Кросс : другие произведения.

Молодой лев и технический прогресс, или вся алхимия, как она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спортивная статья. Содержит много специфической тематики. Не всем может быть понятна и интересна.

  Итак, новоиспеченный политический деятель Пакъяо вознамерился ластиком затереть единственную беспонтовую кляксу на своей белоснежно-чистой репутации. Но белоснежной чистоты, увы, уже не получится - "клякса" злоупотребляет продуктами переработки собственного организма.
  
  Предлагаю на время оставить сытого зажравшегося кота и старого алхимика в покое и переключить свое внимание на пару других звезд полусреднего веса. Заслуженного короля аж пяти дивизионов и экс-лидера рейтинга п4п Флойда Мэйвезера, который подобно капризной примадонне с периодичностью в полтора года вальяжно "таксует" со своими прощальными гастролями, сшибая некислое бабло и ставя автографы на лицах незадачливых конкурентов, и Виктора Ортиса - молодого, сильного и голодного льва, как его охарактеризовал сам Мэйвезер.
  
  Этот Ортис лично мне жутко импонирует. По мнению многих и в том числе меня, Ортис - один талантливейших молодых боксеров на сегодня и в будущем возможный соискатель звания лучшего боксера вне зависимости от категории. Талант его заключается во врожденном чутье охотника (всех противников Виктор отправлял на настил, на 100 % оправдывая прозвище Ужасный), прекрасных физических данных в т. ч. способности к регидрации (он всегда выглядит порядочным "кабаном", выходя в ринг), вполне сносной для латинского бандита техникой и конечно запредельных мотивации и боевой дисциплине, все вопросы по которым он снял боем с Берто. Помимо этих четырех китов (удара, техн. оснащенности, физ. данных и морально-волевых качеств), Ортис имеет еще одно достоинство - он довольно-таки рано стал профессионалом. Я имею в виду не статус боксера-профи, а профессиональное отношение к делу. Поражение Майдане привило Ужасному подобное отношение, окончательно превратив юнца в мужа. Теперь Ортис твердо знает, он бьет как мул копытом, участвует в состязаниях по триатлону, доводя свою форму до совершенства, чтобы пробивать без продыху свои лучшие удары, а это все, что нужно такому самородку, как Виктор Ортис. Ведь в придачу к тяжелым кулакам он имеет прекрасное чувство удара. Может здорово потрепать техничного классика и наказать прессингующего агрессора, что делает Ортиса в некотором роде универсалом.
  
  Надо думать, тактика Ортиса в бою с Мэйвезером будет строиться на бесконечном прессинге и непрерывных тяжелых комбинациях, чтобы сковать ими перемещения Флойда по рингу. Оставляют вопросы дыры в обороне, что создает раздолье такому искусному контровику, как Мэйвезер, и ноги Ортиса (сумеет ли мекс поспеть за чернокожим спортсменом), которые ранее не выделялись большой прытью (Майдана и Берто все-таки ушли от добивания). Вероятность того, что Мэй при виде не слишком плотной защиты Виктора кинется, очертя голову, и сам подставится Ортису, тоже классно работающему на встречных курсах, как это сделал Берто, крайне мала. Мэй не Дед Мороз и подарков не дарит. Тактика в общем бесхитростная, но крайне действенная: сковать, передышать, забросать ударами. Вероятно тренерский штаб Ортиса надеется, что леворукость их спортсмена озадачит противника в начальных раундах, поможет захватить инициативу, а непрерывная работа в купе с опасностью нокаута заставят целиком сфокусироваться на плотной обороне. Иных альтернатив я для Ужасного не вижу.
  
  По Мэю писать много не хочется, он безупречен до скуки. В прочем, как и всегда. Пусть огонь в его змеиных глазах слегка приугас, но тайминг стал еще более совершенным, а профессиональный подход к делу вошел, в его случае, даже не в привычку, а в стойкую наркозависимость. На смену рефлексам пришло безукоризненное чтение противника, отсюда и скука в глазах, а не от потери интереса к боксу. Флойд это боксер-долгожитель, такие и в сорок лет показывают класс. Он как хорошее вино, с годами только крепнет.
  
  В этом есть их сходство с Пакъяо. Раньше считал филиппинца боксером-вспышкой вроде Тайсона из-за чрезмерно энергозатратной работы в ринге, но теперь понимаю, это человек, прекрасно знающий свой организм, чья феноменальность всего-лишь следствие железной дисциплины.
  
  По мне Пакъяо первый представитель нового поколения боксеров, чья физическая подготовка позволяет взвинчивать темп схватки до наивысшей точки, когда стрелки всех счетчиков подскакивают, а пробки сгорают в ярком пламени, заставляя отказываться от вычурных технических приемов, отсекая все лишнее и выбирая кратчайшие траектории для нанесения ударов . За ним (Пакъяо) уже выстроилась череда преемников: Донэйр, Хан, Ортис...
  
  Как бы не сложился грядущий бой, хочется верить, что для Ортиса он станет трамплином для высокого взлета, потому что Флойд Мэйвезер - великолепный боксер, учитель и учебник в одном лице для любого молодого бойца. И думающий профи после боя с боксером уровня Мэйвезера всегда станет лучше, независимо от того, проигрывает он или выигрывает.
  
  А нас с вами хочется поздравить. Мы живем в уникальное время стыка двух эпох в боксе. Когда на смену изящным каретам и дремучим алхимикам, пьющим золотистый нектар вечной молодости собственного посева, богатый витаминами, приходят паровые машины и реактивные самолеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"