Крон В. Станислав : другие произведения.

Идол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты молод и желаешь ребенка и брака.Но я спрашиваю тебя:Настолько ли ты человек,чтобы иметь право желать ребенка?Победитель ли ты,преодолел ли ты себя самого,повелитель ли чувств,господин ли своих добродетелей? Ф.Н.


   Шестиклассник Владик Ложкин сидел на ковре перед телевизором,недовольно жуя.На ужин были его любимые жареные грудки, с жареной же картошкой.Сбоку от него,за столом,поближе к кухне сидела баба Вера,прабабушка Владика,в семейно-квартирном пространстве именуемая, для простоты произношения,Бавером,готовая в любой момент по малейшему зову бежать на кухню за добавкой.Сзади,на диване сидела ее дочь,Дина Анатольевна,она недавно пришла со службы.Она кушала и пыталась одновременно читать внуку нотации ,за невыученные вчера уроки и полученные в следствии этого соответствующие оценки, мешая смотреть новый выпуск молодежной развлекательной программы,чем он и был недоволен.Наконец,терпение его лопнуло:"Дай посмотреть мне телик",негодующе рявкнул он,гневно сверля бабку глазами,"Ничего из-за тебя не слышу". На дальнейшие робкие попытки внушения он только раздраженно махнул рукой и уставился в экран.Эта полемика вызвала неподдельный интерес Веры Евгеньевны.Как львица ринулась она на защиту дитеныша:"Да что ты к нему прицепилась",заголосила она:"Дай мальчишке покушать и отдохнуть"."Да заткнитесь вы обе,чего разгалделись" - осадил их внук и мастерским,привычным жестом,повернувшись к тарелкам женщин стал выхватывать самые лакомые кусочки мясца и отправлять их в рот,деловито пережевывая,при этом не теряя нить передачи."Еще хочешь ,Владюша,не накушался ?" - наперебой засуетились бабки,протягивая ему тарелки- "Я как раз отложила тебе несколько лакомых кусочков,обжаристых,совсем как ты любишь".
   Воздав должное еде,Влад подобрел и стал довольно похохатывать над шутками эстрадных шутов,сыпавшихся,как из рога изобилия.
   Передача закончилась и смотреть телевизор уже расхотелось.Владик завалился на диван с приставкой в руках."Владюша,оладушков будешь?" - выглянула из кухни баба Вера."Буду попозже" - бурнул он,яростно давя на клавиши."Только подогрей,холодные не буду есть"."Хорошо" - эхом,уже у плиты,ответила она.Влад играл,постоянно меняя игры,как в калейдоскопе,малейшие неудачи делали ее неинтересной и заставляли искать что-то новенькое."Сделай-ка потише": прикрикнул он на Дину :"Из-за твоего дурацкого сериала,озвучку к играм не слышно".Уставшая после работы и вспоминая давешнюю стычку,она не стала выходить на бой с внуком и послушно убавила звук.
   Игра продолжалась с переменным успехом и Влад зацепился за одну игру,где он смог пройти несколько уровней и поэтому был серьезен и сосредоточен.В комнату вплыла баба Вера,неся,как фокусник в руках,гору оладьев,варенье,блюдце с ветчиной и чай."Оладушки погрела,карбонатику порезала" - засуетилась она,ставя снедь на диван.На свое горе,во время этой процедуры,старушка покачнулась и в поисках опоры толкнула локоть внука.Реакция последовала незамедлительно:"Черт бы тебя побрал,дура старая,ты же мне всю игру испортила" - заверещал он и кинул в сердцах в бабку приставкой.Не слушая оправданий,он взгромоздился за письменный стол и ,завладев ноутбуком,углубился в дебри мировой паутины,довольно чавкая оладьми и карбонатом.Про проступок бабки он уже забыл,сменив гнев на милость.Бавер была старым надоедливым и неповоротливым слугой,но при этом НУЖНЫМ слугой,без которого привычное мироздание могло рухнуть.Дине Анатольевне приходилось ходить на работу и когда она приходила вечером уставшая,ей было не до жарки филе или оладьев.
   В интернете Влад любил посидеть в социальных сетях.Ему не нравились сложные фразеологические конструкции,в которые стоит вникать,а сложным для него было все больше трех строчек.Поэтому,щелкая мышью на страницы друзей и одноклассников,его легковесное,как бабочка, сознание выискивало разного рода интересные голосовалки,видеоролики,анекдоты,он ставил сердечки под картинками и демотиваторами и односложно что-нибудь комментировал.
   Время незаметно пролетело и наступила пора готовиться ко сну."Владя,постель готова":сказала баба Дина,взбивая пышную подушку - "Иди мой ноги и ложись спать"."Да подожди ты,занят я" - ответил Влад, забавляясь над новыми роликами из YouTub-а про бомжей, алкашей и прочих маргиналов.Серьезная борьба по принуждению ко сну длилась не меньше получаса и ,наконец,Влад,оставив компьютер, устало улегся в постель.
   Последним столкновением стало требование ста рублей на завтра.Дотошная Дина Анатольевна пыталась узнать на что они нужны,но получила уклончивый ответ : "На нужды школы".На самом деле,он планировал завтра вместо последних уроков пойти с Карцевым в игровой клуб,попутно заправившись энергетиком.Но бабушка не сдавалась.Тогда он прибегнул к решаюшему и последнему оружию."Дай,дай,дай":завизжал Влад,багровея,глаза наполнились слезами и он затопал ногами:"Дай,дай,дай,а то я сам найду и заберу".Ситуацию спасла баба Вера,неся в своей морщинистой лапке заветную купюру."Бери-бери,Владюша.Ты не голоден?А то на сон грядущий может покормить тебя?" "Ой,вот ведь пристала,не хочу я есть,поняла?" - вознегодовал благодарный внук,деловито засовывая деньги в кошелек."Ну ложись,спи внучок": умилилась бабушка.
   Скоро свет в квартире погас и наступило царство Морфея.Дина Анатольевна,ворочаясь.с тревогой думала о том,выучил ли Владик уроки или опять обманул.Баба Вера строила планы на новый день,что приготовить,чем порадовать ребенка.Кроме того,дети растут быстро,сегодня она заметила,что ботинок стал натирать Владику ногу,она сама видела красное пятно от растертости.Завтра нужно будет,дождавшись его прихода,сходить на базар за обновкой и купить ту красную бейсболку,которую он уже месяц канючил.
   Влад заснул быстро.Перед сном он подумал о завтрашнем походе с Карцевым в клуб и уже предвкушал азартную игру."Жаль,что порнуху не удалось сегодня посмотреть" - была его последняя досадливая мысль за этот день,прежде чем его увлекло в черную пучину сна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"