Кролик Джоджо : другие произведения.

Введение и День Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение и День Первый
  
  Лирическое вступление, предисловие и прочие несколько слов и пять копеек, которые всем необходимо вставить в свой рассказ перед тем, как приступить к его изложению.
  
  К этой поездке я готовился почти полгода, большую часть времени у меня заняли попытки дозвониться в консульство и назначить дату подачи документов на визу, что было очень проблематично в связи с тем, что всегда, повторюсь всегда, в этот день было невозможно ни дозвониться им, ни зайти на сайт (впоследствии, как оказалось, мне еще крупно повезло, так как некоторые желающие, по их словам, неделями не отходили от телефона...без всякого результата). Остальное время заняло ожидание того самого дня (да, почти что судного), когда мне разрешили принести и вручить свои деньги и документы на визу (еще почти два месяца с момента записи).
  
  В день подачи документов небольших сюрпризов также хватило: то их не устроили даты моего бронирования хостела и отъезда, то слишком медленное, по их мнению, бронирование мной новой даты проживания так, чтобы она совпала с днем выезда из страны пребывания. Просил при этом я визу многократную, хотел на год, но мне пояснили, что этого мне точно не видать, так что полгода это максимум, на что я могу рассчитывать.
  
  Мне выбирать не приходилось, хотелось уже закончить это хождение по мукам (за визой) и я согласился: отдал деньги, отпечатки пальцев и прочие очень необходимые им личные данные (мои), контакты и вернулся домой ждать результата. А, вдруг, откажут?
  
  Ждать пришлось совсем ничего, в сравнении с уже пройденным отрезком пути (времени), всего неделю. Радости моей не было предела, да-да. Я наконец-то держал в руках его, паспорт с готовой визой и уже рисовал в своем воображении разного рода туристические маршруты по стране моего будущего пребывания.
  
  Открыв же искомую страницу в паспорте я в первое мгновение оторопел от радости, неужели мне все-таки выдали визу на год (меня ввело в заблуждение состояние легкой эйфории, которое притупило мои и без того не выдающиеся арифметические способности к сложению и вычитанию), но потом присмотревшись и посчитав в столбик, понял, что визу мне дали однократную, сроком на 23 дня и с правом пребывания в шенгене аж целых 9 (девять!!!) дней, с момента въезда и с учетом дня отъезда. В общем, ровно на неделю, то есть семь дней. Пересчитав на пальцах я убедился в правильности своих подсчетов и чуть менее радостно, чем минуту назад, выдохнул.
  
  Оставалось порадоваться, что мне вообще не отказали.
  Потраченные время и деньги шептали мне в ухо, что ехать придется, хотя бы из чувства потраченного зря кусочка собственной жизни на полученный мной не сказать, чтобы такой уж выдающийся результат. И я стал готовиться к поездке.
  До отъезда оставалось пару недель (переносить дни пребывания в хостеле, общежитие по-нашему, я попросту не захотел и решил, что будь, что будет), надо было успеть сделать еще кучу мелких, но очень важных дел, которые я не все еще поделал, а если и сделал, то потом пришлось все равно переделывать их буквально на ходу.
  
  К слову, путешествовать я решил налегке, с одним рюкзаком за спиной. Меньше сумок, больше мобильности, так я думал (не совсем верное решение). В него я напихал, большей частью, ненужных мне в поездке книг, свитеров и т.д. и т.п. и не взял то, что мне по-настоящему было нужно на месте пребывания (пришлось тратить потом на это свои кровные гроши).
  
  С небольшим вступлением вроде бы закончил, теперь, то, что касается непосредственно самой поездки.
  
  День Первый
  
  Родина провожала меня (в долгий, но еще не последний путь) и сопровождала звуками пердящего-and-храпящего соседа-работяги, сучившего изредка во сне своими ножками и периодически выкрикивавшего из привычного для него бессознательного состояния: "Нина, бля...!".
  
  Так была сразу и бесповоротно разрушена моя мечта о спокойной поездке к светлому будущему в уютном и тихом купе, в котором, как я наивно полагал до этого, мне не будут мешать спать шумные попутчики.
  
  Стоически выдержав данное испытание "иерихонскими трубами", что было несложно, так как свободных мест больше нигде не было и прибыв ранним утром в город Г. я вдруг, (а как же иначе), понял, что не совсем, а точнее совсем не понимаю, в каком направлении мне следует двигаться, чтобы отыскать автовокзал (первая промежуточная остановка из многих на моем пути). Вокзальный WiFi с радостью сообщил, что он есть, но только без доступа к интернету, поэтому пришлось воспользоваться старым, как мир способом поиска информации - выйти на улицу и кого-нибудь спросить.
  
  Первый же попавшийся на моем пути к социализации человек с радостью пошел мне навстречу и указал верный путь, а заодно, в качестве ответной услуги, жеста доброй воли, видимо, попросил меня зачем-то купить ему билет, потому что прибыл, по его словам, он из страны изысканных вин и утонченных нарядов, а там, наверное, не принято покупать себе билет самолично. К сожалению, на этом наше сотрудничество, мои способности к коммуникации и начавшаяся было вырисовываться на горизонте социализация закончились. Я пошел, как завещал нам великий вождь мирового пролетариата, своим путем.
  
  Путь этот, впрочем, был темен, безлюден (что хорошо, когда идешь по неосвещенным и незнакомым местам с большим рюкзаком на плечах) и полон луж, торчащих из земли булыжников и легкой, бррр, прохлады прекрасного декабрьского утра.
  
  Однако, очень кстати попавшийся на моем пути самаритянин укрепил во мне веру в человечество (только в некоторых из нашего вида, так что спасибо тебе незнакомый, но добрый (он ведь меня не ударил все-таки) человек) и подтвердил, что иду я туда куда надо, хотя и не совсем понятно зачем.
  
  Автовокзал же, не смотря на столь ранний час, уже вполне себе функционировал, пусть и с некоторыми неизменными элементами родины - кто-то посасывал пиво. Впрочем, время до отправления на маршрутном такси (наши люди на такси в булочную не ездят, только за границу) в направлении к сопредельному государству я провел с пользой - рассовывая накопившийся за ночь мусор или то, что я посчитал им, по близлежащим мусоркам, коих было более чем предостаточно (следующие за нами цивилизации назовут нас культурой металлических урн).
  
  Наконец я загрузился в микроавтобус и через энный промежуток времени был на границе. На этот раз звезды были благосклонны ко мне и родина, посмотрев в мои не испорченные приграничной торговлей глаза, пожелала счастливого пути (ее слова да Богу в уши!).
  
  Конечно, по требованию общественности, в лице водителя, мы остановились в duty free, где все, исключая меня, нагребли сколько можно (по закону, а не по их желанию) сигарет и водки, а может другого более благозвучного алкоголя не забыв, само собой, попросить меня помочь провезти свои излишки через кордон и забыв, потом, меня за это поблагодарить. Но кого волнуют такие мелочи.
  
  Правда на пути в такую желанную маленькую и грязную Европу (э, это не моя цитата, прошу отнестись с пониманием) чуть не встала преграда из оброненного мной по глупости одного единственного слова и слово это было: "турист".
  
  Как только милая пани услышала это слово, ее бровь слегка приподнялась, а зрачки чуть больше расширились. Ведь до этого ей в большинстве своем приходилось иметь дело только с работягами и лицами мотающимися по делам приграничной торговли, но никак не с туристами, а узнав, куда именно я направляюсь она вежливо спросила: "а деньги у Вас, пан, есть?" Деньги, конечно же были, но не столько, сколько в ее понимании надо туристу (мне же их, как человеку из нашего счастливого социалистического прошлого их хватило, чтобы не только пожить, отдохнуть и посмотреть местные красоты, но и привезти мешок подарков назад), поэтому с меня еще потребовали доказательств в виде каких-нибудь бумажек.
  
  С бумажками, к счастью, проблем не было, один только заботливо присланный мне на почту и распечатанный обратный билет на 8 листах (зачем, я так до сих пор и не понял) и в двух экземплярах чего стоил, так что я довольный, что могу доказать, что не собираюсь нелегально осесть где-нибудь в глубинах их территории (тысячи и тысячи нелегальных мигрантов на протяжении многих десятилетий убедительно доказали, что для этого не надо совершать таких избыточных телодвижений, которые мной были произведены дабы выехать за границу всего лишь на одну неделю) и не попрошу ненароком никакого политического, религиозного или экономического убежища или не отберу у жителя ее страны низкооплачиваемый и неквалифицированный труд, на который он даже будучи в статусе человека без определенного места жительства, никогда не согласится (и не соглашаются до сих пор), я показал весь набор своих распечаток.
  
  Удостоверившись, что я лицо, чуть менее мутное, чем ей показалось, она разрешила мне пересечь границу, через которую я счастливый в своем неведении (абсолютно не понимая, куда по прибытию в следующий пункт моего путешествия - город Б. следует двигаться, чтобы купить билет в конечный пункт моего пути - славный город П.).
  
  До города Б. добрались спокойно и без происшествий. Все пассажиры тут же уверенно и деловито разошлись по своим делам и только им известным маршрутам. Все, как понятно, кроме меня. Мне нужен был железнодорожный вокзал, который почему-то отказывался работать, при этом напрочь, а значит, это никак не облегчало мне задачу по продвижению к заветной цели.
  
  Впрочем, как всегда, дружелюбие и терпение жителей чужой страны, в отличие от сограждан, как оказалось в будущем, не знало границ. При чем, на всем протяжении моего пребывания в этой стране. Не знаю, дело ли тут в так удачно совпавших для меня обстоятельствах (звезды сошлись как надо раз в тысячу лет), то ли они более сыты и спокойны, то ли просто воспитаны и вдобавок все перечисленное мной ранее. Короче говоря, я начал приставать ко всем, кто, по моему мнению, был мало-мальски похож на работника железной дороги и делая глуповатое лицо (не сложно, когда понимаешь, что для этого не надо даже притворяться) говорил: "тикет, тикет...эээ...". На этом мои познания английского заканчивались, но начинали работать телепатические способности тех, к кому я обращался со своим вопросом.
  
  Так или иначе, но мне объяснили, что кассы находятся там, за зданием вокзала, в одной из будок, к которым я ринулся незамедлительно. И, да, касса обнаружилась именно там, где мне и говорили, а именно за тем самым единственным углом, за который я поленился до этого зайти (справедливо полагая, что именно там кассы быть не может, а впоследствии мои дедуктивные и интеллектуальные способности еще не раз "помогали" не дойти два шага куда надо и заблудиться там, где, как я полагал, я просто не смогу заблудиться).
  
  Назвав кассиру место своего назначения я облегченно вздохнул, но, как оказалось, я зря так рано расслабился. Прямого поезда из пункта Б. в пункт П. не было, а был только с пересадкой в городе В. (плюс час ожидания на его вокзале). И сколько не пыталась милая пани мне объяснить, что лучше взять билет на одну станцию раньше, чтобы я ненароком не потерялся на главной и смог сесть на нужный мне маршрут, но я благодаря не знанию, ни местного, ни английского языка мужественно настоял на своем (главный вокзал и все тут!), о чем впоследствии немного пожалел и чуть больше понервничал.
  
  Дальше было чуть проще: дождался своего поезда, показал билет человеку в форме и сел на искомое место. Три часа пролетели незаметно (вру, конечно же, уставившись в окно я лопал втихаря родные, пропитанные горелым растительным маслом чипсы и ежеминутно поглядывал, то на часы, то на время прибытия на билете, словно это должно было помочь мне быстрее доехать до пункта В.). За окном же был вполне себе привычный для меня пейзаж состоявший из полей, снова полей и изредка развалившихся зданий, смотрящих на меня с укором из своего социалистического прошлого.
  
  Прибыли мы в пункт назначения по расписанию и я довольный собой выгрузился на перрон. Оставалось совсем немного, совсем чуть-чуть и я окажусь там, куда, как я полагал, я хотел добраться, но не тут-то было. Через несколько минут, удостоверившись, что перронов на вокзале больше одного, а в билете его (номера) нет, я осознал, что не совсем понимаю, куда мне придется примерно через час подходить и в какой именно поезд садиться (само-собой, что никакой проблемы не было, точнее, я создал ее сам себе по доброй воле и на ровном месте, просто тем, что приехал в чужую страну не понимая ничего и не вполне понимая, как пользоваться уже имеющимися в моем распоряжении картами).
  
  За время пребывания в городе В. я успел выскочить из под земли, как чертик из табакерки, и как заправский турист сделать парочку бессмысленных фотографий на свой телефон, а затем снова забиться под землю и оббежать девять кругов, нет не ада, а всех информационных табло в округе, что смог увидеть. Толку от этого для меня было не очень, то есть нисколько, я по-прежнему не совсем понимал, куда мне предстоит идти уже совсем, надо сказать, скоро. Так что не оставалось ничего, кроме, как пойти и сдаться на милость местной полиции.
  
  Этот стон у нас песней зовется - показав всем своим видом, что я настроен крайне дружелюбно и меня не надо бить, обвинять в хождении без фликера в темное время суток и тащить на опознание в участок до утра (как оказалось в этой странной стране тебя не считают виноватым уже просто по определению или мне просто повезло, во что не очень верится) я произнес соответствующее заклинание: "турист" и показал билет.
  
  Дружелюбно улыбнувшись полицейские отвели меня к ближайшему уже не раз виденному и изученному мной ранее электронному табло с расписанием поездов и принялись терпеливо объяснять, как мне, туристу, ничего не знающему и не понимающему, найти именно свой поезд и при этом не ошибиться (но в тот момент до меня это еще не дошло, а дошло немного позже и хорошо, что до того, как мой поезд уехал с вокзала, а так бы мой туризм стал по большей части при и вокзальным). Но сколько мне не показывали на экран табло, на билет, снова на табло и не объясняли буквально на пальцах, что да как, это не смогло прошибить брешь в моем невежестве. Поэтому, чтобы не затягивать назревающую немую сцену из разряда "ты дурак или как?" я поспешил радостно закивать и свалить, мол, все понял, спасибо, дальше я сам. Хотя, судя по их взглядам, вряд ли я их убедил в своей способности выжить и понимать элементарные вещи.
  
  Правда, удача была на моей стороне, в голове наконец-то замкнуло нужные нейронные сети: сложилось два и два, очевидное и вероятное и я наконец-то понял, о чем мне говорили, что объясняли. Так что оставшиеся минут двадцать до поезда я почти был спокоен (придется верить мне на слово).
  
  Поезд же, как и положено, был тем самым. Другого на вокзале на тот момент просто не нашлось. С сидячим местом у окна, чтобы в надвигающихся сумерках я мог наслаждаться очередным уже опасением пропустить свою станцию и прямо таки киношными, но всамделишными попутчиками, которые мило беседовали о чем-то между собой на непонятном мне (почти) языке. Так я и доехал до своей конечной в милой, уютной и почти что домашней обстановке (что это значит я не знаю, но все любят всавлять подобного рода слова и выражения, когда хотят показать, как им было хорошо, поэтому, кто знает, что это значит меня поймут, а остальные...да, ну, их, остальных, прошу прощения, прозвучало немного грубовато).
  
  Прибытие к заветной цели - городу П. было ознаменовано полной темнотой окружающей меня снаружи действительности и моему привычному уже незнанию, как мне в этих обстоятельствах быстро соорентироваться (кто виноват и что делать - сам виноват и что делать не знал) внутри.
  
  Оказавшись снаружи и ступив обеими ногами на незнакомую мне землю хотелось сразу же достать деньги и, всучив их первому попавшемуся таксисту, вверить себя в его заботливые и расчетливые (иностранец сам подошел) руки, но, как всегда природная жадность не дала совершить мне этот жест отчаянного альтруизма, а вместо этого полезла в карман, нашла телефон и открыла карту. Дальнейшее (окружающее меня пространство было, как в тумане, буквально и переносно) свелось к тому, что я топал на своих двоих по темноте не замечая ничего, кроме своего местоположения на карте и прекрасного далеко расположенного примерно чуть менее чем в двух километрах от вокзала и именуемое хостел.
  
  Надо признать это было практически единственное мое правильно решение за весь день принятое без учета чужого совета или просьбы о помощи. Не соображая вообще ничего, ни где я нахожусь, ни куда (туда ли) иду, я просто двигался по городу П. на своем бесплатном такси (левая нога, правая нога, левая нога...и так далее). Минут через пятнадцать быстрого шага или медленного бега я был, судя по карте, на месте. Однако, возникла небольшая заминка, точка моего конечного маршрута и стрелка моего нахождения в точке N совпали, но хостела с таким названием, который мне был так необходим в данный момент, как воздух, я так и не мог разглядеть.
  
  Сделав поправку на свою усталость, не очень выдающиеся умственные способности, а также темноту, слеповатость и еще миллион и одну причину почему, я принял в этих обстоятельствах единственно верное для меня решение - поискал глазами местных аборигенов (все, кто был поблизости рядом со мной в этот момент были автоматически записаны в коренные жители, что, конечно же, не совсем верно, в чем я в течение всего своего пребывания в этом городе убедился и не раз, сталкиваясь лоб в лоб с себе подобными людьми, которые стояли перед дверями хостела и спрашивали, как его найти).
  В очередной раз вспомнив все свои познания английского языка (к которым из подсознания добавились еще слова: sorry и hostel) и вооружившись наглостью подкрепленной необходимостью я бросился к первой попавшейся группе людей мирно разговаривавших о чем-то своем и даже и не подозревающих, что в любую секунду им предначертано судьбой стать спасителем одного очень неподготовленного к тяготам туристической жизни и очень ленивого, в плане изучения языков и культур тех стран, куда он отправился, индивида. Впрочем, двух имеющихся в моем распоряжении слов на английском вполне хватило и мне тут же указали на дверь, рядом с которой я только что стоял.
  
  Само-собой, что, как только мне показали на дверь, я тут же увидел вывеску с названием своего хостела над ней. Все как всегда. Я, даже, вроде бы успел поблагодарить незнакомых мне, но очень добрых ко мне людей. Если нет, то: "огромное вам спасибо незнакомые мне люди, что помогли" и то же продублирую с помощью программы переводчика на английском: "thank you so much strangers to me for helping!"
  Ввалившись внутрь, я в очередной раз с облегчением вздохнул. Все, добрался, наконец-то мой долгий (для меня) путь закончился и никто и ничто теперь не могло выставить меня за эти двери в незнакомый и чужой (оказавшийся подобрее местами, чем свой родной) для меня мир. Дорогу до ресепшена (два метра по прямой и три метра налево) я нашел самостоятельно, без чьей либо помощи или подсказки. Впрочем, потом, забегая на пару минут вперед, я снова растерял свои способности ориентироваться в окружающем меня пространстве и вместо того, чтобы подняться на один этаж вверх, зачем то полез в подсобные помещения в подвал (на камерах наблюдения это, думаю, смотрелось забавно).
  
  Тем не менее, радостно улыбаясь в момент обнаружения живого человека сидящего за стойкой я ни слова не говоря вывалил перед ним стопку заботливо распечатанных бумаг и бумажек и принялся искать листок с бронью. Возникла неловкая пауза, девушка вежливо ждала, что я скажу, а я вежливо молчал, не давая ей повода для межкультурного диалога.
  Дальнейшее свелось к тому, что мы почти сразу поняли, что не понимаем друг друга и я просто тыкнул листок ей под нос, вытащил карточку и с радостью расстался с частью своих денег. Потом же, как я уже сказал, я пошел не туда, куда следовало, так что пришлось возвращаться и просить помощи. Которая свелась к печальному вздоху со стороны девушки (боже, даже подняться к себе в номер самостоятельно не может) и сопровождению меня наверх, к дверям комнаты.
  
  Здесь я справился уже на отлично, что и не удивительно ведь это было небольшое замкнутое помещение огороженное с четырех сторон стенами, а также полом и потолком. Выбрав первую попавшуюся кровать (тем не менее, я не забыл при этом поискать рядом с ней розетку, ведь можно потерпеть и голод и жажду и практически любые неудобства, но только не отсутствие возможности подзарядить свой телефон, который заменяет и няньку и цацку и цирк шапито) я сбросил пожитки на пол, поздоровался с присутствующим в комнате одним-единственным постояльцем, который поняв, что я его не понимаю, тут же потерял всякий интерес ко мне, как к соседу, и буквально свалился на кровать.
  
  Отключился я быстро, не забыв перед этим отписаться всем кому можно, отзвониться всем, кому надо и посмотрев последние новости в мире. В общем, где-то примерно через час, как вошел в комнату.
  
  Ночь прошла без происшествий, сновидений и прочих отвлекающих и заставляющих проснуться факторов. Так что к утру следующего дня, а если быть точнее, то к первому моему настоящему дню, в качестве пинающего и бьющего баклуши туриста я был готов, как никогда (что является почти правдой, а точнее не совсем правдой, а если совсем откровенно, то обыкновенной неправдой, потому что я потратил весь следующий день, чтобы свыкнуться с новым для себя городом, обстановкой, людьми и прочими неучтенными и непредвиденными обстоятельствами).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"