Кротов Глеб Владимирович : другие произведения.

Повелители Стихий (Притча)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я только-только зашел в дубраву. Лучи солнца отчаянно пробивались сквозь кроны деревьев. Я, то и дело, поджигал ветки деревьев одним лишь прикосновением ладонью. Мое путешествие длилось уже два месяца, и я изнывал от скуки. Тем не менее, сила, которую я надеялся приобрести, стоила более длительного ожидания.
  Моей целью была встреча со всеми Повелителями стихий, поскольку управлять одним лишь огнем мне теперь не в тягость. А первого Повелителя, силу которого я надеюсь заполучить, зовут Магмий. Он очень стар и не умрет, пока не найдет достойного наследника, которому можно завещать свою силу.
  Я же свою силу, заключающуюся в управлении огнем, унаследовал от деда. Он был очень жесток и не захотел отдавать ее моему отцу-священнику. И, едва я стал отрывать куклам головы, старик решил, кому достанется его сила. А, когда я подрос, он стал обучать меня своему мастерству и делится опытом. От деда я узнал, что кроме меня есть еще три Повелителя: Гидер, Вето и Магмий, к которому я сейчас направлялся. Кстати, имена нам тоже достаются по наследству. Деда, который уже скончался, звали Пир, а теперь это мое имя. Как меня звали раньше, я уже не помню.
  Сейчас я уже зашел далеко в дубраву, а назад дороги небыло. Ветви дубов поджигались и, тут же, гасли. Мои босые ноги были все в порезах. На мне были шелковые брюки и серая рубашка, рукава которой давно обгорели.
  Наконец, я вышел из лесу и попал на нетронутый луг, скрытый со всех сторон деревьями. Посреди луга был колодец, выложенный острыми камнями. Хитрец этот Магмий. Но все-таки стар и ужасно старомоден - решил, что никто не осмелиться прыгнуть в колодец. Но я прыгнул. Падая, я оглядывался по сторонам. Сначала стены были узкие, и выложены острыми камнями, как снаружи, потом заметно расширились.
  Я уже чувствовал себя Алисой из сказки, когда мой спуск закончился.
  Никаких энергетических барьеров, как я предполагал. Нет, я просто упал на пыльный пол, но, при этом, не почувствовал боли.
  Я встал и осмотрелся. Похоже, что это была маленькая комната. У правой стены стоял каменный умывальник грубой работы, из крана которого текла лава. Над умывальником висело запыленное толстое зеркало. А на левой стене висела большая полка, заставленная коллекцией песочных часов. Посреди комнаты стояло каменное кресло, сделанное по подобию трона, в котором размещался маленький человечек, лысина которого покрылась пылью, как и пол в этой комнате. На скучающем лице блестели маленькие черные глазки, а огромный нос почти полностью закрывал рот.
  Перед коротышкой каменный таз, куда он опустил ноги. Таз был наполнен лавой.
  -Пир! - Воскликнул Магмий, едва завидев меня. - А я как раз вспомнил о тебе. Слушай, ты не мог бы мне подогреть лаву. Она уже не так горяча.
  Я дотронулся до таза, и лицо Магмия сразу обрело блаженный вид.
  -Ох, вот так-то лучше.
  -Я пришел по делу. - Перебил я его без церемоний.
  -Да знаю я твое дело. - Магмий прищурил маленькие глазки. - Все вы приходите к старику Магмию только по одному делу. Дед твой приходил. Вот теперь ты пришел.
  -Значит ты в курсе?
  -Да. Но отдавать тебе свою силу я не желаю. - И тут же его взгляд наполнился тоской. - Моя сила - это моя последняя опора. Если я лишусь ее, то умру. Но в то же время я не могу держать эту силу в себе. Мне до смерти надоело сидеть сдесь, выпуская лишь своих гончих, в виде лавы, которая извергается из вулканов и несет людям горе. А люди относятся ко мне с добром: орошают просторы моей собственности, которая благодарит их и дает плоды, и наказывают, когда те неумело обращаются с ними. Я хочу, чтобы все знали, кому они обязаны, но я даже не могу показать людям свой лик, поскольку мне не хватит сил выбраться отсюда.
  Если ты будешь хозяином этой стихии, то она вновь обретет мощь, которой обладала, когда я был молод. Только не будь сильно жесток!
  -Так ты отдаешь мне силу или нет? - Спросил я, хотя и знал, что ответ будет положительный.
  -Забирай! - Он взмахнул рукой, и меня отбросило к стенке. Я тут же встал.
  -Ты чего сделал?! - Крикнул я, но Магмий уже не слышал меня, поскольку отошел в иной мир.
  Сперва я решил, что подлец меня надул, но, когда посмотрел на свою левую ногу, то обнаружил, что она покрылась грязью. Я стал ее стирать, но она не поддавалась.
  Похоже, Магмий выполнил свое обещание. Теперь я владелец двух стихий: Огня и Земли.
  
  Я продолжил свой путь в этот же день. Было очень приятно чувствовать такое прибавление сил, но мне еще предстояло обрести две стихии: Ветра и Воды.
  Так что теперь я направлялся к Вето, а это значило, что мне надо отправляться на север, в снежные горы, где он и обитает. Там его искать будет значительно проще. Он сам меня найдет.
  Однако кроме стихии мне передалась и лень Магмия. Поэтому мне совсем не хотелось идти пешком. Так что я просто сросся ногами с землей и помчался по своей собственности со скоростью текущей лавы.
  Вот так я и передвигался без единого привала целый месяц пока, наконец, не достиг гор.
  Забравшись на самый верх горы, я пустил в ход свою главную силу и снег вокруг меня растаял и превратился в воду, которая тут же спустилась с горы бурным потоком.
  Неожиданно я услышал странный свист у меня над ухом.
  -Хватит прятаться Вето! - Изрек я, ни чуть не удивившись. - Я знаю, что ты здесь.
  Моментально, прямо в воздухе передо мной появился худой человек, длинные волосы которого непослушно развивались, а глаза были настолько дики, как сам ветер.
  -Ты хочешь получить мою силу, да?
  -И ты тоже знаешь?
  -Я все знаю. Ты не видишь ничего дальше своего носа, как не видел и Магмий. А я и Гидер знаем все, поскольку видели весь мир. Проносясь над горячими песками Африки, я видел, как львы охотятся на невиновных антилоп, и они все-таки попадают в лапы хищников. Пролетая над холодными снегами севера, я видел, как убийственные морозы добивают рыбака, который заблудился во время бури, которую я ненароком поднял. Я не имею своей обители, поскольку весь мир - мои владения. Никто и никогда меня не приручит, ведь я неуловим и дик.
  Но есть то, чему не научусь ни я, ни ты.
  -Чему же?
  -Любви. - Ответил он и опустил глаза вниз. - Я видел мужчин и женщин, которые любят, но не мог понять почему. Почему красавица и умница, которой в пору любить таких же красавцев и умников, полюбила бандита? Почему мать любит своих детей, даже если они постоянно огорчают ее? Этого я не знаю, ведь я просто проношусь над ними, не успевая даже проследить за событиями. Ты не знаешь, потому что ты жесток и уничтожаешь все на своем пути, а такое нежное чувство не вызовет у тебя ничего, кроме отвращения.
  -Твои речи мне не понятны?
  -Меня это не удивляет, жалость тебе чужда.
  -Перестань! Я ничего не понимаю. - Закричал я, теряя спокойствие. - Просто отдай мне свою силу!
  -Ну, что ж. - Вето отлетел от меня. - Похоже, мне придется подать тебе урок. Можешь не сопротивляться, поскольку меня ты не поймаешь и не ударишь.
  -Да. - Изрек я и моментально схватил его за шею. - Но я могу разогреть тебя до убийственной температуры.
  И я вложил в это всю свою силу. Вето издавал протяжный громкий вопль, который вскоре перешел в свист, от которого закладывало уши.
  Наконец, когда крики третьего Повелителя стихли, я почувствовал огромный прилив сил, а вместе с этим - мудрость, которую получают столетиями.
  Но двигаться в поисках Гидера мне не хотелось. Что-то подсказывало мне, что он уже движется сам.
  Я оказался прав. Вода, которая только, что стекла с горы, стала подниматься обратно и сливаться в одно целое до тех пор, пока передо мною не появился бледнокожий человек с волосами, которые доставали до пят. В глазах ярко светилась мудрость в сочетании с добротой.
  -Ты не остановился.
  Я не стал отвечать, а просто кивнул.
  -Но ты же должен рассуждать здраво. В тебе сила Вето.
  В ответ он услышал тишину.
  -Я обрел огромнейшую мудрость. Вода - это мои глаза, мои уши и мои руки. Я обрел такие знания, которые сводят обычных людей с ума. Я знаю все самые сокровенные желания каждого человека, который обитает на этой планете. Я знаю физиологическое строение каждого человека. Воде достаточно лишь соприкоснуться с человеком, чтобы она узнала о тебе все.
  Поэтому я знаю, что ты не выдержишь этой силы.
  Мои глаза загорелись злостью.
  -Я владею тремя стихиями, а ты, по сравнению со мной, ничтожество.
  Собравшись с силами, я ударил ногой по каменной верхушке горы и в том месте, где стоял Гидер, появилось ущелье, в которое он тут же свалился.
  Я тут же расхохотался злым смехом, но на гору вновь затекла струя воды, которая тут же стала Гидером.
  Теперь я использовал стихию ветра. Протянув руки в его сторону, я направил всю силу ветра на него и стал толкать его высоко в небо до тех пор, пока он не достиг облаков.
  Но неожиданно пошел ливень и Гидер пришел вместе с ним.
  Когда я попытался использовать силу огня, я с ужасом осознал, что не могу даже маленького огонька выпустить.
  Тогда стало ясно, что ничего подобного я не повторю. И тогда я опустился на колени перед Гидером.
  -Я выдохся. - Сказал я с отчаяньем и мольбой в голосе. - Я не могу тебя одолеть. Теперь ты меня убьешь?
  -Я дам тебе выбор. - Молвил Повелитель водной стихии. - Либо я убью тебя, либо ты отречешься от своей силы и отдашь мне, хотя она мне и не особо нужна.
  Я был подавлен. Все, что я нажил, все, что я собирал все эти годы, я должен одним мгновением отдать этому мудрейшему Повелителю стихий. Либо умереть. И, все же я сам не знал, что я буду делать со своей силой. Я дорожу своей жизнью, какой бы она ни была, и поэтому не мне оставалось ничего, кроме как ответить:
  -Я отдам тебе силу. Только не убивай меня!
  Сказав это, я тут же почувствовал, как сила вышла из меня, и я почувствовал невыносимую слабость. Я совсем забыл, что значит, быть смертным.
  Гидер тут же спустился с горы, а я упал. Очнувшись, я попытался вспомнить свое имя, но все было тщетно. Я старался цепляться за каждую мелочь. Почему у меня обгоревшие рукава, если я нахожусь на таком морозе, да еще и босой. Ничего не вызывало у меня воспоминаний. Тем не менее, я чувствовал спокойствие, будто прежде никогда не чувствовал его.
  Я поднялся и посмотрел на восток, где садилось Солнце. Оно со своими огненными лучами было так далеко.
  -Вот бы владеть огненной стихией. - Помечтал я вслух и начал спускаться.
  Спускаясь, я даже не думал о том, что люди постоянно куда-то спешат, всегда бояться, что за свою длительную жизнь многое не сумеют сделать. А потом, когда добиваются того, чего хотят или, наоборот, когда теряют все, они понимают, что даже не знают, что будут делать дальше.
   14/07/2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"