Кросс : другие произведения.

В кадке с кобрами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спортивная статья. Содержит много специфической тематики. Не всем может быть понятна и интересна.

  
  
  
   Итак, "прелюдия" завершена и фаны по всему миру начинают бодренько "писать кипятком". Пара выдающихся боксеров (Хуан Мануэль Маркес и Мигель Анхель Котто), пара мегафайтов (по одному из которых можно писать учебник, а другой являет собой эпическую битву и декласс в одном флаконе) начинают постепенно отходить на второй план под звуки несмолкающих фанфар. Отправную точку главному действу бесспорно задал бесстрашный, чудовищно проворный филиппинский мангуст Манни Пакъяо, бесподобно победив трехглавую гидру в лице Де Ла Хойи, Хаттона и конечно же Котто. Первая из голов - стареющий, но все еще ядовитый и неугомонный "Золотой мальчик", в молоко выпустил весь свой разнообразный, с годами ставший драгоценным, арсенал и присел отдыхать на стульчик. Вторая голова - бойкий и амбициозный британский удав Рикки Хаттон и вовсе не заметил откуда "пуля прилетела" (точнее не пуля, а снаряд базуки). Наконец третий необычайно искусный змий Мигель Котто был повержен эффектнейшим образом, пав жертвой одностороннего избиения. По моему глубочайшему убеждению все трое были разобраны абсолютно осознанно. Нет, здесь конечно присутствовали фирменные скорость и выносливость Пака, здесь присутствовал и его запатентованный левый кросс и его ураганно-безбашенный стиль филиппинского берсерка. Но было здесь и еще кое-что, а именно ЗНАНИЕ, помноженное на инстинкт убийцы. Он твердо знал, как необходимо "убивать" каждого из этой троицы! Это знание появилось у него впервые в реваншах с Моралесом и не покидает его по сей день.
  
  Итак, все дороги расчищены и наш мангуст стоит перед последней преградой, гигантской черной коброй по имени Флойд Мэйвезер-Младший. Что сделал Флойд для того, чтобы стать этой самой черной коброй? Для начала объявил о своем возвращении аккурат в момент "казни" Хаттона. Мол, "вы же скучали без меня (особенно ты маленький филиппинский засранец, дважды перешедший мне дорогу)". Затем наша черная кобра добавила еще один посыл, подписав контракт на бой с Маркесом. Мол, "ты (Пакъяо) знаешь зачем я сюда пришел и ты должен знать, что я уже начинаю готовить свои охотничьи снасти, что для начала я разберу старину Маркеса, самую большую занозу в твоем желтом филиппинском заду и единственное темное пятно на твоей безупречной карьере и сделаю я это для того, чтобы ты не особо кичился своими победами над Хаттоном и Де Лахойей..." Далее неугомонный Флойд вальяжно проводит "спаринг" с Маркесом, дав мастер класс последнему на глазах многотысячной мексиканской аудитории, а заодно отправив увесистую "посылку" Манни. Тотчас же приходит ответ от Пака. Бой против Котто, который без сомнения был бы далеко не легким противником для Мэя. И в этом "обмене любезностями" выявляется разница между двумя величайшими боксерами современности. Один сметает всех и вся, аки смерч, в то время как другой мимоходом преподает уроки бокса топ-бойцам современности. На самом деле в них обоих гораздо больше общего, чем может показаться на первой взгляд. Пак и Флойд - палка о двух концах. Что же их объединяет? "Функционалка", безукоризненное чтение противника, рефлексы, ручная скорость, работа ног... Да, один из них боец, а другой боксер. Да, один любит боксировать, другой сражаться, но оба они p4p-ды и оба не умеют проигрывать.
  
  Манни Пакъяо.
  
  Еще до боя с Котто я знал, что агрессором будет именно Пак, несмотря на разницу в габаритах. Пуэрториканец великолепный боксер, но к несчастью частичный "клиент" филиппинского рубаки. Стойкости, выносливости и мышления в ринге ему не занимать (спросите об этом у Клотти и вдали от камер он согласится со мной). Чего не хватило Мигелю, так это хладнокровия и дисциплины. Слишком уж горяч и честолюбив великий пуэрториканец. Я убежден, что ключ к победе над Паком кроется именно в совокупности этих пяти качеств. Стойкость, выносливость, техника + дисциплина в купе с хладнокровием. Именно так и никак иначе. Филиппинский феномен порой излишне прямолинеен и, если вы классный тактик, вы пожалуй сможете взять у него пару начальных раундов, как например Барера, которому удалось отправить Манни в нокдаун во время их первой встречи. Далее ваши мысли перестанут поспевать за его руками и ваша сосредоточенность рассеется. Именно здесь и придут на выручку дисциплина и умение не отклоняться от плана, чтобы без лишней суеты выдержать бомбежку Пакмэна и затем хладнокровно расплатиться по долгам, которые без сомнения накопятся. Именно дисциплина выручила Маркеса в их первой встрече с Паком. Хотя возможно там имела место не дисциплина, а то, что "Великолепный" после трех падений послал все в ж...пу (в том числе и себя) и начал просто боксировать, как человек, которому уже нечего терять и который в одночасье освободился от груза ответственности. Именно дисциплина в купе с талантом тактика принесла победу Моралесу в свое время. Далее последуют те качества, которые не спасли Мигеля Анхеля Котто от нокаута, но помогли ему услышать 12ый удар гонга, а именно стойкость и выносливость. Когда бой перевалит за "экватор" и "в баках кончится бензин", вам придется элементарно "выживать" т. к. Манни Пакъяо будет очень взволнован и зол на вас и будет непременно хотеть вашей крови. Именно в этот момент Пак станет особенно прямолинеен, а следовательно уязвим и именно в этот момент он неосознанно начнет вам помогать и подарит возможность по настоящему потрясти себя, если конечно к этому моменту вы будете в состоянии выбросить что-то страшнее джеба.
  
  Флойд Мэйвезер.
  
  Я не спроста окрестил его черной коброй. Величайший спойлер, Наполеон, способный выиграть Ватерлоо, даже не заряжая орудий, настолько совершенны его защитные навыки. Когда Флойду становится скучно, он начинает велосипедить, держа вас на невидимых ниточках, словно марионетку. Когда ему надоедает бегать, "Красавчик" "окапывается", сплетя руки в неприступный бруствер, который был непреодолим для хуков Корралеса, Гатти, а также грамотного прессинга Де Ла Хойи и Кастильо. Мэй не столь активен, как хотелось бы? Пожалуй я соглашусь с вами в этом, но посмотрите на его КПД. Что не удар, то словно бритвой по глазам, что не выпад, то бросок ядовитой кобры. Лично у меня сложилось впечатление, что в бою с Хатой Флойд долго выбирал каким ударом нокаутировать своего визави и, наконец выбрав жутко вычурный левый хук на отходе, с успехом притворил свою задумку в жизнь. В бою с Маркесом я держал кулаки за бесстрашного мекса и очень надеялся, что простой скажется на "Красавчике", хотя в глубине души объективно отдавал победу талантливейшему американцу. Но я не ожидал такого разгрома! Казалось, Хуан Мануэль достоял до финального гонга лишь потому, что так захотел Мэйвезер, а ведь мекс был опаснейшим контрпанчером и жутко волевым парнем. Что с ним произошло в том бою? Чего же ему не хватило, чтобы хотя бы достойно противостоять Мэю? Отсутствие опыта в новом весе? Банальная нехватка габаритов? Пожалуй да, но было еще кое-что... Маркес полноправный клиент "Красавчика" и последний это безусловно знал. Не смотря на то, что Хуан Мануэль мекс, он в большей степени прожженный и мастеровитый тактик с колоссальным опытом, нежели агрессор-темповик, как большинство его соотечественников. Эффектно выглядеть в ринге Маркесу помогали более яростные собратья по цеху и большое боксерское сердце. Однако, когда судьба свела обоих тактиков (Мэя и Маркеса) в ринге, вышла скучная "шахматная партийка", в которой один шахматист не оставил фигур другому. Сказался и неправильный план на бой (короткорукий мекс пробовал себя в роли свормера), и разница в габаритах (Флойд попросту мог с легкостью отодвигать от себя настырного противника), и тотальное превосходство Мэя в скорости. Как итог, все вылилось в разницу в классе и грузнобьющий Хуан Мануэль стал "белым хлебом" для своего противника. Я уже писал на тему каким должен быть противник Флойда, чтобы надеятся на победу. Здесь необходимы воловья выносливость, тяжелые кулаки, а также преимущество в ломовой мощи, чтобы двигать Мэя. Чего не нужно давать "Красавчику" ни в коем случае, так это пространства для маневра. Постоянно танцевать (велосипедить) никому не под силу. Это отмечал еще Мухаммед Али. Рано или поздно твои легкие начнут гореть и тебе придется остановиться и принять на себя натиск. И именно в тот момент, когда Флойд начнет останавливаться, его необходимо убедить в том, что это смерти подобно. Как это сделать? Постоянно работать тяжелыми сериями ,от которых все тело покрывается гематомами и начинает болеть. По началу это будет "мартышкин труд" и с вас сойдет семь потов прежде, чем подобная стратегия возымеет успех. Однако затем, когда бой перевалит за середину, "Красавчик" уже перестанет быть похожим на свое прозвище и начнет чувствовать себя достаточно хреново и будет вынужден идти вабанк. Конечно он будет пытаться красть концовки, будет "огрызаться" своими "змеиными" выпадами, от которых у вас заслезятся глаза и это на некоторое время возымеет успех и все очки, так хлопотно и скрупулезно заработанные вами, начнут лететь в обратную сторону. И именно в этот момент очень важно будет не поддаться панике, не броситься с "щенячими" выпадами на противника, как это делал Рикки Хаттон. Именно в этот момент вам потребуется дисциплина, чтобы четко следовать установке, грамотно прессинговать и всякий раз стараться "наказывать" Мэйвезера жесткими ударами по площадям. И именно тогда время начнет работать на вас и Мэй будет вынужден делать то, что он очень не любит, а именно драться, а не боксировать, чтобы переломить ситуацию. Именно таким макаром великие рубаки и выигрывали битвы у великих технарей.
  
  Манни Пакъяо vs Флойд Мэйвезер.
  
  Что видится лично мне в подобном противостоянии? Мэйвезер, думаю, не станет "изобретать велосипед". Он будет делать то, что умеет делать лучше всего. Попробует физической силой и "сайгачьими забегами" нивелировать бешеный натиск "филиппинского мутанта". Будет "красть" концовки раундов (учитывая мастерство Мэя, у него это будет частенько прокатывать), также по возможности постарается "втиснуть свои пять копеек между сериями противника" (не исключено, что ему разок-другой удастся уронить увлекшегося филиппинца). Наверняка посоревнуется с противником в позиционной войне (слишком уж велико искушение оспорить звание "самого быстрого парня на планете"). В общем "Красава" будет делать все то, что делал всегда или почти всегда и будет стараться делать все это лучше, чем когда бы то ни было. Выносливость, техника, дисциплина, холодная голова и горячее сердце... Все это у Мэйвезера есть, а значит есть все шансы выйти победителем из предстоящего поединка.
  
  По Пакъяо все гораздо сложнее... В этом бою он как никогда попытается превратиться в назойливую муху. Недобор массы он возможно постарается компенсировать бесконечным перемещением. Лично я считаю, что спортивная злость заставит Пака забыть о том, что существуют скорости ниже сверхзвуковой, поэтому к концовке филиппинец может подустать (как бы невероятно это не звучало). Не хотелось бы, чтобы Пак в предстоящем бою молился на свой левый кросс т.к. у нынешнего Пакмэна все, что летит с обеих сторон смерти подобно, да и ограниченные панчеры являются пожалуй самой любимой халтурой для нашего любителя бабла...
  
  По всем канонам бой должен выйти невероятно зрелищным и напряженным (причем в большей степени в психологическом плане, нежели в физическом), но к сожалению не слишком равным, т.к. нам предстоит увидеть встречу большой и мегаталантливой (без пяти минут гениальной) кобры с маленьким, вертким и мегаотважным мангустом.
  
  Здравый смысл заставляет меня уверовать в победу Мэйвезера. Однако как человек, как боксер, как мужик, Пакъяо вызывает лично у меня куда больший респект, чем его противник. Сам я являюсь огромным поклонником силового бокса. Роберто Дюран, Майк Тайсон, Рэй Робинсон, Шейн Мозли, Константин Цзю, а вот теперь и Пакъяо... Троих первых я считаю иконами спорта, остальными безгранично восхищаюсь, последнего из них я бы с удовольствием назвал новой иконой бокса, но для этого Паку необходимо отсечь гидре четвертую голову, самую страшную. Голову черной кобры, имя которой Мэйвезер. Что ж, удачи тебе маленький человек с гигантским сердцем.
  
  
  
  P.S. Я извиняюсь перед поклонниками Флойда Мэйвезера за излишнюю пристрастность, но я как и вы болельщик, поэтому позволяю себе не быть объективным. Желаю всем красивого бокса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"