Крошечкина Оксана Александровна : другие произведения.

Маськин дневник. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что-то, по-моему, наша стая всё расширяется и расширяется. То одни жили, а то и вчетвером не всегда бываем. Иногда к Оксане стал заходить какой-то человек. Она сказала, что человека зовут Олег.
  
   Я сначала насторожилась - еще нам чужаков не хватало, а потом успокоилась. Он не был похож на Алексея. От него не чувствовалось опасности, а наоборот, исходило, какое-то спокойствие И вообще, как оказалось, у него очень приятно лежать на коленях, пока он пьет чай и они о чем-то своем разговаривают. Он никогда меня не прогоняет и даже почёсывает мне щёчки. И голос у него приятный, мягкий, негромкий. Вполне хороший человек, да. Даже Феня оценила.
  Правда, бестолковый немного. Однажды притащил Оксане какой то веник из травы. Я понюхала, подумала, может это наподобие овса, съедобное что-то. Но нет, вообще в рот не возмешь, гадость жуткая. Зачем ей эти растения? Лучше б палочки-вкусняшки принес, что-ли. Она б, думаю, куда больше рада была. Или, на худой конец, кусок мяса. Тоже ничего. А то - сено.
  Правда Оксана как-то оживилась, поставила этот веник в вазу. И голос такой радостный был. Я то думала - выкинет она этот хлам, как только он уйдет. А она и воду там всю неделю меняла, и что-то разглядывала там всё. Ну честное слово - люди очень странные существа. И непрактичные.
  ***********
  
  15. Знакомство с Цезарем.
  О том, что большие зубастые собаки могут быть добрыми и вежливыми.
  
  Как я уже говорила, к нам чем дальше, тем чаще стал приходить весьма приятный человек по имени Олег.
  
  Он нравился не только Оксане, но и мне. Он меня гладил, чесал за ушком. Причем не только тогда, когда это видела Оксана, но и тогда, когда мы с ним были в комнате одни. То есть это означало, что он гладил меня, чтоб сделать приятное именно мне, а не чтоб понравиться Оксане. А один раз, когда у меня ночью разболелся животик и Оксана металась, пытаясь успеть и на работу и в больницу со мной(хотя вообще, какие могут быть сомнения, когда у любимой кошки что-то болит? Да ну её, эту работу!), он примчался с утра пораньше и отвез нас в клинику. Хотя я не особо была рада, потому что меня там опять крутили, вертели и тыкали иголками.
  Но зато все быстро прошло и когда мы ехали обратно, я могла уже не только лежать тряпочкой и плакать, но и возмущаться, чтоб меня быстрее привезли домой, и ругаться, что Оксана позволила меня колоть.
  
  Так что человек он был весьма и весьма приятный. Мне нравился. Даже Феня признавала, что он вполне ничего, при том, что она посторонних людей вообще не любила и опасалась гораздо больше, чем я.
  
  Но однажды он сделал ТАКОЕ, что едва не разонравился мне сразу и окончательно. Где-то с месяц назад он опять пришел к нам в гости, но не один. А с огромной собакой! Огромной, зубастой, страшной!(Феня мне потом сказала, что этот пес породы доберман и эти собаки могут быть очень опасными).
  Эта псина едва поместилась в нашей прихожей, а Олег еще и заявил:
   - Ну вот, девочки, прошу любить и жаловать. Это Цезарь. Очень умный и добрый пес.
  
  Какое там "любить и жаловать". Феня белкой взлетела на шкаф в прихожей, а я метнулась в одну сторону, в другую, влетела лбом в стену (с перепугу я забываю, где и что находится и полностью дезориентируюсь в пространстве) и ушмыгнула в комнату за диван. Где и пересидела весь визит Олега со своим монстром.
  
  Этот монстр же всё время пролежал на коврике. Правда, один раз прошел в кухню попить, причем из нашей миски. Феня сверху ругалась, говорила, что не для него поставлено и опасалась, что он и корм наш съест. Но нет, корм остался целым, мы проверили потом.
  Время визита тянулось очень долго. Феня сверху ныла, что ей нужно в лоток. У меня затекла спина от неудобного положения, а улечься поудобнее и расслабиться я боялась. Вдруг придется вскакивать и убегать.
  
  Но все когда-то заканчивается, закончился и этот кошмар. Олег и псина ушли, а Оксана с соседкой принялись выманивать нас из укрытий и объяснять, какой это замечательный пес. Так мы и поверили, конечно!
  - Масюша, не бойся, Цезарь очень умный. Они с Олегом занимались на специальных курсах. И общие команды, и защитная дрессировка. И вообще он взрослый и весьма мудрый. Только что не разговаривает, как человек, а так - все понимает. И кошек не обижает. И защитник хороший.
  Я все эти хвалебные оды пропускала мимо ушей, а порой и раздражаться начинала. Нашла мудрого защитника. Собаку! Ужас. Хозяйка, ты вообще - в уме?
  
  Олег периодически продолжал приходить с Цезарем. Мы с Феней в эти дни старались поудобнее угнездиться в своих укромных местах и всё это время никуда не вылезали оттуда. А после их ухода ворчали и ругались.
  Сегодня утром опять пришел Олег. И, как назло, опять с этой беспардонной животиной. Я, как обычно, залезла под кресло и периодически шипела. Бояться я Цезаря уже почти не боялась - привыкла, как к неизбежному злу. Но по инерции все равно пряталась. А пока пряталась, так умудрялась себя накрутить, что потом и бояться начинала. В общем, вела себя, по словам того же Олега, как "истеричная дамочка".
  Конечно, отзыв неприятный, даже обидный. Сразу вспоминались Эльза с Плюшей, я понимала, что веду себя подобно им, но ничего с собой поделать не могла.
  И тут сквозь свое шипение я услышала:
   - Ээээ...извините....а может, всё-таки, познакомимся? Я не хочу вас обидеть, а вы все время ругаетесь.
  Я, не понимая, что к чему, подняла взгляд и подавилась собственным шипением. Цезарь всунул голову, насколько это было вообще возможно, под кресло, и извиняющимся тоном предлагал познакомиться.
  
  Сказать, что я была в шоке, значит не сказать ничего. Для начала я думала, что мы с собаками не понимаем друг друга. Откуда ж мне было знать, как на самом деле всё обстоит, если я их и вблизи-то ни разу до этого не видела.
  А во-вторых, я была уверена, что все собаки злые и примитивные. И только и мечтают о том, как бы обидеть кошку. А тут такая вежливость.
   - Я не ругаюсь - я даже толком не знала, как с ним разговаривать - я вас боюсь. Собаки едят кошек.
   - Ну и глупости вы говорите, барышня - великан фыркнул так, что меня чуть не сдуло.
   - Чего ж в вас такого вкусного, чтоб мы вас ели?
   - Нууу...не знаю...
   - Нет, лично я кошек не только не ем, но и не обижаю. Не приучен, знаете ли. А лично с вами я б вообще хотел поближе познакомиться и немного пообщаться. Как ни крути, хозяева наши чем дальше, тем больше времени вместе проводят. А потом, может, и жить вместе будут - и такое бывает. Мне на площадке друзья такое рассказывали.
  
  Я настороженно слушала великана с огромными зубищами и никак не могла понять, правда ли то, что он говорит, или он просто хитростью выманивает меня из укрытия. Потом я услышала шаги Оксаны и, поняв, что она совсем рядом, за дверью, решила вылезти. Очень надеясь на то, что если у Цезаря и есть какие-то коварные планы, то он не успеет их реализовать и Оксана за меня заступится.
  
  Но, вроде, пес был и вправду настроен дружелюбно. Он вежливо меня обнюхал и лег, предлагая мне посидеть рядом и поболтать. А я в первые минуты была сама не своя от страха. Вот обнюхивает-обнюхивает, а вдруг как цапнет! И голову откусит. И даже когда он уже лег и начал расспрашивать меня о нашей с Оксаной жизни, я вначале с трудом подбирала слова, заикалась и вообще никак не могла прийти в себя. Но Цезарь оказался настолько приятным собеседником, настолько вежливым, умным и тактичным, что я достаточно быстро увлеклась разговором и прекратила нервно вздрагивать, топорщиться и забывать слова.
  
  Я ему рассказала про нашу жизнь с Оксаной, про переезды. Про то, как в один день собрались и уехали от Алексея. А Цезарь только головой качал:
   - Ну надо же, какая неприятная ситуация. Мой хозяин никогда б себе не позволил так себя вести. Вы не думайте, он вашу Оксану не обидит.
   - Уж надеюсь - я даже шкуркой передернула, вспомнив те неприятные ощущения.
   - А то расцарапаю. Или вообще туфли испорчу.
   - Ну что вы, что вы, даже в голове такого не держите. А то я своего Олега не знаю. Добрейшей души человек. Мухи не обидит.
  Лично у меня создалось впечатление, что Олег, может, и был добрым, но насчёт мух Цезарь загнул. От этого человека веяло сдержанной силой, уверенностью в себе. Лидер, который и позаботится, и мяса на ужин принесет, и защитит. И от мух и не только.
  
  Только б Оксана это тоже поняла. Мы ж с ней обе слабые девушки, нам защитники нужны. А тут бы как раз, ей в защитники - Олега, мне - Цезаря.
  Рассказала ему, как меня укусила оса. Пес пришел в ужас и в ответ рассказал, что одного его знакомого с игровой площадке, кусала пчела, так его потом в больницу несколько дней возили. На уколы. Бррр.
  
  Сам Цезарь мне больше рассказывал забавные или просто интересные случаи. Как они на площадке играют, бегают за палочкой и прыгают через препятствия. Как он в детстве застрял под креслом и очень перепугался, что не сможет вылезти за едой. И поднял жуткий визг. А Олег прибежал на крики, приподнял кресло и освободил бестолкового упитанного щенка.
  
  Заодно он рассказал мне, как в далеком детстве все же попытался погоняться за кошкой("ну вы не подумайте, съесть и в мыслях не было, хотел просто попугать, я подростком тогда глупым был"). Но кошка оказалась не робкого десятка, убегать не стала, а, дождавшись, когда слишком самоуверенный щенок подбежит поближе, расцарапала ему нос.
   - Знаете, я и не думал, что у вас такие острые когти и вы так мастерски можете ими пользоваться. Да я и вообще тогда не думал, что получу отпор. Думал - я уже большой и страшный и меня все должны бояться. А тут и нос долго заживал, саднил, и Олег потом ругался. Говорил, что я невоспитанный и что ему за меня стыдно. А больше я кошек не пытался даже обижать, зря вы меня боялись.
  Постепенно, слушая приятный негромкий баритон, я задремала, стараясь краем уха все же прислушиваться к рассказам. А то было бы слишком невежливо.
  
  - Ну вот, Оксана, а я что говорил? Перед обаянием и умом Цезаря ни одна дама не устоит, даже такая утонченная, как Маська - в кухню вошли Олег и Оксана
  - Масюша, я смотрю, вы поладили. Ну замечательно - хозяйка присела перед нами, гладя обоих сразу.
  - Цезарь, пойдем домой. Завтра ещё пообщаетесь - Олег накинул куртку и протянул руку к поводку.
  Ну вот, я даже расстроилась. Стоило приобрести интересного собеседника, как его уводят.
   - Мася, вы не расстраивайтесь. Мы же завтра опять придем - Цезарь подмигнул мне, вежливо кивнул Фене, которая все это время сидела на буфете, и вышел.
  А я, довольная, что у меня появился такой интересный собеседник и хороший друг, поскакала вприпрыжку ужинать.
  
  16. Весна, счастье, свой домик.
  
  Как же я сегодня набегалась и наигралась. На улице солнышко так тепло греет шубку. И запахи такие, что даже голова кружится! А еще везде из-под земли лезут вкусные травинки. Я бегала во дворе весь день, забегая в дом только попить и поесть. А теперь от усталости еле на лапках держусь.
  Оксана, кстати, была совсем даже не против, потому что была занята какими-то своими человечьими и, на мой взгляд, не особо важными делами.Так что весь двор оказался в моем распоряжении. Правда, Цезарь говорит, что двор маловат, не разбежишься. Но это ему, здоровому такому, не разбежишься, а мне после одной комнатки с кухней - очень даже ничего.
  Ой, я забыла вам рассказать, что мы опять переехали. И на этот раз - насовсем. Я просто шкуркой чувствую, что это НАШ дом. И Оксана это подтвердила. Я слышала, как она кому-то говорила про свой дом.
  
  Домик маленький, всего две комнатки. Одна на первом этаже, одна - на втором. И дворик, обнесенный забором, за который не только не вылезти, но и не перепрыгнуть. Даже Цезарю не перепрыгнуть, хоть он и прыгучий.
  Сказать, что мне здесь понравилось - значит ничего не сказать! Я была в полнейшем восторге! Правда, Оксана по прежнему много пропадает на работе, и днем я по прежнему закрыта одна в доме, но зато, как выяснилось, совсем рядом, через улицу, живут Олег с Цезарем, и они теперь ходят к нам в гости гораздо чаще, почти каждый день.
  
  А ещё Оксана с помощью Олега уже привезла две бооольшие клетки и объяснила мне, что у нас скоро будут жить еще несколько кошек на передержке. То есть Оксана будет теперь, как Ира, брать к нам бездомышей! Ура! Я так рада! У нас будут котятки, я буду с ними возиться! А то мне всё же немного скучно одной. Феня-то с нами не поехала, с Аней осталась.
  
  В общем, у нас сейчас весна не только на дворе, но и в душе. Обе довольные-довольные. И Олег довольный приходит. Правда, они почему-то так и живут отдельно. А Цезарь был уверен, что мы переедем к ним.Но моя хозяйка - тоже как кошка, которая гуляет сама по себе. Да, впрочем, что переживать, и так понятно, что мы теперь все вместе, одна стая. Даже если живем в разных домах. К тому же, по-моему, разные дома - это временно.
  
  И, кстати, в последнее время меня чем дальше, тем больше тянет полежать у хозяйки на животике. Сначала я думала, она съела что-то не то. Даже переживать начала, что её тоже будут в больнице иголками тыкать. А смотрю - чувствует себя она хорошо и довольная-довольная. Что, говорит, Масюша, неужели чувствуешь, что-то?
  
  Ох, даже не знаю, что это за загадки такие. Но, сдается мне, если какие-то изменения еще у нас и будут, то только в хорошую сторону. Достаточно мы с Оксаной всего пережили, и по отдельности, и вместе. Теперь у нас будет всё только хорошо. Тем более, когда у нас есть свой настоящий ДОМ и такие защитники, как Олег и Цезарь.
  
   Тетрадка заканчивается. Очень символично. Закончилась прежняя жизнь, закончилась тетрадка. Может, я еще что-то буду писать, но позже. Сейчас дел полно. Оксана говорит - на днях первую котейку-сиротку нам привезут. И с ней возиться надо будет. И у Оксаны на животе лежать. Как же она без меня-то? Говорит - ей это нравится и на пользу идет.
  Побежала я её греть и мурлыкать. И будем наших защитников ждать в гости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"