Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мы здесь навсегда_глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*11  Ваша оценка:

  Кротов В. Г. Мы здесь навсегда.
  
  Глава 6.
  
  Военный поход.
  
  И снова как в песне: Дорога без конца, дорога без начала и конца. Наш караван, состоящий из 18 всадников и крытого, утепленного фургона, с максимально возможной скоростью уходит вверх по тропе. Два дружинника графа Тангельма движутся впереди, остальные сильно растянулись, еще сильнее отстал наш модерновый фургон, которым управляет неизменный участник всех походов, мой слуга Питер. За фургоном в поводу идут две заводные лошади, их взяли для того чтобы на полуденном привале заменить ими притомившихся лошадок в упряжке. Мы торопимся, лишний раз ночевать на холоде никому не хочется. Сорока по имени Соня важно сидит на насесте фургона и свысока поглядывает хитрым воровским взглядом по сторонам. Типа, я все знаю и вижу, у меня все под контролем. Изредка взлетает, делает круг над лесом, о чем-то возмущенно стрекочет и снова приземляется на место постоянной дислокации. Серый Клыч бодро движется за фургоном в котором находится его любимая хозяйка, изредка отбегая в сторону по неотложным собачьим делам. Ехать внутри, как и его мама Найда, он не захотел. Молодому псу все интересно и все внове, раньше он за территорию замка и нижнего двора никогда не выходил. Поэтому сейчас он непрерывно рыскает из стороны в сторону, принюхиваясь к незнакомым запахам зимнего леса. Его серая шкура то и дело мелькает среди поредевших, сбросивших листву кустов. По мере подъема в горы становится заметно холоднее и даже снег, выпавший ночью, лежит на мерзлой земле и не думает таять. Караван движется ходко, к ночи нам надо обязательно дойти до гостиницы в Долинной. Ночевать будем в тепле. Следом за нашим отрядом тянутся пять пустых крытых повозок. Интенсивное строительство, развернутое в замке, требует большого количества стройматериалов, в частности извести. Поэтому пользуясь оказией в виде нашего отряда, на планерке решили еще раз отрядить телеги за ней. Идущие впереди лошади и фургон пробьют дорогу в возможных сугробах и повозки смогут одолеть зимнюю дорогу по нашим следам. Со вторым караваном, верхом на лошадях двигаются Свальт, Васильич а с ними еще три дружинника. В городе они затарятся известкой и будут дожидаться нашего возвращения из похода. Тяжело груженым повозкам пройти по заметенной снегом тропе будет затруднительно. Если вообще такое возможно. Крупным отрядом мы несомненно пробьемся даже через большие сугробы. Дядьку отправили в город по его просьбе, долго сидеть на одном месте он не любит. Кипучая натура бывшего тренера требует постоянного драйва. Свальт едет с ним, чтобы ввести его в курс дела, познакомить с нашими поставщиками и вообще, для компании. Чтобы в будущем Васильич мог сам смотаться за товаром в ближайший к нам крупный город. Покачиваясь в седле своего Ворона я размышлял о предстоящей военной кампании, прокручивал в голове разные варианты.
   Сценарий приблизительно ясен. Неделя пути до места, чуть больше времени уйдет на дорогу назад. Еще там провозимся дня два - три. Итого опять три недели или около того. Это по самым оптимистичным расчетам. Надеюсь граф Михаэль знатный вояка и знает что делает. Быстрота маневра и неожиданность в нашем деле основополагающий фактор. По быстрому осадим замок, трах-бах, штурмуем стены, башни и прочие здания. Зачищаем все жилые помещения и все, дело сделано. Можно возвращаться домой. План на войну примерно такой. Как все пойдет в действительности, покажет время. Про пессимистический сценарий даже думать не хочу. Мои жены, впечатленные тревожной перспективой, обрисованной Машей, обеспокоились за меня. Подзуживаемые стройняшкой - блондой, настояли на моей дополнительной защитной экипировке. Все вместе прошерстили оружейку и подобрали мне металлические защитные поножи, наколенники и новый шлем с опускающимся забралом. Эти поножи прилично весят и сковывают движение. Видом слегка смахивают на щитки хоккеистов. Но следует признать, ноги защищают хорошо. В полной экипировке я сам себе кажусь воином - танком из компьютерных игр. Такой же большой, сильный, неповоротливый и неуязвимый. Шлем тоже мощный, крепкий и тяжелый, полностью защищает голову. А кольчужная сетка - бармица? или может горжет? прикрывает затылок и шею. Эрих украсил новый шлем серебряными и золотыми нашлепками, получилось очень внушительно и достаточно художественно. Теперь меня точно не перепутать с простым наемником. Натуральный мажор с военным уклоном. Долго примерялся к новому шлему и так и сяк, стрелять из винтовки в таком неудобно. В итоге малость модернизировали его, рассверлили отверстие в забрале под правый глаз. Так гораздо удобней прицеливаться и стрелять. Вероятность, что туда попадет стрела или болт из арбалета конечно мала. Но она есть, исключить такую случайность полностью невозможно. При штурме разное может случится, на войне всякое бывает. Шальная стрела или обломок камня запросто могут остановить мою стремительную карьеру, на самом взлете. Новый шлем эту опасность минимизирует. Поэтому постараюсь поскорее привыкнуть к нему. Щит у меня тоже новый, еще большего размера. Тяжелый, прямоугольной формы. Весом килограмм десять, в центре железный умбон, края тоже окованы металлом. Сам деревянный, посередине краской намалеван наш герб. В более поздние времена такой назовут павезой. Массивный щит для того, чтобы прикрывать Леру, если той придется воспользоваться Кастетом Силы, подойти к противникам на близкую дистанцию. Мага - Боевика враги постараются выбить в первую очередь, как самую престижную цель. Так же как у нас, снайпера выцеливают командиров и прочих опасных противников, вроде пулеметчика или гранатометчика. Дополнили мой армейский ансамбль перчатки из грубой кожи, с обрезанными пальцами, митенки в стиле милитари. Открытые пальцы мне нужны для того чтобы удобней стрелять, и еще, магический меч через перчатку не включается, обязательно нужен контакт с голой кожей. Надеюсь что сильных морозов в ближайшее время не случится. Лера, памятуя о трагедии, постигшей Машу, тоже озаботилась защитой лица. Новый шлем для нее изготавливать не стали, среди трофейных таких малых размеров найти не удалось. Поэтому просто переделали старый, укомплектовали таким же опускающимся забралом-маской, закрывающим лицо. На Руси их называли личинами. Еще из приятных нововведений, у нас появился флаг и однотипные накидки - безрукавки, сюрко. Этакие майки - алкоголички, только переростки. По длине, как и кольчуга, до середины бедра. Вот теперь мы точно похожи на воинское подразделение а не на банду махновцев. В наличии все нужные атрибуты - форма и флаг подразделения, в нашем случае баронства. На бледно-зеленом фоне, белыми и красными нитками вышит герб, однотипный на спине и на груди. На сюрко и на флаге герб абсолютно одинаков, видно делали по одному лекалу. Полностью дружину еще не переодели, новость о походе в составе графского отряда явилась для всех неожиданностью. Для нас спешно закончили первую партию обновок, дабы не ударить в грязь лицом перед воинским сообществом. Ну что сказать, задумка удалась, наш отряд смотрится солидно и воинственно. Шаг за шагом мы неуклонно приближаемся к местному идеалу боевого подразделения. Оружие, снаряжение, теперь и обмундирование - все строго по канону раннего Средневековья. Одним словом - мы здесь оказались случайно, но так получилось, что мы здесь остались навсегда...
   За неспешными раздумьями не заметил как пролетел недолгий зимний день. Как не торопились, но до места ночевки добрались уже в полной темноте, на совершенно заморенных лошадях. Ввалились в гостиницу дружной толпой и моя рука поневоле потянулась к пистолету в кобуре. И было отчего. В полутемном зале за столом сидели трое чужих воинов, которых среди населения нашей деревни, априори быть не могло.
  Кто такие? в голове тотчас проявилась тревожная мысль. Что-то часто в нашем медвежьем углу стали появляться вооруженные незнакомцы. Пришельцы пили вино, дружно хохотали и вели себя шумно. Заметив наше появление, сразу смолкли и один из них моментально выделив меня из группы дружинников, быстро встал из-за стола, слегка поклонился и произнес.
  - Приветствую вас, господин барон. Я Маркус, а это мои товарищи, Эрнст и Клаус. Мы наемники. В Тангельме десятник вашей дружины, Вернер, сговорился с нами о найме к вам в отряд. Как только закончился наш контракт с прежним нанимателем, мы поспешили на новое место службы.
  Понятно. Все в порядке, можно не волноваться. Это те люди, с которыми Вернер договорился еще до нашего путешествия в Хохенштайн. Видать не робкого десятка бойцы, раз отважились отправится в дорогу втроем, по заснеженым горам. Поневоле зауважаешь таких. Молодцы мужики, ничего не скажешь. Но вслух хвалить не стал, спросил совсем про другое.
  - Он вроде говорил о двух бойцах?
  Маркус, высокий кряжистый мужчина, возрастом примерно под 35 лет, слегка смутился.
  - Нас тогда двое было, Клаус присоединился после. Но Вернер говорил что возьмет всех, кто знает с какой стороны браться за меч.
  Я еще раз внимательно оглядел воинов. То что они опытные бойцы, видно сразу. У всех троих на поясе мечи и кинжалы. Потертые ножны и рукояти указывают что носят их не для красоты и пользуются оружием постоянно. Доспехи понятно оставили в комнате наверху, но и так ясно что люди они бывалые. Проведенное здесь время, научило меня навскидку распознать матерого бойца от городского увальня, нацепившего на себя воинскую сбрую. По взгляду, движению рук и телу, по умению носить оружие и сразу выбирать расстояние до возможного противника, занимать правильную стойку. И еще по каким-то мелким признакам, которые трудно объяснить словами.
  - Все верно. Так и есть, умелые воины нам нужны. Приехали в гостиницу сегодня?
  - Да совсем недавно, уже завтра утром продолжим путь. Или нам следует присоединиться к вам?
  - Нет, отправляйтесь в замок. У нас свои дела, для вас там места нет. Питер, выдай новым дружинникам подъемные, каждому по серебряной монете. За то, что отважились пустится в дальний путь через зимние горы.
  Известие что они на ровном месте подняли по серебряку, порадовало новоприбывших.
  - Слава барону Кригсу! - дружно гаркнули, поначалу слегка опешившие, наши новые дружинники.
  Вояк надо поощрить, подумал я. Простимулировать таким образом полезную инициативу. А то поди в карманах гуляет ветер и им нечем рассчитаться за ночлег и еду с вином...
  После общего ужина поднялся вместе с Лерой к себе в номер. Вначале обязательное копирование монет, за которым пристально наблюдала присутствующая Сонька. Видно приглядывала за красивыми блестяшками и прикидывала как половчее дюбнуть одну из них. И куда ее притырить после успешной делюги. Птица внимательно проследила взглядом, куда я засунул кошелек с золотыми монетами. Что-то эта Соня меня напрягает, слишком она разумная для обычной сороки. И вид донельзя хитрый и вороватый. Может она конечно ни о чем таком криминальном и не помышляет, но одна ее внешность заставляет заподозрить ее в плохом. Пес наоборот безучастно наблюдал за нашими занятиями, лишь широко зевал и устало таращил глаза на свою обожаемую хозяйку. Набегался Клыч за сегодня, слишком много впечатлений для молодого пса. Первый день путешествия, все внове, все в первый раз. После магической работы небольшой отдых а затем интимные упражнения в постеле. Похудевшая копия моей Вики была яростна и неутомима в любовном угаре. Я тоже оказался на высоте, и вскоре окончательно обессиленные, мы свалились полностью насытившись друг другом.
  - Вот и добралась я до баронского тела! - довольная, заявила мне близняшка, отдышавшись и переведя дух. Довольная содеянным, фривольно погладила меня по свежему шраму на груди. - Теперь накатаюсь на этом жеребчике вволю. Заезжу тебя по полной, выдою досуха!
  - Это еще неизвестно, кто кого первый заездит - не думал сдаваться я. - Мы Кригсы неутомимые и умелые бойцы, хоть в войне, хоть в любовных битвах. В деле срамном всякую удовлетворим.
  - Что есть, то есть - согласилась Лера - тут ты могуч и плодовит. Но я не намерена сдаваться без серьезного сопротивления.
  - Наше дело правое, мы победим! - с пафосом выдал я. Затем помолчал и добавил. - Вместе.
  - Это верно, здесь победители и проигравшие, оба являются довольные результатами этой баталии. В следующий раз примени на мне магическое копирование. Может мой ранг хоть немного подрастет. Кстати, ты захватил с собой Кристалл? - встревожилась она.
  - Конечно, конечно, обязательно взял - успокоил я свояченицу. А про себя подумал. Кому что, а Лера все про магию думает. Как бы ей увеличить свои способности и хоть немного приблизиться к следующему уровню.
  Утром копированием не занимались, довольно и одного раза в день. Недостатка в средствах мы не испытываем, тем более с легализацией доходов все пока не ясно. Производство до сих пор не запущено, сбыта нет. Да и мотивации, если честно, тоже нет. Продукты здесь покупать не надо, коммунальных платежей тоже нет, основные необходимые товары для жизни производим сами. Нервная напряженность первых недель давно прошла и теперь мы можем себе позволить слегка расслабиться. Всего у нас в достатке, грядущее видится сытым и безоблачным...
   Дружинники графа сразу ушли от нас в отрыв а мы пошли четко по графику, с остановкой на отдых в районе обеда. Но отдыхали только лошади, для всех остальных дружинников Дитмар и Курт устроили учебные стрельбы с последующей разборкой и чисткой своего оружия. Каждый сделал по три выстрела на дистанции около 150 метров. Такое расстояние определили как наиболее вероятное для гарантированного попадания в противника. И на этой дальности стрелы и арбалетные болты уже теряют свою убойную силу, хоть и будут лететь в нас сверху вниз.
  - Целеаоправленно натаскивают стрелков на такую дистанцию - прокомментировала Лера. - Все правильно делают, прямо как по наставлению. Здесь наши козыри не бьются. Представляешь, как оторопеют все вокруг, когда увидят на что способны наши винтовки?
  - Верно. До сих пор тут самой грозной силой считался маг - боевик с Кастетом Силы в руке. Облаченный в полный рыцарский доспех. Да и то, только в ближнем бою. Сейчас же все изменится в одночасье. Это мы еще не взяли с собой пулемет с автоматами.
  - Как удачно, что они достались нам. Все таки окрестности нашего замка точно волшебные. А иначе чем объяснить появление разных попаданцев только у нас?
  - Да, с этим нам повезло и не повезло одновременно. Справедливости ради, стоит заметить что прибытков от этого мы поимели больше чем неприятностей. Но не дай бог, в следующий раз здесь появится мотострелковый взвод на современных БТРах с крупнокалиберным пулеметом. Или парочка танков Леопард. А старший офицер прих%еет от полной вседозволенности и возомнит себя местным фюрером. Тогда уже нам достанется на орехи.
  - Я думаю такого не случится. Откуда в Тюрингии, прямо в центре туристического кластера воинские подразделения? Да еще с тяжелой техникой? Если бы такие были, эти Создатели их уже давно сюда отправили.
  - Логично. Вояки с боевым оружием, первые кандидаты на переселение в этот мир. Если их до сих пор здесь нет, надеюсь они и не появятся. Закидывать будут случайных бедолаг с охотничьим и спортивным огнестрелом на руках. Если вообще такое еще раз случится. Этот механизм переброса не поддается никакому логическому анализу. Действует по совершенно необьяснимому алгоритму.
  - Интересно как они отличают оружие с боевыми патронами от такого же с холостыми? Ведь на ролевку только отморозок Борман приперся с боевыми патронами. Оттого сразу и угодил к нам. В этот неспокойный мир, эпоху пассионариев.
  - Наверное имеется способ. Если их технические возможности способны полностью клонировать человека, с его мыслями и душой, и отправить его черт знает куда, то уж отличить боевой патрон от холостого и подавно смогут.
  - Хоть тут все по честному. Перекидывают родственную группу людей, вооруженных огнестрелом. И не жадничают с имуществом новых переселенцев, переправляют все добро, что есть у них с собой.
  - Только не спрашивают их желания. Интересно, на кого сработал этот триггер - на вас с биатлонками или на Пауля с его стреляющими раритетами?
  - Наверное мы этого никогда не узнаем. Одним словом - туман войны...
  Вот это дела! Я лишь тихо ох%евал про себя, ничего себе, какие умные слова знает няшка - близняшка Валерия Храмцова. Откуда что берется в этой симпатичной головке? Откуда вообще в женских головах заводятся несвойственные им серьезные мысли? Про войну это конечно уж слишком, но в целом, ход рассуждений верный...
  Однотипно прошли последующие сутки. Утром обязательная разведка с помощью птицы, вечером Лера отправляла порыскать по окрестностях лагеря нашу собаку. Необходимости в таких действиях нет, но в целях тренировки способностей своих Петов, занятия проводились регулярно. Днем неспешное шествие по заснеженной дороге с непременной остановкой и тренировкой с оружием всех дружинников. Благодаря каждодневным стрельбам люди стали неплохо стрелять и поражать импровизированные мишени. Такой прогресс радует, вот только расход боеприпасов печалит. Сорок пять патронов в день! Ужас как расточительно. Как раз почти столько производит наш цех за то же время. Это если без ускорения и растяжек смен. В целях экономии металла, еще в замке начали применять ноу-хау. Вместо мишени, стреляют в толстые деревянные чурбаки, которые пилят вечером на привале двуручной пилой. И не требуется рисовать круги, чурбак, положенный набок, идеально походит на настоящую мишень. После стрельб их складывают в повозку, а вечером рубят на дрова, извлекая искореженные пули. Вместе со стреляными гильзами их складывают в отдельный ящик, позже наши мастера разберутся, как это использовать по новой. С собой в поездку я выгреб все запасы, взял почти две тысячи патронов для винтовки. Кто знает как пойдет война, не дай бог останемся перед лицом врага без боеприпасов. Вот стыдоба то будет! В последний вечер перед отъездом копировали только капсюля и порох, впрок, чтобы был запас. После, не спеша, участок сборки восполнит потери. Пистолетные и винтовочные патроны, что мы затрофеили с реконструкторов, решили определить как НЗ. Изготовленные на заводе, на настоящем промышленном оборудовании, они могут сохранять свои свойства долгие годы. Про наши, кустарно - колхозные, я бы не рискнул заявить что они выстрелят через пять, а тем более десять, пятнадцать лет. Холостые, дульца которых обжаты звездочкой, Коля развальцовывает на пресе специально выточенной оправкой. Затем они комплектуются уже нашей пулей ... и вуаля!!!... вместо имитации боеприпаса получается настоящий патрон. Учебные стрельбы решили проводить только когда мы путешествуем в одиночку, своим отрядом. Когда присоединимся к графской дружине, эти занятия прекратим, чтобы посторонние не видели ничего лишнего. Подольше сохраним шлейф секретности, незачем всем знать про наши возможности. Зимой темнеет рано, только минул полдень, я даже не успел как следует устать, а уже пора вставать лагерем. И наконец, приятная концовка дня, ночевка в теплых юртах кочевников. У нас и вовсе комфортная, благодаря буржуйке. Про копирование и амурные дела в таких условиях понятно и не вспоминали, все же не те погоды. Прибережем любовный пыл до более подходящей обстановки. Зимой в горах скучно и холодно. Взгляду зацепиться не за что, кругом все те же припорошенные снегом сосны и голые камни. Сколько раз я по этой дороге проехал! Катаюсь как на работу вахтовым методом с определенной периодичностью. Наверное скоро выучу наизусть каждое дерево и каждую кочку на этой тропе...
  Два раза за все время приходилось расчищать переметенную дорогу. Хорошо что Свальт заранее побеспокоился и вручил нам три снеговые лопаты, сделанные из тонкого металла, похоже от раскуроченных автомобилей. Меняя друг друга, дружинники играючи расчищали дорогу для фургона. Следующие за нами с отставанием в один день, остальные пять повозок тоже имели в своем арсенале парочку подобных девайсов. Но за время нашего похода сильного снегопада и тем более метелей не случилось. На очередную ночевку остановились в безымянной гостинице радостного хозяина по имени Свен.
  - Хозяин, как называется твоя харчевня? - неожиданно поинтересовался Дитмар. Тот удивился, оторопел и погрузился в раздумья.
  - Не знаю, господин дружинник - наконец разродился он после некоторых размышлений. - Я об этом еще не подумал.
  - Назови ее Лесной, ведь она находится в лесу - незамысловато посоветовал десятник.
  - Хорошее название, спасибо вам. Подходит для этой местности просто идеально. Я так и сделаю - просиял полноватый Свен.
  Мы с Лерой лишь преглянулись, еле сдерживая усмешки. Простые люди, патриархальные нравы, разговоры и суждения без намека на глубокомысленность и чрезмерное умничанье. Все так простенько и незатейливо, как в детской считалочке. Если в лесу - значит Лесная, если в долине - значит Долинная. Ручей рядом с замком Кригс носит такое же название. Все правильно, ни к чему все усложнять, лишний раз напрягать мозг...
  Ночью провел пару сеансов на близняшке. Утром, как только проснулась, Лера быстренько проверила свой ранг на Кристалле.
  - Нет, все то же самое - с печалью в голосе заключила она.
  - Что ты хочешь, всего одна ночь прошла. Надо будет обязательно провериться в конце похода, вот тогда возможно будут заметны перемены. А если каждый раз смотреть, то и не уловишь чуть изменившийся оттенок... Если он вообще появится - добавил я немного подумав.
  - То то и оно. Печально вздохнула двойняшка. - Будем надеяться на благоприятный исход! А ты старайся получше!
  - Я стараюсь, стараюсь - с готовностью заверил я нетерпеливую магичку...
  
  Воссоединение с отрядом графа произошло за стенами города. Примерно пяьтдесят хорошо вооруженных дружинников и пять крытых повозок терпеливо дожидались нас на опушке леса. После взаимных приветствий и представлений, Михель внимательно осмотрел однотипную экипировку нашего отряда, одобрительно хмыкнул и заметив в фургоне Леру, разулыбался. Но отвлекаться на нее не стал, деловито объяснил обстановку и нарезал задачи. Надо было поспешать, догонять ушедший ранее основной отряд. Поэтому заходить в Тангельм даже не стали, сразу свернули направо и двинули по дороге на Хохенштайн. Сводный отряд сильно растянулся, дружинники графа на свежих лошадях выдвинулись вперед, фургоны пристроились в конце каравана. Мы с Михаэлем ехали рядом и мирно беседовали о разных вещах. Например о погоде, предстоящей баталии, культурных традициях народов в потреблении спиртных напитков и конечно же о бабах. Наши взгляды во многом совпадали, и это радовало. За интересной беседой и дорога кажется не такой скучной и нудной. И время летит быстро и незаметно. Уже в сумерках добрались до гостиницы, где все было готово к нашему приему. После обустройства в номерах собрались в большом зале харчевни, где был накрыты несколько столов. За одним из них мы и собрались на совместную трапезу. От нас присутствовали я, Лера, Дитмар и Курт. Со стороны графа он сам, его замковый целитель и четыре десятника. Лера как единственная дама за столом пользовалась бешеным успехом, быстро освоилась со своим положением и даже дозированно стала включать режим королевы. Улыбалась всем снисходительно и чуточку загадочно, но определенную черту не переступала. Совместная трапеза прошла достойно, несмотря на обилие вина на столе, никто до положения риз не упился. В первую очередь они все же воины, определил я сущность наших соратников. Трезвый рассудок и твердая рука, в любой ситуации - главная их черта.
  
  
  Интерлюдия.
  
  Двумя днями ранее, в кабинете Михаэля Тангельма, доглядчик Фриц рассказывал своему хозяину об итогах своей разведки в Хохенштайне. В кабинете кроме него присутствовала сестра графа, Ева и командор дружины, Хассо, дальний родственник брата и сестры. На шпиона Фриц совсем не походил, был полным, веселым и добродушным человеком. Много улыбался и внимательно слушал своих собеседников, поддакивал и соглашался с их точкой зрения. Заподозрить его в тайных операция мог только неадекватный параноик, ведь человек с таким честным лицом не может быть обманщиком и тем более шпионом. Но тем не менее, сорокалетний толстяк, изображающий из себя мелкого торговца, был самым настоящим разведчиком и осведомителем, удачно маскирующегося под добропорядочного купца.
  - На базарах и в харчевнях Хохенштайна только и разговоров, что про барона Кригса и его конфликт с графом Гильбертом. Люди шепчутся что он действовал не по своей воле а по наущению Вашей Светлости. Специально, по приказу расправляется с врагами графства. Говорят по разному, но суть одна. Дескать барон Андрис - цепной пес Тангельма, по указке рвет его противников, без раздумий и сожалений. Специально провоцирует неугодных и тут же убивает при помощи магических артефактов. Этот свирепый барон с разодранной рожей, в одночасье появился из ниоткуда, и уже погубил все семейство Нойфенов и не только их. А теперь взялся за соседнее графство. Специально засветил фамильный меч Хохенштайнов, чтобы бесприпятственно проникнуть в особняк графа. А там вероломно напал на мирных властителей и их преданных слуг. В общем - кровожадный зверь, по команде - Фас! кидающийся и рвущий невинных людей. И спутницы у него такие же, злобные ведьмы, жаждущие человеческой крови. Полностью ему под стать, те же самые безжалостные убийцы. Люди говорят по разному, со взаимоисключающими подробностями. Но в итоге вырисовывается примерно вот такая неприглядная картина.
  - Плохо конечно и несправедливо, что людская молва приплела к этому побоищу нас. Ну в общем-то они недалеки от истины - крутя ус, задумчиво промолвил граф.
   - Как ни странно, но на этот раз болтовня черни сильно смахивает на правду. Это в части барона и его окружения. Жены мне рассказывали о чем они беседовали с его супругой Марией и ее спутницей. Эта Мария довольно откровенно поведала, как все население замка с оружием в руках отбивались от налета мунгов. Битва была жаркой. Многие из защитников погибли, еще больше раненых. Даже женщины взяли в руки оружие и очень успешно его применяли. А двое магинь - боевиков, жены графа, и вовсе наваляли там кучу трупов. Свой шрам на лбу, Мария умело прикрывает волосами и необычным сетчатым украшением из жемчуга. Все ближники его свиты владеют очень опасными боевыми артефактами. И среди дружинников много владеющих длинными посохами, сеющими смерть. Тревожный и опасный человек, этот Андрис. Поэтому ни в коем случае не следует задирать его воинов и женщин, дабы не получить раздора. Барон еще молод и очень непредсказуем, что у него в голове, никто не знает. Удачно сложилось что он на нашей стороне и не выказывает к нам неприязни. Вроде даже начали складываться хорошие отношения. Очень кстати случилась эта свара с Нойфенами, а мы заняли правильную сторону. Теперь он наш союзник и соратник, повязан с материальной стороны. Взаимная выгода самое действенная мотивация для союзников, крепче и нерушимей любых клятв на крови и прочих договоров....
  - Кто бы знал, что в захудалом баронстве произойдут такие события - вздохнула Ева. - Битвы, походы, интриги, приключения, удачная торговля. И самое необычное - получение магических способностей ближниками барона. Жизнь в Кригсе прямо бьет ключом. Как все необычно складывается, я чувствую здесь присутствует какая-то тайна. Что там докладывает твой человек, есть что нибудь интересное?
  Граф Михель хохотнул. - Из-за того что он грамотный, Фрица повысили в должности. С недавних пор он управляющий на медной шахте, которой владеют напополам Кригс и Вильд. Теперь до нас доходят только слухи и вдобавок, через третьи руки. В Кригсе никаких сверхъестественных происшествий, обычные дела. Строительство, торговля с кочевниками, набор новых дружинников. Ничего особенного, все как у всех. Только чуть с большей интенсивностью и размахом. Но ответа на главные вопросы - откуда там появилось так много магов и где барон берет деньги на все свои проекты, узнать не удалось. Сам Андрис отвечает уклончиво, дескать сам не знаю про магические дела. Дело случая и большой удачи. Ну а деньги, скорее всего от продажи военной добычи степнякам. А она очень богатая. И очевидно имеются старые запасы, с которыми он вернулся из земли предков. Все кто был в донжоне, утверждают, что там полно магических артефактов и очень дорогих бытовых вещей.
  - А как вообще обстановка в городе, кто сейчас является хозяином Хохенштайна?
  - Как и предполагалось, единого владетеля графства на данный момент нет. Старшая жена, Бригитта, с дочкой обосновалась в фамильном замке и естественно заявила о своих правах на графскую корону. Младшая жена, Сусанна, со своей кровиночкой, засела в городе, в графской резиденции. Признавать ненавистную соперницу своей госпожой она не собирается. Обе вербуют сторонников и по мере сил усиливают собственные отряды наемниками. Но пока дело ограничивается только громкими заявлениями, до военных действий дело не дошло. Брат графа, барон Нессельрод, тоже заявил что он является наследником своего старшего брата, коли у того не осталось сыновей и его род по мужской линии прервался. Но горожане недовольны им из-за провального преследования Кригса и не хотят видеть его своим сюзереном. Вдобавок он непопулярен среди городского населения из-за своего спесивого нрава. Барон Нессельрод тоже вербует наемников, цены на их услуги здорово поднялись. Мотается туда - сюда из своего замка в город, явно что-то готовит. Люди поговаривают что дело дойдет до раздела графства на части или геральдической комиссии под патронажем самого короля.
  - Было бы неплохо подловить его на дороге и переправить прямиком в лучший мир - цинично заметила Ева. - Вслед за своим братом и племянниками. На этом он явно зажился.
  - Барон осторожничает. Его постоянно сопровождает большой отряд хорошо вооруженных воинов. Сам он все время ходит в доспехах. В свою дружину нанял мага - боевика голубого ранга.
  - Ого, хорошо подготовился. Сколько вообще у него воинов в дружине?
  - Сложно сказать точно. Но примерно от 80 до 100 человек.
  - Таким числом власть в Хохенштайне не захватить - подал голос Хассо.
  - Да, людей у него немного. Все случилось так внезапно. Никто и охнуть не успел, а трех мужчин, наследников графской короны уже нет в живых. И судьба целого графства повисла в воздухе.
  - Раззадорил барон Андрис это осиное гнездо - криво усмехнулась Ева. - Не повезло Хохенштайнам, небеса не на их стороне.
  Тут в дверь кабинета послышался осторожный негромкий стук, она приоткрылась и показался немолодой слуга. Низко поклонился присутствующим и степенно доложил.
  - Господин граф. Прибыли два гонца, которых вы посылали к Кригсу. Они докладывают что опережают его отряд на двое суток. Барон идет к нам на соединение, согласно плану и ведет с собой мага и оговоренное число бойцов.
  - Отличная новость! - воодушевленно отреагировал Михаэль. - Очень кстати. Все складывается как и договаривались. Хассо, можешь собираться и отправляться с основным отрядом и обозом. Начинай осаду Нессельрода, замыкай кольцо окружения. Смотри внимательно чтобы они не отправили гонца в город. Было бы прекрасно, если нам в сети попался сам Нессельрод с семьей. Чтобы разом перерезать и эту ниточку. Я дождусь Андриса и с нашей дружиной мы вместе двинемся за вами. Может даже придем к Нессельроду буквально вслед за вами. Удачное начало!
  И граф Михаэль разулыбался и довольно потер руки.
  
  
  Николай.
  
  
  Коля стоял во дворе замка с удовольствием вдыхал свежий морозный воздух. Температура была около нуля, прямо не зима а сказка. Климат здесь помягче, чем у нас в средней полосе России, с удовольствием подумал он. Морозов под - 25, а то и холоднее, никогда не бывает. Про постоянные сугробы по пол метра и по настоящему зимнюю одежду, местные даже не догадываются. А когда светит солнце, то кажется что ты на курорте, в местности схожей с нашим Крымом или Сочи, лениво ворохнулась в мозгу приятная мысль. Еще бы народишко вокруг был подобрее и потолерантнее, и вовсе бы наступило полное и бескомпромиснное ЩАСТЬЕ! Но это всего лишь мечты. Рядом с ним находился его новый товарищ Ульрих, уровень отношений с которым стремительно развивался и двигался к дружеским. А что, схожий возраст, род занятий, взаимные симпатии, все это способствовало возникновению обоюдной приязни. Их жены, Ирма с Эльзой сблизились еще быстрее, сыновья одного возраста, схожий менталитет и общие интересы позволили женщинам стать подругами не разлей вода. Занимательную беседу технических специалистов бесцеремонно прервал десятник Вернер. Он часа три назад уехал со сводным отрядом из огнестрельщиков и обычных дружинников в плановый объезд окрестностей. И сейчас внезапно вернулся. Вернер влетел галопом через галерею надвратной башни и закрутил головой, оглядывая двор донжона. За ним также стремительно стали появляться воины его отряда. Заметив Колю, решительно направил коня к нему. Подъехав почти вплотную, лихо спешился и решительно заговорил.
  - У нас беда, случилось предательство. Один из новых дружинников, что поступил на службу несколько дней назад, в патруле убил молодого парня, завладел его винтовкой, конем и скрылся в неизвестном направлении.
  - Вот это дела! - изумился стоящий рядом Ульрих.
  - Да уж! Очень неожиданно, ничего не скажешь... Пошли в донжон, сейчас соберем совет, решим что делать - не сразу отреагировал Николай. - И надо позвать Роблада.
  - Виль, найди командора, пригласи его в донжон - распорядился Вернер - подходите туда вдвоем.
  На вопросительный взгляд Коли, нехотя пояснил. - Погиб его брат - близнец, Тиль, это он обнаружил его тело. И надо позвать и расспросить двоих дружинников, что пришли вместе с перебежчиком.
  - Они тоже были в дозоре?
  - Один из них, Маркус был вместе с нами. Другой, Эрнст, сменился с ночного караула и сейчас отдыхает в казарме. Я уже спросил у караульного на башне, нашего беглеца он не видел. Незамеченным мимо него в сторону Долинной проехать невозможно. Конника, да еще с двумя лошадьми, дозорный обязательно заметит. Никто после нас замок не покидал.
  - Все верно. Прикажи Маркусу чтобы поднимал своего друга и пускай подходят в кабинет барона. Соберемся и поговорим в нем - решил Коля.
  - Выполняй Маркус - кивнул десятник стоящему рядом крепкому воину с нахмуренным лицом. Кабинет барона на третьем этаже. Поторапливайся, ждем вас там.
  Воин тут же сорвался и побежал в казарму, будить своего товарища...
  Вскоре в кабинете собрался военный совет из Коли, Роблада, Пауля, всех девочек - спортсменок и штатных силовиков. Маркус и Эрнст были заметно взволнованы, ведь получается это именно они привели в замок предателя и убийцу и были косвенно виновны в этом инциденте.
  - Маркус, расскажи нам поподробнее про своего друга - сразу с места в карьер, рванул Коля.
  - Да мы особо с нем и не приятельствовали - заоправдывался крепкий мужчина, неловко разводя руками. - Раньше, примерно два года назад, вместе служили в одном из отрядов наемников. Мы пришли туда с Эрнстом, этот Клаус там уже служил. Мы с Клаусом были в том отряде с пол года. Затем он ушел, по слухам в дружину одного из знатных вельмож. К какому именно неясно, он не говорил. Там вроде платят больше. Случайно встретились уже сейчас, сидели в одном трактире в Тангельме. Вместе выпили пообщались, повспоминали прошлое. Он говорил, что слухи о высоком жаловании оказались всего лишь слухами. Сейчас как раз оказался не у дел. Я обрадовался, рассказал о новом найме и предложил присоединиться к нам. Втроем все же веселее двигаться через горный перевал. Он когда узнал что наем будет в пограничный замок Кригс, аж повеселел. Пояснил что ему надоело постоянно мотаться по разным местам и все время сопровождать торговые караваны. Типа, годы берут свое и пора остепениться, осесть на одном месте и завести семью. Я еще удивился, раньше за ним такого благоразумия не наблюдалось, и ему всего-то под 30 лет.
  - Что за человек этот Клаус? - поинтересовался Пауль.
  - Обычный наемник, перекати - поле. Одиночка, постоянной подруги нет. Как боец очень хорош, силен и быстр. Любым оружием владеет здорово, не хуже нас. Выпивает средне, совершенно пьяным мы его никогда не видели. Любит играть в кости, азартен. Если есть деньги, будет играть пока все не спустит или у всех не выиграет. Говорил что на воинскую службу готовился чуть ли не с детства, отец тоже наемничал в свое время, его и брата обучил всему что знал.
  - Он деньги очень любит - внезапно заговорил молчавший ранее Эрнст. - Постоянно торгуется, за каждый квартик держится, как за собственный меч. Расстается с ними неохотно, будто с собственной жизнью.
  - Понятно. Неприятный человек этот Клаус. Надо его ловить, возвращать оружие - вздохнул Пауль. - Маша, поднимай сокола, может он его заметит с высоты. Куда он мог рвануть с винтовкой?
  - Ну понятно что не к кочевникам. Начал рассуждать Роблад. - Мимо нас он точно не проезжал, дозорный только сменился и не мог не заметить всадника. Взор еще не успел замылиться. Степь на огромное расстояние просматривается, движения нет. Так что остается два направления - или на Вильд, или на Раппенштайн. Проскользнуть рядом с замком точно не получится. Он не местный, тропок через горы не знает. Наобум через них переть опасно, особенно зимой. Сообщника у него похоже нет. В замке все люди на местах?
  - Дружинники все на месте. На Каменный уехал мастер - кирпичник, за перемычками для проемов, но еще вчера. С ним фургон и возчик.
  - Самое вероятное, это Раппенштайн. Барон Вильд наш родственник, отлично знает что такое винтовка и попросту может задержать незнакомого одинокого дружинника, едущего через него в город - напомнила Вика. - Карабин длинный, его под одеждой не спрячешь, в глаза сразу бросается. У него ни письма, ни конкретной причины чтобы ехать через них.
  - Согласен - заключил Пауль. - Не станет он так рисковать и подставляться. Направление на Раппенштайн самое перспективное. Действуй Маша.
  Блондинка лишь кивнула и молча отправилась на чердак, чтобы оттуда руководить своим Орликом. Компанию ей составила до сих пор молчавшая Ева.
  - А как вообще случилась такая неприятность? - задал неизбежный вопрос Коля.
  - Я к молодым парням, слабо владеющим холодняком, прикрепил по опытному наставнику. Тилю достался Клаус. Так-то этот Клаус справный боец, мечом, да и другим тоже, здорово владеет. Жаль что такой гнидой оказался - пояснил Вернер.
  - А как вообще оказалось, что они остались наедине, где все остальные в это время были?
  Десятник кивнул на брата убитого. - Что скажешь Виль?
  Бледный, с поджатыми губами, молодой парень начал пояснять.
  - Он его все время разным штукам с кинжалом и мечом обучал. Ну там, как выхватить быстро и незаметно, ударить в какое место. Ухватки разные показывал. Брат ему прямо в рот смотрел. Они вдвоем ехали в конце отряда. Скорее всего остановились возле какого нибудь куста, чтобы подпругу перетянуть или еще чего. Я в головном дозоре был, не сразу спохватился.
  Вернер понуро склонил голову. - Моя вина, не доглядел за парнем. Теперь то понимаю что у него с самого начала хитрый план был, как чудо - оружием завладеть. Они вдвоем пару раз отставали от нас, потом нагоняли. Все как обычно, дружинники в степи двигаются по одному, два. Смотрят по сторонам, на землю, вдруг заметят что новое. Ну там следы, помет животных, свежие кострища. Бывает что задерживаются или отъезжают в сторону. Никто особенно и не обращал на это внимание. В степи сейчас спокойно, ни людей, ни животных нет. Да и видно далеко, опасность сразу заметим.
  - Тебя никто не винит - ободрил десятника Пауль - подумать о таком просто немыслимо. В душу каждому не влезешь. А когда спохватились?
  - Да брат и заметил что их долго нет. Спросил у меня, дескать может отправил их куда. Я всполошился, понял что дело нечисто. Сразу же развернулись и поскакали назад по своим следам. Бойцов предупредили, смотрели по сторонам во все глаза. Тело Тиля быстро нашли, оно толком остыть не успело, действительно, за кустом лежало. Этот урод парнишку сзади кинжалом в печень ткнул. Моментальная смерть. Кроме винтовки и подсумков с патронами ничего не взял. Да у него ничего ценного и не было.
  - Куда следы ведут, не посмотрели? - сразу же заинтересовался Роблад.
  - Вначале по общему следу, в сторону замка - пояснил брат. - Дальше идет небольшой ручей. Он неглубокий, дно местами каменистое. Убийца поехал по нему, только непонятно, налево или направо. Время прошло достаточно, вся муть от копыт коней уже осела на дно. Надо было разделить отряд и двинуться в разные стороны чтобы понять, где он выйдет на берег.
  - Не стали терять времени - закончил за него Вернер. - Он мог и круг заложить, следы запутать. Мария с соколом найдет его быстрее. Если мы правильно угадали с направлением.
  - Надо готовить отряд для погони - встрепенулся Коля. - Предлагаю преследовать на Хюндае Ванессы. Машина полноприводная, в отличии от Фольксвагена, в яме или ручье не застрянет. Автомобиль не лошадь, усталости не знает. Взять с собой канистру солярки, на всякий случай, вдруг попетлять придется. Пять человек для поимки одного, вполне хватит.
  - Правильно говоришь - поддержал его Пауль. - В степи он от вас далеко не уйдет. До ночи еще далеко. На что он надеялся, ведь все равно настигнем?
  - Он не знает что у нас есть маг - Погонщик Животных - сообщил Вернер со вздохом. - Клаус же недавно у нас. Кто поедет на повозке? - с надеждой заглянул он в лицо к Коле.
  - Я поеду за рулем - тотчас отозвался Николай. - Обязательно поедет Мария с соколом. Остаются три места. Сразу скажу Вернер, ты не поедешь. Слишком большой и тяжелый, один весишь как два, а то и три бойца. Перегружать машину не стоит. Возьмем с собой трех опытных воинов. Этот Клаус умеет стрелять из винтовки?
  - Нет не умеет. Но видел как другие стреляют. Судя по всему мужик он ушлый, наверное интересовался у брата как обращаться с карабином - засомневался Вернер.
  - Если появится реальная опасность, то может начать отстреливаться. Там не так уж и сложно.
  - Да, он спрашивал. Но мы и не скрываем, все дружинникам интересно посмотреть на могучее оружие - подтвердил брат. - Господин барон сказал нам, что каждый кто захочет, может научиться. Велел показывать и объяснять другим нашим бойцам, как надо обращаться с карабином. Может еще кто проявит желание и способность в овладении огнестрелом.
   Затем обратился к Коле. - Возьмите меня с собой, я должен отомстить за смерть Тиля. Я сам отрублю ему поганую голову!
  Коля не знал что ответить. Брать с собой в поход молодого, плохо обученного бойца он явно не хотел. Но и отказать брату в таком деле не мог. Неожиданно вмешалась Ванесса.
  - Возьмите с собой парня, он если что, разместится в багажнике. Тем более парень не тяжелый, перегруза не будет, на скорость это не повлияет. Только там жестко, сидеть неудобно и трясет сильно.
  - Я потерплю сколько надо! - спешно согласился Виль и с надеждой уставился на Колю.
  - Ладно, возьмем - согласился с неохотой тот. - Я пошел готовить машину.
   Но не успел он выйти, как в кабинет вернулась Маша с Евой. Вид у нее был торжествующий.
  - Все верно - сразу же заявила блондинка. - Мы угадали. Этот гад мчится на Раппенштайн. Гонит не жалея лошадей.
  - Собирайся Маша, готовь оружие - вздохнул Пауль. - А ты Николай обязательно бери с собой рацию, докладывай как пойдут дела. А то мало ли что случится. На кочевников нарветесь, машина ли сломается. Или еще что. А так сразу вышлем подмогу.
  - Да, я тоже об этом подумал - согласно кивнул головой Коля и стремительно подался наружу...
  Уже через двадцать минут юркий кроссовер бодро стартанул в погоню за сбежавшим негодяем. Проводить преследователей вышли все дружинники и свободные от работы жители замка. Слух о предательстве одного из дружинника быстро разнесся среди не избалованного новостями, населением приграничного форпоста. Люди перешептывались между собой, сразу припоминали все странные поступки и слова перебежчика...
  Кроме Маши и Николая, винтовки были у двух из четырех дружинников, взятых с собой на дело. У Тиля, который расположился сзади на многократно свернутой кошме и еще одного молодого парня по имени Роберт, из последнего набора. Юрген и Герман, крепкие и бывалые воины, держали в руках арбалеты. Коля вел машину очень аккуратно, внимательно следя чтобы не наехать колесом на сильно выступающую кочку или не дай бог, крупный камень. Поехали сразу напрямую по дороге вдоль гор, все равно рано или поздно, беглец свернет на нее. Блукать по степи, объезжая возможные препятствия в виде овражков или небольших рощиц, он точно не станет. Используя фору во времени и пару лошадей, он постарается как можно сильнее оторваться от погони. Почти сразу после выезда, Маша отправила в полет Орлика и сейчас сидела с отсутствующим видом, положив руку на подлокотник сидения. Пассажиры тоже сидели тихо, понимая тонкость момента. Хотя ехали на автомобиле первый раз и были поражены этим процессом. Но свои эмоции умело скрывали, не пристало воинам охать и ахать словно недалеким служанкам. Наконец Маша отмерла.
  - Далеко ушел гад, словно знает что мы преследуем его.
  - Ну не знает, но догадывается. Понятно что такую плюху, мы без внимания не оставим. Обязательно отправим погоню. Конечно без сокола поди догадайся, где он находится, искать можно до морковкина заговенья. Тем более он наверняка подготовился заранее, взял с собой теплый плащ, запас продуктов. Заночует или передохнет в укромном месте и снова в путь. Но теперь то мы прищучим эту гниду! Сколько до него, Маша?
  - Трудно сказать. Я с такой высоты расстояние не могу определить. Зрение у Орлика по другому устроено, не как у нас. Ну думаю не меньше чем на десять километров он от нас оторвался. А может и больше.
  - Это ерунда. Машина в отличии от лошади не устает, скорость у нее больше. Нагоним все равно...
  Николай оказался прав. Примерно через два часа погони Маша заявила.
  - Мы его почти догнали. Этот Клаус скачет по дороге и похоже услышал шум двигателя. Догадался гаденыш. Он тут же свернул к горам, нахлестывает коня и уходит вправо. Сразу как переедешь следующий ручей, езжай вдоль берега. Я все время буду корректировать его действия.
  - Хорошо. Приготовились парни. Как бы он нам засаду не устроил. Начнет шмалять из винтаря, всю машину попортит. А то и подстрелит кого из нас. Как только остановлюсь, тут же выскакивайте и разбегайтесь в стороны. И про Виля не забудьте, он сам свою дверь изнутри открыть не сможет. А через сиденье в доспехах перелазить, еще та морока.
  - Не волнуйся Коля, я предупрежу если что. Орлик постоянно за ним наблюдает. Вот и наш ручей, за ним направо.
  - Я помню, помню - ворчливо отозвался шофер, и сразу же после преодоления водной преграды совершил нужный маневр. Скоро дорога пошла вверх, резко ухудшилась и преимущество в скорости сразу исчезло. Еще немного проехав, Коля удовлетворительно заметил.
  - Его уже и так видно, вон силуэт мелькает между деревьями.
  - Да верно - отозвалась Маша, не снимая со лба активированный Погонщик. - Дорога кончилась, начались горы, скоро на машине не проедем.
  - На лошади тоже не проедешь, еще немного и он их бросит и попрет на своих двоих. Эх жалко что Найды нет, она бы по следу нас четко на него вывела.
  - Сейчас лес редкий, заметно хорошо. Орлик отлично справится.
  - Ты еще не думала взять себе другую собаку?
  - Думала - вздохнула Маша. - Там из найдиного помета есть одна сучка. Остальные кобельки. Такая умненькая - разумненькая собаченция, зовут Визгой. Сейчас мы с ней приглядываемся друг к другу. Надеюсь что дело наладится и у меня появится новый Пет.
  - Что за странное имя, Визга?
  - Она любит повизгивать, когда ей пузо чешут. Потому так и назвали... Опа, опаньки! Наш беглец собрался дать последний и решительный бой. Прямо как по тексту Интернационала. Сел в засаду, обустраивается. Хорошую позицию выбрал, но от нас не скроешься. Орлик его прекрасно видит. Тут наша масть козырная.
  - Стоп машина - сам себе скомандовал Николай и совершил вышеуказанный маневр. Предупрежденные дружинники, горохом посыпались из салона и тут же открыли пятую дверь, выпуская Виля, измученного тряской и неудобным положением. Все настороженно оглядывались вокруг, разминая затекшие спины и готовя оружие. Коля начал озвучивать план на войну.
  - Роберт заходит на засаду справа и сзади. Виль, таким же макаром, слева. Мы идем на него прямо, изображаем тупых носорогов. Шумим, но в меру. В таких делах - реализм наше все. Чтобы он поверил, что про засаду не знаем, прем за ним по следу. Типа следопыты - Чингачгуки, наивные индейские парни. Отвлекаем его на себя. Кто эту суку увидит первый, стреляйте. Но желательно не насмерть. Потом с ним поговорим, сам он проявил такую инициативу или его кто спонсировал - надоумил. Сам то он нам не интересен, а вот кто за ним стоит, это совсем другое дело. Там рыба крупная. Надо знать на будующее, кто на нас так резко залупается. Чтобы впоследствии этому интригану матку наизнанку вывернуть. Маша, этот засадчик не сорвался с места?
  Блондинка лишь поморщилась от таких рассуждений нетактичного шофера.
  - Нет, лежит между двумя соснами, в руках держит винтовку. Видать собрался из нее стрелять. Одно из деревьев приметное, верхушка расколота, похоже молнией.
  - А где его лошади?
  - Чуть дальше и немного вправо. Они к кусту привязаны.
  - Понятно. Хочет подстрелить нашего и сорваться с места на лошади. Умный сукин сын! Виль, какое оружие у него с собой было?
  - Арбалет, меч и кинжал. Копья и щиты в дозор не берем. К карабину 30 патронов, три обоймы, остальные россыпью.
  - Понятно. Все, расходимся, поаккуратнее там парни.
  Проживший всю жизнь в лесной деревне, охотник Виль бесшумно пошел вбок, держа винтовку наизготовку. Роберт тоже неумехой не выглядел, также держа карабин готовым к стрельбе, он двинулся своим маршрутом. Немного подождав, тронулась вперед и основная группа. Машу сразу задвинули назад, во избежание негораздов. Она даже Маузер не стала снимать с плеча, лишь расстегнула кобуру и достала пистолет. Коля шагал первым, с Маузером в руках. Рядом с арбалетами, готовыми к стрельбе, его сопровождали, взведенные словно пружины дружинники. Шли неспешно, давая время камрадам на фланговый охват. До обозначенного Машей дерева было еще далеко, когда внезапно раздался первый выстрел. Почти одновременно бахнул еще один. Спустя некоторое время и третий. Затем еще два, почти дуплетом.
  - Маша, что там? - моментально обеспокоился Коля.
  - Дело сделано. Немного помедлив, произнесла блондинка. - В него как минимум попали пару раз. Лежит боком, винтовку из рук выронил. В общем, теперь не боец.
  - Ходу братцы, ходу! Пока он не окочурился, надо расспросить ренегата.
   Коля резво припустил вверх к месту неудавшейся засады. За ним так же бодро рванули дружинники. Маша бежать не стала, невместно жене барона и почти беременной женщине носиться по горам легкомысленной поскакушкой. Сунув Люгер в кобуру, сняла с головы артефакт и бережно спрятала в висевшую на боку сумку. Пусть Орлик полетает, порезвиться, поохотится. Дорогу домой он и без нее найдет. После привязки кровью, бросить свою хозяйку и улететь в родные степи он уже не мог. Для него она теперь новая семья, служба ей - почетная обязанность и смысл жизни. Неспешным шагом добралась до места кровавой развязки. Вот и все, погоня, погоня, погоня, в горячей крови... закончилась. Предатель Клаус словил две пули, одну в плечо, вторую в грудь. Лежал на спине, хрипло дыша и постоянно облизывал окровавленный рот. При каждом вдохе - выдохе, на губах появлялись кровавые пузыри.
   Не жилец, сразу определила уже опытная в таких делах Маша. Легкое пробито. Впрочем, Таня еще бы смогла его вытянуть. Но зачем? Все равно его ждет смертная казнь, однозначно. Даже если расскажет, все что знает.
  ... - Скажи кто тебя послал? - допытывался стоящий рядом Коля. - Чего упорствовать, ты все равно сдохнешь. А если скажешь правду, подарим легкую смерть, а потом похороним на этом месте, все честь по чести. Упокоишься с миром, в нормальной могиле. Зачем тебе прикрывать нанимателя, ты по его приказу помрешь, а эта сука будет жить - поживать, радоваться солнечному свету и жизни? Кто он тебе, сват, брат? Ведь нет же?! Облегчи душу, покайся в злодействе, на том свете тебе это непременно зачтется!
  Смертельно раненый воин кажется внял уговорам своих убийц и словно силился что-то сказать, приподнимаясь с земли. Сипел и тужился, пытаясь произнести хоть одно слово. Коля наклонился еще ближе к лежащему телу, надеясь что он выдаст своего нанимателя. Но упрямый Клаус обманул ожидания, выждав момент, он просто плюнул ему в лицо кровавым сгустком слюны. Но неудачно. Плевок обессиленного предателя не достиг цели, повис на его небритом подбородке некрасивой пузырящейся кляксой. Коля отпрянул, выпрямился, тоже сплюнул на землю и с сожалением произнес.
  - Ну ты и урод! Даже сдохнуть по человечески не можешь. Напоследок еще и обхаркался. От натуги поди еще струю пустил?... Ну да ладно. Ты свой выбор сделал. Пойдем мы, а ты оставайся здесь. Тиль, что ты с ним хотел сделать? Голову или еще чего, тупым ножом отрезать? Действуй сынок, только не сильно долго. Мы тебя внизу подождем. Деньги, вещи или какое оружие с него захочешь взять, бери смело. Они твои, это вира за брата.
  Подхватив с земли винтовку с подсумком, он направился по тропе вниз. Роберт и Юрген тем временем привели двух измученных лошадей и ведя в поводу, тоже отправились за ним. Маша не мешкая двинула следом, желая как можно скорее уйти от места мучительной казни просчитавшегося, самонадеянного наемника. Как не старалась поскорее дойти до оставленной внизу машины, но ее все равно догнали выморозившие душу вопли истязуемого Клауса. Ее аж передернуло от жуткого, нечеловеческого визга. Что там делает с ним простой обозленный паренек из лесной деревни, лучше и не думать. Нравы здесь простые, все как по заветам предков - око за око, зуб за зуб. В самом что ни на есть прямом смысле. Возле оставленной машины, Николай осмотрел винтовку, разрядил ее затвором, выщелкнув оставшиеся патроны.
  - Один раз успел выстрелить, карабин целехонек, не поврежден - определил он.
  - Он не прицельно стрелял, первым выстрелом Тиль ему сразу плечо пробил - заметил Роберт. - Тиль здорово по лесу ходит, тихо и незаметно. Подошел к Клаусу совсем близко, а тот даже внимания не обратил. Я тоже хотел его только подранить, да он в последний момент дернулся, пуля насквозь пробила спину и грудь. Потом мы с Тилем по разу стрельнули, чтобы он и не думал к винтовке руки тянуть. Но этого в итоге и не получилось. Ранение очень серьезное, о сопротивлении можно и не думать. Сильное оружие этот Маузер! И он с любовью погладил ложе своей винтовки.
  - Да, да - согласно закивали головами Герман и Юрген. - С таким оружием нам никто не страшен. Но наибольшую пользу принесла госпожа Мария со своим соколом. Будь хоть каким умелым следопытом, от внезапной засады все равно не уйдешь. А это убитый или раненый боец.
  Маша на заслуженную похвалу никак не отреагировала. Стояла и смотрела в казавшуюся безжизненной зимнюю степь. Снега в ней как не бывало, поднявшееся солнце безжалостно растопило незначительные осадки, выпавшие ночью. В голове по прежнему вибрировал душераздирающий, звериный вой предателя...
  Вскоре появился Тиль, с бледным лицом и окровавленными руками. На поясе у него висел кинжал убитого. Через плечо - меч на перевязи.
  - Теперь будешь учиться мечному бою? - полуутвердительно поинтересовался Юрген. Тиль лишь молча кивнул головой, не желая вступать в разговоры.
  - Подставляй руки, полью - продолжил опытный боец и начал снимать с пояса флягу с водой. - Ты в себе боль и злость не держи, ни к чему это. Выплеснешь их, заметно легче станет. Военное дело, оно завсегда такое, постоянно теряешь боевых товарищей и близких. В казарму вернемся, выпей вина за помин души брата и сразу ложись спать. Давайте я верхом поеду, а на моем месте Тиль. Нечего ему одному в седле трястись, тяжелые думы гонять. В компании всегда легче горе переносить.
  - Так и сделаем - утвердил Николай. - Пора уже в путь, время далеко за полдень. Ты Юрген сильно не гони, езжай потихоньку. Лошади все замотанные. Маша потом еще раз Орлика пошлет на разведку, осмотрит окрестности. Чтобы все было в порядке. Если до вечера не вернешься, я скажу чтобы на надвратной башне электрический свет зажгли, в темноте издалека будет видно. Если кого постороннего в округе заметим, то тебя подождем или отряд конников в подмогу вышлем.
  - Ты забыл с замком по рации связаться - напомнила Маша. - Они там поди волнуются.
  - По дороге свяжемся. Там где участок поровнее будет. Тут все равно не получится, лес и горы мешают.
  Обратный путь прошел без эксцессов. Сидевшие рядом товарищи постоянно тормашили сникшего Тиля, забалтывали его, пытаясь отвлечь от тяжких мыслей. Маша, следуя наставлениям Николая, связалась с замком и доложила что все закончилось с закономерным результатом. А по другому и быть не может, когда на твоей стороне правда, магия и мощь цивилизации 21 века.
  
  Осада Нессельрода.
  
  На шестой день похода наш сводный отряд свернул с дороги на Хохенштайн и принял влево. Температура воздуха около нуля, небо в облаках. Если выглянет солнце, то дорога окончательно поплывет, с тоской решил я. Она и так, вот вот раскиснет и тогда скорость движения значительно упадет. Утонем в грязи по уши. Вот парадоксальная ситуация, солнце зимой совсем не в радость. Когда такое бывало? Так и ковыляли потихонечку, радуясь что дорога более менее держится. После полудня поднялся неслабый ветерок, небо окончательно потемнело и пошел снег. Ветер закружил крупные снежинки, поднялась настоящая метель. Кажись переборщил я с зимними желаниями, тут же спохватился я, эй небо! вертай все взад! Пусть уж лучше грязь, чем метель. Но небеса понятно были глухи к чаяниям простых смертных и оставили мой призыв без внимания. Так и плелись по зимней дороге, под начинающей завывать по серьезному метели. Одно в радость, хоть мороза сильного нет. Голые поля чередовались небольшими лесными массивами, пару раз невдалеке показались деревеньки средних размеров. Я думал что только у нас глухомань и нет никакого сервиса, ан нет, ошибся. Гостиницы в местных ебенях тоже не оказалось, поэтому ночевать остановились на опушке леса.
  - Завтра к полудню доберемся до места - пытался подбодрить меня граф Михаэль. -Хотя там тоже будем жить в шатрах.
  - Переживем и это - спокойно согласился я с ним. - Воюем во имя справедливости, поэтому потерпим неудобства. В каком говоришь году случилась смертельная обида, предок барона Эдвина Нессельрода косо посмотрел на твоего пращура?
  Михаэль понимающе посмотрел на меня и весело загоготал. - Понимаешь ты Андрис все обстоятельства моего положения. Не отомстить за такое бесчестие никак нельзя! Ух как мы ему наваляем! И он развеселился еще больше. Я тоже поддержал доброй улыбкой своего сюзерена и еще больше утвердился в мысли, что граф Тангельм наш человек и с ним можно иметь дела. Мерзкая погода умотала всех, воинов, возчиков фургонов и лошадей. Поэтому после непритязательного но сытного ужина в большом шатре графа мы с Лерой отправились к себе. На этот раз нас было четверо, я Лера, граф Михаэль и его лекарь - маг, никогда не унывающий душка Густав. Десятников в личный шатер Тангельма не позвали, не их уровень. За трапезой общались мало, день выдался непростым, все устали. Дружинники поели и тоже разбрелись по своим палаткам, выставив усиленные караулы. В нашей юрте было уютно и тепло. Аккумуляторный светильник работал исправно, зарядив буржуйку заранее заготовленным углем, лежали вместе с Лерой в спальном мешке и лениво болтали о всякой ерунде. Уголь горит дольше дров, исходя из этого я захватил с собой два короба отборных некрупных комков. Заниматься копированием даже не думали, этот поход будет для меня неким отпуском по магическим делам. Жизненно необходимого ничего нет, плановое будем копировать в более комфортных условиях, находясь в своем замке. Очевидно отвратительная погода оказала влияние на близняшку и она даже не заикалась о своем апгрейде. Сорока ночевала в повозке, в специально изготовленном для нее гнезде. Клыч, ведомый близняшкой, пробежался вокруг лагеря, посмотрел все ли в порядке. Сейчас он расположился возле ног хозяйки и думал о чем-то своем, кобелинно-собачьем. Все понемногу втягивались в неспешный монотонный ритм движения по зимней местности. Уже завтра к середине дня доберемся до цели нашего похода - замка Эдвина Нессельрода...
  Утро было хмурым, солнце так и не появилось из-за густых облаков. Выпавший снег и не думал таять, лишь одно обстоятельство грело душу - прекратилась метель. Ночевать в спальнике было тепло и уютно, хорошая вещь этот спальник, у него лишь один недостаток. Если случится внезапное нападение, то быстро выбраться из него затруднительно. Но надеюсь этого не произойдет, караульные бдят всю ночь, да и наш отряд, общей численностью под 80 человек, для этих мест является приличной силой. Вообще граф Михаэль для этого набега собрал войско в размере 250 человек, это без нас. В него входит собственная дружина графа из 100 воинов, половина которой ушла в основном отряде. Затем дружина нового барона Нойфена, часть городской стражи из Тангельма, дружина барона Берга и отряд наемников, которых привлекли в качестве усиления. Как мне поведал по секрету мой сюзерен, из них и будет сформирован костяк новой дружины следующего барона Нессельрода. Им будет его малолетний сын - Хайнц. Старший сын понятно унаследует его титул и графство. Молодец Михаэль, внутренне одобрил я действия графа, на ключевые посты расставляет своих детей и родственников. Тем самым решая полностью кадровые проблемы и раздавая места для кормления своим близким... С утра закрутилась знакомая круговерть. Необходимые гигиенические процедуры, для которых Лере ставили легкую цветную ширму, затем умывание в юрте теплой водой. Плотный горячий завтрак из общего котла и снова в путь. Кругом лежал снег, белый и кристально чистый. Небо оставалось пасмурным и не оставалось надежды что он растает. К полудню нисколько не потеплело, но хороший темп движения и подмерзшая дорога прибавили всем бодрости. Окрестные декорации все те же, леса, перелески, голые поля. Наш отряд сильно растянулся, мы двигаемся в арьергарде, прикрывая обоз... А вот уже показался конечная цель нашего похода, замок Нессельрод. Да, ничего не скажешь, величественное сооружение. Размерами примерно как наш, ровный квадрат со сторонами под сотню метров. Типовые для этих мест круглые угловые башни, с крышами в виде конуса. Внутри квадратный донжон, но уже с четырехскатной крышей. Высота стен около 10 метров, угловые и надвратная башня еще выше, примерно на два человеческих роста. Стены зубчатые, как у нас, все строения выложены из крупных блоков песчаника темно-серого тона. Кровля выполнена из обожженной черепицы красно-коричневой расцветки. И вокруг всего замка был ров! Вот это припарка, такого я здесь еще не видел. Штурмовать эту твердыню будет значительно сложнее. Пригляделся, слава богам, он сухой. Ну да, речки или ручья рядом нет, заполнить его нечем. Но все равно неприятно. Въезд в надвратную башню через подвесной мост, сейчас естественно поднятый. Сам замок стоит на незначительном возвышении, что добавит при штурме неприятных моментов. Выходит нам предстоит поучаствовать в штурме самого настоящего классического замка, со всеми присущему этому делу прелестями.
   Нижнего двора при замке нет, но это и понятно. Защищать огороды и курятники дорогостоящими укреплениями нерентабельно. Местные хозяева денежки экономят, на всякую ерунду не разбрасываются. Это у нас горы под боком, всяких камней навалом. А сюда попробуй навозить телегами стройматериал, мигом останешься без штанов. Кочевники через горный хребет никогда не прорывались, а в междусобных войнах арендаторов понапрасно резать не станут. Иначе с кого потом брать оброк новому хозяину? Но все же, где жители замка держат скотину и кур, и где выращивают зелень? Внимательно огляделся по сторонам. Ага, вот оно что. Немного в стороне заметны несколько строений, напоминающих примитивные фермы с убогой городьбой. Интересно, удалось нашим захватить скотину, или ее успели угнать в замок? Будем мы питаться свежей убоинкой или повседневной кашей с вяленым мясом? Впрочем задерживаться я здесь не планирую, многонедельная изматывающая осада - это не наш метод. Наша стратегия - молниеносный блицкриг, не оставляющий противнику шансов. Одним словом, раз, два и в дамках!...
   Обложен Нессельрод грамотно, кругом стоят разномастные шатры и палатки а также шалаши и хлипкие навесы. По округе, в пределах видимости курсируют небольшие отряды конников. Напротив единственных ворот из замка, сцепленные между собой телеги без лошадей, перегораживали дорогу и изображали своеобразный вагенбург. Это на случай неожиданной вылазки из осажденного цитадели. Пока я разглядывал предстоящее поле битвы, из нашей повозки, при полном вооружении выбралась Лера и подошла ко мне. Тут же спешился и передал поводья моего Ворона подскочившему Питеру. Подошедший пешком Хассо,в сопровождении двух человек, коротко переговорил с Дитмаром, показывая что-то энергичными жестами. Затем направился к нам.
  - Приветствую вас господин барон и прекрасная госпожа магиня! - торжественно произнес он, слегка поклонившись. Я просто кивнул в ответ а Лера с улыбкой выдала. - И тебе привет достойный воин!
  Суровый комондор со шрамом на лице еще раз поклонился и произнес.
  - Как только обустроитесь, приходите в палатку моего господина на военный совет. Граф Тангельм приглашает вас и вашего десятника. Я уже передал ему все нужные рекомендации по расположению вашего отряда.
  - Я понял тебя Хассо, мы придем...
  Без дела в нашем лагере никто не сидел. Все суетились и перемещались как трудолюбивые муравьи. Чего-то таскали, возили бревна из близлежащей рощи, рубили их, постоянно жгли костры. В общем можно сказать что лагерь кипел и бурлил ведьминым студнем. Как я понял из рассказов графа, основной отряд ушел на два дня раньше нас. Поэтому успел обустроиться на месте. Помимо воинов в нем было около трех десятков людей всевозможной прислуги, конюхи, возчики, несколько профессиональных плотников, а также пара возков с веселыми бабенками - маркитантками. Кто в теме, тот знает, на самом деле очень нужный и полезный элемент на войне. Хотя как я понимаю, замок на разграбление никто не отдаст. Нашему графу он нужен целым и по возможности невредимым. Но очевидно какие-то плюшки бойцам достанутся, и на это рассчитывают ушлые шлюхи. Ну и деньжата у бойцов заведутся после удачного штурма, а их уже считают своими, средневековые плечевые путаны. Очень скоро из повозки были извлечены и установлены наши юрты, сильно отличающиеся внешним видом от шатров остального войска. Расторопный Питер начал обустраивать наше временное жилище, расположив фургон вплотную к задней стенке юрты. Сорока еще на подходе сорвалась и улетела в ближайшую рощицу, верный Клыч наоборот жался к нашим ногам, обескураженный огромным числом незнакомых людей. Как только мой слуга перетащил наш скарб во временное жилище, туда тотчас устремилась Лера в компании с собакой.
  - Подготовиться к приему - безапелляционно заявила она. - Ты мне не мешай!
  Понятное дело. Нашей Лере надо произвести на всех присутствующих мужчин сногсшибательное впечатление. И кто бы сомневался, она этого добьется. Осмотрел себя придирчивым взглядом, вид у меня вполне приличный. Кольчуга, сюрко, дорогое оружие, все в порядке. На голове берет с драгоценной кокардой. Останется только нацепить на грудь фамильную цепь с медальоном а на пальцы несколько перстней. Сапоги и штаны сойдут походные, здесь на это внимания не обращают. Задумался на миг - стоит ли сбривать недельную щетину? На всякий случай с собой захватил современный станок с лезвиями, заранее скопированными. В итоге принял волевое решение. - Да ну нафиг, здесь все мужики бородатые и усатые, не буду выбиваться из модного тренда...
  И вот уже мы блистаем на великосветском приеме, ... а нет соврал, на обычном войсковом совещании. В шатре нас 10 человек. Граф Тангельм, я, Лера, Хассо, наш Дитмар. Тот самый небезызвестный барон Берг, представительный, плотный мужчина под пятьдесят, чем-то неуловимо напоминающий актера Александра Балуева. Одетый очень изысканно, с большим количеством ювелирных украшений. У меня сразу возникла мысль - чем его привлек в эту авантюру мой неспокойный сюзерен? Наверняка чем-то хорошим, а отнюдь не возможностью вволю помахать мечом и полазить по стенам, рискуя свернуть себе шею или получить в брюхо кусок острого железа. Но понятно, задавать такие нетактичные вопросы я никому не собираюсь. Так же присутствовал барон Нойфен, сорокалетний муж - консорт, истинной хозяйки феода, Евы. По виду, недалекий вояка, потолок которого - десятник баронской дружины. Командоры дружин Нойфена и Берга, люди по типажу схожие с нашим Робладом или геройски погибшим Гельмутом. И последний член нашего совета, командор наемного отряда, типок с холодными безучастными глазами, с виду обманчиво спокойный и даже слегка тормозной. Похож на прибалта, сразу решил я про себя. Неприятный чувак, взгляд как у профессионального снайпера, пустоглазый и словно зачеркивающий твою жизнь. Звался этот опасный мужик нетипичным для данной местности именем Элай. Все присутствующие знакомы друг с другом, одни мы с Лерой за новичков. Лера вопреки моим ожиданиям не стала одевать платье, а пришла в боевом облачении. Единственное, сделала мейкап и нацепила на себя кучу драгоценностей. Одела на лоб Погонщика а на плечо посадила довольную сороку.
  - Моя родственница, магиня - универсал голубого ранга, Валерия - сразу представил я двойняшку. Затем добавил. - Со своей ученой птицей - разведчиком. Когда понадобится, сорока может слетать на разведку. Валерия осмотрит округу ее глазами и расскажет нам о диспозиции неприятеля.
  - От имени собравшихся, выражаю восхищение прекрасной даме и ее магическим талантам - учтиво выразился граф Михаэль. Все остальные мужчины дружно закивали головами, соглашаясь с ним и во все глаза разглядывая раскрашенную мордашку Леры и довольную Соньку...
   После небольшой заминки были официально представлены все остальные участники совета и вскоре начался разговор по делу. Граф напористо и очень толково обрисовал текущую диспозицию. Нам повезло, на момент подхода основного войска, в замке находился его хозяин, барон Эдвин Нессельрод со своей дружиной. Он и не подумал вырываться из окружения, а наоборот, сел в осаду уверенно и непоколебимо. Чего ему бояться за высокими стенами родного замка, имея в подчинении многочисленный гарнизон? На формальное предложение Хассо, стать вассалом графа Тангельма, ответил презрительным отказом. На его взгляд позиция обороняющихся выглядела безупречно, а положение нападавших, наоборот, весьма сомнительным. По данным разведки и косвенным признакам, в замке находилось до сотни мужчин, способных оказать активное сопротивление. Плюс боевой маг голубого ранга. Количество напавших, в два с половиной раза превышающих гарнизон замка, его не впечатлило. Для успешного штурма высоких стен, нападавших должно быть значительно больше... За почти два дня проведенные на месте, подопечные Хассо сумели неплохо подготовиться. Первым делом взяли под свой контроль курятник и скотный двор с парой десятков коров и бычков. При них находились несколько доярок и скотников, которые не успели укрыться в замке или просто сбежать. Затем обустроили лагерь, сколотили длинные штурмовые лестницы и щиты из тонкомерных бревен. Скорее даже не щиты а полу лестницы, предназначенные для того, чтобы перекинуть их через ров, а на них уже водрузить сами лестницы. Весь план строился на том, что мы огнем из винтовок подавляем сопротивление на одной из стен, примыкающей к надвратной башне и даем возможность атакующим закрепиться на ней. Ну а дальше дело техники - сами поднимаемся наверх и развиваем успех. Берем приступом надвратную башню и опускаем подъемный мост. Основной отряд врывается внутрь и завершает начатое. К штурму уже все готово, ждали только нас. Штурм можно начать прямо завтра. И лучше это дело не затягивать, неизвестно, успел Нессельрод послать гонца в город, предупредить о нападении, или нет. И непонятно, как там отреагирует местная власть, самоустранится, радуясь что чужими руками убирается конкурент на графский титул. Или наоборот пришлет на подмогу вооруженный отряд. Было еще одно тревожное обстоятельство, у барона Нессельрода имелся дальний родственник - командир наемного отряда, некий Сервус. Сам маг - боевик, имеющий под своим началом до сотни наемников-сорвиголов. Одно хорошо, поблизости его не было. По слухам, наемники ошивались в столичном районе и быстро прийти на помощь все равно бы не смогли. Но вдруг Нессельрод связался с ними заранее? В тот самый момент, когда решил нанять их для захвата власти в Хохенштайне. И сейчас сотня головорезов бодро маршируют где-то рядом, двигаясь в нашем направлении? Такую возможность тоже надо учесть и постоянно иметь в виду. Поэтому на Леру тотчас была возложена почетная миссия - провести воздушную разведку окрестностей. Далее состоялся обстоятельный разговор по существу, кто, где, на каком участке, какими силами выполняет поставленную боевую задачу. Лера, не принимающая участия в обсуждении, на секунду вышла из шатра, отпустила сороку и сразу вернулась обратно. Присела на край лавки, стоявшей у входа и отрешилась от действительности, прикрыв глаза. На ее лбу голубым цветом засветились Кристаллы Силы. Не сразу понявшие что происходит, присутствующие озадаченно замолкали и наконец граф осторожно и вполголоса поинтересовался у меня.
  - Наш разговор не отвлекает даму Валерию от общения с ее птицей?
  - Нет, не отвлекает - пояснил я. - Но во время слияния, не надо отвлекать ее от процесса.
   С уважением поглядывая на молчаливую Леру, мужчины продолжили обсуждение. Штурм решили начать завтра утром. Не к чему откладывать дело и давать противникам возможность дополнительно подготовиться. Сосредоточить основные силы на северном участке стены, который был немного пониже и имитировать там кипучую деятельность. Но главный удар нанести на левый, от надвратной башни участок стены. Там будет всего двадцать лучших дружинников графа и наш отряд стрелков. На эту группу и возлагается основная боевая задача - открыть ворота и опустить подъемный мост. После разъяснения всех нюансов и согласования действий граф окончательно утвердил этот план. Лера к тому времени уже сняла с головы Погонщика и внимательно слушала обсуждение. Дождавшись когда все выговорились, сообщила.
  - В пределах полудня пути в округе нет никакого воинского отряда, ни отдельных всадников. Вообще никого нет, даже в ближайших деревнях все затаились по дворам. Дальше я уже не вижу, не хватает силы дара. Соня итак поднялась на большую высоту и облетела окрестности по кругу. В замке все спокойно, без суеты. На стенах тоже никого нет, на башнях только обычные караульные. Похоже что нас всерьез не воспринимают, защитные сооружения не возводятся, даже въезд из надвратной башни во двор ничем не завален. Внутри идет обычная мирная жизнь, особых приготовлений к осаде не заметно.
  - Отличные новости - обрадовался Тангельм. - Оказывается и в малом количестве войска есть свои преимущества. Они уверены в своем превосходстве и совсем нас не бояться. Это очень хорошо!
  Остаток дня и вечер прошел в приготовлениях к утреннему штурму. Я лично, в компании Дитмара и Курта сходил, посмотрел на приготовленные лестницы и помосты для перекрытия рва. Ров хоть и сухой, но озадачивает своей глубиной, на мой взгляд она составляет не менее 5 метров. И ширина этого рукотворного сооружения около того. Наш замок на фоне Нессельрода в плане обороны выглядит поскромнее. Отрядом графских штурмовиков будет командовать сам Хассо. Тангельм, понимая важность момента, назначил на это дело своего самого доверенного и толкового военачальника. После ужина я собрал всех своих бойцов и двинул короткую речь.
  - В этом набеге наш отряд участвует в качестве союзника графа Тангельма, по сути являясь наемным. Прямой материальной выгоды от удачного штурма мы не получим. Трофеи нам не светят. Поэтому особо усердствовать и проявлять геройство не стоит. Но тем не менее военные действия надо провести быстро и эффективно, чтобы показать всю мощь нашего оружия. Чтобы в будущем заявить о себе как о реальной военной силе. В этом бою нам поставлена задача, подавить огнем винтовок возможное сопротивление противника. Чтобы отряд дружинников Тангельма смог беспрепятственно взять свой участок стены. Геройствовать при штурме не надо, надо озаботиться не погибнуть и не получить ранения. Поэтому понапрасну не рискуйте, держитесь слитно и выполняйте приказы только наших десятников или мои и госпожи Валерии. Еще раз повторяю, это не наша война и на ней мы не защищаем свой дом, своих родных и близких. Поэтому делайте выводы, думайте холодной головой и не поддавайтесь эмоциям. Если получите ранение, воспользуйтесь перевязочным материалом, который есть у каждого. После боя Валерия по возможности применит Лечитель. Но постарайтесь остаться целыми и невредимыми, может такое случиться, что к концу штурма у нее попросту не хватит сил оказать медицинскую помощь. В этой схватке на нашу магиню возложены особые задачи. Постарайтесь выспаться и настроиться на завтрашний бой. Ночью в караул наши люди назначаться не будут.
  Вечером в юрте Лера по новому привязала к себе Лечитель и Кастет Силы, а я свой меч. Проверили карабины и пистолеты, осмотрели все патроны. Вроде все в порядке.
  - У нас первая здесь плановая война - подвела итог сборов моя свояченица. - Все остальные были спонтанными. А вообще мы не за правое дело воюем, нам этот несчастный Нессельрод ничего плохого не сделал. Совершенно посторонний для нас человек.
  - Согласен, все так и есть. То, что он тогда за нами погоню послал, так это нормальная реакция на демонстративный щелчок по носу. Снести такое оскорбление просто невозможно. По другому на его месте не поступить, он явный заложник ситуации. А сейчас и вовсе жертва обстоятельств, от которой ничего не зависит. Череда нелепых случайностей запустила процессы, которые мы уже не можем контролировать. Но к слову, для нас чрезвычайно выгодные.
  - Столько неповинных людей погибнет завтра, и все из-за чего? Оттого что один знатный феодал, пользуясь удобным случаем, решил захапать себе еще больше земли и материальных ресурсов. А мы ему потворствуем в его амбициозных планах.
  - Что поделать милая, это реальная жизнь. Ее не прожить, не снимая белых перчаток. Мы хоть и находимся в мире похожем на сказку, но сквозь розовые очки на действительность смотреть не надо. Иначе рано или поздно лишимся части тела на которой эти аксессуары одеваются.
  - Это ты на нос намекаешь?
  - Нет Лера, на голову. Если мы не будем жить по законам социума, то долго не протянем. Воевать со всем миром за свои идеалы нам пока рановато. Даже с нашим оружием, техникой и знаниями, как бы мы не пыжились, здешнюю реальность нам не изменить. Пока мы никак не тянем на потрясателей вселенной.
  - Воевать со всем миром... - задумчиво повторила она за мной. - Получается что красивые слова одной известной женщины, одного великого негодяя: - И когда весь мир пойдет на тебя войной, я буду стоять за твоей спиной и подавать патроны - это всего лишь красивые слова?
  - Это всего лишь слова, хотя сказано очень сильно. Да и фраза прозвучала в другом контексте, там же о преданности. И к слову, не забывай, красотка Ева плохо кончила. Наши цели менее амбициозны но более реалистичны. Они понятны всем и просты до жути. Нормально жить самим и обеспечить достойную жизнь нашим потомкам... Но пора заканчивать. Что-то мы с тобой опять подались в высшие эмпиреи. Давай ложиться спать, завтра нас ждет по настоящему тяжелый день...
  Утро красит нежным цветом стены ... мощной неприятельской цитадели. Именно такую картину мы наблюдали на следующий день, перед тем как взять штурмом и завалить трупами защитников, замок Нессельрод. Местное светило только встает и первые робкие лучи касаются могучих и кажущихся незыблемыми стен замка. День обещает быть ясным и кто-то из наших воинов увидит солнце в последний раз. То, что его увидят в последний раз большинство бойцов противника, я даже не сомневаюсь. Но не будем о грустном, солнце за нас!... Лера, как проснулась, первым делом отправила на разведку свою птицу и убедившись что в округе нет посторонних, сразу успокоилась. Легко позавтракали обыденной кашей с мясом, запив вином, сильно разбавленным водой. В палатке облачился в свои доспехи, нацепил новый шлем. Подвигался телом, повертел головой. Ну более менее прилично. Нигде ничто не трет и не мешает.
  - Ты прям как Железный Дровосек, только без топора - ехидно заметила Лера, тоже облаченная в доспехи. - А щит, вообще как дверь от сарая.
  - У кого имеется волшебный меч Сингертодт, тот не нуждается в банальных колунах - не остался я в долгу. - Ну что выступаем?
  - Пошли - зябко поведя плечами, согласилась близняшка.
  - Я как то забыл спросить, ты часом высоты не боишься? По лестнице сможешь на стену подняться?
  - Если только ее не трясти и в меня никто стрелять в тот момент не будет.
  - Ну это мы постараемся обеспечить.
  Питера с собой не взяли, его вместе с Соней и Клычом оставили на хозяйстве, сидеть и охранять нашу юрту со всем барахлом. Лера сделала строгое устное наставление поскуливающему кобелю, сразу пресекая его желание последовать вслед за ней. По моей просьбе граф Тангельм, еще вчера выделил мне молоденького пацанчика -помогайку, по имени Кнут. Парень, сын одного из старых заслуженных дружинников графа и сам готовится стать воином. Это его первый бой и сразу бросать в пекло паренька никто не собирается. Ему всего то, едва исполнилось 14 лет. Он нужен мне чтобы сразу собирать с земли стрелянные гильзы. Для этих целей мой слуга с облегчением передал ему штатную сумку, носимую через плечо. На парне железный шлем, кожаная безрукавка с пришитыми на груди и плечах металлическими пластинами. На поясе полноценный, взрослый кинжал.
  - Вперед не лезь, держись сзади от меня на два шага - выдал я Ц.У. - На твой век еще хватит сражений. С уважением посмотрев на мой шрам, Кнут почтительно кивнул и сразу переместился назад.
  Двинулись на позиции, не спеша, с прохладцей. Одновременно, все отряды разом. Хорошо хоть нам не надо самим таскать тяжеленные лестницы и такие же нелегкие помосты. Караульные на башнях заметили наши приготовления и сразу же подняли тревогу. Согласно плана мы встали на своем месте, на расстоянии недоступным для поражения стрелой. Ну как, недоступном, долететь она конечно долетит, но серьезного вреда уже не причинит. Так, если только использовать как меру психологического воздействия. Но стрелы и болты здесь берегут, просто так не разбрасывают. Я тут же приложился к прицелу карабина, нормальная дистанция, работать вполне комфортно. Наш номер второй, пока стоим тихо и не рыпаемся, даем время головному отряду оттянуть на себя основные силы обороняющихся. Хассо, облаченный в полный вороненый доспех, внимательно ждет сигнала боевого рога, который подадут по личному приказу графа. Тангельм сам находится там, где будет наиболее жаркий бой. Но на стены понятно не полезет, будет руководить издалека. Уже лет двести закончились те времена, когда князь, король или герцог обязательно самолично вели дружину в жаркую сечу. Хотя есть еще такие феодалы, у которых в жилах бурлит взрывной коктейль из горячей крови и адреналина. И при каждом удобном случае они лезут в кровавую драку. Но это скорее исключение из правил. Успешная высшая знать сейчас все больше политики и полководцы, чем воины... Мы стоим компактной группой, я приглядываюсь к стене, на которую вскоре полезем. Один из зубцов надколот, отлично, это и будет отправной точкой. Встаю четко напротив него.
  - Внимание! Выстраиваемся от меня слева и справа поровну. По восемь человек с каждой стороны Моя зона ответственности, проем между отколотым зубцом и левым от него. Стоящий слева от меня держит левый проем, находящийся справо валит всех, кто покажется в правом. И так далее. Каждый стрелок лупит только по своему сектору, на соседний не отвлекается. Двое крайних слева и справа держат соответственно надвратную и левую к нам башни. Внимательно посчитайте, разглядите свои цели, если хорошенько приглядеться, зубцы все разные. Как только начнется потеха, по команде подойдем еще ближе, чтобы точность повысилась. Хассо, сколько помостов и лестниц вы заготовили?
  - У нас два помоста и четыре лестницы. Две понятно запасные, вдруг уроним, или сломается, или ее сумеют отбросить. В бою всякое случается, надо все предусмотреть. Второго шанса у нас нет, работу сразу надо делать набело.
  - Понятно. Ставьте одну или две, рядом возле отбитого зубца. Это будет центр нападения, возле него мы выбьем всех защитников.
  - Ясно. Мы так и сделаем. Пойдем наверх по двум лестницам одновременно.
  Вдалеке уже раздавались звуки боя. Свистели стрелы, атакующие подбадривая себя, вопили что-то неразличимое. Начали раздаваться стоны первых раненых. На нашем участке стены находилось всего несколько человек. Они совершенно не опасаясь нас, показывали непотребные жесты и что-то глумливо кричали и кривлялись. Чувствуют себя в безопасности, вот и изгаляются. Ну да, расстояние для стрел и болтов запредельное, стрелять бесполезно, особенно снизу вверх. А про винтовки даже не догадываются. Похоже они считали нас отрядом, готовым ворваться, как только наши соратники откроют ворота. Хотя свежесрубленные лестницы и помосты явно указывают что мы нацелились на взятие стены. Но отряд слишком мал для такого дела, никто нас всерьез за штурмовую группу не держит. Ну ничего, скоро мы покажем вам кузькину мать или как перевел генсека Хрущева наш культурный переводчик: - Мы покажем вам то, чего вы никогда не видели!... Вдруг совершенно внезапно, вдали взревел рог, и Хассо облегченно выдохнул.
   - Начали!
  Одновременно все графские дружинники дружно подхватили две лестницы и два помоста и сосредоточенно поволокли их к замковому рву.
  - Огонь! Выкрикнул я и вскинув винтовку, взял на прицел своего клиента, который закончил изображать из себя клоуна и взялся за арбалет.
  - Бах! - сказал свое веское слово товарищ Маузер. - Получи сука - радостно выдохнул, глядя как загнулся мой кривляка подопечный, получив пулю в корпус. Рядом загрохотали выстрелы моих боевых товарищей и дружинники Хассо, видя как валятся их враги, резко ускорили темп, перейдя на бег. Пригляделся, видимых целей на стене незаметно. Похоже все справились или противники опешив, притаились за укрытием.
  - Сорок шагов вперед! - скорее для порядка, чем для строгого выполнения, скомандовал я и пошел вперед, опустив забрало шлема и держа карабин наизготовку. Сзади на спине болтался и страшно мешал при ходьбе тяжелый и громоздкий щит. Но без него никак, кто знает что ждет нас впереди? Двигаясь вперед, внимательно вглядывался в свой сектор, ни на секунду не отвлекаясь по сторонам. Досчитав про себя до тридцати пяти, услышал слева и справа выстрелы, но останавливаться не стал. Дошел на отмеренную своим волюнтаристским решением новую дистанцию. Вот он мой хорошенький, очередной голубчик, почти с радостью воспринял я появление нового персонажа.
  - Бах! Получи маслину мальчишечка, хотя может уже и мужичонка. Но мне монописсуально, как говорил один хороший человек в схожей ситуации. Наши бойцы выровняли строй, справа стояла Лера, дальше находился Курт, который персонально опекал ее от гипотетических опасностей с левой стороны. Изредка слышался лязг затвора и грохотал гром выстрела. А вот и в моем проеме показался очередной любопытствующий. Но этот оказался хитер - бобер. Вначале выставил щит, затем сверху осторожно показался железный шлем. Но мне и этого достаточно, деревянный, да и другой щит, пулю от Маузера не держат. Бахнул гулкий выстрел и очередное бренное тело покидает этот грешный мир.
  - Бенц, звякнул болт, по касательной задевший мой шлем и ушедший в сторону. Вот это да, откуда взялся такой меткий стрелок? Почему его вовремя не оприходовали? Или он бьет навесом, как из миномета? Непонятно. Огляделся, наверху никого нет. Странно, очень странно. Ладно, запишем этот случай в тот самый туман войны, про который с умным видом упомянула Лера. Тем временем графские дружинники, совместными усилиями уже поставили помосты на попа и уронили их, точно перекрыв ров, хотя и немного неровно. Упав, криво сколоченные сооружения хряснули, но не сломались. Уф, обошлось. Теперь бойцы прилаживали лестницы, одновременно толкая вверх каждую, двумя длинными рогульками. Глухо стукнув, они встали, выступая над краем стены примерно на метр. Вот сейчас самый ответственный момент, лестницу можно столкнуть вниз, такой же длинной рогаткой. Но похоже в арсенале защитников таких технических средств не оказалось и они предпочли действовать по старинке, как завещали деды и прадеды. Немилосердно подставляясь под наши выстрелы и отдавая жизни за возможность оказать действенное сопротивление. Вот уже двое воинов одновременно лезут вверх, держа в одной руке обнаженные мечи а свободной хватаясь за перекладины. Следом за ними ринулись другие. Неслабо замотивировал своих дружинников граф Михаэль, раз они так буро прут навстречу опасности, догадался я. Снова справа и слева загрохотали карабины, мне же целей не было. Пользуясь затишьем, по быстрому дозарядил карабин. Пока пихал патроны, пропустил момент когда наши бойцы достигли вершины стены и спрыгнули вниз. Оттуда послышались крики и лязг оружия. Следом за ними ринулись другие, снимая щиты со спины. Вот уже все штурмовики на стене, там раздаются звуки боя, пришла и наша очередь. Дитмар кинулся вперед, закинув винтовку за спину и на ходу приготовил пистолет к бою. За ним последовали наши дружинники. Так же поступлю и я. Мы с Лерой поднимались последними, по одной из лестниц, на земле нас страховал Курт, внимательно оглядывая стены и башни. Ух ты, самая опасная часть операции завершена, мы на стене. Поднявшиеся перед нами стрелки, открыли бешеную стрельбу, выбивая оставшихся врагов, но когда мы перелезли через проем стены, она начала затихать. Живых противников вокруг не осталось, лишь некоторые дергались в предсмертных конвульсиях и слабо стонали. Мельком кинул взгляд вокруг, нехило мы повоевали, навалили просто гору трупов, чисто терминаторы. Дождавшись Курта, двинули плотной толпой, насколько позволяла ширина стены. Направление держим к надвратной башне. Показавшихся на ней пара воинов была просто сметены шквалом огня. Подниматься наверх даже не подумали, вместо этого Лера активировала, заранее одетый на руку Кастет Силы.
  - Прикройтесь щитами! - успел крикнуть я и это было очень вовремя. Сам заранее выставил свой, закрывая левый бок нашей грозной магички. Не доходя до двери метра три, она примерилась и резко махнула правой рукой.
  - Бух! - грохнуло так, как будто приложило из РПГ. Пыльное облако и деревянные щепки, куски камней разлетелись веером от раскуроченного проема. По моему щиту ударил тяжелый кусок камня и рикошетом ушел вбок. Кому-то довольно ощутимо досталось отлетевшей мелкой щебенкой, но оглядевшись, понял что все живы и даже не ранены.
  - Апчхи! - выдала Лера и смущенно призналась. - Слишком сильно врезала, побоялась за один раз не справиться.
  - Нормально - заявил я. - А ля гер, ком а ля гер. Вот он настоящий туман войны! Вместе с пылью и дымом. Считай что попали под дружественный огонь.
   От дверного проема и части каменной кладки, в результате удара образовалась огромная дыра. Сильное зрелище, ничего не скажешь. На хрена этому миру гранаты, если среди нас есть такие девчули? И она еще самая слабенькая!
  Не дожидаясь когда уляжется пыль, возбужденные бойцы полезли вперед. Среди первых наш Дитмар со щитом и Люгером. Тут же внутри раздался выстрел и находившиеся внутри дружинники залязгали мечами. Добивают контуженных воздушным кулаком - догадался я. Далее, плотной толпой пошли по винтовой лестнице вниз. Вот еще одно отличие от нашего замка, у нас все лестницы маршевые, а тут глянь ка, все по канону. На нижнем уровне, там где находились подъемные механизмы, нас ожидали. В просторном зале сгрудилось человек десять, последних защитников главной башни. Прикрывшись щитами и выставив перед собой мечи и копья, они молча ожидали нас. Но четыре пистолета в закрытом помещении, страшная сила, противостоять им нереально. Все кончилось очень быстро...
   Загрохотали механизмы, опускающие подъемный мост и торжествующие дружинники ринулись вниз, отворять основные ворота. Довольный Хассо подошел к наружной бойнице и выставив в нее свой рог, протрубил победный зов. Все идет по плану и дальше мы спускаемся вниз. Теперь нам надо удержать ворота открытыми до подхода основных сил. Но эта задача нашим дружинникам по силам, достаточно просто издалека расстрелять своих недругов. Задача это несложная, группу из четырех человек, направляющихся в нашу сторону, просто уничтожили издалека. Затем перенесли огонь на отступающих к донжону, оставшихся в живых защитников стены. Но в суматохе большая часть сумела улизнуть и закрыть за собой массивную дверь. А вот уже по мосту несутся во всю прыть пешие воины сборного отряда, громко вопя и подбадривая самих себя. Из них один конный, это граф Тангельм, в своем роскошном блестящем доспехе. Среди толпы заметил радостное лицо командора наемников, Элая, размахивающего мечом и тоже что-то весело кричащего. Зря я на него подумал, что он рыба мороженая, оказывается очень даже эмоциональный человек. Не задерживаясь возле нас, возбужденные бойцы выскочили на площадь перед донжоном, некоторая часть их начала ломится в открытые двери угловых башен. Но основная, постепенно пополняясь подходящими людьми, собралась на площади перед донжоном. Я не стал затягивать паузу, покинул свое место и подошел поближе. Затем попросту обратился к графу.
  - Начинаем штурм донжона, как скажете Ваша Светлость?
  - Начинайте - милостиво согласился граф, очевидно в этой ситуации поймавший звезду.
  - Готовься Лера - негромко сказал я и поднял повыше свой щит. С правой стороны от нее точно так же сделал Курт и мы втроем двинулись к лестнице донжона. Остальные стрелки подняли карабины, готовые открыть стрельбу как только заметят неприятеля на крыше или в бойницах осажденного здания. Пока мы поднимались по лестнице, сзади раздалось несколько выстрелов из карабинов. Я все ожидал, что кто нибудь из наших не успеет среагировать на угрозу и в нас прилетит стрела или болт. Но нет, плохого не случилось, на этот раз обошлось. Не дойдя до двери также трех метров, Лера резко махнула рукой. Я еще ближе придвинул к ней свой щит.
  - Бамц! - знатно грохнуло, ничего не скажешь. Массивная дверь из мощных дубовых плах, окованная полосами железа, просто разлетелась мелкими щепками, часть которых отбросило в нашу сторону. На этот раз близняшка все же врезала послабее, очевидно не желая необратимо испортить будущую недвижимость нашего сюзерена. Желая развить успех, я сделал несколько шагов вверх и прикрываясь щитом заглянул в освободившийся проем.
  - Треньк - негромко щелкнула тетива арбалета и болт ощутимо ударил в верхнюю кромку щита и разлетелся сломавшись. Не успев испугаться, я мигом отшатнулся. Затем снова осторожно заглянул краем глаза в темный проем двери и увидел посередине просторного помещения группу мужчин с поднятыми щитами. В центре стоял воин среднего роста в открытом шлеме и блестящей кольчуге с уже активированным голубым Кастетом Силы!
  - Бл%ть, засада! - сорвались с моих губ звуки родной речи, а рука с пистолетом сама навелась на цель и открыла беспорядочный огонь по магу - боевику. Справа от меня охнул Курт и тоже начал палить из Парабеллума. Затем неожиданно подключился и третий ствол, это неслышно подошедший Дитмар, поддержал нас огнем.
  - Клац - сказал пистолет Курта, следом за ним, сделав несколько выстрелов, замолчал мой Зиг Зауэр. Дитмар тоже прекратил стрелять, хрипло выдохнув. - Все, кончились враги! Лихо мы их положили, даже не приближаясь! Как глупых птиц в курятнике.
  Я осторожно зашел внутрь и еще раз, уже более внимательно осмотрел полутемное помещение, вдобавок затянутое клубами пороховой гари. Да, в живых никого нет, все мертвы или как минимум, серьезно ранены. Совсем малость не успел маг кинуть нам ответку, видно дожидался что мы как бараны ломанемся внутрь всей толпой и он жахнет сразу по всем. Шалишь бродяга, дураков здесь нет, дурака ты увидишь когда начнешь смотреться в зеркало. Хотя нет, ничего он уже не увидит в этой жизни, маг - неудачник лежит на полу, получив три пули в грудь. Сзади послышались шаги и в зал ввалилась толпа воинов во главе с графом.
  - Ого! Восхищенно воскликнул он тоже озираясь вокруг. - Чистая работа, ничего не скажешь. С таким оружием Андрис, ты можешь завоевать полмира, как великий герой античности, Александр Македонский. Оу! - еще больше изумился он - ты завалил мага - боевика!
  - Есть такое дело - буркнул я. - Замешкался он. В таких делах надо резче шевелиться. Окружающие графа дружинники разбрелись по залу, разглядывая убитых и раненых.
  - А вот и сам барон Нессельрод - заявил Хассо, переворачивая один из трупов. Пораженный насмерть, прямо в сердце.
  Михаэль Тангельм, стоящий рядом, еле слышно облегченно выдохнул, довольный результатом. Чистая работа, исчезла последняя формальность для законного овладения новым феодом.
  - Оставшихся будем добивать, или сначала предложим сдаться? - задал командор резонный вопрос своему господину.
  - Зачем убивать наемников? Наниматель погиб, контракт закончен. Если будут сдаваться, резать никого не надо.
  - У них есть еще маги - боевики? Задал я волнительный для всех вопрос.
  - Вроде бы нет - неуверенно ответил Хассо. - Доподлинно было известно про одного, нанятого совсем недавно.
  - У тебя Андрис хорошо получается - завернул тему в свою сторону граф Михаэль. - Будь так добр, обойди со своими людьми комнаты второго этажа. Хассо с дружинниками проверят соответственно третий и четвертый. Я думаю что семья барона случайно погибла при штурме крепостной стены.
   И многозначительно посмотрел на своего командора. Тот лишь согласно кивнул головой, безмолвно подтверждая сказанное и понимая намек хозяина.
  Ладно, считай сам нашел себе занятие. Так и быть, доведем начатое до конца. Сменил магазин пистолета на полный и мы пошли наверх нашей дружной компанией. Вслед за нами топали и шумно дышали наши дружинники. Проводим классическую зачистку, но сначала пытаемся договориться по хорошему. Для этого есть отличные шансы. Дитмар, припомнив свои таланты златоуста, колотил в закрытые двери и громко возвещал что власть в замке сменилась, Барон Нессельрод мертв. Новый хозяин, граф Тангельм милостив к покорно склонившим перед ним голову. Насилий, грабежей и убийств в замке не будет, мы белые и пушистые. К наемникам нет никаких претензий и вообще для них возможен новый найм. Как я понял, второй этаж как и везде, был гостевым и для особо доверенных слуг. Хозяйские покои были расположены выше. Усилия парламентера увенчались успехом, воевать нам больше не пришлось. Где-то двери нам открывали испуганные слуги и служанки, в одной комнате засело сразу четверо дружинников, которые после долгих уговоров сложили оружие. Трое из них были слегка ранеными. Их даже не стали связывать а просто разоружив, отвели в ихнюю же казарму в соседней башне. А вот самая последняя дверь по коридору была крепко заперта и оттуда не доносилось ни одного звука. Как не распинался наш десятник, ответом ему была только тишина.
  - Заперта на ключ - выдал очевидное Курт. - Непонятно, есть там кто, или нет.
  - Лера, бей - вздохнув, решился я. - Но только аккуратно. Выбей замок и сразу назад. Неизвестно кто там засел. Сам приготовился, поднял тяжеленный щит, неоднократно выручивший меня. Рядом изготовившись, встали Курт с Дитмаром.
  - Бац! Совсем несильно треснула дверная коробка, я тут же, не мешкая, ударом ноги добиваю ее и вваливаюсь внутрь помещения.
  - Щелк, услышал свист арбалетной тетивы и мне прямо в лоб бьет тяжелый болт. Мгновенная дезориентация и помутнение сознания, такое ощущение что меня в лоб клюнул могучий дятел. Находясь в прострации, слышу как рядом загрохотали пистолеты моих десятников... Прихожу в себя уже сидя на полу, с меня сдернули шлем, прямо в котором, как рог единорога торчал толстый болт, очевидно с бронебойным наконечником. Голова страшно болит, по лицу льется кровь. Меня поддерживает за плечи Курт, Дитмар стоит сбоку с пистолетом наготове. В комнату ворвались наши дружинники с винтовками наперевес, готовые открыть стрельбу во всех правых и виноватых. Помещение в котором мы находимся, довольно большое, квадратное, размерами примерно 5 х 5 метров. Врагов больше нет, подстреливший меня уже убит. Из главной комнаты есть еще одна дверь, не закрытая, в которую тут же сунулись наши бойцы. Лера сидит передо мной на корточках и уже достает из сумки свой Лечитель. Быстро активирует его и начинает водить вдоль раны. Оу, класс! Боль волшебным образом исчезла, словно и не бывало. До чего приятное ощущение, как будто прямо по мозгам прошлись нежные кошачьи лапки. Чувствую как губы растягивает не подобающая случаю улыбка.
  - Все хватит - хохотнула юная врачиха. А то ты прямо сейчас оргазм словишь. А я в этом не поучаствую.
  - До вечера подожди, немного осталось - непослушными губами заявляю я, желая разрядить напряженность, повисшую в воздухе.
  - Ничего не получится. Уже вполне серьезным тоном, опровергает она меня. - До утра как минимум придется полежать. У тебя похоже сотряс небольшой. Голова болит, кружится?
  - Да вроде уже нет.
  - Ну да, о чем это я. Голова это кость, она болеть не может. Особенно у военных-здоровенных мужчин. Но полежать все равно придется, даже не спорь.
  - Надо значит надо - покладисто соглашаюсь я с Лерой. - Ты у нас теперь госпожа Пилюлькина, тебе виднее.
  Прервал нашу содержательную беседу сердитый крик из-за двери.
  - Вылазь сученок, в то я тебе сейчас в жопу кинжалом ткну! Затем зловещим голосом, но уже потише добавили. - Кому говорят, а ну живо!... После какое то шебуршание, шум, возня. И вот, в большую комнату вылетел взъерошенный, замурзанный пацанчик, ловко направленный в обозначенную пятую точку, пинком довольного Гетса.
  - Гетс, где ты взял это чучело? - недоуменно спросил Курт, первым отойдя от такой комической ситуации.
  - Господин десятник, он под кроватью прятался, в самом углу, за большой коробкой. Я его кое как разглядел. Как он туда залез, просто непонятно. Там же места совсем мало для человека.
  - Со страху видно забился - усмехнулась Лера, выпрямляясь и с интересом разглядывая находку. Вон он какой маленький и худющий. Прямо натуральный форточник. Ты кто мальчик? Что здесь делаешь?
  - Я Алекс, слуга господина целителя - хмуро и словно нехотя пояснил тощий мальчуган, одетый в большую для него рубаху и штаны. Волосы юного Гавроша космами торчали во все стороны и были в пыли.
  - Целителя? Ого, это интересно. А где он сам? - тут же оживилась Лера.
  - Вон он лежит, убитый - скривился мальчишка, кивая на окровавленное тело арбалетчика.
  - Это целитель? - изумилась она - Да уж, дела, сроду бы не подумала. А чего он решил взяться за оружие, если даже дружинники предпочли сдаться в плен?
  - Господин Тильд рассказывал, что всех жителей замка ждет мучительная смерть а женщин еще и насилие с издевательствами. Говорил что у графа Тангельма имеется жестокий каратель, который режет всех подряд, и малых детей и стариков. Какой то дикий, свирепый барон с располосованной мордой.
  Тут рассказчик замолчал, уставился на меня, затем побледнел и рухнул на колени.
  - П-п-простите Ваша Милость - заикаясь, продолжил он - это Тильд сказал, я вовсе так не думаю. На самом деле вы очень даже благородный и знатный господин барон.
  - Кто такой этот Тильд, что позволил себе клеветать на нашего доброго господина? - натуральным образом возмутился Дитмар.
  - Господин Тильд могучий маг, голубого ранга. Он недавно поступил на службу в наш замок. Раньше он жил в Хохенштайне.
  - А-а, это тот мертвяк, что валяется внизу - сразу успокоился десятник. - Жаль что вы его сразу убили, господин барон. За возводимую напраслину его следовало бы усадить на кол.
  - Сделанного не воротишь - прохрипел я, ощущая как в голову снова возвращается пульсирующая боль.
  - Так - стала распоряжаться Лера, внимательно оглядев меня . - Ты побледнел весь. Не разговаривай Андрей, молчи. Тебе нельзя напрягаться и даже говорить. Раз уж тут есть постель, полежишь пока на ней. А я сделаю тебе повязку, чтобы шов на лбу не разошелся. Поднимайте его с пола и осторожно ведите в спальню - скомандовала она десятникам.
   Дитмар с Куртом подхватили меня под мышки и поволокли в соседнюю комнату. Там бережно водрузили на кровать и оставили одного. Вошедшая Лера с помощью молчаливого Конрада, причитая, освободила от поножей, сапог, сдернула пояс с оружием, перевязала и смыла кровь с лица. Кольчугу снимать не стали, чтобы не потревожить рану.
  - Постарайся уснуть, проснешься, я тебя еще раз подлечу. Если чего понадобится, позовешь, тут в большой комнате будет дежурить Конрад и наш паренек Кнут. Ну которому ты поручил собирать гильзы. Он так и ходит за нами по пятам. Да и местный, Алекс пока побудет здесь. Ему все равно идти некуда. Придется пару дней провести здесь, в таком состоянии тебе ехать не стоит. Я пока займусь другими ранеными. У нас то все нормально а союзникам надо помочь. И чего этот глупый доктор полез воевать? К чему эта ненужная воинственность? Ничего не понимаю!...
  Я лежал на кровати и думал, как все в итоге удачно завершилось. Проникни наконечник еще на сантиметр вглубь и все, пишите некролог на смерть юного барона. А как вообще стрела смогла пробить железный шлем? С прежним такого не случалось, еще летом мне прилетел болт и тоже в шлем. Когда бились с разбойниками на нашей дороге. Так там только сильная вмятина образовалась, которую затем удачно выправили. Или здесь был супер острый и твердый наконечник, протыкающий железо как иголка ткань? Но скорее всего просто металл на шлеме говенный. Интересно-о!!! Вот тебе и глухой шлем с опускающимся забралом. После надо будет разобраться. И успокоенный, я погрузился в приятные невоенные сновидения с легким эротическим сюжетом. Проспал почти до вечера, проснулся когда дверь в спальню открылась и в нее вошла Лера в сопровождении Питера.
  - Ну и здоров ты спать, можно подумать что на пожарника готовишься. Как самочувствие? Присела на край кровати и ловко размотала повязку на голове.
  - Неплохо, весьма неплохо - приговаривала она, разглядывая рану.
   Я как мог, провел самодиагностику организма. - Так ничего себе, только вялость какая то и сонливость.
  - Все верно, значит было сотрясение. Граф недавно отправил посыльного, звал всех нас на пир по случаю радостного события. Я Дитмара и Курта отправила, чтобы обозначить наше присутствие, про тебя пояснила, что барон дескать раненый и ему нужен уход. Сейчас еще раз проведем сеанс, затем Питер снимет с тебя кольчугу и принесет покушать. Я Кнута уже отпустила, мы с тобой здесь обоснуемся. Фургон перегнали в замок, лошадей держат под присмотром и охраной поблизости. Замковая конюшня на такое количество животных не расчитанна.
  - Нормально. Из наших еще есть раненые?
  - Нет, все целые. Парочка ушибов и синяков. И Франц ногу подвихнул, прыгнул неудачно.
  - А вообще большие потери?
  - Убитыми человек двадцать. Но в нашем отряде ни одного, только раненые. Я вместе с Густавом, баронским лекарем как могла, оказала помощь.
  Далее Лера еще раз прошлась Лечителем по моему лбу, снова намотала повязку. Питер помог разоблачиться и переодеться в другую одежду.
  - Здесь в конце коридора имеется нужный чуланчик с примитивными удобствами, посети его. Мыло у нас есть свое, Питер из кувшина польет тебе, сполоснешься. После вместе перекусим.
   Мой слуга бесцеремонно припахал местного паренька в качестве мелкого помощника. Тот безропотно выполнял его распоряжения и лишь с опаской поглядывал на меня во время проведения гигиенических мероприятий. Наверное побаивался, думая что я примусь отрезать ему голову прямо во время умывания.
  После всех необходимых процедур расположились на ужин в большой комнате. За обильно уставленным столом расположились вдвоем, Питер и Алекс дружно сидели на лавке возле окна и не отсвечивали. Рядом с Лерой находился Клыч и недобро косился на местного слугу, видимо прикидывал, как половчее цапнуть его за худую ляжку.
  - Ого, что это? - удивился я, заметив в углу комнаты огромный стеллаж, заставленный от низа до верха всевозможными плошками, горшками и прочей разнообразной посудой. На самой верхней полке находилось несколько стеклянных посудин, сильно смахивающих на тот набор что мы прикупили в Тангельме. На соседнем стеллаже расположилось великое множество различных мешочков, коробок и туесков с неясным содержимым.
   Находившийся неподалеку Алекс, слуга убитого мага, встал, поклонился и пояснил.
   - Господин Грюнвальд был очень любознательным человеком, постоянно проводил опыты с разными веществами. Все время их смешивал, поджигал, растворял в разных жидкостях. Полученные результаты записывал в большую книгу. Водил дружбу с замковым кузнецом. Они вместе проводили разные опыты по плавлению и ковке железа. И всякого другого тоже.
  Вот теперь понятно. Замковый целитель был химиком - любителем и очевидно сумел изготовить сталь отличного качества, болт из которой чуть не угробил меня. Выходит что шлем здесь не виноват, виноват энтузиазм неуемного исследователя. Который его и погубил.
  - Эта книга с записями сохранилась?
  - Да, все вещи и книги господина целителя лежат в сундуке, что находится в спальне. Он не закрывается, замка нет.
  - Сходи, принеси эту книгу, ты знаешь как она выглядит?
  - Да, господин. Ведь я помогал целителю Грюнвальду в его трудах. Частенько он поручал мне делать записи в ней под его диктовку. Все книги лежат сверху, ведь ими постоянно пользуются.
  - Получается ты грамотный? - удивилась Лера, прервав трапезу. - Ну и дела. С виду такой неказистый Мурзилка, а на деле выходит образованный человек. Погоди, не спеши, после мы сами разберемся с наследством этого горе - ученого...
  После ужина, остатки которого достались Питеру и Алексу, мы с близняшкой удалились в соседнюю комнату где вытащив четыре рукописных книги, начали разбираться в каракулях местного химика. Ну что сказать про этот случай? Явно не наша тема, после прочтения первых строчек я заявил что мне это точно не нужно. И вообще я ранбольной, мне напрягаться нельзя. Завалился на кровать и разглядывал близняшку, которая пыталась разобрать написанное.
  - Может позвать этого Алекса, пусть он вслух нам почитает? - через некоторое время предложила она. Видно тоже замаялась с таким чтивом.
  - Э нет, увольте меня от такого счастья. Нафиг не надо, слушать эту галиматью. Чего там с чем смешать и как истолочь. И сколько потом варить. Наверное нам надо забрать эту лабораторию вместе со всеми записями себе. Вот пусть наша Ева и разбирается в этой белиберде. Завтра я поговорю с графом, предложу выкупить для нас всю эту химическую херомантию. Сомневаюсь, что оно пригодится новым хозяевам замка.
  - Верно. Я сегодня более тесно пообщалась с Густавом. Вместе лечили раненых. Человек он хороший, веселый. Но от науки весьма далекий, довольствуется тем, что у него уже есть. Сам он вскорости вернется вместе с графом в Тангельм. Здешнюю лабораторию постепенно растащат местные слуги а реактивы попросту выкинут. Будет справедливым если все записи и прочее добро достанется нам...
  - Полностью согласен. Будем считать это хозяйство бонусом за наши подвиги...
  
  
  Р. S. В дальнейшем, я планирую прекратить выкладку по главам. Книга будет дописана и опубликована полностью, здесь же, на Самиздате. Про сроки затрудняюсь сказать, но очевидно не раньше осени - зимы. В последнее время процесс идет тяжело, прежние заготовки и сюжетные ходы выработаны. Будущее героев пока не определено. Надеюсь на понимание момента.
Оценка: 8.00*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"