Крокодилов Матвей : другие произведения.

Два смутьяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рю и его учитель истории

  Учитель истории Сергей Владимирович Столбовой-Бельский - тот самый классный руководитель, который так не смог переубедить Харуки - был личностью в высшей степени достопримечательной.
  До Дальнего он жил по другую сторону Урала в одной из постсоветских республик, преподавал историю в известной Школе Железной Звезды и именно там ухитрился прославиться.
  В той республики ещё с перестроечных времён действовала политическая партия Всеобщенародный Фронт, куда записывались все, кому не нравилась советская власть. Когда там случились очередные выборы, её лидер пошёл в президенты, чтобы, как он выражался, "войти в Европейский вектор макроразвития". У него были неплохие шансы - ведь он не только разоблачал советскую власть в газетах и по телевизору, но впридачу был (если верить некоторым авторитетным экспертам) весьма могущественным колдуном традиции вуду и нередко преисполнялся лоа самого Барона Субботы. Для сведущих людей не было никакого секрета в связи строгого чёрного костюма с погребальным нарядом, а лысой головы - с черепом загробного Барона. К тому же, он был фанатичный католик и всячески обхаживал епископа Урбановича - а ведь всем известно, что гаитянское вуду - это католическая традиция, точно так же, как движение растаманов - православная.
  Источником всех бед республики Барон называл москалей, которые вредили ей не меньше легендарных масонов. Особо отличившийся москаль превращался в коммуниста, который не просто вредить республике, но и захватить в ней власть. А уже из коммуниста мог вылупиться чекист, самый опасный враг, прошедший тройной отбор. Чекист умел захватывать власть в любой стране тайком ото всех и коварно манипулировать, скупая землю, перерабатывая людей в москалей и применяя зловещее психотронное оружие для своих неописуемо злобных планов.
  Ну и, разумеется, все встречи с избирателями проходили на кладбищах.
  И вот однажды в избирательном штабе узнали, что в Чертяевке, где Школа Железной Звезды, есть невероятно огромное отделение Фронта, которое возглавляет учитель истории Столбовой-Бельский. Надо ли говорить, что туда немедленно отправилась целая делегация, во главе с самим Неумойчиком. Неумойчик был первый заместитель Барона Субботы, управлявший Фронтом в те дни, когда вождь впадал в транс или уходил на погост совершать свои зловещие ритуалы.
  К приезду Неумойчика решили устроить полныйсбор в актовом зале областной библиотеки. Все нарядились по-праздничному, а молодёжное крыло выстроилось во дворе в свежепошитых мундирах. Большой деревянное панно с Энгельсом, Марксом и Ленином завесили белой тканью.
  - Здравствуйте,- поприветствовал гостей Столбовой-Бельский,- рад видеть собратьев по борьбе с красной угрозой.
  Неумойчик и компания подтвердили, что они тоже рады.
  - Только имейте в виду - мы настоящие патриоты и всякой красной интернациональной сволочи не допустим. Если среди вас есть коммунисты, лучше признайтесь сразу.
  Неумойчик и компания заверили, что никаких коммунистов среди них нет. День и ночь они боролись с ненавистной советской властью в глубоком подполье, на кухнях, в подвалах и даже строительных вагончиках.
  - Ну, тогда давайте наш гимн. Подпевайте!
  Оркестр грянул - довольно слаженно и вышколено. И молодое крыло затянуло:
  
  Боже, царя храни!
  
  - Что это такое?- закричал Неумойчик,- Это что за русские имперские марши? Вы что - за Россию?
  - Разумеется,- ответил Столбовой-Бельский,- мы - за возрождение Российской Империи и осуществление Белого Дела. Что ж вас корёжит-то так, словно одержимого от "Отче наш"? Может, вы всё-таки красные?
  - Это провокация!..
  - Да, и правда коммунисты пожаловали. Ну, молитесь, красные дьяволята!
  - Мы не коммунисты. А вы - агенты имперского влияния Москвы!
  - Не коммунисты? А вот у нас другие сведения,- Столбовой-Бельский достал сложенный вчетверо лист,- Итак, Неумойчик Сергей Станиславович, бывший второй секретарь горкома КПСС...
  Делегация попыталась сбежать, но молодёжь оперативно перекрыла выход из актового зала.
  - Ну, братцы, тут, похоже, одни коммунисты,- развёл руками Столбовой-Бельский, закончив со списком,- Давайте-ка, что-ли, поучим краснопузых уму-разуму.
  Достал ногайку и - собственноручно выпорол всех, кто при советской власти так боролся с коммунистической партией, что даже в ней состоял. А таких в делегации было - все!
  Как результат, Барон Суббота получил в Чертяевке 0.8% голосов, проиграл выборы и сгинул в направлении Гаити. А бывший второй секретарь республиканского горкома Неумойчик сейчас работает на Радио Свобода и повествует, как он в советское время страдал.
  Правда, Столбовому-Бельскому тоже особых пряников не досталось. Епископ Урбанович договорился и с новой властью, выбил из Ватикана финансирование, пригласил финансовым директором иезуита Фрица Оберфёрстера и легендарная физматшкола стала католической гимназией номер 13 имени Игнатия Лойолы. Учителю истории пришлось уйти и даже унести с собой парадный портрет Николая II.
  В Дальний он переехал, продав прежнюю квартиру, чтобы было проще работать в харбинских архивах. Здесь он продолжал гнуть прежнюю линию, но патриотических обществ больше не создавал. Называл себя просвещённым монархистом и либерал-консерватором, одевался в сюртук, пошитый по выкройке образца 1910 года и всё свободное время посвящал изучению дореволюционной России и Белого Движения.
  Историю он и правда знал невероятно, хотя воззрения на советский период у него были самые презрительные. Не только лояльные власти деятели (их он величал холопами), но и львиная доля несогласных с ней были для него "всего лишь омерзительным продуктом прекращения Империи в тошнотворное болото массового общества". Солженицына он величал стукачом, Шаламова - безбожником и "троцкистской швалью". Поэтому этой неприятной темы он на уроках обычно не касался и все сорок пять минут посвящал либо школьному питанию, либо рассуждениям о табели о рангах, киселёвской земельной реформе, румяных гимназистках и крестьянских кассах взаимопомощи.
  К современности он тоже относился с отвращением, новые знамёна и униформу высмеивал, а людей власти считал замаскированными коммунистами. "Символику напополам не заимствуют",- говорил он и считал знаковым, что новая власть никак не отметила 80 лет с начала Первой Мировой Войны.
  В невероятное бешенство его приводили новые фильмы, где бравые белые поручики гарцевали в семинарских мундирах со знаками отличия старшего военного фельдшера. "Даже при Сталине лучше снимали!- бушевал он,- Потому что помнили русского офицера!"
  - Меня называют ретроградом,- говорил он на известной лекции в ЛВГУ уже в 2002 году,- и спрашивают, почему я считаю книги времён Империи лучше, но не пользуюсь ванной той же эпохи. Начнём с того, что ванны в Империи были, причём не чета нынешним. А что касается книг эпохи высокого имперского модерна - очень хорошо, давайте сравним их с современными. Вот книга "История Швеции" за авторством Ингвара Андерссона. Издана в 1943, русский перевод - 1951 год. Обратите внимание, при жизни этого вашего Сталина. Допустим, я хочу узнать из неё о жизни и делах Карла XII - мне, как русскому, он интересен. Ему посвящены две с половиной главы - конец XXI, XXII и XXIII. На них я могу прочитать о том, какими необузданными сумасбродствами отличались его предки, не знавшие удержу кто в войне, кто в скупердяйстве, как началась Северная война, какие цели были у её участников, как молодой король Карл вёл кампанию, что у него была за армия, какие победы он одержал и в чём были причины его известного фиаско под Полтавой, а также "о том, что было потом". А вот учебник изданный уже в наше время. Целых три автора написали книгу под тем же названием, и хотя история стала на 50 лет дольше, сама книга - почти в полтора раза меньше, плюс в ней ещё куча картинок. Карлу XII здесь посвящена ровно одна куцая главка. И что же я могу узнать о нём и о причинах Северной Войны? "Немногие государственные деятели в нашем сознании так тесно связываются с национальными катастрофами, как Карл XII. В этом и некоторых других отношениях его можно сравнить с Гитлером." Вот и всё! Карл XII - это Гитлер!! А больше ничего знать и не надо... Вот оно какое - образование для холопов!
  Не так давно Столбовой-Бельский даже написал целую книгу о том, какой была империя, и какой должна стать Россия. Арий Гипербореевич Дудкин (самый влиятельный философ современной России по версии журнала "Офис" и монахов доминиканского ордена) книгу похвалил и даже сказал, что она может быть полезной для какой-то "консервативной революции". Но, к сожалению, у пламенных патриотов она популярности не получила: слишком суконный язык, обилие цифр и умные рассуждения не годились для людей, которые жили угаром. А ещё в книге не было ни слова о злодействе коварной масонской закулисы, что, конечно, сразу уронило её в глазах целевой аудитории.
  Преодолевая презрение, он иногда даже выезжал на какие-то странные "консервативные съезды", где уличал новоиспечённых казаков в неправильном ношении шашки. Но по причине снобизма и образованности, никаких должностей не получил и даже в телевизоре не засветился.
  В принципе, его воззрения на мир были цельными, понятными и даже по-своему адекватными. Непонятным оставалось одно: где он ухитрился их нахвататься?
  Братьев Мураками он, из-за дедушки Эйтаро, недолюбливал, но из-за дедушки Хиро прощал. А Харуки даже хвалил, - потому что он книги читает.
  Разумеется, Рю не мог пройти мимо такого экземпляра. К счастью, любовь потенциальной жертвы к старине позволила и шутку устроить в старинном роде.
  Однажды, когда класс пришёл на очередной урок истории и Сергей Владимирович открыл доску, внутри обнаружилась вариация на тему известного народного стихотворения, написанное по чёрной плоскости нестирающимся белым маркером:
  
  "Этот хруст французской булки
  В царскосельских переулках
  Где корнеты с юнкерами
  Бьют холопов сапогами."
  
  Смердяков в передовице
  Призывает веселиться
  А кто слишком непослушный
  Того порют на конюшне
  
  И народные гулянья
  И английское влияние
  И светлейший Император
  Из семнадцатой палаты.
  
  Сергей Владимирович оценил "сию изящную эпиграфику во вкусе Минаева и Шумахера". И сказал, что ежели анонимный острослов не подлец, то он желал бы драться с ним на дуэли - раз уж мы решили вспомнить старину.
  На этом месте Рю, надо признаться, струхнул. Потому что несмотря на всю славу японского кэндо, в фехтовании он не разбирался. Единственным оружием в доме было серповидное подобие малайского криса, - причём боевой частью в нём был не тупой клинок, а хитро изогнутая рукоятка. Отец открывал ей пивные бутылки.
  Погибать совсем молодым, не узнав женской ласки и не достигнув даже возраста Эвариста Галуа (не говоря о Сиде Вишезе и Курте Кобейне, которые дотянули аж до 27!), ему совсем не хотелось.
  Но в тот раз, к счастью, пронесло. Хвала конспирации!
  - Мураками - к директору,- начал урок Владимир Сергеевич,- Кстати, с почином. Ты первый ученик, которого вызвали к новому директору. Зовут его Илларион Робертович Ким, постарайся не перепутать. Он образованный человек, полгода в Южной Корее стажировался.
  - За что?- удивился Рю.
  - Понятия не имею. Просто распоряжение - Мураками к директору. Ты опять что-то натворил. Пора уже привыкнуть.
  Как нетрудно догадаться, к директору должен был явиться Харуки. Но Владимир Сергеевич был из тех, кому в любой ситуации, кроме вопросов истории Белого Движения, всё и так заранее ясно. Если Мураками к директору - значит, Рю. Чего тут неясного? Он, конечно, сказал новому директору, что Харуки не слушается, но не стал объяснять подробностей. В конце концов, маленькие махинации были их личным делом и их не стоило светить в официальных бумагах, пусть это были даже и выговоры.
  Рю отправился в кабинет, заранее готовый к немыслимому нагоняю.
  Кабинет директора сверкал лакированным тёмным деревом и золочёным письменным набором под малахит. Илларион Робертович рылся в сейфе спиной к двери.
  В Республике Корея он стажировался по протестантской линии. И провёл это время с пользой - ходил на митинги и фуршеты и пикетировал японское посольство по токтоскому вопросу.
  - Это кто?- спросил Ким.
  - Меня к вам вызвали.
  - Так-так-так... Это ты с учителем скандалил?
  - Я не скандалил с учителем.
  - Если бы ты не скандалил, я тебя бы не вызвал, понятно?
  - Ну, а что я сделаю, если не скандалил?
  - Короче, я занят. Приходи с родителями, понятно?
  - А у меня папа и мама очень заняты.
  - А старшие живы?
  - Ну, могу дедушку привести,- меланхолически заявил Рю,- у него боевые награды есть, он и не такое выдерживал.
  - Вот, боевые награды у дедушки. А ты его позоришь, понятно? Ты хоть знаешь какие у него боевые награды?
  - Военная Медаль Почёта за участие в китайском инциденте,- отрапортовал Рю,- Наградной лист Японской Императорской Армии по Квантунской группировке номер 567. С красной печатью его императорского величества Хирохито.
  - ВОН ПОШЁЛ, ПОНЯТНО!
  И чуть не запустил в младшего Мураками папкой с годовыми отчётами. "Да уж,- грустно думал Рю, шагая по гулкому коридору,- Вот ты какое, эхо войны"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"