Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Холодные воды, южный берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.55*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно нереальная и абсолютно фэнтезийная история, которая может случиться с каждым из нас в определенный момент времени. Мир меча и магии встречает новых героев! Произведение по временному отрезку, является вбоквелом к роману " Мы здесь случайно... ". В данном тексте, предназначенном для читателей 18+ , присутствует ненормативная лексика.

  
  Кротов В. Г. 2024г.
  
  Аннотация.
   Совершенно нереальная и абсолютно фэнтезийная история, которая может случиться с каждым из нас в определенный момент времени. Мир меча и магии встречает новых героев! Произведение по временному отрезку, является вбоквелом к роману " Мы здесь случайно... ". В данном тексте, предназначенном для читателей 18+ , присутствует ненормативная лексика.
  
  
  
   Холодные воды, южный берег.
  
  
  Старт.
  
  
  Ну вот, напрасно я волновался, успел во время, нисколько не опоздал. Прибыл на место четко, минута в минуту, как будто специально подгадал. Нужный нам теплоход спокойно стоит в самом конце причала Речного вокзала и не спешит дать гудок и отчалить. С его левого борта на земную твердь переброшен надежный трап с поручнями, возле него пассажиров встречает молодой паренек в синей матроске, изображающий из себя матерого морского волка. Так, обстановка спокойная, никакой предстартовой суеты не наблюдается. Похоже я не последний из прибывших, Мишаня тоже пока не появился. Наберу ему еще разок, чего он зараза такая, трубку не берет?
  Дохлый номер, одни лишь длинные гудки а затем безэмоциональный женский голос поясняет непонятливым что абонент не имеет возможности с вами законтачить. Такие вот дела. Что за фигня, он что, умудрился в самый неподходящий момент потерять телефон? Или сунул куда-то и не слышит звонка? Или не дай бог что неприятное случилось, но плохие варианты сразу стараюсь гнать от себя подальше, чтобы не накликать беду. А может Миша уже на судне, оставил телефон в каюте а сам пялится на воду, разглядывая издалека левый берег Оби? Может такое случиться? Задаю сам себе вопрос и сразу на него отвечаю: - Вполне!
   Футуристическое здание Сибирь-Арены с этого ракурса смотрится просто замечательно. Да и на реку приятно посмотреть, вид могучего и ленивого потока текучей воды просто завораживает... Так, это все частности, к нашему делу отношения не имеющие. Но где же мой Миша, сейчас попытаюсь выяснить.
  Поэтому, обращаюсь к парню, который стоит молча и доброжелательным, рассеянным взором рассматривает меня.
  - Слушай друг, а Михаил Торопов уже здесь?
  Молодой матрос приосанился с важностью сообщил, явно кого-то копируя.
  - В списках поднявшихся на борт, такой не значится.
  Ну надо же как манерно, прям вылитый дворецкий у такого же чопорного английского лорда. Какие там нахрен списки, тут всего с десяток пассажиров может поместиться, теплоход совсем небольшой. Еще раз внимательно осмотриваю его.
  Наше плавсредство бело-синего цвета, носит звучное имя: " Москва " и порядковый номер 194. Или это номер модели? Неважно, я опять отвлекаюсь на частности, хотя следует сосредоточиться на главном. О чем это я, а-а, о нашем корабле!
  Итак понятно что в девичестве он был прогулочно-туристическим теплоходом, в простонародье именуемым речным трамвайчиком. Весной, как открывается навигация, такие начинают курсировать вверх-вниз по Оби, развозя толпы дачников и просто отдыхающих а также обслуживая всякие корпоративы-банкеты. Длина такого судна под 40 метров, ширина чуть больше шести. На таком трудно затеряться среди толп лениво фланирующих отдыхающих. Толпа здесь просто не поместится, нет на этом плавсредстве места для большого количества людей. Но и маленьким его тоже не назовешь, для себя твердо решил. Буду считать эту посудину, кораблем средних размеров.
  От нечего делать, принялся разглядывать теплоход, вчера на это просто не хватило времени. Выгрузка а затем перетаскивание ящиков, коробок и баулов на борт заняло немало времени и сил. Чуть ни целую Газель перетаскали вдвоем, да еще на жаре! Вдобавок размещали груз в строго определенном порядке, выполняя указания специалиста из числа судовой команды. Миша потом сообщил что это был боцман. Не понимаю, для чего такие сложности, опасаются центровку теплохода нарушить что ли, или это их профессиональные заморочки? Мало нам боцмана, на размещение груза пару раз пришел взглянуть капитан. Но хоть ничего говорить не стал, просто посмотрел и ушел. Похоже этот боцман по имени Григорий свое дело знает и контроль со стороны начальства попросту бесполезен.
  После трудовых подвигов, по очереди умылись в крохотном санузле в кормовой части судна. Я с интересом разглядывал как на ограниченном пространстве примерно 1,5х1.3 метра, неизвестные умельцы умудрились втиснуть стандартный унитаз и душевой уголок, который одновременно выполнял роль умывальника. Да, на судах подобного типа сильно не разгуляешься, жизненное пространство весьма ограничено. Корабли они такие, ни одного прямого угла и ровной поверхности, понимаю специфику насчет геометрии и плавных обводов корпуса. Да, да, в целях улучшения мореходности и тому подобное, полностью согласен.
   В подтверждение своих мыслей припомнил один случай, случившийся в моей трудовой биографии еще давно, в эпоху бурной молодости. Дело обстояло так. Подрядился я с двумя хорошими товарищами на отделочные работы в только что построенном частном доме. Домик совсем небольшой, можно сказать супер бюджетный, видно у хозяина с финансами было впритык. Я выполнял все работы по электрике, ну и помогал парням, сантехнику и отделочнику. В процессе общались с хозяином, нормальным, простым, не понтовитым мужиком. Когда начали планировать размещение сан приборов в сан узле, одновременно выполнявшим функцию котельной на твердом топливе, наш сантехник Вова заметил.
  - Да здесь теснота будет неимоверная. Это же ужасно неудобно, унитаз, умывальник, душевая, все друг на друга громоздится. А рядом еще печка на угле! Толком не развернешься, места совсем мало. Пока не построили перегородку, лучше переиграть проект строения, в пользу увеличеня площади сан узла. Ну подумаешь, уменьшится кухня, сан узел с котельной важнее.
  На что хозяин, плотный крепыш, возрастом за сорок, только рассмеялся и пояснил.
  - Парни, да разве это теснота? Я мичманом на подводной лодке 20 лет отслужил. Вот там теснота так теснота, в гальюне лишнего сантиметра нет. По сравнению с тамошним, у меня здесь просто царские хоромы! Хоть в пляс пускайся!
  Так что права старая истина, все познается в сравнении...
  За долгие годы эксплуатации, водоплавающий экземпляр под названием Москва, претерпел серьезные изменения. Для каких-то целей его переделали из прогулочного теплохода в грузо-пассажирский. На главной палубе, в передней части, в закрытом отсеке теперь размещается перевозимый груз. Через перегородку, в соседнем, оборудован маленький камбуз с небольшой кают-компанией. Верхняя палуба, бывшая открытая, перестроена вовсе капитально. В этой модификации у нее остекленные бока, свободное пространство поделено на семь одинаковых кают. Внутреннее устройство примерно как в железнодорожном вагоне, только тут проход слева а каюты справа. Интересно, неужели это экономически выгодно, пассажиров такая посудина берет мало, груза в него тоже много не запихаешь? Или выживают за счет дотаций?
  А на корме и вовсе, присутствует шлюпка, небольшая, светло-синего цвета. Закрытая от дождя и солнца таким же голубым тентом. Весельная шлюпка длиной около четырех метров, опускается на воду ручной поворотной кран-балкой. Механизм подъема-спуска чем-то схож с якорным, находящимся рядом. Только там стоит электромотор, а лодка поднимается-опускается ручной лебедкой, посредством вращающейся рукоятки. Странно, на таких кораблях никаких лодок точно нет, в наличии только спасательные круги и жилеты. Я это точно знаю, видел много раз, подобные кораблики вовсю курсируют по реке.
  Но это к делу не относится, меня сейчас совсем другое должно волновать. Вот так задачка, что же делать, ведь все бумаги на груз и билеты находятся у Мишани? Вдруг эти водоплавающие упрутся рогом и не пустят меня на борт без важной бумажки?
  - Подскажи, как мне быть, мы с другом сопровождаем груз для геологоразведочной экспедиции. Нужные документы и билеты к него на руках, а сам он где-то запропал. В Нижневартовске нас будет встречать ответственный человек. Я должен плыть на вашем корабле а билета у меня нет. Что скажешь земляк?
  Встречающий матрос не стал заморачиваться чужой проблемой и изображать из себя эксперта по разрешению сложных жизненных ситуаций. Просто поднес к губам простенькую рацию и вызвал ко мне капитана. Появившийся вскоре кэп, Касаткин Юрий Петрович, решил задачу на раз. По свойски махнул рукой, мол к чему эти формальности, поднимайся на борт.
  - Да я запомнил вас, это ж вы с другом геологи? Вчера полную Газель ящиков и баулов к нам перетаскали.
  - Да, так и есть. Я Сергей Таликин, а Михаила Торопова пока нет.
  - Это не беда, подождем, у нас еще трое пассажиров не прибыло. Это что, все твои вещи? - он кивнул на мою легкую сумку и рюкзачок за плечами
  - Основной багаж вчера загрузили, это так, самое необходимое.
  - Смотри, пока не прибудем на место, вскрывать груз не позволю. Грузополучателем значится другой человек.
  - Я в курсе, мне Мишаня про это говорил.
  - Это хорошо что говорил, уважаю толковых мужиков. Ну тогда поднимайся в свою каюту, ключ от нее в замке с внутренней стороны - вынес свой вердикт, второй после бога и отправился на верхнюю палубу в ходовую рубку.
  Наш капитан такой ... настоящий хрестоматийный капитан. Рост пониже чем у меня, навскидку примерно 173-175 см. Лицо круглое, мужественно-волевое, телосложение крепкое, с еле заметной полнотой. Чисто выбрит и даже слегка благоухает одеколоном. Белая рубашка с коротким рукавом, отглаженные черные брюки, фуражка просто блеск. Походка твердая, вид уверенный в себе, возраст подходит к пятидесяти. Одним словом, эталонный красавец мужчина!
  Как тут просто у них, все по человечески, без лишней бюрократии, подумал я и бодро зашагал по трапу, затем по боковому проходу мимо машинного отделения. Вышел на корму а с нее по лестнице ( трапу ) на верхнюю палубу, где распологались каюты. Со вчерашнего дня в нашей зарезервированной каюте ничего не изменилось. Всего на верхней палубе разместилось 7 однотипных двухместных кают и еще на главной палубе две одноместные, сразу за проходным носовым салоном. Вчера после погрузки, пока Миша решал какие-то дела с кэпом, я движимый тягой к новым познаниям, обошел весь теплоход. Интересно же, нам на нем несколько дней путешествовать. Поэтому по быстрому осмотрел все судно и вынес свое суждение. Годная посудина, для речного круиза подойдет!
   Наша каюта проста и функциональна. Проход делит помещение четко пополам и заканчивался раскладным столиком по типу железнодорожного. Над ним окно нормального размера ( или правильно сказать иллюминатор ? ). Справа и слева от входа два симметричных шкафа до потолка, между ним и уже заправленной кроватью втиснут стул. Над стульями зеркало с полочкой, типа каждому пассажиру свое персональное. Смотреться только в него, ни божишь мой взглянуть в чужое! Ха-ха! И все, в помещении больше ничего нет. Ну что сказать, вполне приличная каюта в стиле минимализм, ни добавить, ни прибавить. Кровати находятся друг напротив друга, верхние полки отсутствуют. Помещение своим видом сильно напоминает железнодорожное купе и отличается от него лишь длинной.
  Впихнул сумку в шкаф, рюкзак просто бросил на кровать и вышел на воздух. Пока не началась жара, следует наслаждаться свежим утром и прохладным ветерком, веющим с реки.
  Путешествие начинается, эх красота! Одно омрачает сознание, почему до сих пор нет моего друга, где его, дьявола такого, черти носят? И тут словно услышав мои мысли, зазвонил телефон. Ну наконец-то, Мишаня объявился!
  - Але, Миша, ну где ты пропадаешь, пароход скоро отчалит!? - только и успел я высказать нашедшемуся потеряшке ... как женский голос из трубки со всхлипом произнес.
  - Сережа, это Аня, мишина жена. Мишу сбила машина, его увезли на скорой. Сейчас он в больнице.
  От такой новости я аж опешил и на несколько секунд впал в ступор. Чуть потупил, затем пришел в себя и наконец смог произнести.
  - Аня, дорогая, что с ним? Как состояние?
  - Врачи говорят, перелом ноги и возможно шейки бедра. И еще рука, но там непонятно, может просто сильный ушиб или трещина. Сейчас ему делают рентген, тогда станет более ясно.
  - Он в сознании?
  - Сейчас не знаю, но врачи сказали что его еще на месте аварии скорая уколола, чтобы болевой шок снять...
  Далее я как мог успокаивал окончательно расхныкавшуюся жену друга и уверял что все обойдется нормально. Мишаню подержат в больничке с недельку да отправят домой загипсованного как мумия. А про его вещи переживать не стоит, как закончится эта командировка, так и привезу назад в целости и сохранности.
  - Ой ладно, меня зовут в кабинет, пока Сергей - внезапно скороговоркой выпалила Анна и нажала отбой.
  Вот так дела. Нихрена себе началось путешествие, сразу такой форс-мажор. Это что получается, я один поплыву до Нижневартовска, без друга? Печально однако... Получается надо как можно скорее позвонить начальнику экспедиции, предупредить о выбывшем из ее состава. Благо я озаботился контактами своего будущего босса. Пусть срочно ищет повара, согласного отправиться на два месяца в тайгу. Время еще есть, глядишь и найдут замену выбывшему бойцу.
  Миша, Миша, ну как же тебя так угораздило? Ох, беда, беда. От такого нерадостного события у меня сразу испортилось настроение. Утро уже не казалось добрым да и солнце поднялось достаточно высоко и скоро начнет по настоящему припекать. Вообще, все две последние недели в Новосибирске стоит конкретная жара, днем температура поднимается до 30 градусов и выше. Лето и так выдалось жарким, но последнее время вообще пекло.
  В моей панельной девятиэтажке на седьмом этаже, после обеда становится вовсе невыносимо. Кондиционером обзавестись я так и не удосужился а без него в квартире с окнами на солнечную сторону с ума сойти можно. Поэтому я совершил хитрый маневр, в темпе сорвался и временно переехал к родителям в пригород. В своем доме, да еще кирпичном, это пекло совсем не ощущается. Мать с отцом очень приветствовали подобный поступок. Да и я признаться тоже, после госпиталя голова то и дело, случалось побаливала. Последствия тяжелого ранения давали о себе знать. Находиться в пыльном раскаленном городе совсем не хочется, в сельской местности воздух всяко-разно свежее и есть чем заняться.
  А этот змей-искуситель, мой старый, еще школьный друг, взял да подловил меня на хитрую наживку. В доверительной беседе заявилл что знает место где нет такой дикой жары и вообще там рай земной.
  - Серега, а давай махнем со мной в тайгу, до осени? - внезапно предложил он на временном отрезке между усугублением третьей и четвертой ( стопки а не бутылки, как некоторые подумают ).
  На том коротком промежутке, на котором обычно наступает пик гармонии индивидума с окружающем миром. В тот самый растянутый миг, когда ты готов возлюбить весь этот мир, ощущения становятся ярче, люди видятся ангелами а любимая музыка представляется особенно прекрасной и сладостной.
  В этот воистину судьбоносный момент, сидели мы у него на квартире, неспешно и вдумчиво употребляли серьезный напиток для взрослых мужчин. Дело проходило на закате дня, да и кондей у Миши работает как надо. Стартовые условия для фестиваля просто блеск! Настроение замечательное, жена Анечка с двумя сыновьями уехала на выходные к родителям. Никто не мешает, не отвлекает, не зудит над ухом. Сиди общайся вольготно, наслаждайся фрагментом счастья. Водка только что из холодильника, закуска достойная, музыка негромкая и душевная. Настоящая идилия, нирванна из которой не хочется выныривать.
  - Там такая природа, такой воздух, такая красота! Натуральный санаторий! - разливался соловьем Миша, уже достаточно подогретый алкоголем.
  - Недаром Путин с Шойгу ездят отдыхать в тайгу. Они мужчины правильные, знают где сок жизни течет. Рыбалка в таежных речках - ох%еть можно! Рыба - во! - и друг разводил руки до плеч, прямо как заправский рыбак брехун.
  Я молчал, внимательно слушая разглагольствования Миши а он воодушевленный моим непротивлением, продолжал.
   - Охота еще лучше, стреляй кого хочешь и сколько влезет. Никто слова не скажет, на сотню километров вокруг живой души не найдется. Ни тебе никаких путевок, ни лицензий, ни вредных егерей. Настреляемся до одури, лишь бы патронов хватило.
  - Миша, я за полтора года настрелялся во как - и я изобразил как провожу ребром ладони себе по горлу - теперь наверное до конца жизни хватит.
  - Серый, ты не прав. Не надо подменять понятия. Тайга это живительная сила, первозданная девственная природа. Как ее можно сравнивать с войной? Там ты трудился не расслабляясь и постоянно стремался чтобы от хохлов не прилетело. А в лесу ты душой отдыхаешь, нервы истрепанные лечишь, здоровье поправляешь. Воздух - чистый нектар, хоть пей его ведрами, птички поют как в раю. Земной парадиз без всякой иронии, честное-благородное слово!
  - Хм, заманчивое предложение, есть над чем подумать. Эту тему надо конкретно обмуслякать. А что я там буду делать?
  Мой собеседник еще более оживился, ясен пень, присел на свою любимую тему.
  - Оформим тебя разнорабочим, их вечно не хватает. А что делать, начальник скажет. Но я так тебе скажу, работа там не каторжанская, вид жиганский не потеряешь. Шурфы бить с утра до вечера не придется. Обычно занимаешься разбивкой лагеря, ходишь то с топографом, то с геологом, таскаешь рюкзак с образцами и кофры с оборудованием. Ну или помогаешь кому-чего. Да ты реальный кабанидзе, тебе те нагрузки только на пользу пойдут. Зарплата там конечно так себе, всего тридцатка в месяц капает. Но зато кормят-поят от пуза, проезд до места и обратно бесплатный. Даже одежду покупать не надо, куртку, брюки и берцы получишь как робу. Их для всего состава берут одинаковую, по указанным размерам. Но самое главное, сменишь обстановку, два месяца в дикой природе, это такой релакс! Я уверяю, тебе точно понравится!
  И дальше раздухарившийся Миша продолжил свой спич в стиле " агитатора горлана-главаря ".
  - Э-эх, сгорел сарай, гори и хата! Согласен я, убедил чертяка! Пиши добровольцем в Красную Армию!...
  Вот таким анекдотичным образом я завербовался в контору, название которой толком не запомнил. Звучащее примерно так: Зап Сиб Инженер Гео Поиск, ну или может несколько по другому. Меня эти формальности совсем не волнуют, а про зарплату и вовсе вспоминать не хочется. Самое главное, снова появился азарт к жизни, искра в глазах, желание увидить что-то новое, испытать неиспытанное...
  Ага, похоже последние пассажиры подтянулись, значит сейчас тронемся. Странная компания эти опаздавшие, двое взрослых мужиков а один совсем пацанчик, типа нашего матросика. Путешествуют налегке, вещей с собой совсем немного. У каждого в руках по дорожной сумке средних размеров, да у пацана за плечами рюкзак. На улице жара стоит а эти, которые постарше, напялили на себя темные брюки и рубашки с длинным рукавом. И у обоих солцезащитные очки, ну прямо люди в черном из соответствующего американского блокбастера прошлых годов. Вот паренек нормальный, шорты темно-синего цвета, кроссовки, светлая футболка. Мне в шортах и свободной рубашке уже жарко а эти ребята парятся в такой сбруе. Каких только чудиков на свете не бывает!...
  Ну вот все участники круиза в сборе, теперь можно отправляться. Как-то совсем негромко зарокотал наш дизелек, из-под кормы стали подниматься клубы сизого выхлопа и вскоре последовала команда капитана. - Отдать швартовы!
  И мы наконец отвалили от причала и тронулись в путь, вниз по реке, навстречу приключениям. Я лишь вертел головой по сторонам, ловя необычные ракурсы. Уже и не вспомнить когда последний раз катался на теплоходе по Оби. Вот уж воистину, свежие впечатления сразу поперли валом, прав был Миша. Мигом проскочили под Метромостом, затем Октябрьским мостом, почти сразу возник малость недостроенный Центральный, следом Железнодорожный и Димитровский. Вот так, буквально на паре километров, через Обь перекинуто пять мостов!
  Все, теперь совсем нескоро, только мост Северного объезда а дальше река свободна. И лишь по берегам, редкие СНТ и совсем нечастые жилые деревни. Ну и конечно зеленка, нескончаемым потоком. Куда ж без нее по берегам полноводной реки в самом разгаре лета?
  Хорошо на реке, от воды веет свежестью, ветерок обдувает! Особенно если находишься в тени и не обращаешь внимание на мерно рокочущую машину нашего теплохода. На акватории в городской черте оживленно, навстречу движутся суда разного водоизмещения, баржи с песком и сухогрузы. На сколько хватает взгляда, вокруг снуют мелкие скоростные катера и надувные лодки. Ну а ближе к берегу стоят на якоре рыбаки со спинингами и удочками. Дурью маются мужики, ну что можно поймать в самый разгар дня? Да еще в такую жару? У рыбы совсем другой суточный цикл, она в это время не активна, тихариться по ямам, отдыхает, ждет ночи и утра. Хотя для рыбаков важен не результат а сам процесс, как некое таинство, доступное только для избранных и посвященных...
  Так и плывем вниз по течению, в этом случае скорость нашего теплохода суммируется со скоростью течения и наша гражданская посудина летит прямо как корвет ВМФ. Красота!
  Ровно в 14-00 весь экипаж и гостей позвали на обед и вот тогда я познакомился с командой теплохода. Это два курсанта-практиканта из нашей городской " Ракушки ", то есть Речного училища, Денис и Глеб. Парням по 17 лет, они однокурсники, но с разными специальностями. Денис тот самый матрос, уже знакомый мне. Второй оказался механиком-стажером и почти все время находился рядом со своим старшим товарищем, Дмитрием. Обитали они оба в машинном отделении. Дмитрий, мрачноватый субъект цыганистого типа, со слегка вьюшимися черными волосами и блестящими глазами. Ему бы дутую серьгу в ухо, красную рубаху с кушаком и гитару, и вот перед нами чистокровный ромалэ-чавелла. Лет ему примерно как мне. Мне к слову, месяц назад 38 исполнилось.
  Еще присутствовал шустрый колобкообразный субьект Григорий Шаргинов, с повадками и физиономией водевильного пройдохи. Возрастом чуть постарше меня, исполняющий на борту роль боцмана-суперкарго. Вчера мы в основном с ним и имели дело. Ну и конечно повар и буфетчица, Зина, женщина средних лет и габаритов, крашенная блондинка приятная и миловидная. Как я узнал впоследствии, жена нашего боцмана. Ну, про капитана я уже упоминал. Пока Касаткин обедал, его подменил у штурвала молодой матрос. Механики тоже обедали по отдельности, наверное им по инструкции не положено оставлять без надзора работающий дизель. Появились и трое пассажиров, взрослые мужики так и остались в своей одежде, только сняли черные очки.
  Я вначале решил что они баптисты какие-нибудь, им по вере не положено ходить в одежде с открытыми частями тела. Вроде как женщине простоволосой зайти в православный храм. Но когда более внимательно глянул на взрослых, сразу все понял. Нет эти люди не баптисты. Взгляд у них жесткий, настороженный и оценивающий. Оба сидельцы бывшие, к бабке не ходи, таких сразу глаза выдают. Особенно старший, высокий, худой и жилистый мужчина, без капли подкожного жира. Такой взгляд только за стеклами темных очков и скроешь. Но ведут себя мужчины уверенно и прилично. Едят аккуратно, неторопливо и в полном молчании. Я сидел за одним столиком с боцманом Григорием и тихонько его спросил.
  - Не знаешь, куда едет эта троица?
  - Знаю конечно - просто ответил он - тоже до Нижневартовска, как и ты.
  - Тревожные пассажиры, не нравятся они мне - решил я поддержать разговор. Надо же с кем-то общаться по дороге, боцман Григорий мне сразу глянулся. Открытое простое лицо, схожий возраст, располагающий вид. - Так и видится, что они каверзу какую учинят.
  - Ерунда - легкомысленно отмахнулся он. - Чего тут можно устроить, не терракт же совершить? Максимум, на что такие способны, это нажраться и залупиться на кого из пассажиров. Ну или подраться между собой. Если набухаются и начнут барагозить, тут же свяжемся по рации с полицией и высадим нахрен на первой остановке. Примут клиентов как миленьких, без лишних церемоний.
  - На пути, часто будем останавливаться?
  - По необходимости. Будут пассажиры, подберем попутных. Обычно мы так и делаем, места свободные имеются. Связь работает, мы тут часто ходим, причалить где угодно сможем. В этом плане наша ласточка чудо как хороша. Осадка со средней загрузкой чуть больше метра. Местные жители про наш теплоход в курсе, Интернет и мобильнй телефон великое дело! Если дозвониться не получается, на такой случай есть старая добрая радиосвязь. Еще причаливаем в поселках, передаем различные грузы, берем попутные. Теплоход комерческий, приходится по всякому деньги зарабатывать. По заказам работаем, и для частных лиц, и для контор типа вашей.
  - А если мест в каютах не останется, куда людей деваете?
  - Кто недалеко едет, в носовом отсеке устроится, или здесь в кают-компании, или на корме. Бывает и на стульях ночуют. Если людям действительно ехать надо, они не привередничают, на все соглашаются.
  - Слушай, а зачем на теплоходе такая большая команда? Два механика, один что, не справляется? Денис, который матрос, тут вообще чем занимается?
  - Да это же стажеры, нам их навязывают с Речного училища. Где парням еще практику проходить? Пацанам даже зарплату не платим, нам за них дотация от Министерства образования капает. Там конечно слезы а не деньги, но хоть в ноль по курсантам выходим и то ладно. Как можем, обучаем парней, готовим смену. Реальное дело куда как лучше бумажной науки.
  - Это верно, пока ремесло руками не пощупаешь, нихрена не поймешь. Это я на своем примере понял.
  - А ты Сергей чем занимаешься, на вахту что ли едешь?
  - Так-то я вообще автоэлектрик, но тут друг предложил вместе с ним у геологов поработать. Сменить так сказать сферу деятельности, отдохнуть на лоне дикой природы. В общем прельстил, сбил меня с панталыку. А сам в последний момент умудрился под машину попасть. Сейчас лежит в больнице с переломами.
  - Печальное событие, жаль твоего друга. Но такое со всяким может случиться. От подобных случайностей никак не убережешься. Жизнь, вообще штука непредсказуемая. Ну а таежные путешествия, это зачетно. Лес и водка - наши зеленые друзья. Комары, палатка, дым от костра. Дикая природа, никакой цивилизации. Романтика!
  И довольно хмыкнув, Григорий отправился по своим делам.
  После обеда, прямо с севера, оттуда, куда мы стремимся, стали накатывать мелкие тучки. Подул упругий сильный ветер и в воздухе приятно посвежело. Всего через пару часов и вовсе стало прохладно и вскоре с потемневшего неба закапали первые капли дождя. Но в закрытом носовом отсеке уютно и тепло, я просто сидел, глазел на реку, на берега с густой стеной хвойного леса и слушал музыку в смартфоне. Еще дома закачал в него кучу всякого разного и теперь предавался праздности, сидя в наушниках и радуясь изменившейся погоде. Что нам вода с неба, мы ее не боимся, она у нас и под днищем.
  Остановки, о которых толковал мне боцман, за весь день случились лишь дважды. Оба раза наш теплоход становился боком к дебаркатеру и боцман принимал какие-то коробки и тючки от отправителей. Как меня просветил юнга Денис, такой маневр назывался " швартовка лагом ". Приму к сведению, чувствую что к концу путешествия я стану знатоком морских терминов. Хотя зачем мне, полностью сухопутному человеку, такие познания?
  На ужин криминальные личности явились уже датые. Видно загасились у себя в каюте а теперь пришли подзаправиться едой. Но вели себя прилично, даже между собой общались мало и вполголоса. Как поели, средний приблизился к камбузу и хриплым голосом поинтересовался у Зины.
  - Красавица, у тебя холодного пива в буфете не найдется?
  - У нас и теплого нету. Спиртного на теплоходе вообще не держим, не положено - спокойно отреагировала на такое Зина. Видать частенько приходится осаживать загашенных пассажиров, тема утратила для нее всякую остроту и актуальность.
  - Ну что это за сервис, если даже пива нету? - тяжело вздохнул горемыка и вся компания отправилась курить на корму.
  - Обломились бродяги - ехидно заметил Григорий - придется им Дюшесом похмеляться. В Прокудинское прибудем почти в полночь, там все магазы уже закрыты. Синьки нигде не купить. А отчалим оттуда в четыре утра, лишь только рассветет. Торговые точки еще не работают. Ха-ха!
  - По темноте не ходите?
  - Не, не ходим. Петрович не железный, ему тоже отдыхать надо. На пацана надежды мало, это у него первая навигация. Только на простых участках может замещать капитана.
  - А ты что, не умеешь управлять судном?
  - Да как не умею? Умею конечно, двадцать лет на реке провел. У нас тут каждый из старичков, три в одном, и за штурмана, и за механика, и вместо меня трудиться может. Но не положено, каждый должен заниматься своим делом - и Григорий снова оставил меня одного.
  До намеченной остановки доплыли уже в 11 вечера. Дождь то стихал, то снова начинал лить. Но когда встали на причал в неведомом Прокудинском, он как раз прекратился, хотя небо оставалось хмурым. Григорий снова принял какие-то посылки, сумки, что-то отдал местным, провел и показал свободное место в каюте новому пассажиру, немолодому мужчине приличного вида. Я чтобы размять ноги, вышел прогуляться по причалу. Нормальное такое сооружение, отметил про себя. Основа, железные трубы большого диаметра, забитые в воду, сверху достаточно свежий деревянный настил. Сам причал выполнен буквой " Г ". Верхняя короткая перекладина расположена на кромке воды и песка, длинная, метров пятнадцать, устремлена перпендикулярно течению реки. На коротком участке даже сделан двухскатный навес из оцинкованного металосайдинга и установлены четыре лавки. Такой вот морвокзал на минималках. Но все равно здорово, видно путевая администрация в этом селе, хоть что-то делает для людей.
  Мой вечерний променад прервал снова заморосивший дождь и я вернулся к себе в каюту. Спать под монотонное шуршание дождя так сладко! Соответственно и сны должны присниться только хорошие и радостные. А как же иначе, я ведь по сути начал новую жизнь и она должна быть лучше старой. По другому, эту новую жизнь и начинать не стоит.
  
  
  Новая жизнь.
  
  
  Спалось на новом месте мне замечательно, вот только что снилось, ничего не запомнил. Да и ладно, и так прекрасно. Посмотрел на смартфоне, время уже подходит к восьми часам утра. Вот это я придавил на массу, прямо как настоящий пожарник! А мы по прежнему стоим на месте, хотя по словам боцмана уже должны во всю чухать вниз по матушке Оби. Может кого ждем или что иное случилось? Ладно, то дело не мое, пойду умываться, приводить себя в порядок. И я сонно позевывая, напялил футболку, трико, сунул ноги в резиновые шлепки и вышел из каюты. Еще раз зевнул и двинул по коридору на корму. Ну а когда открыл дверь и ступил на лестницу ведущую вниз, сразу охнул. Хотя правильнее будет сказать, охнул и ох%ел...
  Наша река куда-то пропала. Вместо нее мы очутились в непонятной бухте, уродливо вытянутой овальной формы, в самой широкой части, размером примерно с пол километра. В самой узкой части всего метров 300. И выход на простор большой воды шириной метров 200. А за невысокими прибрежными рифами простиралось огромная гладь воды!
  - Ох%еть, мы приплыли на море! - невольно вырвалось у меня.
  - Вот именно, на море - послышалось слева. - Или даже на побережье океана.
   Я повернулся и увидел нашего капитана. Он стоял без фуражки и задумчиво почесывал себе затылок. Вид у Юрия Петровича был не таким уверенным как вчера утром. Ну да, такая непонятная картина кого угодно смутит.
  - Мы все вместе, уже четыре часа наблюдаем этот морской пейзаж - недовольным тоном дополнил он. - И за это время он нисколько не изменился. Сергей, ты последний кто проснулся, люди уже давно на ногах. Все только и делают что спрашивают друг друга: - Что это такое и что за херня с нами случилась?
  - И что с нами случилось? - не стал оригинальничать я.
  - Никто этого не знает. Уснули в одном месте, проснулись в другом. Сплошная чертовщина и небывальшина. Ну не должно быть такого! - В сердцах стукнул Петрович кулаком по бортовому лееру.
  - Ха, а причал тот же остался! - заметил я некую несуразность.
  - Да, наш теплоход и причал, это все что осталось от вчерашнего дня. А все остальное, не наше, не русское. Вода в бухте соленая, морская, и кругом нас дикие джунгли. И климат тропический или субтропический.
  - Да-а? Как интересно-то. А чем они отличаются?
  - Субтропики, это примерно наш Крым или Сочи. Тропики, это еще южнее, ближе к экватору. По климату как Африка, Южная Америка, Таиланд.
  Странно, по погоде здесь совсем не Африка, в температурном понимании этого слова. Даже прохладней чем у нас в Сибири, по ощущениям всего градусов 15, не более. Даже зябко что-то. Хотя солнце поднялось уже достаточно высоко. Решено, как умоюсь, накину сверху олимпийку.
  Я следуя примеру нашего кэпа, тоже почесал затылок и отправился в гальюн, приводить себя в порядок. Надо встречать новый день в приличном виде. А то выйдут из леса дикие бразильские обезьяны и начнут осуждающе тыкать в меня, такого неумытого, своими почти человеческими пальцами. Типа, выражая презрение: - Фу-у! Тоже мне, хомо сапиенс называется, а у самого морда лица помято-небритая, вся в разводах! Дярёвня-я!...
  Утренний завтрак прошел в полном молчании, все без исключения были пришиблены подлым ударом судьбы. Как же так получилось? Кого в этом винить? Что делать? Как вернуть все обратно? Вот пожалуй самые насущные вопросы, которые люди задавали сами себе а также друг другу. А троица подозрительных личностей вдобавок маялась похмельем. Наконец самый старший не выдержал и обратился к Зине.
  - Хозяйка! Не найдется у тебя чего-нибудь, здоровье поправить? Выручи страждущих, трубы горят, сил нет!
  Видно мужики вчера вечером догнались остатками, не заначив на опохмелку ни капли. Ах как недальновидно! Так поступать ни в коем случае нельзя. Чтобы утро не стало особо мучительным, следует подумать об этом накануне вечером. Но видно эту истину они еще не прозрели. В ответ наша кормилица лишь вздохнула и повторила.
   - Спиртного на борту не держим, я не обманываю. Вот возьмите - и с этими словами, милосердная женщина извлекла из холодильника полторашку газированной минералки.
  Непохмельные мужики лишь вздохнули и принялись употреблять холодную " Карачинскую ". В завершении завтрака, объявление сделал боцман Григорий.
  - Товарищи! Мы находимся в неопределенной ситуации и когда она разрешится, непонятно. Вода в бухте морская, соленая, непригодная для питья. Поэтому прошу всех убедительно. Экономьте запас пресной воды в сан узлах, разумно пользуйтесь умывальником и унитазом.
  - Тухлое дело. Пещера Лихтвейса - помнится так охарактеризовал схожую отчаянную ситуацию самый знаменитый сын турецкоподанного. К его словам я бы еще добавил несколько тирад, состоящих из непарламентских выражений, но чувствую, положение это не исправит. Поэтому и выражаться не буду. Какой смысл сотрясать воздух, если исправить все равно ничего нельзя?
  Как уже убедился, сотовая связь здесь не работает. И что самое плохое, нет и другой связи. Капитан нехотя сообщил, что эфир абсолютно чист, на всех диапазонах лишь одни шумы да помехи. Система ГЛАНАС тоже не работает. Вернее, не так. Аппаратура исправна, просто не видит ни одного спутника и соответственно не может определить свое местоположение на земнном шаре. Куда могла подеваться разом вся немаленькая спутникоавя группировка? Кто скажет, разве такое бывает? Или мы переместились не только в географическом, но и в темпоральном измерении? Или это вообще не Земля?
  Да, тут можно задать сотню вопросов, но это бесполезно. На них все равно нет ни одного ответа. Для себя я твердо решил. Повлиять на сложившееся положение не в моих силах, тут попахивает вмешательством божественных сущностей. Ну и нех%й тогда искрить эмоциями, как-нибудь прояснится ситуация. Пройдет день, два, появится новая информация, тогда и будем думать. От голода и жажды не умрем, у нас продуктов запасено хрен знает сколько. И это только то, что в наших ящиках и коробках затарено. Мишаня повар, он у нас ответственный за питание всего состава экспедиции в течении двух месяцев. А это между прочим 12 человек! Закуп проводил на совесть, я точно знаю, сам ему в этом помогал. Человек он опытный не первый раз занимается подобным, так что в этом плане можно быть спокойным.
  На теплоходе тоже есть продукты, да и море под ногами, наверняка в нем рыба водится. Если что, наловим, нужные снасти имеются. В багаже запакованы ружья, мое, мишино и куча патронов. При необходимости пойдем в лес, добудем дичины.
  Ну а с пресной водой думаю все решится. Джунгли вокруг зеленые, засухой даже не пахнет. И горы с левой части просматриваются, может там ручьи или родники какие найдутся. В конце концов и дождевую воду можно собирать, раз вокруг все пышет зеленкой, значит с осадками тут в порядке. Так что херня вопрос, выкарабкаемся. Люди везде живут, чай не на Северном полюсе очутились. Главное разобраться, где мы находимся?...
  После завтрака все высыпали на причал, трое тревожных пассажиров сбившись в кучку, перекуривали и что-то оживленно обсуждали. Из судовой команды курящим оказался только механик Дмитрий. Да и то, удивил экзотикой. Пыхал самой настоящей трубкой, с превосходством поглядывая на троих мужиков и присоединившегося к нам ночью пассажира, дымившего сигаретой. Это был высокий худощавый мужчина, как выяснилось впоследствии, возрастом ровно в 50 лет. Звали его Петрюк Олег Николаевич, он жил и работал в Сургуте. В далеком Прокудинском навещал своих родственников. Профессия, преподователь физики и химии в одном из городских лицеев.
  Я к курильщикам никоем боком не отношусь, к табаку равнодушен до отвращения, с самого раннего детсва имею неприязнь к этой привычке. Отец всю жизнь дымит как паровоз, поэтому с малолетства выработал стойкую непереносимость к запаху дыма. Даже за два года службы в армии не пристрастился к табаку. Ну а полтора года на текущей войне уже ничего не могли изменить. Менять привычки на середине жизненного цикла не вижу никакого смысла.
  Наш капитан окинув взглядом собравшихся людей, звучным голосом сделал заявление.
  - Товарищи! Прошу всех не отдаляться от теплохода слишком далеко. Мы находимся в неизвестном месте, возможно здесь имеются хищные звери, или не дай бог змеи и ядовитые насекомые. Будьте бдительны и сосредоточены, обо всем новом сообщайте мне или членам команды. Мы оказались здесь посредством непонятных, то ли стихийных, то ли сверхестественных манипуляций. Вполне может случиться, они повторятся вновь и произойдет возвращение назад, на место нашей вчерашней стоянки. Поэтому предупреждаю всех, не уходите далеко от причала, оставайтесь на виду!
  Народ вяло слушал нашего капитана, всем было понятно что ничего нового он сообщить не может. Текущей информацией и так обладал каждый из нас. Подобные мысли бродили в головах всех присутствующих, каждый хотел возвращения в свой родной, привычный мир. Южное море и пляж в тропической зоне это конечно хорошо, но только если ты сам того желаешь. И оказался там по своей воле, на нормальном цивилизованном курорте. Но это совсем не наша ситуация, согласия на перемещение хрен знает куда, никто не давал. Хотя сделать мы все равно ничего не можем, даже притензии высказать некому...
  Весь день народ занимался кто чем. В основном конечно бродили по пляжу с белым песком, но не чистым и ухоженном как на рекламных буклетах и дорогих курортах. Перед нами простирался самый обычный песчанный берег, заваленный выброшенными из моря водорослями, щепками, обломками ракушек, прочим мусором и усеянный камнями средних размеров. Совершенно дикий, ни малейшего присутствия человека не наблюдается. Я все надеялся увидеть пластиковую бутылку, или обрывок целофановой упаковки, да хоть любой предмет, подтверждающий теорию что мы оказались в нашем техногенном мире. Но тщетно, ни одной зацепки, все выброщенное морем на берег является мусором природного происхождения.
  Да и вообще в округе тихо, никакой активности. На море не видно ни единого судна, на небе самолета. Лишь ласковый шорох прибоя да голоса невидимых птиц в тропическом лесу. На песке пару раз заметил некрупных ящериц, при приближении они сразу срывались в прибрежные заросли, смешно виляя хвостом и туловищем. А свежий морской бриз отдавал запахом йода и водорослей. Натуральный курорт, лафа! Словно кто-то всемогущий внял моим пожеланиям кардинально сменить обстановку, да и выполнил таким вот решительным образом.
   Хотел в лес, в тайгу, подальше от города? На, получи!!! Ну а что не тайга а тропики ... ну звиняй друг, так уж вышло. Накладочка вышла, высшие сущности тоже ошибаются...
  Песчанный пляж, шириной метров 15, заканчивается сначала кустами неизвестных пород, затем начинается сам лес. Привычных берез, осин, сосен-елей, здесь нет, все деревья высокие, лиственные, никогда таких не видел. Растительность буйная, широколистная, сочная, со стволов свисают лианы и прочии растении-паразиты. Или симбионты? Хотя в общем-то без разницы, чего мне местной флорой себе голову забивать? На роль восторженного натуралиста все равно никак не гожусь. Джунгли как джунгли, хоть и незнакомая растительность, но отнюдь не фантастическая. Все в точности как показывают по ТВ, про тропические леса и живущих в них голожопых папуасов.
  Из знакомых, где-то вдалеке заметны стебли бамбука и несколько пальм, и вроде на них даже есть кокосы. Ура! Вот и попробуем свежего кокосового молока и самой мякоти. Сравним, действительно в " Баунти " кокосовую стружку кладут или подсовывают всякую дрянь с сахаром?
  Вглуби суши виднелись некие ... даже не знаю как сказать, горы что-ли? Хотя правильно назвать эти пупыри, возвышенностями. Тоже покрытые густым лесом, без единой прогалины. Похоже наше теперешнее местопребывание это старый вулкан, правильней сказать вулканчик. Сейчас полностью бездействующий и заросший буйной растительностью. Уж не на острове ли мы находимся? В пользу этого предположения свидетельствует то, что вокруг нас сплошная гладь воды и вдали не видно берега.
  Дневная температура так и держалась в пределах 15-18 градусов, а после обеда ясное небо понемногу заволокло тучами и пошел дождь, даже можно сказать ливень. Сильный но непродолжительный. Для этого места похоже обычное дело, все это свидетельствует что от жажды мы не умрем. Достаточно будет организовать сбор воды с крыши верхней палубы. Присобачить два водостока по бокам и сливать в бочки, установленные на корме. Или прямо по шлангу направлять поток воды в танк, расположенный в трюме. Вот, уже начинаю думать как начинать устраиваться в этом месте. В своих мыслях я твердо уверился что назад мы никогда не вернемся. Чудеса не случаются каждый день строго по распорядку. Да это и вообще не наша Земля. Солнце здесь другое, на вид чуть больше нашего, привычного и родного. Знающие люди в лице капитана и преподавателя Олега Николаевича утверждают это безоговорочно. Так что ждем неизвестно чего, ходим-бродим туда-сюда, глазеем по сторонам, общаемся друг с другом.
  Вода в бухте прозрачная, с конца причала хорошо видно дно, такое же песчанное как и пляж. В глубине кипит своя жизнь, проносятся стайки мелких юрких рыбешек, изредка мелькает серая спина экземпляров покрупнее. Вон пополз по своим делам довольно крупный краб, среди камней на дне заметны многочисленные ракушки и тарелки молюсков. На этом месте ради интереса померили с Гришей глубину. Ого! Больше четырех метров, а кажется что совсем неглубоко.
   Если к вечеру никаких изменений в нашей судьбе не произойдет, переночуем и начнем думать что нам делать дальше. Уж коли сегодняшней ночью нас не вернут обратно, этот перенос не случится никогда. Мой здравый смысл и жизненный опыт отчаяно верещит об этом: - Крепись братан, мы здесь навсегда!
  
  
  Сюпа.
  
  
  Вообще-то его звали Саша Иванкин, но по имени сына называла только мать, да учители в школе, да немногочисленные взрослые с которыми он имел дело. Парень слегка шепевялил и поэтому чуть ли не с детского сада за ним закрепилось такое несуразное прозвище. Поначалу он обижался, пару раз даже случались легкие потасовки со сверстниками в которых результат противостояния был слабо определен. Но со временем подростающий Саша смирился с прозвищем и своей судьбой, и не особенно возмущался когда дворовые пацаны и школьные товарищи окликали его Сюпой. Тем более, подобным образом к нему обращался незначительный круг лиц, в глаза все девочки в школе да просто малознакомые сверстники называли паренька по имени.
   С самого рождения Саша обитал на левом берегу Новосибирска, в деревянном бараке построенном в бог весть какие времена. Целый кварталл подобных строений, расположенный всего в 10 минут ходьбы до станции метро, до сих пор стоял нерушимо. Казалось на эти дома не действует ни время, ни пространство. Снос обветшалого старья и строительство огромных многоэтажек надвигалось на их маленький мирок очень медленно. Отца у Саши не было никогда, во всяком случае он его не помнил. Мальчик был из так называемой неблагополучной семьи, а если сказать простым языком, его мать изрядно синячила. Красивая и статная в молодости женщина к тридцатисеми годам заметно постарела и подурнела, хотя и старалась как могла следить за собой и за сыном. В их двухкомнатной квартире в районе Телецентра периодически появлялись новые мужики, сожители матери, да и так, на маленькой кухоньке постоянно заседали тесные компании с обязательным спиртным. За свои 18 лет он привык к пьяным посиделкам, сигаретному дыму столбом, горам пустых бутылок и полным консервным банкам окурков.
   Изредка случались потасовки с дракими а один раз случилась настоящая поножовщина, но благо без трупов. После особенно ярких скандалов, когда приехавший наряд полиции разгонял дебоширов и составлял очередной протокол, пьянки-гулянки на родной блат-хате на время прекращались.
   Матери делали внушение и грозили казнями египетскими. Но бывалая и забившая на весь мир Валентина Алексеевна, не поддавалась увещеваниям участкового и вскоре принималась за старое. Работала она в местной управляющей компании дворником, на маленькую зарплату найти соискателей весьма непросто. Поэтому увольнение ей не грозило да и остатки ума сашина мать не пропила. Выйти во двор и помахать метлой, собирая окурки, нападавшие листья и прочий мусор не такое уж тяжелое занятие. Ну а зимой лопатой и скребком слегка убрать снег, да показаться на глаза мастеру из конторы. Когда стал постарше, Саша помогал матери, единственное, выходил еще затемно, чтобы его не видели школьные и дворовые товарищи. На маленькую зарплату матери прожить было весьма непросто, поэтому семья Иванкиных выживала как могла.
   Вместе с матерью он собирали и сдавали металл, собранный на участке и возле мусорных контейнеров. Также ходили через улицу к сетевому универмагу забирать просрочку, подлежавшую утилизации. Терпеливо дожидались когда работники вывозили несколько тележек с продуктами и перекидывали их содержимое в контейнеры. А находившийся рядом администратор прилежно фиксировал процесс утилизации на камеру смартфона. После ухода магазинных работников начиналось изымание упаковок продуктов и дележ их между соискателями бомжами. Компания была давно знакомая и спаянная между собой. Чужих в свой круг они никогда не пускали. Нередко после особо удачного улова, несколько человек шли к ним и принимались отмечать свою удачу, употребляя дешевый суррогатный алкоголь и закусывая добытыми продуктами. В их квартире многое было принесено с мусорки. Люди вокруг жили небедно и часто выносили и просто оставляли рядом или вешали сбоку на ограждение, вполне приличные предметы обихода и нормальную одежду.
  Несколько лет назад Саша заметил как мужчина лет пятидесяти на большом внедорожнике остановился возле контейнеров и выгрузил из багажника телевизор Sony, средних размеров. Аккуратно поставил его на площадку, затем вытащил из кармана пульт и положил сверху.
  - Работает телевизор? - не удержался проходивший мимо подросток и неожиданно для себя задал вопрос прилично одетому мужику.
  - Да. Показывает отлично, но мы смотрим современный, с плоским экраном. Этот давным-давно стоит, только место занимает. Вот наконец, решились выкинуть. Тебе нужен?
  - Ну я бы забрал - осторожно заметил Саша, опасаясь что мужик начнет требовать с него деньги.
  - Вот и забирай - обрадовался мужчина. - Хоть кому-то пригодится, все не на выброс добротная вещь пойдет.
  Так в его комнате появился свой цветной телевизор...
  Учился Саша так себе, курить начал рано. По складу характера был довольно спокойным, незлобливым парнем, вполне адекватным и не агрессивным. Каким-то особым хулиганом не был, но в учебе не преуспел и дисциплиной явно не блистал. Такой вот мальчик-ученик чуть ниже среднего уровня с незначительным уклоном в пох%изм и анархию.
  После девятого класса облегченно вздохнул, забрав документы из школы. Учиться дальше он не собирался, толка от школьных познаний Саша не видел. Еще весной, договорился на подработку на расположенной неподалеку автомойке. Официально его конечно никто и не думал устраивать, но Саша об этом даже не думал. Дают деньги в конце смены и ладно. Чего еще от жизни надо? Так он и жил-трудился в стиле не бей лежачего, особо не задумываясь о будущем, плывя по течении жизни брошенной щепкой. Заработанных денег на карманные расходы хватало, строить далеко идущие планы парень не желал.
   А вот этой весной в жизни маленькой семейки Иванкиных произошли неожиданные перемены. Очередной сожитель матери, недавно откинувшийся с зоны Иван Степанович, неожиданно задержался в их квартире. Мягко и ненавязчиво дал отлуп повседневой кодле бомжеватых приятелей и приятельниц. Непонятливых и борзых просто отмудохал и спустил с лестницы, пригрозив в следущий раз сунуть заточку под ребро. По всему выходит что человек он был серьезным и пользовался авторитетом среди соответствующей прослойки общества. В пользу этого свидетельствали многочисленные партаки, покрывшие все тело и руки бывшего сидельца. А также уверенный вид и жесткий взгляд, который не мог выдержать ни один из посетителей их квартирки.
  Деньги у сороколетнего мужчины водились, благодаря им и его воле, в квартире образовался некий порядок. Мать более-менее пришла в себя и во всем слушалась своего нового сожителя с погонялом Бырый. Чем он занимался, мужчина никогда не говорил ни матери, ни Саше. С которым вечерами вел на кухне долгие задушевные беседы о смысле жизни, произволе властей, о воровском фарте и удаче. Слушали на стареньком магнитофоне правильный шансон со смартфона наставника. Оба курили, иногда слегка выпивали. Но пьяным в хлам Бырого, Саша никогда не видел. Изредка в доме появлялись его друзья, такие же взрослые, жилистые мужики с колючими неулыбчивыми глазами. Между собой общались сдержано, порожнякового мата, засорившего язык молодежи, вовсе не допускали.
  - ... не знаешь что сказать, лучше промолчи. За гнилой базар серьезные люди обязательно спросят. Сможешь ты им ответить, послушают они тебя? Что решат? Кем после этого ты станешь на зоне, вот вопрос? Ладно если всего год сидеть, его на одной ноге возле параши отстоишь. А если больше?...
  - Раз уж решился достать нож, бей не раздумывая. И сразу насмерть, чтобы свидетелей не оставить. Если можно решить вопрос по другому, то лучше его вовсе не светить. При виде пера только бабы в панику впадают, бывалых людей им не напугаешь..
  - Зоны боятся не надо и там люди живут. Для правильного бродяги - зона дом родной. Главное, зайти туда с хорошей статьей и сразу косяков не упороть - поучал Бырый Сашу, показывая на кухне как правильно готовить и употреблять чифирь.
   Также демонстрировал разные тюремные хитрости, как сэконимить спички, лезвием расколоть каждую на четыре тонюсенькие лучинки, как используя хлопчатобумажную футболку вместо топлива, вскипятить воду для того же чифиря. Как вести себя с дознавателем на следствии, на очняке, о чем можно разговаривать со следователем и так далее...
  Лишеный отца Саша, слушал наставления бывалого человека чуть ли не с открытым ртом. Матерый рецедивист явно готовил себе подельника, молодого и нигде не замазанного. Но молодой парень не сопротивлялся подобной агитации, он слушал рассуждения взрослого уголовника с восторгом неофита. Бырый осторожно прощупывал почву и когда решил что парень готов принять криминальную судьбу, завел разговоры что можно сразу и резко поправить свое финансовое положение.
  - Бабки поднять легко, главное не спалиться на отходе и затем не тратить их бездумно, привлекая внимание окружающих. Наш брат-жиганец обычно слабо планирует дело и сыпется на мелочах. Если делать все правильно и не оставлять за собой улик, менты ни в жизнь не заметут...
  - Пойдешь со мной на гоп-стоп? - взял он на слабо парня. - Там тема верная, возьмем нормально. Барыги сейчас расслабленные, лобаз подломить совсем нетрудно. А после удачной делюги можно купить тебе айфон, ноутбук. Ну и прикинуться в фирменное шмотье.
  - Пойду! - Решительно заявил Саша. Казаться слабаком в глазах своего кумира он не желал. Да и работа на мойке за копейки порядком осточертела.
  - Духовитый пацанчик, есть в тебе жиганская жилка - одобрительно кивнул Бырый. - Я нисколько не сомневался в тебе.
  И вскоре он свел его с еще одним членом новообразованного криминального трио. Им оказался недавно откинувшийся уголовник Игорь Сергеевич, с погонялом Окунь. Довольно высокий, худой, молчаливый, возрастом чуть старше Бырого. В воровской иерархии, по положению, стоящий выше его крестного. Такое Саша понял быстро, проанализировав все нюансы общения двух товарищей.
  По поручению Окуня, Саша, одев на голову панамку и солнцезащитные очки, зашел в крупный ломбард и одновременно ювелирный магазин на правобережье, в Дзержинском районе. Следуя подробной инструкции, обошел, осмотрел все витрины. Ненавязчиво скосил взгляд на сидевшего за столиком охранника, с пистолетом на боку и легком бронежилете. Долго выбирал, затем купил простенькую серебрянную подвеску на черном силиконовом шнурке. Не поднимая глаз, отметил как расположены видеокамеры, где находится касса, сколько женщин стоит за прилавками.
  Дома обстоятельно все рассказал и даже нарисовал подробный план расположения прилавков, поста охраны, замеченных камер.
  - Молодец Сюпа, будет с тебя толк. Четко все понюхал и выдал. Только на скачке не вздумай рот открыть. Легавые по такой примете нас быстро срисуют - подвел итог Окунь. Парень лишь согласно кивнул, стараясь не показать своей нерешительности. Очко играло будь здоров, и даже в животе отчего-то бурлило. Со страха наверное. Но одновременно и адреналин кипел в крови, сознание рисовало будоражащие мозг картины. Сердце колотилось как сумасшедшее и казалось своим стуком выдаст взрослым подельникам его волнение...
  Утром, лишь только открыли стеклянную дверь ломбарда, в него первым вошел Окунь, держа руку с пистолетом за полой легкого жилета. На голове налетчика была надета бейсболка с надвинутым на лоб козырьком, глаза закрывали темные очки, на лице медицинская маска. Он сделал пару стремительных шагов в сторону почуявшего неладное охранника и сходу выстрелил ему в корпус два раза подряд. И тут же навел пистолет на двух остолбеневших женщин, находившихся за прилавком.
  - Руки в гору - негромко скомандовал и придвинулся совсем ближе. - Попробуешь нажать кнопку, завалю нах%й! - с угрозой прошипел он немолодой полной женщине, пытавшейся сместиться в сторону, Очевидно в том месте и находилась тревожная кнопка вызова дежурного экипажа Росгвардии.
  Тем временем Бырый забирал с безжизненного тела охранника кобуру, расстегнув ремень, выдернув и бросив его на пол. Вошедший последним Саша, снова закрыл изнутри входную дверь, повернув защелку. И повесил на дверную ручу свой заранее заготовленный плакатик с лаконичной надписью: Закрыто. Учет.
  Все трое налетчиков были в похожих бейсболках, очках и масках. На руках тонкие медицинские перчатки телесного цвета. Пока Окунь держал на прицеле до смерти напуганных женщин, Бырый переместился и сдернув с плеча простую дорожную сумку, принялся сноровисто извлекать черные бархатные подложки из стеклянных витрин. Присоединившийся к нему, Саша держал ручки сумки и молча следовал за своим шефом. Золотые украшения просто ссыпали, попеременно обойдя все до одной витрины. Взяли даже серебро.
  - Теперь сейф! Быстро и без лишних движений.
  - Теперь касса!
  Работницы салона безропотно выполняли требования бандитов, впечатленные жестокой расправой с охранником. После этого женщинам по быстрому стянули кисти рук за спиной, обычными пластиковыми стяжками.
  - Уходим - была отдана короткая команда и налетчики вышли наружу, следом за идущим первым Сашей. Ограбление с убийством заняли всего несколько минут. Сюпа дисциплинированно молчал, Бырый тоже не проронил ни единого слова. На месте говорил только Окунь и то кратко, с угрозами, и по делу.
   Картонка с надписью забрали с собой, зачем оставлять следакам зацепки? Саша в волнении, стараясь не торопиться, ушел вперед, хотя ноги непроизвольно стремились перейти на бег. А в голове звучала дикая какофония мыслей и образов а сердце просто заходилось в сумасшедшем ритме. За ним двинулся Бырый, следом Окунь. Маски почти сразу сдернули и сунули в карманы. Лица вверх не поднимали, на встречных прохожих старались не смотреть.
  - Не вздумайте плевать или сморкаться на улице - заранее проинструктировал своих подельников Окунь. - Сейчас наука по одному волосу может вычислить оплошавшего блатаря. Ментовская техника ох какая сильная! Одна зацепка и все, спалился бродяга, недолго погулял на воле. Э-эх, тяжела ты воровская доля!
  Дошли спокойным шагом до угла дома и дворами двинули на соседнюю улицу где припарковали взятый каршеринговый автомобиль, на котором приехали сюда.
  - Не просекут нас по нему? - опасливо осведомился Окунь, расположившийся на заднем сидении вместе с бледным Сашей.
  Про предстоящее убийство, подельники ничего не говорили, по их словам дело казалось совсем плевым. Спокойно зашли, наставили ствол на терпил, забрали рыжье с бабками и свалили. Все так, играючи, мимоходом. Ничего страшного, при самом плохом раскладе, если примут на месте или расколят после, взрослым грозит всего-то по пятерке общего режима. А Саше как первоходу и вовсе три года, из которых он отсидит всего год а дальше выйдет по УДО.
  - Все ништяк, не стремайся. Аккаунт левый, кореша постарались как надо. Если не нарушать и не гонять, никто не обратит внимание. Подобных тачек по городу катается сотни, бабки за прокат заплачены, тут все ровно.
  Бырый оказался прав, возвращение домой прошло спокойно. Машину оставили возле своей станции метро, далее разделились. Саша шел первым, за ним двигался его крестный, последним следовал Окунь с сумкой на плече. Никаких очков и бейсболок на налетчиках уже не было, по улицам летнего мегаполиса двигались обычные граждане.
  - Нормально взяли - вскоре подытожил Окунь, когда они расположившись в сашиной комнате и подсчитали добычу. - Бабла только на полтора ляма. И рыжья чуть меньше двух килограммов.
  Сашиной матери дома не было, по летнему времени она взяла отпуск и решилась съездить в гости к родне в райцентр. Бырый такому был только рад и охотно профинансировал поездку, спровадив сожительницу из города.
  - Ты как малой, блевать не тянет? - заботливо осведомился крестный, вглядываясь в бледное лицо Саши.
  Тот лишь замотал головой, боясь признаться что внутри просто все ходило ходуном и хотелось убежать подальше от увиденного, упасть, накрыться одеялом с головой. Крепко зажмурить глаза, уснуть и навсегда забыть произошедшее сегодня.
  - Наш пацанчик молодец - поддержал Сашу Окунь, одобрительно похлапывая его по плечу. - Правильно себя повел, стойко. Со временем настоящий жиганом станет. Сейчас малость посидим, расслабимся, отметим удачное дело. Нервы надо успокоить, они у всех как струны.
  Бырый вытащил из своей сумки две бутылки водки, в холодильнике на кухне нашлась заранее приготовленная закуска. Вскоре трое бандитов пропустили по несколько стопок и закурили с довольными лицами пуская дым в потолок. Скопившееся напряжение действительно отпустило, опытный Окунь оказался прав. Сидели, спокойно обсуждали сотворенную делюгу, рассматривали добытый пистолет. Это был пистолет Макарова, в точности такой, как у Окуня. Но более новый, в темно-коричневой не зашорканной кобуре с запасной обоймой и шомполом-протиркой сбоку.
  - Зачетная волына, свеженькая. И мента завалили, тоже доброе дело сделали. За него как за гадюку, на божьем суде сорок грехов сразу спишут.
  - Это же не полицейский был а просто охранник? - пытался возразить порядком захмелевший Саша.
  - Этот чел, сто пудов бывший мент. Или из цветных, или еще какого паскудного сословия. Они нас не жалеют, безбожно пресуют по крыткам и по зонам. И мы их жалеть не станем. Все они одним мирром мазаны, всех валить надо - авторитетно заключил поддатый Окунь.
  На следующий день Бырый, похмелившись пивком, вместе с Сашей сходили в расположенный возле станции метро Эльдорадо и там купили ему заветный айфон.
  - Держись нас Сашок, с нами не пропадешь - хмыкнул Бырый, похлопав довольного парня по плечу. И тут же, без перехода быстро спросил. - Пойдешь с нами на следущее дело?
  - Конечно пойду! - выдавил из себя парень, находившийся в эйфории от обладания давно желаемым гаджетом. Ответить по другому в этой ситуации было просто невозможно. Бывалый уголовник четко поймал момент когда следует задавать подобные вопросы.
  Следущим объектом выбрали ломбард чуть поскромнее. По старой схеме, Саша вновь провел реконгсцировку. Недавний экшен повторился точь в точь. Те же бейсболки, очки, маски. Тот же почерк, выстрел Окуня в охранника. Но теперь пистолет с кобурой забирал Саша, взрослые бандиты шустро ссыпали золотые изделия в ту же сумку и потрошили кассу и сейф. Но одна из сотрудниц успела нажать тревожную кнопку и поэтому процесс изъятия ценностей проходил более нервозно. Окунь лишь психанул и врезал отважной женщине по голове рукояткой пистолета, да прошипел. - У сука! Завалить бы тебя, да маслины жалко!
  Отход проходил более сумбурно, но тем не менее и на этот раз все удалось как надо. При отходе лишь услышали далекий вой сирен машины, спешашей на вызов по вечным пробкам большого города...
  По уже заведенной традиции сидели на кухне, обмывали удачное дело. Почти безукоризненно совершенный налет щекотал нервы, заставлял поверить в свои силы и исключительность.
  - Бл%ть! На улице мент, это наш участковый - выпалил Саша, случайно заглянув в окно. - Похоже к нам направляется!
  - Лишнюю посуду в мойку, ты дома один, скажешь что отмечали первую получку. Друзья-подруги уже свалили, ты готовишься отдыхать. Не бзди, тебе уже есть 18, имеешь право - быстро среагировал Бырый. - Мы притыримся у Валентины. Мать в деревне, про меня ни слова!
  Захватив в прихожей свою обувь, налетчики шустро порскнули в пустую комнату, схоронившись за плотными пыльными шторами. Визит знакомого немолодого старлея изрядно попортил нервы и Саше и двум затаившимся друзьям-уголовникам. Но все обошлось, как и говорил крестный. Помотав Саше нервы, напоследок участковый Брыксин спросил.
  - Тебе уже приходила повестка из военкомата?
  - Какая повестка, Иван Яковлевич? - искренне удивился Саша - мне только три недели назад 18 исполнилось!
  - Ну значит в осенью придет, надеюсь уклоняться не будешь?
  - Нет, что вы товарищ старший лейтенант. Отслужу как положенно. Там всего-то год служить.
  - Это ты молодец, хвалю. Но со спиртным завязывай, нечего смолоду здоровье гробить.
  - Да, да, конечно, я уже закончил, сейчас посуду помою и прилягу отдохнуть...
  О дальнейшем продолжении банкета не могло быть и речи, настроение было окончательно испорченным. Наскоро подсчитали добытое на этот раз. Золота по весу взяли примерно с килограмм, денег с миллион. Самой большой неожиданностью случилось известие, что изъятый у охранника пистолет в похожей кобуре, оказался не боевым а травматическим пистолетом Макарова.
  - Резиноплюй! Вот же сука, так не сфартило - разочарованно заключил Окунь, внимательно разглядев трофей. - А с виду реальная волына.
  - И что теперь, выкинем его?
  - Зачем выкидывать? Пока побудет у нас, молодого надо натаскивать в стрельбе. Пусть привыкает к оружию. Устройство травмата как у настоящего, навыки прогодятся. Не все же нам с тобой жмуров штамповать. Потом скинем, такие улики незачем с собой таскать. Маслят к нему достать несложно, потренируемся где-нибудь в укромном месте.
  - Похоже надо вставать на лыжи, временно сменить прописку. Пусть менты здесь носом землю роют, а мы пока в других местах пошерудим. И рыжье скинем, есть у меня в Сургуте верный человечек. Прокатимся туда, по дороге расслабимся, успокоим нервишки. А оттуда далее двинем, в какие края, на месте решим. Собирайся Сашок, считай мы едем в речной круиз. Хай нас менты шукают по вокзалам и автовокзалам, малины шерстят, дороги перекрывают. А мы от них по речке, корабликом чух-чух, на родные Севера уплывем! Что скажешь Окунь, верная тема?
  - Неплохая мысль, верно балакаешь. Я тоже о подобном подумывал. Значит так и сделаем, нечего на одном месте подолгу сидеть. Россия большая, отправимся в очередную гастроль. Только дела кое-какие завершим, да положенную долю в общак занесем.
  - А что я матери скажу она ведь волноваться будет, звонками замучает? Не дай бог еще в ментовку сунется, о пропаже заявит - сразу встревожился Саша.
  - Это вовсе ерунда. Потом позвонишь, скажешь что вместе со мной завербовался на вахту в Магадан. В артель, золотишко мыть. Тут считай и врать ничего не надо, вон мы его сколько намыли...
  Путешествие на теплоходе выдалось совсем коротким. После обеда старшие товарищи слегка накатили, после него добавили уже серьезней. Саша тоже поучаствовал в празднике жизни, но не столь интенсивно как его наставники. Наверное поэтому утром не так мучался похмельем. Первый день после непонятного перемещения прошел тягостно. Даже битые жизнью урки слегка растерялись. Но уже к вечеру оба пришли в ясное сознание и начали усиленно скрипеть мозгами, пытаясь осмыслить сложившееся положение. Ну и так выкрутить мутную ситуацию, чтобы остаться еще и в барыше. На всякий случай достали свои пистолеты и спрятали во внутренние карманы легких курток. Благо погода стояла не жаркая, все члены экипажа ходили кто в ветровках, кто в толстовках. Саше вручили нож с выкидным лезвием, обучиться владению пистолетом времени так и не нашлось.
  - Привыкай к перу крестник - сообщил Бырый. - Им пользоваться проще чем волыной, по крайней мере яйца себе не отстрелишь. Чую печенками, будет здесь пожива для нас.
  Утром второго дня, сразу после завтрака, они трое осторожно вошли в лес. Сидеть и ожидать неизвестно чего Окунь не собирался. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Он и двигался первым, прихватив в карабельной подсобке черенок от метлы. Деревяшку взял чтобы шерудить перед собой, отодвигая густую растительность, покрывшую местную почву. Вчерашние слова капитана о змеях как-то сами собой запали в душу и поселили некое опасение перед возможной опасностью.
  Бырый и Саша двигались за своим старшим товарищем след в след, молча и стараясь как можно меньше шуметь. Зашли в тропический лес, отойдя от теплохода метров на 200 влево по пляжу. Затем углубились в джунгли метров на 30 и стали возвращаться назад, почти параллельно кромке воды. Видать таким образом опытный Окунь собрался прочесать ближайшие окрестности. Зигзагом ходить туда-сюда, внимательно осматривая новые места. Все верно, информацию о неизвестном районе надо собирать самим, ее никто тебе на блюдечке не преподнесет.
  Такая тактика очень скоро принесла свои плоды. Шедший первым Окунь вдруг резко остановился, обернулся к Бырому и прижал палец к губам. Затем этим же пальцем потыкал в сторону видневшегося сквозь лес причала с пришвартованным к нему теплоходом. Саша тоже заметил на что отреагировал старший. Это был местный человек, который стоял за толстым стволом неизвестного дерева и внимательно разглядывал их теплоход. И это была женщина! На это указывал невысокий рост, соответствующая фигура, длинные черные волосы, заплетенные в десяток мелких косичек. На незнакомке одето простое прямое платье до колен, грязно-белого цвета, жилет из некрашенной, более толстой ткани. На голых ногах нечто, напоминающее замшевые сапоги. Матерчатый неяркий пояс с левого бока дополнен ножом в расшитых ножнах. Рядом, прислоненный к дереву, стоит колчан со стрелами и луком длинной с метр.
  Окунь двинулся вперед очень осторожно, ни разу не зацепив ногами густую растительность и не касаясь телом свисающих с деревьев лиан. Незнакомка спохватилась и попыталась обернуться слишком поздно, приблизившийся уголовник без рассуждений двинул аборигенку по голове черенком от метлы.
  - Хрясь! И получив крепкий удар по затылку, женщина без звука валится на траву. К Окуню тут же подскочил Бырый и Саша. В темпе разобравшись, Бырый освободил оглоушенную от пояса с оружием и сунул его и лук в руки опешевшему парню.
  - Вот сейчас и побазарим с телкой - радостно сообщил Окунь, протянув руку к Саше.
  - Дай перо!
  Затем щелкнув протянутой выкидухой, шустро срезал кусок толстой лианы и связал руки сзади своей жертве. Приглядевшись, Саша повнимательней рассмотрел ее. Незнакомка оказалась совсем молодой, можно сказать его ровестницей. Чуть смуглое лицо, определенно азиатского типа. Что-то слегка напоминающее южных людей, туркменов или иранцев. Ну или может узбеков, но нет, если только совсем немного. Этих ребят на улицах родного города хватает, как они выглядят, знают все.
  Сидевшей на земле девчонке Окунь похлопал по щекам, следом грубо помял грудь поверх платья. Затем, не удовлетворившись результатом, попросту засунул руку за широкий вырез платья. Радостно гыгыгкнул, и переместил руку под подол. Пошерудил там и довольным тоном сообщил.
  - Зачетная бикса, молоденькая. Сиськи упругие, торчат как у козы. Сейчас она нам все расскажет, запоет соловьем. Ну а будет кочевряжиться, оприходуем сучку хором. Сюпа, хочешь молоденькой, шершавого засадить? У нее манда волосатая, шерстяная. Верный знак, значит злоеб%чая! На всех хватит!
  Но разговора с пленницей не получилось. Вскоре очнувшаяся девчонка не понимала ни слова на русском, ни на английском, на котором Саша кое-как смог произнести несколько расхожих фраз. Говорила на непонятном языке что-то экспрессивно, пытаясь достучаться до разума захватчиков. Речь была слегка похоже на что-то знакомое, вроде на таком переговариваются между собой на улицах мигранты с юга.
  - Ни хрена не выходит - с огорчением заключил Окунь, масляным взглядом пялясь на девчонку. - Но хоть позабавимся от души, давно я в такую зачетную телку не разгружался. Вот сейчас и вштырим этой чурке. Вот беда-то, ну кого х%я она человеческого языка не понимает?
  Девчонку подняли на ноги, точным ударом под дых, Окунь врезал ничего не подозревающей аборигенке. Когда она согнулась, просто дернул ее за длинные косы и притянув к стволу дерева, крепко связал их между собой. Несчастная жертва осталась в полусогнутом положении, головой вниз, да еще со стянутыми руками за спиной. Главарь пристроился сзади и двумя руками задрал ей подол платья до самой груди.
  - Жопка гладенькая, как персик! - заявил он и начал расстегивать брюки. Когда девушка попыталась лягаться, незамысловато врезал кулаком по печени. От дикой боли девчонка лишь охнула а довольный главарь наконец получил доступ к ее потаенке. Пристроил напрягшийся член к ягодицам девушки, помог себе рукой и резко вошел в ее влагалище. Девка вмиг завопила как резаная а Окунь сделав пару сильных толчков под ее заполошные визги и непонятные возгласы, удовлетворенно заметил.
  - Целкой была! Хер весь в крови, вот свезло-то нам. Нераспечатанная досталась, давно я цельный лохматый сейф не вскрывал! Ужо сейчас оторвемся не полную!...
  
  
  Аиша.
  
  
  Слава Небесному Отцу, они успели уйти! Ой как тяжело дался этот последний переход! От итак невеликого племени таркиров, осталось всего лишь три десятка человек. Все взрослые мужчины погибли, прикрывая бегство своих матерей, жен и детей. Нападение их старинных недоброжелателей, кшитаров, на стойбище таркиров было внезапным. Похоже два рода этих презренных трусов сумели преодолеть старинные разногласия и объединились чтобы окончательно покончить со своими вечно непокорными, свободолюбивыми соседями. Но отец Аиши, вождь их племени, Азат, сумел организовать достойный отпор налетчикам. Сторожевые собаки подняли заполошный лай, почуяв пытавшихся подкрасться на рассвете лазутчиков. Дозорные тут же подняли тревогу. Скоротечный бой не выявил победителей, попытавшиеся захватить стойбище еще впотьмах кшитары, просчитались. Остатки их отряда откатились, оставив поле битвы за хозяевами.
  - Залина, Малиса, собирайте скот, организуйте женщин и детей, берите самое необходимое и уходите на юг, в сторону Большой воды. Я с воинами постараюсь сдержать этих трусливых шакалов, не приемлющих честного, дневного боя - распорядился глава рода.
  Залина тут же принялась оказывать помощь раненым сородичам, активировав свой Лечитель. Но пятнадцати мужчинам помощь была не нужна, они уже не дышали. Погибла и часть некомбатантов, стрелы агрессоров не разбирают чью грудь пронзить. Оставшиеся в живых люди, принялись спешно собирать пожитки, складывая свой скарб на вьючных лошадей и немногочисленные повозки. Брали самое необходимое, деревянные каркасы юрт и малоценное барахло оставили на месте. Всем стало понятно что уходить придется далеко, оставляя родные кочевья надолго, может даже навсегда. Два рода против одного, это серьезно, кшитаров им не осилить. В последние годы они заметно прибавили в воинской выучке и самое главное, в вооружении. Откуда-то с севера натащили кучу неплохого оружия, снабдив луками и копьями даже самых никчемных пастухов. У многих появились кожаные нагрудники с железными пластинами на груди и плечах, а у некоторых даже настоящие металлические шлемы. Как тягаться с такими, тем более когда врагов в два раза больше?
  Отец уже давно подозревал о подобном и даже сумел избавиться от немногочисленных рабов, незадорого отдав их перекупщику на рынке в Хальбаде. На вырученные деньги купил оружия для воинов, с десяток хороших луков и пару сотен наконечников для стрел. Защитных нагрудников сумел приобрести только шесть штук, а железный шлем всего один. Для своего взрослого сына Азыла, брата Аиши по отцу. У старшей жены Малисы от него родились трое мальчиков, от ее матери Залины только две дочки, она и ее младшая сестра, Аюна.
  Кроме пятнадцати погибших воинов, в роду оказалось 12 человек раненых, которых погрузили на повозки и спешно тронулись в путь. Кшитары поступили хитро, пока один отряд напал на стойбище, второй попытался угнать табун лошадей и овец, пасшихся неподалеку. Подобное удалось лишь отчасти, умные животные вначале разбежались по степи, не желая идти в руки чужакам, а затем постепенно вернулись к стойбищу. А вот глупые бараны позволили себя угнать, покорно следуя за вожаком, направляемым в нужное место хитрыми степняками. Вместе с частью лошадей, в стойбище вернулись немногочисленные козы, во главе с рогатым старым предводителем.
  Отец с воинами оседлали своих скакунов и тронулись в путь последними, прикрывая собой уходившее племя. Впрочем уже к полудню они остановились, последний раз простившись со своими близкими. Поднявшийся на курган молодой воин с особо острым зрением, сообщил что преследователи уже близко.
  - Гаджик, уводи людей подальше, мы постараемся задержать их сколько сможем - отец дал последнее напутствие старику с седой бородой, оставшимся главным в роду таркиров. Тот лишь кивнул и толкнув пятками своего жеребца, возглавил караван беженцев. Они шли весь день и большую часть ночи, остановивлись лишь когда все окончательно выбились из сил. Поняв что люди и животные дальше идти не смогут, Гаджик скомандовал вставать на ночевку. Лошадей стреножили и отпустили пастись, в караул заступили несколько старых женщин рода.
  - Раненым воинам еще потребуются силы - пояснила свое решение Матлюба, самая старшая и боевитая.
   Мать Аиши еще раз прошлась Лечителем по ранам соплеменникков и люди оживали прямо на глазах. Лишь только рассвело, Гаджик стал поднимать уставших от тяжелого перехода женщин. Терять время на приготовление каши не стали. Незачем показывать преследователям где они находятся. След они конечно не потеряют, но может быть решат что добыча ушла слишком далеко и не станут преследовать?
  Напрасные мечты, вскоре пятнадцатилетняя Аюна на своей лошади поднялась на очередную возвышенность и вернувшись, сообщила что погоня движется за ними неотвратимо. Кшитары идут всем родом, не решаясь бросить своих женщин и весь скарб. На безхозное добро и беззащитных женщин в Великой Степи найдется много желающих. Пока ты будешь в упоении преследовать ускользающую добычу, твоих родных самих обратят в рабство а скот угонят. Ищи их потом по всей степи и выкупай на рабских рынках Хальбада и Торсуна.
   Следующий день прошел в непрекращающемся движении по степи, которая стала преобразовываться прямо на глазах. Редкие рощицы кустов и невысоких деревьев стали появляться все чаще а открытые степные просторы наоборот уменьшатся. После следующей ночевки, десять из двенадцати раненых мужчин, решили никуда не идти.
  - Бросайте здесь все повозки и то, без чего можно обойтись. - обратился к Малисе один из них. - Садите на лошадей малюшню, так появится возможность двигаться быстрее. Мы останемся здесь и попробуем сколько можно сдерживать врага. Повозки хоть немного будут прикрывать нас от стрел кшитаров.
  Женщины не стали перечить взрослому воину и сделали так, как он велел. Без повозок с ранеными двигаться действительно стало легче. Но кардинального решения проблемы это не принесло, упорные кшитары так и двигались по их следу, как рассомаха за раненой жертвой. Третий день прошел в изматывающем движении, местность все больше менялась, лесостепь постепенно уходила, становясь полноценным лесом. Гаджик уверенно вел группу измученных родичей в известном только ему направлении. В их племени он по праву считался самым опытным, в молодые годы был хорошим следопытом и за свою долгую жизнь много где побывал.
  И вот уже к концу дня он вывел совершенно замотанных людей на берег Большой Воды, про которую большинство кочевников только слыхала, но никогда вживую не видела.
  Насколько хватало глаз, везде была вода, она простиралась до горизонта, бескрайняя как Великая Степь. Мудрый Гаджик вывел группу сородичей четко в том месте, где был хороший спуск вниз, прямо к берегу моря.
  - Еще немного и мы придем в место где нас не достанут никакие кшитары - заявил измученный, державшийся на одной силе воли старик.
  - Скоро мы увидим большой остров, расположенный от суши на удалении двух полетов стрелы. Я знаю путь как пройти к нему по воде, в тот момент когда волны отхлынут. Два раза в сутки, через равномерные промежутки, морские волны приливают и снова покидают берег Большой Земли. На острове мы сможем отсидеться сколько угодно, волны смоят наши следы и кшитарам нипочем нас не отыскать.
  Вот только времени им не хватало, враги буквально наступали на пятки. Поэтому двое оставшихся мужчин, все старые женщины и юноши-подростки решились дать преследователям последний бой. Чтобы хоть ненадолго задержать кшитаров и спасти оставшихся женщин и детей. В племени таркиров все умеют метать стрелы и храбро бить копьем. Вот только сила взрослого мужчины несравнима с возможностью подростка и старика. Заранее понятно кто выйдет победителем из схватки.
  - Умирать не страшно, зная что твоя смерть сможет спасти жизнь сынов и внуков - спокойно высказалась совершенно седая Матлюба. - Все что потребно женщине мы уже познали, пришло и наше время уйти за кромку, следуя за своими сыновьями и мужьями.
  Аиша лишь смахнула ладонью слезы, прощаясь с ними. Ах как было жаль что она не является боевым магом! Уж тогда подлые кшитары на своей шкуре испытали бы силу ее ненависти!
  Поредевший караван двинулся вправо, прямо по кромке песка, чтобы накатывающие волны скрыли их следы от преследователей. Последние защитники племени остались на высоком берегу, желая занять удобное место для обороны. Гаджик не ошибся в расчетах, беглецы прибыли к виднеющемуся вдали большому зеленому острову уже в сумерках. В это время вода как раз начала отступать от берега.
   Старик наконец выдохнул и заявил. - Вот и дошли, слава Небесному Отцу! Я уж думал что не смогу осилить этот путь, умру по дороге. Но наш высокий покровитель божественно мудр, он даровал мне необходимые силы.
  Удивительно, но к острову они направились не по короткому пути а слегка наискосок. Козы ни в какую не хотели идти в неприятную горькую воду, лишь нюхали ее, отчаянно мекали и упирались. Пришлось привязать старого козла веревкой к лошади, а коз связать и погрузить на еле стоявших на ногах лошадей. Совсем маленьких детей взяли на руки, постарше взобрались на оставшихся коней и Гаджик первым вошел в воду. Нащупывая длинным, заранее срубленным шестом глубину, он уверенно повел остаток племени за собой. Порой ошибался, погружаясь в море по грудь и даже по горло. Поняв что путь неверен, снова возвращался назад и прдолжал нелегкий поиск. Даже Аиша сообразила, волны намывают песок и снова размывают его как им вздумается. Верной дороги здесь нет, за несколько лет ее и вовсе могло размыть. Но упорный Гаджик все шел и шел вперед, местами глубина достигала пояса а то и груди молодой девушки и она очень боялась что из глубины появится неизвестное морское чудище и утащит ее в пучину вод.
   Но ничего страшного не произошло, вскоре мокрые и продрогшие женщины с животными выбрались на берег. Немного пройдя по срезу воды, Гаджик четко повел их в глубь незнакомого леса и вскоре они вышли на некую каменистую полянку, на которой не было высоких растений. Кусты просто срубили топором, и принялись обустраивать лагерь.
  Первым делом сменили промокшую одежду на сухую, вечером, да еще в зимнее время даже в этих благословенных краях прохладно. Затем, следовало распрячь уставших животных и отпустить их пастись. Как уверял Гаджик, хищных зверей здесь не водилось, опасаться их не стоит. Да и пять собак хорошая охрана для кучки обессиленных беглецов. Собрав сухие ветки, разожгли костер, чтобы сварить горячую пищу. Благо пресной воды здесь было в избытке. Буквально рядом с их лагерем бил приличный родник из которого набрали воду для лошадей и коз. Пока одни женщины варили горячее варево, другие вырубали топорами слеги, чтобы установить юрты. До полной темноты сумели поставить лишь две из пяти взятых с собой. Но для трех десятков чуть живых людей это уже казалось райскими условиями. Перекусили кашей с мясом, чуть не насильно накормили детей, которые просто засыпали на ходу. Затем устроились на ночлег в юрты, выставлять караулы уже не было никаких сил. Собаки находятся рядом, если что, поднимут лай.
  Ночь на новом месте прошла спокойно. Как выяснилось впоследствии, крупных хищных зверей здесь действительно не водилось. Самыми большими животными на острове оказались дикие полосатые свиньи, половозрелый самец которых не превышал вес взрослого человека. Но были и плохие новости, с которыми всем спасшимся пришлось смириться. Ночью во сне, умер их проводник, видно боги решили что отпущенное в кредит время жизни для старика уже вышло. Поставленная задача выполнена, остатки рода выведены в безопасное место. Пора тебе на покой, седоборый Гаджик, твой земной путь завершен.
  Женщины поутру устроили плач по последнему взрослому мужчине их племени. Надеяться что кто-то из защитников смог уцелеть, явно не стоило. Враги если не добьют раненых воинов, то после продадут их в рабство. Остатки своего рода им не найти никогда. Похоронив Гаджика, женщины принялись за знакомое дело. Следовало разведать хотя бы ближайшие окрестности, нормально установить юрты и обустроить лагерь. Ну и конечно же думать как жить дальше. Из оставшихся 29 человек, мальчиков насчитывалось 9, самому старшему из них едва минуло 12 лет. Остальные женщины и дети, вплоть до грудничков. С собой у них оказалось 15 лошадей, 5 собак и стадо коз, общим числом 23 головы. Приютивший их остров казался большим, с земли он выглядел солидно. Диаметром примерно на 10 перелетов стрелы. Безымянный остров не был плоским, посередине его находились некие возвышенности, тоже покрытые густым лесом.
  В лесу были заметны яркие птицы, изредка по веткам прыгали неведомые человекообразные зверушки, которых Малиса назвала маймунами.
  - Для животных здесь достаточно травы, лошади и козы голодными не останутся. Чуть позже подыщем подходящую площадку, вскопаем землю и высадим кукурузу - уверенно заявила старшая мать. - Женщины из одного рода рассказывали, там ничего особенного делать не надо. Посто зарыл зернышко в мягкую землю, только поливай изредка да следи чтобы полезным росткам не мешали другие растения. С голоду не умрем, может позже обнаружим съедобные плоды фруктов и овощей. Чем-то же питаются эти маймуны?
  - Еще можно прожить охотой - влезла Аиша. - Я хорошо стреляю из лука, смогу попасть в этого зверя. Его мясо можно употреблять в пищу?
  - Не знаю, наверное можно. Для начала дадим попробовать нашим собакам, если будут есть, значит и нам сгодится. Из пятнадцати оставшихся лошадей, одинадцать кобыл. И коз хватает, козел только один. Молока для детей будет достаточно, из оставшегося будем делать сыр и прочие продукты. Со временем может еще что придумаем. Вот только где брать соль?
  - Вода в море соленая, может сразу в ней варить кашу? - предложила Залина.
  - Наверное стоит попробовать, но для начала добавить ее немного в пресную и сварить пшено. Вот тогда и станет понятно, пригодна подобная вода в пищу?
  Жизнь в маленьком роду понемногу обустраивалась, уже на третий день Аиша смогла подстрелить нормального поросенка. Унести тушу одна не сумела, помогла ей мать. Вдвоем они просунули шест между связаных ног необычного животного и поднатужившись, донесли трофей до лагеря. Вечером в стане беглецов случился пир. Все с удовольствием объедались отварным и жареным мясом и нахваливали зардевшуюсю от славословий добытчицу.
  И на этот раз восемнадцатилетняя девушка отправилась на охоту, двигаясь вдоль береговой линии дальше на юг острова. Шла осторожно, внимательно вглядываясь в незнакомый лес. Подобных деревьев и вообще растений в местах их кочевий не водилось. И совершенно неожидано увидела огромную бело-голубую лодку, стоящую в бухте средних размеров. А рядом с ней находился деревянный настил, на одном конце которого распологалось нечто вроде навеса со странной крышей из блестящего железа! Вот это невидаль!
  Пораженная девушка решила подобраться поближе и более внимательно разглядеть невиданное чудо. Про то, что по большой воде плавают огромные деревянные лодки, в племени любил рассказывать старый следопыт-путешественник Гаджик. Он один из немногих был в Хальбаде и ради любопытства , ходил на берег и смотрел на лодки заморских купцов.
  Вечером у костра, старик подолгу рассказывал о виденном им в большом портовом городе, в котором из женщин племени не был никто. Несколько раз там побывал ее отец, но на берег моря даже не глянул. Глава таркиров чаще посещал Торсун, с севера в главный город степняков привозили лучшее по качеству и низкое по цене оружие а также другие товары. Дорогие яркие ткани, изысканные золотые украшения и прочие предметы роскоши были не по карману вождю небольшого степного племени. За последнее время его род переживал не лучшие времена, людям было не роскошества. Боевых магов в их роду не было, последний погиб в стычке с кшитарами, когда Аиша была еще совсем маленькой. После этого у них осталась последняя магиня Целительница, ее мать Залина.
  У Аиши тоже был синий ранг, но кто она по сути, не могли выявить все возможные артефакты. Артефакт матери никак не реагировал на кровь дочери, Артефакторика тоже не являлось ее стезей. При встрече с дружественным племенем огузов, отец уговорил мага Погонщика Животных, дать дочке возможность провериться на его артефакте. Но и это не сработало. Следущая проверка была на Кастете Силы еще одного знакомого мага из другого племени. Тщетные надежды, Боевика из Аиши тоже не вышло.
  - Аиша, кто же ты у нас? - только и оставалось удивляться отцу, любовавшемуся своим красавицами-дочками.
  Но это оставалось без ответа, специально ехать в город и проверять там Аишу в лавке мага, все не хватало времени. Да и денег, честно говоря, тоже. Так девушка и ходила магиней не понятно какой принадлежности целых два года. Проверки на самые востребованные специализации уже были проведены, и они оказались безуспешны. Что там остается дальше? Рудознатец, Земельник, в степи просто не нужны, кочевники не занимаются поиском полезных ископаемых, да в ровной степи их попросту нет. Сельское хозяйство тоже не их конек. Оставшиеся совсем редкие специализации в простой жизни тем более не пригодятся. Поэтому незачем суетиться, девушке скоро выходить замуж за сговоренного сына одного из степных вождей. А уж он пусть и разбирается с этим вопросом, если захочет.
  Аише будущий жених не очень понравился. Вечно какой-то сонный, полноватый, лицо надменное. Но перечить отцу она даже не думала, родители лучше знают как устроить счастье своей дочери. Пусть ее мужем станет Азамат, он ничем не хуже ( но и не лучше других )...
  Девушка недолго разглядывала чудную лодку и мужчин необычной внешности, находившихся на ней и поблизости. Занятие было столь интересным что она утратила бдительность и слишком поздно услашала шорох шагов за спиной. И тут же сильный удар палкой по затылку отправил ее в небытие...
  Очнулась она сидевшей на земле, руки крепко связаны за спиной. Двое взрослых мужчин со злыми лицами о чем-то спрашивают ее на незнакомом языке. Она пытается ответить, но они ее тоже не понимают. Вдобавок сильно болит голова и один из них начал совать ей руки за пазуху и мять груди. А когда незнакомец сунул руку под платье и начал щупать ее за сокровенное место между ног, она и вовсе омертвела, понимая что вот-вот случится страшное.
  Затем ее подняли на ноги, но не для того чтобы отпустить. Сильный удар по животу выбил весь воздух и очнулась она стоящая в унизительной согнутой позе, привязанная за ствол дерева своими же косами.
   Далее случилось ожидаемое, хоть и очень неприятне и постыдное. Как не пыталась она лягнуть насильника ногой, но это ей не удалось. Еще один очень болезненный удар в печень и страшная судорожная боль разлилась по боку. И тут же крупный половой член грубо врывается в ее девственное лоно, причиняя острую боль и страдание. Теперь Аиша обесчещена, никогда ей не выйти замуж за порядочного, соответствующего ее положению мужчину. И от боли и отчаяния она начала голосить и во всю проклинать гнусного насильника, лишившего ее целомудрия и права на лучшую долю.
  
  
  Второй день.
  
  
  Взглянув ночью на небо я все понял. Это точно не Земля, ни в своем прошлом, ни в будущем. Две Луны над головой это уже перебор, дальше доказательств не нужно, мы не на своей родной планете. Вот и сбылись самые худшие опасения, чужая злая воля по хозяйски распорядилась нашей судьбой...
   Не один я оказался таким умным, несколько человек из команды тоже провели подобные астрономические исследования. И сделали те же самые выводы. Поэтому утром, собравшись тесным кружком взрослых мужчин, принялись держать совет - как быть дальше? С тезисом, что нам требуется произвести разведку нового мира, согласились все. Мнения разошлись в методике исследований. Сухопутная часть коллектива, в моем лице и препода Олега Николаевича, ратовала за наземную разведку. Наши водоплавающие, понятное дело, топили за морскую.
  - В пешую наши жульманы уже намылились - сразу оппонировал нам Гриша, указывая на неразлучную троицу, двигающихся по пляжу. - И черенок от казенной швабры с собой прихватили, вот же гады! Ну ничего нельзя оставить без пригляда, всему ноги приделают! Вернутся назад , вот я задам этим воровским мордам!
  - Это они вместо посоха взяли, видно мои слова насчет змей и ядовитых пауков за чистую монету приняли - усмехнулся капитан.
  - А их здесь нет, так что ли?
  - Откуда мне знать что тут есть а чего нет, я здесь также как и все, лишь второй день нахожусь...
  После некоторых дебатов согласились что надо проводить и водную и пешую разведку. Морскую осуществить при помощи шлюпки, незачем гонять на такое дело огромный теплоход. Для начала следует хотя бы определить ближайшие границы нашего ареала. Ну а пешей группе следует забраться на вершину горушки и оттуда осмотреть окрестности. Вот так будет нормально. И только мы стали назначать кто конкретно чем займется, как из ближайших к нам кустов раздался истошный женский визг и крики на непонятном языке.
  - Чо за нах%й? - невольно вырвалось у боцмана. - Это кого там щемят?
  И Григорий решительно отправился на непрекращающиеся вопли из леса. Вслед за ним устремился кэп, следом отправился и я. У меня мелькнула запоздалая мысль, в лес без оружия ходить не стоит! Может стоит задержаться, выдернуть из багажа мое ружьишко? Я даже малость притормозил, желая осуществить здравую идею, но затем вспомнил что багаж заперт на ключ, а он у боцмана. Чтобы его вернуть, потребуется время, а его как раз и нет. Вот досада-то! Все у меня складывается неладно, с самого начала. То Миша попал под машину, то этот донельзя мутный провал, то этот поход в незнакомый лес с голыми руками. Ну когда же наконец попрет масть и все станет ладно и складно?
  Из-за некоторого промедления я малость поотстал от кэпа с боцманом а дойдя до конца пляжа и вовсе решил совершить фланговый охват. Старые рефлексы сработали, ну чего переть на непонятную ситуацию в лоб? Правильнее будет обойти и посмотреть на нее с тыла. И я начал претворять мудрое решение в жизнь.
   Такая тактика принесла нужный результат. Когда я пробрался через тропический лес к источнику шума, ситуация уже прояснилась. И она оказалась поганой до невозможности.
  Наши жиганы умудрились изловить в лесу местную девку и тут же взялись ее оприходывать. Закрючили раком и с азартом принялись за дело. Но тут им помешали кэп с боцманом, сейчас они и урки стояли кружком и лаялись друг на друга. А самый высокий уголовник был особенно зол. Понятное дело, его фактически сняли с молодки, не дали докончить начатый процесс. Кому такое понравится? В пользу этого утверждения свидетельствовала одежда насильника, рубаха, толком не заправленная в брюки и растегнутая ширинка. В этой ситуации, кэп и боцман выступили четко в роли братьев Кайфоломовых. Откуда тут взяться нормальному разговору? И что самое плохое, к среднего в руках уже был пистолет! Мужик постарше меня возрастом, держал его умело и похоже был не против пустить оружие в ход.
  ...- свалите в туман, водяные! - с нажимом, злобно давил на наших, высокий уголовник. - Вам какое дело? Подумаешь проблема, местной мартышке в шмоньку засадили. Она все равно по человечески не балакает. Вы чо, в Гринписе что ли пашете, за местную фауну впрягаетесь?
  - А я сказал, прочь от женщины! - настаивал кэп. - Насилие неприемлимо. Нечего устанавливать здесь свои тюремные законы. Вы находитесь в социуме нормальных людей а не на зоне. Поэтому озаботъесь приличным поведением. Иначе выгоню вас с нашего теплохода. Если такие отчаянные, уходите жить в лес, ночуйте под пальмой и жрите что найдете!
  - Не гони пургу морячок, у нас билеты на твою ржавую калошу куплены. Все честь по чести, как положено. Вот доставишь до места назначения, тогда мы от вас и отлипним! И не раньше! А сейчас отвали, не мешай мартышку жучить. Предупреждаю в последний раз - будешь зудеть над ухом, вмиг словишь маслину!
  И высокий зашелся издевательским смехом и сильно шлепнул по голой попе так и стоявшую буквой Зю молодую женщину. Та лишь ойкнула а выведенный из себя капитан сделал решительное движение в сторону насильников.
  - Бабах! Знакомо громыхнул Макаров в руке среднего и наш капитан схватился рукой за грудь и осел. И в этот момент я смог подобраться на расстояние броска. Но средний бандит услышал шум за спиной и почти сумел повернуться когда я напрыгнул на него сзади, жалея что с собой нет даже верного ножа, не говоря уж об огнестреле. Попытка нанести удар в печень, провалилась, мой кулак лишь скользнул по боку успевшего немного уклониться бандита. И мы сцепившись словно дворовые коты, полетели кубарем на землю и там продолжили борьбу в партере. Моя главная задача, не дать себя подстрелить, завладеть оружием и сразу открыть огонь на поражение.
  - Бабах, громыхнул пистолет в руке главаря и теперь уже Гриша валится на землю, держась за бок. Мы катаемся и я стараюсь вырвать пистолет из цепких рук бандита. События на земле происходят так быстро, что второй не решается стрелять в меня, опасаясь попасть в своего подельника. Он лишь сторожко водит дулом пистолета, надеясь что улучит удобный момент и сможет подстрелить меня. Допустить такого никак нельзя, поймав удачный момент я рискуя повредить палец, сильно ткнул им в левый глаз бандита. И попал как надо, прямо в яблочко!
  - А-а-а! - раздался истошный крик и от боли тот инстинктивно разжал пальцы удерживающие оружие, чем я тут же воспользовался. Лежа на боку и прикрываясь телом соперника, мне удалось перехватить Макарова и я незатейливо ткнул его в бок оппоненту. И сходу нажал спусковой крючок.
  - Бабах! И следом не мешкая, вытянул руку в сторону высокого и еще два раза подряд выстрелил уже в него.
  - Бабах, бабах! С расстояния в несколько метров промахнуться сложно. И теперь уже высокий валится на землю как подрубленный. Так, расслабляться рано! Где-то рядом находиться их третий сообщник, пацана со счетов сбрасывать никак нельзя. Вдруг он тоже вооружен огнестрелом? И вообще, что за мутная тема, чего это наши родные мазурики ходят с автоматическим оружием, словно чикагские ганстеры?
  Поэтому сбрасываю с себя обмякшее тело среднего и шустро вскакиваю на ноги, сразу наводя ствол на совершенно бледного паренька. Стоявшего, вот те на, с ножом в руке! Ну ни хрена себе расклад, у нас под боком существует настоящая бандитская кодла с пушками да перьями. Есть над чем задуматься. Но все раздумья после, сейчас у меня совершенно другие задачи.
  - Оружие на пол! Руки за голову! Встать на колени! - заучено рявкнул я знакомую словоформу. Паренек суетливо задергался, вдруг заорал нечто несвязное, побледнел еще больше, и сделав шаг назад, повернулся и кинулся бежать. Я тут же навел пистолет на бегущего, но в последний момент еле удержался чтобы не выстрелить ему в спину.
  Бл%ть! До чего устойчивые инстинкты, как трудно им противостоять! Чуть не завалил беглеца. Мы все же не на войне, пусть драпает пацанчик.
  Азарт схватки не отпускал, руки заметно подрагивали. Первым делом огляделся и заметил так и стоящую согнутую женщину с кровяными разводами на ляжках. Ого, да она похоже совсем молоденькая, раз девственницей была. Тут же одернул подол задранного платья изнасилованной. Негоже ей стоять с голым задом у всех на виду. Убитым оказался только высокий, одна пуля попала ему прямо в сердце. Остальные только раненые, хотя ранения у всех непростые. Самое легкое пожалуй у Григория, ему прострелили лишь бок с солидным стратегическим запасом сала. Но тут надо смотреть, сейчас он сидит скривившись и молча зажимает кровящую рану.
  - Потерпи друг, сейчас я попробую тебя перевязать - только успел я сообщить ему. И начал лиходочно сдергивать с себя ветровку, чтобы разорвать футболку на полосы материи и перевязать раненых. Но это не понадобилось.
  А вот и подкрепление прибыло. Первым появился Дима-механик с двустволкой в руках, за ним нарисовались юнги, один с пожарным топором, второй с багром. Механический человек поводил стволом из стороны в сторону и поняв что все закончилось, облегченно вздохнул.
   Буквально следом за силовой группой появился учитель и наша буфетчица, оказавшаяся внештатным медработником. Что самое главное, с оранжевым кофром в руке, прямо как у фельдшера Скорой помощи! Зина увидев окровавленное тело мужа, тут же завыла и запричитала. Но голову не теряла и в ступор не впадала. Медицинское дело наша повариха знала четко.
  Начала раздавать толковые указания и юнги принялись ей ассистировать. Я поднял с земли второй пистолет, поставил оба на предохранитель и запихнул один в боковой карман ветровки, которую снова накинул, а второй за пояс джинсов. Привычно охлопав тело высокого в поисках оружия, но ничего интересного не обнаружил. Проделал ту же процедуру со средним, безжалостно кантуя раненого. На его стоны внимания не обращал. А уж на реплики типа, мол ему тоже надо оказать медицинскую помощь и определить в больничку, и вовсе. У этого бандита сквозное ранение, пуля попала в правый бок и вышла через живот. Похоже и печень задета. В наших условиях однозначно не жилец.
  С удивлением обнаружил у него в кармане запасную обойму снаряженную патронами. Кроме нее вытащил лишь ключ от их каюты. Ну и дела, откуда у них такое, ментов что ли хлопнули? Да, похоже у нас тут не обычные мазурики а ребята посерьезнее, вроде киллеров. Вон как лихо оружие в ход пускают, нисколько не боятся последствий.
  Но глубоко проникаться этой темой не стал, не моя забота. Из валявшегося рядом пояса с ножнами, извлек нож, по форме похожий на узбекский и перерезал путы, стягивающие руки жертвы. Затем принялся развязывать ей связанные волосы, по опыту зная что резать их ни в коем случае нельзя. Женщины очень трепетно относятся к своим волосам, разрежешь их, желая поскорее освободить несчастную, а она тебе потом глаза выцарапает. Дескать, такую красоту испортил!
  Ну вот, одолел этот гордиев узел. Но не как Александр Македонский, мечом, а терпеливо и аккуратно распутав. Женщина охнув, наконец распрямилась и подняла вверх опущенную голову. С удивлением отметил, да она совсем молоденькая, еще и двадцати нет. Хотя это как раз логично, раз девчонка до этого целкой была. Да-а уж, проблема. Получается наши уркаганы сумели втравить коллектив теплохода в конфликт с местными людьми, которые оказывается тут есть. Неприятная ситуация, как ее теперь разруливать ума не приложу. Начать знакомство с аборигенами с насилия над их девчонкой, что может быть хуже?
  - Девочке бы тоже помощь какую оказать - обратился я к Зине.
  - Да, сейчас - легко согласилась она и подойдя к нам, взглянула ей в лицо.
   Словно немного посомневавшись, спросила ее о чем-то на незнакомом языке. И местная девчонка ее поняла!!! Женщины с заминками, сикось-накось, с переспросами и уточнениями, вскоре сумели наладить некое общение. Проходившее неровно, с заминками и неким непониманием друг друга. И тем не менее!
  Через некоторое время, все вместе отправились к теплоходу. Я поддерживая Гришу повел его назад. Наш боцман заявил что пойдет сам, ранение не столь серьезное как у Касаткина. Капитана несли на руках, он был без сознания. Бандита никто даже не подумал перевязывать, он так и лежал на земле, безуспешно зажимая окрававленный бок и живот ладонями. Пока женщины налаживали общение, подстреленный еще раз попытался напомнить мне о гуманизме и правах человека, на что я безэмоционально заметил.
  - Мазурик, лежи смирно, не сотрясай понапрасну воздух. Свое ты уже получил, так что подыхай потихонечку, спокойненько. Как окачуришься, мы тебя здесь неподалеку и прикопаем, на пару с твоим корефаном. Ну а будешь возбухать, я тебя в другую бочину багром ткну. Для симметрии, чтобы красиво смотрелось. Веришь мне? ... По глазам вижу что веришь. Вот и ладушки.
  Затем, желая его подбодрить, продекламировал пол куплета из старинной музыкальной комедиии под названием: Труфальдино из Бергамо: - Счастливый путь в загробную обитель! Под солнцем остается победитель!
  Устроив по каютам раненых, зашел в свою, запрятав второй пистолет в сумку, находившуюся в шкафу. После некоторых сомнений сменил обойму на полную, а оставшуюся с четырьмя патронами сунул в карман ветровки и застегнул на молнию. Вокруг черт те что творится, лучше иметь под рукой знакомое оружие. Удивительно, как я умудрился не заляпаться кровью среднего, хотя стрелял ему в упор, находясь вплотную? Просто повезло, хоть куртку отмывать не пришлось.
  Снова вышел на корму, на которой курил трубку Дима. Рядом с ним стояла прислоненная к борту его двустволка-вертикалка. Молодец наш механик, тоже понял что в незнакомой ситуации лучше иметь под рукой оружие.
  - Твое ружье?
  - Мое - спокойно подвердил он, внимательно оглядев оттянутую пистолетом полу курточки и сделав соответствующие выводы. Затем признался.
  - Ствол незарегистрирован, втихую вожу с собой. Когда на борту никого из посторонних нет, изредка в глухих местах останавливаемся, браконьерим саму малость. Так, чтобы рацион питания разнообразить.
  И испытующим взглядом уставился на меня, как мол отнесусь к подобному? Я лишь хохотнул и тоже решил признаться.
  - Если не для баловства а для пропитания, это нормально. Считай жизненная необходимость. У меня в багаже тоже имеется ружье. Даже два, свое и друга. Это дело нужное, как в тайгу идти безоружным? Кто там будет спрашивать про лицензии на отстрел у прочую херню?
  - Правильно говоришь, тяжело в деревне без нагана. Еще в старые времена умные люди подметили, оружие всегда надо держать под рукой. Обрез да наган, милое дело для русского мужика. Чтобы было из чего осточертевшего красноперого председателя завалить... У нашего кэпа тоже ружьишко имеется, между прочим, совершенно легальное! Надо было его с собой захватить, и чего он в лес безоружным поперся?
  - Никто и подумать не мог что так дело повернется. Кто так делает, они что к нам из лихих девяностых провалились? Мыслимое ли дело, чуть что сразу в людей шмалять? Натуральные долбо%бы, хоть бы подумали немного, как мы отсюда без капитана уплывем? Вроде серьезные мужики, а на деле самые что ни на есть реальные олигофрены.
  - Да уж. Видать у них схема наработана, не первый раз в людей стреляют. Вообще ничего не боятся! Верно ты заметил, бандиты как будто в анабиозе 20 лет провели. Времена вокруг поменялись а они и не заметили. Или не желают свои уркаганские привычки менять.
  Немного помолчали, глядя на прозрачную, плещущую воду и он выдал.
  - Лихо ты этих бандитов уделал! Где так наловчился, если не секрет? Ты спецназовец что ли или опер какой?
  - Дима, что ты, какой спецназовец? Все гораздо проще. В свое время служил, в аккурат после Второй Чеченской. Два года по блок постам стоял, на границе Дагестана с Чечней. Всякого там насмотрелся и наделался. Ну а в последнее время освежил навыки на войне, которая называется СВО. Полтора года там провел.
  - Понятно. Контрактник что ли, или доброволец?
  - Да нет, по мобилизации взяли. Я впрочем только рад был, в то время как раз с женой расстались. Такой раздрай в душе, хоть в петлю лезь. Жизнь совсем не мила показалась. Но война все на место поставила, в чувство реальности привела. Заставила по другому на прожитую жизнь взглянуть. Там и понял, есть еще в этом мире ценности, за которые стоит сражаться и умирать. Но лучше конечно жить.
  - Ага, согласен, правильная жизненная позиция. Жить всяко-разно лучше. А сейчас что не там?
  - Комиссовали по ранению, после госпиталя признали негодным к службе.
  - Да уж, серьезное дело. За службу чем-нибудь наградили?
  - Понятное дело, наградили. И наши, и хохлы.
  - Это как такое вышло? Разве бывает такое?
  - Всякое бывает. Наши медалью " За Отвагу ", те пулей в голову. На излете уже ударила, да еще рикошетом о край шлема. Так в черепушке и осталась. В госпитале не стали удалять, говорят очень опасно. Типа, кровеносные сосуды можно повредить и тогда совсем беда случиться. Лучше так оставить, она там уже частично закуспулировалась и вроде как не должна ничему мешать. Пуля от нашего АКМа, пятерка, габариты небольшие. Вот так, до конца жизни и буду с ней сосуществовать.
  - Хрена-се дела! Каких только случаев в жизни не бывает. А на войне тем более. Слушай, а позывной у тебя был? И как его присваивают?
  Типичный вопрос, почему-то его чаще других задают. Я лишь усмехнулся и сообщил.
  - Да конечно был, как без него? Там по разному случается. Кому парни из твоего подразделения дают, кто сам себе выбирает. У меня еще с прошлого раза он сохранился, даже привыкать не надо. Тула мой позывной ( с ударением на последней гласной ).
  - Это сокращенное от твоей фамилии, потому что Таликин?
  - Да нет, это по месту рождения. Я из села Верх-Тула, это пригород Новосибирска. Родители до сих пор там живут...
  Тем временем, мимо нас вниз спустилась Зина с местной девушкой. О чем-то негромко беседуя, они перешли с борта теплохода на причал и там наша повариха ей что-то энергично поведала, указывая рукой на лес. Затем оставила незнакомку одну и вернулась назад в каюты. Видно к раненым.
  - Это что, на каком-таком языке Зина общалась с местной? - шепотом поинтересовался я у Димы.
  - На татарском наверное, на своем родном. Другого она все равно не знает - неуверенно и вполголоса, сообщил донельзя удивленный механик.
  - Наша Зина татарка? - тоже удивился я. - Никогда не думал что у них есть такие имена.
  - Она по паспорту Зейнала. Это мы ее так зовем, ей и самой такое нравится. Для женщины еще одно имя как новое платье, никогда не откажется примерить к себе.
  - Ну и ну! Чудны дела твои господи - только и успел я произнести, как случились следующие событие.
  Девчонка, нерешительно дойдя почти до начала причала, вдруг остановилась. Обернулась, глядя на море и замерла на некоторое время. Затем выпустила из рук колчан со стрелами и луком, расстегнула и бросили рядом пояс с ножом. Быстрым шагом направилась назад, на ходу сбросив жилетку.
  - Э, ты чо, ты чо?! - только и успел крикнуть я в самый последний момент, сообразив что незнакомка задумала.
  Но девушка и не думала реагировать на посторонние оклики, да еще на непонятном языке. В конце причала стремительный шаг превратился в бег и она взвизгнув, бросилась в воду, подняв кучу брызг.
  Вмиг приняв решение, я устремился с верхней палубы на корму, а с нее на причал. На ходу сбрасывая ветровку и освобождаясь от кроссовок. И следом за решившей самоутопиться, рыбкой нырнул в морскую воду. Прохлады воды даже не почувствовал, да она и не сильно холодная, примерно градусов 15-18. Как авторитетно сообщили старшие товарищи, очевидно мы попали в местную зиму. Поэтому сейчас в явно тропическом лесу, стоит такая нежаркая погода.
  Вода прозрачная, сразу видно где находится тело юной самоубийцы, похоже совершенно не умеющей плавать. Сейчас она, видно на прорезавшихся инстинктах, заполошно и бестолково колотит руками по воде, наглотавшись ее вволю. Вынырнув на поверхность, сделал всего пару сильных гребков и ухватил девчонку за волосы, подняв ее голову над водой. И в тот же момент услышал крик Дмитрия.
  - Человек за бортом!
  Перехватив неудавшуюся утопленницу за ворот платья, второй рукой начал подгребать к причалу, на котором уже собрались все наши попаданцы. Да, с полной уверенностью всех нас можно назвать таким несуразным словом, тем не менее четко определяющим общий текущий статус. Юные матросы легли животами на доски настила и с двух сторон ухватили под мышки безвольную девицу. Я удерживаясь одной рукой за причал, второй подталкивал ее в под задницу, на которую неизвестная аборигенка огреблась приключений. А она у нее очень даже неплохая, отстраненно отметило мое внезапно прорезавшееся пошлое сознание. Эти самую задницу совсем недавно лицезрел воочию. Ну а данный момент, как раз осязаю.
  Честное слово, это не я так думаю, это мое сознание! Не виноват я! Это оно, все оно проклятущее! И усугубляя сложившуюся ситуацию, подлое сознание еще что-то там паскудно хихикнуло, видно затаив неправедные и совершенно греховные мысли.
  ... Конец простой, пришел тягач, и там был трос и там был врач. И МАЗ попал куда положено ему... Далее все сложилось как в песне В. Высоцкого. Промокшую и понурую девку вновь увела к себе Зина-Зейнала, а я пошел к себе переодеваться в сухое. Натянув шорты и ветровку, зашел в каюту семейной пары. Григорий лежал на койке, был в сознании, хотя и выглядел не очень. Ну да, как ты будешь выглядеть, когда тебе прострелили бочину? Одно хорошо, похоже ничего серьезного не задето и пуля прошла навылет. Очевидно, наш бравый боцман выживет, ранение не так серьезно. А вот с капитаном все гораздо хуже, похоже мы его потеряем. Пуля осталась в теле, ему нужна срочная операция. Кто ее будет делать? У нас таких специалистов нет, как нет и соответствующего инструмента и оборудования. Ох беда, беда, даже думать о подобном не хочется. Вот же натворили дел эти сучьи бандиты!...
  Рассказав все последние новости со своей точки зрения, взял у Гриши ключ от грузового отсека. Пора вытаскивать свой багаж, одеваться в нормальную одежду, вооружаться самому и передать мишину помпу кому-нибудь из мужчин. Ну и дальше, по мере сил разруливать неприятную ситуацию. С обиженной местной девчонкой, со сбежавшим в лес молодым бандитом и вообще со всем, что на нас навалилось.
  
  
  
  
  Новые знакомства.
  
  
  Ну вот, теперь я вооружен и очень опасен. Резво распотрошил багаж и добрался до своей поклажи, сразу перенес самое необходимое в каюту. Заодно захватил и мишино добро. Раз уж тут такие серьезные движения начинаются, следует подготовиться к любым неприятностям. Посему, прочь гражданские шмотки, снова здравствуй старый, проверенный временем камуфляж! Со своей помповой " муркой ", точное название: помповое ружье четырехзарядное, модели МР-133, производства Ижевского завода, чувствую себя намного уверенней чем с пистолетом. Из Макарова, до десяти метров еще можно попасть, далее, как повезет. Слишком уж специфическое оружие. Тренированные и должным образом обученные люди, конечно поразят цель и на большем расстоянии, но я к ним никакого отношения не имею. Мое оружие, это Калашников, пистолет по штату рядовым не положен. И хоть я не совсем рядовой а целый сержант и бывший командир отделения, короткоствол, это не мое. Вот автомат или винтовка, или даже ружье, это да!
  Кстати, у Миши в точности такое же ружье как у меня, но ствол длиннее. У моей " Мурочки " он 540 мм, у него 660. Брали эти ружья почти в одно время, но друг, наслушался баек о зависимости дальности выстрела от длины ствола, решил таким образом выпендриться. Я даже возражать не стал, пусть будет так. Позже, когда сравнили бой обоих ружей, оказалось что разница несущественная. А вот габариты отличаются! Особенно если бродишь по кустам или в густом лесу. Более короткий ствол куда ухватистей и компактней.
  Но это все ерунда, в данной ситуации любому оружию будешь рад. Я к первой своей поездке в геологоразведку подготовился серьезно. Выяснив у Миши что вес и объем поклажи ничем не ограничен, до базового лагеря будет заброс вертолетом, запасся всем вдосталь. Не зная чем снаряжать сотню латунных гильз, поступил просто. С собой взял четыре банки пороха " Сунар-Магнум " по 250 г, соблазнившись в магазине на промо акцию: Купи три банки, четвертая бесплатно! В чем подвох, непонятно, внимательно осмотрел упаковку, срок годности у него еще не вышел. Честно говоря, этот показатель не сильно-то важен, порох не молоко, не прокиснет. Тем более когда хранится в герметичной таре, в нормальных условиях. Еще взял невскрытую упаковку капсюлей " Центробой ", пятьдесят пуль " Диаболо ", двухкилограммовый контейнер картечи 7,5 мм и столько же дроби третьего и девятого номера в пластиковых бутылках. Ну и пыжи, прокладки и прочее нужное. Понятно что запасы чрезмерные, столько мне и за год не расстрелять. Да и ладно, пусть будет, не на себе же тащить? Что не пригодится, назад привезу. Зато ни в чем недостатка не будет, комплектуй как угодно. Дома в городской квартире оставлять такое не хочется, лучше забрать с собой. Два месяца буду отсутствовать, что-то не лежит душа держать за обычной дверью боеприпасы. Недавняя командировка сделала меня параноиком, подкорректировав систему ценностей, теперь все свое ношу с собой. На первом месте патроны, затем вода, после еда.
   Ну и самое главное, взял многофункциональный станочек-пресс для снаряжения охотничьих патронов. Он весит немного, всего 2 кг и весьма компактен. Особенно в разобранном состоянии. Прямо на месте накатаю зарядов нужной конфигурации, будет чем заниматься вечерами в палатке. Интернета и сотовой связи там нет, водку пить начальство не разрешает, вот и найдется мне заделье. Вещей с собой взял немного, лишь одежда, да обувь, да мыльно-рыльные. Питание котловое, об устройстве быта позаботимся лишь в самом начале. А дальше однотипная рутина, бери больше, кидай дальше, таскай чего скажут, пили, руби, копай отсюда и до заката... В общем, никакого полета фантазии, сплошь бытовуха. В свободное время будет мне такая отдушина после трудового дня, своеобразное медитативное хобби.
  Когда я предложил другу тоже не заморачиваться приобретением боеприпаса, мол накручу на нас обоих, Миша неожиданно воспротивился.
  - Блин, после каждого выстрела, гильзу поднимать с земли, на такие жертвы я не готов! В траве лазать искать, высматривать, куда эта зараза отлетела. У тебя все гильзы многоразовые, хорошие, такими грех разбрасываться. Сам же потом за потерю спросишь. Фабричные патроны в этом плане куда как проще. Не надо заморачиваться головной болью, запоминать чего сколько класть и мудохаться со снаряжением. Стрельнул, она улетела куда придется и никаких забот.
  На такое потребительское отношение к серьезному предмету, я приводил резонные доводы. - Тут ты не прав дорогой, этот вопрос гораздо многогранней чем кажется на первый взгляд - и продолжал более развернуто.
  - Миша, релоадинг, это не маета а наоборот - релакс, почти на уровне священного обряда и некой жизненной философии - с многозначительностью великого гуру, произнес я и в подверждение своих слов потыкал пальцем вверх. Типа, небеса нас одобряют.
  - Ну уж, нет, увольте меня от этой казуистики, не готов я к таким жертвам - противился друг своему счастью. - Лучше взять всего понемногу, чтобы от тебя не зависеть. Выстрелил, гильза улетела и потерялась, да и черт с ней! Разница в цене фабричного и самокрутного патрона незначительна и мы не для баловства в лес пойдем а для реальной охоты. А если не хватит чего, надеюсь ты поделишься патронами с лучшим другом?
  - Ишь ты как заговорил! Хитер брат, ох как хитер. Так и норовишь без мыла в интимное место залезть... Ну а если серьезно, решим этот вопрос, не переживай. С тем кто тебя кормит, отношения портить ни в коем случае нельзя. А я такой, пожрать никогда не откажусь. Ха-ха!
  Вот сейчас мишины фабричные патроны и пригодятся. Вот уж не думал я что придется так быстро расчехлять ружья и готовиться к неприятностям. Но пришлось. Захвачу с собой десяток пулевых и десяток картечи. А в магазин сразу картечь, надеюсь в местных джунглях монстры типа Кинг-Конга не водятся?
  Кстати, надо позвать Дмитрия и Зину, вместе пошерудить в каюте взрослых бандитов. Может там еще что стреляющее отыщется, от этих беспредельщиков всего можно ожидать. Мелкий обретался вместе с нашим учителем, не думаю что у него найдется что-то серьезное. Ему и ножа хватит.
  Нет, ну какие уроды, человеческую жизнь ни в грош не ставят! Откуда такие берутся? ... Понятно что берутся они из тех же ворот что и весь народ. Но вот жизненные установки вырабатываются в определенном возрасте и затем редко кто их меняет. У бандитов они бандитские и с этим ничего не поделаешь.
  Снарядившись должным образом, с проверенным ножом на поясе, пистолетом в кармане и ружьем за плечом, снова вышел на корму. Ну и денек сегодня выдался, столько экшена с самого утра. Вчера как сонные мухи проползали, а сегодня, трах-бах, сразу два трупа, один беглец, два раненых и одна неудавшаяся суицидница. Что там Зина решила с девчонкой, не будет она больше бросаться в воду?
  Мне конечно трудно судить, но заканчивать жизнь из-за насилия, все же излишняя мера. Неужели в их сообществе такие строгие нормы морали? Или девушка действовала в состоянии аффекта? А-а-а!!! Я вся такая несчастная-горемычная, жизнь поломана-загублена, ну ее к черту такую злую судьбу. Решено! Утоплюсь!
   Наверное примерно так рассуждают молодые дурочки. Или у них есть резоны, о которых остальные люди не подозревают? Потом надо будет аккуратненько выяснить у Зины, что она думает на этот счет?
  Не прошло и десяти минут как на корме снова появились женщины. На этот раз местная девчонка была одета в зинин банный халат, затянутый в талии поясом. Голова замотана в махровое полотенце, на ногах садовые галоши с внутренней теплой подложкой. В руке несет большой пакет, очевидно со своим мокрым платьем и сапогами. Более внимательно посмотрел на спасенную. Симпатичная девчонка, экзотической внешности южных кровей. С правильными чертами лица, стройная, довольно высокая, примерно 165 см. Глаза черные, слегка раскосые и блестящие, носик прямой ровный, губки розовые. Ну прям конфетка-брюнетка, такая симпапулечка. Эх, где мои бедовые 20 лет, куда они подевались? В те года непременно бы приударил за такой красотулей. От подобных мыслей губы сами растянулись в улыбку а незнакомка сразу заметив такое, как-то приосанилась и тоже слегка заулыбалась. Ну вот, совсем другое дело!
  Тут заговорила Зина. - Сергей, ты бы проводил девушку до их становища? Как я поняла, здесь не слишком далеко. Чтобы поддержать морально, ну и так, проследить на всякий случай. Не дай бог что случиться. Тут в лесу последний бандит бродит, тот, молоденький. Ну или животные хищные встретятся, вдруг здесь такие имеются? Девочке все не так тревожно будет, оставлять одну ее сейчас не надо. Так она вроде успокоилась, но кто знает что за тараканы водятся у нее в голове? Первое время за подругой следует приглядеть... Ее кстати Аишей зовут. Ты у нас парень подготовленный, вооруженный, на тебя пацан не кинется, побоится. Мне Гриша рассказал что там произошло.
  - Проводить девочку можно, дело не хитрое. Тут я согласный. Только я слегка опасаюсь, ее родичи не начнут в меня стрелы метать и железом тыкать? Обидели девчонку все же наши люди, выходит нам теперь за их косяки отвечать. А по всем раскладам, в этой ситуации есть наша вина. И что мне в таком случае делать, стрелять или бежать? Сдаваться на суд аборигенам я не собираюсь, понятно что ничего хорошего из этого не выйдет. Стрелять в них тоже неправильно, их-то за что? Убегать вовсе глупо, от этого проблема не решится. Как бы еще серьезней не стала.
  - Я спросила об этом, Аиша говорит что для нас никаких последствий не случится. Дескать, она сама виновата, бдительность в лесу потеряла, позволила этим уродам себя захватить. Нам никто ничего предъявлять не будут, тем более сам насильник и его подручный убиты. Тебе точно ничего не грозит.
  - Тогда ладно, схожу.
  И приблизившись к девушке, улыбнулся как можно мягче и потыкав себя в грудь, произнес. - Сергей.
  - Аиша! - тотчас повторила мой жест восточная красотка и мы отправились в путь. Девушка чуть вперед, я следом, внимательно приглядывая чтобы она чего такого не отчебучила. На причале моя новая знакомая надела свою жилетку, затем опоясалась поясом с ножом и накинула на плечо колчан с луком и стрелами. Из чего я сделал следущее заключение - раз оделась и экипировалась, значит мыслей о суициде больше нет.
  На удивление пошли к ее дому не через лес а вправо, прямо по кромке воды. Чтобы как-то поддержать разговор, потыкал пальцем в колчан с луком и изобразил пантомиму. Дескать, ты действительно умеешь стрелять из этого или это так, всего лишь красивый антураж? Аиша аж возмутилась подобной бестактностью и с жаром принялась уверять и показывать жестами что она великая охотница и за свой недолгий век добыла много дичи. Руками-пальцами и всем возможным изображала неких рогатых и пузатых животных, которых она собственноручно подстрелила. Пыхтела, надувала щеки и делала большие глаза, не в силах словами подтвердить свою сценическую постановку.
  Я лишь согласно агукал и усиленно кивал головой. Общение надо поддержать любым образом, девчонку следует отвлечь от тяжким дум, переключить на что-либо приятное и знакомое. Незачем ей о неприятностях думать.
  После того как моя новая знакомая маленько выдохлась, некоторое время просто шли по песку молча. Глядели по сторонам и немного друг на друга. Затем она переключилась на меня. Дотошно осмотрела снаряжение, непосредственно потыкала пальцем в ружье и вопросительно произнесла. - Бум-бум?
  - Так и есть - подтвердил я очевидное и даже достал из кармана пистолет и предъявил его подруге. Затем конфидинциальным тоном сообщил.
  - А это малый Бум-бум!
  - Кечле багатур - покивав головой, с уважением заявила Аиша.
  Ну, вроде как поняли друг друга. Багатур, переводить не надо, итак понятно. Наиболее подходящее словосочетание к нему будет - настоящий, сильный или могучий. Нормально пообщались, люди когда хотят договориться, всегда найдут общий язык.
  Дойдя до определенной точки на побережье, свернули влево и двинули прямо по лесу. Аиша вела себя уверенно, спокойно шла по некоему подобии лесной тропинки. Это что, она никого не опасается или уверенна что раз я сказочный богатырь, то играючи справлюсь с любой опасностью? Одним плевком уничтожу ягуара или еще какого хищника из джунглей? Или они тут попросту не водятся? На всякий случай держался сторожко и не выпускал из рук пистолет, накоротке, он все же предпочтительней длинного ствола.
  Но вот лесные заросли закончились и мы вышли на край лесной полянки и там слегка притормозили. Нас тут же облаяли собаки, не узнав Аишу в незнакомой одежде. Но несколько отрывистых команд и пятерка серых хвостатых, размером поменьше овчарки, уже приветливо машут хвостом и с любопытством обнюхивают новый наряд своей хозяйки и ее странного гостя.
  - Наверное пришло время расставаться, как думаешь Аиша? - попытался малодушно устраниться от контакта с ее родичами. Жестами показывая что мне пора возвращаться, вроде как миссия выполнена, объект доставлен в знакомую локацию.
  Но она уверенно потянула меня за рукав, что-то успокаивающе толкуя. Типа, куда ты собрался, а познакомиться с папой и мамой? Все порядочные молодые люди так и поступают! И только после напутствия родителей можно ходить-гулять, держась на пионерском расстоянии от их любимой доченьки. Но большего - ни-ни! Тяжело вздохнув, решил. Так и быть, придется мне нести этот крест до конца.
  
  
  Залина.
  
  
  С самого утра на душе, не старой еще женщины, было как-то было неуютно. И вроде все было как всегда, солнце так же светило и радовало своими нежарким лучами всех обитателей их новой родины. То, что они оказались на острове, недоступном для людей, это было хорошо. Теперь преследователи кшитары их нипочем не достанут. Плавать степняки не умеют а большой воды вовсе опасаются. Но и самим таркирам отсюда не выбраться. Путь, которым вел их старый Гаджик, никто из женщин не запомнил. Слишком они были уставшими, да и дело случилось поздно вечером. Хотя, зачем им возвращаться назад, что делать одним, без мужчин-защитников в Великой Степи? Без них ты недолго останешься свободной, на легкую добычу найдется много претендентов.
  Конечно можно присоединиться к дружественному роду огузов, Газли, но где их сейчас найти? Места родовых кочевий находятся очень далеко от их теперешнего местонахождения, отыскать их почти бесполезное занятие. Вместо дружественного племя, вероятнее всего встретишь по пути чужих людей, которые тут же присоединят женщин и детей к себе. И не на правах полноценных членов рода а в качестве рабов. Про себя Залина особо не волновалась, Целительнице с Лечителем в любом роду будут рады. Но вот ее дочери и остальные соплеменники? Даже не хочется думать какая судьба ждет их. Поэтому не стоит пока совершать необдуманных поступков, может все еще наладится и Небесный Отец как-то разрешит сложившуюся ситуацию.
  Вдруг зло и голосисто залаяли собаки, словно почуяли чужого, но не успели женщины встревожиться, как верные псы моментально стихли, успокоенные голосом старшей дочери, Аиши. Утром она ушла на очередную охоту и вот неожиданно вернулась, к полудню. Да еще странно одетая, в чужой светло-голубой толстый халат и с волосами, замотанными в ярко-зеленую ткань. И не одна а с незнакомцем! Молодой мужчина с очень короткими черными волосами, высокий, широкоплечий, одетый в ни на что не похожую зеленую пятнистую одежду. На плече висит непонятный предмет, в виде длинного посоха странной формы, на поясе нож. На лицо странный, чем-то похож на их северных соседей из Готенланда, но есть и знакомые, родственные черты. Цвет и разрез глаз, скулы, общий вид. Держится уверенно, хоть и несколько настороженно. Аиша чуть не за руку подвела незнакомца к обложенному камнями костровищу и жестом показала на несколько стволов деревьев, расположенных кругом. Мол располагайся, присядь, дождись неизвестно чего. Все женщины рода и дети уставились на небывалое зрелище и смотрели что будет дальше. Лишь старшая мать Малиса да Аюна двинулись навстречу и подошли к костровищу вместе с Залиной.
  - Что с тобой случилось сестра, кто этот человек, что за странная одежда на тебе? - первая не выдержала нетерпеливая Аюна. Аиша тяжело вздохнула, словно набираясь решимости и наконец вымолвила.
  - Его зовут Сергей, он чужеземец и не понимает по нашему. Примерно в четырех перелетах стрелы от нас, на другом конце острова стоит их большая лодка. Сейчас я расскажу все подробно, прошу выслушать меня внимательно и сразу не ругаться.
  И Аиша, тяжело вздохнув, принялась рассказывать...
  Повествование заняло немало времени. Пока женщины судачили между собой, к молодому мужчине осторожно подобрались разновозрастные дети. Вначале ребятишки несмело поглядывали на крепкого мужчину и были готовы в любой момент пуститься бежать. Но ничего страшного не происходило, незнакомец вел себя спокойно и лишь поощрительно улыбался. Расположился вольготно на импровизированном сиденьи, резких движений не совершал. Пока женщины общались между собой, незнакомец и их дети играли в гляделки. И вскоре самый смелый, двенадцатилетний Асхат, набравшись решимости, подошел ближе и спросил.
  - Что это за странная палка у тебя в руках?
  Мужчина его не понял, пожал плечами и произнес несколько фраз на незнакомом языке. Но дети его тоже не поняли. Затем незнакомец вытащил из бокового кармана некий предмет, размером с фалангу мизинца, завернутый в разноцветный кусочек бумаги и протянул храброму мальчику. Тот опасливо взял его и покрутил непонятную вещь в руках. Мол, что это такое, чего с ним делать?
  Незнакомец улыбнулся, достал такой же и развернул яркую шуршащую бумажку. Демонстративно показал столпившимся детям зеленоватую горошину и затем сунул ее в рот. Обертку просто бросил на землю, как ненужную вещь. Покачал головой, поцокал языком вроде как от восторга и произнес одно понятное слово. - Якши!
  Смелый Асхат сразу повторил его действие и вскоре подтвердил остальной малышне что это действительно хорошая вещь. Это послужило началом цепной реакции. Детишки буквально облепили мужчину, тянули к нему ручонки и тот достав целую пригоршню удивительных камушков, раздавал их всем желающим. Да не по одному, а сразу по несколько! Дети совали в рот невиданное угощение и тщательно сосали его, вертя в руке яркие шуршащие обертки.
  - Не отравит он наших детей? - заволновалась Малиса.
  - Не думаю, мне кажется этот Сергей, хороший человек. Он вступился за меня, начал биться сразу против двух сильных мужчин, и смог победить. Затем бросился за мной в глубокую воду, когда от позора и безысходности я собиралась оборвать свою жизнь. Какой ему смысл убивать детей, да еще таким подлым способом? Он отважный и умелый воин, если понадобится, из своих магических жезлов легко уничтожит кого угодно.
  Такая характеристика незнакомца заставила женщин призадуматься и более внимательно осмотреть снаряжение мужчины.
  - Слушайте, наверное про такие магические жезлы нам рассказывали северные мунги - вдруг спохватилась Малиса, сопоставив новые данные со старыми сведениями. - Они как раз описывали примерно такой. Железная трубка на деревяшке, все сходится! Это именно он, магический посох огромной силы. Его направляют в сторону врага, громом и молнией убивая на большом расстоянии.
   - Дойчи из Готенланда применив подобные, несколько лет назад разгромили и рассеяли орду, собранную великим Чигенбаем. Все верно, похоже эти люди оттуда. Иначе, откуда у них эти грохочущие посохи?
  - Как они могли приплыть оттуда на большой лодке? В степи нет таких рек. Или она тоже волшебная и умеет летать по воздуху?...
  Женщины недолго обсуждали новую тему, вскоре она сама собой заглохла. Когда нет ясных фактов а имеются лишь непроверенные слухи, о чем говорить? И Аиша снова принялась за рассказ о своих печальных приключениях.
  
  
  Новые знакомства 2.
  
  
  Я сидел на обрубке бревна и развлекал весело хохочущих детишек, показывая простенькие фокусы с камешком, незаметно пряча его то в одном, то другом кулаке. Протягивая и предъявляя угадальщикам то одну, то другую пустую ладонь. Такому трюку научил товарищ на текущей войне, погибший незадолго до моего ранения. Там все просто, надо только немного смухлевать, незаметно и быстро перекинуть камешек из руки в руку, или вовсе, зажать его между пальцами. Малышня развлекалась вовсю, тыкая маленькими пальчиками в мои сжатые кулаки. Задорно хохоча и комментируя ошибки своих товарищей на незнакомом языке. Женщины и совсем молоденькая девчонка внимательно слушали рассказчицу, тараторя как сороки. По всему выходило, Аиша описывала свои приключения.
   Лагерь моих новых знакомых был совсем небольшой, состоящий из пяти однотипных юрт из валяного войлока. Людей в нем не больше трех десятков, взрослых мужчин нет вовсе. Нет ни стариков, ни старух, лишь женщины возрастом до среднего, подростки и малые дети. Да уж, вот он пресловутый языковой барьер, как плохо что мы не можем понять друг друга. Почему такой неоднородный состав, где их мужчины? Они что, ушли на охоту ... или может в военный поход?
  Одно ясно. Ко мне претензий вроде не имеют, такое понятно из общего настроя и спокойного тона беседы. Оглядел еще раз собравшихся дам. Одна из двух взрослых женщин, очевидно мать Аиши, уж слишком они похожи друг на друга. Ну а младшая девчонка, понятно что сестра. Сходство тоже присутствует. А последняя женщина видимо здесь главная ну или старшая родственница.
  Рассказ моей новой знакомой к тому времени закончился и ее младшая сестра по указанию матери, отлучилась на минуту и принесла из юрты замшевую сумочку. Женщины несколькими сердитыми фразами отогнали от меня окружающую малышню и расположились напротив. Так, похоже начинается основной разговор, вот только как они собрались общаться? Мы находимся в одинаковом положении, и не понимали язык друг друга. Тем временем самая старшая вытащила из сумки холщовый мешочек и передала его своей подруге. Та достала оттуда невзрачный полупрозрачный камешек, размером с ноготь мизинца и многозначительно посмотрев на меня ( дескать смотри как я умею! ) продемонстрировала некий фокус. Зажала его с торжественным видом в кулаке и немного подержав, раскрыла ладонь. И прокомментировала это действо менторским тоном, из которого я ничего не понял.
  Да, нехилый фокус, согласен, такое мне не по силам. Я могу всего лишь обмануть доверчивую ребятню, никогда не видящую подобного. Камешек в ее ладони из полупрозрачного, превратился в синий и светился таким цветом примерно с минуту. Как говорится, снимаю шляпу и аплодирую стоя.
  Затем то же самое проделала и Аиша. С тем же результатом. И последней в непонятном конкурсе поучаствовала самая младшая. У нее этот трюк пошел немного по другому, невзрачная горошина оказалась фиолетового цвета. Все это конечно очень интересно и познавательно, но нихрена не ясно. Что за фокусы, какова их цель и практическая польза? Что-то я сомневаюсь что взрослые женщины от нечего делать просто развлекаются таким незамысловатым образом, демонстрируя свои умения случайному гостю.
  После младшей девчонки, камешек нестойчиво положили в ладонь мне, жестами и междометиями отсигнализировали: - Типа, теперь твоя очередь, изобрази подобное, незнакомый человек!
  Ну ладно, попробую, мне не трудно. Еще бы кто объяснил, что это за ритуал и для чего он нужен? Ладно, зажимаю его в руке, мне кажется или нет, но вроде он слегка греется? По сигналу разжимаю руку и смотрю на этот камень. Вот же черт, результат совсем другой, не такой как у женщин. Натуральный облом, камешек в моей ладони превратился вместо синего в зеленый. Непонятно, это удовлетворительно или плохо? Или может я ненароком испортил их вещь, обратив ее в в другой цвет?
   Но восторженные возгласы женщин показали что все нормально, результат хоть и совершенно другой чем у них, но тоже достойный. К тому же непонятный камешек примерно через минуту снова обратился в свой первоначальный нейтральный вид. Я аж выдохнул облегченно, ладно хоть тут не налажал, все обошлось вполне пристойно.
  На этом странные действия не закончились. Явно непростую горошину у меня забрали и снова поместили в мешочек. Теперь из сумки появились две следующие штуки, вовсе непонятного назначения. Ого, эти два предмета явно из золота. Один сильно напоминает слуховой аппарат, та же загибулина с уже знакомым камнем в центре, другой, просто кулончик на золотой цепочке. Само украшение состоит из такого же камешка, заключенного в золотую оправу. Нихрена-се, сколько же все это стоит? В любом мире золото есть золото и цена его достаточно высока. А собравшиеся женщины выглядят небогато, по крайней мере ни на одной из четверых не заметно никаких украшений. И уши не проколоты, что вообще странно. Я почему-то считал что серьги носили еще со времен египетских пирамид или даже раньше. Почему такое явное отклонение от канона, куда же нас занесло? Хотя такие умствования к делу не относятся и нашему процессу общения никак не способствуют. Поэтому, ну их нах%й!
  И началось следующее действо. Самая младшая начала изображать что надо делать с непонятными предметами. Выдернув из ножен свой кинжальчик, спокойно ткнула себе в руку острием и капнула выступившей кровью на один из них. Я аж глазам своим не поверил!
  Кровь зашипев словно на разогретой сковородке, тут же впиталась в непонятный кристалл. Девчонка что-то сказала торжествующим тоном и протянула оба предмета мне.
  Типа: А тебе слабо, взрослый мужчина? Ну-ка, повтори! Мне не слабо, крови в своей жизни повидал достаточно. И своей и чужой. Поэтому легко ткнул извлеченной финкой в подушечку левого пальца и так же выдавил по капле крови на оба кристалла. Еще раз поразился увиденному, кровь как и в прошлый раз, тут же испарилась, не оставив следа. Так, что делать дальше, к чему весь этот несмешной цирк?
   Но вот торжествующая Аиша, что-то приговаривая, ловко нацепила загогулину на мое левое ухо а подвеску на шею. Собственноручно защелкнула замочек и сунула кулончик за пазуху. Сидевшие напротив женщины облегченно вздохнули и самая старшая снова заговорила.
  - ... перь ты понимаешь нас, незнакомец по имени Сергей?
  От удивления я лишь икнул и ответил хриплым голосом. - Да понимаю. Но как это? Я что, сразу выучил ваш язык?
  И тут началось, понеслась душа в рай!... Попеременно сменяя друг друга, на меня вывалили огромную гору информацию и навалили еще большую кучу вопросов. Я как мог отвечал. Вначале еще раз перезнакомились. В своих предположениях я оказался прав. Аиша и младшая сестра Аюна оказались дочерьми Залины. Более старшую женщину представили как Малису, вторую мать дочерей. ( Как это оно, вторая мать, что за выверт сознания? ). Ладно, пока пропустим, сразу разобраться во всех хитросплетениях местной специфики мне все равно не удастся. Почти в самом начале разговора, Залина отлучилась в одну из юрт и вернулась с еще одним мешочком в руках. Опять что-то новое? Из него вытряхнула на мою подставленную ладонь, крохотный комочек серого спрессованного вещества и пояснила.
  - Проглоти это снадобье, с его помощью ты сможешь очень быстро выучить наш язык. Всего за десять дней научишься свободно говорить на нем, не применяя Толмач. Во время разговора с магическим артефактом, услышанные и произнесенные слова хорошо запоминаются. Это очень редкий и дорогой препарат и он действует только с Толмачом у полноценных Одаренных. Применять его можно в тот момент времени, когда ты разговариваешь на нужном тебе языке, общаясь с человеком, носителем этого языка. Как только ты снял Толмач, действие снадобья тут же прекращается. Принимать его больше чем два раза в сутки не рекомендуется, препарат очень сильный, могут возникнуть галлюцинации.
  Ну ни фига-се у них тут алхимия, нашему просвещенному веку такое и не снилось. Да еще и магия имеется, на что косвенно указывает измененный цвет Камня Силы, а прямо, само общение на незнакомом мне ранее языке... Без особой боязни проглотил чуть солоноватый комочек непонятного вещества, мысль, что меня собираются отравить или нейтрализовать таким способом, сразу отбросил как негодную. Бабенки выглядят вполне адекватными, начинать с подобной глупости отношения с соседями, нормальные люди не станут.
  Наш разговор продолжился далее и в общей протяженности занял пару часов. За это время я воспринял огромный пласт информации о месте нашего нового обитания, о времени и нравах, царивших в округе. Мое заявление о том что мы переместились сюда из другого мира, было воспринято достаточно спокойно. Оказывается, люди с нашей Земли, перемещаются сюда хоть и не часто, но регулярно. Такое встречается на севере степи, как раз на границе с соседним государством. Как я понял, женщин сильно волновало, не предпримем ли мы агрессивных действий по отношении к их племени?
  - Можете не волноваться на этот счет - твердо заверил я женщин. - Наши люди никогда не проявляют агрессию первыми. Мы всегда относимся с уважением к любым народам, не деля их по цвету кожи, вероисповеданию или языку. Негодяи, напавшие на Аишу, уже наказаны. Последний из них бежал в лес, но он не представляет собой серьезной угрозы. Это городской житель, в джунглях он не выживет и тем более не сможет навредить нам и вам. Предлагаю нашим сообществам жить в мире и согласии и всячески поддерживать друг друга. В любых аспектах, военных, хозяйственных, социальных.
  - Мы согласны Сергей - с облегчением выдала Малиса. - Добрые люди должны совместно противостоять злу. Если на нас нападут кшитары, вы будете нас защищать?
  - Я не могу говорить от лица всех мужчин нашего сообщества, но уверен что никто не останется в стороне. Но за себя скажу сразу. Я обязательно заступлюсь за вас, на меня можете твердо рассчитывать. Нападать на заведомо слабого - позор для настоящих мужчин, поэтому моя поддержка вам обеспечена. У себя на родине мне довелось служить воином и обучиться владению мощным оружием - тут я продемонстрировал свою помпу.
  - Воевать с женщинами и детьми способны только полные мерзавцы. Надо непременно дать им укорот. Вот только у нас не так много мужчин и вдобавок двое из них ранены. Один очень тяжело.
  - Я являюсь Целителем Синго ранга и могу помочь вам, вылечить ваших раненых - сразу заявила Залина и тут же продолжила.
  - Будет достаточно двух-трех сеансов и твои товарищи будут спасены. Если хочешь, пойдем прямо сейчас, чем быстрее придет к ним помощь, тем лучше. Раз уж мы заговорили о дружбе, следует вести себя как настоящие друзья. Вместе радоваться в радости и горевать в горе, стараясь с меньшими потерями пережить его.
  - Мы будем очень благодарны - коротко ответил я, не веря в такое счастье. Неужели нам повезло и магия действительно справится с тяжелым слепым ранением в грудь?
  - Тогда не следует медлить, сейчас мы и отправимся. Только подожди немного - коротко заявила мне мать двоих детей и они со старшей дочкой отправились в юрту.
  Немного, в их понимании оказалось действительно мало, около трех-четырех минут. Вскоре из юрты вышли переодетые женщины, ага, вот зачем они заходили в свое жилище. Ну да, в любом мире женщина остается женщиной и пойти в гости в повседневном домашнем платье, посчитает неприемлемым. Сейчас на обоих были примерно такие же платья, но более нарядные, из окрашенной ткани. У мамы темно-синее у дочки бордовое. Расшитые по подолу, обшлагам рукавов и вороту ярким геометрическим орнаментом. Пояса тоже поярче, на ногах новые сапоги. На плече у мамы замшевая сумка, в руках у Аиши сверток с халатом Зины.
  - Оставь одежду здесь, не надо ее возвращать - решил я проявить инициативу. Думаю что наша Зина не обратит внимание на такую ерунду. Жизнь и здоровье мужа и капитана Касаткина намного важнее заурядных тряпок. Аиша не стала ничего говорить, просто передала сверток младшей сестре и двинулась дальше с пустыми руками. Лишь свистнула своим собакам и скомандовала.
  - Рыжий и Красуля, за мной!
  Две довольные псины отправились следом за своими хозяйками по уже проторенной дорожке к нашему теплоходу. Я шел первым и поддерживал ничего не значащий, учтивый разговор с Залиной, чем-то недовольная Аиша плелась следом. В ходе короткого личного общения мне удалось выяснить, что моей собеседнице 37 лет, неделю назад она фактически осталось вдовой с двумя дочерьми. Муж Азат, глава их племени, вместе с воинами остался прикрывать отход соплеменников и наверняка погиб. Я внимательно слушал и мотал инфу себе на ус. И с интересом поглядывая на собеседницу, думал.
   А ничего так мама у Аиши, совсем она не выглядит на свои года. Гладкая кожа на лице, женственная фигура, горделивая осанка. Я бы ей больше тридцати не дал, а ведь она двух дочерей родила! И грудь под платьем до сих пор торчит и колыхается как у молодайки, да и попа смотрится очень впечатляюще. Талия, перетянутая ярким поясом присутствует а вот животик очень скромный. Одним словом, красотка. Бабенка самый смак! Вот что значит порода! Надо к ней поближе присмотреться, по всему выходит, мы в этих краях надолго или даже навсегда. Поэтому стоит прямо сейчас задуматься о кандидатуре боевой подруги и не мешкать с этим делом. Мужики на корабле теперь все одинокие, ну кроме Гриши. Так-что в этом плане возможна конкуренция. И я осторожно начал подбивать клинья к своей новой знакомой, улыбаться и выражать готовность к контактам любого рода...
  Ну вот, теперь на нашем теплоходе озаботились какой-никакой охраной. На причале нервно прогуливается Глеб с ружьем за плечами, на поясе у него патронташ, на ремне рация. На корме расположилась Зина с Дмитрием и очевидно тоже находятся в ожидании. Увидев меня, юнга радостно вздохнул и выпалил.
  - Ну наконец-то! А мы уж волноваться начали, думали, что там случилось? Хотели за тобой кого-нибудь отправить. Что так долго?
  - Так уж получилось. Переговоры вел с нашими будущими союзниками, завязывал отношения.
  Набрал побольше воздуха и громко сообщил, чтобы услышали все. - Тут спешить нельзя, дипломатия брат, такая штука ... не простая. Зато привел настоящего доктора, сейчас Залина окажет помощь нашему кэпу и боцману.
  И заговорил на языке кшитаров.
  - Залина познакомься, это Зина, жена одного из раненых. Она немного понимает во врачевании и покажет тебе, что у нас где находится. Мне надо сопровождать тебя или нет? Там место не очень просторное, много людей просто не поместится.
  - Не надо Сергей - вместо нее ответила Зина на татарском и я ее отлично понял. - Мы сами, по женски разберемся. Что за чудеса, когда ты успел выучить наш язык?
  - Зина, на этой планете существует магия и это не шутки. Это все очень, очень серьезно. Чуть позже ты все поймешь сама. Мама Аиши, Залина, дала мне попользоваться волшебным переводчиком, поэтому я и говорю и понимаю этих прекрасных дам. К нашему счастью, Залина всамделишная магиня-Целительница. Сейчас она полечит наших раненых и ты сама убедишься в правоте моих слов.
  От таких новостей у Зины вначале открылся рот, затем так же закрылся и она аж просветлела. Но быстро пришла в себя и утащила в каюту к Касаткину нашу гостью. А я остался на корме с Аишей и расположился с ней на одной лавочке, бок о бок. И вскоре, после недолгого молчания, у нас состоялся такой вот разговор. Начала моя собеседница с неожиданного вопроса.
  - Сергей, зачем сегодня утром ты бросился за мной в воду?
  Вот так вопросик, как правильно на него ответить? Зачем вообще спасают людей? Тем более тех, кто сам решился свести счеты с жизнью? Ответ вроде как лежит на поверхности, его все знают. Хотя похоже не все, девица требует объяснений. Что ж, попробую ответить.
  - Ну как зачем? Ты начала тонуть, а я без раздумий пришел тебе на помощь.
  - Мне в тот момент было так горько, что не хотелось жить. А ты вмешался в мой выбор, изменил линию судьбы, не дал умереть. Не стоило тебе этого делать.
  От подобной отповеди я аж оторопел, затем разозлился.
  - Ишь ты чего удумала, умереть?! А о своей матери ты подумала, о младшей сестре, о своих родичах? Из вашего рассказа я понял что сейчас племя переживает тяжелые времена. Взрослых женщин осталось совсем мало, а тут такая умелая лучница решила покончить счеты с жизнью. Да еще под надуманным предлогом. Для чего тогда погибали ваши отцы, старшие братья и даже старики, зачем они отдавали свои жизни? Для того чтобы здоровые и молодые девушки кончали жизнь самоубийством? Вот так легко и запросто? Да и что вообще хорошего в смерти?
  - А в такой жизни чего хорошего? Теперь я обесчещена, что хорошего меня ждет впереди? Это позорное пятно на всю жизнь, его не смоешь. Никто такую девушку не захочет взять замуж. Так и придется оставшийся век мыкаться никому не нужной.
  - Глупости все это - решительно воспротивился я таким малодушным настроениям. - В тебе сейчас говорит обида на судьбу и твой девичий максимализм. Ты красивая девушка с хорошей фигурой и ясным рассудком. Вдобавок, как я понял, имеешь синий ранг магичества. В местных реалиях это очень весомый вклад в будущую семейную копилку. Такую красавицу и умницу любой мужчина возьмет замуж и будет считать что ему сильно повезло. Произошедшая неприятность скоро забудется, не стоит думать о ней. Вспоминать следует яркие, радостные моменты а не всякую грязь.
  Аиша невесело хмыкнула и прищурив глаза, уточнила.
  - Любой говоришь? ... Ты бы взял?
  Вот же манипуляторша малолетняя, опять меня на слабо берут. Но врубать заднюю никак нельзя. Иначе случится потеря лица.
  - Конечно взял бы, какие сомнения? Только кто же мне даст?
  - Я тебе даю. Раз так говоришь, значит бери меня в жены. Я согласна стать твоей.
  Нихрена себе поворот! За первого встречного замуж, прямо как в сказке про взбалмошную принцессу и вспыльчивого папашу короля. У нас тут что, сказка?
  - Хм, в жены, ты хорошо подумала? Аиша, ты совсем молодая, красивая девушка. А мне уже 38 лет, я намного старше тебя, да я тебе в отцы гожусь!
  Только приободрившись, девушка снова нахмурилась.
  - Ну вот, а говоришь что любой возьмет. А сам, едва дошло до дела, сразу отказываешься.
  - Аиша, ты пойми, мы по возрасту совсем не подходим друг другу, разница лет просто огромная. Я же тебе только добра желаю, сейчас поторопишься, потом жалеть начнешь. Я тебе совсем не ровня, мне за твоей мамой впору ухаживать. Вот она бы мне подошла замечательно, возраст как раз соответствующий.
  - Зачем так говоришь, ты сильный и совсем не старый мужчина. Волосы черные, без малейшей проседи, морщин вовсе нет. На лицо пригож, телом крепок. Вдобавок ко всему, являешься магом зеленого ранга. Считай еще 30 лет жизни в активе имеешь. Все взрослые мужчины любят молодых девушек, я это точно знаю.
  - Это далеко не так, мне больше нравятся сверстницы. А про дополнительные года, тут все не так однозначно. Даже если подобное утверждение верно, это лишь в физическом плане. Подумаешь, тело молодое, мозги-то прежние остались. Прожитые годы назад не отмотаешь и молодость душе не вернешь.
  - Ты неправильно понял как работает магический дар. Молодеть никто не будет, такое никак не возможно. Просто стареть начнешь очень медленно, считай три прожитых года пройдут как один.
  - Говоришь старение замедляется? Это неплохо, это очень даже неплохо. Но все равно ты меня не убедила, подобный мезальянс в будущем аукнется и тебе и мне. Что может быть хуже чем молодая жена и старый муж?
  - Все-то у тебя отговорки. Не хочешь иметь дело с испорченной девицей, лучше скажи честно и прямо. Без всяких хитростей и предлогов. Я постараюсь понять - совсем расстроилась девушка от подобной отповеди, надула губы и даже собралась расплакаться. Или по крайней мере, сделала вид.
   Вот только слез мне сейчас не хватает! Надо чуть сбросить напряженность, не доводить до срыва. Незачем девочку расстраивать, ей и так сегодня досталось. Как бы так поделикатнее донести мысль, что бросаться из крайности в крайность не стоит. Чтобы не обиделась и малость успокоилась. Ишь ты чего удумала, утром - топиться, в обед - жениться. К вечеру что еще надумает?... И я начал лавировать, как опытный штурман рулить кораблем, пробираясь по сложному фарватеру.
  - Да нет Аиша, я-то как раз совсем не против иметь такую красавицу жену. В здравом уме от такого счастья никто не откажется. Но ты слишком торопишь события. А в таком серьезном деле спешить не надо, следует разобраться в своих чувствах. Вот проснешься завтра утром а сегодняшнего морока как не бывало. Все изменилось, решительный настрой испарился, чувств никаких нет. Девичья влюбленность нестойкая, на долгое время ее не хватит. Да и была ли она вообще?... Как тогда быть, что делать, слова-то уже сказаны?
  - Я разберусь с собой, ты за меня не переживай. Тебе сколько времени надо, чтобы самому четко определиться?
  - Даже не знаю, все как-то неожиданно произошло. Чего ты так торопишься? Ладно мне, особо ни с кем советоваться не надо, я здесь сам себе предоставлен. Что хочу, то и делаю. Согласиться с таким предложением легко, чего не жениться на молодой и привлекательной девушке? Ты, совсем другое дело, что твои родичи решат, что скажет мать? Может вначале с ней посоветуешься?
  - Ты про это не волнуйся, то моя забота. Говори за себя - не сдавалась, настаивала девчуля, давила с неумолимостью танка.
  - Аиша, давай не будем спешить. Вдруг пройдет несколько дней и ты передумаешь? Мы ведь толком не знаем кто чем дышит, знакомы всего пол дня. Давай пока просто встречаться как добрые знакомые, разговаривать, общаться. Чем плох такой расклад? Получше узнаем друг друга, проверим временем чувства. А там и видно будет.
  Внимательно оглядев меня и видно окончательно решившись, девушка кивнула головой.
  - Пусть будет так, я согласна. Сделаем все как ты сказал. Но вначале определимся с главным. Уточним еще раз, ты считаешь меня красивой и желаешь взять в жены?
  - Да конечно, я уже про это говорил - пришлось мне сдать позиции под напором собеседницы.
  - Вот и хорошо, это самое главное. От этого и начнем отталкиваться. Значит теперь я твоя невеста а ты мой жених. А на мою мать даже не смотри и думать о ней не моги! Она для тебя старая. Ты будешь только моим!..
  Ничего себе пообщались с малолеткой, я и оглянуться не успел как оказался в статусе жениха. До чего резвая девчуля, просто диву даешься! Вцепилась как клещ, давила и не отпускала, пока не выжала из меня согласия. Целеустремленность просто поразительная!
  И не сказать что согласие нежелаемое, не буду себя обманывать, девица весьма симпатичная. Надо быть полным идиотом чтобы от такой отказаться. И фигурка неплохая а со временем и вовсе станет конфеткой. Особенно если в маму породой пойдет. Судя по внешности, так оно и будет. А уж боевитая, просто страсть! Все решено, женюсь! Ну если сама не передумает или мать не отговорит...
  Добившись некоего консенсуса, оба вздохнули облегченно. Такое большое дело сделали, считай определили свои судьбы! Далее сидели и просто болтали и рассматривали друг друга. Но такое продлилось недолго, вскоре сверху спустилась Залина в сопровождении Зины. У последней был весьма впечатленный вид.
  - Сергей, смотри что госпожа Залина из тела Касаткина извлекла! ( ого, моя возможная теща уже поднялась до звании " госпожа ").
  И наша впечатленная повариха показала мне слегка деформированную пистолетную пулю, уже отмытую от крови.
  - Она ребро сломала, поэтому в теле осталась. Я таких чудес в жизни не видела!
  - Век бы их не видать, кровь да страдания, ничего хорошего в этом нет - буркнул я вполголоса.
  - Это верно... Сергей, видно придется тебе еще раз проводить наших гостей до дома. Я предлагала остаться на обед, но госпожа Залина отказалась.
  - Конечно провожу, о чем речь. Дорога уже знакомая, теперь в гости друг к другу будем постоянно ходить. Раз уж соседями стали, и вообще...
  Теперь первой шла мама моей невесты в обществе двух псов, мы с Аишей малость поотстали. Она по хозяйски уцепилась за рукав и как-будто ненароком норовила прижаться грудью ко мне. Поглядывая игривым взглядом, вроде как поощряя, ну давай, чего ты медлишь, обними покрепче свою невесту! Я лишь улыбался, настроение было на высоте. Зацепила меня подруга, это однозначно. Такая непосредственная и искренняя! Словно свежий порыв ветра сдул сизый пепел в очаге и потухшие угли снова полыхнули жарким огнем.
  Знакомая дорога в общении с красивой девушкой становится куда как приятней. И намного короче. Добравшись до лагеря, стали прощаться.
  - Сергей, если не пользуешься Толмачем, его лучше снять, чтобы артефакты не касались голой кожи. Так не расходуется его ресурс и твои силы не тратятся. С Зиной лучше не разговаривай, ее родной язык заметно отличается от нашего. Не следует портить процесс обучения, переучиваться будет трудно. Приходи завтра к нам, снова примешь снадобье и поговорим на нашем языке.
  - Хорошо Залина, я так и сделаю. Вы в чем-нибудь нуждаетесь, продуктах, предметах обихода, одежде? На нашем корабле всего достаточно. Только скажи и мы принесем все что потребуется.
  - Нет Сергей у нас всего в достатке. Зина уже все это предлагала.
  - Ну тогда до завтра.
  Неожиданно Аиша привстав на цыпочки, обняла меня и быстро поцеловала, тут же отстранилась и с торжествующим видом посмотрела на меня и мать. Девчонка! Что с ней сделаешь? Мы дружно разулыбались и я отправился назад. Вот так денек выдался! Без всякого сарказма - судьбоносный, другого слова тут и не подберешь...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Мама, что в тебе есть такого, чего нет во мне? Почему Сергей вначале вроде как смотрел на меня и даже там, в воде, трогал за попу, а затем переключился на тебя?
  - Трудно сказать дочка, может возраст? Ведь этот Сергей намного старше тебя и ровня мне. С годами к мужчинам приходит мудрость и они совсем по другому реагируют на свежих молоденьких девочек. Вслед за уходящими годами, особенно четко осознаешь что твое время заканчивается, нет интереса к тому что в прежние времена казалось значимым и достойным. Когда мужчине под сорок, ему уже хочется семейного тепла, уюта в доме и своих детей.
  - Но я тоже могу родить детей!
  Залина коротко хохотнула и обняла свою нетерпеливую дочь. - Ах какая ты горячая и решительная в своих порывах! Ты еще только можешь, а у меня уже есть две красивые взрослые девочки, которые доказывают что я способна рожать таких красоток и умниц!
  - Мама ты что, пытаешься отнять у меня Сергея? Это несправедливо, я первая с ним познакомилась. Он будет моим, никому его не отдам! - чуть не всхлипывая, заявила Аиша, сжав кулаки. Залина на такой демарш лишь рассмеялась и крепче обняла за плечи свою старшую.
  - Успокойся моя девочка, не показывай себя глупенькой. Я не собираюсь бороться за внимание мужчины с собственной дочерью. Наоборот, буду только рада если у вас все сладится наилучшим образом. Сразу видно что этот Сергей, отличная кандидатура тебе в мужья. Маг Зеленого ранга, это не шутка! В наших краях такого не встретить, а если случайно и попадется, так окажется с кучей жен. Да и просто, симпатичный и сильный мужчина сможет привнести в наш род свежую кровь. И не простую а магическую!
  - А я могу стать его второй женой и тоже родить детей с магическими способностями! - вклинилась во взрослый разговор, до сих пор только внимательно слушающая Аюна.
  - Брысь отсюда мелкая! Тебе еще рано думать о таком. Пей свой отвар и учись медитировать. Достигнешь нормального синего уровня, тогда и думай о женихах. А на моего даже не думай глядеть, незачем его отвлекать от истинной красоты.
  - Я красивее тебя! И ничего мне не рано! Я уже давно уронила свою первую кровь и тоже могу стать женой и матерью, родить наших будущих соплеменников. Мама, ну скажи ей?!
  - Так девочки, хватит спорить и мечтать о том, чего может и не случиться. Не следует бежать впереди боевого жеребца, я думаю что Небесный Отец уже определил наши судьбы. Недаром же он отправил на этот остров лодку иномирян в тот самый момент, когда здесь появились мы. Боги Великой Степи ведут своих детей по избранным тропам и заранее записали судьбу нашего рода на скрижалях Книги Судьбы. Что в ней написано, того не миновать. Не будем перечить богам, покорно примем их волю. Я верю в нашу избранность, порой для того чтобы возвыситься, сначала надо упасть в самый низ. И только потом возможно вознестись на самый верх!
  Дочки сидели молча и проникались мудростью только что произнесенных слов. Но не долго, старшая словно стряхнула с себя наваждение и спросила.
  - Мама, почему ты отказалась от награды за лечение раненых? Эти пришельцы такие богатые, я сама видела в их жилищах много красивых и удивительных вещей. У них даже есть огромные, в пол моего роста зеркала невероятной чистоты! Нам бы тоже такое не помешало. Подобного нет ни у одного рода в нашей степи.
  Мудрая женщина лишь вздохнула и принялась разъяснять очевидные вещи своим юным дочкам.
  - Если сейчас мы возьмем с них деньги, то никогда не станем друзьями. С друзей не требуют плату за услуги, разве я беру что-нибудь с наших родичей, когда лечу их? Тем и крепок род, что все стоят горой друг за друга и не пытаются нажиться за счет ближнего. Сейчас нам требуется найти защитников, нас осталось слишком мало а мужчин нет вовсе. Было бы замечательно если бы связи между нами и ними укрепились. И вовсе станет отлично, когда ты дочка, станешь женой Сергея. А когда другие женщины найдут среди них новых мужей, это будет просто предел мечтаний.
  - Я тоже могу выйти замуж за одного из них. Если они все такие как Сергей, то я уже согласна - влезла во взрослый разговор неугомонная Аюна.
  - Конечно, о чем речь, куда же нам деваться без моей непоседливой младшенькой? Она непременно должна принять участие во всех делах нашего рода - улыбнулась мудрая женщина...
  
  
  Вечер на судне.
  
  
  Сразу после припозднившегося обеда, Дмитрий, Зина и я отправились в каюту уголовников, учинить там шмон и навести порядок. Лишь зайдя в опустевшую каюту, Зина сразу наморщила нос.
  - Ну и упыри были эти мужики. Прокурили все насквозь, придется проводить здесь капитальную уборку и стирку. Окурков полная банка стоит, воняют как бог весть что, неужели трудно выкинуть?
  - А где вы стираете белье, в прачечную отдаете?
  - Скажешь тоже, в прачечную - хмыкнула наша повариха. - В трюме у нас оборудовано место для стиральной машинки. Там же и глажу белье и полотенца.
  - И когда ты все успеваешь? - искренне изумился я.
  - Ну понятно что не в рейсе. Пока стоим, понемногу занимаюсь стиркой, парни по мере сил помогают. На всем экономим, как можем так и зарабатываем себе на хлеб. Ну а так имеем должный запас постельного и прочего, меняем по мере необходимости.
  - Это сколько ж воды пресной понадобится, стиралка много берет за раз. Литров полста, это минимум за одну закладку.
  - С водой у нас сейчас напряг - согласился Дмитрий. - Поэтому никаких стирок, пока обойдемся тем что есть. Кстати, я видел недалеко от нас, в лесу имеется родничок средних размеров. Думаю что шланга от помпы до него хватит. Надо отправить парней чтобы углубить чашу и обложить бока и дно камнями. Как наберется полный объем, будем запускать генератор, закачивать воду в танк. Худо-бедно решим эту проблему.
  - А если не хватит шланга?
  - Если не хватит, пойдем по стопам легендарного Робинзона Крузо. Вспомним как он приближал море к построенной на суше большой лодке. Также прокопаем канавку на сколько надо, приблизим резервуар на нужную длину...
  - Ну нихрена себе, эти бандитские морды были настоящими гангстерами! - позже выдал впечатленный механик, когда мы распотрошили вещи убиенных мною. И было отчего. Впечатляющая куча ювелирных украшений, все с бирками, сваленных как попало. Денег разными купюрами около двух миллионов. И самое главное, еще один пистолет в штатной кобуре и отдельно лежащая кобура для Макарова!
  - Вот это знатный улов! - исторг вопль души механический человек. - На троих, три ствола, серьезная банда! Я уж думал, в наше время таких не осталось. Ан нет, ошибался, не перевелись отморозки на земле русской!
  - Это не боевой Макаров, это травмат - слегка остудил его восторги я, внимательно осмотрев пистолет. - Но все равно отлично, к одному нормальному стволу есть штатная кобура.
  Помимо того что в пистолетах, боевых патронов нашлось всего 29 штук. Да, совсем не густо, хотелось бы конечно большего. К травматическому насчитали чуть больше, 35 штук россыпью. Увы и ах, остается только негодовать. И чего эти подлые бандиты не удосужились обзавестись должным количеством боеприпасов? Денег полные карманы а патронов по две обоймы на ствол? Куда такое годится?
  А нам теперь придется ломать мозг в поисках решения этой проблемы. Ружья конечно хорошее дело, но короткоствол вблизи гораздо лучше. В будущем надо обязательно покумекать на эту тему, может что удастся изобрести совместными усилиями.
  Не долго думая, сразу же нацепил родную кобуру на широкий ремень и пистолет из куртки перекочевал в свое законное место. А следом и запасная обойма. Похлопал рукой по приятной тяжести на правом боку, припоминая как совсем недавно слушал здесь подходящий, прям таки пророческий саунд трек С. Любавина: ... - Спит Макар в кобуре, эх лихая стезя. В небе Родины звездная просинь. А туда мне нельзя и обратно нельзя. И на мушке судьба моя - осень...
  - Ну вот, теперь ты настоящий вояка. Камуфляж, пушка на поясе, все дела - с улыбкой заметил Дмитрий - а нельзя переделать травмат в боевой ствол?
  - Теоретически возможно, но слишком геморойно. Требуется соответствующее оборудование, для изготовления нормального ствола и еще кое-чего. И самое главное конечно, это патроны. Где их взять? Если решить этот вопрос, то можно задумываться и обо всем остальном.
  - То есть, сначала надо озаботиться станочным парком и организовать химическую промышленность - с грустью констатировал механик.
  - Верно. Будем решать проблемы по мере их поступления. А уже сейчас следует произвести хотя бы ближайшую разведку местности. Про морскую не буду говорить, женщины рассказали что мы находимся на острове, рядом с материком. Когда был отлив, проводник сумел найти брод и привести людей сюда. Остров в диаметре около двух километров, хищных животных нет. Так что здесь довольно безопасно. Ну если не нагрянут какие-нибудь пираты или не припрутся их преследователи кшитары. Как я понял, это весьма агрессивные мэны, не желающие упустить доступную добычу. Об этом свидетельствует тот факт, за остатком рода они три дня гнались. В итоге облажались, но возможно, затаили злобу и попытаются выкрутить ситуацию в свою пользу. Здесь царит натуральное Средневековье и распространено рабство. Теперь придется все время быть на стреме, днем и ночью держать вооруженного караульного и быть готовым к отражении атаки. Я так понимаю, Глеб умеет обращаться с оружием?
  - Малость умеет. Говорит у отца дома было два ружья, он брал сына с собой на охоту.
  - Это просто отлично. А Денис как с огнестрелом?
  - Никак. Но тоже рвется овладеть оружием. Сам знаешь, пацанам дай только волю, они сразу стрельбу устроят.
  - Ничего страшного, это нормально. Мне так кажется, нам всем придется не раз брать оружие в руки и отстаивать свою свободу и жизнь. Олега тоже следует привлечь к караульной службе. Ты не спрашивал, он как насчет этого дела? Вообще, служил в армии?
  - Не спрашивал. Но тут уже не откосишь, все мы в одной лодке. И в прямом, и в переносном смысле. Во время аврала никому послаблений не будет.
  - Мужчины, что будем делать с золотом? - сбила нас с военной темы Зина, разглядывая вываленные на столик украшения. - Тут помимо ювелирки, есть и золотые монеты. С пару десятков самых разных, и современные инвестиционные и даже три червонца с царских времен.
  - Золотишко надо прибрать, золотишко это отличный ресурс в любом мире. Залина рассказывала что здесь имеется крупный морской порт где идет всякая-разная торговля. При необходимости сходим туда, прикупим нужных товаров. И еще я думаю что надо отблагодарить Залину за лечение, преподнести ей что-нибудь. Раз оплату отказалась брать, значит следует отдариться побрякушками. Я так понимаю, от украшений она не сможет отказаться, для женщин это неприемлемо. Ты Зина и себе выбери что понравится, вон тут сколько этого добра. Два десятка женщин до состояния новогодней елки можно нарядить.
  - Обязательно выберу, это ты верно заметил. Женщины любят золотые украшения а бриллианты их лучшие друзья. Еще этой девочке надо выделить чего-нибудь. Не в том смысле что за причиненные страдания и наши извинения, а так ... ну вроде за компанию с мамой или за налаживание добрососедских отношений между нами. Типа награды.
  - Правильно говоришь, шикарная мысль! Какая ты молодец! Сейчас забирай себе это добро, на досуге определись кому чего дарить. Мне завтра все равно идти к ним, сопровождать к раненым. Вот сразу и преподнесу презенты чтобы не считали нас неблагодарными скрягами.
  - Как удачно нам это золотишко досталось, хоть тут все ладно получается - довольно ощерился Дима и мы разошлись кто куда.
  После этого, с Олегом на пару, отправились на первый выход в лес. Вначале я дотошно выяснял, служил ли наш интеллигент в армии и умеет ли стрелять? Как оказалось, в армии он не служил, но имеет некую тягу к оружию. Проявлялась она в следующем.
   Периодически, с веселой компанией, наш благообразный препод ездил на охоту и там мужики люто керосинили всем составом. После алкогольных приключений, вместо реальной охоты, вдосталь стреляли по банкам-бутылкам из всего что было на руках. И он тоже принимал в пострелушках активное участие, не отставая от коллектива. А у себя на даче держал пятизарядную пневматическую винтовку " Байкал " и тоже любил пострелять-пошалить. Особенно после бани, в процессе употребления традиционных шашлыков под водку. Иметь законно зарегистрированный огнестрел, наш Олег не хотел. Какой в нем смысл если на даче из него стрелять нельзя? А в компании приятелей всегда найдется свободный ствол, тем более что патроны он добросовестно оплачивал.
  Я лишь ох%евал от рассказа преподавателя, ну как подобное поведение может сочетаться с внешностью полнейшего ботана и типичного интеллигента? Стопроцентный разрыв шаблона, по другому и не скажешь. Но нам же лучше. Человек имеет некое представление об огнестреле и не чурается его. Посему, за дело! ... Провел для него краткое занятие по основным приемам обращения с помповым ружьем, вручил мишину ружбайку, его же нож и комплект одежды для леса. Для этого пришлось распотрошить одну из упаковок геологического багажа и перебрать кучу тряпок, отыскивая нужный размер одежды и обуви.
  Двинули мы налево, вдоль по берегу, лезть в джунгли малым количеством людей я посчитал преждевременным. Пока осмотрим ближайшие окрестности. Пора начинать осваиваться на новом месте, входить в роль хозяев. Ширина пляжа везде разная, минимальная два-три метра а самое большее доходит до двадцати. Дальше кусты, плавно переходящие в настоящий лес. Идем осторожно, внимательно вглядываемся в зелень густых джунглей и на синеющее ультрамарином бескрайнее море. Ну и под ноги тоже не забываем поглядывать. Но пока все нормально, никаких неприятных сюрпризов для нас не возникает.
   Таким образом мы продвинулись примерно с километр и тут я углядел в кустах, метров в двадцати от себя некое интересное движение. Тут же взял на изготовку и моментально жахнул по знакомой цели. В зеленке на миг показался свиной бок в который четко уложил заряд картечи. И сразу передернул цевьем, досылая новый патрон в ствол.
  Вдруг из кустов вывалится разъяренный папа подстреленного сыночка и попытается отомстить за родную кровь? С диким визгом: - Кто тут наших бьет, угандошу гадов!!! Но нет, для нас все обошлось благополучно, невидимое семейство шумно рвануло в глубь леса, пожертвовав одним из своих членов. Подстреленный хрюн смог сделать несколько мелких шагов и свалился, уже находясь в предсмертной агонии. Дергаясь всей своей полосатой тушкой и пятная кровью землю.
  - Классно ты ему засадил! - обрадовался мой товарищ - прямо с первого раза уложил.
  - Непуганые они тут, совсем страх потеряли - согласился я. - Нам же лучше, не надо в чащу лезть. Отлично получилось, вот и сравним за ужином, отличаются эти тропические хрюндели от наших российских хавроний?
  И мы принялись искать нормальный шест для переноски туши и лиану, чтобы было чем связать ноги подстреленному трофею. Весу в нем всего с полста килограммов, дотащим назад легко.
  Понятно что о разведке на сегодня пришлось забыть, прямо на причале я занимался разделкой туши а все вокруг, как могли мне помогали...
  Ближе к вечеру в компании молодых матросов, отправился прикопать зажмуренных уголовников. Нечего мертвякам валяться, падальщиков к нашим местам приманивать. За собой надо прибирать, хоть они и злодеи, но похоронить трупы все же следует как положено. Чтобы самим не терять человеческое обличие. Если раньше у меня еще оставались какие-то сомнения в правомочности своих действий, то сейчас они окончательно испарились. Эти люди бандиты, насильники и убийцы и другой участи они не заслуживают. Такое понятно по содержимому их багажа, нам с ними в любом случае не ужиться на одном острове. Поэтому даже переживать не стоит. Прибыв на место утренней схватки, изумился чрезмерно.
  Подстреленный бандит сумел снять с себя куртку, скинуть рубаху и перетянуть ей раны на животе. Сейчас он сидел весь перемазанный кровью, привалившись спиной к стволу дерева. То ли уже окочурился, то ли просто без сознания от кровопотери и перепаханного пулей ливера.
  - Вот это иконостас! - присвистнул от удивления, оглядев тело в синих татуировках. Натуральный зоновский ветеран, весь торс, плечи и руки до кистей в разнообразных партаках соответствующей тематики. Да и второй похоже такой же. То-то они в такую жару парились в рубашках с длинным рукавом! Похоже наследили в городе и подались на Севера, подальше от карающего меча правосудия.
  - Это что у него на груди, погоняло наколото? - тоже удивился Глеб, указывая на татуировку: БАРС. - Что за ерунда, разве так делают авторитетные люди?
  - Нет ребята, это совсем другое. Эта абревиатура расшифровывается так: Бей актив, режь сук. Понятно, наш клиент конкретный сиделец, приверженец воровских понятий и ни любой контакт с зоновской администрацией, при любых обстоятельствах ему идти западло. Этакий непримеримый и идейный боец криминального мира, проповедующий идеологию АУЕ.
  - Полное отрицалово.
  - Примерно так. Вот тут хорошее место, вроде не должно быть корней, копать будет легко. Ну, начнем благословясь...
  Попеременно сменяя друг друга, вырыли могилу глубиной по плечи. Втроем закинули уже окоченевшее тело высокого, затем взялись за второго. При перетаскивании он неожиданно застонал, Денис от неожиданности аж отпустил его руку и побледнев, отскочил в сторону.
  - Он живой! - выкрикнул в волнении.
  - Конечно живой - согласился я - тело еще не холодное. Не раздумывай Денис, хватай его, потащили дальше.
  - Мы что, его живого в могилу бросим и похороним вместе с трупом? - ужаснулся юнга и побледнел еще сильнее. Впрочем, его товарищ выглядел не лучше.
  - Ну да, а чего с ним миндальничать? Все равно скоро отойдет, мазурику совсем недолго осталось. Впрочем, если хочешь, добей его. Потренируйся в стрельбе и убийстве, скоро нам всем этим придется заниматься. Времена здесь суровые, не сможешь себя пересилить, погибнешь или станешь рабом. Вот и проверьте себя, каждый по разу выстрелите из ружья. Пока обстановка спокойная, не тревожная. В реальном бою не так муторно будет. Лучше сейчас через это пройти, чем потом в неподходящий момент руки начнут трястись и ливер ходуном заходит.
  И я буквально заставил пацанов взять в руки помпу и выстрелить в бандита картечью.
  - Бабах! Глеб оказался покрепче своего друга, лишь сильно побледнел и отошел в сторону, стараясь не смотреть на дело своих рук.
  - Бабах! Дениса после подобного вырвало, он едва успел отскочить вбок.
  - Это ничего, это нормально - приговаривал я, волоча за ноги труп вместе с Глебом. Денис стоял в стороне и даже не смотрел на тело уголовника, изорванного картечью.
  - Доводилось раньше видеть подобное? - осведомился я у неважно выглядящего младшего механика.
  - В деревне помогал свинью резать. Верещала она просто ужас! - хмуро отозвался юнга и окончательно замолчал.
  - Вернемся на корабль я вам по 100 грамм водки налью. За ужином жахните, поедите и сразу ложитесь спать. Завтра будете в полном порядке, мир снова станет чудесным и удивительным.
  - Ты что, с собой спиртное везешь? - сразу оживился Глеб. - Капитан если узнает что пили, нам здорово влетит.
  - Конечно везу, как в тайгу без водки идти? Я что, похож на полоумного баптиста? А про капитана вы не переживайте, если что, я с ним договорюсь. Сие питие не пьянки ради, здоровья для. Душевного.
  Напоследок я спохватился и мы принялись искать на земле пистолетные гильзы. Раз уж оказались в чужом мире, нечего разбрасываться добром своего. Вдруг получится переснарядить пистолетный патрон? Про ружейные я даже не переживаю, с ними как раз все в порядке. Капсюлей у меня целый невскрытый пакет, а их там полторы тысячи навалено. Пороха тоже достаточно, примерно на пол тысячи выстрелов хватит. Вот с пулями и картечью а также пыжами и прочим уже сложнее. Но это ерунда, думаю свинец здесь можно купить а пыжи и прокладки изготовим из подручных материалов. Так что все нормально, четыре ружья это очень хорошо для нашей ситуации...
  Пистолетных гильз удалось отыскать только четыре из пяти. Одна так и не нашлись, хотя мы добросовестно все осмотрели. Ладно, эту неприятность можно пережить...
  Вечером за ужином изложил свои резоны взрослому составу нашей группы. О том что следует наладить круглосуточное вооруженное дежурство на теплоходе. Находимся черт знает где, кругом чужой мир и еще непонятные гадские кшитары точат зуб на наших новых знакомых.
  - Верная мысль - тяжело вздохнул механик. - За беспечность мы уже заплатили высокую цену, чуть кэпа не лишились. Раз ты у нас самый настоящий вояка, тебе и банковать. Значит будешь нашим военным вождем. Ну и так, администратором по общим вопросам. Вон как ловко у тебя получается.
  И он вопросительно взглянул на Зину и Олега. Те сразу согласно закивали головой. Дмитрий продолжил.
  - Назначай караул и вообще готовь бойцов, учи чему посчитаешь нужному. Ну а мы будем стараться постигать современную армейскую науку и всячески тебя поддерживать.
  - Тогда завтра подсчитаем точное количество боеприпасов и распределим оружие. Ночное время разобьем на три равных промежутка, караулить первым пойдет Олег, затем ты Дима, последним я. Пацанов сегодня трогать не стоит, пусть выспятся, у них нехилый стресс случился. Под моим надзором заставил раненного бандюгана дострелить.
  - И как они?
  - Годные ребятишки, со временем станут нормальными бойцами. Это дело конечно неприятное, но необходимое. Всем придется через подобное пройти. Чую, по мирняку отскочить не получится ни у кого, слишком суровая эпоха нам досталось. Как там звучал патетический слоган прежних лет: - Время выбрало нас?!
  - Да уж, дела - закряхтел препод Олег. - Кажется у китайцев есть такое проклятие: - Чтоб ты жил во времена перемен!
  Еще раз как-то совсем по стариковски прокряхтел и добавил. - У нас тут такие перемены в судьбе, впору воскликнуть: - Вам и не снилось!
  Суетный день закончился как и положено, чисткой оружия. Я привел в порядок один пистолет, за второй принялся Олег, до этого внимательно наблюдавший процесс. С помпой занимались молодые, следуя моим ценным указаниям. Таким образом и начинается перековка гражданского населения в личный состав, усмехнулся сам про себя, армейка форева!
  
  
  Третий день.
  
  
  И вот лучи солнца освещают наш корабль а это означает что утро наступило вновь. Ночные дежурства прошли спокойно, ничто и никто не потревожил мирный сон нашего маленького коллектива. Когда уже все были на ногах, я засобирался покидать свой пост. И тут заметил в кустах напротив корабля, некое шевеление. Ха, да это малолетний уголовник маячит в них, не решаясь показаться на глаза. Видно оголодал за сутки и промерз, скитаясь по джунглям. Понял что надо выходить к людям, чай не зверь дикий чтобы бродить в одиночку по лесам и питаться черт знает чем.
  Днем вроде тепло, особенно на солнце, а ночью температура упала градусов до десяти. Ночевать под открытым небом совсем не в кайф.
  - Эй, как там тебя? Выходи, не бойся, стрелять не буду! - гаркнул во все горло, приветливо помахивая рукой. Вчерашняя злость и решимость размылась за ночь, при зрелом размышлении не стоит пороть горячку. Сначала стоит выслушать подсудимого, а после уже казнить или миловать.
  Опасливо, бочком, бочком, из прибрежных зарослей вылез подельник взрослых преступников и не скорым шагом направился к нам. В мятой-перемятой одежде, весь понурый и невеселый.
  - Да не стремайся ты, сказал же, ничего тебе не будет - подбодрил я нерешительного парня. - Сейчас покормим, затем пообщаемся, решим твою судьбу. Жрать поди хочешь как не в себя?
  При упоминании еды, тот лишь судорожно сглотнул и согласно замотал головой.
  - Ну вот и ладно. Иди, приводи себя в порядок, умывайся, затем двигай в кают-компанию. Скоро завтрак, как раз вовремя решил вернуться.
  Остальные члены нашей команды, появившиеся на корме и возле машинного отделения при первых звуках моего голоса, не стали возражать против такого и каждый занялся своими делами.
  После завтрака, прошедшего спокойно, без лишних эмоций и болтовни, все вышли на корму. Парень немного поежился под взглядами окружающих и осторожно поинтересовался у меня. Видно принял за главного, ну да, пистолет в кобуре, обмятый, ношеный камуфляж, нож на поясе. Ну а главное, прямо на его глазах я уделал старших товарищей-бандитов, вроде как забрал себе часть их силы и авторитета. Победивший дракона, сам становится драконом!
  - Мне можно закурить?
  - Отчего ж нельзя, конечно закури... В последний раз.
  От такого он аж поперхнулся и сильно побледнел. С тоской оглядел лица таких же удивленных людей. И еле выдавил из себя.
  - Вы меня расстреляете?
  - С чего ты взял, сейчас не тридцать седьмой год, чтобы человека без суда и следствия к стенке ставить. Просто очень скоро кончатся сигареты и все, придется тебе бросать неубиваемую привычку. Магазинов здесь нет, купить негде. Так что все курильщики перейдут в разряд некурящих.
  От такого пояснения он лишь облегченно вздохнул, просветлел ликом, вытащил пачку Ротманса и с большим удовольствием сделал первую затяжку...
  - Ну вот, теперь значит и поговорим - дождавшись окончания перекура, продолжил я воспитательную работу. - Получается, ты у нас настоящий бандит? ... Не очень-то похож, ну да ладно. Для начала, обзовись.
  - Сюпа я - насупившись, произнес парень. ... - Ну, так-то вообще меня Сашей зовут ... Иванкиным - и замолчал не зная что сказать.
  - Саша это нормально, это хорошее человеческое имя. Так мы тебя и будем звать. А про Сюпу забудем, это недостойный позывной, пусть он канет в Лету. Ну теперь колись Саша, поведай нам о ваших криминальных подвигах. Как ты уже понимаешь, мы довольно многое знаем и об остальном догадываемся. Так что не пытайся врать, говори как есть. Ментов и следаков здесь нет, тот мир остался далеко в прошлом. Мы очутились на другой планете, переживающей сейчас эпоху Средневековья. Гнобить и упрекать за прошлые преступления тебя никто не будет, считай ты начал жизнь с чистого листа. Не следует марать его грязными деяниями, постарайся измениться в лучшую сторону. Ну а мы тебя поддержим и поможем...
  И Саша рассказал нам свою историю, которая очень скоро могла бы для него закончиться искалеченной судьбой. Я лишь изумлялся, до чего лихо взрослые уголовники сумели обработать обычного в общем-то паренька, не видящего в своей жизни ничего хорошего. Готового прилепиться к любому, кто укажет каким путем идти по жизни. Вот так и приходит новая смена в криминальный мир, пополняя старые кадры.
  - Понятно. Вполне житейская история, для тебя кстати, неплохо завершенная. Это просто отлично что ты не успел окончательно замазаться кровью и грязью, значит еще есть шанс стать нормальным человеком. Далее по твоей судьбе решим так. Карательных мер пока применять не станем. Будем считать что сейчас ты находишься на испытательном сроке, вроде как на УДО. И пока живешь без залетов, значит все идет правильно. Нас тут мало, каждый человек на счету. Поэтому надо держаться всем вместе, как говориться, сплотить ряды. На нашем острове прячутся от преследования женщины с детьми одного из степных племен. Высока вероятность того, что враги попытаются захватить их а также испытать на прочность нас. Такого допустить никак нельзя. Поэтому, всем следует обучаться владению оружием и быть наготове. Кстати, ты как с огнестрелом, умеешь чего?
  - Не успели научить, только собирались. Оттого и травмат сразу не выкинули.
  - Не беда, будем понемногу тренироваться, может даже осваивать местное оружие. Кстати, у тебя ничего стреляющего в вещах не заначено?
  - Да, у меня в сумке запрятано два ствола и еще какие-то железячки.
  Не успел я изумиться такому повороту событий, как Саша тут же пояснил.
  - Стволы не в смысле пистолеты а именно стволы к ним. Окунь велел припрятать, сказал что на следующем деле заменит их в наших пушках. Чтобы значит, следов не оставлять.
  - Опытный гад! - выдохнул, внимательно слушавший Дмитрий. - Все заранее предусмотрел. А откуда он их взял, не знаешь?
  - Бырый как-то обмолвился, что стволы самопальные. Изготовлены на станке неким умельцем.
  - Понятно ... Ну что ж, пойдем посмотрим что там у тебя имеется...
  Из своей сумки, Саша вытащил сверток в котором обнаружились два неплохо выточенные ствола к Макарову и два ударника-бойка. Понятно, по гильзе тоже можно идентифицировать оружие, ее не всегда сумеешь забрать с места преступления. Я лишь порадовался, до чего удачно удалось завалить двух уголовников. Уж их-то в отличии от паренька ни за что не исправить. Таких только в расход.
   Нож с выкидным лезвием разрешил оставить себе, четко показывая что мы ему доверяем. Все равно выбора у парня нет, только с нами. Понятно что мелко уголовные наклонности придется долго вытравливать, они как сорняки быстро прорастают в неокрепших душах. Но кто если не мы будет воспитывать нашу молодежь, как бы пафосно подобное не звучало.
  Вот настало время посетить наших новых знакомых и я как фраер с подарками для невесты и тещи отправился в недолгий путь. На полянке меня как положено облаяли собаки, которых быстро угомонила сияющая Аиша. Девушка видно собралась снова присоединиться к нам, потому как нарядилась в свое выходное платье. Внимательно посмотрела в глаза, разулыбалась и без слов потянула в юрту. Там меня дожидалась Залина, снова выдавшая очередную порцию неведомого вещества. Я послушно проглотил снадобье и двинул заранее приготовленную речь.
  - Уважаемая Залина! От лица всех наших людей и от себя лично, выражаю восхищение твоими способностями и магическими умениями. Мы просто поражены и находимся в затруднении, как отблагодарить тебя за помощь нашим раненым. Поэтому, прошу принять от нас скромный дар, выгодно подчеркивающий твою природную красоту и обаяние!
  И с этими словами вытащил из одного кармана увесистую золотую цепочку с подвеской, серьги с аметистами и перстень с таким же камнем.
  - Ах! - в унисон воскликнули ее дочки, не в силах сдержать эмоции. Взрослые женщины вели себя более сдержанно, но было заметно что тоже оказались удивлены. Все четверо внимательно разглядывали украшения и затем Залина задала вопрос.
  - Каким образом следует проколоть мочки ушей?
  - Там ничего сложного, просто выполнить прокол любым подходящим предметом а затем обеззаразить. Тебе можно воспользоваться своей магией.
  - Магию невозможно применить на себе. Она действует только на другом человеке.
  - Ну тогда Зина обработает ранки антисептиком, это такая специальная целебная жидкость. Но я еще не закончил... За установление дружеских отношений между нашими племенами, подобным образом мы хотим отличить и Аишу.
  И извлек из другого кармана подобные украшения, но понятно, с камнями другого цвета, протянув блестяшки пораженной девушке.
  - Ах-ах! - теперь дружно вторили уже старшие женщины а Аиша взвизгнув, просто повисла на мне и поцеловала в губы.
  - Можно мне пойти с вами и посмотреться в большое зеркало? - с надеждой спросила она чуть позже.
  - Конечно можно - и заметив умоляющий взгляд младшей, пришел ей на помощь. - И Аюну возьми с собой, ну если она захочет...
  Младшая сестра понятно была не дурой отказаться от такого предложения и вскоре мы дружной группой отправились назад. Хоть я и предупредил что с оставшимся беглецом вопрос решился положительно и сейчас он не опасен, с нами все равно отправились уже знакомые собаки. Аиша как и вчера, повисла на мне и всю дорогу щебетала о том как мы вскоре хорошо заживем и как будем счастливы. Я не возражал, согласно ей поддакивал, стараясь перевести разговор на более приземленные темы. Конкретно, про окружающую политическую обстановку в регионе, какие страны и народы живут поблизости и не слыхали ли она о государстве под названием Русь или Россия. Понятно что вокруг Средневековье, но чем черт не шутит, раз уж тут есть принудительные переселенцы-попаданцы, вдруг они сумели сплотиться в одну общую формацию под знакомым названием?
  Традиционно, нас встречали все члены нашего экипажа. Я как положено, представил на двух языках младшую сестру, девчонка подобным была сильно довольна. Зина сразу повела семейство прокалывать уши, вслед ей негромко шепнул на русском.
  - Может и младшенькой чего-нибудь подарить? А то ей обидно будет.
  - Не переживай, достанется и ей. Все как в присказке: - Всем сестрам по серьгам - и ушла, коротко хохотнув.
  После завершения ушепрокалывательных процедур, повел девчонок в свою каюту, чтобы они вдосталь насмотрелись на свои новые украшения в зеркала.
  - Это твой дом, ты здесь живешь? - не утерпела Аюна, с интересом разглядывая спартанскую обстановку тесноватой каюты.
  - Сейчас да. Но думаю что в будущем мы построим настоящий дом на земле и переселимся туда.
  - Вы не уплывете на своей лодке от нас?
  - Даже если и уплывем, то заберем с собой всех вас. Одних не оставим, не переживай малышка. Хотя мы все склоняемся к мысли, поселиться на этом острове и жить тут долго и счастливо.
  - Я уже давно не малышка и тоже умею стрелять из лука. И могу стать хорошей хозяйкой и любимой женой достойному воину - и посмотрела на меня с вызовом и неким интересом.
  - Я все понял, извини за оговорку. Ты действительно очень достойная и красивая девушка. Больше не буду называть тебя маленькой - с серьезным видом и шутейным голосом заверил я свою будущюю свояченицу...
  Накрутившись перед зеркалами, сестры решились показать себя, таких красивых и блестящих и остальным мужчинам. Тем более что трое молодых парней действительно поглядывали на них с интересом. Вышли наружу как модели на подиум и с важным видом прошлись туда-сюда, вроде как дышали свежим воздухом и вели со мной светскую беседу. Так и проводили время в общении, находились на корме и дожидались когда мама-волшебница закончит свои дела.
  - Мама, что так долго? - не выдержала младшая. - Нам уже давно пора домой!
   Очевидно ей не терпелось вернуться назад и произвести фурор перед своими подружками и более старшими женщинами рода.
  - Да где же долго? Пока то да се, поговорили обо всем с Зиной, раненых полечила. Нельзя так быстро уходить, да и некоторым людям тоже надо пообщаться - и она лукаво посмотрела в нашу сторону. - Сергею нужно больше говорить на нашем языке, чтобы как можно скорее овладеть им.
  Мы с Аишей вовсе никуда не спешили, чинно сидели рядом держась за руки и мирно болтали. Старшей такой выпад в свою сторону не понравился.
  - Мелкая, если тебе здесь не нравится, иди домой одна, теперь дорога безопасная.
  - Я тебе сколько раз говорила, не называть меня мелкой! Что ты все время указываешь мне что делать?
  - Нет, ну надо же, она уже стала старшим возражать! Вернемся домой, я тебе задам!
  - Мама, она опять!?
  - Доченьки, не ссорьтесь, что люди подумают о нас? Ведите себя прилично, а то мне становится стыдно перед Сергеем. Посмотрит он на вас и решит что не стоит ему связываться с нашей семьей. Зачем нужна такая сварливая жена и ее крикливые родственники?
  - Девочки еще молоденькие, многого не понимают. Это не беда Залина, вместе с тобой будем их воспитывать - я лихо подмигнул будущей теще, приглашая принять игру. - Как у вас наказывают непослушных и строптивых детишек? У нас их бьют по попе кожаным ремнем, ругают и ставят в угол.
  - У нас примерно так же. Для такого дела у меня есть хорошая хлесткая камча. Это вещь еще моего деда. Ох, сколько она видела ... этих самых ... объектов воспитания! Пожалуй я подарю ее тебе и попрошу чтобы ты изредка применял плетку в воспитательных целях. Без мужа мне так трудно управляться, дети такие шалунишки - елейным голосом согласилась умная женщина...
  Первой, надувшись как мышь на крупу, назад шла Аюна, следом ее мать. Мы двигались замыкающими и моя рука все время сползала с талии невесты на ее задок и там жила своей жизнью. Аиша улыбалась и строго поглядывала на меня - дескать, чего это ты себе позволяешь? Когда принялись расставаться, традиционно поцеловались и затем шепотом спросила.
  - Понравилась?
  - Понравилась - не думал отказываться я. - Примеряюсь как буду ее плеткой охаживать. Нельзя подарок тещи без дела оставлять!
  Она лишь рассмеялась, кто всерьез поверит в такую ерунду? Уж когда мы останемся наедине, да еще раздетыми, там сразу найдется предмет поинтересней чем кожаная плеть...
  Вернувшись, увидел Григория, стоявшего на корме и блаженно вдыхающего морской воздух. Удивился такому чрезмерно и сразу задал вопрос.
  - Врачи разрешили вставать?
  - Немного можно. А то всю спину себе отлежал, от бездействия с ума схожу. Чего в каюте делать? Так хоть воздухом подышу, слегка разомнусь.
  - Не разойдется шов от движения?
  - Там нет никакого шва, даже повязки нет. Залина еще вчера сразу сняла бинты и магией с двух сторон обработала. Какая классная штука эта магия, до сих пор не могу поверить! Петрович тоже как огурец стал, а еще вчера думали что не выкарабкается.
  - Надеюсь он-то не встает?
  - Не-е, ты что? Лежит как миленький. Еще как минимум два дня лежать и столько же лечебных сеансов принимать. Пойдем сходим к нему
  - Пойдем.
  Наш кэп очень обрадовался посетителям. Выглядел он неплохо, но был слегка бледен и говорил тихим голосом. Больше слушал, тем более информации у меня накопилось будь здоров. Больше часа пересказывал им рассказы Залины и Малисы, наши водоплавающие начальники лишь тяжело вздыхали и хмурились. Затем Гриша задал закономерный вопрос.
  - Ну и что ты думаешь по сложившейся ситуации? Наверняка ведь прикинул что к чему?
  - Есть такое дело. Мне кажется надо оседать на этом острове, строить здесь путевое жилище и устраиваться с максимально достижимым комфортом. Все условия для этого присутствуют. Места для нормальной жизни хватает, источников пресной воды достаточно. В плане обороны остров гораздо выгодней чем площадка на материке. Здесь даже не надо иметь плавсредства! При желании можно разведать брод и перебраться на берег.
  Посмотрел на собеседников, сказанное вроде не вызывает отторжения. Значит можно продолжать.
   - Я узнавал у Зины, она говорит что на теплоходе достаточно картофеля, можно заняться его разведением. У наших соседей есть кукуруза, они тоже собираются вскопать землю и заняться земледелием и скотоводством на месте. С собой они привели лошадей и коз, на острове водятся дикие свиньи. Вот и заняться их одомашниванием и разведением. Ну и рыбалка конечно, если на море живем, грех таким делом пренебрегать.
  - Не случится в будущем конфликт с местными? - сразу озаботился капитан.
  - Там не с кем конфликтовать, их общим числом и тридцати человек нет. Самый старший из мужчин, двенадцатилетний мальчик. Кроме того, я скоро породнюсь с ними, старшая дочка Залины согласилась стать моей женой. А на младшую наши пацаны вовсю облизываются. Да и главные женщины рода, еще в первой беседе, сразу выразили желание на союз и дружбу с нами. Что и стремятся доказать всеми силами. Глядишь, совместными усилиями и образуем полноценное сообщество.
  - Если подобное случится, это будет просто замечательно. Отличный может получиться альянс. Обе стороны заинтересованы и хорошо дополняют друг друга. А теплоходу какую роль отводишь в этом деле?
  - Про корабль думайте сами, здесь я ничего предлагать не собираюсь. В морском деле я абсолютный ноль. По словам женщин, на восточном побережье, километров в ста от нас находится крупный морской порт. В него приплывают купцы откуда-то с юга, привозят разный товар. Ну и местные кочевники там тусуются, тащат свои товары, у кого чего есть. Может потом как обустроимся, сходим туда, определиться на месте.
  - Ну что сказать, вполне себе жизненный план. А кому вообще эти земли принадлежат?
  - Как я понял из рассказов женщин, никому. На местной планете коренного населения изначально не было, все люди, живущие здесь, такие же переселенцы с нашей Земли. Колонизация идет уже лет двести, свободной земли пока хватает. По времени здесь примерно Средневековье, хотя далеко на севере имеется анклав, обладающий приличным огнестрелом. По видимому наши современники, сумели каким-то образом организоваться и встроиться в уже существующее королевство Готенланд. И что самое невероятное, здесь есть магия! Но вы это уже ощутили на себе. Кстати, я тоже оказался волшебником и как говорят женщины, достаточно высокого ранга. Только непонятно какой направленности. Там есть свои тонкости, с ними не так просто разобраться.
  - Да уж, дела! Мы попали в сказку с высокой долей реализма. Ладно, в первом приближении план действий неплох, будем ему следовать...
  Чтобы следовать намеченному плану не на словах а на деле, решили организовать нормальную разведку вглубь острова. На дело пошли я, Олег, Глеб и Саша-Сюпа. Решили действовать по тому же принципу, что и его друзья-уголовники. Двигаться зигзагообразным маршрутом туда-сюда, не упуская малейшей детали в лесу. Раз уж решили здесь капитально обосноваться, надо исследовать местность досконально.
  - Саня, а где ты эти сутки провел? - почти сразу поинтересовался Олег. - Видел что-нибудь интересное?
  - Я вначале в лес рванул, затем одумался и двинул вправо, снова на побережье. У воды как-то спокойней, привычней. Примерно в километре от корабля и сидел, на ночь устроил себе навес из веток и крупных листьев. Благо, нож с собой был. Но все равно ночью прохладно, а когда под утро дождичек брызнул, и вовсе тоска. Интересная тут природа, только все одинаковое и приедается быстро. Джунгли, зелень, песок, вода. Вода в море холодная, даже искупаться нельзя. Опасного ничего не встречал, птицы да ящерицы, да обезьяны. Один раз змею видел, длинную, полосатую. На пляж из моря мелкие крабы выползают, шустрые как тараканы. Я так понял, если без надобности в лес не соваться, то ничего с тобой не случиться, на пляже безопасно. Но целый день сидеть и ничем не заниматься, от такого с тоски можно сдохнуть. Дела-то никакого нет.
  - А питался чем?
  - Да ничем, только воду пил. Воды тут полно, только ей сыт не будешь.
  - Исчерпывающий ответ, пять тебе за подробное изложение материала - то ли прикололся преподаватель, то ли просто действовал по шаблону.
  Так мы ходили-бродили с длиной прохода примерно с пол километра и глубиной каждого захода метров 30-40. Как раз столько, чтобы не упустить чего-либо достойного нашего внимания. Шли неспешно, внимательно смотря себе под ноги, по сторонам и даже вверх. Вдруг какая змея на голову свалится? Понятно что за полдня весь остров досконально не изучишь, он слишком велик. Но хоть осмотрим близлежащий кусок и то ладно. И уже через пару часов наткнулись таки на некий объект. Творение рук человеческих.
  - Старинный замок! - восторженно выпалил Глеб. - Заброшенный, ничейный! Здесь могут быть клады!
  - Ага, специально для нас закопали - от души зевнув, небрежно буркнул Олег, но глаза-то не скроешь! Они сразу выдают заинтересованность человека.
  Да, это были развалины самого настоящего замка, хотя правильно сказать не развалины а ... брошенное и пришедшее в упадок строение, что ли?
  И мы начали планомерное изучение сооружения, которое действительно походило на рыцарский замок с картинки. Скрытым стеной леса так, что уже с тридцати метров его не увидишь. Первое впечатление Глеба оказалось очень верным. Замок оказался небольшим, самым высоким в нем смотрелась башня-донжон, находившаяся слева от надвратной башни. Всего их четыре, башни кроме донжона круглые, донжон и надвратная являются угловыми. Сложенные из каменных блоков разного размера и заметно отличающихся по цвету. Донжон высотой метров 12-14, стены около 8 а угловые башни примерно 10. Строение почти ровной квадратной формы с длиной стороны метров 60. Донжон и надвратная башня ориентированы на юг, как раз на бухту с нашим кораблем.
  - Похоже донжон первым возвели, а к нему со временем стали пристраивать стены и башни - с уверенностью знатока заявил препод. - Высокое строение обветшало больше всего, у него и блоки другого цвета.
  - Вполне может быть.
  - Интересно, из чего строили замок, что-то я не вижу нигде нормальных гор с возможными каменоломнями? Местные пупыри-горушки совсем не впечатляют. Привозили материал черт знает откуда?
  - Вряд ли кто станет предпринимать такие усилия а потом бросит построенное с таким трудом. Скорее всего это перенесено с нашей Земли, откуда-то из центральной Европы. Женщины говорят так и происходило переселение в самом начале. Очевидно жителям не понравился этот остров и они перебрались на материк. Ну или что другое случилось. Вряд ли мы точно узнаем ответ на этот вопрос.
  К тому времени мы вошли внутрь замка, по сводчатой галереи, выглядящий довольно прочно. Хотя джунгли полностью отвоевали забранный некогда участок земли. Вся округа была покрыта растительностью, деревья, кусты и трава проросли везде где только можно. Стены, башни, были заросшие до неприличия, во дворе стоял полноразмерный лес. Деревянные кровли и прочие элементы не выдержали конкуренции со временем и дикой природой, и давно рухнули, послужив питательным слоем для буйных джунглей. Кроме каменных стен и башен здесь ничего не осталось, да и они были в плачевном состоянии. Растительность цеплялась за любой свободный сантиметр поверхности и такое ощущение что даже на камнях местная флора смогла укорениться.
  - Да-а, огнедышащих драконов и спящих принцесс здесь явно не водится. Как говорится, не тот формат. Только обезьяны, птицы, ящерицы и прочая лесная мелочь. Ну что друзья-товарищи, будем считать что наша разведка удалась?
  - Будем - сразу согласился Олег и молодежь тоже согласилась с моим тезисом.
  Обойдя замок на несколько раз и побывав во всех башнях, двинули назад, держа примерное направление на теплоход. Для этих целей я делал отметки на стволах взятым топором. Этим же топором пытался рубить тонкие деревья и кусты, понимая что нам придется прокладывать нормальную дорогу. Так чего мешкать, вот и займемся процессом прямо сейчас! Сразу принялся за дело, вскоре умотался в хлам и меня сменил Олег. А следом и пацаны. Да, топор для такого дела тяжеловат и неудобен, недаром туземцы всех мастей используют для подобного прохождения мачете или паранг. Но мы им уподобляться не будем, мешающие проходу деревья придется убирать капитально.
  Когда вернулись назад, прикинул. По прямой от нас до замка всего-то метров 300, не больше. Отличный результат! В своих измышлениях я все больше склонялся к мысли что те силы что некогда перенесли замок на это место, действовали не наобум. Отличное место для жилья, выбранное идеально. К тому же недалеко от удобной бухты и в то же время строение незаметно с моря. Деревья надежно прикрывают его от чужих глаз. Со стороны материка и вовсе невозможно понять что на острове живут люди, да и по рассказам женщин, эти места вроде как необитаемы. Нам с нашей малочисленностью это на руку, особенно первое время лучше сидеть тихо и не высовываться. Ну а дальше каким-то образом увеличивать количество членов нашего анклава, и наращивать военную мощь. Так, чтобы гипотетические враги даже не думали нас задевать. Только каким образом такое осуществить, вот это вопрос из вопросов?...
   При дальнейшем обдумывании этих вопросов, меня посетила неожиданная мысль. Похоже местные боги твердо намерены заселить людьми это место и периодически отправляют сюда поселенцев-десантников. Получается мы уже вторая волна колонизаторов, или может быть даже третья-четвертая? Интересно, почему не прижились первые, чего им тут не понравилось?
  За обедом обсуждали на все лады такую хорошую новость. Гриша тоже присутствовал, но ел очень мало, потреблял лишь жидкий бульончик. Сидел на стуле напряженно, словно кол проглотил, никаких резких движений и громких звуков. Огнестрельное ранение это все же не шутки! Но все равно это отличный результат, я только радовался за своего нового товарища. Легко отделался, ничего не скажешь.
   Мнение по замку было однозначным - надо осваивать! Да, работы там непочатый край, на многие недели и даже месяцы. Но все равно это дело надо делать, каменные стены это класс! Это не хижина дяди Тома, из палок и веток. Капитальному строению не страшны ветра и ураганы, которые по логике жанра здесь должны присутствовать.
   Начнем с малого и будем постепенно добиваться приличного результата. Восемь мужчин, по численности, как раз полноценная строительная бригада. Вместе таких дел можно наворотить, закачаешься!
  После обеда дружно решили разобраться с боеприпасами. Про пистолетные патроны уже упоминал, про свой огневой припас тоже. Осталось определиться что найдется у механика, капитана и в закромах моего выбывшего друга.
  После всех подсчетов выяснилось. Пулевых патронов насчитали ровно 80 штук, картечных 147, с дробью различных номеров аж 226! Очень впечатляющий результат, скажу я вам. При разумном потреблении надолго хватит. Но как оказалось далее, сегодня был мой День! Именно так, с большой-пребольшой буквы!
   Разворошив мишину сумку, я с полным ох%ением обнаружил на дне четыре запаянные полиэтиленовые упаковки охотничьих капсюлей. В точности таких же как у меня. Этих капсюлей в каждом пакете чуть больше полутора тысячи штук!!!
  Это че за муйня, на кой хрен он столько набрал? Каждая упаковка по два с половиной косаря стоит, куда столько? Это же на десять тысяч рублей! Мишаня, который отказался от моих самокрутных патронов, везет с собой шесть тысяч капсюлей. Как такое объяснить?
  И тут меня как громом шарахнуло, я сразу все понял. Вернее сказать, вспомнил...
  А дело было так. В середине тех самых алкогольно-судьбоносных посиделок, когда решался вопрос о тайге, у нас зашел разговор о былых временах. Такие блин ностальгические воспоминания старых друзей. Тем самых сладостных временах, когда пиво было вкуснее, силы были немеряные а девушки более сговорчивее и менее меркантильнее. Про которые классик точно заметил: - Были когда-то и мы рысаками!
  - Серый, помнишь, ты тогда на спор двухпудовую гирю десять раз выжал? Ну когда закусились с этим качками у девок в общаге?
  - Конечно помню, как забыть такое? Мы тогда литр коньяка на этом деле подняли. Только он нам на пользу не пошел, следующим утром чуть не сдохли. Что еще раз подтверждает тезис - всякое добро положено употреблять в меру. А про гирю, что вспоминать, то дело не геройское. Результат совсем не чемпионский. Я такое и сейчас могу повторить.
  - Да ну нах%й! Тогда ты после армейки был, здоровый как конь. А сейчас уже 38 набулькало и жизнь тебя хорошенько пожамкала.
  - Херня это все! Я и сейчас после армейки, вроде как обнулившийся, считай на второй жизненный цикл пошел. Жестянка прет по кругу; учеба - работа - армия, работа - война -работа. Видать у меня судьба такая. Силенки еще остались, нам ли быть в печали?
  - Ох и спорное это утверждение, тех молодых сил уже не вернуть.
  - Я тебе отвечаю, на что угодно забьюсь. Также выжму двухпудовку десять раз!
  - Да ни в жисть!...
  Дело пошло на принцип. Мишаня горячился и готов был на пари. Благодаря принятой дозе, я тоже харохорился и держал марку. По пьяной лавочке ударили по рукам, мне следовало десять раз поднять гирю, как и раньше в те далекие года. Заклад определили тоже ровный - десять тысяч рублей. Дело осталось за малым, где найти подходящую гирю, вот задача-то? ... Но нет такой проблемы которую не смог бы решить пьяный ум русского человека. В этом агрегатном состоянии он пытлив и изобретателен и найдет выход из самой сложной жизненной ситуации.
   В итоге Миша вспомнил про своего товарища по прежней работе, живущего через несколько дворов. У которого точно должен быть подходящий инвентарь. Один звонок и вопрос решен, мы возбужденные спором и подогретые водкой, двинули к некоему Владу...
  - Силен бродяга! - только и осталось обескураженно произнести Мишане, когда я с немалыми усилиями повторил свой старый результат. Влад, выглядевший как младший брат Шварценеггера, тоже одобрительно крякнул.
  - Молодец парняга! Только зря вы бухаете, спорт и алкоголь лучше не совмещать. Или то, или другое.
  - Да мы и не собирались, так спорный разговор зашел - и мы дружно ретировались, продолжать возлияния. На уговоры друга, забрать выигранные деньги, я ответил решительным отказом.
  - Ну уж нет! Не возьму, даже не уговаривай. Чего за такую херню с друга деньги брать? Это же шутейно все было, ради забавы. Пошутили, позабавились, приятно провели время, и будя. Как там у Л. Филатова написано: ... - Полно голубь, не греши, убери свои гроши. Я ведь энто не для денег, я ведь это для души!...
  Но Миша тоже " закусил тугие удила " и настаивал на своем. И только когда я пригрозил что отдам эти деньги его жене, нашел компромиссное решение. Сообщил что купит нам что-нибудь полезное для охоты. На такое я легко согласился и вскоре забыл об этом эпизоде. Утопив конец сейшена в синей воде. А он получается не забыл и хапнул капсюлей на всю сумму. Прекрасно зная что я сам снаряжаю патроны и такое когда-нибудь со временем обязательно пригодится...
  Вот теперь они нам и пригодятся, капсюль это сверхценный ресурс, в этом нет ни малейших сомнений. Просто великолепный результат, который образовался посредством мужской дружбы и вовремя выпитой водки!
  Существующие стволы распределили следующим образом. У Дмитрия его " Тулка ", Глеб пока ходит с ижевской вертикалкой капитана. Олег и я с помпами. Макаров у меня и капитана, травмат у Григория. Саня и Денис заступая в караул, берут ружье у Глеба. В качестве утешения, выдал Денису наиболее страхолюдный нож из поварского арсенала моего друга. Про ножны пусть сам думает, чай не маленький. После этого у меня состоялся конфиденциальный разговор с нашим механиком. Немного помявшись, он спросил.
  - Не опасно давать оружие этому уголовнику?
  - Парень выглядит адекватным, с психикой у него все в порядке. Сейчас очень важно показать что мы его приняли в коллектив, доверяем полностью, даже оружие даем. У нас нет времени на всякие проверки благонадежности и прочие политесы, надо срочно сплачивать команду. Да и куда ему идти, кругом джунгли да море. Он почти сутки один провел в лесу, время на размышления было достаточно. Раз вернулся к нам, значит сделал выбор.
  - Какой тут выбор, людей кроме нас тут нет. Он же не Тарзан, чтобы вместе с обезьянами по веткам скакать и со свиньями брататься.
  - Вот я и говорю, действия в стиле: Всех убью, один останусь, явно не для него...
  Теперь следующий аспект нашей деятельности. С Зиной взялись решать вопрос о полезных сельскохозяйственных культурах, когда здесь можно высаживать тот же картофель и что еще есть у нас?
  - Завтра я схожу к женщинам, посоветуюсь. Какие тут у них погоды, может есть нюансы. Не хотелось бы загубить весь посевной материал, высадив его не вовремя. И от этих местных хрюшек огород придется огораживать, свиньи они такие, все перероют. От обезьян чего можно ждать, даже не знаю? Они ведь пакостные, обязательно изгадят и повырвут молодые саженцы.
  - Свиней и обезьян будем приводить в чувство. По простому, изничтожать нещадно, чтобы не покушались на наши растения. Эх, не знаешь за что сначала хвататься! Все надо, и лес рубить-корчевать, и жилье строить, и земледелием заниматься.
  - Про разведку тоже забывать нельзя - напомнил Олег.
  - Верно, владеть инфой хотя бы о ближайших окрестностях, великое дело...
  
  
  День большого шмона и прочие радости.
  
  
  Прошло еще три дня и наш быт на безымянном острове понемногу обустраивался. Постепенно мы обошли весь остров и поверхностно осмотрели окрестности. В надежде отыскать что-нибудь полезное и значительное. Но ничего особенного найти не удалось, замок был единственным строением на нашем острове. Ему еще следовало дать название, а то замок, да замок. Слишком обезличено. Но пока ничего достойного в голову не лезло, да это и не столь важно. Других дел полно.
  Каждое утро начиналось примерно одинаково. Я один или с Зиной навещал наших новых друзей, Залина скармливала мне очередную таблетку и мы начинали общаться, неспешно двигаясь в нашу сторону. Мы на пару с Аишей плелись в конце и изредка останавливались чтобы поцеловаться. Секретом такое ни для кого не было, но надо же соблюсти минимальные приличия! Заглядывала невеста и в мою каюту, там мы были уже более раскованы. Но до главного события дело не дошло, хотя уже и назревало. Я не торопил девушку, пусть окончательно дозреет и сформирует в сознании свое новое мироустройство. На второй день к нам заглянула Малиса с Аюной а с ними один из мальчиков. Как мне пояснила невеста, в этих краях распространено многоженство и что самое интересное, не только среди ее соотечественников и людей из-за моря, арабов. Их северные соседи дойчи тоже грешат подобным, хотя там это явление наблюдается в меньшей степени.
  Поэтому Малису, первую жену своего отца, Аиша также называла матерью. Кроме родной сестры у нее был младший брат, семилетний Сахид, родной сын Малисы. Два старших сына от той же Малисы остались прикрывать их отступление и наверняка погибли.
  Все здоровые мужчины на судне рьяно взялись за устройство просеки к найденному замку. Для этого дела я распаковал фанерные коробки с инструментом для нашей несостоявшейся экспедиции. Там находилось несколько штыковых и совковых лопат, две кирки, два топора и лом. Ну а самое главное, две совершенно одинаковых бензопилы Штиль, средних в линейке. Одна немного б. у. другая абсолютно новая, ни разу не пользованная. Как мне пояснил Миша, резервная. Подобная предусмотрительность имела под собой основание.
   У них в одной из экспедиций сломалась бензопила и на месте ее отремонтировать не удалось. Половину оставшегося срока пришлось собирать валежник, рубить его топором и материться сквозь зубы. Еще на одном выходе случилась и вовсе анекдотичная ситуация. При распиле одной лесины на дрова, цепь выдала вместе с щепками, кучу красивых искр и понятно сразу затупилась. Все, приплыли, теперь до конца срока, придется пилить дрова напрочь посаженной цепью. Оказалось, в это место некогда попала пуля от охотничьего карабина и с вероятностью один на миллиард, случилась эта роковая встреча. Снова матерные проклятия в адрес своей злосчастной судьбы и новая негативная информация обогатила жизненный опыт геологов.
  Поэтому в последующие выходы, рабочую, всегда сопровождала резервная пила, а также запасная цепь, свеча и специальный круглый надфиль для заточки режущей кромки звеньев. Бензина было ровно пять, двадцатилитровых канистр, кроме пил в имуществе геологов имелся компактный инверторный генератор мощностью на 1 КВт. Ладный, красивый, имеющий форму дутого кейса, с удобной ручкой для переноски. Прочитал сбоку название фирмы, это оказался некий " Фубаг ". Ну и название, никогда подобное не встречал, немецкий что ли? Вместе с бензином в ящике находилась четырехлитровая канистра с обыкновенным моторным маслом и двухлитрушка специального фирменного. Для разбадяживания состава смеси для бензопил, они-то двухтактные. Кроме этого, из знакомой техники также имелся нивелир с рейкой и кирпич спутникового телефона, совершенно в нашей ситуации непригодный. Из незнакомой - некие приборы узкоспециализированной направленности. Но они для нас никакой ценности не имеют.
  А вот всеволновая радиостанция Кенвуд с микрофоном-мыльницей на витом шнуре, вполне может пригодиться. В далеких мыслях я уже расположился в бамбуковом шезлонге, на вершине благоустроенной башне донжона и вел умные разговоры с капитаном нашего корабля, дрейфующего на рейде...
  Немалое место в багаже занимали три четырехместные палатки и одна общая, еще большего размера, к которой пристегивался полог большого размера. Очевидно для установки под ним обеденного стола. Отдельной строкой шла переносная туристическая баня-душ, два в одном, по сути та же палатка с маленькой железной печкой. Душевая система была примитивна но эффектна и представляла из себя мягкий резервуар типа большой грелки со шлангом и душевой лейкой на конце. Отдельный баул был забит спальниками, корематными ковриками и прочим нужным. Еще один, с одеждой и обувью, мной уже упомянутый. Про продукты и посуду и говорить не буду, это сразу отошло в хозяйство Зинаиды.
  Оживший боцман Гриша лишь потирал руки и лучился добрым светом. Понятное дело, любого хозяйственника греют мысли об обладании совершенно левыми ништяками, прежде в раскладах не учитываемых. Наш кэп уже на пятый день лечения смог самостоятельно подняться и выйти на свежий воздух. Вот это да, вот это прогресс! Магическая медицина рулит! Натуральная фантастика, вот свезло-то как! Сразу встретиться с волшебным доктором, настроенным к нам доброжелательно.
  Раз уж мы принялись разбираться с наследством от геологов, решили взглянуть, что вообще есть хорошего в грузовом отсеке. Несомненно, самым значимым был груз от головного новосибирского магазина " Охота и рыбалка " в открывающийся филиал в Нижневартовске. Остальное было от частников, сумки и коробки проверили только на предмет продуктов, особенно скоропортящихся. Не хватало еще устроить в складском помещении источник ванизма. А то протухнет что-нибудь, потом замаешься помещение проветривать. В дальнейшем конечно доберемся и до остального, но пока только так.
  Груз для рыбаков и охотников привлек внимание всех членов нашей команды. Понятно что там будут самые сладкие ништяки. В целом, так и оказалось, наши ожидания сбылись.
  Ох и тяжко перечислять все что было в коробках, ящиках, тюках и баулах. Проще представить содержимое небольшого отдела соответствующей направленности в каком-нибудь супермаркете. Весь положенный ассортимент присутствовал и здесь. Демисезонная одежда и обувь соответствующей тематики, спиннинги, катушки, лески, блесны, воблеры и прочая рыбацкая атрибутика. Четыре двухсот метровые бухты репшнура диаметром, 3, 5, 7 и 10 мм. Несколько тонких маленьких палаток, туристические стулья, столики, ложки, тарелки, фляжки, газовые плитки. И еще огромная куча всякой сопутствующей мелочи, которую замаешься перечислять. Весь товар невысокого качества и цены, одним словом - голимый китайский ширпотреб, слегка разбавленный отечественным товаропроизводителем. Но все равно, для наших условий это просто супер бонус, позволяющий сразу комфортно устроиться в жизни.
  Нашлась и необычная экзотика, несколько пар ласт для подводного плавания, очки и даже две маски! Интересно, кому такое потребно в наших, совсем не южных водоемах, да еще с достаточно мутной водой? Если только для бассейна?
   Но вот боеприпасов и оружия не было, ну да, для их перевозки следует соблюдать особые условия. Понятно что здесь их нет. Из полезного нашлось с пяток сетей и фанерный ящик с комплектом солнечных элементов, аккумуляторами и инвертором, мощностью 500 Вт. Вот ему мы особо сильно обрадовались! Классная вещь, солнца вокруг просто завались, нам такая штука очень пригодится. В этой же таре находилась еще одна картонная упаковка, замотанная скотчем на много раз. Интересно, а там что лежит? Вроде все нужное уже обнаружилось. Сама упаковка тяжелая, понятно что там дохрена металла. Запасные аккумуляторы что ли?
  Когда ножом разрезали упаковку, народ ахнул. Еще бы, там оказались патроны! Вот тебе и раз, вот тебе и добропорядочные коммерсанты! Да это же самая натуральная контрабанда, подсудное дело и соответствующая статья УК РФ.
  - Вот же бл%ди, чуть не подвели нас под монастырь! - возмутился Григорий. - А ведь мы с ними постоянно работали, не первый раз товар везем. А эти суки нас использовали втемную!...
  И он еще долго ругался всякими нехорошими словами на неведомых мне коммерсов и призывал кары небесные на их головы...
  Это были патроны 7,62х39, хорошо знакомые мне смертоносные гостинцы. Как раз для того самого АК - 47, автомата Калашникова, и других старых образцов. Да и под великое множество другого. Патроны производства Барнаульского завода, три коробки по 500 штук в каждой. Расфасованные по бумажным пачкам, по 20 штук. Ну просто фантастический подгон в нашей ситуации, о таком можно только мечтать! Если б еще нашелся подходящий ствол, без разницы какой. Автомат, пулемет, карабин. Ах, вот это была бы победная песнь радости и невыносимого счастья!
  Но увы, ствола не было, что несколько снизило ценность боеприпасов. Вот уж воистину, насмешка злодейки судьбы, подбросить попаданцам кучу патронов и ни одного ствола к ним. Что патроны без оружия, что стволы без патронов - одинаково печальная ситуация. И она предстала перед нами в полной мере. Типа, оцените масштаб черного юмора неведомых шутников! Ха-ха-ха! Смешнее подобного может быть только ситуация, когда у тебя патроны к калибру ствола не подходят. Вот тогда точно обхохочешься.
  - Ладно, переживем как-нибудь - вздохнул я тяжело и уставился на последнюю крупногабаритную вещь в помещении. Это была надувная лодка " Ривьера - 360 СК ", упакованная в два штатных баула с ручками и надписями сбоку. Здоровенные, громоздкие свертки, весом килограммов по двадцать. На каждом, белым маркером написано: " Альянс + ". Понятно, название фирмы получателя, видно под заказ везли. А вот мотора к ней не было, это несколько странно. Хотя мотор уже наверное давно приобретен, их покупают в специализированных центрах. Как автомобили.
  И тут мне в глаза бросилась некая деталь, безобидная на первый взгляд. На раздербаненной нами коробке с солнечной панелью тоже значился тот же грузополучатель! Ну-ка, ну-ка, некая свежая мысль забрезжила в моем мятущимся сознании и я принялся развязывать тесемки габаритных сумок-упаковок.
  - Сергей, ты чего, зачем распаковываешь? - пытался меня остановить Гриша - на кой ляд нужна эта резинка? Если хочешь покататься, можно спустить нормальную лодку. Ее и собирать и надувать не требуется. Где нам хранить эту надувнушку?
  Но я не обращал внимание на ворчание боцмана и живо разметал первую упаковку. И изумился. Какие-то коричневые доски, типа фанеры, разборные весла, что это такое? Это что ли лодка?
  - Это слани, ну пол, чтобы тебе понятнее было. У этой модели боковые баллоны, нос и киль надувные, а само днище просто резина. Как на таком устоять? А это удобная штука, очень устойчивая при рыбалке, ну и так жесткость конструкции придает. Чего ты там ищешь-то?
  Не реагируя на вполне закономерные вопросы, я упорно шел к своей цели. Свои смутные подозрения следовало проверить сразу, иначе они не дадут покоя. Уже вовсю потрошил второй баул и вскоре зашарил внутри тщательно сложенного и скрученного мягкого корпуса лодки.
  - Вот оно!!! - выплеснул эмоции наружу и вытянул вверх руку с извлеченным свертком с легко узнаваемым контуром.
  - Вау! - извлекли дружный вопль восторга, стоявшие рядом мужчины. Ведь в руках у меня находился легендарный карабин под аббревиатурой СКС! Под тот самый патрон, находящийся в другой упаковке и предназначенный одному конкретному адресату.
  Да, это был самозарядный карабин Симонова, оружие всех почетных караулов и кремлевских гвардейцев. Спроектированное знаменитым оружейником еще в конце ВОВ и по ряду причин так и не вставшее на вооружение армии. А вот для промысловой охоты, спортивной и развлекательной стрельбы, подходящее идеально.
  И этих карабинов не один а целых два, тщательно перемотанных пупырчатой упаковочной пленкой. Я торопливо размотал одну мягкую упаковку и разулыбался. Да, это он, но в гражданском варианте, без штатного штык-ножа. Уняв первые восторги, стали более внимательно рассматривать доставшееся нам оружие.
  Оба карабина в отличном состоянии, хотя на одном год выпуска значится 1961, а на втором 1959. Воронение на стволе и ствольной коробке не вышоркано, ложе и приклад без повреждений, ни одной царапинки. Ремень тоже не выглядит старым и выцветшим. Где же оружие лежало до сегодняшних времен, на складах что ли? Ничего сопутствующего к ним больше нет, обойма всего одна и она вставлена на свое штатное место, в патроноприемник.
  - Охренеть! Ну прямо как по щучьему велению. Там больше ничего нет, пулемета какого-нибудь? - прищурился Дима-механик и сам же полез и принялся разворачивать лодку полностью...
  Напрасный труд. Чудеса если и случаются, то не в массовом количестве. Но нам и того что уже случилось, за глаза хватит. Ах как хорошо, ах как удачно! Как мало надо мужчине, чтобы почувствовать себя уверенным в мутной ситуации на чужой планете. Всего-то нужно обношенное камуфло, крепкая обувь, надежный ствол. И патронов, патронов побольше! А если к этому прибавить несчетное количество банок тушняка и верную подругу, то можно смело утверждать что жизнь удалась.
  Эге-гей! Где вы там таитесь, злобные Буратины-вражины? А ну бегом к нам, мы уже готовы насовать вам по самые помидоры. Вазелин и соответствующий инструмент подготовлены, дело за малым! А когда душа возрадуется и в организме выработается гормон счастья - серотонин, учинить и вовсе непотребное. С униженных и поверженных, срежем скальпы и повесим их на шесты возле вигвамов своих любимых скво. Дескать, зацените женщины своих великих воинов!
  Такое хорошее настроение обуяло не только меня. Остальные члены нашей команды тоже сильно воодушевились. Самозарядный карабин на десять патронов, для нашей ситуации это очень круто! Теперь можно не опасаться любых неприятностей, СКС это не охотничье ружье, по дальности поражения сравнимое со стрелой, выпущенной из обычного лука. Я специально поинтересовался этим вопросом у Аиши и выяснил что прицельный выстрел из лука кочевника равен примерно 80-100 метрам. Максимальная длина перестрела составляет расстояние вдвое больше этого значения. Но там ни о каком прицельном попадании не может быть и речи.
  И уже очень скоро наш боцман обратился ко мне на правах старшего товарища.
   - Сергей, как будем распределять карабины? Один я так понимаю, ты оставишь себе, а второй?
  - Давайте все вместе поразмышляем на тему милитаризма. СКС отличное оружие, превосходящее на порядок весь наш гладкоствол. Я думаю что к этому вопросу надо отнестись со всей серьезностью. Кто из наших мужчин захочет по настоящему посвятить себя военной службе? Это сейчас мы все и воины, и рабочие, и крестьяне, и моряки. В дальнейшем, когда все устаканится, придется выбрать что-то одно. Ну или слегка совмещать. Кто решится встать на тропу воина, у кого есть к этому призвание? Тому и следует передать это оружие. Предлагаю каждому высказать свое мнение. Кто где видит себя, ну скажем так, в среднесрочной перспективе?
  Ожидаемо, старшие товарищи уже давно сделали свой осознанный выбор. А вот судовая молодежь колебалась, но скорее всего, тоже склонялась к мирным профессиям. Олег отнесся скептически к карьере военного, ну да, он самый старший из нас, какая ему военная служба? Про капитана и говорить нечего, человек находится на своем месте. Зачем ему такие перемены и кому такое нужно? Здесь уместна та самая присказка про микроскоп и гвозди.
  Один Саня сразу изъявил желание надеть погоны. Похоже парень уже назначил меня своим очередным кумиром и ударился в эту страсть со всего размаха.
  - Ну что ж, это нормально. Значит будем пробовать Александра на роль второго стрелка. Завтра и начнем, а сегодня давайте наведем здесь порядок и продолжим наши порубочные дела. Сами собой стволы не спилятся и корни не выкорчуются...
  Для облегчения этого труда, впоследствии мы научились использовать лошадей. Спиленное, с обрубленными ветками дерево, цепляли упряжкой из двух коней, которыми управляла местная женщина и оттаскивали в сторону, чтобы не мешало работе. У пней подрубали топорами корни, подрывали лопатами, ковыряли ломом и кирками. Затем так же дергали упряжкой лошадок. Обычно с первого раза такое не удавалось. Снова копали, подсовывали тонкие бревнышки, используя их в качестве рычагов. И рано или поздно огромный пень нехотя вылезал из земли, словно лесное чудище, старое и грозное, чрезвычайно недовольное таким произволом.
  За несколько дней проделали вполне приличную тропу по лесу, конечно не сильно ровную, да и ладно. Человек и лошадь по ней проходит вполне свободно, повозок и машин у нас не имеется. Если в будущем появится колесное средство передвижения, тогда и будем думать. С пресной водой тоже все решилось как и планировали. Неподалеку обнаружился родничок, который разрыли, углубили и превратили в приличный резервуар, объемом примерно с кубометр. Дно и стенки выложили наиболее плоскими камнями, стыки засыпали мелкими. Оживший Григорий при помощи механика соединил между собой все имеющиеся шланги и помпа принялась закачивать воду в танки для технической и питьевой воды. Некипяченую мы конечно не пьем, но запас иметь все равно надо. Вода в рукотворном резервуаре набиралась около часа, после того как он наполнялся до краев, на судне вновь включали насос и процесс забора воды продолжался.
   На борту, кроме судовой машины, состоявшей из двух совершенно одинаковых дизелей с суммарной мощностью 300 л.с., присутствовал дизельный генератор. Чтобы во время стоянки не гонять прожорливые движки и иметь возможность подзарядить акумуляторы и обеспечить электропитание.
  Когда я осторожно поинтересовался у Дмитрия запасами солярки, тот сообщил что существующего хватит примерно на 800-900 км пути. Это при благоприятных условиях, таких как, отсутствия высокой волны, течений и сильного встречного ветра. При всех раскладах на пару-тройку рейсов до неведомого Хальбада наверняка хватит. Вот и хорошо, я полагаю по морю путь до ближайшего крупного города гораздо безопасней чем по суше. То что рано или поздно нам придется туда сходить, не вызывает сомнений, контакты с окружающим миром следует поддерживать. А это самый ближний к нам населенный путь, до столицы мунгов и кшитаров Торсуна, путь намного дальше. Да и страшновато переть по степи, рассказы женщин о нравах, царивших в ней, заставляют серьезно задуматься о собственной безопасности.
  Дни шли за днями, мы все более обживались на нашем острове. Посоветовавшись с женщинами племени, решили что высаживать в грунт немногочисленные запасы картофеля и кукурузы пока не стоит. Сейчас стоит самый холодный период, примерно через месяц придет настоящее тепло и вот тогда можно будет развернуться. Прекрасно, как раз будет время освоиться и подготовить площадку для будущих сельхозугодий. Еще следует озаботиться производством плуга, лопатой вскопать целину все же тяжеловато. Надо сразу обустраиваться основательно, делать все капитально и качественно. Хуже нет занятия чем переделывать изделия своего труда, сляпанного на скорую руку, вроде как на время. Давно известно, нет ничего более капитальнее, чем временные строения. Подтверждение этому - двухэтажные деревянные дома-бараки, построенные сразу после ВОВ, еще пленными немцами, и стоящие без малого уже 80 лет.
  Положенные десять дней я послушно глотал пилюли Залины и затем общался со своими новыми друзьями. Все жители стойбища посетили наш корабль, наши в ответ побывали в гостях у таркиров. Отношения с Аишей прогрессировали не по дням а по часам и на десятый день без помощи Толмача я уже смог сделать ей официальное предложение. В присутствии двух мам и сестры заявил что хочу видеть ее своей женой. Надо ли говорить что родительское благословение было получено и даже назначен день свадьбы. Решили что он состоится через десять дней, почему так, я даже не стал интересоваться. Очевидно это их традиции или еще что. К чему эти условности, когда для тебя все решено? Но спорить не стал, и так было хорошо, ведь главное таинство между нами уже случилось.
  Пару дней назад, улучив удобный момент, мы уединились в моей каюте и там принялись за сладкое дело. Когда оба страстно желают одного и того же, выходит все как по нотам. Согласие к контакту заметно по одному взгляду, слова здесь не нужны. Нацеловавшись и натискавшись, скинули с себя одежду и улеглись на неширокую кровать, где моя невеста сразу развела ноги. Понуждая к решительным действиям.
  - Входи в меня, муж мой, я приглашаю!
  Уговаривать меня не надо, я и сам страстно желаю подобного. Поэтому осторожно вторгаюсь в тесное девичье лоно и лишь затем начинаю двигаться в нем более интенсивно. Удовольствие Аиша получить не успела, от узости и возбуждения я финишировал первым. Но это ни ее, ни меня не смутило, немного передохнув и налюбовавшись телом своей молодой жены, я вновь пошел на приступ. На этот раз все получилось как надо, спешить нам некуда.
  - Ах как хорошо, ах как приятно! - только и повторяла она в тот момент, когда я прилежно трудился, погружаясь и выскальзывая из тесного плена вагины молодой жены.
  - Какая ты у меня красавица! - нахваливал я свою невесту-жену, поглаживая и ощупывая упругие девичьи тити с темыми горошинами сосков и крепкую попу.
  - Понравилась, будешь меня хлестать по попе плетью? - хихикала она, слегка царапая плечи коротко стриженными коготками.
  - Пока мы найдем твоему задику другое применение, но сама идея неплоха. Надо ее как следует обдумать.
  Но сейчас у меня было другое занятие, новизна ощущений просто переполняла меня. Аише неведомые ранее ощущения тоже понравились.
  - Когда свершится обряд, будем жить здесь или поставим свой шатер у нас? - позже поинтересовалась она.
  - На корабле более безопасно, я здесь уже привык. Думаю что первое время следует остаться на этом месте. У всех наших мужчин имеется огнестрельное оружие, разделять наши силы нерационально. Как окончательно расчистим и восстановим замок, все переселимся туда. Будут ваши женщины жить в капитальных домах или захотят остаться в своих юртах?
  - Не знаю. Наша семья точно переселится, такой разговор уже был. Остальных надо спрашивать. Что за дома будут в замке, как там получится устройство?... Кстати, тебе надо провериться на Лечителе матери, это у нас единственный Артефакт. Еще можно попробовать на самого Артефактора, Малиса точно знает, как надо делать. Ее дед был Артефактором и она знает все в подробностях. Жалко что у самой дара нет. И ваших всех надо проверить на Камне Силы, вдруг еще появятся Одаренные?
  - Согласен полностью, дело хорошее. Это можно, там ничего сложного.
  Претворением в жизнь этой идеи мы и занялись. Я уже вполне прилично говорил на языке кшитаров, который в этом регионе был основным и его неплохо понимали все окрестные племена и народности. Поэтому с облегчением и глубокими благодарностями вернул Толмача Залине, стараясь как можно больше говорить на новом для себя наречии. Вечером после трудовой вахты, ополоснувшись под душем и переодевшись, отправился к новым родственникам, в шатре меня уже ждали.
  Увы и ах, лекарский артефакт на меня никак не отреагировал.
  - Наверное Сергей боевой маг - вынесла суждение Малиса и все присутствующие женщины были с этим согласны. Предназначение воина - воевать, чего тут умствовать? Для чистоты эксперимента, решили проверить меня на артефактора, тем более там даже кровь не нужна, все очень просто. Малиса достала из кошелечка медную монету с отверстием посередине и пояснила что это мангир. Сообщество кочевников чеканит свою монету, монетный двор находится в Торсуне. За 25 таких монет давали одну серебряную, называемую акче. Была и более дорогая монета из золота. Она стоила как десять серебряных. Все понятно, отличная система ценностей, простая и понятная.
  - Есть менее ценные монеты чем мангир? - поинтересовался я крутя в руках медный кругляш, размерами с наш российский рубль. Вглядываясь в непонятную вязь, типа арабской, украшающую монету с двух сторон.
  - Да, есть. Она еще мельче и проще, без знаков на ней, лишь отверстие посередине. Называется чирек. Четыре чирека это один мангир.
  - Интересно и необычно. Сколько стоит ... ну например лошадь или овца?
  - Овцу отдают за один акче, в степях их полно, дальше на север цены уже выше. Лошадь в зависимости от многих факторов может стоить от 5-7 акче и доходить до 5 золотых.
  - А сколько платят воинам, ну например стражникам в городе?
  - Не знаю... Такими вещами мы не интересовались, зачем кочевникам ненужные знания? Молодой раб или рабыня стоят от двух золотых, стоимость умелого ремесленника может доходить и до 7-10 монет. Цена зависит от разных обстоятельств, что за ремесло, возраст человека и всяких других.
  - Что можно купить на мангир?
  - Как раз столько стоит сытный обед в корчме Торсуна на одного человека. За полтора мангира продают наконечник для стрелы.
  Я лишь поразился разнице цен. Получается, кусочек железа весом в тридцать грамм, стоит дороже обеда в ресторане средней руки! Вот это перекос цен по сравнению с нашим миром! Выходит, правильно говорили что металлические предметы в Средневековье очень ценились и железом никто без веских оснований не разбрасывался... Но это так, к делу не относится, просто размышления на отвлеченную тему.
  Малиса положила мне в правую ладонь монетку с дыркой, в левую кусочек меди, по моему это был обломок от обычного котла. Затем объяснила порядок дальнейших действий.
  - Сведи ладони вместе, лодочкой и сильно-сильно пожелай чтобы предмет из левой стал таким же как в правой. Прямо напрягись и представь что они сделались одинаковыми!
  Я чуть прикрыл глаза, попробовал отрешиться от всего мира и представил как силой воли происходит превращение смятого куска меди в монету с письменами. Мир вокруг меня как будто вздрогнул на мгновение, ладони накрыло зеленоватое сияние и на них появились абсолютно одинаковые предметы! Ух ты, вот это да!
  А на левой, вдобавок небольшой слиток металла. Как я понял - на сдачу. Осторожно выдохнул и сразу почувствовал в теле легкую усталость. Так, словно немного поработал физически. Ну и дела, магические действия тоже забирают силы, все как в реальной жизни. Задаром ничего не дается, в любом из миров, абсолютно все имеет свою цену.
  - Получилось!!! - взвизгнула Аиша и первая кинулась меня обнимать и целовать. - Мой муж Артефактор!
  От такой хорошей новости мои новые родственники тоже пришли в радостное состояние и заобнимали и зацеловали меня. Особенно старалась Аюна, но в этом случае ее старшая сестра не стала ничего говорить и одергивать младшую. Повод был действительно достойный.
  После того как утихли первые, самые яркие восторги, я попытался прояснить некие нюансы. Копируются только металлы или другие материалы тоже? Предмет на ладони может быть только один или допустимо несколько? Какие его максимальные размеры?
  И самое главное - копируется только форма или сама структура материала? Малиса как сумела, стала пояснять. Ее дед таким вот образом штамповал наконечники для стрел, помещая на ладонь сколько влезет. Возможно перекопирование других материалов, например дерева или кожи, но кто в здравом уме будет тратить на такую ерунду магическую энергию? А она не безгранична, маг так же устает, и ранг означает только количество сил и повторных операций. Проще взять нож и выстругать из дерева все что тебе нужно. Тем более что сложные изделия копируются корявым образом, например, звенья цепи будут слиты между собой, составляя одно целое. При простых копированиях повторяется только форма, то есть если я захочу отксерить золотую монету а в качестве сырья у меня будет лежать медь, то монета все равно получится медной.
  Для превращения одних металлов в другие, существует следущая грань артефакторики - Магия на крови. Этому научиться никак нельзя, или есть такой дар, или его нет. Он очень редкий, подобные специалисты ценятся даже не на вес золота а на вес бриллиантов. Ведь человек буквально превращает в золото все, к чему прикасается! Таких людей таркиры никогда не встречали, да и кто признается в подобном? Это самая страшная тайна, племя в котором появится такой маг, бережет его как зеницу ока. Ведь благосостояние всех членов рода зависит от одного человека. Да уж, вот это информация, такое даже представить себе трудно!
  Естественно, я сразу возжелал провериться на подобное. Женщины не возражали, всем было интересно чем закончится подобный эксперимент. Для него Малиса предоставила серебряную монету, тот самый акче. Ого, увесистая блямба, более 10 грамм весит! На ней в точности такие же знаки-письмена как и на медном мангире. Приступаем к следующему этапу проверки. Для начала, следуя наставлению, я перекопировал медяшку в подобие серебряной монеты. Затем без промедления капаю своей кровью из проколотого пальца. Кровь шипит и впитывается в заготовку, вот так чудо! Сразу начинаю второй этап копирования, все идет как надо, снова зеленоватое сияние и вот процесс закончен.
  Облегченно выдыхаю и с интересом вглядываемся в полученный результат. Облом-с, нихрена не вышло! Следует признать, медяшка серебром не стала, видно высшие сущности наделившие меня даром, решили что уже выделенного хватит за глаза. Но если внимательно приглядеться, медной монетой заготовка не осталась, цвет металла изменился, стал несколько более светлым и желтоватым. Какой-то половинчатый результат, это что у нас получилось, бронза или латунь? Хотя нет, и до бронзы и до латуни полученный металл не дотягивает. От нашего образца оба сплава по цвету сильно отличаются. Херня в общем, вышло не пойми что. Столько усилий, а результат так себе. Двойное копирование забирает в два раза больше сил чем одинарное, но это как раз справедливо. Энергия или по другому, магические силы, потрачены, организм, изволь оплатить хозяйские хотелочки. Даром - только за амбаром, но это не наш случай.
  Залина, заметив мое невеселое состояние, сразу высказалась.
   - Сергей, не стоит расстраиваться! О таком даре как у тебя, можно только мечтать, стать Артефактором, это невероятная удача. Да, с кровью у тебя ничего не вышло, но и того что есть, не стоит сбрасывать со счетов. Изготовить без кузнеца любой металлический предмет - это мечта любого человека. Просто ты еще не понял какое счастье тебе досталось. Мы начинаем строить новое поселение, будет нелегко возродить из руин большой каменный замок. Потом сам увидишь как пригодится в стройке такое умение.
  - Да понимаю я все, просто хотелось бы большего. Сразу получить от такого умения самый лучший результат. У меня такое ощущение, что все должно было получиться. Не хватило буквально какого-то мизера, самой малости. Вроде как стоило посильнее поднапрячься и желаемый результат выйдет как надо.
  - Так всегда бывает - разулыбалась Малиса. - Мужчины никогда не останавливаются на достигнутом. Боевой жеребец должен быть быстрее и выносливей прежнего, меч острее и тверже. А следующая жена - моложе и красивее уже существующих!
  - Мама, чему ты учишь моего мужа!? - встрепенулась Аиша. - Куда ему еще моложе и красивее? Где такую сыскать?
  - Не надо ничего искать - вдруг рассмеялась Аюна и приняла горделивую позу. На вид, ну прям вылитая королевишна. - Я уже рядом, и как раз моложе и красивее тебя!
  - Мелкая, я тебя убью!!!
  
  
  
  Первые успехи.
  
  
  Прошло еще несколько дней нашей жизни на острове. Быт понемногу налаживался, входил в привычную колею. Температура днем колебалась от 10 до 20 градусов тепла, ночью опускалась даже до 5-7. Часто шли дожди, бывало что сильные. Еще чаще дули ветра, в основном с юга, юго-запада. Может быть поэтому особой влажности не ощущалось, воздух был свежий, насыщенный запахом морской прохлады и безбрежного простора. Ветер поднимал волну, но в нашей бухте было относительно спокойно, удачно приземлили нас неведомые боги, место для жизни здесь то что надо.
  - Что-то я тропики, себе совсем по другому представлял - как-то заявил Дмитрий рано утром, появившись на корме в одной футболке и зябко поеживаясь. - Как при такой погоде негры в одних набедренных повязках умудряются ходить? Закаленные что ли, как сибиряки?
  - Наверное здесь все же не тропики - задумчиво выдал Олег - поторопились мы с таким определением. Скорее всего наша местность относится к субтропическим, или что-то среднее между этими поясами. Зима на экваторе такой быть не может. Слишком прохладно.
  - Надеюсь хоть лето будет жарким?
  - Конечно. Лето даже в наших широтах случается очень жарким. Что уж говорить про эти края? Но жара должна переноситься легче, воздух с моря несет влагу и свежесть, чувствуешь себя намного комфортней чем в зоне континентального климата.
  - Но хоть тут все хорошо - успокоился недовольный механик, натягивая на себя ветровку.
  Дружной командой, неспешно но неумолимо, мы занималась расчисткой территории замка и ближайшего прилегающего пространства за стенами. Результаты были, скажем так ... удовлетворительными. Из всех присутствующих, наиболее крепкими мужиками был я да еще пожалуй Дмитрий. На нас двоих и троих пацанов ложилась основная физическая нагрузка. Олег оказался довольно худосочным товарищем, вдобавок еще и возрастным. Подобная работа была явно не для него. Тут ситуация понятна, никто особо и не возражал. В пятьдесят лет ворочать тяжеленные бревна совсем непросто, что тут не говори. Не хватало еще сорвать спину и вовсе стать нетрудоспособным. Хоть у нас имеется волшебная медицина, подобного допускать все равно не следовало.
  Поэтому, почти сразу, ученого интеллигента исключили из нашей бригады " Ух! " Капитан, боцман и Олег занимались несением службы, мелкими хозяйственными делами и рыбалкой. Но понятно что не ерундовскими спиннингами и удочками, а по настоящему - сетью. Для этого занятия собрали и накачали ту самую счастливую Ривьеру, на ней немного отходили от причала и ставили сеточку прямо в бухте. Штатную шлюпку решили оставить при нашем корабле, чтобы не дергать ее туда-сюда при возможном морском походе. В ближайшее время подобный не планировали, но кто знает, вдруг такой момент наступит внезапно? А он может наступить, времена здесь неспокойные. Как назидательно любил повторять мой товарищ-барыга, занимающийся перепродажей подержанных автомобилей: - Любая машина в любой момент должна быть готовой к продаже. Клиент ждать не будет, деньги жгут ему ляжку, он желает их потратить именно сегодня и прямо сейчас!
   Вот мы и следуем его заветам, держим нашу главную транспортную единицу в постоянной готовности.
   Рыбалка в здешних местах, настоящее чудо! Природа в округе нетронутая, рыбы просто завались. Сетку ставили с самой крупной ячейкой, мелочь нам не нужна. Я в рыбацкие дела даже не лез, все равно специалистом не являюсь. Сеть это серьезно, это уже промысел, где нет места созерцанию и мелкой радости, которой предаешься при ловле удочкой.
  Добытого хватало с избытком, для этого даже не надо прикладывать значительных усилий. Часть улова отдавали нашим соседям, которые поначалу относились очень подозрительно к новому продукту.
  Но посмотрев на нас, затем на своих собак, которые вовсю уплетали такое угощение, вскоре и сами научились употреблять рыбу во всех видах. Жареном, вареном и печеном. Несколько раз ходили на охоту, новое оружие надо было пристрелять. Обычно стреляли в обезьян-мартышек, эти хитрые морды скоро привыкли к нашему кораблю и то и дело норовили пробраться на него и чего-нибудь утащить. Даже не съестное а какой-либо предмет, так, чисто поиграть, покуражиться. Подстреленных относили женщинам, собаки за милую душу трескали обезьянье мясо. Глеб с Денисом и Олег опробовали гладкоствол на охоте. Также ходили стреляли свиней, которые до сего дня чувствовали себя на острове вольготно. Но теперь шалишь, здесь появились новые хозяева и они устанавливают свои правила.
  В один из вечеров Залина и Малиса заявились на теплоход с твердым намерением проверить на Камне Силы остальных членов нашей команды. Никто не возражал против теста, кто в детстве не мечтал ощутить себя великим волшебником? И вот какие оказались итоги. Фиолетовый уровень выявился у капитана Касаткина, Сани и Григория. У Дениса кристалл показал настоящий синий ранг, вот это да! Остальные остались при своих, магическая благодать их не коснулась. Тут же, как говорится, не отходя от кассы, проверили Дениса на Лечителе Залины. Результат - ноль. Так же вышло и с Артефакторикой. Вот это дела, у нас в анклаве уже два полноценных мага, только непонятно какой направленности. И еще моя свояченица вот-вот возьмет заветную планку. Аюне в трудолюбии и настойчивости не откажешь, она во всем стремится догнать и перегнать свою старшую сестру.
   Как мне доверительно поведала ее мать, Аюна прилежно потребляет приготовленное питье и затем проводит нужное количество медитаций, развивая свои способности. Аиша в свое время действовала по такой же методике но потом забросила занятия. Что толку, самые желанные и востребованные артефакты не отзываются на ее дар. Тогда зачем напрягаться, терять силы и переводить ценные ингредиенты, из которых мать варит настой? Конечно, травы и нужные коренья никто не покупал, Залина собственноручно собирала их в степи и небольших рощицах, что-то недостающее выменивала в других родах. Но все равно, бесцельно переводить добро, достигая непонятно какого результата, практичная девушка не желала. Есть синий ранг и достаточно!
  - Эх, придется нам учить новый язык по старинке - после оглашения результата тестирования, печально вздохнул Олег. - Хочешь не хочешь а начинать придется.
  Он первый из всех начал заучивать слова на незнакомом языке, обращаясь ко мне и взрослым женщинам за разъяснениями. Глядя на него, за изучение принялись и другие, а у нашего капитана я вскоре заметил на ухе знакомый аксессуар. Похоже Залина решила провести его по ускоренной процедуре, как и меня. Отчего бы это? Но задавать вопрос не стал, не мое дело.
  Вечера проводил со своей молодой подругой, гуляя по пляжу, или просто болтали, расположившись на лавочке под навесом причала. Изредка заходили в каюту и там устраивали тренировки взрослой семейной жизни. Подобное времяпровождение нравилось обоим а я все больше влюблялся в свою жену. Что ни говори, приятно иметь дело с молоденькой девочкой, моя Аиша оказалась весьма непосредственной, легкой в общении и не занудной особой. Да еще с приятной на ощупь фигуркой, гибкой, стройной, с крепкой попой и грудью небольшого размера. Стремительной в движении и быстрой в принятии решений. Нисколько не фактурной, без капли лишнего жира. Но это очевидно из-за малых годов, глядя на маму, понятно какой она станет впоследствии. Так что перспективы для меня выглядят радужными. Удачно я женился, ей богу!
  Вскоре наступил день нашего официального бракосочетания, который по большому счету ничего не решал. Обряд был довольно прост. Перед зажженным огнем и собравшимися в круг людьми, я торжественно заявил что беру эту женщину в жены и обязуюсь жить с нею в мире и согласии. Залина тут же бросила в костер щепотку некоего порошка, огонь пыхнул сильным зеленоватым пламенем, очевидно символизируя одобрение богов. После вручила мне в дар ту самую дедовскую плетку, как символ власти. Дескать, если что не так, примени ее по назначению! Затем, уже по нашему обычаю, мы надели друг другу обручальные кольца, запас которых был более чем значительным, и поцеловались.
  И на этом официальная часть закончилась. Далее последовал общий торжественный обед и после него молодая жена переехала в дом мужа. Из вещей с собой взяла лишь одежду, обувь, личное оружие и мелочи, типа иголок-булавок. Места на это во втором шкафу вполне хватило, даже еще осталось. И у нас началась настоящая семейная жизнь, первой ночью мы занимались любовью до изнеможения, пока оба окончательно не выдохлись и не забылись в счастливом сне, обнявшись на неширокой одиночной койке.
  Далее потянулись дни, мало отличимые друг от друга. Уже заканчивался месяц как мы появились на этом месте. К этому времени наша бригада полностью освободила замок и кусок земли возле него от леса. На нем планировали разбить огороды, а в дальнейшем расширить их до самого пляжа. Так же методично убрали накопившийся слой земли во дворе замка. Мостовая оказалась мощеная булыжником. Этой же процедуре подверглись все башни, после придется кое-где перекладывать брусчатку во дворе и башнях. Корни деревьев поискорежили всю ровную поверхность, с таким мириться мы не собираемся. По наружному периметру метров на десять от стен выпилили все крупные деревья, кусты просто порубили топорами. Чтобы было свободное пространство. Дальше конечно будет его расширять, но пока только так.
   Пригодные для строительства древесные стволы сразу складировали во дворе замка и за стеной, из них планировали сооружать строительные леса и вообще пускать на стропила, обрешетку и покрытие крыш. А также полы-потолки, лестницы и внутренние перегородки.
   В качестве крепежных изделий решили использовать нечто вроде клинообразных нагелей из деревьев с очень крепкой и плотной древесиной. Некий аналог нашего дуба или даже мифического железного дерева, про которое все слышали, но никто из наших вживую не видел. Оно и тут встречалось довольно редко, из приличного штабеля древесины, нужных нам стволов отыскалось всего с пару десятков штук. Бензопила с трудом брала такие деревья, острый топор из хорошей стали тоже не сразу срубал ветки и раскалывал на колышки напиленные " блины ".
  Со всеми этими строительными делами я не оставлял занятий по магии. Как любое новое дело, она манила неизведанным, да и просто являлось занятным времяпровождением. Такое вот полезное и увлекательное хобби. Вытянув из Залины и Малисы все что они знали об интересующем меня предмете, принялся рассуждать.
  Самой главной задачей на сегодняшний день для нас являлась безопасность. Это неоспоримый факт, стоявший во главе угла. Обеспечить безопасность может только оружие и с ним все было относительно неплохо. На восемь мужчин у нас имелось 6 длинных стволов и два боевых пистолета. Для двух запасных стволов вполне можно накопировать нужное количество деталей и собрать нормальные пистолеты. Но вот проблема - где взять для них патроны? Может как-то переделать патрон от травмата или СКС? Интересно, получится такое или нет? Ведь там не надо преобразовывать материал, только форму. И с пулей та же тема, если взять от того же карабина, превратится она в пистолетную?
  И озаренный этой внезапной идеей, я для начала принялся курочить патроны к ПМу и травмату. Правильнее сказать - аккуратно разбирать, чтобы появились образцы. Затем решился провести копирование. Для этого пошел уже знакомым путем. На правую, сразу две пээмовские гильзы без пороха и пули, на левую две подобные от травмата. Уже привычное сияние и Ура-ура-ура!!! У меня все получилось как надо! По виду, эталон и копия просто идентичны, как будто вышли с одного станка.
   Но рано радоваться, надо проверить, выстрелит такой патрон или нет? Не разорвет его в стволе? Опасаясь сразу ставить настоящую пулю, выстрогал деревянный муляж, собрал патрон и пошел его испытывать. Дело было вечером, предупредил всех что сейчас случиться. Понятное дело, пропустить подобное никто не желал. Сильно волнуясь, зарядил изготовленный патрон и сильно вытянув вперед руку и зажмурив глаза, произвел выстрел.
  - Бах! - знакомо грохнул пистолет и я облегченно вздохнул.
  - Нормально все получилось - подтвердили собравшиеся товарищи. - Обычный выстрел, ничего особенного.
  - Вот и славно! - выдохнул я с облегчением. Первый эксперимент прошел зачетно, буду продолжать.
   И я провел такой же опыт с гильзой от СКС. Там тоже все вышло отлично, и даже на левой руке остался малый кусочек металла. Гильза от карабина весит больше чем пистолетная, понятно, это остаток. Теперь повторный опыт, уже с перекопированной пулей. Ее осмотрел особо тщательно, будет очень печально если она получится снаружи из твердой стали а не покрытая мягким сплавом, мельхиором что-ли? А нет, не мельхиором, для пуль он слишком дорогой, да и цвет у него другой. Где-то на краю сознания промелькнуло загадочное слово; тампак, что это такое? Даже не берусь предположить, что это за зверь, во многих знаниях многие печали.
  Если снаружи будет стальная оболочка, тогда мы вмиг загубим наши стволы а то и вовсе получим разрыв оружия в руке.
  Но и тут вышло все как надо, полученное изделие легко царапается ножом. Значит покрытие сверху не сталь а некий мягкий сплав, который не должен повредить нарезы в стволе, ура! Стрелял специально в толстый чурбак, после удачной стрельбы расколол его топором и аккуратно извлек пулю. И очень внимательно ее изучил. И здесь бинго! Судя по искореженной пуле, у нее только сердечник твердый, оболочка мягкая. Еще раз. - Ура-ура-ура!
  И тут же бью себя в лоб, вот я дурень! У барнаульского патрона пуля охотничья, внутри нет стального сердечника, там обычный свинец. Я ж не на войне! Так что все отлично, можно не волноваться.
  Сразу делаю выводы - магия очень хорошая штука, совсем не безмозглая субстанция, тупо копирующая внешний вид предмета. А четко соблюдающая нужные пропорции, словно обладающая неким интеллектом. Хотя, может так оно и есть на самом деле, что мы вообще знаем про магию?
  Но как бы там не было, переделать патроны от СКС можно довольно легко. А вот от травмата уже сложнее, где брать для них пулю? Свинцовой дроби у меня навалом, но свинец ставить нельзя, забьет все нарезы, замаешься потом ствол вычищать. Если только делать ее полностью из меди, но где эту медь взять? Так, а чего я маюсь, пойду озадачу этим вопросом наших водяных товарищей, Диму и Гришу. Может они чего предложат?
  Они и предложили. Когда уяснили чего я хочу, Дмитрий лишь хмыкнул и скрылся в люке трюма. Всего три минуты отсутствия и он выволок на свет некий целлофановый пакет в котором оказались потемневшие от времени, медные клеммы для силовых проводов одного типоразмера. Содержимое пакета, объемом примерно в две горсти.
  - Вот! - с гордостью произнес он. - Пользуйся Серега. Лежат у меня с бог весть каких времен. И девать их некуда, и на металл просто так сдать жалко. А тут глядишь и пригодились на нужное дело. Ты собрался патроны к пистолету клепать?
  - Да. И не только патроны, теперь можно скопировать и сами ПМы, чтобы у каждого мужчины был боевой пистолет. Раз появились патроны, следует задуматься и об оружии. Вот только металл на четыре ствола надо подобрать очень хороший, и все остальное железо не должно быть фуфлыжным. Пружины делать из пружин и прочее - соответственно.
  - Это мы найдем, не беспокойся - успокоил меня механик. - У меня еще от советских движков в трюме полно всяких запчастей. Когда три года назад нам дизеля меняли на новые, я со старых до хрена чего поснимал. Там сталь добрая идет, не китайская жестянка. На таких вещах в прежние времена не экономили. Делай пистолеты как надо. Там весу-то в нем, килограмма не наберется!
  - Вот и расчудесно. Готовь материал, а я начну мал-помалу магичить, обеспечивать личный состав короткостволом. А вообще, что у тебя есть из оборудования и станков?
  - О брат, у меня многое что есть! - подбоченясь словно купец на ярмарке, заявил механик. - Но самое хорошее в нашей ситуации это настоящий сверлильный станочек, правда небольшой, настольный, и такой же токарный станок. А по мелочи есть маленькая болгарка, дрель, шуруповерт. А, еще, как я забыл? Есть еще современный сварочник, и пачка электродов на 2 и 3 мм.
  - А сверла, резцы и прочее?
  - Это все имеется, как же без них? На кой хрен нужен токарный станок если нет резцов? - изумился механик.
  - А точишь их на чем, наждака я смотрю у тебя нет?
  - Он мне и не нужен. Затачиваю инструмент болгаркой. Ставлю шлифовальный круг, зажимаю ее в хитрую приспособу и вперед, и с песней!
  - Хорошо что у нас имеется нужный инструмент, на стройке он нам здорово пригодится.
  - Все так, Сергей, знал бы что в такую историю попадем я бы весь трюм разным железом забил.
  - Такого никто предположить не мог, все самое плохое всегда случается внезапно...
  
  
  Защита острова.
  
  
  Вроде я не глазливый, а вот накаркал. Начиналось все как в старой казачьей песне: - Как на грозный Терек, на высокий берег. Выгнали татары сорок тысяч лошадей. И покрылось поле и покрылся берег. Сотнями порубанных, пострелянных людей...
  Высокий берег у нас был, кшитары тоже присутствовали. Было их конечно поменьше чем в песне, до тоже до хрена. Ну по крайней мере для нас, восьмерых взрослых мужчин. Навскидку, человек 60-70, вооруженных мужиков и еще бог весть сколько всяких разных, не пойми кого.
  Утро только началось и наша артель собиралась двинуть на объект. И тут на неоседланной лошади, наметом, к нам примчался двенадцатилетний вестник, Асхат. И сходу закричал срывающимся голосом.
  - Кшитары пришли! Они стоят на противоположном берегу и таскают бревна к воде!
  Охренеть какая новость! Война как всегда начинается внезапно. Что скоро начнутся военные действия, можно даже не сомневаться, не в гости же они к нам пожаловали?
  - На наш берег еще не переправились? - сразу уточнил я.
  - Нет. Они скидывают бревна сверху и сами тоже спускаются. И что-то с ними делают.
  Ну понятно что делают, пытаются плоты вязать. На них переплыть проливчик и закончить незавершенное дело. Устроить облаву на острове и выловить всех женщин и детей а также скотину, и присвоить оставшиеся пожитки. Завершить начатое месяц назад, не давая шанса на спасение остаткам племени таркиров. Но те времена уже не вернуть, агрессоры упустили свой шанс. Теперь здесь появились мы, и есть кому воспротивиться геноциду. Так что пришла наша пора показать себя. Чего мы реально стоим и что умеем.
  - Собираемся и идем со мной, все у кого есть длинные стволы - сразу взялся я командовать. - Петрович и Григорий останутся на корабле. Если дело пойдет совсем плохо, отступим, погрузимся на теплоход и выйдем в море. Женщин и детей надо погрузить заранее. Ну и взять самое ценное что имеется.
  Возражать мне никто не стал. Подспудно все были готовы к такому развитию событий. Рано или поздно столкновение с местными " реальными пацанами " все равно было неизбежно. И все засуетились, принялись собираться и снаряжаться должным образом. К тому времени у меня было готово только четыре пистолета, это вместе с моим и капитанским. Они уже на руках у парней, максимально точные копии, выполненные из тщательно отобранного металла. От оригинала отличаются только деревянными накладками на рукоятку, выполненными из того самого " железного " дерева.
  У себя в каюте по быстрому собрал образец, взял с собой все пистолетные патроны. Для карабина напихал полную поясную сумку и все карманы, жалея что заранее не озаботился скопировать по запасной обойме для себя и Сани. Ну да, мы все задним умом крепки, пока жареный петух в жопу не клюнет, не почешемся. Ладно, всего не предусмотришь а наперед будет наука. Надо потом пораскинуть мозгами, серьезно покумекать чего еще можно придумать. В плане нашей боеготовности и оснащения всем необходимым.
  Аиша тоже собралась идти с нами. Нарядилась в костюм для верховой езды, штаны, курточку, взяла лук со стрелами. Я посмотрел на ее решительный вид, вздохнул и даже не стал отговаривать. Понятно что для достижения нужного результата придется ругаться и применять административный ресурс, давить авторитетом. И стоит оно того? Как я уже понял, молодая жена весьма вменяемая особа и в безрассудную атаку с одним ножом не кинется. Поэтому, пусть лучше будет при мне, чем потом сбежит с теплохода и вляпается черт знает куда.
  - Сергей, куда денем лошадей и коз? - озадачила она меня по дороге.
  - Даже не знаю. На теплоход они точно не поместятся. Может их загнать во двор замка, пусть пока там побудут? Загородить вход лесинами, поди за короткое время не разбегутся. А там и мы подоспеем.
  - Ты точно уверен что одолеешь кшитаров?
  - Думаю да. Если они не применят какой-нибудь хитрый прием. Типа, пока мы их караулим на одном месте, они форсируют водную преграду в другом. И зайдут нам во фланг или тыл.
  - В степи такое могло получиться, на такие штуки все кочевники великие мастера. На воде вряд ли выйдет подобное. Да и зачем? Откуда им знать что у нас здесь появились могучие защитники? Они-то думают что тут только женщины и дети.
  - Будем надеяться...
  В лагере женщины привычно сворачивали свои жилища и упаковывали немногочисленные пожитки. Залина с Малисой спокойно выслушали меня и согласились со всем изложенным. Да, это самый хороший вариант, хотя оставлять своих животных врагам - обидно и горько. Но жизни людей и скотины, неравнозначны. И вскоре цепочка груженых лошадей и стадо коз отправились по проторенной дороге. Собаки остались с нами, Аиша заверила что они пригодятся. Лаять как тупые шавки эти псы не будут и своим присутствием не выдадут нас. И если что, смогут почуять присутствие посторонних в лесу и подать сигнал.
  Далее мы осторожно двинулись к побережью, держа оружие наготове. Связать или сколотить плоты конечно не быстрое дело, но кто знает, вдруг отдельные ухари уже смогли переплыть на лошадях или перебраться еще каким образом на наш берег? Не хватало только встретиться с такими лоб в лоб и сходу открывать стрельбу, сразу выдавая себя.
  Напрасно я так хорошо думал об этих кшитарах. У них как говорится, и конь не валялся. На этом участке расстояние до материка было метров 300-350. В бинокль отлично видно противоположный берег и копошащихся там людей. Биноклей у нас аж четыре штуки, два очень приличных и качественных находятся в рулевой рубке, два весьма посредственных нашлось среди охотничьих товаров. Понятно что с собой у нас бюджетные модели.
  Неугомонные кшитары подошли сверху и расположились лагерем на большой поляне среди невысоких кустарников. Нужные деревья рубили топорами и пилили двуручными пилами, прямо как настоящие лесозаготовители. Вот это да, откуда у них такое? Заранее озаботились приобретением нужного инструмента? Но ответить на мой вопрос некому, да и неважно это. Срубленные и без сучков, деревья просто сбрасывали вниз а уже внизу на пляже из них собирали, сбивали три плота. Длинные, метров по шесть и шириной не менее четырех. Понятно, делают сразу для перевозки назад пленников и животных. Остается только поразиться, какие предусмотрительные черти! Обо всем заранее позаботились. В склоне они даже вырубили нечто вроде боковых ступенек, чтобы была возможность нормально спуститься вниз. Ну да, высота берега в этом месте метров пять, вниз сползти еще возможно а вот вверх - увы! Ну а захваченную скотину просто погонят до первого удобного спуска, очевидно тому, по которому прошли наши таркиры.
  Интересно, как они узнали, что беглецы скрываются здесь? И ведь действуют не наобум, для разведки просто хватило бы пару бревен чтобы переправиться через мелкий пролив между материком и островом. Раз собрались такой толпой, значит точно уверены что остатки племени скрываются на острове. Но додумать эту мысль я не успел.
  Тут насторожились и зарычали наши собаки, почуяв что кто-то появился сзади. Не успели мы всполошиться, как псы успокоились и приветливо замахали хвостами. Все нормально, похоже это наши. Действительно, вскоре сзади показалась Залина, с луком в руках и ножом на поясе. Нет, ну какая воинственная семейка! Что дочка, что мама, для полного счастья только мелкой девчонки не хватает. Заметив мой осуждающий взгляд, теща поспешила заверить.
  - Оружие так, на всякий случай. Я думаю, если появятся раненые, сразу понадобится моя помощь.
  - Так будет нормально - выдохнул я и подумал что мама наверняка придержит свою горячую дочу. Чтобы не высовывалась куда не надо. Залина словно поняла о чем я думаю и слегка кивнула, улыбаясь. Нормальная у меня теща, разумная просто невероятно. Все бы такие бабы были, вот тогда бы наступило всеобщее мужицкое счастье. Следует признать, эмансипация сильно испортила женщин, как квартирный вопрос далеких москвичей.
  Дальше сидим тихо как мышки и ждем когда захватчики завершат построение флота и отправятся к нам. Я заранее определил задачу каждому и постарался просчитать наиболее вероятный сценарий действий. У нас в планах только дистанционная война и никаких рукопашных. Боже упаси от такой напасти! Противники в таких делах нам сто очков форы дадут. Уж они-то вояки бывалые, не то что мы. Да и доспехи в наличии, у многих кожаные безрукавки с кусками металла на груди, животе и плечах, а у некоторых и вовсе имеются железные шлемы. У всех луки, ножи или кинжалы. Копий совсем мало, топоров на длинных ручках, тоже. Мечей и кольчуг, не говоря уж о железных наручах и защите ног, и вовсе нет. В целом, такие вот середнячки, совсем не элита. Но зато их до хрена, а у нас всего два дальнобойных ствола. Как я уже упоминал, ружье и лук примерно равны по дальности прицельного выстрела. Единственный наш плюс, мы находимся в укрытии и враги о нас не знают. И стрелять из ружья можно с колена и лежа. Из лука, только стоя в полный рост.
  Тактика на этот бой проста как мычание. Начинаем мы с Сашей, когда плоты достигнут середины водной преграды. Это чтобы у них не возникло желание отступить. Ведь расстояние что до острова, что обратно, одинаково. Еще решат отступить и сначала провести нормальную разведку, начнут тянуть время, выдумывать новые тактические ходы. Например, разделятся и двумя-тремя группами возьмутся форсировать проливчик. Нам такого точно не надо, дробить итак маленький отряд ни в коем случае нельзя.
   Или черт их знает до чего еще смогут додуматься эти пытливые умы. Лучше закончить дело сразу, не растягивая на непонятно длительный срок. Так оно будет правильней. Поэтому сидим тихо и не ерзаем, терпеливо дожидаемся когда они втянутся в заготовленную ловушку. По мере приближения на дистанцию ружейного выстрела подключатся и остальные, как только плоты подходят к берегу и десант начинает выгрузку и наступление, не мешкая, дружно отступаем. Тут полоса песка всего-то пятнадцать-двадцать метров, дальше невысокие кусты а затем за ними деревья где обосновались мы. Еще раз повторюсь, ближнего боя и тем более рукопашной нам не надо!
   Далее, по знакомой дороге отходим на поляну и там снова устраиваем засаду. Вновь скоротечный огневой контакт и снова отступление. Отрываемся от преследования и снова садимся в засаду на протоптанной тропинке к пляжу. Ну и так далее, до нашего теплохода. Там в темпе грузимся на него и отходим на безопасное для стрел расстояние и оттуда щелкаем из карабинов самых неуемных. Вот такой план, на мой взгляд очень реалистичный и безопасный для нас. Как все пойдет на самом деле, скоро узнаем.
  Ну вот, наконец и дождались. Три плота, нагруженных людьми, один за другим отчаливают от противоположного берега. Это просто отлично, для нас есть шанс разделаться с врагами попеременно! Плоты идут к кильватерном строе, так у нас есть преимущество! Им одновременно стрелять неудобно, а мы их отстреливаем спокойно, одного за другим.
  - Саня, твой правый край плота, мой левый - предупредил явно волнующегося напарника. - Чтобы по одним целям не палить ... Хотя, бей по центру, с непривычки разлет все равно будет приличный. Ну с богом, начали!
  Щелкнул затвором и поймав в прицел первого, понравившегося мне своим высоким ростом и уверенным видом, мягко потянул спусковой крючок.
  - Бах! грохнул карабин. Его тотчас поддержал и Саша. Мой клиент сразу охнул, схватился за живот и тут же свалился в воду. Товарищи даже не успели удержать его.
  - Бах, бах, бах! Зачастили наши стволы. Как классно, их даже перезаряжать не надо как болтовые винтовки. Лишь только с обоймой я оплошал, но про это уже упоминал. В темпе расстрелял все десять патронов, мне тут же снаряженную обойму протягивает жена. Сане такую же подсовывают наши юнги. Пока мы перезаряжаем оружие, начинают грохать ружья. Расстояние еще под сотню, но по такой групповой цели трудно промахнуться. Тяжелая тридцати граммовая пуля найдет себе цель, куда-нибудь да попадешь. Неотоваренным никто не останется.
  - Бах, бах, бах! Лихо грохочут наши ружья и им вторят карабины. Вот это совсем другое дело, шесть стволов это не два! На первом плоту считай уже никого нет. Кто свалился в воду, кто раненый корчится на бревнах, заливая их своей кровью. С последующих плавсредств нам стали бойко отвечать их товарищи, пуская стрелы навесом, так сказать, по площадям. Значит и им пришла пора, отведать горячего свинца из мира предков.
  Получите гады! И я принялся методично всаживать пулю за пулей по врагам. Ага, не понравилось! Когда второй плот добрался до кромки воды, в нем тоже не осталось стойких бойцов. Все или убитые, или раненые. Вот это сила, вот это мощь!
  Бойцы с последнего плота поняв что им ничего не светит, притормозили движение, даже не дойдя до берега. По простому, без всяких метаний, тут же включили заднюю. Все понятно, сегодня сила не на их стороне, следует отступить.
  Крайние, принялись дружно толкать длиннющими шестами, пытаясь поскорее выйти из зоны поражения. Но такое им удалось не сразу, наши пули собрали обильную жертву кровожадным богам войны. Люди на плоту все так же падали в воду и на бревна, у выбывших гребцов шесты подхватывали их живые товарищи. Некоторые еще пытались огрызаться, навесом стреляя по нам. Вскоре замолкли ружья, расстояние до цели увеличилось до сотни метров и с каждым толчком шеста все увеличивалось.
  - Хорош Саня, хватит - тоже решился я. - Экономим патроны, они нам еще пригодятся. Эти свое получили, теперь точно не сунутся. Запомнят урок на всю жизнь, еще и детям завещают.
  Сразу спохватился. - У нас есть раненые?
  - Меня малость зацепило, но не сильно - смущенно признался Олег и показал окровавленный рукав куртки в районе локтя. Все прочие остались целы и невредимы. Залина принялась оказывать помощь нашему самому старшему бойцу а остальные дружно высыпали на пляж. Теперь бояться нечего, расстояние до последнего плота уже около 200 метров. На таком удалении здесь не стреляют. Если конечно поднапрячься и пустить стрелу навесом, то стрела конечно долетит. Но вряд ли попадет. Да и не собирается никто из противников стрелять, им бы ноги поскорее унести от этого места печали и скорби.
  В преддверии подобной ситуации, небезызвестная Эллочка Щукина ( Людоедка ) смело бы заявила: - Я тебя побью как ребенка!
  Что мы с блеском и выполнили, строго по ее заветам. Разбили нахрен всех врагов.
  - Глеб, Денис! Сейчас двигайте к теплоходу, сообщите нашим о победе. Спускайте на воду шлюпку и плывите сюда. Багор не забудьте захватить. Будем вылавливать трупаки из воды, освобождать от доспехов и прочих ништяков. А мы все идем и контролим недобитков. Кто сможет, топором или ножом, кто сомневается в себе, пистолетом или из ружья. Ну а кто и так не сумеет, просто смотрите чтобы вас самих чем-нибудь не ткнули. Это обычное дело, с виду он уже стопроцентный мертвяк, а на деле сука, пытается тебя с собой утянуть. Так что, не теряйте бдительности!
  Затем добавил, глядя на поскучневшие физиономии своих бойцов. - Со временем они конечно сами сдохнут, если не оказывают сопротивления, то можно просто оставить на месте.
  - Легкораненых тоже добиваем? - задал коварный вопрос, бледный лицом Саня.
  - Этих нет, просто разоружаем и сгоняем на пляж. Вяжем руки-ноги и пока оставляем так. Может еще на что сгодятся эти человеки. Нечего добром разбрасываться, всякий ресурс надо использовать по хозяйски.
  Жена с тещей хоть и не одобряли такую миролюбивую политику, но волюнтаризм проявлять не стали. Сразу метнулись в джунгли и вскоре вернулись с целым ворохом нетолстых лиан, собираясь вязать пленных. А мы вчетвером принялись за дело, сдергивать с мертвых и еще живых предметы экипировки, оружие и доспехи. Некоторые пытались оказать сопротивление, таких я без лишних сожалений стрелял из пистолета. Мараться с ножом не хотел а туристский топорик был только у Дмитрия. Действовали по парам, я с Олегом, наш механик с Саней. Легкораненых набрали семь человек, может их было и больше, но свалившиеся с плота на глубине сразу утонули. Плавать степняки не умели, да еще ранение. Ну как тут выживешь?
  Когда через час к нам приплыла наша шлюпка с Глебом на веслах, Денисом на носу и довольным как не знаю кто, боцманом на кормовой банке, у нас все было готово. За ней следом, на капроновом фале тянулась и надувнушка. Это что, наш хозяйственник решил что тут военной добычи целая тонна? Типа, на одной лодке не перевезти?
   Кое-как перевязанные своими же тряпками пленники сидели на песке со связанными за спиной руками и выглядели печально. Их охраняли Аиша с Залиной, пытавшиеся у них что-то выяснить. Мы уже обшмонали все трупы и кучкой сложили трофейное имущество. Ставшее нашей законной добычей. На глубину не полезли, куда спешить, придет лодка тогда и выловим остальных. Вода здесь прозрачная, доберемся до всех.
  Григорий, только выбрался на берег, радостно оскалился и выдал.
  - Нормально вы повоевали! О как прибарахлились и ...
  И тут его монолог прервал взволнованный возглас Аиши. - Сергей, у них есть наши пленные! Оказывается в последнем бою убили не всех. Наших надо выручать!
  - Отличная новость - сразу отреагировал я. - Сразу и поменяем их на этих подстреленных. Сколько их?
  - Двое. Это из последних защитников, там их всего-ничего оставалось.
  Во как, получается инцидент еще не завершился, есть железный повод наладить хоть какое-то общение со степняками. Цивилизованным образом, без лишней агрессии. Надеюсь, что они уже рассмотрели своих пленных среди наших бойцов и сделали должные выводы. Думаю, наши противники, вполне адекватные люди и не станут стрелять в парламентеров, сходу обрубая возможные контакты.
  - Тогда надо ехать на переговоры, меняться пленными, я пожалуй займусь этим. А за оставшихся попробуем вытянуть деньги. Сколько может стоить их соотечественник, так же как и раб на рынке, по два золотых?
  - Это самая малая цена. Воин не раб, к тому же он свой. Мы бы за такого ничего не пожалели - сразу отреагировала Залина.
  - Понятно, буду иметь в виду. Дима, садись на весла, поплыли договариваться. А ты Саня будь наготове. Если что пойдет не так, лупи из винтаря напропалую. Расстояние конечно предельное, но если не попадешь, то хоть напугаешь.
  И срезав ножом ветку с листьями, знак мирных переговоров, мы не спеша поплыли на лодочке. Я расположился на носу и держал на виду ветку, даже слегка ею помахивал. Чтобы было понятно. Нас почти сразу заметили и отреагировали должным образом. Скорее всего следили. С высокого берега, остров хорошо видно и вполне различимы пленные. На пляже уже никого не было, лишь сиротливо колыхался на мелководье, залитый кровью плот. Но раненых и даже мертвых очевидно унесли наверх, своих здесь похоронят по сложившимся обычаям.
  По вырубленным ступеням, вниз довольно бодро спустился коренастый дедок с редкой седой бородой. Лицо маловыразительное, сильно загорелое, в сетке мелких морщин. В бесцветном войлочном халате, подпоясанном зеленым матерчатом поясом. За поясом кинжал в изукрашенных серебром ножнах, на голове у него нечто вроде тюбетейки. Второй, невысокий но плечистый воин, в местном бронике и железном шлеме. В руке копье, за поясом кинжал и топор с длинной рукояткой.
  Старший неприязненно оглядел нас и сразу начал качать права.
  - Чужеземцы, что вы делаете в этих местах и по какому праву убили наших людей?
  Ничего себе, какой резкий наезд! Ни здрасьте вам, ни до свидания. Э нет дядя, так дело не пойдет. Если начнем разговор в таком тоне, ни до чего хорошего не договоримся. Я тоже умею грубить и кидать необоснованные предъявы. Далее, сразу случиться новая ссора и новые трупы. А это явно лишнее, у меня есть конкретное задание от жены и тещи. Поэтому, попробуем применить дипломатию.
  - Меня зовут Сергей, я военный вождь племени русов, обитающих на этом острове - нейтральным тоном, без малейшей агрессии заявил я. - С недавних пор мы приняли под свою руку женщин и детей таркиров, которые попросили у нас покровительства и защиты. Теперь они часть нашего племени, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вы кто такие и зачем вооруженные приплыли на наш остров, даже не подняв зеленой ветки?
  Старик смутился. Что за русы, откуда они тут взялись и почему так хорошо говорят на знакомом языке?
  - Я Галиш, старейшина двух объединившихся родственных родов кшитаров. Мы никогда не слыхали чтобы в этих местах кто-то жил. Откуда вы тут взялись?
  Не повышая голоса и совершенно безэмоционально, продолжил.
  - Ну и что же что не слыхали, это вполне обычное дело. Мир вокруг нас огромен а человеческий разум слишком слаб чтобы вместить в себя знание обо всем что нас окружает. Я вот тоже первый раз в жизни слышу про вас. Но тем не менее мы существуем и сейчас нам есть о чем поговорить. Поэтому предлагаю договориться. У нас есть ваши люди. Они с оружием пришли на нашу землю, вступили с нами в бой. Теперь они пленники и мы решаем что с ними делать. Соответственно, у меня вопрос, будете их выкупать, или нам следует отвести их в Хальбад и там продать на рабском рынке?
  Старцу идея про рабский рынок не понравилась, он насупился, видимо считая что я просто так отдам ему пленных. Шалишь дядя, здесь вам не там. Хочешь получить своих соплеменников, тряхни как следует мошной.
   Пришлось нам договариваться. Ожидаемо, он сразу предложил обмен по схеме, два на два. Я не стал противиться и согласился. За остальных, после долгого торга, он согласился выплатить эквивалент двух с половиной золотых монет И предложил мне взять лошадьми и овцами.
  - Нам не нужна скотина - жестко отбрил его я. - Мы находимся на острове, где мало пастбищ, а лошади вовсе не нужны. Куда на них ездить? Что у вас еще есть?
  - Мы не наберем золота и серебра за пять человек, столько у нас нет. Можем предложить на обмен трех взрослых рабов мужчин, двух женщин и двоих детей. Это дойчи, они из последней военной добычи, похода Чигенбая.
  - Кто они, ремесленники?
  - Нет, обычные сервы.
  - Так-то я не против, но этого мало. Ведите их сюда, посмотрим на этих людей. Смерд и тем более женщина стоит дешевле чем воин, похоже вам придется доплатить.
  И наша лодочка двинулась в обратный путь, на котором я коротко пересказал содержание разговора заинтересованному Дмитрию. На берегу сообщил о результатах переговоров взволнованным женщинам.
  - Аиша, Залина. Возьмите бинокли и внимательно посмотрите на людей, которых нам приведут. Если оба из них ваши родичи, поднимите две руки. Если только один, то одну. Если не ваши, ничего поднимать не надо. А то еще из вредности подсунут нам каких-нибудь левых бродяг. Я ведь их в лицо не знаю.
  - Мы так и сделаем - и сразу взялись рассматривать в оптику противоположный берег, подкручивая под свои глаза регулировочный винт.
  А мы перегнали пленников снова на плот и Глеб с Денисом взялись за тяжелые шесты. Чтобы кшитары не наделали глупостей, я громко заявил.
  - Нам удалось договориться с Галишем, сейчас мы отвезем вас назад и обменяем на наших пленных и других рабов. Не совершайте необдуманных поступков, скоро вы станете свободными.
  Раненые, из которых ходячих было только четверо, заметно приободрились. Неожиданный плен и долгие годы рабства оказались всего лишь зыбкой пеленой, рассеяной усилием своих родичей. Это ли не счастье? А мы снова двинулись назад, следя чтобы с плотом и людьми на нем ничего не случилось. Но погода стояла ясная, ветерок еле поддувал и волнения на море практически отсутствовало.
  И вот мы стоим на берегу, на котором нас дожидаются уже пять вооруженных человек и Галиш с мешочком у пояса. Присутствовали и пленники. Двое молодых пареньков, обличьем похожих на наших таркиров, трое мужиков средних лет с потухшими взорами и две женщины непонятного возраста, даже не поднимающие глаз от земли. Одна с уже заметным животиком. Рядом с женщинами жались двое ребятишек, светленький мальчик лет 5-7 и девочка чуть постарше. Все рабы дойчи, вполне себе европейской внешности, русые или темно-русые волосы, соответствующие им черты лица. Я оглянулся назад и увидел как Аиша стоит с двумя поднятыми руками а Залина пристально смотрит на нас в бинокль. Я тут же отсемафорил рукой, дескать все отлично, месседж дошел до адресата и переключился на главного переговорщика.
  - С парнями все нормально, это наши родичи. А вот за дойчей придется доплатить, мужики старые, худосочные и все заморенные. Бабы тоже не ахти, одна и вовсе с пузом. Какая из нее работница?
  Галиш тоже оказался тертым калачом и в ответ выкатил мне претензию, что все его рабы здоровы а наши пленники ранены.
  - Да не вопрос - легко согласился с ним я. - Такое легко устранить. Сейчас я вызову сюда мага-Целителя и он быстро приведет в порядок твоих воинов. Согласен ты заплатить за это? Возьмем недорого, всего пол цены. По два золотых за человека.
  Старец аж поперхнулся от такой наглости и мы снова принялись торговаться. Я затребовал с него общую доплату в три золотых, жадный Галиш готов был расстаться с пятью серебряками. Итог оказался как и должно быть - примерно посередине. С тяжелым вздохом, он отсчитал из своего мешочка одну золотую и пять серебряных монет, тех самых акче, что показывала Малиса. Две монеты оказались совершенно другого дизайна, но я не стал акцентировать на этом внимание. Мне эти монеты вообще пофигу, главное - людей из плена выручили. Но показывать подобное степнякам не собираюсь, пусть считают меня рачительным хозяином который за чирек удавиться.
  Когда произошел обмен и деньги оказались у меня в кармане, Галиш невинным тоном поинтересовался.
  - Сергей а что, все ваши мужчины - могучие боевые маги? - и он мотнул головой в сторону моего карабина, висевшего на плече.
  Я на такую детскую хитрость только разулыбался и ответил доброжелательным тоном.
  - Чтобы владеть огнестрелом, не обязательно быть магом. Владению винтовкой может научиться почти любой смелый и отважный воин. Да ты и сам про это знаешь. А так да, в нашем роду хватает всяких магов. Небесный Отец любит своих детей и не обделяет нас щедрыми дарами.
  - Вы тоже почитаете наших богов?
  - Мы относимся с уважением ко всем богам, кто знает чья помощь пригодится тебе завтра?
  - Это верно, твоя речь, это слова воистину мудрого человека - напоследок польстил мне Галиш и обменявшись взаимными фальшивыми улыбками, мы расстались.
  - Незнакомец, почему ты назвал нас родичами и выкупил из плена? Разве ты из племени таркиров? - осторожно поинтересовался паренек постарше, когда мы загружались в лодку. Оба пленника худые, в оборванной одежде, босиком. Задавший вопрос, с багровым шрамом через лоб, бровь и скулу, кривым и плохо заросшим. Дойчей также взялись перевозить на плоту наши матросы.
  - Я муж Аиши и зять Залины - спокойно сообщил я в ответ. - Сами мы пришельцы из далеких земель, из рода русов. Сейчас обосновались на этом острове. Теперь наши племена объединились, на месте вас ждут родственники, матери, сестры и братья. Да вон, их уже видно на пляже, присмотритесь повнимательней.
  Пареньки вовсю принялись пялить глаза а я все внимательно поглядывал назад. Вдруг эти коварные кшитары начнут метать в нас стрелы? С них станется, сейчас они находятся в укрытии за деревьями, кустами и имеют преимущество. Но все обошлось благополучно, видно они тоже посчитали что вышли из тяжелой ситуации без потери лица. Худой мир лучше доброй войны, эта истина известна во всех мирах. Кшитары сейчас здорово ослаблены, потеряв около тридцати своих бойцов, не очень-то захочешь воевать с сильным противником...
  - Братик! Сарджар! - завопила Аиша и кинулась обниматься с младшим из пленников. - Тагалбек! Ты тоже живой - вторила ей всегда выдержанная Залина и тоже присоединилась к ним...
  Да, приятная глазу картина, я уже понял. Пареньки из того самого последнего заслона, оставшегося наверху, на верную смерть. Люди попытались хоть немного приостановить продвижение врагов и это им удалось. Раненых молодых защитников не стали добивать, видно посчитав выгодным товаром. Раз остальные беглецы сумели уйти, остается удовлетвориться малым. Подлечить раненых пацанов а при случае продать или поменять на что-нибудь ценное. Ах как хорошо получилось! Выходит мы не только отбили налет не потеряв ни одного своего бойца, так еще вдобавок вызволили из плена двух своих новых сородичей. Воистину, удачный сегодня день!
  Наобнимавшись со вновь обретенными родственниками, Залина обратилась ко мне.
  - Сергей, как ты намерен поступить с убитыми?
  - Сейчас мы возьмем плот и начнем поднимать со дна убитых кшитаров. Прямо на нем освобождать их от оружия и доспехов и затем также сбрасывать их в воду. Не тащить же их сюда и здесь поганить землю и мучаться с захоронением наших врагов?
  - Правильная мысль, нечего им лежать в нашей хорошей земле. Пускай их тела поедают морские гады, рыбы и что там еще водится внизу. Только их надо избавить от обуви и одежды, которая получше. Может нам чего сгодится, наши мальчики ходят босиком и изорванной одежде. Они и будут помогать вам.
  - Нормально. Приступим парни - обратился я к ново спасенным и затем повторил то же самое на русском языке. Выступая связующим звеном среди разноязычных членов нашего отряда.
  И мы взялись за грязное, но нужное дело. Залина действительно права, мы находимся в мире где нет магазинов с новой одеждой, цена которой копейки. Здесь каждая тряпка ткется вручную, затем так же вручную сшивается и имеет немалую стоимость. А сапоги это вовсе отдельная история. Даже у моей жены, дочери вождя племени, их всего две пары. Одна повседневная, на все времена года, вторая исключительно на выход, для особо торжественных случаев. Что тут говорить про всех остальных?
  Две лодки с нашими юнгами двигались впереди и указывали нам цель, мы с Дмитрием толкали шестами, а боцман с молодыми таркирами вылавливал багром тела кшитаров. Втроем они быстро раздевали трупы и тут же спихивали назад. Наш Григорий был так предусмотрителен, что даже умудрился захватить с собой кошку с длинной веревкой - кусок толстой проволоки, согнутый в виде крючка-тройника. Вот уж воистину хозяйственник от бога! Кстати, такая прилада очень удобная вещь, в каких-то местах глубина была приличной и наш двухметровый багор не доставал до нужной добычи.
  Примерно за час мы закончили с утопленниками и с горой барахла вернулись назад. Затем тоже самое проделали с лежащими на песке и погрузив трупы на плот, вывезли на глубокое место и там просто спихнули в воду. Снова пригнали плот назад и перекантовав, вытащили его на пляж. Также поступили со вторым а за третьим я отправил двух юнг и Саню на лодке через пролив. Незачем оставлять потенциальным врагам средство для переправы, пусть оно находится на нашей стороне. Так будет спокойней. Затем принялись компактно складировать трофеи на лодках, остальной частью нагрузились сами и побрели в лагерь. Все добро за один раз не утащили, пришлось возвращаться еще раз. Лодки на этот раз гонять не стали, просто сделали пеший рейс.
  И вот на этом война с кшитарами закончилась, прямо на причале, под навесом, начали праздновать нашу победу. Женщины на пляже, еще заранее развели огонь и принялись готовить на нем некий праздничный обед-ужин. А я забрал у Аиши котомочку со стреляными гильзами и побрел к себе подсчитывать, во сколько нам обошлось это столкновение. Пока мы возились с трупами, Аиша с Залиной тщательно собрали все найденные и выловленные из воды стрелы и луки кшитаров и забрали их себе. Им лучше знать как обращаться с такими вещами и вообще, можно ли вернуть им рабочие качества. Пребывание, даже недолгое, в морской воде, это серьезно...
  В художественном беспорядке на причале были расставлены туристские столики, на них жареное мясо и рыба, лепешки, зелень, прочая нехитрая снедь. Подняв стопку с водкой, на двух языках попеременно, я произнес короткую речь.
  - Друзья! Сегодня мы одержали убедительную победу, сумели отомстить подлым кшитарам, продемонстрировали им нашу силу. Доказали всем, что связываться с нами опасно, мы победим любого врага. За наше единение и процветание!
  И лихо замахнул первую. Всего я взял с собой в поездку три поллитровки, Миша не стал от меня отставать и припас столько же. Русские мужчины пили как обычно, женщинам Зина приготовила напиток послабее. Смешала бутылку водки с двумя литрами апельсинового сока из коробки. Посчитали что такая пропорция для них будет в самый раз. Уже переодетым и обутым Сарджару и Тагалбеку также налили этого компота. Вино здесь известно, у степняков к нему нет никаких предубеждений. Но для них оно непривычно, виноград в степи не растет, покупать вино не богатые кочевники не спешат.
  Далее началось само застолье. Сияющая Малиса находилась рядом со своим вновь обретенным сыном и ни на секунду не отводила от него взора. Остальные женщины тоже были на подъеме, еще бы, случилась такая радость! Уже оплаканные сыновья и братья оказались живыми и снова находятся рядом со своими близкими. Есть отчего прийти в волнение и смешивать радостный смех с пробивающимися слезами.
  В общем можно признать что первое совместное мероприятие удалось на все сто. До этого еще оставался некий холодок в отношениях, даже несмотря на нашу свадьбу с Аишей. Сейчас истончившаяся преграда между двумя коллективами окончательно растаяла, люди как могли общались друг с другом, шутили и смеялись. Даже несмотря на то, что из наших полноценно поддерживать беседу могли только трое. Зина, я и кэп, с помощью Толмача. Из остальных только Олег да Григорий могли немного говорить и хоть что-то понимали. У Дмитрия и молодежи дела шли похуже.
  Выкупленные из рабства дойчи тоже не остались в стороне, находились сбоку своей компанией и радостью поглощали нехитрое, но сытное угощение. В короткой беседе я объявил им что с этого момента они свободны и ничего нам не должны. Ну а о будущей судьбе поговорим чуть позже, сейчас не до этого.
  Посовещавшись, женщины передумали возвращаться на место своей прежней стоянки и решили разбить свой лагерь прямо здесь. Все верно, находиться рядом с хорошо вооруженными и храбрыми мужчинами намного безопаснее, чем на поляне посреди леса. Чуть правее, между песчанным пляжем и лесом принялись обустраиваться. Все наши мужчины принялись им дружно помогать. Топорами вырубали кустарник, несколько мешающих деревьев срезали бензопилой. На лошадях привезли со старого места оставленные там каркасы для юрт и привычно занялись их сборкой. Рядом расположились дойчи, для которых мы установили две четырехместные палатки. Все серьезные разговоры отложили на завтра.
  После обустройства ново поселенцев, каждый занялся своим делом. Григорий сортировал и уже собирался утаскивать по кондейкам доставшиеся нам ништяки. Я принялся ему помогать, тут же к нам присоединились и все пацаны, вместе с молодыми таркирами. Им я сразу заявил.
  - Сарджар, Тагалбек, какие у вас планы на будущее?
  Старший Тагалбек, задумчиво почесал шрам и оглянувшись на товарища, сообщил.
  - Мы намерены оставаться со всеми, защищать и оберегать наших родичей. Служить им во всем надеждой и опорой. Вместе с вами воевать против любых врагов.
  - Достойный ответ настоящего мужчины. В таком случае вам следует вооружиться и подобрать себе доспехи по росту.
  И обратился на русском к не понимающим о чем идет речь пацанам. - Нам тоже следует экипироваться местной защитой, стрела ничем не хуже ружейной пули. Пример - сегодняшнее ранение Олега. Поэтому будем приспосабливаться к здешним условиям и готовиться к последующим войнам. Привыкать к местным броникам, шлемам, учиться владеть холодняком. Сейчас выбираем себе доспехи и кинжалы-топоры. Луки и копья осваивать не стоит, все равно толку не будет. Для дистанционного боя у нас есть огнестрел, на нем и остановимся.
  И мы дружно принялись ворошить однотипные кожаные безрукавки, с приклепанными спереди квадратиками металла. Пластины размерами примерно 5х5 см. и толщиной около 1,5 мм., покрывали только живот, грудь и плечи. Сзади не было никакой защиты, одна тонкая кожа. Это такой намек, не стоит показывать противнику спину, сдохнешь быстрее, чем если будешь сражаться лицом к лицу. Одиннадцать доставшихся нам шлемов тоже не отличались разнообразием. Себе я выбрал открытый, выглядевший как половинка яйца, с толстой стрелкой, прикрывавшей переносицу и нос, с кольчужной сеткой, закрывающей шею сзади.
  Поддоспешник и подшлемник из плотной многослойной ткани, сразу взялся стирать. Кровавое пятно на груди и пребывание в морской воде, ничего хорошего для ткани не принесут. Да и шлем с броником тоже следует обиходить, где почистить, где смазать машинным маслом. Еще подобрал себе кинжал с клинком около 30 см и топор на удлиненной ручке. Топор что-то среднее между нашим туристическим и индейским томагавком, как их показывают в кино. По весу до нашего обыденного плотницкого, сильно не дотягивает. Но так ухватистый, ловкий, фактически без обуха. Таким можно быстро махнуть и сходу развалить череп противнику, пренебрегающему своей защитой. Ну или срубить нетолстый ствол степного деревца или применить для других хозяйственных дел. Пусть пока будет при мне, при случае попробую им помахать, примерить к руке. Кинжал в этом плане для меня привычней, то же нож, только длинее чуть не в два раза и обоюдоострый. С ним все обойдется намного привычнее.
  Странно, ни у одного противника не было с собой щита. Это оттого что они не считали женщин достойными противниками или еще отчего? Попробую прояснить этот вопрос у жены, почему такой перекос? Шлема и броники нацепили, вооружились тоже нормально а щитами не озаботились. Но в нашем случае они бы им все равно не помогли, деревяшку пуля и даже картечь шьет как бумагу. Для огнестрела, местный щит не преграда, от пули не защитит. Здесь мы находимся на вершине пищевой цепочки, до тех пор пока у нас имеется порох и капсюли. Вот этим и надо озаботиться пусть не в первую, но во вторую очередь точно.
  Есть у меня некие соображения на эту тему, которые требуют тщательного осмысления и дальнейших опытов. Но это не сейчас, сейчас следует определить кто заступит в ночной караул. Дневные мы давно отменили за ненадобностью, народ постоянно находится на берегу, причале или возле нашего замка.
   Вот еще одна задачка, как мы его назовем, как назовем наш остров и как будем именовать наш объединенный род? Как плохо что наши пока слабо говорят на местном, хоть и стараются как могут. Уже все понимают что мы здесь навсегда и хочешь не хочешь, придется учить язык коренного населения. Хоть мне в этом плане повезло, волшебство и алхимия, отличная пара прежде недоступных нам величин, играющих в этом мире немаловажное значение...
  Наутро, первым делом решил прояснить отношения с дойчами. За три года проведенные в рабстве, они неплохо выучили язык кшитаров, поэтому разговор шел ровно, без малейших пробуксовок. О возврате домой речь даже не шла, без сопровождения воинского отряда, пересечь огромную степь, это полная утопия. Чтобы не было недопонимания, сразу предложил старшему из них, Густаву, следующие условия.
  - Оставайтесь с нами, стройте здесь дома, выкорчевавайте часть леса и занимайтесь сельским хозяйством. Необходимым инвентарем, инструментом и прочим, попробуем обеспечить. У нас есть семена кукурузы и одного очень урожайного и питательного овоща под названием картофель. Мы с вами поделимся и научим как его выращивать. Станете нашими арендаторами, как окончательно встанете на ноги, будите выплачивать налоги. Сколько вы платили своему сеньору?
  - Как и везде, половину всего что собрали. Где есть возможность держать скотину, также отдают половину животных, предназначенных на убой. Ну и так, каждый мужик отрабатывает 20 дней в году, там где укажет господин.
  - Пусть будет так, не станем ничего менять. Пока сами не сможете себя прокормить, будем давать вам продукты. За это один из мужчин и одна из женщин будут работать на строительстве замка или где еще. Очередность установите сами, нам такое без разницы. Устроят такие условия?
  - Да господин, устроят. А сколько времени дадите на обзаведение?
  - Соберете два урожая, оставляйте все себе. С третьего начнете платить налог. С излишками, будем решать, скорее всего будем выкупать по договорным ценам или может придумаем еще чего. Вывозить в Хальбад кораблем, ну или найдется другое решение.
  - Нам все нравится господин, все хорошо.
  - Вот и славно что договорились. Всеми хозяйственными вопросами у нас заведует Григорий, в дальнейшем будите вести дела с ним. Правда он плохо понимает кшитарский, но тут придется как-то приспосабливаться. Пока будем действовать через меня или его жену Зину, дальше дело наладится.
  Мужики и внимательно слушающие женщины, согласно покивали и принялись чесать затылки, обсуждая как начинать капитально устраиваться на месте. В палатках конечно и сейчас не холодно, а летом и подавно, но все же это не настоящий дом. Любой сильный ветер а тем более ураган сметет их вмиг, капитальный дом из бревен в этом плане куда предпочтительней. Тем более лес все равно надо выпиливать и выкорчевывать, место для огородов здесь не хватает...
  - Аиша, а как вы пасете лошадей и коз? - внезапно озаботился я интересным вопросом.
  - Никак. Вначале мы опасались за них, да они и сами пугались незнакомой местности. Но довольно скоро освоились и теперь вовсю шастают по лесам и кустам, объедают листву на кустах и траву на малых полянках. Зелени здесь хватает, голодными никто не останется. С острова никуда не денешься, крупных хищников здесь нет. А мелочь им не страшна.
  - Да, в этом плане наш остров исключительное место. Замкнутый мирок в который не так-то просто проникнуть.
  - Защищаться от врагов на нем легче, что и говорить. Нам бы еще воинов побольше.
  - Будем работать над этим вопросом. После сплаваем на теплоходе в Хальбад, может там сможем нанять или выкупить на рынке желающих служить у нас.
  - Это будут уже не наши люди. Наемникам доверять опасно.
  - Значит будем искать надежных, с должной мотивацией. Другого выхода у нас все равно нет.
  Наша жизнь на острове продолжилась как и прежде, сейчас мы вместе с мужиками освобождали место под будущее поселение и огороды. Место определили чуть левее и южнее от уже приготовленной площадки для собственных посадок. Внимательно осмотрели кусок леса и решили что пальмы трогать не следует. Кокосы, ценное сырье, лишаться его неразумно. В дальнейшем найдем им применение, сейчас нам честно говоря совсем не до этого. Также будем оставлять небольшие рощицы вокруг источников пресной воды. Родников на нашем острове достаточно, если вырубить все деревья, велика опасность что со временем это место превратится в безжизненную пустошь. В истории человечества, таких примеров полно.
  Григорий, полностью разобравшийся с трофеями, четко подсчитал. Убитыми получилось 32 человека, семерых мы обменяли. Про оружие я уже упоминал, ценностей с собой налетчики не имели, денег нашлось всего два серебряных акче и с полсотни медных мангиров. Как сообщила после Залина, это очень хороший результат, в их племени денег у людей практически не было. Плохо было то, что человек тридцать воинов у кшитаров осталось, пусть даже несколько раненых не смогут выжить. По рассказам наших дойчей, в объединенном роду не было Целителя, из магов имелся только Боевик. Но очевидно он остался жив, потому что артефакта мы на трупах не нашли.
  Когда я поинтересовался, как они смогли вычислить наших беглецов, Густав ответил просто.
  - По дыму. Разведчики разделились, проехали в обе стороны от спуска к морю и заметили легкий дымок на этом месте. Да и других подходящих мест для убежища поблизости нет.
  Вот так, все оказывается просто. Всего-то, надо внимательно помониторить окружающую обстановку, исключить невозможное, проверить маловероятное и сосредоточиться на явном. И ответ найден. Другое дело что это им все равно не помогло, победа осталась за нами...
  Как-то после завтрака боцман Григорий сообщил что доразбирал все посылки и коробки что находились в грузовом отсеке и навел там должный порядок.
  - Нашел там что-нибудь интересное? - первым делом поинтересовался я.
  - Патронов и оружия больше нет, также нет никаких предметов имеющих отношение к военному делу. Все сугубо мирного направления. Одежда, обувь, детские игрушки, электронные гаджеты, прочая мелочовка. Есть целый баул женских колготок, леггинсов, спортивных обтягивающих штанов и прочей подобной дребедени. Для фитнеса наверное. Наверное самое интересное из грузоотправлений, это два комплекта квадрокоптеров с кучей всякой электроники в придачу. В одной посылке две одинаковые коробки с матерчатой сумкой внутри. А в ней уже эта бодяга.
  - Очень необычно. Большие эти дроны?
  - Да нет. Как большая тарелка.
  - Ну-ка, ну-ка, пойдем посмотрим. Мне кажется, это то, что нам нужно.
  Кроме меня, эта тема заинтересовала только молодежь, нашего хозяйственника такие игрушки не волновали совсем. А между прочим зря. Последняя война четко показала какую пользу можно извлечь из казалось бы таким безобидных гаджетов. Я оказался прав, в ярких коробках с надписью: Made in China, находился комплект для управления FPV дроном. Специальные очки с экраном, пульт управления, зарядки, провода, и сам дрон в виде квадрокоптера с винтами. Сам небольшой, по диагонали не более тридцати см. Выполнен из черной пластмассы, винты закрыты от столкновения кольцами-кожухами. Пока парни разбирали что куда вставляется и примеряли на себя очки, я наскоро прочитал инструкцию. Благо был русский вариант. Самое главное уяснил для себя. Радиус действия канала управления доходит до 5 км, время полета до 2 часов. Максимальная скорость полета 50 км/ч. Отлично, само-то для разведки. В наших условиях она просто необходима, чтобы не случилось рецидива, как с кшитарами. На этот раз нам удалось пройти этот квест без потерь, что совсем не гарантирует успеха в дальнейшем. Так что будем осваивать новую технику.
  - Кто из вас имел дело с подобным? - озадачил я пацанов.
  - У меня товарищ увлекался подобным, можно сказать просто был фаном этих летающих штук - сразу признался Денис. - Я тоже несколько раз попробовал управлять квадрокоптером, но не через очки а по экрану. Вроде получалось.
  - А почему был? Его что в армию взяли а оттуда на войну завербовался? - сразу ухватил суть я.
  - Да нет, кто ж его возьмет, он еще молодой. Только недавно 17 исполнилось. Был ... ну это потому что его нет в нашей реальности.
  - Теперь понятно. Раз имеешь хоть какой-то навык, значит станешь нашими глазами. По простому, будешь осуществлять разведку окрестностей. Не менее трех раз в сутки совершай облеты окрестностей на пределе дальности, смотри что в округе делается. Мы должны быть в курсе окружающей обстановки, чтобы своевременно реагировать на гипотетические угрозы. Так что осваивай технику Денис, теперь ты наши ВВС ... на минималках. Ну а если без шуток, разведка очень нужное дело, особенно в этом тревожном мире.
  Я и сам как мог готовился к вероятным военным действиям. Снарядил все свои патроны для ружья, сначала пулями, оставшиеся - картечью. Вздохнул огорченно. Вот тебе и раз, четверти двух килограммовой упаковки картечи как не бывало. Для охоты одному, выше крыши, для военных действий четырем стволам - не пару раз. Ладно, здесь все равно ничего не сделаешь, будем надеяться что война не столь частое явление, тем более что на горизонте не заметно достойных противников. Вообще никаких не заметно, горизонт чист, воздух свеж и прозрачен, солнце ласково согревает своими лучами. Оглянешься вокруг, натуральный курорт, честное-благородное слово!...
  Но такие пацифистские мысли не долго витали в моей голове, прошло немного времени и я вновь озаботился военной темой. На этот раз меня стала одолевать мысль попробовать изменить не только форму, но и содержание копируемых предметов. Как я уже понял, краеугольным камнем в деле производства боеприпасов был капсюль. У нас их конечно дохрена, но капсюль для охотничьего патрона 12 калибра сам по себе большого диаметра и для пистолетной гильзы под калибр 9 мм. не подойдет. Для карабина на 7,62 мм. тем более. Перекопировать боеприпас для дальнобойного карабина в пистолетный, что-то не хочется, длинный ствол все таки предпочтительней. Ведь это без преувеличений, наше главное оружие. Не стоит переводить отличную вещь в просто хорошую. Как тогда поступить, что предпринять? Пистолетные патроны тоже нужны, на короткой дистанции Макаров удобней любого длинноствола.
  Может еще раз попробовать копирование с кровью и перед этим закинуться тем препаратом, что давала Залина для усиления воздействия Толмача? Я так понимаю, это вещество является мощнейшим стимулятором, неким супер-допингом для мозга и всего организма. Может оно поможет перескочить тот барьер, который я не в силах одолеть с обычными силами? По моему, очень интересная мысль, наверное надо попробовать. Ведь не хватает мне самую малость, изначально медяшка стала поддаваться, меняя свой состав. Но так и не дошла до состояния образца.
  Дело за малым. Воодушевленный идеей, пригласил маму с дочкой, объяснил свою мысль.
  - Ну давай попробуем - осторожно согласилась Залина. - Хотя раньше такого никто никогда не делал. У нас такое делать некому, Артефакторов все равно не было.
  К новому делу, сразу подошел с размахом. Мне не нужен единичный результат, мне нужно сразу приличное количество. Вдруг одна гильза скопируется а десяток нет? Нахрен тогда такие усилия ради ничтожного результата, в подобном случае придется придумать что-то другое. Ксерить только капсюль, или еще чего изобретать.
  Приготовил все заранее, так как действие препарата может быть скоротечным. Это с Толмачем он действует пока не снимешь, вдруг здесь все по другому? Поэтому заготовил десять образцовых гильз для ПМ, сцедил кровь из ранки, выстрогал несколько деревянных чопиков, имитаторов пули и оповестил всех про эксперимент. Стреляных гильз для пистолета у меня ровно 30 штук. Боцман, кэп, а так же Олег и Григорий провели стрельбы под моим руководством и более-менее разобрались в порядке действий. У каждого из них теперь свой пистолет, тщательно отобранный метал я успешно скопировал, переработав также и травмат. Гриша исхитрился пошить всем кобуры по примеру моей и теперь все взрослые мужчины постоянно ходят с пистолетом у пояса. Пацаны тоже жаждут подобного и с ожиданием смотрят на меня.
  В глазах молодежи так и сквозит вопрос: - Когда?
  Так-то я совсем не против, вооружать парней надо. Но вначале надо озаботиться боеприпасами, вдруг из моей задумки ничего не выйдет? На кой черт тогда пистолеты, если патронов к ним раз-два и обчелся?
  Посему, пробуем новое и сразу в массовом порядке. Уж если копировать боеприпасы, следует делать это в нормальном количестве. И я с волнением проглатываю допинг, возлагая на него немалые надежды.
   Для чистоты эксперимента, на правой ладони Аиша выстроила солдатиками 10 образцов, на левой столько же стреляных гильз. Первое копирование и убедившись что капсюль снова стал как новенький, мать с дочкой в темпе окунают донце гильзы в плошечку с кровью, она как и положено, шипит и испаряется, что сразу внушает должные надежды. Не мешкая, женщины снова выстраивают их у меня на ладони.
  Еще раз тот же процесс и сразу проверка! Стараясь не терять темпа, засыпаю приготовленный порох в новую гильзу, устанавливаю деревянную пулю и заряжаю ее в пистолет. Выставляю его в открытое окно каюты.
  - Выстрел! - говорю громко и нажимаю спусковой крючок.
  - Щелк. Сухо ударяет ударник по капсюлю и ничего не происходит. Вот же зараза! Но ведь у меня была полная уверенность что все выйдет как надо, все получится! Какая невезуха! Пока мои мысли мечутся по кругу, что бы такое сделать, как бы усилить воздействие, руки автоматически выполняют свою работу. Извлекаю злополучный патрон, внимательно осматриваю его. Капсюль разбит, тут все как и положено. Но результат отсутствует и это сводит на нет все мои усилия. Ну что же делать, мириться с подобным результатом совсем не хочется. Должен быть выход, обязательно должен!
  - Залина, а если попробовать усилить дозу, вдруг такое сработает? Удвоить ее! У меня ощущение, что не хватает совсем немного, ну вот буквально чуть-чуть.
  - Никто никогда такого не делал. Подобное может привести к неизвестно чему.
  Но я уже загорелся идеей и сумел уговорить тещу. Тут же проглотил еще одну дозу и прислушался к себе. Вроде ничего особенного не ощущается, или приход еще не наступил? Или действие препарата не явное и его просто так не заметно? Да пофиг, надо быстрее действовать а не заниматься самокопанием. И мы снова повторили ритуал. Первое копирование, затем кровь и еще одно. Уф, нелегкое это дело, сразу чувствуется упадок сил и некоторая потеря концентрации. Снова знакомые действия с порохом и имитатором пули. И все вышло как надо! Заряженный патрон бахнул как положено и пуля улетела куда-то в сторону моря.
  - Ура-ура-ура! - воскликнул я в радости и мне вторила жена, обученная нашему боевому кличу. Не желая терять воодушевление и кураж, тут же провели еще один сеанс, перекопировали еще один десяток гильз. И тоже все получилось. Патрон из этой партии тоже бахнул как надо. На третий заход у меня тупо не хватило сил. Отчего-то разболелась голова, стала теряться концентрация, появилась некая вялость.
  - Все, хватит.
  Решил я, посмотрел осоловелым взглядом по сторонам, сначала просто присел на койку, затем прилег и почти сразу, организм тупо отрубился. Сон был тяжелым, тревожным и не принес никакого облегчения-восстановления и новых сил. Видать порог возможностей, даже подхлестнутый допингом, оказался превышенным. Все ясно, организм посылает четкий сигнал неуемному мозгу, эй, старший товарищ, не гони коней, притормози. А то все закончится очень печально. Понятно, постараемся избегать перенапряжения, придется довольствоваться достигнутым результатом. Превышать, ни в коем случае!
  В дальнейшем, подобное копирование проводил не чаще чем раз в два дня. За три сеанса восстанавливал тридцать закапсулированных пистолетных гильз и это был мой предел. В восстановленных таким образом патронах, капсюль был " сросшимся " с гильзой, удалить его уже не получалось. Все верно, про такое и говорили старшие женщины, теория подтверждается практикой. Да и плевать, главное эта схема работает, значит понемногу можно увеличивать запас пистолетных патронов и скопировать сами пистолеты для пацанов.
   После трех сеансов с двойным допингом, ощущался заметный упадок сил, полное безразличие ко всему, сонливость. Тяжело идет магичество на самом пределе, очень тяжело. Но это дело архиважное, где нам еще брать боеприпасы? Посему, терплю и мучаюсь, стараюсь делать как положено, чтобы результат выходил достойный.
   По прошествии некоторого времени, я немного приноровился к таким нагрузкам и переносил их не так болезненно. Да и занимался этим в вечерние часы, перед сном. Зина когда узнала что я тыкаю ножом в руку для получения крови, аж ужаснулась и показала нам более безопасный прием. Из вены при помощи обычной медицинской иголки, тонкого силиконового шланга и резинового жгута. Вскоре Аиша научилась выполнять все в точности как показывала ее старшая подруга и уверенно обращалась с нехитрыми приспособлениями. Вот теперь можно смело производить еще три пистолета а стволы, как особо важную деталь, скопировать при помощи нового метода. Саму пулю копировать за один раз, из меди, заморачиваться стальным сердечником для нее не будем. Слишком сложно, нам не до жира, главное, получить хоть какие-то патроны. Порох использую из своих запасов, как показывает практика, автоматика на таком срабатывает как надо, перезаряжая оружие и выбрасывая стреляную гильзу.
   И я понемногу принялся за дело, не упуская главного - работы на лесных делянках и начавшемся строительстве замка.
  Восстановление нашего укрепрайона решили начать с надвратной башни, она в отличии от других пострадала от времени и растений меньше других. Очевидно крыша там была построена лучше чем на трех оставшихся и противостояла осадкам дольше остальных. Но сам донжон выглядел хуже всех. Верхние ряды камней следовало снимать и перекладывать заново, от кладочного раствора вообще ничего не осталось. Сплошные щели и мешанина корней и мха, непонятно как произрастающего на голых камнях. Дожди, ветра и корни растений разрушили известковый раствор и эту работу следовало выполнить по новой. Но где взять известь? Обследовав местные возвышенности, мы не нашли там ничего подходящего. Переправившись на лодке и поднявшись наверх по устроенным кочевниками ступенькам, смогли обнаружить только глину на берегу крупного ручья, впадающего в море правее нас на полкилометра. Увы, увы, известняка в здешних местах нет. Так что придется нам ехать в местный центр притяжения и там искать необходимое. Еще нам следует пополнить запасы зерновых, как мы не экономим муку, крупу и макароны с лапшой, эти продукты тоже уменьшаются. Одной рыбой и мясом питаться не хочется, мы все таки привыкли к другому рациону. Поэтому решили так.
  Как только проведем посевную, сразу собираемся в Хальбад. В преддверии большой пахоты, Дмитрий с Глебом умудрились изваять некое подобие одно лемешного плуга, очевидно ту самую соху, про которую все слыхали, но вживую никто не видел. Главными консультантами понятно выступили местные мужики. Они и давали советы как, что, где, чего, сколько, должно торчать или наоборот, не выступать. С производством этого сельхоз инвенторя сильно помог сварочник из хозяйства нашего механика. Главной режущей частью послужил трофейный топор, приваренный к основной раме из металлического уголка. Посчитали что одного лемеха вполне хватит для поднятия целины, тем более тут у нас не тысячи гектаров а совсем не большие пространства.
  Мужики многозначительно смотрели на солнце, щупали землю и авторитетно утверждали что через седмицу, самое большое через две, надо будет обязательно проводить посевную. Мы с ним не спорили, специалистом в сфере сельского хозяйства из нас никто не являлся. Так что ждем, готовимся и параллельно заготавливаем материал для стройки.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
   - Что Галиш, мы так и оставим без ответа наглые действия этих чужеземцев? Я считаю что им следует жестоко отомстить!
  - Да, согласен, никогда нас так не унижали. Отомстить надо... Но как? Ведь у них есть могучее оружие от которого погибли три десятка наших воинов. Что мы можем им противопоставить, когда наших бойцов перебили издалека, как куропаток?
  - Мы допустили грубую ошибку, сунувшись на остров наобум, без разведки. Понадеясь что среди таркиров не осталось мужчин. Чего бояться женщин и детей, захват пройдет легко. Тут мы просчитались, следует это признать. Но не все потеряно, положение еще можно исправить. Теперь понятно, переть в лоб ни в коем случае нельзя, вначале следует провести толковую разведку, узнать где обосновались пришельцы и сколько их вообще. Хотя про численность все более-менее понятно. Наши люди подсчитали их, там не было и десятка воинов. И не у всех были громовые жезлы.
  - Я вижу Нурлан, ты уже все придумал. Давай, поделись своими планами.
  - Надо все сделать по умному. По темному времени суток, например вечером, послать туда разведчиков. Я сам пойду и лично осмотрю их дома или что у них там есть. Они недавно на острове, наверняка не успели возвести ни укреплений, ни тем более нормального замка. Шатры да юрты, вот и весь их лагерь. Такой, что не взять лихим наскоком? В пригороде Хальбада надо купить или украсть лодку у рыбаков и перевести ее сюда. На ней, вечером переплыть пролив и используя Очки Ночного Видения, провести разведку. Ночью, на этой же лодке, потихоньку перевезти туда нужное количество бойцов. Дождавшись когда рассветет, напасть на них сонных. В ближнем бою их жезлы не страшны, у нас гораздо больше воинов. Решительный натиск сразу со всех сторон и дело сделано!
  - Что сказать, план неплох. Но слишком рисковый, вдруг они приготовятся к встрече? Этот Сергей сообщил мне что у них тоже имеются маги. Как бы нам снова не пришлось потерпеть унизительное поражение.
  - Их там всего несколько человек. Откуда среди них может взяться несколько магов? Здесь он прихвастнул, желая припугнуть тебя. Это понятно, по настоящему сильные волшебники никогда не покажут свои возможности.
  - Да, такое может быть.
  - Вот я и говорю - воодушевился военный вождь. - Перережем этих залетных, заберем их добро а главное, громовые посохи. Ну и заодно девок и баб таркиров а также их скотину. Станем самым могучим родом в нашей степи, будем диктовать свою волю остальным родам и потихоньку присоединять их к себе. Где уговорами а где и силой.
  - Верно говоришь, куш может выйти приличным. Ты меня убедил Нурлан, займемся этим. Но прежде надо хорошенько все обдумать и еще раз все просчитать. Чтобы на этот раз не попасть в просак.
  - Не попадем Галиш. Что могут противопоставить эти чужие людишки, истинным хозяевам Великой Степи, любимым сыновьям Небесного Отца?
  
  
  Снова те же лица.
  
  
  Наши хозяйственные дела шли ни шатко, ни валко. Все строго в темпе неспешной эпохи, куда нас закинула воля неведомых божеств. С каждым днем становилось теплее, воздух прогревался даже до 20 градусов. Ночью еще было прохладно, но это по местным меркам. Около 10-12 градусов, да для нашей далекой родины это просто подарок! Почва уже перепахана на несколько раз, все корни и мешающие камни по возможности извлечены и отброшены подальше. Влаги в земле достаточно, пришла пора высаживать картофель и кукурузу, наши стратегические сельхоз культуры. Зина также сумела проростить семена помидор, горсть фасоли и подготовить к высадке три десятка семечек подсолнуха, неизвестно каким образом завалящихся в закромах родного камбуза. Мы заранее приготовили столбики нужной длины и длинный тонкомер, чтобы сразу обезопасить посадки от свиней. Но с ними мы боремся как можем, молодые таркиры научились на них охотиться и весьма успешно уменьшают популяцию изрядно расплодившихся хрюшек.
   Да и наши козы и лошади тоже могут повредить нежные саженцы а их уже не убьешь, они основа нашего будущего процветания. А вот поголовье дерзких мартышек следует постепенно уменьшать, от них никакие загородки не спасут. Поэтому молодые лучники оттачивают на них свое мастерство, а от парней не отстает и женское население нашего анклава. Из огнестрела по обезьянам не бьем, экономим патроны для более серьезных дел.
  Картошку садили под лопату, клубни заранее проростили и порезали на кубики с ростками. Всего вышло около четырехсот саженцев, на площади около трех соток. Сколько из них взойдут и сколько дадут урожай, неизвестно. Слишком мы мало знаем про здешний климат.
   Пока значительных штормов мы не видели, несколько раз дул очень сильный ветер, который поднял на море приличную волну. Но на настоящий шторм такое не тянет, это понимали даже сухопутные члены анклава. Наш кэп особенно внимательно наблюдает за погодой и по моему даже записывает что-то себе в тетрадь. Это правильно, статистику надо набирать, нам тут жить, ходить по морю и вести хозяйственную деятельность. Вопрос, на чем ходить, самый насущный из всех. Понятно что солярка, как ее не экономь, все равно закончится. И что дальше, устанавливать на нашем теплоходе мачту с парусом или строить новое судно поменьше, сразу под парус? Но ответа на него пока нет, не стоит принимать поспешных решений. Дмитрий как-то раз заикнулся о том что здесь может быть нефть и дотошно выяснял этот вопрос у старших женщин. Но те не смогли дать положительного ответа, по крайней мере в степи черная густая жижа им не встречалась.
  Петрович уже перестал ходить с Толмачом и также как и я может общаться на языке кшитаров. Не только я заметил, что его отношения с Залиной перешли из просто дружеских в некую другую стадию. Чаще улыбаются друг другу и просто общаются совсем не по делу.
   И я по простому поинтересовался у своей жены. - Аиша, похоже у тебя скоро появится отчим а у меня тесть?
  Жена непонятно чему смутилась, затем решившись, призналась. - Да, так оно и есть. Юрий уже предложил маме стать его женой.
  - Ну и как результат? Как скоро у тебя появится следующая сестренка или братик?
  - Насколько я знаю, маме предстоит еще месяц выдержать траур по погибшему отцу. Ну а дальше она скорее всего примет его предложение.
  - Вот и хорошо. Кто там у нас следущий на очереди, Олег, Дмитрий, Малиса?
  - Мне про такое ничего не известно. Хотя вроде Дмитрий строит глазки Альфии. Или она ему, или этот процесс обоюдный. Но это так, не наверняка.
  - Да и ладно, сами разберутся, люди взрослые...
  Так что дружественные связи укрепляются, постепенно превращаясь в родственные. А это просто замечательно!
  Следом настало еще одно совсем не рядовое событие. Сияющая Аюна в присутствии своих родичей, во всеуслышанье сообщила что у нее поднялся ранг до синего цвета, ну если честно сказать, до границы между фиолетовым и нормальным синим. Как авторитетно заявила ее присутствующая мать, такое вполне позволяет ей пройти тест на принадлежность к определенной специализации. Но тут тоже не удалось достигнуть результата, ни Лечитель Залины, ни Артефакторика не среагировали на дар малолетней волшебницы. Вот так номер, у нас уже три волшебника и ни одного точного результата. Значит все более назревает поездка в Хальбад, остается лишь доделать наиболее значимые дела.
   Понятно что нашей команде придется разделиться, оставлять такое хорошее место без охраны не годится. Для этого необходимо организовать хотя бы временные жилища во дворе или башнях замка. И самое главное, соорудить ворота, чтобы при случае любой агрессии, да и просто на ночь можно было закрыть их не опасаясь вторжения. Подъем на стены осуществляется изнутри по боковым лестницам-ступеням, выложенных из тех же каменных блоков. Пользоваться ими вполне можно, со стены реально отразить любое нападение даже превосходящего по численности врага. На данный момент лес выпилен уже на 20 метров от стен, здесь мы не стали мучаться с корчеванием, просто смахнули крупные стволы бензопилой, мелкие порубили топорами. Дальше, не спеша, еще больше расширим зону отчуждения.
  Всей дружной толпой мы принялись за изготовление воротных створок а Дмитрий с Глебом взялись кумекать из чего соорудить навесы и как заанкерить закладные в стены. Бригада плотников изобретать ничего не стала, нам тут красоты и изящества не нужно. Лишь бы попрочнее да с наименьшими затратами. Для достижения этой цели просто распустили бензопилой бревна вдоль всей длины и затем сшили их такой же прожилиной, расположив друг к другу пиленой стороной. В качестве гвоздей использовали штифты из " железного " дерева, забивая их в заранее просверленное отверстие. Получилось весьма коряво но прочно, сооруженные ворота смотрелись монументально. Изнутри они запирались поперечным запором, тем же, слегка подтесанным цельным стволом прочнейшего дерева, просто укладываемым двумя мужчинами в Г-образные железные скобы сверху. Дмитрий стонал и рыдал при расставании с запасами металла и взял с меня клятвенное обещание пополнить стратегические запасы в предстоящей поездке. Я скрепя сердце, вынужден был согласиться, железо действительно необходимо для стройки, как обойтись без него? Те же дверные навесы из дерева не выточишь, на кожаных заплатках ее вешать негоже. Это не времянка, мы здесь устраиваемся всерьез и надолго. Следует подойти к этому вопросу со всей ответственностью.
  У нас почти все было готово и капитан уже радостно потирал руки, собираясь отправиться в путь. Человека можно понять, сидим как сычи на одном месте уже второй месяц и даже не сплавали до ближайших островов, которые в ясную погоду вполне различимы в морской бинокль Как авторитетно заявили наши водоплавающие, до них километров 5-7. Островов несколько, они поменьше чем наш. Но вдруг там есть что хорошее? Или просто соседи имеются адекватные и миролюбивые? А мы тут сидим, в ус не дуем, погрязли в стройке и корчевании леса. Поэтому после посещения города, на обратном пути у нас запланирован осмотр ближайших к нам островков. Ну и что там вообще есть в пределах прямой видимости. Так что впереди у нас большое путешествие в город, на которое кое-кто возлагает огромные надежды.
  И вот на этой мажорной ноте, боец ПВО, впервые с момента наблюдений, выдал вменяемый результат. После обеда, совершая плановый осмотр окрестностей посредством дрона, он заметил лодку, медленно двигающуюся в нашем направлении на небольшом удалении от берега. Понятно, что со стороны города. С горящими глазами, во всеуслышание, Денис довел до всех эту информацию.
  - Ну и кто это? Ты их разглядел? Что за лодка, сколько в ней людей?
  И еще некоторое количество схожих вопросов. Полный собственной значимости, Денис принялся рассказывать.
  - Лодка побольше нашей, похоже местной постройки. Сшита из досок, заметно что не новая. Грузоподъемностью человек на 6-8. Сейчас в ней четверо мужчин, лица разглядеть невозможно. Судя по одежде это местные, оружие если и есть, то его незаметно. Гребут по двое, места на средней банке хватает.
  - Далеко они от нас?
  - Я увидел их уже на границе дальности. Плывут они неспешно, думаю что к острову прибудут где-то к вечеру.
  - Ну давайте послушаем, кто что думает по этому поводу. И вообще кто это может быть?
  Началось жаркое обсуждение и вскоре все пришли к выводам что тащиться на малой лодке черт знает куда с непонятной целью, это довольно странно. Ребята в лодке наверняка не рыбаки и это очень подозрительно. Кто поедет на рыбалку за 100 км, когда под боком имеется то же самое? Тогда чего они сюда намылились? Ответ лежит на поверхности, в лодке соглядатаи.
   Тут же решили что следует поднять дрон ближе к вечеру и еще раз промониторить непонятную тему. И похоже придется готовиться встречать незваных гостей, ну если они не остановятся или не отвернут куда-нибудь в сторону. Понятно, ни о какой плановой работе и речи не было, все стали проводить ревизию своего вооружения а также предупредили таркиров. Молодые парни страшно обрадовались и тут же вооружились всем, что у них было. И изъявили желание идти на войну или еще куда.
  - Дождемся результатов повторной разведки и тогда решим что делать - охладил я их порыв. Может они плывут не к нам?
  Мои предположения оказались ошибочны, лодка в сумерках явно приближалась к нашему острову. И мы дружно отправились на встречу, предупредив всех о возможных военных действиях.
  Практически в полной темноте, деревянная лодка мягко причалила к нашему берегу чуть правее места первой высадки и из нее на песок выбрались трое человек. Оттолкнули лодку и она неспешно отправилась куда-то в ночь, управляемая оставшимся. Мы уже ждали гостей, понятно что это разведчики, скорее всего неугомонных степняков, решивших поквитаться с нами. Нормальные люди в ночи не таятся и не крадутся к ближайшим зарослям, пытаясь там схорониться. Присев возле первых кустов, группа неожиданно разделилась. Один отправился по краю песка и растительности в сторону нашей бухты, двое остались на месте. Так, меняем планы на ходу. Захватывать живьем надо всех троих, кто из них главный, непонятно. А то грохнем главаря, а подручные ничего толком не знают? Поэтому разделились. Я с Олегом и Саней решил возвращаться через лес по короткой дороге и встретить диверсанта на месте соединения лесной дороги и побережья. А оставшиеся должны через некоторое время по возможности тихо взять оставшихся двоих.
  - Снимите острые наконечники и ударьте стрелами а них - посоветовал я нашим лучникам. А все остальные в это время наваливаются на них и хорошенько вяжут. Сможете такое устроить?
  - Сможем - степенно сообщил Тагалбек. - Расстояние здесь небольшое, даже в темноте сумеем попасть в доглядчиков. Да и света от обеих лун достаточно для меткого выстрела. Доспехов и шлемов на них нет, даже тупая стрела бьет будь здоров. Что потом с ними делать?
  - Тащите в лагерь, там вдумчиво побеседуем.
  И на этом мы расстались, нам самим следует поспешать. Вдруг этот диверсант-одиночка попрет как трактор и проскочет развилку раньше нас? Но такого слава богу не случилось. У нас даже хватило времени выбрать отличное, узкое место, где вода почти подходила к кустам и невысоким деревьям. Вдобавок нам в помощь дул ветерок средней силы и колыхал листву на деревьях, создавая маскирующий шум и движение листвы. Ну вот и наш клиент показался. Идет уверенно и спокойно, и в лунном свете я отчетливо увидел как на его его переносице блеснула оправа очков!
  Это что за херня, у меня прямо случился разрыв шаблона. Средневековый очкарик-диверсант, разве подобное возможно? Но все вопросы потом, а сейчас я делаю все противоположно предостережению В. Высоцкого: ... - не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей. Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом, увижу восход до развязки своей!...
  Пропустив мимо себя человека средних кондиций, выдвинулся вслед и сделав пару быстрых шагов, кинулся на него как хищник на жертву. Идущий почувствовал шорох сзади, но отреагировать не успел. Напрыгнув, обхватил крепко руками, не давая возможности двинуться и сбил его на землю. А Саня с Олегом подскочили следом и гуманный препод врезал лазутчику по голове крепким дубьем.
  Тело подо мной сразу обмякло и мы принялись вязать ему руки и освобождать от всего лишнего. Посветив телефоном под ноги, я действительно нашел неподалеку валявшиеся очки, но какой-то странной конструкции. Стекол в них не было и оправа линз не была замкнута сверху. Вот дужки были на месте и сами псевдо-очки были из золота! А в районе переносицы находился знакомый камень, такой же как демонстрировала мне Малиса. Хрена-се! Что за девайс, для чего он? Хотя сейчас не до раздумий, у нас другие задачи. Непонятный но ценный предмет, сунул в поясную сумку, позже поинтересуюсь у Залины что это такое. Сейчас не до этого.
  Замотав рот находящемуся без сознания, просто макнули его мордой в море. Как только он пришел в сознание и стал захлебываться и брыкаться, поставили на ноги и потащили в лагерь. С собой у захваченного был пояс с кинжалом, поясной сумкой, топор и короткое копье. Ни доспеха, ни шлема не было, одет в обычную одежду кочевника-степняка. Сапоги, штаны, рубаха, сверху накинут толстый халат длиной до колен. На голове, островерхая шапка из валяной шерсти, что-то среднее между буденовкой и традиционным головным убором наших киргизов.
  Возле причала горел костер и никто из таркиров не спал, ну кроме маленьких детей. Аиша лишь вздохнула облегченно и разулыбалась, завидев меня. Даже приятно стало от такой заботы, как здорово что тебя дома ждут и переживают. Как там воют мой ненаглядный, все ли в порядке?...
  Вот сейчас и потолкуем с пленником. Не успели мы ответить на все вопросы интересующихся женщин и кэпа с боцманом, как следом показалась вторая группа. Один захваченный шел сам, второго волокли под мышки. Оказалось что стрела ударила ему прямо в лоб и человек до сих пор был без сознания. Но и так хорошо, операция прошла без потерь с нашей стороны. Главным, ожидаемо оказался наш пленник. Кроме очков, в сумке у него оказался странный артефакт, напоминающий собой кастет с выступающими наружу Камнями Силы. Еще два таких же камня располагались в полой рукоятке.
  - Это и есть Кастет Силы! - с тревогой заявила Залина, внимательно разглядывая трофей. - Это точно, на таком проверялась Аиша. Выходит этот человек маг-Боевик. Опасный соперник, как хорошо что вам удалось захватить его внезапно. Если такой успеет нацепить на руку артефакт, в ближнем бою от него нет спасения. Только бежать или пытаться поразить издалека.
  Про странные очки она пояснила что это Очки Ночного Видения, магический аналог нашего ПНВ, тоже ценная вещь. От такого я пришел в прекрасное расположение духа и освободив рот своему пленнику, миролюбиво предложил.
  - Ну что, мужчина, пообщаемся? Говори кто такой, зачем пожаловал к нам?
  На что пленный презрительно плюнул на землю и сообщил что не желает с нами разговаривать и даже под пытками ничего не расскажет.
  - Ну это ты напрасно дядя, давай будем считать что ты просто погорячился. Еще раз спрашиваю, кто тебя послал и с какой целью?
  - Это Нурлан, военный вождь кшитаров из племени Сагалов. Мы видели его у них, очень важный человек, второй по значимости в племени - тут же выдал Тагалбек, внимательно вглядываясь в задержанного. - Сергей, отдай его нам, мы запинаем его ногами а затем настругаем ломтями и очень скоро он будет умолять выслушать его признания. Хотя и так понятно, они снова хотят на нас напасть.
  - Да, это очевидно. Но меня интересуют детали, когда, где, какими силами? Понятно, что пока эти неудачники не проведут разведку, основные силы к нам не заявятся. Один раз кшитары уже огреблись, теперь решили действовать осторожней. Поэтому нам нужен результат, превратить его в окровавленный кусок мяса всегда успеем.
  И я снова обратился к пленнику.
  - Ты слышал что тебя ждет? Лучше колись по хорошему, пока еще жив-здоров.
  На что связанный и сидевший на песке с напыщенным видом произнес. - Презренный чужеземец, ничего я тебе не скажу, как меня не пытай!
  - Скажешь, скажешь, все ты нам расскажешь. Сейчас мы накалим докрасна в огне железный вертел, после проведем дознание. Закрючим тебя такого важного раком, сдернем штаны и воткнем раскаленный прут в твою горделивую жопу. И тогда от страшной боли и унижения ты запоешь соловьем и расскажешь все что знаешь и о чем только догадываешься. Но это будет самый плохой конец, потому что даже если тебя потом выкупит Галиш, выжить ты не сможешь. Разрывы и ожоги в таком деликатном месте никто не сумеет залечить, да и Целителей у вас, как я понял, нет. Так-что лучше тебе признаться во всем, тогда пострадает только твоя гордость. Но зато жопа останется целой и нетронутой.
  Но упорный степняк не желал колоться, лишь хмурился и суровел лицом, очевидно концентрируя силу воли. И лишь когда его поставили в позу пьющего оленя и разрезали кинжалом штаны а также продемонстрировали раскаленный прут, военный вождь Сагалов сломался. Одно дело бравировать своей решительностью и совсем другое ощущать как острое лезвие разрезает штаны и слегка цепляет любимое мужское достоинство. И совсем страшно осознавать что сейчас произойдет непоправимое, после которого ты перестанешь существовать как личность а вскоре и вовсе сдохнешь в жутких мучениях.
  Глядя в землю, он торопливо поведал что сигналом к переброске первой партии воинов будет небольшой костерок, разведенный на месте их высадки. Лодка будет курсировать туда-сюда, пока не перевезет всех воинов, что-то около 30 человек.
  - Ну вот, видишь как легко говорить правду? Можешь ведь когда хочешь! А ты боялся - ласковым тоном подбодрил я голожопого Нурлана.
  - Сергей, а давай все равно засунем железку ему в дупло? Зря что ли так долго грели ее? - предложил Тагалбек, сжимающий в руках раскаленный прут. Предусмотрительно обмотав второй конец толстым войлоком. - Этим посчитаемся за всех наших убитых родичей.
  - Хорошая мысль, это было бы справедливо. Но я думаю что за проткнутого вожака их старейшина не даст золотых монет. Зачем им такой, он все равно скоро сдохнет. Полновесные монеты выглядят гораздо лучше чем зрелище растерзанного волосатого зада. Дикие вопли и запах горелого мяса не идут ни в какое сравнение со звоном золота. Если только на долгую память оставить отметку. Прижги его самую малость, чтобы сидеть не мог.
  И обрадованный Тагалбек прижал раскаленный прут к левой ягодице надежно зафиксированного кшитара. Тот сразу же завизжал как резаный, задергался и вокруг потянуло вонью горящей плоти.
  - Достаточно - одернул я ретивого парня. - Товар должен выглядеть прилично, без дефектов. Тогда за него дадут полную цену. Для противника нет ничего больнее, чем терять свои деньги. Помни об этом сынок...
  Далее все было просто. Вооруженной толпой мы вернулись на прежнее место и провели ночь в ожидании рассвета. Лишь только небо посерело, развели небольшой костерок на границе песка и подлеска. На него скоро, как мотыльки на пламя свечи, пожаловал первый десант. Лодка была прилично загружена, ого, не менее 10 человек поместилось. Как только люди выскочили из нее и направились к костру, я дал отмашку. Полетели стрелы, загрохотали ружья, я сам выцелил и застрелил оставшегося в лодке перевозчика. Хватит нам пленных, куда их столько девать? Сомневаюсь что даже за трех воинов Сагалы смогут собрать нормальный выкуп. Возиться с пленными, затем везти их в незнакомый город, что-то не хочется. Какие там существуют правила и нормы? Мы там чужаки, поэтому лучше не рисковать, первый визит должен пройти спокойно, без всяких эксцессов. Незачем нам привлекать к себе внимание.
  В бинокль хорошо заметно как заволновались вооруженные мужчины на противоположной стороне пролива. Грохот выстрелов все показал четко, второе вторжение тоже провалилось. И от греха подальше, оставшиеся кочевники полезли наверх, не желая испытывать судьбу. Вот так и закончилась вся война, как здорово иметь на руках огнестрел и технические средства для разведки!
  Как только закончили с добиванием раненых и сбором трофеем, я отправил Глеба за нормальной лодкой. Плыть на переговоры на большой и корявой посудине, вдобавок с простреленным в трех местах бортом, совсем не хотелось. Примерно через час все повторилось вновь, Денис на веслах, я на носу с веткой снова движемся через залив.
   Завидев нас, на пляж спустился совсем невеселый старейшина с прежним сопровождающим. В глаза не смотрел, все косился куда-то вбок. Глядя на него, можно было с уверенностью заявить что это был его персональный миг унижения и позора. На этот раз я не стал приветствовать переговорщиков а сразу начал по существу. Укоризненно вздыхая, принялся выговаривать.
  - Я вижу Галиш что ты не оставляешь попыток враждебных действий против нас. Какой ты неугомонный, просто страсть! А ведь уже сильно немолод и должен давно сделаться выдержанным и мудрым. Наверное нам тоже следует наведаться с ответным визитом в ваше стойбище и перебить оставшихся мужчин. Кто выживет, вместе с женщинами, детьми и скотиной, перегнать в Хальбад и там продать перекупщикам незадорого. Ты этого хочешь?
  Посеревший старейшина с жаром принялся меня уверять что произошла чудовищная ошибка, что нападение, это инициатива военного вождя, которому он никак не смог воспротивится. И конечно же, неугомонный Нурлан уже смещен с занимаемой должности и руководство Сагалов сделало соответствующие выводы. Дело обстоит именно так, и я могу верить ему как родному... Ах как все это знакомо! Назначить виновным облажавшегося военачальника и выгородить себя, всего такого белого и пушистого.
  В итоге я сделал вид что поверил ему, а он сделал вид что сумел убедить меня. Цели на этих переговорах мы преследуем схожие. Можно сказать, чисто коммерческие. Он желает приобрести определенный товар, я соответственно, избавиться от него. Далее стали договариваться по существу и в результате скатились к банальному торгу. За двоих рядовых он скрепя сердце согласился выплатить по 3 золотые монеты, за Нурлана 5. Мы снова отчалили а наши оппоненты полезли наверх, собирать бабло и ценности. Пленников привезли на двух лодках, на трофейной просто законопатили пробоины деревянными чопиками, наскоро выстроганными прямо на месте. Далее займемся посудиной всерьез, раз мы живем на море, значит будем развивать и укреплять свой флот.
  Ожидаемо, денег у степняков на выкуп не хватило. Собрав золотыми, серебряными и медными монетами сумму в 6 золотых, остальное добирали по весу серебром. Похоже к таким делам они привычны, даже имеются примитивные весы с двумя одинаковыми чашками. Я не возражал, чего кочевряжиться, раз тут так принято? Пара кубков, небольшая тарелка и несколько браслетов как раз вытянули на недостающую сумму.
  - Мы откочуем из этих мест и больше никогда здесь не появимся! - торжественно пообещал мне Галиш после завершения сделки, когда ценности достались нам а пленники возвращены соплеменникам.
  - Это ты зря так решил - на полном серьезе возразил я ему. - Как только накопите денег, милости просим, приходите к нам снова. Мне очень понравилось иметь с вами дело. Совсем немного усилий а прибыль как за год тяжелого труда. Наши воины размялись, освежили навыки, и прилично обогатились. Чего с такими неумехами не воевать?
  Старейшина совсем скуксился и напоследок, не глядя в глаза, поинтересовался.
  - Сергей, может скажешь, как вы сумели обнаружить ночью наших людей?
  На что я картинно изумился и сообщил. Даже всплеснул руками, типа, как же так, я ведь про это упоминал?
  - Ты наверное невнимательно слушал меня в прошлый раз. Поэтому не обратил должного внимания на слова о том, что в нашем племени имеются разные маги. Что это не пустое бахвальство, вы смогли убедиться на своей шкуре.
  Он втянул голову в плечи и не прощаясь, поспешил за своими уходящими людьми. Ну а мы погрузились в лодки и тоже рванули назад, радоваться жизни и своим законным трофеям. Так-то чего не воевать?!
  
  
  Морской круиз.
  
  
  Снова звучит команда капитана. - Отдать швартовый!
  И наш теплоход, задом-задом-боком отходит от причала, возле которого простоял больше месяца. Все члены нашего маленького дружного сообщества взволнованы, и те что отправились в путешествие, и те что провожают нас в путь. Состав экспедиции тщательно выверен, в него входит четко сбалансированная группа товарищей. Понятно что это сам капитан, я, как основная ударная мощь, Дмитрий в своем обычном амплуа механика. Также с нами Денис, Залина с обеими дочерьми и Тагалбек в качестве мужчины коренной национальности, хорошо знакомого с местными нравами.
  Трофейный Кастет не подошел ни Денису, ни Аюне, Аиша в прежние времена проверялась на подобном. Но это не помешало ей испытать судьбу еще раз, в надежде обмануть ее. Но увы, результат оказался тот же. Понятно что молодежь будем проверять в лавке Артефактора, разбрасываться магическими талантами нисколько не собираемся. Это понимают все, тем более что у нас теперь есть некоторые финансовые возможности.
  Это конечно же трофеи с кшитаров, самый значимый из которых, естественно Кастет Силы. Он очень дорогой, с новыми камнями стоит под 75 золотых монет. Огромные деньги хоть для кого, а для бедного племени кочевника так просто запредельные. Вот не позавидуешь незадачливому Нурлану, про%бавшему сразу два Артефакта и вдобавок потерпевшему немалое унижение. Избили, обобрали, испортили штаны и вдобавок чуть не проткнули жопу раскаленной железкой. Какой позор для боевого мага, какая боль! На фоне этого совсем не стоит вспоминать про ожог на заднице, из-за которого теперь не сядешь в седло, хотя подобное просто унизительно и обидно!!!
  Магический ПНВ тоже не дешевая штучка, его цена около 13-15 монет. Очень ценным и дорогим компонентом во всех магических аксессуарах является сам Кристалл Силы. Этот невзрачный камешек стоит от 10 золотых и выше. Ну и цены тут у них, охренеть можно!
  В этом плане самый выгодный вариант мой, для работы Артефактора вообще не надо никаких приспособ. Сиди себе потихонечку, копируй полезные ништяки, вот и вся работа. На такое не требуется никаких дорогих Камней, сплошная экономия! На мой закономерный вопрос, откуда вообще берутся такие камни, Залина с Малисой толком ответить не могли. По слухам, их производят маги высокой квалификации на специальном оборудовании а в качестве сырья для них служит жемчуг. Да уж, непростое дело, жемчуг сам по себе ценность немалая. Плюс работа высокоуровневого специалиста, плюс амортизация оборудования, плюс прибыль посредника-торгаша. Теперь понятна его изначально высокая цена, получается все справедливо.
  Наш боцман как услышал про жемчуг, сразу возбудился.
  - Здесь тоже может быть жемчуг! Место уединенное, глухое, море южное. Как раз в таких местах и должен водится жемчуг. Рифы, кораллы, ракушки-устрицы, все дела!
  - Гриша, ты уверен?
  - Нет конечно, не уверен. Где я и где жемчуг? Но согласись, тема классная?!
  - Согласен. Как прогреется море, можно будет попробовать понырять, поглядеть что там есть внизу. Правда на большую глубину я никогда не погружался, так метров на пять-семь, не больше. А ты как с этим вопросом?
  - Примерно так же, если еще не хуже.
  - Печальный случай, похоже со сбором жемчуга мы уже пролетели, совсем не наша тема.
  - Похоже, похоже.
  Вот так, не успели порадоваться, как тут же огорчились. Пока не будем этим заморачиваться, море еще толком не прогрелось. У нас и поважнее заботы имеются. Накануне отбытия тщательно пересчитал и взвесил наши активы, чтобы четко понимать на какую сумму можно рассчитывать. Для этого одолжил у Зины кухонные электронные весы. Результаты оказались весьма удовлетворительные. Местными деньгами и серебром у нас набралось на сумму чуть больше 12,5 золотых монет. Для интереса, взвесил золотую и серебряную монету с абсолютно одинаковыми письменами на аверсе и реверсе. В точности такие же выбиты и на медном мангире. Тут все достаточно просто, без малейшей помпезности. Практичные люди эти степняки, не то что наши земные монархи. Чуть влез на трон очередной прыщ и тут же давай чеканить монету с собственным портретом и пояснением, кто он такой. Видно по другому, оставить след в истории не получается.
   Так вот, золотой кругляш потянул почти на 9 грамм, серебряный на 13 с копейками. Несколько серебряных монет с профилем незнакомого мужика и подписью на латыни, оказались валютой королевства Готенланд. Вес серебряных и золотых монет полностью совпадает с весом монет кочевников, поэтому их везде принимают без ограничений. Очень удобно, подозреваю что кочевники специально подогнали свои монеты под стандарт северного соседа, чтобы упростить взаиморасчеты. Весьма разумно, ничего не скажешь, молодцы степняки. Общие деньги это благо, такое же как евро для Европы сразу после Миллениума.
  Наших золотых монет среди изъятых у бандитов ценностей, оказалось общим весом на 148 граммов. Что в пересчете на местные деньги дает 16 с небольшим монет. Но тут меня берут сомнения, обычно без комиссии чужие монеты никто принимать не будет. Да и черт с ней, терять силы на перекопирование золота в золото, не собираюсь. Лучше эти силы пустить на производство патронов, вот это воистину, крайне полезное дело!
  Удивительно, как много появляется свободного времени когда ты не теряешь его на просмотр ТВ, ноутбук и мобильный телефон. Сразу появляется желание и возможность занять свой мозг разными умными мыслями и созерцанием труда что производят твои руки. Хоть на лесоповале, хоть при магических действиях.
  Опять меня потянуло на заумные рассуждения, так, не отвлекаться Серега, думай о главном! Хватит нам денег на все что мы собрались приобрести или нет? Или придется продавать земную ювелирку?
  Увы, ответа на этот вопрос нет, потому что неизвестно, кто по сути наши юные волшебники. Поэтому не буду крутить себе мозги, вот приплывем на место, там и будем предаваться раздумьям. А пока буду осматривать местные достопримечательности, как и положено добропорядочному туристу.
  Я и осматриваю окрестности со всех возможных ракурсов, но лучший конечно же, из ходовой рубки. Теплоходом управляет наш капитан, Денис находится рядом и они ведут специфическую беседу, общий смысл которой мне вроде ясен, но суть ускользает. Присмотревшись к действиям по управлению судном, уяснил главное. В рубке имеется два совершенно одинаковых селектора передач, как на машине с АКПП, вперед, стоп, назад. Рядом с каждым селектором расположен рычаг управления газом. Очевидно для каждого дизеля свой. Рулевое колесо или штурвал, отсутствует полностью, интересно как на корабле без него?
  Почти сразу сообразил. Здесь управление как в танке, но управляешь не траками а винтами, расположенными с правой и левой части кормы, на некотором удалении друг от друга. Играясь набором этих рукояток, можно двигать вправо-влево, и даже разворачиваться, практически на месте. Необычная компоновка, вмиг озадачился, а если сдохнет один из дизелей, как рулить?
  Но вслух выражать такое не стал, вдруг это табуированная тема и даже заикаться о подобном, плохая примета?
  Из знакомых приборов самые интересные и полезные это радар и эхолот, навигатор ГЛОНАСС здесь бесполезен, мы не на Земле. Следуя по незнакомым водам, главное не сесть на мель, но даже без эхолота понятно что глубины под нами приличные. Вода темная, дна совсем не видно, наш эхолот показывает в этот момент рельеф дна и глубину в 33 метра. От берега мы отошли всего-ничего, примерно с полкилометра.
  - Если будем проходить над затонувшим судном, то сразу его увидим? - задаю своевременный вопрос Петровичу.
  - Увидим. Только что толку, сможешь ты до него добраться без нужного снаряжения и подготовки? Даже на такой глубине?
  - Нет конечно, я же не самоубийца.
  - То-то и оно. Пиратские клады только в кино на раз-два находятся и поднимаются. В жизни все гораздо сложнее. Их тут наверное и вовсе нет, не пришли еще те времена.
  - Да, остается только помечтать. Такое очень полезно для развития фантазии.
  В ответ капитан лишь саркастически хмыкнул и не пожелал поддерживать бесперспективную тему. Выяснив что движемся со скоростью около 20 км/ч, обычным экономным ходом и всяко-разно сегодня доберемся до неведомого Хальбада, я покинул рулевую рубку и решил вздремнуть. Пейзаж однотипный, слева то крутой, то пологий берег с растительностью и без нее, справа море, без единого островка и любого судна. Да, похоже занесло нас в конкретную тмутаракань, до ближайшего города хрен знает сколько километров и ни одной живой души. Наверное поэтому первые владельцы нашего замка и сбежали из этого райского места. Очевидно люди не захотели жить в таком отдалении от цивилизации и разобравшись с обстановкой, свалили оттуда. Похоже было куда, а вот нам особо и некуда. Мы не кочевники, да и корабль бросать негоже. Сложившийся анклав вполне самодостаточен, надеюсь все у нас получится.
  Накануне, когда зашел разговор о нашем наименовании как сообщества, решили следующее. Будем называться таркирами, тем более что три четверти нашего сообщества ими и являются. Это племя довольно известно в здешних краях и знакомое название не режет слух обитателей своей новизной и инородностью. Остров и замок назовем Таррус, сокращенно от таркиров и русских. Название хорошее, звучное и информативное, понятное для всех. Теперь мы имеем географическое положение и наименование, вроде как прописку в местном социуме...
  После всех этих умственных размышлений решил прилечь, делать все равно мне нечего. Завалился на койку и уже почти уснул, как проявилась следующая, можно сказать совсем неожиданная мысль. Наверняка оба мотора подключены на распредвал а оттуда уже идет распределение на два вала с винтами. И если сдохнет один из дизелей, ничего принципиально не изменится, просто снизится мощность! Это же так просто! Надо будет потом досконально озаботиться этим вопросом, поспрашивать Дмитрия. Может придется самому заменять кого из членов экипажа, кто знает как сложится ситуация? И на этой неспокойной мысли я неожиданно задремал, погружаясь в сон, словно в своем далеком беззаботном детстве...
  - Да, действительно чуть больше сотни, если точно, то почти сто двадцать - заметил Петрович про расстояние, когда мы наконец добрались до конечной цели нашего путешествия. Классно, всего-то шесть часов плавания, и мы достигли цели поездки. Современная техника - сила!
  Обжитые места начались неспешно, сначала на берегу слева стали появляться невыразительные жилые строения с вытащенными на берег лодками, вроде нашей трофейной, и сетями, развешанными для просушки. В море несколько раз видели и мелкие лодки и покрупнее, совсем уж больших кораблей не встречали. Интересно, почему? Направление бесперспективное или они плывут гораздо мористее, чтобы не терять время на каботажное плавание? А вот показалась бухта приличных размеров, по всей протяженности которой раскинулся порт назначения, Хальбад. Первоначально это был замок, по размером значительно превышающий наш, но со временем он разросся до приличного размера города, никак не защищенного со стороны моря. Со стороны суши крепостная стена все же была, но не сильно высокая, всего метров 5 от силы. Круглые башни на пару метров выше стен и они довольно редки. Видно не очень опасаются нападения с суши, ну да это город кочевников и приезжих купцов, обе стороны нуждаются друг в друге и проводят миролюбивую политику.
  Как я понял по рассказам Залины и Малисы, единого правителя в степи нет, все попытки одного рода или даже некоего сообщества, стать единоначальным хозяином огромного пространства, не приводят ни к чему хорошему. По разным причинам. Торсун и Хальбад управляются советом старейшин великих родов, каждый город своим. Законы просты и понятны, все более-менее равны, за порядком следит городская стража, спорные вопросы решаются в судебном порядке. Въезд в город платный, вход пешком бесплатный. Про корабли не понятно, но тоже наверняка придется платить. Кто ж из правителей упустит такой источник дохода?
   По акватории большой бухты двигались разные суда, одно, двух и даже трехмачтовые корабли, с нормальной палубой и длиной поменьше чем наш. Другие были комбинированные, парусно-гребные, очевидно те самые знаменитые галеры, всего с одной мачтой. Паруса, самые простые, прямые, хотя встречались странной формы, косые, как мне пояснил Денис, латинские. Корабли с парусами но без весел, он назвал шхунами.
  Присутствовало множество судов калибром поменьше, с парусом и без, разного размера и фасона. Появление на рейде нашего теплохода было для местных культурным шоком. Специально на малой скорости, очень неспешно, кэп направил судно к свободному деревянному причалу слегка в стороне от центрального замка.
  К предстоящей швартовке и первому выходу " в люди " мы подготовились заранее. Аиша с Залиной внимательно проинспектировали мою одежду и дали рекомендации что следовало носить в большом городе а что лучше не надевать. Уж коли я позиционирую себя как военный вождь в мирное время, то и выглядеть должен соответственно-прилично, дорого и ярко. Поэтому на мне обычные синие джинсы, заправленные в берцы, темно-бордовая трикотажная рубашка, поверх нее накинут жилет, перешитый Аишей из спасжилета. Женщинам очень понравилась ярко-оранжевая синтетическая ткань и они просто уверили что это будет самый шик. Подобного, точно ни у кого нет!
  Пришлось им поверить, они лучше представляют местные нравы. В итоге жилет был почти полностью распорот, пенопласт удален и он превратился в яркую безделицу, призванную подчеркивать мой статус.
  Чем больше на тебе яркой одежды тем уважительней будет отношение окружающих, ладно, для дела можно и потерпеть. На голове у меня обычная зелено-синяя бейсболка, обшитая снизу по окружности головы, ромбиками и квадратиками. Жена старалась, создавала комплект к жилетке, которая действительно, слегка напоминает сюрко. Только спереди расстегнута, чтобы на груди была заметна самая крупная золотая цепь с подвеской. Цацка понятно из бандитского улова. Еще у меня на пальце появилась печатка с квадратным черным камнем ну и понятно, обручальное кольцо. На ремне кобура с пистолетом, слева кинжал и прямо на животе поясная сумка с деньгами. Рюкзачок с трофеями на левом плече, руки свободны. Женщины тоже при полном параде, Тагалбек изображает из себя молодого воина, в бронике, с кинжалом и топором в поясной петле. Наш капитан в своей форменной одежде а фуражка на нем смотрится прямо как шапка Мономаха посреди сельского подворья. Денис и Дмитрий тоже наряжены в смешаном стиле и обязательно с пистолетами и кинжалами на поясах. Нас слишком мало на таком большом корабле, надо хоть как-то изобразить процесс присутствия на нем достаточного количества людей.
  Буквально черепашьим ходом наша Москва притерлась, встала тем самым "лагом " к деревянному причалу и Денис с Дмитрием сразу кинули на него швартовые концы. Находившиеся на причале дочерна загорелые, босоногие голодранцы, моментально ухватили и накинули их на мощные кнехты и уставились на нас вопросительно, типа: Работа сделана барин, позолоти ручку! Усмехнувшись, я извлек из сумки два чирека и кинул каждому по монете. И тут тишину прорвало, все заголосили, разом предлагая услуги, по погрузке-выгрузке, переносе, указанию хорошего постоялого двора, харчевни, базаров и любых других желанных мест.
   - Ничего не надо, сами разберемся - коротко унял я горлопанов. Мы здесь не на один день появились, знакомиться с городом будем вдумчиво, не спеша. Незачем местным знать куда мы ходим и чем интересуемся. В таких портовых городах наверняка существует криминал, с которым совсем не хочется иметь никаких дел. Ага, вот и местное начальство пожаловало, лично взглянуть на диковинный корабль, плывущий без парусов и весел. Компания из четырех человек, в которой роли были понятны заранее, спокойно подошли к нам и тоже уставились на теплоход. Два из них явно охранники, крепкие мужчины в кожаных доспехах, металлических шлемах и мечами у пояса. Один писарь, этого тоже ни с кем не спутаешь, холщовая сумка, тубус, откуда он сразу извлек длинный свиток и грифель в руках, четко показывают его принадлежность. И последний, очевидно казначей, по совместительству чиновник-мытарь, у этого крепкая кожаная сумка на поясе и степенный вид, как символ его значимости.
  И у нас состоялся разговор, в котором важный человек по имени Раис, разъяснил что за стоянку на причале нам следует платить два акче в сутки, стоянка на рейде обойдется дешевле в два раза. Если заплатить за седмицу вперед, цена будет снижена до полутора акче, на рейде соответственно 15 мангиров. Я быстро прикинул в уме, если стоять на рейде, придется пользоваться лодкой, где ее оставлять, как перевозить купленный товар на теплоход? Сколько мы здесь пробудем, неизвестно, поэтому лучше выбрать поденную оплату и стоянку у пирса. Сразу достал и передал четыре монеты за два дня важному Раису, о чем чернильная душа тут же поставил в своем свитке некую закорючку. Понятно, контроль за финансами, дело нужное. Немного поговорили на тему кто мы такие, откуда прибыли, для каких целей? Я не стал таиться, сообщил что мы таркиры, прибыли с запада, с острова Таррус, цель - туризм и шопинг. Сами продавать ничего не планируем, только отдых и развлечения. Ответ удовлетворил чиновника, напоследок он чуть снизив голос, поинтересовался. - Вы силой магии заставляете плыть этот волшебный корабль?
  - Да, мы почти все маги, а в трюме сидит взаперти монстр по имени Дизель, который движет наш корабль. Мы поим его специальной жидкостью и приказываем куда двигаться, вперед или назад.
  - Он может выйти из-под контроля и взбунтоваться?
  - Это плохо для него кончится, тогда он перестанет получать драгоценное питье и обессилит, впадет в спячку.
  - Человеческая магия самая сильная! - уважительно заключил мытарь и на этом мы расстались.
  
  
  Хальбад.
  
  
  Мы делаем первые шаги в чужом городе, чужой стране и в чужом мире. И этот мир полностью мужской. Такое сразу бросается в глаза, женщин на улице немного и чаще всего они движутся в сопровождении мужчин. Просто гуляющих одиноких мадамок не заметно совсем, если такая и попадается, то сразу видно, идет по делу. С собой несет корзину с продуктами, или кувшин, или еще какую поклажу. Некоторые катят тачку или даже маленькую тележку, нагруженную чем-либо. Но в отличии от мусульманских стран, лица не закрыты, и даже не все носят платок или шаль. Но хоть с этим нормально, никакой ярко выраженной дискриминации. Практически все женщины темноволосые и черноглазые, в этом плане Залина с дочками от окружающих ничем не отличаются.
  Продавцы, одни сплошные мужчины, от седого аксакала до совсем маленького мальчика, сидящего за прилавком и приглядывающего за товаром. Э-эх, немало придется потрудиться, чтобы стать здесь своими. Или хотя бы сойти за такого. Разница менталитетов Востока и Запада велика, для нас к этому накладывается еще пропасть в несколько веков.
  Ладно хоть язык понимаем и не особо выделяемся своим внешнем видом. Такое сразу заметно, лишь только отошли от причала, и все, мы стали никому не интересны. Кругом такое многообразие лиц, национальностей, языков и одежд, что просто диву даешься. В основном конечно представлен Восток, во всей своей разноликости, но есть и люди с европейской внешностью. Даже негры встречаются, вот это да! Но совсем не часто, видно местная Африка от этих мест находится достаточно далеко.
  Мне кажется, заявись сюда марсианин с зеленой кожей и четырьмя руками и то, окружающие не сильно удивятся такому гуманоиду. По мере продвижения, в голове сама по себе сформировалась неожиданная мысль. Не стоило заморачиваться с дресс-кодом, тщательно подбирая одежду, не в лохмотьях ходишь и ладно. В следующий раз поступлю по своему , оденусь в привычную одежду. Для гармоничного существования с этим миром первым делом следует навести порядок в мыслях и принять комфортный для себя облик.
   На корабле остался только кэп и механик, все остальные движемся по одной из центральных улиц города-базара. Торгуют тут все кому ни лень, где попало и чем попало. Дома глинобитные, выше двух этажей нет, многие побелены всеми оттенками от белого до желтого. Я лишь обрадовался, значит с известкой здесь все нормально, с одним пунктом нашей программы можно сказать, определились.
  Еще дома я поинтересовался у Залины. - У тебя хватает препарата для усиления способностей? Или придется докупать ингредиенты для него в городе?
  - Это снадобье называется трасхаш, да, его осталось совсем мало. Но обычно я собираю все необходимое сама. На острове тоже имеются некоторые нужные компоненты для этого зелья. Остальные можно собрать на материке, перед нами полно леса, есть и открытые участки. Трасхаш отличается от снадобья для усиления способностей только одним хитрым ингредиентом, корешком, который кладут в конце, да загустителем, превращающем питье в подобие пастилы. Еще жидкий состав выливается на деревянную квадратную форму с невысоким бортиком, когда затвердевает, хорошо режется ножом и сушится. Там все несложно, просто надо знать точную рецептуру и порядок действий.
  - Может не рисковать, купить в городе, вдруг нужные компоненты не отыщутся в нашей местности? Этот трасхаш очень полезная штука, с его помощью много чего можно скопировать.
  - Если покупать полный набор трав и кореньев, он обойдется очень дорого. Наверное, больше пяти золотых. Не волнуйся Сергей, даже в степи где мало лесов, я всегда находила нужные растения. Достаточно хорошенько постараться, затратить много времени и результат не заставит себя долго ждать. Тем более, вокруг нас полно лесов, в которых не ступала нога человека. Значит мы будем первые из сборщиков.
  Успокоила меня теща, ничего не скажешь. Из списка важных дел одну заботу можно смело исключить...
  Улицы портового города мощеные брусчаткой, довольно узкие, две телеги с трудом разъедутся, посредине мостовой проложен каменный желоб, почти везде перекрытый плоскими, тщательно обтесанными камнями. Очевидно для отвода дождевых вод. Особой вонью от ливневки не тянет, похоже что помои и дерьмо туда не выливают. Налицо несоответствие с расхожим мифом о том что улицы средневековых городов были пропитаны смрадом и миазмами экскрементов его обитателей. Или это относится только к европейской культуре, а Восток здесь не причем? Вопрос конечно интересный, но ответа на него дать некому ...
  Продолжаем глазеть дальше. Вход в дома или лавки сразу с улицы, даже крыльца нет. Обычно на первом этаже расположена лавка или мастерская, на втором уже жилье. Необычно наблюдать за жизнью средневекового восточного города, для нас все интересно, все внове.
  У нас один Денис не понимает местного языка, поэтому Толмач сейчас у него. Для ускорения адаптации он тоже употребляет тот самый трасхаш, кстати, очень полезное, многофункциональное вещество. Двигаемся по улочке плотной группой, не разбредаясь и внимательно смотрим по сторонам. У нас много разных дел и все они нужные, но определиться с нашими волшебниками-неофитами - самое главное. Поэтому ищем лавку мага-артефактора, начинать будем с нее. Первый накал эмоций от лицезрения большого количества людей на улицах спал, а поначалу даже мы с Денисом, живущие в мегаполисе, слегка растерялись. Отвыкли получается. Но быстро пришли в норму, в отличии от наших товарищей. Залине довелось бывать в Торсуне, а ее дочки и Тагалбек вообще никогда в городе не были. Вот для людей какое потрясение!
  Пройдя с полкилометра по улицам города, наконец обнаружили нужную торговую точку. Перед нами лавка в вывеской на которой довольно реалистично изображен тот самый Кастет Силы, что находится у меня в рюкзачке. Что ж, желаемое достигнуто, вперед! Мы дружной оравой заходим в просторное помещение и начинаем приглядываться. После яркого света на улице, здесь поначалу кажется слегка сумрачно. В помещении квадратов на 25 в дальнем углу расположился охранник, крепкий широкоплечий дядька средних лет. На нем безрукавка с железными пластинами, точная копия наших доспехов, на поясе внушительный кинжал. Рядом на низком столике лежит конкретная дубинка с темляком на конце рукоятки и простой железный шлем. Охранник внимательным спокойным взглядом осмотрел нашу компанию и не обнаружив для себя ничего опасного, так и остался на своем месте. Заслышав шаги и скрип двери, из соседней комнаты вышел мужчина лет пятидесяти, высокий, худощавый, с сильными залысинами на высоком лбу, одетый в короткий халат или длинную куртку. Остановился за длинным узким прилавком и вычленив взглядом главного, обратился ко мне.
  - Всех благ мира и здоровья тебе, уважаемый! Меня зовут Шавкат, я артефактор. Чем могу быть полезен славному воину?
  - Я Сергей, вождь племени таркиров. Со мной мои родственники, молодые Одаренные. Нам требуется определить к чему у них склонность и после этого заказать или купить соответствующие артефакты. Еще имеются трофейные артефакты, которые нам не нужны. Мы желаем их продать, а лучше отдать взаимозачетом за пригодные для нас.
  - Это приемлемо. Вы правильно сделали, что зашли ко мне, здесь рады всем новым Одаренным. Отмеченные благодатью богов, должны держаться вместе и помогать друг другу.
  После таких обнадеживающих слов, мы принялись общаться по существу. Выяснив что молодежь уже проверилась на Боевике и Лечителе, а также пролетела мимо Артефакторики, Шавкат на секунду задумался и зашел в соседнюю комнату. Вернулся сразу же, держа в руках два деревянных пенала. Вначале открыл один и вытащил из него золотой ободок с тремя Камнями Силы, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга.
  - Это Артефакт, Погонщик Животных, можно начать с него.
  Аиша улыбнулась и сообщила что уже проверялась на таком и он тоже не подошел. Денис решился первым, уже знакомо проколол палец специально приготовленной иглой и капнул кровью на камни. Кровь, как и положено, зашипела и испарилась, но надетый на голову артефакт не отозвался. То же самое произошло и с Аюной. Минус один, Погонщик ни подошел никому. Далее на свет появился следующий предмет. Довольно странной формы, сильно напоминавший душевую лейку столетней давности или такую же телефонную трубку без микрофона. Тонкая золотая трубочка, изогнутая под 90* на конце заканчивалась воронкой, диаметром около 4 см. На рукоятке напаяны два кольца под указательный палец и мизинец. На кольцах понятно установлены Камни Силы.
  - Это артефакт Земельник. Маг соответствующей направленности с его помощью облучает растения и семена и они дают прекрасный урожай. После такой обработки саженцы и семена ничем не болеют, вредители их не трогают - пояснил Шавкат на наше безмолвное удивление.
  Теперь первой решилась Аюна и сразу бинго! Артефакт в ее руке засветился темно-синим цветом! Символизируя об удачном выборе для молодой егозы. Сестры завизжали от радости и начали целовать и обнимать всех присутствующих. Но понятно что не самого весьма довольного Шавката. После того как улеглись первые восторги, на нем проверились старшая сестра и Денис. Нет, у них ничего не вышло, видно простые решения не для нашей компании. Артефактор хмыкнул и сходил еще за двумя магическими устройствами. Теперь это были Рудознатец и Подводное Дыхание. Рудознатец сильно походил на Земельника, только на конце изогнутой трубки нет раструба, а колец не два а четыре. Артефакт Подводное Дыхание, выглядел как карнавальная пятиугольная маска, сплетенная из тонких золотых прутиков. Рот и глаза обозначены одинаковыми кругами, по углам рта, расположены два камня, еще два символизируют переносицу. На голове такой девайс крепится обычными кожаными ремнями с медными пряжками.
  Денис как увидел и услышал что это такое, сразу вцепился в артефакт и снова принялся выдавливать из пальца кровь. Затем я помог надеть его на лицо и кристаллы на маске почти сразу мигнули, затем загорелись неярким синим светом.
  - Денис, ты Ихтиандр! - выкрикнул я на русском и снова все возликовали. На Аише не сработал ни Рудознатец, ни Подводник, моя жена аж напряглась. Озадачен оказался и Шавкат. Он пожевал губами, унес назад не пригодившиеся артефакты и принес еще один.
  - Это Ментальный Конструктор, артефакт, который позволяет создавать любой предмет по желанию мага соответствующей направленности - пояснил он про узкий браслет с двумя камнями и такой же обруч с тремя. Обруч сильно напоминал Погонщика Животных и его легко можно спутать с последним. Аиша снова повторила все процедуры и снова у нее ничего не вышло.
  Наш хозяин озадачился еще сильнее, недолго подумал, затем подошел к проему в соседнюю комнату.
  - Отец - позвал он - подойди, тут очень интересный случай.
   На его зов к нам вышел седой старик, с аккуратно подстриженной бородой, точная копия своего сына в соответствующем возрасте. Представился Омаром, мы снова назвали себя. Сын изложил отцу проблему, тот внимательно посмотрел на мою жену, словно намереваясь взглядом определить ее магическую сущность. Очевидно так ничего и не решив, попросил Аишу зажать в руке кристалл и удостоверившись что дар у нее есть, тоже задумался. Затем по его просьбе, Аиша еще раз нацепила на себя ободок с браслетом, и снова ничего не произошло.
  - Да, девочка не Ментальный Конструктор и не Менталист - пояснил он нам. - Эти две специализации слегка схожи и очень редко встречаются. Если бы этот артефакт просто мигнул, то можно было бы пробовать Менталист. С большей долей вероятности он бы подошел. Но его у нас нет, да он и не понадобится. Девочка не является ни тем, ни другим. Одаренные с такой способностью довольно редки. Изготовить Менталиста возможно, мой ранг это позволяет. Но это бесполезно, он все равно не сработает.
  Старик немного подумал и выдал. - Остается только Скрытник, Видящий и Повелитель Ветра. Ну это все что я могу предположить. Может быть есть еще что-либо, мир вокруг нас велик а мудрость Творца нам никогда не постичь. Но сейчас проверить эти специализации невозможно, этих артефактов у нас нет. Я знаю где можно взять кольца Видящего и Повелителя Ветра. На Скрытника девочка совсем не походит, эти люди даже без одетого артефакта тихи, серы и малозаметны. Здесь у нас совсем другой случай. Если не подойдут Повелитель Ветра и Кольца Видящего, тогда попробуем Скрытника. Насколько я знаю, сейчас в городе его ни у кого нет. Но это не страшно, под заказ его можно изготовить за пару дней. Приходите к нам завтра утром, продолжим наши исследования. Мне самому интересно, давно я не встречал таких редких специализаций.
   Омар слегка кивнул нам и удалился, оставив решать финансовые дела своего сына.
  - Хорошо, давайте посчитаем во сколько нам обойдутся два артефакта и сколько получится выручить вот за эти штуки - произнес я и достал из рюкзачка Кастет и Очки.
  Шавкат удовлетворительно похмыкал и принялся рассматривать наши трофеи. Затем достал из-под прилавка явно магические окуляры ( потому что с Камнями Силы ) и снова уставился на предложенные ништяки.
  - Оба артефакта уже не новые - почти сразу огласил он приговор - за Кастет могу предложить 58 золотых, за Очки 10.
  Я быстро взглянул на Залину, она еле заметно моргнула глазами. Значит нормальная цена, надо соглашаться.
  - Согласен, пусть будет так.
  Шавкат тут же предупредил что Земельник тоже не новый и вместо 40 монет он просит за него всего 32, а вот Водник совершенно новый и он стоит аж 55 монет. Спорить и торговаться я не стал, так как совершенно не владею темой и выбора особенно не вижу. Вполне может случиться что в другом месте цена будет еще выше или за трофеи дадут меньше. Или вовсе на будет нужных артефактов. Так, получается следует доплатить 9 золотых монет. Когда я вывалил перед ним все свои богатства, Шавкат сообщил мне следующее.
  - Мне все равно приходится переделывать монеты в артефакты, поэтому можно взять золотыми монетами незнакомой чеканки. Сейчас я проверю их и если золото в них нормальное, завершим сделку.
  - Согласен.
  Еще раз надел свои диковинные очки, камни на них снова засветились зеленым, из чего я заключил что Шавкат мой абсолютный коллега. Только он уже мастер а я пока делаю первые шаги. Осмотрел внимательно каждую монету, я лишь поразился, вот это техника! Золото нашего мира оказалось пригодным и для этого. Далее, на свет появились весы, на которых были взвешены отобранные им монеты. Осталось лишь перевести массу в количество и произвести окончательный расчет. Но это действие нехитрое, самое простое из всего предыдущего. Напоследок Шавкат дал мне дельный совет.
  - Если планируете совершать покупки, серебряные изделия следует продать заранее. Не каждый торговец примет ненужные ему вещи. Чуть дальше по нашей улице, по моей стороне, находится ювелирная лавка Рифата. Он принимает серебро в любом виде и берет небольшую лихву от веса. Всего десятую часть. В других местах она может быть больше.
  - Спасибо за добрый совет. Мы учтем это, до завтра.
  Отлично, одно дело сделано, с изрядно похудевшим кошельком сразу отправились избавляться от неликвида. Да, согласен. Монеты гораздо удобнее при расчете чем тарелка или кубок, или еще что. Сразу посетили лавку Рифата, которая действительно находилась совсем рядом. В глубине лавки также находился вооруженный охранник, ну это понятно, товар здесь представлен поистине дорогой. На этот раз хозяин был ниже ростом, округлый и ровный как колобок. Его круглая как луна, морда лица, сквозила природной хитрожопостью. Для себя я сделал глубокомысленное заключение. Вот таким и должен выглядеть канонический купец, впрочем Шавкат не купец а высоко квалифицированный ремесленник. А вот Рифат натуральный барыга, в этом нет никаких сомнений, достаточно только посмотреть на его хитрую физиономию.
   Я выдал рекомендацию от его соседа и вывалил на прилавок серебряные трофеи. Толстый Рифат довольно похмыкал, внимательно осмотрел изделия и признал их годными. Без вопросов достал простейшие весы с чашками, на одну сложил наше серебро, на другую стал тупо накладывать серебряные монеты, доставая мешочки из-под прилавка. Когда вес сравнялся, шустро начал считать монеты, оставляя себе каждую десятую. Оставшееся неровное число, просто пересчитал и сделал перерасчет, выплатив остаток мангирами. Пока я занимался бизнесом, все остальные разглядывали товар в лавке. Говоря современным языком, это был магазин для богатых, бутик в стиле лакшери. За прилавком, на наклонных стеллажах, обитых зеленым сукном, лежали украшения и предметы роскоши. Кольца, браслеты, цепи, подвески и многое другое. На других полках стояла серебряная посуда, похожие на наши чашки-тарелки, блюда, кубки, несколько подсвечников и прочая всякая всячина.
  Отдельно находилось клинковое оружие в богатых ножнах. Мечи, кинжалы, ножи, а также украшенные топоры, кольчуги и шлема.
  Были и зеркала, когда я поинтересовался сколько стоит слегка мутноватое зеркало, размером примерно 25х40 см, хозяин с гордостью сообщил что такая вещь ценится очень высоко и стоит 12 золотых монет. Меня как громом поразило. Бл%ть! У нас этих зеркал в каждой каюте по две штуки. И гораздо большего размера и лучшей чистоты. А мы тут свое золото продаем, когда можно впарить местным эти стекляшки. Пока их случайно не раскололо от качки или еще чего. И я сразу начал задавать нужные вопросы. Хозяин моментально просек тему и обрадовался.
  - Если у тебя действительно есть такие огромные зеркала, неси их сразу ко мне! Только я один дам за них справедливую цену. У меня самый богатый магазин в Хальбаде, сюда приходят самые уважаемые купцы из города и также приезжие. Когда ты сможешь принести их и сколько их вообще у тебя?
  Я поостерегся называть правильное число, да и незачем продавать их оптом. Так мы окажем себе медвежью услугу, сразу обрушив рынок. Поэтому продадим пока парочку а там видно будет.
  - У нас их два, совершенно одинаковых. Завтра утром мы снова наведаемся к тебе и принесем эти зеркала.
  - Хорошо воин, я буду тебя ждать, кстати, как тебя зовут?
  - Я Сергей, мы из племени таркиров.
  - Жду тебя Сергей, приноси свои трофеи, не прогадаешь...
  Уф, как хорошо-то! Теперь можно выдохнуть полной грудью, главное дело завершено успешно, надеюсь с Аишей все закончится завтра. Значит остаток дня можно походить по городу, посмотреть на цены и что тут вообще есть. Обратился к парням.
  - Денис, Тагалбек. Вам надо что-нибудь из вещей?
  Оба парня решительно помотали головой а Денис еще и высказался.
  - Да что тут можно купить? У нас все есть и на порядок выше качеством. От магазина товаров для туристов досталось отличное наследство, там всего хватает.
  Вполне с ним согласен, бытовой ширпотреб нашего мира смотрится на местном уровне вполне достойно. Мне тоже хватает товаров в категории, " для личного пользования ". Женщины заявили что им надо все посмотреть, ну это как раз понятно, тут я другого ответа не ожидал. И мы принялись за хождения по улицам и вскоре вышли на базар, где торговали не в лавках а прямо с лотков, или тележек и телег, или просто расстелив на мостовой кусок кожи, старой ткани или циновку. Для себя я составил список необходимых покупок. Первым делом это было продовольствие, конкретно зерновые. Затем растительное масло, возможно специи. Но здесь роль главной скрипки ведут женщины, я лишь обеспечиваю тыл и статус.
  Еще был такой немаловажный продукт как соль. Запасы теплохода уже давно закончилиись, среди продуктов для геологов ее тоже было не центнер. Когда стали обсуждать этот вопрос, Зина и Олег лишь заулыбались.
  - Воду для каши и супа я уже давно разбавляю морской водой - пояснила наша повариха. Олег тоже внес свою лепту.
  - Мы живем на берегу чистого теплого моря с соленой водой. Добыть соль здесь легко, хотя для начала придется немало потрудится. Главное, определиться для себя, мы желаем заняться этим делом на промышленной основе или только для собственных нужд? Чем мы вообще будем жить после того как нормально устроимся, какой путь выберем?
  - Пока мы определись только с подсобным хозяйством. Это огороды и разведение свиней и коз. Про рыболовство даже не стоит говорить, оно напрашивается само собой. Думаю что если наладить промышленное рыболовство и засолку рыбы для продажи, это будет замечательно. Но тут надо смотреть на существующие цены и рынки сбыта. Если цена на такой продукт будет копеечная, то лучше и не заморачиваться, ловить только для себя. А как вообще добывают соль из морской воды?
  - Я уже прикидывал, в наших условиях этот процесс может выглядеть примерно так. На побережье создаются три площадки, нечто вроде неглубоких прудов, расположенных каскадом. Во время прилива, в верхний заходит морская вода и в высшей точке прилива шлюз закрывается. Как только вода в запруде отстоится от всех биодобавок типа планктона и прочей органики, открывается шлюз и она переходит во второй. Здесь происходит предварительное выпаривание на солнце, далее уже концентрированный раствор перепускается в третий резервуар. В нем происходит окончательное выпаривание и кристаллизация. На дне скапливается соль, остаток через еще один шлюз, попросту сливается обратно в море. И все, как только дно подсохнет, можно соскребать готовый продукт, промывать его, если надо просушивать и так далее. Можно наладить такое в промышленных масштабах и реализовать соль, например тем же кочевникам.
  - Какая практичная технология, ничего лишнего и сложного. Залина а где вы покупали соль?
  - У купцов в городах, мы обычно брали в Торсуне. Откуда они ее привозят, я даже не знаю.
  - Ну что ж, подытожим. Тема на самом деле очень интересная. Может быть в дальнейшем нас стоит заняться этим производством. В городе определимся с ценой и посчитаем, стоит овчинка выделки? А сколько вообще соли содержится ... ну например в литре воды?
  - Боюсь ошибиться, в разных морях соленость воды сильно отличается. Наверное от 15 грамм на литр и до 30 - не очень уверенно ответил наш преподаватель.
  - Два процента в среднем, неплохо совсем неплохо. Можно заняться этим делом, я так понимаю большие затраты будут только в начале. Труда придется вложить до хрена. И как водится, все упирается в человеческий ресурс. Бульдозера у нас нет, придется копать руками.
  - Да. Первоначально следует вложиться очень серьезно. Но зато отдача будет долгие годы, остается только наладить логистику.
  - Подумаем над этим, перспективное направление, что ни говори...
  До вечера проходили по улицам и по одному из базаров, которых а Хальбаде было аж четыре! Вот уж воистину город торговцев, одна большая барахолка. С удовольствием обнаружил несколько точек, где торговали слитками металла. Медь, олово, свинец можно купить без труда, железо продавалось в виде криц, слитки похожи на каравай хлеба. Даже на глаз заметно, в них много шлака и примесей. Чтобы получить из такого что-либо приличное, придется расковывать и долго обрабатывать заготовку в кузне. В простом копировании такое железо лучше не применять, качество металла весьма низкое. Цена на любые металлы высокая, дороже всего ценится олово, затем медь. Но тут ничего не поделаешь, придется раскошелиться, экономить на собственной безопасности не стоит.
  Залина с дочками периодически покупала себе что-то по мелочи, я даже не интересовался ассортиментом, просто оплачивал покупки. До вечера было еще далеко, но некоторые лавки стали закрываться, похоже у торговцев закончился рабочий день. Значит и нам пора в обратную дорогу, на первый раз достаточно информации. И мы, полные радостных впечатлений, вернулись на теплоход. За ужином обменивались мнениями, новоявленные волшебники любовались своими игрушками и вовсю демонстрировали их свечение.
  - Залина, этот город больше Торсуна?
  - Конечно больше. Раза в два точно, может и в три.
  - А почему тогда главным городом степняков считается не Хальбад а Торсун?
  - Не знаю. Может потому что он расположен посреди степи? На север и запад от него чаще встречаются племена мунгов, здесь их практически нет. Кшитары наоборот кочуют южнее, за Торсуном их не так много.
  - Понятно...
   Ночь также разбили на три вахты, механик, кэп и я попеременно отстояли ее без всяких происшествий.
  Лишь только наступило утро, как мы снова отправились в город. Аиша была особенно нетерпелива, ведь сегодняшним днем должна решиться ее судьба. Можно понять состояние жены, почти два года она то и дело задавала себе вопрос: - Кто же я по сути? И вот наконец сегодня этот момент настанет. Или Видящая, нечто вроде предсказательницы, умеющей заглядывать в будущее, или еще более непонятного Повелителя Ветра, про которого никто раньше даже не слыхал. Это тот, кто управляет погодой, так что ли? Или просто ее предсказывает? Ладно, подождем, скоро все станет ясно. Сначала посетим ювелира, продадим ему зеркала, которые тщательно упаковали в одеяло и хорошенько обмотали веревкой, для удобства переноски. Сегодняшний состав группы сменился. Петрович и Дмитрий пошли с нами, Тагалбек с Денисом и Аюна остались на теплоходе. Нашим техническим специалистам тоже интересно своими глазами увидеть город, как так, побывать в таком интересном месте и просидеть все время на знакомом до последнего винтика корабле?
  Рифат очень обрадовался нашему появлению и прямо прикипел взором к свертку, который я нес под мышкой. Торговец умело скрывал эмоции и лишь когда я представил товар лицом, не сдержался и охнул. Но буквально пересилил себя и мы принялись торговаться, не сойдясь во мнениях, сколько такое богатство может стоить. Вот тут он показал себя во всей красе, впрочем я тоже пытался соответствовать характеристике, типа " тертый калач " или " стреляный воробей ".
  В итоге он отвалил нам 34 золотых за два простых зеркала, размерами 35х60 см. Охренеть! За один кусок стекла 153 грамма золота! Вот это цены. Понятно что купец продаст их значительно дороже, но это и понятно, зачем бы он вкладывал приличные деньги в такой дорогостоящий и хрупкий товар? Когда пришла пора рассчитываться, купец с тяжелым вздохом зачерпнул пригоршню золотых монет из поясной мошны и раскладывая их на прилавке, принялся отсчитывать. Их оказалось 32 штуки, остаток он добил серебряными акче.
  Теперь настала пора изумиться мне, а также Диме и Петровичу. Одна из монет отличалась чеканкой от уже привычных нам кшитарских и даже готенландских золотых. Потому что на ней было выбито посередине: 10 рублей, а внизу полукругом корявенько: Банк России. На реверсе, какое-то подобие герба России, только орел с одной головой, сильно упрощенный и смазанный.
  - Откуда взялась такая монета, Рифат? - был мой первый вопрос купцу.
  - Хорошая монета, полновесная - пожал плечам нисколько не удивленный торгаш. - Золото в ней настоящее, вес даже слегка превышает нашу и готенландскую. А попала она ко мне от купцов, что ходили к дойчам. Таких монет было несколько, остальные разошлись, а это вот задержалась. Что-то не так?
  - Да нет, все так, просто я наемничал в той стране, которая чеканит такую монету - тут же вывернулся я. - И сейчас меня настиг привет из прошлого. Вот уж не думал что встречу подобное. Эта страна находится очень далеко от наших мест.
  - Такое бывает - спокойно согласился купец. - Каких только монет не встретишь в крупном торговом порту, с юга везут всякие разные монеты, все разного размера и веса. Еще севернее дойчей живут франки, у тех золотые тоже другого веса.
  И тут же перевел разговор на более интересную тему и начал распрашивать, нет ли у нас таких же или подобных зеркал? Обменявшись быстрым взглядом с Петровичем, который лихо подмигнул мне, сообщил.
  - Посетим следующий раз ваш город, привезу еще пару.
  Будем понемногу сплавлять стекляшки, раз на них такая бешеная цена. Все равно скоро наш теплоход станет на прикол. Сколько я не выглядывал вчера желанные емкости с нефтью, ничего похожего даже не заметил. Вина в бочках сколько угодно, на любой вкус и кошелек, а нужных нам углеводородов - фигушки.
  Теперь идем к артефакторам, отцу и сыну. Как я понял, старый Омар имеет более высокий ранг и является в этом деле непререкаемым авторитетом для своего немолодого сына. А также производит артефакты на которые не хватает квалификации Шавката. Такой вот образчик семейного подряда в действии, очень устойчивая модель.
  И вот долгожданный миг настал, нас встречает семейство артефакторов и даже охранник на лавочке проявляет заметный интерес. Похоже всех заинтриговала данная ситуация. Кем в итоге окажется молоденькая девчонка?
  На прилавке нас дожидался мешочек из замши и плоская деревянная коробка. После всех необходимых приветствий, наконец занялись делом. Отец вытащил из кошелечка два совершенно одинаковых золотых перстня, на которых вместо камня были приделаны Камни Силы и протянул их Аише, с комментариями, что по его мнению они больше подойдут ей.
  - Такие кольца носят на средних пальцах обеих рук. Сожми кулаки, прикрой глаза, попытайся представить, что ты хочешь увидеть. Например, что случится в нашей лавке в ближайшее время.
  Аиша прокапала камни кровью и послушно выполнила указания мэтра. И они тут же засветились неярким синим сиянием. Боясь спугнуть удачу, все молчали, но кристаллы на перстнях не собирались гаснуть.
  - Ура-ура-ура! - первым нарушил я молчание и кинулся обнимать, наконец-то получившую желаемое, свою жену.
  - Как это вообще работает? - был мой первый вопрос Омару.
  - Видящий способен представить один из вариантов будущего. То, что может произойти, если в него не вмешаться. Чем сильнее магический дар, тем дальше по времени и по расстоянию можно заглянуть. На начальном уровне результат будет конечно не очень, думаю что максимум полдня, ну может день и только на том месте где находится маг. Себя он видеть не может и само видение не дает гарантию что к этому моменту Видящий останется жив. Например, речь идет о битве, где можно увидеть финал, но к тому времени он сам уже будет убит. Так что даже с таким даром не стоит уповать на чудеса и расслабляться.
  - Понятно. Серьезное предупреждение, постараемся ему следовать.
  - Сергей, мне эти кольца большие, они будут постоянно слетать - прижавшись, шепнула в ухо жена. - Нельзя ли их уменьшить?
  Присмотрелся, да, действительно, они оба изготовлены под мужскую руку. Когда я задал вопрос об этом Омару, он внимательно посмотрел на пальцы Аиши и удовлетворительно покивал головой. Из второй комнаты принес несколько медных колец, жена перепробовала несколько и остановилась на подходящем. Из-под прилавка старший семейства достал связку обычных гладко оструганных палочек, подобрал нужные и принялся за дело. Нацепив на голову и правую руку обруч и ободок Ментального Конструктора, активировал его. Поместил оба перстня с продетыми деревяшками в левую ладонь, соединил ладони лодочками, как при обычном копировании. Миг, и руки старого артефактора окутались синим сиянием. Буквально сразу оно погасло, и мы увидели как размер колец уменьшился четко по размеру шаблонов.
  - Кольца придется по новой привязывать - сразу предупредил Омар, глядя как Аиша в нетерпении примерила свою двойную Прелесть, на пальцы рук.
  Этим мы займемся уже дома. Заплатив за артефакты 29 золотых монет, отправились совершать покупки дальше. Теперь наш путь лежал на базар, пришло время делать крупногабаритные покупки. В итоге все получилось как надо, когда денег хватает, этот процесс идет легко и просто. Чуть поторговавшись, договорились с крупным торговцем зерном о том что ближе к вечеру нам привезут на причал 30 мешков пшеницы и столько же ржи и овса. Понятно что привычных нам мешков здесь нет и в помине, просто я показал купцу наш стандартный мешок из-под муки, ну или сахара, на 50 кг. На теплоходе их было с десяток, в них будем носить зерно и высыпать в наскоро изготовленные отсеки в грузовом отделении. После этого переместились в другой угол рынка и принялись за металл. Дмитрий тщательно отбирал железные крицы, вместе с ним выбрали несколько слитков меди, олова и свинца. Здесь же наняли тележку с ослом и его хозяин спокойно двигался за нами, дожидаясь пока мы договоримся с очередным торговцем. Еще из продуктов купили несколько приличных амфор настоящего оливкового масла и три горшка меда. Свежих фруктов не было, не сезон, поэтому приобрели три здоровенные корзины сушеных. Курага, чернослив и кишмиш, отличное дополнение к рациону питания. И напоследок договорились с торговцем вином на четыре бочки красного, довольно приятного на вкус вина. Он обещал их привезти на причал после полудня, как только начнет хиреть торговля.
  Суетный выдался денек, ничего не скажешь. Назад к теплоходу возвращались не спеша, еще раз внимательно разглядывая товар на улицах. Стараясь особо не пялиться, я приглядывался к прохожим на улице, стараясь определить, проходивший мимо - местный или тоже приезжий? И кажется понял как отличать одних от других. У городских на ногах вместо сапог надеты нечто вроде мягких кожаных туфель или вовсе сандалии из ремешков на тонкой подошве. Имеются и босоногие, ну это видимо вовсе бедняки или рабы.
  Уже на месте поделились с оставшимися свежими впечатлениями, молодые волшебники общались на новые для них темы. Неспешно пообедали и наконец дождались торговца спиртным. Привезенные бочки с вином весили килограммов по 150, ох и намучались мы с ними, затаскивая в неширокий проход грузового отделения! Но одолели и эту напасть и передохнув после погрузки, снова отправились в город. Теперь нас было трое, я, Дмитрий и Залина. Капитан остался на месте, вдруг раньше времени приедет зерноторговец а у нас отсутствует на борту ответственный человек?
  На этот раз наш путь лежал на противоположную окраину города, в трактир где собирались наемники. Место в городе достаточно известное, все заинтересованные люди про него прекрасно осведомлены. Мы специально пошли по другой улице и внимательно смотрели кто и чем торгует. Был еще один немаловажный аспект, требующий особого внимания. На котором зиждилась наша независимость и безопасность. Это был конечно же, порох. Олег прочитал нам целую лекцию про его состав, на что следует обратить особое внимание при покупке ингредиентов. Поэтому мы с Дмитрием особенно тщательно следили за содержимым прилавков, кувшинами, бочонками и корзинами продавцов.
  И такой скрупулезный подход со временем дал результат. На одном из переулков нам удалось найти торговца ... ну скажем так ... химическими товарами. Это был деготь, смола, воск, скипидар, всевозможные красители в сухом и жидком виде и множество других сопутствующих товаров. Звали молодого и шустрого купца Ильфаром, с ним у меня состоялся обстоятельный разговор. Я представился магом-артефактором который очень интересовался алхимией и поэтому разыскивал редкие ингредиенты для своих опытов. Покупателей у Ильфара особо не было, и он охотно поддержал разговор. Про нефть сообщить ничего не мог, из интересующего нас, у него нашлась только сера. В том что это серо-желтое комкообразное вещество то, что нам нужно, я убедился, поднеся огонь зажигалки к маленькому комочку.
  - Фу-у, запах точно ни с чем не спутать - сразу вынес свое суждение Дима. - Это точно она, нет никаких сомнений.
  Нужного нам вещества у торговца был всего один горшок, литров на 6-8, за который мы отдали 5 серебряных монет. Про селитру Ильфар сказать ничего не мог, но вспомнил как однажды слышал разговор, что похожий по описанию белый порошок везут с севера-востока, аж из земли франков.
  - Я думаю что такой можно привезти, правда не скоро. Сколько ты готов заплатить за него? - сразу сориентировался он.
  - Привези для пробы два таких горшка. Я заплачу за них одну золотую монету. Если это то, что мне нужно, я буду покупать серу и селитру постоянно. Главное, чтобы это было то, о чем я думаю - стараясь сдерживать радость, сразу определился с ответом.
  - Как определить, тот это порошок или другой? - озадачился продавец и с интересом посмотрел на меня. Типа, как вывернусь из такой необычной ситуации?
  - Если его растворить в воде, а в полученном растворе намочить и высушить лист бумаги, то она вместо горения будет дымить и равномерно тлеть. Ну вот это пожалуй главное определение этого вещества - чуть помедлив, мне наконец удалось припомнить свойства этого химиката.
  - Более-менее понятно. Где ты живешь и как часто будешь приезжать в Хальбад?
  - Мы находимся далеко отсюда, на острове. По суше туда не попасть, только морем. А приезжать будем примерно раз в два-три месяца. Если меня все устроит, то возьму сразу крупную партию. Но цена понятно будет уже меньше. Крупный опт подразумевает другие деньги.
  - Я постараюсь договориться с людьми что ходят с караванами на север. Но результат будет не раньше чем через три-четыре месяца.
  - Хотелось бы быстрее, но пусть будет так. Придется подождать - подождем.
  И мы, обнадеженные результатами, расстались с задумавшимся купцом. Дело движется к вечеру, отнесем покупки и хорошенько осмыслим сложившуюся ситуацию. А подумать тут есть над чем. Теперь четко понятно, где-то далеко на севере имеется русский анклав. И он весьма многочисленный, независимый и состоятельный, раз чеканит свою собственную монету. Какой вывод из этого следует? ... Правильно, значит нам туда дорога, тем более что там где-то рядом расположились дойчи с огнестрелом. А может это одни и те же люди? Ответ не очевиден, но все равно, мосты с современниками и соотечественниками наводить надо. Будем надеяться что они вполне адекватные люди и с ними получится наладить какое-никакое сотрудничество. Хотя бы обмен информацией.
  Наступило утро третьего дня и мы снова двинули в город.
  В харчевне, штаб-квартире наемников, нас ожидала неудача. Наемных отрядов с численностью менее десяти человек, не было. Редкие отдельные бойцы, когда слышали что мы находимся на острове в дне плавания отсюда, тоже не горели желанием срываться с места. Видно хватало работы на суше. И соискатели выглядели слишком уж по бандитски, двух-трех еще можно как-то переварить, но десяток и больше уже опасно. У нас взрослых мужиков всего пять человек, ровно столько же пацанов, и это все. Пожалуй не стоит рисковать, запускать в свой дом таких головорезов. Что они решат когда поймут что сила на их стороне? Нам и двоих наших современников за глаза хватило.
  - Можно пойти посмотреть на рабском рынке - тихо шепнула мне Залина. - Может там найдем подходящих людей.
  - Да, наверное придется идти туда - согласился я с ней и мы покинули этот вертеп.
  Но не успели далеко отойти, как нас догнал молодой паренек, на вид лет 16-17 и легко тронув меня за рукав, обратился.
  - Господин, я слышал что вы хотите нанять бойцов в свою дружину?
  - Так и есть. Ты хочешь кого-то предложить?
  - Я хочу завербоваться к вам, я почти готовый воин.
  Заметив мой скептический взгляд, принялся с жаром уверять.
  - Меня отец с детства обучал всему что надо бойцу. Он служил стражником в нашей городской охране и хотел чтобы я пошел по его стопам. Я тоже желал того же и усердно тренировался, оттачивая мастерство мечника, лучника и копейщика. В этом ремесле я достиг вполне приличных результатов, примерно на уровень среднего воина-стражника.
  - Почему ты говоришь что отец служил, что сейчас случилось с ним? И вообще, как тебя зовут?
  Парень приободрился, поняв что сходу его отшивать никто не собирается и коротко рассказал свою историю. Звали его Марук, было ему 17 лет. Отец, служивший городским стражником, в короткой стычке с вооруженными грабителями, пропустил удар топора по левой кисти. После этого, мизинца с безымянным и частью ладони, как не бывало. В сложившейся суматохе отца кое-как перевязали и он не истек кровью. Но дальше лечение не задалось, штатный Целитель имел начальный ранг и не смог прирастить отрубленные пальцы. И теперь отец остался калекой, на службе его не оставили. Тем более что отношение с назначенным десятником не сложились, на освободившееся место поставили родственника сотника. Отец Марука, Тагир, был более опытным, умелым и авторитетным чем новый назначенец, и мог претендовать на это место сам. Но начальство решило по своему. В наемный отряд искалеченного воина тоже не взяли и тогда сын решил заменить отца. Но в стражу он не проходил из-за возраста, в наемный отряд его не спешили брать по этой же причине. И вот теперь сын мыкается, в надежде получить работу и стать кормильцем семьи, вместо выбывшего из строя отца.
  Пока он рассказывал свою историю, я внимательно разглядывал соискателя. А что, пожалуй можно взять такого. Паренек невысок, но коренаст и подвижен, держится спокойно и уверенно. Не думаю что он сочиняет про владение оружием, такие вещи легко проверяются на месте.
  - Так-то мы не против, а родители не будут возражать что сын уедет служить так далеко? - сразу задал я самый главный вопрос. - Наш замок находится отсюда в трех днях пути.
  - У нас нет другого выхода, кому-то ж надо кормить семью - спокойно ответил Марук, даже не дрогнув лицом.
  - Ну пойдем тогда, поговорим с твоими родителями. Если они дадут добро, значит возьмем тебя.
  Идти пришлось на другой конец города, по дороге я выяснил что довольствие городского стражника составляет три золотые монеты в год. Однотипное оружие и доспехи предоставляется бесплатно, но если покинул службу, все надо вернуть. Питание за свой счет, раз в два года выдают пять локтей окрашенной в темно-зеленый цвет, льняной ткани для пошива однообразной одежды. Условия относительно неплохие, иногда случаются единоразовые выплаты, если задержана шайка воров или грабителей. В городе достаточно криминала, по ночам без надобности лучше не ходить. Поэтому работы для правоохранителей хватает. Руководство портового города с преступностью борется спустя рукава, хотя и не сказать что совсем ничего не делается. Отдельных личностей периодически ловят и отправляют либо на каторгу, либо гребцом на казенные галеры. Но им на смену приходят свежие кадры и все начинается по новому.
  Из чего я сделал заключение о коррупции в рядах отцов города. Борьба за власть, интриги и мздоимство, скрытое покровительство криминалу, сумевшему найти возможность законтачить с властью. Все как и везде, ничего нового. Мир новый а проблемы старые, нерешенные на протяжении долгих веков.
  Теперь настала моя очередь рассказывать.
  - Мы недавно обосновались на этом месте и восстанавливаем заброшенный замок на острове. Питание для всех одинаковое, из общего котла. Ты у нас будешь первым из наемных воинов, остальные все родовичи. Предлагаю за год службы, две золотые монеты и такое же количество ткани, как и в городе. Вооружение и доспехи тоже за наш счет. У нас имеется Целитель, это госпожа Залина - я кивнул в сторону находящейся рядом тещи. - Лечение понятно тоже бесплатно.
  - Меня все устраивает - быстро согласился рекрут и далее мы шли молча.
   Наконец добрались до нужного места и познакомились с отцом нашего первого настоящего дружинника. Коренастого мужчину примерно моего возраста звали Тагиром, одежда на нем простая и сильно поношенная, но чистая и опрятная, взгляд прямой и открытый. Левую руку напоказ не выставляет, кулак держит сжатым. Когда сын озвучил условия найма, отец лишь выдохнул облегченно. Лишь поинтересовался где находится будущее место службы.
  - Отсюда, четко на запад, день плавания на корабле или три-четыря дня пешего путешествия. Наш замок находится на острове в двух перестрелах от побережья, сам остров небольшой, в средней части примерно десять перестрелов.
   И тут мне в голову пришла следующая мысль и я тут же озвучил ее. - А ты сам не желаешь наняться к нам в дружину?
  Мужчина нахмурился и внимательно посмотрел на меня, не шучу ли? Но вид у меня вполне серьезный, совсем не шутейный. Поэтому Тагир решил уточнить.
  - Возьмешь меня с искалеченной рукой? - и продемонстрировал левую, на которой осталось только три пальца и узкая ладонь.
  - Правая-то действует нормально, значит мечом и топором сможешь орудовать. Мы любым хорошим людям рады. У нас сейчас бойцов мало, половина из них такого возраста как твой сын. Вот и будешь для них наставником, обучать тому что знаешь сам. Я сыну уже все разъяснил, он тебе после подробно перескажет.
  - А как быть с женой и дочкой, их что, тут оставлять? Или можно взять с собой? - задал животрепещущий вопрос довольный ветеран.
  - Решай сам. Если хочешь, бери с собой, никаких возражений, кормить их будем бесплатно, из общего котла. У нас там много женщин, им скучно не будет. С жильем со временем решим, сейчас идет восстановление замка, сами обитаем в шатрах, палатках и на корабле. Если решишься оставить здесь, я просто выделю денег сколько надо, в счет будущего жалованья.
  - Когда мне следует дать ответ?
  - Завтра утром мы уйдем отсюда. Если решитесь ехать, милости просим. Найти нас легко, находимся на причале почти по центру бухты. Корабль без парусов, он самый необычный из всех что есть в гавани. Не ошибешься.
  - Мы поедем все - выдохнув, сразу решил отец. - Незачем дробить семью, оставлять женщин одних не стоит. Вместе жить веселее.
  - Вот и правильно, тогда ждем вас. Сможете собраться быстрее, приходите хоть сегодня. Место для ночевки найдется для всех. Вот тебе с сыном подъемные, по одному акче. Они в счет жалования не идут, потрать как считаешь нужным. Оружие и доспехи покупать не следует, их у нас хватает...
  Все идет неплохо, теперь у нас осталось последнее дело. Следует найти известь, без нее, на одной глине, кладка будет не такая прочная. Воодушевленные успехами и с хорошим настроением, двинулись далее и ближе к обеду нашли желаемое. Корзина негашеной известки, весом килограммов в пятьдесят, обошлась ровно по одному серебряку. Нехилая цена здесь на стройматериалы! Если строить замок с нуля и покупать все по рыночным ценам, никаких денег не хватит. Как хорошо что нам надо немного, только для ремонта. Взяли для ровного счета десять корзин, надеюсь этого вполне хватит. Как раз во время погрузки на теплоход снова заявился чиновник Раис со своей компанией. На этот раз я заплатил пару акче, пояснив что завтра утром мы уходим домой. Безэмоционально покивав головой, мытарь отправился восвояси. Почти следом пришел наш молодой дружинник, изумленно осмотрел теплоход, поцокал языком.
  - Завтра на рассвете мы придем все вместе - еще раз подтвердил сказанное ранее и тоже покинул причал.
  - Парня отправили на разведку, чтобы не срываться в неизвестность - сразу сообразил наш механик и я был с ним полностью согласен. Вот так просто, уехать всей семьей из знакомого города, черт знает куда - серьезное решение. Дима еще о чем-то задумался и выдал неожиданное.
  - Серега, у тебя еще деньги остались?
  - Да, остались. Ты себе купить чего-то хочешь?
  - Ну да. Купить. Но не себе а для всех. Давай сходим на рабский рынок, посмотрим там кузнеца. Начинаем такую серьезную стройку а толкового специалиста у нас нет. Это неправильно. Те же крицы перековывать некому, я кузнечное дело весьма слабо себе представляю. И вообще считаю что каждый должен заниматься своим ремеслом, а не прыгать блохой с места на место.
  - Согласен, пойдем сходим...
  В итоге у нас появился еще один специалист. Звали его Ширлак, родом сорокалетний мужчина был из-за моря. На кшитара нисколько не походил, заявил что по национальности он перс. Родился здесь в городе, уже рабом, хозяин приставил мальчугана к старому кузнецу, учиться нужному делу. Сейчас его прежний владелец умер от старости, наследники избавляются от ненужного им неликвида. Нихрена себе неликвид, меньше чем за 8 золотых монет, перекупщик кузнеца не отдавал, уступив от первоначальной цены всего один золотой кругляш. Ну да ладно, ничего не поделаешь, раз тут такие цены. Такой специалист нам нужен позарез, так что не будем жмотиться. После заключения сделки, когда я поинтересовался, где можно купить подходящий инструмент, кузнец ответил нисколько не удивившись.
  - Так в нашей усадьбе, у управляющего. Там все будет продаваться, скотина, предметы обстановки, утварь и сам дом. Наследники моего старого хозяина из Аль-Хастета, это город за морем, является столицей сообщества арабийцев. Здесь у наследников останется только дом с лавкой в городе.
  И мы втроем отправились за город, где прямо возле крепостных стен раскинулся посад. Дом бывшего хозяина нашего кузнеца был одноэтажным, похожим на дома в городе. Сама усадьба занимала довольно приличную площадь, сотки три. Ну да, здесь земля не такая дорогая как в городе за крепостными стенами, обеспеченные люди могут позволить себе просторный двор.
  После недолгих переговоров нам удалось выкупить все инструменты из пока нерастащенной кузни. Приобрели даже тяжеленную наковальню и меха, сшитые из коровьих шкур. Обошлось нам все хозяйство в 1,5 золотые монеты, весу в одной только наковальне под сотню килограммов. За дополнительную серебряную монету, управляющий, хитрый кшитар Нурбек, организовал нам ручную тележку под управлением еще одного раба. Добра в итоге набралось прилично. Что самое интересное, за телегу которые тащат люди, городские стражники на воротах не берут деньги. Как только в качестве тягловой силы появится лошадь или даже осел, тут же придется заплатить два мангира.
  - Это наверное оттого, что лошади и ишаки в любой момент могут насрать на мостовую. Своеобразный налог на одну лошадиную силу - сразу обратил внимание наш Дима.
  - Очень на то похоже. Классно мы управились, успели все дела до вечера сделать...
  Следует признать, результаты первого вояжа, весьма удачные. Достигнуты почти все поставленные цели, получена информация стратегического значения. Значит можно с чистым сердцем отправляться домой.
  Ночью, моя смена была вторая по счету, позевывая и прогуливаясь вдоль пирса, сизумлением услышал какой-то подозрительный скрежет по левому борту, как раз со стороны открытой воды. Что за дела, это кто там шалит? И приготовив пистолет в правой а топорик в левой, по центральному проходу отправился на неправильный шум, явно техногенного свойства. И успел как раз вовремя.
  Как оказалось, какие-то суки потихоньку приплыли на лодке и закинув кошку на боковое ограждение, собрались взять наш корабль на абордаж. Желая провести разведку, или стырить что придется. Но железный крюк выдал их намерения, звякнув о такие же железные перила. Я подоспел как раз вовремя, один мазурик уже перебрался через невысокий проем между крышей и перилами и удалялся в сторону кормы. Второй только уцепился руками за поручень, собираясь последовать примеру своего товарища. Не желая миндальничать, без малейших раздумий, врезал ему топором, прямо по пальцам правой руки.
  - Дзанг! Звонко клацнуло лезвие топора о метал, начисто снеся пальцы незваного гостя.
  - А-а-а!!! - завопил во всю ширь своей бандитской глотки невидимый мне налетчик и предусмотрительно отпустив левую, плюхнулся в воду.
  - Стой сука, а то убью! - рявкнул в спину удаляющемуся, применив родную речь, сгоряча не понимаю что меня вряд ли поймут.
  Второй бандит меня понял прекрасно, видать был знатным полиглотом. Или просто, почуял жопой неминуемую беду. Но выполнять законные требования не собирался, сразу рванул как метеор по боковому проходу, даже не думая оборачиваться и вступать в прения. Я кинулся за ним следом, поднимая пистолет, но даже не успел прицелиться. Шустрый жульман прямо с разбега, рыбкой нырнул за борт, оставив за собой лишь всплеск волн. Красиво ушел, ничего не скажешь, сразу чувствуется соответствующий опыт. Сзади послышались торопливые удары весел по воде и вернувшись назад, только успел заметить как от нашего борта отходит лодка средних размеров. Стрелять даже не стал, темно, да и смысла нет. На кой мне тратить патроны на местных бандитов, делая работу за городских стражников? Спровадили вороваек и ладно, глядишь в следующий раз поостерегутся лезть к нам.
  Подобное происшествие не осталось незамеченным нашими людьми. Тут же в каютах послышался шум, зажегся электрический свет и первым на помощь примчался Тагалбек с топором и ножом в руках. Следом подтянулись и остальные, с фонариками и оружием наготове. Полураздетые, но с боевым настроем. Я загодя крикнул, предупредив что все уже закончилось, незадачливые воры успели скрыться. Когда собрались мужчины, пояснил более подробно, перескакивая с одного языка на другой. Дима лишь похмыкал и подняв с пола начисто отрубленные пальцы, брезгливо перекинул их через борт. Сдернул с ограждения остро заточенный тройник с привязанной к нему узловатой веревкой. И как ни в чем не бывало, по хозяйски начал ее сматывать. Я машинально отметил, подобной кошкой мы поднимали трупы кшитаров со дна нашего пролива.
  - Идиоты - заметил механик - кошка здесь не нужна, борт совсем не высокий. Могли бы и так перелезть, по тихому. Как говорится, без шума и пыли.
  - Эти разведчики-крадуны, заложники стереотипов - согласился с ним я. - Видать не первый раз подобное проводят, корабли здесь деревянные, борта значительной высоты. При зацепе за деревяшку тройник не лязгает. Кто бы мог подумать что у нас весь корабль железный?
  - Да уж, дела - произнес примчавшийся босиком, в одних трусах капитан и почесал левой затылок. В правой руке он держал пистолет. - Денис, неси швабру с ведром, кровь надо замыть, пока не засохла.
  Затем обратился ко мне. - Может надо увеличить количество караульных, как думаешь Сергей?
  - Не вижу смысла, на второй заход воры точно не пойдут. Хотели по тихому нас пощупать, малыми силами. Лодка была всего одна, там человек 5-6 поместиться, не больше. Для полноценного штурма этого недостаточно. Оружия у сбежавшего не было, так может, нож или кинжал. До рассвета время осталось мало, по новой всяко-разно организовать налет не успеешь. Тем более мы сейчас настороже.
  - Я все же лучше останусь - заявил механик. - Все равно после такого не уснуть.
  - Как знаешь, тебе завтра вахту стоять, за моторами следить. Лучше пойди приляг, глядишь и придремлешь хоть сколько-нибудь. Если уж оставлять усиление, то в виде Тагалбека. От нас в море все равно никакого прока не будет.
  - Все верно, так и решим - подвел черту Касаткин. - Сергей правильно говорит, у нас команда неполная, а на море всякое может случиться. Так что Дима, иди и добросовестно плющи фейсом подушку. Не уснешь, так хоть подремлешь. Давно что-то здесь сильных ветров и волнения не было, не к добру это. Неприятности всегда плотным пакетом идут, это только хорошие новости короткие.
  Так мы и сделали. Вместе с Тагалбеком прокараулили до рассвета а потом завалились спать. Когда пришло семейство Тагира, меня даже не стали будить, кэп лучше знает куда их пристроить на своем корабле. Проснулся, когда уже вышли на оперативный простор, на сей раз мы пойдем напрямую, сразу нацеливаясь на группу островов, замеченную в бинокль еще давно.
  
  
  Острова, острова.
  
  
  Выспавшись, привел себя в порядок, наскоро перекусил в кают-компании и еще раз пообщался с Тагиром. Тот кажется до сих пор не пришел в себя от осознания что полностью железный корабль движется без парусов и весел. Его жена, ничем не примечательная женщина и дочка лет двенадцати, тоже были под впечатлением. Я не стал играть в разведчиков и сразу пояснил новому дружиннику, на которого имел большие виды.
  - Наша группа появилась здесь с земли предков, время там течет намного быстрее, чем в здешней реальности. Поэтому корабль выглядит так необычно. Ты увидишь еще много самых разных чудесных вещей и самая значимая из них, это наше оружие.
  И продемонстрировал новым дружинникам карабин и пистолет, пояснив что похожие здесь уже присутствуют где-то далеко на севере. От увиденного, отец с сыном очень впечатлились.
  - Да, у нас все заинтересованные люди знают о подобном, в городе есть участники того неудачного похода на дойчей. Они подробно рассказали как было дело. Орда Чигенбая, даже навалившись всем скопом, не смогла взять всего один замок, под названием Кригс. Очевидцы рассказывают что подобные громовые посохи изрыгали гром и молнию очень часто, сплошным потоком, без остановки. На расстоянии двух и даже трех полетов стрелы, огненные сполохи убивали наших бойцов. А вблизи дойчи применяли одноразовые Кастеты Силы, бросая их со стен в гущу нападавших. От них случался страшный грохот и дым, наших воинов просто разрывало на части. А еще у дойчей есть ужасная боевая повозка, вся из железа. Она едет сама по себе, страшно рычит и воняет, а сидящие в ней бойцы также стреляют во все стороны из своих иблисовых жезлов. Ну как можно воевать с такими порождениями тьмы?
  Подробно расспросив Тагира о вооружении северных соседей, сделал соответствующие выводы. У дойчей имеется автоматическое оружие, гранаты и бронетехника. БМП или БТР, или нечто гражданское, переделанное под военные нужды. Серьезные ребята, ничего не скажешь. Очевидно попали сюда в большом количестве, с современным вооружением. Или сумели наладить производство на местных мощностях?... Тщательно обмозговав такую мысль, пришел к выводу. Это вряд ли. В обычной кузнице пулемет не сварганишь, тут никакая магия не поможет. Если только попадется талантливый инженер-оружейник вроде Калашникова, Дегтярева или Шпагина. Но такое совпадение вообще, из области супер фантастики.
   Да и то, без станочного парка и хороших, высококачественных сталей, ничего не выйдет. Копированием пулеметный ствол не сделать, слишком длинный. Я уже попробовал, у меня максимальная длина четко копируемой детали, не превышает 25 сантиметров. И это на пределе возможностей, подхлеснутых двойной порцией алхимической дури. А какие последствия возникнут после регулярного употребления этого зелья, вообще не понятно. Всем давно известно, побочные эффекты от таких препаратов могут быть весьма серьезными. Поэтому, буду стараться принимать гребаный трасхаш в исключительных случаях.
  Вопрос, откуда у дойчей столько оружия, конечно интересный, но для нас не принципиальный. Примем факт к сведению. Одно ясно, у северных соседей имеется солидное вооружение и до хрена патронов. Патроны, а вернее их производство, это основа независимости и процветания в этом мире. Самое вероятное, сюда переместилась группа людей с оружием или армейский склад вооружения. Выпуск патронов очевидно наладили на месте, сколько их не запасай, все равно они когда-нибудь закончатся. А по рассказам Тагира, не похоже что обороняющиеся испытывали в них нужду. По всему выходит что у северян существует свое производство боеприпасов.
  Да, я все больше склоняюсь к мысли, надо обязательно посетить таких соседей, так сказать, для обмена опытом. Похоже тех ребят можно считать местными старожилами, нам будет чему у них поучиться. Это если они захотят открывать свои секреты. Тут надо крепко подумать, чем можно заинтересовать таких непростых людей, что мы можем им предложить взамен? Делиться стратегической информацией и технологиями за бесплатно никто не станет. Подумаешь, современники-земляки, видали мы таких! ... Единственное что сразу приходит на ум, это деньги. Самое универсальное средство, которым можно заинтересовать кого угодно. Поэтому, для пополнения золотого запаса, следует продать в городе еще четыре зеркала, надеюсь этого хватит на путешествие и небольшой подарок тамошним авторитетам. Или нет?
  Даже не знаю, слишком мало информации для размышления. Одно ясно, надо ехать и осторожно провести разведку, собрать хотя бы первичные данные. Но это не к спеху, сначала надо обустроиться на месте, довести до жилого состояния хотя бы донжон. Чтобы уезжая, быть спокойным за тылы. Так, примерный план действий намечен, дома в кругу соратников, еще не раз обсудим его и доведем до совершенства.
  А пока наслаждаемся морской прогулкой, дышим воздухом, любуемся видами безбрежных просторов и далекой прибрежной линией справа. Теперь мы идем километрах в двух от земли, я так понимаю, наш капитан опасается уходить далеко в море. Теплоход не предназначен для такого плавания, сильный шторм он вряд ли переживет. Когда поинтересовался этим вопросом у Петровича, он полностью подтвердил мои догадки.
  - Наша " Москва " не морское судно, высота борта у нее всего 1,7 метра. Семибалльный шторм она скорее всего не выдержит. Хотя подобных испытаний никто не проводил, у теплохода совсем другое предназначение. Исходя из этого, лучше держаться поближе к берегу, в случае сильного волнения, юркнуть в ближайшую бухту или просто укрыться от ветра за подходящим островом.
  - Разве по пути в город есть острова, что-то я таких не видел?
  - Один есть. Он совсем небольшой, скалистый, там и растительности почти нет. Но хоть что-то. За ним волна будет заметно слабее. А вот бухточек где можно укрыться, я приглядел несколько штук.
  - Петрович, а по низу, по пляжу, можно добраться до города пешком или на лошадях?
  - Очень тяжело придется, верхом точно не пройдешь. Береговая линия сильно извилистая, где-то скалы доходят прямо до воды. Да и приливы-отливы не дадут нормально пройти. Не станешь же ты в воде ночевать?
  - Это конечно, проще подняться наверх. И ноги на скалах не сломаешь, и лошадей с собой можно взять. Да и время в пути будет короче.
  - А ты что, снова собрался в Хальбад?
  - Придется идти, рано или поздно солярка все равно закончится. Да и на север надо сходить, прояснить вопрос с нашими современниками. Может чего полезного удастся узнать. Про тот же порох или солярку с бензином.
  - Эх, и не говори. Топливо, пожалуй одно из самых главных приоритетов для нас. По морю идти намного быстрее и безопасней, чем по суше. Там того и глядишь, наткнешься на враждебных степняков. Да и грузоподъемность у теплохода не сравнима с телегой.
  Мы совместно повздыхали, не в силах разрешить неразрешимое и я отправился бездельничать далее...
  - Ого, да тут не пара-тройка островов, а целый архипелаг! С пару десятков, не менее - позже заметил капитан, глядя на экран радара.
  - Большие они? - был мой закономерный вопрос.
  - Да нет, все меньше нашего, некоторые совсем крохотные. Сейчас ближе подойдем, возьмете с Денисом бинокли, будете визуально осматривать сушу, может чего интересного разглядите.
  Я и молодой волшебник дружно покивали головами, выражая согласие. В воздухе сразу запахло запахом приключений и новых неожиданных открытий. Обстановка соответствующая, южное море, настоящий капитан и разношерстная толпа вооруженных мужиков. В нашей компании не хватало только яркого попугая, вцепившегося когтями в капитанское плечо и выкрикивающего хриплым голосом знаменитую фразу: - Пиастры! Пиастры!
  Когда приблизились к первому острову, мы уже добросовестно таращили глаза, пытаясь заметить что-либо интересное. Капитан сбросил скорость и смотрел больше на воду и эхолот, глубины здесь были небольшие и появилась реальная опасность сесть на мель. Начался методичный осмотр каждого островка со всех сторон, остальные члены нашей команды тоже высыпали на борта судна и таким образом развлекались видами необитаемых островов.
  Петрович оказался прав, все осмотренные клочки суши были намного меньше нашего Тарруса, птиц на них было полным-полно, а вот более крупных животных не заметили совсем. Наверное их тут не было вовсе, это на наш остров они пришли с материка, очевидно в стародавние времена пролива не было. Или он был таким мелким что обезьяны и свиньи могли перейти его в момент отлива. Еще в первые дни пребывания здесь, авторитетные товарищи замерили высоту прилива и четко установили. В своей высшей точке, уровень воды поднимается чуть больше метра и для нас это хорошо. Прибрежная полоса никогда не уходит под воду, настил полученного в наследство причала тоже остается сухим...
  Первоначальное возбуждение и воодушевление постепенно уходило, сменяясь легким разочарованием и обыденностью. Внимание притупилось, долго ожидаемое приключение ожидаемо превращалось в рутинную процедуру, однообразную и не очень интересную. Мы осмотрели больше десятка островков и нигде не заметили признаков присутствия человека или следов его жизнедеятельности. Но добросовестно обходили каждый, стараясь как можно тщательней выполнить нужную работу.
  - Наконец-то! У нас появилась засветка на радаре! - с воодушевлением заявил кэп, огибая очередной островок и в доказательство потыкал пальцем в ЖК-экран прибора.
  - И что это? - сразу заинтересовался я, уставившись на экран прибора, как баран на новые ворота.
  - Непонятно пока. Но какая-то водоплавающая посудина, видно по контуру. Визуально ее не заметишь, она влетела прямо в заросли деревьев. Похоже, те самые мангровые заросли. Событие произошло уже давно, след от пролома корпуса зарос свежей зеленью, закрыт полностью.
  Вот так улов, интересно, что же мы нашли? Приблизившись на максимально близкое расстояние, капитан принял решение отдать кормовой якорь. Дальше подходить к острову небезопасно, глубина здесь всего три метра. Что будет дальше, непонятно, поэтому лучше не рисковать. На разведку отправились я и Дмитрий. Уже привычно спустили шлюпку и потихоньку поплыли к слабо видневшемуся в кустах белому с голубой полосой на боку, малому кораблю или большому катеру. Все верно, если бы не радар, то это судно глазами нипочем не заметить.
  С собой у нас кинжалы с пистолетами, хороший аккумуляторный фонарик и маленькая рация-ходиболтайка. Одежда походная, длинноствол решили не брать, военных действий не предвидится. Сразу понятно что на плавсредстве никого нет.
  - Давно стоит ляля, вон, уже молодая поросль проросла через рейлинги и все листвой присыпало - сразу заметил механик, только мы причалили к кормовой площадке-кринолину, находившейся чуть выше уровня воды. Как сразу пояснил мне наш специалист, такая площадка сделана для удобства посадки пассажиров, купания и прочей развлекаловки.
  - Похоже брошенная посудина, чего ее прямо в кусты направили? Кругом полно нормальных мест для причаливания. Что здесь случилось? - тоже недоумевал я, пока мы не поднялись по ступеням наверх, на кормовую палубу под тентом. Нашу лодку оставили привязанной к стволу ближайшего куста, ничего путевого, выступающего на корме не нашлось.
  И тут нам все стало ясно. Рядом со штурвалом, находящимся справа по борту, лежал уже иссохший, почти мумифицированный труп мужчины с обломанной стрелой в боку. Одетый в неприглядно выглядевшие спортивные штаны и некогда зеленую футболку. Обуви нет, рядом валяются резиновые шлепки самого простецкого вида. Пол кормовой палубы, совмещенной с рулевой рубкой, весь в бурых пятнах засохшей крови. Само помещение вполне приличное, примерно 2,5х3 метра, кругом россыпь стреляных гильз, которые я сразу опознал. Поднял одну, все верно, от пистолета Макарова, тут нет никаких сомнений. Гильза латунная, ого какая давность, сейчас такие уже не выпускают, производители перешли на более дешевую, стальную.
  Боковые проемы тентованного помещения полностью открыты, они выполнены из толстой прозрачной пленки, отстегиваются молниями и откидываются наверх. Кормовая площадка ( Дмитрий назвал ее кокпитом ) вся тентованная, только верх непрозрачный, а так, со всех сторон прекрасный круговой обзор. Выход на корму тоже открыт, кокпит продувается насквозь, наверное поэтому почти отсутствует характерный трупный запах. Выветрился напрочь, тем более погибший хозяин был мужчина худощавого телосложения. Но все равно, зрелище тягостное, неприятное. Когда воочию видишь смерть, поневоле начинаешь ценить жизнь. И мысли сами по себе сворачивают на тему тщетности бытия и прочей философствующей хрени о смысле жизни.
  Дмитрий поежился и понизив голос поинтересовался. - Как считаешь, когда это произошло?
  - Трудно сказать, похоже месяца полтора, два назад.
  - Примерно в то самое время, как мы здесь появились - сразу же сообразил механик.
  - Где-то так. Давай осмотримся, что тут еще есть. Не повезло мужику, похоже сразу нарвался на каких-то лиходеев и получил стрелу в бок. Но сумел ответить, пострелять в ответ. А потом рванул куда глаза глядят, да похоже отрубился от потери крови или болевого шока. Катер продолжал движение и плыл, пока не напоролся на этот остров.
  - Это яхта.
  - Какая яхта, ты о чем?
  - Это моторная яхта а не катер. Наверное самая малая в линейке. Классная посудина, сразу понятно что совсем свеженькая. Вон на баке установлена мачта с современным навигационным оборудованием. Даже на первый взгляд видно, лучше чем у нас на теплоходе. Дорогая игрушка, не каждому по карману.
  - Ну пусть будет яхта, тебе виднее.
  Тут же включил рацию и сообщил о увиденном и своих соображениях капитану. Люди волнуются, томятся в ожидании, чего их нервировать? Вышел в правый проход, спустился чуть ниже, двинул в носовую часть, касаясь рукой рейлингов из нержавейки. На воздухе все же приятнее находиться, чем возле трупа. Да, тут тоже картина совсем неприглядная. В закрепленном деревянном лежаке торчит стрела, пришпилив легкую цветную накидку, то самое парео. Рядом пара женских пляжных шлепанцев, кругом засохшие пятна крови, которые не смогли смыть дожди. Самого тела не видно, куда оно делось, свалилось за борт или раненная женщина ушла вниз, в каюту? Слева по такому же проходу подошел Дмитрий и поцокав языком от огорчения, ничего не стал говорить. Все итак понятно, покрутившись на баке, мы снова вернулись назад, на кокпит. Спустились вниз в центральный салон, из него есть две двери, в носовую и кормовую каюту. Они обе на двух человек, спальное место широкое, вполне просторное. От увиденного лишь вздохнул облегченно. Трупа здесь нет и это отлично. А то бы в закрытом помещении стояла такая вонь, что без противогаза не зайдешь.
   Обстановка в каютах практически одинаковая. В кормовой, большое квадратное окно сзади и по три маленьких с каждого борта. В носовой одно большое окно сверху и два малюсеньких по бортам. Окна тонированные, прозрачные только изнутри. Грамотно сделано, в каюте достаточно светло и снаружи не видно что происходит внутри.
  При каждой каюте имеется суперминиатюрный санузел, в котором есть унитаз а также возможность принять душ и просто умыться в приличном умывальнике. Центральный салон оборудован газовой плитой на одну конфорку, небольшим встроенным холодильником и кухонной мойкой. Обеденный стол совсем небольшой, размером с журнальный. Вчетвером за ним расположиться довольно проблематично, так, если только посидеть, выпить, закусить. Но такое лучше устроить наверху, прямо за штурвалом. Там интереснее и обзор лучше, и находишься на свежем воздухе. Внутренняя отделка помещений выполнена из натурального дерева благородного темно-коричневого колера, сделано все очень качественно и достаточно дорого. Да конечно, это не яхта миллиардера, но и на алюминиевую " Казанку " она тоже не походит. Игрушка для достаточно обеспеченного и увлеченного водной тематикой человека. Понятно что это не массовый ширпотреб для развлечения туристов, это штучная работа, выполненная на заказ.
  Но я отвлекся от своей темы, ну-ка, ну-ка, из чего этот чел стрелял по местным Чинчачгукам? Что-то я ствола нигде не видел. Раз мужчина находился у штурвала, значит оружие должно быть возле него. И я поднялся наверх и начал внимательно осматривать помещение по новой...
  Искомое нашлось буквально рядом с пультом управления, прямо над " торпедой " с картплоттером и прочими приборами. На горизонтальной панели перед остеклением, на штатном месте находится спасательный круг белого цвета, сверху брошен оранжевый спас жилет. Вот из-под него я вытащил оружие неведомого мужика. Ого-ого! Первый раз вижу подобное чудо. Внимательно осмотрел мега-пистолет или недо-автомат, длина его сантиметров 35, рукоятка находится почти посередине. В нее и вставляется обойма с патронами, понятное дело, здесь использована концепция знаменитого израильского " Узи ". Но сделано грубовато, на ствольной коробке квадратного сечения заметны следы сварки и общий вид оружия далек от совершенства. Изделие снабжено раскладывающимся прикладом, сейчас защелкнутым сверху. Ха, довольно удобно, огонь можно вести со сложенным прикладом. Он не мешает ни переводчику огня, одновременно выполняющего роль предохранителя, ни рукояти перезаряжания, которая исполнена в виде ползуна и расположена в нижней передней части ствольной коробки.
  Увлекшись рассматриванием неизвестного образца оружия, не сразу заметил как сбоку заинтересованно засопел тоже удивленный Дима.
  - Че это за хрень, Стечкин что ли?
  - Да нет.
  Прочитал наименование сверху на ствольной коробке, ПП-93. Все понятно.
  - Это пистолет-пулемет, стреляет патронами от " Макарова ". Может одиночными, может очередями. Такие-подобные, как раз в девяностые годы стали лепить как горячие пирожки, для нужд милиции и прочих силовых структур. И до сих пор клепают всякие разные " Кипарисы ", "Каштаны ", " Кедры " и " Бизоны ". И еще черт знает сколько моделей, примерно подобных, непонятно каких конструкций и наименований. Для чего такое разнообразие, непонятно. Ну а здесь, судя по году модели, мы очевидно видим родоначальника этих пукалок. Как раз после распада СССР, спроектировали и произвели наш образец. Корявенький конечно, но для тех времен совсем неплохо.
  Я извлек пустой магазин, пощелкал ползуном, затем высунул руку со стволом наружу и спустил спусковой крючок.
  - Щелк! Послушно сказал наш очередной ствол. Пусто, как и ожидалось, неизвестный мужчина высадил магазин полностью, до последнего патрона. Скорее всего, единой очередью, переводчик огня стоит в соответствующем положении. И только после этого я передал ПП в руки заинтересованного механика. Пусть тоже посмотрит, покрутит, для мужчин оружие - та же радость и сладость, что для женщин тряпки и украшения.
  После этого, еще раз известили теплоход об окончательных результатах и принялись действовать. Замотали тело покойника в найденную простыню, перенесли его в лодку и поплыли на теплоход за туристической лопаткой и топорами. Женского тела найти не удалось, скорее всего раненая свалилась за борт во время движения. Затем отвезли покойника на пляж с другой стороны острова. По скорому выкопали могилу чуть выше среза воды и похоронили нашего соотечественника. После приступили к самому непростому. Нам следовало освободить корму судна от мешающих вытянуть его назад зарослей. Чтобы зацепить трос за что-нибудь снизу и выдернуть яхту с мелководья. Вот этой задачей мы и занимались примерно с час и в итоге выполнили ее с блеском. Благо в этом месте было неглубоко, всего по пояс, и отлив еще не начался.
  - Давай! - азартно крикнул Дмитрий с борта яхты и кэп виртуозно вызволил плавсредство из плена кустов. Плавно потянул синтетический канат и яхта послушно выскользнула с мелководья. Мы с Денисом на лодке находились рядом и вскоре перецепили фал с кормы, на нос яхточки. Вот тогда впервые нам удалось оценить достоинства его нового артефакта. По сути, это супер-акваланг, который не надо заряжать дыхательной смесью и заботиться о ее наличии. Классная штука, добрые боги этого мира пожаловали водяному парню то, чего ему не хватало. Как сообщил механик, бортовые аккумуляторы на яхте были разряжены в ноль. Умная электроника конечно заглушила дизель, но холодильник и включенное освещение внизу, посадили мощные аккумуляторы. И теперь нам следовало буксировать яхту теплоходом. Это не беда, уже на месте, в спокойной обстановке будем оживлять и осваивать новое плавсредство.
   Понятно что ни о какой дальнейшей разведке оставшихся островков не было и речи. Мы итак выхватили у судьбы джек-пот, заимели чудо корабль, о котором в прежней жизни даже мечтать не могли.
  Тем временем, в своей каюте я вертел в руках новый трофей и даже осуществил его неполную разборку. Под тем же спас жилетом, к нему обнаружилась штатная кобура с запасным магазином и шомполом-протиркой в комплекте. И вот сейчас я внимательно разглядывал и обдумывал применение новой игрушке. Кобура из брезента цвета хаки, ее можно носить и на поясе и через плечо. Для этого имеется специальный отстегивающийся ремень. Помимо штатного магазина на 20 патронов, полностью уходившего в пистолетную рукоятку, имеется еще один. С торца кобуры пришит кармашек в котором он находится. Запасной двухрядный магазин на 30 патронов, при установке его в рукоять, заметно увеличивал габариты оружия. С ним ПП не входит в кобуру. И смотрится несколько несуразно. Ну и ладно, возможность иметь при себе 50 патронов, сильно греет мою милитаристскую душу. Да, пистолет-пулемет далек от совершенства, зато он стреляет дальше чем ПМ. Такое сразу понятно, длина ствола нашего пистолета 93 мм а автомата ( буду называть его так ) уже 176 мм! И у него есть приклад и возможность подхватить левой рукой за низ ствольной коробки, чтобы повысить меткость стрельбы.
   Я думаю метров на 50-70, а то и до 100, из него вполне реально поразить корпус человека-врага. Ну, при должной тренировки конечно. Интересно, какими судьбами попала такая специфическая штучка в руки богатенького яхтсмена? И как он не побоялся кататься с таким оружием на своей козырной лодке? За боевой автомат вполне реально отхватить срок, вплоть до пятилетки.
  Забегая далеко вперед, разгадка на этот вопрос оказалась весьма проста. При дальнейшем шмоне в носовой каюте нашлось удостоверение высокопоставленного сотрудника МВД. Некто Кичайкин Павел Сергеевич имел это оружие на вполне законных основаниях. Но вот на какие бабки он приобрел яхту длинной в 10 метров и стоимостью бог весть сколько миллионов, осталось для нас загадкой.
  - Чего он такую неказистую дуру с собой таскал, лучше ствола что ли не нашлось? Глок там или еще какая Беретта всяко разно выглядит поинтересней - скептически поморщившись, заявил позднее наш боцман. На что я усмехнулся и заметил.
  - Очевидно были причины. Скорее всего здесь присутствует элемент ностальгии. Лучшее оружие, это то, к которому ты привык и которому доверяешь. Этот мужик похоже в девяностые немало с таким походил-послужил, в каком-нибудь ППС. Может даже в командировки на Кавказ мотался, зачистки проводил. Приноровился к нему. Со временем перешел в большие чины, вообще никакого оружия в руках не держал. Только на аттестации, из ПМ в тире стрелял. А вот сейчас не стал выеживаться, взял с собой в путешествие знакомый и проверенный временем ствол. Руки-то помнят!
  - Только он ему все равно не помог. Сам погиб и подругу не уберег - ( в той же носовой каюте обнаружился полный набор женской одежды ).
  - Это да. Но магазин успел отстрелять, выходит навыки окончательно не утратил.
  - Народишко тут борзый до невменяемости. При встрече сразу норовят железом истыкать и твое добро захапать. Менталитет совсем не толерантный, никакого почтения к своим последующим поколениям - с печальным вздохом согласился со мной Григорий. И добавил.
   - Как хорошо что мы сразу такой толпой сюда провалились, да еще с хорошим оружием. И сумели насовать всем кто к нам сунулся...
  Но такой разговор состоялся значительно позднее а в тот памятный вечер, один из наших юных волшебников влетел в кают-компанию с горящими глазами.
  - Далеко отсюда, за островами, стоит местный корабль! Я его еле-еле рассмотрел, подняв дрон максимально высоко - сразу же выпалил Денис.
  Первый тревожный звоночек звякнул, столько сидим здесь и никого до сих пор не было. Со стороны моря, абсолютная тишина и безмолвие, как в безвоздушном пространстве. И только сплавали в город, как сразу гости пожаловали. Ох не спроста такие шевеления, очевидно местный криминалитет решил подсуетиться. Первая попытка прощупать нас не удалась, вторую организовали с должным размахом.
  - Может это не по нашу душу, просто какие купцы встали на ночевку? - малодушно предложила Зина.
  - Такое тоже возможно. Петрович, а ты вообще видел другие корабли, пока плыли к островам? - сразу озаботился я.
  - Видел пару раз. Но они шли нам навстречу, параллельным курсом, гораздо мористее. Очевидно в тот же Хальбад. Тут они очутиться никак не могли. Зачем им возвращаться и торчать среди островов? Тем более, там ничего интересного нет.
  - А назад твой радар не видит?
  - Если только совсем рядом, да и то, при определенных настройках. Я про такое даже не думал. Это что выходит, чужой корабль мы сами на хвосте притащили?
  - Вполне может быть, тут определенно наша недоработка. Впредь будем более внимательными. А сейчас надо принимать меры противодействия возможной агрессии.
  И обратился к Аише. - Дорогая, ты не сможешь увидеть что здесь произойдет ... ну например завтра утром? Даже если это пираты, вряд ли они полезут в незнакомую бухту ночью. Велика опасность налететь на камни или сесть на мель.
  - Так далеко я не могу узреть. Самое большое, примерно на четверть дня.
  - Значит завтра, еще до рассвета, ты сможешь посмотреть что произойдет в бухте до полудня?
  - Ну да, примерно так.
  - Уже отлично. Значим готовимся к встрече незваных гостей. А на ночь выставим усиленный караул. И всем мужчинам следует подготовиться к вероятной схватке.
  Ночь прошла спокойно, лишь только небо посерело, все уже были на ногах и при оружии. Аиша буквально на несколько секунд прикрыла глаза, сжав кулаки. Затем встрепенулась, отмерла и сразу заговорила.
  - Да, это плохие люди и они замыслили недоброе. Скоро их лодка приплывет к нам и они сходу начнут стрелять из луков. Врасплох застать не получится, мы тоже начнем отвечать и победа останется за нами.
  - Сколько у них бойцов?
  - Ну-у, трудно сказать, человек тридцать или чуть больше.
  - Все ясно. На этот раз ты воевать точно не будешь Останетесь с матерью и сестрой здесь, возможно после боя появятся раненые или понадобится еще какая помощь. Сейчас у нас добавилось воинов, мы справимся без женщин.
  Жена возражать не стала, раз исход уже определен, чего суетиться? А я принялся доводить до всех бойцов порядок действий. Тагир и Марук еще вчера выбрали себе доспехи и оружие, которыми нас снабдили неудачники кшитары, молодой парень потренировался в стрельбе из лука, который он тщательно выбирал вместе с отцом из целой кучи предложенных на выбор. Григорию я передал обихоженный ПП-93, предупредив чтобы стрелял только одиночными. Патронов у нас не так много, боеприпасы следует экономить. У нас один кэп не в строю, он в резерве и наготове, вдруг придется заводить наш теплоход и преследовать налетчиков? Или вовсе отрываться от них на безопасную дистанцию и маневрируя, вести перестрелку. Кто знает как сложится бой, то что увидела Аиша, не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь одна из веток вероятностей.
  Ночью спал тревожно, поднялся сам, не дождавшись звонка будильника на смартфоне. Вскоре поднялись остальные бойцы, какой тут сон, когда враг стоит на пороге? Наскоро перекусили в кают-компании и уселись ожидать. Лишь небо посерело, Денис поднял свой коптер и провел разведку. Вскоре дрон вернулся назад и наш наблюдатель доложил.
  - На корабле зашевелились. Парус не используют, двигаются на веслах. Это галера, примерно подобные мы видели в порту Хальбада.
  - Понятно. Выходит, в течении часа появятся здесь. Готовимся, занимаем места, все как решили вчера. Начинаем по моему сигналу...
  
  
  Морской бой.
  
  
  Галера, с прямым и широким носом, стремительно ворвалась в нашу бухту. Длиной метров двадцать, с каждого борта около десяти гребцов, которые яростно работали веслами, четко в такт басовитому барабану, выдающим скорый ритм. - Бум-бум-бум!
  На ее носовой и кормовой палубе стояли в готовности воины с луками. На одинокой мачте, в " вороньем гнезде " находился еще один лучник, очевидно самый меткий стрелок. Ему первому и досталось, едва корабль приблизился к нам метров на 250-300, я и Саня открыли огонь. У нас двоих отдельная стрелковая позиция, устроенная прямо на самом краю причала. Еще вчера мы отбуксировали лодкой один из плотов, сколоченных кшитарами. Разобрали его по бревнышкам и соорудили некое укрытие с двумя бойницами, простенькую стеночку с примитивными подпорками с двух сторон. Стрела подобное не пробьет, допускать на близкое расстояние потенциального мага-боевика мы не собираемся. Есть такой или нет среди нападавших, нам не известно, но учитывать такой фактор просто необходимо. Наша главная доктрина - дистанционный бой и никакой рукопашной.
  - Бах-бах-бах! Верхнего я снял только третьей пулей, мой напарник садил по столпившимся впереди воинам. Такого приема они явно не ожидали, когда на запредельной для ответной стрельбы дистанции, назначенная жертва убивает твоих товарищей, поневоле берет оторопь. Решение нашлось простое и проверенное временем. Лучников прикрыли воины с щитами, стоявшие в задних рядах в ожидании своего часа. Теперь они вышли вперед, подняв прямоугольные, слегка выгнутые щиты большого размера. Наивные ребята, щит не преграда для пули, нападением вы подписали себе смертный приговор.
   В темпе отстреляли по обойме, тут же принялись заряжать следующую. На сей раз я подготовился заранее, скопировал по запасной обойме. Думаю что тридцать патронов для боя вполне хватит, нападавших не так много. Еще раз поразился, до чего здесь авантюрный народ! Нападать полусотней бойцов на неизвестный отряд иномирцев, что может быть безрассудней? То, что у нас на корабле всего пять мужчин, еще ни о чем не говорит, на острове может находиться большое количество бойцов. На что надеются эти налетчики? Непонятно...
  Несмотря на понесенный урон, пираты не собирались давать задний ход, просто рассредоточились по палубам, попытавшись укрыться за бортами,высотой примерно в половину человеческого роста. Галера не снижая скорости, летела на нас, барабан бил непрерывно, взвинтив темп до максимально возможного. И вскоре в нас полетели первые стрелы. Наиболее отчаянные стрелки посылали их навесом, в надежде что вестница смерти отыщет своего адресата. Расстояние между причалом и налетчиками снижалось неумолимо, вскоре раздались ружейные выстрелы с теплохода. Открытая площадка верхней палубы находится примерно на одном уровне с носовой и кормовой палубой пиратского судна и поэтому наши парни находятся в более выигрышной позиции чем я с Саней.
  Галера неумолимо приближалась, мы не прекращали стрелять, отпор, оказанный налетчикам, принес свои плоды. На обеих палубах уже не осталось лучников, они все были или убиты, или ранены, или укрылись за невысокими бортами. Часть воинов не выдержав нещадного избиения, переместилась вниз, к центральному проходу между кормой и носом корабля. Лишь в конце кормы, за деревянной перегородкой, похоже оставался рулевой да сам капитан, тот, кто руководил всем процессом. Пиратская галера приближалась к нам немного наискосок, очевидно желая прижаться к теплоходу и причалу левым бортом, чтобы сразу высадить большое количество десантников. Мы были заранее готовы к подобному и не стали капитально швартоваться к причалу. Носом теплоход вылез на пляж а серединный причальный конец просто перекинут через монументальный кнехт.
  Абордажа и схватки накоротке даже с поредевшей командой пиратской галеры нам точно не надо, игра должна идти по нашим правилам. Когда расстояние между кораблями оставалось примерно 20 метров, барабан перестал бить, прозвучала резкая команда и гребцы левого борта моментально втянули весла вовнутрь. Галера продолжала надвигаться на нас по инерции и теперь действовать стали мы. Зарокотал заранее прогретый дизель, я с Саней дружно ломанулись к центральному боковому проходу и только мы заскочили на борт, Касаткин дал задний ход.
   Пираты не ожидавшие такого маневра, тем не менее быстро сориентировались и когда наша корма чиркнула по их борту, бросили навесом несколько кошек, две из которых сумели зацепиться за боковые ограждения. Столкновение корпусами на противоходе, резкий рывок и одна из веревок не выдержала нагрузки и просто порвалась. Вторая оказалась прочнее, но не настолько чтобы удержать многотонную махину теплохода. Раздался сильный скрежет и зацепившийся тройник порвал поручень бокового ограждения. Наш теплоход на полном ходу сдавал задом а галера сильно покачнувшись от удара скользом, по инерции продолжала движение к пустому причалу. Абордаж не удался, нам вслед полетели редкие стрелы и вопли разочарованных налетчиков.
  Рискованная атака, приведшая ко многим смертям, не получилась, нам удалось уклониться от рукопашной. Других целей для захвата на берегу нет. Найденную яхту удалось оживить еще вчера и уже в сумерках ее вывели своим ходом из нашей бухты, спрятав с противоположной стороны острова. Во избежание всяких непредвиденных ситуаций.
  Разминувшись с пиратами, кэп выполнил ловкий маневр, поставив теплоход кормой к их галере и мы принялись методично расстреливать оставшихся в живых на кормовой палубе и за загородкой. Штурвала на галере не было, она управлялась румпельным способом. Двое крепких мужчин, налегали на горизонтально расположенный рычаг, смещая перо руля в нужную сторону. Рулевые были расстреляны вместе с находившимся там еще одним мужиком, очевидно выполняющим функции шкипера.
  Все, управление галерой потеряно, теперь мы поменялись ролями с нападавшими и осторожно сближаемся с расстрелянным пиратским судном.
  - Сопротивление бесполезно, вставайте на колени, бросайте оружие! - рявкнул я во весь голос. - Тогда мы сохраним вам жизнь.
  И Касаткин стал поджимать пиратскую посудину левым бортом к причалу и берегу. Понапрасну геройствовать никто не захотел, уже понятно что налетчики просчитались и из агрессоров сами превратились в жертву. Ну а жертве следует поднять лапки вверх и смиренно ожидать своей участи. Что там победитель решит сотворить с проигравшим? Наш кэп совершил безупречный маневр, выскочив носом на песок, заклинил галеру между причалом и нашим теплоходом. И тут же отдал кормовой якорь, зафиксировав трофей. Все, теперь им не вырваться ни при каких обстоятельствах. Схватка закончилась с сухим счетом, у нас нет даже раненых. Эх, всегда бы так воевать!
  Далее мы начали проводить зачистку и прочие мероприятия, осуществляемые победителями с побежденными...
  Гребцы на пиратской галере оказались рабами, прикованными за одну ногу железной цепью, длиной примерно с метр. Под ногами, параллельно лавке, проходил металлический штырь, за который была зацеплено крайнее звено цепи. Таким образом у гребца была некая свобода перемещения, от борта судна, до прохода-навеса в центральной части, служащее укрытием при дожде. Всего гребцов было 24 человека, по 12 с каждой стороны. Сейчас жилистые, загорелые до черноты, в оборванной одежде мужики, покорно сидели на своих скамьях и лишь внимательно смотрели по сторонам. Сама галера выглядела достаточно необычно на взгляд человека 21 века. Сплошной равномерной палубы в центральной части не было, кормовая и носовая надстройка возвышалась над проходом между ютом и баком. Выполненный из досок настил, как дорожка соединял корму и нос, позволял управляться с парусами и совершать комфортное перемещение по кораблю сразу нескольких человек..
  Проход находился на уровне головы сидевших на скамьях гребцов и позволял надсмотрщику контролировать своих подопечных. Ширина помоста около двух метров, посередине судна установлена мачта, высотой метров пятнадцать. Оставшиеся в живых легкораненые, сопротивления не оказывали, понятно что такие действия бесполезны. Потрясенные пираты позволяли себя разоружать, им наспех перевязывали раны, связывали сзади руки и отводили под навес причала. Продев длинную веревку, связали всех словно звенья цепи и закольцевали за один из столбов. Всего пленников насчиталось 11 человек, пятеро из них оказались совершенно здоровыми. Тяжелораненых и с ранениями средней тяжести просто добивали, возиться с ними и тем более лечить, никто не собирался. Все, победа окончательная и бесповоротная, за ней последует самое приятное - сбор трофеев.
  За пять дней нашего отсутствия, быт в замке окончательно наладился. Первым делом внутри двора был построен сдвоенный туалет, грубый но крепко сколоченный. Санитария и гигиена в жарком климате, очень важное дело. Также начались работы по строительству в надвратной башне, уже установлены вертикальные стойки и по ним брошены лаги из кругляка. Нормально потрудились мужчины, хотя взрослых среди них только двое, наш боцман и интеллигент Олег. Не сидели сложа руки, молодцы. А теперь рабочих рук добавится и дело пойдет еще быстрее. Сейчас главное разобраться со свалившиимися на голову пиратами и рабами. К прикованным гребцам я обратился с такой речью.
  - Меня зовут Сергей, я вождь таркиров. В нашем племени нет рабов, отныне вы все свободные люди. Сейчас мы находимся на острове, недалеко от материка. Здесь мы недавно, обустраиваем замок, пилим и корчуем лес, пытаемся заниматься земледелием. В будущем планируем организовать ремесленное производство. У нас уже есть арендаторы, выкупленные из рабства дойчи. Условия для земледельцев очень привлекательные, на первых парах им обеспечивается вся необходимая помощь. Причем все это бесплатно, без всяких дальнейших выплат. Подумайте, решите про себя, чем будете заниматься после освобождения. Нам нужны люди всех профессий, земледельцы, ремесленники, скотоводы, моряки. Также проводим набор желающих служить в дружине. Кто захочет просто уйти, тоже никаких препятствий. Выделим немного продуктов и переправим на материк. Все, ваша бесправная жизнь закончилась, сейчас наш кузнец приготовит инструмент и снимет оковы.
  Внимательно слушающие гребцы радостно загомонили, послышался звон кандалов, на лицах людей отображалась вся гамма чувств. Радость, удивление, неверие в услышанное и надежда на скорое избавление от участи раба. Кузнец Ширлак с помощью Глеба принялся за знакомое дело, расклепку кандалов, а я переместился к пленникам. Сразу определил старшего среди них и завел с ним разговор. Мужчину плотного телосложения, возрастом от сорока до пятидесяти лет звали Самедом, он был владельцем галеры, которую по его словам просто нанял неизвестный ему отряд наемников. Я не смог сдержать улыбку от таких наивных рассказов, но не стал обрывать красноречивого сказителя, пытаясь установить правду. Мне итак все понятно, понятно и Самеду. Пираты и моряки неплохо знают друг друга, кто в здравом уме пустит к себе на борт малознакомых бандитов? Наверняка проворачивали раньше подобные делишки, пока не нарвались на иномирцев с огнестрелом.
  По одежде видно что человек он не бедный и сможет собрать выкуп за себя и трех человек из его команды. При зачистке все они обнаружились в кормовой каюте, были не ранены и даже не пытались сопротивляться. Покорно дали себя связать и вообще вели себя смиренно.
  Далее состоялся разговор с силовым подразделением пиратского корабля. На голубом глазу, эти бандиты пытались меня уверить что они честные наемники и просто выполняли приказ своего вожака, кстати того самого, убиенного на корме возле румпеля. Дескать это он принимал решение а с них нет никакого спроса. Рядовые исполнители, ну что с таких взять?
   Ну да, конечно, так я и поверил в такие сказочки. Впрочем все понимали что без выкупа дело все равно не обойдется. Содержать их под стражей и использовать в качестве дармовой рабочей силы, дело конечно хорошее. Тем более у нас тут хватает работы, делать ее не переделать. Но вот с охраной дело обстоит совсем плачевно, у нас попросту не хватает людей для этого. Все время находиться в напряжении, ожидать возможного бунта, нет уж увольте. Лучше получить приемлемый выкуп и расстаться пусть не с добрыми отношениями а хотя бы нейтрально. Нам еще в город не раз и не два приходить, не к чему плодить сущности без лишней необходимости.
  Когда я задал вопрос, не они ли организовали ночной налет в городе, бандиты дружно, все как один, пошли в отказ. Нет так нет, нам без разницы. На последующий вопрос, как они выследили нас, ответ оказался прост. Их предводитель был магом Погонщиком Животных и с помощью своей птицы четко знал куда мы плывем. Так что, хоть заоглядывайся, все равно никого сзади не увидишь. Преследователи спокойно и не торопясь держали приличное расстояние, не показываясь на глаза. И подсчитали количество воинов на острове, поэтому сходу решились на подобную авантюру.
   На будущее следует учесть что не только у нас есть коптер разведчик, в здешнем магическом мире тоже имеется подобное. Еще один вопрос, кто же дал наводку на наш корабль, тоже остался неразрешенным. Впрочем, я и не настаивал. Вариантов здесь несколько. Или кто-то из наших контактеров-торгашей, или это инициатива воровского сообщества, имеющего спайку с наемными отрядами. Еще раз убеждаюсь, правильно мы поступили что не стали связываться с этими разбойничьими мордами, нанимая новых дружинников.
  Позже, при сортировке трофеев, действительно нашли обруч-артефакт, в точности такой, как видели в лавке артефакторов. Денег в пересчете на золото, оказалось всего на три с небольшим золотых монет, это на сорок-то человек народа? Совсем негусто, хотя понятно. Зачем брать с собой в набег монеты, пираты намеревались разжиться ценностями у нас. Дорогого оружия и доспехов тоже не нашлось, все вооружение не высокого класса, хотя и в хорошем состоянии. Мечей всего три штуки, один я сразу передал Тагиру, заметив его завистливо брошенный взгляд на трофейные клинки. Пусть пользуется, у нас все равно никто мечом не владеет. Оружие должно служить людям а не ржаветь в пыльных кладовках.
  А вообще, выгодное это дело, война. Особенно когда в твоих руках супер оружие в рамках этого мира. Сразу так прибарахлились, просто на зависть всем! Поговорив с Тагиром а затем с освобожденными пленными гребцами, определил примерную цену за подобную галеру. Она колебалась от 40 до 60 золотых монет, что было весьма немало. Среди бывших рабов только с десяток были дойчами, остальные все из южных народов. Сейчас освобожденные люди со счастливыми улыбками на лицах бродили по пляжу, кто-то заходил и плескался на мелководье, несколько человек отошли подальше, скинули одежду и целиком полезли мыться, избавляясь от въевшегося в кожу запаха рабства и зависимости. Вышедшие из замка женщины с интересом разглядывали галеру, никогда ничего подобного, никто из них не видел. И искоса посматривали на освобожденных мужиков, те тоже чуть не с открытыми ртами пялились на женщин. Понятно, тут интерес обоюдный с хорошими перспективами. Как я позже выяснил, самый большой срок на галере провел один из дойчей, почти три года отсидел прикованный к лавке. Самый малый срок, всего полгода, оказался у молодого парня, мунга, захваченного кшитарами в степи и проданного на рабском рынке в Хальбаде.
  Ближе к полудню у нас состоялся обстоятельный разговор с судовладельцем Самедом. На предмет, выкупа из плена его самого, остатка команды и самого корабля. После непродолжительного торга, решили следующее. Галера была оценена в 45 золотых, судовладелец должен заплатить за свое освобождение четыре монеты, его матросы шли по три. Сильно торговаться не стал, итак нормально выходит. Будем стараться исповедовать тот же принцип, с ближайшими соседями поддерживать мирные отношения. Незачем озлоблять против себя местное сообщество, вымогая максимальную выплату, кто знает как в дальнейшем все повернется. Внимательно слушающим и настороженным наемникам, задал тот же вопрос.
  - Сможете вы собрать выкуп, по три золотых за человека? В противном случае будете трудиться у нас на положении каторжника в течении трех лет. Прямо сейчас ответ не обязателен, посовещайтесь и решите. Кто может выкупиться а кому придется своим трудом искупить вину.
  Договориться с агрессорами удалось легко. Не прошло и часа как пираты дружно заверили меня в своей платежеспособности. После уточнения всех нюансов, пришли вот к такому решению. Самед с одним из наемников на нашей лодке отправляются в город и привозят выкуп за корабль и всю компанию пленников. Отличный результат, такое нас вполне устраивает. Тут же оцепили от вязки судовладельца и одного из не раненых пиратов. Дмитрий с Глебом снова вернули в бухту наше новое плавсредство с красивой надписью на боку: " Чайка ". Следом за ней, на буксире притащили местную лодку. На ней налетчики отправятся в город а затем вернутся с выкупом. С собой освобожденным пленным выделили один нож, глиняный кувшин с водой и несколько сушеных рыбин, из ихнего же запаса. И обрадованные пираты отправились в обратный путь, дружно махая веслами. Два дня туда, два обратно, пару дней на сбор денег, итого примерно через неделю мы должны закончить с этим делом. Надеюсь, сообщество лихих людей надолго запомнит этот урок и мы больше не увидим здесь желающих рискнуть своим здоровьем.
  
  
  
  
  Итоги минувшей войны.
  
  
  Прошло десять дней после завершения короткой победоносной схватки с пиратской командой. И только сейчас мы наконец развязались с этой проблемой. Все закончилось вполне благопристойно, в канве основных договоренностей. Но обо всем по порядку.
   На следующий день после убытия Самеда с делегатом от наемников, гребцы окончательно определились с выбором. Трое человек решились нас покинуть и пешком отправиться в Хальбад. Все они местные, из племен кочевников и надеялись встретить в городе людей из своих родов, ну или из дружественных. Напрямик переть через степь в поисках своих сородичей никто не решился. Скорее всего, результат будет плачевным. Снова плен, рабский рынок и скамья на галере. Возможно даже на этой же. Снабдили их по минимуму, один нож на всех, немного еды и пара кувшинов с водой.
  Семь человек изъявило желание служить в дружине и после проверки Тагиром воинских навыков, у нас выросло количество профессиональных военных. Я внимательно посмотрел на учебный бой соискателей против отца Марука. В левой искалеченной руке он уверенно держит трофейный щит, в правой деревяшка, имитация меча. Даже на мой неискушенный взгляд, вчерашние рабы уверенно владеют оружием. Это же после подтвердил и довольный Тагир.
  - Вот и хорошо - в моей голове сразу созрело решение. - Значит будешь десятником наших дружинников. Семь новеньких, твой сын, Саня и ты, а также молодые таркиры, как раз набирается больше десяти человек. Жалованье тебе назначим в четыре золотые монеты, остальные условия сохранятся. Проводи какие надо занятия по владению оружием, организуй ночные дежурства. В дневное время дружинники станут помогать на обустройстве замка, в дальнейшем будут заниматься только несением службы.
  Наш ветеран довольный назначением, сразу разулыбался и с рвением принялся за снаряжение и обустройство новых бойцов. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Еще вчера он был уволенный со службы городской стражник а сегодня уже полноценный десятник с перспективой стать начальником воинского гарнизона. Других кандидатур у нас все равно нет, а этот человек подходит идеально. За плечами имеет два десятка лет службы, соответствующий опыт и умеренные амбиции. Ну а самое главное, присутствует крепкий якорь в виде семьи и устойчиво высокого положения.
  Пять мужчин европейской внешности решили заняться сельским хозяйством. Они весь день общались с нашими арендаторами и наконец приняли решение, пополнить их ряды. Вернуться назад в Готенланд, в свои родные деревни не получиться, переход в одиночку через степь губителен. Да и что их там ждет? Дома разграблены и сожжены, жены и дети или убиты, или угнаны в рабство и сейчас их не найти. А здесь есть возможность заняться знакомым делом, может даже по новой создать семью. Оставшихся девять человек не определились с выбором, поэтому пока будут считаться строителями и лесорубами. Да и прочей работы у нас навалом, не знаешь за что хвататься. Но теперь стройка пойдет семимильными шагами, рабочих рук ощутимо прибавилось. По мере выздоровления, к строительным и хозяйственным работам стали подключать пиратов. Чтобы исключить возможные трения между вчерашними рабами, и наемниками с матросами, сразу предупредил.
  - Если возникнут разногласия, обращайтесь ко мне или Григорию, или другим членам нашей общины. Случится драка, поножовщина, или еще какой конфликт, наказание последует незамедлительно, вплоть до повешения. Без разницы, пленный ты или освобожденный. Нам здесь беспорядков не надо, пресекать подобные будем жестко. Помните об этом и не совершайте необдуманных поступков.
  Недавние антагонисты хмуро покивали головами и взялись за работу. Думаю что при подходящем случае они обязательно начнут выяснять отношения, поэтому все время старался находиться рядом. Но вопреки всему, серьезных стычек за время совместного существования, среди вчерашних рабов и пиратов не произошло, я был такому сильно рад. Лично принимал участие во всевозможных строительных работах и постоянно приглядывал за вчерашними агрессорами. И лишь вечером продолжал заниматься магичеством. Не забыл и про новый образец вооружения. Сразу после боя я поговорил с Григорием и выяснил его мнение по поводу ПП.
  - Нормальный автоматик, особенно на короткой дистанции - порадовал меня боцман и любовно погладил рукой новое оружие. - А когда стреляешь одиночными, то вообще отлично. Попадаешь туда, куда и целишь, ну если не придираться к мелочам. И носить с собой удобно, сунул в кобуру и никаких забот. Не то что ружье или карабин. Тем более их у нас ограниченное количество и размножить их ты не сможешь. В отличии от длинных стволов, такой вполне можно скопировать. Я прав?
  - Да, все верно. Отксерить оружие с коротким стволом мне удается уверенно. Я тоже об этом подумываю. В будущем таким оружием можно вооружать наших дружинников, приучая их к огнестрелу. Плохо что дальность стрельбы у него невысокая, преимущества перед умелым лучником практически нет.
  - Как это нет? - искренне возмутился Григорий. - Скорострельность у него, даже одиночными, выше чем у лучника. Научиться стрелять из ПП проще и быстрее. При стрельбе можно использовать различные укрытия, а то и вовсе вести огонь лежа или с колена. Еще автомату не мешает ни сильный ветер, ни дождь. А если решится вопрос с патронами, то врагов можно тупо выкашивать очередями.
  - Это все так, я не спорю. Но главное, у него нет преимущества в дальности выстрела. При прочих равных, шансы на ранения или даже потери среди наших людей сравняются с шансами потенциальных агрессоров.
  - Чтобы получить преимущество, надо повышать плотность огня - не думал соглашаться со мной боцман. - А еще, улучшать доспехи, делать защиту на руки и ноги, закрывать торс цельнометаллическим нагрудником. Если не для всех, то хотя бы для тех дружинников, что будут выступать у нас в качестве бойцов ближнего боя, типа штурмовиков. Понятно что это дорогое удовольствие и хлопотное дело. Но заниматься этим все равно надо. Иначе будем терять в битвах обученных и проверенных бойцов, а их у нас совсем мало.
  - Я представляю какая здесь скоро начнется жара. Тут в обычной одежде спаришься, а если на себя нацепить 10-15 кг. железа, то и вовсе можно будет с ума сойти.
  - Что поделать, придется привыкать к высокой температуре. Вон, местные кочевники тусуются по степи, где еще жарче и ничего, отлично себя чувствуют. И мы со временем привыкнем, окончательно акклиматизируемся. Ну да, во время боя конечно будет тяжко, но это же крайняя ситуация. Думаю что скоро все потенциальные агрессоры прочухают что с нами лучше не связываться и умерят борзоту. И нам останется почивать на лаврах да изредка проводить учения личного состава. Что поделать, с жарой придется свыкнуться. Но зато здесь нет морозной зимы, о теплой одежде и обогреве жилищ думать не надо. Для домов толстые стены не обязательны, в этих краях зимой теплее чем у нас в Магадане летом.
  - Да, подстроить под себя погоду не получится, придется привыкать. Ха-ха! Я от жары собирался в тайгу сорваться, на севера, а меня отправили на юг, чуть ли не в тропики.
  - Местные боги шутники еще те... Ладно, не будем об этом. Послушай что я тебе расскажу про нашу яхту. Мы ее досконально изучили, обшарили вдоль и поперек. Очень хорошее суденышко, удачно оно нам попалось.
  И далее боцман начал вдохновенно расписывать достоинства нашего нового приобретения. Моторная яхта модели " Мелоди Бэй 1000 " была построена на частной верфи в Питере еще в 2017 году. Корпус металлический, толщиной 5 мм, что в наших условиях просто замечательно. Такой борт никакая стрела не пробьет, надежная броня. Силовая установка представлена в виде дизеля знаменитой фирмы Ламборджини, мощностью 87 л. с. установленного в скеге. Как я понял из объяснения Григория, это небольшой килевидный отсек для улучшения мореходных свойств судна. Сам двигатель расположен с идеальным наклоном по отношению к плоскости воды. Подобная компоновка отличается простотой и удобством обслуживания.
  - Эта яхта быстрее чем наш теплоход? - прервал я Григория, который постепенно погружался в непонятные мне термины вроде водоизмещения, скорости в узлах и возможностей навигационной аппаратуры.
  - Конечно быстрее! Раза в два, а то и более. До того же Хальбада за два с половиной часа можно долететь. И самое главное, солярки в четыре раза меньше потребляет.
  - Зато на " Москве " 10 тонн груза можно перевезти а эта игрушка маломощная. Потянет она хоть тонну?
  - Примерно на столько яхта и рассчитана. Но не более. В принципе, на нее и две тонны нагрузить можно. Но тогда осадка заметно увеличится а скорость соответственно упадет. А чего ты собрался возить из города?
  - Много чего, так сразу и не придумаешь. Хотя бы, то же самое зерно. Население острова растет как на дрожжах, неизвестно сколько нам его потребуется. А в будущем, когда наладим огородничество, начнем торговать картофелем и может еще чем.
  - Быстроходное судно на котором могут поместиться 10 человек, тоже надо - не сдавался Григорий.
  - Кто бы спорил? Нам главное нефть отыскать, чтобы солярку из нее выгнать. Тогда бы нам на все хватило.
  - Не дави на любимую мозоль, друг. Я только об этом и думаю, от напряжения аж все извилины выпрямились - опечалился боцман.
  Желая перевести тему и отвлечь его от грустных мыслей, поинтересовался. - Нашли на яхте что-нибудь необычное или интересное?
  - Если ты про стреляющее-взрывающее, то нет. Ничего такого криминального нет. Если не считать автомата, можно сказать что на борту обнаружился средний набор барахла для мирных туристов. Всего понемногу, одежда для отдыха в летнее время, примерно недельный запас продуктов на двоих. Спиртного бутылок десять, крепкого и не очень, баночного пива упаковка. Единственное, в носовой каюте, в рундуке обнаружили небольшой встроенный сейф. Мы перерыли все и нашли ключ от него. Увы, в сейфе оказались только документы, кредитки, денег тысяч на сто и немного женской ювелирки. Даже патронов не нашлось, совсем никакой интриги! Пухляш-Карлсон прокомментировал бы подобную ситуацию примерно так: - Нет, ну я так не играю!
  - А чего ты думал, этот мент на водную прогулку АКМ и пару цинков патронов с собой возьмет? Зачем ему такой арсенал, нам еще повезло что хоть ПП нашелся.
  - Ну так-то да. Разумно, что не говори. Но хотелось бы чего-то такого этакого, от коррупционера в погонах я честно говоря ожидал большего - тяжело вздохнул боцман и разомкнул контакт.
  Наш новый кузнец довольно быстро оживил пристройку к правой северной башне, где некогда была кузница. Вместе с одним из бывших рабов, определившимся на должность молотобойца, новоиспеченные ремесленники шустро восстановили помещение. Наскоро устроили навес от дождя и солнца, подладили развалившийся горн. И также на пару принялись пережигать бросовый лес на древесный уголь. Всего через неделю новая кузница выдала первую продукцию - двуручную пилу. Доверять бензопилы местным работникам никто не собирался, слишком ценная техника. Работа на стройке кипела, всего у нас образовалось три бригады. Каменщики-добровольцы разбирали верхние слои кладки на стенах и переделывали все по новой. Подверглась обновлению мостовая во дворе и пол в башнях. Там все просто. Разобрали проблемный участок, выдернули корни деревьев и кустарника, подсыпали песка и снова уложили булыжники на место. В донжоне даже обнаружился двухуровневый подвал, его своды и стены пострадали меньше всего. В темноте растения не растут, осталось лишь очистить помещение от попавшего через вход мусора, да прибить с десяток змей, облюбовавших его для своих жилищ.
  Я лишь радовался успехам и тоже принимал активное участие в расчистке острова от избыточного леса. После долгих дебатов решили отвести под сельское хозяйство не менее трети от всей земли на Таррусе. Оставшийся лес будет служить местом выпаса свиней, лошадей и коз, ну и прибежищем для сильно уменьшенной популяции обезьян. С ними не церемонились, из-за отсутствия крупных хищников этой вертлявой и беспокойной братии развелось чрезмерно. Поэтому наши лучники оттачивали свое мастерство и бесперебойно обеспечивали мясом пятерку собак.
   Вечерами занимался магичеством, первым делом восстановил при помощи трасхаша все стреляные патроны для ПМ. Ружейные переснаряжать и вовсе просто, технология привычная и отработанная. Дело для меня знакомое, никаких проблем. Для карабина пока хватает патронов, все гильзы просто прибрал, переснаряжать не стал. А вот порох постепенно убывает, как его воспроизвести, даже с двойным копированием, ума не приложу. Одна надежда на купца из Хальбада, рано или поздно он все равно привезет обещанную селитру и вот тогда мы развернемся в полную силу. Ну и на северян была надежда, может подкинут чего от щедрот своих?
  Параллельно уже перечисленным делам, готовился к путешествию, под руководством Аиши осваивал верховую езду. Состав экспедиции был оглашен заранее. В нее входили я, моя жена как главная разведывательно-предсказательная единица, Тагалбек и Марук, как представители коренного населения. Олег присутствовал в качестве основного специалиста по науке, вдруг удастся познакомиться с технологическими процессами на производстве. Была скромная надежда что современники допустят нас до своих тайн. Олег тоже обучался верховой езде, вместе с Маруком принимал участие в поездках по пляжам вокруг острова. Навыки верховой езды у молодого дружинника были недостаточные, городские жители в основном ходят пешком. Корпоративным решением посчитали что пять человек самое оптимальное количество для перехода в Хальбад. Выделить больше людей нет возможностей, оставлять замок и два корабля без надежной охраны не хочется. Идти меньшим числом опасно, вдруг нарвешься на рыскающих по побережью кочевников? Пятерым, четверо из которых вооружены огнестрелом, еще реально отбиться от 30-40 воинов. По рассказам Залины и Малисы, как раз столько реальных бойцов в степном роду.
  Встречаются конечно и большие племена, в которых бойцов в два раза больше а общее количество родовичей доходит до 200 человек, но это скорее исключение из правил. Большой группой сложнее кочевать, стадо овец получается просто огромным. Ведь для полноценного существования каждого члена рода, приходится держать до 20 овец. Где взять столько травы в округе? При таком количестве скота приходится каждый день перекочевывать с места на место а это очень хлопотное дело.
  Для вооружения Олега, Тагалбека и Марука я решил скопировать ПП. На самый крайний случай, на ближней дистанции будут бить очередями, три автомата остановят кого угодно. У меня останется длинный ствол, держать на удалении потенциальных агрессоров. Таким образом вооружение нашей группы будет сбалансированно и для ближнего боя и для дистанционного. Поэтому повздыхав, разобрал ПП на кучу мелких деталей и закинувшись трасхашем, начал ксерить ответственные детали. Нужного зелья хватало, Залина не забыла про свои обещания и сразу после возвращения, в компании старшей дочери, а также Сарджара и Тагалбека обошла весь остров. Что-то отыскала буквально под боком, за остальным переправились с помощью лодки на материк и маленькой компанией несколько дней бродили по окрестным лесам.
  - Мне удалось добыть все что надо! - с гордостью заявила довольная теща. - Здесь отличные нехоженые леса, найти нужное совсем не сложно.
  - Вот и прекрасно - с облегчением выдохнул я. - Но расслабляться ни в коем случае нельзя. В лесах полно опасностей, мало того что могут встретиться хищные животные, так еще имеется вероятность столкнуться с каким-нибудь лесовиком отшельником. Кто знает что есть в этих краях?
  - Мы ходим очень аккуратно, все вместе. Мальчики внимательно смотрят по сторонам и всегда наготове. С собой берем трех собак, с ними гораздо безопасней. Вам тоже следует взять в путешествие наших псов, так будет надежней. Ночью в карауле они учуют чужого и поднимут лай.
  - Так и поступим, мысль про собак дельная. Дополнительная охрана нам пригодится.
  В процессе изматывающего копирования меня посетила очередная гениальная и в то же время простая мысль. А чего я мучаюсь с трасхашем, восстанавливая пистолетные патроны? Ведь можно высверлить на станке " приваренный " капсюль а затем через простое копирование установить там капсюль от ружейного патрона. Интересно, получится нужный результат или нет? Встанет капсюль большого диаметра на нужное место не потеряв своих свойств? Или придется как прежде дополнять действие двойным копированием, кровью и ударной дозой непростого зелья?... Кто знает, надо пробовать. И я окрыленный свежей идеей, принялся за дело. Вначале скопировал несколько сверл разного диаметра, затем Дмитрий переточил мне подходящее, сделав угол заточки не 120* а еще тупее. Им высверливали " приваренный " капсюль в использованной гильзе. Это чтобы не ослабить стенку донца у гильзы, давление пороховых газов, штука очень серьезная.
  С волнением произвел первый опыт, решив скопировать сразу три патрона. Аиша аккуратно установила образцы и заготовки столбиком, сверху на дубли положила капсюль. Знакомое зеленое сияние на ладонях, увидев результат, я лишь облегченно выдохнул. Жена была более экспрессивна.
  - Ура, ура ура!!! - воскликнула она, заметив что все получилось. На левой ладони даже остались крошечные медные комочки, разница в массе капсюлей. Как здорово, я все больше влюбляюсь в магию! Такая занимательная и полезная вещь, ну как я раньше без нее обходился? Теперь самое главное, проверка свойств скопированного изделия.
  Уже знакомо, снарядил один из патронов порохом, деревянной пулей, затем произвел выстрел.
  - Бах! Обнадеживающе грохнул пистолет и я преисполнился светлой радости. Опыт удался, теперь с меньшим напряжением сил можно сколько угодно раз переснаряжать патроны. Лишь бы был порох да сами капсюля. Но их у нас пока достаточно, хотя и об этом уже стоит задумываться.
   По прошествии определенного времени, с облегчением услышал сообщение Дениса о том что к нам приближаются две лодки с людьми. Одна наша трофейная, другая чуть поменьше. Всего в них находилось 7 человек. Случилось это на девятый день после убытия пиратов, ну наконец-то они соизволили вернуться!
  - Быстрее деньги не удалось собрать - усмехнулся Касаткин и я сразу с ним согласился. Финансовый вопрос из всех остальных самый сложный, во все времена и во всех мирах с ним постоянно случается затык. Тем более когда деньги чеканятся из благородного металла а не печатаются на презренной бумаге. Аиша тут же выдала прогноз о благоприятном финале последующего события. После обретения такого полезного дара она снова возобновила прием снадобья для развития способностей. И теперь вместе с сестрой и Денисом, молодежь дружно принимала отвар а затем зависала в медитации, превращаясь в отрешенных от всего мира сомнамбул.
  Для достижения полной уверенности мы решили подстраховаться, приведя в боевую готовность все наши возможные силы. Чтобы исключить вероятность форс-мажора и не давать повода прибывшим. Но напрасно я беспокоился, процедура обмена прошла как и положено, без эксцессов. В ожидаемое время две лодки неспешно вошли в нашу бухту, на носу первой восседал Самед с зеленой веткой в руке. После необходимых ритуальных приветствий, принялись за дело. В итоге нам досталось 79 золотых монет, примерно половина из них серебром и медью. Солидная сумма, воистину местные боги благоволят нам, значит мы выбрали правильную стратегию развития. Деньги к деньгам, только с пиратов удалось поиметь более сотни золотых. Как здорово, звон монет радует сердце и придает уверенность в завтрашнем дне! Погонщика Животных решили продать в городе, мага соответствующей направленности у нас нет а держать про запас такой дорогой артефакт нецелесообразно. Меньше двадцати золотых он стоить не может, оттого такие расчеты.
  Лишившись кучи монет, кисломордый Самед печально вздохнул, буркнул на прощание нечто невразумительное и пираты усевшись за весла галеры, покинули нашу гавань. Я лишь облегченно выдохнул, девять бандитов находящихся под боком, здорово нервируют. Зато сейчас стало так легко и радостно на душе, хоть песни пой и пляс пускайся!
  Столкновение с пиратами обошлось нам бескровно, хотя и с некими имущественными потерями. Стрелы лучников разбили четыре стекла на главной палубе и теперь кэп думал, чем их можно заменить?
  - Да, наша " Москва " совсем не боевой корабль, при любом столкновении будет страдать остекление. Никуда от этого не деться - согласился я с негодующим Касаткиным.
  - Ты думаешь, будут новые столкновения?
  - Скорее всего, да. По крайней мере к ним надо готовиться заранее. Что на земле, что на море. Народ здесь суетливый, жадный до чужой собственности. Постоянно будут пробовать нас на " слабо ", до тех пор пока мы заметно не окрепнем. Просто раньше о нас никто не знал, а теперь инфа разошлась кругами по воде. Вот наиболее одиозные личности и начали шевеления, пытаясь урвать жирный кус... Ты не выбросил стеклянные осколки?
  - Нет, что ты. Собрали все аккуратно и прибрали куда следует. А что, ты думаешь их восстановить?
  - Я смогу скопировать из стеклянного боя небольшие куски, примерно 10х15 см, не более. А уже из них можно набрать раму нужного размера и вставить на место. Это конечно не лучший вариант, но другого все равно предложить не могу.
  - Сгодится и такое, боковые окна не столь важны. Жалко будет если разобьют лобовое. Собирать его из кусков совсем не хочется.
  - Печальный случай, что ни говори. Может заранее приготовить для окон нечто вроде защитных экранов, этаких силовых жалюзи? Хотя бы из дерева. А как окончательно переселимся в замок, снова переделать верхнюю палубу в открытую площадку, как было до модернизации? С такой гораздо удобнее вести военные действия. И стекла не побьются и мебель пригодится для обстановки помещений в донжоне.
  - Может и так. Хотя, если не найдем здесь нефть и не получим из нее солярку, все эти движения бесполезны. Какой смысл затевать масштабную реконструкцию, если теплоход будет стоять на приколе обездвиженным?
  - Не получится поставить на него мачту и ходить под парусом?
  - Я уже прикидывал варианты и пришел к выводу что это безнадежное дело. Тут одной мачтой не обойтись, придется устанавливать не менее трех. Иначе скорость будет совсем черепашья. И с управлением как быть, ума не приложу. Ходовую рубку придется переносить на корму, а это тот еще геморрой. Переделки выйдут колоссальные а результат получится так себе, на троечку или еще хуже. Проще сразу построить или купить, или затрофеить подходящее судно, габаритами поменьше. Конфигурацией примерно как галера пиратов. И с яхтой дело обстоит примерно также.
  - В итоге приложенных нечеловеческих усилий, из отличного теплохода и скоростной " Чайки " выйдет дрянный парусник и несуразный тихоходный утюг - с грустью констатировал я. - Да, перспективы не впечатляющие. Лучше пока ничего не делать, поставить ситуацию на паузу. Время подскажет правильное решение.
  - Я тоже к этому склоняюсь, будем ждать лучших времен. Надеюсь они когда-нибудь наступят...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Что скажешь Самед про этих пришлых? Как ты мог так обмишуриться? Стоит нам попробовать еще раз пощипать их, или плюнуть и заняться привычным делом?
  - Не мое дело, Каралтай принимать такое решение. Как скажешь, так и поступим - опустив вниз глаза, смиренно отвечал проваливший казалось бы такую простую операцию, капитан галеры.
  - Ну это понятно, не твое. По существу что можешь сказать?
  Судовладелец Самед, один из пособников главаря воровского сообщества Хальбада, Каралтая, сосредоточился и принялся за рассказ.
  - Парни что провели в плену у пришельцев почти декаду, сумели узнать следующее. Воинов на острове в момент вторжения было совсем мало, не более десятка. Все они имеют при себе громовые посохи, различного вида и разной дальности действия. Есть те, которые бьют на два или даже три полета стрелы, они самые опасные. Одно хорошо, таких всего пара. Остальные, по дальности поражения примерно сопоставимы с луком. Почти у всех присутствуют короткие жезлы, убивающие совсем вблизи, на 10-20 шагов. Эти разные по длине жезлы роднит одно, все они грохочут с большой интенсивностью и пробивают даже толстые щиты. Борт корабля, толщиной в два пальца, тоже не защищает от этого иблисового оружия. Все в точности так, как рассказывают очевидцы похода Чигенбая.
  - Даже десяток громовых жезлов, серьезный аргумент в любой сваре. Тем более мы не можем себе позволить собрать много воинов. Но теперь это дело принципа, отступить нам нельзя, иначе потеряем авторитет. Итак, два раза позорно обосрались. Кто будет воспринимать нас всерьез после такого позорного проигрыша? А что вообще есть на этом острове?
  - В паре перелетов стрелы от бухты, имеется заброшенный старинный замок с высокими стенами и башнями. Эти пришельцы взялись за его восстановление и уже немало преуспели в строительстве. Взять подобную твердыню штурмом будет ох как непросто. Если вообще возможно. Еще есть два корабля, один, на котором они приходили к нам, второй им удалось отыскать на обратном пути, среди кучи мелких островков, прямо напротив них. Второй намного меньше, но тоже иномирной постройки. И у обоих кораблей железные корпуса! Нашим парням удалось незаметно подобраться к тому и другому и убедиться в достоверности такого утверждения. Утаенной заточкой поцарапали борта, они все из металла!
  - Каким образом может держаться на плаву железный корабль? Он же утонет?!
  - Не знаю, очевидно это какая-то магия пришельцев. Эти корабли плавают без парусов и весел и двигаются быстрее наших и в любом направлении. Хоть по ветру, хоть против. Видно в команде есть маги превосходящие по силе наших Повелителей Ветра. Еще у них есть неживая птица-разведчик, управляемая магом Поводырем. С помощью этого создания им удалось заранее обнаружить нас и приготовиться к отпору.
  - Плохо дело - сокрушенно покрутил головой Каралтай, высокий мощный мужчина среднего возраста с холодными проницательными глазами. - Выходит, днем к ним незаметно не подобраться. Нас снова постигнет неудача.
  - Не только днем. На острове поселилось несколько семей арендаторов, выкупленных пришельцами у степняков кшитаров. Себя пришельцы называют таркирами, хотя по сути ими не являются. Настоящих таркиров там всего-ничего и верховодят ими пришлые. Они и остров назвали непривычным словом - Таррус. Но это так, к делу не относится... Так вот, эти смерды проговорились нашим парням что кшитары дважды нападали на остров. Второй раз навалились ночью, предварительно проведя разведку. Но у них все равно ничего не вышло, к нападению островитяне были готовы заранее. Кочевников большей частью перебили, частично взяли в плен. Позднее за оставшихся в живых, взяли выкуп.
  Главарь воровского сообщества ненадолго задумался и поскреб пятерней заросший волосами кадык. Затем решил.
  - Серьезные мужчины эти пришлые, ничего не скажешь. Значит у них есть маги, по другому эту ситуацию никак не объяснить. Надо хорошенько подумать как подступить к такому непростому делу. Отказываться от него не стоит, уж больно велик куш. Иномирное оружие, два железных корабля и куча прочего добра. Есть над чем задуматься. Придется нам усиленно поскрипеть мозгами и решить, что мы можем противопоставить этим лже-таркирам. Переть в лоб не стоит, следует придумать какой-нибудь хитрый ход.
  Самед, испытавший возможности пришельцев на своей шкуре, был иного мнения. Но возражать Каралтаю даже не подумал, в преступном сообществе портового города его голос был отнюдь не решающим.
  
  
  Степной поход.
  
  
  Вот наконец настал тот час, когда мы отправились в путь. Все сборы закончены, нужные слова сказаны, напутствия произнесены. Женщины напоследок заобнимались с участниками похода и как водится, прослезились. Восемь лошадей попеременно перевезены на плоту. Один из них слегка усовершенствовали, изготовили хлипенькое ограждение с двух сторон и привязали лошадок за эти поручни. Ну и так с ними находилась Аиша с Тагалбеком и как могли успокаивали волнующихся скакунов. Буксировали плот яхтой на малом ходу, так гораздо удобней и быстрее. Все таки четыре лошади с поклажей весят немало и толкаться шестами, передвигаясь с черепашьей скоростью, не самая удачная идея. Снарядились мы серьезно, путешествие по самым скромным подсчетом будет длиться не менее месяца. А в реале наверное намного больше. Путь до места назначения не близок и зависит от многих факторов. Это время в пути, ожидание попутного каравана, нахождение и завязывание контактов у дойчей. Может случаться еще какие нежелательные задержки, о которых даже не хочется думать, но учитывать приходится. Такие неприятности, как возможные ранения или болезни участников похода. Еще раз подумал о форс-мажорах, как ни крути, но в далеком путешествии от них никто не застрахован. Остается лишь надеяться что местные боги будут снисходительны к новичкам и беды с напастями обойдут нас стороной.
   С собой взяли легкую синтетическую четырехместную палатку камуфляжной расцветки, оружие, доспехи, смену одежды. Максимум продуктов длительного хранения и два котла разных размеров, при перевозке вкладываемых друг в друга. Сопровождает нас самая сообразительная собака, любимица Аиши, кобель под кличкой Рыжий.
  Переправившись на материк, сразу взяли вправо, двигаясь по пляжу. По устроенному кочевниками крутому спуску лошади не поднимутся, да и вырезанные наспех ступени, уже оплыли под дождями. У меня в голове крутится мысль, в будущем надо обязательно срезать этот склон, чтобы была возможность прохода по нему лошадям. Раз уж обосновались на этом месте, будем устраиваться капитально и постепенно расширять сферу влияния, не довольствуясь одним островом. Это лишь на первых порах его малые размеры являются достоинством, по мере увеличения анклава нам понадобится расширять свои владения. Большой общиной легче жить и защищаться от врагов, эффективнее хозяйствовать. Но с другой стороны, для прокорма возросшего населения потребуется обрабатывать больше земли. Полностью выводить лес на острове ни в коем случае нельзя, поэтому у нас только один путь. Постепенно перебираться на материк и заниматься земледелием и скотоводством уже здесь. Все это пока только планы, которые сдерживаются нехваткой людей. Но общая стратегия примерно такова. Как показывает мировая практика, анклавы замыкающиеся в себе, в дальнесрочной перспективе проигрывают тем кто постоянно растет и проводит разумную экспансию.
  До ближайшего пологого склона пришлось проехать километра три. Это хорошо что нам все равно надо двигаться на восток, в попутном направлении. А если нет? Тогда бы пришлось делать крюк, ведь дорога вдоль побережья на запад не разведана. Так вот понадеешься на удачу, попрешься наобум, а там скалы. И склон везде крутой, непреодолимый для лошадей. Придется возвращаться назад, терять время и силы...
  Поднявшись наверх, очень скоро обнаружили что движемся практически по тому же пути, что прошли не так давно покинувшие нас трое человек. Они приняли еще левее, удалившись от берега на полкилометра и старались перемещаться по открытым местам, тщательно обходя густые заросли. Ну да, степняки, да еще в малом количестве побаиваются леса, им более привычны степные просторы. Мы тоже не будем выбиваться из образа, пойдем по их следу. С собакой это не сложно.
  Путешествие до города прошло спокойно. Крупные хищники, если такие и были, не рискнули напасть на группу всадников. Несколько раз в день Аиша включала свой дар и сообщала что ничего опасного для нас не видит. На ночь выставляли караул, да и собака позволяла чувствовать себя более уверенно. Вечером второго дня Аиша с Тагалбеком умудрились подстрелить поросенка, ненадолго отлучившись на охоту. Что и говорить, дичь здесь непуганая, видно так далеко в лес жители пригородных поселков не заглядывают. Из чего можно сделать вывод, охотой в этих краях никто не занимается. Предпочитают ей более привычное скотоводство, огородничество и рыболовство.
  На третий день лесной массив закончился, начались степи. Наши таркиры сразу повеселели, очутившись в знакомой среде. Я тоже вздохнул свободно, открытое пространство позволяет увидеть опасность издалека и загодя подготовиться к любым неприятностям. Бродить по лесу без настоящего знатока этих мест довольно напряжно, а реальных следопытов среди наших людей нет.
  Температура самая комфортная для путешествия, еще нет изнуряющей летней жары, днем градусов 20-25, ночью примерно 15. Как только вышли из леса, появился ветерок, даже задышалось вольготнее. Все дружно избавились от обязательных доспехов и шлемов, видимость вокруг на все сто, да и места вокруг обжитые, на что указывают расположенные на берегу рыбацкие поселения. Если появится реальная опасность, накинуть броник и шлем всегда успеем. И дорога какая-никакая имеется, верный признак цивилизации и наличия неподалеку большого города. Я так полагаю, население Хальбада около десяти тысяч жителей, для этого времени такое количество весьма солидная величина.
  Ближе к вечеру третьего дня мы прибыли в город. Заходить внутрь не стали, расположились в посаде, в одном из постоялых дворов. Первым делом я поинтересовался у трактирщика Сахала, каким образом формируются торговые караваны в Торсун. Пожевав губами и приосанившись, он начал отвечать.
  - За северными воротами города находится караван-сарай Гирлафа. Это очень уважаемый и состоятельный человек в нашем городе. В его заведении собираются те, кто желает пройти с караваном до Торсуна. Воин, ты хочешь наняться к ним в охрану?
  - Нет. Мы просто желаем присоединиться к знающим людям чтобы добраться до столицы степняков с относительной безопасностью. Нас всего пять человек, пускаться в путь малым отрядом слишком рискованно.
  - Это ты правильно решил. Лучше заплатить небольшие деньги и чувствовать себя в безопасности, чем сэкономить несколько акче и трястись от страха шесть дней пути. Великая Степь быстро уменьшает количество самонадеянных безумцев, решивших пересечь ее в одиночку. Даже опытные кочевники сбиваются в кучу, направляясь вглубь ее.
  - Как мне найти этого Гирлафа? - тактично перенаправил разговор на нужную тему.
  - Мы находимся у западных ворот, тебе лучше зайти в город и двинуться влево вдоль городской стены. Выйдешь в северные ворота, сразу поворачивай направо. Первая крупная усадьба будет его.
  - Благодарю за добрый совет, почтенный, мы им непременно воспользуемся...
  Приведя себя в порядок и переночевав, первым делом направились в лавку знакомого купца, Рифата. Соблюдая договоренность, я нес с собой пару тщательно упакованных зеркал. Деньги нам нужны для путешествия и возможного подношения северным соседям в обмен на местные технологии. Выкуп полученный с пиратов, оставил Касаткину, как исполняющему обязанности верховной власти в мое отсутствие. На пару с Залиной, их новообразованный семейный союз вполне справиться со всеми возможными проблемами. На постоялом дворе остались Аиша и Тагалбек, я, Олег и Марук идем двигать бизнес.
  С торгашом все решилось быстро и с обоюдной выгодой. Он получил эксклюзивный товар а мы нужные нам 34 золотые монеты. Теперь еще одно дело, надо продать трофейного Погонщика и приобрести Толмача. Из наших никто не знает языка дойчей, а одного взятого у Залины волшебного переводчика может и не хватить. Очень жаль что Олег не может пользоваться магией, ему в первую очередь пригодился бы такой девайс. Но нет так нет, Аиша или я будем по мере сил осуществлять функции переводчиков в нашей группе. У Марука оказался начальный фиолетовый ранг, при необходимости он тоже может воспользоваться полезными артефактами. Как здорово когда в коллективе имеются маги разной направленности, от этого потенциальные возможности общины заметно увеличиваются.
  Для выявления новых волшебников, почти сразу после освобождения гребцов, провели их тестирование на магические таланты. Новоявленных волшебников среди бывших рабов не оказалось, и даже с фиолетовым рангом обнаружилось всего трое человек. Жаль конечно, но видно боги этого мира решили прикрыть для нас поток ништяков и благодати. Как бы говоря: - Все хватит ребята, дальше действуйте сами...
  В семейной лавке мастеров-волшебников нас встретил Омар, замещавший сына. Он ответил на мое приветствие вежливым тоном, затем поинтересовался причиной визита.
  - Нам надо продать наш военный трофей и купить Толмача - я без промедления обозначил свои намерения и достал из рюкзака артефакт.
  Омар удовлетворенно похмыкал и привычно нацепив магические окуляры, взялся разглядывать волшебный ободок. Как и следовало ожидать, Погонщик был не новым и после некоторого раздумья мне предложили на обмен такой же б. у. комплект Толмача. Я даже не стал раздумывать а сразу согласился. Очень удачно, получить вместо ценной но ненужной тебе вещи, не менее ценную но просто необходимую. Да еще без доплаты. Совершив обмен, мы расстались совершенно довольные друг другом и дальше наш путь лежал в контору где собирались заинтересованные караван-баши и прочий торговый люд.
   По дороге наша компания внимательно разглядывали товары на прилавках, в надежде найти желанную селитру с нефтью. Но все было тщетно, нужные нам ингредиенты в этом месте отсутствовали. Какая боль, не отыскать среди изобилия товара нужные нам, без всякого преувеличения стратегические! Но были и хорошие новости, еще у одного торговца нам удалось найти серу в большом количестве. Покупать ее не стали, впереди у нас долгая дорога в неизведанные края, незачем таскать с собой лишнюю обузу. Лучше приобрести такой специфический товар на обратном пути, не думаю что он здесь пользуется повышенным спросом. Как горячие пирожки его с лотка не сметут.
  Нужный караван-сарай находился за городскими стенами, совсем недалеко от места нашей остановки. Если конечно знаешь дорогу, ведь никакого центрального планирования в посаде не предусмотрено. Люди селились как придется и в итоге получилась своеобразная мешанина домов-дворов, домиков и совсем несуразных домишек-халуп. Вскоре мы отыскали нужный объект. Это был целый комплекс, на современный манер его назвали бы логистическим. Значительная по размерам площадка с кучей сараев-складов для товаров, конюшни и коновязи с нормальной крышей но несерьезными стенами и несколько трактиров, совмещенных с местами для отдыха и ночлега. Задав наводящие вопросы слугам, наконец удалось отыскать нужного нам человека.
   Это был местный купец с необычным именем Эймо, который на паях с торговцами из Аль-Хастета был одним из крупных поставщиков в Торсун заморских товаров. Сейчас он как раз находился на месте и занимался организационной работой. Крупный лобастый, бритый налысо мужик среднего возраста, внимательно выслушал мои пожелания и в ответ сообщил следующее.
  - Есть три варианта вашего участия в формируемом караване. Первый, бесплатный. Раз вы воины, поступаете в распоряжение воинского начальника. Выполняете все его распоряжения, ночью стоите в караулах где укажут. На случай нападения, отражаете атаку, отбиваетесь вместе с остальными бойцами. Теперь второй. Если не желаете утруждать себя воинской службой и рисковать в бою, платите по три акче с каждого человека и ни о чем не беспокоитесь. В случае нападения за вас всю работу сделают наши воины. Ну а третий, компромиссный. Караульную службу не несете, но в случае нападения вступаете в бой вместе с воинами. Тогда с каждого возьмем всего по одному акче.
  - Уважаемый, давай рассмотрим четвертый вариант, который тоже бесплатный - спокойным тоном сообщил я ему. - Мы все будем принимать участие в возможных боевых действиях и нести караульную службу не за страх а на совесть. Но только на своем участке и одной командой. Но подчиняться чужим приказам не будем. А с твоим военачальником заранее согласуем порядок всех действий. К сказанному добавлю что все наши бойцы вооружены громовыми жезлами, еще с нами идет умная собака, натасканная на караульную службу. Также по секрету могу сообщить что со мной следует жена, которая является Видящей. Она может заранее предупредить всех нас о неприятностях. Особенно в ночное время.
  - Хм-м, Видящая! Это меняет дело. Как далеко вперед она может заглянуть?
  - Примерно на четверть суток или чуть больше. Но не чаще чем три раза за сутки. Ранг у нее начальный и возможности невелики - сознательно занизил я потенциал Аиши, не желая чтобы ее постоянно напрягали лишними просьбами. И ресурс колец нечего тратить на всякую ерунду, он нам понадобится для действительно важных дел.
  - Это уже немало. Иметь мага-предсказателя в караване, дорогого стоит. Пожалуй я приму твое предложение. Пойдете в арьергарде, главная опасность нападения возникает ночью или под утро. Пусть твоя женщина смотрит чтобы не случилось беды в темное время суток. Днем мы не опасаемся шаек бродячих бандитов, наши охранники увидят их заранее.
  - Хорошо, договорились. Когда выступает караван?
  - Послезавтра на рассвете...
  Остаток дня мы бродили по городу а ближе к вечеру вернулись на постоялый двор. Назавтра я отпустил Марука и Тагалбека в увольнительную на весь день. Выдал каждому по серебряку на пропой души и строго предупредил чтобы ходили везде вместе и особо не расслаблялись. Мы уже успели обзавестись здесь недоброжелателями, кто знает что они предпримут когда увидят своих недавних обидчиков? Парни вроде прониклись и отправились в город. Аиша осталась на хозяйстве а я с Олегом тоже решился прогуляться. Вдруг встретим чего интересного и нужного?...
  Напрасно я лелеял такую мысль, видно все подарки судьбы уже состоялись. Ничего интересного или необычного мы не обнаружили и слегка разочарованные вернулись после полудни к себе. Аиша терпеливо дождалась нашего возвращения и сразу утащила меня в номер, показать как она соскучилась за пол дня. Да, согласен, надо маленько пошалить. Впереди у нас длинный переход по степи в котором не будет возможности уединиться и доказать друг другу свою любовь.
  Ближе к вечеру вернулись молодые дружинники и я вздохнул облегченно. Подспудно ожидал каких-либо неприятностей но надеялся что все завершится благополучно. Так оно и случилось. Марук слегка помявшись, завел со мной такой разговор.
  - Сергей, нам нужны новые дружинники?
  - Ну, в общем-то, да - ответил я на автомате. - Ты что, нашел желающих?
  - Можно сказать что нашел. В городской страже, в отцовском десятке служит молодой парень, Юсуф, ему 20 лет. Он и живет неподалеку от нас. Мы с ним случайно встретились и разговорились, я рассказал как у нас все устроено. Он выразил желание тоже наняться в нашу дружину.
  - С чего такие резкие перемены в судьбе? У него что-то не сложилось по службе? - сразу заподозрил я неладное.
  - Да нет, по службе у него все нормально. Тут причина в другом. Просто за девушку которую он любит и которая отвечает ему взаимностью, ее жадный отец просит слишком большой калым. Целых 10 золотых, где столько взять простому стражнику?! Самира уродилась настоящей красавицей, оттого ее папаша ломит такую цену. Вот они и решились бежать от скаредных родственников, чтобы быть вместе и строить свою жизнь с любимым человеком. Только пока не решили куда, что Торсун, что Аль-Хастет расположены далеко. Порты на западе, Мангрис и Маднис находятся еще дальше. И там у них нет никаких родственников и даже знакомых. А тут подвернулся такой приличный вариант, Юсуф сразу ухватился за него. Он хороший человек, умелый воин, хоть и молодой. Отец о нем отзывался положительно.
  - Сколько лет его избраннице, не запросится она через седмицу назад? У молодых девиц ветер в голове, сегодня она желает одного а завтра совершенно другого - сразу высказал я резонные сомнения.
  - Самира чуть моложе меня, но не думаю что подруга изменит свое решение. Они уже давно любят друг друга и желают одного. Жить вместе. Эта парочка настроена решительно, если не получится с нами, они сорвутся в другое место.
  - Ну так-то я совсем не против. На обратном пути заберем их обоих. Иди обрадуй своего друга. Кстати, отпустят его со службы?
  - В городскую стражу полно желающих, тем более в мирное время. Насильно никого не держат. Там все просто. Сообщил десятнику о своем решении, сдал оружие и свободен. Им даже лучше, ведь жалование платят осенью, покинувшему службу добровольно, расчет не положен. Если хочешь, можешь сообщить Юсуфу об этом лично. Сейчас он дожидается решения неподалеку.
  - Ну пойдем, глянем на парня...
  Мне соискатель глянулся. Довольно высокий, поджарый, стремительный в движениях, взгляд умный. Парень явно знает чего хочет, такой нам подойдет. Немного поговорили на отвлеченные темы, я осторожно поинтересовался, может еще кто желает наняться к нам на службу?
  - Сколько надо людей? - сразу озаботился обрадованный перспективой Юсуф.
  - Ну примерно до десяти человек - выдал я свои заветные хотелки. Как раз столько наш коллектив сможет безболезненно переварить. Без особой опасности раствориться в местных, не очень понятно каких бойцах. Да и вопрос пропитания и размещения большого количества мужчин придется решать сходу. А мы пока к этому не готовы.
  - Я попробую поговорить среди своих знакомых. Может кто решится сменить место службы - осторожно заключил молодой стражник.
  - Так и решим. Как вернемся с севера, Марук сразу известит тебя. Примерно через месяц мы снова окажемся здесь.
  И мы расстались, довольные результатами переговоров...
  На следующий день, на рассвете, наша компания уже находились на месте. В начале движения, как и всегда, случилась некоторая толчея и неразбериха. Возчики не могли разобраться кто следует за кем, две повозки и вовсе зацепились друг за друга. Но постепенно все наладилось, определился порядок следования, и двуконные, крытые фургоны неспешно потянулись в направление севера. Глав купец Эймо свел меня с начальником охраны, Эльханом, неулыбчивым кряжистым дядькой в возрасте. За все время проведенное здесь, я впервые увидел бойца в кольчуге и с мечом на боку. Он одобрительно посмотрел на наше снаряжение и кивнув на карабин, задал соответствующий вопрос.
  - Как часто ты сможешь бросать гром из боевого посоха?
  - Если не торопясь и нормально прицелиться, то один раз за два удара сердца - честно ответил я, не подумав скрывать ТТХ своего карабина.
  - Это быстрее чем стрельба из лука, правда что огненные стрелы из такого посоха прошивают любые доспехи?
  - Истинная правда. Пуля из карабина пронзит железные латы толщиной с палец. Если броня будет в два пальца, она ее уже не пробьет - мне пришлось сразу внести ясность в данный вопрос.
  - На свете нет таких доспехов и таких силачей чтобы носить на себе подобную тяжесть - рассудительно заметил немолодой воин. - Получается от этого оружия не спасет никакая защита?
  - Не спасет. Самое лучшее, вовсе не воевать с людьми, вооруженными подобным образом - обозначил я свою позицию.
  - Это так. Хорошо что таких посохов нет у степного отребья, что изредка пробует нас на прочность.
  - Согласен с тобой. Мудрость творца велика, лишь он один знает кого снабжать могучим оружием. Только лучшие из лучших достойны обладать столь смертоносными артефактами.
  Эльхан лишь похмыкал, но не стал оспаривать мое примазывание к сонму избранных. Оговорили с ним рабочие моменты, он еще раз подтвердил все сказанное Эймо и поскакал в голову сильно растянувшейся колонны. А мы заняли свое место в арьергарде и не спеша замкнули походный ордер. Повозок в караване было больше двадцати, охранников вместе с Эльханом 17 человек. Купцов оказалось трое, все двигались верхом. Кроме нас, примкнувших к каравану пассажиров больше не было.
  И начался неспешный вояж по бескрайним и однообразным степным просторам. Вокруг безбрежное море зеленеющей травы, похоже дождей в наших местах выпадает достаточно для того чтобы она не засыхала и не выгорала на солнце. Лесочки и рощицы в этих местах встречались довольно редко, одни сплошные поля, поля и поля бесконечной травы. Изредка встречались возвышенности, совсем редко низины и овраги. Аиша авторитетно заверила меня что подобная картина характерна для всего пространства Великой Степи. Она и Тагалбек были очень довольны, для них окружающая обстановка является привычной средой, знакомой и понятной. А для нас с Олегом окружающий пейзаж кажется однообразным и мало информативным. Степной поход проходил без эксцессов, днем равномерное движение, в районе обеда отдых для животных, затем снова в путь. Места для остановок выверены заранее, в каждом есть или ручеек, или родник или колодец. Лошади пьют много, одно хорошо, воды в здешних местах достаточно. Пустынь в их общепринятом смысле не встречалось, или мы просто обходили наиболее засушливые участки? Вечером и утром варили кашу-кулеш, горячее жидкое варево шло на ура с уже подсохшими лепешками, запас которых планировали обновить в Торсуне.
  Темное время суток разбивали на четыре дежурства, на человека выходило около двух часов. Такой график совсем не напряжный, приноровились быстро. Аиша по вечерам магичила, просматривала возможные вероятности. Но все было относительно спокойно, лишь на второй день, вечером, жена сообщила что увидела рядом волчью стаю. Я сразу известил об этом Эльхана и он принял меры. Добавил людей для охраны лошадей и велел развести костры по периметру безопасной зоны. Такие меры привели к положительному результату, серые разбойники не осмелились напасть. А вот на четвертый день Аиша заметно напрягшись, предупредила что видит на стоянке где мы собрались остановиться, племя кочевников.
  - Сколько их? - был мой первый вопрос.
  - Общим числом меньше сотни. Они вроде не выказывают к нам агрессии, мы вполне мирно общаемся с ними.
  - Понятно. Но предупредить начальство все равно надо.
  Тут же сообщил о пророчестве жены главе каравана. Эймо и Эльхан посовещавшись, решили двигаться по намеченному пути. Потому что другого удобного места для ночевки поблизости не было. Вполне понятные волнения оказались напрасны, кочующее племя не выказывало к нам ни малейшей агрессии. И даже оказалось знакомым для Аиши с Тагалбеком. Это были огузы, старые друзья таркиров. После всех положенных реверансов с их вождем Айруном, у нас состоялся обстоятельный разговор. Полностью седой дедок с живыми глазами, наряженный в блеклый долгополый халат и его сын, мужик примерно моих лет, явились делегатами на переговорах. Аиша с Тагалбеком вкратце поведали какие беды случились с их племенем, наши собеседники внимательно слушали и никак не выражали свои эмоции. Далее рассказ повел я, как мог довел до новых знакомых свою миролюбивую позицию. Сразу обозначил место постоянной дислокации, пригласил в гости. Раз эти огузы кочуют в здешних местах, будем пытаться поддерживать с ними нормальные отношения. Люди они судя по всему неплохие, вот и будем стараться общаться, налаживать обмен информацией и осуществлять какую-нибудь торговлю.
  Разговор проходил в юрте, подобные я видел у наших таркиров. Обычно в беседах на подобном уровне женщины участия не принимают, но тут для Аиши сделали исключение. Здесь она выполняет роль связующего звена, как дочери вождя и единственного представителя легитимной власти таркиров. Впрочем жена как умненькая девочка понимала свое место и сделав свое дело, в дальнейшем сидела молча и лишь внимательно слушала наши пересуды. Общение длилось примерно с час, мне даже пришлось со смирением стоика выпить предложенную пиалу кумыса и постараться не дрогнуть лицом. Вроде как, я вполне привычен к подобным напиткам. Когда оговорили все животрепещущие темы, задал волнующий вопрос Айруну.
  - Скажи Айрун, ты встречал где-нибудь в степи лужи с черной маслянистой жидкостью?
  На такой важный для нас вопрос, глава огузов лишь усмехнулся, огладил свою невеликую седую бороду и начал пространственный ответ.
  - Самим встречать места, где из недр земли сочится земляное масло, нам не доводилось. Хотя про такие истории конечно слыхали, люди из родов что кочуют севернее, в прежние времена рассказывали о таком. Но до недавнего времени эта жижа никому не была нужна. Все изменилось в один момент, когда один из пограничных властителей дойчей стал интересоваться этим вопросом. И начал скупать за хорошие деньги все что ему привозят местные кочевники. После этого, сильное племя мунгов подгребло под себя такое место и теперь единолично распоряжается ценным ресурсом. Спорить с Тарменгами никто не решается, ничего хорошего из этого не выйдет. У них много отлично обученных и вооруженных воинов и большой авторитет среди окрестных родов. По слухам, далеко на северо-запад имеется еще один-подобный выход из земли черной жижи. На это место также нашлись новые хозяева, они быстро сообразили что надо делать. Ничего сложного, просто таскать бочки на продажу тому же Кригсу. Люди быстро поняли что к чему, начерпать бочку черного масла гораздо быстрее и выгоднее, чем вырастить одного барана. И стоит в три раза дороже. Насколько я знаю, южнее Торсуна такая жижа никому не встречалась. А если бы даже кто нашел ее, тут же оставил там своих людей и наладил торговлю с дойчами. Получается очень выгодное дело, наполняй черпалкой бочки да вози повозками на север. За него тебе отсыпят полновесного серебра, эх, и повезло же этим Тарменгам!
  - Мы бы тоже покупали это земляное масло. На будущее, запомни и расскажи об этом всем своим знакомым. Может кому-то улыбнется удача и он обнаружит в степи месторождение нефти. На расстоянии трех дней пути от Хальбада на запад, недалеко от берега находится остров. Теперь он носит название Таррус. Мы обитаем там и всегда купим любое количество этой жижи.
  - Зачем она вообще нужна? - сразу возник закономерный вопрос у моего собеседника.
  - Эта жижа, мы называем ее нефтью, очень полезный ресурс. При посредстве магии и определенных действий из нее возможно получить нужные вещества. У нас есть два иномирных корабля, которые питаются преобразованной жидкостью из этого сырья.
  - Понятно, буду иметь в виду...
  На этом наше общение со степняками закончилось, внутри себя я предавался тихой радости. Первый шажок в установлении контактов с кочевниками совершен, бог даст, со временем мы наладим с ними полноценное сотрудничество. Есть же в степи нормальные племена идущие на контакт и поддерживающие мирные инициативы! Не то что эти самонадеянные и отважные до полного слабоумия Саргалы.
  Дальнейший путь до Торсуна пролегал спокойно. Один раз за все время прошел несильный дождь, останавливать движение никто даже не подумал. Влагу с небес степняки почитают за благо, от того сколько ее прольется на землю, зависит количество травы в степи и в конечном счете их благосостояние. Это относится и к купцам, все понимают отчего происходит наполнение водой ручьев и колодцев в жаркой степи.
  Вот мы и достигли столицы кочевого народа, здесь наши пути с караванщиками расходятся. Они остаются здесь продавать свой товар, закупать другой а нам следует найти караван, направляющийся к дойчам. В тот самый Кригс, про который очевидцы рассказывают такие удивительные вещи.
  Да, Торсун заметно меньше Хальбада, это понятно с первого взгляда. Крепостные стены невысокие, от силы метра четыре, глинобитные пузатые башни возвышаются над ними всего на пару метров. На этот раз мы решили остановиться в городе, отыскать постоялый двор классом повыше. Как говорят знающие люди, до Кригса идти пять дней, надо хоть немного передохнуть и привести себя в порядок. Перестирать походную одежду, да и вообще, походить по местным лавкам, посмотреть что за товары в них имеются. Промониторить цены, особенно на соль и соленую рыбу. Для нас это особенно важно, похоже рыболовство и соледобыча станет для нас приоритетом в хозяйственном плане.
  Главный караванщик порекомендовал нам подходящую гостиницу, в ней мы поселились и провели целых три дня. Попутчиков до Кригса нашли с трудом и за движение в составе каравана, нам пришлось заплатить по одному серебряному с человека. Двое купцов с десятью повозками и пятнадцатью человеками охраны направлялись еще севернее, до некоего Тангельма. Это название нам ни о чем не говорит, да и ладно. Идем в составе большой группы, по проторенному пути на котором не должны случиться никакие неприятности. По негласному соглашению, все окрестные племена мунгов не чинят препятствий торговым караванам, следующим в определенном направлении. Путь от Торсуна до Кригса самый короткий и составляет пять дней пути. Из столицы кочевников есть и другие направления на Готенланд. Это Вильд, Раппенштайн и Тиленшталь, но до них дорога еще длиннее. Недавно образованное графство Кригс самое крупное из пограничных владений дойчей. Нам туда и надо, тут все удачно складывается.
  Оставшееся до выхода время провели в поисках нужных товаров, нефти и селитры. Но ни того, ни другого не нашли, впрочем я ожидал нечто подобного. Раз этот товар востребован и является стратегическим, он не будет напрасно лежать на импровизированных прилавках города кочевников. Правильнее будет увезти и продать там, где ему знают цену. Эмиссары шустрого Кригса наверняка прошерстили все торговые точки ближнего к ним города и скупили в них самое интересное.
  По моему непредвзятому мнению, Торсун сильно похож на Хальбад, и имеет такой же многоликий и многоязычный состав жителей. С похожей архитектурой домов на узких улочках и многообразием торговых платформ. Единственное, здесь нет запаха моря и температура слегка повыше чем в наших краях. Наверное из-за того что находимся посреди огромной, прям таки безбрежной степи. Или оттого что понемногу приближается лето, которое в этих местах воистину жаркое. В гостинице мы заняли две комнаты по полтора акче за сутки. В одном мы с Аишей, во второй трое мужчин. В стоимость номера входила одноразовая помывка в бочке с теплой водой, такой услугой мы понятное дело с удовольствием воспользовались. По городу ходили группой не менее двух человек и обязательно оставляли одного в гостинице. Наш пес обитает в конюшне рядом с лошадьми и сам не рвется навстречу приключениям. Как будто знает что нас ждет, лениво бродит по двору, постоянно спит, в общем набирается сил перед еще одним длинным переходом. На втором этаже мы занимаем две крайние комнаты, в нашей оставляем все доспехи и лишнее оружие. На улицу выходим с кинжалами на поясе а у меня еще кобура с пистолетом. Мужчины свои ПП постоянно не носят, врагов здесь у нас не завелось, напрасно таскать на поясе двух килограммовый груз совсем не хочется. Да и стражи на улицах достаточно, наш хозяин-отельер в беседе поведал о том что преступности в городе практически нет. Изредка попадаются карманные воришки, но что-либо серьезного почти не встретить. Определенно, по сравнению с портовым Хальбадом, здесь тишь да гладь, да божья благодать.
  За два дня обошли все базары и прошвырнулись по улицам города. Единственное, не стали посещать место где торгуют рабами. Еще по Хальбаду запомнил, на этом торжище присутствует тяжелая атмосфера, в округе просто разлит запах беспросветной тоски и людского горя. Незачем нам испытывать негативные эмоции, изменить этот мир мы все равно не можем. Достаточно того что в нашем анклаве неприемлемо рабство, хотя по этому поводу мне пришлось выдержать непростой разговор с Залиной и Малисой. Для них это нормальное, вполне привычное явление. Южнее дойчей рабство распространено повсеместно, а вот по слухам, в Готенланде и дальше на север, у франков, все люди являются свободными. Это однозначно плюс к их карме, выходит что у северных соседей социальное устройство более прогрессивное.
  В назначенный день и час наше путешествие продолжилось и продлилось еще пять дней. Неприятностей и чрезвычайных происшествий за это время не случилось, рано или поздно все заканчивается, закончился и наш путь. Распорядок движения был неизменен, в этом ничего нового или необычного. Тот же монотонный и неспешный дневной переход с обязательной остановкой в районе полудня.
  На пятый день с левой стороны появился мелкий невзрачный ручеек, который постепенно увеличивался и к исходу дня превратился в полноценный полноводный ручей около трех метров шириной. На его берегу расположился нужный нам объект.
  С нетерпением взирали мы на появившиеся на горизонте каменные стены и башни замка Кригс и начинающиеся за ним настоящие горы, покрытые густым лесом. С вполне привычными нам соснами, елями а также полным набором лиственных. По мере приближения к конечному пункту нашего путешествия, я поневоле изумился и задал вопрос находившемуся рядом купцу. За время пути я слегка сблизился с одним из них, по имени Вагиф, время в пути летит быстрее когда рядом находится интересный собеседник. Купец в этом плане оказался кладезем полезных знаний и был в курсе всех цен на основные товары и услуги в этом регионе.
  - Для чего рядом находятся два замка? Зачем такое сделано?
  - Левый от нас, это сам замок Кригс, справа - так называемый гостиный двор. Там находится постоялый двор, лавки со всевозможными товарами, пара харчевен на разный достаток и зал с хитрой забавой, носящей название рулетка. Эта забава, подобие азартной игры на деньги, придуманной воистину врагом рода человеческого. Немало достойных мужей зашли туда с кошелями полными золота а вернулись презренными бедняками с потухшим взором. Мой тебе совет Сергей, при виде этого иблисова колеса, умерь свой азарт а еще лучше вообще не испытывай судьбу и не играй с маленьким шариком и крутящимся кругом. Выиграть у этого шарика невыносимо трудно, а проиграть наоборот, легко. Но честно говоря, следует заметить что денег в случае выигрыша можно нажить прилично. Вот удержаться от последующей игры практически невозможно. Вид блестящих монет заставляет поверить в собственную исключительность и в то, что боги подарят тебе удачу на весь вечер.
  - Постараюсь следовать твоему совету, почтенный Вагиф - послушно согласился я с наставлениями более взрослого купца. Наверняка поимевшего печальный опыт на собственном примере.
  Приблизившись к замку, с удивлением констатировал для себя. Вот это настоящее укрепление, с каменными стенами высотой под десять метров и возвышающимися над ними угловыми башнями. Гостиный двор высотой стен не уступает замку, но стены и башни выложены из нормально обожженного кирпича стандартного размера. Только по этому уже понятно, здесь держат шишку иномирцы. А крыша донжона в замке покрыта зеленой металлочерепицей и еще на ней установлена солнечная батарея. От подобного поневоле изумишься, вот это размах! Сильно развернулся граф Кригс, по всему выходит этот дядька деятельный человек. Но это так, мои домыслы, поначалу следует присмотреться, как тут все устроено и лишь затем составлять взвешенное мнение...
  Въезд в Гостиный двор свободный и бесплатный, ну да, при заселении все равно придется платить и за проживание в номерах и за конюшню для лошадей. Предупрежденный Вагифом, я сразу направился к кирпичному зданию, находящемуся справа. Это гостиница классом повыше, чем такая же, находящаяся слева. Для этой эпохи здешний отель вполне соответствует пяти мишленовским звездам. Выделяется среди уже виденных, материалом стен и отличными стеклянными окнами в деревянных рамах. Само стекло составное, собрано из квадратиков примерно 10х10 см. Цивилизация однако!
  Благодаря активированному Толмачу удалось быстро договориться о месте в конюшне для лошадей и комнат для нас. Шустрый малый, назвавшийся Гансом, протараторил расценки на жилье и прочий незамысловатый прайс. Я лишь согласно кивнул головой и мы сразу двинули заселяться в комнаты. Нам с Аишей взяли отдельную, мужчины также обустроились втроем. Планировка трактира-гостиницы ничем не отличалась от увиденных ранее. Хотя нет, в трактире у правой стены присутствует настоящий кирпичный камин, да не прямоходный а с оборотами! Вот это да, видно зимы здесь холоднее чем у нас и его используют для отопления. Оно и понятно, от нашего теплого моря до здешних мест, без малого, почти полтысячи километров. Конечно, на таком удалении климат прилично меняется. Да и сейчас на улице всего градусов 15, не более. Благо погода стоит солнечная и безветренная, такая комфортная температурка, прямо благодать земная!...
  На первом этаже расположен обеденный зал, на втором и третьем уже гостевые комнаты. Туалет типа сортир находится на заднем дворе. Из общего зала через боковую дверь можно пройти в мыльню. Кстати, отличная тема, плюхаться в бочке не сильно удобно. Вот мы и воспользовались сервисом, начинающийся вечер провели в помывочной, чем-то напоминающей русскую баню. Полностью деревянное помещение с кирпичной печкой, с топкой из предбанника. В самой мыльне, сверху печи вмурован медный котел с парящей теплой водой. Но ни веников, ни полков нет, одни лавки. В помещении было темновато и служанка принесла настоящую керосиновую лампу, уже зажженную.
  - Какой яркий светильник! - с восхищением заметила Аиша. - А зачем на нем стекло такой причудливой формы?
  - Чтобы порывом ветра не задуло пламя - просто ответила русоволосая деваха, с интересом посмотрела на меня и удалилась.
  Ужинали мы при свете таких же керосиновых ламп. В зале было прилично народа, слышался говор кшитаров и мунгов, но речь дойчей все же преобладала. Особенно выделялись три компании небедных готенладцев. И по всей видимости благородных, о чем свидетельствовали многочисленные золотые украшения и богатая одежда. Одна команда была чисто мужской, в двух других присутствовали ярко разодетые дамы с кучей ювелирки на шеях, ушах и руках. Четкий сигнал окружающим о социальном статусе и финансовых возможностях.
  На общем фоне мы тоже выглядим прилично, на нас чистая нарядная одежда, у жены только на пальцах пять перстней и обручальное кольцо. Она же настояла чтобы я соответствовал положению и нацепил на себя весь набор золотых цацек, опробованный еще в первое посещение Хальбада. Я не стал перечить жене, раз тут такие правила, значит будем соответствовать им.
  - Сергей, мы пойдем сегодня в казино? - заговорщицким шепотом отвлек меня от еды наш препод Олег.
  - А где оно здесь находится? - вяло отреагировал я на неожиданный вопрос неуемного интеллигента.
  - Я узнал у подавальщицы, самое большое здание на дворе, это оно.
  - Какой там режим работы, не поздно уже?
  - С полудня до полночи открыто для всех желающих, у кого есть деньги и стремление испытать свою удачу. Так что времени еще достаточно.
  - На каком языке ты общался с официанткой? - сходу озаботился я.
  - Они все неплохо говорят на наречии кшитаров и мунгов. Как бы не лучше меня. А у некоторых посетителей на ухе заметен такой же артефакт как у вас с Аишей.
  - Понятно. Ну что ж, давайте сходим, посмотрим как оно выглядит в реале. Ты вообще когда-нибудь был в казино?
  - Нет, не доводилось. Только в кино видел.
  - У меня ситуация аналогичная. Вот сейчас сходим, восполним сей пробел в культурной программе...
  И после сытного ужина, расслабленные и слегка под мухой, дружной компанией мы отправились в местный Лас-Вегас. Предварительно я раздал каждому из мужчин по четыре серебряные монеты. Гулять так гулять, когда мы еще увидим такое чудо? Мы здесь вроде как на отдыхе, экономить на себе не будем.
  Игорное заведение выглядело как салун на Диком Западе в изображении голливудских кинематографистов. Квадратное, довольно просторное помещение с высоким потолком, бармен за стойкой, за его спиной полки с разнообразными кувшинами и даже стеклянными емкостями. По углам заведения с пяток обыкновенных столов за двумя из которых несколько мужчин брутальной внешности играли в кости. К месту вспомнилась легкомысленная песенка прошлых лет на соответствующую тематику. В исполнении некогда популярного певца и композитора Вячеслава Добрынина: ... Казино, казино, казино. Это музыка, песни, вино. Это слезы растраченных лет. И Фортуны счастливый билет...
   В центре помещения притягивал взор сам стол с рулеткой, возле которого находились две симпатичные на мордочку девицы с выдающимися формами. Одна очевидно крупье а вторая кто, ее помошница или стажерка? Напротив красоток стоял покачиваясь расфранченный молодчик европейской внешности, уже неплохо поддатый. Он крутил в пальцах пару золотых монет и видно никак не мог решиться куда их поставить. Неподалеку от игрового стола, на небольшом возвышении возле стены расположились два охранника в кольчугах, железных шлемах. На поясе в петле болтается увесистая дубина, кинжал в ножнах и закрытая пистолетная кобура. Вот это да! Рядом с секьюрити, за столиком сидит представительный мужчина возрастом под пятьдесят. За его спиной возвышается монументальный железный сейф, по всему выходит, то самое оперативное хранилище собранных денег. Я лишь изумился, это чего, на целое казино всего лишь два охранника? Ан нет, если внимательно присмотреться, на входе так же маячат два подобных субъекта и еще один находится за стойкой, возле двери во внутренние помещения. Так что можно признать, с безопасностью тут все нормально. Пять человек с пистолетами, это серьезно.
  Освещение в зале выполнено также, за счет керосиновых ламп, в дальнем углу сидят трое музыкантов и наигрывают что-то заунывное, но довольно мелодичное. У одного лабуха в руках нечто среднее между гитарой и мандолиной, второй дудит в простенькую дудку а третий вообще постукивает-позвякивает бубном и тянет нескладную нескончаемую балладу о прекрасной даме и отважном рыцаре. Все в стиле соответствующей эпохи. А что, нормальная такая обстановка, мягкий свет, приятная музыка, симпатичные девки. Горка серебряных и даже золотых монет на столе ласкает взор и заставляет проснуться ранее спящее чувство наживы. Добавить сюда немного алкоголя с азартом и сразу создается определенная ситуация, при которой расслабленные лохи дружно понесут в клювике свои денежки ушлому организатору этого шалмана.
  Осмотревшись вокруг, мы направились к рулетке и одна из девиц сразу взяла нас в оборот.
  - Казино Кригс приветствует дорогих гостей! - произнесла она приятным голосом на наречии кочевников. - Господа желают сыграть в рулетку?
  Э как она сходу идентифицировала нас, сразу видно глаз наметанный.
  - Мы прибыли к вам издалека, здесь первый раз. Какие правила существуют при игре в рулетку? - осторожно поинтересовался я.
  Спокойным, доброжелательным тоном симпатяшка рассказала нам принцип действия этого лохотрона. Он был довольно простым и заключался в следующем. Окружность вращающегося диска была разбита на 37 равномерных секторов с цифрами от 1 и до 36. Ноль или зеро было выделено красным цветом. Рядом с самой рулеткой находился игровой стол с четырьмя столбцами квадратов, от одного до девяти. Квадрат с зеро находился отдельно и также был окрашен в красный цвет. Никаких фишек не было, ставки принимались только в виде монет. Минимальной ставкой являлась серебряная монета, максимум был ограничен десятью золотыми. Ставок на цвет, черное-красное здесь не было, одну монету на два поля сразу, тоже не принимали.
  Этакая упрощенная версия рулетки, впрочем знатоком из нас никто не являлся. Земных правил все равно не знаем, поэтому и сравнивать не с чем. Может это и правильно, незачем извращаться, пытаясь объять необъятное. Не стоит забивать голову местным жителям сложными правилами, даже самым тупым должны быть понятны правила игры. Если следовать логике игрока, удача любит тебя, она всегда будет на твоей стороне. Куда бы ты не поставил свои кровные, выигрыш окажется в собственном кармане...
  Выигрыш, в случае угаданного номера, составлял 35 ставок. К примеру, если шарик закатился в сектор, на который ты поставил один серебряк, ты станешь владельцем трех с половиной золотых монет. Солидно, что и говорить. Играть можно как с самим казино, так и в компании с другими посетителями. Выигрыш все равно достается только одному и кратен одному к тридцати пяти. Если есть желание, можно увеличить шансы, поставить сразу на несколько полей, но не меньше серебряной монеты. В таком случае чистая прибыль игрока уменьшится, но шансы на успех увеличиваются. Да, понятно, при любом раскладе казино всегда останется в прибыли. При здравом размышлении такое сразу становится ясно, но разве сюда ходят люди с холодными головами?... Конечно же нет, здесь крутятся совсем другие личности, азартные, нетерпеливые, желающие пощекотать нервы неведомыми ранее ощущениями.
  Пока одна крупьешка разъясняла нам правила игры, поддатый франт решился и разменяв золотые на серебряки, сделал ставку сразу на пять номеров. Везде по одной монете. Вторая девица поулыбалась, произнесла стандартную фразу нашего мира о том что ставки сделаны и ставки больше не принимаются. Крутнула колесо в одну сторону и пустила белый костяной шарик в другую. Игрок аж замер, взглядом гипнотизируя шарик, который в итоге закатился совсем не туда, куда желал нетрезвый посетитель. Игрок тяжело вздохнул и решился продолжить испытывать свою удачу. Теперь он ставил по одной монете и вскоре к нему присоединился наш Олег. Я с женой просто стоял рядом, наблюдал и не спешил вступить в игру. Проверили свой фарт и Тагалбек с Маруком. Вначале один сменил проигравшего все деньги Олега и тут случилось значимое событие.
  Неизвестный дойч наконец угадал выигрышное число и выплеснул эмоции в радостном возгласе. - Й-ех!!! Я сделал это!
  Девица с неискренней улыбкой отсчитала ему выигрыш, довольный собой молодчик ненадолго отлучился к стойке промочить горло и снова вернулся за стол с кубком в руке. Тагалбек к тому времени тоже спустил выделенные деньги и теперь просто стоял смотрел как Марук поставил одну монету на понравившееся ему число.
  - Я могу предсказать куда закатится шарик - прижавшись ко мне, вдруг неожиданно прошептала Аиша. - Мне четко видно подобное.
  - Ну и на какое? - также шепотом сразу заинтересовался я.
  - Это будет цифра 5 - и после такого я тоже присоединился к Маруку и дойчу, который теперь не желал рисковать и ставил по одной серебряной монете за один кон. Успел как раз вовремя, поставил акче на число 5, желая проверить, сможет ли Аиша четко увидеть выигрышный номер. А сам посмотрел не ее руки, неужели она держит кулаки с кольцами у всех на виду? Нет, моя жена понимала что не следует показывать окружающим свои возможности и держала руки в карманах яркого жилета. И когда только успела одеть приметные кольца? На ужине их точно не было.
  Закрутилось колесо, костяной шарик побежал в противоположную сторону, замедлился и наконец угодил в сектор под номером пять.
  - Мы выиграли! - заверещала Аиша и кинулась меня обнимать и к ней присоединились наши парни. В смысле, поздравить с выигрышем, порадоваться, а вовсе не лапать и целоваться с мужиком. Получив кучу серебряных монет я снова выделил по четыре монеты мужчинам и сам поставил пару раз. Но не на те цифры, что шептала мне на ухо жена, а на соседние. И на это у меня были свои резоны. Такой расчет понятен, не хотелось обчищать заведение человека, с которым я собирался вести плодотворное сотрудничество.
  - Почему ты неправильно ставишь? - возмущенно задышала мне в ухо жена. - Нам что, не нужны деньги?
  - В номере объясню - коротко ответил ей и глянул на проигравшихся мужиков. - Ну что, хватит впечатлений, идем спать?
  - Идем - горестно согласился Олег. - Все равно никак не получается угадать нужное число. Ну что за подлый шарик, катится черт знает куда, только не в выбранный тобой сектор! Правильно что у нас запретили эти рулетки! Никакой справедливости, сплошное надувательство.
  В номере я попытался объяснить жене непреложные истины. О том что мы приехали сюда получить нужную информацию и наладить контакты с общиной, ушедшей далеко вперед в техническом плане. И если обыграем по крупному хозяев казино, то должной приязни уже не снискаем. Разве будет откровенничать и помогать тебе человек, которого ты выставил на серьезные бабки? Тем более что мы сейчас находимся на положении просителей, и не можем сами диктовать условия.
  - Как все сложно! - горестно вздохнула Аиша. - Жаль что за деньги нельзя купить все эти ваши ружья и патроны.
  - Да, путь прогрессора труден и тернист, немногим дано пройти его и не свернуть себе шею. А наоборот, достичь желаемых результатов...
  Утром, сразу после завтрака я сходил на конюшню и проведал нашего пса. За время путешествия я успел привязаться к непоседливому и любознательному Рыжему. Оказавшемуся очень полезным членом нашего коллектива. Погладив за ухом и почесав пузо разомлевшему собакену, вернулся назад в прекрасном настроении. Затем присел на лавочку возле входа в гостиницу и принялся думать думу. О том, как бы мне половчее подкатить к местному хозяину и составить с ним задушевный разговор. И между делом разглядывал то и дело снующих по двору графских дружинников. У них похоже закончилось дежурство и десяток воинов менял другой. С интересом отметил, у многих на плече карабин Маузер, тот самый с которым солдаты Германия провели две долгие, кровопролитные войны. А у десятников на поясе пистолетная кобура а на груди широко известный МР-38 или МР-40, в простонародье именуемый Шмайсером.
  Интересно, откуда у наших современников столько однообразного старинного оружия? Где, на каких складах может храниться подобное? Или здесь все скопированные образцы? Ладно короткоствол еще можно отксерить, а карабин? У него ствол еще длиннее чем у наших СКСов. И я задумался над такой проблемой и не сразу обратил внимание как во дворе изменилась обстановка. А когда очнулся от своих думок, заметил что в мою сторону целеустремленно движется высокий мужик мощного телосложения.
  Ого, серьезный товарищ, понятно сразу. Даже по тому как он двигается, можно сделать определенные выводы. Такого в рукопашной, один на один, хрен одолеешь. Одежда, компиляция средневекового и современного стиля, на груди золотая цепь с медальоном, на поясе пистолетная кобура, кинжал. Через плечо перевязь с мечом который он поддерживает при ходьбе левой рукой. По внешнему виду и уверенности, которую просто источала фигура незнакомца, сразу догадался кто передо мной. Это он, тот самый граф Кригс, личность таинственная и овеянная легендами. Не медля поднялся с лавки и тоже подался навстречу местному властителю. Про себя отметил, хозяин графства совсем не стар, годами даже чуть помладше меня. Когда сблизились, на лице мужчины стал заметен старый шрам через левую щеку, уходящий до подбородка. Глаза у него серые, стылые, взгляд тяжелый, оценивающий. На голове берет с кокардой из драгоценного неграненого камня.
   Еще раз подумал, к такому неприветливому и опасному мужику ни одна компания гопников не подвалит, насчет закурить. В этом случае все случится четко наоборот, ребята потеряют и деньги и здоровье и до конца жизни, с содроганием, будут вспоминать его недобрый взгляд и пудовые кулаки.
  Местный властитель тоже внимательно разглядывает меня и тут его взор останавливается на пистолетной кобуре, висевшей на правом боку. Хмыкнул непонятно чему и недоверчиво поднял правую перебитую бровь.
  - Макаров, что ли? - изумленно протянул чужеземный граф на языке родных осин. - Русский пистолет, вот так номер! Не думал что увижу здесь такой раритет.
  Я удивился еще больше, сглотнул ком в горле и хриплым голосом подтвердил.
  - Он самый, Макаров. А ты что, тоже русский что ли?
  Мой собеседник хохотнул, мазнул по мне чуть потеплевшим взором и ответил. - То длинная и непростая история, в двух словах не обскажешь. Кстати, меня Андрисом зовут, я тут местным графом числюсь.
  - А я Сергей Таликин, из Новосибирска. Здесь являюсь вождем племени таркиров, кочевников с побережья Южного моря.
  - Ну пойдем Сергей, присядем в спокойном месте да поговорим-пообщаемся с глазу на глаз. Думаю, нам есть что сказать друг другу. Ты как, не против?
  - Я только за...
  Андрис обернулся и приказал сопровождающим его двум дружинникам. - Найдите Пауля и Лейлу, пусть они подходят к нам в кабинет управляющего, на второй этаж.
  Речь на немецком языке я не понял, но догадался что местный хозяин желает дополнить нашу компанию еще двумя персонажами.
  - Будет исполнено, господин граф - и двое бойцов развернулись и отправились выполнять данное поручение. А мы прошли в казино и поднялись на второй этаж где и состоялся примерно такой разговор.
  - Где ты взял такой пистолет, да еще в фирменной кобуре, у мента что ли отобрал?
  - Да нет, скажешь тоже, у мента... Завалил двух мазуриков которые застрелили хозяина этого пистолета. Там дело на принцип пошло, или я их, или они нас. Уголовники матерые оказались, борзые чрезмерно, и оба с пушками. Наших двоих конкретно подранили. Вот и пришлось их по быстрому актировать.
  - Ну-ну. Ты силовик какой или опером служил?
  - Да нет, я вообще-то мирный человек, по специальности автоэлектрик. Но в последнее время пришлось реально повоевать, полтора года отдавал долг Родине. На войне под названием СВО.
  Сказанное совсем не удивило Андриса. В ответ он лишь согласно наклонил голову и спокойно сообщил. - Слыхали мы про такое. У нас тут примерно раз в полгода появляются новые люди. Новости с Земли худо-бедно доходят...
  Наш разговор продолжался далее, про свое происхождение Андрис скупо озвучил версию что он здешний, с Терра Ново, но долгое время прожил на Земле. На такой детский лепет я лишь разулыбался, сразу понятно что эта легенда шита белыми нитками в нее может поверить лишь очень недалекий и наивный человек. Он сразу уловил мои сомнения и добавил.
  - Это официальная версия, ее и будем придерживаться. И вообще, этой темы в разговорах лучше не касаться.
  Нет так нет. Я все понял, человек не желает афишировать свое истинное происхождение и историю попадания в эти места. Да и ладно, у нас других вопросов полно, по настоящему насущных. И мы перешли на более безопасные и волнующие темы. Андрис интересовался обстановкой в нашем регионе, я как мог обсказывал про наши реалии и расспрашивал о их житье-бытье. Понятное дело, меня особенно волновала тема вооружений и создания боеприпасов.
  В процессе общения к нам подошли немолодой мужчина в компании миловидной женщины, находящейся в положении, примерно на половине всей дистанции. Про себя отметил, этого мужика видел вчера в казино, похоже он здесь главный по экономическим вопросам. Женщина очевидно мусульманка, внешность соответствующая и на голове надет плотный цветной платок, закрывающий всю голову и шею.
  - Это Пауль, мой управитель и Лейла, она доверенный секретарь - представил новых собеседников Андрис. В ответ я еще раз назвал свое имя.
  - Черт, они же не понимают на русском! - спохватился он. - Ты можешь говорить на дойче?
  - Нет, но у меня есть Толмач - и я тут же вытащил артефакт из поясной сумки и нацепил его. Наше дальнейшее общение проходило на дойче, впрочем я не испытывал от этого никаких неудобств. Говорили только мужчины, Лейла сидела тихо как мышка, лишь внимательно слушала да пару раз ответила на вопрос Андриса.
  По поводу производства боеприпасов он нисколько не таясь, сразу пошел мне навстречу. Заявил что готов показать производство и раскрыть все интересующие нас технологии на безвозмездной основе. По рецептуре горючей смеси для капсюля, составу пороха и так далее. Но вот на вопрос о продаже нам длинноствольного оружия, ответил решительным отказом.
  - Пулеметы с карабинами и даже автоматы с пистолетами не продаем никому, это твердая и официальная позиция нашего графства. Это не потому что мы такие вредные или боимся конкуренции на военном поприще, вовсе нет. Скажу тебе по секрету. Производство длинных стволов идет очень трудно, с применением особой магии и специальных, наработок, которые невозможно повторить посторонним. Скажу честно, я просто не желаю магичить и тянуть из себя жилы ради денег. Как ты уже понимаешь, финансовых трудностей мы не испытываем. В экономическом плане графство уверенно стоит на ногах.
  - Производство оружия... Это ты про магию с кровью?
  - Знаком с ней? ... Вижу что знаком ... Да это она и еще там присутствует очень хитрая специфика, неподходящая никому из посторонних. Процесс по настоящему трудоемкий и отнимает много сил.
  - Жаль конечно, что и говорить - искренне опечалился я. Только что возникшие робкие надежды сразу угасли, разбившись о твердое - нет, хозяина графства. - Неужели никак нельзя договориться, даже за большие деньги? Ну например по сто или больше золотых за один винтовочный ствол. Даже без всего остального? Мелкие детали я и сам смогу произвести. Я тоже являюсь магом-артефактором.
  С удивлением заметил сдержанную реакцию Пауля, сто золотых для здешних мест весьма значительная сумма.
  - Что, ты тоже можешь работать с кровью? - удивился граф Кригс.
  - Нет, в общепринятом смысле, магия на крови мне не доступна. Но нам известен другой метод, там при помощи специального препарата достигается похожий эффект. Последствия от приема этой дури конечно неприятные, но зато результат достойный. А это самое главное.
  - Хм-м, тут надо подумать. Когда раскроешь рецептуру этого снадобья и достанешь такие деньги, тогда можно поговорить. Если не секрет, где ты возьмешь столько золота?
  Я бесхитростно улыбнулся, старательно копируя фирменный стиль Ивана-дурака.
  - К чему разводить секреты и играть в разведчиков? Ответ прост. Ну, может постепенно накоплю, буду копеечку к копеечке складывать, не доедать, не допивать... Или вот например, возьму и выиграю в вашем казино. А что? Например, только вчера мне улыбнулась Фортуна, удалось сорвать кругленькую сумму. Может еще раз повезет. Я вообще по жизни везучий, удача мое второе имя!
  - Ха-ха-ха! - развеселился от сказанного Андрис и даже Пауль с секретаршей сдержанно поулыбались. - Ха-ха-ха! Ну ты земляк насмешил.
   Отсмеявшись, он враз посерьезнел и заключил. - Договорились братан! Заработаешь на стволы, приходи, порешаем вопрос. Как можно будет отказать такому счастливчику? Местные боги меня не поймут.
  Далее договорились что мне и Олегу покажут все производства и ответят на все интересующие темы. А Аиша расскажет и даже покажет как готовить трасхаш. Коснулись и вопроса с нефтью. Он оказался совсем не прост.
  - Сколько мы не бились, удалось договориться только с двумя родами кочевников о поставках нефти. В обоих случаях объемы мизерные, нам еле-еле хватает. Видать месторождения дохлые, все что собирают, сразу везут сюда. Слухи по степи расходятся быстро, если бы нашлось нечто подобное, кочевники сразу бы подсуетились. На севере тоже нет ничего подобного, я интересовался у наших купцов. И сами ходили по Готенланду, на войну и так ... в общем тоже на войну. Пока у нас шло большое строительство, произведенной солярки даже не хватало, для перевозок приходилось использовать лошадей.
  - Жаль, жаль, я думал здешняя ситуация намного лучше. В наших краях ее вовсе нет, сколько не спрашивал знающих людей, никто не смог ответить вразумительно.
  - Что есть, то есть, никуда от такой безнадеги не деться - печально вздохнул Андрис и сразу поинтересовался. - А вам зачем нефть?
  - У нас имеется теплоход средних размеров и моторная яхта. А дизтоплива только то, что в баках. До ближайшего крупного города три дня пути по суше или несколько часов по воде на теплоходе. На яхте еще меньше. Вот мы и обеспокоились этим вопросом.
  - Понятное дело. Но тут я ничем помочь не могу, надо вам самим подсуетиться. Потом посмотрите как у нас организована перегонка, может в будущем пригодится.
  - Договорились. Так и сделаем.
  Дальнейшее общение обошлось без острых тем и протекало в спокойной и доверительной обстановке...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Ну что Лейла, как охарактеризуешь этого мужчину?
  Округлившаяся в талии магиня ментальной направленности заговорила, осторожно подбирая слова.
  - Он не питает к нам зависти или злобы и искренен в своих чувствах и желаниях. Говорит правду ... но не всю. Такое ощущение что скрывает нечто важное. Только непонятно, что именно.
  - Это как раз понятно, всю подноготную о себе выкладывают или воистину святые, или абсолютные дураки. Сергей не похож ни на того, ни на другого. Товарищ себе на уме, по другому бы он в лидеры не пробился. Сам является артефактором зеленого ранга, а это огромное подспорье.
  - Господин Андрис, он не говорил, его жена является магичкой или нет? - задала неожиданный вопрос рыжеволосая лекарка Мильва, которой поручили освоить изготовление нового магического снадобья - неведомого ранее трасхаша.
  - Нет, этой темы мы даже не касались. Да это и не важно. Обменяемся информацией, пообщаемся и расстанемся по доброму. Постоянные контакты с ними поддерживать не удастся, слишком далеко находится их анклав. В аккурат на другом конце Великой Степи.
  - Очень жаль что русских людей стали отправлять так далеко от нас - вздохнула фигуристая жена барона, в прежние годы подающая большие надежды, молодая биатлонистка Елена Егошина. Она также присутствовала на внеочередном совещании, посвященном появлению в замке земляков с далекой Родины.
  - И не говори, вот же ирония судьбы. Закаленных, суровых сибиряков засылают в райские края, на самый юг. К теплому морю, где пальмы с кокосами и финиками. Где беспечно гуляют улыбчивые знойные аборигенки, наряженные в одни короткие юбочки... Эх, и везет же некоторым!
  - Кто про что, а вшивый про баню. Я уже давно поняла, о чем бы ты не говорил, в итоге все сведешь в разговор о бабах! Вот же кобель неуемный, тебе что, трех жен мало? - в сердцах бросила Лена на русском, которого ни Лейла, ни Мильва не понимали.
  - Ничего и не мало, в самый раз. Это так ... мечты о несбыточном и прекрасном.
  
  
  Незабываемый вечер.
  
  
  - Сегодня будем играть по крупному - предупредил я Аишу и Олега перед ужином. - Раз не получается договориться с Кригсом про оружие, попробуем подобраться к нему с другой стороны. Финансовой.
  - Как бы не переборщить с этим делом - засомневался наш интеллигент. - Кинуть таких серьезных людей на бабки, рисковое занятие. Прихлопнут нас как муху и не поморщатся. В крутых фильмах обычно все так и происходит. Игорный бизнес принадлежит мафии, а у нее суровые законы.
  - У нас здесь не гангстерский боевик а реальная жизнь, которая все же отличается от кино. Я надеюсь что все будет нормально. В рамках цивилизованных договоренностей. Бабло мы вернем в обмен на желаемое оружие. Не думаю что они начнут беспредельничать, внаглую отжимая выигрыш. Вокруг полно чужих людей, для репутации казино такое будет не полезно.
  - Так-то да, на беспринципных бандитов они не похожи. Но все же, состояние слегка волнительное, аж ливер ходуном ходит.
  - Это нормально, это значит в тебе адреналин с кортизолом забурлили. Умный организм готовится к возможному экшену. Если что, мы тоже не смиренные овечки, сумеем за себя постоять. Сегодня возьмите с собой автоматы, так, на всякий случай. За ужином не пейте вина и будьте готовы к неприятностям возле рулетки.
  И вот наступил судьбоносный вечер, я еще раз задумался, стоит ли затевать подобное? Землячество и просто хорошие отношения, да и репутация, оно конечно многого стоит. Тут нет никаких сомнений. Но огромные деньги срывают крышу и более благоразумным личностям. Как поведет себя в этом случае наш новый знакомый?
  Но без стволов, нельзя считать нашу миссию полностью выполненной. Особенно когда представляется такой прекрасный случай. Для чего мы тащились сюда столько дней? Рецепт гремучей смеси для капсюля и магическое преобразование пороха, конечно стоят немало. Но на максимум все равно не тянут. Поэтому я считаю что надо рискнуть, до конца разыграть эту партию, тем более имея на руках такие козыри. Все у нас получится, на самый крайний случай просто вернем деньги и свалим отсюда с первым караваном. Все, сомнения прочь, начинаем большую игру!...
  Сразу после ужина мы снова переместились в казино. Сегодня там присутствовало уже больше народа. В полном сборе заявилась вся компания аристократов, виденная намедни в трактире. Был и вчерашний франт, и второй купец из нашего каравана. Несмотря на многолюдье, игра шла довольно вяло, ставки были минимальные. Народ больше смотрел как самые отважные или поддатые испытывают свою удачу, медленно но верно спуская серебряные монеты.
  - Добро пожаловать в наше казино, благородный господин - льстиво улыбнулась одна из крупьешек. - Желаете сделать ставку?
  Я напыжился, велеречиво и громко заявил во всеуслышание на дойче. - Да, желаю! Желаю сыграть по крупному, сколько максимально можно поставить на один номер? Сегодня я на подъеме, и удача ведет меня!
  - Самая большая ставка, десять золотых монет - подтвердила вчерашнюю инфу довольная работница.
  - Ставлю десять золотых ... - и тут жена еле слышно прошептала - тринадцать.
  - На цифру тринадцать! - я достал из поясной сумки десять золотых кругляшей и поставил их двумя столбиками на обозначенный квадрат. Окружающая компания наградила меня удивленными взорами а франт, сегодня трезвый как стекло, аж крякнул и покрутил шеей.
  Закрутилось колесо рулетки, побежал в противоположную сторону белый шарик. Все присутствующие затаив дыхание, следили как постепенно замедляется вращение и того и другого, и вскоре центробежная сила вытолкнула шар судьбы на сектор с цифрой 13. Все случилось как и предсказывала моя жена!
  Взвизгнув ультразвуком, она кинулась в мои объятия, мне удалось отметить краем сознания что камни на кольцах она успела повернуть внутрь ладоней, скрыв их от взглядов окружающих. Что и говорить, молодец девочка, знает толк в конспирации. Наши тоже бурно радовались крупному выигрышу, хотя и догадывались в чем обстоит дело. Компания готенландских аристократов вела себя сдержанно а вот франт выразил эмоции более искренне.
  - Э-эх! И везет же некоторым!
  И от огорчения что не ему, отправился к стойке совершить возлияние. Крупье даже не дрогнула лицом, лишь обернулась к сидящему на своем месте Паулю и молча подняла руку. Типа, имею вопрос. Ага, понятно, на месте нет столько денег, здесь требуется вмешательство старших товарищей. Мои догадки оказались верны, подошедший знакомый выяснив в чем дело, вернулся назад и открыл ключом сейф. Вытащил из него нечто вроде плотницкой разноски и с натугой подняв ее, снова подошел к нам. За ним следом придвинулся один из охранников. Пауль безэмоционально начал выкладывать из мобильной кассы однообразные мешочки, в каждом которых было ровно по 50 монет. Содержимое одного пересчитал Олег, второго я. У оставшихся развязали тесемки и убедившись что там золотые монеты, просто покидали мешочки в мой рюкзачок, удобно примощенный на плече Олега. После завершения всех расчетов, девушка крупье натужно улыбнувшись, спросила меня.
  - Господин, будете еще играть?
  - Да, я готов, сегодня мой день! - с неподдельным энтузиазмом возвестил я, мельком глянув на жену которая чуть наклонила голову.
  - Ставлю свою счастливую ставку ... на число ...
  - Двадцать девять - еле слышно прошептала Аиша, встав за моей спиной.
  - Двадцать девять! - уверенным тоном возвестил свое решение и самолично передвинул десять монет на указанный номер.
  Все повторилось в точности как в прошлый раз. Крупье сильно крутанула колесо и запустила шарик. Итог оказался тот же самый. Покрутившись, послушный шарик улегся туда, куда и следовало. Дар Видящей не подвел жену и на этот раз.
  - Вы снова выиграли - подтвердила очевидное, посеревшая крупье и беспомощно посмотрела на управляющего, находившегося рядом. Он молча, поджав губы, снова принялся выкладывать на стол знакомые мешочки из некрашеной холстины. На этот раз пересчитывать их содержимое не стали, просто развязали, глянули и снова затянули простые веревочки. Выигрыш направился в потяжелевший рюкзак а я с невозмутимым видом, заявил с неподдельным энтузиазмом.
  - Я снова желаю сыграть, в этот чудный вечер мне просто сказочно везет!
  - Хорошо - вместо крупье ответил Пауль и скомандовал. - Эльза, подмени Клару.
  Смена руки не помогла казиношникам. Ситуация завертелась на третий круг, жена чуть слышно шепнула заветное число и я уверенно передвинул свои неубиваемые монеты на цифру 7. Надо ли говорить что Фортуна улыбнулась нам и в этот раз?
  - Получите выигрыш - с похоронным видом произнес управляющий и стал вытаскивать из переносной кассы очередные кошели. Содержимого переноски не хватило, пришлось ему совершить рейс в стационарный сейф и добавить еще три типовых мешочка...
  - Ну что, пожалуй настало время поговорить? - негромко спросил я Пауля, находящегося слегка не в себе. Тысяча с небольшим монет достаточная сумма для того чтобы моя переговорная позиция оказалась крепка как никогда. Далее зарываться не стоит, в этом вопросе следует проявить умеренность и аккуратность.
  - Да, пожалуй настало. Надо поговорить - с печальным видом согласился он и в сопровождении Олега мы направились на второй этаж, в знакомый кабинет. Пауль пошел один, в кабинете он повел себя на редкость разумно. Тяжело плюхнулся на стул и вздохнул. Не стал ничего выяснять и проявлять эмоции, лишь пригорюнился и почесал затылок. Снова тяжело вздохнул, затем достал из ящика стола уоки-токи и принялся вызывать свое начальство. Через некоторое время контакт состоялся и управленец коротко сообщил.
  - Андрис, пожалуйста подойди ко мне. Ситуация вышла из-под контроля и требует твоего присутствия.
  - Сейчас буду - прохрипела рация и связь прервалась.
  Вскоре появившийся граф Андрис был хмур как грозовая туча. Похоже внизу ему уже сообщили о случившемся ЧП.
  - Ну давай землячок, рассказывай как тебе удалось провернуть такой фокус? Ты что, великий волшебник и владеешь телекинезом? Или у тебя монеты заговоренные на выигрыш?
  Включать дурака и уверять присутствующих в своем везении я посчитал неуместным, ситуация к этому не располагает. Сразу признался.
  - Да нет, я же говорил, я всего лишь простой артефактор. И золото самое обычное, без всяких наговоров. Тут все по честному, без малейшего обмана... А вот жена у меня Видящая.
  - Бл%ть! Как все просто и объяснимо! - по простецки хлопнул себя по лбу высокородный граф. - Вот засада, как мы раньше о таком не подумали?
  Разговор шел на немецком, Олег его не понимал, хоть и подозревал о чем идет речь.
  - Подловил ты нас, ничего не скажешь - слегка успокоившись, подтвердил статус кво Андрис. - Так ловко все проделал, комар носа не подточит. Про такой финт мы честно говоря даже не подумали. Хотя предусмотреть подобное следовало. Ну да ладно, излагай свои хотелки, твоя взяла.
  Спокойным и выдержанным тоном, заявил следующее. - С сегодняшнего утра ситуация не поменялась, мои желания остались прежние. Я верну тебе все выигранные деньги, а ты мне дашь десяток винтовок. Как раз, по сотне монет за ствол.
  - Ха, за мои же деньги, поиметь десяток Маузеров, нехилый расклад. Давай поумерь аппетиты дорогой друг...
  Далее начался банальный торг, продлившийся с четверть часа. Как я и предвидел, осетра мне слегка урезали. Пришлось согласиться с доводами бывалых людей, что множить ассортимент боеприпасов в здешних условиях неразумно, лучше привести все стволы к одному калибру. В итоге, договорились о следующем. Андрис отксерит нам десять стволов к СКС и на этом баста. Только стволы, все остальное придется производить самому. Аттракциона невиданной щедрости здесь не предвидится. Прежние договоренности остаются в силе, в этом плане ничего менять не будем. Ну что сказать, нормальные условия, такие можно принимать.
  - В день я могу делать только один ствол. На большее сил не хватит - сразу поставил меня в известность граф Кригс. - Кстати, какая у него длина?
  - Пятьдесят три сантиметра - сразу выдал я знакомую информацию.
  - Даже короче чем у карабина Маузера, это нормально. Придется тебе зависнуть у нас на десять дней, дожидаться пока закончу работу.
  - Будем ждать, что ж поделать. Найдется здесь для меня какое-нибудь железо? Чтобы не терять время даром и тоже заняться копированием всего остального?
  - Если копировать по типу с кровью, то никаких проблем. Местного металлолома у нас завались. С хорошей сталью уже сложнее. Тут надо говорить с нашими спецами, чего у них есть в загашнике. Думаю что некоторую часть железа у технарей можно выцыганить. По крайней мере я постараюсь этому поспособствовать.
  - Отлично, значит договорились - и я без промедлений забрал тяжелый рюкзак у Олега и высыпал прямо на стол мешочки с сегодняшним выигрышем. Не стоит жопиться и выказывать недоверие местным хозяевам, дожидаясь обещанного товара. Вернем бабло сразу, пусть немцы проникнутся широтой русской души. Мы ж не барыги какие а честные гешефтмахеры. Когда к нам с добром, то и у нас душа нараспашку.
Оценка: 8.55*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"