Кросс : другие произведения.

Ведьма (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже давно пишу этот текст. Не знаю, смогу ли его закончить, но потихоньку буду выкладывать здесь одну-две главы. Текст порой дается тяжело, иногда "сосу из пальца", а иногда наоборот "писАть как и пИсать" начинаю тогда, когда нет сил терпеть. Что из этого выйдет? Поставлю ли я когда-нибудь последнюю точку? Не знаю. Но хочется думать, что да. Не для других, а для себя. Хочется думать, что у этой моей работы будет логическое завершение.

  Бьёрн Мартин
  Июнь 1527
  
  Черт его дернул примкнуть к австрийскому гарнизону и сопровождать Мельхиора Фрундсберга! Позарился на кошель серебряных крейцеров! Ландскнехт взвесил на руке злосчастный кожаный мешочек, из-за которого теперь пришлось записать себя в покойники, а затем его желто-серые глаза вспыхнули в бессильной злобе и Бьёрн запустил кошелем в придорожные кусты, которые тотчас ответили треском сухих веток.
  Он брел по пустынному тракту в полном одиночестве в окружении изумрудно-зеленых лугов и величественных гор с массивными ледниками, скрывающих от любопытных глаз подземные города гномов, холодные обители драконов, брюхами сидящих на бессметных сокровищах, или какую-нибудь другую волшебную хрень, ненавистную любому доброму католику. Мартин Бьёрн, он же Мартин "Матерый секач", он же "Злобный пес" Бьёрн, он же "Пятый всадник Апокалипсиса", он же "Швейцарский кошмар" шел на встречу своей смерти, насвистывая нехитрую песенку под монотонный аккомпанемент горных ручейков и многочисленных цикад:
  
  "...Скачет по Фландрии смерть
  
  Смерть едет на лошади угольно-чёрной,
  Обряжена в рясу и скачет проворно,
  И рядом с ландскнехтами на поле боя
  Несётся галопом, зовёт за собою.
  
  Фландрии бед не счесть -
  Скачет по Фландрии смерть,
  Скачет по Фландрии смерть.
  
  Смерть едет верхом на коне белой масти,
  Прекраснее ангелов Божьего царства.
  Как девушки станут водить хороводы,
  Она будет рядом, с ухмылкою подлой.
  
  Фландрии бед не счесть -
  Скачет по Фландрии смерть..."
  
  Ландскнехт осекся, завидев впереди фигуру всадника. Неизвестный тип восседал на лошади-альбиносе, напялив на голову зубастую корону. В руках у всадника был короткий лук со вложенной стрелой.
  - "Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить..." - Бьёрн на память процитировал строки из "Откровения Иоанна Богослова".
  - Еще в силах соображать, но уже не в силах удивляться. - Задумчиво произнес всадник на белом коне.
  - Тебе привет передавали.
  - ???
  - Еще ребенком я видел одного из ваших во время голодомора в Швабии. "Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай." - Мартин вновь процитировал строки из последней книги Нового Завета. - Он тогда попросил меня передать привет, если доведется увидеть еще кого-нибудь. Вот выполняю его просьбу.
  Тогда Бьёрн один выжил из всей деревни и не просто выжил, а вымахал в здоровенного дядьку с окладистой бородой и косой саженью в плечах. С тех пор он дал себе слово, что никогда не сдохнет от мора.
  - Полагаю, ты знаешь, зачем я здесь. - Произнес всадник.
  Хладнокровие изменило Бьёрну и он в сердцах выпалил:
  - Я тебе так просто не дамся!
  - Я знаю о твоей клятве. Хочешь умереть с мечом в руках?
  Бьёрн ничего не ответил, лишь угрюмо посмотрел на наездника.
  - К счастью, у тебя есть еще немного времени. - Продолжил наездник. - Следом за мной едет Четвертый. Возможно он сможет предложить тебе альтернативу. Но поспеши, у тебя уже скоро начнется жар.
  - Четвертый?
  - "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными." - Видя недоумение в глазах Мартина, всадник Апокалипсиса привел строки из все того же "Откровения Иоанна Богослова".
  Ландскнехт благодарно кивнул и уже более бодрым шагом двинулся на восток.
  Через несколько сотен шагов Бьёрн наткнулся на повозку. Та стояла на обочине, дребезжала и покачивалась. Изнутри доносились стоны и придыхания, а иногда даже вопли.
  - Каждому свое. - Буркнул Мартин, взглянув на переплетения обнаженных тел, на которых уже были видны чумные бубоны.
  Бьёрн сам был далек от образа праведника в белых одеждах. Чтобы понять это, достаточно было взглянуть на его вызывающий облик - пестрый костюм с широкими рукавами и штанинами вбирал в себя все цвета радуги, на голове огромная шляпа со страусиными перьями, пах его был прикрыт непристойно крупным пурпурным мешочком, который ландскнехт также использовал в качестве кармана. Немалое количество обозных девок знало Бьёрна в лицо, а некоторые из них даже предлагали ему скидки.
  Ландскнехт без стеснения принялся осматривать лошадей, впряженных в повозку. Его внимание привлекла пегая кобыла с замысловатыми белыми пятнами на боках. Бьёрн быстро отсоединил хомут и подпругу, затем выхватил трофейный швейцарский базелард и двумя лихими ударами разрубил вожжи. Страстным любовникам не было никакого дела до его действий.
  Через час ландскнехт встретил того, кого искал. Иссохший и костлявый старик, обряженный в бесцветное рубище, сутуло сидел на не менее задрипанной кобыле пепельного цвета.
  "Ну и рожа. Теперь я вижу, что не зря презирал его всю свою жизнь" - Бьёрн брезгливо скривил губы, глядя на тщедушного старика.
  - Чего тебе надо? - Каркающим голосом произнес старикашка. - Твое время еще не пришло.
  - Час назад я видел Первого. Он сказал, что ты поможешь мне.
  - А, ты о своей клятве? - Безразлично произнес четвертый всадник. - Так иди и бросься на меч, что тебе мешает? Или ты печешься о спасении своей души? Так раньше надо было печься, когда ты цвайхандэром кромсал швейцарцев и своих бывших товарищей ландскнехтов у Бикоки и при Павии или когда разорял Рим. Теперь же ты станешь желанным гостем в покоях Люцифера при любом раскладе. - Старик сделал значительную паузу, а затем продолжил. - Ну да ладно, ты и так уже мой, но благодаря тебе я могу собрать хорошую жатву. Второй из нас не так давно покинул Неаполь и в предвкушении новой заварушки направился в Вену. По моим подсчетам он уже должен быть в этих краях. Он точно тебе поможет - там где он, там всегда льется кровь. Как доберешься до следующей развилки, скачи на юг. В конце концов ты столько раз показывал мне фигу, что я могу подождать еще немного.
  Бьёрн благодарно кивнул и пустил коня галопом. Еще дважды он натыкался на обозы, набитые мертвецами и умирающими, прежде, чем достиг перекрестка. К тому моменту, когда ландскнехт повстречал рыцаря на крупном рыжем коне, заря уже окрасила небо в алый цвет.
  Вместо каких-либо приветствий всадник отсалютовал Бьёрну боевой шпагой и направил коня прямо на Мартина. Ландскнехт ускользнул от удара и снял с перевязи двуручник. Бойцы спешились и закружили посреди дороги.
  - А ты меня удивил. Не зря тебе платили двойное жалование. - Прогремел рыцарь из под шлема.
  - Твоя школа. - Бросил в ответ Бьёрн.
  Цвайхандэр ландскнехта был длиннее и тяжелее шпаги противника, но последний был мобильнее и подвижнее Мартина. Рыцарь постоянно двигался вокруг Бьёрна, менял стойки, много финтил и наносил преимущественно удары по ногам. Ландскнехт удерживал клинок в вертикальном положении и иногда направлял его острием в кадык противнику.
  - Ты дважды удивил меня, а это мало кому удавалось, но трижды удивить меня тебе вряд ли удастся. - После этих слов рыцарь принялся сыпать ударами.
  Движения Мартина казались сонными - плоскостью клинка он плавно отводил острие шпаги и медленно отступал в сторону небольшого придорожного оврага. Оказавшись возле самого края дороги, Бьёрн неожиданно нанес удар с такими силой и быстротой, что противник едва успел отпарировать его.
  - Браво! - Воскликнул рыцарь. - Тебе удалось удивить меня в третий раз.
  - "И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч." - Бьёрн процитировал слова из Священного Писания, а затем, выдержав многозначительную паузу, продолжил: - Я - Бьёрн из Швабии, которому довелось видеть всех четырех всадников Апокалипсиса, который говорил с ними всеми, а с одним из них бился, который презирает смерть, не боится ни голода, ни чумы, а война и вовсе его хлеб, который воевал против Франциска Первого и Коньякской лиги, который сломал не одну сотню швейцарских пик, который стоял на подступах к замку Святого Ангела и смеялся в лицо самому римскому Папе! Ну так сколько раз я тебя удивил?! - После столь пламенной речи, Бьёрн гордо выпятил грудь и с вызовом посмотрел на Всадника.
  - Конечно я знаю тебя, Бьёрн из Швабии! - С наигранным пафосом воскликнул рыцарь, копируя интонацию Мартина и его швабский диалект. - Я знал тебя еще ребенком, который побирался на улицах Мюнхена, которого румормейстер лупил палкой по голой заднице, чтобы он проявлял больше усердия в чистке отхожих мест, который шел следом за войском и, подобно маленькому шакалу, шарил по карманам покойников! Ты удивил меня ровно три раза и не разом больше.
  После недолгой паузы, рыцарь расхохотался да так сильно, что из его глаз потекли слезы.
  - Видел бы ты сейчас свою рожу. - Продолжил он, отсмеявшись. - Твои наглость и самомнение просто не имеют границ, но мне это нравится. Ты ведь хочешь умереть в бою, как подобает настоящему мужчине, не так ли? Я могу предложить тебе кое-что получше. Здесь неподалеку располагается деревенька с приходской церковью. Местный святоша, в недалеком прошлом инквизитор, просто помешан на борьбе с еретиками и ведьмами, которых он видит буквально в каждом встречном. На этот раз ему действительно повезло - он первый раз в своей жизни поймал настоящую ведьму, а не городскую сумасшедшую и сейчас, в компании деревенских олухов, этот шизофреник вершит "Божий суд".
  - Шизо... кто? - Недоумевающе переспросил ландскнехт.
  - Шизофреник. Не обременяй себя мыслительным процессом, Бьёрн - это тебе не идет. В общем эта ведьма - твой единственный шанс выбраться из того дерьма, в которое ты вляпался.
  - Разве из него можно выбраться?
  - А разве может ландскнехт вот так просто встретить всадников Апокалипсиса? - Вопросом на вопрос ответил рыцарь. - У тебя есть твой меч и твоя отвага, чтобы осуществить задуманное и удивить меня в четвертый раз, и около получаса времени, прежде чем у тебя начнутся озноб и жар и ты сляжешь, так что поспеши. Деревня начинается за следующим поворотом. Она отгорожена лесом, но ты увидишь церквушку - она будет виднеться из-за деревьев. Удачи!
  Ландскнехт кивнул Всаднику и опрометью кинулся к лошади.
  Рыцарь не обманул, сразу за поворотом между деревьями виднелся крест приходской церкви. Деревенька расположилась между холмами и была аккуратно огорожена плетнем. Серый столб еще не поднялся над соломенными крышами, но Мартин уже чувствовал запах дыма.
  Вооруженное кольями, вилами, топорами и косами, мужичье собралось у стен церквушки и выслушивало пламенную речь инквизитора. "Вот те на - ни тебе клыков, ни клюки, ни носа крючком" - подумал Бьёрн, глядя на ведьму. Ей оказалась красивая молодая женщина со смуглой кожей и черными вьющимися волосами до плеч. На вид ей было лет двадцать с чем-то. Инквизитор подошел к делу со всей серьезностью: крепко привязал ведьму к столбу и обложил дровами и хворостом. Тут же рядом лежали вещественные доказательства - несколько стопок книг и целая гора различных горшков и склянок.
  Святоша явно пребывал в своей стихии. Он размахивал руками, эмоционально декламировал какой-то религиозный бред. Зрители слушали его с открытыми ртами и Бьёрн воспользовался эффектом неожиданности на полную катушку - одним ударом отнес головы сразу двоим. Хлипкий мужичонка зажмурился и выставил вперед двузубые роженцы. Ландскнехт неглядя рубанул цвайхандэром и мужичонка потерял верхнюю часть древка вместе с куском левой кисти. Бьёрн взял меч на манер посоха и начал прорубаться к "эшафоту".
  - Как смеешь ты мешать добрым католикам вершить суд Божий?! - Воскликнул инквизитор, полный "праведного" гнева, когда ландскнехт оказался перед ним.
  Вместо ответа Мартин смаху ударил святошу по плечу - окровавленная рука инквизитора упала на землю.
  - А ну проваливай отсюда, а не то я привяжу тебя за срамное место к хвосту своей лошади, как после взятия Рима привязал одного идиота-швейцарца. - Для пущей убедительности Бьёрн дал инквизитору сапогом в ребра.
  Как многие другие мужчины его эпохи, Бьёрн был суров и жесток, хоть и не лишен определенного благородства. У Мартина были свои счеты с инквизицией - еще в начале века церковью была издана булла, которая вводила запрет на использование любых волнистых клинков и призывала отсекать руку всякому доппельзольднеру, носящему волнистый фламберг. Бьёрн не пользовался фламбергом, предпочитая ему цвайхандэр, но он был доппельзольднером и считал, что вернул "должок" тем, что лишил инквизитора руки.
  - Ведьма, ты умеешь лечить чуму? - Ландскнехт обратился к женщине столь неожиданно, что та вздрогнула, она опасалась его не меньше, чем инквизитора. - Мне сказали, ты - единственная, кто может помочь, это правда?
  "И глаза у нее карие, а вовсе не зеленые" - продолжал свои размышления на тему "неклассичности" ведьмы Бьёрн. Родимое пятнышко у левого глаза было, пожалуй, единственным мало-мальски демоничным во внешности колдуньи.
  - В этом мире чуму почти невозможно вылечить, но я знаю, где тебе смогут помочь. - Голос у женщины был довольно низким, с легкой хрипотцой, но приятным. - Я почти закончила ритуал перемещения, когда они высадили дверь. Все, что мне нужно для окончания ритуала находится здесь, среди этих склянок. Если ты развяжешь меня...
  - Размечталась, глупая ведьма. - Усмехнулся Бьёрн. - Чтобы я освободил тебя, а ты превратила меня в жабу? Ищи дурака! Нет уж, я проведу ритуал за тебя, а ты будешь говорить мне что делать. А это, чтоб быстрее соображала. - Ландскнехт бросил факел на вязанку хвороста - огонь стремительно пополз вверх и вскоре языки пламени начали касаться подола платья ведьмы.
  "Надо будет прикупить индульгенцию" - отметил Мартин, между делом глянув на то месиво, которое он оставил прямо перед церковью: трое были убиты и еще один бился в агонии. Ландскнехт разметал толпу, большинство деревенских жителей заперлись в сараях и сидели тихо, не высовывая носа.
  Между тем, под руководством колдуньи, Бьёрн выполнял последние приготовления:
  - Возьми вот эту склянку. - Командовала колдунья. - Нет, не эта... Да вот же она, тупица... Не взбалтывай, а просто перелей ее... Да, вот так, молодец...
  Через пару минут все было готово и ведьма принялась читать заклинание на неизвестном языке, при этом голос ее изменился до неузнаваемости, стал высоким и гортанным, отчего Бьёрна слегка передернуло.
  Вскоре с деревней стали происходить изменения. Она как будто отслоилась и стала отдаляться. Пламя костра сменилось странной дымкой.
  - Отвяжи меня, иначе ты не найдешь правильную дорогу! - Крик женщины отвлек ландскнехта от созерцания.
  Теперь она выглядела как настоящая ведьма: черты лица заострились, кожа загрубела, волосы стали длиннее и гуще, а на том месте, где находилось родимое пятнышко, появился замысловатый, черный узор.
  Бьерн взглянул на свои ладони и ужаснулся - они могли принадлежать какому-нибудь огру, но никак не человеку.
  - Что ты со мной сделала, злобная ведьма?! - Воскликнул Бьерн. - Ты и эти чертовы всадники, вы обманули меня!
  - Эти изменения - временные. Отвяжи меня. - Голос колдуньи неожиданно начал удаляться.
  Выхватив кинжал, ландскнехт бросился к столбу. Секунду он мешкался, а затем разрезал путы.
  - Если обманешь, пожалеешь, что не прошла испытание огнем. Теперь веди.
  Тропа, по которой они шли была необычной - казалось, под нею не было никакой опоры. Под ногами - то ли брусчатка, то ли трава, то ли что-то монолитное. По ту и по другую стороны клубились массы бесформенного нечто, но стоило Бьерну подойти к краю дороги, как это нечто начинало приобретать очертания и ландскнехт видел неведомые земли вроде тех, где растут железные леса, текут огненные реки и бродят люди с песьими головами.
  - Не подходи к краям, а то привлечешь внимание Стражей. - Шикнула ведьма.
  - Кто это? - Мартин увидел в далеке размытые темные силуэты и указал на них.
  - Это и есть Стражи. Каждый из них охраняет врата в свой мир.
  - Как же тогда мы попадем куда надо? - Бьерн удивленно вскинул брови.
  - Тот мир охраняю я.
  
   ***
  
  Бьерн перевернулся на другой бок - тело отозвалось жуткой болью. Взгляд наткнулся на цирюльника в кожаном костюме и маске в виде птичьего клюва. Бьерн слышал, этот банщик был из цеха хирургов и восемь положенных лет проучился в Келне, чего нельзя было сказать о предыдущем пройдохе, который с ног до головы истыкал Бьерна раскаленной качергой.
  За окном виднелся ночной Миндельхайм - кусок площади и одна из улиц. Многочисленные костры выхватывали из мрака брусчатку и стены трехэтажных домов. В комнате тоже потрескивал камин.
  "Не кочерга, так пиявки" - ландскнехт попытался оторвать кровососущего червя от своего плеча, но врач (сука) в последний момент перехватил его руку и положил поверх простыни. Что-то казалось ему знакомым в новом цирюльнике. Росту тот был маленького, не более полутора метров, имел тонкие кисти, что не привычно для врача-хирурга. Бьерн приподнялся на локте и встретился с врачом глазами. Сквозь круглые линзы маски-клюва на Мартина смотрели карие глаза с пышными ресницами.
  - Не может быть! - Бьерн обомлел.
  Женщина-врач - явление невероятное, но вовсе не это удивило ландскнехта. Под левым веком у нее имелось родимое пятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"