Krokus : другие произведения.

Сзб Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вселенная: AF01
   Планета: Терра - подробности неизвестны
   Период обращения вокруг оси: 24 часа
   Наличие воды: присутствует, подробности неизвестны
   Вулканическая активность: высокая
   Атмосфера: N2 - 80%; O2 - 12%; CO2 - 4%; Н20 - 0.2%; Ar - 3%; плохо пригодна для дыхания
   Основные обитатели: все виды организмов находятся на грани вымирания
   Разумные обитатели: люди
   Дополнительная информация: отсутствует
   Местная дата: 2498.08.24
  
   Объект 1A00. Комната отдыха персонала.
  
   - Послушай, Гарольд. Я уже десять лет здесь работаю, но так и не смог понять, зачем нас забрали с проекта по разработке систем фильтрации атмосферы и направили сюда?
   - Роб, успокойся, тебе этого понять просто не дано. Нашему правительству нужна власть, и нужна она в ближайшем будущем. А как ты там спасешь Терру лет так через двести, никого не волнует. У нас же как обычно происходит, сначала извели всю живность, потом вспомнили, что есть стало нечего. Что делать? Преодолевая трудности заниматься восстановлением? Да ни в жизнь, это же сколько ждать надо. Просто надо извести соседей, и ртов станет меньше, и еду у них забрать можно. И так со всем, с едой, ресурсами, территорией. Нам еще повезло, что сумели успеть с разработкой преобразователей хлорофилла, а то вовсе без деревьев остались бы из-за этой чертовой взвеси в воздухе.
   - Это, да, здесь нам действительно повезло, еще чуть-чуть и все, окончательно бы опоздали, а сейчас, вроде потихоньку пошло восстановление планетарной флоры. Нам в тот раз сильно помог Карлос. Кстати, ты не знаешь, как он там сейчас.
   - Как, как, да так же как и мы. Ты думаешь, что их правительство как-то от нашего отличается. Забрали под белы рученьки, заперли в каком-нибудь подвале с кучей оборудования, и заставили работать отсюда и до следующего пришествия, новую бомбу разрабатывать, или еще чего похуже, чтобы всем досталось.
   - Нет, ну скажи мне, почему нельзя просто жить? Почему постоянно нужно что-то разрушать, кого-то убивать?
   - Курить будешь?
   - Нет, я бросил.
   - Здоровье бережешь? Так вон ляжешь в капсулу, тебя там быстро подлатают. А я закурю ... Говоришь, зачем разрушать. Так это в человеческой природе. Это еще генетик Кортоновец доказал. С этим уже ничего не сделаешь. Человека же нельзя просто взять и подменить кем-то другим, тем, кто окажется сознательнее. Да если бы и можно было, кто бы на такое согласился? Я лично знаю только троих таких дураков.
   - Это, каких же?
   - Как каких. Ты, кстати, с ними тоже знаком.
   - Да неужели.
   - Точно тебе говорю. Это я, ты, да Карлос - три старых неисправимых нытика-пацифиста.
   - Да, это ты правильно подметил. Пха-ха-ха...
   До конца перерыва оставалось пять минут, и все это время из комнаты персонала раздавался дружеский смех двоих старинных приятелей, которые еще скажут свое последнее слово этому миру. Вот только смогут ли понять его значение и правильно воспользоваться данным шансом их потомки, этого им пока неведомо.

* * *

  
   Вселенная: JJ26
   Планета: Алемия - седьмая планета, вращающаяся вокруг двойной звезды в системе Белого Оракула
   Период обращения вокруг оси: 30 часов
   Наличие воды: 70% поверхности планеты покрыто океанами. Большое количество пресноводных рек и озер
   Вулканическая активность: низкая
   Атмосфера: N2 - 73%; O2 - 24%; CO2 - 0.4%; Н20 - 2.1%; Ar - 0.3%; пригодна для дыхания для большинства видов
   Основные обитатели: караки, версы, корлунды, луранды, нерески
   Разумные обитатели: люди
   Дополнительная информация: Болшая часть территории планеты находится под контролем государства ТАНОР (терийско-акенская народная островная республика)
   Местная дата: 10353.134
  
   39 часов ночи 134 дня 10353 года. Четвертая исследовательская лаборатория ТАНОРского закрытого комплекса QN23. Комната начальника экспериментального отдела.
  
   Гремор сидел за столом и перебирал отчеты, предоставленные его сотрудниками. Это был ста сорокалетний мужчина среднего роста, эктоморфного телосложения с угловатыми чертами лица и острым взглядом голубых раскосых глаз. Его седые волосы были коротко подстрижены, а длинная щетина и мешки под глазами выдавали многие бессонные ночи, проведенные в опостылевшем ему кабинете. Он уже 20 лет исполняет обязанности начальника лаборатории самого засекреченного военно-исследовательского комплекса самого могущественного государства этой планетарной системы. Это давало не только огромные возможности и большой почет, но и несоизмеримую ношу ответственности. За ошибку можно было поплатиться не только карьерой, но и жизнью. Так вот, за все двадцать лет, которые он провел на этой должности, у него еще не было настолько много работы, как за последние 10 дней. И все это происходит по вине одного единственного человека. Черт бы побрал этого Одина. Хотя может как раз дьявол и взял его с собой на шашлычок, иначе у Гремора просто не оставалось вариантов. Тридцать лет кропотливого труда пошли насмарку. Но нужно отдать Гремору должное, даже в такой ситуации он просто продолжал спокойно собирать и анализировать информацию, постепенно складывая кусочки мозаики в осмысленную картину. Наконец он наткнулся на письмо с ответом на его запрос, отправленный целых восемь дней назад, а ведь на счету может оказаться каждая секунда. "Уважаемый Гремор Ларье, в связи со сложившейся ситуацией, Центральный Комитет одобрил выдачу вам допуска высшего уровня на время проведения расследования, но будет аннулирован через тридцать пять дней, поэтому прошу поторопиться. 132 день 10353 года заместитель директора Центрального Комитета Кларк Вартаски" Уставшего лица Гремора в первый раз за долгое время коснулась улыбка. Честно говоря он не верил, что его просьба будет удовлетворена, хотя комитет и здесь показал зубы, недвусмысленно намекнув, что результатов от него ждут через месяц. Не теряя отведенное ему время даром, отбросив все остальные бумаги он уселся за компьютер, и, закинув в рот уже пятую за ночь тонизирующую пилюлю, полез в государственную базу данных.
   Введите идентификатор_
   -- G45VFCKJ430GFHTKJP95
   Идет проверка ...
   Идентификатор найден_
   Требуется голосовое подтверждение_
   - Abeunt studia in mores
   Доступ высшего уровня подтвержден_
   Выберите запрашиваемую категорию_
   -- Личные Досье
   Введите поисковый запрос_
   -- Альфёдр Тавровски
   Подождите, идет поиск_
   Поиск завершен_
   Досье
   Имя Альфёдр Тавровски
   Рост 69 селертов (2.17м)
   Вес 45 маров (141кг)
   Координаты планетарной системы 201743.653624.005472
   Планета Алемия
   Страна проживания ТАНОР
   Адрес город Рейбус 15 квадрат 31564 комната
   Место рождения неизвестно
   Родители неизвестно
   Род деятельности советник по работе с иностранными гражданами
   Семейное положение не женат
   Дети официально зарегистрированные отсутствуют
   Хобби чтение
   Характер скрытный
   Заболевания отсутствуют
   Только для служебного пользования
   Род деятельности фарий 4-го ранга третьего подразделения управления внутренней разведки ТАНОРа
   Позывной Один
   Области знаний Эксперт в психологии, медицине, биоинженерии, химии, лингвистике, вселенской истории, межпланетной культурологи, теории подпространств, бейтонной физике, (...)
   Знание языков 319 (...)
   Проведенные улучшения в 10330 году проведена операция по расширению структуры памяти, в 10347 году поставлен экспериментальный имплант 1N400SKM (заблокированы сектора 2, 3, 5, 10, 19, частично ограничена функциональность секторов 6, 7, 9, 13, 18, 20), модули и ускорители для увеличения физических параметров отсутствуют.
   Заболевания частичное отторжение импланта, требуется принимать лекарство FGA4376H - 1 доза 1 раз в 15 дней. Для получения дополнительной информации необходим более высокий уровень допуска.
   Участие в проектах необходим более высокий уровень допуска
   Предыдущие места работы необходим более высокий уровень допуска
   Дополнительно в 10342 году понижен в должности за избиение фария 2-го ранга Карлоса Меера. В 10347 году переведен в третье подразделение управления внутренней разведки ТАНОРа. Для получения дополнительной информации необходим более высокий уровень допуска.
   Хотите продолжить?
   Да Нет
   -- Нет
  
   Полученная информация не давала ничего нового, но в то же время говорила слишком о многом. Особенно закрытая ее часть. Чтобы прочитать ее, необходима была просто немыслимая вещь, еще более высокий уровень допуска, чем тот, который был уже предоставлен комитетом. Хотя это просто невозможно, ведь недаром он называется высшим. Этим уровнем обладают только десять человек во всей системе, а ему он достался только по причине чрезвычайности ситуации, да и то, только на время. Так хорошо складывающиеся кусочки мозаики, вдруг перестали подходить друг другу, и представлявшаяся Гремору картина произошедшего, начала быстро становиться размытой, так и не успев полностью проявиться. Но досье содержало одну очень хорошую новость, Одину необходимо очень редкое лекарство, которое невозможно достать, не попав на глаза Комитету. Если он его не примет в положенный срок, то протянет еще максимум пять дней, а затем его песенка будет спета. В этом случае он, хотя бы не успеет разболтать никому то, что знает, а знает он слишком, слишком много, да и имплант при его смерти сразу же запустит программу самоуничтожения, не допустив утечки технологии. На радостях Гремор решил побаловать себя сегодня и поспать часика три, нет, лучше четыре.
  

* * *

  
   15 часов дня 132 дня 10353 года. Здание центрального комитета. Закрытая зона. Двадцать восьмой поземный этаж. Кабинет заместителя директора.
  
   - Сэр, не стоило приходить самому, вызвали бы меня, я сразу же к вам явился бы.
   - Извини, но дело не терпит отлагательств.
   - Вам не следует извиняться, господин директор.
   - Хватит формальностей, Кларк, лучше скажи как продвигается дело с исчезновением агента Одина.
   - Расследование идет активными темпами, с нашей стороны подключены третий и седьмой отделы, со стороны гражданских, комплекс QN23. Кстати я сейчас как раз рассматривал просьбу ответственного лица с их стороны по поводу предоставления допуска к закрытой информации.
   - Выдай высший допуск, но через 40 дней мне нужны значимые результаты.
   - Хорошо. Что касается уже имеющейся информации, похоже, что агент Один уже давно замышлял сбежать от нас, слишком хорошо все спланировано. Почему система не сообщила об этом, сейчас выясняется, так же выясняется природа остаточного тахионного следа. Дело в том, что его конечная точка не отслеживается, да и цвет не тот. Наши спецы предполагают, что это был прыжок во времени.
   - Но такой технологии не существует.
   - Согласен, не существует. Это лишь теория, и третий отдел сейчас ищет доказательства. Короче говоря, мы работаем над этим. Теперь что касается ущерба. Думаю, что не стоит упоминать, что вместе с Одином мы потеряли уникальный имплант 1N400SKM, на который возлагали большие надежды. Так он увел еще и экспериментальный комплект нанороботов из проекта, который уже был близок к завершению. Это уже стоило нам миллиарды слюров. Если же все это попадет врагам, я даже не берусь рассчитать ущерб. Кроме того при побеге было уничтожено три объекта QN11, QN19 и QN27. Бумаги с подробностями будут у вас на столе завтра утром.
   - Что по поводу людей?
   - Гражданские не пострадали. 813 человек ранены, 215 убиты, из них 25 агентов топ класса, заменить которых в ближайшее время мы не сможем. Также потеряно 367 легких дронов и 89 тяжелых.
   - Ничего себе. Да наши потери были раз в семь меньше, когда мы захватывали Гранию.
   - Это нам еще повезло. Один спешил и, видимо, старался избежать лишних жертв. Вы же сами имеете полный доступ к его личному делу, поэтому должны понимать, что он лучший наш агент.
   - Был лучшим. Хорошо, главным ответственным по этому делу назначаю тебя, будешь лично докладывать мне новую информацию каждые три дня.
   - Слушаюсь, сэр.
   - Я же тебе говорил, хватит формальностей Кларк, мы все же учились вместе. Ладно, мне нужно еще успеть зайти к командиру ударной группы. Не буду тебя отвлекать, продолжай работать.
  
   * * *
  
   Вселенная: JJ26
   Планета: Немезида - седьмая планета, вращающаяся вокруг двойной звезды в системе Белого Оракула
   Период обращения вокруг оси: 40 часов
   Наличие воды: более 90% поверхности планеты покрыто океанами. Существует небольшое количество пресной воды
   Вулканическая активность: высокая, наблюдается активная вулканическая деятельность на дне океанов
   Атмосфера: N2 - 80%; O2 - 16%; CO2 - 2%; Н20 - 1.1%; Ar - 0.8%; пригодна для дыхания для большинства видов
   Основные обитатели: орулы, картаны, шезены, версы, корлунды
   Разумные обитатели: смешанные расы (заключенные), люди (монахи)
   Дополнительная информация: полеты ближе 10 гигаселертов от планеты без наличия спецпропуска строго запрещены. Планета используется в качестве тюрьмы для пожизненного содержания заключенных, совершивших преступления, подпадающие под седьмую категорию межпланетного объединенного уголовного кодекса.
   Местная дата: 10294.194
  
   Верхушкой пищевой цепочки планеты Немезида всегда были орулы. Это мерзкие падальщики, которые поглощали всех, кто не мог оказать им сопротивления. А ввиду ряда обстоятельств, хоть сколько-нибудь значимое сопротивление им могут оказать лишь очень немногие. Даже для сильных хищников стая из 15-20 орулов действительно являются грозными соперниками, но, слава богу, большим предпочтением у них пользуется мясо с душком, иначе вся местная экосистема покатилась бы в тартарары. В среднем стая орулов обгладывает добычу до костей за считанные минуты. Своими мелкими острыми зубками они вырывают куски мяса из тела своей жертвы, и быстро заглатывают их, чтобы добытый трофей не успел отнять сосед. Темная плотная склизкая кожа, короткие, но быстрые ноги, продолговатые тела, длинные гибкие шеи и острые морды, с постоянно двигающимися выпирающими из глазниц глазами, расположенными по разные стороны головы, и шестью ушами, четыре из которых располагаются на макушке, а два других на затылке, делают их крайне неприятными на вид, но в то же время самыми защищенным и опасными обитателями местной фауны. В настоящий момент пять этих тварей собирались отобедать пятилетним мальчишкой, все тело которого было покрыто глубокими ожогами. Как он оказался на этой планете, использующейся в качестве выгребной ямы для отборного человеческого мусора, свозимого сюда с ближайших 30 планетарных систем, да еще и в таком ужасном состоянии, никто так никогда и не узнает. Тем более скоро это станет абсолютно неважно, ведь орулы не оставляют от своих жертв даже костей.
   На беду орулов и на радость бедного мальчика, как раз в это время местные монахи, чей храм находился в горах неподалеку, делали свою еженедельную вылазку за провизией и водой. В обычной ситуации они проследовали бы мимо, не с руки им было противостоять одним из опаснейших местных обитателей. Да и кого спасать? Последние три сотни лет из людей здесь можно было найти только братьев монахов, которые передвигались лишь слаженными группами, и заключенных, которых сослали за такие деяния, что лучше пусть их орулы поедают, да и с орулами договориться намного проще, чем с этими отбросами общества. Но сейчас ситуация была иной, перед их глазами был пятилетний ребенок, который, даже если бы сильно постарался, не мог попасть сюда, как заключенный. А состояние его тела требовало срочного оказания первой помощи. Оценив размер стаи и свои возможности, монахи, лишь на мгновенье переглянувшись, мигом бросились во все сокращавшийся промежуток между мальчиком и хищниками. Каким богам служили эти монахи? Этим вопросом посторонние не особо задавались, но, судя по подготовке последователей, боги были явно не главными пацифистами вселенной. Один из монахов бережно подхватил паренька, и побежал в направлении леса, там орулам, с их короткими ногами, будет сложно продолжать преследование. Шестеро оставшихся весьма успешно сдерживали хищников, давая собрату шанс безопасно унести возложенную на него ношу как можно дальше. Сдерживание проходило крайне эффетивно, монахи не только успешно уворачивались от острых зубов оралов, славящихся своей непревзойденной скоростью и реакцией, но и, выписывая акробатические этюды, успевали наносить удары своими шестами-копьями по жизненно важным точкам животных. В монастыре, братьев учили не убивать без необходимости, а сейчас такой необходимости и не было, поэтому они лишь сдерживали оралов, выжидая, когда придет время самим отступать. Дождавшись басистого выкрика первого монаха, перегруппировавшись, они быстро покинули поле сражения, направившись в лес.
   Полчаса спустя.
   - Приветствую, брат Альмод. Неужели вам уже удалось собрать весь необходимый провиант?
   - Нет, брат Барди, и сейчас некогда объяснять. Скорее открывай ворота и отправь кого-нибудь за отцом Бёльверком или отцом Вестейном, у нас здесь дитя в тяжелом состоянии.
   - Дитя? Где вы его откопали? Ой, ладно, не сердись, уже бегу открывать.
   Альмод уже хотел было выругаться на нерасторопного дозорного, но тот успел скрыться за возвышением стены. Долго ждать не пришлось, через пару минут тяжелые корповые ворота были открыты, а за ними вернувшихся собратьев встречал отец Вестейн - заместитель главы ордена, отец Рауд, выполняющий обязанности местного лекаря, и шестнадцать обычных служителей. Пока Отец Вестейн выслушивал рассказ Альмода, подгоняемый Раудом Олейв нес мальчика в лазарет. Вечером, на общем собрании началось совещание, посвященное судьбе неожиданной находки. Отцу Рауду удалось стабилизировать состояние дитя, но предстояло сделать еще очень многое, отправить группу за особыми травами, провести кое-какие ритуалы, и тогда жизни мальчика уже ничего не будет угрожать. Что же касается самих травм, то здесь лекарь терялся в догадках, как и с вопросом, откуда вообще взялся ребенок на этой планете. Ожоги, покрывающие все его тело, не были вызваны огнем, холодом или какой-нибудь ядовитой жидкостью. Рауд за всю свою жизнь не встречал ничего подобного, а прожил он не мало, и повидал очень и очень многое. Почему всех удивляло появление на этой планете ребенка? Здесь все просто. Многие тысячелетия здесь располагался мужской монастырь, а триста лет назад планета стала закрытой зоной, куда, в качестве социального эксперимента, начали свозить мужчин-преступников приговоренных к высшей мере в ближайших тридцати системах. Так сложилось, что самому молодому монаху в этом году исполнялось 402 года, а возраст преступников варьировался от 50 до 140 лет. Поэтому пятилетний мальчик в эту картину ну никак не вписывался. Монахи по этому поводу решили не ломать голову, раз появился, значит так угодно богу. А раз это угодно богу, значит нужно воспитать его в традициях монастыря. Таким образом, было решено, что в этот день у них появился новый брат, которого они поклялись защищать и нарекли Вератюр.
  
   * * *
  
   Вселенная: AF01
   Планета: Терра - подробности неизвестны
   Период обращения вокруг оси: 24 часа
   Наличие воды: присутствует, подробности неизвестны
   Вулканическая активность: неизвестно
   Атмосфера: N2 - 78%; O2 - 21%; CO2 - 0.04%; Н20 - 0.02%; Ar - 0.93%; пригодна для дыхания для большинства видов.
   Основные обитатели: неизвестно
   Разумные обитатели: неизвестно
   Дополнительная информация: отсутствует
   Местная дата: ---
  
   Огромное болото, простирающееся на многие мили, давно уже хранило тишину, прерываемую периодически лишь хлюпающими звуками, которые сопровождали выход природного газа на поверхность. Из огромного темно-синего ковра мшистой растительности периодически выступали невысокие деревья, кустарники и торфяные кочки. И всю эту территорию постоянно патрулировали тучи мошек. Вдруг, идиллию, просуществовавшую здесь не одну сотню лет, нарушил громкий хлопок, за ним последовал шум ломающихся веток и глухой удар о землю чего-то увесистого, живого, издавшего протяжный стон, сменившийся восторженными выкриками.
   - У меня получилось, получилось! Моя теория сработала!
   Давно здесь не было людей, точнее сказать, ни разу со времен Великой войны. Неизвестно как природа, не знавшая изменений столько лет, отнесется к незваному гостю. Все зависит от него. Может быть, решит оставить его у себя навсегда, а может, раскроет ему самый сокровенный секрет, который хранит все время своего существования.

* * *

   Мне удалось. Наконец-то я вырвался из лап этих конторских крыс. Если не произошло никаких сбоев, я сейчас должен находиться в параллельной вселенной AF01 по моей собственной классификации. Я был неописуемо счастлив, хотя мое нынешнее состояние и положение оставляло желать лучшего. До прыжка я успел принять на себя три высокоэнергетических заряда, которые, слава конструкторам, были остановлены моим защитным костюмом. Что-что, а на защитное снаряжение и оборудование контора никогда не скупилась. Вот только заряды были рассчитаны на уничтожение бронированных дронов, поэтому хоть костюм и спас меня от выстрелов Альфы, больше он ни на что не был годен, исчерпав себя и превратившись в обычную тряпку, не способную удержать даже щепку. И, как бы смешно не звучало, нечто подобное только что и произошло. Мое левое плечо было пробито сучком дерева, на которое я приземлился. При падении я так же сломал три ребра, и, кажется, получил трещину берцовой кости. Кто бы что не думал, я очень благодарен этому дереву, если бы не оно, сейчас я валялся бы здесь с переломанной шеей. Все это произошло из-за того мои расчеты были не идеальны. С другой стороны, успеть проанализировать более сотни тысяч миров за двадцать секунд, выбрать из них один, в котором пригодная для жизни планета находится, в нужный момент времени в нужной позиции, и ошибиться на 700 селертов. Полагаю, что это несущественно, и я просто слишком строг к себе. Вот только не ошибись я при подготовке, и не привлеки к себе лишнего внимания, то и защита костюма бы не понадобилась, и на расчеты времени нужно было бы меньше. Но хватит винить себя, что сделано то сделано, результат получился положительный, в следующий раз такой ошибки постараюсь избежать, хотя не думаю что следующий раз будет.
   Как только прошло состояние эйфории, я почувствовал боль во всем теле. Эта боль привела мои мысли в порядок, и говорила о том, что я все еще жив. Сосредоточившись, я начал делать то, что у меня получалось лучше всего, анализировать сложившуюся ситуацию. Для осуществления своего побега, я задействовал всю доступную мне производительность импланта, этого хватило для того чтобы почти без инцидентов совершить перемещение, но часть модулей такой перегрузки не выдержали, и полностью вышли из строя. Не знаю, смогу ли я его отремонтировать вне спецмастерской. Еще в течении пятнадцати дней мне нужно решить проблему с модулем защиты имланта, который встроили конторские спецы. Далее ранения и переломы. Возможно, я уже получил заражение, и чувствую, что скоро у меня начнется лихорадка. Нужно проверить, не повреждено ли содержимое аптечки. С переломами так же справятся авто-протезы, их количества как раз должно хватить. С трещиной дела обстоят хуже. Ногу нужно будет как-то зафиксировать. Сейчас я нахожусь в каком-то болоте, так что пару подходящих веток найти не проблема, главное не попасть в трясину.
   Найдя сухой участок земли, я решил вывалить на него содержимое своей заплечной сумки, так будет проще осознать свои возможности и придумать план действий. Итак, что мы имеем: индивидуальная универсальная военная аптечка (экстра); рацион для старшего офицерского состава на 12 дней; табельный бластер с запасным преобразователем; портативный дистиллятор; ребризер; многофункциональный информационный терминал в виде наруча; два ремкомплекта для имплантов серии 2K500XXX неизвестного производителя, купленные на черном рынке; нейрохирургический набор, купленный там же; бейтонный нож; полный экспериментальный набор из программатора и трех инъекций универсальных нанороботов без прошивки. Какой-никакой набор выживальщика, надеюсь он мне поможет. Теперь разберем все по пунктам. Аптечка, к сожалению, укомплектована не полностью, когда я пришел с последнего задания, не успел ее заменить. Автопротезов хватает тютелька в тютельку, обезболивающими я никогда не пользовался и пользоваться не собираюсь, они затуманивают разом, а антибиотики почти кончились, надеюсь оставшегося количества хватит для этого раза. Быстро поставив автопротезы, и промыв рану в плече антисептиком, залил ее полиделитеном, который, затвердев, частично защитит ее от дальнейшего заражения. Под конец я вколол две дозы антибиотика. Далее идет провиант. У меня в наборе имеется двадцать инъекций высококалорийного пайка, этого мне хватит на 10 дней, если потреблять как положено по две дозы в сутки. По этому поводу альтернативы меня не очень радуют. Меня окружает темно-синяя растительность. Такой я никогда не встречал, и не знаю, совместима ли она с человеческим пищеварением. Проанализировать сейчас я ее не могу по причине неисправности импланта. Я так же не знаю, кто здесь обитает, можно ли их будет съесть, или это они съедят меня. Ну хотя бы воду я могу получать в любых количествах, благодаря портативному дестилятору, так что от жажды не умру. При том, что я оказался в болоте, мне очень повезло, что в последний момент кинул в сумку ребризер, если начну тонуть, смогу продержаться без воздуха пару суток. Из оставшегося, пока что мне может пригодиться только нож да терминал, и то с оговорками. Короче говоря, если не произойдет ничего непредвиденного, сумею продержаться дней десять-пятнадцать. На этой положительной ноте, было решено выдвигаться, времени у меня не так много, а еще нужно успеть найти безопасное сухое открытое место для проведения операции.
   Мой информационный терминал не мог построить карту местности. Еще бы, обычно он экстраполирует данные со спутников, соседних информационных терминалов и станций наземного базирования. Здесь же ничего из этого нет. Поэтому я могу полагаться только на встроенный компас, благо у этой планеты есть магнитное поле. Встроенный локатор тоже сослужит свою службу, жаль только, что его радиус покрытия составляет всего 15 килоселертов. Но и это позволит мне не бояться внезапных нападений. А вот искать выход с болота мне все это никоим образом не поможет, придется справляться самому.
   Чтобы не ходить кругами я выбрал направление на север, и вот уже десятый день, с момента своего прыжка, следую ему, отклоняясь лишь для того, чтобы обойти особенно опасные участки. Как только опасный участок пройден, я возвращаюсь обратно на выбранный курс. Мои ноги по щиколотки увязали в иле, повсюду было болото, болото и еще раз болото. В последний раз на сухой земле я спал пять дней назад, тогда же я решил ограничить себя в еде, уменьшив потребление до одной инъекции пайка в день. Оказалось, что в этом чертовом болоте не водится ничего, кроме надоедливой кровососущей мошкары и мелких слизней, потому в пищевой цепочке я занимаю положение еды. Не хочу рисковать пробовать на вкус местную растительность, пока у меня не кончатся пайки. Три дня назад рана в плече снова воспалилась, из-за постоянной высокой влажности не помогали даже лекарства, тем более вчера они кончились. Идти по болотам итак было сложно, но все усугубляла больная нога, и сломанные ребра, автопротезы удерживали их на месте, но от этого не становилось легче дышать. Мне кажется, что я ухожу все глубже и глубже в болото. Как глупо, сделать то, что никогда никому не удавалось, переместиться в параллельный мир, и при этом умереть в болоте, ничего так и не увидев. Я всю жизнь собирал информацию, зная, что информация - это главная сила мира, и вот умираю из-за того, что у меня ее практически нет, ирония судьбы, знали бы конторские, о том, в какой я нахожусь ситуации, безудержно смеялись бы, да что там говорить, ржали бы как луранды. Вот только не собираюсь я так легко сдаваться. Пусть я умру, но умру сражаясь, пытаясь выжить. Я исчерпал еще не все силы, не все возможности, я уже слишком далеко зашел.
   Прошел еще один день. Меня окружала все та же неизменная картина болота. Сколько не иду, ничего не меняется. Никогда еще я не попадал в такую безнадежную ситуацию. Может повернуть назад? Уже поздно, возвращаться придется дней двадцать, а мне осталось от силы десять. Сменить направление? А смысл, никто не гарантирует, что я смогу выбрать более удачный путь. Да есть ли он, этот удачный путь? Существует ли вообще эта удача? Если да, то она давно отвернулась от меня, и посмеиваясь над моими стенаниями, лишь наблюдает со стороны. Поэтому просто продолжу тешить ее своими бессмысленными натугами. Так я продолжил перебираться от кочки до кочки, от возвышения к возвышению. Периодами вода доходила мне до пояса, периодами только до щиколоток. Периодически я увязал, не в состоянии пошевелить ногой, но спасибо низкорастущим веткам, раз за разом спасающим меня из неминуемого плена болота, я мог пройти еще пару килоселертов, пока не увязал вновь. Я уже давно перестал замечать кровососов, слетевшихся со всей округи дабы отхватить от меня свой лакомый кусочек. Пожалуй меня здесь убьет не голод, не воспаление и даже не та болезнь, которой меня наградила контора. Еще пару таких вот дней, и я просто-напросто сойду с ума, и либо случайно здесь утопну, либо выпущу в голову заряд из табельного бластера. А что, тоже интересная мысль. Сейчас я подходил к внеочередной кочке, которая была настолько крупной, что выпирала из воды аж на добрых 10 селертов. Наконец-то я смогу передохнуть сидя не в луже, а на твердой сухой земле, может это хоть немного улучшит мое настроение. С этой воодушевляющей мыслью, я ступил на возвышение, земля под моими ногами разверзлась, и я полетел вниз. Встретившись со дном ямы, мое сознание начало утекать в неизвестном направлении.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"