Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятая. Прошу комментировать активно. Мне указали на ошибку я весьма смутно описал иллитидов и куо-тоа. Просто для меня это расы настолько же знакомые как и орки. Исправлять текст я не буду, но выкладываю пару ссылок где каждый желающий может ознакомится с этими расами.
    Иллитиды
    Куо-тоа
    В главе присутствуют стихи Иринина Виктора Л.


   Глава 9.
   Прям поездка на пикник или - на ту же ролёвку! Все разбились на группы и о чём-то разговаривают. При желании не трудно разобрать, что они говорят, но почему-то не хочется. Я сел рядом с Элизабет в центре кареты. Вместо сидений, повернутых вперёд, как в автобусах, были установлены удобные диванчики, смотрящие друг на друга: вперёд и назад. Карета, как я прикинул, была рассчитана на двадцать персон. Но при необходимости сюда можно было втиснуть гораздо больше. Напротив нас сели Сьеньяк и Асиналь. Луйлин села сзади меня, прикрывая спину. Третья в свите Элизабет - прикрыла спину ей. Всё правильно, все на своих местах, в случае чего, самые доверенные лица - в ключевых местах. Я сидел у окна и смотрел на город местных дроу. С моста открывался неплохой вид, но, в принципе, ничего нового я не увидел. Оценил, правда, по достоинству многоярусную систему мостов: примитивная система, конечно, но, тем не менее, вполне развитая, позволяющая перевозить сотни тонн груза и тысячи дроу.
   Ехали мы недолго. Проехав одну подвесную развилку, мы сразу направились в сторону самого большого сталагната. Что не удивительно для административного и экономического центра города. В нём должны быть представительства всех родов, проживающих в городе. Кроме того, в нем расположены все представительства всех иногородних родов, а также школ, гильдий и сообществ. Кроме того, практически все гостиницы и свободная зона для торговли тоже расположены там. В общем, если где и кипит жизнь в городе, то это - внутри упомянутого сталагната.
   Подъезжали мы в плотном потоке карет и возов. Вот где я действительно "уставился" в окно. То, чего я давно ожидал, увидев три разных вида дроу, всё же произошло. Вокруг было полно самых разнообразных видов дроу. От практически не отличимых от обычных поверхностных эльфов, до экзотичных, всех возможных цветов и оттенков, единственное исключение - не было моих аналогов, то есть дроу с чёрной кожей. Вот белых волос хватало.
   Въехав внутрь через огромную арку, мы начали подниматься по винтовому подъемнику. На очередном витке мы свернули и заехали в некий аналог стоянки, совмещённой с конюшней. Выйдя из него, мы попали в привычные залы-переходы, вполне прилично обставленные. И не скажешь, что муниципальная недвижимость. Остановившись на одном из перекрёстков, Элизабет обратилась ко мне: "Сонет, мне надо заглянуть в представительство рода, проверить, как там дела. Это не должно занять много времени, но тебе сейчас лучше сделать всё, что ты хотел. Асиналь вполне неплохо знает, где тут что находится, она тебя проводит. Встретимся в ресторане "Душа Поэта", там решим, куда пойдём дальше". Я не стал возражать, к тому же, я подумал, что было бы неплохо сделать для Элизабет такой же сюрприз, как и для остальных. Всё же образ должен быть закончен и представлен целиком, только тогда от него будет полноценный эффект.
   В общем, мы с Луйлин и Асиналь отправились на нижние уровни. Там было заметно больше народа, да и обстановка сразу стала попроще. В общем, перечислив Асиналь места, в которые мне нужно, получил в ответ довольно сложный маршрут. Первым делом - к оружейнику, заказать коготь для косы, после чего - к ювелиру. Там я потратил один из бриллиантов, перед этим зарядив его маной, благо и этой энергией управлять могу достаточно хорошо. Правда, на зарядку бриллианта ушел весь мой резерв маны. Меня это немного удивило, раньше мой резерв оценивался весьма высоко. Собственно, если бы всё моё время не забирало обучение на Бессмертного, то я бы стал неплохим магом, задатки есть. Но распылять внимание я не хотел, у людей есть по этому поводу прекрасная пословица про зайцев.
   У портного я оставил остатки моего золота. Неплохо, однако, я потратился. Но зато я заплатил за срочность, и у портного сразу же сделал заказ на сапоги из незнакомой мне чёрной чешуи, отражающей свет, разделённым на спектры, то есть при свете она переливается радугой. Красиво смотрится.
   После "покупок" я, как и договорился с Элизабет, отправился в ресторан "Душа Поэта". Вероятно, неплохое место, по крайне мере, название ссылается на поэзию, которая очень почитаема дроу. Дроу, в принципе, те же эльфы, только живут под землёй. Так же, как и эльфы, очень сильно зависят от божества или высшей силы, которому поклоняются. Также подстраиваются внешне под окружающую среду. И также, как и эльфы, поэты от рождения. Заслужить звание поэта среди дроу - это значит быть признанным гением. В этом контексте название "Душа Поэта" приобретает скорей смысл "Душа Гения Поэзии". Не обоснованно громких названий дроу не любят. Следовательно, раз заведение пользуется спросом у высшей аристократии города и существует со столь громким названием, оно и правда весьма хорошее.
   Как только я увидел фасад, то начал соглашаться с высокой оценкой заведения. Вместо потолка была иллюзия звездного неба, одного из самых поэтичных понятий поверхности. Столь тонкое знание сути названия показывает уровень заведения. Вероятно, его владелец - большой знаток всего, что связано с поэзией, в том числе и за пределами культуры дроу. Вход в заведение был выполнен в виде туманной арки, за которой колыхалось ночное море с лунной дорожкой. Остальная часть стены была скрыта туманом. Что же, совсем неплохо.
   Внутри также присутствовала иллюзия ночи, звёзды подмигивали с потолка, небольшая сценка была освещена лунным светом. Везде царил полумрак, даже для глаз дроу. Столики были расположены полукругом к сцене, многие были закрыты иллюзией тумана. Возле изукрашенной мозаикой стенки были расставлены большие столы, за которыми сидели большие компании. За одним из таких сидела Элизабет со свитой. Знаков мне никто не подал, но в глаза бросались три свободных места за её столом. Одно - рядом с Элизабет.
   Ко мне подскочил какой-то дроу с синеватым оттенком кожи, я только кивнул в сторону Элизабет, и он тут же испарился. Всё равно, весьма неприятно - без соответствующего одеяния чувствую себя не принцем тьмы, а бомжем.
   Подойдя к столу Элизабет, я занял место рядом с ней, отметив, что наши с Элизабет места находятся на одинаковом расстоянии от центра стола. Тем самым, всем окружающим указывали, как минимум, на наше равное положение. Заставляет задуматься: либо это политика Элизабет, которая хочет выделить моё высокое положение, либо это воля Шалис, которой необходимо продемонстрировать все плюсы сотрудничества с её родом.
   Передо мной официанты сразу поставили несколько небольших блюд с разнообразной едой. Блин, а я, оказывается, голоден. Неторопливо, аккуратно начинаю есть одни блюда столовыми приборами, другие прямо руками, всё - согласно этикету Тёмной Империи, грациозно и со скрытым смыслом. Правда, меня начало жутко бесить, что нет многих мне нужных предметов, для того чтобы правильно составлять стихи. Ведь каждое движение - это слово или предложение, изменяющееся в зависимости от последовательности. Всё шло нормально, но вдруг на все сидевшие за столом уставились на меня. Быстро прокрутив в памяти все свои действия и не заметив ничего такого, что не соответствовало бы этикету, уставился в ответ, приподняв бровь в жесте вопроса.
   - Прости, Сонет, наш интерес, но ты весьма странно ешь. Я вижу, что ты соблюдаешь какие-то правила, но они во многом расхожи с правилами поведения рода Фарн, - деликатно пояснила Элизабет.
   - В чём именно они расходятся? -поинтересовался я, размышляя при этом, что, видимо, придётся менять местную культуру. Потому что этикет Империи Тьмы - штука, ой, какая не простая и в своей сути включает отображение в еде сути дроу: хищника, стремящегося к совершенству и красоте.
   - Ну, например, ты иногда ешь руками, что у нас недопустимо, и не используешь второй комплект палочек-захватов, - указала она на палочки, похожие на японские, которыми по этикету нужно пользоваться только левой рукой, - зато левой рукой ты их используешь чересчур часто, также ты практически не используешь пятый и шестой прибор.
   Мой тяжёлый взгляд заставил её замолчать.
   - Элизабет, этикет Империи Тьмы разрабатывался более двухсот тысяч лет, при этом сама Мать регулярно его усложняет, внося новые правила. Каждое моё движение во время трапезы имеет от пяти до семнадцати значений, во время еды ни один из смотрящих на меня не почувствовал неприятия. Наоборот, все обратили внимание, из-за интереса к занимательному и притягательному процессу. Я не думаю, что кто-то будет против, если я буду есть по-своему? К тому же, как я вижу, у вас существуют другие правила поведения за столом.
   - Сонет, я вовсе не настаиваю, чтобы ты менял свои манеры, я просто пытаюсь объяснить наш интерес, - постаралась успокоить меня Элизабет.
   - Прошу прощения, просто мне тяжело есть без привычных для меня столовых приборов, - извинился я за то, что выплеснул чувства, что, с моей стороны - непростительная ошибка.
   Элизабет не стала заострять внимание на моём просчёте и лишь еле заметно кивнула. После чего сделала вид, что слушает дроу, вышедшую на сцену. Я последовал её примеру. Выступающая дроу была с темно-синей кожей, практически такая же была у меня, когда я попал в этот мир. Чёрные короткие волосы придавали ей какую-то мрачность, а чёрная одежда завершала мрачный образ. Этакое тёмное пятно под лучами иллюзорной луны. Поклонившись публике, она произнесла: "стих поэта далёких от этих земель", чем сразу приковала к себе внимание публики. Практически все облака, скрывающие некоторые столики, пропали, показывая, что публика заинтересовалась. А я смотрел на девушку, черты лица которой абсолютно не свойственны дроу. Если бы не маленькие ушки, торчащие из-под волос, я бы её вообще приписал к людям. Ну, или в полукровки, к тому же - светлых эльфов. Классический для них овал лица и раскосые глаза портили слишком пухлые губы и широкий для эльфийки нос. Пронзительные, яркие бирюзовые глаза. Если бы в этом мире не было бы такого разнообразия подземных эльфов, я бы сразу же отнёс её к перекрашенным светлым эльфам. Тем временем, она закончила поклон и стала читать, а может даже скорей петь стихи неожиданным после низкого высоким и звонким голосом:
   (Стих Иринина Виктора Л. http://zhurnal.lib.ru/s/saharow_w_l/)
   "Падение в бездну, полет в неизвестность,
   Задавленный страх и забытая нежность,
   Душевные раны покрыты рубцами,
   Осколки мечты протянулись мостами.
  
   Бредем без оглядки к неведомой цели,
   Любили - стонали, страдали, но пели.
   За бабочкой счастья в морозную стужу,
   В туманы от сердца, попавшего в лужу...
  
   Мечты или цели не мы выбираем,
   Пусть кончилась пьеса, мы роль доиграем,
   Победы стирают следы поражений,
   Любовь не меняя на прозу сношений...
  
   В итоге не бездна, за пропастью - небо!
   Бояться его и смешно и нелепо!
   Мы цели без страха питали мечтами,
   Нам смелость любовь придает чудесами!"
  
   Зрители немного похлопали, что означало высокую оценку выступления. Действительно, девушка неплохо выступила, высокий голос придавал какую-то детскую невинность, да и сопровождающие эмоции полностью соответствовали стиху: легкая грусть, смешанная с жаждой чуда. Я тоже несколько раз хлопнул в ладоши в межмировом и интернациональном жесте одобрения. Девушка поклонилась и направилась к своему столику, маршрут к которому проходил рядом с нашим. И, видимо, в знак почтения к дому Фарн, она поклонилась Элизабет. Жест вполне обыденный, призванный привлечь всеобщее внимание и выразить почтение наиболее знатной особе. Тем самым зарабатываешь намного больше очков. Элизабет лишь согласно прикрыла глаза. Девушка улыбнулась и пошла к своему столику. А к сцене направился очередной желающий выступить. Но остановился, так как от стоящего рядом со сценой столика встал беловолосый и синекожий дроу. Он посмотрел на шедшего выступать, и лёгким поклоном попросил прощения. В ответ тот почтительно и низко поклонился, и отправился обратно за свой столик.
   - Мастер решил выступить! - прокомментировал всё это Сьеньяк.
   Я вопросительно приподнял бровь и немного расширил глаза: крайняя степень вопроса, позволенная по этикету. Если за кем-то закрепилось прозвище "Мастер", то этот дроу действительно Мастер. По-другому не скажешь - живой признанный гений, известный на весь Андердарк. То есть, личность, уже достигшая совершенства в определённом деле. Выше них - только боги, да и то, не факт. В Империи Тьмы подобные личности входили в свиту Матери. Она их насыщала своей силой, из-за чего они постепенно становились её Воплощениями - кем-то вроде архангелов в христианстве. И то, их - всего восемь. Да и увидеть их не реально, практически постоянно где-то в других мирах или в астрале пропадали.
   - Мастер - хозяин этого заведения, и в прошлом был лучшим поэтом нашего мира, даже светлые эльфы приглашали его выступать у себя. Но потом он перестал писать стихи и стал известнейшем знатоком истории, которой он страстно увлёкся. При всей своей гениальности он очень мягок в критике, его советы в области стихосложения бесценны, а вот одобрение ничего не стоит: его можно получить, просто восторгаясь чем-то вслух. Он очень редко выступает самостоятельно, и уже практически пятьсот лет никто не слышал его новых стихов, - быстро рассказала мне Элизабет.
   - Приветствую всех пришедших в моё заведение и в особенности - дочь госпожи нашего города Элизабет Фарн, - Мастер легким кивком указал на сидящую рядом со мной Элизабет, после чего продолжил, - а также её загадочного спутника, который напомнил мне один стих, пришедший к нам из глубин прошлого. Этот стих я и хочу прочитать вам.
   Элизабет поднялась и уважительно поклонилась Мастеру. Когда она села обратно, встал я и поприветствовал Мастера я, как принять в Империи приветствовать до деятеля искусства, дотронувшись указательными пальцами до ушей, глаз и сведя ладони вместе в районе сердца, после чего поклонился и сел на своё место.
   Ответ Мастера меня удивил: он дотронулся до лба, губ и сердца - то есть ответил как поэта или певца Империи Тьмы. Это своеобразный обмен сообщениями я показал, что внимаю ему глазами, ушами и сердцем. А он ответил мне, что творит разумом, устами произносит, но всё это - для сердца. Сама собой на моем лице появилась улыбка-оскал. Сейчас явно будет сюрприз: подобная улыбка возникла и на лице Мастера. Он прижал руки к груди и начал практически без эмоций, ровным голосом читать стих.
   (Стих Иринина Виктора Л. http://zhurnal.lib.ru/s/saharow_w_l/)
   Молча взирают на путников мрачные камни,
   Призраки тьмы затаились в пещерах туманом,
   Сумрак столетий скрывает жестокие тайны,
   Память о высших забвенью придали обманом.
  
   Хищные тени пещер бриллиантами мрака,
   Ужас безумный в глазах вызывая, скользили.
   Мрачный в глазницах огонь ярко алого страха,
   Что выжигал из сердец порождения гнили.
  
   Белых волос облака над над безумием битвы,
   В косы вплетенных клинков ядовитые раны,
   Неудержимый полет смертоносной лавины,
   Черной рукою сметались надменные страны.
  
   Ярости битвы певцы, красоты менестрели,
   Завистью черной томились бессильные боги,
   Смерть отступала, и каждой секундой горели,
   Не признавая судьбы безопасной дороги.
  
   Скрылись во мраке времен, но остались в легендах,
   Память о высших сокрыта под тайны покровом.
   В мрачных пещер зачарованных каменных стенах,
   Помнить достойны же лишь посвященные дроу.
  
   Слова пролились, и наступила тишина. Вот это подстава, ну Мастер, ну спасибо! Всё, я теперь известный на весь Андердарк зверёк. Некий "высший", который в прошлом властвовал в Андердарке. Причём, после того, как на это указал Мастер, никто не будет даже сомневаться в достоверности этого утверждения. Мастер и в истории, и в поэзии - признанный авторитет. Всё, круто я попал на ТиВи. Но если подумать, это, с другой стороны, даже не плохо. Ведь я теперь - не просто принц без государства, но ещё и "высший", роду Фарн будет намного проще поддерживать мой высокий статус. Более того, надо самому подтвердить этот статус, и даже без поддержки рода Фарн я - уже не безродная дворняга. Так что я теперь обязан Мастеру, ведь что-то такое сотворить, что покажет, что я именно этот "высший", сотворить не сложно. Иначе, какой я дроу, если не могу стать "высшим"?
   - Сонет, у тебя глаза светятся! - услышал я шепот Элизабет.
   Я удивлённо посмотрел на неё. Что-то часто у меня светиться глаза стали. Интересный симптом, непонятно чего.
   - Я думаю, нам лучше уйти отсюда, - послышался голос Астори.
   Незаметно окидываю взглядом зал, всё внимание обращено на нас. Мастер же сел за свой столик и с интересом смотрит на нас.
   - Ты права. Сонет, нам лучше подойти к Мастеру и поблагодарить его за гостеприимство и его стих. Остальные - оплатите счёт и ждите нас у входа, - скомандовала Элизабет.
   Мы встали с Эллизабет и пошли к Мастеру, пьющему какой-то напиток.
   - Примите мою благодарность, уважаемый Мастер, - с поклонном обратилась к Мастеру Элизабет, когда мы подошли к его столику.
   - Полно, Элизабет, это я тебя должен благодарить за то, что ты привела ко мне истинного дроу. Позвольте узнать ваше имя, истинный, - ответил мастер.
   - Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ praffis orthae dalharuk, рад приветствовать, - с поклоном представился я, - я также благодарю вас, у вас прекрасное заведение, и я искренне восхищаюсь вашим познанием древности. Вы достойны восхищения.
   - Praffis orthae dalharuk?! Правильно ли я понимаю, что передо мной стоит сын Великой? - с откровенно круглыми глазами спросил меня Мастер.
   Блин, божественный статус мне пока рано получать.
   - О чём вы, уважаемый Мастер? - спросил я его, еле заметно сужая левый глаз.
   - О! Наверное, я что-то напутал в древних текстах, прошу прощения. Могу я рассчитывать на беседу с вами? - поняв намёк, Мастер свернул тему.
   - Ничего не могу обещать, скажу только, что сейчас я - гость рода Фарн, - ответил я ему, тем самым указав на свой статус и место жительства. Уверен, что перед ним открыты все двери, и при желании он меня найдёт.
   - Мастер, ещё раз благодарю вас, дела требуют от нас покинуть это место, но при наличии возможности мы обязательно вернёмся, - попрощалась Элизабет, после чего мы низко поклонились и направились к выходу.
   Выйдя из "Души Поэта", мы отправились куда-то на нижние уровни. Все шли, в молчаливой задумчивости. Один я из-за роста выделялся и ловил на себе заинтересованные взгляды.
   - Элизабет, куда мы направляемся? - спросил я.
   - В Колизей, сегодня планируются Бои на Выживание, я обязана заглянуть на это представление, как представитель рода Фарн, - ответила она выделяя слова "Бой" и "Выживание".
   - А в чём особенность боя на выживание, или род Фарн обязан присутствовать на всех боях? - решил выяснить я.
   - Нет, просто Бои на Выживание - это старый ритуал казни. На него отправляют всех осуждённых на смерть. Бой начинается, когда на него выходят осужденные, которые не скованы никакими правилами, после чего с нескольких направлений начинают выпускать гладиаторов. Победят те, кто выживет после последней волны соперников. Каждая волна опасней предыдущей, а зашедший на арену не может с неё выйти, пока все волны не закончатся.
   - Что, никаких исключений? - спросил я, донельзя удивлённый её ответом. В Империи был похожий ритуал, но там это было скорей чем-то вроде показа своего мастерства: подготовленной команде нужно выдержать все волны и тем самым доказать, что они действительно прекрасные войны. Одним словом - спорт.
   - Исключение только одно, для того, кто вышел на арену, чтобы защитить кого-то на ней: он может вывести из боя того, кого оправился защищать. В принципе, у Хранителя может быть собственный Хранитель, но выйти он может только на следующую волну, и если первого Хранителя убьют, то его подзащитный и его Хранитель будут обязаны сражаться. Но обычно никто не выживает: ни из осуждённых, ни из их Хранителей. А у тебя на родине было что-то похожее?
   - Да, но там это - скорей испытание на силу, то есть в нём участвуют подготовленные группы, да и Чемпионат похожим образом проходит.
   - Чемпионат? - спросила Элизабет.
   - Ну, у нас бои на арене - это скорее спорт, соревнование. Чемпионат - это нечто вроде вашего Боя на Выживание, только на нескольких аренах бьются несколько отрядов, после каждой волны монстров отряды переходят на соседнюю арену, где сражаются с другими дроу, в конце остаётся только один отряд. И на чемпионате мёртвых воскрешают, поскольку это просто спор за титул самого сильного отряда.
   - Воскрешают? Какой же интерес тогда следить за этим, если нет реальной опасности? - спросил шедший рядом Сьеньяк.
   - Чемпионат проводится не для зрителей, а для участников. Это просто соперничество за звание самого сильного отряда. Если не хватает смертельной опасности, то нужно вступать в колониальную армию и там доказывать, чего ты стоишь на поле настоящего боя. Кстати, группы, которые участвуют в Чемпионате, отбираются именно по заслугам в реальных боях. Тем самым, группа бьётся не только за себя, но и представляет свое боевое подразделение. Дух соревнования и соперничества. Вся армия, а это практически всё население нашей империи, очень ревностно следит за Чемпионатом.
   - У вас практически всё население входит в состав армии? - спросила до этого молчавшая Исана, выйдя из слоёв реальности к нам.
   - Да, всё население делится на Колониальную Армию, Личную Армию Высшей, и Охрана Рубежей.
   - Колониальная армия завоевывает новые земли, охрана охраняет, а что делает Личная армия? - спросила Астори. Они, что мне - перекрёстный допрос устроить решили?
   - Не совсем так, Колониальная Армия не только завоевывает новые земли, но и охраняет их и, кстати, последнее она делает куда чаще. Свободных мест для колоний хватает, завоевывать что-то нужно только из стратегических соображений, да и то - только когда не справляется дипломатия. Охрана Рубежей - это скорее резерв: все, кто находятся в метрополии, по-совместительству охраняют её. Реально сражений там не происходит, но это не отменяет всех охранных мероприятий, что там проводятся. Патрулирование местности возле городов, обнаружение и устранение опасных животных, и многое другое. Личная Армия Высшей - это силы быстрого реагирования, они - лучшие из лучших. Если где-то в Империи проблема, с которой не могут справиться местными силами, то туда направляется Личная Армия Высшей. При этом они же и помогают при катаклизмах и чрезвычайных происшествиях. Колониальной армии они тоже помогают, если находятся рядом.
   - Интересная система, довольно гибкая, - задумчиво произнесла Элизабет, чем и завершила разговор.
   Так, в молчании, мы и вошли в Колизей, точнее, в опоясывающие его коридоры. Сама арена была полостью в сталагнате, в виде шара, на дне которого происходило сражение, а стены были переделаны в смотровые балкончики. Ничего похожего на привычные для человека трибуны стадиона здесь не было. Мы спустились куда-то к самому основанию этого шара и, пройдя по коридору, подошли к обычной двери, такой же, как и сотни других дверей на этом этаже. Никакой охраны, или чего-либо подобного, не было. Здесь - зона смотровых комнат, принадлежащих знатным родам, можно сказать, VIP-зона. Астори достала и приложила к двери небольшую пластинку, на миг мигнувшую белым. После чего Астори вошла в ложу рода Фарн и внимательно её осмотрела на предмет опасности, после чего зашли все остальные.
   Балкон, если это помещение можно так назвать, был весьма просторным, в нем было просторно всей нашей компании. Обстановка - самая обычная, несколько удобных стульев на постаменте, позволяющем подробно рассмотреть действие на арене. Перед каждым стулом установлен штатив с чем-то вроде иллюминатора, от которого достаточно сильно веяло магией. Назначение этого артефакта для себя я определил, как некое подобие бинокля. Что тут же подтвердил Сьеньяк, начав смотреть через этот артефакт на другие ложи и комментировать присутствие или отсутствие тех или иных знатных и влиятельных родов. Для себя я сделал вывод, что на сегодняшнем бою присутствовали представители практически всех знатных родов города.
   Расселись мы быстро, и я сразу начал расспрашивать правила у Сьеньяка. Он с охотой мне отвечал, при этом я чувствовал его возбуждённость и азарт, было заметно, что он - ярый поклонник как Арены вообще, так и боя на выживание, в частности. Правила предельно просты, собственно, основное мне уже рассказали по дороге. Круглая арена, на неё выпускают осужденных на смерть, после чего с четырёх сторон начинают выпускать различных соперников. Сначала выпускают только однотипных противников, в основном изловленных в округе города в племенах гоблинов. Затем начинает расти уровень опасности противников. Задача у всех одна - выжить. Гибель на арене всех дроу совсем не означает конец Боёв на выживание. Всё продолжается в любом случае до конца, любой попавший на арену считается участником и не может выйти из неё, пока не закончатся все волны. Также мне рассказали, что обычно осуждённые гибнут на пятой, ну максимум, седьмой волне, когда в ход вступают профессиональные воины, например, орочья банда сильного клана или действительно опасные существа. Но сегодня такое вряд ли случится, поскольку осуждённых много, и среди них есть и жрицы, и маги, и опытные войны. Вряд ли они пройдут до конца, но то, что раньше десятого уровня они не умрут - это точно. Во время боев начнёт работу тотализатор, и можно будет поставить деньги на что угодно. Также ожидается интересный финал: знакомый Сьеньяка из администрации Колизея предупредил, что были наняты демонологи для призыва могущественных демонов, которые закончат бой.
   Бой начался неожиданно: ни рожков, ни каких выступлений или ещё чего-то подобного. Просто кто-то из свиты Элизабет произнёс: "Началось", и из одних ворот вышла группа дроу с красной кожей и разноцветными прическами. Впереди шли три жрицы, одна из них была беловолосой.
   - Это - эмиссары рода Сарес, их послали в наш город для диверсии и проведения ритуалов жертвоприношения их богине, - прокомментировал Сьеньяк.
   Борьба культов, дикость! Растрата ресурсов рода на доказательство преданности божеству. У нас, хочешь доказать преданность - стань сильней. Всё. Не надо посвящать свои победы, не надо совершать подвиги. Просто стань сильней и живи, как настоящий дроу, ради совершенства. И как-то само собой получается, что приходится совершать подвиги и жить так, что все вокруг понимают, что ты живёшь ради своей богини. А этих эмиссаров я презираю! Жертвовать богине того, кто её ненавидит, это всё равно, что плевать ей в лицо, вроде как других не найти. Позволение Матери совершать жертвоприношения - обезлюдит Империю Тьмы, просто тогда каждый будет стремиться принести себя в жертву и доказать свою любовь. А эти - что доказывают? То, что могут незаметно проникнуть в город и поймать там более слабых, чем они? Не знаю, как богиня их терпит, да и вообще что там за богиня такая. Наверное, с демоническими корнями, те любят жертвоприношение независимо от того кого приносят в жертву.
   Дроу построили свой отряд звездой, в центре встали Жрицы и, судя по одежде, маг. Их окружили лёгкие бойцы с парочкой латников, у лёгких бойцов вместо арбалетов были сабли, латники были вооружены привычным гибридом короткой рогатины и меча с длинной рукоятью. Послышался гул, и все ворота стали медленно открываться, выпуская толпу гоблинов. Гоблины, напуганные до предела, сгрудились в кучи и явно не собирались нападать на дроу. Небольшая пауза, и сзади гоблинов запылала огненная стена, которая начала неторопливо двигаться к центру. Мелким уродцам ничего не остается, как напасть, ринуться на дроу толпой, ничего не соображая. Бой весьма короткий и жестокий. Простое избиение гоблинов. Местные организаторы - явно дилетанты. Следующая волна: пауки с кошку размером, которые метали паутину. Маг ударил по ним цепной молнией, и половина издохла, остальных перекололи или, скорей, перетоптали, практически с той же скоростью, что и гоблинов. Я откровенно заскучал.
   - Сложность возрастает каждую пятую волну, сейчас ещё три волны на убой, просто для разминки осужденных, затем начнётся реальный бой. После десятой волны начнут выпускать противников сильней, чем осуждённые. Всего шестнадцать волн в конце выпустят демонов, которые добивают всех оставшихся, после чего сражаются друг с другом, а последний будет изгнан в Инферно силами демонологов Колизея, - скороговоркой пояснил мне Сьеньяк, видя, что я недоволен зрелищем.
   - Посмотрим, - нейтрально ответил я.
   Три разогревающих волны пролетели практически незаметно. Осуждённые дроу не получили не одной царапины. После чего быстро переместились к стене Арены и встали там полукругом. Пожертвовали манёвром в угоду более защищённой позиции. Спорный ход, но не мне их судить, каждый сражается, как может. Пятой волной была орочья банда. Достаточно многочисленная, чтобы сильно зажать осуждённых дроу. Действовали орки на удивление грамотно, рукопашные атаки сменялись метательными бросками, оборону дроу постоянно растягивали или продавливали, шаман банды пытался сковать мага отступников. Если бы не жрицы, то орки бы в конце положили бы всех отступников. Но успех орков мгновенно прекращался , как только жрицы затыкать прорывы ударами хлыстами. До Элизабет им всем было явно далеко, даже беловолосой, но их совместные действия вполне эффективно справлялись с атакующими орками.
   Бой же решил маг, расправившись с шаманом в ментальном поединке. По крайне мере, их бой был без спецэффектов, они стояли и молча смотрели друг на друга, затем шаман так же молча упал. После чего маг дроу несколькими огненными заклятиями испепелил большую часть всех орков. Дроу в поединке не потеряли ни одного из бойцов, но парочка была достаточно сильно ранена. Одна из жриц подошла к раненым и наложила руки на раны, и те затянулись.
   Я удивлённо посмотрел на Элизабет: позволять проявлять силу враждебного божества для развлечения - весьма глупо. Опасные игры.
   Следующая волна была из толпы Куо-тоа с магом и тремя жрецами. Эти рыбообразные гуманоиды - не самые сильные бойцы Андердарка, но их было много, и они были вооружены своим любимым древковым оружием, то есть трезубцами и пиками. Арбалетов у них не было, но противостояние жрецов и магов создало неплохую дистанционную битву. Положение спасли латники, которые возглавили контратаку, и маг, который опять вырубил своего противника и помог пехотинцам дроу в уничтожении пехоты Куо-тоа. После чего расправиться со жрецами было не трудно. На этой волне дроу потеряли несколько пехотинцев, потеряли глупо, при первой атаке просто не успев правильно построится и поэтому пики часто доставали тех, кто стоял во второй линии. Да и куо-тоа смогли несколько раз несколькими пиками загнать дроу на трезубец.
   Следующей волной были иллитиды. Их было мало, но эти мини-версии Ктулху - очень опасные противники. Их ментальные атаки заставили потерять сознание половину пехоты дроу до того, как те успели вступить в рукопашную. Не всех - только потому, что маг привлёк их внимание броском молнии, после чего выдержал несколько ментальных атак, тем самым отвлекая внимание иллитид от пехоты. Но затем остальные дроу накинулись на иллитидов в ближнем бою и просто задавили численностью. Жрицы быстро привели в чувство всех ментально контуженных дроу. И снова построились у стенки.
   Если честно, я так и не понял, почему жрицы даже не попытались вымолить защиту от ментальных атак, хотя бы частичную. В Империи в период сражений с этой расой магами были разработаны очень мощные амулеты, защищающие от ментального воздействия на разум. Но еще до этого Мать даровала подобную защиту по первой просьбе своих жриц. Даже были созданы специальные Символы в виде кулонов, которые при молитве дроу начинали защищать своих носителей от ментала. Правда, всё равно, основной ударной силой, которая вытеснила иллитидов, были Бессмертные и их последователи, начиная с ранга Свободного. Хотя и Овладевшие, как я, способны доставить иллитидам немало проблем. Например, я был способен отдавать команды мускулам напрямую духом, миную нервную систему, включая мозг. Что делало меня сродни нежити. Дух ментальной магией нельзя подчинить. Да, мой мозг от атаки иллитида впадал в шок или даже кому, я терял все свои природные чувства. Но все мои духовные способности оставались при мне. Теоретически мощные атаки нескольких иллитидов попросту выжгут мне всю нервную систему. Но также теоретически я, вроде как, способен осознано погасить всю деятельность нервной системы, что должно уберечь её от атаки иллитидов. Правда я этого ни разу не делал. Я вообще до этого момента иллитидов только в зоопарке видел. Ни о какой практике своих способностей тогда речи не было. Посмотрел забавную зверушку, сородичи которой были одной из самых распространенных и опасных рас Андердарка. Выслушал лекцию о том, что сейчас это - вымирающий вид, который сохранился только в крупнейших зоопарках Империи, и пошёл дальше смотреть на грустно парящего Бехолдера, выпрашивающего у посетителей еду.
   Девятая волна состояла из одного демона, похожего на того которого мы завалили с отрядом Саноласа. Только в отличие от того, этот испускал странный серовато-зелёный свет, и обычные пехотинцы дроу буквально разбегались от него. Латники же напали привычной для меня тактикой, с двух сторон отвлекая демона от напарника. Маг внимательно за этим следил и при возникающей опасности для латника шарахал в демона молнию. Жрицы же затеяли какой-то ритуал, что-то чертили на песке, которым было покрыто дно арены, и пели какую-то молитву. В конце концов, демон умудрился пробиться к нескольким обычным пехотинцам дроу и убить их, в этот же момент жрицы завершили ритуал, и демон начал растворятся, уходя в Инферно.
   Десятой волной были разнообразные монстры. Они выскочили с четырёх ворот, при этом их выпускали не всех вместе, а по одному, давая им схватится с дроу, а не друг с другом. Вот тут дроу и начали проседать. Монстры были самые разнообразные: и смесь осьминога с червяком, с которого я сильно ранил при помощи духовных техник, и типичные для Андердрака Коричневые Увальни и незнакомые мне виды. Их было не много, но эта волна была явно сложней предыдущих. Постоянные атаки мощных монстров буквально вдавили дроу в стену, они держались, но постепенно их численность таяла, бедный маг просто не успевал творить мощные массовые заклятья, уничтожая подбегающих монстров. Обычных пехотинцев практически истребили. Затем пал один из латников, чуть погодя - жрица, и за ней - обессиливший маг. Толпа монстров практически иссякла, остался один, елё живой большой краб на двух ногах, и несколько маленьких ящеров, когда на арену выпустили последнюю партию монстров. Троль. Какая-то мерзость, похожая на гусеницу. Что-то вроде мини-дракона с очень маленькими крыльями, явно летать не сможет. Четвертым, или, точнее, четвёртой, была красная кошка килограмм под сорок с очень длинным хвостом с кисточкой на конце.
   Я замер, немного шокировано глядя на эту кошку. Гладкая шерстка, маленькие ушки, прижатые к голове, как у кошачей породы "голубой британец". И столь же маленькие рожки на лбу. Удивительно толстые лапы, и по-собачьи мощная грудь. Длинный, практически в два раза длинней туловища, хвост с пушистой кисточкой на конце. Осознание факта никак не хотело проникать в мозг. Священная кошка на арене! Святотатство! РЫК! СТОН! Только так я могу выразить то, что у меня зарождалось в душе.
   Любимицы Матери, редчайшие животные, Кошки Богов, как у нас их называют. В Империи их всего около сотни особей. Особенностей у этих кошек много, например, возможность мгновенной телепортации. Сквозь любые барьеры и препятствия, даже через божественные щиты. Очень свободолюбивые животные, которые в прямом смысле - ходят, где хотят. Чем древней особь, тем могучей она становится. Зафиксирован случай, когда один Кот находился сразу в двух местах. Вообще, чем дольше за ними наблюдают ученые, тем более загадочней становятся эти животные. Вся Империя боготворит этих животных за удивительную способность утешать горюющих. Кошки сами находят страдающих и каким-то образом убирают грусть, тоску, отчаянье и душевную боль, наполняя взамен энергией и уверенностью, что всё будет хорошо, что надо жить, бороться, иногда мстить. Но в любом случае несколько минут в обществе Кошек Богов действуют намного эффективней, чем многочисленные сеансы у магов ментала, которые в Империи заменяют психологов. И я вижу, как это священное для меня животное выпускают на арену как обычного монстра! СВЯТОТАТСТВО!!!
   Дух сжался в точку, чтобы взорваться яростью. Артефакт-иллюминатор рядом со мной треснул. Мир резко окрасился в красный свет. Сознание разделилось на вопросы-мысли, затем слилось воедино. Одно несоответствие зародило во мне надежду. Как местные дроу могли поймать Кошку Богов и, более того, удержать в клетке до момента выпуска на арену? Мать не могла этого, по крайне мере мне так говорили, да и я сам видел, как она, почти как обычная смертная, отчитывала своего любимца за то, что он порвал её любимый гобелен, а тот наглым образом телепортировался куда-то по своим делам. Единственное Кошка молодой, у Котят их способности намного ниже, чем у взрослых особей.
   - Элизабет, что это за кошка, и как её поймали? - спросил я испуганно смотрящую на меня девушку. Ну, по крайне мере, напряжённое до предела тело и прищуренный взгляд я прочитал, как испуг. Элизабет при испуге готовится нанести удар, а не прячется.
   -Что... с тобой... происходит? - спросила она в ответ.
   - Ответь, пожалуйста, на вопрос, - посматривая то на арену, то ей в глаза, попросил я.
   - Это Демоническая Кошка, молодая еще, поэтому жрицам совместно с магами удалось её поймать, усыпив.
   - Демоническая?! - на миг я потерял над собой контроль, и глаза непроизвольно расширились до предела.
   - Да, насколько нам известно, Демоны держат этих животных, как мы - обычных кошек. Но сами Демонические Кошки - явно не инфернальные существа. Как они живут в Инферно, не поддаваясь его влиянию, мне не известно. В чём дело, Сонет?
   - У нас этих Кошек называют Божественными, и они для нас священны. Элизабет, как можно её вытащить с Арены?
   - Никак, правила Боя на Выживание - священны. Даже если прикажет мать, никто не станет слушать. Только если эта кошка выживет после последней волны, только тогда она сможет уйти с арены. Это - единственный способ. Мне жаль, Сонет, но мы ничем не можем помочь тебе.
   Я встал и подошел к перилам, ограничивающим балкон. Я смотрел, как оставшиеся в живых две жрицы прикрывали скачущего вокруг тролля латника, рядом с ними стоял каким-то чудом выживший обычный пехотинец. Две половинки твари, похожей на гигантскую гусеницу, лежали там, где её настиг тролль. Божественная кошка висела на спине уже не шевелящегося псевдо-дракона, продолжая то ли душить его, то ли перегрызать горло. Он ей явно был не противник, и о нем беспокоиться не нужно. А вот победитель сражения "тролль против дроу" был для Кошки явно опасен. Надо что-то делать.
   - Элизабет, слушай меня, я - в любом случае вниз. Как мне объявить себя Хранителем Кошки? - глядя прямо ей в глаза, быстро спросил я.
   - Тебе нельзя, ты погибнешь! Нет, я не допущу, схватить его! - прореагировала Элизабет.
   Вся её свита подскочила и направилась ко мне, чтобы замереть в паре метров от меня, глядя, как я балансирую на пальцах ног, стоя на самом краю перил.
   - Элизабет, успокойся, я в любом случае участвую. Если я останусь жив и не попытаюсь защитить Кошку Богов, меня не примут обратно на родине. Даже мать мне может этого не простить. По крайне мере, я её разочарую. Быстрей говори, как мне объявить себя Хранителем!
   - Как только очутишься на арене, громко произнеси, что ты Хранитель Демонической Кошки. Это обязательно зафиксируют судьи. Право охраны также священно, как и сами правила Боя на Выживание.
   - Сьеньяк, поставь на меня, - сказал я воину, метнув ему свой кошель.
   Улыбнувшись всем на прощание, и подмигнув Элизабет, я прыгнул вниз.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"