Крокодилко Лев Семенович : другие произведения.

Диск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ДИСК

   "Каждый имеет право на диск"
   Пол Верховен
  
   Артур Полукотов по кличке " Ключ на старт" как раз в этот самый секунд убавлял громкость своего добротного черно-белого, когда вдруг на экране пошла реклама. Пальцы Артура тут же нажали другую кнопку и звук телевизора через мгновение заглушил все вокруг и на улице тоже. Рекламные ролики понеслись по экрану, раздирая уши, как грохочущие вагоны метро. А Полукотов даже не поморщился. Он просто впился в экран. Причем со стороны казалось, что он не столько всматривается, сколько вслушивается. Так оно и было. Он жадно искал рекламу...Вернее не он искал, а хотел , что бы она его нашла. Он не прятался...Короче он ожидал увидеть что-то типа " Ба-а-альшие деньги за ни хуя не делать. Требуетесь именно ВЫ!"
  
   "Сколько еще таких ВЫкалок
   Подумал он и глаз себе выколол"
  
  
  
   Четыре года назад двадцатилетний неженатый Артур Полукотов записал диск своих песен под бас-гитару. Для аренды музыкальной студии он залез в долги ,которые в итоге не торопились себя окупать. На студии "Шансон" диск даже не стали слушать, а после вежливого отказа , выставили парня в ручную, несмотря на его упрямое "ну хоть песенку". Дошло до скандала и на радио "Шансон 2" ,куда Артура просто не пустили. Он сразу заподозрил сговор двух родственных радиостанций. Сговор против него!
  -- Знаем знаем ,- клокотал Артур,- значит оттуда позвонили и этих предупредили, мол этого не пускать...Ну ну...А вот песни... хорошие мелодичные... Мои!.. Значит не нужны?! .. C-cкоты!
   В памяти четко отложилось ,как зимой на "Ретро FM", один толстый черт, похожий на снеговика, выслушав взволнованную просьбу ознакомиться с творчеством , устало взял из рук Артура компакт-диск, положил его на свой стол и презрительно сдул на пол. При этом он "участливо" кивал головой , глядя парню в глаза. Тогда Артур впервые испытал шок настоящего унижения. Просидев несколько секунд в оцепенении , он тихо поднял с пола диск и, покачав головой ,попытался уйти, но снеговик не позволил:
   Обожди обожди... оставь уж ладно.
  -- Так вы .. ну .. послушаете ,я не понял? Или что?
  -- Хм, - снеговик скрипуче крутанулся на стуле, - Да . Но я предупреждаю ,что если мне не понравяться первые ноты, то я долго слушать не буду.
  -- Хорошо хорошо, - испуганно закивал Артур, - мне же собственно и нужно...мнение... А коммерчески-то это будет выгодно... Пойдет, я уверен, - он сглотнул.
  -- Ты сам лучше иди, - неприязненно процедил снеговик, - сказал же послушаю...
  -- Договорились, - Артур почти обрадывался. Он вышел на улицу и все вокруг уже не было мра-а-ачным и хму-у-урым .Нормально все. А что снеговик этот - хам, так и его понять можно. Сколько ходит таких. Якобы талантливых, а на самом деле пидарасов. Глаз замыливается. Не отличить брилиант от стекла. Это-то все понятно...Да... Но когда отданный на прослушивание диск, вдруг пролетел над головой Артура, как пляжная тарелка и врезался в сугроб, Полукотов действительно понял все. Эмоций уже не осталось и просто хотелось домой. Ясно было только одно, что это очередной облом и все вокруг скоты... Натужно улыбнувшись, типа " не все потеряно" ,Артур достал из сугроба диск ,отряхнул его и бережно очистил варежками снежную влагу с блестящей поверхности носителя. "Эх ,диск диск. Ну что ж мы не нужны никому?..Ведь такие песни ...милые сердцу... Мм-да..."
   Единственным утешением было вообразить себя принципиально новым видом топлива, который жирные нефтяные магнаты ,СПЕЦИАЛЬНО не пускают на мировой рынок. " Но если такая жопа везде,"- размышлял Артур, пряча диск в карман, - "то, кто же пролезает в итоге на все эти сцены ,подиумы, телешоу...
   Так он и шел по улице в окружении невеселых мыслей от которых отвлек звонок сотового телефона:
  -- Але, Артур?
  -- Да.
  -- Узнал?
  -- Не-а.
  -- Неважно...ты дома?
  -- Не.
  -- Придешь, врубай Муз TV.
  -- Зачем?
  -- Да там рекламу гоняют, что типа какой-то конкурс молодых и неизвестных исполнителей. Ну и приглашают желающих со своими записями. Ищут, короче, таланты люди серьезные.
  -- А по какой программе?
  -- Да по МузTV.
  -- А какая это программа?.. Ну, программа какая?
  -- Да не знаю я какая это у тебя программа!.. Ты ,дурак, что ли?!...блин ... Музыкальный канал МузTV, понимаешь?
  -- Ладно хорошо спасибо, - Артур непроизвольно прибавил ходу, - Я найду, клянусь.
  -- Станешь великим, половину отдашь...
  
  
  
   Но в тот день Артур так и не успел посмотреть рекламу на музыкальном канале . Так и не услышал заманчивое предложение. Зато уже неделю с той поры он сидел перед своим убогим телевизором ,тупо смотрел его и старался не пропустить ни одного рекламного ролика, врубая громкость на полную. И ,ясное дело, что этот настойчивый парень, свое в итоге не упустил. Добился. Хотя он не мог слышать, как соседка в истерике била тапком в стену его квартиры, орала и требовала убавить звук. А ее муж пенсионер с воспаленными глазами ,возбужденно ходил рядом с ней и вместо "цыпочка успокойся", сжав зубы, повторял: "Да я уебу его на хуй!". Но ничего не предпринимал. Однако в этот момент пошла долгожданная рекламная заставка и Артур почувствовал, как по нему рысью понеслась крупная дрожь. А телек вещал:
  
   CТУДИЯ "БОРТОВЫЕ ОГНИ" И ПРОДЮСОРСКИЙ ЦЕНТР "ЦЕНТНЕР", В РАМКАХ ПРОГРАММЫ " СКВОРЕЧНИК МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ" ПРИГЛАШАЮТ ВСЕХ МОЛОДЫХ, АМБИЦИОЗНЫХ, ЗЛЫХ ДО УДАЧИ РЕБЯТ И ДЕВЧОНОК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ... ПРИНИМАЮТСЯ К ПРОСЛУШИВАНИЮ КАСЕТЫ И КОМПАКТ-ДИСКИ ... НАШ АДРЕС ...
  -- У-Урррааааааааа, - заорал счастливый Артурка, ища куда-бы записать координаты чудес. Вот это были сладостные секунды. Артур почувствовал, как в груди торжественно расправили крылья и заточили когти два его орла: Орел-гордыня и орел-творческое начало. Он их всегда прямо физически ощущал и даже вытатуировал этих воображаемых птиц на ягодицах... Cвоей подруги. Пока та спала на животе... Работал молча и сосредоточенно, как слесарь.
  
   " А Артур уже не слесарь.
   Егерь он и дружит с лесом"
   "А с головой он дружит?"
  
   А закончив тату ,накрыл задницу любимой девушки проспиртованной тряпочкой для дезинфекции. И когда она проснулась... Да-аа... Пришлось сбивчиво обьяснять про внезапный творческий порыв, про импульс.
  -- Ну это, Ирка...ты это...так надо. Ты не сердись. Не сердишься?...Да не ори ты! Да успокойся! Да не ори! Да ты...Ты чо царапаешься?! Ты чо а? Да ты чо?!...Ах ты...Н-на!.. Ху!..Успокоилась?..Да пойми ты, дура, потом спасибо мямлить будешь. Короче, прими пожалуйста как должное...- в ее глаза полные слез он естественно старался не смотреть, но чувствовал, что поступил правильно.
  
  
   По указанному в рекламе адресу Артур Полукотов пожаловал утром. Ибо все дела делаются с утра. Это потом творческая личность может всех посылать и гнуть свою линию ,а по началу надо, конечно ,придерживаться формальностей.
   Тук тук ,постучал он розовым от мороза кулаком в стеклянную дверь. Постучал и вошел. Там пахло формалином и жареными гусями, а в большом светлом холле сидело двое мужчин в одинаковых костюмчиках с иголочки.Один на диване с газетой ,Другой, более официальный ,такой блондин, сидел за столом и сортировал всякие бумаги.
  -- Здравствуйте, - поздоровался Артур, - А я по объявлению о...
  -- Оп-па! - блондин радостно привстал, - хоть одна приятная физиономия!
  -- Я... это самое...
  -- Да ладно , вижу , ты не напрягайся .Тут, просто ,такие скворцы залетали перченые, смотреть страшно. Какие- то торчки...А, ты, сразу видно, орел!..Да ты проходи...Что у тебя кассета ,диск?
  -- Диск, - не без гордости ответил Артур ,сдержано улыбаясь и подходя к столу.
  -- О,- одобрил блондин, - я же говорю, орел! Нормальный простой русский парень принес нам свои записи... А мы, что ж не оценим разве?
  -- Оценим, оценим, - лениво ответил тот, что полулежал на диване, - как не оценить,- сказал и протянул Артуру руку:
  -- Яков, - но с дивана даже не привстал, хотя растояние между ними было метра четыре. Получалось немного высокомерно и как-то несолидно. Будто бы царь протягивал руку крестьянину, которого до этого, правда, дважды назвали орлом. Артур на мнгновение замешкался.
  -- Да че ты...иди поздоровайся, - блондин ободряюще кивнул, и Артур поспешно ,даже черезчур резко, подскакнул к дивану и пожал ,небрежно протянутую руку:
  
  -- Добрый день! - сказал он немного громче ,чем надо.
  -- Злая ночь!! - еще громче крикнул в ответ Яков и оскалабился.
  -- А я Альберт, - бодро представился блондин и тоже протянул руку, не вставая однако из-за стола.
  -- Ага, - сообразил Артур и расторопно поспешил к нему с рукопожатием ,- Артур...
  -- Присаживайся, Артур. Чего-то ты малость запыхался.
   - А?
   - Ага...
  -- Да это я от волнения...
  -- Волнуешься?
  -- Капельку...
  -- Это талант в тебе кипит, Артур, - веско сказал Альберт, - не иначе...Давай сюда свой диск.
  -- Секундочку, - Артур суетливо извлек из кармана полиэтиленовый пакет , залез в него, извлек оттуда многострадальный диск, чихнул от нахлынувшей пыли,
   симахнул слезу и тд. - Вот пожалуйста.
  -- Покоцаный диск-то,- озабоченно проговорил Альберт,повертев его в руках.
  -- Да я его уже просто затаскал по всяким радио ,там... - с жаром стал объяснять Артур.
  -- Послушаем ,послушаем,-Альберт задумчиво потер переносицу,- Слушай,а ты в каком жанре работаешь?
  -- Ну так... песни под гитару...
  -- "Ну так", "под гитару",- передразнил Яков с дивана,- ты не стесняйся ,скажи песни-то хорошие?Как сам считаешь?
  -- Песни очень душевные,- волнуясь отвечал Артур,-и там про жизнь есть, про любовь,и про выбор пути...
  -- А про ПРО... нету?- допытывался Яков.
  -- Чего?
  -- Ну про ПРО - противоракетную оборону . Ядерный щит Родины.Есть?
  -- Чего нет,того нет,- Артур немного растерялся,- так а разве...
  -- Слу-у-шай,- внезапно сменил тему Альберт,- а закурить есть?
  -- У меня ?- удивленно переспросил Артур
  -- Ну, у себя я не стал бы спрашивать,правильно?- Альберт подмигнул.
  -- Не, у меня нету.Я не курю,- простодушно ответил Артур,чего-то недопонимая,-Так а вот же у вас пачка на столе,-он указал на лежащее Мальборо.
  -- Так пустая,- в тон ему ответил Альберт и ласково улыбнулся,- Значит песни под гитару...
  -- Под бас гитару,- поправил Артур.
  -- Бас-гитару!- неожиданно подал голос Яков,- Эт-то заебись...я прошу прощения...такого еще никто никогда ... да.
  -- Новое слово,- блондин со значением поднял брови.
  -- И музыка,- не растерялся Артур,- я же еще и...
  -- А псевдоним у тебя будет ,- перебил его Альберт,- Э-ээ... АРТУР... c обязательным ударением на первом слоге.А?Нормальный псевдоним.
  
   "Псевдоним - Псевдо Нимб"
  
  -- Раскрутим,охренеешь,- пообещал Яков.
  -- Выступает АРТУР !- Альберт обернулся к Якову ,- Звучит?
  -- Не, не, не ...надо так... БАРД АРТУР.
  -- БАРД АРТУР?..Хм...Если произнести слитно,то получается немецкое слово какое то или команда... БАРДАРТУР, БАРДАРТУР...Блядь,язык сломаешь.
  -- Ага... ПОРТ-АРТУР ...еб твою,- отозвался Яков.
   Артур смотрел то на одного, то на другого,чувствуя при этом что-то нехорошее,не позитивное.
  -- Значит так,Артур,- быстро заговорил блондин,- Все впереди.Послушаем твой диск, cуммируем впечатления, хотя решение принимаю не я... и не Яков. В общем не мы...Мы - фильтры ,а решает Фомич. Он продюсер,будет завтра после десяти .Тогда и заскакивай. Лады?
  -- Хорошо,- Артур приподнялся со стула. Ему уже хотелось поскорее уйти отсюда.Но Яков вдруг предложил:
  -- Выпьем?
  -- Cейчас??
  -- ... Пива китайского... Как прославишься, так и выпьем. В ресторан нас поведешь.В китайска-а-ай. Меня и Альберта. С женами...Ладно, земеля, до завтра...
  
  
   Ночью Артур спал плохо.Задремал только под утро.И увидел сон ,будто он пришел узнать результаты прослушивания,а его тут же обступили репортеры,журналисты,корреспонденты...И все ему что-то восторженно говорят,говорят.Фотографируют.В глаза заглядывают.
   "Значит оценили!"- захлестнула Артура волна полнейшего торжества!-"Вот так!!!... Проснулся миллионером!"- он с любовью оглядывал всю эту пишущую братию.И различил в толпе Альберта с Яковым ,кивнул им по приятельски . Даже немного надменно.- "Зашлю им по сотке с первого гонорара"- и , улыбаясь ждал,когда к ниму подойдут и скажут... официально объявят...предложат пиздатый контракт... чего нибудь вручат, может быть. И это произошло! Сквозь настырных журналюг протиснулся толстый мужчина с бакенбардами, поздоровался с Артуром и сделал жест рукой. Все вокруг смолкли.
  -- Господа,минуточку,- он поправил галстук и что то шепнул , стоящему рядом оператору. Тот кивнул и навел камеру на сияющего Артура.- Господа,я счастлив объявить,что наш продюсерский центр ,с сегодняшнего дня, не один!- толстяк победоносно обвел взглядом присутствующих,- Не один! С нами теперь АРТУР. То,что творит этот парень на гитаре ...бесподобно! А тексты. Клондайк рифм!...Ты станешь знаменитым и богатым ,Артур,а твое имя будет греметь!Ты слышишь!
  -- ДАААА!!!!- что есть мочи заорал Артур,-Я ждал...Я зна-а-а-ал!
  -- И я знал!- улыбаясь во весь рот, вещал толстый продюсер,и обернувшись к журналистам присовокупил,- Господа,вы присутствуете при рождении новой мега-звезды.
  -- ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- зал взревел
  -- Так вот,Артур,мой мальчик, продюсерский центр "Центнер" и студия "Бортовые огни" выпустила твой диск...
  -- Как,уже выпустила?- удивленно переспросил Артур,но его никто не услышал,- А когда ж вы успели... Ведь мы только вчера...
  -- ... твой диск,тиражем в один экземпля-я-я-я-яррр,-голос толстяка неожиданно обрел какие-то кошачьи интонации.
  -- Чего вы такое говорите?- обескураженно пробормотал Артур,оглядываясь по сторонам.
  -- И этот экземпля-я-я-я-яррр,подарочный, между прочим,- толстый медово подмигнул галдящим репортерам и вдруг побагровел,- мы ,дружище,дарим тебе.Тебе! Н-На!!!- он внезапно хищно швырнул диском прямо Артуту в лицо,- На память об охуительно плодотворном сотрудничестве...
   Артур едва увернулся и поймал диск левой рукой. А все вокруг взорвались чудовищным хохотом.Так наверно хохочут черти в аду.Ржали все! А он стоял,прижимая к груди диск и шмыгал носом. Последнее,что слышал Артур в том сне ,была фраза то ли толстого продюсера,то ли Альберта,а может и Якова.Короче,кто-то с надрывом орал оператору:
  -- Крупным планом! Крупным планом , ряху его бобровую,давай!!!...
   Не успел Артур прийти в себя,как началось следующее сновидение.Он оказался в какой-то комнате один на один с каким-то непонятным и расплывчатым человеком,про которого можно было сказать определенно только одно: что он толстый.Этот толстый(который уже по счету) после короткой борьбы отнял у Артура диск и весомо им потряхивая, сказал:
  -- Понимаешь,приятель,это не диск,а на самом деле - тиск .
  -- Тиск??- напрягая лицо,переспросил несчастный Артур,изо всех сил пытаясь понять ,что к чему,- А это как?
  -- Ну тискать...понимаешь? Как на школьной дискотеке. Там все время безумный тиск.Ясно?
  -- Н-не...
  -- Этот безумный безумный безумный безумный тиск...
  -- Беззубый тиск,- неожиданно для себя выдал Артур,- Беззубый... ну типа, старик пытаеться...
  -- Старик пыта-а-а-еться!- громко запел толстяк,- и не пыта-а-а-еться...
  -- Старик... питаеться...- в прострации присовокупил Артур.
  -- Но не пытаеться, - строго уточнил толстый,- все правильно,жри но не лезь.К бабам.Если стар и немощен.Да?
  -- Да, - просто ответил Артур и проснулся.
  
  
   Cон завершился , Артур открыл глаза .Он лежал на спине,разбросав руки и ноги в форме креста ,и каждый член его тела был невероятно напряжен. Он осторожно вздохнул,прогоняя остатки ночного наваждения,и потянувшись к голове медленно стащил пижамный колпак.Этот колпак не спас прически.Волосы торчали во все стороны. Видимо Артур бодал во сне подушку.Кроме волос, сквозь пижаму топорщилась область тазобедренного сустава в форме туристической палатки,в которой, стоя ночевал еще один турист.
   Помассировав виски,Артур сел на смятой простыне,рывком сбросил одеяло и спустил ноги на пол, почувствовав пятками прохладу.Утро худо-бедно началось.Надо было попить кофейку и выдвигаться за результатами прослушивания.
   "Если забракуют"- размышлял Артур,стоя под душем и вспоминая сон,-"то морально я ,в принципе,готов".
   А ,одевая брюки ,подумал,что ни к чему он не готов.
   "А может не идти",- вертелись малодушные мысли,-"Ну там ,приболел...захворал...Вот, блядское сновидение из колеи вышибло...Тиск...Нет,идти надо".
   Артур нерешительно помялся у двери,раздумывая ,что бы надеть, и, вздохнув, остановил свой выбор на длинном бежевом пальто,которое на вешалке смотрелось элегантно,а на плечах мешковато. "Да и хер с ним",- подумал он и вышел на улицу.Проходя мимо ларька он остановился и купил сигарет:-"Попросят если закурить,то у меня есть. И будь,что будет".
   Подойдя к заветной двери он достал жвачку,быстро ее пожевал, сплюнул в урну и уверенно вошел внутрь. Там все было как вчера,тот же просторный светлый холл,стол,диван и четыре человека. Двое,блондин Альберт и Яков сидели на диване и курили табак. За ними стоял охранник с обветренным лицом и потрескавшимися губами.За столом сидел толстый мужчина лет пятидесяти с волосами ежиком и вертел короткими пальцами театральный бинокль.
  
  -- Здравствуйте!- громко сказал Артур всем присутствующим и сглотнул.
  -- О-оо!- воскликнул Альберт,выкидывая сигарету,- Наш человек! Вовремя пришел,не опоздал...Здорово здорово ...Проходи, есть о чем поговорить!
   Толстяк с биноклем,сидевший за столом, сразу же по деловому указал на стул:
  -- Ну присаживайся,Артур. Я все послушал ознакомился...
  -- Извините,- вежливо перебил Артур,- а вы...
  -- Это Фомич,- подал голос Альберт с дивана,- ну я тебе говорил...
   Фомич резко обернулся:
  -- Не Фомич,запомни,ты,дятел,а Фомичев Лев Семенович...Всосал?!
  -- Хорошо, хорошо Лев Семеныч,- Альберт притворно вскинул вверх обе руки и улыбнулся,бровями показывая Артуру,что ничего страшного.А Яков криво ухмыльнулся и сплюнул.
  -- Так вот,- продолжал толстяк поворачиваясь обратно,- Все в порядке.Все нормально.Будем делать музыкальный бизнес,- он подмигнул Артуру.
  -- Так значит вам понравилось!- радостно воскликнул Артур и даже привстал,- Ну наконец-то!... Ведь многие и слушать-то не хотели...Ну спасибо,спасибо...не ожидал...
   - Пожалуйста...диск твой раскрутим, это я уже решил,а вот финансовая сторона,- Лев Семенович засопел и отложил бинокль на стол,- требует согласования...
  -- Э-ээ ,- Артур энергично замотал головой,- я ...об этом как то ..в последнюю очередь...ну ...это потом...
  -- Э нет,- веско сказал Лев Семенович,- Сейчас . Я предлогаю пятьдесят на пятьдесят.Ну доходы от будущих продаж пополам. Немного жестковато для тебя,но ведь это твой дебют. И деньги кстати неплохие...
  -- Ой да конечно!- Артур даже рукой махнул,- Мне это, поверьте,не важно...Просто песни...хорошие...качественные...
  -- Ну ладно ладно...А диск твой выпустим прямо сейчас...Да-а.. Прям ща!
  -- В смысле, скоро что ли?- не понял улыбающийся Артур.
  -- Очень.
  -- В печень,- донеслось с дивана,- Все молчу ,Фомич,молчу...
   Но Лев Семенович не обратил на дурака Альберта никакого внимания.Он в упор смотрел на Артура .
  -- Cейчас ,говорю, диск выпустим...Эдак минут через пять.
  -- В смысле как это,я не понял?- Артур перестал улыбаться и почуял ,как в голове аукнулся пережитый ночной кошмар.
  -- Минут через пять,- повторил Лев Семенович и, отвернувшись от обескураженного Артура спросил:
  -- Там все готово?
  -- О-обижашь,- сделал плаксивую рожу Альберт
  -- Все окей,еб твою,- хрипло сказал Яков
  -- А чего тянем?- Лев Семенович вальяжно развалился в кресле. Яков по барски поманил охранника пальцем и шепнул ему на ухо,но так,чтоб Артур слышал:
  -- Выпускай диск ,дядя.
   Ну тот прокашлялся,сделал руки по швам и гаркнул протяжно:
  -- Ди-и-и-ииск!!!...Выходи!!
   Артур вскочил на ноги и опрокинул стул.
  -- Что вообще это...
  -- На место!- рявкнул Лев Семенович и грозно засопел,- Смотри ,что щас будет!Cопляк!...мне потом расскажешь...На стену смотри!!
  -- Глаза не прогляди!- крикнул Яков....
   ... Но ничего не произошло .Все так и осталось.Никто не вышел.
   -Э-ээ...блядь,...- досадливо поморщился Лев Семенович,- Вишь,бля заминка у нас , Артурка,... да-а-а... Может завтра придешь?
  -- Слушайте...
  -- Или вот что! Давай ка я тебе лучше все обьясню.Ты ведь хочешь ,что бы тебе, кто-нибудь, чего-нибудь обьяснил?
  -- Желательно конечно,- настороженно произнес бледный Артур,cпиной отходя к двери,- сделайте одолжение...
  -- Я никому ничего никогда не одалживаю,но тебе так и быть.
  -- В виде исключения,- гаркнул с дивана Альберт.
  -- Только лишь,- поддакнул Яков.
   Повисла нехорошая пауза во время которой Лев Семенович вдруг зачем-то шумно полез в ящик стола и забрался туда целиком... Оп-паньки!
  -- Задвинь меня,- крикнул он оттуда. Альберт не вставая с дивана с силой саданул каблуком по ящику и тот заехал внутрь.Раздалось шебуршание,затем глухой голос из ящика скомандовал:
  -- Выдвигай!- и уже Яков,вытянув с дивана на острие ноги ступню,носком ботинка поддел золотистую ручку и потянул на себя.Ящик выдвинулся,как мерседес из гаража.Лев Семенович выбрался наружу быстро,но не грациозно. Как надувной матрас.Отфыркиваясь,он уселся на стул.В руках у него был диск.Но Артур не обратил на все эти чудеса никакого внимания.
  -- Ну и?...- спросил он с плохо скрытой злобой.На что Лев Семенович собрал свой лоб в гармошку,положил диск на стол и указывая на него нравоучительно сказал:
  -- Вот ты - Артур,а я - Лев Семенович,вот ты думаешь,что это диск,а я знаю,что нет...Cтрашно?
  -- Не страшно...Так что же это?..- переспросил Артур и вдруг похолодел от ужасной догадки.
  -- Это на самом деле... На самом деле это...
  
  -- А-А-А!..Cто-о-оп!- истерично-обличительно заорал Артур,-А я зна-а-аю!...Знаю что это!..Это...это...
  -- Ну...-Лев Семенович улыбался.Но Артур внезапно передумал.
  -- Нет,- он с шумом выдохнул,- сначала вы скажите,а то вдруг не то.-"Если он скажет,что это - тиск,то ...то тогда...Тогда сразу можно ставить жирный крест на всем мире.На моем внутреннем и на нашем внешнем." Но тот сказал совершенно другое:
  -- Артур,сынок,это - иск.
  -- Да?!- громко спросил Артур,испытав непонятное облегчение,- Кого к кому?...фу ты черт...теперь, значит, иск...- он почувствовал,что сходит с ума и засмеялся,- А послушайте-ка,а может это - тиски, а?Тогда их надо в цех.
  -- А может это - носки, а?- парировал Лев Семенович,- тогда их надо постирать и надеть...Нет,Артур,это - иск.Самый натуральный,довольно грамотно составленный,нормальный такой иск. Но мы не нотариальная контора. И не суд.Понимаешь, в чем дело?.. На хер ты его приволок. Ты вообще нормальный?
  -- Cтойте!- Артур яростно топнул ногой и стал приходить в себя,- Стойте...Вы же сами говорили...ну там проценты пополам и все такое,что песни понравились.Было такое?Было или нет?!- он снова топнул.
   Лев Семенович пожал толстыми плечами:
  -- Ну это такой...музыкальный иск.Там поначалу действительно шли песни...про Сухуми,потом про атташе в Москве,что жизнь его трудна и тяжела...
  -- Какой в жопу атташе!!!- закричал Артур и схатился за голову,- Какой еще Сухуми,я ни о чем таком не пел и не писал даже!!..Какого хуя здесь твориться?!-он ,тяжело дыша,обвел взглядом присутствующих.
  -- Успокойся,- посоветовал Яков с дивана.
  -- Да, да,- сказал Альберт,- а то многоувожаемый Фомич...то есть Лев Семенович не будет с тобой разговаривать.
  -- Слу-у-ушай,Артур,а может ты мне не веришь?- спросил Лев Семенович и подпер подбородок замком из ладошек.
  -- Не верю!
  -- Так давай послушаем вместе...Есть проигрыватель здесь?
  -- Конечно, Лев Семенович,- уважительно отозвался Альберт, - Ща соорудим,- он подозвал охранника и что-то ему зашептал.Охранник слушал,кивал и периодически переспрашивал:"А где?...А-а...Далеко отсюда?...А-а понятно...Так у меня всего тридцать рублей...А-а спасибо...Еще...Еще-еще...вот теперь должно хватить.Я быстренько".- и размашисто по матросски зашагал к двери.Но вдруг остановился и, почесав затылок,сказал,обращаясь к Артуру:
  -- Да...такой еще нюанс...А можно я в вашем пальто схожу? Уж больно оно у вас красивое и наверно теплое очень, да?Кашемировое?- он вытянул руку и попытался потрогать ткань.
  -- Cпокойно!- Артур отскочил в сторону,-Куда это вы в нем пойдете?
  -- За проигрывателем...в магазин,- ответил охранник и попытался приблизиться.
  -- А своей верхней одежды,что, нету?- Артур попятился.
  -- Нету.
  -- Как же вы по улице-то ходите?
  -- А я не хожу никуда,- просто сказал охранник,подходя вплотную,- Я здесь живу.В норе за диваном.
  -- Та-ак...
  -- Да дай ты человеку пальто,Артур,- вмешался Лев Семенович,- тебя ж по хорошему просят.
  -- Вот вы свое и дайте...Или вы тоже здесь живете? На люстре или под паркетом.
  -- Остришь?- поинтересовался Лев Семенович,закуривая.
  -- У Льва Семеновича дубленка ,- веско произнес Альберт.
  -- А человеку нужно пальто,- поучительно сказал Яков.
  -- Ладно,черт с вами,- Артур начал растегивать пуговицы. Ему надоело препираться,тем более,что охранник на глазах превращался из человека нейтрального в существо враждебное.- Если бы я не хотел послушать,что там на диске,никогда бы не дал...
  -- Конечно конечно,- понимающе покивал головой охранник, чуть-ли не силой вырывая пальто из рук Артура,- Не волнуйся,я мигом,- произнес он и выскочил за дверь.
  -- С возвратом,- успел крикнуть Артур.
  -- С развратом,- донеслось из-за двери.
   Они остались в четвером.Почти все держались естественно.Альберт и Яков негромко переговаривались между собой,небрежно развалясь на диване. Лев Семенович спокойно курил,облокотившись на стол и улыбаясь поглядывал на Артура,сквозь табачный дым.
  -- Да-а...- Артур обвел глазами помещение,- Богатая у вас контора...даже магнитофона нет.
   Но ему никто не ответил.
  -- А стол и стул,наверное в ареду взяли?
  -- Наверное, наверное,- успокоил парня Лев Семенович,продолжая дымить.
   Так прошло пять минут.Потом десять...Все сидели,Артур стоял.Он начал волноваться,в первую очередь насчет пальто,но все остальные никакого беспокойства не проявляли.Просто сидели и ждали.Артур вздохнул как корова и тоже присел на стул...Наконец двери распахнулись и на пороге возник улыбающийся охранник.В руках он держал не первой свежести магнитофон.Но это ладно...А вот пальто...Пальто было завязано у него рукавами на поясе и ниспадало но пол наподобие длинной юбки. При этом нижняя часть была основательно запылена.Если не сказать больше...Увидев такое обращение со своими вещами,Артур попытался что-то возмущенно сказать,но потерял на мгновение дар речи и ничего кроме "А-аа"и "Э-ээ"вымолвить не смог. И на какое-то время застыл в дурацкой позе.А охранник спокойненько прошествовал мимо,волоча пальто по паркету,подошел к столу и водрузил на него магнитофон.
  -- Вот...купил,- сказал он горделиво.
  -- Молодец,- похвалил его Альберт.- Давай сдачу.
  -- Нет сдачи,- отрапортовал охранник,- я на сдачу удленнитель взял.Розетка от стола далеко.
  -- Ты смотри какой расторопный,- удивился Яков.-А что это у тебя на поясе висит-болтаеться? Мешковина какая-то.
   Охранник засмеялся:
  -- Да нет, это плед теплый. У меня почки больные...ношу,чтобы не застудить.
  -- Давно носишь?- деловито осведомился Альберт.
  -- С сегодняшнего дня,- не моргнув ответил охранник и потуже затянул рукава на поясе.
  -- Что-о-о?!- Артур вскочил. Это было уже слишком.- Какой такой плед!Ты чо а?Давай сюда мое пальто!- забыв страх, он решительно пошел на охранника.
  -- Какое пальто?- охранник проворно отступил за диван.
  -- Вот это,вот это,- Артур в праведном гневе продолжал наступать.
  -- Да это ж плед.
  -- Правда?!- Артур аж присел.- А где ты его взял?
  -- Где взял?- охранник на секунду замешкался и вопросительно посмотрел на Льва Семеновича.
  -- Cам сам,- ответил тот ,стряхивая пепел.
  -- А это...в комиссионке купил,где и магнитофон.
  -- Ах ты,сука!!- потеряв остатки самообладания ,Артур бросился на охранника руками вперед.Но Альберт подставил парню подножку,а Яков отвесил падающему Артуру хорошую затрещину по затылку,так что тот вскрикнул и распластался животом на полу.
  -- Получил?- с высока спросил Альберт,растирая голеностоп.
   Артур застонал и попробовал подняться.Яков склонился над ним ,схватил руками за ремень и приподняв,резко швырнул парня на диван.
  -- Приди в себя...
  -- Отдайте пальто...гады,- Артур барахтался на диване,- отдайте и я уйду...пожалуйста,- он дотронулся до затылка и снова застонал от боли.
  -- А диск...ну то есть иск,будем слушать?- насмешливо спросилЛев Семенович ,с интересом наблюдая за разыгравшейся сценой.- Ты ж хотел...
  -- Не надо мне ничего,отпустите меня домой и отдайте пальто...
  -- Тебе успокоиться надо,- Лев Семенович явно издевался,- валерьянки попить...которой у нас нет. Но зато есть один человек, он может сходить в аптеку и купить.
  -- Легко, - бодро согласился охранник, упаковывая халявное пальто в свою большую спортивную сумку.
  -- Единственное, ему для этого брюки наверное понадобяться, - насмехаясь, продолжал Лев Семенович.
  -- Ясное дело, - серьезно ответил охранник.
  -- Нет, нет...не надо, - Артур испуганно вжался в диван, - не надо...я все.
  -- Хороший мальчик ,- похвалил Альберт.
  -- Хороший, но бесхребетный, - сплюнул Яков.
  -- Значит будем слушать? - спросил Лев Семенович, втыкая провод в розетку.
  -- Будем, - покорно сказал Артур. Боль прошла и он решил вести себя достойно: " Ну развели на пальто, ну и ладно. Живым бы отсюда уйти...Хотя конечно интересно, что ж там на диске"
  -- Тек-с...- Лев Семенович колдовал над магнитофоном, - это сюда...это туда...а где же здесь...ага, вижу. - он взял со стола диск ,вставил его в гнездо и нажал на воспроизведение.
  -- Так, все тихо... слушаем.
  
   Из магнитофона донеслось следующее:
  
   "... Кто бы ты ни был, христьянин или неверный, исполни мою последнюю просьбу. Заклинаю тебя ,если найдешь этот диск, отнеси его в суд. Информация, которую он содержит, есть, по сути исковое заявление, основанное на свидетельских показаниях очевидца и записанное мною, с его слов, в форме новеллы. Результаты иска лично я уже не узнаю, ибо нахожусь при смерти. Детей не посвящаю, потому что опасаюсь за их жизнь. Кхе...кхе...кхе.
  
  
  
   Уважаемый суд, настоятельно прошу прослушать данный материал.
  
   "...В гражданскую войну, мой дед служил в кавалерии и со своим конем общался не по системе "ВСАДНИК-ЛОШАДЬ", а пытался внедрять товарно - денежные отношения. Например, ссудил коню денег на седло .Но во время яростного летнего наступления,в лихой кавалерийской атаке,конь был убит наповал выстрелом в хвост, а дед ,чудом уцелевший, натурально скорбил по нему и говаривал,что смерть должника не продлевает жизни кредитору:
  -- Особенно, - тут он делал паузу и нехорошо улыбался, - ежели должник - животное. Вот как у меня ...А с кого тогда взыскивать? С себя что ли?...Так этож абсурд. Верно я говорю?
  -- Верно верно, - хмуро отвечали сослуживцы.
  -- ...Ни процентов, ни долга...ни хера, - сокрушался дед и развивал эту тему в основном на привалах в промежутках между жестокими схватками с белогвардейцами. Сидя в кругу бойцов он с горечью признавал:
  -- Не, ну дак, а хули...ситуация не сахар...Имущество не описать, в суд не подать. Кстати, это недаработочка, потому что если б должные законы супротив животных были.., - при этом он не замечал или игнорировал злые взгляды солдат изподлобья; некоторые из них в открытую поглаживали рукоятки боевых ножей, с трудом сдерживаясь. А по рядам то и дело пробегал шопоток,что если этот пургамет не заткнется,то отправиться вслед за своим конем. Особенно остро реагировал пожилой татарин,переведенный в конницу из моряков:
  -- Слышь,ты, гундос! Страви пар! Страви пар кому говорят! С-сука,гундос, ты!..
   Но дед продолжал свои тары-бары в придурковатом полузабытье:
  -- ... Но если это произошло , то совет только один. Только один! Нет ,два!.. Поднять процентные ставки по остальным кредитам.Раз! И бдительность, бдительность, бдительность.И трезвый расчет!... И не бухать...
   Находились однако такие,кто пытался с дедом спорить:
  -- Ты - баран с лошадинной башкой .Коня кредитовал - это сильно! Cамый шустрый что ли?..На хера тебе седло-то это было...новое.. Шо,покрасоваться охота пришла, а,товарищ красный командир?
  -- Дык, потому,что,- горячился дед,- я в атаку хочу с комфортом ходить,а не елозиться по конской хребтине.
  -- Еб твою,ты чего-нибудь одно выбирай.
  -- Дык, я на половину жить не умею..."
  
   Вследствие вышесказанного убедительно прошу разобраться в ситуации и
   вынести решение в мою пользу. Кхе,кхе...
   Если, на момент рассмотрения данного иска, в России все еще имеет место быть коммунистический строй,то прошу выплатить моим детям денежную компенсацию,как потомкам человека,чей дед был красным кавалеристом и учавствовал в боях с белогвардейцами,что повлекло за собой материальные(потеря коня) и моральные(скорбь) издержки.
   Если же в России капиталистическое общество,то основанием для денежной компенсации может служить тот факт,что мой дед во-первых: никогда не любил коммунистов, во-вторых: разлогал Красную Армию изнутри,практикуя рыночные взаимоотношения(кредиты) даже с животными(имеется в виду вышеупомянутый конь),чем ,возможно,приблизил Перестройку.Кхе...кхе.
  
   Эта...C уважением, Мордох Юдович Лабадзон. Отец советских конденсаторов.Кхе...
  
   Двадцать девятое января ,тысяча девятьсот восемдесят шестого года...Бла-бла-бла..."
  
   Голос замолк. Запись ,по всей видимости,закончилась.За время прослушивания никто не проронил ни звука. Лев Семенович выключил магнитофон и оглядел присутствующих. Обстановка,воцарившаяся в помещении,была какая-то тягостная.Будто все разом взяли и задумались о вечном. Альберт и Яков сидели с сосредоточенными лицами, похожие друг на друга.Охранник стоял у стены и, почесывая подбородок ,смотрел куда-то в даль.Руки его тряслись.Артур напряженно полулежал на диване между Яковом и Альбертом.Голова его была запрокинута.Он с ненавистью глядел в потолок. Впечатление было сильным... Первым молчание нарушил Лев Семенович:
  -- Вот...второй раз слушаю,- он глубоко вздохнул,- а все равно давит.И на душе гадко.
  -- Не говори Фомич,- Альберт поправил воротник рубашки,- кошмар какой-то.Теперь хрен заснешь.
  -- Мрак,- сказал Яков,вытирая платком пот со лба.
  -- Есть у кого-нибудь закурить?- нервно попросил охранник. Альберт протянул ему сигареты.Тот дрожащими руками достал зажигалку и прикурил с пятой попытки.Потом с силой затянулся и закашлялся.- Кх,кх...да-а...кх,кх...дела...
  -- А у меня ощущение,- зло процедил Артур,- что все это - подлог,пиздеж и провокация!...Это не мой диск!..Вас всех судить надо!Cволочи...- сказал и резко выпрямился,ожидая либо подзатыльника, либо фраз, типа " Заткнись" или "По зубам захотел?".Но никто на него даже внимание не обратил.Попросту проигнорировали. Храбрая реплика оказалась невостребованной... Эти гады умели ломать по разному. И Артур внезапно осознал,что ни силой,ни хитростью,ни смелостью,здесь ничего не добиться. Он безвольно уронил голову на грудь,
   упер локти в колени ,закрыл лицо ладонями и поморщившись,стал массировать виски большими пальцами рук. "На сегодня пожалуй хватит...А то я в натуре с ума сойду...да...Cто процентов,что рехнусь.Если, уже не..."
  
   - Ну что, Артур, ты все понял?- спросил Лев Семенович,глядя на парня в бинокль.
  -- А где же песни про Сухуми и атташе.Вы же говорили,они в начале идут.
  -- Я их стер.
   Артур кивнул:
   - Ну да...конечно.
  -- Тебе, главное ясно? Что ты пришел,мягко говоря,не по адресу?
  -- Угу,- угрюмо сказал Артур и добавил тем же тоном,- Мне все понятно.
  -- Ну а раз понятно,то проваливай,- Лев Семенович зевнул и прикрыл глаза.
  -- Пальто не отдадите?- без особой надежды спросил Артур,поднимаясь с дивана.Его вдруг охватило странное безразличие.Возможно это была спасительная реакция организма на пережитое.
  -- Пальто не отдадим,- Лев Семенович достал маникюрную пилочку и принялся чистить ногти,- бинокль могу подарить.
  -- Не надо...Диск свой я тоже не увижу?- голос Артура звучал равнодушно.
  -- Какой диск?
  -- Ладно,- он развернулся в сторону выхода.
  -- Эй братишка,- окликнул его охранник,- Нам не по пути? Тебе куда?
  -- Не важно,- Артур мрачно посмотрел по сторонам и на секунду задумался.Потом взглянул на Льва Семеновича,который делал вид,что он "не здесь"и сказал:
  -- У меня только один вопрос...можно?
  -- Как бы он в пустоту не улетел,твой вопрос...Ну?
  -- Почему у вас формалином пахнет?
  -- Потому что за стеной морг.Вход со двора,- Лев Семенович был предельно лаконичен.
  -- А...А гусями почему пахнет?
  -- Поминки вчера были.Это все?
  -- Честно говоря,- Артур нерешительно топтался на месте,- я не об этом хотел спросить.
  -- Да я понял,- Лев Семенович усмехнулся.
  -- Лев Семеныч очень проницательный человек,- наставительно произнес Альберт.
  -- На любой вопрос даст тебе четкий и развернутый ответ,- сказал Яков.
  -- Да?...Тогда...Послушайте,я сейчас все равно уйду.Скажите мне.Только честно.Честно и доходчиво.Зачем вам все это надо было а? Вот все это?..Ну вы понимаете... Зачем ?...Ну скажите пожалуйста,- голос Артура дрогнул.
   Впервые что-то человеческое проступило на лице Льва Семеновича. Он вздохнул,отложил в сторону пилочку для ногтей и ответил якобы сочувствуя:
  -- Понимаешшшь ли...На самом деле, ничего личного...Просто в этом блядском мире каждый дрочит, как он хочет. Я дрочу, как я хочу...Ты только в жизни не разочаровывайся. Это не мир жесток,а отдельные его представители.Просто,когда ты что-то начинаешь делать...не видимость создавать,а именно делать,то тебе такие представители ,большей частью,и попадаються.У меня был старший брат. Глеб Семенович.Так я и его ухайдакал. Это называеться жить.Лежа на диване об этом не узнаешь.Это тебе не татуировки на жопах рисовать.Так то...
   Артур не стал уточнять:" А откуда вы это знаете".И вообще не стал ничего переспрашивать.За время последних событий он прожил маленькую жизнь,перестал многому удивляться и в одночасье сделался немногословным,как неподдельный взрослый.
  -- Всем пока,- сказал он и вышел на улицу.
   Идя домой,Артур зябко ежился на ветру и филосовски размышлял о том,что если в
   мире происходят такие непонятно-понятные вещи,то и НЛО наверное тоже не выдумка. Он засмеялся,представив,как на Землю прилетели агрессивные инопланетяне с намерением растоптать человечество,а наткнулись бы на Фомича c его бандой.С одной стороны пришельцы с их супертехнологиями и сверхсветовыми скоростями,а с другой - Лев Семенович с его пугающей способностью делать злые чудеса и которого ничем не проймешь.Хрен знает,чем это могло закончиться. Кто бы в итоге оказался круче - ба-а-альшой вопрос. "А еще радует тот факт",- думал Артур, похлопывая себя по карманам ,-"что бумажник у меня в брюках,а не в пальто".
  
  
  
  
  
   Ровно через месяц,проезжая в маршрутке,Артур вдруг услышал на радиоволне до боли знакомые тексты.Это были его песни в великолепной инструментальной обработке.Композиции исполнялись дуэтом. И Артур сразу узнал голоса певцов.Ими оказались Альберт с Яковым. Вокалы их были хриплы и натужны ,как будто оба были биты по печени. Но это не мешало ди-джею восторгаться исполнителями ,называть их великими - "русскими Джо Дассенами",покорившими музыкальный олимп ,благодоря "исключительному поэтическому таланту", и "редкому музыкальному чутью".
   Услышав такое,Артур чуть не крикнул на весь автобус:"Это у меня - чутье! "
   Но вместо этого привалился к стеклу и мысленно послал на хер всех музыкантов мира.А заодно и хитрожопых продюсеров. И всех,кто обслуживает эту кухню, туда же.
  -- Вот ведь как бывает,- тихо повторял он как попугай,- Не, ну как бывает ,а...
   И за этим своим "вот как бывает",он проехал все остановки вплоть до конечной . И так бывает.
  
  
  
   Р.S. А в параллельном мире в то же самое
   время ,в аналогичной ситуации,обыгрывались
   варианты: диск - писк и диск - оттиск.1
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
      -- Строго говоря, по отношению к параллельному миру, выражение "В то же самое время", не вполне приемлемо, ибо время там течет, скорее всего, по другому. Но. Принимая во внимание литературную ценность данного произведения, второстепенные неувязки с мирами и временами стоит считать2 ,выражаясь математическим языком, бесконечно малой величиной которой можно пренебречь...А за одно запомни, что все и всегда решать я буду сам, на том лишь простом основании, что я трансвестит. - Л.Н. Худдой "Письма к жене"(прим. Авт.)
      -- А в принципе, выражения вообще не стоит считать. ( собьешься и заебешься).
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"