Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Пособие начинающему плагиатору. ( Сатирический фельетон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пособие начинающему плагиатору
  
  Законы после утверждения не обсуждаются. Ими руководствуются.
  Если Закон принят, значит, для чего-то он нужен.
  Если Закон вступил в силу в том виде, в котором принят, значит, кому-то так надо.
  
  Старенький судья встал для оглашения приговора.
  Оправил белоснежную манишку, почесал лысеющий затылок и взглянул поверх очков поочерёдно на каждого из стоящих перед ним, переминающихся с ноги на ногу.
  - Слушайте вы, вас шестеро, но думаю, что с седьмым каждый из вас хорошо знаком..., - голос у судьи был строгим, и каждому из шестерых сразу вспомнился директор школы и надранные отцом уши.
  Судья откашлялся и замолк. Пауза затянулась.
  Пантелей Пирожкова прошиб холодный пот и, чтобы не закапать рубашку, он успел-таки воспользоваться душистым женским носовым платком, накануне предупредительно положенным в задний карман брюк супругой Лилией Евлампиевной. Пот и не думал заканчивать своё чёрное дело, платочек промок насквозь, и что делать дальше Пантелей Пирожков представлял очень смутно.
  А ведь всё так хорошо начиналось...
  
  С самого детства Пантелей Пирожков мечтал стать писателем, и непременно чтоб писателем известным, которому бы докучали у парадного подъезда поклонницы с огромными букетами белых роз и при виде своего кумира скандирующие:
  - Ещё, Пантелей, ещё. Мы хотим ещё.
  Семнадцатилетним юношей Пантелей умудрился с помощью родительских сбережений, что его ни сколько не смущало, влиться в ряды счастливчиков - студентов литературного университета - в нём вели известные в узком кругу литераторов профессора.
  К окончанию пятого курса Пирожков женился и одновременно закончил объёмный роман.
  Дело оставалось за малым. Роман требовал от автора быть востребованным.
  Востребованность пришла путём витиеватым, но надёжным.
  Молодая супруга, общительная и миловидная, на презентации сомнительной французской косметики познакомилась с дамой, чья двоюродная тётка по матери приходилась тёщей лауреату конкурса юных дарований, который в свою очередь был знаком с троюродным племянником зятя редактора одного из известных издательств.
  Согласившись приглядеть за волнистыми попугайчиками лауреата конкурса юных дарований, который к тому времени был уже далеко не юн, и который отбывал в вояж на гастроли по районам крайнего Севера, Лилия Евлампиевна снискала уважение и была обласкана доверием и рекомендательными письмами. Таким образом, цепочка привела её и её мужа до неприступного кабинета редактора...
  
  Роман был выпущен небольшим тиражом и с условием, что следующее произведение не заставит себя долго ждать.
  Для лучшей продаваемости творение будущего известного писателя было размещено на одном из популярных сайтов, специализирующимся по таким вопросам. Причём, в первой десятке рейтинговых книг в статусе бестселлера.
  Конечно, за мзду, конечно, за нескромные отчисления от гонораров. Но на что не пойдёшь ради реализации желания. В течение месяца роман расхватывали, как горячие пирожки с капустой и укропчиком, а Пантелею Пирожкову почему-то не приходила в голову ни одна подходящая идея, с помощью которой можно было бы осуществить попытку написания романа номер два.
  И вот ночью с ним случилось то, чего ещё никогда не случалось - он не смог заснуть и, ворочаясь с боку на бок, мешал заснуть жене.
  - Милый, что с тобой? - пухленький кулачок супруги ткнул его между лопатками.
  Пантелей поделился.
  - Эка невидаль. Вечером я узрела, что соседка вынесла к мусорному баку пять пакетов с книгами, - Лилия Евлампиевна соскочила с кровати. Оделась и выбежала из квартиры.
  Вскоре она вернулась, нагруженная пакетами.
  - Вот, - она вытряхнула книги на пол спальни.
  До утра супруги перебирали томики, выискивая истории, которые не были размещены в сети интернета. Им повезло.
  - Ты, конечно, имена героев измени, подправь заголовок, помести действие куда-нибудь во Францию. Она нынче в моде. Да предложения местами поменяй и синонимами поработай, синонимами...ты же не зря учился. Там, где удавочкой, ты подушечкой, подушечкой...- с таким напутствием от жены писатель приступил к нелёгкой работе - ему предстояло перекопировать четыре сотни страниц и отредактировать их на свой лад и по своему разумению. Это очень сложно, но другого выхода из тупика Пирожков не видел.
  Титанический труд завершился прелестной вещицей под названием " Дама в сарафане", которой безоговорочно было гарантировано место в первой тройке, усиленные вознаграждения и скупая похвала редактора.
  Потом последовали " Самовар в витрине" и "Поникший рыцарь". Произведения ваялись на славу. Пирожков не укорял себя, напротив, считал новатором, полагая, что даёт вторую жизнь забытому.
  
  Писатель набирал рейтинги, популярность. Его пока ещё не узнавали на улице в лицо и у подъезда не дежурили юные прелестницы, но дело к этому шло. Шло целых три года, после чего его " Коту на крыше" отвели в некогда гостеприимной электронной библиотеке местечко в шестом десятке.
  Инициатива была дерзко перехвачена, а вскоре Пантелею Пирожкову пришла повестка в суд, на повестке дня которого стояло одно слово - плагиат.
  В ожидании назначенного срока, он решил посмотреть, что же находится в рейтинге покупаемых выше его романа и, обратив внимание на заголовки, приобрёл сразу пять книг.
  " Кот под крышей", " Кот на чердаке", " Бездомный кот", " Чужак на балконе". " Кот-трубочист".
  Прочитав их первые абзацы, Пирожков подал встречные иски.
  
  
  И вот он здесь, в зале суда, в ожидании своей участи. И пот вытирает уже рукавом тайванского костюмчика, приобретённого супругой в Италии.
  Пауза окончилась.
  Судья продолжил:
  - Седьмой роман, он же первый, называется " Кот на свободе" его автора я знавал лично. Царство ему небесное. Да упокой Бог его душу...Неплохая вещица вышла. Не правда ли? Хотя я его убеждал, что лучше называть его было бы " Кот в мешке", но он настоял на своём.
  
  Колени у Пирожкова задрожали и стали подгибаться. Ещё немного, и он упал бы на колени, но сделать этого не успел.
  
  - Если бы я задал каждому из вас всего лишь один уместный вопрос, то получил бы праведные ответы - что сюжет вы подсмотрели во сне, что сорока на хвосте принесла, что это плод вашего богатого воображения и прочие, достаточно вразумительные. А поскольку в соответствии с Законом об Авторском праве на идеи и сюжеты он не распространяется и допустимый объём цитирования не обговаривается, то поэтому вы свободны. Ступайте с Богом и Миром...
  
  Больше с писательской деятельностью Пирожков ни разу не соприкоснулся. В кого он переквалифицировался - о том нам не ведомо. За остальных пятерых не ручаемся.
  
  
  15.01.2018 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Читатели должны быть в курсе, что статьи закона в том виде, в котором он представляет собой пособие начинающему плагиатору, касающиеся указанного выше произвола в отношении Авторов с их уникальностью, по крайней мере, в России находятся на доработке. Ждём-с.
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном перессказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  Самиздат
  ( С) Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2018
  
  
  
  
  
  
  Прошу всех читателей обратить пристальное внимание на мой сборник " Снимите меня с креста" и приобрести его, пока я разрешаю ему быть выставленным на продажу.
  https://ridero.ru/books/snimite_menya_s_kresta/ - ISBN 978-5-4485-9808-1
  145x205 мм, 206 страниц
  Сильным натурам особенно понравится. Ни в одном произведении нет нытья, пространных рассуждений не по делу, всё жизненно, оригинально, чувственно, по-мужски, и по разуму, жёстко и душевно подчас... Немного прекраснейшей эротики разбавляет жестокость событий, как капля драгоценной амбры, тонкий юмор обвивает сюжет золотыми нитями.
  Крылья орла - новелла. Последний день жизни молодого человека перед казнью. Вы собой прочувствуете его ощущения и побываете на его месте, если, конечно, не испугаетесь.
  "Снимите меня с креста" и "Палач" - мини-романы.
  Образ палача - это образ человека, который я писала с удовольствием, абсолютно не будучи жестокой. Особенно вас впечатлит конец. Как, впрочем, и должно быть, когда женщина предлагает нечто оригинальное в отличие от давно приевшегося...
  Казни? В каждом произведении...на то он и сборник, чтобы быть объединённым единым направлением, связанным воедино каждым словом, каждой фразой, каждым действием. Но в то же время такими разными!!! ....казни...Да...это единственное отличие человека от животного: получать удовольствие от созерцания мук соплеменников. Других отличий я не вижу, кроме, пожалуй, ещё трогательной неприспособленности в отсутствии удобств.
  Несмотря ни на что, мои произведения глубоко дышат оптимизмом.
  Вы читали разные произведения, хорошие или не очень, но с такими вам никогда ещё прежде сталкиваться не приходилось.
  - Дорого, - скажет кто-то из вас...
  А где вы видели, чтобы стоящее было дешёвым. А тем более дармовым. Раз заведено, что качественно выполненная работа должна достойно оплачиваться, то я не желаю что-то менять в вашем представлении на сей счёт. Хотя, к сведению, Автору перепадают жалкие крохи. Посредническая деятельность, призванная быть посредником у настоящих весомых деятелей, ценится несравненно дороже.
  Ко всему прочему, я не хочу и не имею права себя недооценивать - некогда и никогда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"