Кротов Валерий Георгиевич : другие произведения.

Расизм на центральных каналах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАСИЗМ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ
   КАНАЛАХ ПОРОЖДАЕТ РАСИЗМ НА УЛИЦАХ
  
  
   Довольно часто центральные средства массовой информации рассказывают о проявлениях расизма в уличной жизни, например, о скинхедах, причем поведение последних объявляется немотивированным злом, хотя все прекрасно понимают, что ничего немотивированного в жизни вообще не бывает. У любого явления в этом мире всегда есть причины. Другое дело, что про них не хочется говорить, дабы соблюсти политкорректность.
   Тем не менее, поговорим о неприятном. О расизме на российских каналах телевидения.
   В понедельник 10 марта 2003г. в своей передаче "Времена" ведущий В. Познер прямым текстом выговаривал всему русскому народу целиком, что тот де необыкновенно робок перед своим правительством, и мало выступает против него.
   Программа идет на первом канале Общественного российского телевидения, и среди многомиллионной аудитории имеется достаточно много русских людей, которым неприятно слышать, что русские, как народ имеют органические недостатки, которые, с точки зрения Познера, не дают русскому народу встать на один уровень с цивилизованными западными народами, которые теперь, узнав о таких недостатках, сделают соответствующие выводы и не будут с нами, бедными, больше иметь дело.
   Приглашенные участники данной программы пытались намекнуть академику от телевидения, что в России имеются и другие народы, кроме русского, Познер головой кивал, однако претензии высказывал исключительно русским, за то, что они де не свергли Сталина, которого он, Познер, например, очень не любит, о чем спешит уверить все прогрессивное человечество. Позиция Познера была в частности русофобская, а в общем типично расистская, ибо приписывание недостатков отдельной человеческой личности целиком какому - либо народу, как то жадности, трусости, коварства - это и есть расизм в чистом виде. По определению.
   Несомненно, человек имеет право не любить русских, негров, или арабов, и ругать их, на чем свет стоит, меж своими родственниками и знакомыми. Имеет такое право и В. Познер, никто на это его законное право не покушается, но пропаганда расизма и русофобии в общественном месте, в том числе на каналах телевидения это такое же уголовное преступление, как и пропаганда ксенофобии, не меньше ... или меньше? Или не является? Судя по тому, что такое сходит с рук нашей телевизионной элите без последствий - не является.
   Не нравится Познеру русский народ за излишнюю лояльность своему государству и правительству. Так он прямо и говорит, не стесняется. А вся его приглашенная теле - аудитория пытаясь опровергнуть перед мэтром свою природную робость, приводит примеры ведущему, нет, мол, не всегда, что мы мол ого-го ... иногда, бывали все же случаи народного гнева: Пугачев, Разин, в 17 -ом переворот, но Познер по - ленински хитровато щурится: что-то маловато, очень редко, нет, вы мне сейчас покажите народный гнев против государственной власти. По какому поводу? За что? Да ни за что. Просто пусть народ мне докажет, что не так робок, как я о нем думаю!
   Вообще на нормальном языке подобное общественное выступление называется провокацией. Марксисты двадцать лет готовили бунт, подстрекали изо всех сил, прокламации клеили, "Искру" из Швейцарии возили, и царицей - немкой, и Распутиным и галстуками Столыпина, и антинародной войной клеймили во всех подворотнях, еле - еле переворот осуществили, до власти дорвались, а ведущему 1 - го канала Познеру хочется немедленно, с налета, вынь да положь ему народный гнев на экран. В общем, не те русские нынче, да и всегда не очень были, не очень, по мнению телеведущего.
   А буквально спустя неделю, интеллектуал уже 2-го канала, ведущий "Зеркала" г-н Сванидзе в передаче, посвященной памяти актрисы Марины Алексеевны Ладыниной, удивляясь ее замечательной внешности, захлебываясь от эмоциональности восклицал: " и представьте себе, она из Сибири, а пальцы какие тонкие!" Действительно, откуда у сибирячек могут быть тонкие пальцы? Исключительный случай! - приходит мысль в голову Сванидзе. - И лицо имеет аристократические черты! Откуда в Сибири аристократы? Может быть, только ссыльные декабристы .. того ... наследили?
  
   Этот эмоциональный диалог Сванидзе со товарищем, когда они обсуждают друг с другом животрепещущий вопрос, откуда могли взяться у сибирячки Ладыниной тонкие пальцы и аристократические черты лица, и смешон и ужасен одновременно.
   Ведь получается, джентельмены центрального канала считают, что сибиряки - сплошь широкопалые люди с совершенно неправильными чертами лиц. Это вроде бы их общий генетический признак. Откуда такие статистические данные извлек г-н Сванидзе? При помощи каких методов производил замеры? Достаточно ли представительно сделана выборка, и в какой связи используемая Сванидзе метрическая система находится с нацисткой системой, по какой тамошние специалисты измеряли форму черепов, чтобы доказать, что евреи - недочеловеки?
   Эх, господа, господа!
   Одни наши российские телеведущие не любят весь народ скопом и назидательно ругают его в экран за это, подсказывая как надо гражданам исправляться, пойти к примеру, турнуть правительство из Зимнего ... пардон, из Кремля ..., другие хотя обожают отдельных представительниц, восхищаются ими даже за необыкновенную женскую энергетику, но считают их настолько исключительными созданиями, само появление которых в такой примитивной широкопалой генетическо - ущербной среде без малейших проблесков аристократизма, поистине удивительным фактом, о котором надо говорить с придыханием. Час от часу не легче.
   А теперь представьте, что слушают их и смотрят простые мальчишки, считающие себя русскими, а кое - кто и в Сибири еще живет. Они прекрасно понимают, что вы Познер и Сванидзе, их, Ивановых и Петровых, безнаказанно третируете своими речами, объявляя всех скопом раболепными трусами, а их подруг - широкопалыми уродинами, но ответить вам лично не могут, ни словами, ни пощечинами. Но вот на улицу подростки выйдут со свежей обидой на то, что их в своей стране оскорбляют с центрального российского же экрана, и возможно сорвут обиду на гражданах других национальностей, что достойно крайнего сожаления. И положенный по закону срок отсидят в тюрьме за это. И доставят снова вам прекрасный повод удивляться, вытягивая свои аристократические лица, будто учуяв дурной запах: откуда в российском народе процветают такие низкие звериные нравы?
   От вас, господа!
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"