Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава, вот ты какой северный олень!


   Глава 3.
   Отступали мы так до самого рассвета, после чего дроу надели какие-то полумаски, прицепив их на обручи, и, как ни в чём не бывало, устроились на небольшой привал. Жрица, видя моё закукливанние в плащ, спросила что-то у одного из дроу в полном доспехе. Тот порыскал в своей поясной сумке, и подойдя ко мне, протянул обруч и полумаску. "Дают - бери, бьют - беги" - не самая мудрая пословица, но видя, как остальные дроу спокойно разглядывают окружающий мир через эти полумаски, я решил попробовать. Закрыл глаза, надел, открыл и стал спокойно рассматривать потемневший мир. Вот это я понимаю - солнцезащитные очки!
   - Сонет, - прервала мою радость подошедшая жрица. - Ты бы не мог пояснить, кто ты и откуда?
   Весьма интересно то, что она сама не пользовалась масками, вместо этого у неё сами глаза стали абсолютно чёрными. Линзы или магия?
   - Мог бы, но для начала я бы хотел узнать ваши имена, и кто вы такие? - ответил я вопросом на вопрос, хотя евреев у меня в крови не было, только русские и французы. А то я тут всю биографию такими темпами расскажу, а сам в неизвестности останусь. Хватит, и так лопухнулся в первую встречу, когда назвал свое имя и не спросил его у жрицы.
   - Моё имя Элизабет из рода Фарн, жрица Валады, владыки глубинного огня, - представилась жрица. Обычное европейское имя у жрицы-дроу! Кстати, интересно слово владыка Элизабет назвала, как и у меня - praffis. Это что - я себя божеством обозвал? Вот влип!
   - Я Санолас из рода Золонд, командир этого отряда, - представился дроу, давший мне полумаску и обруч.
   - А куда мы направляемся, не скажете? - уточнил я.
   - В Андердарк, в город Изатчар. Ты сказал, что твой титул praffis. Что у тебя на родине он значит? - спросила меня Элизабет, явно недовольная моим увиливанием от ответов.
   - Как я уже говорил, я - Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ praffis orthae dalharuk. Praffis orthae dalharuk - значит владыка, божественный сын. Моя мать - Сан`Сита, богиня мрака и тьмы. Как её сын, я имею право на титул владыки. Как я понимаю, у вас он также означает божественный статус. И на будущее, совершенная Элизабет, у себя на родине я по власти был равен верховным жрицам или даже имел небольшое преимущество перед ними (имел власть, равную власти верховных цриц), так что не стоит меня считать обычным дроу, - выдал я или кто-то внутри меня. Неужели шизофрения? Во, влип! Но дроу посмотрели на меня как-то удивлённо, с сомнением, но без "да он спятил!".
   - То есть ты утверждаешь, что твоя мать богиня? Тогда призови её символ, - потребовал Санолас, воспринявший мою речь как-то спокойно и практически не удивившись.
   Я же спокойно поднял руку ладонью вперёд и воззвал к матери, прося явить символ моей принадлежности к ней. На руке, вспыхнув чёрным пламенем, сформировался какой-то символ, разглядеть я его не мог. А затем меня скрутили воспоминания, эмоции, знания, умения. Гребаный Арагорн, это же надо так подставить! Легенду он мне на игру расскажет. Не фига это не легенда, это - самая настоящая правда. Вызвав знак, я сломал ещё одну преграду, разделяющую два сознания. И я действительно сын Сан`Ситы, и я самый настоящий дроу. Зачем-то соединенный с человеком. Или человек, соединенный с дроу. Разницы нет, я и Юрий, я и Сонет. И я не знаю, зачем меня соединили. Ещё меня интересует, почему не вмешалась мать. Сан`Сита, я имею ввиду. Только божество могло сделать со мной то, что сделало. И мать, просто как богиня, была обязана меня защитить от прямого воздействия другого божества. Я уж и не говорю о том, что она действительно моя мама и, как любая мать, хочет защитить своих детей. Материнский инстинкт и для богов не чужд. Ух, чую, в переплёт попал!
   - Интересный символ, но я такой не встречал, а ты, Элизабет? - спросил Санолас.
   - Нет, первый раз вижу, но то, что он принадлежит реальному божеству, это я подтверждаю, - ответила жрица. - Но тебе, Сонет, не стоит причислять себя к особому роду, у нас нет культа твоей матери, так что ты - обычный иномирянин, и я думаю, тебе стоит быть более осторожным в своём честолюбии.
   - Ну это сейчас его нет, что для нас сотня - другая лет? - сказал я с улыбкой. Да, дорогая Элизабет, тебе придётся считаться с моим статусом, потому что для вечных существ понятие "в будущем" можно приравнять к понятию "сейчас". - Раз мы убедились, что я не просто много о себе возомнивший забавный зверёк, а действительно дроу из высокого рода, то расскажите мне об окружающем и происходящем в этом окружающем.
   - Если коротко, то мы сейчас на западном склоне горного хребта, носящего гордое название "Кольцо созвездий". Мы непосредственно движемся внутрь этих гор из-за находящегося в нём спуска в Андердарк. Сзади нас преследуют воины пограничной заставы рода Серебряного Листа. Благодаря вызванному демону, мы смогли спокойно уйти и, вероятно, имеем два часа форы, - проинформировал меня Санолас.
   - А вообще где мы? Мир например как называется, материк, если это материк?
   - Мир называется просто: "Миром", ещё у людей его часто называют : "Землёй". А материк: "Иссадас". Знакомое название?
   - Нет.
   - Значит, ты из другого мира. Бывает. А как ты попал к нам? - спросила Элизабет.
   - Не знаю, вроде у нас там гильдия магов какой-то массовый эксперимент проводила, подробностей не знаю, но у нас уже давно известны способы перемещения между мирами, так что вариантов много.
   - К сожалению, нам стоит закруглять этот весьма интересный разговор, всё же у нас на хвосте погоня. Сонет, я так понимаю, ты с нами? - спросил Санолас.
   - Да, я всё же дроу, и думаю с другими дроу мне будет проще. - ответил я.
   - Тогда решено, Сонет, но учти: то, что ты из высокого рода, подтверждается только тем, что мы видели символ какого-то неизвестного нам божества, поэтому веди себя более сдержано! - высказалась Элизабет.
   Видимо всё же обиделась на моё адресное уточнение, или ещё в чём-то причина. Хотя я-человек с ней соглашался. Это на обеих родинах я был кем-то, а здесь у меня ни аристократического рода, ни денег, ни положения. Тем временем, Санолас несколькими приказами завершил привал, и отряд, быстро похватав снаряжение, направился дальше, быстро перейдя на бег. Бежали мы долго, до момента, когда солнце уже высоко поднялось. Спокойный размеренный спринт на большое расстояние, со скоростью примерно километров двадцать в час. Для боевого построения дроу на рейде это - не предел. Правда, дома у нас любого воина готовили по методикам Бессмертных, что давало им и скорость, и выносливость. А тут эти техники либо неизвестны, либо малодоступны, потому что дроу явно с трудом держали этот темп. Молитвы Элизабет усиливали их выносливость, на них они и держались. Сама же она спокойно переносили нагрузки, видимо, черпая силы напрямую у своего божества. Санолас выглядел немного получше остальных дроу, наверно амулет выносливости у него был получше. Я же почти и не напрягался, моему телу понятие усталость мало знакомо. Всё же по уровню концентрации праны в теле я явно выше, чем все остальные дроу, вместе взятые.
   Практически весь день дроу бежали без остановки, периодически оставляя за собой странные артефакты, похожие а маленькие гробики, от которых просто несло инфернальной и тёмной силой. Если это артефакт призыва демона, да ещё и одноразовый, то преследующим нас эльфам я сочувствую, не простую тварь он явно вызывает. Хотя с такими палками , как у того мага, и с подобными тварями сходиться можно. К закату мы приблизились к горам достаточно, чтобы к утру их достигнуть, объявили очередной пятиминутный привал, и ко мне подошла Элизабет.
   - Санолас сказал, что отдыхать будем примерно десять минут. Сонет, расскажи о своей богине, и как ты родился, - обратилась она ко мне, и протянула лепёшку из грибной муки и кусок копчёного мяса.
   - С условием, что ты в ответ расскажешь о твоей религии, и какое место она занимает в обществе, - поставил условия я.
   - Хорошо.
   - Мой народ когда то был един со светлыми эльфами. Мать почитали как породившую всё сущее...
   - Что? Твоя мать светлая богиня? - перебила меня Элизабет.
   - Нет она богиня мрака и изначальной тьмы, из которой появилась всё сущее. Тогда считалось, что светлые боги переделали мир, рождённый тьмой, чтобы в нём могла зародиться жизнь. Мать вроде бы как и против не была, но и согласия не давала. Ну переделали, и ладно. Там много потом чего произошло, но в результате светлые боги при поддержке остальных тёмных богов изгнали мать в вечную тьму Андердарка, где силы матери во много раз выше. Мой народ это потомки тех, кто тогда поклонялись матери и последовал за своей богиней. За что светлые боги их прокляли, а оставшиеся эльфы возненавидели. Мать, видя то, что мир Андердарка слишком чужд нам, изменила нас, сделав более приспособленными к жизни в вечной тьме.
   - Интересная история, а у нас несколько великих родов откололись от народа, и вместе с вассалами ушли в Андердрак, где встретили нынешних богов. На твою мать у нас никто не похож. Самый похожий - это король и прародитель теней Азрагрод. А как ты родился?
   - Наверное, как и все. Наш народ примерно двадцать лет вел обычное существование, разделённый на великие рода. Но после очередной особо кровавой гражданской войны мать решила, что хватит, и сказала, что отныне она сама возьмёт бразды правления. Она выбрала самую преданную и любящую жрицу и предложила ей стать полной аватарой. Полностью слиться с Матерью. Та согласилась и стала аватарой - живым воплощением матери. Поскольку разум жрицы неизмеримо меньше разума богини, он просто растворился в сознании матери, и мать стала не просто материальной, она стала живой. В Маминой сути заложен принцип рождения, и поэтому периодически она находит себе мужчину, и вскоре рождается ребенок. Имя отца держится в секрете. Так у нас появляются praffis orthae dalharuk. Ну, или praffis orthae dalharil, если родится дочь.
   - То есть, ты действительно сын богини? Удивительно, никогда не встречалась с полубогом.
   - Ну, вообще-то я весьма обычный дроу, только размеры немного не стандартные.
   - А как ты тогда молнию мага пережил?
   - А ты как? И почему от тебя стрелы отлетали? - снова ответил я вопросом на вопрос. Может, у дроу евреи в предках были?
   - Я - с помощью дарованных мне Валадой сил. Я попросила сделать моё тело крепким и неуязвимым, и она это сделала. То же и про сферу поглощения, я попросила - и мне даровали.
   - Ну а я использовал техники Бессмертных и сначала создал духовный доспех, а потом использовал фугу.
   - Поясни, что за Бессмертные?
   - Давай потом, а то, кажется, лагерь уже начинают сворачивать, а мы ещё не ели.
   - Хорошо, скажи только: это - магия?
   - Нет, - ответил я и демонстративно впился в мясо с лепёшкой. Интересный, кстати, вкус у лепёшки.
   Элизабет только с интересом посмотрела на меня, но мешать есть не стала. Хорошая девушка, настоящая жрица. До момента, когда тебе можно будет ударить в спину, будет ласковой и нежной, как только отвернешься - сразу вцепится. Хотя, может быть, это я чересчур плохо думаю о жрицах дроу. Правда, все знания моих обеих личностей говорили, что о жрицах дроу чересчур плохо думать невозможно. Ладно, видно будет, только вот как тут следовать моей любимой поговорке "Относись к незнакомому человеку, как к хорошему, пока он не докажет обратного"? У дроу чуть зазеваешься - и сразу съедят.
   Я немного переоценил расстояние, оставалось еще по крайне мере пол ночи, когда лес сменился предгорьем, и начался подъём. Дроу, как ни странно, даже приободрились, несмотря на тяжёлый подъём. Скорость, правда, всё равно упала, всё же в гору шли, но довольно быстро. К рассвету мы уже скакали по скалам, пытаясь пролезть, как я понял, к входу в Андердарк. Уже покорив очередную вершину и посмотрев обратно, я увидел отблеск у подножья гор и обратил на это внимание Саноласа.
   - Погоня, но нас уже не догонят. Скоро передовая застава будет, после неё совсем немного до входа, а туда никакие эльфы за нами не полезут.
   Как он сказал, так и получилось. Сначала нам на встречу вышли трое дроу и без лишних слов присоединились к нашему отряду. Ещё примерно через полчаса мы остановились у небольшого входа в пещеру. Дроу начали подготавливаться к проходу по подземельям, снимая с себя плащи и закрепляя снаряжение максимально надёжно. Я, по памяти дроу, помнил, что необходимо приготовиться к длительному спуску. В пещерах немного другие правила, чем на поверхности, плащ для защиты глаз там не нужен, как и не нужен он для тепла. Его необходимо снять, чтобы не мешал, ещё нужно закрепить оружие в ножнах дополнительными ремешками. Книжку можно оставить как есть, надёжно висит, а вот с мешочком надо что-то делать, не дело ему так болтаться на веревочке.
   Кстати, только сейчас возникла мысль, что я так и не проверил мешочек и книгу, если это всё же книга. Сколько смеялся над книгами, где персонажи проявляли подобную забывчивость, мол, если бы я бы был на месте главного героя, то первым делом разобрался бы с неизвестными артефактами. А вот сам как попал в другой мир, под водопадом новых ощущений и забыл о необходимости проверить коробочку и мешочек. В памяти дроу не было никаких сведений об этих предметах, ведь и в той жизни я не собирался путешествовать по другим мирам. И если доспех из чешуи чёрного дракона был мой, только увеличился под мои нынишние размеры, как и почти всё снаряжение, то книга с мешочком принадлежали явно не мне. Хотя мешочек, как я теперь знал из памяти меня-дроу, был сшит из паучьего шелка. Быстро сняв плащ и закрепив дополнительные ремешки на ножнах, я снял мешочек и коробку. Мешочек раскрыл свои секреты довольно быстро, в нём оказались несколько золотых и алмазных шариков и две чёрные фигурки паучков. С золотом и камнями было всё ясно: ни капли магии, просто капитал на первое время. Ссыпав драгоценности обратно, я начал разбираться с паучками.
   Разглядел их внимательно, но так и не понял, на кой они нужны, может, тоже деньги? Уже собирался засунуть их обратно, и положил их на ладонь, чтобы с неё ссыпать в мешочек. Как один из паучков зашевелился и укусил меня. Тут же накрепко прицепился, увеличив лапки и обхватив ими мою ладонь, и затих. Меня пробил пот, знания о возможных ядах, что мог впрыснуть паучок, пронеслись перед глазами. К тому же, паучок выпил немного моей праны, что наводило на мысль об артефактах-вампирах, высасывающих из носителей всю жизненную силу. И почему у рукавиц ладонь без защиты?! Ага, вспомнил: для использования артефактов, которым нужен контакт с телом владельца. Быстро с помощью техник Бессмертных я проверил, попал ли яд в мою кровь, или нет, и если попал, то какой. К моему удивлению, никаких ядов в организм не поступало, праны паучок выпил самый мизер. Грубо говоря, ничего плохого мне он не сделал. Хорошие мысли начали лезть в голову, ведь не зря же умные люди и нелюди ладони незащищенными оставили. Последняя проверка: аккуратно зажав второго паучка двумя пальцами - кто его знает, может, тоже буйный - свободными пальцами я потянул прицепившегося паучка за брюшко, и - не фига! - тот только лапки тесней сжал. Так, ещё одна попытка: тянем и мысленно представляем, как паучок отцепляется от руки. И тот отцепился! Ага, понятен интерфейс: мысленное управление - это хорошо. Я бы даже сказал - "гуд". Значит подведём итог, это артефакт с мысленным управлением, работающий на пране владельца.
   Взяв каждого паучка за брюшко одной рукой, я посадил уже разбуженного себе на запястье и представил, как он его охватывает на манер браслета. Тот сначала обхватил, но наткнувшись жвалами на наручник и не найдя кожи, отвалился назад. Умный паучок. Тогда, положив одного паучка рядом на камешек, я второго посадил на ладонь - надо же разобраться, для чего он нужен, а уж потом думать, где его расположить. Послушно прицепившись, паучок ещё раз тяпнул меня, правда я был к этому готов и внимательно проследил за его действиями. Да, он выпил немножко праны, взамен наложив обезболивающее заклинание. Вот это уровень! Так, теперь бы понять его предназначение, и как он действует. Ну, что сидишь, молчишь, кровь на халяву пьешь, на фиг ты нужен такой? Молчание, сидение и питьё мне в ответ. И тут боковым зрением я вижу, как оставленный без присмотра собрат паучка-наладонника встрепенулся и выпустил паутину в пролетающую недалеко стрекозу. Ни фига ж себе, артефакт! Я даже немного испугался - а если он меня за мошку примет. А паучок тем временем спокойно сцапал насекомое, замотал его в кокон и вцепился в него. Потом кокон прямо на глазах растаял, и довольный паучок, куда-то побежал, наверное, за добавкой. Естественно, терять столь непонятный артефакт я не собирался и быстро попытался его поймать. И естественно, правой рукой - я же, будучи человеком, был правшой. Но тут с правой руки сорвалась тоненькая ниточка и прилипла к спине убегающего паучка. Тот замер, а я уставился на его собрата, у которого из брюшка тянулась паутинка. Ага, неожиданно - артефакт в виде паука плетёт паутину. Уже немного проще. Так, интересно, а ну-ка, иди сюда, свободолюбивый охотник, попробуем управление мыслью. Я хотел втянуть паутинку и притянуть паучка. Я представил, как заарканенный паучок медленно приближается ко мне. И почти получилось, только, видимо, я представил что-то не то. Вместо подтягивания паутинкой беглеца, тот сам пришел. Очень интересно, это что - дистанционное управление, или через паутинку управляю. Попробуем иначе, представив мыслеобраз с картиной подтягивания паутинки. И получилось, паучок повис на паутинке. Так, теперь попробуем его отцепить, представив, как паутина отцепляется от паучка. Но вместо этого она просто растворилась. Что ж, удобно, надо - прицепился, надо - отцепился. Теперь проверка дистанционного управления. Предварительно положив паучка на землю, представил, как он подбегает ко мне и залезает ко мне на свободную руку, а там прицепляется, как собрат. И паучок послушался. Быстренько забрался и закрепился, и точно также вонзил в меня жвала. Только, прану пить не стал, что я списал на недавнюю охоту. Ладно, с паучками разобрался, надо только определить, какое натяжение они могут выдержать, и может ли паутина существовать отдельно от пауков. И то, и другое выяснить можно запросто. Вытянув правую руку, я представил, как паучок, стреляя паутинкой, соединяет ею вершину одного камня с другим. Предварительно выпив у меня праны, паучок выполнил всё, как я и представил. Дальнейший осмотр паутины показал, что в паутинке, которая сама является псевдо-плотью, созданной паучком из моей праны, есть небольшой запас, опять же моей праны. Дотронувшись до паутинки, я сконцентрировался и заметил, как прана потихоньку тратится на поддержание материального состояния паутины. Если бы не сконцентрировался, то даже моего уровня контроля праны не хватило бы, чтобы заметить столь мизерный расход. При всем незначительном запасе, его должно было хватить примерно на час. Ещё один выстрел с запланированным сроком существования паутинки показал, что моя идея про час, как режим "по умолчанию", подтвердилась.
   Теперь оценка на нагрузки. Для начала, я прицепил камушек к скале и начал его тянуть, постепенно наращивая усилия и следя за праной в паутинке. Ну, в принципе, логичный результат: чем сильней натяжение, тем быстрей тратится прана. Так что дракона такой паутинкой не стреножить. Подсчитав примерный расход праны на метр длины при условии повисания моей тушки, я прикинул, что всей моей праны хватит примерно чтобы оплести экватор и повисеть некоторое время. Ну что ж, неплохо. Путешествие к центру земли можно начинать. Ладно, с мешочком я разобрался, теперь можно и коробкой заняться. Интересно, моё ощущение, что это книга заклинаний, подтвердится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"