Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава. Кто в теремочке живёт? Возникла одна идея на которую меня вдохновила Маленькое Чудо, и где же вы родные паучки?


   Туалет к счастью обнаружился, кроме этого обнаружился ещё и бассейн и что-то вроде умывальника стилизованного под естественный ручей. После посещения туалета жизнь стала чуть лучше. Быстро ополоснувшись в бассейне, я вернулся в спальню, где очнулся. Еду туда принесли быстро, да и Асиналь особо не задерживалась. Ел я в спальне-палате, поставив стол перед зеркалом так, чтобы можно было сидеть на кровати. Ел и смотрел на себя в зеркало, занимаясь своими манерами за столом. К концу трапезы я вспомнил правила поведения за столом, и теперь, без проблем мог обедать за одним столом с кем угодно, хоть с королевой, хоть с матриархом рода. К концу моей трапезы Асиналь принесла мой новый костюм из паучьего шёлка. Переливающийся чёрный шёлк - это очень красиво! Жаль только, что практически нет никаких вышивок, серебряный рисунок был бы весьма кстати. Когда оделся, выяснилось, что Асиналь забыла об обуви, о чём я ей немедленно и сообщил, она же только извинилась и куда-то умчалась. Надеюсь, к обувному мастеру. Интересно - тут знают, что такое носки, или портянки используют? Асиналь принесла ичиги с невысоким голенищем. Ну что ж, мягкие сапоги идеальны для дворцовых условий, да и быстро изготовить их куда как проще. Вместе с ичигами Асиналь принесла что-то вроде чулков. Немного помучавшись, я их надел: интересные ощущения, но не особо приятные, хорошо, что у дроу волосы на ногах не растут. Сапоги сели вполне нормально, не идеально, конечно, но ходить можно. Полностью облачившись, я вышел из спальни и попросил отвести меня на приём к матриарху. Асиналь, ждавшая меня на своем, судя по всему, любимом диване, лишь согласно кивнула и направилась в сторону двухстворчатых дверей. Луилин же молча пристроилась за моим левым плечом. Позиция телохранителя? Вообще-то, Асиналь говорила, что в их задачи входит моя охрана, так что удивляться тут нечему.
   По пути я думал о предстоящей встрече. Подготавливать речь смысла не было, матриарх легко уловит все мои попытки схитрить. Можно попытаться нагло отказаться отвечать на вопросы, но скрывая правду, я сделаю только хуже. Шалис сразу обратит внимание на мою попытку о чём-то умолчать. После чего косвенными вопросами выяснит все, что я хотел скрыть. Единственное, что я мог - это хоть как-то оценить это последствия и возможные цели матриарха. Хотя и в этом я мог ошибиться.
   Шли мы достаточно долго, апартаменты, в которых проходило моё лечение, находились весьма далеко от приёмного зала матриарха. Пожалуй, всё было очень похоже на мой дом: обычное поместье благородного рода. Каменные стены и пол, украшенные барельефами с изображениями истории рода, под потолком металлические украшения. Иногда встречается мозаика. Простенько все, в общем. Не материнский дворец, да и не Версаль. Чем ближе мы подходили, тем больше было стражей. В конце пути обычных стражников сменили гвардейцы рода. Тяжёлые полные доспехи, шлемы, две сабли в оригинальных спинных ножнах, ручкой вниз. Как же их вытаскивают, руки-то точно не хватит? У каждого в руках короткая глефа с большим, широким наконечником. Чём-то они напоминали рыцарей-дроу из отряда Саноласа, только с ещё более тяжёлым снаряжением.
   Перед очередной двухстворчатой дверью стоял пост гвардейцев, Асиналь и Луилин остановились перед этой дверью. А я вошёл в неё и оказался в небольшой комнате, в центре которой стоял небольшой круглый столик на пару персон. За столом сидела дроу, очень похожая на Элизабет. Сразу было видно, что она близкая родственница. Единственным, что бросалось в глаза, были снежно-белые волосы, присущие классическим дроу. При всей похожести Шалис на Элизабет они сильно отличались внутренним миром. Если Элизабет при всём своём уме и понимании суровой правды жизни не утратила некой детской наивности, то Шалис была, как минимум, политиком со всем присущим этой братии букетом цинизма, и прагматизма, и даже эгоизма. Но на меня Шалис смотрела с интересом и даже некоей заботой, что ли. Причём это не было игрой. Конечно, лицом матриарх владела идеально, но глядя в её глаза, я знал, что она чувствует. Эмпатия, что ли, прорезалась? Не редкий вообще-то дар и с моей способностью чтения чужих душ вполне ожидаемый.
   - Приветствую, Сонет, я рада, что ты оправился от недомогания, - произнесла Шалис тихим, но отчётливым голосом.
   - За это я благодарю вас. Для меня честь лицезреть вас, госпожа Шалис, - кланяясь, как младший старшей, ответил я.
   - Я думаю, нам о многом надо поговорить, садись, - указала она на стул напротив неё. - Элькота? - с улыбкой спросила она, уже наливая какой-то напиток в кружку. Вся сцена была жутко похожа на чаепитие лондонской аристократии.
   - Благодарю, госпожа, - взял я протянутую чашечку.
   - Ну, это самое малое, что я могу сделать для спасшего мою дочь. Знаешь, Сонет, я даже могу предположить, что это боги послали тебя, что бы ты спас её. Сначала высший друид, затем чудовище верхних пещер и, наконец, бой с демонами. У тебя на родине все воины столь могучие? - продолжая мило улыбаться, практически промурлыкала она. Ну, даже мне понятно, что так поливать мёдом просто так не будут. Очень грубая игра, но эмоции выдают искрений интерес к моей реакции. Так что от меня ждут? Не демонстрацию ли понимания её обмана, или мой юный возраст всё же обманул Шалис? А может, всё тоньше, и ожидаются именно эти рассуждения? В любом случае, надо отвечать правильно, а не неожиданно.
   - Что вы, госпожа, я не достиг даже середины пути к могуществу, - после этой фразы лицо Шалис резко поменяло выражение с приторно сладкого до спокойного с еле заметной блуждающей ироничной улыбкой. Хищник показал истинное лицо. По крайне мере, эмоции соответствовали. Интересно, что я такого сказал, что заставило её снять маску?
   - Хорошо, Сонет, а теперь скажи, где ты взял свой доспех?
   - Все члены моей семьи носят подобные доспехи, мне их подарили перед первым походом, - правдиво ответил я.
   - Ну что же, разумно. Ты, наверное, гадаешь, почему я забрала все твои вещи? Ответ прост из-за желания сохранить их в целости. С твоей стороны весьма глупо открыто носить такие вещи. Вот скажи, ты хоть примерно знаешь, сколько стоит такой доспех? Не спас бы ты мою дочь, я бы не сдержалась и присвоила его. После нашего разговора тебя отведут в сокровищницу, возьмёшь обратно все свои вещи, кроме доспехов и серпов. Они по-прежнему твои, но хранить такие вещи в менее охраняемом месте глупо. Как вы вообще умудрились уговорить взрослого дракона на такое? - я почувствовал в ее вопросе искреннее недоумение, когда она спрашивала, и поэтому задумался сам. Я как-то не думал о том, что дракона уговаривали расстаться со своей чешуей. По умолчанию считал, что дракона либо убили и сняли чешую, либо сняли чешую уже после того, как он умер. Но Шалис утверждает, что дракон пошёл на смерть добровольно. Как и то, что серпы тоже сделаны из частей тела дракона. А воспоминаний-то нет. И что ей отвечать, ведь если сознаюсь, что не знаю, чем является мой доспех, она (может засомневаться, настоящий ли я принц.
   - Я не знаю. Я даже никогда не задумывался об этом, просто у каждого моего брата или сестры такой доспех, - решил я "сыграть в малолетку".
   - Жаль, что не знаешь, но ладно. Ты, как спаситель Элизабет, заслуживаешь награду. У тебя есть какие-нибудь пожелания?
   - Госпожа, в этот мир я попал не по своей воле и без нескольких нужных вещей, например, мне бы очень пригодился в жизни клинок побольше, подходящий под мои размеры. А то я практически безоружный, и если вы утверждаете, что я временно ещё и беззоспешный, то доспехи могут мне понадобиться.
   - Собрался воевать в моём городе, - с угрозой в голосе спросила она, хотя эмоции говорили, что она опять меня проверяет.
   - Нет госпожа но кто-то другой может собраться и тогда я окажусь не готов к этому.
   - Хорошо, я тебя поняла. Кстати, а смена цвета кожи у Элизабет надолго? - шокировала меня вопросом Шалис.
   - Э... мне надо обследовать ее, чтобы ответить на ваш вопрос.
   - Хорошо, идешь сейчас в сокровищницу и находишь в ней Элистара, его я предупредила, он тебя проводит к твоим вещам. А потом иди сразу к Элизабет. После этого придёте ко мне оба.
   Я молча встал, поклонился и направился в сторону дверей, откуда зашёл. Асиналь и Луилин были по-прежнему там, и вопросительно на меня уставились. Так, указание привести меня к Шалис они выполнили, а вот задание стать моими охранниками и помощниками с них никто не снимал, то есть теперь они находятся под моим командованием.
   - Асиналь, мне надо в сокровищнице рода встретиться с Элистаром, кроме этого, мне надо будет навестить Элизабет. Ты знаешь, где она находится?
   - Нет, но я могу узнать.
   - Хорошо, тогда иди, узнай, а я с Луилин пойду в сокровищницу. Луилин, ты ведь сможешь меня проводить? - на вопрос девушка только согласно кивнула, видно, не многословная она. - Как узнаешь, иди туда.
   - Хорошо, - кивнула Асиналь, и, видя, что дополнительных заданий не будет, ушла.
   - Веди, Луилин, - девушка снова согласно кивнула и повела меня.
   Сокровищница у дроу охраняется куда лучше, чем личные покои. Ибо убийцу можно укокошить и самостоятельно, благо все влиятельные персоны по умолчанию - самые опасные бойцы рода, а вот сокровища самостоятельно защититься от воров не могут. Ловушки не в счет, что дроу может сделать, то дроу может и обойти. Так что, до Элистара пришлось пробираться через три кордона, где охрана тупо спрашивала, куда я иду, смотря на амулет правды, который благополучно подтверждал мои слова. Что, между прочим, не является стопроцентной гарантией, что я - не вор. Кабинет Элистара, который был хранителем сокровищницы, то есть совмещал функции бухгалтера и охранника музея, был обставлен простенько. Невысокий потолок, напротив двери стол и несколько стульев, все стены заставлены книжными полками, на которых стояли какие-то папки с бумагами и тубусы свитков. Наверное, картотека. За столом сидел типичный местный дроу с серыми короткими волосами и в такой же серой одежде. Полная монохромность, однако! Хотя, нет: глаза яркого, насыщенного синего цвета просто притягивали взгляд, отвлекая внимания на себя. Хитрый приём: на фоне глаз движения серого тела практически незаметны. Мозг просто не улавливает их в течение нескольких мгновений, что в определенной ситуации - существенный бонус. К тому же этот эффект усилен магией, так что даже опытные воины могут попасться на уловку.
   Представившись, я получил в ответ "Минутку", по истечении которой хранитель соскочил с места и позвал за собой, махнув рукой. Выйдя в тот же коридор, из которого я зашёл в его комнату, он весьма поспешно куда-то помчался. Ну, а я, естественно, последовал за ним. Пройдя ещё четыре кордона стражи с различной степенью сложности проверки личности, мы попали в странный, практически не освещаемый, коридор, в котором темно было даже для моих чувствительных глаз. Коридор был до безумия простой: прямая каменная кишка с металлическими дверями по бокам. Остановившись у одной из таких дверей, Элистар открыл её хитрым ключом и пропустил меня внутрь со словами: "Недолго, у меня дел ещё много".
   За дверью была кубическая комната с длиной ребра около двух метров, так что мне пришлось пригнуться. На стенах крепились разнообразные держатели и манекены, на которых были развешаны все мои вещи. В центре композиции был доспех на подставке-манекене, справа от него уже на полноценном манекене была закреплена разгрузка, слева на таком же манекене была одета моя одежда, и, судя по запаху, от неё шедшему, постирать её никто не догадался. На боковых стенах, на крепежах и полочках весели, и лежали все мои вещи. Складывалось впечатление, что их сняли с меня, перенесли сюда и больше не трогали. Но на самом деле это - только впечатление, либо со службой безопасности у рода Фарн, ну очень плохо. Поместить в сокровищницу не проверенные предметы могут только полные дилетанты. Я уверен, что Шалис уже давно получила отчёты обо всех моих вещах с чуть ли ни полной схемой молекулярного строения. Интересно, а где паучки? Здесь их нет, где же они тогда. Спрашиваю у Элистара, тот отвечает, что все, что было на мне, находится здесь, он лично присутствовал, когда с меня всё снимали, и паучков не было. Жаль, очень жаль, очень ценные артефакты.
   Поскольку меня попросили поторопиться, быстро сгреб все свои вещи, кроме доспеха и серпов. Половиной из взятого, нагружаю стоящую в коридоре Луилин. Элистар закрывает дверь, и мы идём на выход. Элистар проводил нас до своего кабинета и указал направление на выход. Всё, поход в сокровищницу закончен. На выходе меня уже ждала Асиналь.
   - Я узнала, где сейчас госпожа Элизабет, - отчиталась она.
   - Тогда веди к ней.
   До Элизабет мы шли куда как дольше, чем к Шалис. Сменился интерьер помещений, вместо коридоров появились большие проходные комнаты, заставленные диванчиками и кофейными столиками. Да и вообще интерьер стал явно богаче и насыщенней. Попадались интересные, искусно выполненные статуи и даже мини-фонтанчики. Наконец, в одной из проходных комнат Асиналь направилась к закрытой двери и, остановившись у входа, сказала, что за ней - покои Элизабет. Немного подумав, я сгрузил ей вещи и попросил подождать меня здесь. Аккуратно отворив дверь, я вошёл внутрь в светлый круглый холл, выполненный в светло-розовом цвете с обилием белых деталей. На круглом потолке была роспись, на полу - мозаика. В холле было несколько дверей, между которыми располагались небольшие двухместные диваны. И ещё - в там никого не было. Это меня весьма удивило, ведь даже у меня была охрана. Ничего не понимаю в этом мире. Спасшего охраняют, а спасенную нет?
   Сконцентрировавшись на связывающем меня с Элизабет духовном канале, я прикинул, в какой стороне она может находиться. Оказалась, что она - слева от меня. Туда я и направился, и только прикоснулся к ручке двери, практически одновременно почувствовал магическое искажение, чье-то присутствие у себя за спиной и лезвие клинка рядом с моей сонной артерией, которая, кстати у дроу находится там же, где и у людей.
   - Кто ты, и зачем здесь находишься? - спросил женский голос из-за спины.
   - Моё имя - Сонет, я пришёл проведать Элизабет, - ответил я, не шевелясь.
   Клинок с шеи исчез, и я снова почувствовал небольшое магическое искажение, и видимо представительница охраны, на отсутствие которой я жаловался, исчезла. Мгновенная телепортация! Интересные тут охранники. В империи Матери магов, способных "Мерцать", можно пересчитать по пальцам, и все они рангом не ниже архимага. Правда, у светлых эльфов были артефакты, способные давать возможность "Мерцать" на небольшие расстояния, но минимальное время между двумя "прыжками" было около тридцати секунд, а наш диалог не занял и десяти секунд. Либо в этом мире более искусные мастера-артефакторы, либо Элизабет охраняет кто-то, уникальный. Надо у Элизабет обязательно спросить о её охране.
   Тихонечко открыв дверь, я увидел Элизабет сидящей в удобном глубоком кресле с широкими подлокотниками и читающей какую-то книгу. Все те же красные волосы, прекрасно сочетаемые с красным платьем, в которое Элизабет была одета. У неё действительно сменился цвет кожи, став практически чёрным, как у классических дроу. Картина была настолько домашней и родной, что у меня защемило сердце. Бесшумно я подошёл к ней и, присев рядом с креслом, тихонечко позвал. Она удивлённо и немного испуганно посмотрела на меня. Мгновение - и испуг сменился узнаванием, и на её лице сама собой возникла лёгкая улыбка. Через канал я чувствовал её радость, затмившую всё остальные чувства. Создав вокруг кресла Щит Отчуждения - тонкую плёнку из реацу, произвольно меняющую форму, прекрасно защищающую от подслушивания и подсматривания, я прошептал "Привет" и аккуратно обнял её. Нечего знать о наших отношениях кому-либо ещё. Секундное промедление на оценку моей защиты - и я сам оказался в её объятиях. Подхватив одной рукой под ноги, я приподнял её и, сев в кресло, посадил Элизабет к себе на колени.
   - Давно очнулся? - спросила она меня.
   - Пару часов назад.
   - Спасибо, что спас меня.
   - Не нужно благодарить, тебе за это благодарить меня не нужно.
   - Юр, а почему мы цвет кожи сменили?
   - Как ты меня назвала?
   - Сонетом, - глядя мне в глаза, ответила Элизабет, но, наткнувшись на мой удивлённо-шокированный взгляд, задумалась.
   - Я... назвала тебя Юрой. Почему? - класс, вопрос задала она, а я должен знать ответ.
   - Почему ты назвала меня по моему второму имени, которое я тебе не называл, я не знаю.
   - Сколько у тебя всего имён?
   - У меня два ИМЕНИ они отображают две части моей личности. Сонет и Юра. Но второе лучше не использовать. Для всех я пока в первую очередь Сонет, - слово "имени" я выделил интонацией, вкладывая в слово понятие личности, а не её общепринятое название.
   - А когда ты станешь в первую очередь Юрой? И откуда я могла узнать это имя?
   - Когда я буду скорей Юрой, а не Сонетом, - и, видя, что она хочет спросить, когда это будет, продолжил. - Как только это произойдёт, я тебе скажу. А вот откуда ты знаешь это имя, у меня есть одна теория, заодно объясняющая и смену наших цветов. Во время твоего лечения происходил совсем не свойственный обмен духовной материи. Если по-простому, то мы поменялись частичками души. Эти частички и спровоцировали перенимание некоторых черт. По крайне мере, у меня другого объяснения нет.
   - Это навсегда?
   - В этом отношении я ничего сказать не могу. Может, это временное доминирование частички моей души, может, так протекает процесс слияния, и когда всё нормализуется, ты снова станешь собой.
   - Погоди, ты ведь не чёрным был, а синим, а почему я потемнела, а не посинела?
   - Потому что синий цвет - последствие моего попадания в этот мир. Вообще я был чёрного цвета, как и весь мой народ.
   - А почему тогда ты всего лишь немного посветлел, а я стала практически чёрной: ещё немного, и я стану темней тебя.
   - Ну, во-первых, ты преувеличиваешь, не такая уж ты и чёрная, до моего народа тебе ещё темнеть и темнеть. Во вторых, мой дух более развитый благодаря тренировкам, и вероятно, мои черты просто доминируют над твоими.
   - Сонет, а этот духовный обмен не мог привести к обрыву связи с моей Высшей? - я сначала не понял, что она имеет ввиду, и уже хотел переспросить, когда вспомнил, что на языке дроу слово Ultrine, высшая, является синонимом богини.
   - Ты потеряла связь с богиней? - уточнил я.
   - Да, - тихо сказала она и покрепче вжалась в меня.
   - Бедненькая, ты кому-нибудь говорила? Ты спрашивала у высших жриц? - гладя её по голове, спросил я.
   - Нет, я хотела сначала с тобой поговорить, - всё также тихо сказала она. Хорошо, что не плачет, для жрицы потеря связи с божеством зачастую является потерей смысла жизни. Словами этого не объяснить, как и не объяснить потерю единственного и любимого ребёнка матерью. Горе, неугасимое горе и одиночество. Бедная Элизабет, как же она выдержала эти дни, пока я был "в отключке".
   - Солнышко, подобный обмен мог вызвать что угодно, включая потерю связи с Высшей. Богиня могла просто тебя потерять, ведь сменилось что-то в самом центре твоей сущности, - она немного отстранилась, посидела несколько секунд, а потом посмотрела мне в глаза и спросила:
   - Как ты меня назвал? - и я понял, что я только что спалился, притом, по полной. Дроу в принципе не может назвать близкого человека солнышком. Придётся признаваться, благо из-за защиты никто не сможет услышать наш разговор.
   - Второе моё ИМЯ человеческое, мне сейчас трудно объяснить это, но часть меня - это двадцатипятилетний человек, которого зовут Юра. Так что у меня иногда проявляются человеческие повадки.
   - Это произошло, как и у нас? Через обмен частичками души? Ты поэтому такого роста? - с искренним любопытством спросила она, ну прям маленькая девочка, глаза блестят, да и сама тоже чуть ли не светится.
   - Нет, не как у нас. В этом виноват один бог, и, кстати, на самом деле, это он виноват в моём попадании в этот мир. Я всегда был высоким, но сейчас, и правда, немного подрос.
   - А как же твоя мать? Почему она тебя не прикрыла?
   - А вот это мне жуть как интересно самому. Очень может быть, что всё это путешествие и слияние с человеком является маминой интригой, например, чтобы защитить меня. Я не очень много знаю о маминых делах. Но мне очень сомнительно, что бы кто-то смог украсть меня из самого центра маминого культа.
   - Я думаю, что нам обоим нужно отправиться на встречу с Высшей: тебе она может помочь узнать, кто тебя перекинул сюда. А я узнаю, из-за чего пропала моя с ней связь.
   - К ней идти надо в любом случае, но вот захочет ли она мне помогать? Кто я её?
   - Ну, во-первых, ты спас меня, это она должна оценить, во-вторых, ты весьма интересный субъект, и вероятно, она согласится ответить тебе на вопрос, кто тебя сюда закинул. Ну, или даст подсказку, куда двигаться дальше. Боги любят всяких героев и авантюристов, наблюдать за их жизнью намного веселей. А у тебя получается весьма интригующее приключение.
   - Ты права в любом случае. Для начала, нужно отправиться к Шалис, она сказала прибыть к ней сразу после твоего осмотра, который я, кстати, ещё не начинал, так что сиди спокойно.
   - А зачем он нужен, этот осмотр - с цветом-то ты всё равно ничего не можешь сделать.
   - Цвет - не единственное, что в тебе изменилось, не замечала ещё, что стала сильней, но менее выносливей?
   - Замечала, что устаю быстрей, но целители сказали, что это последствия ранения.
   - Сколько времени прошло с момента, когда ты очнулась?
   - Два дня.
   - Тогда последствия ранения должны практически не ощущаться, а вот усиленный расход праны из-за измененной внутренней структуры должен чувствоваться хорошо. Так, потом объяснять всё буду. А сейчас сядь ко мне спиной, - Элизабет послушно развернулась ко мне спиной и я, прижавшись к ней, положил руки на нижние ребра и несильно сдавил, чтобы усилить контакт. Затем перешёл на зрение праны.
   Структура энергетических каналов немного изменилась. Это было естественно, ведь организм постоянно приспосабливается к условиям, в которых находится. Пересмотрев произошедшие изменения, я подправил паутинки в некоторых местах, и оставшись довольным, вернул себе обычное восприятие.
   - Ну, как себя чувствуешь?
   - Да почти также. Только сидеть устала, ты жёсткий.
   - Это хорошо. Так и должно быть.
   - Ты должен быть жёсткий? Почему? - невинно хлопая ресницами, спросила Элизабет.
   - Чтобы некоторые наглые дроу не пересиживали на моих коленях. Всё, кыш, нам пора идти к Шалис. И кстати, не подскажешь, куда можно определить грязные вещи в стирку? - я решил сменить тему, ибо игривые нотки в её голосе могут закончиться чем-то, сейчас лишним. Пока всё было на грани между сильной дружбой и чем-то большим, но положение очень шаткое любой толчок может кардинально изменить положение.
   - Если просто вещи, то в прачечную. Если доспехи, то можно обратиться в оружейную, но твои доспехи туда лучше не сдавать.
   - Понятно, тогда пошли.
   Мы встали с кресла и направились на выход. В соседней комнате сзади материализовалась телохранительница Элизабет, и я смог её разглядеть. Короткие белые волосы, темно-коричневая кожа, и весьма миниатюрное сложение. Нижняя часть лица закрыта полумаской, на теле - кожаная куртка с длинными рукавами, но закрывающая только грудь, и широкие штаны из паучьего щёлка на персидский манер. Одежда темно-серого цвета, что только подчёркивает необычный цвет кожи и белизну волос. В руках шпага в ножнах. И самое главное - волшебная аура чёткости и собранности. Казалось, идёт не девушка, идёт клинок, та самая шпага, что покоится в ножнах. При взгляде на её неторопливую походку и спокойное выражение лица казалось, останавливалось время. И только блеск разящей шпаги, застывший в глазах, жил огнём, пляшущим безумным танцем, от которого просто разило истинным хаосом. Кто бы ни был скрыт под маской субтильной дроу с неестественным цветом кожи, он был явно лично знаком с первостихией неопределённости. Очень опасная. Завораживающе опасная. Не знаю, как Бессмертные, но я для неё - не соперник. Я по-новому оценил Шалис, у которой служили такие личности. Да, тяжело мне придется, если я разочарую Шалис. Видимо, я слишком долго оценивающе рассматривал телохранительницу, так как её левая белая бровь вопросительно приподнялась. И всполохи призрачного огня затрепетали в смехе. "Неужели увидел что-то? И не можешь понять что?" Как и во время разговора через глаза с Элизабет, откуда-то пришла точная оценка того, что мне хотели показать. Или что скрывали за показанным. Понимая, что происходит, я потянулся по возникшей связи и заглядывая в глаза, пустил по каналу сформированный образ ужаса.
   Телохранительница на миг пропала и появилась в нескольких шагах правее, около стены со шпагой в обеих руках, занесенной для колющего удара. Ножны куда-то пропали. Я еле заметно улыбнулся, и неглубоко поклонился, как принято при знакомстве со знатной девушкой.
   - Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ, но для вас можно просто Сонет. Могу ли я узнать, как зовут прекрасную воительницу, которой поручено сопровождать великолепную Элизабет из рода Фарн? - обратился я к телохранительнице.
   - Исана Дофе, выполняю контракт по охране Элизабет Фарн. Приятно познакомиться, - ответила мне телохранительница, отвешивая легкий поклон и разводя руками. В глаза сразу бросилось несоответствие только что продемонстрированных Исаной приветствующих движений и формы приветствия Асиналь. Они были не только из разных родов, но из разных культур.
   - Ну, раз вы уже познакомились, может, пойдём? - спросила Элизабет, внутри которой смешалось недоумение и ревность. Но произошедшее на духовном уровне она, единственная из присутствующих, почувствовала. Что не удивительно, с нашим-то каналом.
   - Да-да, конечно, - согласился я.
   - О! Подожди Сонет. Асиналь, что ты тут делаешь и кто с тобой? - спросила Элизабет, заметив дроу.
   - Это Луилин из рода Волдок, по распоряжению госпожи Шалис мы представлены к Сонету для помощи и его охраны, - приветственно склонившись, ответила Асиналь.
   - Хорошо, Асиналь, раз мать приказала тебе помогать Сонету, то займись его вещами, отнеси их в прачечную, после чего найди нас - скорее всего, рядом с приёмным залом матери. Если мы оттуда уже уйдем, то приходи завтра сюда, я скажу, где сможешь найти Сонета.
   К Шалис мы шли молча, только интерес Исаны и обеспокоенность Элизабет чувствовались через духовные каналы. На этот раз нам пришлось немного подождать перед дверями в зал приёмов Шалис. Она с кем-то беседовала, как сообщил нам вышедший из неприметной дверки её секретарь. Исана прислонилась к стене и растворилась. Но с помощью канала я чувствовал, что она остаётся там, только спряталась в каких-то складках пространства. Поразительное искусство управлять структурой бытия! Очень опасная дроу, если она, конечно, дроу.
   Мы с Элизабет остались стоять около двери. Через пару минут из двери вышел одинокий дроу с серой кожей и белыми волосами. Он кивнул Элизабет, на что она ответила почтительным поклоном. И мы вошли в приёмный зал Шалис. Которая, всё также сидела за столиком, как и в первую нашу встречу.
   - Приветствую тебя, мать, - низко кланяясь, поприветствовала Элизабет. Поскольку я уже здоровался, я просто молча склонился в уважительном поклоне.
   - Приветствую тебя, дочь. Садитесь, у меня мало времени, - ответила она. И дождавшись, когда мы сядем, продолжила. - Сонет, ты обследовал Элизабет?
   - Да, с ней всё в порядке, но причину смены цвета кожи я не нашёл. Хотя у меня и есть теории, но не подтверждённые фактами. Подтвердить теорию может Высшая Элизабет, к тому же я тоже хотел к ней обратиться.
   - Валада? Что ж, я уже думала о прямом обращении к ней. Что ты скажешь, дочь? - странно, но про себя я отметил, что Шалис полностью проигнорировала, то, что я тоже хочу пообщаться с Валадой. Не вопросов о причинах, ни сомнений по поводу необходимости.
   - Я думаю, надо провести ритуал Явления, тогда и Сонет сможет поговорить с Высшей. Она против не будет. У него интересный случай, и сам он будет ей очень интересен, ты же знаешь, как она любит всё необычное.
   - Это надо обдумать. Это всё что ВЫ хотели обсудить? - выделила интонацией слово "вы" Шалис.
   - Нет, мать, насколько я поняла, ты представила к Сонету Асиналь из младшей ветви нашего рода и Луилин из вассального рода Волдок. Их возраст и положение не позволяют им полноценно выполнять свои обязанности. Как минимум Сонета надо разместить в достойных его гостевых покоях, его старые апартаменты были удобны для его лечения из-за близости к целителям, но не годятся для его дальнейшего проживания. Я думаю, что самым правильным решением будет, если заботу о нем как о нашем госте ты поручишь мне.
   - Разумно, к тому же раз Сонет подтвердил, что с тобой пока всё в порядке, то тебе следует заняться хоть каким-то делом. Но пока не выясним причину смены пигментации твоей кожи, к жреческим обязанностям тебя допускать нельзя. Из-за этого сузим круг твоих обязанностей заботой о Сонете, так что теперь он под твоей опекой. Это всё? - через связывающий с Элизабет духовный канал я почувствовал, как на неё накатило облегчение. Сама фраза говорила о том, что Элизабет не сказала матери о потере жреческих сил, а её эмоции только подтверждали это.
   - Со всем остальным я справлюсь сама, - уверено ответила Шалис.
   - Ну что же, тогда теперь я бы хотела узнать немного о твоей родине, Сонет. Сильно ли различаются наши народы? - спросила Шалис.
   - Я слишком мало видел, чтобы ответить на этот вопрос. Хотя присутствие разных видов дроу сразу бросается в глаза. У нас такого разнообразия нет, существует только один вид дроу, выглядящих, как я, только в среднем немного темней кожей, и меньших размеров. С другой стороны, у нас повсюду другие разумные расы, в то время как у вас я их не видел. Ещё, как я знаю, у вас каждый город - это отдельное государство, тогда как у нас - единая империя. Что ещё могу сказать? - растерялся я. Отличий много, но это - по сравнению с привычным для меня главным храмом матери, исполняющим обязанности императорского дворца, в котором я жил, а не как с родовым поместьем правителей обычного города, каких в империи тысячи.
   - Может, каких-то привычных для тебя бытовых вещей нет? Магических безделушек, например, которыми ты постоянно пользовался? - направила ход моих мыслей Шалис.
   - Я даже не знаю, всё так знакомо и в то же время ново, что обратить внимание на что-то конкретно мне сложно, - практически правду ответил я, просто для человеческой части моей личности тут всё было в новинку, и я просто не мог определить, что знакомо, а что нет.
   - Хорошо, оставим это на потом, я думаю, тебе стоит пройтись по городу. Элизабет, проведёшь экскурсию гостю, - прекратила допрос Шалис. Кажется, она сама понимала, что я не способен правдиво ответить на её вопросы.
   - Стоит ли мне выходить в город с такой кожей?
   - Стоит! - немного возвысила голос Шалис, показывая, что это не обсуждается. - Всё, идите, у меня много других дел, - отправила нас Шалис. После чего мы с Элизабет встали из-за стола и, почтительно поклонившись, вышли в коридор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"