Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Пульсирующая Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Вселенная - это энергоёмкая, энергичная и экономно-эффективная сущность.
  Я согласна с теми, кто выдвигает гипотезу пульсирующей Вселенной.
  Хочу привести свои доводы по этому вопросу.
  А также показать возможный сценарий Большого Взрыва. Вернее Больших Взрывов. А может и не Взрывов...
  Буду поэтапно приводить примеры на математических моделях.
  Для начала примем, что Вселенная произошла из одной точки. Ниже я покажу вам, в чём заблуждение данного представления.
  
  Итак. Как же видится различным наблюдателям Большой Взрыв и последующее за ним расширение Вселенной.
  Я бы назвала это событие разбегом и перегруппировкой энергии.
  Представим себе точку, сферу и шар. Все сферы, точки и шары наиболее выгодны для любой сущности с точки зрения оптимальной конфигурации энергии.
  Примем несколько положений, которые не лишены смысла.
  - Когда я буду применять термин бесконечный, то буду подразумевать под ним стремящийся к бесконечности. Потому что бесконечность может с одинаковой достоверностью оказаться и нулём.
  - Кроме Вселенной ничего нет. В принципе поэтому мы её так и назвали.
  Все изменения и конфигурации энергии во Вселенной происходят только под воздействием внутренних сил.
  - Вселенная занимает всё пространство, которое она сама себе предназначила. То есть, если мы считаем, что Вселенная произошла из точки, то это означает, что она находилась в тот момент вся именно в этой точке. И за пределами этой точки нет даже пустоты.
  - Вселенная всегда стремится занять выгодную позицию , а именно, равновесие.
  Равновесие в движении. Так как энергии предостаточно и минимизировать её не получится, то имеет смысл придать ей наиболее выгодную форму. В нашем 3-х мерном пространстве это шар.
  - Вселенная представляет собой х-мерное пространство, мерность которого нам ощутить не дано. Объясню. Нарисовав на листе бумаги линию, мы воспринимаем её в двухмерной плоскости, хотя на самом деле она трёхмерна. Мы не воспринимаем в данной ситуации трёхмерного пространства. (к тому же мы забыли, что существует и высота линии над поверхностью бумаги).
  Мы можем наблюдать все процессы, происходящие во Вселенной, в проекции на "своё" трёхмерное пространство.
  - Не буду считать время одним из измерений, потому что оно им просто быть не может. Время - это "расстояние" между событиями.
  
  Одномерное пространство.
  
  Наблюдатель, который воспринимал бы только такое пространство, увидит Взрыв в виде точки и будет сам единожды присутствовать при этом событии . Траектория направления расширения Вселенной для него представляет собой прямую линию, направленную вдоль направления взгляда, который он успеет напоследок бросить вдаль. Проекцией расширяющейся Вселенной на одномерное пространство будет точка, в которой находился наблюдатель.
  
  Двухмерное пространство. О нём поподробнее.
  
  Проекция интересующего нас события на плоскость, которую увидит наблюдатель, мыслящий категориями только двухмерного пространства , представляет собой круг с эпицентром Взрыва в центре этого круга и бесконечным множеством выходящих из центра лучей.
  А что будет представлять из себя в 3-х мерном пространстве (вспомним рисунок на листе бумаги) то, что окажется кругом на плоскости? Конечно. Вы правы. Это будет поверхность сферы. Ни внутри, ни снаружи этой поверхности ничего быть не может. Эпицентр Взрыва будет соответствовать точке, которую мы назначим быть вершиной (верхним полюсом). Траектории по которым Вселенная расширяется -меридианы от одного полюса к другому.
  Ещё один нюанс.
  Что представляют собой траектории расширения Вселенной и поверхность сферы?
  Множество точек, отстоящих на одинаковом расстоянии от верхнего полюса представляет собой всю Вселенную. По параллелям сферы, на каждом одинаковом расстоянии от эпицентра Взрыва концентрируется вся Вселенная. Но это расстояние не означает на самом деле ни привычное нам расстояние, ни времени удаления от эпицентра Большого Взрыва. Это расстояние означает фазу развития Вселенной после Взрыва. Характеризующуюся свойствами типа физико-химических. На другой "параллели" Вселенной нет.
  Поэтому приблизительно Вселенная распределена в пространстве равномерно.
  При смещении массы Вселенной может наблюдаться искривление пространства. Типа нашу сферу повело на бок. Но во Вселенной есть силы , которые способны справиться с этой проблемой.
  Вселенная умеет сохранять равновесие в движении.
  Пройдя экватор нашей сферы, Вселенная будет стремиться к нижнему полюсу, где и окажется на следующем этапе вся целиком. И вот Он! Максимальный Удар! Максимальное Столпотворение! И Большой Взрыв, давший начало Нашей Вселенной! Максимальный Разлёт элементарных элементов и излучения! Со всеми вытекающими и так хорошо описанными нашими учёными последствиями. Разлёт энергии в обратном направлении.
  
  В принципе это то, что мы наблюдаем вполглаза.
  А во вторые полглаза мы наблюдаем следующее:
  
  Трёхмерное пространство.
  
  Мы, дети трёхмерного измерения, ощущаем в своей жизни не только плоскость , но и пространство, заключённое внутри шара.
  Это хорошо, если вам удастся представить себе поверхность сферы в четырёхмерном измерении, составленную из трёхмерных шаров.
  Тогда в 4-х-мерном пространстве мы имеем именно ту картину Вселенной, которую наблюдаем параллельно с вышеописанными и нижеописанными. Хотя и не отдаём себе в этом отчёт (опять напомню о рисовании на листе бумаги). И пытаемся применять законы, выведенные и подсмотренные в "своём мире".
  Можно только эмпирически предположить, что пульсация Вселенной будет продолжаться каждый цикл. Не факт, что эпицентры новых Взрывов будут в том же " месте", где и прежние. Скорее всего нет.
  
  Х-мерное пространство.
  
  Достаточно сложно для нашего восприятия. Но всё же сделаю попытку.
  Все последующие измерения составлены из элементов предыдущих.
  Поэтому вопрос о сингулярной точке в образовании Вселенной я ставлю под большое сомнение. Потому что это не будет отправной точкой для образования нового состояния.
  Это будет продолжение прежнего процесса, динамичное состояние Вселенной с минимальной конфигурацией энергии, при которой плотность (в нашем понимании) при данной конфигурации её существование будет предельна.
  Энергия первична, вторична, третична и т.д. И ничего нет кроме движения энергии.
  Будут ли другие Вселенные похожи на нашу Вселенную? По внутреннему строению - да. По внешнему скорее всего - нет.
  Свои соображения о том, что могут представлять собой так называемые периодично повторяющиеся Большие Взрывы, я приведу в следующий раз.
  А пока подведу итог.
  Вселенная - это сущность, которая была, есть и будет всегда.
  И как бы ни искали её начало, нам это не удастся. У сущности нет ни начала. Ни конца. Это цепь не совпадающих повторений по одинаковым траекториям.
  
  P.S. Однажды мне задали интересный вопрос: что будет , если из бесконечности вычесть бесконечность.
  Мой ответ не менее интересен: нет места, куда можно было бы её переместить. Даже ноль ответом быть не может...
  
  
  Обнародовано на Проза.ру от 2014 г.
  
  
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  
  Авторство произведения заверено.
  Произведение предназначено для личного прочтения. Все иные действия с текстом произведения - только с разрешения Автора
  
  Самиздат Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2016 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"