Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Высоко оплачиваемая скотина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какой ещё скотине нужно повторить, что запрещено текст и сюжет произведения вставлять в свои дурацкие сериальчики и романчики. Цитирование - с указанием ФИО Автора: Ольги Валентиновны Крюковой.
  Прошу прощения у читателей за яркое вступление...
  
  Высоко оплачиваемая скотина
  
  - Нееее, Петька, корова - это тварь божия. А то - высокооплачиваемая скотина.
  - Деда, а как ту, высоко оплачиваемую, - мальчуган с трудом выговорил слова, - ловят?
  - Неее, Петька, - дед почесал затылок, - не ловят. Приручают.
  Петька, облизав ложку, принялся за хлеб, подталкивая деда к разговору очередным вопросом:
  - Деда, а как приручают-то?
  - Дык как...отыщут и соблазнят. Ассигнации посулят да кренделя с маком. На гроши она, вишь, не шибко падкая. Камушками-перстенёчками, опять-таки завлекут. Опять же баландой да чёрных хлебом кормить не станут.
  Дед вздохнул и затих. В углу при свете лучины копошился Петькин отец.
  - Деда, - не унимался внук, - а откуда она берётся-то?
  Дед крякнул:
  - Леший её знает. То ли с неба падает, то ли с болота лезет...
  - То же, батя, скажешь! - Петькин отец усмехнулся, - как с болота-то вылезти, коль тянет: А с неба - так расшиблась бы...
  - На то она и тварь...высокооплачиваемая, чтобы и с неба, и из болота, - подвёл итог дед.
  Порыв ветра распахнул дверь и задул лучину.
  Но это не был порыв ветра.
  С подёнщины возвратились бабы.
  С плачем, с причитанием, обе сгорбленные: и старая, и молодая.
  И наперебой принялись голосить.
  - Ой, горюшко, ой, лишенько...
  - Коровниц-от всех под плети поставили. Всех, как одну. Потраву учинили.
  - Да не они учинили. Мотька-дурачок признался. Будто слышал, как лекарь, что у барина гостит, наказ приказчику давал.
  - А тот в корм яду крысиного подсыпал.
  - Всех коровниц до единой теперича под плети. И Машку тож...
  - Ой, горюшко, ой, лишенько...У неё детки ж малые совсем.
  - Да ещё люди сказывают, лекарь будто обхаживать Машку взялся, а она - ни в какую.
  - Теперь их под плети, и опосля - в кандалы и на каторгу...
  - А у Машки ребёночек титьку ещё сосёт...
  
  Когда в хате угомонилось, дед свесил ноги с полатей и, стараясь не кряхтеть, принялся спускаться.
  - Ты куда, леший тебя бери, - зевнула бабка.
  - До ветру пойду. Живот свело. Спи, старая
  В сенях схватил было вилы, да передумал.
  Сунул за пазуху топор.
  - Опять-таки философия, - подумал про себя, - одну скотину порешу, на её место барин другую поставит...И откуда они только берутся...Барину, они, вишь, завсегда к спеху, покуда он шуры-муры по заграницам, да в столицах при балах прохлаждаются...
  
  12.03.2023 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  ? Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2023
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"