Крокодилов Матвей : другие произведения.

Крейсер Мангуст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купляйте возики на рынке Жадина!

  Жадина - за Китайским посёлком. От универсама Владивосток туда идут автобусы четыре и сорок четыре. Все ведущие даосские нумерологи китайской диаспоры считает неслучайным это обилие знаков смерти.
  На одном дыхании проносимся через кварталы многоэтажек. Потом - бетонные секции заборов вокруг военных складов. Что там творится - гипотезы разные. Но скорее всего, делают деньги.
  Китайского вторжения город не боится. И защищаться от него не собираются. У нас в него даже Вилк-Берестейский перестал верить. Это в далёкой Москве, где полная неразбериха, журналисты, уволенные после очередной избирательной кампании, могут рассуждать (не зная ни одного иероглифа), как Китай готовится пожрать Сибирь и Дальний Восток вместе с Камчаткой и Чукоткой. В Дальнем рассуждать простительно преподавателям ДВГУ или искусствоведам из Крепости. А все прочие постигают науки своей собственной задубелой шкурой.
  Китайцев в городе много, а ещё больше приезжает по делам на Жадину. Многие учились здесь же и понимают по-русски. Подходишь и спрашиваешь, собирается ли Китай нападать.
  Непривычный китаец так и осядет на стуле. Посидит минуту, перерабатывая поступившую информацию. И только и скажет:
  - Бидзумие!
  Ведь КПК не собирается воевать с Россией. А никто не начнёт войну без разрешения Партии! Если бы к России были претензии - про них бы писало Жэньминь Жибао и говорил телевизор. Кстати, китайские каналы в Дальнем ловит и на обычную антенну. Включи и посмотри - у Китая куча других конфликтов и претензий
  Ты пойми: Россия - единственный беспроблемный сосед, который торгует и ничего не требует. И русские - единственные из соседей Китая, которые с нами не воевали. Все остальные - проблемные или просто буйные. Гоминьдановцы на Тайване окопались, их ничем не возьмёшь. По Сянгану и Аомыню еле-еле договорились, потому что председатель хорошо придумал, смотри: будет одна страна, но два закона. Очень мудро и умно! Японцы, сволочи, не уважают и за Нанкин не извиняются. Знаешь, что в последнюю годовщину устроили? Короче, приехали в Нанькин - типо бизнес-поездка, и несколько ночей подряд (шёпот на ухо на непереводимом русско-китайском жаргоне). Представляешь, какие сволочи. Ну спасибо, что хоть за их счёт...
  Тибет этот дурной, горцы бешеные... Этот их, далай-лама, недавно знаете, что сказал? Что в следущий раз он переродится в диаспоре. Дескать, на нас обиделся, больше в Тибете перерождаться не будет. Ну и не очень надо. Тоже мне, отшельник нашёлся. Партия уже всё придумала: есть же Панчен-лама, и его намного, намного больше уважают. И опять, у Панчен-ламы вера красная, как государственный флаг!
  А вообще-то Тибет - безблагодартное место. Ну да, большой архив, в горном воздухе хорошо книги хранятся. Мы туда железную дорогу построили, теперь никуда не денется. Да и знаешь, гимнастика полезней медитации, наши учёные это давно доказали. Кто практикует тайцзицюань или цигун - тот обретёт долголетие. У нас целый национальный институт этим занимается. Говоришь, сейчас эпоха бурная, до старости люди редко доживают? А ты подучи у-шу - и доживёшь. Да, у-шу и кунг-фу это одно и то же, просто чтения разные.
  Ну или вот Корея. У них там сейчас голод страшный. Ты в Маньчжурии был? Нет, смотреть там нечего, я думал, может случайно. Тысячами к нам бегут. Кору едят... Жуть до чего этот новый руководитель свой народ довёл. Женщин вообще жалко. Они за местных фиктивным браком выходят, чтобы работать можно было. Ну наши всё понимают, моя тётя им пачками разрешения пишет. А что в этом такого? Она ещё помнит, как при Банде Четырёх нам самим жрать было нечего. Ну ты знаешь эту Банду Четырёх, которые Культурную Революцию устроила. Председатель Мао уже старенький был, ничего не понимал, им жена вертела как хотела. Актриса, чего там! Ну, это дело известное - "никогда не позволяйте женщине править страной". Ты ведь образованный человек, знаешь, наверное, как Ян Гуфэй и Цы Си науправляли.
  Да и вообще, кто к вам сюда поедет? Ну разве что кто тут родился и хочет в городе жить... в деревне ведь что хорошего, там как состаришься, даже пенсию платить не будут. Все китайцы хотят на юге жить, где райский Хайнань и пальмы растут. Все едут туда или в Пекин. А здесь была пустошь и есть пустошь.
  (шёпотом) Кстати, а правда, что в Таджикистане - российские войска? Это слухи, конечно. Я в газете читал...
  А пока вы обсуждали дела китайские, автобус миновал пустыри, мемориальный холм и вот мы уже на на просторах Жадины.
  Итак, на что же похож этот центр торговли и чистогана? Синяя двухполосная дорога, по которой и едет автобус. Слева - забор из точно таких же бетонных секций, которые отличаются от военно-складских только тем, что они - белые. Справа - точно такой же забор. И ещё синусоид колючей проволоки поверху. Вот оно как! За ними - склады, павильоны, палатки, где и идёт торг. Если свернуть - то выезжаешь к мрачным полукруглым складам оптовиков и бункерам. Бункера поросли кустик и приспособлены под морозильные камеры.
  Хочется более изысканного ведения бизнеса? Извольте проехать дальше. В "Сайгоне" и "Пекине" вас ждёт вьетнамская шаурма и борщ по-шанхайски.
  Компьютерными штуковинами на Жадине торгуют в секторе К, как раз у перекрёстка. От остановки надо идти через подземный переход. Внизу, в этой каменной подземной звезде, тоже кипит нелицензированная торговля.
  Старушки торгуют носками и запчастями военной техники, две школьницы-китаянки в кошачьих ушках выставили на торг ящик пищащих белых котят. Пузатый дядька с казачьими усищами раскладывает целую связку тележек для сумок. Объявления на стенах предлагают оформить справку, диплом, документы, членский билет союза композиторов, и кого угодно ещё. И компания панков, запитавшись на провод лампочки, поёт под гитару и разухабистый вой синтезатора в регистре аккордеона "Юпитер":
  
  Моя сестрёнка
  Расчленёнка
  Отрежет голову несчастному ребёнку...
  
  Вынырнул на поверхность - а вот и вход в бетонный квадрат. Это неуютная железная калитка с открытой решёткой.
  Справа кто-то нарисовал на бетонной секции забора зачёркнутую свастику и написал серьёзными синими буквами:
  
  ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ
  
  А кто-то ещё добавил ехидным чёрным аэрографом:
  
  КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ!
  
  Харуки идёт по рыночному лабиринту с полной коробкой картриджей, джойстиков и перепаянных материнских плат. Вокруг спорят и обсуждают всё на свете и на всех языках.
  - Эти корейцы чушь говорят,- произносит по-китайски Марина Цаовна. Надо же, и наша китайчиха сегодня здесь,- Не мог Конфуций быть корейцем. Пусть на карту посмотрят - где царство Лу, а где Корея. Там от Цюйфу до моря ехать и ехать.
  - Это осень правильно,- уже по-русски соглашается китаец, заворачивая покупку,- Пусай не тлогают насего Кун-цзы!
  Харуки вспомнился известный рассказ Лу Синя - как военная полиция одной власти порола всех, кто срезал манжчурскую косицу, а потом приходила другая власть и начинали пороть всех, кто косицу не срезал. А вот в России без шапки или капюшона и на улицу не выйдешь, причёску, выходит, сразу не разглядишь. Наверное, поэтому здесь столько споров и мнений.
  Китайских туристов до сих пор поражают русские книжные магазины, где на одной полке стоят книги, которые Сталина хвалят - а на соседней, для удобства, те, которые его же ругают на чём свет стоит. "И кто же считается прав?"- спрашивают не только они, но и американцы. "Покупатель" - отвечают издатели.
  А вот и нужный синий павильон "У Приставкина". Между студией хиромантии "Красная рука" и музыкально-андеграундной лавочкой "Ампреметр". Чёрный Лукич поёт из динамика про девочку и рысь. Надо, кстати, будет братишку порадовать.
  Но что это? Что случилось с уникальной неоновой гирляндой, которую отец спроектировал для токийского демо-фестиваля? Дверь павильона закрыта - ну это ладно, наверное, куда-то ушёл. Но почему гирлянда осталась гореть? И по ней бегут не обычные полоски, а три коротких, три длинных, три коротких, ещё три коротких, три длинных, три коротких...
  ... - - - ...
  SOS
  Харуки подкрался к окну, поставил ящик на землю и прислушался. Правое ухо накрыл ладонью, чтобы Чёрный Лукич не мешал. Потом, очень осторожно, стал присматриваться.
  - Да нет денег пока,- оправдывается Приставкин,- Все хотят новый комп, чтобы с окошками.
  - Денег нет,- кивает смуглый, скуластый и коротко стриженный незнакомец, который уселся прямо на медносверкающий подарочный системный блок,- а реклама по телевизору есть. И вот это вот всё есть,- он обвёл рукой импровизированный склад техники,- за лохов что-ли нас держишь?
  - Всё в товар ушло. Я что сделаю?
  - Ты - найдёшь деньги,- говорит скуластый. Второй рэкетир, жирный и весёлый, кивает ему со стульчика для посетителей,- Иначе тебе будет плохо. А если и после этого не найдёшь деньги - то тебе станет ещё хуже.
  - Всё от покупателя зависит...
  - Покупателей я ловить не буду. А ты никуда не денешься. Усёк, ботаник.
  - Не, ну понятно, что я никуда не денусь...
  - Слушай, ты ведь, наверное, книжек много читаешь,- скуластый поднял брови, словно мафиозо из боевика категории Б,- Вот скажи - кто у тебя любимый злодей?
  - Ну... Дарт Вейдер, наверное.
  - А вот знаешь - меня не волнует кто твой любимый злодей. А если говорить о серьёзных парнях, то самый крутой был, конечно, одноногий Джон Сильвер. Ты подумай парень, подумай - он же был умный, этот Сильвер. Не образованный, как лох Мориарти, а умный. И обдурить его, или кинуть - было без шансов. Даже на одной ноге он крутил этими лошариками как хотел. И ты думаешь, ботаник, что сможешь от меня что-то спрятать в этих проводочках и коробочках? Да я тебя насквозь вижу!
  - Ну... я понимаю,- у Приставкина даже очки запотели.
  - Как по мне, лучше бы вместо этого,- скуластый пнул ящик с катриджами так, что они посыпались на пол жёлтым потоком,- возили бы белый. Или чёрный. Больше выхлоп с одного пакетика, просекаешь? Но снега к зиме будет и так много... во всех смыслах. А на это всё люди тоже ведь подсаживаются, понимаешь? Сидят и их не оторвёшь. И вы, ботаники, думаете, что эту новую тему от нас спрячите? Да вы, торчки, просто берега попутали, просекаешь? Думаешь, эти химики нас за лохов держать не пытались? Очень даже прекрасно пытались, да только мы их кое за что другое держим! Хороший хомяк сидит дома, гонит чистый, молчит и не имеет проблем. А у тебя проблемы есть.
  - Ну ведь это же - не наркотики.
  - Ты чё, минздрав? Будешь меня учить, что вещества, а что нет? Или ты игральных автоматов не видел. Сходи вон, посмотри. Некоторые так заигрываются, что на бухло денег нет! Не, хомяк, не спрячешься. Не пытайся, юнга, обмануть старину Джона Сильвера.
  - Так точно, капитан!
  - Смешно. Ха-ха. У тебя, кстати, эти,- рэкетир повернулся к куче,- момеды есть?
  - Модемы.
  - Ну модемы! Какая разница... В интернет с ними можно?
  - Да, можно и в Интернет.
  - Отлично. Я слышал, что интернет - это очень модная тема. И мы будем его держать.
  - Его держать невозможно.
  - Это ещё почему?
  - Потому что это сеть!
  - Тю... Сетевые магазины - только так держим.
  - Нет, я не о том. Просто если вы хотите интернет держать - это вам не торговцев модемами, а провайдеров крышевать надо. Даль Телеком вот, например.
  - А чей он?
  - Зенковского.
  - О-о-о...
  - Подожди, Афган,- вдруг проснулся второй бандит,- не сейчас. Тут такое дело...
  - Что такое, Васятка?
  - Да нас тут, по ходу,- произносит Васятка,- какой-то мудила возле окошка слушает.
  - У-у-у, бедолага какая... Ну, сча разберёмся,- и скуластый Афган поднимается с системного блока.
  Харуки отшатнулся и огляделся. Взгляд ищет, что может его защитить...
  Но видит только дальше, за забором, мемориальный холм с гранитной стелой и акварельно-влажным мазком Вечного Огня.
  И Мураками бросается прочь. За спиной хлопает дверь и слышится матерщина.
  Надо бежать...
  Но куда?
  Вдоль рядов - нельзя, эти торгаши немедленно его выдадут. Наружу и вдоль дороги - бесполезно. Синяя лента дороги зажата белыми секциями заборов и случайный беглец там - мишень идеальная. Павильоны одежды, где, судя по фильмам, очень легко укрыться и затеряться - далеко, поблизости только Двор Чудес, где продают гантели, вёдра, ходики с кукушкой и другие бытовые случайности.
  Кунг-фу, чтобы раскидать преследователей в лучших традициях Mortal Combat, Харуки тоже не владеет. Да и против огнестрельного оружия боевые искусства не особо помощники.
  Он прыгает в переход, как лисица в нору. Ступеньки мельтешат под ногами. Куда же дальше?
  Под землёй никаких перемен. Разве что куда-то делись девочки-кошечки со своими собратьями и панки, закончив песню, многозначительно курят.
  Харуки подлетает к ним и одним махом вскакивает на кофр.
  - Подыгрывайте,- громко шепчет он.
  В ответ получает удивлённые взгляды.
  На ступеньках уже мелькают ноги преследователь.
  Тогда Харуки суёт руку в карман и швыряет в шапку стодолларовую купюру задатка.
  - Ох, ничего себе!
  - Подыгрывайте, придурки!
  - Что подыгрывать-то?
  - Как вальс! Медленный!
  Звучит нестройный вальс - нечто среднее между "Прогулками по воде" и "Моя смерть ездит в чёрной машине".
  Харуки вскидывает руку и начинает в ритме вальса, как на уроке пения.
  (Эх, братик, какими хорошими кажутся твои стихи, когда они вовремя!)
  
  В этих горах вчера затонул
  Знаменитый крейсер "Мангуст"
  Разлёгся среди песчаных акул,
  Зацепившись кормою за куст.
  
  Небо над ним - словно земля.
  Дождь, сухой как песок.
  Ни искры воды, ни капли огня:
  Насухо крейсер промок.
  
  Рэкитиры идут по переходу. Взгляды шарят вокруг, цепкие и опасные, как огоньки оптических прицелов. На Харуки взгляд не задерживается - сразу видно, азиат. Да и долбанутый к тому же.
  Бывалые старушки поспешно заворачивают в газеты свои носки и запчасти.
  
  Ожил со смертью его капитан
  Кингстоны крепко закрыл
  К сухопутным портам неведомых стран
  Якорь спустил и отплыл
  
  Равнинные горцы с безводных болот
  Деревянные камни несут
  А мимо них крейсер, зоркий, как крот
  Неподвижный проложит маршрут!
  
  Тем временем толстяк с казачьими усами закончил с тележками. Теперь они стоят в ряд, словно дыни, выставленные для продажи у шоссе Киев-Одесса. Толстяк качает головой, страшно гордый своим достижением, а потом поворачивается в переход и, весь багровый, вдруг как заорёт:
  - КУПЛЯЙТЕ ВОЗИКИ!
  Молчание воцаряется под землёй.
  Рэкитиры подходят к нему, чавкая подошвами. Оглядывают с головы до ног, как редкий и незнакомый прежде экземпляр.
  И начинают зверски дубасить - сперва руками, а потом и ногами, раскидывая жалобно дзенькающие тележки.
  На этом месте все обитатели перехода бросаются кто куда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"