Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Эпоха тотального невежества. Эйфория съеденной бабочки. (Статья-эссе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Эпоха тотального невежества. Эйфория съеденной бабочки.
  
  Качественный продукт в рекламе не нуждается ( по большому счёту нуждаться не должен). Потребитель оценивает качество продукта, изделия, вещи, услуги по составу, эргономичности, полезности, надёжности, долговечности и иным критериям качества.
  В нашу эпоху тотального невежества даже Пушкин, Есенин, Достоевский и иже с ними станут нуждаться в рекламе.
  Я бы уточнила - в компьютеризированно-интернетовскую эпоху тотального невежества.
  Элементарный пример. Айтишные компании при приёме на работу отдают предпочтение на должность тестировщика (достаточно непрестижную) девчонке, окончившей курсы английского языка, а не окончившему престижный технический вуз человеку, имеющему опыт работы в должности системного администратора и владеющему шаблонным набором нужных английских терминов в данной области.
  У тех, кто тяготеет к естественным наукам, технике и технологиям нередки склонности к гуманитарным наукам, творчеству, решению общественно-социальных проблем. Их кругозор очень широк.
  А те, у кого в голове бухгалтерия и филология, техническим наукам трудно обучаемы. И кругозором они блещут ограниченным.
  Как известно, языком разве что полы подметать...
  Нужны ещё умелые руки и навыки владения ими.
  Те, кто владеет базисом - обустроит и надстройку.
  У кого нет фундамента - возводят надстройку на зыбкой почве.
  Однако вернёмся к системным администраторам. Без них вся деятельности айтишной отрасли нивелируется в ни во что. Они обеспечивают её работоспособность.
  Кстати, данная отрасль очень некстати развивается в ущерб...нет...не развитию новых технологий и развитию научно-технического прогресса, а банально - функционированию систем жизнеобеспечения населённых пунктов и народонаселения.
  Пример.
  Предс. Совета Министров России Медведев сетует на то, что его Родина сдаёт позиции в освоении Космоса, а в предыдущем репортаже - о том, что из-за обрушившегося коллектора 50-ти тысячный город остался без воды. А где же техобслуживание, которое включено в коммунальные счета?
  Рушатся крыши, складываются здания, по швам трещат мосты...
  Рушатся системы жизнеобеспечения и на горизонте новые современные маячат плохо и с опозданием. Ситуация напоминает небезызвестное явление - без порток, но в шляпе.
  Даже доктора наук, учёные и прочие умные люди недальновидно не расставляют правильные акценты в приоритетах, а руководители государств подчас несведущи, невежественны, недальновидны ( дальше своих карманов не заглядывают), соблюдая внешний блезир, антураж и Потёмкинские деревни.
  Обезьяны не рубят сук, на котором сидят, а человеку такое присуще.
  
  Эйфория съеденной бабочки у меня складывалась отдельно статьёй. Но здесь будет кстати.
  Генетики - биологи ликуют от восторга. Им удалось перекроит геном бабочки, результатом чего явилось изменение рисунка её крыла.
  Угу...а разве вам не известно, почему у бабочки данного вида именно такой узор крылышек? И что в Природе ваша искусственная особь не выживет, и вид её не выживет.
  Конечно, все имеют представление, что у бабочки защитная окраска. А узор нужен, чтобы отпугивать хищников, привлекать самок. В общем и целом - для личных нужд.
  Но учёные крикнут в ответ: " Это только начало. Потом мы исправимся и создадим бабочке такие крылья, что сами испугаемся. Но нужно же с чего-то начинать". Впрочем, а что начинать? Начало конца?
  Вы же имеете поверхностное представление, каким именно образом такой окрас и такой рисунок крыла образовывался. Почему именно такая последовательность генов в хромосомах, а не другая.
  И вот здесь приоткрою завесу тайны.
  Я уже ввела такое понятие, как психологические рефлекторные дуги. Придётся применить его к рассматриваемому явлению, немного изменив термин на внешние для живого организма и популяции рефлекторные дуги. Впрочем, сокращённо, я прибегну к первоначальному, как бы кого это не корёжило. Но позиция будет объяснена.
  
  Так вот, живой организм и популяция общаются с окружающей средой, иными популяциями и с особями в популяции собственной. Мы привыкли, что рецепторы реагируют на свет, звук, давление, температуру, запахи. А то, что идёт реагирование на сородичей, на представителей иных видов - забываем. Но именно от такой реакции на друзей-врагов, своих-чужих, комфортные условия-дискомфортные происходит подстройка всех и вся в этом мире.
  Суммация внешних признаков явления может оказаться обманной, с виду безобидное явление - смертельно опасным.
  Видя (чувствуя), что такое явление наносит вред, живая особь делает вывод о том, что и ей может быть причинён ущерб. Это из области психологии - осознание себя индивидуумом. Уровень контактов с окружающей средой, восприятие, обработка информации и реагирование- электромагнитно-химический.
  Взаимодействие - резонансы, унисоны, диссонансы и весь спектр по фазам. Взаимоусиление и взаимогашение.
  Нужен для таких целей головной мозг? Естественно. Только его функции намного шире и уже тех, о которых нам говорят физиологи. Головной мозг - выполнят функцию головного резонатора. Не зря же в нём огромное сосредоточение клеток.
  Мы думаем, что мы умнее животных. Когда собачка отказывается выполнять ваши команды, вы оцениваете это так: она глупее меня. Но собака не обязана выполнять ваши дурацкие команды. Это животное, хоть и одомашненное вашими тренировками - воздействием внешних психологических дуг. Зато попугая, выучившего 200 слов, вы считаете очень умным. Да, конечно, данные навыки ему очень пригодятся!!! Это ваши представления, причём недалёкие.
  Это аналогично тому, что пародисты (звуков птиц и животных) в их среде слывут самыми умными их людей, даже если станут делать это с умом (приманивание селезней на охоте манком - подражая самочке).
  В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия на основании естественных тенденций в развитии технологий было научно обосновано, что к 2030 году произойдёт катастрофа. Благодаря нашим умным мозгам. Но человечество не анализирует кризисные ситуация, живя по принципу - после нас - хоть потоп.
  И вот здесь я задам вам простой вопрос. Осознанно, сознательно, умышленно или бессознательно, неосознанно и по недоразумению человечество обрекает свою планету и околоземной пространство космоса на загрязнения и истребление, себя - втягивает в катаклизм всемирного масштаба? Любой ответ даёт мне право утверждать, что человек не является человеком разумным. Кем же он является? Да кто его знает. Одним из представителей фауны на планете Земля, причём, самым нежелательным.
  Чернобыль, Фукусима - аварии на атомных станциях. Возможно, это предупреждение, возможно, это регулирование рождаемости - чтобы не было перенаселения. После аварий много женщин и мужчин детородного возраста оказались бесплодными.
  Атомы, протоны, нейроны, электроны, уран, плутоний, свинец, вода, бор, углерод и прочие составные элементы реакторов - для нас всего лишь средство достижения наших целей, обеспечение энергетикой. Но там - основа Мироздания, там - его база, которая не потерпит, чтобы её нарушили. Да это и не под силу никому. Она сама влияет так, как нужно, чтобы этот Мир был именно таким, каким он есть.
  Кстати, почему это назад дороги нет? Айфоны, компьютеры и прочие прибамбасы, которые не облегчают жизнь, а отягощают нагрузку на экологию и Планету - в каждом них до 50-ти металлов, вплоть до редкоземельных. И это для того, без чего вполне можно жить счастливо?
  Но человечество не занимается глобальным планированием - ограничением ненужных потребностей, которые превратились в излишние запросы.
  Уничтожение травы в городах. Меня лично не напрягает и трава, выросшая в пояс, хотя в городской черте она такой никогда не вырастет. А вот - выжженные прерии, обнажённая земля, истощаемая отсутствием перегноя от павших листьев и травы, как следствие - пыль и нечем дышать - напрягает и даже сильно. Я уж не говорю о гудении сенокосилок. А шум - тоже источник загрязнения.
  Сколько существует человечество - траву косили косами на сено для домашнего скота, и то - не везде и ничего - жили.
  Предложение от меня - либо вытравить траву химикатами, кислотами, либо забетонировать все городские площадки, как в Германии...если уж не хватает средств и желания посадить хотя бы траву-муравы, которая стелется по земле.
  Только не забываем, что трава - источник так нужного нам кислорода. А не каждый населённый пункт может похвастаться тремя деревьями на каждого жителя. Впрочем, на уничтожение травы выделяются огромные средства, и часть из них идёт строго по назначению - по бездонным карманам. Опять же проще заниматься этим вредным занятием (в некоторых странах запретили косить траву и использовать пластиковые удобные пакетики и упаковки), чем решать насущные серьёзные проблемы технического и технологического масштабов.
  Парочка примеров достижений современных технологий.
  О последних моделях автомобиля Land Rover Range Rover, под завязку напичканных электроникой, говорят: если вы увидели его на городских магистралях, значит, он едет либо в ремонт, либо из ремонта.
  Далее. Нет мастеров ( даже на специализированных участках) по ремонту электронной аппаратуры. У меня в нерабочем состоянии зависли - катушечный, кассетный магнитофоны. СД- проигрыватель (хотя носители информации - в отличном состоянии и ещё не осыпались в труху), видеоплейер, видеокамера. (виной тому - электронная усохшая начинка)
  Городской телефон работает уже не от телефонного надёжного кабеля. А от модема и оптоволоконного кабеля и зависим от подачи энергии. Нет электричества - нет возможности позвонить.
  Таких примеров можно приводить множество.
  
  Человечество по большому счёту не знает, что хочет. Каждый индивидуум - думает, что в курсе.
  Каждый хочет быть здоровым. А фармацевтической, пищевой промышленности (их магнатам и вам, работающим на них в качестве сотрудников), медицинским учреждениям и их работникам - этого не нужно.
  Парадокс!!!
  
  Немного проедусь по двум сигнальным системам Павлова.
  Так вот, мужчины, слушайте и запоминайте. Полутора летний-двухлетний ребёнок, который ещё не может говорить Я, и с этим словом себя не ассоциирует - тем не менее, осознаёт себя личностью (индивидуумом) и без вербального общения, когда тыкает в свою грудь пальчиков и произносит звуки типа - ам-ам...что в переводе означает - исходя из ситуации - он хочет кушать или же уже покушал и хочет данным фактом поделиться с окружающими. Личность - часть общего. К сожалению, мы не помним себя в том прекрасном возрасте. Иначе дети могли бы многое поведать взрослым.
  Единственное, что я помню, - ощущения, которые могла вызвать в детстве - грань между сном и бодрствованием...как будто что-то ощутимое заворачивает тебя всю, кружит, потом отпускает без разворачивания, но ты - свободен, и снова туже и туже...и уровень напряжения ты можешь контролировать...в один прекрасный момент я разучилась вызывать в себе данное ощущение и помню только так, как описала...хотя описание не является полным...это нужно прочувствовать.
  Нет, это не оргазм и даже близко нет...это нечто более серьёзное...
  Поэтому не стоит придавать такое великое значение своему средству общения, тем более своему мыслительному процессу в качестве преимущества над остальными видами животного мира. Как и своим размерам головного мозга по сравнению с животными. Внутри нас есть то, что намного выше слов, чувств, эмоций и прочего...и о чём мы вообще не имеем представления. Это - ЭНЕРГИЯ.
  Всё есть ЭНЕРГИЯ. Каждый из нас - часть её - сгусток, комбинация конфигураций энергетических объектов. Вокруг нас - тоже ЭНЕРГИЯ. Эта ЭНЕРГИЯ едина и все её кластеры и совокупности взаимодействуют по ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ.
  Единство всего подмечали и до меня. И из этого факта вытекает ещё много интересного...
  
  
  14.06.2019 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
   Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2019

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"