Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Не хаотичное броуновское движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Не хаотичное броуновское движение.
  
  
  Броуновское движение - не хаотично.
  Это основывается на законах механики, о которых мои предыдущие статьи.
  
  Почему броуновское движение продолжают называть хаотичное?
  
  Во- первых, потому, что к молекулам ошибочно не применяют механику, а только молекулярную физику.
  Эйнштейн со своей СТО опрометчиво отделил механические процессы от физических. См. его первый постулат СТО, который был бездарно списан им с теории относительности Г. Галилея.
  
  Во-вторых, потому, что наблюдателю со стороны так кажется.
  Но если нам так кажется при наблюдении со стороны, то это не означает, что так оно есть.
  Потому что существует вполне конкретная направленность вектора импульса и момента количества движения каждого элемента, входящего в рассматриваемый процесс.
  Школьные учебники приводят пример: наблюдение игры в волейбол.
  Но игра - строго позиционная, удары не хаотичные, а вполне целенаправленные.
  Почему не всегда достигают намеченной цели? Да потому, что человек не всегда может рассчитать силу удара, направление плоскости подставленных рук, скоординироваться в пространстве.
  Чего нельзя приписать молекулам.
  Их движение подчиняется строгим законам Природы.
  И каждый взаимный удар или взаимодействие, основанное на силах притяжения-отталкивания, влекут за собой совершенно адекватный ответ со стороны всех участников процесса.
  Решаем задачи на импульсы двух взаимодействующих шаров по вполне определённому для решения данной задачи сценарию. Но дальше этого применить эти знания не можем, не хотим обобщить...
  По своему усмотрению молекулы не движутся.
  То же относится к броуновским частицам.
  Какой импульс они получают от суммарного воздействия, от общей силы воздействия некой массы молекул среды по модулю и по направленности вектора силы, так со своей стороны и отреагируют и никак иначе.
  Не стоит забывать о вращательном и колебательном движении.
  Поэтому следует прекратить использовать термин хаотичное применительно к любым процессам взаимодействия и движения.
  
  Ещё одно маленькое доказательство в защиту своего преставления, если мне укажут на тот факт, что хаотичное, значит - не направленное.
  Отвечаю. Рассмотрим движение одной броуновской частицы и задаёмся вопросом, а что в применении к ней будет означать не направленное. Одна частица двигаться хаотично не может, значит и к совокупности термин " хаотичность" не приемлем.
  
  Вылет шарика из лохотрона тоже не является случайным. Он подчиняется вполне конкретным силам взаимодействия между шарами, стенками лохотрона и возникающими при движении барабана. Зависит от первоначального взаимного расположения шаров и от первоначального крутящего момента, то есть, при применении теории относительности и сил, действующих на каждый элемент, мы можем рассчитать вполне закономерный вылет определённого шара. Хотя это очень и очень сложно, потому что невозможно учесть нашими средствами все нюансы, в том числе и изменение температур каждого шара при взаимном трении.
  Это пример, кстати, образцово-показательный в качестве математической модели испарения молекул, например, воды.
  То же и с рулеткой.
  С картами сложнее. Там их тасуют. Руками. Впрочем, если присмотреться...то у некоторых получается...да и колоду прежде, чем тасовать, шулеры укладывают определённым образом, в определённой последовательности, исключающим всякие непредвиденности и помогающие им нас надувать.
  
  Природа не терпит случайностей.
  Всё закономерно и подчинено Законам Природы.
  О чём упоминал Г. Галилей в своей теории относительности: "Все механические процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчёта".
  Переведу и подведу итог.
  Любой процесс взаимодействия протекает вполне определённо в любой точке пространства.
  Любое движение любого объекта, явившееся следствием действия силы или суммарной силы, добавлю сюда же подвод - передачу энергии (векторный поток), имеет вполне конкретную направленность и скоростную (энергетическую) характеристику.
  А дальше - цепная реакция, где одно воздействие и взаимодействие влечёт другое в строгих рамках вышеизложенного закономерного движения.
  Броуновское движение - закономерное и никакое иное. Можно добавить закономерное не направленное, если уж так хочется, но только не хаотичное!!!
  В последнее время начинают связывать инерциальные системы отсчёта с понятием однородности, гомогенности пространства.
  Вот эта самая однородность и поддерживается силами Природы, которые имеют честь действовать от имени Законов Природы.
  Жаль, что нет возможности познакомиться оригинальными трудами великого итальянца...
  
  
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова.
  Авторство произведения заверено.
  Проза.ру
  ? Copyright: Ольга Крюкова, 2015-01
  Свидетельство о публикации ?215032600566
  Произведение предназначено только для личного прочтения.
  
  В жидкости энергия взаимодействия частиц между собой больше тепловой энергии.
  
   - Наука и жизнь 1/2016 г.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"