Крошка Оз : другие произведения.

Путь любви. Отрывок Љ 1000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это то, с чего всё начиналось. 1994 год. Огромное для меня повествование, охватывающее целый век и иногда залезающее ещё глубже. Задуманное как политический детектив и любовный роман одновременно. Да ещё с элементами мистики! Ну и амбиции у меня тогда были! Здесь же, всё то, что осталось от "Великого романа", вернее, лучшие его части.


  
   *** *** ***
   По больничному коридору бежала взволнованная девушка. "Вы не знаете, где найти спец-палату?, - спрашивала она у каждого врача, проходящего мимо, и получала один и тот же ответ: "Вход в спец-палату запрещён!" "Но мне нужно увидеть пациента!" - настаивала она, обращаясь к молодой медсестре. "Это невозможно!" "Какие Вы чёрствые люди! А может, может я должна сказать ему что-то очень важное..." "Ну ладно." "Вы пропустите меня!" - воскликнула девушка, всплеснув руками. "Слышишь, я добилась!" - сказала она подошедшему молодому человеку. "Я могу провести только одну. Идёмте" - медсестра открыла дверь, и, пропуская девушку вперёд, вошла следом. "Только не говорите слишком громко. Больному вредно. И застегните халат."
   Поднявшись по лестнице, они вошли в узкий коридор. "Вот нужная палата, - медсестра указала на дверь, - и помните, что я вам только что говорила. А теперь, идите." - она приоткрыла её, и сквозь щёлку Лилия заглянула в комнату. Впервые за весь путь ей стало страшно, а вдруг он не захочет её даже видеть. После того, что она ему наговорила, это было бы естественно. "Ну что же вы, идите, - голос медсестры вывел её из оцепенения и она тихо, словно тень, вошла в палату. На кровати лежал человек, он был весь забинтован и совсем не похож на того, кого искала Лилия. "Наверно меня провели не туда. Это не он." - решила она, и уже шагнула назад к двери, когда он тихо, в забытьи прошептал: "Изабелла!"
   Это имя перевернуло всё в её сознании, голова закружилась, а перед глазами поплыли какие-то странные, неузнаваемые картины, образы. В замешательстве, а ещё больше от испуга, она прижалась спиной к стене. И почему этот голос так знаком ей? И это имя? И этот человек кажется ей совсем другим, чем представлялся раньше. Неуверенными шагами Лилия подошла к спинке кровати и облокотилась на неё. Страх ещё не прошёл и ноги казались ватными и усталыми. Помимо своей воли она вцепилась в железную перекладину и старалась не смотреть на человека, лежащего там. "Беллушка..., - снова прошептал он. Лилия вздрогнула, но теперь это имя не вызвало ни потрясения, ни дрожи. Страх постепенно рассеялся, исчез, уступив место жалости. "Милая!, - это прозвучала так естественно и привычно для неё, будто она уже много раз слышала это. Такими же тихими и быстрыми шагами Лилия подошла к кровати, опустилась подле неё и дотронулась до его руки. Человек не пошевелился, вероятно, он был без сознания. "И всё это по моей вине!" - прошептала Лилия, инстинктивно прижимая ладонь к груди. Она догадывалась по его отрывочным рассказам о недавно пережитом горе, и сейчас она видела его последствия. "Если бы я тогда осталась, этого могло и не быть! простите меня, если можете!" - Лилия была в отчаянии. "Беллушка, где ты?!" - это был не шёпот, а сдавленный крик, Лилия почувствовала, как задрожала его ладонь, и сама не понимая, что делает, скорее по велению сердца, чем осмысленно, она прошептала: "Я здесь!"
   "Вам пора, - медсестра заглянула в дверь, - скоро начнётся осмотр и вам совсем не обязательно попадаться врачам на глаза." Лилия подняла на неё полный отчаяния взгляд. "Никаких "Но...". Следуйте моим указаниям до конца" - она была неумолима. Лилия с сожалением посмотрела на больного и чуть заметно пожала ему руку. "До свидания!" - сказала она более глазами, чем словами, одним взглядом передала ту грусть, что была сейчас в её душе. Неслышно встав, она направилась к двери. "Изабелла!" - его крик заставил её мгновенно обернуться, и если бы не медсестра, схватившая её за руку, она бы бросилась обратно. "Идёмте, - Лилию почти насильно вывели из палаты.
   "А кого он всё время зовёт?, - спросила она уже на лестнице. "Понятия не имею, - отозвалась медсестра, - я думала, вы и есть та самая, как он называет, Изабелла. Или хотя бы знаете, кто она?" "Нет, я не знаю, к сожалению." " Я надеялась, вы прольёте свет на его историю. Ведь почти неделю о нём никто не спрашивал. Приходила сначала старушка, у которой он снимал комнату, а потом, сами понимаете, трудно ей ездить, перестала. Теперь вот вы. А кем, кстати, вы ему приходитесь?" лилия недоумённо пожала плечами. "Так, случайная знакомая"- сказала она.
   Медсестра привела её назад. "Ну, наконец-то!" - сидевший на скамейке парень встал и подошёл к ним. "Я думал ты там навсегда останешься!" не обратив внимания на его слова, Лилия спросила: "можно мне ещё раз навестить его?" "Не знаю, пока не знаю. Ведь он вез сознания и возможно, что ты поможешь ему выбраться из этого состояния. А пока он так, его шансы невелики." "Я помогу ему!" - с уверенностью сказала Лилия и, попрощавшись с медсестрой, вышла из больницы. Парень вышел вслед за ней.
   Несколько минут они не проронили не слова. Лилия размышляла о только что виденном, но наконец не выдержала и она. "Ну, что так и будем молчать?" - спросила она, жестом останавливая своего спутника, - или же всё-таки объяснишь, с чего ты вдруг как воды в рот набрал?" "А чего объяснять? Это ты тянула меня в город, в эту дурацкую больницу! Что нет других, более интересных занятий, чем ходить и навещать больных! А до этого ты оббегала тысячи разных медпунктов, узнавая, не привозили ли к ним такого-то!" "Федя, - Лилия всплеснула руками, - я тебе уже говорила, в последний раз я нагрубила этому человеку, а у него горе, понимаешь!" "Но это же не повод..." "Его жену сбила машина, и нужно было одной неосторожности, одного толчка, одного маленького ничтожного слова, чтоб довести его до отчаяния, до нервного истощения. А потом, этот человек вовсе не хотел самоубийства, виной всему нервы и мои грубые слова. Именно я перерезала нить его сопротивления!" "Только не вини себя. Ты почти меня убедила, что было необходимо узнать о нём. И всё! Ты увидела, что за ним ухаживают, лечат и надеются, что он поправится. Ну и хватит! Зачем спрашивать прихода?" Вопрос был логичным. Зачем? Лилия не знала. она не понимала, что заставило её попросить разрешения приходить и навещать этого больного. "Не знаю, - просто ответила она. "Возможно оттого, что ему одиноко, его никто не навещает." "Сиделка..., - усмехнулся Федя, - хотел бы я попасть в такую больницу. Мы бы гуляли под одним белым халатом." "Обещаешь, что будешь пить все горькие лекарства, - Лилия поняла, что он больше не сердится на неё. "Обещаю."
   На обратном пути они больше не ссорились. Лилия была как всегда весела и болтала с Федей и обо всём, и ни о чём. И никто из них не вспоминал о странном больном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"