Кронов Диодор : другие произведения.

Формула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта мини-пьеса показалась мне самой удачной формой для моей несложной мысли.

  Действующие лица:
  Радиоведущая - молодая девушка лет тридцати с приятным низким голосом. Поначалу говорит весело, жизнерадостно, будто с широкой улыбкой на лице.
  Звонящий - юноша, по голосу, моложе неё, но не сильно, лет двадцати семи. Говорит спокойно, рассудительно, иногда допускает драматические нотки.
  
  (звучит песня I Put a Spell on You в исполнении группы Animals)
  Р а д и о в е д у щ а я. Вы прослушали композицию I Put a Spell on You группы Animals, билеты на концерт которой мы разыгрываем сегодня в прямом эфире! Для тех, кто только что к нам присоеденился: это "Вечерний форсаж" на Радио "Содружество", и я его ведущая диджей Света!
  (звучит пятисекундная музыкальная заставка со словами "Вечерний форсаж")
  У нас ещё один звонок... Алло! (короткая пауза) Вы в эфире! Алло-о-о!
  З в о н я щ и й. Здравствуйте.
  Р а д и о в е д у щ а я. Здравствуйте! Вы в эфире Радио "Содружество"! Как вас зовут?
  З в о н я щ и й. Виктор. Виктор Воскин.
  Р а д и о в е д у щ а я. Виктор, очень приятно! Сразу хочу поздравить вас с наступающим. Как настроение, Виктор? Предновогодняя кутерьма уже вас захлестнула?
  З в о н я щ и й. (спокойным голосом) Я слегка взволнован... Скажем так, я в предвкушении.
  Р а д и о в е д у щ а я. Ну, не волнуйтесь, Виктор, у вас всё получится! Я в вас верю!
  З в о н я щ и й. Спасибо.
  Р а д и о в е д у щ а я. Прежде чем поучаствовать в розыгрыше нашего приза - билетов на концерт Animals в Москве, вы можете передать привет кому-нибудь, кто тоже сейчас слушает "Вечерний форсаж" на Радио "Содружество"!
  З в о н я щ и й. Да, я хотел бы передать привет всем, кто в ближайшие пятнадцать минут останется с нами, чтобы услышать мои слова. Отдельно хотелось бы поприветствовать моих друзей - они висельники в полосах безграничного рассвета...
  Р а д и о в е д у щ а я. Что, простите?
  З в о н я щ и й. Ах, нет, ничего. Я шучу.
  Р а д и о в е д у щ а я. А-а-а... (несколько деланных смешков)
  З в о н я щ и й. Я звоню, чтобы сделать небольшой - посильный, я бы сказал - подарок человечеству. Подарок, который мне самому оказался не слишком нужен и не принёс счастья. Пока что.
  Р а д и о в е д у щ а я. (снова попытка посмеяться)
  З в о н я щ и й. Я уже не шучу.
  (пауза)
  Прошу вас, не кладите трубку. Не включайте рекламу или заставку. Ведь слушателям интересно, о чём это я, и рэйтинги обещают быть очень неплохи. Много времени я у вас не отниму.
  Р а д и о в е д у щ а я. Полагаю, билеты на Animals вас не очень интересуют?
  З в о н я щ и й. Нет, что вы, я бы с радостью сходил! Оставьте для меня один, если не трудно. Ну а я пока, с вашего позволения, перейду к сути.
  Р а д и о в е д у щ а я. Уж будьте добры! (смеётся)
  З в о н я щ и й. Дело в том, что некоторое время назад, я совершенно случайно открыл формулу безграничной привязанности, обожания, в каком-то смысле даже поклонения. Простейший способ при вербальном контакте сделать так, чтобы собеседник отныне и до конца своих дней считал вас единственным смыслом своего существования.
  Р а д и о в е д у щ а я. Что-то вроде формулы любви? Такого у нас в "Вечернем форсаже" ещё не случалось!
  З в о н я щ и й. Слегка претенциозно, но по сути довольно близко. Если позволите, это подобно тому, как пламя дискредитирует активность пилястры.
  Р а д и о в е д у щ а я. Что?...
  З в о н я щ и й. Не важно. (пауза) Да, эта формула... эта фраза - а это обыкновенная фраза: четыре обычных слова, произнесённые в определённой последовательности - вызывает у жертвы сильное чувство, направленное на говорящего, и это чувство либо очень похоже на любовь, либо ею является. Будучи ответственным за судьбу своего открытия, я провёл достаточное количество экспериментов, чтобы это утверждать.
  Р а д и о в е д у щ а я. (серьёзно) Экспериментов?
  З в о н я щ и й. Ох, ну да... Например, я приказывал одному человеку, находящемуся под действием формулы, сказать эти слова другому, и мог отстранённо наблюдать за тем, как этот другой чистой и бескорыстной любовью любит первого...
  (пауза)
  Но вы мне, конечно, не верите?
  Р а д и о в е д у щ а я. Ни единому слову. Но в одном я уверена точно: этот выпуск "Вечернего форсажа" запомнится нашим слушателям надолго! (смеётся)
  З в о н я щ и й. К сожалению, прямо сейчас предоставить доказательства я не могу.
  Р а д и о в е д у щ а я. Но вы хотя бы скажете нам эти волшебные слова?
  З в о н я щ и й. Конечно. Я хотел бы завершить ими свою речь. Если я произнесу их прямо сейчас, все, кто нас сейчас слушают, превратятся в опустошённых, безвольных рабов моего голоса. Даже вы! Кстати, я всегда был поклонником вашего таланта, Светлана, вы отличная ведущая.
  Р а д и о в е д у щ а я. Спасибо, я польщена.
  З в о н я щ и й. Конечно, никто из слушателей не знает ни где я нахожусь, ни как я выгляжу, но они всем сердцем и душой будут любить мой голос и тот образ, который каждый из них ему придумает. И вы тоже раз и навсегда решите для себя, что смысл вашей жизни - угождать невидимому обладателю этого голоса...
  Р а д и о в е д у щ а я. Вот это уже не так здорово звучит.
  З в о н я щ и й. ...и будете счастливы!
  Р а д и о в е д у щ а я. Не убедительно.
  З в о н я щ и й. Я много исследовал своих подопытных! Каждый и каждая из них были абсолютно счастливы, подчиняясь мне. Счастливы настолько, что остальным остаётся им только позавидовать, потому как они даже понятия не имеют о возможности такого счастья! Представьте себе человека, который просто не мыслит себе судьбы прекрасней, чем возможность любить того, кого он любит! И остальное теряет всякое значение. Доведённый до абсолюта романтический образ становится совершенно реальным благодаря четырём простым словам.
  Р а д и о в е д у щ а я. А вот это про подопытных - можно по-подробнее? Вы действительно пытались проверять свою теорию на реальных людях?
  З в о н я щ и й. И довольно успешно. Но это совсем не так страшно, как может показаться! Возможно, вы подумали, что они, мои подопытные, превращаются просто в каких-то животных, одержимых мной. Прошу прощения, я не хотел вводить вас в заблуждение.
  Р а д и о в е д у щ а я. Я лично пока подумала только то, что у вас очень странное чувство юмора.
  З в о н я щ и й. Нет, они сохраняют способность нормально функционировать, жить своей жизнью, и если я их попрошу, даже не пытаются искать встречи со мной. Некоторые, правда, угрожают суицидом, но на этот случай всегда есть такая замечательная штука, как надежда.
  Р а д и о в е д у щ а я. Я считаю своим долгом сообщить слушателям, что это не подставной звонок и не часть сценария передачи. Позвонивший нам Виктор Воскин - во всяком случае, так он представился - никак не связан с нашей радиостанцией, и мы не несём ответственности за его слова в прямом эфире.
  З в о н я щ и й. Спасибо, Светлана. Я постараюсь без нецензурной брани, если вы об этом.
  Р а д и о в е д у щ а я. О, нет! Это скорее забота о вас. Вы же хотите, чтобы вашу историю восприняли всерьёз? Продолжайте, Виктор.
  З в о н я щ и й. Ещё раз спасибо. Первой была моя малышка Эльза... Ах, Эльза... Она была прекрасна как облако снов легитимного бесплодия. Я был безумно в неё влюблён. Ну, вернее, я думал, что это называется "безумно", пока случайно не сказал ей формулу. Пожалуй, это был счастливейший день в моей жизни. Трудно было поверить, что спустя столько времени тщетных попыток, она вдруг ответила мне взаимностью, да не просто ответила... Столько страсти, столько ласки, столько нежности!...
  Р а д и о в е д у щ а я. Я очень рада за вас, Виктор! Вот закончить бы вам на этом самом месте, и это была бы замечательная история о новогоднем чуде, заслуживающая награды в виде двух билетов на концерт...
  З в о н я щ и й. Если бы это был конец истории, на левой руке Эльзы всё ещё было бы пять пальцев.
  (пауза)
  Прошло чуть больше месяца, и я вдруг понял, что пресытился её бездумным поклонением. Удивительно, но, оставаясь всё так же прекрасна, она вдруг перестала пробуждать во мне былые чувства. Наверное, в том виноваты глаза. У Эльзы всегда были очень красивые глаза, но теперь, глядя в них, я видел только своё отражение. И только тогда я вдруг сопоставил случайный набор слов, сказанных мною ещё свободной, непокорной возлюбленной, и резкую перемену в её поведении. Теперь я всё чаще вёл себя грубо в отношении неё, уделял ей меньше внимания, но она, казалось, любила меня только больше, если это было вообще возможно. Желая проверить свою теорию, я сказал заветные слова симпатичной коллеге с работы.
  Р а д и о в е д у щ а я. И сработало?
  З в о н я щ и й. Что ж, сейчас она заперта в своей комнате. Она мне наскучила. В общем-то, замка у двери нет, но я сказал ей не выходить.
  Р а д и о в е д у щ а я. Вы шутите! (нервный смешок) Вы шутите?
  З в о н я щ и й. Вы хотите, чтобы я позвал её с вами поздороваться?
  Р а д и о в е д у щ а я. Вы в курсе, что наша горячая линия уже разрывается от звонков? И у меня такое чувство, что это не внезапный ажиотаж вокруг билетов на Animals!
  З в о н я щ и й. У нас осталось не так много времени, а мне ещё многое предстоит сказать. Я будто слышу крик асбестовой механики следа! Разрешите мне продолжить?
  Р а д и о в е д у щ а я. Простите, Виктор. Говорите.
  З в о н я щ и й. С целью узнать, действует ли формула на людей мужского пола, я сказал её одному мужчине в летах, которого встретил на улице как-то вечером. Некто Григорий Осипов. Совершенно бесполезное приобретение. Хотя благодаря ему я узнал и ещё одну немаловажную вещь... Но об этом позже. Больше всего меня интересовал вопрос, до какой крайности простирается моя власть над теми, кто меня любит. Я просил Эльзу делать... разные вещи, и никогда не слышал отказа. Так она лишилась безымянного пальца на левой руке... Жаль, конечно, но откуда мне было знать, что она действительно это сделает?
  (пауза)
  Я просил её причинять боль себе, просил причинять боль другим. Она ударила меня, когда я попросил её меня ударить. Приятно видеть, что истиная любовь не колеблется, неправда ли?
  Р а д и о в е д у щ а я. Истиная любовь?
  З в о н я щ и й. А какая же? Это любовь в чистом виде, опустошающая, не оставляющая ничего после себя, и потому незамутнённая. Знаете, что сделал Гриша, когда я сказал ему, что я был бы счастлив, если бы он себя убил?
  (пауза)
  Р а д и о в е д у щ а я. Вы заставили пожилого человека совершить самоубийство?...
  З в о н я щ и й. Он порезал вены осколком пивной бутылки, поперёк, а не вдоль. Вроде бы взрослый человек, а таких простых вещей не знает! Скончался в больнице двумя днями позже, скорее всего, от врачебной ошибки. Это так плохо?
  Р а д и о в е д у щ а я. Так как у меня до сих пор нет причин вам верить, выглядит так, будто ваша цель - произвести наиболее угнетающее впечатление на наших слушателей! Скажите, Виктор, почему вам так важно показаться ужасным человеком?
  З в о н я щ и й. О, я так не считаю! Я бы вообще не стал рассматривать себя с точки зрения морали. Я просто исследователь, экспериментатор.
  (пауза)
  Это мой долг, как первооткрывателя формулы. Долг перед человечеством. А то, что приходится экспериментировать на живых людях, так это не моя вина. К сожалению, на животных формула не действует, я проверял.
  (пауза)
  Главное, что я узнал благодаря смерти Гриши - это не то, на что они готовы пойти, чтобы угодить мне. Главное - другое. Продавщица в пивном ларьке, которой он по моей просьбе сказал формулу за день до своей попытки суицида, до сих пор при встрече спрашивает меня о нём, а значит, действие формулы не прекращается даже после смерти объекта привязанности. Во всяком случае, если субъект привязанности о ней не знает.
  Р а д и о в е д у щ а я. Господи, вы даже свою терминологию придумали! Раньше это ещё могло казаться странной шуткой, но теперь, когда мы все понимаем, что вы на сто процентов безумны, я больше не могу держать вас в эфире...
  З в о н я щ и й. Ещё секунду! Вы заставляете меня погружаться в сумерки гриба мимолётного раскаяния!
  Р а д и о в е д у щ а я. Когда вы начинаете бормотать эти бессвязные шаманские заклинания, вы пытаетесь меня напугать?
  З в о н я щ и й. Что вы, Светлана? Ни в коем случае! Да и кем бы я был, если бы ставил перед собой такую низменную цель?
  (пауза)
  Лучше позвольте мне в заключение сказать несколько слов о механике действия этой формулы.
  Р а д и о в е д у щ а я. Говорите.
  З в о н я щ и й. К сожалению, принцип её работы так и остался мне неизвестен. Врядли это какое-то магическое заклинание, скорее что-то вроде нейролингвистического программирования, доведённого до абсолюта. Так же для меня осталось загадкой, может ли формула подействовать на человека, не являющегося носителем русского языка. Не было подходящей кандидатуры. Вероятно, в других языках существуют свои аналоги формулы, но это только моё предположение. За столь короткое время и с такой немногочисленной экспериментальной практикой я не мог создать прочной теоретической базы. Надеюсь, сообща человечество доделает за меня моё дело...
  (пауза)
  Зато я собрал немало данных по её практическому применению.
  (пауза)
  Благодаря мне, человечество хотя бы будет знать, как использовать мой небольшой подарок.
  Р а д и о в е д у щ а я. Ваш подарок?...
  З в о н я щ и й. Да. Во-первых, время отклика после произнесения формулы варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Бывали случаи, когда я почти отчаивался дождаться реакции. И, Светлана, сразу хочу сказать: мне жаль, что мне пришлось это с вами сделать. Простите меня.
  Р а д и о в е д у щ а я. Не стоит извиняться, Виктор. Вы... Вы просто дали мне прозреть! Благодаря вам передо мной открылась истина, которую до сих пор от меня держали в тайне! Я никогда ещё не видела мир столь чётким, логичным и правильным... Это...
  З в о н я щ и й. (холодным, приказным тоном) Это прекрасно. А теперь я прошу вас замолчать, и говорить только тогда, когда я задаю вопрос.
  (пауза)
  Вернёмся к азам применения. Во-вторых, промежутки между четырьмя ключевыми словами могут быть сколь угодно длинными, их можно заполнять любыми другими словами, или даже целыми предложениями. Единственное условие - внимание жертвы не должно рассеиваться с момента произнесения первого слова и до произнесения последнего. Жертва должна быть сосредоточена на том, что вы говорите.
  (короткая пауза)
  В-третьих, сам момент, когда жертва слышит формулу, выпадает у неё из памяти. Никто из моих подопытных не мог вспомнить ключевых слов, равно как и сопоставить своё состояние с конкретным разговором. Все они сходятся на том, что в какой-то момент, который невозможно уловить, на них будто нахлынуло... Так, Светлана?
  Р а д и о в е д у щ а я. Ну... Просто я вдруг поняла, сколько в ваших словах смысла, и...
  З в о н я щ и й. Достаточно. В-четвёртых, формула, произнесённая другим человеком, не перенаправит субъект привязанности на этого человека. Все жертвы остаются верны тому, от кого впервые услышали формулу. И, в-пятых, хоть для человека под действием формулы характерны различные романтические порывы, слово объекта привязанности сильнее любого порыва. Ваше слово для них - закон. Как моё слово для вас сейчас. Да?
  Р а д и о в е д у щ а я. Только скажите, Виктор.
  З в о н я щ и й. (мечтательно) Истиная любовь... Скажите, Светлана, вам ещё нужны доказательства моих слов?
  Р а д и о в е д у щ а я. Нет, конечно же, нет! Я верю вам...
  З в о н я щ и й. Уверен, что и остальным слушателям они уже никчему. Но вот в чём штука: человечество захочет доказательств. К записи этого эфира должно прилагаться хотя бы одно фактическое подтверждение моих слов. И что может быть лучше, чем наглядное исполнение моего приказа? Совершенно безрассудного и бессмысленного, понимаете?
  (пауза)
  Вы сделаете это для меня?
  Р а д и о в е д у щ а я. Да, о господи, да!
  З в о н я щ и й. Светлана, я хочу, чтобы вы взяли в руки что-нибудь колюще-режущее... Не только вы, вообще все, кто меня сейчас слушает - возьмите что-нибудь... ну, что-нибудь с режущей кромкой. Взяли?
  Р а д и о в е д у щ а я. Пилка для ногтей подойдёт?...
  З в о н я щ и й. (с сомнением) Оу, а ничего поострее нет?
  Р а д и о в е д у щ а я. В моей сумочке - врядли, может в соседней студии у кого-нибудь спросить?
  З в о н я щ и й. Не стоит. (сочувственно) Мне так жаль, Светлана! Вам прийдётся несколько труднее, чем многим нашим слушателям. Но что поделаешь? Ради меня, ради того, чтобы моё открытие не кануло в лету, вы должны это сделать. Только не бойтесь, я всё время буду с вами.
  (пауза)
  Безымянный палец на левой руке... Я хочу, чтобы по моей команде вы его себе откусили. Одной фаланги будет достаточно. И ты, мой слушатель, кем бы ты ни был - ты должен лишить себя пальца, части пальца, потому что я тебя об этом прошу. Эльза сделала это ради меня, теперь твой черёд. Не важно, как ты это сделаешь, но сделай это. Ради твоей любви, на счёт три. Раз... Два... Я верю в вас, Светлана. Три! Ну же!
  Р а д и о в е д у щ а я. (сдавленный стон болезненной агонии)
  З в о н я щ и й. Давайте, Светлана! Вы сможете! Перегрызть сухожилия, вырвать сустав...
  Р а д и о в е д у щ а я. (звуки страдания продолжаются)
  З в о н я щ и й. Я понимаю, что многого прошу, но ведь я буду счастлив, если вы сделаете это! Тогда мой план удался!
  Р а д и о в е д у щ а я. (вопль агонии стих, приглушённые всхлипывания и подвывания)
  З в о н я щ и й. (около десяти секунд спустя, с облегчением) Вы сделали это. Ведь вы справились?
  Р а д и о в е д у щ а я. (глотая слёзы) Да...
  З в о н я щ и й. Молодец.
  Р а д и о в е д у щ а я. Вы счастливы?...
  З в о н я щ и й. Почти. Осталось лишь одно небольшое дельце. Поговорить с человечеством.
  (пауза)
  Всё это было сделано мною из рассчёта на то, что запись данного эфира сохранится, и теперь, когда вам предоставлено неопровержимое доказательство моих слов, люди из серьёзных и очень серьёзных организаций смогут прослушать её неограниченное число раз. Надеюсь, они догадаются, что слушать её следует осторожно, иначе запись занятным образом подействует на каждого слушателя. Я очень рад, что ни одна из этих организаций не восприняла всерьёз моих слов дотого, как формула подействовала. Это могло здорово осложнить мою миссию. Меня могли бы даже начать искать... Сейчас, слава богу, искать уже некому: все, кто меня слышал, боготворят меня, а все, кто нет - живут себе спокойно, и даже не догадываются, что мир вступает в новую эпоху. Эпоху Любви.
  Будет обидно, если записи эфира не останется. Тогда моя аудитория резко сужается, и обращаться мне стоит только к перепачканным собственной кровью, девятипалым героям, прильнувшим сейчас к свои радиоприёмникам. Последним жертвам проклятой минувшей эпохи.
  (пауза)
  Да. То, что я скажу дальше, очень важно. Всё остальное может исчезнуть, но эта информация должна дойти до своего адресата, иначе все мои жертвы пропадут даром. Вы слушаете?
  Р а д и о в е д у щ а я. Да.
  З в о н я щ и й. (после короткой паузы) В ходе исследований, я установил, что в письменном виде формула не действует. Прочитавший её остаётся вполне здравомыслящим человеком... Если был им до этого. Поэтому я написал четыре заветных слова на листке бумаги и в запечатаном конверте отдал Эльзе. Конверт подписан лично мной: "Виктор Воскин. Подарок миру. Будьте счастливы." Сейчас Эльза с этим конвертом едет на станцию метро "Сокольники", чтобы оставить его в указанном мною месте. Я хочу, чтобы каждый, кто меня сейчас слышит, мог найти мою формулу, если сочтёт нужным. Я предоставляю людям право самим решать, что делать с моим подарком. (доверительным, успокаивающим тоном) Светлана, скоро всё закончится, и вы тоже сможете стать носительницей этого уникального знания. Вы меня слушаете?
  Р а д и о в е д у щ а я. Да. З в о н я щ и й. В одном из окрестных дворов рядом с метро "Сокольники" есть старая заброшенная голубятня. Она одна в окрУге, поэтому перепутать невозможно. Голубятня премыкает к рядам гаражей, пересекающим двор... Как раз неподалёку от кафе, где мы с Эльзой познакомились. Там же я сказал ей формулу много месяцев спустя... Впрочем, это не важно. Должно быть, сейчас голубятня не на шутку занесена снегом - сугробы на улице глубокие... Эльзе будет непросто взобраться наверх по старой, трухлявой лестнице, утопающей в снегу... Там, в давно опустевшей, промёрзшей клетке она оставит конверт. Я решил, что это подходящее место. А потом она вернётся сюда, в эту квартиру, (презрительно) полную всякого сброда... моих подопытных... Квартира даже не моя. Нужен был плацдарм для эксперимнтов, а тут пять комнат, высокие потолки, три санузла... С такими возможностями раздобыть её было не сложно. Так вот: меньше чем через полчаса Эльза войдёт в мой кабинет и скажет мне эти четыре заветных слова. Понимаете, я тоже хочу, чтобы в моей жизни был смысл. Я тоже... Я тоже хочу быть счастливым! Я тоже хочу жить и умереть ради кого-то! Поэтому она вернётся и скажет мне формулу. Такова была моя воля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"