Кролик Джоджо : другие произведения.

День Четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День четвертый
  
  Я бы мог сказать, что этот день был самым запоминающимся из всех в период моего пребывания в городе П., если бы я уже не знал, что последующие за ним были не менее насыщенными прекрасными впечатлениями, новыми для меня знаниями о культуре этой страны и прочими, вау, обычно сопутствующие всему тому, что трудно выразить словами, когда осознаешь, что твое понимание и видение окружающего тебя мира и истории, примерно на уровне муравья, взирающего с вершины своего муравейника и считающего, что на нем и заканчивается окружающий его мир.
  
  Сорри, за столь пространное пояснение еще даже не начавшегося рассказа (на четвертый то день моего пребывания в этой стране), но того требует дальнейшее повествование, которое отныне будет изобиловать такими восклицаниями, как: О! (очень протяжное) Вау! Ого! И так далее.
  
  В общем, с утра я поставил на карте своего телефона метку с конечной целью своего маршрута и плотно позавтракав (дважды, кто знает, когда мне придется еще кушать, тссс, очень скоро), отправился в дорогу.
  
  Шел я, надо признаться, в привычной для меня манере - уткнувшись носом в экран телефона и отвлекаясь только, когда мозг буквально кричал: "стой!", "перебегай дорогу!" и " куда прешь!". Короче, пропуская десятки, если не сотни возможностей для применения своей одержимости фотографировать.
  
  Выбравшись на совершенно незнакомую для меня территорию, прямо за зданием жд вокзала я сбавил шаг и стал больше смотреть по сторонам, запоминая на всякий случай дорогу.
  
  Смотреть, как по мне, особо было нечего. Так, парочка зданий в духе нашего социалистического прошлого - немного серого, невыдающегося и депрессивного. Что слегка облегчило мне задачу, я все еще мог не бросаться с телефоном наперевес на каждый балкончик, входную дверь или окно, которые поражали меня своей красотой или необычностью (а это очень редкое явление, как если бы вы увидели перед собой живого динозавра).
  
  По правде говоря, по несколько кадров каждой стороны улицы, по которой я приближался к своему конечному пункту назначения, я сделал. Но это, ни в какое сравнение не идет с тем, что я стал вытворять, когда наконец-то дошел (гонялся буквально за кустами, деревьями и даже мирно плавающими в небольшом озерце уточками).
  
  Произошло это практически через пять минут от описанного мной выше, как только я зашел, как мне показалось, ни в чем не примечательный парк (тот случай, когда за деревьями не видно лес). Сразу же со входа я принялся фотографировать все, что мне попадалось на глаза: деревья, какие-то кустики, скамейки (белое на желто-зеленом смотрится, как по мне), мостики и озерцо с уже озвученными уточками. И это только первые метры, а что же могло быть еще более интересного? Мне казалось, что ничего меня уже не способно удивить (как же я, к моей огромной радости, ошибался). Потому что дальше, кроме всего прочего и посреди города, я обнаружил небольшой водопадик.
  
  Недалеко за оградой ездят машины, люди спешат по своим делам, а тут, спокойненько так, самый что ни на есть настоящий водопад, пусть и миниатюрный. К уже имеющимся фотографиям, под безразличные и скучающие взгляды, редких, как и я, посетителей я тут же добавил еще пару десятков.
  Мне пришлось себя выдергивать из этого состояния восхищения всем и вся, чтобы хотя бы к вечеру дойти до оранжереи - конечная цель сегодняшней пешей прогулки (и еще страх, что батарея на телефоне закончится раньше, чем я смогу это сделать и мне придется возвращаться второй раз). Так что оставшееся пространство до оранжереи я преодолел очень быстро отделавшись всего несколькими (впрочем, не очень плохими), фотографиями.
  
  Все! Я у дверей оранжереи. Мысленно решив для себя, что лучше быть уже не может (два раза ха!) с чувством выполненного долга я шагнул внутрь.
  
  Что ж, пока что было хорошо, но не более (это видя перед собой только кассу и стойки для одежды, да лавочку с сувенирами?). Быстро натянув на себя уже привычную маску ничего не понимающего туриста (и не турист во мне, также ничего не понимал) я расправился с покупкой билета и сдачей верхней одежды на хранение (как оказалось, очень правильное решение, особенно в помещении где растут тропические растения) и маршевым шагом, а сколько там той оранжереи может быть, отправился на экскурсию.
  
  Надо признать, оранжерея меня поразила (ну, не занимаются у нас в стране подобной ерундой, битва за урожай наше все!) прямо со входа. Нет, я понимаю, что зима без снега и с плюсовой температурой, как бы не дает настроиться на нужный лад при посещении этой оранжереи, но все же, попасть буквально в джунгли, когда за окном декабрь, с шумящими посреди листвы попугаями и журчащей водой, это нечто. А когда сквозь стеклянную крышу начало светить солнце, стало понятно, что быстрой пробежки у меня уже не получится.
  План осмотра был составлен и воплощен в жизнь незамедлительно. В начале я обходил помещение по кругу (пальмы отдельно, кактусы отдельно и так далее, так как не разбираюсь в видах тропической растительности), потом фотографировал все, что мне казалось заслуживающим внимания - то есть отдельный цветок, пальма или какой-то листик, а потом еще дополнительно обходил все помещение, снимая его на видео.
  
  Таким образом, как я не старался сделать все побыстрее, но к последнему помещению я подошел только часа через два (а их не сказать, чтобы много), где размещались аквариумы с рыбками и изрядно подуставший, но крайне довольный своим решением - сходить в оранжерею.
  
  Дальше произошло, как всегда, я думал одно, а поступил совсем иначе. Я то считал, что уж рыбки, особенно в аквариуме, мне никогда не были и не будут интересны, и что справлюсь я (и поставлю жирную точку своей сегодняшней экскурсии) в темпе вальса - пары минут хватит. А на деле спустя двадцать минут я был вынужден уйти, потому что мой телефон уже готовился впасть в бессознательное состояние и отключиться.
  
  Рыбы, рыбки и рыбищи были всевозможных размеров, расцветок и оттенков (пятьдесят оттенков радуги преимущественно).
  
  Плавали себе из стороны в сторону, подплывали к стеклу аквариума и внимательно меня рассматривали, некоторые (надеюсь это моя разыгравшаяся фантазия на фоне переизбытка приятных впечатлений и усталости) слишком уж осмысленно и с легким налетом презрения к двуногому во взгляде.
  
  На этом не только аккумулятор моего телефона, но и мой собственный организм дали понять, что на ближайшее время с меня хватит и пора бы уже назад, передохнуть, набраться сил, а вечером, если хватит сил, выбраться на еще одну прогулку по городу. Так что , как мне не хотелось остаться, но пришлось уходить - попутно утащив какой-то цветок в качестве сувенира на память (доехал назад как ни в чем не бывало).
  
  Путь домой был короче по ощущения (как всегда) и ничем, кроме замеченного на обочине мима в образе Чарли Чаплина, не примечателен. Правда, как оказалось, человек так зарабатывал, подходя к останавливавшимся у светофора автомобилям и протягивая водителю жестяную банку для монет.
  
  Мне же, как бы не казалось это милым, но пришлось ускориться, чтобы не обидеть человека своей туристической скупостью.
  
  Восстановление сил (поедание и выпивание всего и вся съедобного, вкупе с чтением новостей и валянием на кровати) заняло времени ровно до темноты. Как раз примерно в это время появились (наконец-то) новые постояльцы и мы стали дружной (почти) мультикультурной семьей. К нам заселилась девушка из Китая (вроде бы) и парень (Индия). Которые быстро нашли между собой общий (английский) язык и мило друг с другом общались (мне пришлось просто слушать и пытаться их хоть как-то понимать).
  
  Сказать о них стоило хотя бы по той причине, что, как я понял, их туризм сводился к посещению как можно большего количества разных стран и городов за короткий промежуток времени. День-два в одном городе и двигаются дальше.
  
  Культурная программа при этом состоит на 99% из посещения кафе, одного-двух музеев и чего-нибудь с колоритом национальной кухни. В общем, никакого, даже намека, на попытку понять историю и культуру тех мест, куда их занесло.
  
  Я бы сказал, что это ничем, кроме, как "понтами" назвать невозможно. Впрочем, может так и принято у нормальных людей меряться количеством посещенных мест, а не их пониманием и изучением.
  
  Но вернемся снова ко мне. Я, как ни в чем не бывало, послушал их хвалебные оды себе любимым и расстроившись, что не могу так же, как и они, носиться из страны в страну запоминая в лучшем случае название посещенных городов или кулинарных блюд, отправился на привычную уже для меня вечернюю прогулку.
  
  Маршрут был все тот же - рыночная площадь, дорога по одной из улочек к колесу обозрения и предрождественской ярмарке (это так вроде бы называется), а также попыткам проникнуть вглубь города и моей попытке вернуться самостоятельно из этого лабиринта улиц (ни разу так и не получилось, все время приходилось обращаться за помощью к карте) к себе в номер. И ни разу мне не надоедал этот маршрут.
  
  Все-таки двигаться среди радостных (и при этом не пьяных) или добродушно настроенных людей, которые толпами выходили по вечерам отдохнуть в город мне было в диковинку. А наблюдать за киношными сценами (словно в каком-то рождественском фильме) катания на карусели или за играющими среди этой толпы на музыкальных инструментах людей и подавно. Так что я не удержался и украдкой, словно тать в ночи, поснимал это действо на камеру своего телефона. В общем, ничего особенного, просто люди после рабочего дня отдыхают по людски, как это у них принято (что само по себе для нашего человека дико).
  
  На этом можно было бы и закруглиться с рассказом о дне четвертом, который был более насыщенный, чем предыдущий, но, будет нечестно промолчать о встрече (громко сказано) с суровой действительностью нашей человеческой природы (местами очень глупой и ограниченной). Короче, что иногда лучше пройти мимо, чем в попытке помочь, измазаться в чьих-то имперских обидах и обидках.
  
  Значит так, я уже направлялся назад в хостел, когда увидел, как некий пан о чем-то растолковывал в окружающий его воздух при помощи микрофона и протягивал проходящим мимо людям какие-то бумажки. Ну, думаю, человек стоит распинается, все мимо проходят, дай, думаю, помогу, возьму его листок с рекламой (как я наивно полагал) чего-нибудь, вроде близлежащей пиццерии. Как же жестоко (не побоюсь этого громкого слова) я ошибался.
  
  Иду я и мимоходом хватаю протянутую мне (как я считал рекламную листовку), и с чувством выполненного перед человечеством долга шпацирую дальше.
  
  Хорошо, что из чувства природного любопытства я в нее сразу же глянул. Дальнейшее вызвало во мне точно такое же природное отвращение и брезгливость. Одного взгляда на текст было достаточно, чтобы понять, что это никакая не рекламная листовка, а обычная агитка в духе - мы жители государства П. не великие и богатые исключительно по причине заговора внешних сил и врагов. А кто виноват для всех подобного рода людей? Правильно - евреи. Ведь если бы не они, то простиралась бы границами их держава аж до Марса, жили бы в ней исключительно и только Илоны Маски, Безосы, в общем, даже последний бомж владел бы не только тремя рабами, но и был бы долларовым миллиардером. И так далее и тому подобное.
  
  Короче, надеясь, что никто не видит у меня в руках этот "шедевр" имперскости и шовинизма в духе царя-батюшки и россии-матушки, я скомкал его и точным щелчком отправил в близстоящую урну, а сам постарался затеряться в толпе.
  
  Мораль этой истории такова - находясь в чужой стране и не зная ее языка, не суй свои руки куда тебя не просят, а даже если и просят, то будь добр, хотя бы не вступай в то, что воняет, буквально или переносно. Потому что всегда найдется кто-то, кто будет вести себя, как последний мудак, но ты этого, по причине своего непонимания, этого не в состоянии будешь понять. Иначе, окружающие тебя люди могут не понять твоего усердия, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  
  П.С. для этого товарища, который стоял и распинался, как я теперь понимаю, про всемирный сионистский заговор и свою униженную и поставленную на колени страну (перед злобными кредиторами) есть пара слов от меня - твоя страна уже великая, да-да. Именно тем, что в сравнении с соседями вы смогли добиться большего и это они едут к вам в поисках работы и лучшей жизни, а не наоборот. Что люди в твоей стране знают свой родной язык, историю, культуру и гордятся этим, а не тем, что им навязано "братьями" с востока. И еще тысяча и одна причина почему, но таким как ты удобнее жить с нарисованным собственным воображением врагом и считать, что величие заключается в размерах территории или огромной армии, чем попытаться понять, как тебе повезло жить здесь и сейчас. Жить по-настоящему в великой стране. Но, именно благодаря вам к власти приходят популисты, которые растратив все достигнутое ранее ввергают свою страну в упадок, если не в хаос, чтобы следующие за тобой восхищались великим прошлым своей страны и винили в нынешнем ее упадке кого угодно, но только не себе подобных.
  
  На этом точка. Это очень сильно может подпортить общую нарисованную мной идиллическую картину города и страны, но это необходимо. Чтобы помнить, что окружающая нас действительность состоит не только из розовых пони и единорогов верхом на радуге (впрочем, на следующий день новые впечатления снова наполнили меня верой в человечество).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"