Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

От и до...Акустика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  От и до...Акустика
  
  Назвался груздем - полезай в кузов. (русская пословица)
  Когда срывают травинку, содрогается Вселенная. ("Упанишада")
  
   Вводная часть
  
  Статья довольно объёмная ( около 12 страниц формата А4) . Рекомендую читать в распечатках или через читалки.
  Извлечение собственной выгоды из любой части статьи - наказывается по Законам Мироздания.
  Цитирование в допустимом объёме с указанием ФИО Автора: Ольги Валентиновны Крюковой.
  Приглашаю читателей в увлекательный мир мастер-класса от Ольги Валентиновны Крюковой. Этой статьёй я сдала экзамен самому Мирозданию, Богу и Дьяволу по логике, интуиции, знаниям.
  Статья познавательная. На позитиве.
  Факты и ничего кроме фактов.
  Если кому-то что-то в моей статье и в моих выводах не понравится ( я не доллар, чтобы нравится всем), приводите обоснование и аргументировано опровергайте силой нейронов головного мозга.
  Применение мускульной силы и, в любом проявлении, физического, психологического и иного давления и насилия по отношению к носителю своего мнения, отличного от навязываемого, - расценивается как терроризм, слабость и трусость применившего указанные методы воздействия.
  Мной была начитана мантра Будда Здоровье от избавления от негативной энергии всех живых существ и минералов.
  Каждый может добровольно освободиться от негатива, начать делать добро, либо продолжить творить зло.
  Однако помните, что негативная энергия где-то должна найти прибежище. Сконцентрироваться...если не в вас, то в том, кто не хочет добровольно избавить себя от негатива. Об этом подробнее в следующей части.
  НГО ЩАМ ИЙ ТУР ЧЁ ТРИН ПАГ МЕ БУЛ
  Раскаиваюсь перед Вами во всех негативных действиях и падениях,
  ТОГ МЕ НЕ САГ ДИГ ТУН СО СОР ЩАГ
  Накопившихся с безначальных времён.
  Приведены две части семичастной молитвы.
  
  Часть 1. От и до...Акустика
  
  Публикация писем стала традицией. Не побрезгую ей и я, приведя во второй части свою статью-обращение.
  Мы с читателями любознательные и сразу поставим вопрос ребром перед прокурорами:
  " Какие ещё пункты каких Законов можно не соблюдать госслужащим кроме тех, которые озвучены в данной статье-обращении и в обращении к вам полуторалетней давности?"
  Весь мир благодарит вас за ваш искренний ответ. Не стесняйтесь.
  Однажды я вам предоставила для сравнения акт исполкома и пункт Закона. Вы никак не отреагировали, хотя по Конституции ( Гл. 7, Ст. 125) обязаны были принять меры и назначить в лучшем случае новое общественное обсуждение плана застройки.
  Та убойная стройка, кажется, лишилась финансирования, до это за год успев испоганить прекрасную природную ландшафтную экосистему, дышавшую свежестью и чистотой, уничтожив всю округу, засыпав её песком и возведя четыре 10-ти этажных барака в пустыне. И позабыта госпрограмма обеспечения жильём, которой передо мной бравировали.
  На что муж не сентиментален - ужаснулся!
  Насколько обезображена территория, берег реки - это уж матюками...
  Странно, как многие не понимают истинных ценностей!
  Странно, но между охраной Природы и окружающей среды и заработной платой члены этой организации выбирают последнее.
  От лица китайцев выражаю благодарность за стахановский труд по поставке в Китай древесины на десять лет вперёд.
  Когда вам будет её не хватать, китайцы с радостью продадут вам её обратно втридорога.
  Отдаю должное госслужащим. Они гениально пытаются изворачиваться, их уловкам нет счёта.
  Мне несложно разрулить любую ситуацию. Это для меня как очередная лёгкая разминка.
  Если у меня что-то не получается, я вынуждена объяснять детям и внучкам всю правду: почему, кто есть кто, кто чем занимается, почему они пишут такие ответы, почему так поступают...Не приводить же им в качестве объяснения, право слово, те ответы, которые мне даются!
  Госслужащий и обыватель, думая каждый только о себе, отличаются масштабом зазнайства и безответственности. За невидимую пылинку санстанция штрафует работника, не замечая пыль столбом на улице.
  
  Моя пятилетняя внучка по телефону:
  - Бабушка, если загрязнять планету Земля, то нам нечем будет дышать.
  Вот этой девочке я бы уже сейчас доверила возглавлять Министерство здравоохранения, структуры, гордо назвавшие себя центрами общественного здоровья, и даже ВОЗом.
  Как все понимают, поднятая в обращении проблема акустического загрязнения выходит далеко за рамки бензокос, как и проблема несоблюдения Законов, Норм и прочего самими госслужащими.
  Что госслужащие мне могут противопоставить и противопоставляют?
  Очередные наезды, ещё сильнее задолбать, включить очередной газлайтинг или прессинг и...и больше ничего. Чем оборачивается газлайтинг в мой адрес, можно прочесть на литсайте.
  Я на практике показываю, к чему вы все пришли и кому позволили высокооплачиваемо игнорировать пункты Законов, норм и правил, кто сделал наш мир таким, какой он стал - некачественная окружающая среда, обезличенные протоколы лечения последствий этого, отсутствие здравого смысла, лицемерие, вандализм по отношению к Природе, фашизм по отношению к людям со своим мнением...
  Я представила, какой мне нужно стать, чтобы оказаться среди них. И что они со мной сделают, если я, такая как есть, окажусь среди них.
  Им, госслужащим, оказывается можно не соблюдать пункты Закона в отношении нас, людей. Просто что-то объяснить, списав с того материала общего плана, что я сто раз уже перечитала, и этого, с их точки зрения, достаточно, чтобы не соблюсти. Вдобавок, громогласно заявить, что переписка со мной закончена... ...впрочем, далее прочтёте сами и сами сделаете вывод.
  Я отдаю себе отчёт, что свои обращения я пишу и отправляю тем, кто уже давал мне отписки и уже приговорён Судом Мироздания к Вечной нестерпимой боли.
  Мироздание решило к празднику в виде амнистии предоставлять им изредка выходные. Не тут-то было - они не хотят, упираются...
  Скоро Пасха.
  Они понесутся наперегонки святить яйца, позабыв, что " воздастся каждому по делам его" - слова из Библии.
  Я их вижу насквозь, чем они дышат и над чем чахнут...
  Они мне и тут, на планете Земля не очень-то нужны, однако...они составляют часть гениальнейшего плана Мироздания, который никто не имеет права нарушить.
  Это те, кто не прошёл здесь Чистилище. Они заберут с собой всю накопленную ими и до них грязь, всю боль, все несчастья тех, кому они причинили неприятности. Это и есть концентраторы той самой негативной энергии, о которой я писала в Вводной части.
  Сколько человеколюбия в моём письме-обращении! Да, к детям отношусь достаточно благородно, потому что не они виноваты в показанных им примерах манер и поведения. Хотя иных следовало бы отлупить за их поведение так, чтобы они напрочь позабыли эти манеры и поведение.
  Я тоже умею приводить цитаты из библии и Евангелия и писать ради...
  А стоит ли? Может, следует согласиться с тем, что пришла пора человекообразным существам покинуть планету раз и навсегда?
  Может быть, и так...Грязь и негатив собраны половыми тряпками. Чистота осталась, сохранится и будет приумножена даже и в иной форме и в непривычном нам виде...А наши тела? На них буйно взрастёт и зацветёт растительность. Облик планеты изменится...конкуренцию сменит желание уступить...
  Фраза, которая под собой не имеет никакой основы: не может проиграть ядерная держава...
  А я скажу так.
  Ядерная держава не может выиграть. Стать бы ей сильнее стократно, стать такой, к которой потянутся все без исключения. Показать пример другим странам, чтобы в любом уголке планеты каждый сказал: Хочу жить так, как живут в России...?
  На сегодняшний день не вижу в России ни личности, ни организации, ни кого, кто бы мог воплотить в отношении мой Родины - Великомученицы Руси, предсказания Ванги.
  Не могу понять, от кого меня собрались защищать?
  Мне перекрыли кислород: поездки на лечебные источники в Украину. Последние разы я была там, в достаточно западном районе, в 2018 и 2019 г.
  Даже не в курсе, откуда там, как меня убеждают, появилось столько фашистов и националистов.
  Мирная, дружелюбная обстановка. Кристальные источники, девственные леса, быстрая горная освежающая река. Детский лагерь, раскинувшийся в полном отсутствии цивилизации.
  Дети разных возрастов из разных уголков Украины и вожатые - всех около ста человек.
  Дети, обжигая руки ледяной водой из источника , набирают воду в пластиковые бутыли и носят в лагерь. Еда варится в котлах на костре.
  Девчонки, неповторимая певучая смесь русского и украинского - жалуются мне, что вожатые заставляют по сто раз приседать...
  Пацанёнок, семи лет, весь покусанный комарами , гордо:
  - Тётя, я уже целых три дня здесь!
  - Не замёрз в палатке? Погода холодновата, дожди
  - У меня пижамка тёплая...
  Он - герой! Герой в моих и в своих глазах!
  От них меня хотят защитить?!... От источников-родников-джерел?!... От Природы, которую выжигают солнцепёками?...хоть бы Природу пожалели!
  Не знаю, как и благодарить радетелей-благодетелей, с которыми расплатиться за их заботу- жизни не хватит.
  Если человек что-то не высказывает вслух, не означает, что он думает так, как кому-то нужно.
  Вы сами лишний раз убедились, что на планете Земля прозябает, погрязшее в насилие, зле, зависти, лжи, аморальности общество человекообразных существ. (см. мою статью Неодарвинизм).
  Если кому-то это не нравится, докажите обратное! Докажите, что вы - Человек!
  Суд ваш вам не суд. Он и мне не суд...
  На каком-то этапе вы начинаете верить в Страшный суд, в Высший суд.
  Правильно делаете.
  Анекдотик:
  - Господин санврач. Для йогурта сахар закончился. Есть что-то сладкое....
  - Кладите, кладите, сладенько будет. Нормы соблюдём.
  На этикетке этого что-то размыто мелкими буковками красуется: ЯД.
  Оба без очков ни хрена не видят.
  
  Прошлым летом прямо за частным сектором мужик косил траву навезённым китайским дерьмом.
   - Для кого косишь?
  - Для коз.
  - Уважительная причина. А косой нельзя?
  Мужика прорвало:
  - Вали отсюда. Я могу этой штукой хоть в четыре часа утра косить.
  Свалила - в руках же у него железка!
  Осенью мне рассказывают, что потравили коз у этого мужика. А он, бедолага, накосил аж на два года вперёд. Видимо, в органы обращался, жаловался. На соседку вину сваливал.
  Коси дальше хоть всю ночь, ублюдок, нагадивший всей округе.
  Неужели нет ни одного, кто бы был хозяином Родины на деле не на словах, не временщиком, кто бы радел за свою страну, которую оставит своим детям тоже. Неужели все, без исключения, рвачи, хапуги, вредители.
  Всем нужны доказательства того, что есть и Высший суд и Высшие силы и прочее, которое тут представлено немного мистически.
  А вы пообщайтесь с теми, кто перенёс клиническую смерть. Понаблюдайте, как поменялось их мировоззрение, их ценности, поведение...
  ТАМ им дали понять, что есть что и где есть жизнь и что есть смерть...
  Те, кто нам напридумывал такую жизнь, - к себе её не примеряют, как и шум и загазованность и химизацию и то, что навязывают нам.
  Только не помогут им ни их усадьбы в тихих местах, ни фермы, ничего не поможет!
  Гениальная Природа она предусмотрела всё и кажущиеся преимущества перед нами, чистая вода, чистый воздух и пища, в одночасье растворяются для избранных в виртуале...Никто не скажет правды не только нам, но и им, поставленным высоко, о качестве продуктов, которые они потребляют и считают чистыми.  О качестве воздуха и воды и о прочем...
  В обществе чосов многое поставлено с ног на голову...
  Ради ...
  Для чего я это всё пишу, обращаюсь...
  Чтобы мои дети и внучки не упрекнули меня в том, что я, вся такая умная, ничего не сделала для НИХ, для ИХ будущего...
  Лох тот, который полагает, что акустическое загрязнение - техногенные шумы - не влияют на Природу и погоду...Акустика прямо, непосредственно или косвенно оказывает влияние и на положение дел во всех сферах социума, и на окружающую среду. От давления многие страдают, от резких перепадов параметров - тоже...пожинаете плоды своего труда...
  Ещё один нюанс. Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и использование судами, паромами и прочим водным транспортом сжиженного газа явно указывает на то, что запасы нефти подходят к концу. Возможно, вам назовут иные причины , чтобы не поднимать панику.
  Газа-то ещё достаточно! И из него можно извлечь некоторое количество нефтепродуктов.
  А нефть? Давно уже в России добывают лишь тяжёлые нефти. В основном в северных районах. Чтобы их транспортировать по трубопроводам к месту переработки, их нужно периодически подогревать, иначе не текут...для подогрева используют те же углеводороды, плюс организация специальных систем и пунктов, плюс извлечение из них нужных продуктов... а это уже встало в нехилую копеечку...
  
  Часть 2
  
  Статья- обращение
  
  В г. Эн (возможно, повсеместно) для покосов травы используются бензокосы с уровнем шума 117 дБ и газонокосилки (70 дБ)
  Я считаю, что использование таких механизмов на территории жилой застройки в современных условиях городской среды недопустимо.
  Я обратилась в службы Минздрава с просьбой проверить данные источники акустического загрязнения на соответствие САНПИНУ ? 115 "Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утверждённому Постановлением Министерства здравоохранения РБ 16.11.2011 г. (либо иному Нормативу).
  Мне был дан ответ, что "на основании Закона РБ от 17.07.2018 г. ? 130-3 " О нормативных правовых актах" САНПИН ? 115 не относится к области технического нормирования и стандартизации".
  На основании указанного выше Закона " О нормативных правовых актах" Статьи 6 одним из основных принципов нормотворческой деятельности является научность. Поэтому я обратилась в Аппарат Совета Министров РБ с просьбой предоставить мне полную информацию о научных исследованиях и экспертизах, на основании которых в Гигиенический норматив " Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека", утверждённый Советом Министров от 25.01.2021 г. ? 37, была внесена запись, что он не распространяется на покосы травы на территории жилой застройки.
  Оказалось, таких исследований нет, принцип научности не соблюдён.
  Из предоставленных мне государственными структурами сведений лично я не могу сделать никакого вывода о безопасности использования бензокос для горожан, особенно для детей. Меня не устраивают приведённые доводы.
  Я остаюсь на своей позиции: Механизмы, применяемые для покосов травы на территории жилой застройки, должны нормироваться по критериям безопасности Нормативом, допускающим нормирование для таких случаев, то есть САНПИНом ? 115 (либо иным). Если такие механизмы не соответствуют ему либо им не дана соответствующая оценка - они должны быть запрещены к применению на указанной территории.
  Я привожу обоснование своей позиции, основываясь на жизненном опыте и на данных источников, приведённых в конце обращения.
  Если в чём-то я ошибусь в своих рассуждениях, доводах и выводах, пусть специалисты и научные работники аргументированно поправят меня.
  В кавычках привожу информацию от госструктур.
  I."Вклад уровней звука, создаваемых при покосе травы, в общий (суммарный) уровень шума, на территории, прилегающей к жилому дому, в пересчёте на годовой цикл воздействия шума от разных антропогенных источников значительно меньше 1 % или меньше 10 минут в день в течение года"
   - Я никогда на практике и в теории не встречалась с алгоритмом, когда время воздействия, полученные дозы или нагрузки от стихийных или техногенных факторов складываются, а потом делятся на количество дней в году.
  Длительность, силу, жертвы и прочие характеристики землетрясения не делят на количество дней в году .
  Время нахождения в заражённой зоне и суммарная доза облучения, которую получил ликвидатор Чернобыльской аварии, не делятся на количество дней в году. И не делается вывод о дозе облучения за день в течение года.
  Техногенными факторами провоцируется "землетрясение" организму, его внутренним органам, клеточным структурам.
  Можно дать результат в виде: получена такая-то доза за год или иной период.
  Однако негативный эффект от воздействия шума зависит от реально полученной дозы (суммы доз) за реальную продолжительность воздействия вредного фактора, характеристик источника шума и от физиологии.
   - Вклад в общее загрязнение зависит от условий, в котором указанные механизмы работают: шумная улица или тихий дворик.
  В частном секторе района Эн ( г. Эн) вклад от бензокос, применяемых жителями, по моим предварительным данным, может достигать 30- 50% в сезон. Так же как и в любой сельской местности (деревне, селе, даче). Усреднять условия нельзя.
  Меня учили давать конечный результат в виде: от...до...в зависимости от..., либо с указанием погрешностей.
  II." Эквивалентные уровни звука снижаются на 15 дБ при длительности работы 30 мин, и на 10 дБ при длительности 2 часа в течение дня...на 20 дБ при 10 мин. длительности в течение дня"
   - Эквивалентный уровень снижается на 20 дБ лишь в случае ежедневного 10 минутного воздействия источника, если таковое имеет место быть в действительности.
   - При воздействии шумов снижается слуховая чувствительность. Это, в том числе, негативный фактор - потеря бдительности, например, в отношении предупредительных звуковых сигналов. Это может привести к аварийным ситуациям.
   - У современного человека могут возникнуть и уже наблюдаются противоположные реакции вплоть до частичной или полной непереносимости звуков, болезненной реакции на тихие звуки.
   - По - моему, приведены данные для средне статистического здорового человека, жившего несколько десятилетий назад, без учёта произошедших изменений окружающей обстановки. Без учёта состояния здоровья, пола, возраста, эмоционального состояния, наличия хронических заболеваний, жизненных ситуаций и иного.
  III. "При продолжительном времени воздействия высоких уровней шума на человека могут наблюдаться изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем (беспокойство, нарушение сна, внимания, памяти и др.) "
   - ВОЗ ставит шум в списке вредных факторов на второе место после загрязнения воздуха.
   - Такие нарушения в организме ( и иные, среди которых снижение иммунитета), по моим наблюдениям, ежедневно наблюдаются у многих обратившихся в медучреждения и у тех, кто не обратился.
  Я не знаю ни одного случая, когда работник Минздрава связал бы такие выявленные нарушения здоровья с накоплением раздражения от шумов.
   - Учёные предупреждают, что если не принимать кардинальных мер, болезни шума могут стать социальным бедствием.
   - Не секрет, что звуки работающих бензокос причиняют дискомфорт гражданам Беларуси. (если они не приносят ощутимого дискомфорта, это не означает, что они не наносят вреда).
  Разве можно принуждать слышать неприятные звуки?
  Тем более, что в мире в наличии масса щадящих, более тихих механизмов и более экологичных способов благоустройства.
  В Беларуси есть потенциал научных сотрудников, которые уже давно должны были разработать такие механизмы и способы.
  Использование механизмов с неблагоприятными частотными характеристиками и уровнями шума на территории жилой застройки
  ( для сравнения 120 дБ - шум от реактивного двигателя на расстоянии 5 м) допустимо в случае устранения аварий, предаварийных ситуаций, форс-мажорных обстоятельствах.
  
  Дети после школьного года и зимы ослаблены. Стоит ли усугублять их состояние, когда в городе и в сельской местности то тут, то там полгода слышны звуки разносящихся по всей округе бензокос?
  В прошлом году у меня гостили моя дочь и внучки. Они устали от звуков бензокос. Здоровье детей - вопрос национальной безопасности на перспективу.
  
  IV. "Покосы, применительно к конкретной территории, носят кратковременный характер..."
   - Раздражения от техногенных шумов, даже кратковременных и не только высоких уровней, накапливаются и не выводятся. Этим акустическое загрязнение отличается от других видов техногенного загрязнения, включая радиацию.
   - Шумы 60-70 дБ оказывают эффект уже при 10-20 секундном воздействии.
   - Ни в одном нормативе применительно к вредным факторам я не встречала термин "кратковременный", чтобы этого было достаточно для того , чтобы разрешить воздействие этого фактора. Покосы носят регулярный характер неустановленной периодичности.
   - Мне не были предоставлены спектры акустических рабочих частот указанных механизмов и соответствующие им эквивалентные уровни( даже не знаю, установлена ли такая характеристика для различного типа бензокос) . Наряду со звуковым давлением спектр рабочих частот - важный фактор воздействия. При допустимой нагрузке от звукового давления, механизм должен быть запрещён к использованию при неблагоприятном сочетании его рабочих частотных характеристик.
  
  V. "Шумовые характеристики, указанные в паспортах или на корпусах механизмов для покосов травы, отличаются от гигиенических показателей шумового воздействия законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического шумового воздействия, поскольку имеют различные цели применения и соответственно различные методы их измерения..."
   - Поэтому существуют нормативы и допустимые уровни, чтобы сравнивать с ними замеренные характеристики в непосредственной близости от источника шума ( с учётом и без учёта максимального уровня фона - городского шума) либо те, что указаны в паспортах или на корпусах механизмов. Если результат оказывается выше допустимого уровня, такой механизм к применению не допускается в любой точке территории. Это гарантия обеспечения санитарного благополучия граждан как в жилых помещениях, так и на территории жилой застройки во время нахождения и перемещения по населённому пункту.
   - 10-15 лет назад обходились без бензокос. Не исключено, что современные дети и молодежь более уязвимы и более подвержены влиянию вредных факторов, чем старшее поколение.
   - Шумы от других источников и механизмов, значит, можно нормировать, а шум от механизмов для покосов - нельзя? Если чего-то не хватает для нормирования шумов от данных механизмов, например, инструкций, методов, методик измерения и прочего, то соответствующие заинтересованные госструктуры могут разработать их сами с привлечением специалистов.
  VI. "...Уровень звука на расстоянии 30 м от источника - ниже на 15 дБА, чем у источника..."
   - В городской черте акустическая обстановка иная, более сложная. Зависит от направления ветра, от отражения от стен домов и ограждений, суммирования с отражённой волной, дифракции и прочих присущих волновым явлениям процессам.
  Вдобавок увеличилось количество автотранспортных средств, а количество зелёных защитных насаждений (кустарников и деревьев) уменьшилось.
  VII. "Гигиенический норматив ? 37 разработан в рамках реализации Декрета Президента РБ ? 7 от 23.11.2017г. " О развитии предпринимательства"... условие, ограничивающее распространение ГН ? 37 на шум, обусловленный покосом травы, установлено без научных исследований...".
  Любой Декрет Президента РБ основан на соблюдении действующих Нормативов в любой сфере. В 2017г. Нормативом, нормирующим покосы травы на территории жилой застройки, был, как я полагаю, САНПИН ? 115. Поэтому каждый пункт и позиция Гигиенического норматива ? 37 обязаны были быть разработаны на основании Декрета ? 7 с учётом принципа научности в нормотворческой деятельности.
  Все без исключения, субъекты хозяйствования и частные лица обязаны пользоваться на территории жилой застройки лишь теми механизмами, акустические характеристики и уровни выхлопных газов которых оценены по критериям безопасности существующими научно обоснованными Нормативами.
  Со стороны соответствующих госструктур обязан быть строгий контроль за соблюдением принципов нормотворчества и Нормативов.
  Никому не сложно приобрести в торговой сети или под заказ более тихии и экологичные механизмы, в том числе электрические..
  Таким образом, я считаю, что механизмы для покосов травы на территории жилой застройки в сезоне 2023 г. подлежат нормированию САНПИНОМ ? 115, указанным выше, либо обязаны быть запрещены.
  Тенденции развития современного общества требуют новых цивилизованных подходов с учётом современных научных разработок, последних достижений науки и техники, современных исследований, и критерий.
  Думаю, что Президент РБ, Александр Григорьевич Лукашенко, согласится со мной.
  Уверена, что данная предоставленная Вам информация принесёт пользу гражданам РБ.
  Список используемых материалов: Большая Медицинская Энциклопедия, журнал Наука и Жизнь (12, 2022), Курс Физики, Учебное пособие "Общая и прикладная экология" для специальностей "медико-биологическое дело" и "медицинская экология" под ред. Саевича К.Ф.
  С уважением. Спасибо
  30.03.2023 г.
  Автор :Ольга Валентиновна Крюкова
  
  10.04.2023 г.
  
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  ? Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2023
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"