Кротов Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Осень, ставшая весной и изменившая все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.44*11  Ваша оценка:

  
  Кротов В. Г. 2023 г.
  
  Аннотация: Некая история о том как группа наших современников немыслимым образом переместилась в мир меча и магии. Роман в стиле фэнтези является вбоквелом к " Мы здесь случайно...". При желании можно считать отдельным произведением, но лучше сначала ознакомиться с первоисточником. В тексте присутствует нецензурная речь и вероятны " постельные сцены ".
  
  Осень, ставшая весной и изменившая все.
  
  Подготовка к путешествию.
  
  Признаюсь честно и откровенно, как на духу. Расскажу как все было, прошу поверить на слово. Специально врать не буду, но и преукрашать действительность тоже не собираюсь.
   Во всей этой мутной истории что случилось с нами, однозначно виноват Роман. Утверждаю подобное вовсе не со зла а анализируя ход реальных событий. Приводя неопровержимые факты и веские доводы. Сейчас попробую припомнить и рассказать все по порядку, не сбиваясь и не перескакивая с пятого на десятое...
   Это он, мой двоюродный брательник по крови, реальный бундес по паспорту и всамделшный русиш-пох%ист по жизни, сфаловал меня на дурное дело. В обольстительных речах был напорист, убедителен и слегка загадочен. Одним словом, уговорил и заинтриговал старшего родственника. И мои стройные жизненные планы поменялись в одночасье. Вместо того чтобы сходить по чернотропу поохотиться на зайцев среди родных осин, я сорвался и полетел сломя голову к нему в Германию. Вот так, раз и в глаз! И ведь не думал не гадал, и даже не мечтал. И тем не менее, встречай меня страна шкворчящих сарделек и Октоберфеста, классных тачек и идеально ровных дорог. А ведь так настраивался побродить с ружьишком по малоснежным полям, сменить обстановку и еще поразмышлять неспешно о смысле жизни. При некоторой удаче бахнуть дуплетом в косого неудачника а после приготовить дома и отведать настоящий деликатес. Зажарить в духовке на противне! Да, дикий заяц это не банальная курица или гусь и даже не домашний кролик. Вкус отличается, особенно если к нему не привыкать.
  Даже если ничего не добуду , не беда. Погуляю, развеюсь, полюбуюсь природой, уходящей на покой после летнего буйства. Особенно хорошо такое после тяжелого и мучительного расставания с любимой Ленкой. Отвлечься, успокоить растрепанные нервы и слегка расслабиться в алкогольной мужской компании. Взглянуть незамыленным взглядом на сложившуюся ситуацию и даже может разобраться, кто в этой беде виноват. Хотя чего теперь разбираться, разбитую чашку не склеишь ... а если даже и склеишь, все равно она целой не будет. Пить из нее, только мучиться. Разве только на будущее, сделать для себя нужные выводы о женском коварстве и двуличности. И не вестись на посулы, не прикипать всем сердцем к легкомысленным и непостоянным Евиным дочкам.
  - Люблю, буду твоей навсегда! - обещает такая фемина... и где оно, это навсегда? Навсегда - в женском измерении это что, два года? А три года, тогда вечность? А четыре - бесконечность? Я такую систему счета категорически не приемлю. Эх, тяжело-то как! Играясь, корябают по оголенному сердцу безжалостные царапки, раздирая его в кровь. Словно ласковые и жестокие кошечки точат свои коготки о подходящий коврик. Им потеха и развлечение а нам мука и боль которая не желает уходить...
   Вроде все было неплохо, окружающие считали наш союз идеальным и даже приводили другим в пример. Она красива и мила, он мужественный и сильный. Есть свое жилье, не постылая работа, какая-то машина, какие-то деньги. Оба здоровые, относительно молодые. Чего еще желать от судьбы? Но нет, этих вводных для счастливой жизни оказалось недостаточно, требовалось нечто большее. Что надо, никто не знает. Хотя многие считают себя знатоками-психоаналитиками по семейным отношениям и постоянно дают советы космического масштаба и космической же глупости. ( Кажется эту мысль я где-то уже встречал, для моих мозгов она слишком хороша ).
  К осеннему охотничьему сезону подготовился заранее. Как и положено взял путевку, самолично накрутил патронов, загодя оформил двухнедельный отпуск на работе. Все, уеду за многие километры от постылого мегаполиса, отдохну как положено, по китайскому фен-шую с чисто российским колоритом.
  - Вадик, что там твои каждодневные березки, заурядная двустволка и беляки-русаки! - вкрадчиво толковал мне братулек по телефону. - У тебя такой релакс постоянно, в году по два раза. Ну сколько можно, а? Ничего нового нет, всю жизнь одно и то же. Я тут такую тему качнул, обалдеешь! Приезжай не пожалеешь, точно говорю. От принимающей стороны гарантирую обратный билет на самолет и " олл инклюзив " на все время пребывания. Ну и так повидаемся вживую, сколько можно по телефону общаться? Наших увидишь, родственники соскучились, себя покажешь. Сутки туда, сутки обратно, здесь недельку побудешь. Программа пребывания уже продумана и одобрена высшим галактическим разумом. Тебе понравится, отвечаю!
  Далее привел добивающий аргумент. - У меня день рождения вот-вот случится, предверие круглой даты, считай генеральная репетиция части жизненной дистанции. А твое отсутствие на празднике жизни засчитаем как недружественный акт и затаим конкретную обиду. Ха-ха-ха! Так что жду твоего появления и отказа не приму!
  - Ладно, считай что уже уговорил. Приеду. Что тебе подарить?
  - Ничего не надо, главное сам приезжай.
  На все мои уточняющие вопросы: - Чем будем заниматься, куда поедем, в каком составе? - только отшучивался. Держался стойко как партизан на допросе в гестапо. На слабо не велся, секрет хранил стойко и лишь постоянно посмеивался. Попытку просечь тему на косвенных вопросах. - Что брать с собой - купальные шорты или классический костюм? Или горнолыжную куртку с прочим снаряжением? - сразу раскусил меня простого.
  - Все что надо, возьмем здесь! - и заржал по конски. На резонный вопрос о местной погоде ответил просто.
  - Отминусовывый на месяц назад от своей Сибири. С собой бери обязательный джентльменский набор - две трусоки, три носоки и четыре упаковки гандонов.
  - Ну про трусы-носки-майки понятно. А зачем четыре пачки презервативов?
  - Число четыре лучше чем единица. Вдруг масть попрет и одной упаковки не хватит? - и снова засмеялся.
   Вот такой у меня придурастый родственничек из Германии, живущий в городе Магдебург, что находится в федеральной земле Саксония - Анхальт. Беззаботный и безалаберный долботятел Роман Дирксен, двадцатидевятилетний блогер с симпатичной мордочкой и прочими приятными внешними данными. Оговорюсь сразу, это не я так определил, не подумайте чего дурного. Боже упаси! Это все девицы, которые его лицезрели, утверждают однозначно и единогласно...
  Кстати наш Рома, вполне себе успешный чувак, работающий сразу на две разноязыкие аудитории. Его ролики в Ю-тубе канале, Телеграмме и прочих соц сетях пользуются популярностью у определенной категории российских и немецких подписчиков. И приносят некий ощутимый доход, который позволяет безбедно жить и заниматься любимым делом. Вот так, сам себе биг босс и наемный работник. Настоящий фрилансер, делающий свою судьбу своими руками.
   Уже в самолете до Москвы, в полудреме окончательно решил - правильно я сорвался с места, надо развеяться и сменить обстановку. Другая страна для этого подходит куда больше чем родные перелески и околки, хоженые перехоженные на много раз. Хотя это поездка далеко не первая, все же приятно повидать немецкую бабушку, дядьку с теткой и двоюродных братьев. Братья Роман и Максим родились уже в Германии и прекрасно адаптировались на новой родине. Отлично говорят на двух языках, хотя немецкий для них роднее. Еще в первую встречу я задал такой вопрос Ромке.
  - На каком языке тебе легче говорить?
  - Мне без разницы. И тот и другой одинаково легки и приятны.
  - А на каком языке ты думаешь, напеваешь про себя и фантазируешь?
  Рома немного подумал и заключил. - Все же на немецком.
  Вот как дело обстоит. Хотя чего с них взять, моя родительница рассказывает что в своей семье она с младшим братом и мои бабушка с дедом всегда говорили на немецком. Да и я с родной сестрой и братом тоже прилично шпрехаю на дойче. Мать озаботилась обучением второму языку с малолетства и не смотря на легкое недовольство отца прогнула свою линию. Напирала что для общего развития такое полезно и поступить в институт будет легче. Сама матушка преподает в школе иностранный язык. Какой, даже говорить не буду, итак понятно. Ну до института дело не дошло, по крайней мере для нас с братом. А наша легкомысленная сестрица вышла замуж на втором курсе, вскоре благополучно залетела и взяла академ. После рождения дочки-Анечки не успела восстановиться в статусе студентки и пошла на второй заход. Снова решилась стать мамой. Видно не судьба ей стать финансистом - экономистом. Маринка нашла себя в семейной жизни и своих детках.
   Дядька с теткой и бабушка уехали на ПМЖ в Германию еще в девяностом году. Ромка родился уже там, через три месяца. Заграничные родственники неоднократно предлагали такое и нашей семье. Мать в то время очень хотела уехать из нищей и неблагополучной России в богатую и сытую Германию, но отец был резко против. Как не старалась мама, уговорить его эмигрировать в Германию не смогла, батя был стоек как булатный клинок. Гнулся, упирался до последнего, но не ломался. Ну а когда его не стало, заупирался уже я. Видно отцово отношение к эмиграции и ненавязчивое воспитание, дало свои всходы. Позже, обстановка в стране более-менее наладилась. Жить стало веселее и острота вопроса снизилась. Так и проживаем доныне здесь в Сибири, мать и младший брат в областном центре в городской квартире, сестра неподалеку вместе с мужем и детьми. Ну а я давным-давно обосновался в пригороде, в собственноручно построенном доме. Как уже упоминал, в институте не учился, но сдуру закончил то заведение, которое сейчас называют колледжем. После срочной службы в армии про свою специальность даже не вспомнил. Станки с ЧПУ на том этапе развития нашей страны никому не были нужны. Не долго думая, завербовался на работу вахтовым методом на Севера. Вначале трудился на стройке, плотником-бетонщиком, потом закончил краткосрочные курсы сварщиков без отрыва от производства ( закончил на бумаге ). Чему надо, обучили мужики-сварные из нашей бригады. Ну и так, для общего развития чуть-чуть почитал профильный учебник. Скажу по секрету, в этой профессии институтскими знаниями обладать не надо, главное совсем уж тупым не быть. Основное, сильно не бухать, хотя нахрена ехать на вахту, чтобы там синячить до изнеможения? Я такого понять никак не могу, хотя и встречаешь подобное повсеместно. Да и прораб подобное не одобрит, вылетишь с объекта как миленький, без копейки в кармане. Скажем честно, к путевому сварщику средней квалификации требования не высоки. Чай не в космос лететь. Сварному надо иметь хорошее зрение, не трясущиеся руки и желательно крепкое телосложение со здоровьем. У меня все это присутствовало тогда, да и сейчас не растерялось. При росте в 179 и весе за 90, уверенно жму от груди 120. Четыре раза подряд. И некультурному оппоненту могу в грызло дать, и мало никому не покажется. В редких случаях противостояния с агрессивно настроенными гуманоидами, люлей хватало всем, неотоваренным никто не уходил. Ну и мне случалось отхватывать, чего греха таить? Есть талантливые люди на Руси, умеющие ловко стукнуть в бубен, есть...
   Кто-то из знатоков может заявить в полный голос - жимануть такой вес это полная ерунда, чем тут гордиться? Результат так себе, средненький! Может и так, спорить не буду, специалистам виднее. Я вовсе не штангист и даже не атлет-качок, так немного занимаюсь физкультурой и постоянно - физическим трудом. Поэтому и нахожусь в приличных физических кондициях без всяких там пивных животиков и прочих нерадостных признаков сидячей и интеллектуальной работы...
   Незаметно так съехал с темы, виноват, сейчас постараюсь вернуться на старые рельсы. Итого, так и промотался больше десяти лет по разным вахтовкам. То на стройке домов, то на монтажах оборудования на производстве. А последнее время тянули, тянули и тянули газопровод с громким названием, про который постоянно упоминали по ящику. Ну а как встретился с Еленой-Прекрасной, с Северами пришлось завязывать. Категорически не понравился лапушке такой график работы. Ради нее я был готов на многое, а уж про такую малость и говорить не хочется. Да и честно говоря, сам немного подустал от дикой романтики и жизни в бытовках. Хватит, всех денег не заработаешь, оставим эту ниву следующим пахарям. Осмотрелся в родных краях, посоветовался с друзьями, поговорил с людьми. Без особого труда устроился в местное ЖЭУ сварщиком-сантехником. В деньгах конечно потерял, зато жизнь спокойная. Две смены подряд по 12 часов, затем двое суток отдыха. Нормальный график, человеческий. Домашняя еда, налаженный быт, ласковая подруга, что еще для счастья надо? Знающие люди закричат - денег, денег побольше! и будут конечно правы. Но увы и ах - в данном случае возможно или то или другое. Моя Елена сознательно принудила выбрать другое.
  Жили мы вроде неплохо, не хуже других, хотя и не шиковали. Но вот не свезло мне, ушла лапушка, толком ничего не объяснив. И ладно бы ушла к другому! Тут бы я скрепя сердце понял. Что не самый обеспеченный, красивый или внимательный. Или еще какой-то, весь такой-растакой. Так нет же, ушла в пустоту, оставив разбитую семейную лодку и меня возле нее с потухшим взором... И осталась у меня только работа и редкие встречи с друзьями, в нашем возрасте уже отягощенными семьей и детьми. Но понемногу, совсем по капельке, тягучая боль в сердце стала истончаться, забиваясь повседневными делами и заботами. Так и тружусь помаленьку на своем рабочем посту, латаю по мере сил бл%дским образом выполненную гребанную инфраструктуру. Сплошь измученную нарзаном, и изношенную долгими годами эксплуатации. Про нарзан, понятно шучу, в трубах простая вода.
   Ну и калымы конечно присутствуют, как же без них? Очень полезное дело для поддержки штанов и повышения квалификации. При таком занятии сам себя настраиваю на правильный лад, дескать делаю социально полезную работу для нашего общества, двигая деньги туда-сюда. Без всяких шуток юмора, на полном серьезе. Мне и сам процесс нравится, он достаточно творческий, постоянно что-то технически-новое возникает. В смысле познания глубин профессии. То современные, ранее неведомые материалы появятся, то совершенно новые технологии. Нескучное занятие я себе нашел, мне нравится. Сегодня в одном месте работаешь, завтра в другом. Маяться от безделья и хандрить нет ни времени, ни желания. Все время на людях, общаешься с разносторонне развитыми личностями. Какие-то сильно развиты а какие-то не очень. А у каких-то индекс развития вовсе уходит в минус. Постоянно разнообразие и вариативность, не затоскуешь. Нормально, само-то по моему складу характера. Наверное уже всем понятно, что по жизни я сдержанный оптимист с дрейфом в реализм.
   Да, забыл уточнить. Фамилия моя тоже Дирксен, как у немецких родственников. На данный момент мне натикало 36 годков. С фамилией подкузьмила мама родная. В те смутные времена она все надеялась свалить на Фатерлянд и уговорить на эту авантюру моего папку с русской фамилией Карпов. Поэтому в замужестве осталась со своей девичьей и всех нас троих записала также. Надеялась что такое деяние принесет дополнительные бонусы при натурализации. Но как видно, не пригодилось. Так, вроде все рассказал, если что припомню, добавлю.
  Вот, сижу собираю вещички в заграничный круиз. У нас уже ноябрь и случаются года, когда запросто стоят морозы под - 30 градусов. В Германии наверное, все же еще осень и достаточно взять одежду демисезонного ассортимента. Пару крепких джинсов, штаны-спортивки, две пары кроссовок. А то промочишь ноги, в сыром ходить стремно. Ну и всякую мелочь потребную в круизе, понятное дело. Осенней куртки хватит одной, дополнительно возьму утепленный жилет и пару кофтеек с капюшоном. Негодую на брата не всерьез, так чисто для проформы. Вот же тихушник этот Рома, не мог сказать к чему мне готовиться. То ли он поход в горы задумал, то ли молодежную тусовку в городе. Я мне сейчас мозг напрягать, пытаясь объять необъятное. Нет, ну натуральный гад это еврочеловек!...
  От нас до Москвы четыре часа полета и четыре часа разницы во времени. Вылетел в 7 часов утра и во столько же прилетел в Белокаменную. Нормально блин! Теперь рейс до Берлина, привет другому часовому поясу... и вот я снова попадаю в утро. Зашибись, путешественник во времени! Аэропорт Шенефельд встречает руссо-туристо многоголосым шумом, толпами народа и радостно скалящимся братом Ромой. Самодостаточным типом, веселым и неунывающим в любой ситуации.
  - Ну здорово братишка! - и сразу кинулся обниматься. - Ай какой молодца, и чего я в тебя такой влюбленный? - подражая голосу Попандопуло из старого фильма заявил он, являя миру широкую улыбку. - У тебя только рюкзак?
  - А то как же! У меня сумка, модели - мечта оккупанта, сданная в багаж. Еле упер, мать гостинцев насовала. Ну и презент тебе, как без него?
  - И какой? - непосредственно поинтересовался младший брат.
  - Ты мне до сих пор не сказал что задумал и я тебе отплачу той же монетой. Вручу дары земли сибирской только на день рождения. Когда он у тебя будет, я что-то запамятовал?
  - Ха-ха-ха! Сегодня! Давай рассказывай что там за подарок и поскорее отдай его мне. Надеюсь там не чупа-чупс на палочке?...
  Но я тоже проявил характер и держался до последнего. Дождавшись выдачи багажа, переместились на стоянку автомобилей. Там и вручил имениннику аутентичную саперную лопатку, выпущенную еще в далеком 1916 году. О чем свидетельствовала маркировка, выжженая на потемневшей от времени деревянной рукоятке, заканчивающейся шарообразным утолщением. Сделанным чтобы не соскальзывала рука при различной работе. Хоть окапываться, хоть в рукопашную с тевтонами схватиться в окопах, используя остро отточенное лезвие в качестве холодного оружия.
  - Да, вещь конкретная! - восторженно заключил Рома разглядывая подарок. Верно, такую не согнешь, не сломаешь, сталь толщиной 1,5 - 2 мм. Основание черенка охвачено таким же металлом с двух сторон и расклинено крепким кольцом. Вдобавок скреплено насквозь мощной заклепкой. Грозная сила русского оружия так и сквозит в хищном виде изделия еще царского режима.
   - Сейчас таких не делают. Настоящий раритет, как нибудь похвастаюсь подарком на своем канале - заключил впечатленный родственник.
  Открыл багажник своего Ленд-Крузера, забитый до верха и всунул подарок сбоку. Мою сумку пристроил, еле втиснув между горой барахла и крышей, наверняка перекрывая обзор зеркала салона.
  - Ты чего там напихал в этот баул, что не поднять?
  - Гостинцы из Сибири, самолично собранные. А мама помогала в заготовке. Клюква, брусника и соленые грибы. Ну а тебе персонально - " Белуга " в комплекте со стопками в подарочном исполнении. Сядем теплой компанией и осилим пару таких бутыльков. Ты водку-то еще пьешь?
  - А как же?! Разве есть сомнения? Что может со мной случится страшного, от чего я брошу употреблять полезные напитки?
  - Ну мало ли. Вдруг ты женился и решил завязать, с аргументацией - я готовлюсь стать папой! Или может баптистом заделался и соблюдаешь целую кучу постов и ограничений?
  - Нет, в моей судьбе все по прежнему, идеальной избранницы пока нет. Религия еще более далека от моего сознания, чем мысли о семейной жизни.
   Затем снова вытащил лопатку, повертел ее в руке и продолжил. - Необычный презент, уважаю. Вот только куда ее девать после того как сниму видео, похвалюсь подписчикам блога?
  - Положишь в машину, может когда и пригодится. Я так свою и держу, под сидением заднего ряда. Застрянешь где, хоть будет чем откопаться.
  - Братан, ты чо, где можно застрять на Крузаке? Да еще у нас в Германии?
  - Ну мало ли. В снегу там или грязи. На пузо сядешь и ничто не поможет, хоть как колесами греби. Только откапываться или тросом тянуть. Я вот тоже на внедорожнике катаюсь и лопатка уже пригодилась несколько раз. Как зарюхаешься в родные ебеня, и все, одна надежда на нее родимую.
  - Ну да, у вас в России и на танке можно застрять. Чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Правильно говорят?
  - Правильно, правильно. Слушай, я никак не пойму, чего ты полный багажник барахла возишь? Выложить некуда?
  Тем временем Рома сел за руль, я устроился рядом и мы начали движение.
  - Э нет Вадик, это не барахло! Ты родной ошибаешься. Это очень полезное снаряжение, которое пригодится нам классно отдохнуть и отметить мою днюху. А заодно развлечься и сразу поработать, записывая кучу тематически новых видосов. Сейчас по дороге зацепим Макса и рванем на место встречи с другими интересными людьми.
  - Что, домой к вам не поедем? А как же бабушка Марта и твои родители?
  - Родители еще позавчера укатили в Италию, сроком на неделю. Повышать свой культурный уровень, бабулю ты потом повидаешь. А для нас с сегодняшнего дня намечается ох%енно крутая программа. Такого экшена ты еще не видел.
  И авантюрист Рома принялся подробно описывать свое видение идеально-классного отдыха. По пути к нам подсел его родной, а мой двоюродный брат Максим, 22 лет от роду, подвизающийся видеооператором у старшего родственника. Макс хоть и родная кровь, но полная противоположность шебутному и гоношистому Роману. Спокойный, даже слегка вальяжный студент университета, темно-русые волосы до плеч, движения плавные, вид основательный. Хотя нисколько не толстый, фигурой братья схожи. Внешние данные у них среднестатистические, рост чуть ниже моего, вес тоже меньше.
   По дороге братья весело галдели и задавали тысячи вопросов обо всем на свете. Как там наши родные и как там живу я, как там в России и в частности в Сибири? И так далее на эту тему и многое-многое другое. Я тоже не отставал от них и интересовался местными новостями. Только вырвались из города, тут же остановились у придорожного кафе и нормально перекусили.
  - А то до вечера толком не поедим - объяснил младший. Затем снова погрузились в машину и рванули дальше.
  - Мы будем снимать сразу целую кучу видосов про оружие. - Восторженно толковал мне вдохновитель и главный спонсор нашего отдыха.
  - Если более конкретно, то про пистолеты. Один хороший товарищ одолжил мне часть своей коллекции огнестрела в количестве 8 штук. Сроком на три дня, потом надо будет вернуть все в целости и сохранности. Вычищенное и ухоженное. Я по его рекомендации купил набор для чистки и обслуживанию короткоствола. Сегодня уже первый день пошел, время к обеду а мы еще даже не на месте - сетовал он и втапливал педаль газа, разгоняя машину за сотню км.
  - Ха, ну что за тема?! Ты будешь показывать как разбирать-собирать пистолеты? Рома, с каких это пор ты стал разбираться в оружии, ты даже в армии не служил? Кому ты что можешь рассказать?
  - Вот мы и дошли до самого главного - засмеялся этот балбес. - На роль оружейного эксперта мы пригласили тебя! Ты нам и поможешь в этом деле а потом покажешь как чистить пистолеты. Наш брат знатный охотник из далекой и загадочной Сибири. Настоящий таежный Чингачгук. Ходишь по тайге как Дерсу Узала, белку со ста метров в глаз бьешь!
  - И эту фуфлыжную инфу ты собрался скормить своим подписчикам? Да они тебя дизлайками завалят как последнего лузера и вообще тапками закидают. Какой я тебе спец по оружию, я так, любитель весьма среднего уровня.
  - Мы по сравнению с тобой и вовсе чайники. Ты хоть в армии служил и постоянно на охоту ходишь, значит какой-то уровень есть. Ружье дома имеешь и травматический пистолет.Ты же говорил что в армейке настрелялся от души, постоянно на стрельбище пропадали. Это что, неправда что ли?
  - Почему неправда, это как раз чистая правда. Но это было 15 лет назад. Многое забылось, навыки утратились. И палили там в основном из Калаша, всего немного довелось пострелять из СВД и чуть больше из пистолета Макарова. А у вас тут наверное сплошь Глоки, Беретты и Вальтеры?
  - Ну да, так оно и есть. Но мы на пару с Максом уже четыре раза ходили в платный тир и настрелялись там из всего что было. Чтобы хоть немного соответствовать заявленному. Но мы же не про то делаем кино, как правильно разбирать, чистить и даже стрелять! Мы будем снимать совсем другой фильм. Тема - натуральный огонь ... на поражение!
  - Опа-на! Звучит зловеще, надеюсь все присутствующие останутся живыми. А про что конкретно будет будущий шедевр?
  - Формат задуман такой. Я хочу снять несколько роликов на тему: У какого пистолета самое высокое пробивающее действие, если использовать одинаковый патрон? Какой реально самый крутой без этих условий - у этого магазин больше, этот легче, этот эргономичный, этот технологичный, и прочей ерунды? Для этих испытаний мне специально нарезали кучу стальных пластин толщиной в 1.5мм, 2мм и 3 мм. И это еще не все. На распродаже в интернете я купил две стальные немецкие каски времен ВМВ. Потом будем снимать, пробьют ли пули из пистолета эти каски. Вот это будет реальный ганфайт! Мазафака шутинг!
  - Это еще не вся программа - незамедлительно подключился Макс, видно тоже увлеченный вопросом. Все верно, оружейная тема она такая. Скажите мне, какое мужское сердце не волнует тема оружия? Где есть подобные, покажите такого мэна, что откажется помацать настоящее боевое оружие и тем более пострелять из него.
  - На стрельбище подъедут наши друзья из клуба исторической реконструкции. Они тоже поучаствуют в этом деле.
  - Тоже будут стрелять из пистолетов?
  - Да нет. Фридрих притащит средневековые доспехи и мы попробуем, держат ли они пистолетную пулю.
  - Фига се, вот это поворот! Где он их возьмет? В музее что ли одолжит, ха-ха-ха!?
  - У мужика такое хобби, он кузнец, выделывает реплики средневекового оружия и доспехов. Я познакомился с этими ребятами еще давно, когда снимал сюжет о клубе исторической реконструкции. Раньше он занимался этим для души, а так работал на каком-то заводе. Постепенно раздухарился, время на завод стало не хватать, пошли хорошие заказы на подобную продукцию. И вот, сейчас занимается этим профессионально. Изготавливает по индивидуальным заказам старинное оружие и снаряжение. Клиентов находит через Интернет и на всяких фестивалях подобного плана.
  - И не жалко ему дырявить доспехи, ведь столько сил и труда вложено? Они ведь денег немалых стоят?
  - Парням тоже интересно посмотреть, какой будет результат. Кроме того, попробуем, пробьет ли такой доспех стрела из лука или болт из арбалета. Тусовка подберется путевая, время проведем нескучно. Каждый сможет пострелять из разных стволов.
  - Обширная программа. А патронов у вас хватит на такую кучу народа?
  - Думаю хватит, я взял достаточно.
  - Достаточно это сколько?
  - Ну, ... три.
  - Три чего? Пачки?
  - Да нет, не пачки.
  - Три сотни что ли?
  - И даже не сотни - тоскливо сознался брат, сворачивая с автобана на боковую дорогу качеством похуже. Но тоже покрытую асфальтом.
  - Рома, не тяни кота за яйца! Чего три, неужели цинка?
  - Нет не цинка, три тысячи.
  - Да уж, ох%еть не встать. Умеешь ты потрясать народ широтой своей русской души. Ладно хоть не три миллиона... Но и три тысячи это до хрена. А зачем так много? Ты на войну что ли собрался?
  - Я их оптом, по дешевке взял. Там сразу партию целиком продавали, по частям никак. Все или ничего. Они уже не свежие, эта партия еще 1991 года выпуска. Но продавец уверял что патроны хранились как положено, в заводской упаковке, в требуемых условиях. Процент осечек совсем не велик. Почти как у новых патронов Парабеллум.
  - Понятно. Это просто бизнес детка, ничего личного. Взял так взял, от души. Одно радует что не на себе тащим. Но зато настреляемся досыта, такое годится, одобряю. Что останется, используешь в следующий раз. Возьмешь Шмайсер или еще какую хрень и снимешь фильму про них.
  - Мы так и планировали - согласно закивали головами новоявленные оружейные фанаты.
  - Парни, я вот что хочу спросить. Как здесь с законодательством о короткостволе, это вообще нормальное явление, стрелять из пистолетов на стрельбище?
  - Нет, не нормальное. У нас с этим делом примерно как у вас в России. Боевой короткоствол для населения под запретом. Но мы нигде не покажем что снимали в Германии. Никаких идентификаторов в кадре не будет. Будем считать что мы побывали в Америке. Вот там реально можно делать что хочешь и таскать с собой любой ствол.
  - Фига-се вы экстремалы! Слушай Рома, а нас хозяин стрельбища не сдаст полиции?
  - Да ты что! Он же так всех своих клиентов лишится. Я точно знаю, у него разные люди из всякого оружия стреляют, и даже из современных автоматов. Да там и не будет никого из посторонних. У нас выкуплено время с 15-00 и до вечера.
  Далее еще поболтали о всяком разном, за окном стремительно проплывали ноябрьские ландшафты центральной части Германии. Дорожные знаки, разметка, на явно второстепенной и не скоростной дороге нет ни ямки, ни малейшей выбоинки или кочки. Плотность застройки вокруг просто поражает. Только заканчивался один городок или поселок, как почти сразу начинался другой. Поля в округе все убраны, нет не одного брошенного или неухоженного. Если лесок, то чистенький, светленький, не заметно ни валежника ни другого мусора, хоть природного, хоть техногенного. Погода стоит приятная, градусов 10. Ветерок еле заметный, единственное, солнца почти нет. Все небо в облаках. Но это ерунда, мы не загорать сюда приехали. Вот еще один сверток на уже не асфальтированную но отсыпанную гравием дорогу, и мы сбросив скорость, покатили среди окружающего леса к цели нашего путешествия. Ленд-Крузер итак комфортная машина, а хорошо груженая идет и вовсе без малейшего нарекания. Словно по волнам плывешь. Интересно, чего натолкал братан в такой объемный багажник, что заполнил его целиком? Здесь еще и в салоне на задних сиденьях навалено куча всякого барахла. Или ему вещи хранить негде, он их с собой в машине возит? Спросить что ли, или нет? Тут же решил, нет не буду, зачем человеку на больное наступать?
  Замурлыкал телефон Романа и он заговорил с абонентом по немецки. - Да едем, будем через пять минут.... Да взял, конечно взял, все как и договаривались.... Ты уже на месте Фридрих?... Зер гут, сейчас увидимся.
  - О чем вы договорились, тут встретится?
  - Фридрих-кузнец поспорил что доспех и шлем его работы никакая пуля не пробьет - со шкодной улыбочкой вложил старшего, младший.
  - Ого, серьезная заявка. И на что забились?
  - На коробку французского коньяка - безмятежно сообщил Роман.
  - Нехило поспорили, аж прям родным повеяло. Создается впечатление что я до сих пор нахожусь дома. Вокруг меня немецкие люди совершают чисто русские поступки. Устраивают пари на бухло и не по детски нарушают законы... А по ситуации мне сразу видится такое. Например, этот жучила может изготовить комплект из толстого металла, который в реальности хрен потаскаешь на себе. И его люгеровский патрон действительно не пробьет - я тут же обнаружил уязвимое место в таком договоре.
   - И тю-тю, уплывет классное бухло к чужому дяде. А могли бы сами освоить ресурс.
  - Да и плевать - хитро улыбнулся наш именинник. - Фридрих нам совсем не чужой, парняга свой в доску. Вместе употребим алкоголь, по корефански. Нам главное развлекуху устроить на канале и самим оттянуться. Результат здесь вторичен. Пробьет, не пробьет, да пофигу! Кто мне даст по настоящим рыцарским доспехам пострелять, знаешь сколько такие стоят? А тут все бесплатно предоставят и за порчу не спросят. В этом конкретном случае овчинка стоит выделки. Тут еще один парень подъедет, он ролевик-реконструктор. А с ним две подруги лучницы, типа светлые эльфийки. Они свое суждение о доспехе выразят как настоящие эксперты.
  - Точно настоящие эксперты, или может диванные?
  - Я же говорю, нам без разницы, главное веселую движуху устроить. Эти люди уже давно в теме, и вообще нам здесь профессоров не надо. Кому их научное обоснование интересно, кроме таких же яйцеголовых? Запилим видеообзор всем на загляденье. И еще, я предусмотрел подобный финт ушами, если действительно сильно толстый металл будет. Мы тоже умеем мухлевать. И на Фридриха найдется управа. Специально под такое дело я купил полсотни патронов со стальным сердечником. Они прошьют что угодно. Тем более на малом расстоянии. У нас договор, стрелять с 10 метров. Ты прикинь, как будет круто, если обычный патрон латы не берет а бронебойный шьет как картон?! Картинка будет вообще улет!
  - Ну ты и хитрец! А что, такие патроны здесь продаются в свободной продаже? Ведь у тебя даже лицензии на огнестрел нет?
  - Нет, конечно нет. Но если есть желание, то можно достать.
  - Слушай, я вот что подумал. Меня гложут смутные сомнения. Мы точно в законопослушной Германии находимся? А вы точно немцы? Везем в машине без всяких документов с десяток боевых пистолетов и тысячи патронов к ним. Я в целом ситуацию не догоняю, может вокруг простирается Колумбия а ты босс наркокартеля? А Макс - безжалостный ликвидатор мафии? Куда я попал, высадите меня немедленно! Я к маме хочу-у-у!!!
  - Ха-ха-ха! Ни бойса рюсский, ми тибе бистра-бистра убьем. Сапсем ни больна зарэжим. Чик-чик и всо, ти уже на нибисах! - С якобы восточным акцентом, зловеще прогнусавил Рома. В процессе лицедейства скорчил злодейскую физиономию, не боясь переиграть. И молодые придурки заржали как кони стоялые.
  Под веселый хохот и шутки на соответствующие темы, подъехали к нужному объекту. Это было полевое отделение стрелкового клуба под названием " Быстрые стволы ". Если сказать просто, оно представляло из себя мансардное строение из калиброванного бревна, длиной метров 20. В левой части здания устроен просторный холл с выходом на открытую веранду. На веранде уже был натянут плотный красочный шатер, стояли столы и стулья. Здесь и планируется устроить загул. Из этого же холла, лестница на второй этаж где расположены комнаты отдыха. Еще из холла проход в крошечную кухоньку, комнату администратора и выход вправо на вытянутую, длинную террасу с крышей и без одной боковой стены. С открытой стороны террасы располагается стрельбище, длиной метров триста. Природный холмистый ландшафт слегка изменили, срезав бульдозером излишнюю пологость и придав нужную геометрию. И вот получите готовое отличное стрельбище, закрытое с трех сторон земляными валами.
   Как я понял, Роман снял нам номера до завтрашнего вечера. Перед клубом стояло несколько машин и на стрельбище раздавались ружейные выстрелы. Это развлекались посетители, время которых должно скоро закончиться. На стоянке нас ожидал Фридрих, плотный парень чуть моложе меня, по виду настоящий хипарь. Темные волосы до плеч перевязаны в хвост, сам одет в голубые джинсы и черную джинсовую куртку. На шее видна часть татуировки, уходящей на грудь, в левом ухе круглое золотое кольцо, как у пирата. Рядом находился его микроавтобус Форд, ярко расписанный рисунками и текстами, рекламируемыми род занятий владельца. Сразу под рекламой указаны номер телефона и адрес электронной почты.
  - Привет, Роман, привет Максим! - сходу начал он. Затем с интересом посмотрел на меня и спросил. - Это ваш старший брат из Сибири, как его зовут, он понимает по нашему?
  - Я говорю на немецком, меня зовут Вадим - продолжил я, и вскоре у нас начался конструктивный разговор. Как я понял, Фридрих спешил, на сегодня он запланировал еще одно дело. С завтрашнего дня в окрестностях соседнего городка, совсем недалеко от этих мест, начинается большой слет реконструкторов. Очередной ежегодный фестиваль разных направлений ролевиков. В программе будет бугурт, состязание лучников, арбалетчиков, парад костюмов. На большом лугу возле леса развернется имитация средневековой ярмарки и прочие интересные мероприятия. Поэтому еще сегодня кузнец-ремесленник хотел приехать на место и расположиться с комфортом. Развернуть на месте походную кузню, поставить свой шатер, пообщаться со знакомыми и отметить встречу в отблесках костра. А уже с завтрашнего дня охмурять наивных посетителей, пытаясь втюхать им свою свеже изготовленную продукцию.
  - Никаких проблем - легко согласился с ним Рома. - Первым делом под камеру отстреляем по твоему железу и можешь ехать дальше. Хотя, честно говоря, надеялся что ты останешься до вечера или даже на ночь с нами. У меня сегодня день рождения, вечером отметим это дело как положено. Я уже заказал праздничный ужин в соседнем кафе. Они пришлют сюда повара и он нам все приготовит на местной кухне. Будет классно!
  - Очень необычно. А кто еще будет?
  - Должен подъехать Эрик с эльфийками. Это все, больше никого не будет.
  - Слушай, я наверное соглашусь и останусь. Повод уважительный, можно и расслабиться. Встану завтра пораньше и отправлюсь в дорогу. Дашь пострелять из пистолета?
  - Конечно дам, дружище. У нас патронов достаточно, никаких ограничений.
  - Все решено, остаюсь. Пойду оформлю себе гостевой номер.
  Под руководством Романа мы стали знакомиться с нашим временным местом обитания. Перед этим просто побросали свои сумки в номера наверху. Мне достался одноместный, Рома и Максим заняли побольше, на двоих человек. Все оформление выглядело до безобразия обыденно - администратор и просто ответственный за все человек отдал нам электронные ключи от номеров и объяснил где что находится. Пока ходили туда-сюда и оглядывали жилые комнаты, итак хмурое небо окончательно потемнело. Рома с тоской глядел на небеса, ожидая худшее. Вскоре его подозрения оправдались, несколько раз прогрохотал гром и затем почти сразу начался мелкий противный дождичек. Небесная канцелярия имела собственный взгляд на погоду в данный момент на этой местности. С нашими планами она считаться не собиралась. Тотчас стихли выстрелы на стрельбище и под крышу террасы стали возвращаться люди с ружьями на плечах. Несколько мужчин и женщин радостно переговаривались между собой, обсуждая особенно удачные моменты сегодняшних пострелушек. Довольные, они-то успели настреляться от души! Как раз почти в притирку с оплаченным временем. Вскоре посетители, убедившись что дождь и не думает прекращаться, с легким сердцем погрузились в свои машины и укатили. Оставив огромную крытую террасу, разбитую на сектора, в нашем полном распоряжении. Одновременно с их убытием появились последние участники нашего общества. Серебристый седан Мерседес прижался ближе к строению чтобы укоротить скорую пробежку пассажиров под дождем.
  Из машины вылез крепкий парень лет 30 а с ним две стройные девушки примерно того же возраста. Быстро проскочили под струями все усиливающегося дождя и присоединились к нам. Уже под крышей перезнакомились со всеми. Основные участники были неплохо знакомы между собой и неоднократно тусили в одной компании. Новенькими в этой мишпухе был только я и подруга девушки Эрика-реконструктора. Впрочем на эльфийку, высокая и спортивного сложения брюнетка по имени Шарлотта, совсем не походила. Да и одета была обычно - джинсы, кроссовки, бордовое худи и поверх него утепленная жилетка. Девушка Эрика - Аглая больше соответствовала образу остроухой снайперши, вылепленным мас-медиа. Блондинистая, стройная, с длинной косой ниже лопаток, с мелодичным голоском. Тоже одетая в стиле унисекс. Вся эта компания завтра собиралась отправиться на сборище реконструкторов и вдоволь повеселиться там.
  - А где ваши доспехи, оружие и костюмы? - наивно поинтересовался я.
  - Не стали доставать из машины - просто ответила спокойная и не жеманная Шарлотта. - Под таким дождем хоть из лука, хоть из арбалета стрелять - дохлое дело.
  - Из пистолета стрелять при такой погоде тоже мало радости. Природа против наших планов - с тоской заключил наш именинник.
   - Давайте сразу перейдем к празднованию, пропустим техническую часть. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались! - подытожил ситуацию Рома, словами известного барда. Но на немецком это звучало не так красиво.
  - Может пока снимем видос под крышей? - резонно предложил Максим. - Разложим пистолеты, зарядим, расскажем. Если с первого раза красиво не получится, спокойно переснимем. А то тема незнакомая, как бы не опозориться. Время у нас навалом, ужин из кафешки только часа через два привезут.
  - Правильно, так и сделаем - воодушевился Рома и полез в Крузак за огнестрелом. Я пошел следом, поучаствовать. На пару разобрали накиданные сумки, баулы и добрались до солидного кожаного кофра. В другой сумке хранились несколько пачек патронов, больше из багажника ничего доставать не стали.
  - Рома, чего ты там такого набрал? - я наконец решился задать мучающий меня вопрос.
  - Да там реквизит с прошлых съемок, все выложить некогда. Так и возим, может что по ходу пьесы пригодится. - Туманно ответил брат.
  Неспешно переместились на террасу и выложили содержимое кофра на стол. Явив миру воистину завораживающее зрелище для сильной половины человечества. Ух ты, я столько разных пистолетов в одном месте никогда не видел! А тут еще и подержать можно и покрутить и пощелкать затвором и спусковым крючком. А потом и пострелять! Некоторые из экземпляров были в штатных кобурах, оперативных или полевых, полностью закрытых. Я как самый старший и на правах привлеченного специалиста, первым делом проверил, нет ли в пистолетах патронов. Во избежание так сказать несчастного случая. Пощелкал затвором, ну вроде все нормально.
  Итак, что мы имеем на посмотреть? Солидный арсенал, владельцу можно только позавидовать. И это с учетом, что сюда он передал образцы только под люгеровский патрон. И то может не все а самые одиозные. Всего на столе находится 8 пистолетов. Первым номером несомненно идет знаменитый Глок-17, самый известный и узнаваемый пистолет в Европе. Вторым, наверное Беретта 92FS, тоже нехилая вещица, воспетая кинематографом. За ними расположились Вальтер Р99, современный пистолет с большим магазином и рамкой из полимера, своим видом напоминающим Глок. Далее пистолеты времен ВМВ, тоже очень известные и узнаваемые, Вальтер Р38, Парабеллум Р08. Следующий ствол, чехословацкий CZ-75, весьма достойная вещица. Еще он постоянно находится на слуху в среде специалистов практической стрельбы. И совсем незнакомый пистолет под названием Стар В, сильно напоминающий внешним видом Кольт 1911. Но немного поменьше габаритами и понятно что с другим калибром. На кожухе затвора написано что он сделан в Испании. Интересно, действительно редкий пистолет, первый раз про такой слышу. И наконец ... тадам-тадам! - ГШ - 18, изделие русских оружейников Грязева и Шипунова. Как сюда попал этот образец, непонятно. Относительно новый пистолет, появившийся у нас в середине девяностых годов и так не завоевавший значительной популярности ни в армии, ни в прочих силовых структурах. Современный ствол с пластиковой рамкой, заметно снижающей общий вес оружия... Вот так встреча, землячок!
  Парни начали крутить-вертеть оружие, извлекать магазины, стрелять вхолостую.
  - Следуйте стрелковой этике, никогда не наводите на людей даже наверняка разряженное оружие и тем более не нажимайте на спуск - дал я несколько запоздалый совет. - Во избежание несчастного случая и дискомфорта вашим товарищам.
  Примерно с пол часа или больше мы забавлялись мужскими игрушками, Максим даже снял на айфон несколько эпизодов, где его брат красуется с пистолетами в руках на фоне стола заваленного оружием. Берет то один, то второй, щелкает затвором, спускает курок, сбрасывает, вставляет магазин. Говорит что-то умное и правильное, обращаясь к своей аудитории. В общем, понтуется в полный рост перед своими подписчиками.
  Две подруги-лучницы смотрели на нас слегка скептически, дескать чего с этих умственно-неполноценных взять? Ну как можно восторгаться какими-то железками, когда рядом находятся такие красавицы? Пока мы забавлялись со стволами, обе успели пару раз неспешно перекурить, компанию им составил только Эрик. Так и проводили время в общении, напрасно ожидая что осадки закончатся и дадут нам заняться делом. Нет, все напрасно, природа не думала смирять свой непокорный нрав. Дождь моросил монотонно и непрестанно, ломая наши наполеоновские планы... Тут очень вовремя на стоянке бибикнула машина и Максим отправился встречать приехавшего повара. Я тоже собрался ему помогать, честно говоря уже хотелось покушать По нашему времени уже глубокая ночь а я еще толком не обедал. Поэтому приложу все усилия для ускорения этого процесса.
   В холле клуба стояло два автомата, один кофейный, второй со всякой ерундой, вроде шоколадок и печенек. Там в любой момент можно перекусить и утолить жажду. Но не хотелось портить аппетит, тем более я понял, еда приедет к нам уже готовая. Останется только сервировать стол, все разложить и возможно разогреть на плите или в микроволновке. Официантом ожидаемо оказалась женщина. Шустрая девушка по имени Стелла, рыжеватая и слегка полноватая. К нам подключился местный хозяин Отто, спокойный и степенный круглолицый пухляш, лет 50 от роду. Он начал показывать Стелле где что находится, оправдывая свои административные функции. А я с Максом начал таскать из термофургончика Стеллы разные контейнеры и коробки с продуктами. Часть унесли сразу в шатер, часть на кухню. Дождь не прекращался, лишь временами затихал, затем начинал барабанить по крыше и окнам с прежней силой. Но так вообще тепло, по ощущениям градусов 10. Только сыро и мрачно, небо без малейшего просвета. И скоро начнет темнеть, на дворе все же ноябрь.
  Застолье по столь значимому поводу началось чинно-благородно. Стелла, переодевшись в белую блузку с длинными рукавами, черную юбку и такие же туфли на низком каблуке, свое дело знала отлично. Длинный стол уставлен обильно, все выглядит очень красиво. Торжественность и одновременно теплоты, придают зажженные свечи, установленные на столе. Широкие двустворчатые двери из холла открыты настежь прямо в шатер, стенки которого примыкают вплотную к зданию. Поэтому тепло, поступающее из холла, создает комфорт во временном сооружении. А еле слышно моросящий дождик делает наше времяпровождение еще более приятным. Там холодно и сыро а у нас тепло, светло и уютно!
  Мужчины ожидаемо начали с " Белуги ", предпочитая ей другие напитки. Девушки пили вино. В стоящем рядом музыкальном центре играла музыка с телефона Максима. На улице начинало смеркаться а у нас постепенно повышался градус в организмах а с ним и градус веселья. Все шло как надо, пили, ели, общались, веселились. Затем пришло время танцев и громкой музыки. Постепенно народ разошелся, веселье находилось в самом разгаре. Стелла в последний раз сменила тарелки и прибравшись на кухне, засобиралась домой. Свою программу девушка выполнила на отлично. Собрался уезжать домой и администратор Отто, оказавшимся простым в общении и нисколько не шокированным подобной ситуацией. Видно, такое уже неоднократно случалось прежде. Он дал последние наставления Роме, но почему-то с надеждой поглядывал в мою сторону. Очевидно, считая меня более взрослым и надежным человеком. Мы как могли заверили хозяйственника что к его приезду завтра утром все будет в порядке. Он вроде бы поверил. И всей компанией вышли проводить уезжающих на крыльцо. Эрик и подруги эльфийки затянулись сигаретами. Стелла не стала снова переодеваться, лишь накинула сверху куртку. В этот момент судьба сыграла с ней злую шутку. После неловкого движения с мокрого крыльца, она неудачно поставила ногу , гладкая подошва туфли соскользнула, девушка ойкнула и свалилась на землю. Мы тут же подхватили Стеллу и поддерживая, снова вернулись в холл. Встревоженный Отто тоже зашел назад. Там потерпевшую усадили на диванчик и администратор принялся внимательно осматривать стремительно опухающий правый голеностоп. Но к счастью ничего серьезного не случилось, девушка просто подвихнула ногу. Наш администратор осторожно выдохнул и поинтересовался.
   - Что, будем вызывать бригаду медиков?
  - Мне кажется такое будет излишним, достаточно просто наложить тугую повязку и дать ноге покой - авторитетно заявила Шарлотта. - Два месяца назад со мной произошел точно такой случай. Приехавший фельдшер просто забинтовал сустав и велел беречь его от нагрузок. Вот и все лечение!
  - У меня тоже было подобное - подтвердил ее слова Роман. - Все прошло само собой.
  - А я вообще пятку ломал. Вернее не так, в дальнейшем обнаружилась только трещина. Неудачно приземлился при прыжке - вдруг вспомнил я события далекой давности. - И тоже никакого лечения. Рентген сделали и даже гипс не стали накладывать. Велели сидеть дома с минимальными движениями три недели.
  - И что, все зажило?
  - Да, так и есть. Сейчас даже не помню с какой ногой такое случилось.
  - Я могу наложить повязку, у нас тут есть все что нужно. - Торопливо выдал Отто, не желая доводить дело до вызова скорой помощи. Ничего хорошего из этого для репутации клуба не выйдет. Поэтому была понятна озабоченность менеджера.
  Ну да, подумал я, стрелковый клуб наверняка имеет нормальную аптечку. От самострела или " дружественного огня " в таких местах никто не застрахован.
  - А как я поеду на машине с такой ногой? Мне уже сейчас очень больно. А на педаль и вовсе не нажмешь.
  Этот вопрос подвергся серьезному осмыслению. Увезти Стеллу домой мог и Отто, но кто пригонит к кафе казенную машину с набором неиспользованных продуктов? Решение нашел Эрик.
  - Все очень просто. Завтра утром я отвезу тебя с машиной туда, куда нужно. А за руль моего Мерседеса сядет Аглая и будет сопровождать нас.
  - Переночевать можно в моем кабинете. Сейчас я застелю диван свежим бельем, санузел находиться рядом. Хорошенько забинтую ногу и можешь ложиться отдыхать.
  - Зачем тебе лежать отдыхать? Время еще не позднее. Присоединяйся к нам, все будет веселее. Покушаешь, немного выпьешь, отвлечешься, боль будет не так беспокоить - предложил девушке Роман.
  Далее все так и случилось. Отто уехал а мы продолжили веселье. Стелла присоединилась к нам и вообще оказалась мировой девчонкой. Единственное, танцевать не могла а так оказалась очень веселой и компанейской герлой. Гульба набирала обороты...
  Последнее что отчетливо помню, как включил группу Ленинград со своего смартфона. Шнуров хриплым голосом энергично выдавал квинтэссенцию чистой правды в стихотворной форме.
  ... - Мы за все хорошее а вы за говно. Вьетесь будто коршуны, ждете уж давно. Что падут головушки в золотую рожь. Но мы за все хорошее, нас не на%бе-е-шь!
  А бывшая солистка Алиса, звонким голосом задорно выводила, подтверждая старую истину.
  - Мы за все хорошее, мы за все хорошее, мы за все хорошее, нас не на%бе-е-ешь!
  Окружающие немцы не возражали, все находились в отличном настроении и были готовы возлюбить весь мир. А Рома, охальник такой, доказал это делом. Обольстил нашу нечаянную гостью, завлек нескромными речами в свои сети. И вскоре уединился в кабинете с прихрамывающей Стеллой. Оставшиеся, по быстрому затолкали остатки недоеденного в холодильник и тоже разбрелись по своим номерам. На том и закончился этот длинный день, удавшийся на славу.
  
  
  Утро нового дня.
  
  
  Проснулся, постепенно выползая из объятий сладкого сна. Ух, как славно погуляли вчера! Весело, душевно, не напряжно. Приняли вроде немало, но никто не умотался в хлам. Поэтому можно сделать вывод, что вокруг меня приветливые люди, с которыми приятно общаться. Но и я вроде не сплоховал, вел себя прилично, никому в табло не двинул. Не опорочил своим поведением имидж сибиряка, сурового но справедливого и благодушного. Но это только потому что все вели себя культурно, никто не бычил и не чудил по пьяни, навязывая окружающим свое видение мира. Наверное поэтому и утреннее самочувствие более-менее удовлетворительное. Всего лишь легкое недомогание, именуемое похмельем, на которое по большому счету не стоит обращать внимание. Может это оттого, что пил только водку и ни с чем не смешивал? Ладно, прекращаю ненужное самокопание. А вот и солнышко заглядывает в окно, радуя своим светом. Изогнулся всем телом, ловя взглядом кусочек неба в оконце. Ни единого облачка, небо чистый аквамарин! Хорошо-то как, но надо вставать и двигать вниз. А то Эрик не дождется нас и свалит на свой сейшн и останется Рома без крутого видоса. И я без промедления начал выполнять намеченный план. Встал, по быстрому накинул трико, футболку и олимпийку, сунул ноги в сланцы. Хлебнул минералки из заначенной заранее бутылочки, радуясь собственной предусмотрительности. Еще раз глянул в окно полюбоваться погодой .... и ох%ел. Ноги стали ватные, сердце пропустило удар и я снова присел на койку. Что за херня, это у меня похмельные глюки так проявляются?
  Никогда такого не было и вот опять, все строго по Черномырдину. Лягу-ка я снова на постельку, погляжу по сторонам. Так-то оно лучше будет, привычная обстановка поддерживает в осознании что я не сошел с ума. Снова лежу, но успокоиться не удается, мысли в голове скачут как бешенные белки в тесной клетке. Может еще раз попробовать заглянуть в это страшное окно? Вдруг мне все это показалось?... Да ну его нах%й, буду лежать пока картинка окружающего мира не станет нормальной!
  Но долго пролежать не получилось, как не убеждай себя что это все не взаправду а просто привиделось. Жажда естествоиспытателя, та самая что заставила Амундсена херачить на Южный полюс, сорвала с удобной койки и меня. Вздохнув и держась рукой за подоконник, осторожно заглянул в окно. Нет, вид не изменился. И сразу понятно что это не морок, не сон и не галлюцинация. Сознание ясное, четкое, вчерашняя выпивка тут не при чем. Пейзаж из окна был незнаком и оттого тревожен. Вместо вчерашнего стрельбища передо мной расстилалось огромное озеро, обрамленное красивейшими горами. Такой вот свежий бриз для моего похмельного сознания. Обалденное место невьеб%нной красоты, о посещении подобного можно только мечтать. Но не для меня в сегодняшней ситуации. Я готов его сменять на прежний привычный вид, да еще и приплатить сколько попросят неведомые шутники-затейники.
  Продолжаю разглядывать чудесный вид, ловя себя на мысли об абсурдности происходящего. Непонятным образом наше пристанище переместилось хрен знает куда, такую мысль еще можно допустить. Это гораздо вероятней, чем представить что за ночь перед нами некто вырастил горы и выкопал озеро. И еще посадил целый лес деревьев, кустов и прочей растительности.
  Рассматриваю дальше необъяснимую реальность. Горное озеро в самой широкой части, размером примерно с километр, довольно правильной овальной формы. Левый от нас край слегка заболочен, очевидно там самое мелкое место и нет движения воды. Даже невооруженным взглядом видны кусты, торчащие прямо из воды и густую растительность вокруг. Возле нас галечный берег, здание не доходит до кромки воды метров 10. Обалдеть, наше строение находится в водоохранной зоне! Нарушение всех законов и правил, так нельзя, вертайте неведомые хохмачи все взад! Не наносите вред природе!
  Хрен на рыло, который впоследствии, при культурном изложении, стал фактом на лицо. Никто даже не озаботился соблюдением норм строительства и поставил клуб в самом удобном месте для жизни.
  Продолжаю наблюдать по сторонам. Озеро не зажато горами, от воды до склонов пологих сопок, поросших густым лесом, места достаточно. Везде по разному, от двадцати-тридцати метров, до ста-стапятидесяти. Нормальное место для жизни, что и говорить. Я подспудно как-то сразу свыкся с мыслью, что назад мы точно не вернемся. Эти неведомые инженеры-строители ни в жизнь не отыграют все назад. Такие усилия предприняты, столько энергии затрачено! И все это для того чтобы слегка напугать кучку молодых бездельников? Не-а, не верю!!! И тут меня торкнула мысль, а чего я здесь медитирую и природой любуюсь, не выяснив самого главного? Вдруг я тут один обретаюсь как Робинзон Крузо на острове и рядом нет моих товарищей? И придется мне как несчастному матросу куковать на этой локации до конца своей жизни.
   Испугавшись подобного, по быстрому выскочил из номера и не долго думая, дернул ручку номера братьев. Электронный ключ не понадобился, дверь легко открылась, и я заглянул в комнату, где на кровати сидел такой же ох%евший Макс. О почему-то спросил меня шепотом, потыкав пальцем в сторону окна.
  - Ты тоже видел это?
  Я сразу понял о чем идет речь и ответил коротко. - Да - внутренне радуясь что одиночество не состоялось. Затем выглянул в окно, выходившее на противоположную сторону. Внизу на площадке, мощеной тротуарной плиткой, дисциплинированно стояли все четыре автомобиля. Дороги отсыпанной гравием не было в помине, сразу за границей плитки начинался травянистый берег, местами поросший кустами. Бл%ть, и они едва-едва начинали распускаться! Я только сейчас сообразил, вокруг нас вовсе не осень а весна! Мало нам переноса в хрен знает какие ебеня, так еще и время года поменялось! В такой ситуации запросто можно запаниковать. Тут мой взгляд зацепился за быстрое движение в ближайших кустах. Эта была начинавшая линять молодая лиса, которая мышковала на своей территории. Настораживала ушки, прыгала, пытаясь поймать шуструю добычу. То и дело показывалась и тут же скрывалась в зарослях, вынюхивая серых полевок. Но теперь рыжей охотнице придется убираться подальше, близкого соседства с людьми ей точно не надо. Получается здесь есть животные и птицы, пение которых слышно даже через тройные стеклопакеты. Живой мир это хорошо, хоть одна хорошая новость среди этой черной полосы, накрывшей нашу компанию.
  - Пошли вниз - буркнул я и не глядя отправился вниз. Через холл прошел на стрелковую террасу и увидел сидевшего на краю Эрика с Аглаей. Рядом примостилась Шарлотта. Парень бездумно курил и тупо смотрел на озеро. Все трое молчали, придавленные гнетущей атмосферой. Увидев меня с Максом, Эрик хрипло выдавил.
  - Вадим, что это за жопа? Как мы в ней очутились, есть какие-нибудь соображения?
  - Соображений нет. Есть матерные слова сразу на двух языках.
  - Вот и у меня такое же.
  Еще раз открылась дверь и показался возмущенный Фридрих, который вовсе не стал выбирать выражения чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Парень высказал свое мнение весьма категорично и на повышенных тонах. На звук его негодующего голоса подтянулась новообразованная сладкая парочка. Стелла все также прихрамывала и опиралась на руку Романа. Брат выглядел слегка смущенный, только было непонятно отчего. То ли он волнуется за сложившуюся непонятную ситуацию с нашим перемещением, то ли за такое стремительно-близкое знакомство с девушкой. Но никто даже не обратил на них внимание, вокруг были темы поинтересней. И в нашем обществе тут же возникло стихийное обсуждение сложившейся ситуации и каждый начал высказывать свое мнение по этому поводу. Продлилось это примерно с полчаса. Если слить всю воду и суммировать полезную инфу, то можно сказать следующее. Никто ничего не понимал и не находил реальных объяснений нашего перемещения во времени и пространстве. Сколько не обсуждали мы ситуацию, понятней она не становилась. Вскоре все выдохлись и Макс сообразив, первым достал из кармана мобильный телефон. Народ оживился и тоже схватился за свои смартфоны, с которым современный человек не расстается ни на минуту. Напрасно, связи не было от слова совсем. Настойчивый Максим пошел дальше и попытался просканировать эфир. Но все попытки поймать любую радиостанцию закончились неудачей.
  - Пусто, лишь шум и треск на всех диапазонах - вскоре сообщил он разочарованно.
  - Может горы мешают принять сигнал? - подал дельную мысль Эрик.
  - Может - согласился с ним я.
  - Я могу подняться наверх в горы и попробовать еще раз - тут же подал идею младший брат.
  - Максим, мы находимся в непонятной ситуации в неизвестном и явно нецивилизованном месте. Это подтверждается отсутствием связи. Давайте будем посерьезнее относиться к такому непростому раскладу. Что здесь за местность, кто обитает в этих лесах? Дикие животные могут быть опасны для человека. Лезть в незнакомый лес наобум очень неразумно. Давайте немного выждем, понаблюдаем за окружающим миром и только потом будем предпринимать какие-то действия. И еще. Вы обратили внимание что нас сюда перебросили строго в границах обустроенного участка? Стрельбище и дорога остались на месте а стоянка с машинами и клуб оказались здесь. Давайте пока не будем выходить за границы нашей территории, быть может все еще наладится. Если есть хоть крохотная возможность вернуться домой, надо ей воспользоваться.
  - Правильно. Сидим в здании, смотрим по сторонам и осторожно знакомимся с новым миром. Наблюдаем за окружающей обстановкой, прислушиваемся. Если выходим наружу, то не расслабляемся, сохраняем тревожность - поддержал меня здравомыслящий Эрик. Наш маленький коллектив проникся сказанным и все разбрелись по своим комнатам, приводить себя в порядок и принимать утренние процедуры.
  После умывания народ несколько взбодрился, все уже привычно собрались в холле а затем переместились в шатер.
  - Почему в кране нет горячей воды? - задала вопрос в пустоту Аглая и почему-то посмотрела на Рому. - И батареи не греют, в комнатах стало заметно прохладней!
  - У нас Вадим профессиональный сантехник, надо спросить его об этом - ловко вывернулся этот хитрец.
  - Сейчас перекусим и я посмотрю что можно сделать. Хотя и так все понятно, нас отрубило от электроснабжения. Скорее всего в этом и кроется ответ.
  - Но свет везде есть и холодильник работает.
  - Я еще вчера заметил, в здании предусмотрена возможность резервного энергообеспечения. На крыше установлены солнечные батареи. От них и идет аварийное освещение и поддерживается работа нужных приборов. Другого объяснения нет. А вот электронные замки разблокировались, да и другое малозначимое наверняка тоже. - И обратился к Стелле.
  - На кухне газовая или электроплита?
  - Газовая плита, духовой электрический шкаф и микроволновка - сразу ответила работник пищеблока. - Сейчас я разогрею остатки вчерашней еды, покушаем. Затем надо будет решать что готовить на обед. И сколько у нас вообще продуктов?
  - Этот вопрос сейчас для нас один из самых важных. Даже при самом поганом варианте мы можем отсидеться в доме и отбиться от хищников или другой агрессии. У нас есть пистолеты и полно патронов. А вот вопрос где брать еду, потребуется решать очень быстро, чтобы не умереть с голода - очень резонно выдал Максим.
  - Ну с едой все не так сложно - я тут же обнадежил нашу компанию. - Перед нами озеро, если потребуется в нем можно будет наловить рыбы. С голоду точно не умрем, хотя постоянно питаться одной рыбой - бр-р, не надо такого счастья!
  - А она там есть?
  - Рыба здесь есть, вон она играет, постоянно видны всплески на воде. Устаканится ситуация, сплету вершу или поставим сети, наловим местной фауны сколько надо.
  - Где ты возьмешь сеть?
  - Придумаем что-нибудь, не переживай брат, в этом компоненте все будет отлично.
  Рома вдруг приосанился и заявил. - У нас есть спиннинг и всякие нужные принадлежности. Если что, его всегда можно пустить в дело. Я и Макс немного умеем рыбачить!
  - Откуда он у вас?
  - Мы в прошлый раз делали обзор, как я ездил на рыбалку.
  - Интересно. Что у вас еще с собой есть?
  - Ну если по этой теме, то это спиннинг среднего класса, универсальный набор рыбака, ну там крючки, блесны, лески и прочее в специальном кофре. Такой набор для начинающих, всего понемногу. Есть и соответствующая одежда. Камуфляжная куртка, штаны и резиновые сапоги, очень высокие. И всякая ерунда навроде садков, сачков и прочего.
  - Неплохо, годные вещи. Ты упомянул " по этой теме ", что есть и другая?
  - Да, есть. В позапрошлый раз мы с Максом были как бы крутыми туристами. В соответствующей экипировке камуфляжного тона, высоких ботинках и прочем. Типа, пошли в многодневный поход по лесу с палаткой. Готовили еду на костре в котелке, заготавливали дрова топором. Преодолевали трудности, показывали какие мы с братом бывалые парни. Опытные путешественники и просто молодцы и умельцы на все случаи жизни. Обзор вышел что надо, когда отредактировали и посмотрели еще раз, аж сам себе поверил. Обалдеть, что можно сделать при помощи техники и монтажа!
  - Вот у тебя чем машина завалена! А я-то грешным делом подумал что ты безалаберный товарищ. Но оказалось что ты дальновидный чувак. Нормально ты к апокалипсису приготовился, прям настоящий выживальщик. У тебя часом ружьишка с патронами нигде не завалялось?
  - Нет, такого не имеется. Зато от похода остались консервы и еще макароны, крупа и всякая подобная ерунда. Две ночи в палатке ночевали в диком лесу и вроде как тащили все снаряжение на себе. Не было времени разобрать, так все в куче и лежит.
  - Какая же это ерунда!? - возмутилась Стелла. - Продукты это самое важное на данном этапе. Надо собрать все в одно место и навести порядок в этом деле.
  - Точно. У меня тоже есть соленья-варенья! - опомнился я. - Позавтракаем, затем схожу, принесу.
  После еды решил заняться осмотром местного хозяйства, мне самому с профессиональной точки зрения интересно, как здесь делают сантехсистемы? Отличается от нашего или нет? Пока раздумывал с чего начать, женщины ударились в истерику. Вначале захныкала Аглая, выдав.
   - Мы останемся здесь навсегда и никогда не вернемся домой! А-а-а! Я это чувствую, я знаю-ю. Не хочу, верните все назад!!!
   И светлая эльфийка зашлась скорбным плачем. Ее поддержала подруга а вскоре к ним присоединилась и казавшаяся более стойкой Стелла. Я понял что мне здесь делать нечего и свалил подальше от женских слез. Если честно, у меня тоже не было сомнений о дальнейшей судьбе нашего коллектива. Никто нас переносить назад не будет. И это совсем не наша Земля. Вот такое у меня было стойкое убеждение. На чем оно основывается, сказать не могу, но впечатление такое есть. Для всемогущих шутников мы просто песчинки под ногами, мелкие и ничтожные, не имеющие своего мнения. Вроде как муравьи, которых ты нечаянно зацепил в лесу и на машине привез в город, даже не зная о том кто сидит на твоем рюкзаке. Увидишь их дома и что, повезешь муравьишек назад в лес?... То-то и оно. В лучшем случае стряхнешь насекомых во дворе. Вот и с нами поступили так же неведомые демиурги. Так какой смысл нервничать и истязать себя, если все равно изменить ничего не можешь? Люди везде живут, проживем и мы. Приспособимся, тем более здесь не пустыня и не Северный Полюс. Народ в коллективе подобрался адекватный и здравомыслящий, со временем окончательно притремся друг к другу и все у нас будет ладно...
  Хм, дверь рядом с санузлом первого этажа, очевидно ведущая в подвал, закрыта на замок. Где могут храниться все ключи? Правильно, в кабинете администратора, в котором поселилась Стелла. Вот и повод чтобы отвлечь нашу плаксу, переключить внимание на другое дело. Вместе с тяжело вздыхающей девушкой, отыскали связку ключей в ящике стола, один из них ожидаемо подошел. Щелкнул выключателем и зашел в просторное помещение подвала, размерами как раз с половину клуба. Разделенное перегородками на несколько помещений. Так, что у нас здесь?
  В самом краю подвала, у левой стенки, расположилось все отопительное оборудование. Большой твердотопливный котел фирмы Виссманн и электрокотел такой же марки. Очевидно работающие в паре. Потрогал бок здоровенного котла, он чуть теплый. Все верно, похоже Отто топит его раз в сутки, по такой погоде этого достаточно. А сейчас можно и вовсе обойтись без отопления, на улице достаточно тепло и солнечно. Комнаты на втором этаже прогреются быстро. Единственное, наверное будет некомфортно в кабинете администратора, но Стелла если захочет, может переселиться на второй этаж. Пара комнат еще стоят свободными.
  Разглядываю дальше иноземное оборудование. Вся обвязка котлов выполнена из медной трубы, кругом куча клапанов, манометров, вентилей и насосов. И прочей инженерной тряхомудии. Монтаж сделан очень аккуратно и толково, посмотреть приятно. На мой профессиональный взгляд, многовато оборудования для такого объекта, но это лишь мое частное мнение. У людей есть возможности, пусть будет всего много. Чуть в стороне находится скважина с погружным насосом и возле нее соответствующее оборудование, экспанзомат, вентиля и прочее. Интересно, водоочистное оборудование представлено только простейшим фильтром грязевиком перед механическим водосчетчиком. Опломбированным. Охренеть! Они сами пробурили и обустроили скважину и еще платят за воду. Так называемая плата за недропользование. Слыхал про такое, но не думал что увижу вживую. Слава богу у нас в России до такого пока не додумались. Рядом расположена промышленная стиральная машина, над ней электрическая сушка, сбоку на полу, замощеном тротуарной плиткой, притулился большой пылесос. Правильно придумано, стирают здесь, чтобы постельное белье из гостевых комнат не возить в прачечную а затем обратно.
  Канализация выполнена по схеме биореактора, это схема, когда не надо постоянно вызывать ассенизаторскую машину и откачивать фекальные воды. С помощью компрессора, подающего воздух в основной бак, там происходит " бурление говн " в прямом смысле и вскоре на выходе получается небольшой остаток биопродукта а очищенная вода поступает в следующую дренажную емкость. Ну или герметичный бак и впоследствии используется для полива или еще чего. Так, с сантехникой все более менее ясно. Вот рядом с котлом стоят два оцинкованных ведра с углем и два пустые, для золы и шлака. Рядом лежит кучка колотых дров. Хм, они что, таскают дрова и уголь через центральный холл? А нет, в дальнем углу есть еще одна дверь, очевидно сразу на улицу или в дровяник. Толково устроено, признаю, одним словом: made in Germany.
  Перемещаюсь в следующий отсек, так, здесь расположена электрическая часть. Батарея мощных аккумуляторов, инвертор, блок автоматов, счетчик. Рядом на стене вешалка, на ней висит рабочая одежда. Несколько разных курток и брюк. Ого, что я вижу! Знакомая вещь, костюм сварщика. Как говорится, святому святое и сниться. Получи Вадик бонус от неизвестных могущественных шутников! Вроде как, тебе от своей ипостаси никуда не уйти, судьба на всем протяжении жизненного пути расставляет знаки, подтверждающие это. Так сказать, указывает путь в светлое будущее...
   Куртка и брюки из темно-зеленого брезента, на коленях коричневые накладки из замши. На куртке такие же обшлаги и кокетка. Монументальная вещь, такой сносу не будет. Ну-ка, ну-ка, сейчас примеряю костюмчик, похоже его одевал Отто, когда топил и чистил котел. Тут же напялил куртку и штаны прямо поверх своей одежды. Хм, куртка села нормально, брюки довольно свободны, если не сказать большеваты. Но это ерунда, роба есть роба, главное нигде не жмет. Нормально я прибарахлился, спасибочки местному админу. Так, что тут еще есть интересного? Рядом стоит невзрачный стеллаж, на нем разнообразные коробки и самое главное, большой пластиковый кофр для инструментов. Конкретная вещь, не дешевка. Надо обязательно заглянуть, что там есть хорошего? Защелки металлические, ручка обрезиненная, сбоку надпись: Тауг. Известная фирма, у нас тоже такое можно встретить. В кофре пара отделений-касс, вкладывающихся одна в другую. В самом ящике разные инструменты, молоток, пасатижи, разобранная ножевка по металлу, две стамески, моток изоленты, абразивный брусок и многое другое, что замаешься перечислять. В кассе саморезы разных размеров и фасонов. Во вкладыше мелкие отвертки, пинцет, несколько разметочных карандашей, зенкеры, с десяток разных сверл по металлу. Всю мелочь не перечислишь. Еще на стеллаже стоит чемоданчик, с нетерпением открываю его. Там находится шуруповерт Деволт с запасным аккумом и зарядкой. И с комплектом бит и головок под шестигранник. Нормально с инструментами у Отто, смог бы, обязательно выразил большое сердечное спасибо заботливому камраду. Рядом простенький шкаф, открываю его, ага, это хозяйство для клининга. На полках стоят всякие коробки и бутылки, упаковка туалетной бумаги, рядом стопка аккуратно сложенных тряпок и пара рабочих халатов. Несколько пластиковых ведер и современных швабр в отдельном отсеке. Все, в подвале больше ничего интересного нет, пойду на улицу. Вернулся в холл, двери закрывать не стал, незачем. Вышел на улицу, огляделся по сторонам и пошел направо. Вокруг строения выполнена отмостка из такой же тротуарной плитки как и на стоянке. Сразу отметил на углу здания два люка автономной канализации, ну с этим понятно, неизвестные шутники добросовестно перетащили сюда все инженерные коммуникации, ничего не сломав и не зажилив. За углом обнаружилась пристройка из профлиста, темно-бордового цвета. Как раз в цвет самого клуба, сложенного из оцилиндрованного бревна и покрытого огнеупорным составом похожего колера. Крыша у строения и пристройки одинаковы, выполнены из металлочерепицы, имитирующей цвет натуральной обожженной черепицы. Попробовал открыть пристройку одним из ключей, тоже удалось. Внутри, вдоль одной стены уложены аккуратно напиленные и нарубленные дрова. Возле другой, в подобии низкого ларя без крышки, находился каменный уголь. На глаз примерно с пару кубометров. Ага, как раз запас на всю зиму, нормально. Рядом стоит гибрид штыковой и совковой лопаты, топор, лом, пару метел и пластиковая лопата для расчистки снега. На настенном кронштейне висит садовый шланг желтого цвета. В дальнем углу несколько объемных пластиковых мешков для мусора. Интересно, что там? В мешках оказались патронные гильзы. И пластиковые от ружей, и пистолетные, и автоматные и даже от карабинов. Выходит на стрельбище палят из всякого оружия, хозяин лоялен к любому виду огнестрела. Правильно Рома сказал, своих клиентов никто закладывать ментам не станет, владельцу такого заведения нужна прибыль. Так, верно я предположил, прямо отсюда в подвал ведет металлическая лестница, сваренная из арматуры и мощного уголка. Похоже вот и происхождение сварочной робы нарисовалось. Очевидно осталась с момента строительства, да так и прижилась. Дверь внизу открылась еще одним ключом из связки, я только попробовал и снова ее запер. Запер углярку и продолжил обход. Так, это снова открытая веранда, где стоит шатер. Но в него вход только со стороны холла. Следующая уже стрелковая терраса, она мной досконально изучена. Обошел по кругу здание, на открытую террасу есть еще одна дверь со стороны стоянки. Очевидно для пожарной безопасности или чтобы не заходить в холл. Ну вот, все осмотрел, пойду гляну как там наши девочки. Закончили они со слезами или нет?...
  На кухоньке, размерами примерно 2.5 на 2.5 метра, Стелла занималась готовкой а две подруги активно ей помогали. Мордашки недавних плакальщиц были свежи и миловидны и уже ничто не напоминало о недавно перенесенном горе мирового масштаба.
  - Вот, решила сварить овощной суп - сразу же доложила мне Стелла - показывая на продукты, уже помытые и готовые к очистке. Среди капусты, моркови и лука, я заметил несколько картофелин. Мне тут же стрельнула мысль в голове.
  - Стелла, где ты взяла картофель?
  - У меня в фургоне есть небольшой запас продуктов. Я уже про это упоминала.
  - И много там его?
  - Примерно 5-7 кг.
  - Погоди Стелла, погоди с супом. Давай пока не будем трогать картофель. Если случится самый худший сценарий развития и мы останемся здесь навсегда, то нам надо позаботиться о выживании. Возможно, придется здесь задержаться надолго. Нам нужны будут семена полезных растений-овощей, ведь картофель вырастить очень просто. Сейчас как раз весна, что-то в районе апреля - начала мая. Одной рыбой или мясом питаться неправильно, человеческому организму нужна растительная пища.
  - Ты думаешь мы здесь останемся навсегда?
  - Я не знаю, но в любом случае надо готовится к худшему. Мы здесь уже несколько часов а в небе я не заметил ни одного самолета. И радио молчит, и вообще у меня нехорошие предчувствия. А я им привык доверять. Поэтому, давай первым делом употребим продукты из холодильника и побережем консервы и то, что может храниться долгое время. Пусть будет резервный запас. Какие еще овощи у нас есть?
  - Есть несколько помидоров и огурцов. Салат, лук и чеснок.
  - Из перезревших помидор и огурцов можно извлечь семена, прорастить и высадить в землю. Может что и получится. Чеснок разделить на дольки и поступить также. По уму, чеснок высаживается еще осенью, но нам не до хорошего.
  - А ты знаешь как все это выращивать? - сходу поинтересовалась Шарлотта. - Мы сами из города и не имеем ни малейшего представления о сельском хозяйстве.
  Аглая тоже закивала головой, подтверждая слова подруги.
  - Я живу в частном доме и держу небольшой огород. Каждый год высаживаю картошку. Не сказать что являюсь большим спецом, но основные приемы огородничества мне знакомы. А сколько у нас вообще продуктов?
  - Перечислять все долго и утомительно. Но если подытожить, нам хватит примерно на две недели. Это если не шиковать и строго следить за нормами выдачи.
  - Это нормальный срок, за такое время мы определимся на месте и выработаем программу действий. Под боком озеро в котором есть рыба, вокруг нас леса, где наверняка есть животные. Будем жить охотой и рыбалкой, собирать ягоды и грибы. По ходу видно будет.
  - Как ты собрался охотиться, при помощи пистолета? - скривилась Аглая. - Ружей-то у нас нет.
  - Не переживай, есть способы. Можно ставить петли, капканы, ловушки. Брат говорил у Эрика есть арбалет, с его помощью можно попробовать добыть и крупного зверя.
  - Ты что нибудь понимаешь в охоте?
  - Как раз в охоте я и понимаю. Дома постоянно этим занимался. В качестве хобби и смены рода деятельности, для отдыха и развлечения.
  - А на крупного зверя ходил? - подал голос Фридрих, подошедший в компании остальных мужчин. Все с интересом слушали наш разговор.
  - Очень редко. Лицензия на кабана или того же лося, стоит недешево, да и просто так ее не купишь. Но несколько раз удалось поучаствовать в коллективной охоте на кабана. И разок случайно стал браконьером, нечаянно-негаданно завалил косулю.
  - Как это получилось, расскажи подробнее? - сразу заинтересовался Рома.
  - Да говорю же, вышло случайно. Я как-то примерно в такое время, ну в конце осени, бродил в старых садах заброшенного колхоза. Люди в тех местах уже лет двадцать не живут, природа быстро возвращает свое. Думал зайчишку подстрелить, они там любят шнырять. И случайно поднял с лежки косулю, сам не ожидал. Шел тихо, ветер на меня, ее и не заметно было. И она меня не почуяла, видно придремала. А когда метров пятнадцать осталось, косуля как вскочит и кинулась бежать! Я инстинктивно ей вслед дуплетом и пальнул. Повезло, дробь крупная была, прямо в шею попал. Буквально несколько скачков и все, упала и вскоре кончилась от кровопотери.
  - Да ты настоящий браконьер, вредитель природы!
  - Есть такое дело, но я ж говорю, случайно вышло.
  - Слушай, за такое можно ведь и серьезно отхватить. Штраф наверняка немаленький?
  - Не то слово. Тут и оружия можно лишишься и еще за такое существует уголовная статья. Но такое случается редко, охотинспектор за каждым кустом не сидит. Да и не факт что до реального срока дело дойдет.
  - И как ты выкрутился из этой ситуации?
  - Тушу затащил в кусты, следы крови свежим снежком закидал. Уже по темноте приехал на машине без ружья, забрал добычу. Благо, как раз морозец стоял. Вывез, разделал, на тот раз обошлось без последствий.
  - А еще более крупного зверя стрелял, ну там лося или медведя?
  - Нет не доводилось, я больше по мелочи, утка, гусь, зайчики.
  - Мужчины, через двадцать минут обед будет готов. Мойте руки и за стол...
  До вечера ничего примечательного не произошло, кругом стояла полнейшая тишина. Лишь птицы щебечут в кустах, да ветер легко колышет верхушки сосен и елей. Лес вокруг озера смешанный, но хвойные преобладает. На озере заметил стайку уток, в том месте где находится заболоченный участок. Далековато правда, плохо видно, но все равно понятно что не чайки и ни кто другой. А они миленькие, ути-ути, уточки. Плавают, ныряют, кормятся. Пусть пока порезвятся, глядишь и до них дело дойдет. Народ от здания дисциплинированно не отходил, я лишь ненадолго подошел к воде, полюбовался видами и попробовал на температуру. Холодная, блин! Ну да, озеро горное, питается талым снегом с вершин. Кое-где заметны ручейки, впадающие в озеро, значит где-то есть и сток...
   Так и проводили время в праздности, лишь одна Стелла была занята кухней и готовкой. Девчата ей помогали по мере необходимости, Рома разбирался со своим хозяйством в машине, часть перетаскал в номер, часть оставил на месте. Фридрих тоже ковырялся в своем микроавтобусе, негромко позвякивая железками. И все постоянно вслушивались и вглядывались в небо и окрестности озера - может услышим шум мотора самолета или обнаружим иное доказательство присутствия здесь людей. Но тщетно, никаких признаков цивилизации никто не заметил. Природа была чиста и невинна и это сильно настораживало и даже пугало всех присутствующих. Женщины ближе к вечеру еще раз прониклись отчаянием и поплакали в свое удовольствие. Мужчины были более сдержаны, но непонятная ситуация не могла не волновать. Неопределенность хуже всего, мрачные перспективы так и мелькали в мыслях и были хорошо заметны. Даже всегда веселый и непосредственный Роман был непривычно тих и задумчив. Что говорить, случившиеся потрясения кого угодно собьют с привычной волны. День потихоньку угасал, вскоре солнце спряталось за горами и очень скоро наступила ночь. Я долго ворочался в кровати, гонял бредовые думки и строил разные версии произошедшего. Слишком мало фактов, не на что опереться в своих размышлениях. Но вот появился первый и неоспоримый факт, из-за истаявших вечером легких туч величественно выкатились две луны. Одна привычного размера, вторая заметно меньше. Худшие опасения подтвердились, мы точно не на Земле! Прощай колыбель человечества, теперь у нас появился новый мир. Ну или мы появились в нем.
  
  
  Знакомство с новым миром.
  
  
  За завтраком поведал о своих ночных астрономических наблюдениях. Впрочем Америки я не открыл, народ тоже додумался посмотреть ночью на звездное небо. Все пришли к аналогичным выводам, мы точно не на Земле а черт знает где. Соответственно надо как-то обустраиваться и организовывать вокруг себя зону комфорта. Так-то у нас отличные стартовые условия. В наличии добротный дом, есть продукты на первое время. Имеется соответствующее снаряжение и куча металла в виде четырех автомобилей. Коллектив дружный, агрессивных неадекватов не наблюдается. На восемь человек приходится восемь пистолетов, хотя я сомневаюсь что девочки смогут ими воспользоваться. При должном усердии и многодневных тренировках, конечно будут и результаты, вот только тратить на это патроны будет несусветной глупостью. Этот ресурс конечен и по возможности его надо растянуть на долгое время. И тем более не тратить его на охоту. Вокруг нас нетронутая цивилизацией природа. При необходимости она и так поделится с нами своими дарами.
  - Ну что, давайте выработаем план действий. - Сразу после еды я выдал умную мысль. - Всем ясно что обратной дороги нам нет, значит придется устраиваться здесь. Первым делом надо провести разведку ближайших окрестностей, выяснить, где мы находимся? Есть ли здесь еще люди или мы единственные на всю планету. Какие тут водятся животные и есть ли среди них опасные для нас? Может отыщется что-либо интересное или полезное. Судя по всему, эта планета земного типа, флора и фауна вполне узнаваема. Я думаю что климатическая зона здесь как у нас в средней полосе России, а может и южнее. Для вас будет понятнее, если скажу про юг Германии, север Франции. Соответственно, встретить здесь тигра или слона будет проблематично. А вот волка, медведя или рысь - запросто. Поэтому надо быть особо внимательным при осмотре местных окрестностей. Стараться не шуметь при ходьбе и не разговаривать громко. И обязательно взять с собой оружие.
  После этого случилось короткое, но достаточно экспрессивное обсуждение, кто куда пойдет а кто останется на месте. После недолгих дебатов решили так. Макс и Эрик обойдут все озеро, придерживаясь кромки воды и внимательно оглядываясь по сторонам. В лес им идти без должной подготовки не стоит, на первый раз достаточно одного осмотра береговой линии. Роман попробует порыбачить, не удаляясь далеко от дома. Фридрих останется на хозяйстве и на охране дома. Ну а я попробую подняться на одну из гор и осмотреться сверху. С высоты видно многое, может за перевалом имеется цивилизованный мир, а мы тут сидим и о том не ведаем?
  - Давайте распределим пистолеты! - предложил Максим. - Как будем выбирать, у кого какие предложения?
  - Как ты считаешь Вадим, какой ствол здесь самый лучший? - тут же обратился ко мне Эрик.
  - Лучший пистолет это тот, к которому ты привык. И соответственно, разные пистолеты нужны для выполнения разных задач. Я так понимаю что задача у нас сейчас одна - это возможная самооборона, еще наличие при себе оружия является средством психологического комфорта. Против медведя или кабана пистолет вряд ли тебя защитит, поэтому лучше до противостояния с ними не доводить.
  - А какой травмат был у тебя дома? - поинтересовался Макс.
  - У меня был Тень, это реплика ТТ, пистолета периода ВМВ. Тульский Токарев тогда стоял на вооружении советской армии. Для нас, русских, это легендарное оружие. Такой травмат и стоит недорого, что немаловажно. У соседа охотника, моего друга, дома есть пистолет Макарова. Он полицейский, работает нашим участковым, пистолет служебный. Мы случалось, устраивали в лесу стрельбу из двух пистолетов, так, ради спортивного интереса. Но здесь этих стволов понятно нет, так что для себя бы я выбрал ГШ - 18.
  - Ну понятно, русский парень выберет себе русский пистолет - хохотнул Фридрих. - Это нормально, я по крайней мере не против. Давайте делить остальные.
  В результате все захотели выбрать себе Глок. Пришлось мне стать модератором этого процесса, чтобы не допустить хаос.
  - У нас тут демократическое сообщество, правильно? Правильно! Поэтому сейчас будем разыгрывать каждую позицию, попросту кинем жребий, если на один лот есть несколько претендентов. Чтобы все было по честному, без обид.
  В итоге, короткую спичку вытянул Рома, как самый удачливый. Многозарядный Вальтер достался Максу, Беретту взял Эрик, Чезет Фридрих. Ветеранов боевых действий периода ВМВ, очевидно из-за восьмизарядного магазина, не выбрал никто. Женщины не пожелали владеть пистолетами и поэтому свободные пушки определили в резерв.
  - Теперь надо пристрелять оружие, получше познакомиться с ним - выдал очевидное Максим. - Насколько далеко бьет пистолет?
  - В наставлении по использованию пистолета Макарова, самого простого из всех мне известных, указано. Поражающее действие пули сохраняется до 350 м. Но реально, попасть в ростовую мишень можно метров до 40. Да и то, при должной тренировке. На большее расстояние бьют только классные ганфайтеры, которых среди нас нет.
  - А мы с какого расстояния будем тренироваться стрелять?
  - Парни, скажу вам с полной уверенностью. Сколько бы мы не извели патронов, хорошим пистолетчиком никто из нас не станет. Люди, профессионально занимающиеся этим, отстреливают каждый день по сотне патронов. Тренируясь постоянно, затрачивая кучу времени и сил. Из года в год сжигают патроны в неимоверных количествах. А у нас их всего-то три тысячи. Для нас пистолет, это просто самооборона, последний шанс на спасение жизни. Воевать нам здесь не с кем, оттачивать навыки выхватывания и изготовки можно и без стрельбы. Выстрелить и попасть в силуэт противника на расстоянии 5-10 метров реально без всякой тренировки, возможно нам и это никогда не пригодится. Попал и хорошо, пусть даже не с первого раза, патронов в магазине достаточно. Поразить цель на дальней дистанции возможно только после долгих тренировок, такого позволить себе мы не можем. Да и не к чему нам такое.
  - Кто знает как сложится ситуация, может вскоре здесь станет жарко как в аду а выстрелы будут греметь как в бандитском Чикаго во времена сухого закона? - возразил мне Роман.
  - Попробовать-то все равно надо, а то вдруг это оружие вообще не стреляет. А мы ходим все такие-растакие с куском железа на боку, воображая себя крутыми парнями - поддержал его брат.
  - Давайте проведем стрельбы как-нибудь попозже. На данный момент мы вообще не владеем информацией, где мы, что происходит вокруг? Есть ли поблизости люди, какое здесь государство, какие у них законы? Как бы ты отнесся к тому, что рядом с твоим домом кто-то чужой устроил стрельбу? Нам пока надо вести себя тихо а не учинять грохот, показывая - вот мы какие смелые и вооруженные до зубов. Может такое случиться, что когда-то нам сильно не хватит этой сотни патронов, которую мы бездумно изведем на знакомство с оружием. И потом придется сильно пожалеть о подобном и даже заплатить своей жизнью за опрометчивый поступок.
  - Правильно Вадим. Поживем здесь, поймем что к чему, затем определимся с дальнейшими действиями. Незачем торопить события, надо заранее подумать о последствиях - согласился со мной благоразумный Фридрих. - Наиграться с пистолетами еще успеем.
  Все присутствующие согласились с таким раскладом, незачем форсировать события, мы лучше так, потихоньку, понемножку будем постигать новую реальность. Стали собираться в рейд. Эрик для разведки экипировался в свою реконструкторскую одежду, состоящую из грубоватой на вид просторной рубахи, коричневых штанов заправленных в кожаные сапоги до колен. Обувь, как и одежда, тоже пошита вручную и смотрится самобытно и винтажно. Стоит наверное как черт знает что. С собой у него есть открытый железный шлем, доспех в виде кожаной жилетки с нашитыми на груди, животе и плечах металлических пластинах. Пластинки накладываются друг на друга, создавая впечатление некой чешуи. Так же имеется круглый щит с намалеванной оскаленной мордой грозного медведя. На правой руке наруч, левой такая защита не нужна, в ней щит. В реконструкции он отыгрывает дружинника у феодала среднего достатка. Но доспехи на разведку понятно не берет, ни к чему это.
   Наш воин подпоясался поясом с кинжалом и взял с собой боевой топор. Максим переоделся в камуфляжный туристский костюм, на ногах походные крепкие ботинки. Пистолет просто сунул в карман куртки. Ни на Глок, ни на Вальтер штатной кобуры не было. Я снарядился в сварочную робу, подпоясался ремнем с нацепленной кобурой. ( Отчасти из этих соображений я и выбрал ГШ ). Помимо того, у него в магазине 18 патронов, на один больше чем у того же Глока. С собой взял топор из углярки и многофункциональный нож-складишок, без которого не обошлась ни одна вахта и ни одна поездка на природу-охоту-пострелушки. А что, нужная вещь, и ногти подрезать маленькими ножничками и консерву вспороть спец ножом, и мелкую работу произвести шильцем или фигурной отверточкой. Ну и хлеб порезать основным лезвием. С собой прихватил рюкзачок, в нем полторашка с водой, пара целлофановых пакетов и разовая зажигалка позаимствованная на кухне. На всякий случай кинул в него не вскрытую пачку патронов и наскоро собранную аптечку. Пусть будет, кто знает как сложится ситуация? Указал примерно в какую сторону пойду, договорились об экстренных сигналах. Если не дай бог случится что серьезно-непредвиденное и мне понадобится помощь, дам в воздух два выстрела подряд. Сегодня день не как вчерашний, небо затягивается тучами, температура воздуха градусов 12-15. Путешествовать комфортно, не жарко и не холодно, комаров и прочих кровососущих пока нет. Рано еще, не вывелись, или здесь их вовсе нет? По идее должны быть, вон болотце неподалеку от нас имеется. Там вода наверняка теплее чем в горном озере. И рыба в озере водится, значит и кормовая база для нее присутствует. А она в частности формируется и из насекомых. Ну все, потопал-похлопал, попрыгал, нигде ничего не мешается и не бренчит. Можно двигаться в путь!..
  Наметил себе вершину на западе и не спеша, оглядываясь по сторонам, пошел к цели своего путешествия. Благо горы тут не сильно высокие, что-то вроде наших Алтая и Саян. Почти везде проходимые, ну это по крайней мере сейчас. Что будет дальше, посмотрим. Лес нехоженый, дикий, заметно сразу, зверья и птицы полно. Видно что зверье непуганое, человека не сильно боятся. Вот где раздолье охотнику, стреляй кого хочешь. Но нет ружбайки, не из чего стрелять. И цели у меня другие, не охотничьи. Больше ознакомительно-познавательные. Иду не спеша, по сторонам головой кручу. Вон белка скачет по сосне, остановившись и выпучив на меня изумленные глаза-бусинки. На ветке сидит рябчик и никого не боится, так и просится мелкий в суп. Но нечем его снять, в следующий раз надо взять арбалет Эрика, попробовать подстрелить что путевое. На рябчика конечно размениваться не стоит, вот глухарь или тетерев будет в самый раз...
   Лес в округе нормально проходимый, встречаются и прогалины, пустые косогоры, на них в сезон наверняка будет ягода. Дальше встретил дубки с характерно изрытой почвой вокруг них. Хо-хо, здесь есть дикий кабан, удача! Первый выход и сразу столько полезной информации. Наверное, сейчас его здесь не встретить, а вот ближе к осени, дикие хрюшки наверняка наведываются за свежими желудями. А мы придем за ними.
   Часа три пер наверх, кажется вот она вершина, уже близко. Только дойдешь, думаешь все, ан нет, с этого места открывается следующая, это не конечная точка моего маршрута. Топаешь дальше. Под конец маленько притомился, но добрался до верха намеченной горы. По дороге встретил несколько мелких ручейков с чистейшей прозрачной водой. Знал бы, не потащил бы с собой ненужный груз. Что ж, учту на будующее. Но вот и долгожданная вершина, на ней уже нет никакой крупной растительности, лишь трава и низкий кустарник. Стараясь особо не высовываться, помню что силуэт человека на гребне хорошо заметен. Слегка приподнялся из кустарника, начал оглядываться вокруг. Да-с, кругом сплошная дикость. На сколько хватает глаз, один сплошной лес, горы, небольшие лужайки и мелкие ручейки, и не малейшего признака человека. Я поднялся не на самую высокую точку в округе, вдалеке заметны пики гор на вершинах которых лежит снег. Ого, какой масштаб, природа впечатляет своей красотой и величием. Ну да ладно, на первый раз хватит, пора идти домой. Спускаться решил другой дорогой, надо все посмотреть, вдруг чего интересного замечу? И да, заметил, из интересного, по дороге вниз нарвал полный пакет еще невысокой, не зацветшей черемши. Это витамины, будем их потреблять по возможности. Растительная пища очень нужна для организма. Уже хотел выпрямляться и вставать, но что-то заставило меня наоборот, плавно прилечь на землю и не отсвечивать.
   Почти перпендикулярно моему курсу, метров в 30 передо мною двигался человек. Вот тебе Вадик и безлюдный мир, на второй день в таких дебрях заметил вооруженного мужика! Это хорошо что я сидел на корточках а не пер пехом, неподвижный силуэт не так заметен в лесу как движущийся. Внимательно разглядываю мелькающую среди деревьев фигуру взрослого мужчины, одетого примерно как наш Эрик. То есть в рубаху едва не доходящую до колен, штаны блекло-серого цвета, сапоги. На голове шапка-тюбетейка, на поясе кинжал в ножнах и еще какие-то сумки. За спиной лук в колчане, мешок типа сидор, у пояса тул со стрелами. На плечах накидка с капюшоном, сильно смахивающая на башлык. Из-под шапки выбиваются темные волосы до плеч, присутствует борода средней длины. И он полностью создавал впечатление местного, в отличии от Эрика! Такое заметно по поношенной одежде, умению двигаться, спокойно и уверенно перемещаться среди леса. Он так гармонично смотрится здесь, словно является неотъемлемой частью местного пейзажа! Я во все глаза глядел на этого человека, провожая его взглядом, на сколько смог. Мужчина среднего возраста, ростом примерно под 1.7 м. Сложением крепок, по всему выходит что бывалый лесовик. По хорошему надо бы пройти за ним вслед и выяснить куда он направляется, чтобы устранить все непонятки. Но я такого делать не намерен, он здесь явно старожил, прекрасно ориентирующийся в здешних лесах. А я наоборот, новичок, первый день как вышел из цивилизации. Проявлять ненужное любопытство чревато, кто знает как он отреагирует на слежку. А ну как, без разговоров шмальнет из своего лука? Поэтому не буду делать глупостей, пойду своей дорогой, еще более внимательно озираясь по сторонам. Главное уже понятно, мы здесь не одни, люди тут есть. Только почему он так одет, здесь что Средневековье что ли? Хотя по первому встречному судить нельзя, Эрик вон тоже рассекает в подобной одежде и с похожим оружием. Может это такой же реконструктор или чокнутый отшельник, отринувший все достижения цивилизации? Может такое быть? Я думаю что может, хотя чуйка просто верещит - этот субъект никакой не рекон и не пришлый, он самый нормальный местный! Мы на его фоне, явно чужеродный элемент для здешней экосистемы...
  Дальнейший путь прошел без происшествий, я никуда не торопился и еще сильнее вертел головой по сторонам, прислушиваясь к звукам леса...
  Вечером перед ужином, обменивались полученной информацией. Рома для рыбалки попробовал несколько мест и разные виды блесен и воблеров, но ничего не добился. Затем плюнул на это дело и взялся за дело по старинке. Накопал новенькой лопаткой червей, и начал рыбачить удочкой. И худо-бедно выловил с дюжину лещей и окуней. Отличный результат для первого раза. Наваристая уха нам обеспечена. Наши разведчики вдумчиво и не спеша обошли озеро по кругу и выяснили следующее. Как и предполагалось, оно питается ручьями с гор и имеет два стока в северо-восточной части. Незначительный кусок озера со стороны запада прилично заболочен, на этом месте полно всяких водоплавающих. Берега озера разнородны, в местах где впадают ручьи он галечный, где-то есть песчаные пляжики, где-то трава. Никаких маркеров присутствия человека не обнаружилось. Нет пустых бутылок, банок, окурков, обрывков целлофановой упаковки и прочего техногенного мусора. Лишь в одном месте нашлось пятно выжженной земли среди вполне себе приличного травяного покрова. Но очень старое, ни золы, ни головешек не сохранилось. Вроде как похожее на следы от костра. Или это что другое, природное? Про другие признаки присутствия человека и говорить нечего. Их тем более не обнаружили. Валежник на берегу никто не собирает, все указывает на то что если здесь и бывают люди, то крайне редко. И вот на этом фоне мой рассказ о встреченном в лесу человеке, произвел эффект мировой сенсации! Я несколько раз подробно описал это событие, пытаясь в деталях поточнее изобразить картинку.
  - Какой у него был лук? - изобразила профессиональный интерес Шарлотта.
  - Ну лук как лук, он деревянный и вдобавок наполовину скрыт колчаном. Я в этом деле вообще не разбираюсь - попытался я закрыть эту тему. Но нет, наша лучница была настойчива. Специально сходила в свою комнату и принесла оружие. Извлекла его из полностью закрытого чехла, выполненного из дерева и бересты. Продемонстрировала его всем и пояснила.
  - Вот это, так называемый рекурсивный лук, изготовленный из цельного куска черемухи, выгнутого на шаблоне под паром. Тетиву надевать не буду, но когда ее натянешь, он сильно изменит форму. Такое было оружие у того мужика в лесу?
  - Тяжело сказать, я особенно не присматривался к нему, больше на человека глядел. Но вроде бы не такое, больше походит на палку с веревкой.
  - Тетива уже была натянута?
  - Да, это я хорошо рассмотрел.
  - Значит этот человек охотник, иначе зачем ему в лесу держать приведенное к бою оружие?
  - Я тоже посчитал его местным охотником, слишком хорошо он идет по лесу. Не спеша, экономно, уверенно.
  Затем подумал и спросил. - Шарлотта, ты хорошо стреляешь из лука, или это так, показуха для ролевки?
  Подруги одновременно заулыбались и Аглая тут же пояснила. - Мы несколько лет занимались стрельбой из современного блочного лука. Хоть и не стали чемпионами, но практику имеем большую. Поэтому, можно сказать что стреляем хорошо. На расстоянии 40 метров уверенно попадаем карбоновой или фиберглассовой стрелой в силуэт бегущего зайца. Из такого вот деревянного лука, но с современной дакроновой тетивой.
  - А простой деревянной стрелой в утку на болоте попадете?
  - Если немного потренироваться, то да, попадем.
  - А у вас есть с собой простые стрелы или только эти ... ну из пластика?
  - У нас на двоих 40 современных дорогих стрел и штук 10 аутентичных. Деревянных с оперением из гусиного пера и вручную кованым наконечником. А почему ты про это спрашиваешь?
  - Ну, жалко будет терять в болоте классную пластиковую стрелу. Утка того не стоит. А выпуск деревянных мы со временем можем наладить, раз у нас имеется свой кузнец.
  - Изготовить ровное деревянное древко, совсем не простое дело. Древесина должна быть хорошо просушена и насколько я понимаю, заготовку обрабатывают на токарном станке. Где ты все это возьмешь?
  - Поваленных деревьев в округе хватает, станочек можно сделать из электродвигателя пылесоса. Или вовсе, зажать заготовку в патрон шуруповерта и обточить подобием резца. Я не вижу здесь особой проблемы. Вот пилы у нас нет, это плохо.
  - Я могу выковать двуручную пилу, в фургоне есть все необходимое для этого. Воздуходувные меха с ножным приводом, хорошая наковальня и весь нужный инструмент - заявил внимательно слушающий Фридрих. - Вот молотобойца у меня нет, всякую работу удобнее делать вдвоем... Пойдешь ко мне молотобойцем Вадим?
  - Пойду, что ж не пойти? Дело нужное, все во благо общины.
  После ужина сидели в шатре, обменивались мнениями обо всем на свете. Тут Аглая внезапно подняла необычный вопрос.
  - Нам необходимо выбрать главу нашего сообщества. Чтобы кто-то один занимался долговременным планированием, ну и прочим администрированием. К примеру, разрешал конфликтные ситуации, если они возникнут. Да мало ли какие еще появятся проблемы?
  Тему тут же подхватили и начали горячее обсуждение. И в конечном результате утвердили в этой должности меня. Вот это фортель! Как я не брыкался и пытался взять самоотвод, ничего не помогло. Фридрих напомнил мне мои же утренние слова.
  - Вадим, ты сам говорил что у нас здесь демократическое общество. Поэтому будь добр, подчиняйся решению большинства. Ты по возрасту самый старший из нас, жил в своем доме и имеешь некоторый опыт в хозяйствовании, охоте и прочих делах. Жизненный опыт тоже очень ценен, он у тебя достаточен для этой ситуации. Ты человек рассудительный, вменяемый, видишь проблему с необычной точки зрения. Так что не упрямься, принимай бразды правления в свои руки. Ну а мы будем по мере сил тебе помогать.
  - Ладно, пусть будет так.
  После этого Стелла сразу пожаловалась что внизу, в комнате администратора, довольно прохладно.
  - Переезжай в мою комнату, а я займу твою. Там делов то, перенести немногочисленные вещи и постельное белье. Чтобы лишний раз не стирать его.
  Женщины тут же подняли вопрос, где нам мыться? Два санузла, что на первом, что на втором этаже не имели душевых кабинок. Только унитаз и умывальник. Я немного подумал и выдал.
  - Возможно два решения проблемы. Первое. Обесточить все электрооборудование в здании за исключением водяного насоса и водонагревателя. Энергии солнечных панелей и прочего должно хватить для нагрева бойлера, тем более он емкостью всего-то 40 литров. В умывальнике можно помыться теплой водой по частям. По возможности экономя воду, ведь ее надо растянуть на большее количество участников. Второй путь носит название - туристская баня. Он очень прост. Разводят костер и нагревают несколько достаточно крупных валунов. Когда дрова прогорят, на это место, в темпе ставят палатку без дна и кидают раскаленный камень в емкость с водой. Как он отдаст все тепло, меняют его на следующий. Вода в емкости нагревается, в палатке становится жарко от нагретых камней. И все, пожалуйте мыться с относительным комфортом. Если есть желание, можно поддать парку, плеснув водой на горячие камни. Палатка есть у Романа, ведра тоже имеются, про все остальное и говорить нечего. В солнечный день в закрытой палатке и так жара стоит будь здоров.
  - У меня с собой тоже есть шатер, и как раз без дна - напомнил всем Фридрих. - Если делать баню, то лучше использовать его, шатер высокий, не придется сгибаться.
   - Можно и так. Ну что дамы, какой вариант для вас предпочтительней?
  Европейские женщины понятно выбрали умывание по частям в санузлах. Недолго думая, отключили от сети холодильник и договорились не пользоваться электроосвещением. Я сходил вниз и произвел все необходимые манипуляции.
  - Примерно через час все будет готово - заверил наших дам и пошел на берег озера в сторону болотца. Там распугав местную живность, нарубил топором молодых веток тальника. Компанию мне составил Максим. Затем, притащив две горы прутьев на открытую террасу, начал плести вершу. На одной из вахт, немолодой мужичок разнообразил наше меню рыбалкой, пользуясь подобным способом. И параллельно развлекался таким вот образом. Я от нечего делать составил ему компанию и помогал по мере сил. Понемногу вспоминал поучения потомственного рыбака и как мог заплетал гибкие эластичные прутья, создавая нехитрую конструкцию. Эх, далеко не сразу удалось мне казалось такое простое дело. Полученная ловушка для рыб смотрелась коряво и косо и совсем не походило на творение мастера.
  - Ты думаешь рыбы полезут в такую ловушку? - засомневался изумленный Максим.
  - Не думаю что они здесь умнее своих собратьев на нашей Земле. Там же они ловятся, значит и здесь это сработает. Положим внутрь приманку, из тех же потрохов рыбы, что сегодня поймал брат и посмотрим что из этого получится. Остатки можно будет разбросать вокруг, будем прикармливать рыбу в этом месте.
  Присутствующий Роман выдернул садок с живой рыбой из озера и убедившись что все в порядке, спросил. - Ну и когда мы этим займемся?
  - Завтра утром, как только рассветет. Чтобы на завтрак пожарить свежей рыбки и зарядить нашу вершу. Уже придумал где ее поставить?
  - Да, я нашел здесь неподалеку хорошее место. Оказывается, рыбачить совсем не простое занятие! Когда долго стоишь в холодной воде, замерзают ноги. Даже в сапогах с теплыми носками.
  - Потом вколотим в грунт колья и сделаем мостки. Чтобы рыбалка стала совсем комфортной...
  Уже в темноте пошел переезжать на новое место жительства. В будущем надо будет избавиться от массивного письменного стола, нечего мне здесь писать. А так комната мне понравилась, размерами она даже больше номера на втором этаже. Еще раз порадовался, эх, какое хорошее у нас жилье! Внутренние стены во всем здании бревенчатые, покрытые бесцветным лаком. Полы за исключением холла деревянные, темно-коричневого цвета. Потолки из евровагонки, покрашенные лаком с добавлением белого колера. Все очень просто, естественно и функционально. Ничего лишнего, сплошной рационализм.
  Утром только продрал глаза, отправился ставить нашу новую рыболовную снасть. Думал буду первым, ан нет, Рома как настоящий рыбак, уже появился на берегу парящего дымкой озера. Утром, пока не встало солнце, весьма прохладно. Брат был тепло одетый и аж приплясывал от возбуждения. Еще бы, рыбалка при помощи верши - про такое он даже не слыхал!...
   Отхватил от бухточки репшнура приличный кусок и привязал к нашей плетеной приспособе. Прибыли на место вместе с садком, полным рыбы. Я по быстрому вспорол брюхо рыбешкам, зарядил ловушку и сильно размахнувшись, забросил снасть в место, указанное нашим главным рыбаком. Остальные потроха запулил в воду и обмыл руки.
  - Ну вот и все, привяжи конец и можно идти заниматься своими делами. Вечером посмотрим что получилось и перезарядим снасть.
  - Мне рыбачить днем или не надо?
  - Ты об этом у своей зазнобы спроси. На утро всем хватит рыбы, что будет на обед, я не знаю.
  - Хорошо, узнаю. Чем будем заниматься сегодня?
  - Я с Эриком схожу в другую сторону на осмотр с северной вершины, возможно поохотимся. У него есть арбалет, может чего добудем. А вам надо начинать вскапывать землю под будущие посадки. Хотя бы понемногу, тем более лопатка у нас одна. Изготовить нормальный черенок и начать поднимать целину. Сейчас определим место, там по очереди и начнете. Только руки берегите, иначе с непривычки появятся мозоли. Мы вечером с Эриком тоже примем в этом участие.
  -У меня есть рабочие перчатки, я их всегда в машине вожу.
  - Вот и хорошо, используй их. Сам-то я такую работу делаю голыми руками, в перчатках мне неудобно. Поживем тут с месяцок, вы тоже втянетесь. Будете как русские мужики, любое дело одним топором и матерным словом выполнять.
  - Радужная перспектива, умеешь ты брат одной только фразой подбодрить.
  - Сами избрали меня мэром, теперь я научу вас Родину любить...
  К вечеру мы вернулись с сияющим Эриком настоящими победителями. Вначале прошли берегом озера до его северной стороны, затем начали подъем на одну из вершин. Пока шли наверх, я обратил что наш путь пересекает натоптанная звериная тропа. Отклонившись в сторону от основного маршрута, пошли по ней. Тропка вывела нас на солонец, место где на склоне горы, животные изрыли всю поверхность земли. Разрыхляли копытами каменистую почву и слизывали такую нужную им пищевую добавку. Так, меняем планы. Вот тут и устроим засаду, благо неподалеку имеются подходящие кусты. В сторонке оправились, попили водички и легли в засаду. Поначалу, встревоженные местные пичуги устроили целый переполох у нас над головами, но спустя некоторое время успокоились и принялись горланить свои повседневные песни, не обращая никакого внимания на присутствие чужаков...
   Непросто далось многочасовое ожидание моему товарищу, не привыкшему к такому процессу. Да и мне, скажем честно, тоже было несладко. Лежали молча, глядели по сторонам и откровенно скучали. Хоть и были тепло одеты и подложили под себя лапник, чтобы не лежать на голой земле, тело понемногу стало подмерзать и затекать. Еле слышно ворочались и то напрягали, то расслабляли мышцы, стараясь размяться и согреться. Но наконец наши усилия оказались вознаграждены. На солончак пожаловало семейство благородных оленей. Глава маленького стада, красавец самец с замечательными рогами, несколько самок и их младшие родственники. Я увидел животных заранее, когда олени только шли по тропе наверх и прошептал напарнику.
  - Натягивай тетиву, только бесшумно, бей в шею не большого, а который поменьше.
  Олени долго не решались приблизиться к такому желанному месту. Стояли в отдалении подняв голову и чутко нюхали воздух. Наконец осмелились и потянулись за вожаком к изрытой земле, где на камнях выступали солевые разводы. Я лежал спокойно и не торопил Эрика. Пусть сам принимает решение, даже если сразу не поразит цель, это будет хорошей практикой. Придем в следующий раз и снова попытаемся. Всему в жизни надо учиться, тем более добыче пропитания в диком месте. Но рекон, в жизни служащий пожарным, не подвел. Щелкнула тетива и болт воткнулся в шею самцу средних размеров. Поражение пришлось в основание шеи, ближе к туловищу. Стадо тут же кинулось врассыпную через кусты вниз по склону горы. Мы отправились следом и вскоре увидели подранка, который истек кровью и просто лежал и тяжело дышал в изнеможении.
  - Нормально вышло. Метров на 300 спустился вниз, за нас работу сделал. И на месте не будет кучи говнища и кровищи, незачем приваживать туда хищников - определил я.
  - Молодец Эрик, с тридцати метров точно в шею попасть, это отличный результат. Ну а теперь за работу.
  Не часто я выполняю такую работу, но все таки справился. Аккуратно, стараясь не испачкаться, избавились от кишечника с его содержимым и прочего бутора. Затем вырубили подходящую слегу и продев между них связанные ноги трофея, покряхтывая, двинулись вниз. Вскоре остановились, голову пришлось подвязать отдельно, чтобы не цеплялась за кусты, выступающие камни и неровности. Я решил двигаться первым, чтобы большая нагрузка пришлась на мою долю. Движение большей частью вниз, хоть это хорошо. Я заметно покрепче своего напарника а вес этого экземпляра порядка 130 кг. Двигались с остановками, но все равно под конец пути умотались в хлам. Идти долгое время с таким весом - тяжелое испытание. Но зато какой фурор произвели своим появлением! Девочки радовались, визжали и хлопали в ладоши. Зацеловали и меня и нашего главного стрелка, сияющего как новый рубль. Затем началась обдирка и разделка туши. Стелла предварительно включила холодильник, чтобы он успел прийти в полную готовность.
  - Вадим, что будем делать с мясом, такое количество все равно не влезет в морозилку, да и в основной отсек?
  - Срежем мякоть с костей, сразу избавимся от лишнего объема. Ребрышки можно пожарить на костре и за сегодня-завтра съесть. Но если что-то не влезет, попросту выкинем. Больше девать некуда, засолить или закоптить не получится. Соли у нас немного, ведь так?
  - Да, всего пару кг. А что будем делать со шкурой, ее можно как-нибудь использовать? Нам бы впоследствии, потом, пригодилась кожа.
  - Для начала опустим ее в воду, может ее очистят от остатков мяса и мездры наши маленькие помощники, рыбки. Ну а дальше что-нибудь придумаем. Там, на Земле мы подобное просто выбрасывали. Если что, с этой поступим также.
  Зря я опасался что в холодильник все не влезет. Двухметровый красавец Аристон принял в свое чрево все без остатка. Вопрос с пропитанием можно сказать решался нормально...
   На утро я почувствовал себя старой развалиной. Нещадно болели плечи, натруженные слегой. Ломило и все остальное тело. Ох как хреново-то! Как будто я изнеженная институтка а не сибиряк с соответствующим имиджем. Но нельзя раскисать, надо приводить себя в тонус, как бы тяжело это не давалось. Кряхтя и стоная, прошелся по берегу, затем слегка пробежался, разогревая нещадно стонущие мышцы. Поприседал, покрутил торсом, выполнил наклоны и остальные несложные движения. И под конец вовсе разбушлатился. Скинул кроссовки и оголив торс, зашел по щиколотку в озеро. Там и умылся казалось ледяной водой, фыркая и отдуваясь. И мне реально от такого полегчало! Наверное поэтому на завтраке я был свеж и бодр в отличии от стонущего и кривящегося Эрика. Сегодня я собирался доделать вчерашнее дело, забраться на непокоренную вершину и обозреть окрестности с северной стороны. Компанию на этот раз мне составил Максим. Рейд провели штатно, особо ни на что не отвлекаясь. Обозрев окрестности с максимально высокой возможной точки, спокойно спустились вниз, не увидев и не встретив по дороге ничего необычного. Вечером немного покапал землю на месте, выделенном под огород. Парни поступали рационально, вначале срезали верхний слой дерна и только затем начинали копку. Молодцы, ни к чему нам впоследствии бороться с лишними сорняками, пропалывая и уничтожая конкурентов полезных растений. Эх, неплохо я потрудился, сейчас обмоюсь холодной водичкой и на боковую. Кстати, сплю как в детстве, только коснулся щекой подушки и все, сознание отключилось ....
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Что скажешь Шарлотта, как твои успехи? - произнесла, лукаво улыбаясь, ее подруга Аглая.
  - Чего тут говорить, сама все видишь. Чурбан он бесчувственный из дикой Сибири. Натуральное бревно с глазами, старший брат Пиноккио. Вообще ничего не понимает, как он дожил до своих годов? Все мои намеки и взгляды игнорирует, пропускает мимо, будто робот бездушный.
  - Теперь уже и не поймет, в таком возрасте поздно чему-то учиться. Да уж, на таких толстокожих обычная тактика не действует. Здесь надо прямым текстом спрашивать или сразу в койку лезть, решая за него.
  - Ну как-то я на такое не готова. Вот так здрасти, без прелюдий и ухаживаний, сразу ноги раздвигать.
  - Верно, может получиться некрасиво. Роман рассказывал Стелле а она уже мне, что Вадим недавно расстался с женой, которую очень любил. Разлуку перенес тяжело. Роман и пригласил брата к нам, желая отвлечь его от тяжких дум. Сменить привычную обстановку, пообщаться с родными, ну и так далее. Наверное он до сих пор думает об этой Елене и сильно переживает.
  - Ну да, такое объяснение больше всего подходит. А эта подруга красивая была, ты не знаешь?
  - Говорят что красивая.
  - Понятно теперь, о чем переживает. О страшненькой небось совсем бы не горевал.
  - Кто его знает, есть же мужчины однолюбы. Как западет им в сердце одна из наших сестер, так на всю жизнь. На нее взглянешь, а там смотреть не на что, самая обыкновенная. А мужики липнут к такой мадамке как мухи на мед. Может тут как раз такой случай?
  - Наверное так и есть.
  - Слушай, а ты про Фридриха не думала, он вроде ничего так себе?
  - Раньше не думала. Теперь очевидно придется подумать. Как быстро Стелла красавчика Романа подцепила. Никто даже не понял что произошло.
  - Да, лихая девица, ничего не скажешь. Два часа общения и дело сделано. Но если честно сказать, такое случилось из-за этого переноса. Там бы пошло по обычному сценарию. Быстро встретились, покувыркались, на следующий день так же быстро расстались. Здесь совсем другая ситуация. Перед тем как рвать с партнером, тысячу раз подумаешь. Других-то брать неоткуда.
  - Непонятная ситуация, что и говорить.
  - Слушай, может тебе на младшего брата нацелиться? Он тоже симпатичный и такой молоденький! Хорошенький, прям как ангелочек. В детстве наверное и вовсе милашкой был, конфеты и прочие вкусняшки доставались исключительно Максику.
  - Не думаю что это хорошая идея, нам все же по 28 лет. Удержать такого молодого возле себя, нелегкая задача. Пройдет время и его потянет на более юных и симпатичных. А мне что делать? Снова начинать поиск с багажом в виде бесцельно потраченных лет? В этом плане Фридрих более предпочтительней. Хотя все братья по сравнению с ними просто красавцы писаные. А старший еще и сложен как бог. Тело как конфетка, так и зализала бы всего. Я его утром раздетым на озере видела, экстерьер у русского впечатляющий.
  - Но видать они не про тебя. Надо брать то что есть, может внутренняя сущность Фридриха окажется лучше внешнего вида.
  
  
  Знакомство с новым миром 2.
  
  
  Проснулся под шум дождя за окном. Встал, оделся, подошел к окну. Так, все понятно, походы на сегодня отменяются, погода диктует свою волю. Придется сделать перерыв, заняться другими делами. Надо будет привести свою комнату в жилой вид, развесить в шкафу одежду. А то вещи так и лежат в сумке. Постирать носки и трусы, футболку, побриться наконец. Благо я бывалый путешественник, все свое вожу с собой. Как привык обитать на вахтовках, так и действую по жизни. Обязательно, помимо зубной щетки, вожу с собой зубную пасту, кусок мыла и лезвия к станку. И непременное полотенце и солдатский набор ниток и иголок. Это святое, не раз выручало меня в непростых жизненных ситуациях. Да и одалживаться у других не люблю и уж тем более просить в долг деньги. Ну, постирушки можно затеять вечером, а сейчас наведу порядок в комнате и наверное ушью свои сварщицкие брюки. Ох и удобная вещь для лазания по скалам и кустам, такую хрен порвешь. Хотя штаны слегка тяжеловаты, но с этим приходится мириться. Вот только висят на мне как на пугале, все же прежний хозяин подбирал одежду под себя. А комплекцией администратор Отто был зело обилен в жопе.
  Вот ниток боюсь не хватит и они все достаточно тонкие, как бы впоследствии не порвались... О, есть отличная идея. Надо взять у Ромы рыболовную нить, есть у него такая, самая тонкая. Это будет то что надо и в ушко обычной иголки войдет. Так, план в первом приближении понятен, претворяю его в жизнь. Сначала обустройство, развешу тряпки, наведу минимальный порядок в комнате...
  Вот так номер, встроенный в стену шкаф с раздвижными дверцами, оказался запертым на ключ. Че за ботва, нахера такое делать? Ну-ка, ну-ка, где моя заветная связочка с волшебными ключиками? Вот она родимая, один из ключей открывает замок и я откатываю вбок створку...
  И натурально ох%еваю. В глубине ниши, стоят два нормальных таких оружейных сейфа! Одинаковых, выкрашенных строгой краской шарового цвета. Вот же бл%ть, как я раньше до такого не догадался?! В оружейном клубе наверняка должно быть оружие. Это же так просто! И Рома, орел наш комнатный, про такое даже не заикнулся. Хм, он пожалуй тоже про это не знал, брат только недавно увлекся новой темой. От радости переполняющей меня, выскочил и помчался на второй этаж, вопя во весь голос.
  - Я нашел оружие! Ура-ура-ура!!!
  От возбуждения аж приплясывал на ходу и колотил во все двери.
  - Давайте вставайте, я оружие нашел!
  Вскоре из номеров показались заспанные постояльцы. Один Эрик вышел более менее бодрый и даже с пистолетом в руках.
  - Что произошло Вадим? - наконец спросил меня он. Я уже немного успокоился, первый азарт схлынул, поэтому сдерживая себя, пояснил.
  - В комнате администратора я обнаружил два оружейных сейфа.
  - Ну и что в них есть?
  - Не знаю, они закрыты, ключи в связке даже по виду не подходят к замкам. Слишком мелкие.
  - А может они вообще пустые? - задала кощунственный вопрос, зевающая Стелла.
  - Нет, ты что?! Это будет слишком ужасный удар судьбы. Такое я не вынесу. У меня предчувствие, что там нечто очень хорошее.
  - Ну раз так, то пойдем посмотрим что можно сделать - согласился со мной Фридрих. - Не получится открыть, попросту сломаем. Портить да ломать, дело нехитрое.
  Вскоре мы всем скопом устроили грандиозный шмон в поисках заветных ключей. Перерыли весь стол, небольшой шкаф-бюро, диван, и уже почти отчаялись. Неужели подозрительный Отто всегда носит объемные ключи с собой? Вот прям такой он параноик?... Но тут к счастью, радостно взвизгнула Стелла и явила миру два заветных ключика.
  - Здесь за левой дверцей шкафа есть укромное углубление, они там и лежали - пояснила она с улыбкой и передала ключи мне.
  Глубоко вздохнув и внутренне перекрестясь, я наобум сунул ключ в замок и открыл правый из них. Угадал с первого раза, добрый знак! От увиденного, в моей душе торжественно зазвучал бравурный туш. В сейфе лежали коробки с патронами 12 калибра для охотничьего ружья. Узнавание прошло мгновенно, у меня такие же имеются. Хотя, с тех пор как уехал с Северов, кручу патроны сам. Выходит дешевле чем фабричные. Еще раз выдохнул и скомкано поблагодарил бога за такую милость. Затем открыл левый сейф, внутренне замирая. Вдруг он сука окажется пустой и меня ждет жесточайшее разочарование? Но и на этот раз божественная сущность не подвела и явила миру три дробовика как раз того самого 12 калибра.
  - Ура-а-а! - раздался по округе раскатистый клич и братья а затем и остальные подхватили его...
  Выложил три ружья на стол, так и оставшийся в комнате, улыбаясь во всю широту своей русской души. Разглядывая и ощупывая такой желанный подарок судьбы.
  - Ну рассказывай брат, что это за пушки, не держи паузу. Путевые стволы или так себе? - первым подал голос Максим.
  - Эх родной, в нашем положении любой длинный ствол это подарок судьбы. Если к нему имеются соответствующие патроны. Но мы сорвали джек-пот, здесь все это есть. Итак, мы имеем три почти одинаковых помповых ружья турецкой фирмы Хуглу, модель Атрокс. У моего знакомого было такое. Хотя там ствол был подлинее и малость другой обвес. Но это несущественно, потроха у всех одинаковые. Скажем честно, ружье одно из самых дешевых. С Ремингтоном или Моссбергом и тем более Бенелли его сравнивать не стоит. Но нам тут понты прошибать не надо, будем рады тому что есть. Стреляет такое ружье хорошо, мой знакомый был им вполне доволен. Плохого ничего сказать не мог, вещь вполне достойная тех денег, за которое его продают.
  - Ну и сколько такое стоит? - прервал меня Роман.
  - Мне помнится что-то в размере 300 долларов или чуть больше. Хотя для нас это бесполезная информация, чай не в магазине находимся. У нашего, ствол примерно с полметра, для охоты хотелось бы конечно подлиннее. Но и так неплохо, бывают стволы и короче. В этом плане наш вариант, эдакий крепкий середнячок. Трубчатый магазин на 7 патронов. Отличный ствол, с таким можно идти на любого крупного зверя. Зарядов точно хватит. Если надо, то восьмой можно зарядить прямо в ствол. Да и двуногого хищника остановит на расстоянии в 50 и более метров. Жахнешь картечью, куда нибудь да попадешь. Мало никому не покажется.
  Продолжил разглядывать ружья дальше. Цевье и приклад из пластика черного цвета, у всех приклад телескопический, регулируемый. У двух экземпляров пистолетная рукоятка из того же пластика. У третьего приклад под классический хват и тоже пластик. Состояние хорошее, по виду никаких потертостей или царапин не заметно. Для чего такие держали в сейфе в стрелковом клубе?... Наверное для того чтобы подменить какому-либо клиенту его ружье, по забывчивости оставленное дома. Или может они прокатные, или используются в качестве демонстрационных? Но уж точно не являются оружием владельца клуба и даже администратора. Окружающие не поймут, ружья совсем не престижные, не их уровня.
  Тем временем Шарлотта заглянула в левый сейф и ойкнув, обнаружила там бинокль в черном чехле из синтетического материала. Тут же вытащила его и принялась разглядывать и вертеть в руках. Бинокль небольшой, простенький, фирмы Никон. Но в нашем случае это тоже жирный ништяк. Другой оптики все равно нет.
  - Там больше ничего интересного нет? - поинтересовалась Аглая, которую наши восторги никак не вдохновили. Я опомнился и заглянул еще раз в сейф. Обнаружил там лишь какие-то бумаги и средства для ухода за оружием. Спрей типа Балистол, ветошь, ершики и шомполы. Вот ремня для ношения оружия на плече не было нигде, хотя антабки на помповике имелись аж в количестве трех штук. Для разного способа ношения. Ладно, ремень это ерунда, такой можно и самому сделать. На крайний случай хоть из того же репшнура сплести. В Ленд-Крузере такого обнаружилась целая бухточка, диаметром 5 мм. Полезная штука, она нам сильно пригодится... Отрицательно помотал головой, показывая что ништяки на сегодня закончились. И переместился к правому сейфу, желая подсчитать общее количество патронов. На этом этапе наши девушки упорхнули, только крылышком махнули. Ну а мужчины занялись неспешным подсчетом, как те самые состоятельные кроты из мультфильма про Дюймовочку...
  Нормально там оказалось патронов. Почти целая тысяча. Если быть более точным, то 936 штук. С разной дробью больше всего, ровно 600. Картечи двух видов 120 штук, остальные пулевые, тоже двух видов. Ох, у меня аж душа возрадовалась, такого счастья я не испытывал с тех пор как встретился со своей Ленкой. Но то счастье скоро закончилось, оставив горечь незаслуженной утраты. Надеюсь, здесь ничего подобного не случится.
  - Как будем делить ружья, камрады? - задал я вопрос оставшимся мужчинам, нежно поглаживая цевье " классики ".
  - Я сразу пас - тут же выдал Фридрих. - Пистолет еще согласен таскать, а эту дуру нет, увольте.
  - Мне и моего арбалета достаточно, тем более что у братьев нет никакого дальнобойного оружия - резонно заметил Эрик и продолжил. - Ты я вижу уже облюбовал себе одно из ружей?
  - Да, нечто похожее у меня было дома. Если никто не возражает, заберу его себе.
  - Не возражает - уверенно заключил Рома. - Нам без разницы к какому привыкать, а тебе есть разница. Я помню твои слова про то, что лучшее оружие, это уже знакомое. И скажу честно. Если бы я выбирал первым, то взял как раз с пистолетной рукояткой. Мне такая нравится больше.
  Макс тоже согласился со старшим, безмолвно кивнув.
  - Вот и хорошо, что все прошло по взаимному согласию. Теперь закончим с этим и займемся рутиной, ну а после завтрака я покажу как обращаться с таким ружьем...
  Весь день прошел в приятных хлопотах. Для начала поместил в сейф оставшиеся три пистолета, а также патроны к ним. Стол перетащили в холл, установили его вместо низкого, журнального. В ящиках стола нашлись большие ножницы, прозрачный скотч и куча разных бумаг. Женщины очень обрадовались ножницам, впоследствии всем придется озадачиться пошивом одежды. У лучниц с ней еще более-менее, все же ехали на фестиваль аж на целые три дня! Поэтому взяли с собой некий ассортимент тряпок. А вот Стелла находится в бедственном положении, она-то вообще не планировала где-либо ночевать. Из швейных принадлежностей у практичной Шарлотты тоже были несколько иголок и целых четыре катушки ярких ниток.
  - Все собиралась себе вышивку сделать на курточку, даже рисунок приготовила. Но так и не сподобилась - пояснила лучница.
  Зато я наконец ушил свои брезентовые штаны, попросту распоров боковые швы а затем снова сшив штанины. Лишнее обрезал ножницами, края обметал обычной ниткой. Для ушивания использовал рыболовную нить. Шов получился кривоватый, стежки неровные, но я был доволен. Мне в них не на Ворлдскиллс красоваться, а по лесам бродить. Кабаны не засмеют, а если даже и посмеют, я им за такое в бочину картечью засажу. Будут знать свинюки, как хрюкать насмешливо. Пошив дался мне нелегко, ткань очень толстая, а кожу вообще приходилось предварительно протыкать шилом. Для облегчения работы, из стреляного ружейного патрона изготовил себе наперсток, попросту укоротив пластиковый патрон. Такое ноу-хау очень помогало, дело постепенно двигалось к завершению. Женщины живо интересовались моим творчеством, периодически заглядывая в комнату и наконец Стелла спросила.
  - Ты еще и шить умеешь, и когда всему научился?
  - Большую часть взрослой жизни я жил один, все приходилось делать самому. А на вахтовых командировках и вовсе быт спартанский.
  Уже под вечер изготовил ремень для ружья. Извращаться не стал, попросту срезал ремень безопасности с заднего сидения роминого Крузака. Брат слегка повздыхал, глядя на такое варварство и тоже полез курочить технику, с целью сделать подобное себе и Максу.
  
  
  Первая кровь.
  
  
  Вот сегодня точно доберусь до вершины на западной стороне. Осмотрю в оптику окружающую действительность. И ничто меня не остановит, теперь я вооружен и очень опасен. К моему снаряжению добавилось ружье на левом плече и бинокль на груди. Топор решил не брать, оружия достаточно, охотиться точно не буду. Идти решил один, Фридрих собрался разворачивать свою кузню, пилу делать надо. Без нее ничего не построишь, те же бревна для любой стройки гораздо удобнее пилить, чем рубить топором. Эрик и братья будут ему помогать. Стрельбы снова решили отложить, грохотать с утра, настораживая всю округу, что-то не хочется. Если вернусь засветло, сегодня и опробуем оружие. С пистолетом я и так занимаюсь каждый день, но без реальных стрельб. Стараясь отточить до автоматизма извлечение из кобуры, взвод затвора, прицеливание, спуск курка. Все действия провожу без патронов, разрядив обойму. Затем все в обратной последовательности. Ношу кобуру на правом боку не снимая, даже в здании. Чтобы привыкнуть к габаритам оружия, постоянно ощущая его рядом. Рома да и все остальные, глядя на такое, тоже понемногу тренируются. Братья долго смотрели как я пыхтел над своими штанами и наконец Максим решился.
  - А кобуру для пистолета ты сможешь сшить?
  - Наверное смогу. Но такой как фабричная она конечно не получится. И самое главное, из чего ее делать?
  - Можно кожу с сидений Крузака ободрать и из нее пошить.
  - Там кожа слишком тонкая да и жалко хорошую вещь портить. Со временем обустроимся, соорудим из них мягкий диванчик и два кресла. Будем сидеть в беседке с видом на воду, расслабляться от созерцания красоты и пить холодное пиво.
  - Хорошая перспектива, весьма желанная. Иллюстрация на тему - жизнь удалась! А из чего тогда делать кобуру?
  - Нужна толстая кожа или хотя бы толстая ткань в несколько слоев. Я пока не могу ничего придумать, ничего такого у нас все равно нет. Шкура оленя не подойдет, тонковата. Тут нужен кабан или бык, вот у них шкура будь здоров, хоть сапоги с нее шей.
  - Ладно. Этот вопрос не из самых насущных. Имеются и поважнее.
  Максим осмотрел мою фигуру пристальным взглядом и изрек. - Когда ты в ладной снаряге а особенно с биноклем, выглядишь очень представительно. Прямо как командир на лихом коне.
  - Только у него коня нет, где ему коня взять для создания должного образа? Как думаешь Макс, может тебе послужить четвероногим другом нашему атаману? - подколол брата веселящийся Рома. - Давай вставай на четыре кости, издай клич: - Иго-го! и забей копытами.
  - А чего сразу я, давай ты?
  - Мне не по чину такие забавы, я теперь семейный человек - важно приосанился наш хохмач. - А тебе будет в самый раз, на молодых всегда и везде ездят...
  Иду вверх уже второй час, в лесу ничего нового. Никакого присутствия человека, может тот встреченный охотник был в наших краях транзитом? Пер своим ходом в далекие дали с неизвестной целью. Эдакий бродяга путешественник, вольный стрелок. Прошел и растворился в здешних просторах и мы остались одни-одинешеньки на невообразимо огромном участке местности? И долго не сможем обогатиться информацией о здешнем социуме?...
   О как интересно, мой путь пересекает более-менее натоптанная тропинка, идущая немного в сторону, но все равно вверх. Только непонятно кто тут ходил, следов не заметно. Ни человеческих, ни звериных. Ну что ж, пройдусь по ней, все лучше чем переть по лесу без всякой цели. Хоть узнаю, куда ведут дороги этого мира. Рано или поздно, все равно доберусь до вершины и осмотрю окрестности в бинокль.
   И я тут же сменил курс, радуясь нормальному пути. По тропинке все веселее путешествовать чем переть без малейшего намека на дорогу. Не прошло и получаса моего движения по извилистой и еле заметной дорожке, как случилось нежданное. Навстречу мне из кустов вывалился здоровенный мужик с еще более здоровенной дубиной в руке. От неожиданности я замер и встал как вкопанный, вот так встреча! До косматого и бородатого аборигена около пяти метров, свое оружие он держит уверенно и цепко. Внешний вид и угрожающая поза незнакомца, не сулят ничего хорошего. Встреченный одет в какие-то лохмотья, на ногах неопрятные опорки. Взгляд у мужика недобрый, оценивающий. В голове стрелой мелькнула дурацкая мысль: Сейчас этот недружелюбный мужчина спросит про закурить, а когда отвечу что не курю, потому что берегу здоровье, с глумливой ухмылочкой произнесет такое знакомое: - А если найду?
  Или он тут охраняет свою территорию а я незваный гость? Исполняет службу лесного егеря, сберегающего природу от всяких разных пришлых? Или может быть он таможенник, собирающий мзду за проход по лесу?...
  Но нежданный контакт состоялся совсем не по этому сценарию. За спиной послышался шорох и я резко дернулся вправо, уходя от опасности сзади. И резко рванул вверх, ломясь через кусты. Это и спасло мне жизнь, кинутый камень чиркнул чуть выше левого уха и слегка потряс. Оглядываться и разбираться с тем, кто так некультурно себя ведет, даже не подумал. Надо разрывать дистанцию и доставать оружие. И сразу наглухо валить этих бандитов. Ну где это видано, даже классического: - Жизнь или кошелек? не произнесли. Тогда о чем с такими вообще говорить?
   Дернул по косогору я знатно. Никогда так быстро не бегал, ну да, просто возможности не было. А сейчас появилась, вместе с желанием хоть немного оторваться от погони.
  - Стой сука! - заревел дурниной здоровый бандит, кидаясь за мной. - Стой, кому говорят, а то хуже будет. Догоню, убью!!!
  Отстраненно заметил, кричат на немецком языке, только с жутким архаичным акцентом. Странно бл%ть, планета другая, времена здесь хрен знает какие, а репертуар и интонации гопников нисколько не отличается от нашего мира. Отчего такое? Может действительно, имеется меж вселенский информаторий и он формирует одинаковые мысли и поступки у определенных гуманоидов? И соответствующий словарный запас?...
   На бегу выдернул пистолет из кобуры, дернул затвор и резко остановился. Одновременно оборачиваясь, вскидывая оружие и принимая стрелковую стойку. Истово благодаря судьбу, что за эти несколько секунд ничего не прилетело в спину.
  Не ожидавшие такого резкого рывка, преследователи подзадержались, видно случился разрыв шаблона, клиент повел себя не правильно. Кинулись в погоню не сразу, поэтому чуть поотстали. Мне этого как раз хватило. Бежавшему первому здоровенному бандиту, без промедления всадил три пули в корпус, особо не выцеливая. Куда-то попал и ладно. Со вторым, более щуплым, постарался поступить гуманно. Первым выстрелом неожиданно промазал и угодил в бок, хотя целил в плечо. Зацепил еле-еле, буквально по касательной. Но все равно, сразу сбил наступательный порыв. Бандит притормозил, выставив вперед копье с острым блестящим наконечником. И настороженно зыркал на меня глазами, силясь понять - что это сейчас было, почему так шумно и больно? Я тут же исправился и четко прострелил оставшемуся левую ключицу. Щуплый выронил из руки копье и сходу свалился на землю. Ну да, удар пули это не шуточки, остановит любого.
  Выдохнул и задышал часто-часто. Вдыхая такой живительный воздух, словно до этого вовсе не дышал. Немного успокоился, зорко поглядывая на низвергнутых врагов. И все время озирался по сторонам, не появится ли подмога? А то может ко мне подкрадывается очередной Соловей-разбойник а я тут расслабляюсь и благоденствую? Но слава богу, в округе было тихо. Никто не ломился через кусты и не угрожал моему здоровью и жизни. Пригляделся к подстреленным. Первому, здоровенному мужчине, правки не требуется, он уже на пути к райским кущам. Второй скукожился на опавшей хвое и слегка подвывал от пережитого ужаса и боли. Прижал руку к раненому плечу и пялится на меня вытаращив глаза. Типа, что это со мной такое случилось? Гром и молния а затем внезапный удар, принесший сильную боль.
  Вот так невежа, будет тебе наука, не надо бросать камнями в незнакомых людей, вначале надо поговорить. Ну теперь нам никто не мешает, пообщаемся, как говорится, в теплой и дружественной обстановке. Приблизился к подстреленному, держа наготове пистолет и без лишних сантиментов, сильно пнул его в бок. Оружия у него не видно, копье отлетело далеко в сторону.
  - Говори урод где остальные, не то порежу на куски! - закричал страшно, аж сам себя напугался. Использовал немецкий, раз уж ко мне обратились на нем. - Живо отвечай, не то запинаю до смерти!
  - Не бейте господин маг я все, все расскажу. Расскажу подробно все что знаю - ойкнув от пинка, испуганно забормотал раненый не думая играть в молчанку. Его немецкий вполне понятен, хотя очень необычен. Приходится все время напрягаться.
  - Это все он, Клаус, он заставил меня заняться нечестным делом. Клаус страшный человек, безжалостный убийца, сбежавший с каторги. А я простой, бедный и несчастный человек, ни в чем не виноватый. Силой и угрозами этот силач принудил меня следовать за ним. Попробуй такому откажи, мигом свернет голову. Клаус беспощадный и свирепый злодей, подчинивший меня своей воли. Пощадите, не убивайте меня господин маг!
  - Где остальные бандиты, говори живо, и не заговаривай мне зубы. Ну, где они скрываются? - настаивал я на своем.
  - Больше никого нет, это правда, клянусь вам! Нас было только двое. Мы совсем недавно пробрались сюда, скрываясь от коронных стражников и людей местных баронов. Хотели схорониться, отдохнуть и немного прийти в себя. Я бедный несчастный человек, не имеющий своего угла, вынужденный жить в лесу...
  - Где ваш лагерь? Отведи меня туда! Мне надо убедиться в истинности твоих слов.
  - У нас нет лагеря и вообще ничего нет. Только это копье и кинжал у Клауса. И еще его дубина. Мы уже давно ничего не ели и от голода у Клауса очевидно помутился разум. Потому он и напал на вас. Отпустите меня, добрый господин, век буду славить ваше благородное имя! ...
  И подстреленный зачастил, понес какую-то слезливую муру, не несущую никакой полезной информации. Видно решил, что словами сможет вымолить себе прощение.
  Так, клиент не желает покаяться в содеянном и гонит фуфло. Это плохо. Но есть добрые методы, чтобы помочь ему очистить душу от грехов. Сейчас я это и продемонстрирую. Перевернул уже мертвое тело злодея Клауса и выдернул из ножен на поясе кинжал. Ухватил щуплого за ворот и потащил волоком в сторону здоровенного муравейника, расположенного неподалеку.
  - Что вы делаете господин, пощадите, мне же больно! - тут же заблажил подстреленный.
  - Сейчас я разрежу порты у тебя на жопе и сдерну их. Затем хорошенько свяжу локти и ноги. Усажу голым гузном прямо на эту кучку и буду тебя удерживать. Довольно скоро ты пожалеешь, что не рассказал мне все по хорошему. Рыжие муравьи очень кусучие и они быстро превратят твою дырку в просторный проход... Ну что, приступим, глупый разбойничек?
  - Не надо добрый господин, не подвергайте меня злым мукам. Я отведу вас к нашему шалашу - быстро пошел на сделку со следствием подозреваемый.
  Придерживая раненую конечность и постоянно охая от боли, безымянный разбойник повел меня к своему логову. Перевязывать и тем более отпускать я его не собирался, слушать и верить его брехне будет лишь полный простофиля. Шел сбоку, отстав на шаг, держа пистолет на изготовку.
  - Где находится ближайший крупный город и как он называется? - на шару спросил я щуплого. Он странно посмотрел на меня и ответил.
  - Город называется Хохенштайн, он является столицей одноименного графства и расположен примерно на северо-западе от нас. До него около трех дней пути. Нормальной дороги туда нет, одни козьи тропы. Без проводника не дойти, но я знаю путь. Я могу отвести вас куда угодно, я страсть какой ловкий. Меня зовут Космо, возьмите меня к себе слугой, благородный господин!
  - Шагай быстрее, бездельник, о твоей судьбе поговорим после - и тут же задал следующий вопрос. - Где здесь ближайшая деревня?
  - Не знаю господин маг, мы здесь всего пятый день - пригорюнился незадачливый бандит, истекающий кровью. Не успел я задать следующий вопрос, как показалось их жилище - примитивный шалаш из веток, с крышей, обложенной срезанным дерном. Бандитское укрытие находилось с краю небольшой полянки, под кроной высокой ели. Рядом еле слышно журчал родничок.
  - Доставай казну, отдашь все добровольно и тогда я отпущу тебя - бросил я замануху Космо.
  - Конечно-конечно, добрый господин - подозрительно быстро согласился он и полез в свой шалашик. Кряхтя и притворно стоная, вылез оттуда с плетеным коробом, прикрытым тряпкой и двинулся ко мне.
  - Поставь корзину на землю и отойди - почуяв неладное, скомандовал я. И в этот самый момент, подлый обманщик шустро выдернул из корзины нож и попытался выпустить мне кишки. Бросил корзинку под ноги чтобы отвлечь внимание и сделал резкий выпад, целя в живот. Но ранение не дало ему толком завершить маневр, да и я сразу отскочил в сторону. И моментально выстрелил из пистолета.
  - Бах! - подвел черту его никчемной жизни, выстрел из ГШ и хитрый Космо получил пулю в грудь. Свалился словно подрубленный, более не помышляя о смертоубийстве. Одной пули хватило щуплому разбойнику, он еще немного подергался и скоро затих. Жаль, я хотел еще поговорить с ним, выяснить реалии нового мира. Информация о нем нужна как воздух. Но видно не судьба, придурок Космо распорядился своей жизнью вот так, безответственно. И не успел ответить на ряд важных вопросов.
   Странно, я только что убил двух человек и не испытываю никаких угрызений совести и сожалений. А также позывов к рвоте, про которые говорят бывалые люди. Типа, после первого, собственноручно зажмуренного, обязательно начнет полоскать. Нет такого, лишь легкий мандраж и желание физической активности. Видно выделенный адреналин кипит в жилах, не догорев полностью. Ладно, запишем это мне в актив, пускать слюни и посыпать голову пеплом я все равно не намерен. Бандиты знали на что шли, теперь получите ответку...
   Оглядевшись и обойдя шалаш по большой дуге, не заметил ничего подозрительного. В округе спокойно, даже потревоженные выстрелами птицы, успокоились и сменили тревожную тональность на минорный лад. Теперь стоит заняться собой, камень кинутый поганцем Космо, зацепил по касательной и содрал кожу на голове. Сейчас кровь почти перестала идти, поначалу пропитав волосы, стекая по щеке, шее и изредка капая на куртку. Хоть рана уже подсохла, но повязку все равно наложил и лишь хмыкнул про себя. Утренняя шутка братьев про бинокль и командира, обрела реальное воплощение. " Голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве " ... Все сходится, прямо как в песне про Щорса, красного командира. Так, ладно, прочь ненужные умствования, теперь мародерка. Зря что ли я воевал и проливал свою кровь, трофеи наше все! Помимо утилитарной, они несут еще познавательную нагрузку, помогая скорее освоиться в новом мире...
   Подводя общий итог, можно сделать некие выводы. Разбойники действительно оказались бедные. Из трофеев мне досталось немного продуктов, в частности. Пол головки сыра, десяток подсохших лепешек, треть бочонка непонятного вина, три луковицы фиолетового цвета. С полкилограмма сероватой соли в тряпичном узелке и кусок подвяленного мяса, который уже пованивал. Мясо я сразу выбросил, остальное оставил в корзинке. Бочонок был литров на десять, такой продолговатый и своим видом напоминал синенькую емкость с белой винтовой пробкой, с которой мужики во времена СССР ходили за пивом. У бати был такой, памятная вещь. Этот же имел матерчатую ручку сверху и был вполне удобен при переноске. Над потухшем кострищем на рогульках висел закопченный медный котелок, литра на четыре, который тоже занял место в корзине среди продуктов. Вообще трофеев набралось немного, поэтому решил взять корзинку и котелок, и бочонок с собой. Из оружия прихватил кинжал здоровяка, вместе с поясом, одев его на себя. Еще был нож без ножен, слегка напоминающий финку, длинный, сантиметров 20, и копье. Денег в корзине не оказалось, но это было сразу понятно. У таких нищебродов при себе ничего ценного и быть не могло, подлый Космо хотел провести отвлекающий маневр с объемной корзиной. Лишь позже, во внутренном поясном кармашке главаря нашлась одна серебряная монета. Наверное самое дорогое, что у них было...
   Уже собираясь покидать лагерь разбойников, я призадумался. Не слишком ли тороплюсь, может надо более внимательно осмотреть это место? Может найдется еще что интересное? Тщательно обыскав округу возле шалаша, я все таки наткнулся на захоронку. Снятый и уже слегка пожухлый пласт дерна выделялся среди зеленеющей травы, поэтому и обратил на себя внимание. Под ним скрывался воровской общак. Десять монеток из сплава похожего на бронзу и семь медных, видом еще проще. Деньги были в кожаном мешочке, прикрытым несколькими слоями бересты. Больше ничего интересного не нашлось, нехитрая деревянная утварь для меня никакой ценности не представляла. В шалаше только куча елового лапника и пара засаленных и вонючих плащей. На убитых, одежда, обувь все грязное, в крови и старое. К такому даже прикасаться противно. Слегка помучавшись, все же отыскал в траве стрелянные гильзы. Все понятно, мы очутились в мире Средневековья и любой металл здесь имеет высокую цену. Поэтому не стоит его бездумно разбрасывать. Страшно подумать, у двоих мужчин, обитавших в диком лесу, с собой только два ножа и копье! И все, больше ничего железного. Даже топора нет! Похоже не соврал щуплый Космо, они здесь совсем недавно, и толком не сумели обжиться. Вон даже лепешки почти не засохли. Ну вот, не удалось мне сегодня добраться до вершины, случилось непредвиденное. Но зато устранил источник потенциальной опасности в нашем районе, чисто закрыл проблему. За сегодняшний день по пятибальной системе точно потрудился на твердую четверку, а это радует...
   Трупы бросил на месте как есть, через пару дней от них ничего не останется. Лесные санитары все приберут. Еще раз осмотрелся вокруг, вроде ничего не упустил, возвращаюсь назад. На сегодня хватит приключений, настало время размышлений. Нагрузился трофеями и понемногу побрел вниз не теряя бдительности, повторение случившегося лучше избежать. Если не получится, то хотя бы быть к такому готовым. Получается, кроме хищных животных нам впредь придется опасаться и людей. Здесь точно Средневековье, теперь этому появились неопровержимые доказательства.
  
  
  Изучение нового мира.
  
  
  - Умеешь ты брат удивить людей - после, уже более спокойно выдал Рома. А вначале случился знатный переполох. Когда наши увидели меня с измазанным кровью лицом, с замотанной головой и с непонятной поклажей. Как я не старался оттереть щеку возле родничка, видно толком ничего не получилось. Девочки заохали и тут же собрались промыть мне рану и навязать новую повязку. Еле уговорил их не делать этого.
  - Там ничего страшного, просто глубокая царапина. Не надо ее бередить, она уже почти засохла. У меня вообще все быстро заживает, любой порез подержал забинтованным пару часов и достаточно. Обычно я так и делаю, потом повязку можно снимать, так оно быстрее затянется. ( К слову говоря я оказался прав, уже следующим вечером повязку намочили и аккуратно размотали ). Ранение оказалось несерьезным и зажило все очень быстро. Даже удивительно, отчего такое? Экология что ли здесь такая хорошая что заживает как на собаке?...
  На столе в холле разложил все трофеи и принялся рассказывать про сегодняшние приключения. Меня слушали внимательно, не перебивая, но затем все равно посыпались дополнительные вопросы. Пришлось начать по второму кругу. Фридрих и Эрик придирчиво осмотрели трофейное оружие, чуть ли не обнюхивая его и не пробуя на зуб. Затем Фридрих провел испытания образцов, тронув образцы напильником и поцарапав зенкером. И сразу сделал заключение.
  - Металл не самый худший, но и не супер. Нечто среднее, точнее сейчас определить затруднительно. С современной легированной сталью конечно никакого сравнения. Кинжал немного лучше качеством чем нож, но это и понятно. Оружие воина должно превосходить крестьянский свинорез. Ну а по составу примерно как наша конструкционная сталь. Я так понимаю что это оружие воина среднего достатка, рукоять кинжала и ножны ничем не украшены, голый функционал.
  - Это правильно, откуда у нищего разбойника возьмется дамасский клинок? - согласился с ним Эрик. - Наверное этот-то заимели с великими трудами, возможно убили охранника и завладели его оружием. Ты не посмотрел, у них были на руках и ногах отметины от кандалов, или мелкий соврал, назвав большого каторжником?
  - Нет не посмотрел. Они грязные как черти, вонючие и все в кровищи. Наверное не мылись целый год. Может еще и вшивые. Ворочать такие трупы, мало радости.
  - А на шее у них были кресты? - вдруг задала вопрос Стелла.
  - Не подумал про такое. А ведь верно, в Средневековье все люди были сильно верующими и обязательно носили на теле кресты.
  - Это другая планета, может тут все по другому?
  - Они говорили на дойче и Вадим их понял, и они его понимали. А на серебряной монете латинские буквы, Король Вальтер, и изображение этого правителя. Герб на реверсе монет тоже явно европейский. И одинаков на всех трех типах монет. Но только на серебряной есть портрет короля и надпись из букв. Одинаковые монеты означают некий показатель централизованного государства, в противном случае монеты были бы разнокалиберные. Название ближайшего города - Хохенштайн, явно немецкое, говорит само за себя. Мы находимся на территории государства дойчей или где-то рядом с границей!
  - Почему в таком хорошем месте никто не живет? Озеро очень красивое, природа нетронутая, кругом полно дичи. В озере есть рыба, живи и радуйся - выразила интересную мысль Шарлотта.
  - Здесь мало свободной земли, зерновые занимают большую площадь. А это основная сельскохозяйственная культура в Средние века. Наверное это главный фактор. Или может тут зимы суровые, или просто численность населения мала и пригодной земли хватает. Может есть еще какая причина, о которой мы не знаем. Что сейчас гадать, я думаю что мы еще встретим адекватных людей и все у них выясним - выдал оптимистический прогноз я.
  - Эти тоже были адекватные но ни хрена не миролюбивые - хмуро заметил Эрик. - Может тут все такие? Увидят кого незнакомого и сразу пытаются ограбить и убить. Или может в рабство продать, или зажарить на костре и сожрать?
  - Какой ужас, только этого нам не хватало! - зябко повела плечами Стелла. - Теперь придется быть более бдительными и все время остерегаться недружественных действий.
  - Не надо шастать по лесам в одиночку, на этот раз мне просто повезло - сознался я в своей ошибке. - На двоих или троих человек они бы не решились напасть.
  - Против двоих-троих они выбрали бы другую тактику - не согласился со мной Эрик. - Вначале кинули бы копье или закидали камнями из засады. А так, бандиты не посчитали тебя опасным. Оружия в их понимании у тебя нет, доспехов тоже. Мирного путника можно ограбить а потом и зарезать, чтобы скрыть следы.
  - Давайте сделаем выводы из случившегося - подытожил Фридрих. - Теперь надо выходить на разведку и охоту группой не менее двух человек и постоянно носить доспехи и шлема. Поэтому, пришло время серьезно озаботиться собственной безопасностью. У меня есть как раз пара шлемов и составной металлический нагрудник. Те самые, что предназначались для испытания.
   Тут он коротко хохотнул. - Пришла пора железу послужить людям по настоящему, без всякой натяжки.
  - У нас тоже есть две каски времен ВМВ - напомнил Рома.
  - Вот и будете их надевать, при выходе за пределы лагеря. Раз уж тут все так тревожно - обрадовал я братьев. - Решено. Пока не обзаведемся защитной экипировкой, все перемещения только вблизи лагеря и с оглядкой по сторонам. Уже есть подвижки по развертыванию кузни?
  - Есть. Площадку подготовили метрах в двадцати от нашего дома. Со стороны нежилой части. Ближе не надо, от кузни много шума и искры летят. Как бы не случилось пожара. Даже успели заготовить пару десятков бревнышек для навеса.
  - Отлично. Значит завтра с утра и накинемся на стройку. А сейчас мы с братьями сходим на наше болото и опробуем ружья.
  - Для чего нам болото, стрелять можно прямо возле дома? - удивился Максим.
  - Нечего патроны зазря переводить. Так хоть уток постреляем, все польза будет.
  Так мы и поступили. Каждый взял по пачке патронов с мелкой дробью и подойдя к заболоченному участку нашего водоема, выбрали себе цели. До плавающих на воде живых мишеней было около 30-40 метров. На нас они внимания не обращали, видно уже привыкли к близкому соседству людей. И зря, сейчас мы нарушим мирное сосуществование человека и божьих пташек.
  - Три-четыре - вполголоса скомандовал я и почти одновременно бахнули три ружья. Я свою цель поразил чисто, Максим тоже. А вот Рома только подранил, утка забилась на месте, не имея возможности подняться на крыло вместе со своими взлетающими товарками. Брат щелкнул цевьем и уже более уверенно добил бьющегося на воде подранка.
  - Ну как ощущения, парни?
  - Классно! Только отдача сильная и грохот стоит приличный. Аж уши закладывает. Наверное поэтому мелкий бандит и величал тебя господином магом - поделился впечатлением Максим. - Принял тебя за человеческую аватару Зевса-громовержца, убивающего молнией. Или кто у них тут в ходу?
  - Наверное так и есть. Что впрочем не помешало этому ублюдку попытаться меня зарезать...
  Затем Роман, переобувшись в болотники и вооружившись длинной жердиной, полез в болото за трофеями. С горем пополам, перемазавшись в тине и мутной жиже, все же притащил двух селезней и одну утку.
  - Мелкие они какие-то, в магазине утки и даже куры выглядят гораздо представительней - заключил он после внимательного осмотра добычи.
  - А как ты хотел, их никто специально для нас не разводит и не откармливает. Домашние и те, которые живут на ферме, не летают и толком не плавают, двигаются совсем мало. У диких совсем другая жизненная философия. Да и после зимовки жира еще не нагуляли, похоже только недавно из теплых стран вернулись.
  - Ты думаешь они здесь не зимуют?
  - Скорее всего нет. Мы находимся в горах, озеро наверняка замерзает. Где им тут найти открытую воду и корм?..
  Так мы сидели на краю леса и тихонько переговаривались, поджидая пуганную дичь. Надо закрепить навык, да и три тушки на восемь человек совсем немного. В нынешних реалиях для нас основной пищей становится мясо и рыба. Все остальное, и лепешки из муки, которые печет Стелла, всего лишь приправа. Рацион питания изменился кардинально, веганам здесь не место.
   Примерно через полчаса, над озером покружил первый пернатый разведчик и заложив лихой вираж, приводнился на акваторию. Вскоре за ним последовали еще несколько отчаянных голов. Дождавшись когда утки осмелеют и приблизятся на дистанцию уверенного поражения, мы начали подкрадываться, где на четвереньках, где ползком, хоронясь за невысокими кустами. Затем снова жахнули разом и добыли еще трех уток, видом схожих с нашей земной кряквой.
  - Все, пошли домой - постановил я когда старший брат вернулся с нашей добычей. - Теперь эти водоплавающие долго не успокоятся и не скоро сюда вернутся. И патроны жалко тратить на такую ерунду, у нас их не вагон.
  - А куда их еще применить? Дробь против крупного зверя неэффективна, а по человеку в доспехах и вовсе бесполезна - задал наивный вопрос младший.
  - Патроны с мелкой дробью со временем переснарядим. Отольем из свинца пули или картечь и пустим в дело. Я посмотрел, в шкафу есть три коробки с патронами с латунной гильзой. Их вообще можно переснаряжать хоть сколько раз. Главная наша беда - это отсутствие капсюлей. Даже порох при некоторых усилиях возможно изготовить самим. Да, он будет сильно дымить, но это не так страшно. Можно привыкнуть. А вот капсюль, это проблема из проблем. Нам их точно не сделать. По крайней мере на сегодняшнем этапе развития нашего общества.
  - Ты думаешь, со временем мы разовьемся до такого уровня что сможем наладить химическую промышленность и самим изготовлять капсюль? - изумился старший.
  - Кто знает? Для чего-то ж нас сюда закинули неизвестные шутники. Наверное как раз для того чтобы ускорить технический прогресс, подтолкнуть местную промышленность в нужном направлении. Пока другого ответа на это вопрос, я для себя не нахожу.
  - Ты считаешь что в нашем забросе есть какая-то цель?
  - Не знаю я. Но так хотя бы есть логическое обоснование нашего присутствия. И вообще, у человека должны быть идеалы и устремления. Тогда жизнь имеет хоть какой-то смысл...
  Вечером на ужине опробовали местные лепешки. Стелла самолично проверила их и посчитала вполне съедобными. Обычный засохший хлеб, довольно пресный. Только плоский и нисколько не воздушный. Хлеб без дрожжевой закваски не испечешь, в полевых условиях и такой за счастье иметь. Пол головки сыра обрезала со всех сторон ножом и поместила в холодильник. Соль она соль и есть, ничего особенного, так же как и луковицы. В процессе налили по чуть-чуть местного красного вина. Осторожно попробовали, но только Фридрих и Эрик принялись за него всерьез. Я вино вообще не люблю, братья не захотели рисковать, женщины и вовсе брезговали.
  - Нормальное винишко - после выдал Фридрих - зря вы отказались. Обычное сухое вино, качеством правда так себе. Так мы ж его не покупали. Военный трофей Вадима, от этого вино еще приятнее употреблять. Нормально мы тут устроились. Свежий воздух, экологически чистая еда, место лучше любого курортного. Красота!
  - Скоро у нас закончится мука и макароны с крупой. И придется нам одним мясом и рыбой питаться - не поддержала его настрой Стелла.
  - Не переживай дорогая, что нибудь придумаем - попытался успокоить ее Рома и приобнял одной рукой. Затем поцеловал в висок. - Зерно можно купить в городе или у крестьян. Главное, поскорее определиться с системой ценностей в этом мире и обезопасить себя от любой агрессии. На мясе и рыбе можно прожить, это не трава с водорослями.
  Затем обратился ко мне. - Когда пойдем стрелять из пистолетов?
  - Сейчас и пойдем. Затем почистим стволы, я покажу как это делается.
  - Чистить надо после каждой стрельбы?
  - Если в ближайшее время не собираешься стрелять, то да...
  Мишенью для пистолетчиков я определил ствол толстенной сосны, подмытой волнами озера. Очевидно, во время таяния снегов, озеро слегка переполняется и выходит из своих естественных границ. Вот и ослабило почву под корнями а ветер повалил лесного исполина. Возле комля стесал топором кору и еще одним затесом определил центр мишени. Сам стрелять не стал, сегодня и так практики хватило. Отличный пистолет этот ГШ, нормально бьет, попадаешь туда, куда и целил. Особенно на близкой дистанции. Про дальнюю уже упоминал, это совсем не наша тема.
  - Парни, постарайтесь не мазать - дал я последнее напутствие стрелкам. - После, когда будет пила, отпилим этот кусок, сожжем в котле и заберем металл от пуль. Свинец нам еще пригодится.
  Каждый выстрелил по четыре раза с расстояния в пять метров, затем столько же с дистанции в 10 метров. Мимо ствола диаметром сантиметров 50, никто не промахнулся, хотя разброс пуль от центра был приличный.
  - Нормальный результат - признал я. - Будем считать что первичное знакомство с пистолетами состоялось. Для начинающих стрелков все очень неплохо. Теперь идем разбирать и чистить оружие.
  Следующие три дня были посвящены обустройству кузницы и изготовлению, точнее подгонки доспеха для меня. Самым тяжелым делом оказалось устроить очаг с трубой. Делать как попало не хотелось, решили сразу сложить его как положено. На юго-восточном участке озера наши исследователи видели подходящий выход глины. Пока братья ездили туда на своем джипе, мы собирали по всему берегу и в воде подходящие валуны. И вот, работа закипела. Рома особо не заморачиваясь, небрежно закрыл задние сидения и пол багажника целлофановыми пакетами для мусора, целая стопка которых нашлась в клубе. Большой лопатой накидали в багажник сколько влезло и привезли глину нам. Выгрузив кучку, решили сделать еще один рейс.
  Используя пластину металла как шпатель, я разровнял глину, сделав подобие ванночки и принялся лить туда воду, перемешивая полученную смесь. Ох как неудобно работать без привычного инструмента, одной лопатой и куском металла. Но надо, надо! Никто за нас трудиться не будет и нужную работу не сделает. Я и Фридрих оказались самыми опытными печниками, он ясно представлял как это должно выглядеть, я был самым рукасто-мастеровым из нашей команды. Весь день провозились с этой бедой, но уже в сумерках, труба горделиво устремлялась ввысь, словно космическая ракета. Пока мы с Фридрихом изображали из себя бывалых печников, братья с Эриком вкапывали в землю опорные столбы и собирали каркас простейшей односкатной крыши. Без современного инструмента это оказалось совсем непростым делом. Но за два дня мы все сделали как надо. Шуруповертом сверлили отверстие в сопрягаемых элементах, затем забивали в него деревянный шплинт. На полученную обрешетку укладывали тонкие стволики и привязывали их лозой к основной конструкции. Затем оплетали ветками потоньше. И наконец слой жидкой глины и сразу на него пласты срезанного дерна. Боковые стенки сделали в стиле деревенского тына. Завивали свежие прутья между вертикальных стоек и также обмазывали глиной с двух сторон. Как пояснил Фридрих, в кузне не должно быть прямого солнечного света, он мешает определить цвет металла в горне. А это является главным критерием для работы.
  - Дожди со временем смоют нашу штукатурку и все придется повторять заново - с удрученным видом заметил Роман. - Что можно сделать чтобы такое покрытие продержалось дольше?
  - Добавить в смесь известь или еще лучше, цемент с песком. Но у нас ничего подобного нет. В ранешние времена в глину добавляли мелко рубленную солому и формировали из этой смеси кирпичи. Сушили их не в печи а просто на солнце. Но у нас и соломы нет и это долгая история, строить стены из таких блоков. Еще в качестве одного из компонентов, в глину добавляли свежий коровий навоз. Все это тщательно перемешивали и полученной субстанцией мазали стены домов. Такое строение и называли мазанками.
  - Фу, какая гадость, жидкие коровьи лепешки! Они ужасно воняют. Один раз я случайно наступил в такую, когда был у вас в гостях в России. Мы тогда поехали в деревню к дальним родственникам, я еще маленький был. Незабываемое впечатление, бр-р! А перемешивать глину с говном а затем кидать ее на стену - отвратительное занятие. Хорошо что у нас нет коров и их элементов жизнедеятельности - аж скривился старший брат. - Уж лучше со временем еще раз намажем стены глиной.
  - Поживем здесь годик, одичаем, бог весть до чего дойдем. Туалетная бумага и лезвия для станков будут самой заветной, несбыточной мечтой. А не айфон последней модели и новая машина, как в нашем мире.
  - Давай не будем о грустном, брат. От таких перспектив мне хочется упиться в русскую зюзю и хоть ненадолго забыться. И после этого, с похмелья, слезливо зарыдать и выдать: - Мама, роди меня обратно!...
   Одной из стен полученного строения стал микроавтобус нашего кузнеца. Сдвижная боковая дверь станет использоваться как дверь в инструментальный шкаф. Все самое ценное будет храниться там, на ночь ее можно просто закрыть. Хотя бы первое время надо остерегаться разных неприятностей в виде шныряющих по ночам крадунов. А то проснешься утром, а ценных вещей и нету, обнесли кузню неизвестные негодяи. Наковальню весом под сотню кг. возможно не утащат а вот все остальное запросто. Перестраховавшись, наковальню закрепили на крепком помосте, в виде каркаса, собранным из бревен. Фридрих долго вымерял и наконец утвердил высоту, на которой она должна находиться. В арсенале нашего кузнеца совсем не было современного инструмента, ручки молотков и кувалд все деревянные, клещи и прочее, тоже видом под соответствующую эпоху. Меха сшитые из кожи с ножным приводом. Даже точило с таким же ременным приводом от ножной педали, сильно напоминающее элемент старинной швейной машинки. Лишь сам абразивный камень явно не самодельный. Большого диаметра и толщины, простого серого цвета, он совсем не выделялся из сонма средневековых инструментов. Я догадался, на фестивалях надо показать аутентичную картинку работы средневекового кузнеца. Поэтому и одежда у него как у Эрика, да и обувь тоже. Ну а кожаный фартук вообще вне времени, его наверное всегда носили и сейчас используют в кузне...
   На третий день началась сама работа. Но еще в процессе строительства, Фридрих продемонстрировал нам плоды своего труда. Это были два шлема, точные копии шлема Эрика. Они представляли из себя схематичную половинку яйца большого размера. Наносник выполнен в виде полоски металла с загнутыми краями для создания ребра жесткости. Основа шлема - жесткий обруч по окружности головы, к нему приклепаны еще две такие же полосы, крестообразно, через темя. А к этому каркасу уже крепятся четыре выпуклые пластины металла. Подвесной системы как в современных касках нет, старинный шлем одевается на подшлемник и застегивается ремешком под подбородком. Подшлемника у меня нет, но есть двойная вязаная шапочка, ее и буду использовать вместо требуемого аксессуара. Размер подошел нормально, их наверное специально делают для головы среднестатического человека. Если немного большеват, то можно просто пододеть лишнюю шапку. В летнее время в нем будет конечно жарко, но придется с этим мириться. Что тут сделать, путь воина - превозмогать тяготы службы. По всему выходит что судьба мягонько так подталкивает нас пойти путем силы. И все планы на простую спокойную жизнь летят в тартарары. Чуйка прямо верещит, не будет нам покоя.
   Затем стали примерять на меня и прилаживать уже готовую нагрудник-кирасу. Этакий составной бронежилет в комплекте из вороненого нагрудника и такого же наспинника. По виду что-то среднее между античным анатомическим доспехом и выпуклой кирасой более позднего времени. Передняя часть состоит из трех полос, внахлест сочленненых между собой, очевидно для создания большей степени свободы. Условно говоря - область плеч-груди, живота и паха. Задняя часть короче, доходит только до пояса и тоже составная, из двух элементов. Металл на спине заметно тоньше, вроде как с намеком - не показывай неприятелю свой тыл и шансов выжить будет больше.
   Между собой передняя и задняя части, соединяются ремнями на плечах и боках. Общий вес около 10 кг, на передней части толщина металла примерно 1.5 мм. Подвигал руками, плечами, покрутил торсом, нагнулся, присел. Хм-м, все очень неплохо, нагрудник не сильно сковывает движения, я ожидал худшего. Только сочленения позвякивают при движении, скрытное приближение в таком доспехе проблематично. В разведку его надевать не стоит, сразу выдаст характерным металлическим лязгом.
  - И такую красивую вещь вы хотели расстрелять из пистолета? - вознегодовала Аглая, увидевшая меня в новеньком доспехе. - Как хорошо что дело до этого не дошло!
  - Я тоже рад что этого не случилось - вполне искренне заявил Фридрих. - Еще и недели не прошло, а у нас уже так сильно поменялись взгляды на жизнь. Внезапно появились новые приоритеты. То что казалось важным ранее, отошло на второй план. И казалось второстепенные вещи, обрели первостепенное значение.
  - Вадим, теперь ты настоящий командир - подтвердил ранее сказанное Максим. - Твердый и железный. Остается только наметить себе горизонты и переть к ним со страшной силой. А мы с дружными воплями устремимся за тобой вслед.
  - Вот завтра с Эриком и двинем на восточную вершину. А то я до нее никак добраться не могу, словно она заколдованная. А сейчас пора разжигать горн. Будем ковать первое изделие, по русски называемое так - пила Дружба-2.
  - Что за странное название, никогда такого не слышал? - удивился Роман.
  - Первая советская бензопила, применяемая на лесоповалах, носила название Дружба. А обычную двуручную пилу стали в шутку называть подобным прозвищем. Типа, тонкий русский юмор.
  - Понятно. Если с напарником не дружить и дергать вразнобой, то ничего не получится - догадался Эрик. - Распил пойдет как попало.
  - Ну, вроде того...
  Вот уже все было готово, и в углях наливалась красным цветом железная заготовка, которой впоследствии предстояло стать пилой. Фридрих разложил свой инструмент и следил как меха нагнетают воздух в горнило. И вдруг ко мне обратился Максим.
  - А можно мне вместо тебя стать молотобойцем?
  - Очень неожиданно. А что так?
  - Мне хочется попробовать, испытать себя. Своими руками создать настоящую хорошую вещь.
  - Да пожалуйста, я совсем не против. Фридрих, ты как к этому относишься?
  - Нормально отношусь. Если у человека есть желание, значит и отношение к делу будет ответственное. А вскоре появится и результат. Так что, одевай фартук Макс и вставай на место Вадима.
  Таким образом закончилась моя карьера молотобойца, так и не успев начаться.
  Наше меню окончательно утвердилось. Теперь оно состояло вперемешку из рыбы и мяса с незначительными добавками макарон или риса, или каши.
  - Вадим, на сколько хватит газа в баллоне? - как-то задала мне вопрос Стелла.
  - Трудно сказать, там нет манометра. Как закончится газ, придется готовить пищу на открытом воздухе, на костре. И уже сейчас надо задумываться, где нам строить печь.
  - Ты ведь наверняка уже решил. Давай рассказывай, не томи душу - заявил внимательно слушавший наш разговор Роман.
  - Печь будем строить с примыканием к террасному шатру. Заднюю стенку придется вырезать, по другому не получится. Убьем двух зайцев сразу, печь будет служить для приготовления пищи и для обогрева.
  - Надо озаботится этим загодя, не дожидаясь когда закончится газ.
  - Согласен. Сейчас у нас уже есть некий опыт печных работ. Думаю, знакомое дело пойдет быстрее и результат получится достойный.
  - И когда ты этим займешься?
  - Проведем разведку на восток и север и начнем стройку...
  Поутру, на пару с Эриком отправились в путь. Он при доспехе и с обычном своем вооружении, кинжал, топор, арбалет, пистолет. Я дополнил образ трофейным кинжалом, ну и при новой защите конечно. Вес кирасы со шлемом вполне приемлемый, со временем привыкну и вовсе перестану ощущать. У моего доспеха лишь один недостаток, в нем невозможно двигаться бесшумно, металлические части при движении заметно позвякивают. Вроде как убитая подвеска машины на ухабистой дороге. Но зато чуствуешь себя хорошо защищенным и сигнализируешь гипотетическим недображелателям о своей бойцовской сути. На вооруженных воинов в доспехах всякое отребье вряд ли решится напасть. Шли осторожно, я первым, Эрик на отдалении нескольких шагов.
  - Вот эта тропинка, которая ведет в лагерь разбойников - вскоре указал ему еле заметную тропку.
  - Не пойдем осматривать тела на предмет крестов и прочего?
  - Эрик, прошло три дня. Там от них наверняка ничего не сохранилось. Зверье растащило все по кустам, остались лишь клочки одежды да кости скелета. Идем своей дорогой, не хватало еще встретить там пирующего медведя. Он тухлятину уважает, даже может вернуться через некоторое время и доесть.
  Напарник лишь вздрогнул и помотал головой, явно не желая встречаться с местным хозяином и мы двинули дальше. Осмотр округи с вершины не дал ничего нового. Хоть своими глазами, хоть через оптику. Все те же горы и безлюдные леса и никаких признаков присутствия человека. Вернулись той же дорогой, поведав всем остальным о результатах разведки. Оставшиеся тоже не сидели без дела. Роман, озадаченный Стеллой, рыскал по берегу, отыскивая подходящие камни для новой печи. Наши лучницы отправились на утиную охоту, но нисколько в этом не преуспели. Умные водоплавающие лишь заметив их, тут же уплыли на открытую воду на значительное удаление. Девочки мне пожаловались на хитрых уток и я предложил обмануть их.
  - На берегу надо построить несколько шалашиков, таких чтобы из них можно было стрелять из лука, стоя в полный рост. Скоро утки привыкнут к ним, посчитают предметом окружающего ландшафта. Вот тогда и начать охоту на них из такого вот скрадка.
  - Хорошо бы еще лодочку соорудить и плавать на ней за подстреленной дичью - заметил Рома. - Даже в сапогах до паха не везде пройдешь по нашему болотцу. То ноги завязнут, то воды зачерпнешь.
  - Может в будущем и построим плавсредство, когда наладим быт и контакты с окружающим миром. Сейчас не до того.
  После обеда я показал женщинам как садить чеснок. Да и чего там показывать, все просто. На куске вскопанной земли, выделил грядочку. Разровнял ее и взрыхлил собственноручно сделанными граблями. Грабли полностью деревянные, две палки и два ребра жесткости для усиления конструкции. Зубья тоже деревянные и тоже прикрученные саморезами с помощью шуруповерта. Вот такой вышел у меня сельхозинвентарь. Всего получилось посадить 26 зубчиков чеснока, которые я просто воткнул в лунки, присыпал землей и полил.
  - Все так просто? - удивилась Аглая. - Больше ничего не надо делать?
  - Впоследствии надо пропалывать сорняки и поливать, особенно если не будет дождей.
  Начался новый день и снова мы выдвигаемся на осмотр окрестностей. На этот раз направились в сторону юга. Идем с Эриком и зорко рыскаем взглядами по сторонам, стараясь по возможности объять необъятное. По пути заметили еще одно место, где росло несколько кряжистых дубов. Возле них свежий помет и следы диких свиней. И вся листва на земле переворошена, видно хрюшки недавно наведывались сюда с целью проверить место на предмет опавших желудей. После можно будет здесь поохотиться, все же хочется разнообразия, оленина с рыбой уже поднадоели. До намеченной вершины добрались только в районе обеда, ну вот с хорошей площадки можно обозреть всю местную округу. Наше озеро тоже отлично видно и даже если присмотреться, то заметен краешек нашего дома. Так, теперь разглядываем противоположный склон покоренной горы. Вот это да, сразу есть результат! Перед нами расстилается горная долина а в ней живут люди. Отличная новость, значит не зря мы столько лазили по горам, теряли время. Поселение людей это хорошо, выходит что места здесь более-менее обжиты, не в дикую глухомань закинули нас могущественные шутники. Для лучшей обзорности осторожно спустились ниже и заняли удобное место среди начинающих зеленеть кустах.
   Селение небольшое и сразу главное открытие, на одном из строений установлен деревянный крест!
  - Да это же костел! - удивился Эрик, разглядывая бревенчатую избу с четырехскатной крышей, по центру которой водружен самый настоящий католический крест. Культовое сооружение расположилось прямо посередине небольшой деревушки всего из полутора десятков домов. Я достал бинокль и принялся внимательно рассматривать дома, разбросанные на большой площади. И старался не обделить вниманием всевозможные несерьезные строения, выполняющие роль сараев. О быте аборигенов можно многое сказать, изучая их окружающее пространство. В поселке ключом била жизнь. Женщины и дети занимались своими делами. Вот одна из женщин пошла к колодцу за водой с двумя деревянными ведрами. Вот вторая возится на огороде, начиная готовиться к весеннему сезону. Еще двое встретились у костела и о чем-то судачят. Мальчик ведет на веревке козу, очевидно на новое место выпаса. Своенравное животное упирается, малолетний пастух оборачивается и вразумляет ее хворостиной. Это точно Средневековье, теперь последние сомнения испарились. Дома сложены из бревен, крыши деревянные, оконные проемы маленькие и затянуты мутной пленкой. Заборы, огораживающие огороды, из длинных жердей. Чтобы не допустить потравы посадок скотиной. Сколько не разглядывал деревенский быт, не заметил ни одной железной вещи. Бинокль очень помогает мне в этом.
   Мужчину видел лишь одного, он возвращался откуда-то домой. Все жители одеты очень просто и серо, ярких цветов в одежде не заметно. Женщины в длинных платьях ниже колена, головы закрыты платками, у мужчин штаны, рубаха обязательно подпоясана, на голове непременный головной убор. Мелкие ребятишки бегают босиком в одних просторных рубашках. Вот несколько детей, и мальчиков и девочек разных возрастов, сидят кучкой и что-то обсуждают, интенсивно размахивая руками. О, вот еще двое взрослых парней ведут под уздцы пару груженых ослов. Так, еще один персонаж. Высокий худой мужчина в когда-то бывшей черной рясе вышел из строения с крестом, обернулся, перекрестился на него. Поклонился и пошел дальше. С этим все понятно, перед нами местный служитель культа. Передал бинокль Эрику и принялся разглядывать подходы к деревеньке. Однозначно надо идти знакомиться к соседям. Но конечно не этим путем. Переть вначале в гору а затем так же вниз, не самая удачная идея. Сюда мы залезли просто обозреть округу. Теперь надо искать более удобную дорогу между горами. И наверное вначале надо все хорошенько обсудить нашим коллективом, переть наобум не стоит. Мы понаблюдали за деревней еще с час, за это время в нее вернулось откуда-то с гор еще несколько мужчин. Также с двумя гружеными осликами. Вообще эта долина была невелика, всего-то с километр в диаметре. Вплотную к горам с нашей стороны расположилось село, далее распаханные поля. В бинокль можно было рассмотреть как на поле трудится один пахарь и один помощник - паренек, идущий перед парой волов. На поле не было межей, упряжка волов с сохой шла без перерыва от начала до конца.
  - Похоже поле общинное - оторвав глаза от бинокля, сообщил Эрик.
  - Да, очень на то похоже. Пока один пашет, остальные занимаются другой работой. Чего-то привезли на ишаках, сложили в одном из сараев. Интересно, что там?
  - Непонятно. Что решил Вадим, идем знакомиться с соседями?
  - Не сейчас. Вначале расскажем обо всем нашим и посовещаемся с коллективом. Вдвоем, без страховки лезть туда как-то стремно. Давай еще понаблюдаем за селом, может чего интересного рассмотрим. Главное вернуться домой до темноты.
   Некоторое время разглядывали деревню и ее обитателей. Впрочем ничего нового не обнаружили, на единственной улице селенья не заметили ни одного вооруженного мужчины. По всему выходит, что местные крестьяне чувствуют себя в безопасности. Ходят спокойно, никакого оружия, даже пресловутого дубья в руках не заметно. Не было и собак. Вскоре из печных труб начал подниматься дымок, очевидно хозяйки принялись за готовку пищи. Мы стали собираться в обратную дорогу, все что необходимо, было нами увидено.
  
  
  
  Знакомство.
  
  
  Перед ужином собрались в холле и принялись рассказывать о результатах разведки. От добрых новостей, принесенных нами, лица девочек разгладились. Сразу ушла некая напряженность и настороженность, пробивающаяся через маску уверенности и самоконтроля. Совсем близко от нас находится деревня где живут женщины и дети, и никто не ходит вооруженным! Вот это действительно самая лучшая новость за время пребывания нашей компании в новом мире. От услышанного, появилась робкая надежда на то что здешний миропорядок строится на разумных принципах и не приемлет хаос и анархию. Поселение людей совсем недалеко от нас - некий островок спокойствия и миролюбия среди океана нестабильности. Сразу уходит излишняя настороженность, становится спокойнее. Все же вокруг нас чужой мир, с непонятными законами и правилами и их надо как можно скорее познавать. По факту, дикое Средневековье, где нет торжества закона и свободы личности. Парочка встреченных лесных разбойников, тому яркое подтверждение. За свою свободу и жизнь здесь надо реально биться и побеждать врагов, нещадно ангилируя их. Как тут не бравируй своей невозмутимостью и крутизной, но очко, то и дело сигнализирует о своих страхах и сомнениях, делая робкий жим-жим. Заставляя организм все время находиться в режиме алертности и возможности проведения боевых действий.
  Мы с Эриком делились впечатлениями, пересказывали свое повествование несколько раз, постоянно дополняя друг друга. Нам задавали вопросы, на которые мы как могли отвечали. Принялись обсуждать дальнейшие действия в свете вновь открывшихся обстоятельств. Решение было одно - надо идти знакомиться с соседями. Затем долго определялись кому идти в деревню в качестве парламентеров.
  - Раз в маленькой горной деревушке стоит кирха, значит там живут ревностные христиане. Храм не самое нужное строение для жизни людей в таких непростых условиях. И тем не менее они его возвели, не пожалев времени и сил. Следовательно, жители деревни крепки в вере, а может и вовсе фанатики или какие-нибудь сектанты - сделала неожиданный вывод Аглая. И добавила.
  - Они могут быть нетерпимы к иноверцам. Значит туда надо идти тем у кого с собой имеется крест. Вроде как братья по вере, так будет легче составить разговор и завоевать доверие.
  - Логично. Кто носит крест, признавайтесь? - согласился с ней Роман, оглядывая присутствующих.
  - У меня есть нательный крест, только он православный - тут же подал голос я.
  - И у меня - призналась Шарлотта.
  - У меня тоже имеется - заявил Эрик. - Все отлично складывается. По мне так нет никакой разницы, католический крест или православный. Кого интересуют такие тонкости, попробуй сразу их различить? Пойдем туда вдвоем, я и Вадим. Если общение не задастся, мы всегда сможем отбиться. У нас отличные доспехи и оружие, против нас двоих им не справиться даже всей деревней.
  - Мы идем туда разговаривать по доброму а не демонстрировать свою силу. Для чего нервировать крестьян видом оружия? Тебе понравится, если в твой дом заявятся два вооруженных до зубов здоровенных мужика и заведут непонятные разговоры? Разве возможна доверительная беседа с боевиками и возможными агрессорами? - оппонировала ему Стелла. - Незачем пугать людей, может у них тонкая душевная организация не приемлющая насилия?
  - Может они и пацифисты, но показать свои возможности все равно необходимо. Чтобы у аборигенов не появилось желание завладеть нашим добром, ведь искушение преодолеть непросто. Как мы понимаем, любой железный предмет здесь имеет высокую цену. Только тот индивидуум достоин уважения, кто может защитить себя и свое имущество. Силу всегда и везде уважают, с ней нельзя не считаться.
  - Тогда надо идти двоим, мужчине и женщине. Так мы покажем и миролюбивость своих намерений и возможность применения силы.
  - Правильно. Идти надо мне и Шарлотте. Этакий своеобразный маркер - мы идем с миром и проповедуем традиционные ценности. Но при силовой поддержке. А еще, посадить поблизости засаду из братьев с ружьями. Если что пойдет не так, они поддержат нас и быстро докажут аборигенам их неправоту - подвел итоги дебатов я.
  Немного поспорили но в итоге согласились, что так будет действительно лучше. Мужчина и женщина выглядят не так тревожно как два вооруженных мужика. Показываем селянам что не питаем агрессивных намерений, а наоборот, несем мир и позитив. Знакомимся, ненавязчиво выясняем местные реалии, немного рассказываем о себе. Ну а далее по обстоятельствам, как получится.
  На следующее утро снарядились должным образом, отправились в путь. Я в бронике и шлеме, со всем своим оружием. Шарлотта нарядилась в костюм лучницы-эльфийки. Темно-зеленые брючки, симпатичные сапожки с низким каблуком, курточка до середины бедер. На поясном ремне висит расшитая кожаная сумочка. На голове камуфляжный платок, повязанный в виде банданы. Поверх куртки выпущен серебряный крест на черном шнурке. Свой лук решила не брать, в нашей ситуации оружие женщине ни к чему. Я тоже подготовился, вытащил свой крестик и расположил его на виду. Золотой крест на такой же цепочке выделяется на фоне вороненого доспеха и хорошо заметен издалека. В общем, вид вполне респектабельный для местных условий. Братья вооружены, одеты в камуфляжные туристические костюмы, впервые нацепили свои каски. На вид вылитые егеря из какой-нибудь ягд-команды, осталось лишь физиономии сажей измазать. На поясе у Максима появился трофейный нож в самодельных ножнах из бересты, у его брата тоже имеется подобный, в солидных ножнах, фабричного производства. У Романа наш бинокль, как говорится, общий вид на все сто. Оговорив систему условных сигналов на всякий тревожный случай, на пару с Шарлоттой двинулись вперед. Братья отстали от нас метров на пятьдесят. Пройдя по берегу озера чуть западнее, углубились в лес и взяли курс между двумя сопками. И вскоре наткнулись на некое подобие тропки, ведущей в нужном направлении.
  - Да тут похоже есть дорога к нашим новым соседям? - предположила Шарлотта.
  - Очень на то похоже - не стал отрицать очевидное я. - Возможно крестьяне изредка посещают озеро и пятно от костра, обнаруженное парнями, это их рук дело.
  - На рыбалку что ли ходят?
  - Если только на зимнюю, ставят сеть, пробивая лунки во льду. Лодок мы не нашли, удочек в эту эпоху не знают. Рыбалка здесь не для баловства а способ добыть пропитание.
  - Сейчас придем и пообщаемся с местными. И сразу разрешим все вопросы.
  - Если они захотят с нами разговаривать...
  Напрасно мы опасались местных жителей и создавали группу силовой поддержки из братьев. Встреча прошла вполне дружелюбно. На входе в поселение нас вскоре заметил один из мелких мальчишек и сразу молча рванул к стоящему посреди поселка божьему дому. Не спеша двигались по единственной улице по направлению к центру, разглядывая окружающую обстановку. Мужчин на своем пути вовсе не встретили, парочка женщин возле своих домов смотрели настороженно но не убегали и не прятались. Верный знак, значит местные не видят в нас источник угроз. Из рубленной квадратной избы, размером примерно 6 х 6 метров вместе с пацаненком вышел виденный ранее священнослужитель в темной рясе и безбоязненно направился к нам. Встретились с ним недалеко от места культа и некоторое время внимательно оглядывали друг друга. Священник, мужчина худощавого телосложения, довольно высокий, неопределенного возраста. Навскидку определить лета местного падре мне не удалось, позже я решил что это где-то в диапазоне от 50 и до бесконечности. Лицо бритое, нет ни бороды, ни усов, на голове плоская шапочка из той же материи что и ряса. На груди на простом шнурке висит массивный медный крест, потемневший от времени. Взгляд католика-священнослужителя спокойный и доброжелательный, что впрочем еще ни о чем не говорит. Мы прекрасно знаем что жулики и мошенники обладают подобной внешностью и умело пользуются этим.
  - Мир вам путники - первым заговорил мужчина, удовлетворенный осмотром и особенно видом наших крестов, специально выставленных напоказ. - Мы рады видеть в нашем поселении добрых людей и ревностных христиан. Нечасто к нам забредают странники, места здесь труднодоступные и дикие. Меня зовут отец Пий, я староста этой деревни и окормитель своей паствы. Позвольте узнать ваши имена и цель путешествия?
  Немецкий язык местного священника был вполне понятен для нашего слуха. Сильный акцент хоть и снижал скорость восприятия, но не мешал понимать картину в целом. Особенно если говоривший не торопился и четко проговаривал слова. Собравшись с мыслями я так же неспешно принялся отвечать.
  - Меня зовут Вадим, а это моя спутница Шарлотта. Почти неделю назад, наша компания вместе с большим домом, очевидно божьим промыслом, переместились из нашего времени на берег озера что находится за соседней горой. Таким образом мы стали вашими соседями. Немного осмотрелись и пришли сюда знакомиться, как добрые христиане.
  Не сказать что наш собеседник был удивлен услышанным. Это что, человек обладает такой выдержкой, что даже глазом не моргнул от такой сногсшибательной новости? Или для него это не новость, скорее всего местные уже знают о нашем появлении. Такое объяснение более подходит для того спокойного вида, с которым Пий встретил наше заявление.
  - Нам не дано прозреть намерения нашего Господа и не следует подвергать сомнениям его решения. И тем более идти наперекор его воли. Пути Господни неисповедимы. Раз такое произошло, значит это деяние угодно Творцу. Давайте присядем на скамью возле нашего храма и в неспешной беседе проведем время. Вместе вознесем молитву к Всевышнему, затем поведаем друг другу о своих чаяниях и помыслах .
  Мы не спеша двинулись к двум простецким лавкам без спинки и грубоватому столику между ними. Я думал что зачитывать молитву и совершать все необходимые ритуалы мы направимся внутрь костела, но нет, не доходя до него несколько метров наш провожатый остановился. Перекрестился и нараспев начал читать что-то на латыни. Мы с Шарлоттой тоже обмахнулись крестами и слегка поклонились. Я перекрестился по православному обычаю справа налево, она как и положено у католиков, наоборот. Но на такое внимание наш провожатый не обратил, он был весьма занят своим делом. Закончив короткую молитву, пригласил присесть на лавку. Я ожидаемо сел спиной к строению, чтобы наблюдать за обстановкой, Шарлотта расположилась рядом. Отметил мимоходом, нас неплохо должно быть видно с опушки леса где засели наши командос. Это хорошо, значит у братьев все под контролем...
  И начались разговоры. Отец Пий был хорошим рассказчиком и слушателем, неторопливым, умным, умеющим задавать точные вопросы и доводить до собеседника самую суть дела. Шарлотта в основном помалкивала, лишь изредка что-либо переспрашивала или коротко отвечала. Основную беседу вели мы с местным главой.
  Все верно, мы оказались в другом мире, последние сомнения развеялись. В глубине горного массива, носящего название Алашалар. На самой границе государства дойчей, Готенланде. Южнее, как заканчивается горная гряда, начинаются бескрайние степи где кочуют степные рода со своими стадами овец и лошадей. Кочевники в целом вроде бы мирные, но своенравные и коварные. Бывает, изредка нападают на пограничные замки баронов и даже случается, берут их штурмом. Грабят, сжигают замок, разоряют близлежащие деревни, людей угоняют в рабство. Но слава богу, через горы не ходят, здесь и на основной части Готенланда их не встретить. Горы труднопроходимы, немногочисленные тропы и караванные пути узки, их легко оборонить малым количеством воинов. Степняки не любят лес и горы, их стихия - бескрайние степные просторы. Если двигаться от нас на запад, то можно попасть на хорошую караванную тропу соединяющую пограничное баронство Валленшафт и равнинную часть королевства дойчей. Ближайший от нас крупный город, Хохенштайн, но это мы уже знаем, тут разбойник не соврал. Сейчас у власти в нашем королевстве находится король Вальтер III, по слухам мужчина серьезный, среднего возраста. Весь здешний мир заселялся образом, подобным нашему появлению. В один прекрасный момент, города, поселки, пашни с территории Священной Римской Империи, стали переноситься на новую землю. Вместе с населением, всеми постройками, скотиной и прочим хозяйством. Исключением стали отдельно стоящие монастыри, кирхи и костелы. Они все остались на Старой Земле. Вот это обстоятельство очень беспокоило и угнетало нашего собеседника. Возможно поэтому христианская религия в этом мире утратила свое первостатейшее значение. Как выразился Пий: - по причине того что " повсеместно стали проявляться бесовские способности в овладении богомерзкой магией ". Местные правители не только не стали преследовать новоявленных волшебников, а наоборот, начали потакать им. Потому что среди власть имущих появились свои Мерлины и Морганы. Из поколения в поколение христианские традиции стали забываться, ревностных служителей Христа становилось все меньше и меньше. Отчасти и поэтому часть деревенской общины из центральной области страны под предводительством отца Пия ушла от мирских соблазнов и своего сеньора. Вместе со всем скарбом, домашними животными и детьми перебрались в самый центр малонаселенных и труднопроходимых гор. Исторический исход случился еще 5 лет назад, двое разведчиков-охотников привели людей в это место. Найти удобный проход в небольшую горную долину было непросто, но в итоге у переселенцев все получилось. В стране нет рабства, поэтому никто не имеет права воспрепятствовать переселению сервов. Лишь бы не было долгов и невыполненных обязательств перед своим сеньором-арендодателем земли.
   Здешний мир совсем молод по меркам земных цивилизаций, с момента первого переноса с Земли прошло немногим более 200 лет. Все перемещения прошли почти разом с территории современной Европы, на севере и северо-западе расположилось государство франков, на юге за кочевниками сарацины и мавры. Про дальнейшую географию наш рассказчик ничего не знал. Перемещение народов произошло в начале 11 века от Рождества Христова, здешнее летоисчисление ведется от момента первого появления людей на Новой Земле.
  - Чем живет община, ведь пахотной земли для прокорма такого количества людей явно недостаточно?
  - С Божьей помощью мы научились выживать на этих землях. Разводим коров и коз, садим огороды, оставшийся один, охотник Гвидо снабжает общину свежим мясом и выделывает шкуры животных.
  Заметив мой скептический взгляд, отец Пий немного помолчал и словно решившись добавил. - Ну а главное мы нашли и научились добывать соль в окрестных горах. Периодически отправляем небольшой караван в город, продаем ее там и закупаем зерно и все что нужно для выживания общины.
  Ага, теперь понятно что везли в мешках навьюченные ослы. Значит все не так плохо в здешнем колхозе имени Иисуса Христа. Религиозные отшельники сумели найти свою нишу в местном социуме.
  - Ваш охотник довольно высокого роста, темноволосый и носит бороду средних размеров? - на удачу спросил я, припомнив встречу в лесу с местным следопытом.
  - Нет. Все мужчины в нашем поселке бреют бороды. Гвидо приземистый и рыжеволосый. Почему ты об этом спрашиваешь?
  - Недавно я видел в лесу местного охотника. Наблюдал издалека, окликать не стал, кто знает как отреагирует на это вооруженный человек?
  - Все верно, встреча в лесу с чужим человеком может закончиться плохо. Эти места не такие уж глухие. В окрестных горах хватает людей. Просто они не стремятся быть на виду, живут кто чем может. Кто охотой, кто бортничеством, кто еще чем. Простые люди опасаются незнакомцев, ведь возможно встретить и лиходеев.
  - Я уже столкнулся с двумя разбойниками, бежавшими с каторги. Они обосновались в этих местах совсем недавно, недалеко от нас, на северной стороне. Оказались очень дерзкими, при встрече попытались ограбить и убить меня.
  - И что с ними стало? - живо заинтересовался Пий, разглядывая мой доспех и шлем, который я не подумал снимать.
  - Мне пришлось убить обоих.
  - Убийство ближнего своего - тяжкий грех. Но наверное у тебя не было выбора?
  - Не было. Или они меня, или я их.
  - Я думаю что всевышний отпустит тебе это прегрешение, ведь ты сделал это не со зла а для защиты живота своего. Все ваши мужчины воины, как ты?
  - Да, это так. Наша община обладает сильным оружием из нашего земного мира. Поэтому имеет значительное преимущество даже перед значительным отрядом местных бойцов. Сообщу необычную новость, время там летит намного быстрее по сравнению со здешним. Мы все прибыли сюда из начала 21 века от Рождества Христова.
  Казалось что это сообщение мало взволновало нашего собеседника. Спросил он совсем не о техническом прогрессе и развитии цивилизации а о своем. - Крепка ли вера в Христа у людей на старой Земле, стоят ли кирхи и монастыри?
  - С монастырями и божьими храмами у нас никто не воюет. Старые стоят незыблемо, по мере надобности возводятся новые. Светские власти относятся к любой вере непредвзято. Например, я родом из далекой страны, церковные обряды и обычаи у нас несколько отличаются от обычаев католиков. Люди разных концессий и вовсе неверующие научились ладить и существовать без конфликтов между собой.
  - Наши потомки отвоевали Гроб Господень у нечестивых мусульман?
  - Люди в нашем будущем научились договариваться с представителями разных религий. Мир и люди в нем стали более терпимы. В Иерусалиме есть и католические христианские святыни и некоторые другие. Жители города стараются уживаться по добрососедски, крупные конфликты крайне редки.
  Затем я снова перешел на более интересную для нас тему.
  - Вы рыбачите на озере, там есть крупная рыба? Озеро замерзает зимой?
  - За все время что мы здесь живем, полностью оно никогда не перемерзало. Обычно лед образовывается на 30-40 локтей от берега. И он не очень прочный. Лодок у нас нет, у берегов глубины небольшие. Когда пытались поставить сеть зимой, чуть не утонул один из наших людей. Проломился лед, и даже не у самого края. Парня еле удалось спасти. Самуэль сильно простудился и наверняка бы помер. Но его мать взяла грех на душу, обратилась за помощью к богомерзкой колдунье, что живет неподалеку. Больше мы рыбной ловлей не занимались, слишком ненадежное это занятие. С божьей помощью обходимся без рыбы, еще ни один год не голодали.
  - Что, в самом деле настоящая колдунья? - не выдержала Шарлотта.
  - Самая пренастоящая. Морда изуродована, сама рыжая, взгляд злобный. Ладно хоть рожу тряпкой прикрывает, а то без страха взглянуть нельзя. Но дело свое знает, выходила Самуэля, все честь по чести. Пришлось отблагодарить ведьму, хотя по мне, надо было сжечь ее на костре. Вот тогда все будет ладно и богоугодно. Будь моя воля, непременно так бы и поступил. Но на западе от нас есть еще одно небольшое поселение, так они эту ведьму привечают и постоянно подкармливают. Портить отношение с ними не хочется, все же соседи. Вот и приходится терпеть колдунью под боком, но только из-за заступничества жителей Дальнегорской. Что с них взять, настоящие безбожники! - и отец Пий закрестился и вполголоса зашептал молитву...
  - И где обретает эта колдунья? Нам надо знать чтобы ненароком не встретиться с ней на пути. Кто знает что на уме у этой женщины, вдруг замыслит недоброе?
  - Где еще обретать ведьме? Понятно что в пещере, на западе от вас и северо-западе от нас. А встретить ее на пути непросто, если она того не захочет, нипочем ее не обнаружишь. У нее на службе состоит мелкий пособник дьявола в образе дикого волка. Он ее предупредит о появлении добрых христиан... Давайте о другом, не хочу даже думать о богомерзкой прислужнице Сатаны и вообще, о противной нашему Господу волшбе.
  Поговорили еще о разном, со временем вокруг образовался кружок вездесущей детворы. Разного возраста, девочки и мальчишки, лет от 3-4 и до 10. Сидели кружком и с детской непосредственностью разглядывали нас. Изредка перешептывались и украдкой подхихикивали. На вид обычные деревенские дети с лицами европеоидного типа. Жгучих брюнетов и монголоидных лиц не заметил, все блондинисто-шатенисто русоволосые. Особого внимания удосужилась моя спутница, наверное из-за мужского костюма, надетого на ней. Старшие уже наверное пристроены к делу, подумал я мимоходом, во всю помогают своим родителям в хозяйстве. А вот мелочь предоставлена сама себе и развлекается как может. Несколько женщин наблюдали за нашей беседой в отдалении, не стараясь приблизиться. Я все время пытался свести беседу к практической стороне бытия. Какова стоимость разных товаров, имеют ли хождение монеты других государств? Что имеет большую ценность в местах массового скопления людей? Какие здесь основные законы и правила, кому де юре принадлежит земля в местной округе? Или она ничейная?
   Наш собеседник как мог удовлетворял наше любопытство. Сам расспрашивал о событиях, произошедших на Старой Земле, преимущественно с точки зрения религии. Мимоходом затронули и наше нынешнее поселение. Похоже местные жители уже давно рассмотрели наш дом и были в курсе всех дел. Вот так по добрососедски, мы приглядываемся к ним а они к нам. В бытовом плане особенно порадовало Пия сообщение, что у нас имеется настоящий кузнец со всем инструментом и некоторым запасом металла. Как я понял, своего мастера в деревне не было, любой железный предмет селяне приобретали в городе. Не было кузнеца и в Дальнегорской. Хорошая для всех новость, вот теперь у нас появилось первая возможность для торговли и обмена.
  - Приходите к нам завтра, с ответным визитом. Посмотрите на наше житье-бытье, поговорим на тему возможных контактов - напоследок предложил я перед тем как начали прощаться.
  - Придем - солидно согласился местный староста и мы расстались полностью удовлетворенные первым визитом.
  На обратной дороге, братья, а особенно Рома пытался расспросить нас о результате беседы, но я сразу пресек такие поползновения.
  - Не надо шуметь в лесу, идем молча и внимательно глядим по сторонам. Мы не в загородном парке на прогулке находимся. Леса здесь вовсе не безлюдны, дома в спокойной обстановке все расскажем...
  И вот уже после позднего обеда, мы с Шарлоттой начали пересказывать местные новости. Во всех подробностях с многочисленными повторениями. Больше всего наше сообщество поразило сообщение о том что в этом мире существует настоящая магия. Все остальное уже было в общих чертах понятно. Да, другой мир, да Средневековье. С этой мыслью мы поневоле свыклись и успели смириться. Прощайте навсегда ТВ и Интернет, машины и самолеты. А также прочие блага цивилизации. Но вот возможное существование в здешнем мире реальной магии по настоящему сворачивало всем мозги. Скажите, кто из нас в детстве не представлял себя Гарри Поттером или Гермионой с волшебной палочкой в руке? Или на худой конец, Светлым Иным из Ночного Дозора? На все попытки девушек узнать подробности по этой теме, нам нечего было сообщить.
  - Отец Пий как настоящий священник не жаловал эту тему, поэтому всячески уклонялся от ее обсуждения. Настаивать и как-то давить на него я посчитал неправильным. На первый раз мы итак разузнали немало. Думаю что со временем узнаем и все остальное, ну, в пределах общедоступной информации.
  - Он упоминал что где-то на западе от нас имеется настоящая колдунья, которая занимается врачеванием. Если селяне из соседней деревни оказывают ей поддержку, то значит все не так плохо. При случае нам тоже надо завести с ней знакомство. Хоть будет к кому обратиться при большой беде. На охоте может произойти несчастный случай, да и от болезней никто из нас не застрахован. - Напомнила Шарлотта.
  - Чем она берет плату? - сразу заинтересовалась Аглая.
  - Я полагаю что все достаточно просто. Скорее всего продуктами питания, ну может вещами бытового назначения. Одинокой старушке надо что-то кушать и во что-то одеваться. Все эти сказки про злобных колдуний наводящих порчу на людей и домашнюю скотину, не соответствуют действительности. Чтобы злобствовать и творить черную волшбу, надо иметь крепкий материальный тыл. Где его взять в местных условиях, если откровенно вредить людям и настраивать их против себя? Не думаю что наши молодые трепетные души ей очень интересны... Теперь рассказывайте вы, получилось изготовить пилу?
  - Да конечно. Там все не так сложно, хоть и провозились больше обычного. Металл есть, уголь есть, руки на месте. Со временем привыкну к горну, к обстановке, и все будет получаться быстрее и проще - спокойно доложил Фридрих.
  - Вот и хорошо. Я вот что подумал. Раз здесь настоящее Средневековье, то нам надо озаботиться производством доспехов для всех мужчин. Чтобы быть готовым к возможным неприятностям. С этим у нас и так неплохо. Я и Эрик полностью экипированы, у остальных есть шлема. Осталось только изготовить защиту на тело для братьев и Фридриха. Раз уж мы позиционируем себя как самостоятельное поселение, то надо быть готовым к отражению любой агрессии. Хоть мы и находимся в достаточно глухом месте, но кто знает как завтра сложится ситуация. Припрется к нам отряд местных ухарей и их главный заявят: - Это моя земля а вы сервы, должны платить мне налоги! И вообще вставайте на колени и целуйте руку своему господину. И что нам делать, покоряться и целовать грязную и никогда не мытую грабку местного авторитета? И остаток жизни прожить на положении бесправного быдла, которого твой хозяин будет гонять в хвост и в гриву?
  - Здесь же нет рабства, об этом ясно сказал местный священник - напомнила мне Шарлотта.
  - Прямого да, нет. Но мы-то с вами знаем что существует масса способов подчинить себе зависимого человека. Самое простое - назначить неподъемные выплаты. Предлог всегда можно отыскать. Арендная плата за землю, за порубку леса, за охоту в лесах, за проход по его земле. Да мало ли что сможет удумать местный феодал?
  - А можем мы противостоять местным военным, тем более если они придут большим числом?
  - Ну большим числом здесь явно нечего делать. Как я понял, путевых дорог к нам нет. Телега точно не пройдет, всадник верхом под вопросом. Только в поводу и то с некими усилиями. Поэтому полсотни бойцов к нам вряд ли заявятся. А вот человек 10-15 запросто.
  - Пятнадцать человек для нас это очень много - покачал головой Эрик, единственный из немцев служивший в армии. - Столько мы вряд ли одолеем.
  - В открытом противостоянии да, они нас сомнут. Но если использовать партизанскую тактику и внезапность удара, то у нас есть шансы. Огнестрельное оружие это козырь который не бьется в местных реалиях. Если его грамотно использовать, то мы выйдем из скоротечной схватки победителями.
  - Здесь есть магия. А мы про нее ничего не знаем. Может местные маги так всемогущи что сметут нас одним щелчком пальцев?
  - Да, такое можно допустить. Мы ничего не знаем про магию. Но и они тоже не знают про огнестрел. Мы находимся в более выигрышной ситуации, со временем разузнаем все об этом мире и местных волшебниках. И будем готовы к самому худшему.
  - Не рано мы нагнетаем обстановку? Здесь глухая труднодоступная местность, удаленная от нормальных дорог. Соседняя деревня стоит уже пять лет и до сих пор к ним никто не приходил. Может все еще обойдется?
  - Я думаю что не обойдется. Рано или поздно местные реальные пацаны попробуют потрогать нас за вымя. Вся мировая история гласит о таком. В частности у нас в России старообрядцы бежали от новой веры и неподъемного тягла за тридевять земель в глухие леса. Но со временем и до них добирались служивые люди и примучивали, заставляли платить подати. Нельзя плыть по течению и как в детстве закрывать глаза, надеясь переждать беду. Надо активно действовать, создавать коалиции и военные союзы с соседями, привлекать в свои ряды адекватных и преданных сторонников. Тогда нам будет чем встретить любую агрессию.
  - Ну и планы у тебя Вадим. Мы тут всего неделю, а у тебя уже замыслов на многие годы.
  - Я не говорю что этим надо заниматься немедленно, прямо сейчас. Но думать и готовиться к плохому развитию ситуации надо непременно. А для начала озаботиться должной защитой для троих мужчин.
  - Тогда надо начинать обучаться владению местным оружием, хотя бы основам. Учиться стрелять из арбалета, действовать щитом, топором и копьем - заметил Эрик. - Нельзя полагаться только на огнестрел.
  - Верно. Ты у нас самый продвинутый по этой части, тебе и надо задуматься как проводить занятия на военную тему.
  - Тогда я завтра начну заниматься доспехами для братьев? - задал мне прямой вопрос Фридрих.
  - Занимайся вместе с Максом. И попробуй изготовить арбалет как у Эрика. А мы втроем начнем лепить варочную печь. При такой интенсивной готовке газа даже в нашем пятидесяти литровом баллоне хватит максимум на неделю. Стелла - обратился я к нашей поварихе - нам пока хватает мяса или уже пора идти на охоту?
  - Пока хватает. Но лучше разнообразить хоть немного. Оленина уже приелась, как ее не готовь. Свинина оказалась бы весьма кстати. На свином сале можно жарить, а то у нас подсолнечное масло заканчивается.
  - Решено. Как построим печь, идем на охоту за кабаном. А вечером я устрою туристскую баню. Приглашаю принять участие в помывке всех желающих...
  
  
  Вживание в новый мир.
  
  
  Утро началось для меня по новому. Эрик принял мои пожелания буквально и за вечер изготовил реквизит. Выстрогал два деревянных кинжала и один такой же топор. На свой топор он одел хитрую скобку, закрывающую острую кромку. Что-то вроде защитного чехла на коньки.
  - Безопасность прежде всего, в пылу схватки всякое может случиться - изрек он мудрость не одного поколения реконов. Мы обрядились в доспехи, я взял его щит и началась учеба. Эрик показывал мне основные стойки и удары, подсказывал на что надо обратить внимание. После получаса физических упражнений на свежем воздухе остановил занятия. - Хватит на сегодня. Будем тренироваться понемногу, без ненужного фанатизма. Торопиться не надо, тем более, без второго щита бой не полноценный. Нужные навыки надо нарабатывать сразу, чтобы потом не переучиваться.
  Кряхтя от боли в натруженных мышцах я поступил старым проверенным способом. Разделся, разулся, закатал штанины и умылся ледяной водой из озера. Ух как бодрит водичка, прямо настоящая живая вода из сказки! Ну все, теперь завтрак и беремся за дела. Роман с Эриком рванули за глиной а я принялся собирать и сортировать строительный материал, выбирая наиболее плоские и большие камни.
  Сложить варочную печь оказалось посложнее чем сляпать кузнечный горн с трубой. Портал печи никак не получался, сводчатое перекрытие из разнокалиберных камней выглядело ненадежным. Строить заведомо фуфлыжную вещь не хотелось, а хорошая никак не получалась. Что делать в таком случае? Правильно, менять конструкцию! Пришлось в качестве опорной балки использовать единственный железный лом, обнаруженный в хозяйстве Отто. Фридрих разогрел его, удлинил и разрубил раскаленную заготовку на три равных прутка. Они и стали основой самодельной перемычки. Портал печи получил привычную четырехугольную форму и я вздохнул облегченно. Теперь дело пойдет быстрее и нет опасности что печь рухнет, придавив камнями нашу главную кормилицу.
  И тут мне пришлось прерваться, к нам в гости пожаловал отец Пий со спутником. Очевидно тем самым охотником Гвидо. Это я сразу понял, только увидев рыжеволосую шевелюру и лук за плечами. Все общение проходило рядом с новопостроенной кузней. Отмыв руки от глины я вскоре присоединился к переговорной компании, в которой главную роль вела Шарлотта, как особа, уже знакомая с духовным лидером соседей. Всем интересно было посмотреть на новых соседей и тем более поговорить с ними. Шарлотта и Аглая понятно завели профессиональный разговор со своим коллегой и даже принесли из дома свои луки и стрелы. Местный охотник хоть и был изрядным молчуном, но бойкие эльфийки сумели разговорить и его. Вскоре их троица оживленно судачила на близкие и понятные всем темы...
  В целом можно сказать что встреча прошла плодотворно. Сама кузня и оборудование в ней не вызвало никакого удивления у наших посетителей. А вот стоящие машины повергли их в натуральный шок. Особенно когда Рома задумал продемонстрировать как он управляет самодвижущейся повозкой. Он уже завел мотор и собирался сесть за руль но увидев мое зверское лицо и показанный украдкой кулак, тут же понял свою ошибку. Я постарался отвлечь внимание Пия, внутренне негодуя на брата-балбеса. Нет, ну что за человек, он что совсем не использует голову для своего прямого предназначения? ( К слову, ее главная задача совсем не для потребления пищи и ношения головного убора ). Демонстрировать средневековому священнику дьявольскую повозку, рычащую и изрыгающую дым как бесовское творение. Что может быть глупее, зачем пугать человека с которым ты пытаешься установить дружеские отношения? Но понемногу все устаканилось, мы начали разговор по существу и это отвлекло Пия от подозрительных мыслей. Как я и предполагал, селяне собрались заказать нам изготовление нескольких железных предметов первой необходимости. А точнее, им был нужен один бытовой топор, кайло, три ножа и десяток наконечников для стрел. Одну из своих стрел Гвидо предоставил в качестве образца, вид трофейного ножа удовлетворил Пия. Прообразом будущего топора, выступил наш топор из углярки а внешний вид кирки решили нарисовать прямо на внутренней стене кузницы. Эскиз нацарапали в полный размер аж в трех проекциях. После зашел вопрос об оплате. Святой отец ожидаемо предложил рассчитаться солью, я был совсем не против. Соль нам очень нужна, как без нее делать запасы на зиму? Теперь самое главное договориться что сколько стоит. Вначале хитрый служитель культа предложил бартер по весу, из расчета один вес железа равняется 15 весам соли. Я предложил гораздо лучший вариант, один к двадцати пяти. И вот тут между нами начался торг, как будто сошлись два профессионала-еврея на Привозе. О степенности и благочестии Пий сразу забыл, рубился за бабло как Ланселот за Святой Грааль. Аж охрип в конце. Все присутствующие чуть ли не с открытыми ртами слушали наш эпический диалог. В итоге, как в книжках для детей, победила дружба. Мы достигли некоего компромисса, за тяжелые топор и кирку нам заплатят по 19 весовых частей, за мелкие наконечники и ножи по 21. По окончанию торга облегченно выдохнули все и я сделал предложение обмыть первую торговую сделку. Отец Пий неожиданно не отказался и мы всей дружной мужской компанией проследовали в наш шатер. Задняя часть его была разрезана и в проеме красовался только что сложенный портал новой печи. До трубы время пока не дошло, я осторожничал и старался не торопиться. Вес конструкции большой, пусть глина хоть немного подсохнет. Выкладывать трубу решили по новой технологии. Подобрали ровное бревнышко соответственного диаметра, очистили его от коры и установили в качестве внутренней опалубки. Затем будем обкладывать его камнями с глиняным раствором, постепенно поднимая бревно вверх.
   Разместились на мягких стульях, продолжили разговор. Наши гости с интересом разглядывали необычные для них предметы интерьера. Стелла и Аглая начали по скорому собирать скромное угощение. И уже через 5 минут на столе нас ждали две бутылки коньяка, лепешки и отварное мясо, нарезаное ломтями.
  - Это вино из нашего мира, оно очень крепкое - предупредил я собутыльников с сомнением глядящих на малокалиберные стеклянные стопки. - Пить его следует малыми дозами, ибо этот напиток коварен. Чрезмерное потребление делает из доброго христианина человека, обуянного злыми бесами.
   Сами стеклянные изделия вызывали у них восхищение а вот их размеры некое сожаление. Типа, уж не скаредные ли жмоты эти новые знакомые, что выставили на стол столь мелкую посуду? Но хлопнув по одной, наши гости изменили свое мнение.
  - Экое забористое вино! - наконец смог произнести духовный пастырь, продышавшись после опрокинутой рюмашки.
  После первой стопки последовали последующие и общение полилось в неспешном ритме размеренных и душевных мужских посиделок.
  - Эрик, если решишь перекурить, то уходи подальше. Чтобы наши гости не видели дыма. А то они примут тебя за прислужника дьявола. И девочек об этом предупреди - шепотом предупредил я единственного курящего из мужчин.
  - С куревом ничего не получится. Сигареты закончились еще позавчера - со вселенской скорбью в голосе сообщил мне наш военспец. - Теперь придется топить за ЗОЖ и навсегда позабыть об этой вредной привычке. Столько раз там собирался бросить и никак не мог. А решение оказалось простым, надо всего-то провалиться черт знает куда и все, ты в одночасье стал совершенно другим человеком.
  - Вот и хорошо. Нам надо поменьше отличаться от местных. А то не смотря на кресты, запишут нас в приспешники нечистого. И объявят на нас крестовый поход. До ведьмы им не дают добраться жители Дальнегорской, а за нас и доброго слова сказать некому.
  - Да мы их уделаем как бог черепаху!
  - Конечно уделаем, кто спорит. Но мы появились здесь не для того, чтобы мериться письками с местными, а совсем наоборот, должны налаживать с ними плодотворное сотрудничество. Как завещал некий Макиавелли, написавший трактат " Государь ", о том как интригами, подкупом, обманом и лестью добиваться своих целей в международной политике. Наверное первый из знаменитых хитрованов, что поместил свои мысли на бумагу.
  - Вадим, у меня сейчас случится разрыв шаблона. Слесарь из дикой Сибири знаком с трудами итальянца Макиавелли? Ущипни меня, кажется я уснул и вижу фантастический сон.
  - Вот и продолжай спать дальше. Во сне все люди выглядят безобидно и не смогут испортить о себе впечатления...
  На семерых мужчин, два по пол литра напитка, вроде бы совсем не много. Но не привычным аборигенам и этого хватило, вскоре они слегка пошатываясь и находясь в благодушном настроении отправились восвояси. Как только песни не запели, непонятно. Гвидо забрал с собой шкуру добытого нами оленя с обещанием выделать ее к следующему посещению. За работу запросил еще один наконечник для стрелы.
  - Этак мы быстро разбазарим невеликие запасы нашего железа - посетовал позже Фридрих.
  - На первое время нам хватит, после что-нибудь обязательно придумаем. И не такие уж у нас малые запасы. Автомобили все вместе тонн семь-восемь весят. Еще можно металлическую лестницу из углярки в подвал разобрать. На том месте нам и деревянная сгодиться.
  - Про лестницу согласен а машины жалко курочить, тупо на топоры и ножи перековывать.
  - Для них тут все равно нет будущего. Бензин закончится и все, машина превращается в бесполезный кусок металла. Даже если сможем со временем выгнать бензин, что с этого толка? По этим тропинкам не пройдет ни один даже самый крутой подготовленный джип.
  - Это верно, и угораздило нас вляпаться в такую поганую историю - горестно вздохнул кузнец и отправился на свое рабочее место, давать стране угля, ( мелкого но до х%я )...
  Следующая встреча состоялась ровно через три дня. За это время у нас произошло несколько событий. Мы с Эриком снова сходили на охоту. На этот раз устроили засаду на кабанов, в том месте где последний раз возле дубков видели их экскременты. Пришли на рассвете, расположились в густых кустах перед рощицей деревьев где по идее должны тусоваться хрюшки. Ждать пришлось полдня, я уже думал что мы зря потеряли столько времени. Рассчитывал что кабаны придут проверить свои угодья утром а эти свинские свиньи заявились только после обеда. На этот раз решил не рисковать и стрелять из ружья, Эрик просто подстраховал меня, заняв позицию чуть сбоку. Ну вот, наступил долгожданный момент, семейство диких кабанов под предводительством матерого секача осторожно выдвинулось на исходную и начало ковыряться своими пятаками, вороша землю под группой дубков. Изредка тонко похрюкивая от удовольствия. Я не торопился, выждав удобный момент четко выстрелил пулей в подсвинка. Секача бить не стал, боже упаси связываться с таким лохматым чудищем. Пусть гуляет патриарх, у него мясо все равно не такое вкусное как у молодого свиненка.
  - Бах! оглушающе грохнуло ружье, с тридцати метров я четко попал туда, куда и целил, чуть выше лопатки. Подстреленный взвизгнул, дернулся и осел на месте. Остальные в темпе рванули за вожаком и моментально скрылись из вида.
  - Стрелой такого можно добыть? - поинтересовался Эрик, осторожно подходя к нашему трофею.
  - Если только стрелять сразу двоим. И тут же приготовить копья, чтобы было чем встретить взбешенного подранка. Вот изготовим второй арбалет и копье, попробуем охотиться по новому. Без этого грохота который слышно на большое расстояние. Ну а сейчас давай приниматься за дело. Освежуем поросенка, все легче тащить будет. В нем килограммов 60-70 будет.
  Варварским способом срубив молодую сосенку, также связали ноги потрошеной туши и подняв ее на слегу, побрели назад. Вечером мы попробовали свежеприготовленный шашлык в комплекте с остатками местного трофейного вина. Эх, придется мне менять свои пагубные привычки, как я понял, крепких напитков здесь не делают. Или проще самому изготовить самогонный аппарат и делать натур продукт для собственных нужд? И употреблять его в гомеопатических дозах для создания ностальгического настроения.
  Далее решили построить стационарную баню а также выкопать нормальный погреб. А затем приступить к разборке двух автомобилей. Мерседеса Эрика и термо фургончика Рено Стеллы. Начали с самого простого, погреба. В подвале определили под него место, вышло четко по центру отдельного просторного помещения, никак не используемого.
  - Копать близко к стене нельзя, ослабим фундамент, может просесть здание - предупредил я народ. - И надо держаться подальше от водяной скважины, чтобы не было излишней сырости.
  Разобрали часть тротуарной плитки которой было выложено все подвальное помещение и принялись за дело. Очень удачно что бетонной стяжки на полу не было, брусчатка просто уложена на отсев. Пока один копал, второй выносил землю трофейной корзиной. Железные ведра решили поберечь, их у нас всего четыре штуки, нечего мазать их землей и портить камнями.
  - Этой корзины надолго не хватит - вскоре заметил Роман. - Вадим, плети еще одну такую же а лучше сразу парочку. Один будет копать и наполнять емкости, двое носить. Еще одна будет в запасе.
  - Верно. Пока живой образец, надо подсуетиться. Поэтому временно перехожу в легкотрудники а вы будете работать без меня.
  Снова устремился к знакомым зарослям и нарубил две охапки тонкой лозы. Отобрал плетеное изделие у копщиков и принялся изучать как оно все там устроено. Чтобы не было простоев в работе, Эрик и Рома взялись использовать железные ведра, как ни жалко было их. До вечера я старался повторить творение неизвестного мастера, первая корзина вышла кривая и кособокая и нисколько не похожа на оригинал. Вторая уже получше. Я увлекся темой и как мог старался сделать ее ладной и округлой, но до идеала ей еще было далеко. Доплетал корзину при свете электрического освещения после ужина в своей комнате. Но вроде справился, для первого раза вещь получилась хороша. Верша даже посложнее в техническом плане, но там я своими глазами следил за работой мастера и даже пытался ему подражать. С корзиной до всего приходилось доходить своим умом, используя метод научного тыка...
   На следующий день продолжили копать, попеременно меняя друг друга. Максим и Фридрих участия в земляных работах не принимали, они занимались изготовлением заказа для соседей. Вскоре мы углубились на пару метров и я принялся придавать погребу вид кувшина. Грунт был средней тяжести, поначалу песок с глиной и мелкими камнями, после он сменился одной глиной. Я еще очень удивился, по идее здесь должен быть скалистый грунт, вокруг нас сплошные горы явно вулканического происхождения. Откуда здесь глина, это какой толщины кусок земной коры доставили сюда неведомые затейники? Поневоле впечатлишься их возможностями и ужаснешься непомерному могуществу. Извлекаемую глину стали относить на место постройки печи для бани. С баней я решил просто. У нас уже имеется крыша, пол и две капитальные стены дальнего края крытой террасы. Останется пристроить еще две стены из бревен, потолок, печь и все, баня готова! Хотя нет, надо будет делать все по уму, отдельно предбанник, отдельно помывочную. Про парную я даже не заикаюсь, не до жиру, будем все мастырить по минимуму. Ориентируемся на окружение, немцам нужна помывочная а не парилка с вениками. А я и в общем отделении смогу устроить себе праздник тела и души.
   В таких вот заботах проходили наши дни, в намеченный срок нас снова посетили Пий и Гвидо. Довольные, забрали изготовленное железо, рассчитались солью, навьюченной на приведенного с собой ослика. Отдали и выделанную кожу оленя и забрали свиную. Вот так помаленьку налаживаются контакты и строятся взаимовыгодные отношения, обрадовался я.
  - Через декаду в город пойдет сборный караван от нашей деревни и Дальнегорской - напоследок сообщил мне явно довольный староста. - Если кто-нибудь из ваших пожелает присоединиться к нам, никто возражать не станет.
  - Мы обязательно пойдем - сразу же согласился я. Только решим каким составом. Сколько займет путь до конечной точки маршрута?
  - От нас до Хохенштайна ровно четыре дня пути. И еще там пару дней проведем.
  - Понятно. Можно будет воспользоваться вашими вьючными ослами для перевозки нашего груза?
  Отец Пий усмехнулся и отрицательно помотал головой. - Нет. Все животные пойдут нагруженные по максиму. Перегружать их нельзя, ослы просто не пойдут дальше. Всему есть предел и силам этих серых трудяг тоже.
  - Мы сможем осуществлять охрану каравана силами двух вооруженных воинов. За это вместо оплаты, предоставьте на возможность перевезти два заплечных мешка с вещами. Лишнего нагружать не будем, возьмем только самое необходимое.
  - Нет, такого мы обещать не можем. Всю свою поклажу вам придется нести на себе. Но за охрану мы обязуемся кормить в дороге и оплачивать ночлег на постоялых дворах.
  - Хорошо. Такое нам тоже подходит. Когда точно пойдет караван?
  - Накануне я отправлю к вам двух подростков. Они и сообщат когда все будет готово. Нам еще надо согласовать все со своими соседями.
  - Будем ждать. - И мы расстались довольные результатами сделки.
  - За еду и ночлег, придется охранять и при случае впрягаться за этих колхозников - как низко мы пали! - притворно горестно посетовал я после ухода наших соседей.
  - Я так понял что путешествие идти нам с тобой? - тут же озадачился Эрик.
  - Все правильно. Должный вид и определенные навыки имеются только у нас двоих. Пока есть время, продолжим тренировки и я маленько поднатаскаюсь с топором и кинжалом.
  - Тебе с собой понадобится боевой топор - тут же сообразил Максим. - Придется нам заняться его изготовлением.
  - Да, пожалуй. Тут надо крепко подумать что следует взять с собой. И из оружия и из товаров для продажи и обмена. Вес поклажи ограничен, а нам еще предстоит обратный путь.
  - Нам много чего надо купить - тут же подключилась Аглая. - Первым делом нитки и ткань для одежды Стеллы. Да и нам не помешает обзавестись местными нарядами.
  - Основное это крупа и мука - возразила ей Стелла. - Или хотя бы зерно. Наши припасы заканчиваются, их надо пополнять. Много на себе не унести, вот бы купить в городе какое-нибудь средство передвижения. Лошадь или такого вот ишака, как у селян.
  - Животное это не машина, с ним могут быть сложности. Как и чем его кормить, как ухаживать, этого никто из нас не знает. Поэтому давайте пока умерим фантазии на эту тему. Хотя мысль заиметь такого помощника, очень соблазнительная. Пусть каждый подумает и все вместе решим что нам действительно необходимо. И какие товары мы можем предложить для продажи. Тех денег что захватили у разбойников, нам явно не хватит. Я спрашивал у Гвидо, он говорит что подобный ослик стоит 3 серебряных монеты. Обильный обед с с вином стоит бронзовую монету, ее здесь называют пфенинг. Если без вина, то за эти деньги и двоим можно наесться. Медные монетки вообще мало ценятся, их дают четыре штуки за один пфенинг.
  - А сколько пфенингов в серебряке?
  - Ровно двадцать штук.
  - А более дорогие монеты есть, ну к примеру золотые?
  - Именно золотые и есть. Десять серебряков составляют одну золотую корону. Но таких монет наш охотник никогда в руках не держал. Он вообще в город ни разу не ходил, его стихия это лес и горы. Глав купцом в караване пойдет пока не знакомый нам персонаж. Отец Пий тоже город не жалует, очевидно его христианская душа скорбит что такая куча народа не исповедует католицизм.
  - Ладно, пойдем копать дальше - вздохнул Максим и мы отправились совершать трудовые подвиги.
  До похода в город мы успели полностью выкопать и обустроить погреб. Сколотили вполне приличную лестницу, ступени для нее напилили из кругляка одного диаметра. Ровные бревнышки одного размера тупо распилили поперек. Затем раскололи топором и подтесали, превратив каждую заготовку в почти одинаковые и ровные ступеньки. Круглую сторону небрежно обработали топором, убрав лишнее, и изделие готово! Крышку для погреба изготовили примерно таким же образом. Стеллаж внутри и вовсе собрали из кругляка. Далее занялись баней и первым делом начали понятно с печи. Пол на всей открытой веранде изготовлен из полимерной террасной доски. Его пришлось частично разобрать для того чтобы заложить основание печи. В качестве бака для горячей воды использовали единственную железную емкость с толстыми стенками - газовый баллон. Все равно пропан уже закончился и Стелла с девочками понемногу осваивала наше монументальное сооружение с гордым названием - печь для приготовления пищи. Верхний ниппель газового баллона удалили, отверстие оставили как есть. Наливать в него воду придется через воронку, немного неудобно, зато будет меньше испарений. С врезкой крана внизу бака пришлось изрядно помучаться, но приложив титанические усилия, преодолели и это. Отверстие было рассверлено при помощи шуруповерта, шаровый вентиль вместе с куском стальной трубы я отпилил ножовкой по металлу, демонтировав электрокотел. Затем в горне нагрели бок баллона и кусок трубы и Фридрих умудрился " поженить " эти элементы. Впоследствии соединение некоторое время пропускало воду, но со временем затянулось накипью. Строительство бани двигалось неспешно, но неизменно поступательно. Две боковые стенки по возможности старались собирать из сухих лежалых бревен. Рыскали по окрестностям, у подходящих отпиливали комель и обрубали ветки. Таскали роминым джипом, захлестнув буксирный трос удавкой на стволе. В общем прореживали окрестности от упавших деревьев и занимались тяжелым физическим трудом. Я уже мечтал как вскоре обновлю новую баню и вволю попарюсь еловым веником. Береза в округе встречалась, но до нормальных листьев еще далековато...
   Погода стояла замечательная, днем от десяти до двадцати градусов, ночью понятно заметно холодало, примерно до пяти. До нуля никогда не доходило и это очень хорошо, значит можно заняться посадкой картофеля. Всего их было 29 штук, картофелины разложили на полу свободной комнаты на втором этаже. Там тепло, я лишь проследил чтобы на них не попадал солнечный свет. Периодически заходил и осматривал клубни на наличие ростков.
  - Сколько картошек бывает в каждом кусту? - поинтересовалась Стелла.
  - Примерно от пяти до десяти.
  - Этого мало. Такими темпами мы не скоро получим урожай, который можно будет определить для еды.
  - Стелла, ты что?! Мы не будем садить клубни целиком. Картофель режется на части ровно по количеству глазков, их и посадим.
  - И они что, вырастут?
  - Конечно. Таким образом сажали картофель когда не хватало семенного материала. Старые люди рассказывали, во время войны только так и поступали.
  - Ты уже делал подобное?
  - Мне не довелось, в наше время так никто не делает. Но этот метод точно работает. Может придется приложить чуть больше усилий, чаще поливать, вовремя окучивать и пропалывать...
  Когда я решил что земля достаточно прогрелась а ростки достаточны, взялся за посадку. Поглядеть на такое собрались все члены нашей общины. Даже Фридрих с Максимом внимательно смотрели как я ножом кроил клубни, виртуозно вырезая из картофеля причудливые геометрические фигуры. Всего получилось 230 заготовок. Что самое интересное, один клубень не дал ни единого глазка, так и остался ровным и гладким. Его понятно сразу определили в суп. В посадке приняли участие все женщины. Я лопатой выкапывал лунку в еще влажной земле, девочки аккуратно укладывали в нее будущий куст ростками вверх и я снова зарывал ее. Всего засадили участок примерно в 1.5 сотки.
  - Сколько мы накопаем картофеля осенью при благоприятных условиях?
  - Я дома выращиваю картошку примерно на одной сотке. В зависимости от года получаю от 15 до 25 ведер.
  - Почему такой большой разброс?
  - Тут много причин. Засушливое или дождливое лето, семена не очень удачные, колорадский жук. У меня не всегда хватает время заниматься картошкой, там это не так важно.
  - Мы будем стараться ухаживать за посадками - обнадежила меня Стелла при молчаливой поддержке эльфиек. - Какой можно получить максимальный урожай с такой площади?
  - Трудно сказать. Ну наверное ведер 35 - 40.
  - То есть около 400 кг?
  - Это в идеальном случае. Думаю, что надо рассчитывать на более скромный результат.
  - А когда будем высаживать огурцы и помидоры?
  - У нас еще даже рассада не высажена, я семена только вчера извлек. Готовьте разные баночки, плошки и разные подложки от полуфабрикатов. Сегодня вечером будем высаживать их в землю и держать на подоконниках на солнечной стороне. Пока мы с Эриком будем путешествовать, вы будете их обихаживать. Как вырастут хотя бы сантиметров на 10, посадим в грунт. Ну тут будем ориентироваться на погоду, помидоры и огурцы очень теплолюбивые растения, холод может погубить нежные саженцы.
   Баню достроить нам не удалось, просто совсем немного не хватило времени. В один из дней, ближе к вечеру, из деревни прислали гонцов с вестью что завтра утром пора отправляться в путь.
   Ну в путь так в путь. Вечером, всем дружным коллективом собирали нас в дорогу, девочки дописывали и переписывали список желаемых покупок. Рано утром я и Эрик распрощались с нашими друзьями и отправились в деревню христиан. На мой ранешний вопрос, как ее называют сами жители, Гвидо ничего не смог сообщить. Только недоуменно пожал плечами, деревня да деревня, она здесь одна такая, с чем ее можно спутать?
  - А как называют вас жители Дальнегорской? - переиначил вопрос Эрик.
  - Крестами кличут - тут же отреагировал охотник.
  Нормальное название, звучное. Точно отражающее суть поселения, теперь и мы поддержим это начинание. Теперь у нас есть два четких географических ориентира, Кресты и Дальнегорская.
  Мы как могли подготовились к длинному пешему переходу. С собой взяли объемные рюкзаки братьев с минимумом личных вещей и тщательно отобранными товарами для продажи. В качестве крыши над головой прихватили ничего не весящую палатку, для удобства два карематных коврика, имеющих только объем, но не вес. Все свое оружие несем на себе. К моему обычному арсеналу добавился боевой топор на длинном крепком топорище, точная копия оружия Эрика. Абсолютно похожи и наши шлема, и слегка схожи кинжалы. Вот доспехи разные, и у меня дробовик а у него арбалет. Как заверил меня наш военспец, по реалиям 13 века земной истории, мы неплохо вооружены и экипированы. По негласному рейтингу снаряжения, находимся в топе местных бойцов. Трофейные монетки разделили примерно поровну, мне единственная серебряная ему все бронзовые и медные. По дороге всякое может случиться, пусть хоть небольшие деньги будут у каждого.
  Из Крестов в город отправились двое мужчин с пятью груженными ослами, из Дальнегорской трое с семью вьючными животными. Главным караванщиком выступал Фродо, лохматый бородатый мужик, среднего роста с хмурым взором и безучастным узким лицом. На своего тезку, ( малорослика с ясными глазами и мохнатыми ногами ) из трилогии Толкиена, этот суровый дядька возрастом за 50, совсем не походил. Вид наш вожак имеет серьезный и внушительный. В руке дубовый посох, на поясе приличный кинжал. Одет в добротную рубаху, коричневые штаны, на ногах крепкие сапоги. Сверху накинут длинный плащ из темно-зеленой шерсти с большим капюшоном. Оглядел нас внимательно и удовлетворительно хмыкнул, вот теперь наша группа походит на настоящий купеческий караван. В наличии вьючные животные с товаром, погонщики, охрана и биг босс. Мы с Фродо движемся впереди, следом груженные ослы, замыкает процессию Эрик. Неспешно беседуем, наш глава держится со мной уважительно, хотя и не лебезит. Очевидно, считает нас странными богачами, решившими вкусить полной мерой нелегкий хлеб наемников.
   Для затравки беседы я очень кратко изложил историю нашего появления у озера и сразу попросил сильно не распространяться на этот счет. Тот лишь согласно кивнул головой. Похоже Фродо серьезный человек с которым можно иметь дела. Неспешно и уверенно двигался наш караван по горной тропе, так же неспешно текла наша беседа. Как я понял из рассказа местного старосты, основной товар у дальнегорцев тоже соль. Еще они везут с собой зимние меха и немного воска. На вырученные деньги закупают пшеницу, ячмень овес и рожь, ткани и предметы из металла. Я стал понемногу спрашивать, чем они могут заинтересовать нас, глав купец неспешно рассказывал о житье-бытье своей деревни. Более всего мне понравилось сообщение о том что дальнегорцы варят сыр и в поселении есть мастер по работе с глиной. Ура, у нас будут гончарные изделия, плошки, чашки, кувшины! В деревне на двадцать домов имелся и свой бондарь. Это и вовсе отличная новость, нам вскоре понадобятся кадки, кадушки и бочки. Делать запасы-соленья на зиму. Меда селяне добывают совсем немного и весь оставляют себе, выделанную кожу таскать в город попросту невыгодно. Купцы привозят ее от степняков в значительных объемах и по низким ценам. Невыгодно возить в город гончарные и бондарные изделия, телега по горной тропе не пройдет, на ослах много не увезешь. Лошадей в двух деревнях не было совсем, из скотины держали только коров, ослов и коз. Курей совсем мало, по причине нехватки зерна. Как я понял, в Дальнегорской присутствовала та же проблема что и в Крестах, пахотной земли было слишком мало для местной общины. Поэтому люди и старались как могли, использовали любую возможность для выживания. Собирали и сушили грибы и ягоды, охотились, разводили немудрящие огороды. Вот рыбу почему-то не добывали, наверное потому что от нас до Дальнегорской было еще дальше чем до соседей. Рыболовство как и любое серьезное дело, требовало определенных навыков и умений.
  - На ночевку встанем на этом месте, здесь хорошая ровная площадка и есть источник воды - ближе к вечеру заявил наш вожатый. - Завтра утром выйдем на тракт между Валленшафтом и городом. Незачем нам лишний раз мелькать на нем, привлекая чужие взгляды.
  Все ясно, наши деревенские не хотят светиться на большой дороге, надеются проскочить проблемный участок незамеченными. Действительно, незачем посторонним знать что в горах есть две деревушки с общим населением за сотню жителей. А теперь еще появились мы. Не стоит вводить в искушение потенциальных агрессоров.
  Вскоре на месте постоянной стоянки закипела слаженная работа, заполыхал костер на котором собрались варить ужин. Шатров никто из селян не имел, очевидно из-за нехватки свободного места среди поклажи. Вместо этого каждый обладал длинным плащом с капюшоном, примерно как у Фродо. Когда мы по быстрому развернули нашу бордовую палатку с зелеными вставками, окружающие лишь восхищенно поцокали языками.
  - Фродо, что будете делать если пойдет дождь?
  - По быстрому поставим шалаш, основа для него уже есть, каркас спрятан в кустах - не удивился моему вопросу наш предусмотрительный вожатый. - Это единственная ночевка под открытым небом, дальше будем останавливаться в придорожных трактирах. Там есть где переночевать и безопасно, не надо выставлять охрану на ночь.
  Пока еще было светло, ослов стреножили и отправили пастись под присмотром одного из мужиков. Вскоре от костра стали разноситься чудесные запахи будущего ужина и кашевар выждав какое-то время, перемешал шумовкой варево, попробовал на вкус. Видимо удовлетворясь, стал созывать всех присутствующих. Кашу с мелкими кусочками мяса ели прямо из общего котла, по очереди зачерпывая своей ложкой. Вдобавок Фродо выделил каждому по целой лепешке. На свежем воздухе да после целого дня ходьбы, такая незамысловатая еда пошла на ура. Наесться хватило всем, очевидно опытные путешественники точно знают сколько закладывать в котел крупы из расчета на каждого человека. Посовещались с Эриком и решили разбить ночное дежурство так, он спит вначале а я караулю, затем меняемся. Хорошо что у нас с собой есть мобильные телефоны, на ним легко и точно можно засечь время. Ну вот, наши спутники укладываются спать, подложив под себя нарубленный лапник и завернувшись в свои безразмерные плащи. Эрик тоже озаботился такой подстилкой, взятые с собой карематовые коврики кинули поверх. Вот теперь другое дело, тончайшая синтетическая ткань совсем не защищает от холодной земли. Хорошо еще что день был солнечный и слегка ветреный, на дождь ни малейшего намека. С удовольствием констатирую факт - первый день путешествия прошел штатно, без всяких происшествий. В ходе дневной беседы с Фродо, осторожно поинтересовался, были когда-нибудь нападения разбойников на караваны?
  - На наш нет. Но мы и ходим в город нечасто, за эту весну только первый раз. Зимой и вовсе сидим тихо, снегу в этих местах выпадает обильно. Лишний раз незачем мелькать на тракте, привлекать к себе ненужное внимание. Так бы вообще весной не ходили, но запасы зерна у жителей заканчиваются, приходится идти и покупать по высоким ценам. Летом редко когда ходим, много работы. Большой караван из всех ослов собираем осенью, после сбора урожая. Тогда зерновые имеют самую низкую цену и мы производим основной закуп. А так ходят слухи что изредка на большой дороге пошаливают. Но разбойничков быстро отлавливают дружинники барона Валленшафта или Дикендорфа. Дикендорф это баронство дальше на север. Мы будем проходить через его земли завтра.
  - Большое баронство?
  - Не очень, так, весьма средненькое. Долина в которой оно находится, тоже невелика. Деревенька одна, домов на пятьдесят-семьдесят.
  - Как они себя ведут, не буйные?
  - Мы встречались с дружинниками барона всего несколько раз. Им нет до нас никакого дела, и слава богу. Про них тоже мало что известно, так болтают всякую ерунду.
  - Слушай, а чего мы идем этой дорогой? Есть же другая, более короткая. От нашего озера прямо на Север.
  - Там тропинки очень неудобные для прохода груженных животных. Одинокому путнику с минимумом поклажи еще можно пройти, а большим караваном уже проблематично. Не дай бог осел подвернет или сломает ногу. Да и люди от этого не застрахованы, особенно если пойдет дождь. Лучше тут день потерять, чем там по скалам карабкаться и по осыпям спускаться.
  - Понятно. Лучшая дорога не та что короткая, а то что ровная.
  Ночь прошла спокойно, ни дикий зверь ни человек не потревожили наш сон. Под конец своего дежурства я еле держался, стараясь не задремать. Постоянно крутил головой и тер лицо и уши чтобы хоть как-то взбодрить себя. Но наконец пришло мое время отдыхать. Содрав с себя доспехи, завалился на коврик, еще хранивший тепло Эрика и почти моментально уснул...
  Вот уже мы движемся по главной дороге этого района. По сути та же самая горная тропа, ну может чуть шире нашей, по которой двигались вчера. Но повозка по ней точно проходит а местами встречаются и вовсе широкие места где легко разъедутся встречные телеги. Не прошло и получаса после свертка на большак, как нам навстречу показались четверо всадников. Трое хорошо вооруженные, в железных шлемах и толстых кожаных куртках, обшитых на груди немногочисленными железными пластинами. Один одет как простой селянин, но на поясе нормальный кинжал а за спиной лук со стрелами. Я сразу насторожился, расстегнул кобуру пистолета, выдернул его и щелкнул затвором. И снова сунул в кобуру, поставив на предохранитель. Встреченные воины не проявили агрессии, просто внимательно рассматривали мое вооружение а особенно кирасу.
  - Кто вы путники, куда следуете и что везете? - наконец подал голос один из них.
  - Меня зовут Вадим, я и мой напарник Эрик из вольных наемников. Совсем недавно мы подрядились охранять торговый караван с солью. Идем в Хохенштайн. Купец у нас почтенный Фродо - обтекаемо ответил я на вопрос всадника и сразу же попытался перевести стрелки на них.
  - А вы кто такие?
  - Я Хильм, десятник из отряда " Смертельные клинки ". Судя по говору и внешнему виду, ты прибыл к нам издалека?
  - Да это так. Я с самого раннего детства покинул родные края и много странствовал со своими товарищами-воинами. Но вот пришло время расстаться с чужбиной и вернуться на землю предков.
  - Откуда следуете?
  - Уважаемый Хильм, ты задаешь слишком щекотливые вопросы. Ты воин, зачем тебе знать в каком месте эти сервы добывали соль? Ты ведь все равно не полезешь с кайлом ковыряться в земле. У каждого есть свои маленькие тайны. Лишние знания не принесут покоя твоей душе, еще древние мудрецы заметили. - Многие знания умножают печаль.
  - Ну, ну, складно говоришь. - Мужчина возрастом под сорок самодовольно усмехнулся и внимательно осмотрел кобуру с пистолетом, находившуюся у меня на правом боку. Затем неожиданно произнес. - Вадим, ты маг?
  - Хильм, мы встретились здесь совершенно случайно и вскоре разойдемся каждый своей дорогой. Еще раз повторяю, ни к чему тебе знать то, что совсем не пригодится в дальнейшем. Мы идем своим путем и никак с тобой не пересекаемся. Следуй дальше по выбранному маршруту и сосредоточься на своих проблемах. Я думаю что они поважнее сведений о том, куда и откуда следуют дюжина ишаков с простым товаром.
  - Ха-ха-ха! Ты правильно заметил, у нас дела поважнее. Бывай, Вадим-чужестранец! - и четверка всадников неспешно потрусила дальше. Я проводил их взглядом и заметил Эрика который приблизился к нам и держал правую руку на расстегнутой кобуре.
  - Мутные какие-то парни - сходу заявил он мне. - Зачем-то бегают, вынюхивают, расспрашивают всех обо всем.
  - Согласен, тревожные типы. Чего они тут рыскают, беглых что ли ловят?
  Тут подал голос ранее молчавший Фродо. - Сбежавших каторжников будут искать отряды местных баронов или городская стража из Хохенштайна. Эти скорее всего направляются в Валленшафт. Ну или к кочевникам. Ничего другого на этой дороге больше нет.
  - Да и ладно. Разошлись миром и хорошо. Все бы так встречи проходили.
  Далее до самого вечера мы не встретили на дороге ни одного человека. Так и шли спокойно до самого трактира по словно вымершему тракту. Лишь в районе обеда Фродо указал мне на малозаметную тропку, уходящую в горы. - Вот эта дорога ведет в замок барона Дикендорфа.
  - Далеко до него?
  - Примерно с пол дня пути.
  - А прямая дорога от него к нам есть?
  - Не знаю и знать не желаю. От власть имущих простым людям лучше держаться подальше.
  Мудрая мысль, я тоже придерживаюсь такой. На ночь остановились в гостинице, которой мишленовских звезд в принципе не светило. Если только с отрицательным знаком. Выглядело это строение очень просто. Полностью деревянная двухэтажная изба, рубленная из бревен большого диаметра. Общий просторный зал на первом этаже. Полутемный, с узкими оконцами, затянутых бычьим пузырем. Массивный камин сложенный из плохо обтесаных камней, используемый и для отопления и для зажаривания целых туш на вертеле. На первом этаже неровный каменный пол, вдобавок весьма грязноватый. Ужин подали обильный но простой, жиденькая похлебка, каша с мясом, хлеб, зелень, каждому по деревянной кружке кисловатого вина. На ночь нас определили в одной большой комнате с десятком деревянных топчанов. В качестве постельного белья засаленное одеяло и тощая подушка набитая овечьей шерстью. Я представляю какие там водятся кровососы-мастодонты, поэтому, ну их нах%й, обойдемся своими ковриками, а под голову поместим жесткий рюкзак. Дверь в общую спальню никак не закрывается, одно хорошо, кроме нашей компании в харчевне никого нет. Сортир с очком во дворе типичной конструкции, которая не претерпела изменений со времен Римской империи и дожила до 21 века. Умыться можно было в большой бочке, наполненной дождевой водой, стекающей с крыши. Для меня, прошедшего северные вахтовки, такое было более-менее привычно, а вот цивилизованному немцу наблюдать подобное было внове. К чести Эрика, он не роптал, воспринимал реальность со смирением стоика.
   Забегая вперед, замечу что и следующая гостиница и городская, в которой мы остановились, не сильно отличалась по сервису от первой увиденной. Наверняка в городе были гостиницы классом повыше, но бережливые крестьяне не хотели тратить лишние деньги. Чай не господа, итак сойдет. Мы не возникали, привыкая к окружающей обстановке и впитывали новые сведения как кухонная губка воду. Все время расспрашивали наших спутников о разных вещах, стараясь произносить слова как они, чтобы сильно не выделяться от окружающих. К слову, познания о реалиях окружающего мира, у отряда караванщиков оказалось весьма удручающим. Что сколько стоит они еще могли сообщить а про устройство или географию здешнего мира сильно плавали в знаниях. Еще меньше могли сообщить про магию и ее практическую составляющую. Одно выяснили точно. Все маги использовали некие амулеты, каждый специалист строго свой. Самой интересной оказалась инфа о боевой магии. Маг боевик разил на расстояние от 3 до 7-10 метров неким подобием Воздушного Кулака, который выбивал на раз любую дверь, или решетку, или кусок стены. Про человека и говорить не стоит, попавшего под прицельный удар Кастета Силы, просто размазывало кровавыми ошметками. От такого не защищали ни одни, даже самые крепкие латы. Маг целитель использовал свой амулет, не имеющий ничего общего с боевым. За исключением очень высокой цены и неких Камней Силы, из которых собирались все магические артефакты этого мира. Наиболее ценную информацию мог выдать Модест, мужик из Дальнегорской. Он еще мальцом жил в столице соседнего графства, городе Тангельме, и там наслушался от бывалых людей разных историй.
  - Камень Силы это такой махонький ровный камешек, полупрозрачный в обычном состоянии. Когда артефакт из таких кристаллов применяет маг, он меняет цвет в зависимости от силы дара. Я лично видел как Целитель лечил моего хозяина, богатого торговца зерном. Кулак с надетым на него волшебным предметом как засияет голубым цветом! И маг давай водить им по животу болезного. И ему сразу стало легче а на следующий день вся хворь ушла как не бывало. За один сеанс он взял с господина Рольфа аж четыре золотые монеты! - с придыханием сообщал он нам, внимательно слушающим его рассказы.
  Остальные уже очевидно слыхали подобное многократно, поэтому не проявляли никакого интереса к байкам немолодого крестьянина. Еще эрудированный Модест сообщил нам что существуют маги и других направлений. Некие Артефакторы, Земельники, Погонщики Животных и прочие, совсем уж экзотические. Лично он встречал только Целителя и готов был рассказывать об этом бесчисленное количество раз.
  Так, в первом приближении все понятно. Реальную опасность в военном плане для нас представляют лишь Боевик с Кастетом Силы. И то лишь на ближней дистанции. Пистолет а тем более ружье бьет намного дальше. Очень хорошие новости, можно вздохнуть облегченно и не опасаться могучих волшебников, мановением длани сметающих целые отряды. Здесь таких не водится и наверное нигде таких нет. Ну кроме воспаленного сознания авторов фэнтезийных романов и компьютерных игр. Так что на местном фоне мы с Эриком тоже вроде как маги. Пока есть патроны, можно с важностью надувать щеки и прошибать понты, не боясь местных чароплетов.
   Дальнейшая дорога шла ровно, без всяких эксцессов, по мере приближения к городу в округе стало больше встречаться людей, движущихся по своим делам. Мы вышли на тракт, соединяющий Хохенштайн с приграничным городом Китлем. Дальше на северо-запад, начинаются земли франков. Нам оставался один переход вдоль нашего горного хребта, теперь назад, на восток. Получается что прямая дорога от нашего озера до города действительно короче. Но по словам окружающих очень неудобна для прохода конника и просто невозможна для телег. Ну что ж примем как данность, при случае в пешем порядке можно будет попробовать пройти коротким путем. На дороге один раз нас обогнала процессия явно непростых всадников, главным среди которых был высокий крупный мужчина с волосами до плеч, выбивающихся из-под яркого берета. Сам в кольчуге, подпоясан мечом. Проезжая мимо, окинул нас мимолетным равнодушным взглядом и тут же потерял всякий интерес. Сопровождавшие его воины были вооружены разномастно но все в одинаковых сюрко, на груди и спине вышит яркий герб их синьора.
  - Очевидно местный барон - после заключил Фродо. - Поехал куда-то по делам в сопровождении своих дружинников.
  - Вот и пусть себе едет. Главное к нам не цепляется.
  И вот последняя ночевка перед посещением города. Постоялый двор практически ничем не отличался от двух, ранее виденных. Единственное, был крупнее, видно близость немалого города сыграло свою роль. Мы как и прежде заселились в одну большую комнату, оставили в ней свою поклажу и вернулись в обеденный зал. Кроме нас в нем присутствовала еще одна большая компания вооруженных мужчин и несколько отдельно сидящих мелких. Состоящих из двух-трех человек, очевидно местных мужиков, зашедших вечерком пропустить пару кружек спиртного. Несколько слуг и подавальщиц носились вокруг клиентов, таская кувшины с вином, тарелки и большие блюда с разной снедью. Вот столовых приборов на столах не было, каждый пользовался своей собственной ложкой и ножом. Многие использовали в качестве последнего свой кинжал и ловко орудовали им, не смущаясь его приличными размерами. Мы с Эриком тоже следовали общей тенденции, чтобы не выделяться из общей массы. После ужина я вышел на крыльцо и присел на лавку, навалившись спиной на стену дома. Чуть попозже ко мне присоединился и Эрик. Сразу ложиться спать, как поступили мои спутники, совсем не хотелось. Сидели наслаждаясь угасающим вечером, любовались на закат, молчали. С ленцой заметил подошедшего сбоку местного слугу, паренька лет 16-17.
  - Господин, позвольте обратиться к вам? - вежливо, слегка поклонившись, начал речь молодой человек.
  - Ну, давай, попробуй - с удивлением оглядел я фигуру местного служки. Паренек ростом пониже меня сантиметров на десять, крепко сбитый. Одежда хоть и поношенная, но чистая и опрятная. Взгляд спокойный, в нем нет той угодливости, что сквозит в выражении лица профессиональных халдеев.
  - Мне возможно устроиться в ваш отряд, вы набираете новых воинов? - сходу огорошил он неожиданной просьбой.
  Я аж оторопел от такого стремительного начала. Чтобы хоть немного собраться с мыслями, потянуть время, предложил собеседнику. - Расскажи о себе, кто ты, откуда, почему хочешь стать воином?
  - Меня зовут Лукас, я вместе с сестрой Яниной состоим прислугой при местном постоялом дворе уже два года. Сами мы из Хохенштайна, наш отец был городским стражником. Я тоже намеревался пойти его путем, но вот не сложилось. В одной из стычек с местным отребьем на городской улице, отца зарезали воровским приемом. После его смерти для нас настали плохие времена. Мать работала прачкой, но у нее было слабое здоровье. А тут еще волнение за отца и непрекращающийся кашель стали решающей причиной для ухудшения ее состояния. Когда мать окончательно слегла я решился продать наш дом, чтобы оплатить услуги мага Целителя. Но этих денег не хватило, позже Целитель сказал что поздно обратились. Болезнь была слишком запущена, он даже назвал мудреное слово, но я толком не запомнил этого названия. Он лишь успел немного отсрочить кончину матушки. Наш домик пришлось оставить новым владельцам, родственники по отцовской линии нас знать не желали. Причину отец нам не раскрывал, но это сейчас уже и не важно. С трудом мы устроились работать на этом постоялом дворе, в городе нас нигде не хотели брать. В свободное время я украдкой тренировался деревянным кинжалом и местным топором для колки дров. У меня мечта - стать стражником как отец или наемником, или дружинником у любого сеньора. Я бы уже давно ушел с любым из отрядов наемников, но из-за сестры меня никто не берет в отряд. Никому не нужна обуза в виде мелкой девчонки. Может вы возьмете нас к себе? Янине уже почти пятнадцать, она могла бы варить еду, стирать белье, мыть полы. И вообще делать любую домашнюю работу и даже ухаживать за скотиной. Я тоже могу управляться и с лошадьми и другими домашними животными.
  И парень с нескрываемой надеждой уставился на нас. Хм-м, весьма неожиданное предложение, которое застало меня врасплох. Пока о таком даже не думал. С другой стороны я сам ратовал за привлечение в наш коллектив новых членов. И вот тебе пожалуйста готовый кандидат. Ну а девчонка пойдет довеском.
  - Я совсем не против принять тебя в нашу общину. Но мы не наемники в общепринятом смысле, я глава маленького поселения в горах, недавно образованного. У нас все мужчины воины и труженики одновременно. Бездельников среди нас нет, каждый работает как может во благо общества и делает что умеет.
  - Сейчас мы обустраиваемся на месте, ходим на охоту, рыбачим, сажаем огород. Случаются и военные действия. Недавно произошла стычка с двумя беглыми каторжниками, которые вздумали разбойничать в наших краях. Разбойников понятно убили. Живем мы хорошо и дружно и никого из своих в обиду не дадим. На данный момент сопровождаем караван селян, следуем в город, а затем обратно. Мы с охотой примем хороших людей в наш коллектив. Со временем обеспечим всех желающих нормальным оружием и доспехами. Мой товарищ, Эрик, профессиональный воин, обучит новоприбывших владению оружием. Но вот с оплатой у нас туго, сейчас денег в общине практически нет. Поэтому мы и нанялись сопровождать соседей крестьян за еду и оплату ночлега до города и обратно.
  - Я согласен на любые условия, а деньги мне вовсе не нужны. Лишь бы вокруг находились хорошие люди и никто не лапал сестру за жопу. Жизнь здесь обрыдла до смерти, денег нам хозяин вовсе не платит. Работать приходится с утра до ночи и еще он постоянно ноет что держит нас из милости и мы объедаем его. И в последнее время делает намеки сестре, что ей пора начинать ублажать клиентов за деньги. Дескать, девка уже созрела, нечего добру пропадать. И себе лишний пфенинг заработает и ему прибыль принесет. А моя сестра не шлюха! Но по всему выходит что дело кончится именно этим. Я не успею вмешаться, как Янину изнасилует или он сам или его подручный, вышибала Гальт.
  - Что ж, все понятно. Ситуация в самом деле паскудная. Думаю что вам будет лучше присоединиться к нам. Сейчас оставайся на месте а на обратном пути мы заберем вас с собой.
  Эрик молчаливо кивал головой, подтверждая мои слова. Парень тоскливо огляделся по сторонам и произнес. - А сразу нельзя? Мне уже тошно смотреть на кислую морду хозяина Свена, боюсь что даже несколько дней я не выдержу и распорю его жирное брюхо столовым ножом.
  - Ты ведь сам из города и наверняка знаешь там всех основных торговцев? - вдруг прекратил молчание Эрик и я сразу понял его мысль. Парень может нам подсказать к кому обратиться с продажей собранного добра. Трофейных денег нам хватит чтобы оплатить еду и проживание новеньких. Понятно что наши наниматели не будут раскошеливаться на их содержание. Альтруизм и сострадание совсем им не свойственен.
  - Конечно, я знаю город отлично и подскажу к кому можно обратиться по интересующему вопросу. Хоть за эти два года я редко посещал Хохенштайн, там особенно ничего не изменилось.
  - Ну тогда все, так и сделаем. Мы возьмем вас с собой. Собирайте вещи, сообщите хозяину о своем решении. Завтра утром все вместе отправимся в путь.
  Лукас заметно обрадовался, коротко поблагодарил и умчался, очевидно известить сестру о переменах в их судьбе...
  Но спокойно уйти нам не дали. Утром на входе дорогу нам загородил сам хозяин постоялого двора Свен, пузатый мужик, угодливое лицо которого сразу изменилось. Вместо добродушного и хлебосольного хозяина, в нем проявился хищный оскал натуральной акулы капитализма. Он стоял в компании своего вышибалы Гальта, крупного, рослого мужика с уже намечающимся животиком и вторым подбородком. Но от этого не ставшего менее опасным.
  - Куда так резко засобирались нищеброды, а где мои деньги которые вы должны за два года проживания? Зря что ли я кормил, поил, одевал вас и воспитывал? - Презрительно обратился он к брату и сестре, уже собравшимися уйти и стоявшими наготове с тощими котомками за плечами.
  - Какие еще деньги? - взвился Лукас стоявший рядом со своей сестрой Яниной, стройной симпатичной девушкой-шатенкой, обещавшей со временем превратиться в настоящую красавицу. - Да это ты должен нам за два года, что мы бесплатно горбатились на тебя!
  - Ничего не знаю. Толку от вас никакого не было, от таких неумех мне сплошные убытки. При найме не было никакого разговора про деньги. Значит вы работали за бесплатно. Так что заплатите за два года, из расчета хотя бы по пфенингу за день. Итого это будет 720 пфенингов, если округлить до ровного числа. Или пусть будет три с половиной золотые монеты, я не собираюсь мелочиться и считать всякую медь. По доброте своей, прощаю вам всю разбитую посуду и недополученную прибыль от недовольных клиентов.
  - Ты прекрасно знаешь что у нас нет ни квартика. За два года службы и изматывающей работы ты не заплатил нам и одной завалящей монетки.
  - Это не моя печаль. Нет денег, отрабатывайте здесь бесплатно еще полгода. И девке придется раздвигать ноги перед всеми на кого укажу. Пусть отрабатывает передком, у нее уже сиськи стали отрастать. Значит и между ног все готово к баловству. Сама бестолковая, и безрукая, любое дело плохо выполняет. Так может своей дыркой добьется большего, проявит талант шлюхи - тут толстячок гаденько захихикал. - Хватит кормить вас задаром, пришло время заплатить настоящую цену за проживание в моем доме.
  - Да мы бесплатно на тебя трудились два года и ничего не заработали. Тогда рассчитайся с нами как положено, хотя бы по минимальной ставке, а мы вернем тебе твои же деньги.
  - Вот видишь, ты сам признал что работал у меня бесплатно. А еда и кров над головой денег стоят. Отдашь все что положенно и ступай себе куда хочешь. Но не раньше.
  - Не зарывайся хозяин и не наглей. Не велика доблесть обмануть малолетних сирот. Ты думаешь что некому вступиться за обиженных детей? Напрасно ты так считаешь, если не отступишься и не захочешь отпустить их по хорошему, поступим с тобой по плохому. - Не удержался и влез я, пораженный таким неприкрытым цинизмом.
  - Ты не имеешь права чужеземец, не вмешивайся не в свои дела! - взвизгнул обеспокоенный трактирщик, опасливо косясь на мой топор.
  - Нет, это уже мое дело, я глава поселения " Быстрые стволы ", взял их под свою опеку и покровительство. Теперь они члены нашей общины.
  - Тогда и заплати за них, я не готов заниматься благотворительностью.
  - Я вижу что ты трактирщик совсем совесть потерял. Сейчас я проучу тебя, чтобы ты понял что нельзя унижать слабых и принуждать невинную девушку заниматься срамным ремеслом - окончательно разозлил меня подлый отельер.
   Не успел я тронуться с места, как находящийся рядом вышибала выступил вперед и скинул с плеча увесистую дубинку, окованную железом. Всем своим видом сигнализируя что впишется в потасовку. В ответ на такое Эрик зло хохотнул и положив руку на кинжал, выдернул его до половины и снова сунул в ножны. Таким образом послал невербальный сигнал борзому трактирщику.
  Сидевшие кружком вчерашние наемники уже закончили еду и теперь допивали свое вино из объемных деревянных кружек. Внимательным образом слушали нашу перепалку, сидя за обеденным столом, но не вмешивались.
  - Помогите люди добрые, злодеи угрожают моему здоровью и жизни, пытаются лишить кровного добра! - во весь голос заблажил хозяин обращаясь к ним. - За что мне такое разорение, кормишь, поишь, воспитываешь сироток как родных детей а чужие люди пытаются лишить тебя нажитого!
   Речь подлого трактирщика произвела свой эффект. От заинтересованных воинов отделился один из них и подошел к нам. Невысокий но коренастый, лет сорока с хвостиком, одетый в кольчугу и с мечом на поясе. Сразу понятно что не простой воин. Кашлянув, мужчина прочистил голос и произнес спокойным и уверенным тоном.
  - Я Симон, командор дружины Его Милости, господина барона Валленшафта. Вынужден вмешаться не в свое дело, потому что вижу что спор по доброму не разрешится. У каждой из сторон свои доводы, прислушиваться к ним никто не собирается. По своему прав каждый из вас и уступать никто не желает. В таком случае, чтобы не было беззакония и лишней крови, предлагаю решить дело в судебном поединке. Кто победит в схватке, тот и будет считаться правым. Устроит такой исход враждующие стороны?
  - Я не против - пришлось произнести мне. Никуда не денешься, придется схватиться с толстяком Свеном. Одно хорошо, не может быть пузатый трактирщик грозным бойцом.
  - С нашей стороны на поединке выступит охранник Гальт. Он вступится за меня потому что он мой родственник, а сам я человек мирной профессии и не могу взять в руки оружие - быстро произнес внезапно успокоившийся хозяин, с ехидством глядящий на меня. Типа, куда ты полез чужеземец против нашего знаменитого чемпиона?
  - Какое оружие будем использовать в схватке? - поинтересовался я, сильно жалея что с собой у нас нет щита Эрика. С топором и щитом я более-менее стал прилично управляться за последнее время.
  - Используй любое, чужестранец, и одевай любой доспех - впервые подал голос здоровяк Гальт, превосходивший меня весом килограммов на 20-30. Он с нескрываемым интересом смотрел на мою кирасу, видно уже считая ее своей. - Мне все равно. Чем больше нацепишь на себя железа, тем больше нам достанется трофеев!
  И он разразился идиотским смехом. Ага, вот как у них обстоит дело. Очень интересно, хотя такое должно быть очевидно. Победитель становится обладателем всего имущества побежденного, у каждого свой интерес. Урод Свен получает в фактическое рабство двух подростков а его подручный мое оружие и доспех. Ну-ну, что ж, придется вас всех удивить. Бодаться на равных с таким шкафом мне точно не с руки. Очень вовремя он оговорился про любое оружие. Известная библейская истина: Какой мерой вы меряете, такой и вам будет отмерено - отлично иллюстрирует нашу ситуацию. Придется жахнуть козырями по мордатым сусалам.
  - Где будет происходить схватка?
  - На нашем заднем дворе - торопливо ответил Свен, поглядывая на меня с подленькой улыбочкой. - Сейчас Гальт приготовится и тоже выйдет на воздух.
   Все присутствующие дружной толпой вывалились во двор и сместились чуть вправо и назад. Импровизированное ристалище представляло собой площадку с вытоптанной травой, размером метров 20 х 20. Оно образовано самой гостиницей и многочисленными сараями, конюшнями и прочими хозяйственными сооружениями. Нормальное место для схватки, есть где разгуляться. Вот сейчас и окропим землицу местным красненьким.
  - Гальт очень опытный воин, он долгое время наемничал, знает массу грязных приемов. Я стараюсь подглядывать за ним когда он разминается с боевым железом. Они вместе с хозяином изредка проделывают подобные штуки - вполголоса сообщил мне Лукас. - При нас такое произошло три раза. Эти негодяи специально вызывали недовольство странствующих одиноких наемников и задирали их. Внешний вид Гальта обманчив, он здорово владеет разным оружием.
  - Все ясно, не переживай Лукас. Правда в этом случае будет на стороне силы.
  Вскоре показался мой соперник-поединщик. Ого, вот это да! Куда девался слегка пузатый вышибала с сонной рожей из занюханного кабака? Теперь передо мной стоял справный воин в отличной кольчуге с длинными рукавами. На голове открытый шлем подобный нашему, на ногах железные поножи с наколенниками. Пятиугольный щит, в правой боевой топор на длинной рукояти, до середины окованный железом, на поясе внушительный кинжал. Командор с интересом осмотрел на претерпевшего такие изменения вышибалу, затем с сомнением глянул на меня. В его взгляде явно читалось сожаление, все таки симпатии опытного вояки были на нашей стороне.
  - Ну что ж, начали! - громко произнес он и махнул рукой. Зрители расположились кучками по интересам, отдельно наши мужики, со страхом взирающие на присходящее, отдельно вся трактирная челядь, не желавшая пропустить такое редкое зрелище, отдельно дружинники Валленшафта. Мы находились на удалении друг от друга метров в десять, сразу никто резко в бой не кинулся. Прикрывшись щитом до глаз, настороженно выглядывая из-за него, Гальт мелкими шагами начал приближаться ко мне. Держа в правой отполированное древко своего грозного топора. Я тоже не стал медлить. Резко всунул топор в петлю на поясе, выдернул из кобуры ГШ и щелкнул затвором. Принял стрелковую стойку и спокойно выстрелил ему в живот два раза подряд.
  - Бах-бах! Почти дуплетом прогромыхал пистолет и охнувший здоровяк склонился вправо а затем некрасиво завалился набок. Удовлетворенный результатом, поставил пистолет на предохранитель и спокойно сунул его в кобуру. Затем подошел и с интересом энтомолога стал разглядывать корчащегося в пыли, казавшегося таким грозным воина. Сейчас скорее напоминавшего подбитого майского жука, дергающего конечностями с откинутым в сторону неповрежденным щитом.
  - Чужестранец, ты что, маг?! - наконец смог произнести сильно впечатленный командор.
  - К чему задавать такие наивные вопросы, уважаемый Симон? Ты только что все видел сам. Своими собственными глазами, они тебя не обманули.
  - Значит маг. Понятно.
  Командор усмехнулся и обратился к посеревшему от страха трактирщику. - Ах ты поганая жаба, кого ты посмел задеть!? По хорошему, тебя бы следовало повесить за то что поднял руку на мага! Напрасно побеспокоил и отвлек от своих дел таких важных людей. Для вразумления тебя следует как минимум крепко выпороть. Ну да ладно, это не мое дело. Но на месте господина мага я лишил бы тебя жизни. Что он решит, то и будет. Если он по доброте своей оставит тебе жизнь, в следующий раз хорошенько подумай перед тем как предъявлять необоснованные претензии знатным господам.
  Окинул взглядом смертельно раненного Гальта, с которого Эрик при помощи Лукаса и его сестры уже сдирал доспехи. Саркастически похмыкал, дескать, вот как в жизни бывает и скомандовал своим людям.
  - По коням!
  Напоследок чуть кивнул мне головой, косясь на безобидную кожаную кобуру и поднялся в седло подведенного ему гнедого жеребца. Я стараясь не выглядеть невеждой, на прощание также кивнул ему вслед. И вскоре мы тоже отправились в путь.
  - Лукас - обратился я к нашему новому товарищу. - Одевай пояс с кинжалом вышибалы и бери его топор со щитом. А так же шлем. Теперь это будет твоим оружием. Остальное положи к себе в мешок. Эрик понемногу начнет твое обучение воинским ухваткам. Нам всем надо постоянно тренироваться и обучаться новому делу, чтобы впредь всякие уроды не попытались унизить нас и наших женщин.
  Паренек с воодушевлением слушал меня и был от счастья на седьмом небе. Еще бы, его можно понять. В одночасье избавился от ненавистного и постылого хозяина и стал воином в дружине могучего мага! Это ли не предел мечтаний для вчерашнего слуги? Эрик шел молча и лишь похмыкивал от сложившейся ситуации. Да уж, пистолет в здешних реалиях страшное оружие, как хорошо что он есть у тебя и подобного нет у твоего врага! Движущиеся сзади погонщики были сильно впечатлены. Еще никогда их караван не сопровождали два боевых мага. Люди были далеко не дураки и сразу поняли что на поясе Эрика висит очень похожий предмет, который по факту оказался артефактом большой убийственной силы. А еще у спокойного и некичливого старшего, на плече болтается странная палка необычной формы и непонятного назначения. Вот теперь то сразу стало ясно - это тоже магический жезл еще большей мощи! А как же иначе, ведь он больше размерами и весит немало?...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Нет, ты видел Симон, у этого пришлого в точности такой же боевой жезл как у воинов-магов Кригса! То-то он совсем не волновался и вышел на поединок даже без щита. Я еще думаю, неужели он такой великий боец что способен выстоять с топором и кинжалом против воина с отличным щитом? А оно вон как оказалось.
  - Да, необычная ситуация, согласен Мебиус. Мне уже стали подзабываться те дни, когда войска Гильценберга и Тангельма штурмовали Хохенштайн. Молодец наш барон, не откликнулся на призыв ни одной из этих дурных баб-правительниц. Говорят, немало тогда воинов полегло.
  - Это верно. Наш Иероним мудрый правитель. Появился в городе когда там воцарилась новая власть и сразу присягнул молодому графу. Нечего из-за этих мокрощелок своих бойцов напрасно терять. Одна другой не лучше, мозгов совсем нет. Довоевались до того что профукали все владения. Одна утонула в трясине а вторую отправили к своим родителям, приживалкой в замке. Правильно говорят что все бабы дуры.
  - Ага, все верно, согласен. Хотя если послушать их разговоры - то все мужики козлы.
  И десятник с командором дружно засмеялись.
  - Только одно не сходится, все парни как один утверждали что боевой жезл у дружинников барона Кригса длинной в два или три локтя. А этот совсем короткий, помещается целиком в поясную сумочку.
  - Наверное есть и такой, может не сильно мощный. Ты обратил внимание, у второго бойца на плече висело нечто похожее удлиненное, а на поясе такой же короткий?
  - Да-да-да! Точно, я еще удивился, что за странная палка на ремне? Какой-то дурацкий арбалет без дуг. Зачем на одном плече у него находится нормальный арбалет а на втором это уебище? Теперь-то понятно откуда ветер дует. Он на время поединка забрал лишнее оружие своего старшего.
  - Только непонятно, почему люди Кригса нанялись в охрану к этим нищим селянам? И кстати, откуда взялись эти мужики?
  - Понятия не имею. Смерды как смерды, чего об этих сиволапых думать? А вот эти двое воинов, это да, это интересно. И с чего ты решил что они из дружины Кригса? Ведь наверняка самые боевитые ушли на войну с франками под предводительством герцога Дагенброка. Как и наш Иероним с частью дружины. А эти двое совсем из другого места, может такое быть?
  - Наверное может. Действительно, Кригс от этих мест находится далеко, степью, через наш замок они не проходили. Зачем им лезть через непроходимые горы в такую даль и вдобавок сопровождать каких-то смердов? У Кригса денег полным-полно. И этот маг обязательно бы упомянул о своей причастности к дружине буйного барона. Репутация у него очень серьезная, его людей никто в здравом уме задевать не будет. А этот боец промолчал и даже не представился.
  - Он и магом не назвался, как-то очень ловко обошел этот вопрос. Для чего таиться, зачем скрывать свою магическую сущность?
  
  
  Город Хохенштайн.
  
  
  И вот уже вдали показались башни и стены большого средневекового города. Мы с Эриком старались не показывать своего удивления и любопытства. Вроде как та самая девочка в баре у Юрия Лозы: .... мол узнала испытала все уже давным-давно... Да уж, величественное сооружение этот Хохенштайн, впечатляет. Средневековый город расположился на незначительной возвышенности, ни рва, ни подъемного моста нет. Получается не сильно они опасаются врагов, раз не озаботились такими простыми но эффектными способами защиты. На глазок, город в диаметре больше километра, ужас, какая титаническая работа, вытесать столько камней, привезти их на телегах, поднять на высоту и уложить на известковый раствор! Сколько поколений каменщиков трудились на этом объекте и сколько денег влупили местные хозяева за такой объем работы?! Просто страшно подумать. Но зато такие сооружения стоят веками, им не страшны ни ураганы, ни пожары. Бесчисленное количество поколений будут пользоваться плодами труда своих пращуров, воздавая хвалу их настойчивости.
  Основные стены высотой метров семь - восемь, сложенные из разнокалиберных каменных блоков. Цвет от светло-серого до почти коричневого. Слегка выступающие вперед круглые башни приподнимались над ними метра на три и были покрыты конусообразными крышами из обожженной глиняной черепицы. Еще раз подчеркну, сильное зрелище.
  - Это восточные ворота - пояснил Фродо. - Подобных ворот у города четыре, они так и называются и расположены, почти строго по частям света.
  - Вход в город платный?
  - Пешеходам бесплатный. За любое животное, вьючное или под седлом, придется заплатить два квартика или пол пфенинга. За повозку уже целый пфенинг.
  - Если ты зайдешь в город а потом выйдешь с конем, при повторном возвращении снова придется платить?
  - Конечно. Разве стража всех упомнит? Если есть возможность взять лишние деньги, то они быстро теряют память. Сразу становятся такими забывчивыми.
  - Это нормально. Служилые люди везде одинаковы.
  Далее все пошло как по нотам. Перед входом в надвратную башню мы рассчитались и пройдя по полутемному арочному проходу, очутились в самом городе. Да, примерно так я себе и представлял средневековый город. Бывая в гостях у своей немецкой родни, для интереса посетили несколько подобных мест. И в историческом центре Магдебурга такого антуража достаточно. Но здесь это все живое и нисколько не облагорожено желанием придать лоск прошлым векам. По кривоватой и узкой улочке мы направились к ближайшему постоялому двору. Время было ближе к вечеру, народа на улицах хватало.
   Вот в эту эпоху можно четко понять кто есть кто. Одежда является точным мерилом социального статуса, здесь никакому богачу не придет в голову одевать кеды, рваные штаны и бесцветную, застиранную футболку. Наоборот, все по возможности стараются выглядеть прилично и нарядно. Нищих и откровенных оборванцев не заметно вовсе, уродов и калек тоже не встретили. В основном мужчины одеты просто и рационально. По теплому времени года почти не встречаются тяжелые плащи и меховые шапки. Вокруг множество фасонов и окрасов рубах-котт, жилетов и блуз, нарядных коротких полукамзолов. Штаны простые, ровные, без всяких там обтягивающих икры суконных чулок и шутовских буфов в районе бедер. Вот цвета просто вырви глаз, одна штанина может быть малиновой а вторая синей. Такое встречается повсеместно и это вовсе не скомороший наряд, а выпячиваемый напоказ, признак благосостояния. Типа, у аборигена хватает денег на покупку двух отрезов ткани разного цвета. На ногах нормальные сапоги с голенищем разной высоты, а то и вовсе башмаки с кожаной шнуровкой. У самых бедных - громоздкие деревянные башмаки, сабо. Головные уборы носят все, и женщины и мужчины. Мужчины все до одного носят пояса, у многих при себе имеется нож а то и вовсе кинжал. Полно и всяких военных, этих можно отличить по обилию оружия и доспехам. Разнообразия тоже хватало, как я понял, самым престижным здесь считается полная кольчуга с длинными рукавами. Но в основном у служивых кожаные доспехи, обшитые на груди, плечах и животе железными пластинами. Единственное, ни разу не видел бойца в полных рыцарских латах. Ну да, по улицам в таком виде будет прогуливаться только сумасшедший. Женщины одеты в длинные платья, от колена и ниже. Мини и миди никто не носит. Не носят женщины и брюки, эмансипацией здесь даже не пахнет.
  Наша процессия неторопливо двигается по мостовой, мощеной булыжником, рядом проложен канал для сбора ливневых вод и очевидно канализации. Хоть он и закрыт дубовыми плашками, пованивает оттуда изрядно. Интересно почему, вот на перекрестке мы встретили самую настоящую ассенизаторскую повозку. Выходит кто-то использует выгребные ямы а кто-то валит дермо прямо на улицу? На телеге закреплена бочка здоровенного размера, которую тянут пара лошадей преклонного возраста. Возница идет рядом и распространяет соответствующий аромат. Вокруг него и его повозки сразу возникает зона отчуждения, горожане отворачивают в сторону или стараются уйти поскорее. Ну да, этот мэн явно не продавец фиалок со своим изысканным товаром.
   Дома на улице тянутся сплошной стеной, первый этаж обязательно из камня, второй чаще всего деревянный. Есть дома и из трех этажей. Крыши у всех непременно черепичные.
  - Это чтобы не было пожаров - пояснил мне Лукас. - Деревянную кровлю в городе делать строжайше запрещено, все к этому уже привыкли.
  Да-да, пресловутый немецкий орднунг и арбайтен в действии. У нас же на Руси строили крыши из самого доступного материала - дерева. Поэтому города постоянно горели вплоть до 20 века и только в 21 встретить деревянную кровлю уже проблема. А вот и наша гостиница, надписи на ней нет а есть вывеска, на которой грубо намалеван свинной окорок и миска с дымящейся похлебкой. Ну, так тоже понятно, подавляющее число людей вокруг все равно безграмотны. Наша гостиница оказалась невысокого класса, хотя чего привередничать, тут наверное и в люксах нет ни ватер клозета, ни водопровода. Про горячую воду и вовсе лучше не вспоминать. Молчи грусть, молчи! Вот уже доберусь до дома, напарюсь от души, а потом обольюсь холодной водой. И только потом намоюсь до скрипа кожи. Вот о чем можно помечтать в путешествии.
   Я определил брата с сестрой в отдельную скромную комнату, которая стоила 2 пфенинга в сутки. Такую же заняли мы с Эриком. Дешевле просто не было. Наш контракт на время нахождения в городе приостанавливался, у селян лишних денег нет. Охрана в многолюдном месте не нужна, я посчитал такое справедливым. И теперь нам еще платить за ужин, но хоть одно хорошо. Окончательный счет выставят в конце, когда будем съезжать. Надеюсь к этому времени мы существенно поправим свое финансовое положение.
  Прошла ночь, наступило утро и мы позавтракав, отправились по делам. Все свое оружие и доспехи оставили в нашем номере, с собой лишь кинжалы и пистолеты в кобурах. В качестве проводника взяли с собой Лукаса, Янина осталась на месте, охранять наше добро. Не спеша шли по улице, Лукас давал пояснения, где что, почем и как. Заходили почти во все лавки, оглядывались, интересовались ценами. То что мы ничего не покупаем, торговцев не сильно волновало. Похоже они привыкли что не местные вначале обходят все торговые точки, знакомясь с ассортиментом и сравнивая цены. И лишь затем начинают тратить свои сбережения. Но вот в одном магазинчике я сделал стойку. По местным меркам в ней торговали очень дорогим товаром. Листовым стеклом, размером примерно 20 х 30 см., стеклянной посудой и ( оу, невиданная роскошь ) зеркалами!!! Предметы роскоши на мой взгляд качеством не ахти, изображение слегка мутноватое и кривоватое. Зато стоит будь здоров! Зеркало со сторонами в 30 см и встроенное в красивую резную раму из дерева, стоит 10 золотых монет! Торговец, крепкий нестарый еще мужчина, почувствовал мой интерес и давал подробные разъяснения, что сколько стоит. Наконец осторожно поинтересовался.
  - Ты хочешь что-то купить, чужеземец?
  - Нет, я хочу предложить необычный товар по твоему профилю. Мы с товарищем наемники, а это наша доля из военной добычи. Тебе интересно это?
  - Да конечно, давай посмотрим - тут же оживился купец. Мы с Эриком поставили свои рюкзаки на прилавок и стали вытаскивать оттуда тщательно запакованные хрупкие предметы. Вскоре на прилавке стояли две семьсот граммовые бутылки от водки, две поллитровые от коньяка и шесть фирменных стаканчиков от подарочного комплекта " Белуга ". Торговец осторожно взял одну стопку с пояском из черненого металла снизу и выпуклым символом знаменитой рыбы посередине. Внимательно ее рассматривал, вертел так и сяк и цокал языком.
  - Какие маленькие изысканные кубки. Это для кого такие делают, для детей богатых и знатных особ?
  - В этих сосудах находилось очень крепкое вино. Пить его обычными порциями невозможно, сразу сильно опьянеешь и упадешь без чувств. Поэтому и такие маленькие стопки.
  - Никогда не слыхал о подобном. Откуда такое привозят?
  - Говорят что это очень далекая от нас страна. Она находится за морями и путь туда длителен и весьма опасен.
  - Из какого металла сделан поясок и рыба на кубке? Никогда такого не видел.
  - Не знаю, мы просто бойцы и не сильны в таких вещах. Это всего лишь наши военные трофеи.
  - Я понял тебя, воин...
  После непродолжительного торга за четыре пустые бутылки и шесть стопок мы выручили двенадцать с половиной серебряных монет. Целый золотой, и два с половиной серебряка, вот это цены! Как просветил нас Лукас, городской стражник получает в год жалованье, три золотые монеты. Рядовой дружинник у барона или графа, только две. Но они живут на всем готовом, еда, казарма, оружие. Городских стражников никто не кормит, хотя оружием и однотипными доспехами снабжают. Еще больше зарабатывают наемники из свободных отрядов которые воюют за тех кто больше заплатит. В мирное время они сопровождают торговые караваны, подряжаются для охраны складов, лавок или важных лиц.
  После того как хозяин рассчитался, я кивнул Эрику и мы стали вытаскивать на прилавок следующие товары. Это было три тщательно запакованные зеркала от машины Стеллы. Извлекать их из пластиковых корпусов не стали, пусть кому надо, сами заморочатся подобным. Так даже интересней, понятно что вещь была где-то закреплена и для чего-то служила. Пускай пытливые умы озадачатся решением такой непростой задачи, предварительно выложив за диковинку немалую сумму. Хозяин ахнул и принялся разглядывать зеркала необычной формы и невероятной чистоты. Однако вскоре пришел в себя и предложил за все 6 золотых монет. Я засомневался в такой цене и выразил желание забрать свой товар и пойти с ним в другую лавку. И там мне непременно дадут уже 10 золотых. После таких прелюдий, начался ожесточенный торг на котором каждый приводил свои аргументы. Купец остался купцом и бился как лев за каждый серебряк, отвоеванный мной. Истинная цена оказалась как всегда, посередине. Зеркала ушли за 8 золотых монет. Хозяин лавки, которого звали Рудольф, покряхтел и отсчитал мне из своего поясного кошеля ровно семь желтых кругляшей и десять серебряных. Один золотой оказался не готенладской чеканки а с какой-то маловразумительной арабской вязью. На мое недоуменное замечание, дескать одна монета не настоящая, он сильно изумился и возразил.
  - Да, монета из Торсуна. Но это ничего не значит, вес у ней такой же как и у нашей. Золото оно и есть золото. Кочевники специально чеканят золотые и серебряные монеты одного веса с нашими. Их принимают везде без ограничений и не делают различий. Вот монеты франков имеют другой вес, там уже сложнее. Видать ты издалека воин, раз не знаешь таких простых вещей.
  Я оглянулся на Лукаса и тот чуть заметно кивнул, подтверждая слова торговца. Вот оно как здесь обстоит дело, теперь будем в курсе.
  - Ты меня убедил Рудольф. Я действительно прибыл издалека и не знал местных тонкостей.
  - Как твое имя, воин, нет ли у тебя еще подобных вещей?
  - Меня зовут Вадим, с собой более ничего такого нет. Но в следующий раз когда я прибуду сюда, я непременно наведаюсь к тебе.
  Рудольф стал меня горячо убеждать что у него самые лучшие условия и честные цены для поставщиков. Потом ненавязчиво стал выпытывать что у нас еще есть.
  - У нас имеется еще несколько подобных вещей - не стал я играть в разведчика. - Не переживай купец, меня полностью устроили твои расценки. К другим торговцам мы точно не пойдем, от добра добра не ищут. Примерно через месяц или чуть позже, мы снова наведаемся к тебе и принесем следующую партию товара.
  Торгаш еще раз горячо заверил меня что будет рад видеть нас снова и вообще примет как родных и продолжал дальше примерно в таком стиле. Еще раз подтвердив, что не будем нарушать договоренностей, мы наконец вывалились на улицу и двинулись дальше.
  Ну все, деньги жгут ляжку, гуляй рванина от рубля и выше!...
  Это был марафонский шопинг-забег длиной в два дня. Мы шли и постоянно сверяясь со списком, постепенно приобретали все необходимое. Первым делом я поинтересовался у Лукаса, умеет ли он ухаживать за ослами?
  - Да, умею. За два года я научился всему у старого конюха, дядьки Проста. И за ослами и за лошадьми. Там не так сложно, достаточно соблюдать простые правила.
  - Отлично. Тогда мы купим трех ишаков и нагрузим их купленным товаром. Основной вес даст конечно зерно.
  Еще по дороге я поинтересовался, где селяне мелят зерно на муку? Или каждая хозяйка занимается этим в индивидуальном порядке, мучаясь вручную? Ан нет, оказывается на границе земель Валленшафта и Дикендорфа имеется водяная мельница на горном ручье. Туда и наведываются наши гонцы с вьючными ишаками, рассчитываясь с мельником этим же зерном. Подгадывая время, когда там нет никого из посетителей.
  - Как мукомол не выдал вас своим хозяевам? - сразу подумал я о плохом и озадачил сомнениями Фродо. - Столько времени посещаете его и ни разу не попались?
  - Этот мельник немой и одинокий. Живет отшельником, из домашних животных только две козы да большая собака. И он сильно не любит любых благородных, наверное кто-то из сеньоров приказал лишить старого Отто языка.
  Ага, такие вот здесь реалии, и никаких тебе добрых волшебников и фей-крестных. А от властей надо держаться подальше, этот постулат действует в любом мире...
  В итоге мы купили почти все за один день. Вернулись вечером с груженными до упора тремя ишаками и сами нагруженные как ишаки. Вечером переговорили с селянами, у них тоже дела шли неплохо. Часть соли они тупо сменяли на зерно у таких же крестьян с рынка, остальное завтра отдадут перекупам а на полученные деньги приобретут необходимое. На следующее утро я отпустил в увольнение до вечера брата с сестрой, выдав им на руки по серебряку. Так сказать для молодецкого разгула. Предупредил Янину чтобы не озадачивалась проблемой одежды, это будет решаться централизованно. Для того и купили приличное количество самых разных тканей и кучу всяких ниток. Женщины сошьют себе и ей все что необходимо. С теплой одеждой для зимы тоже решим вопрос, раз живем в лесу и ходим на охоту. Утром ушел и Эрик, взяв на представительские расходы один золотой. Договорились с ним что он вернется к обеду, подменит меня на охране добра. Мне тоже надо прогуляться и еще раз набраться впечатлений.
   Вечером снова встретились на нашем постоялом дворе, за прогулку я присмотрел и сторговал себе практически не ношеные сапоги. Для меня было удивлением, что готовой одежды и обуви здесь не встретить, портные и сапожники работают только на заказ. Мастер будет шить сапоги целых три дня, это для меня неприемлемо. Ходить в кроссовках по лесу и горам некомфортно, а это еще не было сильных дождей! И уже надо подумать об осени и зиме, хотя по рассказам она здесь не морозная. Раз наше озеро не замерзает, значит все не так уж плохо. Получается утепленная обувь не нужна, это большой гут. Прояснив этот вопрос, почесал затылок и настроился на приобретение бэушного товара, типа в комиссионке.
   Вот ношеной одежды и обуви в продаже было предостаточно. Пришлось смириться с этим и подобрать себе наиболее подходящий вариант. Решил что вымою сапоги с мылом изнутри, к утру они просохнут и будут готовы к походу. Раньше я слыхал что в Средневековье шили сапоги на одну ногу а затем разнашивали до нормального состояния. Хм, что-то сомнительно, раз шьют на заказ, трудно что ли снять индивидуальную мерку? Мои сапоги вполне нормальные, левый это левый, правый это правый, голяшка средней длины. Подошва из толстой кожи, имеется небольшой каблук. Торговец клятвенно уверял что их хватит на много лет носки. Заплатил за них 2,5 серебряных монеты, почти как за живого осла. В комплект прикупил целый рулон простой серой некрашеной ткани на портянки. Взятых с собой в поездку носков надолго не хватит. У меня с этим делом нормально, четыре пары взял, у всех остальных думаю что дело совсем швах. О парнях надо позаботиться заранее. Еще присмотрел и приобрел несколько мотков самой толстой льняной нити. Заплатил за них две серебряные монеты. Сколько из нее можно изготовить сетей, непонятно, но с чего-то начинать надо. Ни разу таким не занимался, знаю только что для этих целей используют специальный длинный и узкий челнок. Такой чтобы пролез в ячею. Мысль, связать сеть и заняться рыболовством на новом уровне, не оставляла меня. С солью теперь нет проблем, поэтому будем делать запасы продовольствия впрок. Построим лодочку и начнем плавать по нашему водоему, катать девушек. Тем более мы сейчас находимся в том самом возрасте который соответствует критериям: " водка, лодка и молодка ". До последней стадии: " кефир, клистир и теплый сортир " нашим людям еще далековато.
  Лукас с сестрой пришли под вечер, радостные и довольные. Прогулялись, развеялись, встретились и переговорили со всеми своими друзьями-подругами. Рассказали о своем житье-бытье и о том как хорошо в итоге устроились. Лукас, щеголяющий с кинжалом на поясе, наверняка растрепал что его взяли в дружину. Он вернулся не один а в компании своего товарища. Чуть пухловатого и даже на вид домашнего паренька звали Мартин, он был ровесником нашего Лукаса и старым другом, ранее жившим по соседству. Краснея и отводя взгляд в сторону, этот соискатель выразил желание тоже пройти тропой воина и вступить в нашу дружину. Что-то слишком быстро растет численность боевого крыла нашего анклава, подумалось мне. С другой стороны, молодые пацаны лучше прожженных наемников у которых черт знает что на уме. По крайней мере у этого Мартина все на роже написано, вон как он пялится на Янину, которая всего за пару дней просто расцвела. И всего-то купила себе нитку ярких бус, а спина уже распрямилась а взгляд стал более уверенный. Начинающиеся наливаться тити, выпячивает гордо а не сутулится как раньше. Да, девочка скоро станет настоящей красавицей, бедой для отвергнутых и счастьем для обласканных парней.
  - Мы с охотой берем молодых парней к себе на службу, обучим всему что надо и дадим оружие. Но ты слишком молод и не самостоятелен, разрешат тебе родители уйти из дома? Если разрешат, значит добро пожаловать, будут против - не возьмем.
  - Мне через пол года исполнится 17 лет, у нас с Лукасом почти одинаковый возраст. В 17 лет любой человек становится самостоятельным и может делать что хочет. Даже жениться. Почему его взяли а мне отказываете?
  - Лукас сирота, у него тяжелая жизненная ситуация. Ты же вполне успешный парень с семьей и заботливыми родителями. Приходи завтра утром с отцом, если он даст согласие, возьмем тебя с собой. Если нет, значит нет.
  - Отец ни в жизнь не отпустит меня из дома. Он спит и видит что со временем я окончательно сменю его в кондитерской лавке и женюсь на дочери его старого друга, толстой Марте. А я хочу совсем другого, стать воином как мой друг и проводить время в походах и боях.
  - Ты маленько не правильно понял службу, Мартин. Мы все и воины и работники одновременно. Оружие берем в руки только для защиты своего дома, своей жизни и жизни наших женщин. В остальное время работаем на земле, охотимся, рыбачим. Изредка путешествуем.
  - Такое мне нравится еще больше, все время разнообразить занятия. А булки и хлеб я ненавижу, смотреть на них не могу. Если не возьмете меня, то я сбегу из дома и прибьюсь к каким нибудь наемникам.
  - Я все сказал парень, уходи. В данном случае требуется согласие родителей. Если через полгода не изменишь своих намерений, тогда и поговорим.
  Понурив кудрявую голову, отвергнутый поклонник свалил в туман.
  - Я говорил ему что из пекаря не выйдет бойца, но он страсть какой упертый. Как что решит, так его не свернуть с этого пути - словно оправдываясь, после доложил Лукас.
  - Ничего страшного, упорство для мужчины, хорошая черта. Главное чтобы она не превратилась в тупое упрямство. Если это не сиюминутный порыв а твердо взвешенное решение, парень станет тем, кем и задумал.
  С первыми лучами солнца наш увеличившийся караван тронулся в обратный путь. Мужики выглядели довольными и даже Фродо смотрелся не так сурово. А что, все намеченное выполнено на сто процентов, погода солнечная, раненых и больных нет. Я тоже был удовлетворен нашим вояжем. Продукты закуплены в полном объеме, в основном это пшеница, немного ржи и овса на пробу. Мне даже удалось купить рис, килограммов 20, который для местных экзотика и никто не знает как его правильно готовить. Рис был буроватого цвета, длиннозерный. Но это был точно рис, вот так удача! Забрал его весь, не смотря на довольно высокую цену. Приобрел малознакомую здесь культуру на рынке у торговца, сильно смахивающего на нашего бурята или якута. Потом мне пояснили что это купец мунг, редкий гость с юга.
  Больше ничего необычного на рынке я не встретил. Сахара нет и в помине, так же отсутствует чай и кофе. Сладости здесь изготавливают на основе меда, но обычно потребляют его в чистом виде. Еще есть садовые и лесные ягоды, из фруктов присутствуют яблоки и груши. Но сейчас понятно не сезон. В других регионах выращивают виноград и делают вино. Пиво здесь есть но почему-то не пользуется такой бешенной популярностью как в нашем мире. Люди в основном пьют вино, в зависимости от кошелька разводят его водой или употребляют как есть. Наши соседи ставят брагу на ягоде, которая через пару месяцев появится на лесных полянках. С собой я тоже купил малый бочонок самого крепкого вина, будем его понемногу добавлять в воду чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Оставшиеся запасы крепкого алкоголя надо приберечь для особых случаев или лечебных целей. Сильно поразили цены на пряности, заметив из всего незнакомого разнообразия перец, поинтересовался его ценой. Оказалось что черный перец в горошинах продавали четко по весу золота. Понятно что такая приправа достаточно легкая, но все равно, подобное напрягает. Поэтому не стал ничего покупать. Минимальные запасы у нас еще имеются, предупрежу девчонок о существующих ценах, пусть проникнутся. Пока будем обходиться солью, дальше посмотрим...
  - Лукас, есть поблизости другой постоялый двор? Мне совсем не хочется останавливаться у твоего бывшего хозяина. Как бы он не подсыпал в пищу или питье какую-нибудь отраву. Или устроил еще какую пакость.
  - Этот гад может, характер у него скверный - согласился со мной парень. - Наверное лучше остановиться у Магды, как ты считаешь Янина?
  - Да, тетя Магда будет рада новым постояльцам. Посетителей у нее немного, каждый человек желанный гость. Правда придется свернуть с тракта и пройти пару лиг по другой дороге - впервые подала голос скромная девица.
  Внимательно слушающий Фродо уточнил. - Это в другую сторону от гор, по земляной дороге?
  - Да, она идет почти параллельно торговому тракту и соединяет между собой деревни и замки на равнине.
  - Нормально, так и сделаем. Действительно, останавливаться у этого упыря Свена не стоит. Лучше пройдем лишнее.
  - Фродо, а ты не пробовал предлагать свою продукцию хозяевам гостиниц на дороге?
  - Пробовал. Особой разницы нет, продавать им или в городе, отличие в цене незначительное. Такое большое количество соли никто из них сразу не возьмет. Нет смысла связываться с ними, нам все равно идти в город и там покупать товар. Тем более мы ходим караваном не постоянно а от случая к случаю. И еще, я не хочу связываться с этими жуликами-трактирщиками. Уж эти продажные морды молчать не будут, вмиг заложат нас местным сеньорам, хоть за квартик, хоть из вредности. В городе в этом плане спокойнее, никому нет дела откуда ты пришел.
  - Понятно...
  Дальнейший путь проходил без заминок и происшествий. Крюк, сделанный нами, увеличил время в пути незначительно. На очередном перекрестке мы просто приняли влево и вскоре запылили по грунтовке. Сейчас стоит сухая погода, поэтому без разницы где идти, хоть по каменистой почве торгового тракта, проложенного вдоль горного хребта, хоть по проселочной дороге.
   Постоялый двор, где хозяйкой была женщина богатырских статей, находился на второстепенной дороге и поэтому притоку свежих клиентов были особенно рады. А по мне так все постоялые дворы едины, разница между ними не существенна. Везде одно и то же. Еда, сервис, все одинаково...
   Один раз в пути нас застал слабый дождь, дело было перед свертком на тропинку домой. Так Фродо даже сильно порадовался, теперь дождь наверняка смоет все следы и невозможно будет определить куда делся наш караван. По крайней мере, так он мне пояснил. Довольно спорное утверждение, нормальный охотник-следопыт просечет такое на раз, слишком много у нас животных и людей. Но высказывать свои сомнения не стал, зачем огорчать хорошего человека? Может все страхи селян беспочвенны и местным феодалам неинтересно небогатое поселение в горах?
  К счастью дождь был недолог, когда мы дошли до места нашей последней ночевки, он прекратился. Обычная процедура готовки ужина на всех, еще в самом начале исхода из города я отдал Фродо 16 пфенингов. Это были деньги за прокорм в пути брата и сестры. Питались все вместе, комнату я оплачивал непосредственно трактирщику. Что интересно, деньги мы истратили не все. После феерического шопинга в трофейном кошельке еще остались две золотые монеты, четыре серебряных и сколько-то пфенингов. Один золотой специально оставил неместной чеканки, чтобы продемонстрировать любопытным девочкам, да и мужчинам тоже. Медные квартики считали только прижимистые селяне, сейчас они наверное прикидывают сколько бы сэкономили денег, если бы отказались от нашего вооруженного эскорта. Охрана по факту и не понадобилась, вояж прошел спокойно.
   Последнюю ночь несли охрану втроем, первым в караул поставили молодого бойца, затем его сменит Эрик, а последним уже я. Палатка на двоих вполне вместила и троих, сон на открытом воздухе все же довольно экстремален. Что меня сильно радовало, в горах не было никаких кровососущих. Это подтвердил и Фродо. Очевидно из-за холодной воды в озере и во всех больших и малых ручьях. Крупных рек здесь не было, такие имеются только на равнине.
  Тщательно проинструктированный боец остался караулить покой родной страны а мы завалились спать, стараясь не сильно прижиматься к молодой девчонке. Ну вот, последний рывок и мы будем дома. Ночь завершилась спокойно, как позже сообщил Эрик, молодой боец на службе не спал, добросовестно таращил в темноту глаза и чутко прислушивался к окружающим звукам. Вот и хорошо что Лукас оказался ответственным малым, теперь ему можно доверять и в более серьезном деле. Наутро, по быстрому позавтракав, скоро собрались и двинули в путь. Животные, почуяв близость дома, заметно шустрее перебирали копытами и втягивали воздух ноздрями. Знают ушастые что скоро отдохнут от нелегкого перехода и немалого веса на спине.
   И тут я заметил странное. В период прохождения нашего каравана по тропе, местные пичуги срывались с места, летали и вовсю щебетали, осуждая за вторжение на свою территорию. После прохода все постепенно затихало и успокаивалось. А вот сейчас ничего не успокаивалось, птицы продолжали галдеть и кружиться и после нашего оставления данного участка.
  - Нас кто-то преследует - тут же понял я и изложил свои соображения Фродо и Эрику. Находившийся рядом Лукас, крепче сжал рукоять топора и предположил.
  - Соглядатай недоброжелателей?
  - Возможно. Сейчас караван уйдет а мы втроем устроим засаду. И по ходу решим проблемку. Захватим доглядчика живьем если он один, раскалываем а потом кончаем. Если их несколько, будем валить группу и оставлять одного языка для допроса. Если преследователей несколько, план таков. Первым стреляет из арбалета Эрик, выбивает самого последнего. После подключаюсь я с ружьем, снимаю первого, ну а дальше по обстановке. Ты Лукас смотри, чтобы никто не смог сбежать, связывай оставшегося действиями, ну или на крайний случай беги за ним и кричи во все горло. Мы придем тебе на помощь.
  - Вадим, я все забываю спросить, где ты служил? У тебя все такие рассуждения ... специфические - наморщив лоб, поинтересовался Эрик.
  - Служил я на Дальнем Востоке, в бригаде морской пехоты. В десантно-штурмовом батальоне.
  - Ого, серьезная подготовка. Это как " Морские котики " в США?
  - Нет, что ты. " Котики " это морской спецназ, элитное подразделение. У них там и водолазная подготовка и минно-взрывное дело и многое другое. А у нас обычная строевая часть со своеобразным уклоном. Я вообще срочную службу служил, всего два года.
  - Ничего себе, всего два. Я полгода отслужил и считаю что этого уже немало.
  - Везде своя специфика, бывает...
  Для засады подыскали хорошее место, обсудили порядок действий, распределили роли. Засели, приготовили оружие, затаились.
  - Вот же бл%дь! - только и смог я выдавить на чисто русском, когда увидел разведчика-диверсанта, бодро топающего за нами следом. И вышел из засады.
  - Мартин! - тоже изумился Лукас, вылезая из своего куста. - Что ты здесь делаешь?
  - Я сбежал из дома и отправился за вами вслед - тут же раскололся до жопы вражеский разведчик и разулыбался. - Мирным пекарем мне уже никогда не быть, это точно не мое. Возьмите меня в отряд, ведь я ведь иду за вами уже четыре дня!
  Странный аргумент приводит настырный соискатель, но теперь придется взять к себе парня. Раз уж он решил сорваться из дома, броситься в неизвестность и кардинально изменить свою судьбу. Серьезный поступок, уважаю. Оглядел будущего новика пристальным взором. Ростом он примерно как и Лукас, но телом рыхловат. Лицо круглое, нос картошкой, шатенистые, вьющиеся до плеч волосы. На удивление, собрался в дорогу с толком, хорошие сапоги, толстые штаны, прочная не яркая рубаха. Кожаный жилет, толстый плащ с капюшоном. На поясе нормальный кинжал, за спиной приличных размеров мешок с веревочными лямками. Общий настрой позитивный.
  - Ладно, примем тебя в наш коллектив - наконец огласил я свое решение, ну не гнать же назад такого толкового кандидата? Вопрос с пропитанием успешно решается, жилье имеется, чего привередничать? Мартин от такого известия аж расцвел, Лукас тоже облегченно вздохнул.
  - А чего ты наложил в свой баул? - поинтересовался Эрик.
  - Так я набрал с собой хлеба и булок из нашей лавки - тут же пояснил обрадованный парень. - Ну и кое-что из одежды. Собственных денег хватило только на кинжал и небольшую флягу. Чтобы не голодать в пути, пришлось питаться этим ненавистным хлебом и ночевать под кустами.
  - А как же твои родители, ты им сообщил что уходишь в наемники? Они будут сильно волноваться за тебя.
  - Я написал записку и подсунул ее в мешок с мукой. Скоро отец начнет ставить новое тесто и обнаружит ее там. Младшему брату такое доверять нельзя, он или увяжется за мной или разболтает все отцу.
  - Ты еще и грамотный?
  - Да конечно. Отец планировал расширить семейное дело, открыть еще одну лавку. Поэтому обучал нас с братом грамоте. Как уже говорил, такое не по мне, пусть этим занимается наш младшенький, Герман.
  - Ну хоть тут ты поступил благоразумно. Что ж, видно авантюризм у тебя в крови, не судьба тебе стать мирным хлебопеком. Догоняем наших, они уже прилично ушли вперед...
  Наши попутчики с облегчением приняли известие о том, что нас сопровождал не соглядатай а обычный парень, знакомый нашей молодежи. Не доходя до Крестов, от каравана отделились погонщики со своими ослами, Фродо отправился с нами. Очевидно чтобы подбить итоги совместного похода со своим коллегой. При расставании я только отметил для себя. Вот здесь идет самая удобная дорога в Дальнегорскую, надо хорошенько запомнить это место. В Крестах остановились ненадолго, у меня было дело к отцу Пию. Вначале перебросились несколькими общими фразами, затем разговор пошел по существу. Я решил поинтересоваться, осталась ли у них та сеть, с помощью которой селяне пытались зимой половить рыбу? Ответ был положительный и вскоре один из мужиков снял с чердака своего дома рыболовную снасть и предъявил ее нам. Сеть была развернута и тщательно осмотрена. Была она небольшая, в длину не более 10 метров, в неплохом состоянии. Размер ячейки примерно 5 х 5 см. В итоге я сторговал ее за две серебряных монеты и посчитал очень удачным приобретением. В городе за эти деньги мне удалось купить только нитки. Староста Крестов тоже был рад избавиться от неликвида, в общем все были довольны и счастливы. Распрощавшись с селянами, двинули к себе и еще до наступления сумерек достигли нашего дома...
  Как радовались все наши, увидев нас с Эриком живыми и невредимыми! Да еще с тремя тяжело груженными ишаками и группой молодежи. Сразу началось взаимное знакомство, новички выглядели совершенно шокированными. Они думали что идут в дикие края, а здесь чудесный дом с огромными прозрачными окнами, каких нет и у властителя Хохенштайна. А уж про остальное и говорить не стоит. Зеркала в человеческий рост, обалдеть, такого вообще нет нигде в этом мире! А вода, которая беспрестанно течет из красивой изогнутой и блестящей кривулины? А отхожее место, больше похожее на королевский трон? Одним словом, им выпал редчайший шанс, ценность которого нельзя измерить никакими деньгами...
  После всех суматошных обнимашек и торопливых вопросов-ответов, мы занялись делом. Освободили от поклажи наших серых трудяг и спутав ноги, отправили пастись рядом с гостиницей. Зерно в мешках, вместе с плетеными коробами разместили на реконструированной кухне, избавленной от газовой печи, микроволновки и духового шкафа. Холодильник стали использовать как простой шкаф, обесточив его и подключив на постоянку электроводонагреватель. Оленина и кабанятина были на исходе, для охлаждения остатков теперь использовали новый погреб. Все тряпки-покупки выложили на стол в холле, чтобы рассказ был более красочен и подкреплен вещдоками.
  - Вы достроили баню, страсть как хочется помыться? - был мой первый вопрос к братьям. В ответ на такую невинную реплику, Рома неподобающим образом заржал, скорчившись от смеха. Фридрих наоборот скуксился, чего это с ними, недоумевал я?
  - Они опять забились, на сей раз на твое первое пожелание. Фридрих конечно проспорил - тут же пояснил веселящийся Макс. - Мой шеф считал что ты захочешь отпраздновать удачный поход, в частности хорошенько газануть.
  - Роман сам наполовину русский и чего я дурак полез спорить с ним о сокровенных желаниях русской души? - сетовал смущенный кузнец. - Кто как ни он понимает что самое главное для русского человека?
  - На что спорили, снова на ящик коньяка?
  - Нет брат, на этот раз все серьезней. Тем более бухло уже национализировано и женщины его так просто не отдадут. Проигравший искупается с головой в нашем озере.
  - Пф-ф. Я и без всякого спора окунусь там после бани. Так достроили ее или нет?
  - Достроили, достроили. Готова твоя баня. Сделали все в точности, как завещал наш великий кормчий - сообщил довольный Рома. - Уже был сделан пробный прогон, так, вполсилы. Слегка растопили печь, тяга хорошая, вода греется. Вот веники я вязать не стал, не обучен-с.
  - На первый раз обойдусь и без веника, тут хоть просто помыться. Кто со мной, айда ребята!...
  Баня меня порадовала. Вход в нее сделали со стороны озера, в предбаннике рядом с дверью, попросту вставили лобовое стекло от машины Стеллы. Дверь из грубоватых но мощных плах, висит незыблемо на кованых петлях, местного производства. В помывочной сделали двойное окно из боковых автомобильных стекол. Вот пол не по канону, из пластиковой террасной доски, но с этим придется смириться. Прибит с зазорами для стока воды, тут все правильно. Потолок из половинок нетолстых бревнышек, уложенных на круглые лаги. Интересно, утеплили его или нет, надо будет не забыть поинтересоваться? Вот полка нет, его придется собирать самому. Но хоть лавку сделали как положено, из крепких строганных половинок бревна. Присел, все нормально, крепко сбито, устойчиво. Пошатал, подвигал, надавил посильнее. Монументальная конструкция, сделана коряво но очень крепко. Со мной отважились пойти лишь братья, они уже привычные. Бывали у нас в гостях, попробовали на своей шкуре исконно русскую забаву.
  - В баню ходит лишь тот, кому чесаться лень! - к месту припомнил Рома расхожую шутку, раздеваясь в предбаннике. - Мы получается из таких.
  Я тут же похихикал, припомнив забавный случай который поведал нам товарищ по вахте. Наблюдательный Максим заметил мои манипуляции с лавкой и ухмылочку, пристал, расскажи да расскажи... Пришлось рассказывать о чем красочно живописал мне один ушлый мужичок с соответствующей фамилией Прохитренко. Вот примерно такой байкой развлек он наш рабочий коллектив одним из вечеров.
  - Я в ту пору строил дачку, недалеко от города, в садовом обществе. Дом уже был почти готов, но без бани какой на даче отдых? Наши соседи через огород оба на пенсии, люди приличные, общительные, у них дом полностью построен. У нас даже ограды между участками нет, так забиты железные столбы, да на одном месте натянута сетка-рабица. Все пока руки не доходят, да и не особо такое надо. Иной раз заглядываем друг к другу на участок. Они там живут постоянно, вот жена и звонит по телефону, просит то открыть теплицу, то закрыть. У нас даже калитка между участками предусмотрена. Это нормально, по соседски. Приезжаю как-то раз, гляжу, и от изумления натуральным образом ох%еваю! Пока никого нет, мой сосед Сидор, по хозяйски так зацепил несколько реек и тащит их от моей бани на свой участок. Я аж изумился, вот это знатный финдибобер соседушка отмочил. Кричу ему в негодовании. - Сидор, ты что, на старости лет, крадуном стал? А ну отдай доски назад!
  Тот, не оборачиваясь, бросает рейки и не глядя в мою сторону, вжав голову в плечи, по быстрому сматывается в дом. И сидит там тихо, пока я на участке был. В расстроенных чувствах, занес рейки в баню, саморезом законтрил дверь и уехал в город, по делам. Приехали в следующий раз с женой, выяснять отношения с соседями конечно не стали. Глядь-ка, они натянули сетку на столбы, отгородились как положено. Ну и ладно, живем дальше, прежней теплоты в отношениях конечно уже нет. Как-то ковыряюсь на грядках, смотрю, у соседа дым из трубы, Сидор баню затопил. Достроил таки, лишь похохатываю про себя. Примерно через полчаса слышу дикий крик из бани, Сидор верещит как будто ему слон яйца отдавил. Что за дела, обварился он там что ли? Тут соседка, Нина, выскакивает из бани обалдевшая в одном халате, зовет меня. - Женя, Женя, пойдем скорее, там беда приключилась! Сережа застрял!
  - Где застрял, как застрял? Бл%ть, где в бане можно застрять?
  По быстрому дунул, заскакиваю в парную ... и чуть не падаю на пол от смеха. Сей чудак на букву М выкинул забавный кунштюк. Этот пездол сколотил полок из с%изженной доски двадцатки, которую я заготовил на обшивку потолка. Уселся толстой жопой на полок, рядом веник и тазик с водой. Доски тонковаты для такой конструкции, от тяжести понятно прогнулись, разъехались, муди в щель провалились. Тот сидит, балдеет, веником помахивает, потеет. Хорошо!!! Сверху жарко, снизу свежо, натуральный кайф! Тут же, сидя на полке, окатил себя водой и собрался вставать. А вот хер там, доски вернулись в свое положение и зажали яйца этому мудозвону, не дают встать. Получается система ниппель - туда дуй, обратно - х%й! Он и так и этак, не получается, веса не хватает, надавить и раздвинуть ловушку. То ли от жары коки раздулись, то ли от сырости доски расширились, то ли сыграло все вместе. Мужик дергает, крутится, ревет от боли, все напрасно. Сам себя в капкан поймал за причинное место. Жена раньше из бани ушла, услышала вопли, тут же вернулась, пытается помочь, но все напрасно. Только еще больнее становится. Пришлось мне бежать за выдергой, отламывать одну доску, чтобы вызволить из плена хозяйство глупого соседа. А сам без смеха на него смотреть не могу, думки так и крутятся в башке. На ворованом не будет тебе счастья, бог шельму метит!
  - Ну у нас то лавка крепкая, такой беды не случится - заметил смеющийся Рома. - А дальше что с тем чуваком стало, переделал он полок?
  - Да наверное переделал, даже такому лупню все станет ясно, когда яйца прищемит...
  Пока мы топили баню и по скорому мылись, девочки организовали помывку Янины в санузле второго этажа. Молодежь под командованием Эрика отправили в баню вторым эшелоном. Там уже не так жарко, да и пусть привыкают к нашим правилам. Хотя и не сказать что здешние люди все как один грязнули, но тем не менее с дороги надо привести тело в чистоту и сменить одежду. И вот наконец все собрались за столом, который с некоторой натяжкой можно назвать праздничным. Стелла с девочками расстаралась, на столе жареная рыба, жареная свинина, отварная оленина, тушеные утки. Из зелени, перья жестковатого лука, салат непривычного вида и черемша. Ну и лепешки с уже подсохшим хлебом из баула Мартина.
  Молодцы девки, одобрительно подумал про себя, не сидят сложа руки, похоже навели контакты с местными женщинами. Озаботились насчет витаминов. И уток настреляли, интересно, из луков или использовали ружья? Поэтому сразу спросил.
  - Как добывали уточек?
  - Пришлось соорудить на берегу несколько шалашиков, один так прямо на воде, недалеко от берега. Для этого сделали под ним хиленький помост. И периодически устраиваем там охоту на пернатых, у нас уже хорошо получается.
  - Много стрел утопили?
  - Для такого промысла мы изготавливаем специальные стрелы. Наконечник вырезаем из автомобильного железа, он получается легким, но на утку пойдет. Даже если промахнешься, стрела все равно не тонет. И приспособили двигатель от пылесоса чтобы обтачивать древки стрел и болтов. Все как ты и говорил - улыбаясь заявил Фридрих, сидевший рядом с Шарлоттой и приобнимая ее. Ого! подумалось мне, да у нас образовалась еще одна парочка, как быстро эльфийская брюнетка определилась с выбором.
  Затем начался сам ужин, в процессе которого говорили мало, больше уделяли внимания самой еде. Налили всем понемногу привезенного вина. Что за праздничный ужин без горячительных напитков? Правильно подмечено опытным отдыхающим: - Мясо без водки одни собаки едят!
  Новички с изумлением наблюдали и осторожно прикасались к стеклянным бокалам и фаянсовым тарелкам, расписанными яркими красками. Понемногу глядя на нас, учились пользоваться вилками и очень дорогой на их взгляд посудой.
   И только после ужина начались рассказы, и эпические повествования, которые потом разбились на обсуждение подробностей и общение по интересам. О многих аспектах городской жизни могли рассказать молодые парни, по большей части Мартин. Особенно всех интересовала тема магии, парень очень подробно и толково изложил материал по этому вопросу. Не то что мой попутчик, крестьянин Модест. Понятно, что у городского жителя из довольно обеспеченной семьи возможностей в плане обретения информации намного больше. Вот что рассказал нам Мартин.
   Магия в этом мире весьма утилитарна и прагматична. Градация силы мага была понятна и очень наглядна. Соискателю достаточно зажать в кулаке Кристалл Силы, тот самый камешек о котором мне толковал Модест. Сосредоточиться и затем разжать кулак и посмотреть какого цвета стал камень. Самый слабый ранг был фиолетового цвета, это даже был не первый уровень а так, наличие самих магических возможностей. Такой человек назывался Одаренным. Первый ранг уже позволял пользоваться артефактами, опять таки практического назначения. Самыми распространенными были Толмач, Очки ночного зрения, Зажигалка, Подзорная труба и многое другое, что наша цивилизация сумела воплотить техническими средствами. Настоящим магом считался следующий ранг, синий. Всего рангов одаренности было семь, по цвету радуги. Соответственно красный был самым сильным, затем по мере убывания следовал оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Как в детской считалочке: Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь. Самым распространенным был синий или голубой уровень. Зеленый был уже достаточно редким, про следующие ранги и говорить нечего.
  Сам Мартин был фиолетом, отец в свое время озаботился проверкой способностей старшего сына. Никакой практической пользы для простого человека в том не было, магические артефакты были очень дорогими и не по карману основному населению страны. Достаточно сказать что только один Камень Силы стоил 10 золотых монет! Целое состояние для простого человека. Что уж говорить про артефакты, в которых использовалось несколько таких камней? Начальные способности можно было развить, начиная с молодого возраста специальными препаратами и тренировками. Обычно маги возрастом постарше брали себе ученика из Одаренных и обучали его или ее, таким образом готовя себе смену. Это в том случае если их дети не обладали нужным даром. Централизованного обучения в государстве не было, Готенланд и начал складываться из феодально раздробленного в единое целое только при отце нынешнего короля. Большая заслуга в этом была герцога Дагенброка, соратника старого короля и наставника нынешнего, Вальтера III.
   Еще была интересная и очень необычная новость, в Готенланде существовало многоженство! До трех жен дозволялось иметь мужчинам, которые могли обеспечить всех жен и их детей. Закон этот был стар и уходил корнями во время первых междоусобиц, разгоревшихся между претендентами за власть. Тогда первый властитель Готенланда и утвердил это положение чтобы не оставить без средств к существованию женщин, потерявших своих мужей в битвах. На деле редко кто пользовался этим правилом, в основном у всех было по одной жене. Исключение составляли лишь богатые феодалы.
  - Да уж - экспрессивно заметила Аглая, услышав эту новость. - И здесь существует мужской шовинизм и сексизм. Да еще в таком извращенном виде! Нигде женщине не дают права на самоутверждение и самовыражение.
  И недовольно посмотрела на всех мужчин, словно подозревая что мы прямо сейчас пустимся во все тяжкие.
  - Успокойся любимая, ты у меня будешь единственная и неповторимая! - тут же обломал ее решительный настрой Эрик. - Зачем нам думать о местных дамах, когда рядом с нами такие красотки?
  До самой темноты мы беседовали на самые разные темы, затем женщины забрали Янину, увели к себе и очевидно начали разводить секреты, про которые мужчинам нельзя даже догадываться.
  - Теперь поведайте вы, чего у нас случилось хорошего? - после утомительных пересказов, обратился я к братьям и Фридриху.
  Пока мы отсутствовали, община дружно взяла курс на милитаризацию. Путем товарного обмена, приобрели в Крестах нужное количество кожи и Фридрих начал изготавливать доспехи. Изобретать ничего не стал, за основу взял доспех как у Эрика. На кожаную куртку безрукавку, тонко нарезанными полосками кожи внахлест, закрепили металлические пластины. Как удачно пригодились куски металла заготовленные Романом для стрельб! Толстые пластины расковывали до полутора мм., затем еще раскаленные, рубили зубилом на нужный размер. Следом пробивались отверстия бородком в верхней части, чтоб было за что привязать. Процесс встал на поток, повозиться пришлось только с наплечниками из-за их сложно-выгнутой формы. Еще успели изготовить один арбалет и даже испытать его в охоте на уток. Тетиву для него применили готовую, из синтетического репшнура. Как оказалось, незаменимая вещь, следует расходовать бухточку особенно экономно. Рома как новоиспеченный рыбак попытался сплести еще одну вершу. С великими трудами ему такое удалось, хотя новое изделие выглядело еще несуразнее образца. Итак не выглядящего совершенным. Но изделие выполняло возложенную на него функцию, глупые рыбы целенаправленно лезли в нехитрую ловушку. За спиннинг он теперь и не брался, пойманной рыбы хватало для еды, в общине были и другие заботы.
  - Нам надо строить лодку! - заявил старший брат. - А то я уже замаялся лазить по болоту за улетевшими стрелами и болтами. - И надо ставить ловушки-мордушки и сети подальше от берега, там наверное водится более крупная рыба.
  - Будем строить - согласился я. - Но сначала сходим на охоту, обновим запасы мяса. И надо возводить конюшню для наших серых помощников и думать о заготовке сена на зиму.
  - Опять стройка! - огорчился Рома.
  - А как ты хотел? Жизнь это БОЛЬ!!! - примерно так любят ныть тинейджеры и прочие бездельники в своих чатах, группах и прочих интернет-сообществах. И получается, они оказываются совершенно правы. С завтрашнего дня еще начнем проводить регулярные занятия по военному делу с местной спецификой. Молодым бойцам надо расти как воинам. Им тоже придется изготовить оружие и доспехи.
  Мартин и Лукас довольно закивали головами, они были согласны расти.
  - Будем понемногу ковать железо - согласился Фридрих, задумчиво оглядывая фигуры парней. - Наверное придется делать броники размером побольше, парни еще растут и через год уже не влезут в прежние доспехи.
  - Наверное так - не стал спорить я со специалистом...
  
  
  
  Из жизни отдыхающих.
  
  
  Прошел целый месяц после нашего возвращения из города. За это время реально значимых событий не произошло, сплошь одна текучка, выражаемая в сонме мелких хозяйственных забот. Первым делом мы озаботились пополнением запаса мяса. Я в компании братьев сходил поохотиться на кабана. В этот раз решили рискнуть и завалить матерого секача, парням была нужна стрелковая практика и некая доза адреналина. Вроде как реконструкция столкновения с серьезным противником. Сам решил не стрелять, лишь подстраховывать их на случай неудачи. Пришли пораньше, тихо, незаметно, расположились в близлежащих кустах, началось ожидание. Вскоре оно увенчалось успехом, на нашу засаду нарвалась семейка диких свиней под предводительством мощного кабана. Напрасно я волновался, все обошлось чисто, правки не потребовалось. Братья почти одновременно пальнули в матерого свина и попали куда надо. Тот лишь подпрыгнул на месте, заверещал, закрутился вокруг своей оси и вскоре испустил дух. Ну да, две тридцати граммовые пули, выпущенные с близкого расстояния, остановят кого угодно. Дальше все повторилось как и ранее. Распотрошили трофей, избавились от желудка, кишечника и спустив кровь, вырубили слегу нужного размера. Подняли ношу с центнер веса на плечи и отправились назад. Тушу тащили вдвоем, третий подменял уставшего носильщика и нес ружья. Хорошо что вся дорога идет вниз и лишь изредка вверх или по прямой. Назад шел радостный, на подъеме, думая про себя о том как здесь здорово охотиться. Зверья в лесах полно, животные практически непуганные. Не то что в наше время, где потенциальных охотников больше чем тех же кабанов. Да что кабанов, скоро обычных уток на всех желающих не будет хватать...
   Для заморозки снова пришлось включать холодильник, в погребе мясо долго не пролежит. Температура там не минусовая, видимо в будущем нам придется копать еще один погребок и устраивать ледник, делая запасы снега и льда еще зимой. Сейчас такое невозможно, снег лежит только на вершинах высоких гор, в рюкзаках его оттуда не натаскаешь. Каждое дело потребно выполнять в свое время. Под такое дело я даже засолил несколько кусков сала. Соль есть, можно побаловать себя высококалорийным продуктом. При таком ритме жизни, заполучить лишний вес совсем непростая задача.
  Затем Фридрих отковал мне простейшую тяпку и я продемонстрировал женщинам как надо окучивать картошку и для чего это нужно делать. Наше картофельное поле было прям-таки образцово-показательным. Все сорняки безжалостно вырваны, каждый кустик заботливо полит. Вредителей вроде колорадского жука здесь нет, это тоже огромный плюс. Наверное поэтому растения выглядели крепенько, радуя своим видом и позволяли надеяться на хороший урожай.
   Через две недели пошли на охоту уже на оленя, но весь день напрасно просидели в засаде. Желанная цель не стремилась становиться легкой добычей. Только на второй день добыли трофей, на этот раз стреляли из двух арбалетов. И тоже удачно. В общем жизнь понемногу налаживалась. По мере сил строили конюшню-коровник, высокое сооружение с сеновалом на верху. Замахнулись с размахом, сразу на вырост, вдруг у нас увеличится количество домашних животных. Я был больше чем уверен, что со временем девочки захотят обзавестись козой или даже коровой. Поэтому решили строить просторное капитальное сооружение из бревен, чтобы животные легко перенесли зимние холода. Года случаются разные, вдруг здесь случаются аномальные морозы?. Строение заложили между домом и лесом, наискосок к кузнице. Под углы уложили самые крупные валуны которые смогли найти и притащить.
  - Надо располагать строения компактно, чтобы в будущем усадьбу было легче защищать от возможных агрессоров - пояснил я свою мысль. - И по хорошему надо бы обнести наш хутор защитной стеной, хотя бы из деревянных кольев.
  - Это ж сколько работы? - изумился Рома. - Нам ни в жизнь такое не потянуть!
  - Да, не спорю, работа тяжелая и трудоемкая. И не самая первоочередная. Это я так, обозначил горизонты нашего развития. Готовиться к неприятностям надо заранее и уже сейчас думать о будущем.
  Народ тяжело повздыхал, признавая мою правоту и морально настроился на трудовые подвиги. Но пока нам и без стены хватало забот. В округе все подходящие для строительства деревья уже были вытащены, где руками, где машиной. Бензина пока хватало, но не везде Крузер мог проехать. Поэтому стали выпиливать сосны прямо напротив нашего дома, чтобы меньше таскать. Попутно решая еще одну задачу, одновременно освобождая близлежащее пространство. Подходы к дому должны нормально просматриваться, чтобы недруги не смогли незаметно подкрасться и внезапно напасть.
  Женщины под моим руководством занимались огородом. Наконец-то высадили в грунт саженцы помидоров и огурцов и тряслись над ними как над маленькими детьми. Ревностно следили за каждой лишней травинкой что посмела проклюнуться на грядках и безжалостно выпалывали любые сорняки. И постоянно пробовали почву, не сухая ли она, не пора ли заняться поливом? Чеснок, посаженный самым первым, принялся хорошо и дал дружные всходы. Очень хороший результат, значит у нас будет отличный урожай.
   Максим с Фридрихом отлично спелись и выдавали на гора готовую продукцию. Для молодежи изготовили два комплекта доспехов по одному лекалу и один шлем для Мартина. Доспехи, те же кожаные куртки-безрукавки, обшитые металлической чешуей. С металлом решили просто. При разборки кузова Мерседеса и Рено подбирали места где толщина железа была достаточной чтобы послужить защитой. Например пол Мерседеса был вполне пригоден для этого а вот крыша и капот тонковаты. Изготовили и недостающее оружие. Теперь у каждого из семерых мужчин был кинжал и боевой топор. Копья для всех бойцов решили не делать, вместо них смастерили однотипные арбалеты. Для начала Фридрих проверил, смогут ли молодые парни натянуть тетиву арбалета Эрика. Лукас смог, хоть и с усилием, Мартин совсем немного не дотягивал злосчастную тетиву до стопора.
  - Ничего, это нормально, пусть тренируются. Месяц другой подергают своеобразный эспандер и освоят новую дисциплину. Парням от такого сплошная польза - заключил наш кузнец.
  И теперь Мартин с Лукасом помимо общей программы дополнительно тягали синтетическую тетиву, пытаясь справиться с тугими металлическими плечами однотипного арбалета. Успехи хоть и скромные, скоро стали появляться. Мы с братьями решили не связываться с низкоскоростной стрелялкой и сделать ружья нашим главным оружием. И вообще при ведении возможных боевых действий делать упор на дальний бой. В ближней схватке с местными бойцами могли возникнуть фатальные потери. А лишних людей у нас нет, каждый человек на счету. Для этого надо по максимуму использовать наше преимущество в огнестреле, стараясь не допустить рукопашной. Но и новыми умениями пренебрегать не следует. Поэтому, каждое утро начиналось с тренировочного боя. Разбивались по парам и орудовали деревянными топорами, старались парировать удары щитами. Изготовление щитов это была отдельная история. Щит как у Эрика, мы повторить не могли, такие технологии для нас не доступны. Представление о нем как о простой круглой деревяшке были в корне неверны. На самом деле он двухслойный, собранный из дубовых плашек и промазанный специальным клеем между каждой дощечкой и слоями древесины. По краю окован железом, по центру слегка выпуклый металлический умбон. Примерно так же изготовлен и трофейный пятиугольный щит, который наши спецы тщательно изучили и признали годным. Но их всего два на семь человек, а тренироваться на чем-то надо, поэтому изготовили некий суррогат. С горем пополам вырубили и выстрогали несколько дубовых досок, собрали из них пару круглых щитов и обшили их железом от автомобилей. На удивление вышло совсем не плохо. Вес несколько больше чем у щита Эрика, но это уже не существенно. Главное, есть на чем изобразить учебный процесс.
   После титанических усилий по постройке дома для наших серых тружеников, затянувшегося почти на три недели, задумались об изготовлении лодки. Пока думали и советовались из чего ее делать, между делом построили мостик-причал, прямо напротив бани. Недлинный, всего метров пять. На этом месте глубина была примерно мне по грудь, посчитали что такой величины будет хватать для причаливания нашего будущего плавсредства. Наблюдая за кустами и другой растительностью на берегах озера, определили что оно никогда сильно не уменьшается в размерах. Наверное тут играют роль два стока, четко регулирующих уровень наполнения нашего водоема. Выходит наводнение нам не грозит, чтобы избежать подобного надо лишь тщательно следить чтобы естественные сливы не засорялись.
   Еще из хозяйственных свершений следует отметить следующее. Не долго думая, на скорую руку соорудили двойной сортир, каждый раз бегать в дом по нужде, посчитали неправильным. И если мужчины решали этот вопрос просто, пристраиваясь к любому кусту, то женщины испытывали некоторые неудобства.
  В общем нормально мы жили. Лучницы периодически ходили на охоту за утками как за покупками в супермаркет и очень радовались когда удавалось вернуться с добычей. Я сплел еще одну вершу и теперь нам вполне хватало рыбы для прокорма нашей общины. Глядя на такое, понемногу стал завяливать излишки. Чего терять время, рыба есть, соли тоже достаточно? Там дело нехитрое, подержал в солевом растворе некоторое время, примерно с неделю и вывешивай на веревку в теньке. Вот и весь процесс. Для стратегических запасов использовал только крупные экземпляры, весом примерно с полкилограмма. В нашем случае это были лещ, карась и крупный окунь. В ловушку попадались и другие рыбешки, но я их точно классифицировать не смог. Стрелковая терраса подходила для этого идеально, там тепло, есть движение воздушных масс, но нет солнечных лучей. Поэтому рыба не пересушится, останется с жирком и дойдет ко времени, нам спешить некуда.
  Один раз к нам пожаловали наши знакомые из Дальнегорской, Фродо и Модест. Заказали изготовление двух топоров, двух ножей и шести иголок. За работу обещали рассчитаться солью и четко знали расценки. Очевидно отец Пий довел. За иглы уже пошел нормальный расчет, деньгами. После некоторых совещаний решили что это будет стоить по три пфенинга за штуку. К слову, как нам рассказал Мартин, за два пфенинга мужчина-разнорабочий трудился на поденной работе весь световой день. Нормальный бизнес, Фридрих с Максом отковали иглы меньше чем за полдня. Да и расход металла - мизер. Заходили к нам и наши старые знакомые, охотник Гвидо и староста Крестов. Сразу после прибытия они показали дорогу через горы к мельнице немого Отто. На установление нужного контакта отправился специалист по муке Мартин в компании Лукаса. Пора парням становится самостоятельными, курс молодого бойца они вполне успешно прошли.
  - Большое количество зерна не надо сразу молоть - сразу предупредил главного повара Стеллу, потомственный хлебопек. - Мука хранится хуже чем зерно.
  - Да, это верно. В старой муке могут завестись всякие червячки, такое допустить ни в коем случае нельзя. Продукты надо поберечь - согласилась наша добровольная стряпуха.
  Поэтому парни взяли с собой только пару мешков зерна и одну ушастую транспортную единицу и даже сумели договориться с мукомолом о расчете деньгами. Это просто отлично, деньги весят меньше пшеницы, тем более по местным меркам мы вообще богачи.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Эрик скажи, почему главным у нас не ты а Вадим, ведь ты лучше его владеешь оружием? И топором и кинжалом, и копьем вон как ловко управляешься?
  - Ты что Мартин, на самом деле считаешь что главой поселения должен быть самый умелый воин?
  - Да конечно, это же всем понятно. Во время боя он возглавит атаку на врага и своим примером воодушевит всех бойцов.
  - Нет парень, здесь ты не прав. Кроме как отлично владеть оружием, предводителю необходимы и другие качества. Мы единогласно выбрали Вадима нашим главным и еле уговорили принять на себя это звание. Мало умело махать боевым железом, самое главное надо уметь принимать правильные решения. Храбрость военачальника это еще не все, для мирной жизни требуются совсем другие познания. А вот в этом Вадим очень хорош. Он отлично понимает как надо вести строительство, разбирается в охоте и рыбалке. Владеет редкими умениями в бытовой жизни и имеет большой жизненный опыт, как самый старший из нас. Кроме этого, у него большая практика владения оружием. Я говорю не про топор или кинжал, нет. Самое сильное оружие у нас, это пистолет и ружье. В нашем мире он прошел долгую службу в особом военном отряде и после этого до сих пор держал дома подобный огнестрел. И постоянно применял его на охоте и просто для поддержания навыков. Совокупность этих факторов и послужила основной причиной назначить его на этот пост. Быть главой сообщества людей это совсем не синекура а большая ответственность за судьбы жителей поселка. Ты обратил внимание, что Вадим никогда не чурается любой работы и берется за труд на самом тяжелом участке?
  - Да, такое заметно. Это потому что он сильнее всех остальных?
  - Это еще и потому что человек показывает, как надо работать и свое отношение к труду.
  - Теперь я понял. А сложно научиться обращению с пистолетом и ружьем?
  - Научиться можно всему, если есть желание. Надо лишь много тренироваться, так же как с копьем, топором или арбалетом. И с огнестрелом дело обстоит похоже. Одно плохо, алхимические заряды к нему в этом мире невозможно воспроизвести. Общее количество патронов у нас велико, но не бесконечно. И самое главное, новых-то взять негде. Поэтому вам не стоит надеяться на огнестрел а надо сосредоточиться на обычном оружии. И ни в коем случае не раскрывать посторонним эту тайну.
  - Понятно. Будем молчать и стараться, мастер Эрик.
  
  
  Покой нам только снится.
  
  
  В один из теплых и безветренных вечеров начала лета, к нам пожаловали сразу две шишки местного масштаба, Пий и Фродо. Народ занимался кто чем, наши кузнецы чем-то позвякивали, девочки ушли на утиную охоту, все остальные вместе со мной занимались постройкой лодки. Ну, постройкой, это громко сказано. До этого долго думали, совещались и просто спорили из чего и как строить наше будущее плавсредство. Никто из присутствующих никогда ничем подобным не занимался и даже не представлял себе с чего начать. В итоге все согласились что надо делать лодку-долбленку из цельного ствола подходящего дерева. Суммировав все разрозненные познания, постановили следующее. Лодку надо делать из мягкого дерева, типа тополя или осины, чтобы легче было вытесывать обводы и нутро. Выбрать для этого дела самое толстое дерево поблизости, отрезать кусок нужной длинны, начиная от комля. Затем притащить его на берег и уже здесь заняться творчеством.
  У таких молодцов как мы, слово никогда не расходится с делом. Вскоре нужный нам ствол был отыскан, спилен-срублен и водворен на как бы стапель рядом с нашими мостками. И вот в этот-то момент к нам пожаловали важняки из соседских деревень. Я сразу смекнул что дело нечисто, вдвоем эти хитрые перцы никогда не ходят. Но нарушать ритуал не стал, со всем возможным вежеством поддерживал порожняковый базар о погоде-природе и видах на урожай. Помолов языками впустую, добрались и до серьезных тем. Покряхтев и собравшись с духом, Фродо начал свой рассказ.
  - Случилась с нами напасть, как мы не скрывались и не береглись. Примерно с седмицу назад, в деревню пришла группа чужаков. Общим числом 16 мужчин и с ними две бабы. Вышли четко к деревне, как будто заранее знали куда идти. Все хорошо вооруженные, при доспехах. С собой привели четырех лошадей с поклажей. И сами хорошо груженные, каждый тащил приличный тяжелый мешок. Я сразу их узнал, это те наемники что повстречались возле свертка на нашу тропку. Старшим у них десятник Хильм, это он расспрашивал тебя кто мы такие и откуда взялись. Добрались вояки до наших душ...
  - Обосновались эти молодцы рядом с деревней, поставили шатры, стали располагаться. Сразу выставили пост из двух вооруженных воинов. Остальные тоже ворон ртом не ловили, держались настороже. Разожгли костер, взялись варить похлебку. Коней стреножили и отпустили пастись на лужку. А у нас там покос всегда был! Какой теперь к дьяволу покос, всю траву эти лошади потравят. Но это малая беда, большая пришла позже... На следующее утро, толпой человек в десять, все при оружии, приперлись в деревню. Без спросу заглядывали в каждую избу, хлев, смотрели у кого что где лежит, сколько скотины имеется. И как вообще люди живут. Один из наших мужиков, Ханс, самый неуемный, попытался им что-то возразить. Типа, чего вы тут хозяйничаете как у себя дома?... Дурак конечно, что с такого взять?
  - Врезали дурню по зубам, так что он в угол двора отлетел. Да еще и пригрозили: Дескать будешь вякать, отметелим нещадно а бабе твоей задерем подол, поставим раком и позабавимся всей толпой. И тут даже этот дурень сообразил что кончилась наша вольница. Я это сразу понял, как увидел этих борзых вояк. Вот значит, что они искали на большой дороге. Видать прослышали о том, что есть ничейные деревни и нацелились стать господами. Наверняка не сами нашли, какая-то сука донесла на нас. Дальше все было ясно. Пошастали еще малость, выяснили кто главный в деревне и завалились ко мне. Держались нагло, без всякого вежества. Сразу завели нехороший разговор. Дескать, берут они всю округу под свою руку, ставят крепкий форт и будут жить да поживать на наших хребтах. Ну а мы теперь станем арендаторами на их земле и должны нести тягло.
  - Печальная картина, вам сильно не повезло. А конкретно в чем это будет выражаться?
  - Все как везде на землях знатных господ. Придется отдавать своему сеньору половину урожая или денежного дохода и каждому мужику отрабатывать где укажут 20 дней в году.
  - Суровые условия, ничего не скажешь. И что вы решили?
  - Что тут делать, взяли один день на размышления. Собрали деревенскую сходку, судили-рядили и так и сяк. Куда нам деваться, опять что ли срываться с обжитого места и уходить куда глаза глядят? Так некуда больше идти, раз даже до нашей глухомани эти наемники добрались. И в следующем месте будет так же. Э-эх, везде одно и то же, нет на свете мужицкого счастья! Всюду неволя и принуждение. С такой силой ничего не поделаешь, придется покориться. Порешили что пойдем под них, проживем как нибудь. Везде так люди живут, чем мы лучше остальных? На следующий день сообщили этим новым господам что согласные мы...
  - А три дня дня назад наемники пожаловали к нам - следом продолжил отец Пий. - И все повторилось точь в точь, как описал наш сосед. Так же группой походили по дворам, позыркали. Наши мужики уже в курсе, никто не возмущается. Зубов лишатся, таких дураков нет. Все понимают что против оружных и одоспешенных воинов мы ничего не сделаем. Мужики не бойцы, наше дело землю ковырять да богу молиться. Да и мало нас. А биться насмерть и проливать кровь, то грех великий. Да и что толку, даже если божьим промыслом этих одолеем, следом другие придут. И окажутся более жадными и злыми...
  - Пришлось нам смириться. Господь терпел и нам велел. - Закончил свою речь староста Крестов.
  - Понятно. Ну что ж, каждый делает свой выбор. Про нас они не спрашивали?
  - А как же, конечно интересовались. Пришлось рассказать всю правду, зачем такое скрывать? Все равно найдется паршивая овца в стае божьих агнцев и донесет им. Рассказали все как есть, ничего не утаили. Что принесло в здешние края, волей Господа нашего, огромный сказочный дом с живущими в нем магами большой силы. И встал этот дом прямо на берегу озера, этим явив волю Господню. Дескать жить вам всем на этом месте и не перечить воле Отца нашего.
  - Ну-ну. Толково изложено и главное все правильно. Примерно так оно и произошло. Спасибо конечно что предупредили о захватчиках. Теперь хоть будем знать что творится в нашей округе. Но я вижу, вы что-то задумали. Не просто же так к нам заявились? Говорите чего решили, у меня от наших людей секретов нет.
  Помявшись, дуэт старых хитрецов дружно пропел аллилуйю нашим возможностям и военной мощи. Безбожно льстя, они попытались склонить нас дать агрессорам решительный вооруженный отпор. Мол, таким великим магам полтора десятка наемников, тьфу, плюнуть и растереть. Я лишь похмыкивал, слушая разглагольствования ушлых старперов. Но помалкивал, слушая сладкие речи сельских интриганов. Поняв что рассуждения возрастных златоустов пошли по второму кругу, прервал их.
  - Я услышал вас уважаемые. Сразу не буду ничего говорить. Новость слишком серьезная, ее надо как следует обсудить и обдумать. Нам нужен день для того чтобы принять решение. Приходите к нам завтра, в любое удобное для вас время. Мы сообщим наш ответ. Надеюсь никто не знает что вы отправились к нам?
  - Нет, что ты Вадим. Мы хоть и живем в лесу, но знаем толк в тайных делах.
  - Это хорошо. Я услышал вас, почтенные. Приходите завтра...
  После ухода печальных вестников, дождались возвращения с охоты эльфиек, собрались в холле и обсудили последние новости. Народ приникся новой инфой и поневоле призадумался. Выждав немного, стали держать совет.
  - Ну что, господа хорошие, какое у кого есть мнение? - открыл я прения по столь важному для нас вопросу.
  - К нам-то эти наемники не пришли. Они отлично поняли кто сопровождал тогда крестьян - первым выступил Эрик и погладил кобуру с пистолетом. - Мы в ихнем понимании настоящие маги, идти против боевых волшебников мало кто решится. Вмиг помножим на ноль.
  - Ну да. Одно дело гнобить мирных колхозников и совсем другое дело пытаться нагнуть таких же воинов - согласился с ним Рома. - Тут результат может оказаться не в их пользу.
  - Может они к нам и вовсе не придут - поддержала его Стелла. - Испугаются отпора и вообще, чего с нас взять? Земли у нас нет, огород курам на смех. Живем охотой и рыбалкой. Еле-еле концы с концами сводим.
  Фридрих на такие слова только скривился. - Если они уже сходили на разведку, а скорее всего так и случилось, то уже рассмотрели наш дом. Это по меркам 21 века с нас нечего взять. А в местных реалиях мы очень даже состоятельные люди, такое понятно с первого взгляда. Тут одного стекла на заоблачные суммы. Значит и внутри полно чудных вещей и разного добра. В придачу имеется действующая кузница с хорошим запасом железа в виде машин. Выходит, по здешним меркам мы невероятные богачи. Я думаю что со временем, когда они окончательно освоятся на месте, эти ребята начнут искать подходы к нам. И рано или поздно найдут. Бойцов у нас маловато и увеличения не предвидится. Финал для нас может оказаться печальным. Что скажешь Вадим, ведь у тебя наверняка есть готовое решение?
  - Есть такое дело. Но надо выслушать всех, кто еще хочет чего сказать?
  Очень хотели высказаться молодые воины. А еще лучше пойти и накидать люлей неместным резким пацанам, пытающихся застолбить нашу поляну. Но понятно сдерживались, понимая что политику здесь делают не они.
  - Может самим сходить к ним и попытаться договориться? Спокойно обсудить ситуацию, не доводя ее до конфликта. Разграничить сферы влияния, они занимаются своими делами и не лезут к нам. Мы тоже не лезем к ним и не впрягаемся за селян. Они для нас не более чем соседи. Я думаю что с адекватными людьми всегда можно найти общий язык - осторожно заметил младший брат. - А этот Хильм, судя по всему, опытный человек и неплохой организатор. И возраст у него подходящий, чтобы понимать что мир и торговля лучше военного противостояния. В процессе общения продемонстрировать им наше оружие, пусть проникнутся.
  Рома тоже высказался осторожно. - Надо сначала все хорошенько разузнать. Может мы напрасно суетимся и парни не имеют на наш счет агрессивных намерений?
  Эльфийки и вовсе были настроены как конченные пацифисты. Мысль, начать войну с местными воинами, которых больше в два раза, просто ужасала их. Молодежь отчаянно смотрела на меня и ждала окончательного решения. Решение драться было написано на их лицах крупными буквами. Чтобы такое прочесть, даже не надо быть физиономистом. Да уж, вот и поговорили...
   Старая гвардия слегка очкует сходу гасить местных агрессоров, сделал я соответствующий вывод. Печально однако, но это факт. Зато молодежь так и рвется в бой.
  - Эх, наивные вы люди европейцы, верите что словами можно решить серьезную проблему. Про такую ситуацию есть очень верная русская пословица: Два медведя в одной берлоге не уживутся. Или можно сказать по другому: У одного корабля не может быть два капитана. Я абсолютно точно знаю как будут дальше развиваться события, это всего лишь вопрос времени. Тут даже не надо быть пророком, все это многократно повторялось на всем протяжении человеческих взаимоотношений. Во всемирной истории полно подобных примеров.
  Я перевел дух, оглядел присутствующих и продолжил далее. - Мы можем до упора сидеть на жопе ровно и не идти на контакт. Или наоборот, можно пойти к наемникам и попытаться о чем-либо договориться. Пообещать они могут что угодно, только кто будет выполнять обещания, данные слабаку и лузеру? А тот кто придет договариваться первым, и есть слабак и полное чмо. Слово, данное чемырдяю, ничего не стоит, здесь не сказочная страна с кристально честными и благородными рыцарями. Что бы мы не предприняли, финал будет один. Эти наемники со временем выберут удобный момент и нападут на нас. Я не знаю какую тактику они изберут, но то что они не успокоятся, это точно. На их месте я поступил бы так. Подловил момент когда двое-трое людей пойдут на охоту и устроил на них засаду. Выбил бы этих бойцов а потом внезапно напал на дом, пользуясь ослаблением итак невеликого гарнизона. Можно начать и с одиночки, после дождаться когда на его поиски отправят следующую группу. Из засады убить их всех. Так будет тоже неплохо...
  - Затем, если сразу не удастся взять приступом дом и оставшиеся сумеют отбиться, то можно сесть в плотную осаду. У них тупо больше людей, есть возможность менять бойцов и постоянно тревожить оставшихся в живых защитников. Воспользоваться удобным моментом и усталостью выживших и начать штурм. На самый крайний случай, просто закидать дом горящими стрелами. Да, захватчики лишатся большинства трофеев, это плохо. Но мы лишимся жизни а наши женщины всю оставшуюся жизнь будут ублажать этих бандитов, выполняя все что они пожелают. Поэтому я вижу только один путь - напасть первыми и разгромить их в пух и прах. И по возможности не дать никому уйти, чтобы бежавшие не смогли привести подкрепление.
  - Ого как жестко, прямо натуральный геноцид. Чисто русский метод, бить пока противник не сдохнет. В целом я согласен, нас действительно не оставят в покое. В этом случае конфликт интересов неизбежен. И просто болтовней дело не решить. Но получается мы будем драться за этих селян а они будут спокойно сидеть и смотреть как мы колошматим друг друга? И похахатывать, считая что ловко развели нас? - выразил сомнение Эрик. - В любом случае они останутся в выигрыше. Вот это и называется тонкая политика, все то, о чем толковал твой любимый хитрец Макиавелли. Столкнуть нас лбами а самим остаться в стороне.
  - Нет Эрик, это не тот случай. Селянам придется заплатить за наше вмешательство. И это будет не разовый платеж. Не беспокойся, я все сделаю красиво, им от нас легко не отделаться...
  - Итак, что решаем комрады, война без пощады, до полного уничтожения? Кто за нее, поднимите руку. Но предупреждаю сразу. В этом случае пресловутая демократия не прокатит, шуточки закончились. Даже если все будут против, я один пойду воевать и буду биться насколько у меня хватит сил. Я не желаю иметь над собой господ в виде малограмотных и тупых наемников. Если никто меня не поддержит, уйду партизанить в леса как Че Гевара, а там посмотрим чья возьмет.
  - Либертад о муэрте! - вскочил с места и восторженно выкрикнул наш главный военспец и вскинул вверх сжатый кулак. Лицо его осветилось боевым задором, глаза засверкали. - Я с тобой брат, ты не один! Я всегда знал что ты симпатизируешь идеям левого движения!
  Мне осталось лишь безмолвно удивиться, когда это я выражал симпатии красноперым?
  - Мы тоже присоединимся к нашему командору - упрямо сжал губы бледный Лукас. - И я и сестра. Если понадобится, Янина тоже возьмет в руки оружие. Теперь я понимаю, за свободу надо бороться, счастье просто так не дается. Мы не для того вырвались из лап одного морального урода чтобы через месяц ложиться под других.
  - Я тоже буду биться - тут же подтвердил свое решение Мартин. Вот в пареньках я был уверен больше чем во всех остальных. Пацаны осознанно сделали свой выбор, встав на тропу воина и сейчас просто было бы глупо включить заднюю.
  - Да, придется нам включаться в эти разборки. Другого решения здесь нет. И выбора нам тоже не оставили - рассудительно заключил Фридрих. - Будем биться, пришло время откопать топор войны.
   Братья также подтвердили свое согласие дружными кивком головы.
  - Я знаю что ты просто так никогда ничего не говоришь. У тебя наверняка готов толковый план. Расскажи хотя бы в общих чертах, что ты задумал? - тут же захотел конкретики Эрик.
  - Мои планы бесхитростны и незамысловаты, ничего особенного в них нет. Они все занесены в наставления под простым и понятным названием: Тактика малых групп. В двух словах это звучит примерно так. Никаких переговоров с врагами. Разведка, внезапное нападение с причинением максимального ущерба противнику и быстрый отход. Снова нападение в другом месте и другое время. Никаких долговременных осад или наоборот, лобовых атак с криками - Ура-ура! и прочих глупостей. Можно варьировать до бесконечности такие варианты. Но в нашем случае этого не надо. Мы одолеем их быстро, используя возможности огнестрела, здесь мы короли положения. Но вначале надо провести разведку на местности, досконально выяснить все о противнике. И самое главное, провести работу с двумя хитрожопыми аксакалами. Чтобы они прониклись темой и осознали свое реальное положение на местном игровом поле. Поэтому завтра, чуть только рассветет, я и Лукас сходим посмотрим своими глазами на лагерь этих вояк. Чтобы выработать достойный план на войну. Доспехи и шлема брать не будем, нам нужна скрытность и бесшумность.
  - А если придут эти старперы, что им говорить?
  - Скажите что ушли на охоту и вот-вот вернемся. Пусть пока посидят, поплачутся о наболевшем. И надо выставить караул на ночь. Хватит, кончились наши беззаботные денечки. Стеклянные окна и двери, плохая защита от внезапного ночного налета.
  - Ночные смены также разобьем на две части?
  - Да, Эрик. Займись этим сам. Только в сегодняшнюю ночь не ставь ни меня, ни Лукаса. К утру нам надо быть свежими и отдохнувшими.
  Затем все разошлись кому куда нужно. Лично я собрался проверить оружие и еще раз все хорошенько обмозговать. Про лодку и рыбалку теперь совсем не думалось. Все мысли были воинственно-кровожадные, о том как расхерачить и поубивать нахрен этих незваных гостей. И раз пошла такая игра, как выкрутить в свою сторону ситуацию с ушлыми селянами, желающими получить жирный профит без лишнего риска. Сидел в своей комнате и собирал в кучу рассеянные образы, стимулируя мыслительный процесс почесыванием затылка. Получалось честно говоря хреново, наверное по складу характера я созерцатель и эпикуреец, а не мыслитель.
  Ночь прошла спокойно, никто не собирался брать штурмом наш плацдарм. Вот и прекрасно, пройдемся прогуляемся рано поутру, глянем что там за варяги приперлись в наши родные края. Ха-ха, сами-то тут пару месяцев живем, а уже считаем себя старожилами! И тем не менее, это истина не вызывающая сомнений. И уже пришло время доказать ее силой оружия. В подтверждение моих соображений, припомнились слова В. Цоя: - Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?...
   На разведку снарядился в сварочную робу, сапоги, с собой у меня кинжал, пистолет и ружье. На груди бинокль, за спиной рюкзачок с минимумом нужных вещей. Гордый доверием Лукас в своей обычной одежде, серой словно немецкая фельдграу, был давно готов как пионер. Он вооружен арбалетом, кинжалом и топором. Выглядит весьма боевито и в то же время не выделяется на фоне зеленого леса. Ну, в путь! Спрячьте нас горы, лес, укрой зеленкой, отведи прочь взоры наших врагов.
  Направились не по привычной дороге а сразу наискосок через горы. Не хватало еще встретить на пути кого не надо. Лучше так, на подушечках мягких лап, пройдемся незамеченными и поглядим что там за лагерь у наемников. За время проведенное здесь, я уже нормально ориентировался в местной географии и довольно уверенно выходил туда, куда и планировал. Наметил примерный ориентир и не спеша двинул. Лукас держался за спиной, старался идти тихо. Шел внимательно глядя себе под ноги, стараясь лишний раз не шумнуть и не зацепиться ногой за поваленные стволы деревьев, кусты и корни.
  - Гх-м-хм - негромко послышалось сбоку и я сразу скосил глаза на источник шума, положа руку на кобуру. Но опасения были напрасны, на фоне куста черемухи спокойно стояла женщина с корзиной в руке. Незнакомка одета в просторное и длинное темно-зеленое платье, подпоясанное коричневым фартуком с нашитыми карманами. Тоже отличная маскировка, подумалось мне мимоходом. На ногах сапоги с низкой голяшкой. Волосы женщины скрыты застиранной косынкой трудно различимого цвета, на лице такая же полоска ткани, словно медицинская маска. Из-под нее видны только глаза да нос. Я сразу понял кто перед нами. Эта та самая целительница, про которую упоминал отец Пий. Нежданная встреча, что и говорить. За суетой последних недель, как-то подзабыл о своем намерении познакомиться с такой занятной особой. Я и раньше не воспринимал всерьез слова священника, а сейчас и вовсе разуверился в его оценке. Перед нами стоит самая обычная женщина, по виду простая селянка, совсем не старая. Не толстая, не худая, не высокая, не низкая. Ничего вызывающе-демонического в образе местной лекарки не наблюдалось.
  - Здравствуй почтенная женщина - спокойно приветствовал я лесную хозяйку и чуть склонил голову. - Меня зовут Вадим, а это мой товарищ Лукас. Мы воины, охотники и рыболовы. Также пробуем заниматься разным ремеслом, как можем устраиваемся на новом месте. Живем дружной общиной в доме возле озера, но ты об этом наверное уже знаешь.
  - Конечно знаю - неожиданно молодым и звонким голосом ответила местная Баба-Яга. - Об этом знают все кому надо. Новости в наших краях разносятся быстро. А меня зовут Ванда, я живу в этом лесу и по возможности помогаю всем страждущим. Изгоняю телесные хвори и разные болячки, способствую появлению на свет младенцев. Заговариваю зубную боль и делаю многое другое, чтобы облегчить страдания болезных.
  - Да, мы тоже слыхали о тебе и твоих умениях. Очень приятно встретить в лесу такую приветливую женщину, настоящую красавицу. Мне впервые за долгое время так повезло. Ты не подскажешь как отыскать тебя в этом лесу, если нам вдруг понадобятся твои способности? Пока у нас все живы-здоровы, но кто знает что будет завтра?
  - Да ты воин знатный льстец - хохотнула местная целительница, улыбнувшись одними глазами. - Где ты увидел здесь красавицу?
  - Прямо перед собой и увидел. Я не кривлю душой, это так и есть. Мне дано лицезреть то, что обычно скрыто от взоров других людей - изобразив загадочный вид, напустил я туману.
  - Ну-ну. В этом лесу мне первый раз в жизни сделали комплимент. Сразу видно учтивого и воспитанного человека. А найти меня просто. Приди на это место и громко, несколько раз подряд крикни мое имя. Филин проводит тебя или другого посетителя ко мне.
  И она легонько щелкнула пальцами. По этому сигналу, из этих же кустов бесшумно показался крупный пес серо-седого окраса, здорово смахивающий на волка. Внимательно и безэмоционально посмотрел на нас, словно запоминая и затем так же, не потревожив ни одной веточки, сдал назад и скрылся из вида.
  - Я понял тебя добрая женщина, спасибо что не отказываешь в помощи. Ты тоже приходи к нам, я приглашаю тебя. Раз уж мы живем поблизости, то надо хоть как-то поддерживать друг друга. Выручать чем возможно, да и просто встречаться как хорошим соседям. У нас есть женщины, думаю вам будет интересно пообщаться между собой. Женщинам всегда есть о чем поговорить.
  - Я приду - неожиданно быстро согласилась моя собеседница. - От людей я слыхала что у вас есть кузнец. Он сможет наварить на мой нож новое лезвие? Старое совсем сточилось. - И она вытащила из корзинки и продемонстрировала обычный нож с деревянной ручкой и истончившимся, некогда нормальным клинком.
  - Наш Фридрих умеет многое. Несомненно, такую работу он выполнит легко. Но думаю что в этом случае будет лучше выковать новый нож. Он сделает его любого размера и формы, которой укажешь.
  - Сколько это будет стоить? - сразу обеспокоилась Ванда.
  - Для тебя нисколько. Будем считать что это станет моим подарком обворожительной соседке. В знак установления добрых отношений и дань твоей красоте. Или если хочешь, прими от меня в дар кинжал. - С этими словами я вытащил кинжал из ножен и протянул его рукояткой вперед.
  Женщина потрясенно смотрела на меня и на протянутое оружие, и не решалась его взять. Наверное ей первый раз в жизни предложили что-то в подарок. Наконец знахарка совладала с собой и вздохнув произнесла - Благодарю, но нет. Для меня этот кинжал слишком тяжел и громоздок. Но за предложение спасибо, я оценила твою щедрость. Скоро я приду к вам, легкого тебе пути, Вадим-воин!
  Повернулась и свободно просочилась между ветками куста и быстро скрылась из глаз. Я проводил взглядом фигуру новой знакомой, отметив про себя интересный вид сзади. Хм-м, весьма недурственный станок, есть на что посмотреть. И далее не задерживаясь, двинулись своим путем. Через некоторое время ко мне приблизился Лукас и шепотом поинтересовался.
  - Отчего ты решил что эта женщина красивая? Она ведь такая старая!
  - Она не такая уж старая, во всяком случае не сильно старше меня. Если человек старше тебя годами в два раза, это не значит что он на исходе жизни. Старость это не определенный возраст а изношенная плоть и уставшая от жизни душа. Старым можно стать и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. Или даже значительно позже. Просто тебе это трудно понять, в силу невеликого возраста и отсутствия большого житейского опыта. Парням в твои года нравятся молоденькие девочки, примерно как твоя сестра. Меня в моем возрасте привлекают и кажутся красивыми мои ровесницы. Это нормально и естественно. Ты обратил внимание что эта Ванда хорошо сложена и двигается легко и грациозно? Такое заметно даже в балахонистой одежде. Из этого следует что тело у нее ладное и пропорциональное, а значит красивое. С лицом у нее да, что-то не в порядке. Но это не повод считать ее ведьмой и уродиной. Каждой женщине хочется выглядеть молодой и красивой. Доброе слово и кошке приятно. Мне ничего не стоило похвалить ее и назвать красивой. А уж про нож или кинжал и говорить не хочется, для нас это вовсе безделица. Зато совсем не безделица, хорошее отношение к нам единственной на всю округу целительницы. Поэтому всем нам следует как можно скорее подружиться с этой особой. Я вижу что она никакая не колдунья а просто несчастная женщина, по ряду обстоятельств, вынужденная жить в лесу. Вдали от людей и простого человеческого общения.
  - Тогда почему люди из Крестов считают ее ведьмой?
  - Светскую и духовную власть в деревне держит католический священник. А представители этой религии считают любое отклонение от христианских догм неприемлемым. Слабые духом люди поддаются их влиянию и убеждениям, покорно следуют за своими пастырями, выполняя все что они прикажут. Магию они считают вредной, ненужной и противной их вере. По этой же причине относятся с предубеждением ко всему что не могут объяснить с точки зрения своей религии. Травницу и знахарку они обзовут ведьмой, а к примеру, человека владеющего огнестрелом - злобным колдуном.
  - Но ведь они же ходят к нам, общаются и ведут дела?
  - Это потому что мы сильны и нужны им. Только попробуй нас задеть и тотчас будешь жестоко наказан. А Ванда не может за себя постоять, она лишь слабая, одинокая женщина. Вот в этом и есть лицемерие католической церкви, перед силой она лебезит а слабых пытаются опустить или подчинить себе. А непокорных уничтожить.
  - А с виду, отец Пий такой хороший человек.
  - Пока мы недостаточно хорошо знаем его. Одно ясно. Управитель он толковый и свою паству держит в кулаке. И вообще, человека следует судить по его делам, а не по внешнему виду и разговорам. Так, заканчиваем говорильню, скоро мы выйдем на место. Двигаемся по возможности бесшумно и молчим. Вдруг там тоже имеются ранние пташки, которым никак не спится по утрам?...
  Вышли сразу на нужное место, нисколько не промахнувшись. Осталось лишь немного спуститься с горы и занять удобную позицию для наблюдения. Что мы и выполнили с блеском. Засели в кустах метров за двести от лагеря агрессоров. Он состоял из трех приличных шатров и пары шалашей, сделанных довольно толково. Совсем рядом, наемники затеяли грандиозное строительство. Что они задумали, было неясно. То ли общинную избу, то ли деревянный донжон, такую же бревенчатую башню, но в несколько этажей. Но по всему получалось что эти лихие ребята взялись за дело всерьез и пришли сюда надолго. Разглядывал в бинокль будущий ТВД, сразу прикидывал как лучше подобраться к лагерю, находящемуся от опушки леса за пределом дальности выстрела из ружья. Вскоре заметил и караульных. Их было двое человек, пост был выставлен со стороны деревни. Они также приглядывали за четырьмя лошадьми, со спутанными передними ногами, мирно пасущимся на большом лугу. Единственное приличное укрытие поблизости, это начавшаяся стройка. Сруб уже сложили примерно на треть человеческого роста. Сама коробка будущего строения находится от шатров на расстоянии метров в пятьдесят. Фундамента под нее никакого нет, углы просто опираются на крупные валуны. Все по простому, без изысков. Длина стены квадратного сооружения чуть больше десяти метров. Похоже это будет многоэтажная башня, место для такой кучи народа надо прилично.
  Просидев в кустах больше часа, дождались подъема личного состава. С превеликим трудом удалось пересчитать всех людей в лагере, мужчины постоянно перемещались туда-сюда, то заходили в шатры и шалаши, то снова покидали их. Но вскоре мы добились своего, когда наемники собрались на завтрак. Да все верно, крестьяне не ошиблись. Всего в лагере было 18 человек, из них две женщины в платьях. Ну вот, все что надо увидели, план на войну понятен. Осталось его четко осуществить и желательно без потерь с нашей стороны. Охо-хо, вот это главная задача. Народ у нас толком не обучен, крови кроме меня никто не пробовал. Стрелять и убивать людей, непростая задача, смогут вчерашние мирные европейцы заняться убийством таких же парней? Как оно пойдет в реальности, трудно предугадать, будем надеяться что у нас выйдет задуманное.
  - Все Лукас, уходим. Теперь понятно как с ними воевать. Больше находиться здесь нельзя а то наемники начнут шарить по кустам и наткнутся на нас. Такого допустить никак нельзя. Пошли назад...
  Вернулись и с облегчением узнали что делегаты от деревенских еще не приходили. Это отличная новость, нам не надо показывать своей заинтересованности в этом вопросе. Пусть думают что благодаря своей хитрости и изворотливости сумели уговорить нас на ненужную схватку.
  Чтобы занять себя делом, взялся обрисовывать угольком контур нужной лодки. Припоминая, как гениальный скульптор из куска мрамора создавал свое творение - брал и просто отсекал все лишнее. Но сосредоточится на кораблестроении не удавалось, голова была занята совсем другими проблемами.
  Парочка возрастных интриганов заявилась как раз после обеда. На сей раз беседовали только втроем, без лишних свидетелей будет легче договориться до определенного результата. После всех протокольных политесов, Фродо наконец задал мне главный вопрос.
  - Скажи Вадим, что вы решили?
  - Мы долго рассуждали и пришли вот к каким выводам. Тут дело даже не в наемниках. Скажу вам по простому. Численность населения в ваших деревнях все время растет. А с нашим появлением еще больше увеличилось количество людей в здешних краях. Следовательно, возрастет интенсивность движения на тракте и вообще, в местных горах. Про то, что здесь находятся две бесхозные деревни, скоро станет известно в близлежайших баронствах. Какой из феодалов быстрее подсуетиться и пришлет воинов для заявления своих прав на землю, мне неизвестно. Да это и не важно. То, что ваша вольница скоро закончится, это дело ясное. Вопрос заключается только во времени и условиях при которых вы обретете себе хозяина-покровителя. Это историческая закономерность, тут ничего не попишешь. Так было и есть во всех государствах и во все времена. И наемники из " Клинков " уже доказали это своим появлением. С вами все понятно, деревни неизбежно отойдут под руку сильнейшего.
  - Теперь про нас. Наша община не занимается землепашеством, в первую очередь она является воинским поселением. Мощь наших магических артефактов велика, никто не захочет связываться с сильным противником. При необходимости мы легко договоримся с любым знатным сеньором. Он или примет нас на службу, или просто оставит в покое. Если случится война, то мы выйдем из нее победителями.
   - Мы, осознавая наши военные возможности, готовы дать деревням свое покровительство и защиту. Из-за наших добрососедских отношений и человеколюбия. Следуя заветам Иисуса Христа, который проповедовал: - возлюби ближнего своего... Теперь следующий вопрос. Что мы с этого будем иметь кроме благодарности? Признательности и любви от своих ближних, все же маловато. Надо чего-то посущественней. За бесплатно драться и проливать свою кровь мы не будем. Восторженных дурачков-бессребреников среди наших точно не найдется.
  - А что бы вы хотели? - заерзал на лавке обеспокоенный Пий.
  - Ответ простой. Мы дадим вам защиту и избавление от любой агрессии на тех же условиях что выдвинули наемники. Но понятно, что согласны на меньшую долю.
  И снова начались дебаты, которые в итоге вылились в банальный торг. Особенно яростно бился за лавэ святой отец. Ему с такими талантами надо не паству окормлять а на базаре барыжить, вот это было бы дело. В итоге решили следующее. Обе деревни идут под нашу руку и принимают полный вассалитет. Мы в свою очередь обязуемся дать им реальную защиту от любых поползновений третьих лиц. И не вмешиваемся во внутренние дела их хозяйства. При необходимости, особенно в первое время, сопровождаем торговые караваны в город. За все это нам будет выплачиваться третья часть годовой добычи соли или иного дохода селян, если они перестанут заниматься этим промыслом. Никаких других выплат не предусматривается, обязательной отработки по указанию сюзерена тоже не будет. Получается такой вот компромиссный вариант. Раз уж основное занятие для местного населения добыча соли, будем собирать налог этим полезным минералом. Соль, это такая своеобразная валюта, почти как зерно, пушнина, воск или металл. На урожай с огородов и пашни претендовать не станем, его и для самих крестьян мало. А что, оптимальное решение, в итоге каждый из нас выдохнул облегченно. Обе стороны посчитали что переговоры прошли успешно. Крестьяне сумели значительно снизить налоговую нагрузку, мы на пустом месте подняли ценный ресурс, который при желании можно обратить в деньги.
  - А вы точно сможете победить этих наемников? - озадачился отец Пий.
  - Сможем - уверенно заявил я. - Наши возможности велики. Вам в любом случае нечего волноваться. Если у нас ничего не выйдет, для вас все останется как прежде.
  И я еще раз упомянул об огнестреле, сравнивая его чуть ли не с оружием старых богов.
  - Как мы будем оформлять наши договоренности? - после выяснения всех нюансов, поинтересовался дотошный священник.
  - Известно как. Напишем рукопись, сразу в трех экземплярах. Каждая из сторон получит копию полноценного договора - включил домашнюю заготовку я. Такой ответ устроил всех, бумага это уже документ, который имеет определенную магию материализованного и неизменного слова.
  В холле, за большим столом, Аглая, как имевшая самый красивый почерк, старательно выводила текст печатными буквами. Я медленно диктовал, Пий с Фродо согласно поддакивали. Когда один экземпляр был готов, старцы взялись проверять его, читая по слогам и потешно шевеля губами. Наверно орфография была для них непривычна или может они оба малограмотные? Но хоть умеют читать и то хорошо. Вскоре были готовы еще два экземпляра, наших подписантов светлая эльфийка обозначила " старостами поселков Дальняя и Кресты ". Меня окрестила " главой военного форта Быстрые стволы ". Я расписался первым и вдобавок использовал еще одну домашнюю заготовку. Из пятирублевой монеты заранее изготовил печать. Ровно обрезал сухую ветку подходящего диаметра, и приклеил ее к аверсу силиконовым герметиком, тюбик которого нашелся в кейсе с инструментами. Затем провел необычный эксперимент, капнув в печную сажу несколько капель бензина. Тщательно перемешанная паста вполне заменяла чернила, насколько она долговечна, неясно. Но нам нужна показуха, сам факт что это документ скрепленный настоящей печатью с двуглавым орлом. Единственное, следовало очень аккуратно работать с такой псевдо печатью, погружать в смесь еле-еле, давить легонько. И протирать тряпкой после каждого оттиска. Старосты с великим уважением взирали на оттиск явно рыцарского герба. В их понимании такая блямба это ого-го как круто! Обычный лист бумаги поместили в мультифору и я предупредил чтобы не держали документ на солнечном свете. Чернила могут выцвесть и тогда написанное не прочтешь. Довольные переговорщики свернули в трубочку бумаги и запрятали их под рубахи.
  - Когда вы начнете изгнание нечестивых захватчиков? - напоследок поинтересовался отец Пий.
  - В ближайшее время - уклончиво ответил я, не желая раскрывать свои планы перед хитрыми паханами. С них станется устроить какую-нибудь каверзу, типа, предупредить о нападении наемников. С тайной мыслью что мы поубиваем друг друга в яростной схватке. А они, такие умные и расчетливые, воспользуются результатами побоища и добьют обессиленного победителя, избавившись от любых хозяев. Как та хитрая китайская обезьяна, которая сидела на дереве и наблюдала за схваткой двух тигров...
  Спровадив будущих данников, начал проводить командно-штабные учения. Попросту, разъяснять мой план на битву. Он предусматривал вовлечение всех наших сил в решающее сражение. Исключение составляли Стелла и Янина, которые оставались на хозяйстве и охране дома. В битве они все равно бесполезны. Эльфиек привлекали для массовости и увеличения огневой мощи. Акцию спланировали на завтрашнее утро, как раз перед побудкой личного состава наемников. Откладывать такое дело никак нельзя, вдруг они первые задумают нечто подобное, или сведения о сговоре за их спиной перестанут быть тайной. И тогда уже нам предстоит ожидать налета и постоянно находиться в напряжении. Потеря инициативы - это хреново, допускать такого не стоит.
   Весь день прошел в отработке действий на будущем поле боя. Практика подтверждает что ни один план войны не удается как задумывали, обязательно все пойдет не так. Но и пускать на самотек такое ответственное мероприятие я не намерен. Люди должны четко представлять себе как действовать в ходе боестолкновения...
  - О Марс, великий бог войны! Пошли удачу в бою твоим верным почитателям! Даруй победу тем, кто славит твое имя через десятки веков забвения! - вполголоса выдохнул я утром, когда мы растянувшись цепочкой, отправились через гору на кровавое дело. Выступили совсем рано, нам обязательно надо занять позиции до подъема основной группы наемников.
  Переход прошел без заминок, вскоре мы очутились примерно в том месте откуда сутки назад рассматривали лагерь противников. В нем ничего не изменилось, лишь немного подросли возводимые стены строения. Не суждено им больше вырасти, спокойно констатировал факт, вот так планируешь свою жизнь, пытаешься строить жилье, мечтаешь как в будущем хорошо устроишься и заживешь сыто-пьяно... А тут, бац! Неведомые силы вмешиваются в ход реальности, меняя твою судьбу, искривляя линию жизни а то и вовсе пресекая ее.
  Далее мы разделились на две группы, я с братьями отправился окольным путем обходить лагерь, намереваясь выйти между деревней и караульным постом, который состоял также из двух человек. Эльфийки в сопровождении четырех мужчин должны были занять позицию внутри строящегося сооружения. Благо, высота стены позволяла укрыться от возможного обстрела противника и самим стрелять из луков и арбалетов из укрытия. Как я уже упоминал, рукопашной схватки в сегодняшнем бою нами не планировалось.
  Обойдя пост на значительном удалении, чтобы не попасться на глаза караульным раньше времени, затаились среди невысоких кустов, дожидаясь условного сигнала. Вскоре от бревенчатого строения раздался довольно похожее на настоящее карканье ворона. Подобным талантом обладал Лукас.
  - Кар-кар! - от недостроенной избы раздался очень похожий на настоящий клич ворона. Лишь бы не было фальстарта, подумал я, вдруг это настоящая ворона так не вовремя раскаркалась?
  - Ну все, пошли - прошептал я братьям и мы держа ружья наизготовку, начали движение в сторону двух караульных, которые за за это время порядком подрасслабились. Ну да, здесь они больше недели, служба идет спокойно, крестьяне сидят тише воды, ниже травы. Чего стеречься, кого бояться? Я шел первым, прижав приклад ружья к плечу, чуть отстав от меня справа и слева так же осторожно крались Рома с Максом. На мне полный комплект защиты, сегодня я даже нацепил трофейные поножи с наколенниками. При ходьбе доспех подлым образом позвякивал, выдавая меня. В полной тишине раннего утра это сыграло свою роль. Караульные обратили внимание на посторонние звуки и всполошились.
  - Кто идет? Назовись! - не по уставному заорал один из них, вскакивая с удобного чурбачка и пялясь на жуткую картинку. Конечно, можно понять замешательство караульного, все шло так ладно и складно, и вот неприятность. В утренней дымке откуда не возьмись на тебя молча прут три воина в доспехах. И явно не с добрыми намерениями.
  Отвечать я не стал, дистанция уже вполне убойная для картечи. В сегодняшней акции сделали ставку на нее, пулей можно и промахнуться впопыхах. Нам главное вывести из строя врагов, с картечью это сделать значительно проще. Остановился и приложился к прицелу ружья, нажал на спуск.
  - Бабах! - оглушительно грохнул турецкий дробовик, справа и слева так же громыхнули ружья братьев. Они стреляли по второму караульному, который лежал на земле и от окрика своего товарища встрепенулся и вскочил, очумело вертя головой.
  - А-а-а!!! - дико заверещал мой подранок, видно попадание картечи было не смертельно. Расстояние до них метров 70, а может и больше. Я моментально дернул цевьем и выстрелил еще раз. Второго выстрела хватило, он упал убитым рядом со вторым постовым, так и не успевшего толком проснуться. Четыре патрона на две цели, совсем не плохо, отстраненно решил я, торопливо засовывая в лоток ружья два новых ярких цилиндрика.
  Крики и грохот выстрелов послужили сигналом побудки для гарнизона воинского поселения. Из шатров и шалашей стали шустро выскакивать воины, полуодетые но с оружием в руках. И вот теперь подключился засадной полк, четыре арбалетчика и две лучницы стали выцеливать и стрелять в мелькавшие между шатров фигуры. Наемники оказались умелыми воинами, их не сильно напугал внезапный налет. Быстро поняв откуда исходит угроза, они стали тоже отвечать из луков и арбалетов. И снова заговорили наши ружья, прямо на ходу мы начали стрелять не особо разбирая куда попадем. И быстро сближались с противником, не переставая вести огонь. Делая остановки лишь для того чтобы пополнить магазин ружья. Использовали только картечные патроны, так больше вероятности поразить противника. Наши ружья безостановочно грохотали, картечь находила себе цель среди грамотно обороняющихся. Но в нашу сторону тоже летели стрелы и болты и одна из них чиркнула мне по бицепсу левой руки.
  Суки, испортили такую хорошую куртку! Со злостью подумал я и влепил пару залпов по столь усердному лучнику. Тот словил смертельную дозу свинца и упал без движения. Внезапность нападения сыграло свою роль, мы явно и безоговорочно вели в счете. Надеюсь в финале он будет сухой. Уже совсем редко нам пытались отвечать. Когда приблизились на расстояние метров 15, я закинул ружье за спину и выдернул из кобуры готовый к бою пистолет. Братья, движущиеся слева и справа от меня, повторили маневр, дистанция для пистолета была вполне удобна. Трех человек, выскочивших нам навстречу со щитами и топорами, просто расстреляли в упор. Напрасно они надеялись на щиты, для пистолетной пули это не помеха.
   Так, похоже все. Эти мужики были последними защитниками лагеря, решил я. Вокруг нас лежали или мертвые воины или смертельно раненые, стонущие и уже не способные оказать сопротивления. Двоих, видом получше, я тут же добил выстрелами в голову, не желая искушать судьбу. Всяко может случится, сейчас он окровавленный стонет и собирается отдать богу душу а через пару мгновений эта сука уже тычет тебе в спину остро заточенной железкой. Поэтому, нафиг, нафиг такие сюрпризы! Мимоходом окинул взглядом братьев, как они? На удивление мои спутники не раскисли, держались молодцом. Лишь лица бледные, да движения излишне суетливые. Для первого раза очень даже неплохо, молодцы, ничего не скажешь.
   Все, вражеские бойцы закончились, дело сделано. Первый блин вышел не комом. Сейчас проведем окончательную зачистку, проверим, вдруг в шатрах остались какие недобитки и можно праздновать первую викторию. Ага, вот и наши парни из засадного полка. Можно только радоваться, на этот раз все прошло четко по плану, без потерь. Оглядел подходящих, вроде никто не ранен, это отличная новость. Стрела, выпущенная из лука, чуть зацепила меня. Буквально чиркнула, распоров мышцы и окровавив левый рукав. Сейчас еще немного и можно сделать перевязку. Двинулся к нашим и уже собрался поинтересоваться как у них дела, как случилось непредвиденное. Проходя мимо одного из шатров с приоткрытым пологом, не усмотрел как оттуда внезапно выскочил какой-то резкий тип и с маху ткнул меня в бок коротким копьем.
  - Дзонг! Лезвие скользит по моей кирасе и съехав вбок и вверх, попадает четко в зазор между нагрудником и защитой спины. От резкой боли все плывет в глазах и последнее что помню, как зашипев от гнева я поворачиваюсь влево, всаживаю в негодяя две пули подряд.
  - Бах-бах! Гремит мой верный ГШ. И все, вокруг меня возникла полная чернота, беззвучная и всеобъемлющая.
  
  
  Юма.
  
  
  Самый сладкий утренний сон девушки оборвали грохочущие, ни на что не похожие звуки. Спросонья она не могла ничего сообразить, лишь изумленно уставилась на бодрую и нисколько не сонную Фрею. Та по скорому напяливала на себя платье и засовывала ноги в башмаки.
  - Что это за гром, чего ты так всполошилась?
  - Живо одевайся и беги куда глаза глядят, на нас напали боевые маги - коротко бросила ненавистная мачеха и далее юркнула за полог шатра и исчезла из вида. Слабо соображая спросонья, она все же кое-как надела поверх нижней рубахи свое повседневное платье и натянула сапоги. Какие такие маги? Откуда им взяться в здешней глуши и вообще что это за громыхающие звуки? Юма, несмотря на свой юный возраст, несколько раз видела действие Кастета Силы, подобный шум боевые артефакты произвести не могли. Приоткрыла полог шатра и высунула голову наружу, надеясь разузнать все более досконально. Тут снова, уже вблизи, раздался такой же грохот, что-то сильно ударило ее в голову и юная разбойница упала, потеряв сознание...
   Сколько она провела в небытие было непонятно, очнулась оттого что кто-то тащил ее по земле, ухватив за руки. Нещадно болела голова, от этого Юма застонала и попыталась открыть глаза. Это удалось с трудом, кровь из раны на лбу залила все лицо и успела запечься. Двое мужчин тянувшие ее за руки, сразу оставили это занятие и один из них громко сообщил для всех совсем молодым голосом.
  - Девчонка-то жива!
  Оперевшись на освобожденные руки, приняла сидячее положение, проморгавшись и наконец смогла толком осмотреться кругом. Прожженная и многоопытная мачеха оказалась права, на них действительно напали боевые маги, очевидно те, что жили у озера. Больше в этих краях не было никого кто посмел бы схватиться с отрядом наемников. Все верно, это они, решила Юма с горечью.
   Хитромудрый папаша явно перемудрил, решив вначале обосноваться на месте, крепко встать на ноги. А уж потом идти разговаривать со своими невольными соседями. Надо было решать непонятную ситуацию сразу, как только стало известно о них. Оставлять на потом такой щекотливый вопрос не стоило. И вообще неладно получилось, проводник и охотник Зиго, проведя разведку пару месяцев назад, ничего не упомянул о таких опасных людях под боком. И только когда они подмяли под себя пару бесхозных деревенек, мужики проговорились о опасных соседях. Да и сам Хильм потом припомнил как встретил караван местных соледобытчиков под охраной двух серьезных мужчин. Что делать, обстоятельства сложились не лучшим образом для группы наемников, решивших обосновать свой новый феод глубоко в горах. Место поселения выбрали не просто так. Для этого были все предпосылки, отличные условия и сильное желание. Где-то здесь в горах, неподалеку от их стоянки, Зиго обнаружил ручей с золотыми самородками и по быстрому смог намыть там золотого песка. Эта информация была из разряда высшей секретности, из отряда только сам проводник и бывший десятник знали об этом. Да еще несколько самых доверенных людей отца. Но хитрая мачеха все смогла выведать у ее отца а Юма случайно услышала их разговор. Распространяться об этом девушка не собиралась, ее любимого Криса убили на войне с франками, с другими мужчинами из отряда она была не настолько дружна, чтобы выбалтывать подобные секреты.
  В более поздние времена девочку, живущую в лагере профессиональных воинов, назвали бы дочерью полка. Юма родилась и воспитывалась в отряде наемников, ее мать Анна была вначале подругой а затем женой десятника. Жизнь в мужском коллективе наложила свой отпечаток на характер и увлечения молодой девицы. Когда ее сверстницы играли тряпичными и деревянными куклами, черноглазая малышка играла маленьким кинжальчиком, подаренным ей отцом. К семнадцати годам она научилась многому у бывалых воинов, повидала жизнь без прикрас и давно рассталась со своей невинностью. Матери не стало три месяца назад, она умерла во время неудачных родов. Погиб и ребенок, позже сказали что это был мальчик. Циничный папаша не долго переживал о смерти жены и уже через месяц завел себе новую подругу. С мачехой отношения сразу не заладились, да и не очень то хотелось. Юма уже давно считала себя взрослой и не нуждалась ни в чьей опеке, ей недавно исполнилось 17 лет. На ладную и шуструю дочку десятника многие поглядывали с понятным интересом но дистанцию держали. Девушка была своей в отряде наемников, многие старые воины знали девочку с пеленок и не допустили бы бесчинства. Да и сама Юма была не робкого десятка и здорово орудовала кинжалом и прочим оружием. Еще бы, проживи всю жизнь среди матерых бойцов, кем ты станешь в итоге?
   Когда началась война с франками, часть наемников под предводительством отца откололись от основного отряда и ушла в здешние горы. Мысль, отойти от военных дел и осесть в спокойном месте, то и дело мелькали в разговорах некоторых ветеранов. А тут подвернулся такой удачный случай! Золотой ручей, ничейные деревушки с безропотными сервами и реальная возможность выбиться в люди, подняться по социальной лестнице. Создать свой феод, выстроить чужими руками форт. Договориться с местным графом, занеся ему взятку золотом и приняв вассалитет, стать новым бароном. Но увы, ситуация вышла из-под контроля, непонятно откуда взявшиеся маги резко оборвали карьеру десятника на взлете. Вмиг истребив полтора десятка опытных бойцов, одним махом зачеркнув все их амбиции и не реализованные мечты...
  Увиденная картина нисколько не впечатлила Юму, такое она многократно наблюдала за свою недолгую жизнь. И конечно же участвовала в подобном. Победители уже дорезали раненых и сейчас собирают трофеи, все как всегда, ничего необычного. Но тогда она была в их рядах, сейчас все как раз наоборот. Скоро эти воины закончат разбираться с барахлом и займутся ею. Разложат прямо на траве и начнут насиловать по очереди. Такое она тоже видела неоднократно. Одно хорошо, их не так уж и много, может и не за%бут до смерти, подумала молодая девушка. Среди хорошо вооруженных воинов, очевидно тех самых магов, с удивлением заметила двух женщин в мужской одежде с луками за спиной. Ого, у них служат и женщины, сразу поняла дочка десятника, это добрый знак...
   Жаль что так получилось, она бы тоже могла ходить среди себе подобных и скакать на лошади с луком в руках, как женщина-воительница. Про них рассказывал старый Хенрик и называл их амазонками. Он много чего знал и с удовольствием травил свои байки вечером у костра. Маленькая девочка с восторгом слушала его рассказы о великих воинах, могучих волшебниках и благородных рыцарях. Которых как оказалась впоследствии, в реальной жизни не существует...
   На удивление, никто не набрасывался на нее, не крутил руки и не срывал платье, пуская слюни от нетерпения. Даже не стали тискать за тугие сиськи и совать немытые пальцы между ног, возбуждаясь от доступности молодого тела. Странно, обычно к этому времени оставшимся в живых чужим бабам уже во всю, грубо пихали в щель напряженные члены. Торопясь поскорее кончить, подгоняемые своими нетерпеливыми товарищами с такими же стоящими костяными херами. Тащившие ее два воина, один из которых практически ее возраста, убедившись что девчонка жива, просто оставили ее в покое и отошли в сторону, занялись упаковкой тюков на оставшихся трех лошадей.
   Гнедого нет, поднявшись на ноги и хорошенько осмотревшись, поняла она. Значит кто-то из их отряда смог сбежать. Еще раз внимательно посмотрела по сторонам и поняла. Сбежала хитрая шлюха Фрея, ушлая и расчетливая. Вот же битая жизнью сука, даже из такой поганой ситуации сумела выйти сухой из воды!
   Кругом суетились местные крестьяне, помогая захватчикам упаковывать трофеи на приведенных ослов. Вот они косились на нее недобро. Если с воинами еще может обойтись, у них похоже есть свои женщины и они не позволят своим мужчинам прилюдно лазать в чужие дырки. Но со смердами такое не пройдет, определила природу взглядов выжившая девчонка. Те сильно злые на ее отца, что мордовал их, заставляя трудиться на стройке. Поэтому мужики не спустят обиду, отыграются на дочке главаря. Растянут мои бедные норки до состояния кроличьих нор, с содроганием подумала Юма, осталось лишь пожалеть себя несчастную. В голове промелькнула мыслишка, жаль что эти маги сразу не добили, хоть избежала бы долгих мучений.
  Вдруг ее посетила свежая идея, а что если поговорить с женщинами захватчиков? Она ничуть не хуже других и могла также состоять в отряде и ходить с луком. Ну а по ночам так и быть, ублажать этих магов. По паре за ночь, не так страшно, можно вытерпеть. По сути они обычные мужчины, а что мужикам надо от молодых девок, Юма прекрасно знала.
   После того как выяснилась что она жива, победители потеряли к девушке всякий интерес. Даже не стали обыскивать и связывать, оставив без пригляда и совсем не интересуясь. Потрогала лоб, вот оно в чем дело. Рана оказалась несерьезной, всего лишь рассечение прямо по линии волос. Просто натекло много крови, а так совсем не страшно. Уж в таких делах она разбиралась, сама многократно оказывала помощь раненым бойцам. Все остальное в порядке, кровь уже не идет из подсохшей раны. Голова немного болит и слегка кружится, но это вовсе ерунда. Оглядываясь по сторонам, нерешительно придвинулась к стоявшей неподалеку женщине брюнетке и прокашлявшись, негромко начала.
  - Уважаемая, позволите немного поговорить с вами?
  - Ну давай, попробуй - блеснув белозубой улыбкой, легко согласилась стройная воительница, много старше ее возрастом. - Для начала скажи, кто ты девочка?
  - Меня зовут Юма, я дочка десятника Хильма, старшего среди наших воинов.
  - Они все здесь или у вас еще есть бойцы? Ведь вы из отряда наемников " Смертельные клинки? " - вопросительно произнес, неслышно появившийся за спиной воин, возрастом под стать женщине.
  - Да это так - стараясь не показывать удивления, согласилась Юма. - Почти все старые ветераны-наемники под предводительством моего отца окончательно ушли из отряда. Решили осесть на земле. Это обычное дело, выжившие в боях старые бойцы периодически уходят на покой. Наш основной отряд сейчас далеко. Но вам нечего опасаться, никто не будет мстить за смерть бывших товарищей. Если покинул воинское братство, все, теперь ты уже не свой. Таков закон наемников, здесь все предельно ясно.
   Сразу поняла как надо отвечать, неглупая девчонка. Дурочкой дочка десятника не была даже в нежном возрасте, а с тех пор как на лобке появились волосы и вовсе стала считать себя умной и практичной особой.
  - Что со мной будет дальше? - задала она свой самый главный вопрос, внутренне холодея от возможного сурового ответа.
  - С тобой мы воевать точно не будем - пожав плечами, спокойно произнес воин в отличном шлеме и доспехе, с непонятной кожаной сумкой на правом боку. - Собирай свои вещи и можешь быть свободна. Иди куда хочешь, никто не будет этому препятствовать.
  Отличная новость, обрадовалась Юма. Эти незнакомые маги приличные люди и чтут воинские традиции. Значит насилия и издевательств не будет. И тут же набравшись смелости, спросила, как бухнулась в ледяную воду вниз головой.
  - А мне возможно вступить в ваш отряд? Вы набираете себе новых воинов?
  Мужчина невольно хохотнул и с удивлением стал рассматривать ее.
  - Воин, это ты девочка?
  - Я отлично стреляю из лука и неплохо владею копьем и кинжалом. Могу доказать такое прямо сейчас. Вся моя жизнь прошла среди наемников, они многому меня обучили.
  - Хм, серьезная заявка. А почему ты не хочешь вернуться в свой отряд? Мы вернем твое оружие и все вещи. Я только что об этом сказал.
  - Мне не уйти отсюда далеко. Смерды сильно обозлены на меня из-за наших воинов. За седмицу они их здорово загнобили, теперь мне придется ответить за все. Мужики злопамятны, они обязательно догонят меня, ограбят и изнасилуют. Могут и вовсе прикончить.
  - Ты можешь уйти другой дорогой, от нашего озера, через горы. Не думаю что они кинутся за тобой вслед.
  - Мне все равно не дойти до своих. Во первых, я не знаю где сейчас находится отряд. Во вторых, не эти крестьяне так другие, все равно доберутся до меня. Одинокая женщина на большой дороге - лакомая добыча для охотников за нежным девичьим телом. Тут не поможет ни кинжал ни лук.
  - Понятно. Объяснения вполне резонны, сейчас мы немного посовещаемся и решим твою судьбу. Что говорить, в этой беде отчасти виноваты мы.
  Юма присела на корточки, ноги что-то совсем не держали. То ли от волнения, то ли от потери крови. Внимательно следила с нетерпением и внутренним замиранием как две женщины и четверо мужчин недолго обсуждали ее участь. Наконец, уже знакомая брюнетка отделилась от группы и улыбаясь, подошла к Юме.
  - Ты принята в отряд, никто не против. Правда нет нашего главного, он серьезно ранен, двое наших людей повезли его к целительнице. Но это решение уже никто не отменит, Вадим разумный командир и нисколько не самодур. Меня зовут Шарлотта. Ты действительно хорошо стреляешь из лука?
  - На расстоянии в сто пятьдесят шагов из своего лука я уверенно попаду в неподвижно стоящего человека.
  - Ого, серьезная заявочка. Наверное много тренировалась?
  - С самого раннего детства меня обучал лучший лучник нашего отряда, дядька Ульм. Если бы сейчас он оказался здесь, то наверняка смог бы гордиться своей ученицей.
  - Отлично. Сейчас двигаемся домой, там найдешь свое оружие, познакомишься с остальными. У нас здорово, тебе наверняка понравится. Единственно, предупреждаю сразу. Не вздумай подкатывать к чужим мужикам. Для этого дела у нас есть не занятые парни. Если не послушаешься доброго совета, то тебе не поздоровится, это я точно могу пообещать. Отнесись к моим словам всерьез, это совсем не шутки.
  - Не переживай Шарлотта, я не шлюха. Все свои семнадцать лет я провела в мужском коллективе и наизусть знаю все их подходы. Раздвигать ляжки перед каждым расфуфыренным петухом я не собираюсь. Мать, хоть и была не самой приличной женщиной, все же привила мне некоторые правила и нормы поведения.
  - Это она сумела сбежать на неоседланном коне?
  - Нет, это мачеха, Фрея. Хитрая шлюха, сумевшая охомутать моего папашу. Вот от нее точно можно ожидать всяких гадостей. Змеюка еще та, плохо что вы ее не убили...
  
  
  Ванда.
  
  
  Еще совсем не старая женщина с обезображенным лицом сидела на грубо сколоченной лавке и тихонько плакала. Жалея себя и проклиная горькую судьбу, не позволившую ей прожить нормальной женской жизнью, стать матерью и верной подругой своему избраннику. Сейчас, спустя многие года, понимала что тогда поступила опрометчиво и невозвратно исковеркала свое будущее...
  Тогда ей было всего четырнадцать лет, она была молоденькой симпатичной девчонкой, на которую заглядывались все местные деревенские парни. Попа и грудь уже отчетливо проглядывали даже через простое грубое платье, которое девочка носила как повседневную одежду. Парни пытались по любому поводу посетить их скромный домик на опушке леса, чтобы поболтать и обратить на себя внимание симпатичной девочки. Ванда жила со своей матерью, потомственной травницей-знахаркой, отца она не знала. Все было относительно неплохо, селяне из окрестных деревень периодически обращались к местной лекарке, оплачивая ее услуги продуктами и редко деньгами. К общей радости маленького семейства, у девочки совсем недавно открылся слабый дар целительства. Сама мать Ванды была без дара, всего лишь фиолетом.
  - Это в бабку, она была магичкой синего ранга - уверенно толковала мать, обнимая свою ненаглядную дочку. - Какая ты у меня красивая! И вдобавок еще и магиня, теперь мы заживем совсем хорошо.
  В наследство от бабушки им остался магический Лечитель, артефакт немыслимой для простых людей цены. Правда уже далеко не полный, если не сказать большего. Его держали в тайнике, вместе с тремя совершенно новыми Кристаллами Силы и небольшим количеством денег, которые сумела скопить мать. Что там случилось в прежние времена и почему они вынуждены жить не в городе а в небольшой деревеньке на отшибе, она никогда не говорила. На все вопросы дочки, уводила разговор в сторону, отшучивалась или отмалчивалась.
  Жизнь в небольшой деревеньке была простой и неторопливой. Мать с дочкой довольствовались малым, строя планы на дальнейшую счастливую жизнь. Скоро Ванда подрастет, войдет в силу и вот тогда они заживут совсем по другому! Но случилась беда, однажды через их деревню, по тракту на север шел отряд наемников. И совсем плохо для их маленького семейства сложилась цепочка трагических случайностей. Неподалеку от их леса у вояк сломалась ось на телеге и примерно десяток человек остались устранять неполадку. Остальные ушли, не став дожидаться своих товарищей. Молодая девушка и не ведала о таком. Спокойно собирала в знакомом лесу нужные травы и не сразу поняла как ее грубо ухватила за плечо крепкая мужская рука.
  - Хо-хо, смотри Хуберт, какую лисичку я поймал в этой роще! - завопил приземистый мужик, который несмотря на свои габариты, сумел незаметно подобраться сзади. - Сейчас она одарит нежной лаской двух мужественных воинов!
  И он раскатисто захохотал и второй рукой стал задирать Ванде платье.
  - Чего ты так орешь Тео!? - зашипел второй, подходящий сбоку. - Сейчас на твои крики сбежится весь десяток. И в итоге нам достанется лишь распаханная дыра а не маленькое узкое отверстие. Первым как всегда станет наш десятник Питер со своим огромным елдаком. - И он ласково обратился к ней.
   - Так ведь девочка, ты не собираешься визжать на весь лес и созывать сюда кучу озабоченных мужиков? Лучше по хорошему ложись на спину, мы по разу присунем тебе, даже в дырку кончать не будем. Спустим на животик и разойдемся миром. Лучше по доброму дать двоим, чем терпеть десяток херов во всех твоих трех дырках? Так же?
  - Так, так - покорно согласилась Ванда, наученная многоопытной матерью как надо поступать в таких ситуациях. Поставила на землю корзину и спокойно задрала платье до пояса, показывая чужим мужикам свою рыжую лисичку. Даже слегка крутанулась, чтобы подонки смогли оценить и ее ладную попку.
  - Только вы дяденьки не обманите! Каждый по разу, не более! Мне мать не разрешает баловаться с мужчинами, если узнает о подобном, больно отхлещет ремнем.
  - Конечно, конечно девочка - забормотал первый, отпустил ее и стал торопливо развязывать завязки, масляным взором пялясь ей между ног. Дождавшись когда мужик справится со шнурочком, и спустит вниз свои порты, коротко без замаха врезала ногой по его причандалам. И стремглав кинулась бежать. Второй тоже таращился на ее лохматку и не сразу бросился в погоню. Сначала помог натянуть штаны орущему дурниной травмированному товарищу, дикими криками созывавшим на место происшествия всех кто был поблизости.
  Эх, надо было бежать в другую сторону от дома и затаиться в самой чаще, позже вспоминала свой неумный поступок Ванда. Но испуганой соплюшке такое не пришло в голову, она сразу кинулась в знакомое место под защиту матери. Но беда надвигалась неотвратимо. Среди разношерстной братии наемников оказался один хороший следопыт, который четко вывел обозленных мужиков прямо на их жилище. От ударов крепких топоров вскоре развалилась входная дверь и наемники скопом полезли в их небольшой дом, состоявший из одной комнаты. Решительная мать тут же исподтишка ударила в живот ножом первого кто подскочил к ней. Но это был только один, следущий умело махнул топором и отважная женщина упала на пол с раскроенной головой.
  - Придурки, что вы наделали?! - заругался один из них, очевидно самый главный. - Кто теперь покажет где бабы хранят деньги и ценности?
  - Есть еще одна девка.
  - Да она маленькая, может и не знает про захоронки?
  - Ничо, у нее уже титьки выросли и между ног волосы имеются - зло хохотнул товарищ первого, с отбитыми яйцами. - Значит будем драть девку пока не скажет где они заховали свое добро. И за Теодора надо рассчитаться, сам-то он теперь долго не сможет пялить баб...
  Как не сопротивлялась Ванда, ее тут же прижали лицом к столу, задрали платье на спину, раздвинули ноги. Первый из насильников придвинулся и без всяких прелюдий грубо воткнул свой набухший член в ее девичью норку. И сразу начал быстро сношать невезучую Ванду. Как она тогда орала и извивалась! Но все напрасно, несчастной девушке никуда не деться когда тебя держат несколько крепких мужчин. Вскоре первый быстро закончил свои суетливые движения и похвалился.
  - Девка целкой была, у нее там узко как в жопе. И хер весь в крови.
  Это была плохая реклама, тут же к вандиному задку пристроился второй.
  - Сейчас мы попробуем и в жопку! - Радостно осклабился следующий. - И там нарушим целость!
   И тотчас принялся за дело. Напрасно она плакала и кричала чтобы они остановились, все было зря. Крики, слезы и сильная боль в девственных отверстиях заводили наемников еще сильнее. Разгоряченные насильники сменяли один другого не взирая на слезные просьбы пощадить и прекратить мучения. Один, тот самый встреченный в лесу, не долго думая, подошел к ней спереди и ножом раздвинув зубы, предупредил.
  - Смотри девка, не дергайся! А то все кончится совсем плохо - и тут же сунул возбужденный член ей в рот и быстро задвигал, просовывая его чуть в самое горло. От страшной боли сзади и неслыханного унижения Ванда совсем потеряла самообладание и со всех сил впилась молодыми зубами в головку члена насильника. Тот заорал еще сильнее Ванды, вырвался, упал на пол, сжавшись клубочком. Забился в судорогах, вопя как резаный. Девушка мстительно улыбнулась и выплюнула на пол кусочек мягкой плоти и кровь вперемешку со слюной. В тот момент даже острая боль в попе уже не казалась такой сильной.
   После такого стало еще хуже. Первый встреченный ею в лесу, с отбитыми яйцами, выдернул свой кинжал и схватив ее за волосы, сунул его в рот и быстрым движением разрезал ей щеку почти до мочки правого уха. И все, после этого она уже ничего не помнила. Нестерпимая боль затопила сознание и долго не давала прийти в себя...
   Она вернулась в сознание только через несколько дней, когда наемники давно покинули их разгромленный дом, не найдя ничего ценного. Деревенские наведались сразу после их ухода, шорник как мог зашил ей разорванную щеку, женщины обеспечили девушке минимальный уход. Никто не думал что она выживет после такого. Обычно и менее страшные раны приводили к гибели. Но очевидно, организм юной магини включил все свои защитные резервы и его хозяйка осталась живой. Но теперь уже никто бы не назвал ее красивой, скорее наоборот. Придя в себя, Ванда первым делом посмотрела на свое отражение в стоялой воде, все поняла и горько заплакала. В этот момент она резко повзрослела и окончательно рассталась с детскими иллюзиями. Молодая красавица превратилась в настоящую уродину. Все как в сказках, только наоборот, все как в жизни.
  Отсюда надо уходить, эти стены всегда будут напоминать ей об убитой матери и быть немыми свидетелями ее горя и бесчестья. Да и люди вокруг постоянно будут припоминать ее позорную беду и повесят печать неудачницы, отвергнутой небесами. Прежней нормальной жизни здесь не будет. Все, решение принято. Перебрав свое немудрящее хозяйство, стала собираться в дорогу без возврата. Нашла в лесу брошенную корзинку, на дне которой под уже завядшей травой лежал старый нож. Собрала все разбросанные тряпки, увязала в один узел. Выдернула из поленницы спрятанный там топор, откопала захоронку с Лечителем, запасом денег и прочими ценными вещами. На несколько пфенингов прикупила в деревне нужный запас продуктов и пошла на юг. Обезображенное лицо она закрывала тряпкой, красивые волосы цвета меди тоже прятала под старым платком. В бредущей сгорбленной странице никто бы не признал вчерашнюю чудо-девочку, красоту которой загубили бездушные наемники. Ванда шла по старому торговому тракту очень осторожно, при малейшем намеке на опасность сразу скрывалась в лесу. По дороге заходила в постоялые дворы, быстро покупала необходимый минимум из продуктов и снова уходила в путь. В итоге она набрела на труднодоступное место в глухом необитаемый лесу, в самой глубине горного массива. За горами начинались степи с бескрайними полями в которых кочует чужой народ. На границе редкие замки баронов, защищавшие основные проходы в глубь страны. От ее глухомани до ближайшего крупного города было три дня пути по козьим тропам скалистых гор.
   Нормальное место, решила молодая девушка, труднодоступное и уединенное. В выбранном районе, вскоре отыскала небольшую пещеру и методично принялась расширять ее. Заставляла себя работать через силу, жить и что-либо делать совсем не хотелось. Хотелось лечь на землю и спокойно умереть. Попробовала такое в минуту отчаяния, не получается, смерть к ней никак не шла. Она даже не простудилась! Только зря пролежала на холодной земле два дня.
  - Что за жизнь у меня поганая, даже умереть легко не получается! - в сердцах воскликнула Ванда, осуждая свое тело, которое противилось смерти и упрямо не желало погибать. И заставляло разум и изодранную в клочья душу заботиться о себе. Видно теперь мне придется заново учиться жить, сделала она печальный вывод.
  Совсем молодая девушка выжила в глухом лесу. Припоминая наставления матери, собирала редкие травы, выкапывала коренья, варили отвары и настойки. Старалась делать запасы на зиму. Собирала и сушила ягоды и грибы. Со временем даже научилась охотиться с помощью силков и петель, добывая для пропитания такое нужное мясо и шкуры. Окружающая местность оказалась не такой уж и глухой. В соседней горной долине жило несколько крестьянских семей, вскоре она навестила своих соседей и рассказала о своих умениях. Травница и знахарка, даже такая молодая, ценилась везде. Дополнительный приработок за который она получала продукты, очень пригодился впоследствии. За лето юная отшельница заготовила большой короб ценных трав, соцветий и редких корений, отважилась и отнесла его в город. Там в лавке алхимика за него дали вполне приличные деньги на которые она смогла купить зимнюю одежду и обувь. А также полный ранец пшеницы, унесенный с трудом. Первая зима прошла тяжело, дальше она приспособилась и стало легче. Деревня в долине постепенно разрасталась, жизнь без податей своему сеньору приходилась по вкусу простым крестьянам...
   Прошли долгие и тягучие годы. Лесной быт добровольной отшельницы наладился, вошел в привычную колею. Ванда научилась понимать лес, окружающий мир тоже принял ее. Жизнь катилась размеренно, не принося с собой ничего кардинально нового. Да, четыре дома в долине превратились в двадцать, в соседней появилась странная община, глава которой почему-то невзлюбил местную целительницу. Но это были мелочи, на ее жизнь влияющие слабо. Несколько лет назад она случайно наткнулась в лесу на логово уже мертвой волчицы, которая схватилась насмерть с голодной рысью. Победителей в той суровой драке не нашлось, дохлая рысь валялась неподалеку. В помете остался жив только один, самый крупный волчонок. Повинуясь необъяснимому порыву, она забрала его домой и смогла выходить и выкормить козьим молоком, покупаемым у крестьян. Смешной пузатенький комочек вскоре вырос в огромного, сильного и очень умного хищника с прозвищем Филин. Непонятно почему, он не ушел в лес, оставаясь жить неподалеку. Наверное, в роду у него были собачьи корни, с облегчением решила Ванда, расставаться со своим питомцем ей совсем не хотелось. Вместе с крупным и опасным зверем жизнь стала еще легче. Со временем он даже стал приносить своей хозяйке задавленных зайцев, мелких косуль и разных грызунов. Добытых ушастых зверьков и косуль она честно делила со своим единственным другом, прочее целиком отдавала Филину. Вскоре они научились понимать друг друга почти без звуков, одной мимикой и короткими жестами.
  Воспоминания того страшного дня подернулись дымкой и уже не были такими яркими и пугающими. Сколько раз она пожалела что откусила кусочек возбужденной плоти нетерпеливому насильнику! Надо было переждать, совсем немного потерпеть, убеждала она себя спустя годы. Все рано или поздно заканчивается, все на этом свете имеет окончание. Завершилось бы и это ужасное насилие. Мы всегда сильны задним умом, а вот теперь из-за этого жуткого шрама, меня не возьмет в жены ни один, даже самый ледащий крестьянин - сожалела и корила себя Ванда. А так хочется быть кому-то нужной и не только в момент болезни и горя. Быть умелой хозяйкой, любимой подругой и ласковой матерью. А тут, еще совсем некстати вспомнился рослый голубоглазый воин с грустным взором, с котором она повстречалась из простого женского любопытства.
   Возникший из неоткуда странный диковинный дом она обнаружила очень быстро. Приходила посмотреть на такое чудо еще несколько раз, не рискуя выйти и заговорить с такими необычными соседями. Даже не смотря на то что в доме жили женщины и они были подругами или женами мужчин. И вот тщательно подготовленная встреча и такой неожиданный поворот. Симпатичный и совсем не простой воин с непонятным предметом на плече вполне искренне назвал ее красивой! И он не фальшивил, такие вещи Ванда научилась различать обострившейся в лесу интуицией. Добрые слова подкрепил поступком, пытаясь подарить свое оружие. Это и вовсе неслыханное дело, о таком даже подумать невозможно. Щедрый воин предложил личное оружие первой встречной ему в лесу женщине. Эх, и повезло девице, когда ее ласкает и называет желанной красавицей такой мужчина! - с тоской решила отшельница и после этого намерилась еще раз всплакнуть. Вот бы еще разочек повстречать его, посмотреть на голубоглазого и поговорить! Эх мечты, мечты, никогда такому не быть. Только в сказках случаются счастливые встречи заколдованных девиц и благородных рыцарей... Но тут лежавший на пороге Филин, чутко насторожил уши, рыкнул и вскочив, резко рванул вперед.
  Что это с ним, неужели кто-то пришел к нам? У волка отличный слух, он слышит то о чем даже не подозревают люди. Вскоре ожидания знахарки подтвердились, по тропинке, следом за легко трусящим волком показался вчерашний спутник голубоглазого, совсем молодой парень в полном воинском доспехе и с оружием. Он вел под уздцы тяжело груженного мула, на котором везли раненого мужчину. Сзади его тело поддерживал другой воин, уже постарше. Ванда вышла на полянку перед пещерой и терпеливо дожидалась когда заговорит недавний знакомый.
  - Здравствуй хозяйка - учтиво приветствовал ее молодой и склонил голову. - Помоги нашему горю, в бою тяжело ранили нашего предводителя. Вылечи его а мы не останемся в накладе. За жизнь Вадима заплатим любую цену. Хоть золотом, хоть продуктами, хоть чем. Только скажи что надо, все принесем.
  Сердце Ванды екнуло и ухнуло куда-то вниз а потом зачастило, забилось сильно-сильно. Только что думала о нем, мечтала встретиться и вот. Неужели мечты сбываются, даже самой не верится? Хриплым от волнения голосом произнесла.
  - Несите его во внутрь, кладите на лежанку. Когда это случилось?
  - Сегодня рано утром мы бились с наемниками что пытались подмять под себя две деревни в долине. Мы их одолели, но мой брат получил два ранения - заговорил второй, возрастом постарше. Двое мужчин занесли внутрь тяжелое тело раненого и осторожно уложили его на единственное спальное место в небольшой пещере, все стены которой были увешаны пучками трав и кореньями странной, зачастую пугающей формы.
  - Чем это его? - спросила целительница, разглядывая тело мужчины в необычной, облегающей рубахе, натянутой поверх полосок белой ткани.
  - В руку попала стрела, но это ерунда. А в бок ударили копьем.
  - Понятно. Еще у вас есть раненые?
  - Нет, все остальные без единой царапины.
  - Странно. Он что, шел впереди и сражался один против всех?
  - Он всегда впереди всех - слегка смутился назвавшийся его братом. - Вадим из нас самый старший и самый опытный во всех делах. Хоть в войне, хоть в мирной жизни. Постарайся вылечить его, очень тебя прошу. У нас есть некоторые лекарства, если надо, Лукас сбегает домой и принесет аптечку.
  - Не надо ничего. Все равно я не смогу воспользоваться незнакомыми снадобьями. Лучше применить уже проверенные средства. Оставляйте его здесь и уходите. Обещаю сделать все возможное.
  - Хорошо. Через сколько нам можно навестить Вадима?
  - Когда он будет здоров, он сам вернется домой.
  - Пусть будет так. Вот это его одежда и оружие - брат раненого положил рядом куртку из толстого, грубого материала, пояс с кинжалом и кожаной сумкой необычной формы. - Когда брат очнется, пожалуйста отдай ему. Без оружия ему непривычно, он будет очень волноваться.
  - Отдам. Ступайте себе воины. Мне надо торопиться, время уходит.
  - Лукас придет завтра и принесет продукты. Что ему и тебе принести?
  - То что он обычно ест. Ранение не в живот, думаю что все будет хорошо...
  После ухода людей с сильно нервничавшим ушастым животным, чующим запах волка, принялась за дело. Потянула вверх удивительную растягивающуюся рубашку, заляпанную кровью. Аккуратно размотала окровавленные полоски ткани, недоумевая. Неужели такие специально ткут для того чтобы закрывать раны? Удивительно, похоже как раз для этого. Да, плохо дело, ранение серьезное. Тут обычные мази и снадобья не помогут. Наверное придется воспользоваться Лечителем. Камни в артефакте совсем помутнели, похоже это будет последний раз когда они сработают. Берегла его на особый случай. Хотя это он и есть, тот самый, исключительный особый случай.
  Все, окончательно решилась Ванда, ну и пусть это будет в последний раз. Спасу жизнь хоть еще одному хорошему человеку. И может он со своей женой родит и воспитает таких же красивых голубоглазых детей, украшающих своим смехом этот суровый мир.
   В дальнем углу вскрыла хитрый тайник, достала Лечитель. По новой привязала его, капнув на каждый камень по капле крови. Внутренне собралась, надела на правую руку. Ожидаемо он засветился ровным синим цветом. Без сожаления поднесла работающий артефакт к открытой ране на левом боку и начала процесс заживления.
  Вот и все, в самом конце лечения артефакт начал мигать а затем и вовсе погас. Но на один полноценный сеанс ресурса старинного Лечителя все же хватило. На руку даже не стала тратить крохи драгоценной энергии, итак заживет. Лишь размотала окровавленную ткань, наложила заживляющую мазь и снова замотала чистой тряпицей. Окровавленные чудные повязки потом постираю, они еще пригодятся. Приложила ухо к мерно вздымающейся груди мужчины, послушала. Все в порядке, просто удивительно. Такое непростое ранение и никаких признаков тяжелого состояния. Ни излишней потливости, ни сердцебиения, ни прерывистого дыхания. Такое ощущение что человек просто спит. Вот и пусть спит, во сне к нему придут новые силы, которые прогонят из сильного тела злые хвори.
  
  
  Новые открытия нового мира.
  
  
  Очнулся от того, что кто-то рядом напевает простую мелодию без слов. Голос женский, приятный, от него идет спокойствие и умиротворение. Сразу создающий такой обволакивающий домашний уют, который невозможно выразить обычными словами. Сначала просто лежал и с удовольствием прислушивался к незнакомой мелодии, чем-то похожей на колыбельную. Затем с трудом разлепил глаза, повернул голову и посмотрел на незнакомую певунью. А нет, знакомую, виделись намедни. Та, заметив мой взгляд, ойкнула, прижала руку к правой стороне лица, отвернулась и натянула на лицо полоску ткани. Взглянула слегка смутившись и похоже чуть-чуть покраснела. Попытался вдохнуть, на удивление получается нормально, процесс идет как положено. Сглотнул тугой комок в горле и тихо произнес.
  - И снова здравствуй красавица. Даже не думал что так скоро увидимся. Но я рад, пусть даже и встретились при столь печальных обстоятельствах.
  - Ты тоже здравствуй Вадим. И я не думала что наше знакомство приведет вот к таким последствиям.
  А что, не самые плохие последствия, главное жив, руки, ноги на месте. Ладно, продолжаем разговор. Задаю следующий вопрос. - Давно я нахожусь здесь и как очутился у тебя?
  - Пошел уже третий день как ты здесь. А привезли, погрузив на осла, раненого и без чувств. Твоих товарищей было двое, один уже знакомый молодой парень, Лукас, второй представился братом.
  - Какой из них, Роман или Максим?
  - Не знаю, он не назвался. Везет тебе, у тебя целых два родственника. А приходил такой моложавый, с волосами до плеч.
  - Значит Максим. Кроме меня есть еще раненые среди наших? Или может... - тут мой голос дрогнул - ... убитые?
  - Нет, остальные без единой царапины.
  Добрая весть, хоть тут все хорошо. Значит тот резкий недобиток был последним из вояк. Немного помолчали, ненавязчиво разглядывая друг друга. Местная хозяйка возрастом слегка за 30, сейчас она без головного убора, одета в короткое платье из легкой ткани, слабо скрывающем очертания фигуры. Волосы почти до пояса, темно-рыжие, цвета меди, глаза серо-зеленые. Ладошки небольшие, крепкие, тело под платьем тоже ладное, по женски округлое и выпуклое в нужных местах. Такое хорошо заметно, мои прежние выводы полностью подтвердились. Сидит напротив меня на лавочке, покрытой ковриком из лоскутков меха.
  Мельком огляделся по сторонам. Находимся в небольшой пещере с высотой потолка примерно в два с небольшим метра, слева от входа грубо сложенный очаг с трубой, выходящей наружу. Первоначально широкий проход из пещеры заложен каменной кладкой, имеется некое подобие двери, обитое медвежьей шкурой. Сейчас, по теплому времени года в помещении не холодно и дверь открыта. Поэтому в жилище стоит приятный полумрак и температура около двадцати градусов. На стенах и сводах пещеры развешаны пучки трав, связки корешков, возле дальней от нас стены стоит стеллаж из жердей, небольшой неказистый столик и пара таких же табуретов. Пахнет сушеными травами и еще чем-то неуловимым, но очень приятным.
   На столе глиняные плошки, пара кувшинов, деревянные тарелки и две кружки. Рядом подобие сундука из таких же жердин, связанных лозой между собой. На каменном полу коврик, сшитый из заячьих шкурок. Больше ничего нет, лежак, на котором я нахожусь, хоть и достаточно широкий, но один. Это что ж выходит, получается я занял единственное здесь спальное место?
  Ванда в это время разглядывала меня, каким-то особым , внимательным взором. Я раздет до трусов, вся одежда и пояс с оружием навалены на козлы, стоявшие рядом. На непонятном но довольно мягком топчане покрывало из грубой ткани, таким же мягким и теплым одеялом я укрыт до пояса. Левый бицепс замотан повязкой и ощутимо дергает, левый бок открыт и на нем появился устрашающих размеров багровый шрам. А вот он почти не чувствуется. Что за чудеса в решете, разве так бывает?
  - Что это за золотой символ у тебя на груди? Он похож на крест, что есть на крыше молельного дома в новой деревне.
  - Это и есть крест, но не католический а православный. Это такая ветвь в христианской религии. Родители крестили меня после рождения, это символ бога Иисуса Христа. Но наша вера не агрессивная, она заметно отличается от учения отца Пия. Если сказать по простому, он яростный фанатик а я обычный мирянин, не придерживающийся церковных догм.
  - А как вы здесь вообще очутились?
  - Здесь мы находимся уже два месяца. Непонятные силы переместили всю нашу компанию вместе с самоходными повозками и гостевым домом непонятным для нас образом, прямо во сне. Наш мир сильно отличается от здешнего, там время ушло на много веков вперед. Если сказать совсем упрощенно, мы все ваши потомки, наверное в двухсотом колене...
  И дальше наш разговор потек медленно-неспешно, в перемежении вопросов-ответов. Никуда не торопясь, попеременно расспрашивали друг друга о всяком разном. Договорились до того что у меня стало першить в горле и я слегка притомился. Хозяйка спохватившись, тут же поднесла ко рту кружку с неопределяемым приятным питьем. Дождавшись когда напьюсь, просто спросила.
  - Сможешь сам дойти до ветра? Вот на полу стоят шлепанцы из заячьих шкур, обувай их. Налево от входа, совсем недалеко, есть нужный сарайчик. Давай я тебе помогу встать и накинуть одежду.
  На удивление я смог подняться и с некоторой помощью Ванды добрести до нужника. Рану дергало и она чесалась, но не сказать что три дня назад я от нее едва не загнулся. Сделав свои дела, мимоход зачерпнул воды из стоящей рядом кадушки и сполоснул лицо и руки. Снова зашел в довольно уютную пещеру.
  - Твой парень, Лукас, приходил вчера, ближе к вечеру. Принес целую корзину еды. Соленую кабанятину, рыбу, свежие лепешки, две стеклянные бутылки вина. И новый, только что откованный и отлично заточенный нож! Посмотрел на тебя спящего и ушел очень довольный. Так что сейчас будем кушать и немного бражничать. Тебе надо поправляться и восстанавливать потерянную кровь. Вино в бутылях с ней одного цвета, значит тебе надо его употребить. Такое будет полезно в лечебных целях.
  - В компании с такой замечательной хозяйкой и просто красивой женщиной, я готов пить и есть что угодно. Хоть сушеные мухоморы с водой из лужи!
  - Ах какой льстец! - улыбнулась и шутливо погрозила пальцем лекарка. - И проворный какой, просто страсть. Еще вчера лежал при смерти а сегодня смущает своими речами уставшую от жизни женщину.
   Во время вечерней трапезы без всякого стеснения сдернула повязку и как ни в чем не бывало принялась за еду, запивая ее вином, разбавленным водой. Мельком глянул на щеку, ну что-то подобное я и ожидал. Очень старый шрам, бугристый и криво зашитый. И чего она так комплексует, все в пределах допустимого. Ну не клеймо же сатаны, в самом-то деле!
   Неспешно поужинали, перебрасываясь за столом общими фразами. Когда стемнело, хозяйка зажгла крохотный жировой светильник, освещающий лишь небольшое пространство. Так и сидели за столом, неспешно беседовали о всяком разном, проникаясь невольными симпатиями друг к другу. После стали готовиться ко сну. Ванда мягко подтолкнула, уложила меня на лежанку, убрала остатки продуктов на улицу, очевидно в погреб. Походила, пошебуршалась во дворе, зашла, закрыла дверь. Вечернее время на дворе окончательно сменилось ночью. Уверенно двигаясь в темноте, подошла к лежанке с другой стороны, выскользнула из платья и забралось ко мне под одеяло. Легонько прижалась голыми торчащими титьками к моей спине, обняла и поцеловала в затылок. Мать честная, вот это поворот-разворот! Я и так совсем не железный, так еще и раненый в бою. С ослабевшей волей и в одной постели с симпатичной и сексуальной женщиной. Могу и не сдержаться. А тут еще такие провокации!
  - Нравится? - промурлыкала смешливым шепотком, разворачивая меня на спину и нависая сверху, прижимаясь полными грудями, мягким животиком и бедрами. Елозя низом живота по моему воспрявшему мужскому достоинству.
  - Еще бы, конечно нравится!
  Она тут же отстранилась и жестким дрожащим голосом произнесла. - А рожа моя изуродованная, тоже нравится?
  О как здесь все запущено. Тут не только телесная травма а похоже что и душевная, незаживающая много лет. Поэтому, просто необходимо помочь хозяйке в ее беде, отплатить добром за добро. Надо срочно проводить сеанс релакса и психотерапии. По простому, женщину надо успокоить и заставить поверить в свою красоту и исключительность. Задача это непростая и не сиюминутная, но с чего-то все равно надо начинать. Собравшись с духом начал негромко увещевать.
  - И лицо твое нравится и глаза и волосы. Я еще с первого раза на тебя внимание обратил. Сразу определил красивую и статную фигурку под платьем. Весь день думал и вспоминал о тебе. И даже мечтал о новой встрече, как мы с тобой подружимся а после подружатся наши тела. Я вообще основательный и серьезный человек, обо всем думаю заранее. А сейчас полностью удостоверился в том что и попа и сиси, и все остальное просто замечательное. И бедра крутые и все что положено на месте находится - ласково и убедительно шептал и наглаживал вышеупомянутые части тела.
   И дальше продолжал вполголоса нахваливать свою нежданную любовницу. Уверенно и неторопливо рассказывал какая она красивая, ласковая и замечательная, какой у нее чудесный голос и лучистые глаза. А сам продолжал решительные действия, подключив раненую левую руку к исследовании того что находится между ног моей подруги. И вовсе не для блуда а единственно в целях релаксации. Естественно, моей подопечной, с которой мы внезапно поменялись ролями. Она стала пациентом а я доктором, чутко реагирующим на ее душевные муки. И еще один немаловажный аспект, все доктора говорят что раненые конечности следует обязательно разрабатывать. Поэтому строго следую их рекомендациям, действуя левой ладонью и совмещаю приятное с полезным.
  Все, подруга поплыла в прямом и переносном смысле. Продолжая нашептывать всякую приятную ерунду, переместил ее на правый бок и осторожно начал заправлять в нужное место свой возбужденный агрегат. Все идет хорошо и ладно, целую Ванду в затылок, щеку, плечи и осторожно двигаюсь уже в ней. Руками поглаживаю крепкие титьки и совершаю неторопливые возвратно-поступательные движения...
   Как не терпел и не крепился, кончил очень быстро. Слишком момент волнительный, да и долгое воздержание дало о себе знать. Ладно, будем считать этот скорострел прелюдией. Немного полежали в прежнем положении и я снова обрел силы. Все началось по новому, но теперь это был стайерский забег а не спурт спринтера...
   Дело дошло и до третьего раза. Тут она уже сама разохотилась и сладко постанывала, подмахивая крепкой и на ощупь совсем не целюлитной задницей. Бог ты мой, какой фееричный секс! Да ради такого пусть меня еще несколько раз продырявят копьем. Но только чур не в нужном для любовной битве месте!...
  Спалось мне так хорошо, прямо как в детстве у мамы в родной квартире. На утро я снова расшевелил сонную Ванду и мы еще разок закрепили пройденный материал. После, совсем немного повалялись и стали подниматься. Настроение у меня образовалось просто замечательное, хотелось петь и совершать несвойственные возрасту поступки. Хозяйка по быстрому накинула одежду и молча выскользнула наружу. Я тоже начал одеваться, усиленно скрипя мозгой. Все давешние приключения вышли вроде как по обоюдному согласию, но как-то очень неожиданно. И очень стремительно и неотвратимо. Теперь следует разобраться в чувствах и подвести итоги ночным забавам. Ночью я уже принял некое решение и сейчас при свете дня оно не изменилось. Осталось лишь как-то покрасивше его озвучить.
   Тоже вышел на воздух, хозяйка уже не закрывая лица ходила по крошечному дворику и улыбалась незнамо чему. Проведя гигиенические процедуры, сели завтракать. Ванда думала о чем-то своем и потом вдруг сказала.
  - Я решила родить дочку от тебя. Годы уходят как песок сквозь пальцы а я все одна и одна. Чего мне сидеть праздной в этой глуши, без всякой цели и смысла жизни? Словно бесплодное дерево в засохшей почве. А так рожу и воспитаю себе доченьку, будет мне свет в окошке на старости лет. Что скажешь Вадим, хорошая задумка?
  - Дети это прекрасно - ответил нейтрально. - Дети - цветы жизни. Я полностью за детей.
  - Вот и хорошо что не отказываешь в такой милости. Тогда тебе придется задержаться здесь на пару-тройку дней. Чтобы я наверняка оказалась в тяжести. Останешься?
  - Останусь на сколько скажешь. Что не сделаешь для такой красивой и обворожительной женщины. И вообще выполню любое твое желание. Загадывай!
  - Любое? - подозрительно уставилась на меня местная хозяйка.
  - Любое - с каменным выражением лица подтвердил я сказанное.
  - Ну смотри, тебя никто за язык не тянул - усмехнулась лекарка. - Тогда я хочу чтобы ты назвал свою будущую дочку в честь меня, Вандой!
  От такого закидона я аж поперхнулся. Всего-то? До чего скромное желание, такого я точно не ожидал.
  - Э-э-э. А к чему такие долгие планы? Давай дождемся когда она родится, тогда и назовем. У нас впереди еще достаточно времени.
  - У кого это у нас? Я имела в виду тебя и твою жену.
  - Какую-такую жену? - невольно изумился я. - У меня нет ни жены, ни подруги. А теперь вообще, кроме тебя мне никто не нужен. Я пол ночи думал про нас с тобой Ванда, и вот что понял. Ты прекрасная и замечательная женщина. Я тебя люблю и прошу выйти за меня замуж.
  Сидевшая напротив меня женщина изменилась в лице и сузила глаза.
  - Не надо так шутить со мной, Вадим-воин. Я тебе точно не пара. Красавец-богач и бедная отшельница с изуродованным лицом - вот самое верное определение такому мезальянсу.
  - Я совсем не шучу и предлагаю это с полной ответственностью. Ты мне нравишься и как женщина, и как человек. А лицо, что лицо? Живут и с одноногими и одноглазыми и даже вовсе слепыми. Я уже привык к твоему шраму, один маленький недостаток нивелируется кучей различных достоинств. Ты душевная женщина, с добрым характером, с красивой фигурой. В постеле с тобой я воспарил на седьмое небо от счастья. Что немаловажное, сразу хочешь завести ребенка, основу крепкой семьи. Я полностью за такое начинание, и тоже желаю иметь детей. Так что жизненные планы у нас схожи. Будем жить вместе дружной семьей, радовать друг друга и растить детишек...
   - Мне уже 36 лет, я самый старший из всех наших. Но у всех парней есть подруги и даже самый молодой, Мартин, дружит с девочкой. А мне уже давно пора обзавестись женой и детьми. А единственная моя любимая женщина завуалированно отказывает в подобном. Как я выполню данное обещание и назову дочку твоим именем? Я ведь не женщина и детей рожать не умею!
  - Ты действительно хочешь взять меня замуж? - вдруг скуксилась а затем и вовсе расплакалась Ванда. - Я же старая-я и некрасивая-я! - и она окончательно разрыдалась.
  Пришлось успокаивать плачущую женщину, вначале нежными обнимашками, затем щекотками-поцелуйчиками. Такое дело постепенно дошло до постельных сцен и залпов из орудия главного калибра. Которое не подкачало и снова показало полный заряд.
  В конце концов она успокоилась, единственное, слегка смущаясь спросила.
  - А как такое воспримут твои товарищи и женщины, что живут вместе с вами?
  - Нормально воспримут, с радостью. Мы здесь как одна большая семья, успехи одного воспринимаются как достижения всего коллектива. Если я тебя люблю, значит и остальные полюбят. У нас душевные и незлобивые люди. Ты отлично уживешься среди нас.
   Обнял ее правой, левой, и поцеловал прямо в шрам. От такого Ванда лишь вздрогнула но не отстранилась. Так и осталась сидеть в кольце моих рук.
  - Хорошо бы так случилось. Я очень хочу иметь доброго мужа и много детей. Дай мне немного времени, привыкнуть к мысли что у меня появился свой мужчина и мы будем жить вместе, одной семьей.
  - Конечно дорогая, думай сколько надо. Все у нас будет хорошо, я никогда не изменю своего решения. Переедем к нам домой как окончательно соберешься.
  - Тогда как и решили, еще два дня мы проведем здесь. Я окончательно настроюсь к переезду и соберу все свои вещи. А главное, запасы трав, настоек и прочих ингредиентов. В твоем доме найдется место для моего основного занятия?
  - Этот вопрос мы решим, не переживай, все будет хорошо. Если не найдем отдельного помещения, просто построим его. Медицина это важнейшее дело, такое все понимают. Поэтому я и все остальные будем оказывать тебе нужную поддержку. Слушай милая, я понять не могу. Отчего так быстро зажила огромная рана на боку и долго заживает по сути ерундовая царапина на руке?
  - Хм-м, наконец-то ты обратил на это внимание. Да, рана на теле была очень тяжела и могла бы привести тебя к смерти, если бы не своевременная помощь. Здесь мне пришлось использовать свой дар Целительницы. У меня в наследство от бабушки остался магический Лечитель. Он находился на последнем издыхании и я решила применить его в последний раз. На большую рану еле-еле хватило магической энергии а на руку уже ничего не осталось. Все силы твоего тела сосредоточились на главной опасности, на мелочь не стали отвлекаться.
  - Так ты что, самая настоящая магичка-Целитель?
  - Так оно и есть. Самая настоящая. Правда начального, синего ранга. Но это все ерунда, Лечитель окончательно вышел из строя. И где взять новый, даже не знаю. Для меня это настоящая проблема.
  - Его можно купить или изготовить на заказ новый. Лукас и Мартин рассказывают что в городе хватает магических лавок в которых можно заказать или купить любой артефакт. У нас говорят: - Проблема, которая решается с помощью денег, это вовсе не проблема.
  - Новый Целитель стоит 70 золотых монет! Ты что, хочешь сказать что у вас есть такие деньги?
  - Ну пока нет. Но со временем думаю что мы сможем их заработать.
  - Можно поинтересоваться, каким способом?
  - Пока не знаю. Мы тут всего 2 месяца и толком не разобрались в местной жизни. У нас-то дома на Земле, магии совсем нет. Одно сплошное вранье и шельмование доверчивых обывателей о якобы волшебных возможностях разного рода обманщиков.
  - Как так, на огромной Земле предков нет ни одного Одаренного? Ты хочешь сказать что не являешься магом?
  - Ну в том смысле какой в него вкладываете вы, да, я не маг. Наши грохочущие артефакты не магического а механического воздействия. При должной тренировке ими сможет пользоваться любой неодаренный человек.
  - Не может такого быть! Чего ты меня обманываешь!? Ты же самый настоящий маг, у тебя скорость заживления ран просто фантастическая. Такая бывает только у настоящих магов.
  - У меня всегда все быстро заживало. Еще там, дома. Что тут такого, просто свертываемость крови высокая. Индивидуальная особенность организма. Так все наши врачи говорят.
  - Да ваши врачи-целители ничтожные шарлатаны. Они ничего не понимают в настоящей магии. Сейчас я тебе это докажу!
  И возмущенная Ванда направилась в угол своей пещеры и там хитро нажала вбок выступающий камень. Из малой ниши достала невзрачный мешочек, похожий на кисет с табаком, принесла и положила его на стол. Затем вытащила оттуда полупрозрачный овальный камешек, размером с ноготь указательного пальца, завернутый в отдельную тряпицу.
  - Зажми его в кулак и взглядом посмотри как бы насквозь - выдала точную инструкцию по применению.
   Я сразу понял что это такое. Похмыкивая, зажал в ладони самую дорогую вещь этого мира, подержал совсем немного, гипнотизируя взглядом и разжал кулак по команде нетерпеливого инструктора.
   Охренеть, вот так чудеса!!! На моей открытой ладони лежал и не собирался гаснуть камень, светло-синего цвета.
  - Ну, что я говорила?! - обличительно, словно строгая училка, наставила на меня указательный палец любимая женщина. - Почти чистый голубой цвет. Второй ранг! Я точно знала, у меня в таких делах глаз наметанный!
  - Что за ерунда, как такое может быть? Получается я еще на Земле стал магом? А здесь просто смог подтвердить свою квалификацию? Или перенос сюда пробудил во мне непонятные возможности? Как ты думаешь, когда случилась магическая инициация?
  - Какая теперь разница, где ты заимел волшебную сущность, просто радуйся своему счастью! Ты маг. А это отличная новость и невероятная удача. Природных магов появляется очень мало. Теперь бы определить к чему у тебя склонность. Ну а далее искать нужный артефакт.
  - Нам бы на лекарский денег наскрести, вот это будет удача. А про меня будем думать после.
  - Тут ты прав. Но с другой стороны хорошая регенерация организма при ранениях, это уже большая выгода. Для воинов она особо значима. И дополнительным плюсом идут двадцать лет активной жизни.
  - Это ты о чем? Какие двадцать лет?
  - Вы и этого не знаете? Ну и дела, сейчас расскажу. Каждый ранг добавляет магу примерно десять лет жизни. Об этом у нас знают все кому надо. Так что по сравнению со мной ты совсем малыш. Мне то всего десять лет добавляется.
  - А сколько тебе вообще лет?
  - Мне 33 года - не стала жеманиться моя жена. Или может пока только невеста, как здесь обстоит с этим делом?...
  Наш медовый месяц закончился уже на следующий день, ближе к вечеру. К жилищу Ванды пожаловали Эрик и Лукас. По знакомой тропинке специально шли, создавая как можно больше шума, чтобы дать понять хозяйке что у ней идут посетители. Впрочем она узнала о визите заранее от своего серого друга Филина, который загодя примчался к Ванде и начал крутиться возле ног и порыкивать.
  - Кто-то идет сюда - коротко известила она меня - скорее всего это твои друзья. Филин не проявляет беспокойства, значит никакой опасности нет.
  Но я все равно проверил пистолет, сколько там осталось патронов в магазине? Оказалось немного, всего 6 штук. Но все равно неплохо, лучше чем ничего. А на будущее надо озаботиться изготовлением хоть небольшого подсумка, прицепленного к поясу, раз уж у меня нет запасного магазина. И держать там некое количество патронов для пистолета и ружья.
   Первым на полянке появился Лукас, за ним следовал наш военспец. Оба в доспехах, со всем своим оружием. Увидев меня стоявшего в обнимку с Вандой, парень аж опешил. Зато Эрик разулыбался и без всяких прелюдий выпалил.
  - Я же говорил, Вадим уже будет на ногах! А ты не хотел верить, мол ранение тяжелое, будет лежать самое малое седмицу ... эх молодежь! Наш командор - настоящий олдскульный боец, долго валяться не будет. Одним словом кремень, болезни не для него!
  - Знакомься Эрик - прервал я бесцеремонного вояку - это Ванда, местная целительница, магиня синего ранга. И по счастливому стечению обстоятельств, моя жена.
  - О как! Ты не только быстро встал на ноги, но еще между делом успел жениться - смутившись, пробормотал Эрик. - Но я очень рад за вас, мои поздравления прекрасной леди.
  И он неумело, хотя и старательно шаркнул ножкой а затем мотнул головой, изображая поклон.
  - Эрик у нас главный воин и некоторым образом мой заместитель по военным делам - пояснил я ситуацию.
  - Да Вадим, здесь ты попал в самое яблочко - сразу погнал коней нетерпеливый бунтарь левого толка. - Эти наши демократы выбрали меня твоим замом и теперь мне приходится решать все проблемы общины и вникать во все хозяйственные дела. Как хорошо что ты пришел в себя и полностью здоров. Значит сегодня ты вернешься и снова примешь на себя управление нашим возросшим хозяйством. Вовремя мы навестили вас! - По простому закончил он свою речь.
  Да, похоже про дополнительный день отдыха придется забыть. Теперь нам никто не даст спокойно насладиться обществом друг друга. Поняла это и Ванда и лишь кивнула головой. Ладно, один день погоды не сделает, свое доберем в перерывах между делами.
  - Что, прямо сейчас и будем переезжать? - ровным тоном задала она главный вопрос.
  - Да милая. Собирай вещи, начиная с самых нужных. Парни помогут нам перенести всю поклажу. Что не сможем унести сегодня, унесем или увезем завтра. Я все забываю спросить, а где будет жить твой волк? Сможет он привыкнуть к большому людскому коллективу, или как?
  - С этим нет ничего сложного. Он пойдет за мной, куда я, туда и он. Здесь не так уж далеко. Найдет себе удобное место поблизости от нового дома и отлично устроиться там. Со временем возможно привыкнет к новому окружению, или может нет. Я точно не знаю. Филин вольный волк, живет как хочет и бегает где ему вздумается. Но жить среди людей как обычная собака, он конечно не будет.
  - А как ты находишь его, если захочешь подозвать?
  В ответ на это Ванда улыбнулась, достала из поясной сумочки невзрачную деревянную свистульку и особым образом дунула в нее. Сразу раздался очень высокий, практически на пороге слышимости резкий звук. Филин сидевший неподалеку и внимательно разглядывающий Эрика, сразу подошел к хозяйке и потерся лобастой головой о ее платье. Она лишь ласково потрепала его по холке. Понятно, связь с Петом продумана отлично.
   Далее начались неспешные сборы. Ванда не металась и не хваталась за что попало, видно заранее обдумала что ей надо подготовить к переезду. Я по мере сил пытался помочь, проявлял активность. Примерно через два часа мы отправились в путь, парням достались самые большие тюки. Для себя и меня она выбрала ношу полегче. Видно жалея и не считая свежеиспеченного мужа окончательно здоровым. Две плетеные корзины, перевязанные веревкой за ручки, Лукас перекинул мне через правое плечо. В них находились разномастные глиняные горшочки и плошки с деревянными пробками или залитыми смолой горлышками. Часть заготовленных вещей пришлось оставить, за ними решили наведаться завтра, прихватив с собой ослика.
  - Филин, приглядывай за домом, завтра я вернусь сюда - просто сообщила она серому охраннику, словно он мог понять человеческую речь. А может и понимал, кто знает этих готенландских волшебников, до чего может дойти местная магическая наука? Волк спокойно лежал в стороне, безучастно глядя на наши сборы, словно канонический Акелла на одинокой скале.
  Эрик шел первым и при каждом удобном случае пытался рассказать чем закончилась эпическая битва с наемниками и что произошло нового за эти четыре дня. Самым основным было известие о том, что кроме меня никто не ранен и наш отряд пополнился новым бойцом. За небольшим уточнением, бойцом женского пола. Но от этого не менее ценным. Как показала проверка, Юма стреляла из лука нисколько не хуже наших эльфиек, если не лучше. И к тому же лихо действовала копьем и кинжалом. Отлично была осведомлена об устройстве и быте военных отрядов, хоть наемных, хоть баронских дружин, хоть городской стражи.
  - Бойкая девица, сразу видно что всю жизнь прожила в воинском подразделении. Все знает, все понимает, я ее уже на второй день поставил в караул. Специально сам не спал, тихонько проверил как она несет службу. С ней все в порядке, сидит в холле, не спит, смотрит в темноту и прислушивается к шумам на дворе - толковал мне Эрик. Затем оглядевшись по сторонам, шепотом поделился. - На третий день она уже снюхалась с Максом и сразу переехала от Янины к нему. Как в этом мире все быстро совершается!
  И дальше без всякого перехода спросил. - Слушай, неужели твоя Ванда самая настоящая волшебница?
  - Самая настоящая, она меня вылечила при помощи магии. Помимо этого у меня есть такая новость, можно просто обалдеть! Соберемся все вместе, расскажу подробно.
  - Нам тоже есть чем тебя удивить! - не остался в долгу Эрик. - А что за новость?
  - Долго рассказывать, потерпи немного. Нам много что придется вместе обсудить...
  Наше появление произвело эффект сравнимый с приездом звезды мирового шоу-биза в затрюханный городишко. Все наши никак не ожидали увидеть меня на ногах так быстро. Да еще бодро шагающего с объемной поклажей, да в компании женщины про которую уже были прекрасно осведомлены. Ванда держалась слегка настороженно и жалась ко мне, наверное такое количество радующихся и гомонящих людей ей было непривычно. Я сразу представил ее.
  - Это моя жена Ванда, магиня-Целительница и просто очень добрая и хорошая женщина. Теперь она будет жить с нами. Сейчас мы идем мыться, затем ужинаем и только после всего этого соберемся и поговорим о делах. Познакомимся и поговорим обо всем неспешно. Нам есть что рассказать...
  - Отдельный дом для мытья тела? - с удивлением заметила молодая жена, зайдя в баню. - Как необычно. Да здесь жить можно! И запах такой приятный, и очень тепло и светло. Окна огромные и есть бак с теплой водой - чуть позже заявила она, без смущения стащив через голову свое платье и оставшись обнаженной.
  - Нравлюсь? - покрутилась вокруг, демонстрируя увесистую грудь, крепкую объемную попу и стройную талию. И принимая откровенные позы, выставляя напоказ свое богатство.
  - Нравишься еще больше чем в первый раз - согласился я сбрасывая с себя одежду и возбуждаясь от такой провокации. - Сейчас я тебе покажу как раззадоривать молодого мужа такими откровенными видами.
  - Берегись женщина, ты разбудила во мне похотливое и ненасытное животное!
  Ванда лишь хохотала, пытаясь увернуться от моих рук, бегая вокруг лавки. Но понятно, что такое долго не могло продолжаться. Вскоре она стояла, опершись на нее руками и сладко постанывала, пока я усердно трудился, пристроившись к ее молочно-белой заднице...
  После сидели на этой же лавке обнявшись, наверное думая об одном и том же. Как удачно легли карты судьбы и мы смогли встретиться в данный момент времени в этой точке Вселенной. Вот уж повезло так повезло, причем сразу двоим!...
  После по быстрому ополоснувшись, первым покинул баню. Волосы у меня короткие, чего там размывать? Пусть Ванда побудет одна, освоится в новом месте. Не спеша вымоет свою роскошную гриву, да и просто оглядится по сторонам, примет новые обстоятельства своей жизни как реальность.
  Как ни сгорали от нетерпения все женщины, за ужином, ставшим неким подобием свадьбы, никто не лез с расспросами. Лишь украдкой бросали взгляды на счастливую новобрачную, которая после совместной помывки переоделась в свое лучшее платье. Тоже из зеленой ткани, расшитое желтыми и красными нитками в растительный орнамент. Лицо она уже не закрывала, а волосы заплела в косу и уложила в некое подобие калача-подковы на затылке. Было заметно что стеклянная и фаянсовая посуда а также зеркала в полный рост привели ее в немалое смущение. Впрочем реакция была знакомая, точно также вели себя все новые члены нашего коллектива.
  Юма, про которую толковал Эрик, оказалась подвижной яркой брюнеткой с волосами ниже плеч, довольно симпатичной и с уже сформировавшейся хорошей фигуркой. Она сидела рядом с Максом, они весело болтали о чем-то своем, не обращая на окружающих никакого внимания. Спелись голубчики, нашли друг друга! Единственная недовольная такой идиллией, оказалась юная красотка Янина, которая сразу утратила главенствующее положение примы в женском коллективе. Она сидела надув губы и демонстративно не слушала что ей пытался рассказать Мартин. Я глядя на такой детский сад, лишь похахатывал про себя, привыкай девочка, на твоем пути будет еще много всяких неприятностей. А такая мелочь как спорный титул: Мисс Быстрые стволы, это вовсе чепуха.
   Еще по дороге к нам я поинтересовался у Эрика. - Эта новая девчонка, надежный человек или у нее ветер в голове?
  Эрик немного подумал и выдал такую характеристику. - С поправкой на ее лета, Юма очень здравомыслящая девица. Настоящая реалистка без всяких девичьих грез и глупых надуманных комплексов. Она рано окунулась во взрослую жизнь и четко понимает чего хочет добиться. С нами ей здорово повезло и она это отлично понимает. Как она рассказывала, не сильно любимый папаша намеревался отдать ее замуж за своего ровесника-сподвижника, такого же сорокалетнего мужика. Чтобы укрепить свое положение в отряде и привязать к себе авторитетного бойца. Разве такое понравится молодой девчонке? Со сверстником контакты личного плана налаживать куда как приятней. А тут настоящий воинский коллектив с мощным оружием, нормальные парни ее возраста и строгий порядок. И условия жизни по сравнению с наемниками просто царские. Поэтому она вряд ли сбежит от нас, лучшей доли ей не сыскать. И с Максом задружила на полном серьезе, это еще один крепкий якорь для молоденькой девочки. Я в самом начале предложил ей уйти со своими вещами и оружием, девчонка тут же отказалась и наоборот попросилась к нам. Только дурак сбежит от счастливой жизни в надежде найти распрекрасную. Эта Юма далеко не дура, такое понятно сразу.
  - Отлично. Значит у нас появился преданный соратник, пусть даже в виде молодой девчонки.
  - По ней видно что она нисколько не боится крови и уже сама убивала, пусть даже просто стреляя из лука по врагам. Нашим эльфийкам такое далось ох как непросто! Аглаю аж корежило, когда она начинала кидать стрелы в наемников. Да и не только ее, скажем честно. Фридриху и пацанам тоже пришлось сжать зубы и начинать учиться убивать.
  - Хорошая новость. Толковые бойцы нам нужны. Уж коли вписались за местных крестьян, надо быть готовым к противостоянию и с более серьезными противниками.
  - Это верно. Чуть толкнули с вершины горы малый комочек снега и в итоге получили гигантский снежный шар, сметающий все на своем пути...
  После еды остались в шатре за обеденным столом и принялись обсуждать наши дела-делишки. Когда Ванда продемонстрировала свой Лечитель с потускневшими камнями и выложила на стол три новых, неиспользованных камешка, народ пришел в неимоверное возбуждение. Вот оно, реальное подтверждение магических вещей этого мира! А когда я показал уже знакомый фокус и заставил один из них засиять голубым цветом, тот же народ дружно ахнул. Известие, что в нашем коллективе появилось сразу два волшебника, сильно порадовало и приободрило людей.
   Затем все возжелали проверить свои возможности и по очереди зажимали волшебный кристалл в ладошке. Кроме Мартина заранее знавшего результат и Юмы, которая была неодаренной и сообщившей об этом без всякого сожаления. Но увы, чуда не произошло. Чудо на то и чудо, чтобы быть большой редкостью. Фиолетовый уровень был только у Аглаи и Максима. Остальные вытянули пустышку.
  - Интересно, к чему выявится предрасположенность у Вадима? - первая озадачилась Шарлотта и внимательно стала вглядываться в меня. Словно намереваясь увидеть на мне узоры, ( как выразился ловкий домушник Милославский, не лезущем за словом в карман и оппонирущий к подозрительному управдому ).
  - В городе такое легко проверить всего за один серебряк - тут же ответил Мартин. - В любой лавке где есть готовые магические артефакты.
  - У нас есть вопросы и поважнее. Первым делом я считаю что надо восстановить Лечитель Ванды. Это реальный шанс на спасение от практически любой болезни или раны в бою.
  Все горячо выразили согласие в таком вопросе. Особенно ратовали за подобное женщины, которых ужасал уровень местной медицины. И тут такой супер бонус! Настоящая волшебница-Целительница, вот она живая и настоящая, ее можно потрогать, это не иллюзия. От такой замечательной новости настроение в коллективе заметно улучшилось. Ура, да здравствует магическое здравоохранение и прочь мракобесие средневековых шарлатанов!
  - Надо отряжать новый караван в город и там покупать недостающие Камни - просто определил первоочередную задачу Фридрих и все присутствующие дружно закивали головами.
  - Где нам взять 30 золотых, придется тащить туда на продажу кучу зеркал. От такого местный рынок просто перенасытится и цены сильно упадут - привел я неубиваемый аргумент.
  - Не надо ничего продавать - заявил улыбающийся Эрик. - С наемников мы взяли отличные трофеи. Кроме кучи оружия там было денег общим счетом на семьдесят пять золотых монет!
  - Вот это да! - искренне удивился я. - Откуда у простых вояк такие огромные деньги?
  - В отряде папаши остались сплошь ветераны, которые за всю жизнь сумели скопить немало монет. Вопреки расхожему мнению, не все наемники пьяницы и азартные игроки, просаживающие все заработанное, сразу после удачного найма - рассудительно заметила Юма. - Люди серьезно намеревались встать в этих местах, а Левый Георг вообще собирался открыть на дороге трактир и постоялый двор.
  - Что за странное имя, почему он левый? - не к месту поинтересовалась Стелла.
  - Он был левша, очень неудобный боец, оттого и такое прозвище - спокойно ответила бывшая дочь полка.
  - Это еще не все! - снова захватил всеобщее внимание Эрик. - Смотри что мы нашли среди вещей десятника.
   И он явил миру неприметный кожаный мешочек и высыпал часть его содержимого на стол.
  - Золото! - невольно охнул я а Ванда лишь сильно сжала мне руку. Это было действительно золото, в виде мелких самородков, песка и шлиха.
  - Теперь ты понял для чего наемники непременно захотели остаться здесь?...
   Вот это была новость так новость! Настоящая сенсация, вмиг перевернувшая все наше мироустройство. Такая информация дорогого стоит и делает очень ценным наше местоположение.
  Далее Юма начала подробно рассказывать о том что она смогла понять из подслушанного разговора отца с мачехой. И последующих наблюдений и сопоставления разрозненных фактов. Самое вероятное, золотоносный ручей находился от нас где-то на северо-западе. Точнее девушка указать не могла. Как раз примерно оттуда приходил охотник-проводник Зиго, который и нашел это место. Сам он не стал собственноручно заниматься опасным промыслом, сознавая сопутствующие риски. При реализации такого, можно запросто лишиться головы, предварительно в мучениях поведав, где ты нашел такое лакомое место. Вместо этого, он обратился к своему родному брату, служащему в " Смертельных Клинках ". А умный брат Ференц посвятил в тайное дело десятника Хильма, которому доверял как самому себе. Недаром они прослужили вместе пару десятков лет. В компании бывалых и хорошо вооруженных мужчин можно браться за такое рискованное предприятие... Так и возник этот гениальный план, разбившийся о мощь иномирного оружия.
  - Кто еще мог знать про этот ручей? - не на шутку озаботился я такой ситуацией.
  - Точно знала моя мачеха, Фрея. Уж эта гадина любую ситуацию вывернет в свою пользу. Хитрая, лживая, любого мужчину вмиг окрутит. Мой папаша, ни дна ему ни покрышки, уж на что был волевым мужиком. Она и к нему вмиг подобрала ключик, лишь только мать умерла, не сумев разродиться.
  - Эта Фрея красивая? - с придыханием поинтересовалась Янина, с интересом внимавшая такой занимательной истории. Ну да, что еще могла спросить молоденькая девочка? Для нее наружный экстерьер сейчас самое главное, ровно как для пацанчиков, которые любят мериться размерами писюнов или в лучшем случае, крепостью мускулов.
  - Красивая и вдобавок умная - кривясь, словно прожевала лимон, подтвердила Юма.
  Да уж, прямо таки злокозненная миледи Винтер из романа господина Дюма. Роковая красотка не отягощенная моральными предрассудками, опасная соперница для нас. Но будем надеяться что она свернет себе красивую голову по дороге на очередной Олимп и не успеет сообщить стратегическую инфу сильным мира сего.
  - В таком виде реализовать золото будет несусветной глупостью - выразил общую мысль Фридрих. - Известие о том, что где-то поблизости золото валяется просто под ногами, взорвет людям мозг. Нас слишком мало, нас просто сметут с этой игровой доски. Тут не поможет никакое оружие.
  - Согласен. Надо крепко подумать и вообще, сбывать его понемногу - поддержал его Роман. - На артефакт для Ванды нам хватит и обычных монет, а вот уже для Вадима придется что-то придумывать.
  - Может нам заделаться фальшивомонетчиками и штамповать поддельные монеты из настоящего золота? - предложил Максим. - Фальсификат по сути, такое же золото как и монеты кочевников и франков. Может такое прокатить?
  - Слишком тонкая работа, я не сумею изготовить точный штамп - сокрушенно признался Фридрих. - И наверняка существуют некие хитрости для определения - подлинные это монеты или поддельные. Какая-нибудь загогулина или мелкая раковинка или еще что. Погорим мы на этом деле, как пить дать погорим.
  - Нам надо чеканить свои собственные монеты! - вдруг заявила Аглая и победоносно оглядела присутствующих. Дескать, вот какая я умная, что бы вы без меня делали?
  - Такого же веса как и короны Готенланда, чтобы их везде принимали без ограничений и лишних перевесов. Сделаем дизайн какой сможем, никто не станет хватать за руку и орать - они не настоящие!
  - Это будет то же самое, как попытаться продать золотой песок. Сразу показать на себя пальцем и заявить во всеуслышание - отряд из десяти бойцов обладает таким золотым запасом, что даже чеканит свою монету - тут же возразил ей я. Затем немного подумал и признал.
  - Но сама по себе мысль отличная, если ее творчески переработать. Как вам например такая правдивая история? Мы простые наемники из далеких краев, долгое время провели на чужбине. Получали за службу местными деньгами, сейчас тратим эти сбережения как хотим. С собой привезли некое количество тамошних денег и прочие чудеса, типа отличных зеркал и стеклянной посуды. Если реализовать такие монеты разумно, то такая легенда имеет право на существование.
  - И рассчитываться такими монетами вперемешку с местными и другими привычными золотыми - впервые заговорила Ванда. - Попробовать один раз совершить крупную покупку у знакомого купца, скоро такие деньги разойдутся среди населения города и на них перестанут обращать внимание. Золото оно и есть золото. У меня есть несколько монет, привезенных вообще из-за моря, от сарацинов. Их считают по весу, но никакого ущемления при этом нет. Лихвы никто из торговцев себе не требует.
  - Ну вот, это другое дело - обрадовался Фридрих. - И вообще, сколько там этого золота, стоит ли ради него совершать такие телодвижения? А то может изготовить из него украшения нашим женщинам да забыть про этот пустяк.
  - Только сейчас у нас чуть больше девятисот грамм - не поддержал залихватский настрой нашего кузнеца Эрик. - И больше половины это мелкие самородки. Когда знаешь что где-то под боком есть местный Клондайк, стоит наморщить жопу. Чем мы хуже пришлого охотника? Рано или поздно все равно найдем этот ручей. Ванда, ты не слыхала историй о чем-либо подобном?
  - Нет, такого не было. Новость на самом деле очень неожиданная. Если бы местные отыскали здесь золото, о таком очень скоро стало бы известно всем. Как такое удержишь в секрете? Мужик разомлев, не удержался и шепнул ночью жене, та похвасталась своим подружкам-соседкам. И все, это уже никакая не тайна...
  - Единственное, припоминаю как несколько лет назад, горы вдруг затряслись и где-то вдалеке послышался сильный шум. Очевидно произошел камнепад. Может это как-то связано с появившимся золотым ручьем?
  - А где было это землетрясение?
  - Примерно на северо-западе от нас.
  - Похоже это звенья одной цепи, наверное землетрясение встряхнуло и обнажило золоторудный слой, который впоследствии размыло ручьем.
  - Да, наверное так оно и есть. Ведь примерно в том направлении шастали мужики из нашего отряда - подтвердила Юма.
  - Похоже это наиболее вероятная версия.
  - Что будем делать Вадим, искать этот ручей?
  - Искать обязательно будем, кто в здравом уме откажется от золота? А попутно заниматься повседневной жизнью. Охотиться, рыбачить, делать заготовки на зиму, совершенствоваться в воинских науках. И конечно же сходить в город и купить Лечитель. Это первоочередное дело. Имея возможность на порядок поднять уровень медицины и сидеть чего-то выжидать не разумно. Рисковать жизнью наших людей не будем, магическая медицина рулит!
  - Тогда мы с Максом займемся штампом. Сколько надо изготовить монет?
  - Делай сколько сможешь. Время у нас пока есть. Скажи дорогая, через сколько дней я буду совершенно здоров?
  - Три-четыре дня. А пока тебе лучше не нагружать тело воинскими упражнениями. Такие раны бесследно не проходят.
  - Понял, буду соблюдать все рекомендации любимого доктора.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Ты слыхал Фродо последнюю новость? Эта лесная ведьма, за спасение жизни Вадима потребовала чтобы он женился на ней! Так-то заявлять, что отдашь что угодно за спасение жизни. Такая вот плата за ее бесовские услуги. А ему и деваться некуда, чтобы не стать клятвопреступником, пришлось связать свою судьбу с проклятой колдуньей.
  - Ого, прямо как благородный, дал слово, обязательно выполни.
  - Вот я и говорю. Злокозненная ведьма воспользовалась телесной слабостью раненого, обманом выманила обещание. После, как доброму христианину, ему пришлось исполнить тяжелый обет.
  - Что поделать, за все в этом мире надо платить. Это еще не самая высокая цена. По мне так лучше жить со страшилой, чем помереть во цвете лет. Я думаю что привыкнуть можно ко всему, подумаешь, нехороша на рожу. Все же человеческое лицо, не жабье. Наверняка под юбкой у Ванды такое же устройство как у остальных баб. Надует этот молодец ей брюхо, глядишь и подобреет знахарка. Может она и сторонилась людей от своей бабской злобы и неустроенности, что у нее мужика не было? Оттого и стервенела, что естество своего требует а получить не может. От подобной неудовлетворенности любая баба озвереет и станет ведьмой.
  - Что ты все о грешном толкуешь, ты в корень зри!
  - Чего о них думать, больно надо. Какая нам разница кто там кому чего пообещал и куда присунул? Своих забот полно. Теперь придется еще больше работать, сами посадили себе на шею нахлебников.
  - От тягла никуда не деться, мы не избранные благородные а самые обычные рабы божьи. Господь терпел и нам велел. Но хоть долю сумели скостить, да от отработки смогли избавиться. Треть отдать, это не половину.
  - Это верно, тут мы с тобой молодцы. Даже из такой поганой ситуации нашли выход. Но эти пришлые, могучие вояки, всех наемников под корень уничтожили. Как там грохотало, словно гром с неба! А потом сколько добра нахапали, еле смогли утащить. Хорошо быть боевыми магами, сразу получили столько трофеев! Но и нам немного досталось, с мертвяков полностью одежу сняли и обувку. И после все бревна ихнего дома растащили на свои нужды. У нас все сгодится в дело.
  - Видно такое деяние было угодно нашему Господу. Кто знает что ждет деревни в будущем? Может таким образом Господь защитил нас от грядущих бед и несчастий?
  - Вечно ты Пий все сваливаешь на волю своего бога. Любое происшествие объясняешь его вмешательством. Но в этом случае я пожалуй соглашусь с тобой. Эти пришельцы появились здесь ох как вовремя...
  
  
  Следующий отрезок времени.
  
  
  Несколько последующих дней пролетели как единый миг. Охота на кабанов и оленей уже не была таким волнующим событием как в начале. Нужных животных добывали при помощи арбалетов, главное не совершать ошибок и удача всегда будет с нами. Далее, нам следовало определить состав участников для поездки в город. То что в него отправится Ванда и я, было очевидно. Наше присутствие вынужденная мера, это понятно. Следом на повестку дня выступал другой аспект, уж коли мы снова посещаем город, то надо пополнить свои запасы продуктов. Ну и попутно сделать недостающие покупки. Теперь, когда у нас есть три лошади, размер перевозимого можно увеличить. Еще можно захватить с собой наших осликов. Единственная проблема, ни я ни Ванда не умели управляться с этими животными. Я пару раз ездил верхом на конных прогулках во время посещения Горного Алтая. Но это не считается, там нас сопровождал опытный инструктор. Да и прогулка длилась всего несколько часов. Здесь же путешествие длиной в четыре дня. И хоть на всех постоялых дворах имеются опытные конюхи, но все равно я не готов взвалить на свои плечи подобную ответственность.
   Неплохо с лошадьми управлялся Лукас и еще лучше Юма. Девчонка вообще лихо скакала на любой из них и знала норов каждой лошадки. Ее и решили взять с собой третьим членом нашего отряда. Лукас больше пригодится здесь, а то у нас количество бойцов явно недостаточно для осуществления тех задач что мы взвалили на себя. Поэтому как только определились с составом участников, стали готовиться к новому путешествию. Во первых, совершенствовать навыки верховой езды, совершая самостоятельные поездки вокруг озера. Еще, каждый день по два раза, я и Ванда под приглядом Юмы седлали и расседлывали наших скакунов, протирали их, поили и вообще старались получить побольше знаний и умений по обращению с таким новым для нас видом транспорта. Подумали и об одежде для женщин. У самой Юмы в гардеробе был необходимый наряд, состоящий из мужских штанов и укороченной курточки а вот для моей жены пришлось срочно озаботиться пошивом оного.
  Наше персональное жилище очень понравилось Ванде, особенно большое стеклянное окно и простенькие рулонные жалюзи на нем. Зеркала она по понятной причине не жаловала, а вот белье на диване, подушки и одеяло, пришлись моей жене по вкусу. Из своей обстановки она ничего не стала перевозить в новое жилище. В новую жизнь не стоит тащить барахло из прошлой, тут я с ней полностью согласен. На следующее утро мы вдвоем посетили ее пещеру и перевезли на одном из ослов остальные вещи. Филин встретил нас примерно на полпути и был рад видеть свою хозяйку-подругу. На меня никак не реагировал, видно уже привык к присутствии постороннего человека, а серого ишака и вовсе игнорировал. Волк без слов понял что в их жизни случилось эпохальное событие, смена места базирования, и спокойно это воспринял. Крутился где-то поблизости не показываясь на глаза. Чтобы лишний раз не пугать ушастого трудягу, который от такого сопровождения и не думал упрямиться и попер как трактор, нагруженный всевозможными корзинками и торбочками со всякими нужными в хозяйстве вещами.
  - Мне для работы потребуется примерно такое же помещение как твоя баня - после заявила Ванда. - И там обязательно должна быть печь, варить нужные снадобья.
  Я немного подумал и предложил. - От стрелковой веранды можно отгородить еще один кусок. Выход в него будет из общего холла, дверь там уже есть. Осталось лишь построить две капитальные стены из бревен, вставить стекло и сложить печку. И потолок перекрыть чтобы теплее было. Помещение должно быть одно или тоже разделенное перегородкой?
  - Одного будет достаточно. В пещере все было еще проще.
  - Ну и отлично.
  По отработанной методе начали новое строительство. Разобрали пол и кусок крыши и принялись за кладку печи. Я чувствовал себя неплохо, но парни все равно брали на себя все основные тяжелые работы. Сбор камней, замес глиняного раствора и прочее. И вот очередное творение новоявленных печников готово, с удовольствие отмечаю что с каждым разом такое получается у меня все лучше и лучше. Кроме печи успели сложить лишь пару венцов стены. В ходе строительства Ванда сразу озаботилась. - А где мне брать воду, если выхода к озеру не будет? Надо и там сделать дверь!
  Пришлось нам аккуратно демонтировать стеклянно-пластиковую дверь из холла и врезать ее в стену что смотрит на озеро. Так будет правильней, света в помещении будет больше и тепло сохранится. А между лабораторией нашей знахарки и холлом, со временем установим что нибудь попроще, навроде межкомнатной двери. Теперь добротная теплая дверь в этом месте уже не нужна. Затем строительство для меня приостановилось. По прошествию четырех дней у нас все было готово к очередной вылазке в Хохенштайн. Здоровье окончательно пришло в норму, костюм амазонки для Ванды готов. И самое главное, Фридрих с Максимом сумели изготовить 60 золотых монет. Столько посчитали достаточным, даже с запасом, для того чтобы приобрести все нужное нам. Фридрих не стал особо ничего выдумывать а как смог изобразил двуглавого орла с десятирублевой российской монеты а на аверсе надпись: 10 рублей, русскими буквами. Державный орел вышел у него с одной головой и сильно упрощенный, но к таким мелочам никто не станет придираться. Все вполне в духе эпохи, в меру коряво и топорно. Я даже где-то слыхал что императорский герб первоначально таким одноглавым и был. Отличная работа, легенда о происхождении монет вышла очень правдоподобной. Даже врать ничего не надо, такая страна действительно существует, где-то далеко-далеко. Ну а тот факт что не в пространстве а во времени, это уже несущественно.
   Свеже изготовленные блестящие монеты сразу постарались состарить, всю партию опустили в пластиковое ведерко с водой, глиной, песком и мелкими камнями. Максим деревяшкой перемешивал колдовское зелье, изредка приостанавливая процесс и осматривая внешний вид монет.
  - Слишком хорошо выглядят - периодически вынимая одну из денежек, сетовал он и продолжал свои действия. Из-за таких манипуляций пришлось даже отложить выход на сутки, большое количество новеньких золотых монет может натолкнуть умные головы на нежелательные для нас выводы. Такого допустить никак нельзя, мы прекрасно знаем что шпионы всех мастей прокалывались на мелочах. Ничего страшного, лишний день никакой решающей роли не сыграет. Просто еще немного укрепим свои навыки верховой езды.
  Ну вот, знаменательный день настал, список необходимых покупок составлен и многократно перепроверен, мы морально и физически готовы к походу. Разобнимались, расцеловались на прощание со всеми нашими, Аглая даже умудрилась пустить слезу по такому поводу. Ванда сумела быстро сдружиться с нашими женщинами. Примерно одинаковый возраст и ее печальная история жизни, рассказанная весьма кратко и с некоторыми купюрами, растрогали сердобольных эльфиек и Стеллу. Тем более на роль альфа-самки в прайде, Ванда нисколько не претендовала, в отношениях со всеми была ровна и доброжелательна. Как только освоилась в доме, тут же взяла свою корзинку, новый нож и в сопровождении Филина ушла в лес на целый день.
  - Уж коли поедем в город, надо собрать побольше ценных трав и корений - пояснила она. - В алхимической лавке такое охотно принимают по хорошей цене. Из них знающие маги варят особое зелье для усиления и развития природных способностей. При многолетнем регулярном приеме и специальных упражнениях, магические способности увеличиваются.
  - Значит, если постоянно принимать это зелье, то из фиолета можно превратиться в настоящего волшебника? - сразу сделала вывод Аглая.
  - Вовсе нет, все не так просто. Начинать надо с самого начала инициации, примерно 15 - 16 лет. И снадобье эффективно действует лет до 25, не более. Я так и поступала, в итоге слабенький дар развился до нормального синего уровня.
  - А почему ты не стала расти дальше?
  - Для этого требуется знающий наставник и возможно что-то еще. Наверное талант или может первоначальный высокий уровень. Такие знания держатся в секрете и кому попало не раскрываются. Мне еще повезло что от бабушки остался подробный рецепт зелья и ритуал входа в медитацию. Моя мать была неодаренной, но четко запомнила что и как надо делать. И успела научить меня всему нужному.
  - У детей магов ребенок будет Одаренный?
  - Необязательно, но вероятность этого достаточно высока.
  Сразу было заметно что подобная инфа сильно заинтересовала наших современниц. Но даже для фиолета - Аглаи время уже упущено. Про других и говорить нечего, Максим даже не стал рассматривать такую возможность.
  - Мне и так хорошо - безапелляционно заявил он. - Слишком мала вероятность что за оставшиеся годы мне удастся чего либо добиться.
  - Верно. Любое дело надо начинать вовремя...
  И вот наша кавалькада из трех лошадей и двух осликов, отправилась в путь. Ишаков прицепили поводьями к лошади Ванды, следующей в середине. Первым двигаюсь я, замыкает боевой ордер Юма. Филин не смотря на распоряжение хозяйки, остаться на месте, на сей раз проявил оголтелый волюнтаризм и не внял ее указаниям. То и дело выныривает из окрестных кустов, оглядывает хитрым взглядом наш караван и снова пропадает из вида.
  - Ладно, пусть идет с нами - вздохнула Ванда, когда поняла что волк не просто провожает, а собрался в путешествие. - Раньше тоже так было. Я ходила пешком в город, сдавала снадобья в лавку а он сопровождал и охранял меня. Когда идешь одна по лесу, поддержка Филина очень нужна.
  - Ты двигалась по этой дороге?
  - Нет, по более короткой. Так на день быстрее и для меня безопасней. Незнакомых людей на тракте я опасаюсь больше, чем диких животных в лесу.
  - В город ты заходила с ним?
  - Нет, что ты. Филин ожидал меня в ближайшей роще. В городе ему делать нечего, волк там совсем не нужен.
  На ночлег остановились в том же месте, где и прошлый раз. Так же поставили палатку, Ванда взялась кашеварить. Затем с Юмой занялись животными. Как хорошо когда поблизости есть толковый инструктор-конюх! А то в этом компоненте чувствую себя слегка неуверенно, несмотря на практические занятия под руководством Лукаса и Юмы. Ночное дежурство разбили на две смены, не смотря на уверения Ванды, что Филин присмотрит за лагерем. Думаю что волку тоже надо отдохнуть или наоборот поохотиться, пускай займется своими делами. Отсидев полночи, пошел в палатку и разбудил девчонку. Сонная Юма плеснула себе в лицо холодной водой и уселась бдить, а я привалился к теплому боку жены и тут же уснул.
  Путешествие проходило спокойно. Один раз встретили караван торговцев идущих к кочевникам, перекинулся парой слов с одним из купцов. Сообщил что с женой и родственницей направляюсь в город. Являюсь командором наемников из общины " Быстрые стволы ". Купец Гумберт окинул нас внимательным взглядом, наверняка отметил, что товара с собой у нас нет и сразу потерял профессиональный интерес. Сам он вез для торговли со степняками зерно и наверное еще что-то. Сильно об этом распространяться не стал, не видя во мне потенциального покупателя. Торговый обоз состоял из двух десятков пароконных крытых фургонов. Примерно 15 вооруженных всадников сопровождали караван. На бойцах железные шлема, броники из железа и кожи, топоры, щиты, арбалеты. Один начальник красовался в кольчуге и с мечом на поясе. Явный идентификатор этого мира, сигнализирующий о том что владелец является либо состоятельным мэном, либо неким командиром.
  На дворе разгар лета но сильной жары нет. На небе легкая облачность, случаются небольшие дожди. По ощущениям градусов 20 или чуть больше. Интересно, это от того что находимся в горах или просто лето выдалось не жаркое? Когда спросил об этом Юму, она лишь пожала плечами и сообщила что на равнине климат совсем другой. А здесь они совсем недавно и ничего по этому поводу сообщить не может. Да и ладно, принимаем местный климат как данность, так даже лучше. Путешествую в своем доспехе и шлеме, уже сейчас в нем не комфортно. Я представляю что будет в такой броне если температура поднимется до 30 градусов. Да еще на солнце!
   После анализа происшедшего ранения, наши специалисты долго думали как устранить боковой зазор в доспехе да так ни к чему и не пришли. Посчитали случившееся просто невероятной случайностью, от которой никто не застрахован. С минимальной вероятностью повторения. Я тоже согласился с их выводами, будем надеяться что подобного больше не произойдет. От удара судьбы не закроешься никаким доспехом, что предначертано, то и свершится. В эту поездку я не стал брать ружье, ограничился лишь пистолетом, топором и кинжалом. Охотиться и вести перестрелки на большое расстояние не собираюсь, в ближнем бою короткоствол предпочтителен. Пистолет в кобуре не так заметен как длинное ружье и не привлекает лишнего внимания. В теперешнем положении оно нам совсем не желательно. В дополнении у меня на поясе появилась крепкая кожаная сумка с основным запасом монет. Пятьдесят золотых монет весят уже пол килограмма, приличная нагрузка на поясной ремень. Чтобы уменьшить вес, даже пришлось изобрести портупею. Пока самолично шил такую снарягу, с усмешкой припоминал бородатый каламбур, гласящий: - Как одену портупею, так тупею и тупею. Потихоньку обрастаю соответствующей экипировкой, это факт. Вот таким образом моя сущность постепенно скатывается к стезе военного. Остальная часть денег и кристаллы у Ванды, меры предосторожности соблюдаем строго. Рисковать такими большими деньгами не стоит.
  Путь до города прошел без происшествий. Все встреченные на дороге и на постоялых дворах, не проявляли агрессии и не особо интересовались такой странной компанией. Филин находился поблизости, но глаза не мозолил, следовал параллельным курсом и был самодостаточен. Пропитание добывал по мере надобности и показывался, когда на дороге было совершенно пусто. По уже знакомому пути обошли стороной заведение недружелюбного к нам Свена и в расчетный час прибыли в город. На этот раз остановились в заведении классом повыше и сняли две одинаковые комнаты. Нам даже удалось договориться о теплой воде в номер для помывки, что в местных условиях можно считать признаком элитарности. Все замечательно, чистые и довольные женщины переоделись в платья и мы отужинав внизу, снова вернулись к себе. Переночуем и завтра с утра рванем делать дела! Программа у нас обширная, денег достаточно. С блестящими золотыми кругляшами жизнь кажется совсем прекрасной. Или может это оттого, что рядом находится любимая и преданная подруга?
  
  
  
  
  Городские будни.
  
  
  Ночью прошел приличный дождь, громыхали молнии, дул сильный ветер. Небо ярилось, демонстрируя свою мощь и буйный нрав, показывая людишкам находящимся внизу, кто здесь реальный властелин. Но мы не боимся его гнева, обретаемся под крышей постоялого двора, в своем номере, в постеле под одеялом. На потоки воды и раскаты грома попросту не реагируем. Вместе нам тепло и комфортно от близости любимого человека. Не обращая внимания на бушующую природу, занимаемся увлекательным и полезным делом, делаем ребенка. Отдаемся ему со всем жаром былого одиночества и накопившейся страстью. Любовь и нежность наши спутники, кажется, сейчас весь огромный мир уместился в нас двоих.
   И вот закончилась грозовая ночь, пришло утро и после проведения всех нужных мероприятий и последующего завтрака мы отправились по делам. На сей раз в гостинице никто не остался, двери комнат запираются на громоздкий замок, хозяин уверил что воровства здесь не случается. Да и нет у нас ничего особо ценного, а то что имеется, взяли с собой. Доспехи с топором и тряпки-палатки это не деньги с огнестрелом, который в здешних реалиях бесценен.
   Юма решилась прогуляться одна, я не возражал, пусть девочка сменит обстановку, отвлечется от нашего коллектива. Чего бродить толпой? В городе днем спокойно, тем более она подруга боевитая и знает как себя вести. Выдал ей на развлечения три серебряных монеты и с легким сердцем отпустил девчонку развеяться. Женщины переоделись в платья и обе выглядят очень прилично. Из облика среднестатической горожанки выделяется только Ванда с маской на лице. Так ей привычней, я даже не стал ничего возражать. С собой взяли одного осла, прилично нагруженного гербариями из леса и какими-то плошками и кувшинчиками, очевидно с чудодейственными зельями.
  - А как ты раньше все это носила в город? - удивился я, увидев объем приготовленного товара.
  - Никак. Одной много не унесешь, брала с собой только высушенные травы и коренья. Вес небольшой, хоть и занимают прилично места. Знакомый алхимик спрашивал про основу для мазей и настоек. И про другое разное, некоторые снадобья можно изготавливать только из свежего сырья. Пришлось объяснить причину отказа, он очень сожалел. Зато теперь собрала все что успела, себе наготовлю позже.
  - Понятно. Сначала идем к нему?
  - Да, избавимся от поклажи, после займемся прочим.
  Несмотря на ранний час, на улицах города многолюдно. Лавки открыты, народ как мураши снует туда-сюда, создавая шум и гвалт в людском муравейнике. И вот среди многоголосия разных звуков я уловил знакомое, резанувшее слух.
  - Шьевели бульками, гандон штопагный!
  Я аж не поверил самому себе, откуда здесь взялась родная речь? Произнесенная с чудовищным акцентом, но тем не менее? Повернулся и вычленил взглядом несдержанного сквернослова. Это был упитанный хозяин лавки, распекающий своего работника. Кроме этой смачной тирады, вся остальная речь торговца была на местном дойче. Парень с сонной рожей на которого обрушил свой гнев купчина, вяло отнекивался и бормотал в свое оправдание тоже на немецком. Мимо подобного я пройти не смог и учтиво обратился к толстяку за разъяснениями. Поначалу диалог не налаживался, торгаш никак не мог понять чего я от него хочу. Затем сообразил и поведал короткую историю о том как больше года назад слышал такую экзотическую ругань из уст знатного человека. Некоего барона Кригса, имеющего очень скверную репутацию среди местных. По словам рассказчика, он только и занимался тем что убивал людей направо и налево, без всякого повода и оглядкой на лица. Этот барон, подручный соседского графа, сам сильный маг, в одночасье вырезал всю семью старого графа Хохенштайна вместе с сыновьями и всеми кто находился рядом. А через некоторое время заявился в составе сборного войска и еще раз начудил. Благодаря своей магии захватил ночью стену и впустил в город основное войско. Вот такой резко-отрицательный персонаж, остается только ужаснуться! Дурной пример заразителен, всем известно что из иностранного быстрее всего запоминаются ругательства. Мне лично доводилось наблюдать как гастарбайтеры с Юга, на стройке общаясь между собой, то и дело вставляют в свою речь русский мат.
  - А что воин, ты понимаешь этот язык?
  - Совсем немного. Мне приходилось служить наемником в далекой стране где говорят на подобном - не стал я открывать всей правды.
  - Скажи, что значит это выражение? - не на шутку возбудился местный торговец.
  - Ну-у - замялся я. - Примерно это будет звучать так: - Пошевеливайся, многократно использованный, починенный защитный чехол, надеваемый на возбужденный мужской орган. Такое изделие слегка похожее на прозрачную пленку из бараньих кишок. Предмет изначально ничтожный и негодный для других дел. Основная его задача - не оставить семя в утробе женщины. Сравнить мужчину с этим предметом очень оскорбительно.
  - Как изысканно! - восхитился купчина. - Этот зловещий Кригс знает толк в ругательствах.
  - А где находится феод этого барона?
  - В соседнем графстве, на той стороне Алашалара.
  - Далеко от нас?
  - Далеко. И очень хорошо что далеко. Встретится с ним точно не к добру, очень злобный и непредсказуемый господин. От одного его вида сердце в пятки уходит. Бр-р, даже не хочу вспоминать! Ладно, прощай воин, меня ждут дела.
  И купчина направился в лавку а я в раздумьях последовал дальше по улице. Не знаю к месту или нет, припомнились строки В. Высоцкого: - Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке. В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке... Это что же получается, мы здесь не одни? По всему выходит что так. Вот задачка-то! Барон, маг, беспринципный убийца. Вдобавок, он русский и доверенный человек соседского графа - вот это взрывной коктейль. Как такое может сочетаться?
  Ванда, внимательно слушавшая наш разговор, наконец задала вопрос. - Что, еще один человек из твоего времени?
  - Наверняка так. И вдобавок этот мужчина мой соотечественник. А это большая редкость, люди нашей нации среди современников-дойчей попадаются не часто. Только встречаться с ним совсем нет желания. От таких маргиналов надо держаться подальше. Правильно заметил купец, хорошо что барон от нас далеко.
  Жена покивала головой соглашаясь, да, не всегда земляк будет для тебя добрым товарищем. Пока шли до нужного места, я усиленно размышлял на эту тему. Здешний мир умеет удивлять, это точно. Что еще мы узнаем о нем спустя время?
  А вот и нужная лавка, на вывеске которой довольно искусно изображен зеленый лист. Ванда тут же зашла внутрь а я привязал наше животное к подобии коновязи - кривоватой жерди, расположенной горизонтально земле, на высоте примерно с метр. Сидевшему поблизости пацаненку сделал предложение.
  - Если проследишь за ослом, получишь квартик.
  - Согласен, господин воин! - тут же выпалил местный Гаврош и переместился вплотную к ишаку. А я поочередно отвязал две плетенные корзины, подхватил их за ручки и прошел внутрь. В лавке, высокий худой старик с седой бородой до груди беседовал с Вандой.
  - А это мой муж, командор наемного отряда, Вадим - с нескрываемой гордостью представила она меня.
  - Очень приятно, рад за вас - учтиво кивнул мне местный алхимик. - А меня зовут Ниро, я старый знакомый вашей очаровательной супруги.
  Я коротко приветствовал его и без разговоров водрузил обе корзины на прилавок. И сразу отошел в сторону не желая мешать разговору деловых партнеров. Разбор, обсуждение и подсчет всего собранного силоса продлился с полчаса. После этого старик тяжело вздыхая, отсчитал Ванде приличную стопочку серебряных и бронзовых монет и мы покинули эту лавку. Пацанчик получил обещанный гонорар, тут же засунул полученную монетку за щеку и припустил по улице. Наверное чтобы старшие мальчишки-рэкетиры не отобрали заработанное. Далее, кое-как сориентировавшись, мы направились в лавку знакомого стекольщика. У меня на него был определенный план и прежние договоренности. А их надо выполнять, зарабатывая себе репутацию.
  Ага, вот и нужное заведение. Зафиксировав нашего ослика прежним образом, зашли внутрь. Хозяин лавки меня моментально узнал и обрадовался как родному.
  - Вадим, а я уже заждался тебя. Думал ты не придешь.
  - Что ты Рудольф, как можно? Ведь я обещал. А раз дал слово, то обязательно выполню.
  Далее я поставил на прилавок рюкзачок и начал вынимать три очередных зеркала от Мерседеса Эрика. Тщательно упакованные и многократно замотанные в тряпки. Хозяин лишь поохал, тщательно разглядывая и ощупывая необычные девайсы и наконец решился.
  - Ты не знаешь, где применяются столь необычные зеркала? У кого я не спрашивал, никто не смог дать внятного ответа. Лишь один купец поведал историю, по сути полную ерунду. Якобы они стоят на самодвижущихся диковинных повозках, которые изредка появляются на границе с кочевниками. Но это понятно совершенная бессмыслица, зачем на повозке дорогие зеркала?
  Бамс! Еще один звоночек, четко сигнализирующий о присутствии здесь наших современников. Да еще и с техникой. Интересно-то как!
  - Но тем не менее это так и есть. Тот купец не солгал. Я своими глазами видел подобное. Повозка магическая и явно непохожая на то, к чему мы все привыкли.
  И стараясь сдерживаться и не рассказать лишнего, как можно подробнее описал внешний вид современного автомобиля. Рудольф сдавленно охал и жаждал подробностей. Я постарался сделать дополнения, думая о чем говорю. Хозяин слушал мой рассказ очень внимательно. Но это не помешало ему отсчитать ровно 8 золотых монет. Попутно поговорили о будущих контактах. Купцу такой гешефт явно пришелся по вкусу, он жаждал подобного еще больше. Что ж, здесь наши планы совпадают, он получит желанное.
  На общем собрании нашего коллектива дружно решили продать все автомобильные зеркала. Обычное зеркало стоит годовой зарплаты дружинника, такое просто не укладывалось в голове! Пусть лучше лежат деньги, они занимают мало места, не разобьются и более ликвидны. Незачем нам равняться на местных богачей, привлекая к себе ненужное внимание. Поэтому твердо пообещал в следующий раз привезти еще несколько штук. После окончательного расчета и многократных заверений с обеих сторон в благих намерениях, задал такой вопрос.
  - Рудольф, мне нужен твой совет. Моя жена Ванда, целительница, столкнулась с проблемой, ее Лечитель полностью истощился. Куда нам лучше обратиться с этим вопросом? Может ты знаешь хорошего и надежного артефактора?
  Купчина от такого аж засиял. - Вадим, ты правильно сделал что обратился ко мне. Я знаю всех артефакторов в нашем городе! Мой свояк как раз тот человек что тебе нужен. Я могу прямо сейчас отвести вас к нему.
  - Сделай одолжение, Рудольф.
  Торговец открыл дверь, ведущую во внутренние помещения лавки и громко позвал.
  - Луиза, Луиза, побудь здесь, мне надо срочно проведать Штефана.
  На звук его голоса показалась полная женщина средних лет, которая никем кроме жены быть не могла. Спокойный уверенный взгляд, основательность и непоколебимость в движениях. Молча кивнула, внимательно вглядываясь в закрытое лицо Ванды и осталась в лавке. Мы вышли на улицу и прихватив ослика, направились дальше по улице.
  Чем хорош средневековый город, в нем все находится в шаговой доступности. Небольшая прогулка и вот мы находимся в нужном месте. Таким же образом привязываю ослика к коновязи и захожу в лавку к местному артефактору. Рудольф заверил меня что волноваться за судьбу ушастого транспорта не стоит. При свете дня на оживленной улице такое воровство маловероятно. Вопреки очевидному, наш сопровождающий не ушел сразу после представления своему родственнику а остался в лавке. Видно из любопытства. Но так даже лучше, пусть тоже увидит самопальные монеты, такое отлично укладывается в тщательно подготовленную легенду. В будущем будет меньше слухов и домыслов. После всех положенных приветствий, я огласил суть вопроса.
  - Штефан, у нас к тебе два дела. Первое. Надо заменить Камни Силы в Лечителе моей жены, она целительница. Три из них уже есть, остается добавить недостающие и произвести работу. Ты сможешь такое выполнить?
  При этом Ванда выложила на прилавок свой волшебный девайс и три камешка. Местный хозяин, мужчина возрастом под сорок, гладко выбритый, среднего телосложения и спокойного нрава, мельком бросил взгляд на кристаллы и спросил.
  - Камни новые или уже использовались?
  - Кристаллы приобретали у надежных людей, можно с уверенностью утверждать что до этого они нигде не стояли - слегка волнуясь произнесла жена.
   Штефан коротко кивнул и заявил. - Что ж, такую работу можно сделать. Сразу скажу. Чтобы восстановить артефакт, мне потребуется два дня и 32 золотые монеты. Есть у вас такие деньги?
  - Золото у нас имеется, цена тоже устраивает - обтекаемо ответил я. - Теперь второе. По ряду причин я со своими товарищами долгое время провел на чужбине. Жизнь там была суровая и насыщенная разными событиями. И я даже не подозревал что являюсь природным магом голубого ранга. Это выяснилось совсем недавно. Теперь надо выяснить досконально, кто же я по сути? Такое возможно устроить?
  - Возможно. У меня имеются самые распространенные артефакты. Просто проверка на них, стоит одну серебряную монету.
  - Годится, я не против, цена приемлемая. Что для этого нужно?
  - Сейчас все устроим в лучшем виде.
  Для начала решили проверить меня на артефактора. Как оказалось это самое простое действие и не требует никаких дорогостоящих амулетов. По указанию Штефана, положил на левую ладонь кусок меди а на правую обычный квартик. Затем соединил ладони лодочкой и постарался представить как один предмет перетекает в другой. Местный хозяин предварительно продемонстрировал нам как это выглядит. Взял заготовку, медяк и легко провел волшебное копирование. Миг и ладони закрылись чистым голубым светом, который тут же растаял. На ладонях остались абсолютно одинаковые монеты.
  - Ух-ты! - не выдержал я. С таким фокусом можно выступать в цирке, успех заведомо обеспечен. Затем осторожно провентилировал тему.
  - А что, подобным образом можно скопировать и серебряные и золотые монеты?
  - Можно - безэмоционально согласился хозяин. - Только где взять ценный металл? Какой смысл напрасно тратить силы, перерабатывая золото в золото? От такого превращения оно ценней не станет. Лучше заняться полезным делом, применить свой дар на действительно нужную работу, за которую заплатят.
  Я тут же смекнул, к вопросу о фальшивых монетах здесь относятся без особого пиетета. Правильно заметила моя жена, золото и есть золото, оно имеет свою ценность в любом виде...
  Артефакторика это не мое, удалось установить после нескольких неудачных попыток. Штефан отнесся к этому спокойно, как я понял он вообще флегматик и пох%ист по жизни. Слегка задумавшись и окинув меня взглядом, тут же достал из-под прилавка следующий артефакт - Кастет Силы. Ого, эта штука действительно напоминает кастет! Четыре золотые кольца, спаянные между собой и дополненные Кристаллами Силы. Еще два подобных находились в импровизированной рукояти. Несколько тонких золотых проволочек обвивали всю конструкцию. Я уже был в курсе что каждый магический артефакт надо привязывать своей кровью, поэтому проколол подушечку указательного пальца иглой. Выдавил по капле крови на все камни и с нетерпением надел Кастет на правую руку. Сильно волнуясь сжал кулак и ... о чудо! Он тут же засветился ровным голубым цветом!
  - Вау, я боевой маг!
  Ванда неподобающим образом взвизгнула и кинулась обниматься. Заранее проинструктированный, я моментально разжал руку и свечение исчезло. Размахивать в помещении активированным боевым артефактом чревато. Можно устроить немалые разрушения и покалечить людей. Штефан и не торопящийся уходить Рудольф, тоже были довольны. Понятно что теперь я не уйду отсюда без дорогостоящей покупки. Когда умолкли все охи и ахи, стали разговаривать по существу.
  - У этого Кастета, Кристаллы частично использованы - осторожно сообщил мне хозяин и вопросительно посмотрел на меня. - Примерно на пятую часть общего ресурса. Но я и прошу за него не полную цену в 70 золотых а всего 55.
  Ванда взяла артефакт в руку и внимательно осмотрела каждый камешек. После утвердительно кивнула мне головой и кратко выразилась.
  - Согласна, справедливая цена.
  Я тоже дал согласие на такую сделку, 80% от номинала, нормальное состояние. Даже если заметно меньше, нам все равно сгодится. Единственное, выразил пожелание.
  - Мне нужно переделать его под хват левой рукой. Такое возможно?
  - Да, существуют артефакты под левую и правую руки, некоторые богатые маги используют в бою сразу два. Я могу быстро переделать этот Кастет под левую руку. Посидите пока на скамейке, это займет совсем немного времени.
  Человек явно не хотел упускать денежного клиента, мне тоже было выгодно такое предложение. Ждать минимум два дня пока изготовят новый, я не собирался. Хозяину еще и Лечителем заниматься, поспешность в таком тонком деле нежелательна. Да и дисконт хорош, нам эти 15 монет лишними не окажутся. Я совсем не думаю что буду применять Кастет напропалую. Для здешних это скорее психологический фактор, как ядерное оружие в нашем мире.
   Пока Штефан колдовал над переделкой Кастета, мы втроем сидели на деревянной скамейке и мирно беседовали на житейские темы. Купец ненавязчиво интересовался службой в далекой стране и сегодняшним местом нашего базирования. Я отвечал ему весьма размыто и тут же переводил разговор на другие темы. Примерно через полчаса, торжествующий хозяин вынес нам переделанный артефакт и предупредил что его нужно привязывать к себе по новой. Надо так надо, для такого дела крови не жалко. Произвел уже знакомые манипуляции и мой кулак снова засиял синью небес.
  Ну вот, настал час расплаты. Я вытащил из сумки кошель с нашими самопальными монетами, количеством ровно 50 штук. Из другого, более тощего, добавил еще пяток, недавно полученных от его родственника и придвинул это Штефану. Тот аккуратно высыпал монеты на прилавок и принялся их рассматривать.
  - Ого, никогда не видел таких монет - наконец заключил он после некоторого времени. Он и его родственник внимательно рассматривали творение наших мастеров. - Где чеканят такие деньги?
  В ответ я начал травить баланду о том, что служил в далеких краях, а подобные монеты родом оттуда. Легенда была отрепетированна заранее и только отлетала от зубов. Тем временем хозяин вытащил на свет аптекарские весы, на одну чашку положил пять монет местной чеканки а на другую пяток наших. Наклонив голову, внимательно присмотрелся. Так, все верно, наши совсем немного тяжелее, чашечка заметно наклонилась вниз. Это тот самый козырь, который должен снять все недовольства от вида незнакомой валюты. Артефактор похмыкал удовлетворенно, затем достал еще один ящичек из которого вынул и водрузил себе на нос прибор, сильно похожий на гипертрофированные очки. Камни Силы по бокам засветились голубым, Штефан выборочно брал в руки монеты и пристально смотрел на них.
   Нихрена-се! Магический детектор, вот это да! Магия в этом мире с успехом заменяет многие вещи, до которых человечество додумалось в гораздо позднее время. Оч-чень интересно, я просто в восторге!
  - Полноценные монеты - с удовлетворением признал он выдохнув. - И золото в них без добавок, тут все нормально.
  - Когда точно будет готов Лечитель?
  - Поздним вечером, завтра. Но лучше прийти за ним послезавтра утром, чтобы у меня было в запасе время. Тогда я точно успею все сделать как надо. Работа по установке и согласованию камней тонкая и муторная. Просто заменить камни нельзя, надо синхронизировать их работу.
  - Понимаем, в каждом деле свои тонкости. Придем утром послезавтра. Аванс за работу нужен?
  - Нет, недостающие камни у меня имеются.
  После этого стали прощаться, на радостях хозяин даже подарил мне штатную поясную сумку под Кастет. Я тут же принялся за переснаряжение своей подвесной системы. Кинжал сместился еще дальше влево, следом расположилась сумочка с новой цацкой, прямо на животе почти пустая сумка-кошель. На правом боку на неизменном месте осталась кобура с пистолетом. К нему я уже успел привыкнуть, выхватываю свой ГШ довольно быстро. С практикующими стрелками из нашего мира мне конечно никогда не сравняться, но для наших скромных реалий такое вполне сойдет.
  - Дорогая, чем займемся дальше? - был первый мой вопрос после выхода на улицу. Кстати, наш безымянный осел спокойно стоял, отмахиваясь хвостом от мух. На флегматичного ушастого никто не покусился, тут все нормально.
  Довольная Ванда не замешкалась с ответом. - Отведем ишака на постоялый двор и прогуляемся по городу. Мне надо совершить покупки. Наши женщины составили целый список.
  - Ты сама писала? - удивился я, зная что жена грамотная но писать может с трудом.
  - Нет. Писала Аглая. У нее такое лучше всех получается.
  Остаток дня просто бродили по улочкам, Ванда периодически что-то покупала, я терпеливо складывал покупки в свой рюкзак. Прошлись по рынку, того мунга что торговал рисом, я не нашел. Зато договорился о покупке пшеницы с одним из крупных торговцев. Договорились о том что нагрузим наших животных прямо в день отправления и сразу тронемся в путь.
  - Приходи в любое время, я нахожусь на рынке с самого раннего утра и до самого закрытия. Зерна у меня много - напутствовал он меня и мы расстались довольные друг другом.
   Вечером ужинали вместе с Юмой, наша новая амазонка была непривычно задумчива и ела без всякого аппетита. Чего это с ней, заболела что ли? Впрочем все разрешилось довольно быстро, после еды она слегка смущаясь, обратилась ко мне.
  - Вадим, ты не можешь мне выделить немного денег? Ну там в счет будущего жалования или там еще как-то? Я после отслужу.
  - Конечно могу - сразу отреагировал я. - Говори сколько надо, деньги у нас есть. Надумала что-то купить?
  - Нет не купить, тут другое дело. Я случайно встретила в городе одного из наших ветеранов. Того самого, что учил меня стрелять из лука. Дядька Ульм ушел из отряда еще зимой, в одном из боев он потерял правую ступню. После такого, какой с него боец? Говорил что у него на примете есть одинокая вдова с двумя ребятишками. Где-то недалеко от Хохенштайна, в лесном хуторке. Накопленного за годы службы хватит чтобы поставить новый дом и докупить скотину. Ну и на жизнь тоже. Вот такая была предыстория. Можно сказать ему еще повезло, вместо ноги, использует костыль. Увечья среди наемников случаются довольно часто, военное дело опасное ремесло...
  - И вот я случайно встречаю его на здешнем базаре, сидит прямо на мостовой, вяжет какие-то ветки. Постарел еще больше, одежда неприметная, даже кинжала на поясе нет. Он меня первый узнал, окликнул. Я вначале даже не поняла кто это такой, так человек изменился. А прошло-то всего полгода. После обрадовалась, как хорошо в чужом городе своего товарища встретить. Поговорили обо всем, рассказала что с нашими случилось. Про основной отряд он тоже ничего не знает. Из местных никто не слыхал где сейчас находятся парни. После обсуждения общих тем, Ульм слегка успокоился и рассказал, какая с ним приключилось беда.
   - Перед поездкой в деревню заехал он в город. Кой-чего прикупить, развеяться, немного пображничать. Но тут дядьке не свезло. Всего на второй день врезали ему по затылку дубьем поздно вечером, когда пьяный ковылял из кабака. Сдернули пояс с деньгами и сбежали. Ульм кое-как оклемался и остался здесь, с трудом устроился подручным к корзинщику. Ни к какой вдове он конечно не поехал, кому нужен старый инвалид да еще без денег? С тех пор влачит жалкое существование, работает с утра до ночи за еду и угол в мастерской. Вот такая беда случилась у старого воина... Жалко его, отдам все деньги, пусть что-нибудь себе купит. Человек он хороший, постоянно меня баловал, пока был при силе и деньгах. Хоть немного поддержу дядьку, насколько смогу.
  - Понятно. Это правильная позиция, нельзя оставлять своих боевых товарищей на произвол судьбы. Тут я тебя полностью поддерживаю. Давай завтра с утра навестим его вместе. У меня есть предложение получше, чем просто дать денег. Рано или поздно деньги обязательно закончатся и снова навалится безнадега. Может предложить ему вступить в наш отряд? Как думаешь, согласится он?
   Юма сильно удивилась. - Да он же одноногий, ковыляет на костыле. Какой из него сейчас боец? И старый вдобавок, как мой отец.
  Про себя подумал. Десятник Хильм, которого я видел на дороге в город, смотрелся бравым мужиком слегка за сорок. Таких в наше время называют " молодой человек ". То есть этот Ульм явно не старше 50 лет. Совсем еще не старый дядька, хотя наверное даже я в глазах девчонки смотрюсь ветераном жизненных бурь. Но это так, мысли совсем не вслух. А произнес я совсем другое.
  - Ну и что? Нам любые люди нужны, лишь бы путевым был. Если он всю жизнь наемником отходил, значит оружием хорошо владеет?
  - Это конечно. Я до его уровня владения луком, так и не дотянула. Да и топором с мечом машется будь здоров. Ой, не так ... раньше махался. Сейчас конечно похуже, движения уже не те.
  - Я так понимаю что стрелять хоть из арбалета, хоть из лука он сможет. И сможет делать подобное хорошо. Это уже неплохо, взрослый мужчина и опытный боец нам пригодится. Будет постоянно находиться в форте, бессменным охранником. А то наши женщины бойцы никакие - и видя как вскинулась Юма, поспешно добавил. - Тебя и эльфиек это не касается, вы вполне на уровне... Меня вот что беспокоит, как он отнесется к тому, что мы убили его товарищей из отряда твоего отца?
  - Нормально отнесется, в таком нет ничего особенного. Я уже рассказала про случившееся. Ульм погоревал конечно, не без этого. Но такова доля воина, подобное случается часто. Счастье наемника короткое, а судьба изменчива. Сама могу припомнить несколько раз, как наш отряд сражался то на одной стороне конфликта, то на другой. В этом нет ничего удивительного. Кто платит за того и сражаемся. Еще вчера они были врагами, а сегодня стоим с этими парнями бок о бок. И никто не страдает душевными муками от подобного.
  - Хорошо. Тогда завтра, прямо с утра, займемся этим вопросом.
  Наутро Ванда осталась на месте а мы отправились на встречу с ветераном. Юма уверенно нашла дорогу до его обиталища и обратилась к мужчине, сидевшему на чурбаке у входа в лавку и плетущему корзинку.
  - Дядька Ульм, вот это наш командор Вадим, про него я рассказывала вчера.
  Вполне справный мужик, возрастом за сорок, легко поднялся, кивнул головой и мы недолго молча разглядывали друг друга. Мне этот Ульм сразу глянулся. Заметно пониже меня ростом, сухощавый, жилистый. Взгляд внимательный, цепкий. Сразу понятно, серьезный боец был в прежние времена, да и сейчас неплох. Нам такой сгодится. Он сходу обратил внимание на сумку с Кастетом у меня на поясе и лишь безмолвно удивился. Начали разговаривать о разном, Юма благоразумно помалкивала, лишь изредка очень вовремя поддакивала. После непродолжительного общения я сделал ему предложение вступить в наш отряд. Ульм нисколько не раздумывал, согласился сходу. Даже не стал интересоваться условиями службы и жалованьем.
  - Тогда собирайся, пойдешь с нами. Сейчас попробуем купить тебе одежду, для путешествия и вообще. Для осени, зимы. Может еще что нужно, ты не стесняйся, говори.
  - Мне бы лучше оружие прикупить, а то кроме ножа у меня ничего не осталось. - смущенно заявил он. - Пришлось все продать пока мыкался, искал работу.
  - Пока отдам тебе свой топор, после подберешь себе все что захочешь. Оружия и доспехов у нас достаточно. Твой работодатель отпустит тебя, ты ему ничего не должен?
  - Отпустит легко. Рольф и не особо во мне нуждается, взял можно сказать из сострадания. Сам в молодости наемничал, знает что почем. Единственное, его сейчас нет, поехал с телегой за лозой. Должен пополудни вернуться, дождусь его. А то нехорошо выйдет, надо известить человека.
  - Пусть будет так. Вот тебе четыре серебряка, прикупи все что потребуется. Как закончишь, приходи на наш постоялый двор.
  - Не надо мне денег, Юма вчера все свое отдала.
  - Бери, раз дают. У нас там место глухое, ни нитки, ни тряпки не купишь. Обо всем надо позаботиться заранее. В городе бываем редко, от случая к случаю.
  В нашей гостинице снова выделил Юме три серебряка и мы опять разделились. Под ручку с женой отправился фланировать по городским улицам. Для интереса зашли в одну из лавок в которой продавались ювелирные изделия. Да-а, по сравнению с нашим временем здесь драгоценности выглядят довольно грубовато и увесисто. Одним словом, топорная работа. Камни гранить еще не научились, все они скругленной или заоваленной формы. Чем ярче и крупнее, тем выше цена. Простой перстенек с рубином с диаметром меньше сантиметра стоит 11 золотых! Нехилые цены, сильно не разгуляешься. Ванда внимательно слушала о чем я расспрашивал купца и улучив момент когда он отлучился, прошептала мне.
  - Что ты надумал? Мне ничего не надо, у меня есть все необходимое. Здесь все так дорого!
  - Я пытаюсь соблюсти обычаи нашего мира. Хотя бы минимальные. У нас, замужняя женщина носит на пальце правой руки простое золотое кольцо. Это некий символ, определяющий ее общественный статус. И вообще, это просто красиво. На любимой женщине должны быть украшения. Они дополняют ее очарование и природную красоту.
  После такой нотации Ванда смутилась, не собираясь возражать очевидному.
  Когда ювелир понял чего я хочу, он просто предложил мне изготовить подобное кольцо. Обещал уже к вечеру предоставить нужное. Договорились за один золотой, в задаток я оставил серебряную монету. Снял мерку с нужного пальца правой руки и заверил что все будет в порядке.
  Далее бездумно бродили по улицам, затем еще раз вышли к базару. Ванда периодически совершала мелкие покупки. Время до вечера было достаточно, поэтому будем просто гулять, знакомиться с городом, крепче врастать в местную жизнь. Пообедать решили в одном из трактиров. Заведение было прилично заполнено, я уже думал уйти отсюда и поискать другое, но жена негромко заметила.
  - Сейчас полдень, наверное везде полно посетителей. Только зря будем ходить с места на место. Какая разница где обедать, этот трактир ничем не хуже других.
  Пожалуй верно, останемся здесь. Заняли свободный столик, прямо посередине зала. Сделали заказ развязанной, неунывающей девице с уже пожелтевшим фингалом под глазом и вскоре принялись за еду. Испробовали местной похлебки, наваристой и горячей, и принялись за жареное мясо. Запивали его красным вином, жена пила маленькими глотками, я тоже не усердствовал. Вокруг кипела жизнь, люди за соседними столами весело проводили время. Обильно ели, пили, изрядно налегая на вино, общались, весело смеясь. Мы уже почти заканчивали и я высматривал взглядом подавальщицу чтобы рассчитаться, как сбоку услышал громкий возглас.
  - Ну и уродина, аж смотреть противно!
  Оглянулся, одновременно вставая. Один мужик, из компании сидевшей за соседним столом, проходя мимо нас, обратил внимание на лицо Ванды и не сдерживаясь, высказал свое суждение. Хохотнув, как ни в чем не бывало, отправился к своим дружкам. Ванда от такого лишь вздрогнула, изменилась лицом и опустила плечи. Я наоборот разозлился и двинулся вслед за несдержанным на язык грубияном. Настиг его почти возле их стола и небрежно похлопал по плечу. Когда изумленный таким панибратским отношением крепыш в негодовании обернулся ко мне, просто махнул правой, резко вбивая кулак ему в челюсть.
  - Хрясь! Удар вышел хорош. Собрав глаза в кучу, несдержанный болтун резко ослабел в коленках и без чувств рухнул на каменный пол. Чистый нокаут! ... Ах нет, всего лишь нокдаун. Срубленный мною боец зашевелился и попытался подняться. Вот же сученок с чугунной челюстью, другим подобного вполне хватало! Его товарищи, обалдев от такой наглости, начали подниматься и один из них потянул из ножен кинжал. В ответ на такое, я отточенным движением выдернул ГШ из кобуры и щелкнул затвором. Наставил на самого несдержанного, пятясь спиной назад, желая оставить себе пространство для маневра. Истошно завизжала находившаяся рядом подавальщица и шустро рванула в сторону. Люди сидевшие за соседними столикам, резко бросились врассыпную, не желая стать жертвами чужих разборок. Вокруг меня моментально образовалось пустое пространство. Держа под прицелом мужика с кинжалом, с угрозой произнес.
  - Не вздумай двигаться, или я начну убивать! Ты сейчас в мгновенье от смерти!
  Никогда не думал что увижу подобное. Багровая рожа здоровенного мужика вмиг побелела, из него как будто вмиг спустили весь воздух. Сдулся - вот самое верное определение его теперешнего состояния.
  - Э-э-э... - затянул он на одной ноте, не в силах протолкнуть воздух из легких.
  Стараясь не злится, продолжил дальше. - Мы все не без греха и случается совершаем в жизни ошибки. Сейчас ты можешь совершить фатальную. Вступишься за своего товарища, оскорбившего мою жену и вмиг потерять жизнь. Стоит оно того?
  - Мой товарищ сейчас не в состоянии нормально мыслить и связно говорить - спокойно произнес один из поднявшихся, коренастый мужчина средних лет с холодными бесцветными глазами. Он взглядом указал на сидевшего на полу и тупо мотавшего головой мужика.
  - Карл выпил лишнего и в хмелю был слишком несдержан на язык. Не держи обиды на него, господин маг. Я вместо него извинюсь перед твоей женщиной - и он обратился к Ванде. - Простите его благородная леди. Карл родом из глухой деревни и поэтому совершенно не знает хороших манер. Мы постепенно приучаем его вести себя прилично, теперешний урок он запомнит навсегда.
  - Я принимаю извинения - быстро сказала взволнованная Ванда, непонятно как оказавшаяся за моей спиной. - Конфликты нам не к чему, мы уже уходим.
  С этими словами она потянула меня за руку, проходя мимоходом, положила на наш стол три пфенинга. Я не стал обострять ситуацию и последовал за ней, поставив пистолет на предохранитель и засунув его в кобуру.
  Выйдя на улицу, сразу направились в нашу гостиницу. Бесцельно прогуливаться больше не было настроения, бесцеремонный наемник его сильно подпортил. Передвигаясь по улицам я слегка опасался последствий и крутил головой по сторонам, автоматически обращая внимание на колышущуюся задницу Ванды, которая стремительно шла впереди. При энергичном движении, немалая попа плотно обтянутая тканью, смотрелась просто чудесно, невольно привлекая внимание. Замечательное зрелище, ничего не скажешь, эх как удачно я все же женился! Чем дальше тем сильнее влюбляюсь в свою подругу-жену. Такое не может не радовать. Странная штука человеческое сознание, отметил с удивлением, во время стресса почему-то думается о неподобающем. Тут надо скорее уносить ноги и опасаться удара в спину, а я попкой жены любуюсь.
  Уже в своей комнате прижал к себе жену, поцеловал и начал поглаживать ее по фрагмету фигуры, взволновавшему мое воображение. Она лишь взглянула мне в глаза, понимающе хохотнула.
  - Тебе нужно слегка отвлечься, сбросить напряжение - вынесла уверенное суждение. Полностью согласен, все верно, медицина знает как правильно действовать в подобной ситуации. Похоже наши мысли сходятся на одном.
   - Сейчас мы этим и займемся - ... и отстранившись, нагнулась и подтянула платье вместе с нижней юбкой до поясницы. Оперлась руками на кровать, задорно виляя округлыми ягодицами, призывая меня к действию. Хм-м, такое предложение мне нравится, кто я такой чтобы спорить с женщиной, да еще в таком вопросе? Вперед мой младший брат, на покорение очередной вершины!...
  Ближе к вечеру вышли в город еще раз, посетили лавку ювелира. На этот раз я надел кирасу и шлем, опасаясь нежелательных последствий. Но все обошлось нормально, на вечерних улицах было спокойно. Наш заказ был готов, Ванда с удовольствием надела новенькое блестящее кольцо и удовлетворенно улыбнулась. Вытянула руку вперед, внимательно разглядывая украшение. Все отлично, рассчитались с мастером, вышли на улицу. Далее, нигде не задерживаясь вернулись назад и присоединились к Юме и Ульму, сидевшим в нашем трактире за столом. После позднего ужина рассказал им о дневном инциденте.
  - Это были наемники или просто подгулявшие горожане? - сразу заинтересовался Ульм.
  - Ну не мирные горожане, это точно. По замашкам похожи на вояк, но только какие-то слишком расхлябанные.
  - Значит наемники из вольного отряда - сделал логичное заключение старый воин. - Все не так страшно. Теперь у нас трое бойцов, их четверо. Вряд ли они нападут, число воинов почти одинаковое. Не идиоты же они, в наглую лезть на боевого мага?
  - Старший у них точно не дурак. Сразу понял что в прямом противостоянии им нечего ловить. Может все и обойдется.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Тео, чего ты стал распинаться перед этим наемником? Нас четверо, он один, его баба не в счет. Мы бы этого борзого, вмиг уделали.
  - Дурак ты Карл, а язык твой злейший враг. Хотя я это всегда знал. Плохо что ты это никак не можешь уяснить. Ты так ничего и не понял, видно здорово этот гад встряхнул твой чердак. Впрочем, ты у нас недавно и не знаешь о прошлогоднем происшествии, что случилось в этом поганом городишке. Так вот, рассказываю специально для тебя и прочих, у кого слабый мозг и плохая память.
  - Около года назад, после удачного штурма Хохенштайна, мы сидели компанией в трактире, гуляли. Нас человек десять было, все справные парни, при оружии. Командором в ту пору у нас ходил Мозес Ризенбок, безземельный барон, боевой маг синего ранга. Всем хорош наш молодец, но слишком уж поверил в свои силы и непозволительно расслабился. Это его и погубило. Разошелся во хмелю, уверовал в свою значимость, стал шуточки фривольные распускать про присутствующих баб. Но не повезло командору, одна из проходивших мимо красоток оказалась женой барона из соседнего графства. А ее муж, громила с располосованной мордой, обозлился и вмиг убил несдержанного Мозеса из незнакомого боевого артефакта. Да так быстро, наш едва смог замахнулся Кастетом, но ударить уже не успел. Раздался страшный грохот, дым, и все закончилось. Несчастный Мозес лежит на полу, весь в крови, с ранами в груди и медленно отходит. Затем этот маг припугнул нас, но геройских придурков среди наших не нашлось. Понятно что он вмиг убьет любого и ему ничего за такое не будет... После всего этого случилось продолжение, тоже ничего хорошего, но это к делу не относится. Так вот, у сегодняшнего дерзкого мужика в руке был подобный боевой артефакт. И финал мог оказаться похожим на прошлогодний.
  Рассказчик оглядел притихших товарищей и продолжил.
  - Наши парни что ходили походом на франков, после рассказали. Подобными грохочущими жезлами был вооружен полный десяток в дружине того самого барона Кригса. В битве при Вигельбауме его люди шли первыми и на расстоянии двух полетов стрелы просто сметали всех франков. Страшное и могучее оружие эти жезлы, от них не спасет никакая броня. Если бы мы устроили драку в трактире, в живых бы никто не остался.
  - И что теперь, мы утремся и так просто спустим такое оскорбление?
  - Нет конечно. Ты не видел а Вольфганг сразу двинул за этой парочкой следом. Посмотрит сколько их вообще, где остановились. Наш Вольфганг мастер на такие штуки, опыт у него имеется. Поквитаться за обиду надо, прощать подобное нельзя. Вдобавок разживемся редким боевым артефактом, такой нам пригодится. Мага в отряде сейчас нет а за счет такого, наша мощь усилится.
  - Сможем мы его использовать, боевиков-то у нас нет?
  - Посмотрим. Если не получится овладеть артефактом, просто продадим. Вещь редкая, наверняка немалых денег стоит. Да и другое барахло в дело пойдет, походу этот мужик жирный бобер. А его бабу со страшной рожей просто по кругу пустим. Сзади они все похожи, никакой разницы нет. Хоть красотка, хоть страшилище, дырки у всех одинаковые...
  
  
  Отход на базу.
  
  
  Утром третьего дня собрались и покинули гостиницу. Ульм едет на одном из ослов, чтобы не задерживать остальных, деревяшка вместо ноги сильно замедляет его передвижение. Несмотря на раннее утро, на улицах уже вовсю кипит жизнь. Солнце встало, значит и остальным пора приниматься за дело, заниматься своим ремеслом. Первым делом наведались в лавку артефактора. Штефан уже ожидал нас и сразу выложил на прилавок обновленный Лечитель. Ванда с любовью осмотрела артефакт, не мешкая проколола палец и привязала к себе главный медицинский инструмент. Одела на руку и с удовольствием продемонстрировала ровное сияние синего цвета. Я снова достал кошель с заранее приготовленными монетами и аккуратно высыпал их на прилавок. Среди них только десяток наших, остальные вполне привычные, готенландские или кочевников. Штефан пересчитал деньги, уже без удивления воспринимая наш самопал и улыбаясь сообщил.
  - Жду вас еще, если что-то понадобится, приходите ко мне. У меня имеется большой выбор бытовых артефактов для фиолетов, и не только.
  - Спасибо за приглашение, при случае обязательно заглянем - учтиво ответил я и мы покинули лавку.
  На рынке нашли нужного торговца и затарились пшеницей и овсом по полной. Обратно все пойдем пешком, за исключением Ульма. Лошадей и оставшегося осла будем использовать как гужевой транспорт. Ну все, прощай большой город, ты был добр и приветлив с нами. Расстаемся с тобой с легким сердцем, впереди нас ждут родные леса и горы. Лишь только покинули ворота и приблизились к роще, Ванда достала свой манок и несколько раз подряд просвистела в него. Минут через десять снова повторила призыв и совсем скоро мы заметили бегущего из леса Филина.
  - Вернулся мой хороший! - ласково приговаривала она и почесывала волку за ухом. - Рассказывай как жил, не обижали тебя местные собратья?
  Филин был рад воссоединению с хозяйкой, крутился вокруг, и вообще вел себя как обычная собака, встретившая после долгой разлуки своего хозяина. Быстро успокоился, оглядел и обнюхал нас, уделил некоторое время Ульму. И снова скрылся в придорожных кустах. А-а, вот в чем дело, нам навстречу показалась крестьянская телега с каким-то грузом. Лошадь тянула повозку через силу, поэтому возница просто шел рядом, держа вожжи в руках. Безучастно оглядели друг друга, разъехались свободно. В этом месте дорога широкая, горы еще не начались. Прошли очередной изгиб дороги и тут началось.
  - Вжик, вжик, вжик - знакомо захлопали арбалеты и в меня почти сразу ударило несколько болтов. На засаду нарвались, понял я и следующий болт прошил правую руку, чуть ниже плеча. Первых два ударили в кирасу, попав в грудь и живот. Но вреда не нанесли, мой броник достойно сдержал арбалетные болты. Еще один рикошетом щелкнул по шлему и ушел вбок. Пятый стрелок был точнее и почти поразил цель. Ну как почти, видно целил в лицо но болт ушел чуть влево и лишь оцарапал левую скулу, разрезав мочку уха. Все это выяснилось позже, сейчас было не до таких мелочей. Попытался действовать правой, выдернуть пистолет из кобуры и тотчас понял что такое не удастся. Рука почти сразу онемела и не хотела слушаться. Решение пришло мгновенно, левой выдергиваю Кастет из сумочки и сразу активирую его. И очень кстати, из ближайшей рощицы на нас выбегают несколько мужиков, растянувшись жиденькой цепью. Арбалеты они побросали, в руках у разбойников топоры и копья. Набегающего первым, орущего - А-а-а! - звероватого мужика, встретил прямым ударом Кастета метров за пять.
  - Жах! и воздушный кулак сбивает его с ног, отбрасывает назад переломанной куклой с разбитой головой. Вот это мощь! Следующий за ним резко изменил направление и дернул вбок, сразу сообразив во что они вляпались. Красивый финт, ничего не скажешь, словно регбист с мячом уходит от захвата противника.
   Шалишь, от меня не уйдешь! Еще один замах и в спину бегущему бьет уже ослабленная волна воздуха. Резкому бегунку и этого хватило, подломившись в коленях он улетает далеко вперед, перекувыркнувшись в воздухе несколько раз подряд. В процессе с налетчика даже слетел один сапог. Разулся в полете - верная примета, значит тоже не жилец, отстраненно фиксирует холодное сознание.
  Удивительное дело, до чего лихо всасывают бандиты изменения в ходе боя! Когда все идет наперекосяк и убивают их а не намеченную жертву. Из шести нападавших только один оказался отчаянным тупорезом, он схватился на топорах с Ульмом, который не мешкая спрыгнул вниз и вполне грамотно отмахивается от наскакивающего на него широкоплечего молодчика. Двое из нападавших, поняв куда они вляпались, резко рванули в лес, вопя от ужаса. Еще один придурок в спринтерском темпе рванул прямо по дороге в город, очевидно стараясь убежать подальше. Но шустрая Юма уже выдернула лук из заплечного колчана. Наложила стрелу, резко натянула тетиву, замерла на мгновение и отпустила.
  - Фьють! и оперенная вестница смерти отправилась в полет по красивой траектории. Клюнула бегунка в правую лопатку, сразу сбив его на землю. Правки не потребуется с удовольствием отметил я направляясь к последнему боевитому тупню, который кружил вокруг Ульма, пытаясь достать его топором. Но это была напрасная затея, старый воин умело отбивался, крутясь на своей деревяшке. Нападать даже не пробовал, держал противника на отдалении, поворачиваясь и практически стоя на одном месте. Я придвинулся ближе к вошедшему в азарт разбойнику и сходу махнул левой, стараясь не задеть нашего ветерана.
  - Жах! совсем несильно ударил, мятые кровавые лепешки нам тут не нужны. Я уже примерно понял как надо дозировать усилие. Где-то врезать со всей дури, где-то слегка жамкнуть, чтобы при сборе трофеев не извазюкаться в крови. Нормально вышло, здоровяка просто сбило с ног, отбросив на несколько метров. Криво ухмыляясь, радостный Ульм поковылял добивать подранка ...
  И сразу заозирался по сторонам, в поисках недобитков. Сюрприз однако, Ванда открылась мне с неожиданной стороны. Моя жена оказывается совсем не милосердная мать Тереза и не собирается отпускать сбежавших налетчиков. Свистнув в манок, указала выскочившему из кустов волку на еле видневшиеся в лесу фигуры беглецов.
  - Ату их Филин!
  Серая спина мелькнула в кустах и волк бросился за бегущими. Без всякого воя и лая, просто как за своей обычной добычей. Что там случилось, нам уже было не видно, лес скрыл развязку этой истории...
  Ну вот, теперь можно немного прийти в себя и проанализировать что же такое с нами произошло. А произошло разбойное нападение прямо на торговом тракте, совсем недалеко от крупного города. Нам просто не повезло ... хотя нет все же повезло. Раз сумели отбиться и выйти победителями из короткого сражения. Остается лишь задать риторический вопрос: - Кто молодцы? И тут же дружно и энергично ответить: - Мы молодцы!
  Ход моих глубокомысленных измышлений прервало призывное ржание жеребца, на которое откликнулись наши лошади. Вначале подал голос негодующий Шалун, буланый пятилетка, затем две гнедые кобылы Милка и Волна. Черт побери, кого там еще несет? Из-за поворота дороги показался отряд вооруженных всадников, числом с десяток. Я настороженно огляделся по сторонам, Юма среагировала правильно. Отодвинулась чуть вбок, лук с наложенной стрелой изготовлен для стрельбы. Ульм просто стоит уже с двумя топорами в руках и тоже готов к новой схватке.
  - Что здесь произошло и кто вы такие? - задал вопрос ехавший впереди, воин в кольчуге и с мечом на поясе, присмотрелся ко мне и удивленно заметил. - Наемник Вадим, вот так встреча, наши пути снова пересеклись!
  Я тоже узнал говорившего. Это был Симон, командор дружины Валленшафта. Незаметно выдохнул, шансы разойтись миром значительно повышались. Какой-никакой а все же знакомый, видевший меня в деле и сумевший сложить должное впечатление. Он с удивлением заметил у меня в руке Кастет, который я спокойно держал, опустив вниз руку.
   Я демонстративно засунул артефакт в штатную сумку, не желая создавать двусмысленную ситуацию. Симон понимающе усмехнулся и предположил.
   - Нарвался на разбойников и поубивал их своей магией?
  - Да, так и есть. Бандиты нынче глупые пошли и чрезвычайно наглые. Нападают среди белого дня, прямо возле города.
  - Вот и хорошо, поголовье дураков надо уменьшать, нечего им небо коптить. Из них кто нибудь ушел?
  - Нет, все полегли здесь - не стал я вдаваться в подробности и рассказывать про нашего волка.
  - Тебе нужна какая-либо помощь, я вижу ты ранен? - он кивнул на болт, торчавший из рукава куртки. В пылу схватки я даже не чувствовал его а когда боевой угар схлынул, боль уже стала ощутимой. И рукав медленно но верно начал набухать от крови.
  - Нет спасибо. Сейчас моя жена-Целительница удалит болт и закроет рану - я кивнул в сторону стоявшей рядом Ванды, державшей в руке свой нож.
  Симон еще раз безмолвно удивился, видать не часто встречал группу путешественников, наполовину состоящую из магов.
  - Доброго пути тебе Вадим - напоследок выдал он и тронул поводья своего жеребца.
  - И тебе тоже доброго пути, командор Симон - не остался я в долгу. Проводил долгим взглядом отряд из десятка конных воинов, неспешно двигающихся вслед за своим предводителем. Бойцы энергично крутили головами по сторонам, с интересом взирая на произошедшее. Интересно, чего они катаются туда-сюда, что за дела у дружинников в городе?
  Потом все завертелось очень быстро. В четыре руки с меня сдернули доспех, без всякого предупреждения Юма дернула за древко болта и убедившись что он вышел вместе с наконечником заявила. - Чисто!
  От боли я лишь кряхтел, стыдясь проронить хоть всхлип. Сжав зубы думал: Только б не застонать, не показать слабость! Такое получалось с трудом ... уф, вроде не опозорился. Меня моментально избавили от одежды, шлема, и Ванда достала свой Лечитель. Сидя на обочине я с изумлением смотрел на синее сияние, возникшее в руке жены. Поводив артефактом по распоротому трицепсу, сразу же переключилась на лицо. Там было еще проще. Слегка мазнув по порезу, тут же прекратила лечение, выключив артефакт. Затем намочила платок и вытерла подсохшую кровь возле ран.
  - Довольно. Сейчас наложу повязку на руку и одеваем его - скомандовала она своей ассистентке. Пока женщины занимались лечением, Ульм привычно ободрал покойников, собрав трофеи. Даже сходил и принес оружие и доспехи беглеца, подстреленного Юмой.
  - Отлично стреляешь дочка, не позабыла моих уроков - похвалил он юную амазонку и девчонка аж зарделась от такой оценки.
  - Что у нас с Филином? - первым делом спросил я после одевания и снаряжения в доспех.
  - Надо идти смотреть, пока непонятно что вышло - ответила Ванда слегка волнуясь.
  Двинулись в лес вместе с ней, я так же держал в левой Кастет, ожидая неприятностей и готовясь в любой момент активировать его. Прямо в движении, Ванда легонько дунула в свой свисток особым образом и в ответ сразу же раздался вой волка. Подкорректировали направление и вышли на место развязки....
  Очевидно Филин настиг беглецов и сходу напал на отстающего. Рванул клыками сзади за ляжку и тут же отскочил в сторону, справедливо опасаясь возмездия. Второй, бегущий впереди, не стал ввязываться в драку с непредсказкемыми последствиями а просто покинул своего товарища. Обездвиженный некоторое время пытался передвигаться, но такое у него плохо получалось. На земле были четко видны пятна крови, волк держался сзади и в любой момент мог напасть снова. Укушенный терял силы и кровь, и вскоре понял что ему не спастись. Сейчас он стоял прислонившись спиной к толстому стволу сосны, поджав окровавленную ногу. Лицо налетчика бледное, но полно решимости не сдаваться. Невезучий разбойник держал в руках топор и кинжал, не подпуская к себе волка. Филин и не думал нападать, просто находился рядом и терпеливо дожидался когда наемник истечет кровью. Скалил зубы и порыкивал, держа подранка в постоянном напряжении.
  - Ба, знакомые все лица! - вырвалась у меня при виде последнего бандита. Передо мной оказался тот самый наемник, который приносил извинение Ванде за своего товарища-грубияна. Ну вот, теперь понятна подоплека нападения. Это месть. Ничего нового под этим солнцем, все это было, есть прямо сейчас и будет повторяться до скончания веков.
  - Не угомонились значит, решили напасть исподтишка? - сделал я логичный вывод, подходя ближе и готовясь в любой момент активировать Кастет. Кто знает, что у него на уме, вдруг решится метнуть топор или кинжал?
   - Ну что, рассказывай, куда побежал последний из нападавших? Скажешь честно, подарю легкую смерть без всяких мучений и пыток. Или желаешь напоследок помучаться?
  - Не желаю - тусклым голосом ответил мне самый разумный из бандитов. И без промедления начал говорить. - У нас здесь, чуть дальше, была оставлена лошадь с поклажей. Буквально за этим пригорком. Этот урод Георг бросил меня и наверняка ускакал отсюда подальше. Какой позор, покинуть своего раненого командора! Я всегда подозревал что человек был с гнильцой, так оно и оказалось.
  - Про вас все понятно. Решили отомстить за обиду, но моя удача превысила вашу. Такое случается. А как вообще выследили нас?
  - Один из наших, Вольфганг, сразу пошел следом. Сунул серебряк трактирщику, тот и рассказал откуда вы пришли. Ну а дальше дело простое, уселись в засаду и напали в нужный момент.
  - Кто вы такие, наемники или настоящие разбойники?
  - Наемники - скривился допрашиваемый - ... бывшие... - добавил еле слышно, словно смущаясь. Понятно, значит мы повстречали обычных гоп-стопщиков. Дальнейшие расспросы не к чему, итак все ясно. Снова активировал Кастет и легонько махнул им в сторону самого разумного, но невезучего бандита.
  - Хрясь! Тело разбойника просто впечатало в ствол дерева, от удара на нас сверху посыпались сухие иголки, шишки и ветки. Взглянув с любовью на грозное оружие, сунул его в сумочку. Магия это сила, все сильнее проникаюсь сознанием как мне повезло!... Не спеша, на пару с женой собрали трофеи с тела главаря и вернулись назад.
   И на этом наше дорожное приключение закончилось. На память от него у меня добавился неровный шрам на правой руке и легкая отметина на скуле. И твердая убежденность дополнить свой доспех защитой для рук. Да хоть от кольчуги рукава прицепить и то будет лучше. Что-то часто достается моим рукам, статистика просто ужасающая. Два столкновения - два ранения в верхние конечности. Впору серьезно озадачиться собственной безопасностью. Но если судить по гамбургскому счету, то все вышло просто прекрасно. Налетчики совершенно верно посчитали меня самым опасным и сразу постарались выбить серьезного бойца. Если судить реалиями нашего времени - я принял огонь на себя. Бездоспешного Ульма с Юмой серьезно не восприняли, это просто отлично. В противном случае среди наших появились бы тяжелораненые или даже убитые...
   Равномерно распределили трофеи на лошадей и отправились далее. Пока мы бродили по лесу, Ульм подобрал себе шлем, броник и снарядился должным образом. Сейчас он вооружен до зубов и очень доволен и уже не смотрится мирным путником. На поясе кинжал, топор в специальной петле, в руке копье, за спиной арбалет и колчан с болтами. Мирный ремесленник вмиг вернул себе былую сущность, снова став воином.
  Вечером на постоялом дворе подсчитали что нам досталось. Нормальные трофеи, похоже военные действия это самое выгодное дело в этом времени. С пятерых жмуров взяли только деньгами, эквивалент почти двух золотых. Классно, годовая зарплата дружинника! Городские разбойники намного состоятельней лесных оборванцев, сделал я немудрящий вывод. Из оружия, 5 арбалетов, три топора, два копья, пять кинжалов. Пять почти одинаковых броника, четыре разнокалиберных железных шлема. И немного всякой бытовой мелочи в поясных сумках.
   Дальнейший путь прошел без эксцессов, все встречные-поперечные путники не выказывали агрессии. И даже поглядывали на нас с некоторой опаской. Единственная неприятность, на второй день попали под сильный продолжительный ливень.
  - Зерно придется хорошенько просушить - сразу обеспокоилась Ванда. - А иначе начнет гнить, неизвестно сколько потеряем.
  - Да, в крытой повозке зерно возить намного удобней. На будущее, когда наберем силу, перестанем скрываться и будем покупать пшеницу у купцов что идут на юг. От основного тракта до нас один дневной переход.
  - Левый Георг все верно рассчитал, на этом месте нужен постоялый двор - подхватила разговор Юма. - Может со временем он и появится?
  - Может и появится, если сами подсуетимся. Когда окрепнем, наберем бойцов в дружину, перестанем опасаться местных феодалов. Тогда и задумаемся о строительстве харчевни.
  - Где ты намерен взять новых бойцов и сколько их будет? - сразу оживилась девчонка. Ульм тоже заинтересовался этой темой, внимательно прислушиваясь к беседе.
  - Нам обязательно надо увеличивать количество бойцов. Возможности сейчас есть. Осталось только решить вопрос, где их размещать? Впрочем у меня есть некоторые соображения на этот счет. А про новобранцев все понятно. Для начала можно поинтересоваться в наших деревнях, может кто из молодых парней захочет стать воином? Ульм сможет обучить их всему что нужно, да и наш Эрик тоже хорош в этом деле. А в следующий раз будем понемногу набирать бойцов в городе, такое возможно? Ульм, сможешь отобрать пару-тройку молодых воинов?
  - Конечно смогу - сразу оживился наш ветеран. - В Хохенштайне есть трактир где собираются все воины, желающие наняться на службу. Там всяких хватает, и совсем молодых сосунков и бывалых рубак. Когда снова поедем в город?
  - Пока не ясно. Определимся чуть позже. Сначала надо разобраться с насущными делами - размыто ответил я.
  Ночевка в палатке прошла спокойно. Юма встала на пост первой, по беззвучной вибрации будильника я проснулся и сменил ее. Отдежурил свое и разбудил Ульма. Да, когда бойцов в отряде хватает, то караулить совсем не тяжело. Последний рывок и наконец мы на месте. Радостный гомон, дружеские объятия и ощущение праздника на душе. Хотя Юма наверняка просветила нашего ветерана о месте службы, тот оказался сильно удивлен. Видно списывал восторженный рассказ девчонки на ее впечатлительность и молодость. А услышанное оказалось чистой правдой, без всяких прекрас. Согласно утвержденной традиции, сначала помывка, затем праздничный ужин а уже после рассказ о наших приключениях и демонстрация магических артефактов. Женщин особо впечатлил рассказ о возможностях Лечителя, мне даже пришлось скинуть футболку и показать свежий шрам на правой руке. Ожидаемо, Фридрих тоже проникся увиденным и выдвинул схожую мысль об усилении моего доспеха.
  - Вадим у нас главная ударная сила, ему обязательно надо изготовить более мощную защиту. И сделать полностью закрытый шлем.
  - Лучше изготовить быстросъемное забрало, что нибудь на винтиках-болтиках. Такое возможно?
  - Надо пробовать - солидно согласился наш главный мастер. - Шлемов и доспехов у нас хватает, буду думать как такое совместить.
  - Теперь у нас встает вопрос об увеличении численности военного гарнизона. А также строительства казармы для них. В процессе будем думать где брать новых ратников, у меня были мысли поспрашивать на этот счет местных. Уже сейчас места в комнатах не хватает, Ульм временно разместится с парнями. Поэтому придется окончательно переделать нашу веранду в жилое помещение. По тому же принципу построить недостающую стену со стороны озера, устроив второй выход на него. Благо уже есть хорошая дверь во двор. Очень удобно, получится у будущей казармы будет два входа-выхода.
  - Мы скоро станем профессиональными плотниками и печниками - улыбнулся Максим. - Пила, топор и кельма, наши лучшие друзья.
   - И нам уже пора озаботиться возведением защитной стены - порадовал я брата. - Скоро местным важнякам станет известно о нашем местопребывании. Раз уж мы заявили о себе как о воинской силе, значит надо соответствовать здешним нормам. Оградить наш дом изгородью, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  - Все спины посорвем себе, тягать деревья из леса - вздохнул Рома. - Бензин закончился, Крузер превратился в бесполезную груду железа. На чем будем таскать стволы?
  - Я уже подумал о подобном. Для возведения стены можно привлекать местных. Платить им за поденную работу, денег у нас сейчас достаточно. Для доставки деревьев использовать пару лошадей. Из автомобильных колес соорудить одноосный прицеп-волокушу и потихоньку тягать стволы.
  - На такое и одной лошади хватит - подал голос Ульм. - В лесу пароконной повозке толком не развернуться.
  - Можно и так - не стал я спорить с многоопытным ветераном. - Завтра вместе с Эриком сходим в деревню, проведаем наших старост. Озадачим их новой вводной, разведаем обстановку.
  
  
  Лето у озера.
  
  
  Едва рассвело, Ванда уже была на ногах. Ей не терпелось как следует осмотреть свою новую лабораторию, законченную парнями в наше отсутствие. Вчера уже было темновато и на тщательное обследование просто не хватило времени. Когда я навестил ее в новом помещении, жена уже развела небольшой огонь в печке и с улыбкой смотрела на несмелый огонек, пожирающий тонкие веточки и стружку.
  - Какое здесь приятное место! - с радостью обратилась она ко мне. - Так уютно, светло и просторно. Я так рада что все устроилось, наконец-то боги послали мне кусочек женского счастья. Любимого мужа, уютный и крепкий дом, добрых людей вокруг нас.
  - Да, здесь хорошее место, нашим детям такое придется по нраву - согласился я с ней, обнял и демонстративно погладил по животику. - Там еще никто не завелся?
  - Надеюсь заведется - с лукавой усмешкой ответила жена. - Ты хорошо трудишься, от такого точно будет толк.
  - Вот и славно. Тебе здесь понадобится что-то особенное из обстановки, или вполне обойдешься обычными стульями со столом?
  - Стол сгодится тот, что сейчас стоит в холле. После придется изготовить полки или нечто подобное, чтобы было куда составлять горшочки и прочее. Гвоздей я сама набью куда надо, главное их наделать побольше. Это в общем-то и все.
  - Понял, понемногу будем заниматься. Ванда, может тебе не стоит ходить одной по лесам? Я очень беспокоюсь на твой счет, вдруг встретишь недобрых людей или диких животных?
  - Не беспокойся милый, Филин всегда рядом со мной. Я знаю в округе каждый куст и почти всех зверей. Все будет хорошо, далеко от дома теперь ходить не надо. Лечитель избавил меня от необходимости делать дальние вылазки в надежде найти ценные травы и коренья. А когда вырастет живот и вовсе придется сидеть на месте.
  - Вот и хорошо. Мне будет не так волнительно. Лучше заранее исключить всякие поганые случайности...
  Потянулись спокойные будни в череде нескончаемых бытовых хлопот. Вместе с Эриком мы навестили обе деревни и переговорили с их руководством. Старцы отнеслись с пониманием к нашим просьбам и обещали поговорить с мужиками. После заказали бондарю из Дальнегорской бочки и кадушки, затребованные женщинами. Ульм и Ванда замечательно плели из лозы разнообразные корзины, туески и короба, с подобной тарой у нас проблем не было. С гончаром связь уже была налажена и без нас. Европейские женщины понемногу учились хозяйствовать по новому, перенимая нехитрые приемы домоводства у Янины, Юмы и Ванды.
  В лесу начали поспевать ягоды, мелкая дикая малина, на солнечных пригорках что-то сильно напоминающее земную клубнику. Были и другие ягоды, из всего принесенного из леса я узнал только чернику и голубику. Ванда четко знала когда и где надо собирать дикоросы, и как их сохранить. Под ее руководством все женщины охотно устраивали каждодневные вылазки в лес. Держались всегда тесной группой, далеко не разбредались. Эльфийки брали с собой луки и ножи а Юма еще и копье.
   Мужчины занимались стройкой, помещение будущей казармы закончили буквально за четыре дня. Комната вышла размерами 5 х 6 метров, по словам Ульма могла принять в себя до десяти воинов. Нормально, примерно на столько я и рассчитывал. Так же сложили печь, сделали потолок. Он же стал полом получившегося чердачного помещения, который использовали для сушки рыбы и даров леса. Ульм с Юмой четко знали какое должно быть внутреннее устройство у военных в местных условиях и заранее озаботились этим. Я выложил только печку и вплотную занялся строительством лодки. Понемногу тюкал топориком, придавая огромному бревну форму будущей долбленки. По моему корявому эскизу Фридрих перековал один из боевых топоров в тесло - топорик с вогнутым внутрь полукруглым лезвием, расположенным перпендикулярно рукоятки. Прямым топором будет невозможно выбрать внутреннее пространство нашей посудины, особенно такому мастеру-ломастеру как я.
   За неделю непрерывного труда мне удалось добиться приемлемого результата. На самом деле результат был так себе, лодка получилась кривовато-неказистая и ее почему-то слегка тянуло вправо. Длина почти пять метров, ширина в самой широкой части чуть меньше метра. Конфигурацией напоминала утюг, то есть присутствовал узкий нос и широкая корма. Зато такая конструкция была довольно устойчива и менее трудоемкая. А это было самое главное условие, ставить и выбирать сеть в такой значительно удобней, чем в вертлявой лодчонке типа байдарки. Для прочности корпуса даже оставил три банки - в носовой части, посередине и в кормовой. С ними пришлось повозиться, для облегчения веса сначала высверлил шуруповертом с двух сторон контур сквозного проема, затем стамеской и топором выбрал излишек древесины. Сиденья получились вполне на уровне и вдобавок обеспечивали дополнительную жесткость конструкции. Вместе с Фридрихом изготовили подобие рубанка и я осторожно обстругал дно и борта лодки. Для более лучшего скольжения и уменьшения общей массы. При спуске на воду очень волновался, посудина получилась весьма громоздкой. Будет она держаться на воде или сразу нырнет щучкой в озеро?
  Навалившись всей толпой, дружно столкнули лодку с квази-стапеля и я облегченно вздохнул. Результат вышел удовлетворительным, но не более. Тяжеловата вышла лодочка, явно не скоростная байдарка. Но первенец кораблестроения держался на воде уверенно и тонуть не собирался. При дальнейших испытаниях на грузоподъемность выяснилось следующее. В ней помещались пятеро взрослых мужчин, и при такой нагрузке лодка прилично осаживалась в воду. До края борта оставалось сантиметров десять, не более.
  - Нормальная шпонка, нам сгодится - вынес безапелляционное суждение Рома. - На хорошей волне ее конечно будет захлестывать, но мы ж не дураки, рыбачить в плохую погоду? Безветренных дней хватает, сойдет и так. Экипаж в два человека и орудия лова, то что надо для рыбалки с помощью сети. Одному в ней будет тяжеловато управляться. Хотя за подстреленной уткой можно сплавать и без напарника.
  - Рома, с чего ты решил что это шпонка? Ты что, разбираешься в морских делах?
  - Не, не разбираюсь. Мне просто слово нравится. По смыслу нечто вертлявое и несерьезное. Лодка, звучит слишком обезличенно, на шлюпку наша посудина не тянет. На шлюпке весла с уключинами. А у нас все просто до безобразия, как на каноэ или рафте.
  - Сильная аргументация, придется согласиться.
  Так наше первое плавсредство заимело собственное имя.
  Из двух деревень только три мужика согласились на подработку. Приходили утром, весь день трудились наравне с нашими и уходили домой вечером. В дружину решили поверстаться лишь двое парней из Дальнегорской, из Крестов таких вовсе не нашлось. Я кажется догадываюсь в чем дело, христианская идеология отвергает насилие, отец Пий наверняка отговорил всех желающих, даже если такие были. Ладно, придется искать желающих в городе, раз местные такие смиренные исусики. Новобранцы по имени Титус и Никол, одному 18 лет, другой чуть старше. Крепкие парни, спокойные и по крестьянски основательные. Эрик и Ульм взялись за них всерьез, глядя на такое, Лукас и Мартин тоже удвоили усилия, не желая казаться слабаками на фоне более сильных и взрослых деревенских парней.
   Кто был рад сложившейся ситуации, так это Янина. Девчонка расфуфырила хвост, ходила вся такая значительная, вертела задницей и пыталась делать загадочное лицо. Джоконда блин малолетняя! Я глядя на такое, лишь скрыто похахатывал, остальные взрослые сдержанно улыбались. Ну да, соперниц у нее нет, Юма серьезно сошлась с Максимом и на своих сверстников даже не смотрела. Лишь поглядывала свысока, выдавая отличные результаты на стрельбах из лука. Иной раз в них участвовал Ульм, показывая высокий класс. Он долго выбирал лучший из трех трофейных луков и наконец один оставил себе. Стрелял старый наемник здорово, быстро и точно, нашим эльфийкам за ним конечно не угнаться. Что говорить, практика у ветерана огромная. Четверых молодых парней натаскивали на стрельбе из арбалета, владению копьем, топором и кинжалом. Я и сам начинал каждое утро с учебного поединка то с Эриком, то с ветераном, отдавая предпочтение схватке со щитом и топором. Копье и арбалет полностью игнорировал, кинжалу уделял мало времени. Мое главное оружие это огнестрел и конечно Кастет Силы. На следующий день после приезда я продемонстрировал всем его действие. Жахнул в полсилы по комлю спиленного дерева, одним ударом выкорчевал огромный пень из земли. Народ проникся увиденным а новобранцы свято уверовали в наше могущество. Это они еще не видели в действии огнестрел!
  - Ульм, почему среди трофеев нет ни одного меча? - как-то задал я вопрос ветерану. - Оттого что он значительно дороже?
  - Не только поэтому. Меч хорош против бездоспешных бойцов в ближнем бою. У топора рукоятка длиннее и удар тяжелее. В отличии от меча, удар топора по торсу, защищенным хоть кольчугой, хоть кожаным доспехом, почти всегда приведет к серьезной ране. Пробить может и не пробьет, но кости переломает. Если удачно врезать обухом даже но крепкому шлему, тоже мало не покажется. Допускать такое нежелательно, поэтому очень важна работа щитом. Мечом удобнее рубить и колоть в зданиях, тесных комнатах или на лестницах. Меч скорее показатель значимости и богатства его обладателя. Простым наемникам это не к чему. Вот тебе надо обзавестись хорошим клинком, чтобы было отличие перед остальными.
  - Ну уж нет. Если носить с собой меч, значит надо уметь им пользоваться. Мне такого точно не надо, я топор только недавно освоил. И то на начальной стадии. Мое оружие Кастет и пистолет, ну и ружье на дальнем расстоянии.
  - Как знаешь, может и правильно, мечному бою долго учиться. Магам незачем таскать с собой длинный клинок, у них есть оружие и посильнее...
  Не откладывая на потом, Фридрих с Максимом проапгрейдили мою кирасу, добавили к ней кольчужные рукава. Трофейной кольчуги хватило на такую же доработку доспеха Романа, а остаток пустили на короткие рукава для Макса. Эрик от подобного отказался, мотивируя тем что в бою у него левая рука закрыта щитом а для правой имеется железный наруч.
  - Правое предплечье лучше чем-то защитить - возразил я и Шарлотта решительно поддержала меня.
  - Кольчужной сетки больше нет, можно изготовить защиту из кожи и обшить ее полосками металла - под дружным давлением согласился мой заместитель. - Лишних броников у нас хватает, действительно надо озаботиться этим заранее. Здесь не ролевка, здесь все по взрослому...
  Закончив с кораблестроением я серьезно нацелился на геологоразведку. Мысль о том что где-то недалеко от нас, прямо под ногами лежит золото, никого не оставит равнодушным. Ну вот, наш главный рыбак Рома принялся осваивать лодку по имени шпонка а я в компании с Вандой и Филином решил отправиться на поиски местного Эльдорадо. Жена лучше нас знает местные окрестности, она и будет проводником в этой экспедиции. По всем прикидкам такое займет несколько дней. Соответственно надо подготовиться к путешествию, взять с собой запас продуктов, палатку, котелок и прочее туристское снаряжение. Впрочем, собирались мы недолго, нам, бывалым туристам, походы привычны. Все, рюкзаки собраны, утром выход в горы.
  И тут в наши планы вмешались обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор по умному. Поздно вечером, почти ночью, из Крестов прибежал встревоженный пацанчик-гонец. Захлебываясь от нетерпения, он сообщил что в деревню прибыл отряд воинов из ближнего замка, Дикендорфа. Всего в нем 11 человек, старшим у них десятник Рональд. Бойцы настроены решительно, выполняют указание своего барона. У них задача подчинить себе обе деревни и составить серьезный разговор с нами. Десятник и не скрывает своих планов, у него недвусмысленный приказ. Отец Пий благоразумно не стал возникать важному человеку, лишь сообщил о своей зависимости от нас. И улучив удобный момент, отправил к нам вестника.
   Все, кончилась синекура, пришла пора побряцать оружием и отстоять свои права. Значит завтра и состоится встреча с местными законниками, некий прототип бандитской стрелки, безалаберных 90 х годов.
  - Будем воевать? - сразу настроился на конфронтацию Эрик.
  - Нет, вначале попробуем поговорить, обозначить свои позиции. Биться и проливать кровь, это уже крайняя мера. После такого уже никогда не будет мира между нами и местным властителем. Послушаем чего они хотят от нас и вообще, откуда у них такие интересные сведения. Ну а будут бычить, поубиваем всех нахрен.
  Число караульных в ночное время увеличили до двух, нельзя исключать возможность внезапного нападения. Кто знает какие планы зреют в головах местных феодалов? Защитная стена из заостренных кверху стволов деревьев была готова только процентов на двадцать. Как жаль, сейчас бы она нам как следует пригодилась. Но увы, чего нет, того нет...
   Наутро, после скорого завтрака, стали собираться в поход. На базе в качестве охраны остаются эльфийки с Юмой и конечно же Ульм. Все мужчины снарядились по полной, щиты, арбалеты, топоры, кинжалы. Только я с братьями идем с ружьями и не берем с собой щиты. Нам они попросту не нужны, огнестрел подразумевает бой на удалении. Когда собрались выходить, среди воинов с удивлением обнаружил Ванду с рюкзачком за спиной, настроенную весьма решительно. На мой вопросительный взгляд, она твердо ответила.
  - Я тоже пойду с вами. Вдруг после боя появятся раненые, кто окажет им помощь?
  Ну что ж, логично, в бою всякое может случиться, надо заранее подстраховаться.
  - Пусть будет так. Только держись подальше, отстань от нас на полет стрелы.
  - Я так и сделаю. Я уже приготовила двух осликов, возможно будут неходячие. Не волнуйся дорогой, рисковать совсем не собираюсь. Филин будет рядом, если что, он всегда придет на помощь.
  - Хорошо, пора выдвигаться.
  Я иду впереди и похож на настоящего рыцаря с картинки. Кираса с кольчужными рукавами, поножи с наколенниками, шлем с опускающимся забралом. Переделывать старый и улучшать свою работу, наш мастер не стал, оставив все как есть. Переделке подвергся один из трофейных шлемов. Фридрих просто дополнил его полукруглой маской-личиной с отверстиями для дыхания и зауженными глазницами. Получившийся щиток закрывает лицо до подбородка и внушает надежду на избежание случайных ранений. Со мной обычный арсенал - кинжал, Кастет, пистолет, ружье. Топор и щит даже не стал брать, рукопашной в возможном конфликте не подразумевается.
  Ха, а вот и наши незваные гости. Тоже встали пораньше и бодро отправились нам навстречу по натоптанной дорожке. Встреча произошла где-то на полпути между нами и Крестами, прямо на лесной тропинке. Завидя наш отряд, чужие сразу притормозили, озадачившись числом бойцов. Мы тоже встали, расстояние между группами около тридцати метров. Отделившись от основной группы, к нам неторопливо направился один из них, очевидно их главный.
  - Оставайтесь пока на месте, будьте наготове.
  Я тоже двинулся навстречу коренастому воину в кольчуге с мечом и кинжалом у пояса. Судя по снаряжению, сразу видно что не простой воин. На голове открытый шлем, лицо у местного вояки добротой и человеколюбием не страдает. В расстегнутой кобуре у меня пистолет с патроном в стволе, поставленный на предохранитель. Сблизились на расстояние метра три-четыре, оба молчали, внимательно разглядывая друг друга. Ну-ну, пауза затянулась, прямо как в театральном спектакле. Я не собирался начинать разговор, оставив инициативу пришлому. Пусть кинет предъяву, обозначит свои претензии. А я послушаю чего он скажет.
  - Я Рональд, десятник дружины из замка Дикендорф. Эта земля принадлежит моему господину, барону Гельмуту Дикендорфу! - велеречиво заявил мой собеседник, мужик возрастом за сорок, со слегка помятым но решительным лицом. С первыми звуками речи я сразу почуял сивушный выхлоп. Ха, похоже кто-то вчера вечером нехило газанул а сейчас хочет поскорее закончить непростое дело. Ничего не отвечая, просто стоял и ждал дальнейших действий. Человеку надо высказаться, заявить о себе. Вот и не буду ему мешать, пусть проявит себя. Видно переговорщик устал напрасно ждать, когда я рассыплюсь в почтенном приветствии и решил форсировать события.
  - Кто ты такой и по какому праву посмел взять под свою руку сервов из двух деревень?
  - Меня зовут Вадим, я командор отряда воинов, что поселись на озере. Деревни мы отбили силой оружия у наемников из отряда " Смертельные клинки ". Эта земля и деревни не могут принадлежать твоему хозяину, до сих пор смерды никогда никому ничего не платили. Соответственно, если мы отстояли эту местность в бою и проливали свою кровь, значит по любому закону эта земля наша. Скажу сразу воин, под твоего барона мы не пойдем, не распинайся зря. Подобное невозможно ни при каких обстоятельствах, хоть мы здесь недавно и еще толком не освоились. Но со временем обязательно обустроимся и принесем вассальную присягу графу Хохенштайну. Все честь по чести, как положено.
  - Кто ты такой чтобы обращаться напрямую к графу? Одумайся неразумный! Признай над собой власть барона и ты сможешь спокойно жить под рукой нашего господина. Нести тягло или служить роду Дикендорфов.
  - Такого не будет никогда. Мы вольные бойцы и сами себе господа. Раз уж появились здесь первыми, значит все в округе принадлежит нам.
  Лицо нетерпеливого Рональда побагровело, отповедь ему явно не понравилась. Наверное он рассчитывал что я буду рассыпаться в любезностях и оправдываться перед ним.
  - Что ты возомнил о себе, простолюдин? Я уже все сказал, эта земля наша! Тебе понятно?
  - Я тоже все сказал, убирайтесь отсюда по хорошему и передайте мои слова барону Дикендорфу. В противном случае мы убьем всех, кто пожалует на нашу землю незваным гостем.
  В ответ на такое, десятник просто взъярился и схватился за меч, выдергивая его из ножен молниеносным отработанным движением. Но я был готов к подобному и оказался чуть быстрее. Пистолет тем и хорош, что им не надо намахиваться, просто выдернул из кобуры, сдвинул предохранитель и сразу стреляй от пояса.
  - Бах-бах! Дуплетом прогрохотали выстрелы и Рональд пошатнулся от удара пуль в грудь. Опустил глаза вниз с изумлением обнаружил что он почти мертв. Задержавшись на мгновение, наклонился и опрокинулся вправо, уже безжизненным кулем. После этого события завертелись совсем стремительно, прямо таки верткой юлой. В нас полетели копья и болты а одно копье с силой ударило мне прямо в грудь. От мощного удара выбило весь воздух и сбило на землю. В ответ на такое братья открыли безостановочную стрельбу из ружей, остальные выстрелили из арбалетов. Эрих и Фридрих и вовсе напропалую лупили их пистолетов. Лежа на земле я наконец продышался и смог оглядеть картину боя. Он оказался весьма скоротечным и закончился нашей безоговорочной победой. Враг был повержен, рассеян и бежал в смятении. Если оставить высокопарный слог и сказать по простому, дружинники барона были просто сметены огневым залпом. Сейчас уже никто не мог оказать сопротивления, убитые и раненые противники были раскиданы на небольшом пространстве. Некоторые еще подавали признаки жизни, но сопротивление оказать уже не могли.
  Ко мне тут же подскочили братья и Рома заполошно крикнул.
  - Вадик, куда тебе попало?
  - Все нормально брат, я не ранен. Просто сильный удар, ну может синяк будет. Броня выдержала, пробития нет.
  Я поднялся с земли, поддерживаемый Ромой и Максом с двух сторон и внимательно оглядел окрестности. Избавился от шлема, сбросив его на землю. Сразу заметил Ванду, находившуюся неподалеку. Мы встретились взглядами, я широко улыбнулся и игриво подмигнул жене, сигнализируя о своей невредимости. Она лишь нахмурилась, не одобряя такое неподобающее поведение серьезного военачальника. И тут же присела на корточки возле одного из наших. Я слегка обеспокоенный, двинулся к ним.
  - Что случилось, Ванда?
  - Мартина слегка зацепило брошенным копьем. Доспех сдержал удар, лезвие проникло неглубоко. Сейчас снимем защиту, я его подлечу.
  - Нормально, еще раненые есть?
  - Среди наших нет - уверенно ответил Эрик, уже подходивший со стороны противника. - С этими что будем делать, добьем или так бросим?
  - Давай посмотрим, что там вышло, торопиться не будем.
  В итоге остановились на следующем. Двоих смертельно раненых, дорезали кинжалами. На подобное решились деревенские парни, Титус и Никол. Буднично перемахнули горло вражеским бойцам, словно скотине. Без всяких душевных мук и волнений.
  - Вжик! и готово, дружинники вскоре затихли, залив кровью из распаханного горла каменистую почву. Троих бойцов решили оставить в живых, в конце концов мы ж не звери чтобы резать ни в чем не повинных людей. Парни просто выполняли приказ своего военачальника и сейчас являются пленными. Двоим из одиннадцати удалось уйти живыми, оба оказались ранеными. Об этом уверенно заявила Ванда, осмотрев следы бежавших.
  - Они оба ранены, но легко и не в ноги. Отпечатки следов четкие и ровные, крови на земле совсем немного.
  - Преследовать бежавших не будем, пусть проваливают от нас подальше - выдал я решение о покинувших поле боя. - Так даже лучше, будет кому рассказать о случившемся здесь. Наверняка этого урока будет достаточно.
  После начались организационные мероприятия по сбору трофеев и захоронению трупов. Как в любой армии, тяжелую и малоприятную работу взвалили на молодых. Легко раненому Мартину удалось избежать этой участи, вместе с одним ходячим пленным он потихоньку поковылял в сторону озера. После применением Вандой своей магии, настроение раненых значительно повысилось. Их даже не стали связывать или как-то ограничивать в движении. Просто избавили от оружия и доспехов. Ослы взятые на всякий случай, замечательно пригодились для их перевозки. Нагруженные трофеями, мы потихоньку двинулись назад. Лукасу, Николу и Титусу еще предстояло вернуться с лопатой и устроить братскую могилу невезучим дружинникам Дикендорфа.
  
  
  
  
  Роуз.
  
  
  Роуз Дикендорф, дочь старого барона Гельмута, двигалась второй в небольшом караване из восьми человек, ведущих в поводу трех лошадей. Как Дварфус находит дорогу среди этих гор и лесов? недоумевала девушка и смотрела то под ноги, то на спину немолодого воина-проводника, неспешно бредущим по лесисто-гористой местности. Хотя дороги тут никогда не было и быть не могло, так далеко в эту сторону никто из населения их замка не забирался. Можно задаться вопросом, что делает девушка в диких горах, в местах где до сих пор не ступала нога человека? Хм-м, ответ имеется, но он непрост. Впрочем, обо всем по порядку. С первого взгляда никто бы не определил в путнике, наряженным подобным образом, молодую женщину. Мужской охотничий костюм, состоящий из темно-зеленых штанов, синей с черными вставками курточки и черный плащ, надежно замаскировал фигуру двадцатисемилетней дочери барона. Ладные сапожки до колен дополняли образ стройного, худощавого юноши-пажа. Прямые русые волосы чуть ниже плеч запрятаны под берет с пером. Лицо не лишенное некой привлекательности, но не более. Глаза серые, уходящие в морозную льдистость, носик небольшой, прямой. Рост довольно высокий, фигура стройная, скорее мальчишеская чем девичья. Груди почти нет, бедра узкие, попа тоже не впечатляющая своей фактурностью, обыкновенная. Характер неугомонный и ершистый. Умна но на язык несколько несдержанна, с окружающими порой язвительна. С такой внешностью и характером должным образом сформировались увлечения, не свойственные молодой аристократке. Вместо вышивания и долгих разговоров о платьях, украшениях и бытовых заботах, девочка с детства увлеклась темой оружия, воинских сражений и всем что с этим связано. Чуть позже, странное хобби дополнилось охотой. Роуз, сколько себя помнила, всегда интересовалась рассказами ветеранов о славных сражениях, осадах крепостей, мощи и возможностях боевых магов. Как не препятствовала таким увлечениям мать, девочка с самого раннего детства постоянно терлась в казарме дружинников. Слушая их разговоры и перенимая образ поведения, привычки и словечки. Непоседливая девчонка страстно желала стать воительницей а конкретнее, боевой магиней, чтобы во главе отряда верных дружинников блистать на поле боя, разя Кастетом Силы всех врагов.
  - Могучий замах, удар! Еще один, бах, бах! - С замиранием сердца воображала юная баронесса, размахивая маленькими кулачками, представляя как направо и налево раздает мощные удары. Валит с ног и разбрасывает сильных мужчин словно тряпичные куклы. И вот наступает счастливый финал. Виват, славная победа одержана, все враги повержены! Потом все восторгаются ей, такой смелой и храброй, поют хвалебные дифирамбы. А самый красивый рыцарь в блестящих латах, встает на одно колено и почтительно целует ей руку. И не сводит с прекрасной воительницы восторженных глаз...
   Но увы, действительность оказалась куда прозаичнее. Когда пришел срок провериться на Кристалле Силы, результат оказался неутешительным. Она даже не стала фиолетом! Как же так, такая подлость, разве это справедливо?! Тщательно лелеемая хрустальная мечта вмиг рассыпалась тысячью осколков, оставшись еще одной несбывшейся мечтой...
  Невозможно подсчитать сколько слез она пролила и какое количество горя смогла пережить. Но все в этом мире проходит, закончилась и эта мнимая беда. Девочка постепенно свыклась с мыслью что магия это не про нее. Младший брат Фридрих тоже не стал полноценным магом, на тестировании камень в его ладони еле-еле приобрел фиолетовый оттенок. Юношу такой результат вполне устроил, он нисколько не сожалел о полученном результате и с апломбом заявил. - Добрый доспех и острый меч ничуть не хуже Кастета Силы, а стоят в десять раз меньше!
  Отец, сам бывший фиолетом, согласно покивал головой и добавил. - Артефакторика или лекарское дело куда как выгодней. Благородному человеку не пристало шляться среди наемников, войны в последнее время стали совсем редки. С соседями мы живем дружно, зачем нам Боевики? Кастет Силы слишком дорогая игрушка, нам он не нужен.
   Роуз была старше своего брата на целых девять лет, она придерживалась другого мнения по этому вопросу. Но благоразумно молчала. Какой смысл мечтать о несбыточном, дара-то все равно нет! Матери в ту пору уже не было в живых, она умерла еще при родах Фридриха. Гельмут очень любил свою ненаглядную жену и жениться второй раз не пожелал. Нестарый еще мужчина погоревал с пол года и стал использовать для своих нужд замковых служанок и прочих подходящих особ не строгого поведения. Роуз не осуждала отца, уж пусть лучше так, чем приведет домой новую хозяйку. Вопрос на миллион, сможет ужиться с ней строптивая и острая на язычок старшая дочка?...
  Так они и жили в своем уютном мирке, в небольшой горной долине, почти изолированные от внешнего мира. Редкие посещение города или визиты к немногочисленным соседям - вот и весь опыт взрослой жизни для дочки барона Дикендорфа. Феод был небогатым, пахотной земли в долине для всех арендаторов не хватало. Оставшиеся без надела вторые и третьи сыновья уходили в город за лучшей долей. Соответственно, раз земли мало, значит и урожай небольшой. Вырученных денег едва хватало для приличного существования баронской семьи. Благо, был старый карьер где ломали красивый камень всевозможных оттенков зеленого цвета. Камень назывался малахит, когда его набирали приличное количество, отвозили в город и продавали оптом купцам. А позже ремесленники резали из минерала небольшие фигурки, разные безделушки и использовали для укладки мозаики. Если бы не эти промыслы, то жизнь для семьи Дикендорфов была бы совсем тягостной.
  Роуз, обладавшая острым аналитическим умом, рано повзрослела и поняла что не блещет красотой и не является завидной невестой с богатым приданым. Печально но факт, скрепя сердце, девушке пришлось смириться и с этой неприятностью. Феод отца наследует младший брат и ей в лучшем случае можно рассчитывать на роль второй или третьей жены в семью такого же как и они провинциального и захудалого аристократа. Такая планида ее не прельщала, уж лучше остаться старой девой и жить в свое удовольствие в родном замке. Поэтому Роуз относилась с прохладцей к неуклюжим попыткам отца найти ей подходящего жениха. Во всех предложенных кандидатах она видела одни лишь недостатки. Один был скучен и уныл и даже не мог поддержать простой разговор. Другой был неотесанный мужлан, грубый и глупый и от него воняло перегаром и потом. Третий тоже не являлся кладезем достоинств. Вскоре отец притомился от несвойственных мужчине забот и махнул на нее рукой.
   Мол живи дочка как хочешь и занимайся чем нравится, больше не буду устраивать твою судьбу. И Роуз обрадовалась возникшей свободе, скакала на своей белоснежной кобыле по кличке Скала, пропадала днями на охоте или читала немногочисленные книги, имеющиеся в отцовском кабинете. В ненастные дни или когда не было настроения, занималась рукоделием и просто скучала.
  Но судьба благородной провинциалки сложилась необычным образом. Большая любовь настигла ее и нанесла смертельный удар из-за угла. Все получилось как-то само собой, совсем незаметно. С малых лет Роуз пристрастилась к охоте. Отец такому занятию не противился, но настоял на присутствии рядом двух взрослых воинов. Один из двух сопровождающих ее дружинников, плечистый и симпатичный Гедрих с кудрявыми локонами до плеч, тихой сапой заполз в сердце одинокой девушки. Поначалу ничего не предвещало беды, обычные разговоры, улыбки, нечаянные касания рукавами. Затем осознание что происходит нечто странное и донельзя приятное и волнующее. Внизу живота поднималась жаркая волна и затапливала все тело, дурманя мозг и пробуждая чувства. Только потом она поняла что влюбилась страстно и безнадежно, со всем пылом нецелованной девочки.
  И она не жалея ни о чем, кинулась в пучину всепожирающей страсти. Первый настоящий контакт состоялся на охоте. Второго дружинника, немолодого и степенного Улли, она просто подпоила вином с сонным зельем. Гедрих был в курсе и не притронулся к вину, кидая лихорадочные взгляды на раскрасневшуюся девушку. Планируемое событие произошло на привале, в самую полуденную жару. Когда возрастной дружинник стал похрапывать, возбужденные любовники кинулись в объятия друг к другу. В единый миг они оказались раздетыми на специально приготовленном и заранее расправленном покрывале. Последовали непродолжительные ласки, затем быстрые торопливые поцелуи. Вскоре наступила и кульминация, короткий миг боли и она стала женщиной. Затем новоявленные любовники лежали и жадно целовались и тискали друг друга. Хотя ей было больновато, но влюбленная девушка позволила более опытному кавалеру попользоваться ее телом еще раз...
   Дальнейшие дни проходили словно в угаре. Едва начиналось утро, Роуз, дрожа от возбуждения, собиралась на охоту в компании своих сопровождающих. Многоопытный Улли быстро догадался в чем дело, но делал вид что ничего не замечал, а только наливался вином, заботливо подсунутым баронской дочкой. Досконально знала о происходящем лишь одна Марта, старая служанка ее матери. Она и заставляла Роуз постоянно пить горькое снадобье от нежелательной беременности.
  - Девочка моя, не пойдет тебе впрок эта любовь - толковала ей наедине преданная женщина. - Чует мое сердце, все это плохо кончится. Этот парень слишком легкомысленный и ветренный, он тебе совершенно не подходит. Ты сама на себя не похожа, совсем от влюбленности голову потеряла. Послушай меня милая ... или хотя бы, не забывай пить отвар!
  Но захваченная страстью девушка не обращала внимание на брюзжание доверенной служанки. Ведь Марта уже стара и давно забыла, как это упоительно - любить и быть любимой! Что она может знать про это прекрасное чувство?
   Жаркое лето сменилось холодной осенью и любовные свидания на природе пришлось прекратить. Но находчивая дочка нашла выход из такой ситуации. Всеми правдами и неправдами, она перетасовала служанок и смогла освободить одну комнатку в дальнем углу старого замка. Якобы для занятия рукоделием и прочим шитьем. Там в ночное время и проходили встречи двух любовников. Но бесконечно такое продолжаться не могло, от глаз замковой челяди не скроешь счастливое лицо и ласковые улыбки, которыми девушка награждала своего избранника. Барон Гельмут все таки узнал о связи и нахмурившись, провел серьезный разговор с дочерью. В его кабинете она во всем призналась, затем расплакалась и сумбурно поведала что любит Гедриха больше жизни.
  - Гх-м - многозначительно пробурчал отец, пристально посмотрел на ее плоский живот и поинтересовался. - И давно вы встречаетесь?
  - С лета - помертвев, призналась дочка. - Папа, разреши выйти за него замуж, ведь кроме него мне никто не нужен! Я так его люблю! А он так любит меня! Вместе мы будем счастливы! Ну пожалуйста, пожалуйста!!!
  - Как воин Гедрих конечно средненький, ума у парня тоже небогато. Но на лицо пригож, этого не отнимешь. И стати у него приличные. Если он тебя обрюхатит, дети родятся здоровые и красивые - задумчиво пробормотал старый барон, затем еще раз окинул взглядом фигуру дочери. После распорядился.
  - Сейчас пойдешь и будешь тихо сидеть в своей комнате. Ты наказана и не смей никуда из нее выходить, пока я не решу что делать дальше. А я еще подумаю, стоит ли этот смазливый молодчик руки моей дочки, умницы-красавицы.
  Разумненькая дочка скромно потупила глазки и не переча родителю удалилась в свою комнату. Роуз точно знала когда надо проявить бунтарский характер а когда прикинуться бедной овечкой. Но без любимого дружка выдержала только одну ночь. На вторую ее выпустила служанка Марта, из которой юная прелюбодейка попросту вила веревки. В полной темноте, бесплотной тенью, пролетела по коридорам замка на встречу с любимым. Вот она, заветная дверь, за которой ее ожидает счастье! В нетерпении собралась открыть дверь в любовное гнездышко своим ключом. Но что-то неправильное ее насторожило.
  Вот оно что! Из-за крепкой толстой двери еле слышно доносились два голоса, один ее любимого Гедриха а второй женский! Боль жесткой занозой кольнуло сердце и Роуз еле сдерживая стон, опустилась на корточки и осторожно заглянула в замочную скважину...
  И сразу же обомлела от негодования. Голая служанка Анна сидела верхом на любимом Гедрихе, лежащим обнаженным на кровати. Непотребная девка яростно скакала на его приборе, тряся перед лицом огромными сиськами. Тот отвратительно сладострастно мычал и хватал ее за груди, больше похожие на коровье вымя. Такое непотребство продолжалось недолго, вскоре он исторг сладостный стон, задергался и кончил.
  - Ну как тебе? - осведомилась после бурного соития мерзкая и толстая девка с широкой жопой и бидонообразыми титьками. Привалилась рядом довольная, лежала раздвинув ноги, выставив на всеобщее обозрение свое лохматое богатство.
  - О как замечательно! - аж причмокнул губами коварный изменщик и начал щупать ее за грудь. - Такое тело, можно только мечтать!
  - Скажи кто лучше в постеле, я или моя госпожа? - не унималась подлая девка и снова начала по хозяйски взбадривать рукой поникшее хозяйство парня.
  - Конечно ты, разве такое можно сравнить? Тебя я люблю а хозяйская дочка для меня всего лишь ступенька лестницы, ведущей вверх. Такая прилипчивая и настойчивая, просто страсть. Скоро у меня на нее стоять не будет! Я уже через силу трахаю эту костлявую клячу и когда она не видит, просто закрываю глаза, представляя тебя. А когда чпокаю ее сзади, у меня такое ощущение что пихаю свой член в доску с дыркой. То ли дело у тебя, жопа круглая, большая и мягкая, титьки двумя ладонями не закрыть!
  - То-то же, цени что имеешь!
  - Я ценю, ценю, моя ненасытная кобылка.
  - Ну и когда ты наконец женишься на ней и начнешь прибирать к рукам их денежки?
  - Все не так быстро Анна, надо потерпеть. Но дело уже на мази и скоро...
  Дальше слушать Роуз не смогла, не помня себя, через силу поднялась и пошатываясь, отправилась назад в комнату. Голова плыла кругом, сердце сдавило тисками. Нет, какой подлый предатель, просто невыносимый мерзкий негодяй! Променять ее стройное и упругое тело на эту жирную свиноматку! И так вызывающе пренебрежительно отзываться о благородной госпоже, которая снизошла в своей любви до этого подонка! Коварный изменщик, оказывается он ее вовсе не любил а просто использовал как дешевую давалку и лелеял мысли улучшить свое финансовое положение.
  До самого утра Роуз не могла уснуть, крутилась в постеле и залила всю подушку горючими слезами. То замирала от горя, то вспыхивала дикой яростью. Какой жгучий позор, какая нестерпимая боль! Какая она простодырая, доверчивая дура, мнящая себя взрослой и рассудительной особой! Судьба жестоко посмеялась над ней, подсунув вместо достойного человека гнусного лжеца и полное ничтожество. Все, девичье сердце разбито навеки! Отныне и навеки, больше никакой любви, не стоит короткое обжигающее чувство последующих мучений и разочарований!
  Лишь только рассвело, она окончательно успокоилась и приняла решение. Тщательно умылась холодной водой, оделась, причесалась. И стремительно направилась в кабинет к отцу. Встревоженный родитель с удивлением вглядывался в припухшее от долгих слез лицо дочери и внимательно выслушал ее сбивчивый рассказ. По мере сумбурного повествования, его лицо наливалось гневом. Еле сдерживая себя, произнес.
  - Дочка, я все понял и все сделаю как надо. Ступай к себе в комнату и сиди тихо, сколько потребуется. Ни о чем не беспокойся, я разберусь во всем и приму должные меры.
  Стараясь не поднимать заплаканных глаз от пола, Роуз скорым шагом вернулась к себе и просидела там не выходя до следующего утра. Даже отказалась от пищи, лишь выпила немного воды. Вода нужна организму, иначе откуда взяться тем же слезам? А если не плакать и не жалеть свою загубленную молодость, чем тогда заниматься в одиночестве?
  За этот день в замке Дикендорф произошли следующие события. Блудливую служанку Анну прилюдно выпороли плетью и с позором отправили назад в деревню, откуда пять лет назад она пришла в замок. Не оправдавшего доверия дружинника, просто выставили за ворота, без объяснения причин и выплаты положенного жалования. Как позже донесли ей люди, командор Ингварь напоследок сообщил ему.
  - Если ты умный, то сам поймешь за что. А если дурак, то объяснения тебе и вовсе ни к чему. Все равно не поумнеешь. Поэтому не буду понапрасну тратить слова. Вот дорога, ступай по ней подальше от нашего замка, добрый молодец...
  После тех событий прошло немало лет. Роуз сделала соответствующие выводы из полученного урока и старалась не сближаться с дружинниками и вообще с любыми мужчинами. Она твердо решила что любовь и замужество не для нее и уверенно шла по намеченному пути, постепенно превращаясь в даму, которую позже иносказательно назовут Синим чулком. Отец тоже сделал выводы и теперь самолично выбирал немногочисленных соискателей в замковую дружину. И теперь на охоту ее сопровождали двое возрастных и самых звероподобных бойцов.
  Этой весной началась война с франками. По призыву своего сеньора, отец отправил на нее десяток дружинников во главе своего верного командора Ингваря. Молодой барон Фридрих еле упросил сурового отца отпустить его в поход. Парень мечтал увидеть большой мир и показать себя бесстрашным бойцом. На поле боя покрыть себя воинской славой и совершить великие подвиги. За свое геройство получить почести и милости от коннетабля Дагенброка, стоявшего во главе войска дойчей. Отец скрепя сердце, отпустил восемнадцатилетнего парня. Он надеялся что первая же военная кампания заставит сына отбросить розовые очки и взглянуть на окружающий мир трезвым взглядом.
  Не удалось Фридриху повзрослеть, судьба распорядилась иначе. Из двенадцати человек ушедших на войну, домой вернулись только трое простых дружинников. Один из которых стал одноруким калекой без левой кисти. Молодой барон и прикрывающий его командор и остальные бойцы, все полегли на поле брани. От горькой вести отец весь почернел и сгорбился, Роуз же просто ревела белугой по любимому единственному брату. Не успели они как следует отгоревать по погибшим товарищам, как пришла следующая беда. Или может не беда, но как новость очень болезненная для самолюбия феодалов.
  Прибившаяся к замку шалая девка, поведала что в глубине их гор, в направлении на юг, юго-запад, существуют две ничейные деревни со смердами. Которые вовсю хозяйствуют на чужой земле, жиреют и не платят никому налогов. А возле большого горного озера появился чудный стеклянный дом иномирных чародеев. Чародеев нет и десятка, но они злобные, коварные и жестокие. Внезапно напали и подло уничтожили всех наемников, которые вздумали поселиться в одной из деревень на старости лет. Еще девка что-то болтала о ручье с золотыми самородками и песком, который обнаружил их следопыт-охотник.
  Если рассматривать каждое событие по отдельности, то такое вполне может быть правдой. Потому что уцелевшие воины рассказывали как франки впервые применили страшное оружие, издающее ужасный грохот и убивающее одоспешенных воинов на огромном расстоянии. Как раз подобным, по словам Фреи, обладают сидельцы у озера. Само по себе пришествие магов тоже возможно, в соседнем графстве такое случается нечасто, но с завидным постоянством. Рассказы о них, передают из уст в уста во всех трактирах всех близлежащих графств. Встречаются в горах и ручьи с золотом, ведь откуда-то берутся полноценные золотые, которые чеканит королевский монетный двор? Почему бы и нет?
  Но когда все эти невероятные странности свалены в одну кучу на одном месте, то это уже похоже на беспардонное вранье. Дикендорф не особенно поверил болтовне девки, кто в здравом уме поверит шлюхе? Но на всякий случай отправил десятника с бойцами, проверить такие невероятные слухи.
  Вместо одиннадцати здоровых воинов в замок вернулось двое раненых с лошадью. Они и подтвердили почти все, о чем рассказывала чужая девка. Особенно повторяли рассказ об оружии, которым владеют злые маги. Напирая на то, что столкновение с ними больше напоминало избиение безоружных сервов а не равноценный бой. Барон поговорил по отдельности с каждым из воинов, Роуз смирной мышкой сидела в сторонке и внимала каждому слову дружинников.
  - Да, оплошал Рональд, сильно оплошал - позже, наедине с дочерью признался поседевший отец. - Надо было тоньше действовать с незнакомцами, не лезть на рожон. Рано я его назначил командором, ох рано. Силовое давление не всегда приносит нужный результат. Ингварь бы такой ошибки не допустил.
  - Отец, неужели они на самом деле все боевые маги?
  - Нет, конечно не все. Ты же сама слышала рассказ, из девяти воинов четверо были с обычными арбалетами. И еще ранее, деревенские проболтались что двое из них вчерашние смерды, завербованные в дружину совсем недавно.
  - Но и пять магов это очень много!
  - Конечно много, кто бы спорил. Это очень много, особенно для наших безлюдных мест, где и один боевой маг - огромная величина. Поэтому с незнакомым противником надо вести себя аккуратно. Говорить уважительно и ни в коем случае не угрожать. Эх, наломал дров Рональд, видать захотел выслужиться. Обрести славу собирателя земель. Но не получилось. Придется теперь самому ехать, договариваться с пришлыми. Как нехорошо-то вышло, надо крепко думать что им можно предложить за мирное сосуществование. - И отец пристально уставился на свою дочь, словно увидел ее в первый раз.
  - Отец, чего ты на меня так смотришь? - всполошилась Роуз, почуяв неладное. Даже невольно поправила платье, убирая несуществующие складки.
  - Да нет, ничего, ступай себе доченька - и вновь проводил ее внимательным оценивающим взглядом.
  Но вопреки опасениям отца, далее все шло как обычно. Никто не заявлялся к ним в замок с требованием ответить за нападение, жизнь в округе была одуряюще размеренной и обыденной до приторности.
  В один из дней, Роуз как обычно, отправилась верхом на охоту в сопровождении своих неизменных спутников. В последнее время она все чаще думала об этих странных людях и подавляла в себе подспудное желание самой сходить на разведку и посмотреть на таких загадочных чародеев. Тем более они находятся в одном дневном переходе от их замка. Дорога к озеру конечно тяжела, верхом и вовсе не проехать, но ничего нет невозможного. Старый Дварфус уверял что смог бы найти проход между горами. Если есть настойчивое желание, люди пройдут везде.
  Немного пофантазировала и с горечью признала, составить с ними продуктивный диалог будет совсем не просто. По правде говоря, у нее бы тоже ничего путевого не вышло. А так бы здорово было нанять их на службу и чтобы эти пришлые Боевики отказались от притязаний на деревни. Но придется что-то дать взамен, раз силой оружия этот вопрос невозможно решить. Чем можно заинтересовать более сильного противника, тем более мага? Деньгами? ... Да, золото любят все, но где его взять? Лишних денег в баронстве нет и где их отыскать, нет ни единой мысли. Камни Силы? Да, магические камушки уважают все ... но их тоже нет, Кристаллы это то же самое золото. Остается земля, но она и так уже под ними.
  Охо-хо! Как тяжела жизнь разумной девицы, впервые посетила ее крамольная мысль. Была бы дура дурой, давно бы вышла замуж за нелюбимого мужа и сидела бы дома, рожала ему детей. От безделья сильно обрюзгла и окончательно отупела. Не-ет, это тема не моя, сознательно поглупеть все равно не выйдет. Полет высокого разума ничем не остановить. У нас и так все неплохо, в конце концов решила Роуз. Отец окончательно оправится от смерти наследника, съездит в город и наймет там новых дружинников. Малым числом замок не взять, а дальше посмотрим что получится. Может и договоримся о чем-то путевым с пришлыми волшебниками.
  И тут размышления девушки прервал Дварфус. Он несмотря на возраст, лихо спрыгнул с седла и ухватив за поводья ее Скалу, решительно потянул ее в кусты. Не успела Роуз возмутиться бестактностью старого служаки, как тот заговорщицки прижал палец к губам и прошептал. - Тс-с! - и молча указал в сторону их замка.
  Роуз от изумления, совсем по плебейски открыла рот, не в силах вымолвить ни звука. Увиденная картина была страшна и пугающа. Их родной замок осадили чужие воины. Головной отряд расположился напротив надвратной башни, по окружности стен выставлены частые посты. Хорошо что они подъехали с другой стороны ворот и до сих пор находились в кустах. Поэтому их и не заметили. Роуз тут же спешилась и оглянулась по сторонам. Второй ветеран, Ханс, уже находился рядом и поглаживал по морде своего жеребца, успокаивая его. Дружинники перемигнулись и Ханс перехватив поводья, увел их лошадей назад, чтобы они нечаянным ржанием не выдали своих седоков.
  - Кто это посмел на нас напасть, неужели те самые маги? - удивленно прошептала она, присев за кустом.
  - Какие такие маги? - презрительно выдохнул Дварфус. - Это же наши соседушки, гадские Валленшафты. Пронюхали твари что у нас бойцов мало. На войне лучший десяток потеряли с Ингварем и молодым господином. И седмицу назад еще девять человек погибло из-за ротозея Рональда. Вот и обрадовались гады, навалились всем скопом.
  - Так они тоже на войне почти десять человек потеряли и старого барона в придачу. А здесь по меньшей мере с полсотни бойцов. А может и больше.
  - Видать подсуетились подлюки, наняли бойцов в городе. Вот шакал поганый, сыночек Гумбольт, никакой чести у человека. Получается заранее спланировал подобное, да отец воли не давал. А сейчас стал хозяином феода и пустился во все тяжкие.
  - Что будем делать, госпожа? - задал правильный вопрос, вернувшийся Ханс.
  Свой первый порыв - пойти и в открытую плюнуть в лицо презренному негодяю, Роуз сдержала. Понятно, что ничего хорошего, кроме морального удовлетворения, из подобного не выйдет. Будет только хуже, подлец пленит ее и начнет шантажировать отца, угрожая ей расправой. И добьется своего, отец наверняка откроет ворота для спасения единственного ребенка. Второй очевидный ход - вскочить на коней и мчаться в Хохенштайн, просить защиты у своего сюзерена, графа Рауля - тоже придержала до поры, до времени. Немного подумала, лихорадочно перебирая немногочисленные варианты и нехотя признала.
  - Надо посоветоваться с отцом. Он подскажет правильное решение.
  На удивленные взоры дружинников, скупо сообщила. - В замке имеется потайной ход. Всего несколько человек знают про него. Теперь и вы узнаете эту тайну. Если поддеть и откинуть в сторону вон тот старый дубовый пень - она махнула рукой в сторону жиденькой растительности возле угловой башни - то можно пройти по узкому проходу в подвал донжона. И еще надо знать как обойти смертельные ловушки и иметь ключ, отпирающий мощные двери.
  - Там редкий кустарник, нас наверняка заметят враги.
  - Правильно, заметят. Поэтому дождемся темноты. Когда наступит ночь, я проберусь в замок и посоветуюсь с отцом. А кстати, почему захватчики не нападают?
  - Один приступ уже был - указал на очевидное Ханс. - Наши сумели отбиться, хотя и с трудом. Бойцов там всего 13 человек, вместе с господином бароном. Время уже позднее, на ночь такие дела не делаются.
  Роуз присмотрелась, да действительно, одна из штурмовых лестниц поломана и возле нее лежит пара трупов. Наверное есть погибшие и среди защитников замка. Вот и на порог нашего дома пришла война, грустно подумала девушка. И нет в ней никакой красоты и романтизма, одна кровь, смерть и горе. Дальше будет только хуже, ни меня, ни отца захватчики в живых не оставят. Живьем законные представители феода Дикендорф им точно не нужны. Печальная истина, неужели скоро моя жизнь закончиться? От таких грустных мыслей сразу захотелось поплакать. Но припомнив про свой глубокий ум и стальную волю, девушка решила этого не делать. Место и время для проявления слабости, совсем не подходящее.
  Дождавшись полной темноты, они прокрались к потайному входу и два крепких воина отодвинули вбок старый пень, под которым оказалась дубовая дверь, открывающаяся вниз. Роуз пошарила рукой сбоку и выдернула из тайника заветный ключ. Сильно волнуясь, отомкнула замок. На удивление он открылся нормально, без заедания и скрипа. Вздохнув, девушка на ощупь пошла по абсолютно темному коридору, обрамленному крепью из дуба. В начале ей еще подсвечивало звездное небо, но только она сделала два шага, как наступила кромешная тьма. Про смертельные ловушки она солгала, так всегда надо говорить посторонним - учил ее многоопытный отец. Чтобы никто из непосвященных не рискнул пойти вслед за тобой.
  Ох как страшно идти одной, на ощупь по низкому сырому коридору! Это не тренировка, где рядом всегда находится надежный спутник. Это уже настоящая реальность. Но вот рука коснулась второй двери и тот же ключ четко попадает в замочную скважину. Зашла в знакомый отнорок, поднатужившись, отодвинула полки со всякой дрянью и хламом. Высекла огонь, зажгла лежавший наготове факел и уже зряче закрыла за собой дверь. Пошла наверх по знакомым ступеням, внутренне содрогаясь. Был штурм, если есть погибшие со стороны многочисленных врагов, значит есть и потери среди защитников? Только б не отец, только б не отец! непрестанно думала об одном и том же...
  Барон Гельмут Дикендорф лежал у себя в спальне на кровати и умирал от раны чуть ниже сердца. Повязка на груди медленно но верно набухала красным. Метко пущенная стрела с бронебойным наконечником, нанесла властителю феода смертельное ранение. Надежды на спасение не было и все это понимали. Барон был в сознании, перевязан и переодет в чистое. Говорил хоть и негромко, но понятно и четко, мыслил здраво. За уходящую жизнь не цеплялся, видно уже увидел свою Смерть и не противился ее приходу.
  - Доченька, живая! Я так и знал что ты придешь - обрадовался ей и скомандовал слугам и двум дружинникам находящимся рядом. - Выйдите все, мне надо дать последние распоряжения моей Роуз. Теперь она здесь главная, выполняйте все ее приказы как мои.
  - Как ты отец? - только и смогла вымолвить потрясенная девушка.
  - Никак. Я уже одной ногой за кромкой. Видно пришло мое время. И уйду спокойно, с осознанием что ты жива-здорова и находишься в безопасности. Слушай меня внимательно дочь и сделай в точности, как я прошу. Сейчас заберешь из тайника все деньги и дарованные королевские грамоты. И мой медальон-печать. А мой кинжал, наоборот, спрячь туда. Из своих вещей возьми только самое необходимое, потребное для путешествия по лесу. За платья не цепляйся, тряпки будут ненужной обузой. Тебе надо покинуть замок, утром он падет. Первый приступ был серьезен, единственный плюс - у них нет боевых магов. Иначе бы замок пал сразу. Из наших дружинников только пятеро остались невредимы, без серьезных ранений. Будешь уходить, заберешь этих бойцов с собой. Верные люди тебе понадобятся, береги дружинников, они твоя единственная надежда и опора. Раненые пусть остаются здесь, им не выдержать долгого перехода. Завтра утром я прикажу сдать замок. Может хоть так удастся избежать ненужной резни. Взятие нашего Дикендорфа это еще не окончание войны, пусть захватчики не надеются на легкую победу. Ты храбрая и умная девочка, все сделаешь как надо. Приведешь подмогу и таким же образом проникнешь в замок, снова отобьешь его и отомстишь этим ничтожным Валленшафтам.
  - Отец, я не брошу тебя, со мной двое дружинников, завтра мы встанем на стены и будем сражаться! Ты знаешь, я отлично стреляю из лука. Мы будем стойко держаться и биться до последнего!
  - Не глупи дочь, замок нам все равно не удержать. Врагов слишком много, ты только напрасно погибнешь. Лишний день ничего не изменит, только еще больше обозлит захватчиков. Ты всегда была разумной девочкой, не подведи своего старого отца, моя прекрасная роза. Мне будет легко умирать, зная что наш род продолжится и не сгинет в грядущих веках. Пусть твои дети а особенно сыновья, помнят обо мне и нашем Фридрихе. Назови их нашими именами. Как закончишь все дела, выбери себе крепкого надежного мужа, можно даже простолюдина. И поскорее рожай наследников. Одной тебе власть в замке не удержать, женщина с этим не справиться. На пару с преданным тебе мужчиной, вы возродите наш род.
  - Куда мне идти за помощью, в Хохенштайн?
  - Нет, что ты, граф Рауль молод и толком не знает нас. Зачем ему помогать слабому вассалу, когда в его замке засел более удачный и предприимчивый соперник? Идти надо к тем самым наемникам, что разбили наших бойцов. Они находятся недалеко и эти маги реальные бойцы. Заплатишь им за работу, заключишь с ними договор по которому отдашь две деревни, озеро и земли. Все равно они уже не наши и нам их никогда не вернуть. Не мелочись в обещаниях, жалеть уже не свое, не стоит. Пятеро магов разметают хоть сколько обычных бойцов. У нас почти 20 золотых монет, надеюсь этого хватит чтобы расплатиться с магами за день войны. И еще.
  Тут отец сделал манящее движение и дочка послушно наклонилась к нему ближе. Он что-то прошептал и она вмиг порозовела от смущения.
  - Надеюсь до этого не дойдет! - твердо произнесла Роуз.
  - Дойдет, дойдет. Помни дочка, ты вышла на тропу войны а на войне все средства хороши. Для победы сгодится всякое оружие, в том числе и то, что у тебя между ног.
  - Мне бы этого не хотелось - оставила за собой последнее слово, упрямая дочка.
  - Все, хватит милая. Иди собирайся, позови ко мне воинов. Я чувствую рядом свою смерть, поэтому дам им последние указания...
  Вскоре она двигалась первой по узкому проходу в земле, на этот раз освещая себе путь чадящим факелом. Перед глазами стоял образ отца, к которому она зашла после недолгих сборов. Он все больше слабел но пока находился в ясном сознании. Обняв и поцеловав единственного оставшегося на свете родного человека, вся в слезах еле оторвалась от него и направилась в подвал. За ней молча двигались четверо дружинников во главе с десятником Теофилем. Сжав губы и волевым усилием приказав себе не плакать, шла и твердила про себя мысль.
   Мне надо стать решительней и сильнее, приложить максимум стараний чтобы выполнить задуманное. Теперь у меня нет заботливого отца и брата, надо самой добиваться всего в этой жизни. И первое, самое главное дело, обязательно договориться с пришлыми магами.
   Вот и все, из вертикальной шахты потянуло свежестью и стало видно кусочек звездного неба. Загасив факел о сырую землю, она высунулась из лаза и тихонько позвала. - Дварфус, ты здесь?
  - Здесь госпожа - так же шепотом отозвался ветеран и добавил. - Можно вылезать, в округе все спокойно.
  С большими предосторожностями воины вылезли из тайного хода, Роуз снова закрыла дверь на ключ, дружинники установили на место кряжистый пень. Как смогли замаскировали место, набросав сухих листьев и веток. Стараясь не шуметь, отправились в лес, где их дожидался Ханс с лошадьми. Нагрузив на них взятые с собой съестные припасы и узелок с запасной одеждой, ушли подальше в чащу. Теофиль назначил караульных и велел остальным ложиться отдыхать. Идти ночью по лесу, плохая идея. Дождавшись утра, отправились в путь, Дварфус вел отряд одному ему понятной дорогой. Собственно говоря, дороги как таковой и не было, шли по лесу и каменистым склонам гор. Тяжело дался дневной переход для изящной барышни, решившей поучаствовать в мужских забавах. Хоть Роуз и не была нежным цветком, вянущем от сурового дыхания действительности, но к вечеру она изрядно вымоталась. И это еще, она не шла впереди и не рубила топором кустарник, мешающий проходу цепочке бойцов с тремя лошадьми. Но закончилась и эта мука, вскоре из распадка они увидели большое горное озеро, про которое конечно знали, но никогда не посещали такое труднодоступное место.
  - Теперь я пойду первой - решительно заявила она Теофилю. - Сама буду вести разговор с их главным. Ни в коем случае не хватайтесь за оружие и не мешайте мне.
  - Хорошо госпожа - согласился с ней десятник. Роуз предусмотрительно сняла берет и встряхнула волосами, мимоходом срубила кинжалом ветку с листьями. Вздохнула глубоко, внутренне собралась и решительно направилась вниз. Воины слегка поотстали, растянувшись цепью. Лошади, почуяв близость жилья и своих собратьев, призывно заржали. В ответ послышалось такое же лошадиное приветствие. Их группа вышла на берег озера не к дому пришельцев а чуть севернее. Так даже лучше, решила Роуз, увидят нас издалека, поймут что мы идем с мирными намерениями. Отряд не спеша приближался к большому дому из удивительно ровных и абсолютно одинаковых бревен, окрашенных в темно-красный цвет. Крыша тоже была цветная, блекло-оранжевого тона и не похожая ни на что. И в чудном доме были огромные, исключительно прозрачные окна, в переплетах из непонятного материала белого цвета. Невдалеке от дома находилась пара пристроек, довольно неказистых, очевидно построенных уже здесь. Защитная стена из стволов деревьев, заостренных сверху, закрывала усадьбу примерно наполовину. Стройка продолжалась, повсюду валялись кучи веток, коры и приготовленные, еще не ошкуренные бревна.
   Их уже ждали. Впереди небольшой группы бойцов стоял высокий крепкий мужчина в замечательном цельном доспехе и открытом шлеме. В небольшом отдалении расположились остальные бойцы, в доспехах попроще. В руках у всех оружие, у двоих стоящих по краям, непонятные длинные жезлы, очевидно магические. Но выражения лиц не злые, скорее настороженные. Подошла ближе и с удивлением увидела возле кучи бревен трех своих дружинников, которых считали давно погибшими. А они стоят спокойно, живы-здоровы, выглядят довольными жизнью. В руках у одного плотницкий топор, у двоих лопата и кайло. Что за чудеса, разве такое возможно? Парни не связаны, не под замком, держатся уверенно, в руках какое-никакое оружие?
   Но сейчас не время для досужих домыслов, надо сосредоточиться на переговорах. Тем временем, главный отделился от своих бойцов и спокойно двинулся вперед. На лицо приятный мужчина с голубыми глазами, совсем не старый, без бороды и усов. Интересный и симпатичный у них предводитель, машинально отметила про себя Роуз. Из оружия у него только кинжал на поясе и две непонятные кожаные сумки, странной формы. Правую руку держит на одной из них, смотрит внимательно.
  Точно маг! Держится спокойно и ничего не боится, что ему в таком доспехе опасаться. Применит свое боевое колдовство и вмиг поубивает всех нас, поняла новоявленная баронесса. И даже не знаешь что с таким знанием делать, радоваться ему или наоборот огорчаться? Но сейчас надо не размышлять а действовать. Собралась с духом, вспоминая последние наставления отца, улыбнулась и дружелюбным тоном произнесла.
  - Будьте здравы оружные люди! Меня зовут Роуз Дикендорф, я баронесса из замка за горами, с восточной стороны. Мы пришли к вам с миром, давайте начнем отношения с чистого листа. Прежняя стычка с нашими воинами, это всего лишь досадное недоразумение. Десятник Рональд проявил самовольство, нарушив данные указания. Не будем сейчас заострять на этом внимание, думаю, нам есть о чем поговорить.
  Стоявший напротив нее переговорщик, внимательно разглядывал свою собеседницу и не проявлял заметной враждебности. На первый взгляд, нормальные вроде мужчины, может и удастся с ними договориться и решить свои проблемы, обрадовалась Роуз.
  
  
  Судьбоносная встреча.
  
  
  После возвращения к короткой победоносной войны, решили не менять планов и отправиться в поход на поиски золотого ручья. Но первым делом разобрались с подлеченными ранеными.
  - Мы вам не враги и не хотим войны с вашим бароном - заявил я чуть позже. Когда вернулись назад и стали решать судьбу пленных. - Против нашей мощи не выстоит никто, при помощи своего оружия мы победим любого противника. Впрочем, вы только что сами в этом убедились. Поэтому, в знак добрых намерений, можем отпустить вас без всякого выкупа прямо сейчас. Но понятно что без оружия и доспехов, теперь это наши законные трофеи. Есть и другой вариант. Сейчас мы занимаемся строительством оборонительной стены, если отработаете здесь две седмицы, мы вернем все оружие, доспехи и все вещи что были при вас. Как вам такое предложение?
  - Нормальное предложение - после непродолжительных шушуканий выдали мужики. - Лучше так. Лишиться оружия, позорное дело для воина. Мы согласны, отработать, только раны еще болят, полноценно трудиться пока не можем.
  - Сегодня вечером и завтра утром вас подлечит моя жена, Целительница. Срок отработки начнется, как полностью ощутите себя здоровыми.
  - Это нормально, так дело пойдет - окончательно повеселели воины. Поселили их в шатре Эрика, установленном прямо возле дома. Короткая стычка обошлась для меня слегка помятой кирасой и небольшим синяком на груди. Ванда недолго поводила по нему Лечителем и мне значительно полегчало. Можно было и не тратить магическую энергию, и так бы все прошло. Но возражать по пустякам не стал, пусть делает как считает нужным.
  В поход за золотишком отправились следующим утром. Минувший день и ночь показали что трое дружинников ведут себя спокойно и планов вооруженного переворота не замышляют. Но Эрик все равно подстраховался, ночью в холле посменно дежурили двое караульных. Да и днем все мужчины ходили с пистолетами и кинжалами на поясе, здешняя жизнь диктует свои правила поведения...
  Чуть рассвело, вышли ни с кем не прощаясь. Незачем пленным знать, что нас стало меньше. Впрочем на расспросы они охотно дали пояснения, бойцов в замке осталось совсем мало и старый барон не будет рисковать последними воинами. А сделать новый набор желающих послужить, дело совсем не быстрое. Так что повторного нашествия можно не опасаться.
  Филин был особенно рад путешествию. Двигался чуть впереди Ванды, указывающей дорогу и постоянно оглядывался - продолжаем идти или уже дошли куда задумали? Но мы шли без остановки, все сильнее удаляясь от обжитых мест. Да, так далеко от нашего озера никто из наших не забирался. Как велик мир вокруг! Неспешно брели весь день, изредка отвлекаясь чтобы обследовать встречные ручьи. Внимательно вглядывались в прозрачные струи, пытаясь обнаружить на дне признаки драгоценного металла. Но тщетно, ничего интересного найти не удалось. Вечером расположились в удобном месте, разбили палатку. Волк, заранее понявший что движение на сегодня закончилось, удалился в сторону и совсем скоро вернулся с трофеем, волоча по земле задавленного крупного барсука.
  - Отлично! - обрадовалась Ванда. - Молодец Филин, добытчик ты наш. Теперь будет что положить в кашу. Жир вытоплю, с собой у меня есть подходящая емкость. Барсучий жир очень ценный продукт. Остаток отдадим нашему волку.
  - Как быстро он нашел себе добычу - прокомментировал я такую стремительную охоту нашего сопровождающего.
  - Места здесь глухие, зверье непуганое - предположила жена. - Или может быть просто повезло...
  На следующий день, в одном крупном ручье я заметил силуэты стремительных рыб, размером чуть больше ладони. Отлично, все идет по плану. Значит не зря взял с собой самолично связанную небольшую сетку. На месте пришлось задержаться, заняться незапланированной рыбалкой. Пока я добывал продовольствие, Ванда с волком бродила по окрестностям и вскоре набрала грибов и неких съедобных корешков, которые собралась положить в рыбную похлебку.
  Чего бы не рыбачить сетью, милое дело, перегородил ручей и гони в него глупых рыбешек, колоти по воде палкой. Одного такого заброса вполне достаточно, пары десятков неизвестных рыбок, обличьем похожих на земных хариусов, нам хватит за глаза. Закончив с рыбалкой, направились дальше. Да уж, нелегкое это дело, искать среди диких лесов и гор золотоносный ручей. В местности где этих ручьев не меньше чем озер в Финляндии. Которую называют страной тысячи озер...
  Лишь к середине четвертого дня мы наткнулись на искомое. Помог нам Филин, именно он вывел на еще крепкий шалаш, изготовленный мастерски. Верный признак, это четкий указатель что ручей совсем рядом. Дальше все было проще, среди густой зелени мы быстро отыскали нужный нам ручей. И почти сразу обнаружили на дне блестящие золотинки.
  - Гип-гип, ура!!! - радостным воплем возвестил я окончание поисков и заключил в объятия жену. - Наконец-то мы нашли свой Клондайк!
  Дальнейшее, все было прозаичным. Разбив лагерь возле шалаша, внутри которого я обнаружил пару лотков для промывки золота, принялись за дело. Я поднялся чуть выше и принялся методично мыть песок, отбрасывая в сторону крупную гальку. Процесс с технической стороны, еще давным-давно показал нам один мужичок, до этого мывший золотишко в какой-то мутной полукриминальной артели. На той вахте, понятно, мы ничего не нашли, так, освоили приемы, да отвлеклись от одуряющей, однообразной ломовой рутины. А вот здесь, совсем другое дело!
  Хороший ручей, богатый, сделал я вывод, когда после пары промывок, на лотке осталось шесть первых золотинок, размером в осьмушку мизинца. Ванда тем временем тоже увлеклась процессом. Пошла вверх по ручью, высматривая в неглубокой прозрачной воде что-то более значительнее, чем золотые пылинки. По разворошенному руслу ручья и отвалам песка и камней было довольно понятно где Зиго уже проводил работы. Я просто поднялся чуть выше и методично принялся за дело.
  Тяжелая и нудная работа, промывать бесчисленное количество песка. Вода ледяная, руки быстро замерзли, плечи и поясницу скоро заломило от неудобной позы. Нелегка доля золотоискателя, ничего не скажешь. Но есть такое слово - надо! Поэтому заставляю тело прилежно трудиться, раз за разом повторяя монотонные действия. Стоило пересилить себя, стало немного полегче, процесс наладился, словно открылось второе дыхание. Подхлестываемые азартом, провозились до самой темноты. Но и результат того стоил. Только за первый день мы добыли горсточку мелких самородков и песка, весом приблизительно граммов 150-200. Обалденный результат, что тут говорить! Потом конечно добыча упадет, это сейчас жена собрала все заметные глазу самородки. Далее все будет значительно скромнее. Но и выхлоп от такого занятия обалденный, это супер выгодное занятие! В общем, жить хорошо и жизнь хороша!
  При свете костра, по быстрому похватали кусков и утомленные долгим днем, завалились спать. Но уснули не сразу, все никак не могли наговориться о дневных впечатлениях. Лишь только рассвело, Ванда принялась кашеварить а я снова взялся за лоток.
  - Похоже зарядит дождь - заметила она за последующем скорым завтраком. Указывая на хмурое небо без единого просвета. - И это надолго, на несколько дней. Вон уже начинает накрапывать. Что будем делать?
  - Пройдись вниз по ручью, посмотри там. А я пока снова займусь промывкой. Если пойдет серьезный дождь, просто отправимся домой. Разведка проведена успешно, результаты отличные. Будем думать как организовать здесь постоянный лагерь и налаживать непрерывную добычу.
  Ванда оказалась права. Мелкий дождь, словно водяная пыль, нудно моросящий, то останавливался, то снова начинал брызгать. Однако к полудню он слегка усилился и пошел без перерыва. Мы сразу прекратили свое старательство и собрались в палатке на совет. Дружно решили сниматься с лагеря и идти домой. Пережидать дождь нет смысла, жена уверила что непогода установилась надолго. Собрались и двинули назад, теперь я делал затесы на деревьях, чтобы в следующий раз не блукать а четко выйти на нужное место. До ночи домой понятно не вернулись, еще раз переночевали в мокром лесу. Утром поели всухомятку и в ускоренном темпе снова тронулись в путь. Лес стоял мокрый и приунылый, вся живность попряталась. Не видно никого, не слышно голоса даже самой мелкой пичуги. Дождик накрапывал неутомимо и монотонно, создавая впечатление что весь мир вокруг потускнел и проникся вселенской грустью. Одежда насквозь отсыревшая и волглая, сапоги промокшие. Осталось одно желание - поскорее дойти до дома, скинуть мокрые шмотки и согреться в теплой бане. Но общий настрой понятно на высоте, такое дело осилили!
  И вот начались знакомые места а вскоре в просветах листвы блеснуло наше озеро. Я лишь выдохнул облегченно, всю дорогу я опасался какой-либо неприятности. Но все обошлось как надо. Мы вернулись!...
  Уже по традиции, на пару отправились в баню, как следует прогрелись и меня потянуло на заигрывания с женой, которые ожидаемо закончились возле знакомой лавки в знакомой позиции. После случился праздничный обед-ужин в шатре и только после него, обстоятельный разговор с нашими людьми, которых можно считать ядром коллектива. В него не вошли только Титус с Николом а также Ульм. Собрались в нашей комнате, рассказали о своих впечатлениях, высыпали на стол добытое золото. Все внимательно слушали и рассматривали основу нашего процветания и независимости. Стелла принесла электронные кухонные весы и точно определила наш улов. За два неполных дня мы добыли 230 грамм золота!
  - Классный результат, в день по сто граммов. Но понятно что такое возможно только вначале. Далее все будет гораздо скромнее. - Затем я резко сменил тему. - Стелла, для твоих весов есть запасная батарейка?
  Но ответила мне не Стелла а Фридрих. Он хохотнул и заявил. - Ход твоих мыслей мне понятен, ты совершенно прав. Я уже озаботился сделать эталоны веса, начиная от одного грамма и заканчивая полукилограммом. Все верно, рано или поздно у нас сядут все источники питания и придется перейти на обычные рычажные весы. О таких вещах надо позаботиться заранее, систему мер и весов будем практиковать свою, привычную нам. Кстати говоря, у меня и штангенциркуль припрятан для точных измерений. Остаток трофейного золота мы с Максом окончательно переработали в монеты. Дополнительно получилось 21 штука и остался маленький кусочек, из которого можно сделать что-нибудь для женщин.
  - Вот и сделай все что они хотят. Для любимых жен и подруг ничего не жалко. Золота у нас теперь в достатке. Как у тебя получается работать с мелкими предметами, комфортно?
  - С топорами и ножами мне конечно интереснее, чего греха таить. Но раз надо, будем работать и с золотом. При переплавке любого металла угорает некая часть, чуть меньше десяти процентов. - Заявил Фридрих, внимательно разглядывающий добычу. - С железом это не страшно, а вот золото жалко - закончил он.
  - Это неизбежные расходы, с таким придется смириться. Все равно, другого пути нет.
  - Вадим, что ты решил по этому ручью? Пока ходил, наверняка придумал толковый план по его разработке?
  - Есть такое дело. Впрочем там ничего сверхординарного. Все просто. Придется строить на прииске пару домиков, один для непосредственных старателей, другой для охранников и контролеров-учетчиков. На первое время сойдут и шатры, их у нас достаточно. А впоследствии налаживать быт как на вахтовке, и вперед в светлое будущее за рекордом товарища Стаханова!
  - Это сколько людей нам надо найти, где их взять? У нас тут-то народа не хватает.
  - Вот это и есть наша самая главная проблема. Как говорили в старые времена - кадры решают все! Оказывается, тема актуальна при любой эпохе и на любой планете. Но не будем бежать впереди паровоза, будем развиваться согласно выбранной стратегии. Достраивать наш форт, обеспечивать себе продовольственную безопасность. Набирать в дружину надежных людей, активно контактировать с соседями. Кстати как там наши пленные?
  - Мужчины трудятся прилежно, не сачкуют - сразу заявил Роман.
  - Не спрашивали их на предмет - сменить место службы?
  - Пока об этом говорить рано. Дождемся конца отработки, присмотримся получше. Тогда и заведем разговор.
  - Тоже правильно. Продолжаем двигаться далее, согласно руководящему курсу партии и ... личным указаниям нашего дорогого Леонида Ильича! Ха-ха-ха!
  На следующий день я поплевав на руки, взялся за топор и пилу. Не обособляясь от коллектива, отправился на делянку заготавливать бревна для строительства стены и прочего. Стелла обеспокоилась, что зимой в нашем шатре-столовой будет холодно. Тент не защитит от морозов. Поэтому надо загодя выстроить на его месте капитальное строение. Пока еще тепло и заготовленный лес хоть немного просохнет до первых холодов. Эх, все надо, не знаешь где брать на эти хотелки время и рабочие руки! В наличии есть только две свои собственные, и руки товарищей. Что ж поделать, будем понемногу заготавливать материал, дорогу осилит идущий.
  Весь день промахал топором, обрубая сучья спиленных стволов. Это вместо тренировки с оружием, такая вот физическая нагрузка. Вечером, для разнообразия, вместе с Ромой сплавали на выборку сетей. Старая, выкупленная в Крестах, исправно служила, стабильно поставляя на наш стол свежую рыбу. Брат здорово поднаторел в рыбацком промысле и со знанием дела рассуждал о его перспективах. Лодка радовала глаз и прилично скользила по глади озера.
  - Уже катал девчонок?
  - А как же! - приосанился брат. - Все попробовали новую забаву, для местных это вообще другой мир. Примерно как для нас слетать в космос. Здесь никто плавать не умеет и большой воды никогда не видели. Парни свой страх не показывали, храбрились, а Юма с Яниной аж визжали, когда лодка раскачивалась при легком волнении. Приятно послушать, хоть какое-то разнообразие в местной тишине.
  - И в наше время многие не умеют плавать, хотя живут рядом с крупными водоемами. В этом нет ничего удивительного, я это еще дома подметил. Здесь тоже сильно не покупаешься, вода очень холодная.
  Брат согласно покивал, уже всем понятно что наше озеро совсем не берег теплого моря. Даже в разгар лета, вода холодная, веселым дельфином в нем не побарахтаешься.
   Немудрящий огородик находился в полном порядке и первые огурцы появились в нашем ежедневном меню. Местные женщины с удивлением пробовали доселе незнакомый овощ, проникаясь достижениями последующих поколений. Это они еще помидоры не пробовали и жаренную картошку - радовался я нашей предусмотрительности. Вот картошка с грибами, это вообще улетная тема!
  Несколько дней пролетели как один миг, и на исходе очередного к нам пожаловали незваные гости. Их лошади на свой манер поприветствовали наших, те отозвались и подали нам сигнал приготовиться. В форте случился легкий шухер, который быстро сошел на нет. Даже при самом плохом раскладе, если нас застанут врасплох, мы можем рассчитывать на пять пистолетов, а это очень серьезный фактор в здешних условиях.
   Все воины в темпе накинули на себя доспехи и рассредоточились, ожидая группу людей, подходивших с северо-восточной стороны. Я тоже снарядился должным образом, только ружье брать не стал. Теперь на короткой дистанции у меня есть оружие поэффективнее.
  Ха, пришельцы настроены мирно, об этом сигнализирует зеленая ветка в руке впереди идущего. Зеленая ветка здесь - аналог белого флага в нашем мире, про такое мы уже знаем. Да это девка, понял я присмотревшись, кажется я догадываюсь кто пожаловал к нам в гости. Пленные дружинники уже просветили нас о локальных раскладах...
  Предчувствия меня не обманули, главной среди воинов оказалась женщина. При подходе она отделилась от группы воинов, я тоже направился ей навстречу. Начала разговор первой, поприветствовала, сразу пояснив что не имеет агрессивных планов на наш счет. Когда увидела живыми и свободными своих дружинников, даже не смогла совладать с лицом от удивления. Ага, то-то же! Пусть не думает что мы тут отъявленные душегубы и только и думаем как бы кого зарезать. Выслушав довольно высокую, худощавую, русоволосую девицу, про которую бы в нашем времени сказали что она совсем не " бабельна ", начал отвечать.
  - Меня зовут Вадим, я глава поселения " Быстрые стволы ". Мы рады всем добрым людям что приходят к нам с миром. Отрадно слышать что хозяева Дикендорфа не хотят ссоры с соседями, это правильное отношение между людьми. Думаю, нам есть что рассказать друг другу, недаром же ваш отряд совершил тяжелый переход через горы. Поэтому предлагаю молодой леди привести себя в порядок в нашей мыльне а затем разделить с нами стол. А после вкушения пищи мы неспешно поговорим о делах что заставили вас навестить наш скромный дом. Сейчас наша самая младшая девушка, Янина, покажет где у нас находится специальная помывочная. А воины пусть располагаются со своими товарищами, на ночь мы решим где разместить их всех.
  - Хорошо, я согласна, так и поступим - согласилась с изложенной программой благородная гостья...
  Через некоторое количество времени, чистенькая, с вымытыми волосами, баронесса сидела за столом и старалась не выказать удивления от того великолепия, что ее окружало. Свой походный костюм мужского покроя, сменила на нормальное платье. Первым потрясением для нее стало собственное отражение в ростовом зеркале в холле. Далее последовали ложки-вилки, чашки-блюдца и прочая ерунда, которой женщины придают слишком большое значение. Рядом с Роуз находился один из ее бойцов, десятник Теофиль. Чтобы хоть как-то оттенить свое положение и не остаться совсем одной среди чужих людей. Крепкий немолодой воин с седыми висками не проронил за столом ни единого слова и очень осторожно обращался с тарелкой и простым стеклянным фужером, в который по случаю налили местного вина. Меню было обычное для нас. Жареная и вяленая рыба, свинина и оленина, лепешки, зелень, огурцы, сыр, приобретаемый на постоянной основе в Крестах. Впервые на тарелках появились несколько бурых, не успевших окончательно покраснеть помидоров. Какая прелесть, ощутить вкус знакомых овощей, которых не пробовал уже три месяца! Во время еды говорили мало, так перебрасывались малозначимыми фразами на общие темы. После ужина, баронесса, многозначительно поглядев на меня, предложила переговорить о делах наедине, с глазу на глаз. Я понимая щекотливость момента, согласился с этим. И мы последовали в мою комнату. Расположились на креслах возле журнального столика, я сразу взял быка за рога, не желая разводить лишние славословия.
  - Роуз, когда мы наедине, давай обращаться друг к другу по простому, без употребления ненужных титулов и чинов. У нас деловая встреча, нам предстоит обсудить много важных вопросов. Для лучшего понимания позиций друг друга, не обязательно применять излишнюю почтительность. Ведь правильно, как ты считаешь?
  - Хорошо Вадим, я согласна - коротко согласилась собеседница.
  И последняя из рода Дикендорфов, начала рассказ о своей нелегкой судьбе. По ходу дела я изредка задавал уточняющие вопросы и вскоре оказался в курсе последних событий.
  - Да, положение отчаянное, тебе и твоим людям не позавидуешь. Лишиться родового гнезда, да и вообще, любой крыши над головой - тяжкое испытание. Теперь главный вопрос - чего ты хочешь от нас?
  - Я хочу нанять ваш отряд для военной операции. Она уже разработана, осталось лишь согласовать детали. Примерный план таков. Под покровом ночи, следует проникнуть в замок через подземный ход, убить или пленить захватчиков и вернуть себе власть. Скажу сразу, у меня есть деньги, 20 золотых монет. Они будут вашими, когда я верну себе замок.
  - Роуз, мы не наемники в прямом понимании этого слова. У нас здесь воинское поселение, в котором мы обустраиваемся для жизни и просто налаживаем достойный быт. Одно дело, отстаивать свою жизнь, свободу или материальные интересы, это нормально. И совсем другое, ввязываться в серьезную драку за чужих людей. Скажу честно, нам не интересно твое предложение, рисковать жизнью своих товарищей ради денег я не буду. Единственное что согласен сделать для тебя - это отпустить твоих дружинников и вернуть им оружие.
  Собеседница поморщилась от такой отповеди, но сдержав себя, продолжила.
  - Если вам мало денег, я готова пойти на уступки и отписать тебе во владение землю. Две горных долины с деревнями и это озеро. Хоть на правах моего вассала, хоть просто как свободному сеньору. Но тогда тебе придется приносить оммаж нашему графу. Жить на земле Готенланда и быть абсолютно свободным, нельзя по определению. Королевская власть не допустит подобного и рано или поздно тебе придется подчиниться или вступить с ней в противостояние. А тягаться с целым государством не получится ни у кого. Да и зачем? Все платят подати и несут службу, и простой серв, и барон, и граф, и герцог. Налоги разумны и не обременительны, помимо положенного, никто не вправе требовать лишнего.
  - Дорогая баронесса, только без обид. Мне кажется, ты пытаешься торговать тем товаром, который тебе не принадлежит. Земля на которой мы стоим, полита нашей кровью. Мы в бою с наемниками из " Смертельных клинков " завоевали ее, отстояв свои права. Подобных гор и лесов кругом на многие дни пути, распоряжайся тем, что реально принадлежит тебе и что ты можешь контролировать. Я по человечески сочувствую твоему горю, но лезть в драку с более сильным противником не собираюсь. Тем более на условиях, которые нам не подходят.
  Сидевшая напротив молодая женщина разом скуксилась, у нее затряслись губы и казалось она вот-вот расплачется. Да-а, неприятная ситуация, не хотел бы я оказаться на ее месте. Но это реальная жизнь, в ней каждый находится на своем месте, таскать каштаны из огня для других я не намерен.
  - Вадим, мне кажется ты сильно преувеличиваешь опасность при штурме замка. Внезапное нападение даст нам хорошее преимущество, все наши дружинники и я, отлично ориентируемся в родных стенах. Я уверена, с вашей помощью и при основной работе моих воинов, мы одержим победу. И запомни, я буду тебе очень благодарна, хорошее отношение между соседями это большой плюс.
  И видно исчерпав все доводы, всхлипнула и готовая разрыдаться, дрожащим голосом добавила. - Я и так готова отдать все, что у меня есть! Ну что тебе стоит, ведь ты же боевой маг!? Для тебя война, привычное дело!
  - Откуда ты знаешь что я маг-Боевик? Про это из ваших никто не знает - промолвил я автоматически, не зная чем скрасить суровый отказ.
  В невольном удивлении моя собеседница подняла брови. - Как не знает? Все знают что ты и твои люди обладают страшным оружием, разящим наповал. Об этом поведала девка, сбежавшая от вас, да и двое наших выживших рассказали про такое.
  - А-а, ты про огнестрел говоришь, понятно.
  - Не поняла, есть еще что-то другое? Что ты конкретно имеешь в виду?
  Так, похоже мне лучше сразу рассказать о своих возможностях. Чего таить такую инфу, пусть лучше вся округа знает. Будут больше бояться и уважать, все местные утверждают что любые маги здесь пользуются большим авторитетом. Тем более боевые.
  - Я вообще-то, вот что имел в виду.
  С этими словами, достал из сумочки Кастет и водрузил артефакт на левую руку. Поднял вверх и активировал, заставив засиять кулак голубым цветом.
  - Ах! - восторженно воскликнула Роуз и во все глаза уставилась на мою руку, окутанную светло-синим сиянием. Да уж, похоже подруга никогда в живую такого не видела. Не желая затягивать демонстрацию, разжал кулак и убрал Кастет в сумочку. Внимательно проследив взглядом за моими действиями, она обратила внимание на пистолетную кобуру.
  - А это что за артефакт?
  - Это оружие называется пистолет - по сути боевой артефакт, механического действия.
  Я вытащил его и не выпуская из рук пояснил. - Что-то вроде миниатюрного арбалета, кидающего специальные маленькие стрелки, пробивающие любую мыслимую защиту. Это оружие нашего мира, здесь ему нет подобного За один раз может выбросить более десяти смертельных гостинцев. По факту, оружие посильнее Кастета.
  - И такими артефактами владеют пятеро из вашего отряда? - утвердительно спросила она, нахмурившись и очевидно что-то решая про себя.
  Ого, девочка-то не дура, сумела сразу просечь тему и подсчитать количество наших пистолетчиков. - В целом это так - не стал отрицать я очевидное.
  - Мне все понятно - и задумалась, внимательно вглядываясь в меня. Лицо собеседницы разгладилось, желание расплакаться сразу улетучилось. Не успел я поразиться таким переменам, как она слегка неуверенно вымолвила.
  - Вадим, у меня к тебе есть несколько необычное предложение. - Замолчала, проделав над собой заметное усилие и произнесла дрожащим голосом, отведя глаза в сторону.
  - Ты не желаешь жениться на мне и стать полновластным хозяином баронства Дикендорф? Мне очень нужна твоя помощь и это самое большее, что я могу предложить тебе. Пожалуйста, не отказывайся сразу, подумай хорошенько. Таким манером ты сразу перешагнешь в благородное сословие и решишь проблемы с легализацией своего положения как землевладельца. Не спеши дать отрицательный ответ, прими решение с холодной головой. Баронский титул и моя рука, это последнее что у меня осталось.
  Меня как громом поразило. Что за странное предложение, или это так называемая, пресловутая женская логика? Когда мадамки перескакивают с одного на другое, никак с прежним не сочетаемое? А тут такое-е! То война, то вдруг марьяжные дела... Даже закашлялся от неожиданности и продохнув, изумленно вставил.
  - Вообще-то я женат, ты прекрасно об этом знаешь. Целительница Ванда, моя жена, вы виделись за ужином. Неужели ты забыла об этом?
  - Нет, я отлично помню о ней, на память совсем не жалуюсь. Ну и что, будет у тебя две супруги, состоявшийся мужчина может иметь до трех жен. Старый королевский указ никто не отменял, у состоятельных и знатных особ такое случается повсеместно.
   И тут же с напором продолжила.
  - Погоди, не отказывайся сразу, это очень хорошее предложение. Подумай никуда не торопясь, прикинь все выгоды от такого союза. Это же так очевидно! Мы все окажемся в плюсе, каждый получит то, что хотел. Я обрету утерянное и получу в мужья боевого мага и просто сильного и крепкого мужчину, надежную опору и защиту по жизни. Вы получите официальный статус и признание окрестных властителей. Больше не понадобится с кем-либо воевать и доказывать свои права на эту местность. При слиянии, увеличится наше могущество, авторитет, вырастут военные возможности. Уверенность в будущем дорого стоит, за мир и спокойствие надо воевать. Смотри что может произойти дальше, если сейчас вы откажетесь от войны с Валленшафтами.
  Роуз вздохнула, словно набираясь новыми силами и снова заговорила.
  - Старый барон Валленшафт погиб на войне с франками, как и мой родной брат. Теперь власть в феоде перешла к его старшему сыну, Гумбольту. Я его неплохо знаю, это агрессивный придурок, самонадеянный и наглый. Но следует признать, не без воинских талантов. Он наверняка не остановится на достигнутом, как только переварит мое баронство, займется вами. Амбиции у него прямо зашкаливают за все возможные пределы. Уж с ним-то вы точно не договоритесь. Моя судьба будет конечно горька. Следует признать что без ваших возможностей, отбить замок у меня шансов нет. Одинокой женщине в этом мире вообще приходится нелегко, без опоры на мужское плечо, она никто. Придется мне уехать к дальним родственникам отца и там доживать свой век несчастной приживалкой. Но и вам придется нелегко, если не решить эту проблему сразу.
  Еще раз вздохнула и произнесла.
  - Что, я совсем не привлекаю тебя как женщина? Я еще достаточно молода и постараюсь чтобы у нас сложились, если не любовь, то по крайней мере доверительные отношения. Клянусь, я буду тебе верной супругой и заботливой матерью для наших будущих детей.
  Я проглотил ком в горле и начал говорить, стараясь сдерживать свои эмоции.
  - Роуз, признаюсь тебе как на духу. Ты по настоящему красивая и эффектная девушка и очень мне нравишься. Я совсем не против принять твое предложение, в нем действительно есть рациональное зерно. Будь я свободен, я бы уже заключил тебя в объятия и предложил свою руку, сердце и все свои возможности. Но я уже связан узами брака, и в этом случае мне надо первым делом посоветоваться с женой. Такие серьезные дела не делаются наспех. Из хорошего, могу сообщить следующее. Ванда разумная женщина и надеюсь даст согласие на такой союз...
  - Далее. Я здесь не господин а всего лишь первый среди равных. В жизненно важных вопросах, мои товарищи имеют свое личное мнение и право голоса. Они тоже разумные люди и скорее всего поддержат меня в этом вопросе. Действительно, проблему легче решить на начальной стадии, не дожидаясь когда она разрастется до гигантских размеров.
  - Поэтому давай отложим этот разговор на завтра, к обеду я окончательно дам ответ на твое предложение. Но уже сейчас могу с уверенностью заявить, для себя я уже все решил. Я сам себе хозяин и своей жизнью и судьбой распоряжаюсь самостоятельно...
   - При любом раскладе я пойду с тобой и твоими воинами, буду отбивать замок. И буду драться до последнего, чтобы ты снова могла вернуться на свое законное место. Денег мне не надо, доброе отношение между соседями, вот самая главная причина. Ко мне наверняка присоединятся четыре наших молодых бойца, парни не захотят остаться в стороне от реального дела. Думаю что этим бронированным кулаком мы сломаем хребет любым недругам.
  У моей собеседницы блеснули слезы в глазах, она порывисто вскочила и двинулась мне навстречу с понятными намерениями. Я тоже встал и мы дружно заключили друг друга в объятия. Скопившееся напряжение вылилось у нее обычным делом - слезами. Ну это нормально, у женщин всегда так, в горе ли, в радости, они плачут, этим выражают свои эмоции. Обнимая и утешительно поглаживая по плечам свою неожиданную союзницу и возможного сюзерена, или даже жену, понял. Такие прикосновения мне приятны, ощущать в руках податливое женское тело - для меня очень привлекательное и волнующее событие. Роуз сразу уловила произошедшие перемены в наших отношениях, чуть отстранилась, внимательно вглядываясь в меня. Затем улыбнулась и снова прильнула всем телом.
  - Я дождусь твоего решения, постарайся чтобы оно было положительным - решительно поцеловала меня в губы и скоро вышла наружу.
  Да уж, завертелись дела, сроду бы не подумал о таком. Внезапно для самого себя я оказался в шаге от двоеженства, великого греха нашего просвещенного мира. Но отнюдь не этого, лояльного к подобному. Это хорошо или плохо ... или может просто приемлемо для новой реальности? Склоняюсь к мысли, что скорее да, чем нет. Так, нечего рефлексировать и метаться в раздумьях. Слово сказано, надо двигаться дальше. Пойду к Ванде, попробую обсудить проблему с ней...
  Жена обнаружилась на своем обычном месте, в лаборатории. Сидела за столом и мурлыкая, растирала в глиняной ступке очередное снадобье. Орудовала деревянным пестиком уверенно и сразу отложили свое занятие, внимательно уставившись на меня.
  - Ну рассказывай, что хотела от тебя эта вертихвостка?
  Начал издалека, развернуто обрисовал наше текущее положение и четко обозначил перспективы. Ванда внимательно слушала мой рассказ, хмурясь при упоминании вероятных проблем с Валленшафтами. После незначительных уточнений, вздохнула и изрекла.
  - Да, все верно. Рано или поздно наша спокойная жизнь здесь закончится. Эта Роуз права, лучше иметь дело с молодой и доверчивой девчонкой, чем со спесивым феодалом. Эту девочку надо подминать под себя, нечего таким добром разбрасываться. Одинокие и богатые наследницы на дороге не валяются. Нам не помешает ни крепкий замок, ни дополнительные земли с арендаторами. Женишься на ней, станешь настоящим бароном, владельцем всех окрестных земель. Объединишь под своей рукой всех в округе, припугнешь борзых Валленшафтов. А то и вовсе сживешь их со света. Так что действуй без промедления, соглашайся со всем и сразу заваливай девку в койку, заделывай ей ребенка.
  - Ты что, согласна делить меня с ней? - обескураженно выдал я, сбитый с толка таким агрессивным поведением моей любимой.
  - Ох - тяжело вздохнула Ванда - я всегда знала что ты не моего поля ягода. И что рано или поздно мне придется потесниться для более выгодной партии.
  - Я люблю только тебя и мне никакая другая женщина не нужна! - твердо заявил я, поразившись такой реакции моей ненаглядной.
  - Ну и хорошо. Я совсем не против такой установки и тоже люблю тебя. Но тут совсем другое дело, далеко не простое. Придется тебе мой дорогой, принять новые условия игры. Это вынужденный союз, так действительно всем будет лучше. Нам очень нужна уверенность в завтрашнем дне, а нашему будущему ребенку не помешает благородное имя и устойчивое финансовое положение. Поэтому не сомневайся, обнадежь девочку. Я полностью на твоей стороне и не собираюсь ревновать к этой пигалице. Давай, действуй. Иди прямо сейчас и скрепи союз как положено, как ты умеешь. Впендюрь ей по полной, чтобы о другом она и подумать не могла!
   Тут жена хохотнула, поднялась и поцеловала в губы. - Считай что я благословила тебя на мужские подвиги. Ночевать буду здесь, тащи девицу в спальню и дрючь сколько ей влезет. Чтобы не вздумала переиграть или изменить условия сделки.
  Какие стремительные изменения в судьбе, только и осталось посетовать на практичность и здоровый цинизм моей супруги. Ну, про интимные скрепы нашего союза думать пока рано, а вот сообщить свое решение молодой баронессе надо прямо сейчас. Нечего ей зря переживать и изводить себя мучениями - выгорит это дело или нет?...
  Не долго думая, отправился на поиски нашей гостьи и нашел ее на берегу озера в компании Янины. Девицы стояли возле причала, разглядывали шпонку и о чем-то судачили. Хрустя галькой подошел поближе, издалека разглядывая фигуру моей будущей жены. Ну да, конечно это не Ванда с ее роскошными формами, но тоже не совсем уж плохо. Ранее особо не приглядывался к ней, но теперь совсем иное дело. Стоит более внимательно присмотреться к будущей второй супруге, на предмет, есть ли там чего пощупать? За столом и во время разговора как-то не обратил на это внимание, сейчас самое время озаботиться.
  После помывки девушка переоделась в длинное красно-синее платье с зелеными рукавами, поверх красуется баронский медальон на золотой цепи. Волосы распущены, лицо приятное, глазищи вообще улет. Холодный блеск толедской стали - первое что приходит на ум при виде подобных очей. Это не блестящие глаза испуганной робкой газели, это совсем из другого измерения. Мне нравится такая решительная подруга, признаюсь сам себе.
  Янина при моем приближении поняла что она здесь лишняя, понимающе стрельнула глазами и оставила нас двоих. Роуз вопросительно посмотрела на меня и лишь молчала, предлагая самому начать разговор.
  - Баронесса Роуз Дикендорф, я насмерть сражен вашей неземной красотой и небесным очарованием. Любовь полностью овладела мною и лишила покоя и рассудка. Не в силах сопротивляться своему чувству, прошу вашей руки и сердца - выдал я первое, что мне пришло в голову. Для куртуазности момента даже преклонил колено и поцеловал ей руку.
  - Ого-ого! Оказывается ты умеешь быть галантным, маг Вадим. Это неожиданно, но приятно. Вдобавок ты умен и привлекателен. Пожалуй я приму твое предложение...
  - Как мы будем скреплять наш союз? - начала форсировать события, решительно настроенная девушка, озорно глядя на меня и многозначительно облизав языком губы.
  Нифига-се как она умеет! Баронесса-то похоже совсем не проста и скоро меня ждут чудные открытия. Одно понятно уже сейчас - скучно точно не будет. Остальное откроется в процессе обоюдной притирки. Ответил сдержанно-нейтрально.
   - Как скажешь так и будет, все на твое усмотрение. Со своей стороны рискну пригласить даму к себе в кабинет, чтобы решить то, что мы не успели обсудить.
  - Боюсь оказаться неправильно понятой, но ты просто угадываешь мои мысли. Пошли скорее, там все обсудим!...
  Обсуждение началось неправильно. Вместо разговоров и долгих прелюдий, только закрыли дверь в спальню, сразу начали целоваться. Процесс меня неожиданно захватил, отстранившись на мгновение, понимающе осмотрели друг друга, похихикали и снова принялись за приятное дело. Не отрываясь взглядами, начали торопливо раздеваться и вскоре оказались обнаженными на кровати. Когда дело дошло до решительных действий, Роуз вдруг неожиданно покраснела и еле слышно вымолвила, отвернув голову.
  - Знаешь, я забыла тебе сказать, я уже не девственница.
  Я на мгновение опешил и чуть не выдал, дескать это не важно. Но вовремя сдержался, с трудом придержав язык, чтобы не ляпнуть лишнего. Не важно для моих современников а вот для этих времен, да еще в среде аристократов, очень даже важно. Династические браки подразумевают непорочность невесты, чистоту крови и прочие заморочки. Но в нашем случае все идет по лайт-варианту. Нам просто необходимо само действо, чтобы завтра поставить всех перед свершившимся фактом. Таким манером сцементировать наш рыхлый коллектив и объединить разных людей под общим началом.
  - Знаешь дорогая, я достался тебе тоже не невинным юношей. В этом плане у нас равные позиции. У меня уже есть жена и еще до нее было всякое разное. Но давай договоримся сейчас, все что было прежде, забыто навсегда, никто из нас не будет упоминать об этом впредь. Сейчас мы с тобой впервые познаем друг друга и обязуемся быть верными до конца своих дней. Поклянемся в этом!
  - Да, поклянемся! - воспряла духом моя новая женщина и согласно раздвинула ноги...
  Ночь прошла для меня феерично. Несколько раз мы начинали борьбу в партере, постепенно разгоняясь и продолжая схватку на разных уровнях.
  - Все, больше не могу - наконец хриплым голосом заявила моя любовница, блестя в свете ночника блестящим от пота телом. - Доделывай свое дело и дай мне хоть немного отдохнуть. День выдался слишком насыщенным. Сейчас я стану собачкой, а ты большой собакой, по быстрому кончи в меня и давай спать. У нас еще будет много-много дней и ночей чтобы насытиться друг другом.
  И она перевернулась на мятой простыне и приняла завлекательную позу.
  - Да, да, да, у нас еще будет много всякого-разного - согласился я с ней, двигая своим поршнем в нежной глубине русоволосой стройняшки. Такое продолжалось недолго, очень скоро произошел взрыв сверхновой и мы истомленные повалились набок и уснули в тесных объятиях...
  На завтрак вышли улыбаясь и держась за руки. На вопрошающие взгляды присутствующих, я нисколько не смущаясь, сделал следующее объявление.
  - Друзья мои! Позвольте представить вам мою вторую жену - баронессу Роуз Дикендорф. Вчера вечером я сделал ей предложение руки и сердца, и она соизволила принять его. Наш союз уже скреплен должным образом. Теперь мы одно целое и у нас появились общие цели и задачи. Но об этом поговорим после, а сейчас будем вкушать пищу.
  Ответом мне было полное изумление на лицах присутствующих. А у блондинистой эльфийки от подобного аж задергался глаз.
  
  
  Женские пересуды.
  
  
  - Ванда, как ты могла допустить, чтобы эта пустоглазая коза увела у тебя из-под носа молодого мужа? Да кто она вообще такая?!
  - Она не увела, все произошло по взаимному согласию. Это вынужденная мера Аглая, так было нужно для нас всех. Пусть лучше у него будет еще одна жена, чем рано или поздно Вадим найдет себе какую-нибудь незнакомую шалашовку.
  - Ну ты даешь, чем это девка лучше другой такой же профурсетки?
  - Как это чем? Эта девка баронесса и является законной владелицей всех окрестных земель. Считай, таким образом я породнилась с ней, и мои дети тоже станут благородными господами.
  - Породниться с другой женщиной через член своего мужа? Хм-м, неожиданная тема, как ты до такого вообще додумалась? Разве так бывает?
  - Конечно бывает. Я уже непраздная и когда мой ребенок родится, он сразу станет благородным Дикендорфом. Все жены в семье имеют одну фамилию и одинаковые права. И кроме этого, имеются и другие полезности. Не для меня конкретно а для нас всех.
  - Это еще какие? - влезла в разговор Шарлотта, внимающая беседе своих подруг.
  - Наше положение здесь станет более прочным и стабильным. Теперь за нами будет официальное право и поддержка воинов из замка. Такой статус позволит чувствовать себя уверенней и не опасаться агрессии со стороны других властителей. А это очень весомый фактор, ради такого можно пожертвовать многим. Большую половину своей жизни я опасалась плохих людей, потому и сидела в этом лесу. А при встрече любого мужчины, душа просто уходила в пятки. Вам такого не понять, с вами всегда были решительные защитники.
  - Этот замок еще отвоевать надо. Не представляю, как это будет происходить. Война это так ужасно!
  - Нам и не надо представлять, для этого есть наши мужчины. Мой Вадим расчетливый командор и могучий воин, без страха в сердце. Я уверена, у него все получится.
  - Да, этого у него не отнять. Решительный парень, без всяких мерехлюндий. Такой способен на многое. Но на войне всякое может случиться, никто не застрахован от разных случайностей. Тебе о таком доподлинно известно, получше остальных.
  - Поэтому я решила пойти вместе с ними. Если сразу не убьют, Лечителем вытяну раненого почти из любого состояния.
  - Там может быть опасно. Противник не будет разбираться, кто перед ним - вооруженный воин или слабая женщина. Ты сильно рискуешь.
  - Что поделаешь, придется рискнуть, в конкретном случае, риск оправдан. Но я же не в первых рядах пойду. Можно будет одеть защиту и использовать воинский шлем.
  - Правильно говоришь, теперь тебе надо заботиться и о себе, и о будущем ребенке.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Видишь Симон, все вышло как я и говорил. Замок как перезрелый плод сам свалился нам в руки. Старый пердун Гельмут оказался полным неудачником. Не успел вовремя набрать новых бойцов, словил стрелу в брюхо и благополучно издох.
  - Да согласен, получилось неплохо. Всего шесть человек потеряли и пятеро раненых. Не помню чтобы с таким малыми потерями брали крепкие замки.
  - Крепость замка определяется не стенами а количеством и духом бойцов. Здесь этого нет и в помине. Последние кто остался на ногах, просто кинули своего раненого хозяина и сбежали ночью. Кстати, как им такое удалось, ты выяснил?
  - Выяснил. Ночью в замок незаметно пробралась его дочка. Та еще оторва! У нее любимое занятие - целыми днями шляться по лесам с мужиками из дружины. В замке поговаривают что была дюже увлечена охотой. Только не совсем понятно на кого. Как там говорится, когда ей охота и мне охота - вот это охота! Похоже она и увела здоровых воинов. И прихватила с собой замковую казну и королевские грамоты. Ну и свои тряпки. Бабы без них не могут существовать, в тряпках весь смысл их существования. Местный ключарь плачется и клянется мамой, что выгребла из казны все до последнего квартика.
  - Знаю я эту дочку, раньше доводилось встречаться. Язвительная и страшненькая, ни титек, ни жопы. Доска доской, куда ни посмотри. Зато гонора хоть отбавляй, королевишну из себя строит. Смотрит на всех свысока, типа самая умная. Поэтому и мужа себе найти не смогла, кто из приличных такую возьмет? Да и голытьба голытьбой, приданого никакого нет. Только как она сюда проникла, удалось разузнать?
  - На дальней стене нашлась брошенная веревочная лестница. Очевидно по ней и поднялась и затем смогла уйти вместе с воинами.
  - Как такое получилось, у нас же кругом посты? Ты опросил тех кто там стоял, что говорят?
  - Я опросил всех, не только кто там караулил. Спуститься со стены можно на любом участке, не только там. Наверное для блезиру бросили на этом месте, чтобы скрыть настоящее. Все наши караульные уверяют что никого не видели. Я склонен им верить, все же первая ночь осады, наемники были настороже, опасались вылазки. Самое вероятное, возможно был применен редкий артефакт отвода глаз.
  - Артефакт для целой группы? Что-то я про такой не слыхал.
  - Я тоже не слыхал, но больше ничего предположить не могу. Одно хорошо, ушли тихо, никого не зарезали на отходе.
  - Побоялись нашуметь, да и зачем им такое? Раз воевать не захотели, к чему рисковать?
   Командор Валленшафта согласно наклонил голову. - Верно, все верно. Кто же знал что дикендорфцы оказались такими слабаками?
  - Это нам повезло, удача любит смелых. Я давно говорил отцу что надо пощипать этих надменных соседей. Но он не разрешал, все держался старых замшелых понятий. О добрососедских отношениях, мнимом благородстве и верности слову. Спрашивается, кому такая ерунда сейчас нужна?... Да ладно, дело прошлое, чего теперь вспоминать. Плохо конечно что добыча мала, но хорошо что оставшиеся раненые решили открыть ворота. Замок целым достался, ни разрушений, ни пожаров. Как думаешь, куда рванула эта шлюшка?
  - Трудно сказать. К графу вряд ли, он не вступится за девку, ему она никто. Самое вероятное, помчалась к каким-нибудь дальним родственникам, плакаться и просить помощи.
  - А если она вздумает набрать наемников и снова отбить замок?
  - Это вряд ли. Управлять наемниками непросто, женщину они слушать не станут. А то и вовсе, деньги возьмут а работу не сделают. Сопровождающих зарежут а с ее дыркой начнут забавляться, пока девка дух не испустит. На такие дела они большие мастера.
  - Да, не позавидуешь баронской дочке, лучше бы по хорошему сдалась нам. Женщине деньги ни к чему, все равно бесполезно растратит. А так, быстренько выдал бы ее замуж за самого тупого но здорового дружинника, пусть бы надувал ей брюхо в скором темпе. Ходила бы вечно пузатая с выводком сопливых детишек. Плодила бы нам новых смердов. А я бы ее изредка натягивал на кукан, да по костлявой жопе плеткой охаживал. Чтобы помнила как дразнила меня маленького да с ехидной рожей посмеивалась. Эта Роуз возрастом старше на несколько лет, в то время мне очень обидно было. Язык у нее что жало у змеи...
  - Денег жаль, ничего не скажешь. Что с пленными дружинниками будем делать, и со слугами?
  - Бойцы пусть пока посидят в темнице, как более-менее оклемаются, выставим из замка. Выкуп за них платить некому. Если кто помрет, значит такова его судьба. Со слугами разобраться, кто хочет остаться, пусть остается. Кто не захочет - пошли вон. На их место всегда найдутся новые.
  - Наемников когда начнем отпускать?
  - Договаривались с ними на две седмицы, вот пусть и сидят здесь сколько положено. Деньги все равно уже уплачены. Из желающих можно сформировать новую дружину для этого замка. Какая разница, все равно набирать людей в городе. Этих хоть видели в деле, вроде неплохие воины.
  - Посты будем держать усиленные или вернем как обычно?
  - Держи усиленные. Людей много, все равно нечего делать. Чем по углам шарить да баб трахать, пусть лучше службу несут. Место для нас новое, не хватало еще разных неприятностей.
  - Хорошо Гумбольт, как скажешь.
  
  
  Акт отмщения.
  
  
  В поход на Дикендорф выдвинулись рано утром. В нем приняли участие десять дружинников Роуз и семь человек от нас. На совещании в тесном кругу, решили что упускать такой шанс ни в коем случае нельзя, ничейные баронства просто так на дороге не валяются. Война так война, новый мир заставляет нас играть по своим правилам.
  В форте остались двое новобранцев из деревни и Ульм за старшего. Совсем оставлять свое жилище без охраны не рискнули, эльфийки здесь не в счет. Ванда идет вместе с нами а вместе с ней идет ее волк. Для Ванды и Роуз тщательно подобрали доспехи, вчера весь день Фридрих и Макс трудились над ними, ковали-мастерили нужную снарягу. С собой у нас четыре лошади, двое нагружены припасами и доспехами женщин, две лошадки где можно везут моих жен. Со вчерашнего утра, Роуз осторожно поглядывала на Ванду, резонно опасаясь ее гнева и неприятия. Но ничего подобного не случилось, старшая жена вполне милостиво смотрела на юную вертихвостку, заполучившую себе такой ценный трофей. После обеда они уже вполне мирно беседовали и такая идиллия позволяла надеяться на полную гармонию в нашей новой семье. Я такому чрезвычайно рад, мир и взаимопонимание среди близких людей, являются одним из обязательных компонентов счастья.
  Филин сразу понял куда мы идем и убежал вперед. Это очень хорошо, уж он-то не прозевает возможную засаду. Вероятность такого очень мала, но учитывать подобное все равно надо. Самоуверенность и небрежность в военном деле может выйти боком. Но путь до точки назначения прошел без происшествий. Хищники, если они тут были, по быстрому свалили с нашего пути. Прочие беды тоже миновали нас, никто из людей и лошадей не оступился на крутых склонах и не вывихнул ногу. Не доходя до замка с полкилометра, остановились в удобном для ночлега месте. Двое ветеранов-следопытов отправились на разведку, остальные терпеливо дожидались ее результатов.
  - Все спокойно - вскоре доложили разведчики. - На месте входа в потайной лаз, дополнительных следов не обнаружено. Только наши, да и то не сильно заметные. Примятая трава снова поднялась, если не знаешь что там тайный вход, нипочем не обнаружить. Если только со специально обученными собаками. Но их все равно нет, ни у нас, ни у противника.
  - Это просто отлично. Сейчас перекусим всухомятку, затем отдыхаем и спим. Перед рассветом осторожно выдвигаемся на место. Кого оставим с лошадьми?
  - Останется Дварфус, он самый старый - тут же решил десятник Теофиль.
  - Выстави пост на ночь и можно завалиться на боковую. Пусть караульный поднимет всех еще по темноте.
  - Так и сделаем.
  На этот раз палатку не брали, яркая ткань в лесу видна издалека. Незачем так явно рисковать, ночи теплые, замерзнуть не успеем. Развернул карематы, жены устроились рядом, я прикорнул сбоку Роуз. Укрылись широкими плащами и вскоре благополучно уснули. День выдался непростой, надо набраться сил для войны...
  Ну вот, пора вставать и браться за боевую работу. Завтракать не стали, на голодное брюхо будем злее воевать. Обрядились в доспехи и гуськом тронулись за вторым проводником, Хансом. С превеликой опаской приблизились к нужному месту, сдвинули пень и Роуз заветным ключом отворила тяжелую дверь. Первым пошел я, в случае засады найдется чем ответить, да и броня у меня серьезная. Спустившись вниз, тут же зажег фонарик на смартфоне, так-то гораздо веселее, и освещая себе путь, осторожно побрел по низковатому и сырому ходу. Вторую дверь открывал уже сам, вот за ней уже существует реальная опасность засады. На захлестывающем жилы адреналине, сдвинул стеллаж и посветил фонарем в кромешную тьму.
  - Тьфу - можно спокойно выдохнуть, в помещении никого нет. Условным сигналом просемафорил в проход и стал дожидаться остальных. Скоро в небольшом помещении стало тесно, когда зашел последний боец, открыл дверь и очутился в центральном зале нижнего уровня подвала.
  Роуз и местные бойцы подробно расписали нам внутренний план донжона и четырех угловых башен, одна из которых была воинской казармой. Поэтому сейчас дожидаемся рассвета и выходим наверх. Воевать впотьмах нет ни малейшего желания. А пока можно осмотреться.
  Посередине сводчатого и довольно прохладного помещения находится колодец с водой, поэтому как только в замке проснутся слуги, они непременно наведаются сюда. Остальные помещения закрыты на ключ, в них расположены продовольственные кладовые. Холодный склад с двойной дверью для теплоизоляции, в котором с зимы заготовлены груды льда. В нем хранят запасы мяса и птицы. В других хранится зерно и мука в деревянных бочках и ларях, сыры, овощи и прочая снедь. На верхнем уровне, в отдельном, тщательно запираемом отсеке, держат бочки с вином. Затем несколько кладовок для разного рода барахла и две разные по размерам темницы, огороженные толстой железной решеткой. Вот они-то нам и нужны. Подсвечивая под ноги фонариками, поднимаемся на следующий уровень. Всего у нас пять смартфонов, ровно по количеству мужчин, вооруженных огнестрелом. Лучи света заметались по меньшему помещению и выхватили несколько лежащих фигур, сбившихся в одну кучу на нарах. Второе, большее размерами, стояло с открытой настежь дверью.
  - Есть кто живой? - осторожно подала голос Роуз и добавила. - Свант, Рутгер, вы живы?
  - Рутгер совсем плох - раздался сиплый голос с краю. - Госпожа, вы вернулись с подмогой?
  - Да Свант, со мной пришли боевые маги и не только они. У кого ключ от дверной решетки?
  - Он постоянно хранится у Симона, это командор дружинников Валленшафта. Утром нам меняют поганое ведро и дают свежую воду и котелок баланды. Приходят двое воинов и кто-нибудь из кухонных слуг. Наемники пообещали что отпустят нас когда отправимся от ран. Ключом отпирают дверь, кухарь заходит, заносит, затем выносит парашу. Мы ведем себя смирно, поэтому бунта совсем не опасаются. Какой смысл, все равно отпустят, выкуп за нас никто не даст.
  - Отлично. Дождемся когда принесут ключ и начнем действовать - выдал я. - Все складывается просто замечательно.
  - Я могу оказать помощь раненым и больным - тихо произнесла Ванда. - Надо подтащить их к краю, чтобы рука могла достать до нужного места.
  Находящиеся за решеткой люди зашевелились, окончательно уверившись что помощь подоспела вовремя и скоро их мытарства закончатся. Всего в заточении находилось шесть человек, десятник Рутгер выглядел хуже всех. Ему в первую очередь провели нужные лечебные процедуры при помощи магии. В темноте, разбавленной светом фонариком, синее свечение Лечителя смотрелось особенно эффектно. У троих были незначительные ранения, у двоих среднее. Рутгер наверняка бы умер, если бы не своевременная помощь.
  Как я понял, помещение темницы находились не под землей, это был цоколь здания. На это указывало несколько узких горизонтальных окошек-продухов, равномерно расположенных сверху. Для естественного освещения и циркуляции воздуха - сообразил я. Нельзя не признать, толково сделано.
  - Дорогая, побереги силы - шепнул я Ванде. - Далее могут появиться более серьезные раненые.
  - У меня еще имеется запас - так же тихо ответила она. - Как передохну, будет еще лучше.
  Тут сверху заскрипела дверь, загромыхали шаги и мы затаились, приготовившись к решительным действиям. Похоже замок проснулся и приготовился встречать новый день. Мы к такому тоже готовы.
  Первым по лестнице спустился воин с зажженным факелом в руке, слабо освещавшим довольно большое помещение. За ним следовал слуга с ведрами в руках, замыкал процессию еще один охранник. Мы уже поджидали их, притаившись за лестницей. По моей команде все наши дружно включили фонарики а двое дружинников жахнули по затылкам опешившим наемникам. Били обухами топоров, "аккуратно но сильно ", строго по завету незабвенного Лелика из " Бриллиантовой руки ". Невзрачный паренек чуханистой внешности, от ужаса замер на месте прямо с открытым ртом и совершенно белым лицом. И по моему, еще обоссался со страха.
  - Юхан закрой рот, муха залетит - подбодрил подсобника из кухни, десятник Теофиль и дружески похлопал оробевшего парня по плечу.
  Выполнив ротацию наших дружинников на оглушенных наемников, расспросили про обстановку в замке, постепенно приходившего в себя кухаря. Сбиваясь и неимоверно тупя, он поведал что в замке около 50 воинов наемников и десяток дружинников Валленшафта. Пятеро бойцов ранены и также находятся в казарме. Ого, солидное количество, намахаемся сегодня от души. Никто из дружинников даже не сомневался, что мы одолеем такую кучу народа, вера в магов у местных была велика. Я старался не думать о плохом и гнал все сомнения прочь.
   Выяснив диспозицию, начали решительные действия. Я шел первым, с пистолетом в правой и Кастетом, готовым к активации. За моей спиной держалась Роуз, подсказывая куда двигаться в первую очередь. Вывалились на первый этаж донжона, представляющий из себя просторное помещение площадью за сто квадратов. Встреченные слуги и служанки при виде железного Терминатора вели себя по разному. Кто стремглав убегал, кто истошно голосил, кто замирал соляным столбом. Я действовал согласно своему новому имиджу, однообразно и незамысловато. При виде неприятеля стрелял в него из пистолета, закрытую дверь выбивал ударом Кастета. Жена выполняла роль гида и указывала направление главного удара. От нас сразу отделилась основная группа и тут же рванула на штурм казармы. Нам же следовало в первую очередь нейтрализовать командование, самого барона Гумбольта Валленшафта и уже знакомого мне командора Симона. За мной движется Роуз, следом двое наших молодых воинов и пара местных легкораненых. У других бойцов свои задачи, действовать надо оперативно. Сразу связать боем неприятеля, не давая ему перехватить инициативу.
  Какое шикарное оружие, мой Кастет Силы! Теперь я понимаю почему магов-Боевиков здесь так уважают. В чистом поле всегда есть варианты уйти из-под страшного удара Воздушного кулака, а вот в закрытых помещения такой возможности нет. Второй и третий этаж типового донжона были жилыми. На самом верху находились господские комнаты в которых разместилось руководство. Второй этаж проскочили транзитом, я всего лишь разок стрельнул из пистолета в стоявшего на лестнице воина со щитом и топором.
  - Бабах! - и храбрый защитник кубарем катится вниз по скрипучей деревянной лестнице. Переступив через поверженное тело и миновав замеревшего слугу, вышли в коридор. Там нас уже ждали три бойца в полном вооружении. Кольчуги, шлема, щиты, два меча и топор.
  Я уже намеревался перестрелять главных бенефициаров этой постановки, но Роуз успела экспрессивно крикнуть. - Живьем брать демонов!!! - прямо как колоритный стрелец в комедии Л. Гайдая, экранизированной по произведению М. Булгакова. Или мне такое просто показалось?
  Поэтому, слегка двинул левой с активированным Кастетом Силы.
  - Жу-ух! - и ослабленная воздушная волна просто отбросила назад троицу последних богатырей. После такого удара ни о каком сопротивлении разговор не шел. Безвольных, еле шевелящихся важняков, окончательно разоружили, избавили от доспехов и погнали вниз.
   Далее пошла нудная, но необходимая зачистка всех помещений. Если дверь была закрыта, я колотил в нее рукояткой пистолета и требовал немедленно открыть. Роуз следом подтверждала мои полномочия, называя обитателей по именам. Это было очень эффективное действие, таким образом мы осмотрели весь третий и второй этаж. Двое наемников добровольно сдались, когда я пообещал им жизнь. Одну из дверей второго этажа пришлось выбить Кастетом, когда я сунулся туда, в меня разом стрельнули из двух арбалетов.
  - Треньк, треньк - ударили болты прямо в грудь и живот, на мгновение, но не более, сбив концентрацию.
  - Бах-бах-бах - злобно загрохотал в ответ мой ГШ, лишив двух защитников последнего шанса на жизнь.
  Все, донжон свободен, двигаемся на помощь остальным, осаждавшим казарму. Когда снова спустились вниз и вышли во двор, с надвратной башни нам радостно проорал Эрик. - Мы ее взяли, виват!
  - Раненые есть?
  - Нет, сработали чисто.
  А вот в левой северной башне, где находилась казарма, дела шли не очень. Осажденные стреляли из бойниц из луков и арбалетов и вообще сдаваться не собирались. Рома и Макс периодически снимали из дробовика стрелявших, но на их место вставали следующие стрелки.
  - Будем вышибать дверь и штурмовать - решил я и под прикрытием двух дружинников со щитами, рванул вперед. Заполошно забили ружья братьев, сверху раздались крики раненых. Метров с пяти я мощно врезал по монументально выглядящей дубовой двери.
  - Жах! И преграда прекратила свое существование, брызнув во все стороны щепками и клубами пыли. Когда она улеглась, осторожно двинулись внутрь и тут прямо из полутьмы мне в голову прилетел умело брошенный топор. Благо на голове шлем с опущенным забралом, а так бы пришел бы мне карачун. А так только сильное потрясение, крупная вмятина в районе лба и сильная злоба на этих гадов.
  Так, закрытых дверей больше нет, поэтому Кастет прячется в сумку, практически пустой ГШ в кобуру. Пришло время дробовика. Тут за моей спиной появились братья и мы как три былинных богатыря пошли вразумлять врагов, напропалуя шмаляя из своих турецких бум-палок.
  - Бах-бах-бах - без передыха грохотали ружья, сея вокруг себя смерть и ужас. Избиение младенцев продолжалось недолго, скоро оставшиеся в живых, всосали к чему приведет бесполезное сопротивление и стали дружно сдаваться. И на этом война закончилась. Наведение конституционного порядка завершилось поиском зашхерившихся и уговором закрывшихся противников. Сомневающихся уговаривали, упорствующих пугали применением боевой магии и неприменной смертью. Наемники сдавались легко, дружинники Валленшафта изредка огрызались. Но итог был одинаков. Скоро обе камеры баронской темницы были заполнены пленными, которых предварительно ошмонали на предмет ценных вещичек и острозаточенных предметов.
  Ну вот, очередная высота взята. Ура, мы победили! Стащил с головы помятый шлем и вытер ладонью мокрое от пота лицо. Что такое, вся ладонь в крови? А-а, понятно. Топор замял мне край шлема и оцарапал лоб, это ерунда.
  ... Потом считать мы стали раны, товарищей считать - далее все прошло точно так, как написал поэт. Десятник Теофиль, оперативно назначенный командором дружины, принялся наводить порядок и по новой организовывать службу. Представший перед нами ключарь Дольф, тщедушный и плешивый мужичонка с бегающими плутовскими глазками, развил бурную деятельность, гоняя весь дворовый люд в хвост и гриву. Итогом этих метаний стал неплохой, то ли поздний завтрак, то ли ранний обед, который мы изволили откушать а затем разбрелись кто куда. Лично я пошел на надвратную башню, обозреть с высоты свое неожиданное приобретение. Как описывается в соответствующей литературе - взятое на меч.
  Весьма и весьма неплохо вышло, размышлял я, оглядывая огромную горную долину, намного большую чем в Крестах. Благоприятное стечение обстоятельств, чуть-чуть удачи и малая толика упорства, и вот он желанный результат. В дали виднелись пашни и проглядывали крыши домов селян, интересно как называется эта деревня? Сзади послышался шорох и обрадованная Роуз замурлыкала, прижавшись и обхватив со спины руками.
  - М-р-р, милый, как тебе феод, нравится?
  - Нравится, нормальный замок и деревенька вроде неплохая. Но гораздо больше мне нравится хозяйка этого феода. За ее глаза я готов сразиться с любым количеством врагов. Подайте сюда огнедышащего дракона, я разорву ему пасть до самой жопы!
  - Ах-ах, ты меня впечатлил. Какой галантный кавалер и храбрый рыцарь! Впрочем, я не сомневалась в тебе, мой герой. Что думаешь делать далее?
  - Пусть все немного уляжется, я так понимаю среди наших потерь нет?
  - Нет, только несколько легкораненых.
  - Ну вот и отлично. Сейчас Теофиль разберется с оружием и пленными а этот плешивый Дольф со всем остальным добром. Кстати, ты ему доверяешь, морда у него слишком уж воровская?
  - Мой отец назначил его на эту должность много лет назад. Периодически он проверял его и не разу не выявил серьезных нарушений. Если ключарь и приворовывает, то совсем не много. Все записи поступлений и расходов у него в порядке. Он даже сумел утаить от захватчиков замковую казну, находящуюся у него для оперативных расходов. Собираясь впопыхах, я честно говоря совсем про нее забыла. Хотя там немного денег, всего на пару золотых монет.
  - Тогда другое дело. Выходит этот Дольф полезный человек на своем месте. Несмотря на свою подозрительную внешность. Пойдем, ты покажешь мне замок, а то я толком ничего не увидел...
  Далее, до самого вечера, Роуз водила меня по всем закоулкам Дикендорфа и подробно разъясняла где у них, чего и как. По ходу затянувшейся экскурсии нас попеременно отвлекали по самым разным вопросам, которые требовали решения на самом высоком уровне.
  Основным строением замка Дикендорф являлся донжон, мощная башня из камня, с наружными размерами примерно 15 х 15 метров. Узкие высокие окна, напоминающие бойницы, в деревянных переплетах вставлены пластины слюды. Четырехскатная крыша из черепицы на фоне серых стен выглядела весьма нарядно и ярко. В этом плане все довольно неплохо. На первом этаже пол и стены каменные, потолок уже из дерева. Несколько каменных колонн поддерживают мощные бревна опорных балок для пола второго этажа. Первый этаж не жилой, на нем расположен главный зал с огромным камином, сложенным довольно искусно. Еще имеется кухня, в которую вела дверь в правом дальнем углу. Рядом с ней находится маршевая лестница наверх и вниз, цоколь и подвал. В зале установлен монументальный обеденный стол в виде буквы " П ", крепкие стулья с мягкими сиденьями и простецкие деревянные лавки. На стенах несколько щитов с разными гербами, видимо военные трофеи, в левом углу три кондовых сундука. На столе стоят два медных подсвечника с огарками настоящих свечей а на потолке висит такая же медная люстра. Ого, внушительная конструкция, вес такой махины приличный. Она подвешена к потолку за железную цепь, и пропущена через пару крепких роликов. На конце цепи кольцо, оно зацеплено за железный штырь, вбитый в стену. Понятно, такое сделано для того чтобы оперативно зажигать и менять сгоревшие свечи, опуская люстру вниз.
  - У нас на дальнем хуторе имеется пасека, налог с них собираем воском и медом. - Пояснила Роуз на мой резонный вопрос, мол откуда такая невидаль - настоящие свечи? До сих пор во всех харчевнях и постоялых дворах я видел только масляные и жировые светильники.
  - И что, этих свечей хватает на весь год? - удивился я.
  - Нет конечно. Остальное приходится забирать, выплачивая деньги - со вздохом призналась жена. Печаль понятна, тратить деньги на как бы свои собственные ресурсы, особенно неприятно.
  Продолжили осмотр далее. На втором этаже расположены гостевые комнаты и жилье для слуг, третье полностью для хозяев замка. Что нас порадовало, в донжоне и везде по замку не заметно следа грабежей и разгрома. Ну да, Валленшафт собирался присоединить замок себе, какой смысл ломать и портить уже свое добро? Слуги прилежно суетились, вовсю наводили порядок, женщины замывали грязь и кровь на полу.
  - Пойдем, покажу твою и мою комнату, теперь ты здесь главный и будешь занимать кабинет и спальню отца.
  - Я буду выполнять чисто представительскую функцию, ну и заниматься воинскими делами - сразу открестился от рутины я. - Это тебе дорогая придется стать полновластной хозяйкой.
  - Разберемся, со временем поделим права и обязанности сеньоров - обтекаемо ответила жена и хитро взглянула на меня. - Я поговорила с вашими женщинами и Вандой, они утверждают что ты отлично решаешь всякие хозяйственные задачи.
  Н-да, похоже не удастся увильнуть от исполнения бытовых обязанностей, придется и здесь вникать во все тонкости средневекового менеджмента. Хотя у них есть ключарь, уж он-то должен разбираться в таких вещах?
  Далее осмотрели все пять башен и стены, выход на которые был через боковые дверцы в каждой из башен. Необычная компоновка, раньше я считал что на стену поднимались только по боковой капитальной лестнице. Оказалось это не так, существуют и другие архитектурные варианты. Высота стен метров восемь, боковые и надвратная башня выше метра на три-четыре. Сам замок представляет собой почти правильный квадрат со сторонами метров по семьдесят. Подвесного моста нет, в надвратной башне есть подъемная решетка и мощные дубовые ворота, окованные для крепости полосами железа.
   Внушительное сооружение, ничего не скажешь. Вот с уровнем комфорта здесь не очень. Нет ни водопровода, ни канализации, ни отопления. Зимой в этом каменном колодце наверное страшная холодрыга, надо будет хорошенько покумекать как наладить здесь удобства. В боковые башни заглянул мимоходом. Казарма, конюшня, кузница, плотницкая, прочие нужные помещения. Бани нет, это плохо, но исправимо. Дело уже знакомое, построим.
   Замковый люд, занимаясь своим делом, искоса поглядывал на нас с Роуз. До местных обитателей быстро дошли слухи, кто я такой и кем являюсь для молодой хозяйки. Представляю, какие начнутся пересуды вечером, после того как солнце сядет и все разбредутся по своим жилищам. Вот уж помоют они кости своей хозяйке и мне, как новому сеньору.
  Мои личные апартаменты состояли из двух смежных комнат, кабинета и спальни. В спальне солидная кровать под балдахином, бытует мнение их придумали для того чтобы зимой под закрытым пологом было теплее спать. Глядя на толстое яркое сукно, вполне готов в такое поверить. В спальне кроме самой кровати, находится пара объемных сундуков, два стула и одна лавка. Больше ничего нет, и наверное правильно. Лишнего не надо. Полы в спальне застелены медвежьими шкурами а на стене кабинета висит самая настоящая шкура тигра! Вот это да, похоже здесь водятся тигры ( почти дословная строка из рассказа Р. Брэдбери ). Очень необычно, Ванда про таких зверюг не упоминала. В кабинете монументальный стол, пара кресел, пара стульев, некий шкаф-секретер. И самый настоящий сейф из мощных дубовых плах, окованный по краям железными пластинами. Накрепко приделанный к углу комнаты. Заглянул в него, полки совершенно пусты, нет ничего кроме одинокого ключа, сиротливо лежавшего на средней полке. Окна в спальне и кабинете сводчатые, небольшого размера, одинарные. Один плюс, они стеклянные! По сравнению со слюдой это земля и небо, свет через стекло проходит нормально. Эту ночь в спальне провела Ванда и мало-мало успела обжить новое место. Комнату Роуз я проинспектировал формально, из всей обстановки уделил место только кровати. На остальное внимания не хватило. На этой кровати мы провели всю ночь, радуясь нашей победе и готовя новую смену старому замку.
  Празднество по поводу возвращения замка и скоропалительного замужества хозяйки, прошли так же быстро и без особой помпы. На ужине Роуз произнесла короткую речь, представив меня как своего мужа и нового барона Дикендорфа. Я так понимаю, что это был весь официоз, более никаких свадебных обрядов и нарядов, торжественных речей, подписей и прочей муры. Все просто, на словах. Слово сказано, его услышали и этого вполне достаточно.
  Утром, улучив момент, когда я остался один, подошедшая Ванда заявила решительным тоном. - Нам надо поговорить наедине.
  - Давай поговорим, слушаю тебя внимательно.
  - Дорогой, что ты решил, как мы будем жить дальше?
  Я слегка опешил и заволновался. - Тебе здесь что-то не нравится или может кто-то отнесся к тебе без должного уважения? Только скажи, и я сразу наведу правильный порядок.
  - Нет, в этом плане здесь все хорошо, люди очень довольны что их лечат. Я после наших парней, занялась пленными, теперь критически серьезных ранений нет. Все выживут, калеками никто не станет. Я о другом. Понимаешь, мне всю свою жизнь пришлось жить в доме посреди леса, среди деревьев я чувствую себя очень хорошо и вольготно. А здесь на меня давят эти каменные стены и попросту не хватает воздуха. Такое ощущение что нахожусь в темнице. Мне очень жаль, но я не смогу жить в этом замке.
  - Но ведь в нашем доме тебе нравилось?
  - Он построен из дерева и стоит возле знакомого леса и озера. Там я ощущаю себя свободной и дышу полной грудью. Окрестные горы и луга наполняют сердце радостью, а душа аж поет.
  - Очень неожиданно... И что ты предлагаешь?
  - Все очень просто. Я вернусь в форт и буду жить там. А ты будешь меня постоянно навещать, какое-то время проводить со мной и нашим ребенком. Так будет лучше для всех нас. Если понадобится, буду приходить сюда и лечить всех страждущих.
  - Это не из-за Роуз?
  - Нет, что ты! Роуз замечательная девочка, мы с ней неплохо поладили. Она находится на своем месте, в привычной обстановке. Мне тоже надо жить, как я привыкла. По другому я не смогу.
  Да уж, такого я точно не ожидал. Думал что будем жить все вместе, одной семьей. Все вместе общаться и растить общих детей. А тут сразу такие условия. Неожиданно, что здесь говорить... С другой стороны Ванда права, ей, всю жизнь прожившей в лесу, в замке совсем не комфортно. Тут ее можно понять, так резко менять свою жизнь не каждому дано.
  - Хорошо, пусть будет так. Тогда я буду жить седмицу здесь в замке и ровно столько же времени проводить с тобой в форте.
  - Вот и правильно. И тебе будет разнообразие и мы с Роуз сохраним дружеские отношения. Две хозяйки в одном доме рано или поздно начнут ссориться и выяснять отношения. Зачем доводить до такого?
  До чего разумная мне досталась жена, можно только подивиться! Сразу решила потенциально-конфликтную ситуацию, гася ее в зародыше. Хм, а еще говорят что умных женщин не бывает, априори, евины дочки глупы как пробки. Это так и есть, или данное утверждение гнусное вранье, измышление мужского шовинизма? Или мне досталось вот такое счастливое исключение?
  После этого собрались тесным кружком и начали обсуждать как нам жить дальше. Я сразу предложил братьям перебираться в замок и делать карьеру по военной стезе. Ознакомительный период с новым миром закончился, пора определяться с основным занятием.
  - Дружина Дикендорфа начнет формироваться заново. В нашем форте и на Золотом ручье постоянно будут находиться дружинники, неся службу вахтовым методом. Ротацию будем проводить по мере надобности, примерно раз в седмицу. Роману и Максиму предлагаю стать десятниками в новом воинском подразделении. Эрик займет место неизменного военного коменданта форта, по местному - кастеляна. Что скажете братья, как вам такое предложение? Или может у кого есть другие соображения?
  - Быть командиром отделения? В принципе я не против, это всяко лучше чем всю жизнь плавать на долбленке и выбирать сети. Только вот, сумею ли я? - озадачился Роман. - Надо знать чему учить дружинников, а я даже в армии не служил.
  - Братан, чего там знать и уметь? Бей сильнее и беги быстрее, вот и вся наука. Рома, не забивай себе голову разными умными мыслями. Перефразируя армейскую мудрость, ответственно заявляю: Высокий ум несообразен военному человеку. Боец должен быть храбрым, развитым физически и преданным своему сюзерену. Будете понемногу совершенствовать владение холодным оружием и того достаточно. Для нас главное оружие - огнестрел.
  - Когда закончатся патроны, что будем делать?
  - Когда закончатся, тогда и будем думать. Надеюсь к этому времени мы низведем и закурощаем всех наших недоброжелателей и будем давить окружающих своим авторитетом.
  - Ну так-то я согласен, да и Макс тоже головой кивает, готовится стать сапогом. Сержантские лычки выдашь или нам самим озаботиться? - с улыбкой закончил брат.
  - Выдам, выдам. Вместе с орденом Сутулова с закруткой на спине...
  - Как думаешь Вадим, может мне тоже перебраться сюда? - неожиданно для всех выдал Фридрих. - Я походил, поспрашивал местных, посмотрел местную кузницу. Здешний кузнец помер еще весной, говорят бухал жестко. Все хозяйство стоит заброшенное, молотобоец ходит неприкаянным. Только он какой-то туповатый, говорит совсем мало, а понимает со второго-третьего раза.
  - Все верно, Отто у нас с рождения убогий. Умом скорбный, зато телом силен. И очень исполнительный, прежний кузнец им был доволен - подтвердила Роуз.
  - Знаешь Фридрих, я не против. Действительно, здесь тебе будет интереснее. Народу больше, производственная база намного шире. До города ближе, есть место для развития и творчества. Подумай как перевозить твое добро. Если кружным путем, там дорога заметно лучше. Если напрямую, здесь она намного короче. Но и там и там повозка не пройдет, только вьючные животные.
  - По хорошему нам надо делать нормальное сообщение между замком и фортом. Он у нас в сфере жизненно-материальных интересов, значит и путь к нему должен быть нормальным - сразу заметил Роман.
  - Да, я тоже о таком подумывал. Понемногу будем обустраивать дорогу, убирать мешающие деревья и кустарник. Откидывать камни. Где не справимся руками, применим Кастет. Обратим боевую магию для мирных целей.
  - Вадим, что будем решать с пленными?
  - Сейчас пригласим Теофиля, послушаем что он скажет. Хотя по большому счету и так все понятно. Наемников отпускать, но не всей толпой а по частям. Чтобы на отходе они не разнесли нам всю деревню. А за Валленшафта с его воинами назначить выкуп. Я правильно говорю дорогая?
  - Совершенно верно. Ударить их по самому больному, по мошне. Пусть платят за свою глупость и самонадеянность.
  Так мы и сделали. Через короткое время, новый командор, слегка волнуясь, докладывал нам о своем, военном.
  - Сейчас в подвале находится 54 человека. Из них 8 рядовых дружинников, один десятник, командор и сам барон Гумбольт Валленшафт. Остальные наемники во главе со своим командором Вальтером. Часть из всех пленных ранена, но большинство живы-здоровы и прекрасно себя чувствуют. Троим человекам удалось удрать, спустившись со стены по веревочной лестнице. Военные трофеи очень хороши. Одних кольчуг целый десяток, штук сорок железных шлемов разной конфигурации. Мечей 8 штук, топоров, копий, кинжалов, щитов и вовсе навалом. Там и с наших бойцов и с убитых. От пришлых нам досталось 12 лошадей и один крытый фургон. Все деньги и ценные вещи по описи принял Дольф, считали вместе с ним и парнем из вашего отряда - он указал на Романа. - Что будем делать с пленными?
  - Наемников прямо сегодня начнем отпускать группами по десять человек. Подготовь первую партию, с ними я напоследок повстречаюсь и составлю разговор. Вначале самых здоровых, раненые пусть отлежатся. С Валленшафтом переговорю позже и решу его судьбу.
  После заслушали отчет Дольфа.
  Ключарь порадовал еще сильнее. В денежном выражении мы нагрели агрессоров на сумму в 56 золотых монет! Кроме этого, среди вещей наемников нашлись два Камня Силы, тоже солидный прибыток. Из ювелирки нам досталось несколько золотых перстней, с камнями и без них, три цепочки с подвеской и пять браслетов. Серебряные украшения на этом фоне даже не хочется упоминать. Надо было видеть, как засветилось радостью лицо Роуз! Получить такие отличные трофеи за один день войны! И не потерять ни одного своего бойца!
  Первую партию пленных наемников вывели во двор и я произнес напутственную речь.
  - Воины, соблазнившись деньгами Валленшафта, вы встали на путь сил Зла, вступивших в бой против сил Добра. И вот закономерный итог - вы проиграли и остались ни с чем. Добро всегда побеждает Зло! Помните об этом, когда вам в следующий раз предложат пойти войной на нас. Я думаю что вы сделаете правильную оценку произошедшим событиям. В своей доброте я не желаю чтобы по дороге в город вы побирались и просили милостыню. Поэтому каждый ушедший получит на руки по три пфенинга и два ножа или кинжала на группу в десять человек. Если среди вас есть желающие вступить в нашу дружину, скажите об этом прямо сейчас. Мы рассмотрим все кандидатуры.
  Хмурые и помятые мужики недоверчиво слушали меня, на их лицах царило удивление - когда это победители благоволили побежденным, одаривая их пусть небольшими, но все же деньгами?...
   Забегая вперед, следует заметить, что таким образом удалось завербовать в нашу дружину 14 наемников. Идя по проторенной дорожке, в местной деревне набрали еще пятерых желающих сменить крестьянский плуг на стезю военного. И таким образом, общим числом у нас образовалось более тридцати бойцов, разной степени обученности. Начиная от нулевой и заканчивая крепкими профессионалами, посвятившим всю жизнь воинскому делу. Командор Теофиль вместе с десятником Рутгером, который еле ходил, и Ромой с Максом, перетасовал состав воинов так, чтобы в каждом десятке было поровну всяких. Затем новиков стали обучать работе с оружием, рядом с ними постоянно выступали и братья и я. За нами закрепилась репутация странных магов боевой направленности, поэтому наше посредственное умение махать железяками никого не напрягало. Все понимали за счет чего наемники проиграли, имея более чем трехкратное преимущество в бойцах.
  Разговор с бароном Валленшафтом тоже прошел успешно. Роуз не пожелала присутствовать при нем, понимая такое, просто пожал плечами. На моральную сторону вопроса давить не стал, не стоит насмехаться над поверженным. Раз отпускаю его живым, незачем своими руками создавать себе непримиримого врага. Принимая правила игры, Гумбольт тоже не обострял ситуацию. Сразу предложил за свою свободу 30 золотых, за командора Симона 10, а за каждого дружинника по одному. Я не желая торговаться, тотчас согласился. Затем, немного подумав, предложил выкупить их оружие, доспехи и лошадей. Сразу заявил что назначу цену в два раза ниже реальной, не желая допустить их бесчестия и наживаться как барыга на поражении бойцов, которым в этом конкретном случае просто не повезло. Барон Гумбольт, двадцатипятилетний крепыш с квадратной челюстью немного подумал, вздохнул и согласился. Возвращаться домой пешком и без оружия, словно последний серв, не позволяла родовая честь. Гонцом в замок поскакал его доверенный десятник, как привезут деньги, мы произведем обмен. А до тех пор ему и воинам придется посидеть в темнице, раздумывая о высоких материях и о бренности земной жизни.
  Вечером, Ванда и Роуз устроили мне совместный перекрестный допрос, на тему, чего это я так легко разбазариваю добро?
  - Мои любимые, поймите одно. У нас уже сейчас очень много воинского снаряжения и всевозможного оружия. Нам столько точно не надо, в будущем, совместный гарнизон не будет превышать 50 дружинников. Продать излишки по высокой цене в городе нам не удастся. Для этого надо открывать свою лавку, нанимать человека и совершать излишние шевеления. Кроме всего прочего, такие деяния невместны благородным господам. Лучше избавиться от оружия и лошадей по быстрому, чем ожидать поступления денег долгое время. И при этом неся расходы на корм для животных, оплату продавцам, налоги и прочее, о чем мы просто не задумываемся.
  - Другой аспект этого деяния - мы продемонстрируем акт доброй воли и щедрость по отношению ко вчерашнему врагу. Заставим его задуматься на будущее, и исподволь подточим его материальное положение, одновременно улучшив свое. Не стоит держаться за эти железки, теперь мы выходим на совершенно иной уровень. Золотой ручей поднимает нас на недосягаемую высоту. Понятно, что при любом удобном случае Валленшафт попытается отомстить и взять реванш за позорный проигрыш. Но это маловероятно, в военном и материальном плане мы всегда будем на шаг впереди его. Худой мир лучше доброй войны, от которой все понесут сплошные убытки. Вполне может быть что он позлится, побесится, прикинет свои финансовые возможности и затухнет так и не вспыхнув. Любые военные действия, это прежде всего деньги, а их у нашего бедолаги как раз и не будет. Я так понимаю, его баронство не сильно богаче нашего?
  - Валленшафт имеет две деревни против нашей одной, земли у них соответственно намного больше. Но у них и положение тяжелее. Замок находится в Приграничье, кочевники в любой момент могут взбрыкнуть и напасть на ослабленное баронство. Гумбольт и сейчас сильно рисковал, наняв наемников и сняв два десятка своих бойцов с охраны замка.
  - Вот я и говорю. Наверняка наделал долгов, надеясь покрыть расходы из военной добычи. Сейчас для выкупа соберет все последние резервы. Дома придет в себя, подобьет баланс и ужаснется. Какая там война и месть, получается он остался вовсе без штанов. Поэтому, как бы не пришлось нашему клиенту последний х%й без соли доедать. Истощить противника материально - вот это истинная победа, вот это достойный результат. Отрубить голову поверженному, любой дурак сможет. А вот поднять на нем нехилое бабло - это деяние, достойного истинного победителя.
  - Какой ты оказывается коварный мужчина! А с виду геройский герой в рыцарских доспехах! - захихикала Ванда и ее поддержала Роуз. Как быстро они спелись!.
  - Да, я такой герой. Любите меня прекрасные девы и ужасайтесь злобные враги! Живые, оставшиеся нищими, вскоре позавидуют мертвым, сдохнувшим обеспеченными.
  - Очень велеречиво и напыщенно, прямо как в рыцарских романах, если исключить меркантильную подоплеку - заключила Роуз и рассмеялась. - Как я рада что все хорошо закончилось! Я даже не мечтала вывернуться из этой поганой ситуации с достоинством и вдобавок обрести любимого мужа и новую семью. - Тут она нахмурилась и с дрожью в голосе заключила - Только отца жалко!
  После этого мы с Вандой стали дружно утешать и успокаивать несчастную сиротинушку... Ночью я продолжил утешения и очень даже успешно. Впоследствии Роуз посетила местное кладбище и постояв возле могилы ее родителя, коротко всплакнула и пообещала.
  - Покойся с миром отец. Я обязательно исполню твое последнее желание и назову первого сына твоим именем! А второго Фридрихом, в честь брата.
  Я стоял рядом и рассуждал про себя: Фридрих это почти как Федор, обычное такое русское имя, я точно против не буду. А Гельмут это считай что Гена, тоже нормальное имя. По крайней мере, конченные пид%ры по имени Геннадий мне по жизни не встречались ни разу...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Роуз, девочка моя, какая ты умничка! Как ты все ладно организовала и ловко провернула. Отбила наш замок, посадила в темную этих злых захватчиков. А главное, нашла себе видного мужа, могучего воина, вдобавок еще и мага. Скажи, какой у него ранг?
  - У Вадима вторая степень, голубой ранг.
  - А у его товарищей что за способность? Такого страха на всех нагнали, метали ручные молнии, грохотали страшным громом, не напрягаясь, убивали захватчиков.
  - Я толком сама не знаю, муж пытался объяснить и показывал как это происходит, но мне все равно было непонятно. Слишком сложно.
  - Ну и правильно, незачем женщине вникать в мужские дела. Расскажи что у них за дом, Седрик с Гилбертом понарассказывали всяких чудес, аж не верится что это правда.
  - Правда еще невероятнее всех их рассказов. Там такое богатство что нам и не снилось. Повсюду висят зеркала невероятной чистоты, размерами во весь мой рост. В обеденной зале посуда из прозрачного стекла, белейшей керамики, расписанной ярчайшими, несмываемыми красками. Пищу едят сверхблестящими железными ложками и малыми вилами. А окна в доме просто невероятно огромные и все стеклянные и очень прозрачные. Вода в месте для умывания течет непрерывным потоком и уходит куда-то сама собой, также обустроено и отхожее место. Во всем доме присутствует магическое освещение, а пользоваться им может каждый. Я сама лично зажигала и гасила освещение, просто нажимая белую пластину на стене. А какое там постельное белье и прочие ткани, это нечто! И еще великое множество всяких разных чудес, которые невозможно описать, да и просто понять для чего они нужны. И что самое невероятное, они все привыкли к этому и не считают роскошь, достойную королей и высших магов, чем-то выдающимся. Из этого я сделала вывод что в их мире это не признается за богатство а является обыденными вещами.
  - Выходит, по сравнению с нами, они там все очень богатые люди и могущественные маги?
  - Если сравнивать с нами, то да.
  - А эта лекарка Ванда, она же из наших, ну в смысле местная?
  - Да, она жила отшельницей в лесу неподалеку от их дома. В одном из боев, Вадима тяжело ранили, без ее помощи он бы умер. В благодарность за спасение, он женился на ней.
  - Надо же, и в жизни случаются красивые истории от которых щемит сердце и хочется расплакаться. Все как в красивых душещипательных балладах, что поют бродячие миннезингеры. Не повезло бедняжке, так лицо изуродовали. Не знаешь, как такое случилось?
  - Не знаю, никто про такое не говорит. Зато сейчас ей так повезло, такого видного мужа отхватила. Одни голубые глаза чего стоят! А уж все остальное и вовсе, сплошное удовольствие. По секрету тебе скажу, Ванда уже в тягости.
  - Ах как хорошо, теперь сразу стало понятно, Вадим годный мужчина. Значит и ты скоро понесешь плод и родишь здоровенького и красивого ребеночка. Надеюсь, ты не пьешь настойку?
  - Что ты Марта, как ты могла подумать? Сейчас у меня есть законный муж, которым можно гордиться. Я и сама хочу поскорее родить наследника, и назвать его в честь отца. Затем еще одного мальчика, именем брата. Ну а после уж девочку, но ей имя я еще не выбрала.
  - Ничего, время на это еще достаточно. Сиди и придумывай, и готовь пеленки-распашонки. Все лучше чем шляться по лесам голодным волком и убивать зайцев и несчастных козочек. Не дело, почти беременной женщине, заниматься мужским занятием.
  - Да, про охоту теперь следует забыть. Придется самой заняться замком и хозяйством, раз Вадим будет ездить то в форт, то к нам. Дел там очень много, деревни и все прочее постоянно требуют хозяйского пригляда.
  - Ну и правильно, мужчинам надо думать о серьезных вещах, таких как деньги и безопасность, а женщине о доме и детях. Этим и займешься. Я так рада за тебя!
  
  
  Последний месяц лета.
  
  
  Все срочные дела в Дикендорфе доделаны, теперь можно подумать о возвращении в форт. Самое главное, выдворены наемники, и я сразу вздохнул свободно. Присутствие в замке большого количества чужих воинов, заметно напрягает. Кто знает что у них на уме? Вдруг они сговорились с теми, кто выразил желание служить у нас и только ждут удобного момента чтобы снова устроить переворот? Но все обошлось без эксцессов, сейчас в камерах находятся лишь дружинники Валленшафта и сам их хозяин. Гумбольта с Симоном поместили в малую камеру, рядовых в большую. Создали им более-менее приличные условия, кормят пленников тем же, что едят наши дружинники. Для сбора денег, барон запросил 20 дней с момента убытия гонца, раньше требуемую сумму попросту не собрать. Пришлось согласиться, все равно другого варианта нет.
  В обратный путь отправились я, Ванда и десяток Романа. Макс со своими воинами остался в замке. Эрик с Фридрихом ушли сразу на второй день после победы. Буквально после того как наш кузнец выразил желание сменить место базирования. Фридриху надо подготовить Шарлотту, да и сообщить оставшимся о наших достижениях. Чтобы не волновались и смогли обдумать свое новое положение. Наш караван идет не спеша. В поводу ведем десять лошадей, обратно они пойдут хорошо груженные. Уж женщины-то найдут чего напихать в переметные сумы. У Фридриха тоже хозяйство немалое, там возить не перевозить. С собой у нас один лом, три кирки, двуручная пила и два лесорубных топора. Лопата всего одна и та деревянная, окованная по краю лезвия узкой полоской железа. Будем максимально улучшать короткий путь, на озере и Золотом ручье наши основные интересы. Поэтому и дорога нужна приличная.
  Где бы нам взять дополнительных работников? Поинтересовался этим у Роуз и она сообщила что арендаторы за этот год отработку еще не выполняли. Это отличная новость, рабочие руки нам ох как нужны. Частокол вокруг форта надо заканчивать и начинать освоение прииска. Еще из радостных новостей, на постоянную работу в новой деревне удалось нанять одного взрослого мужика и двоих молодых парней. За два пфенинга в день и кормежку, они готовы трудиться кем угодно и сколько скажут. Своего земельного надела у них нет, в город арендаторы уходить не желают. Поэтому ищут приработок везде где есть возможность, нам такое сильно на руку.
   Вместо одного, наш отряд затратил на дорогу к озеру целых четыре дня! Но и результат того стоил. Все вместе, не взирая на положение и лица, пилили сильно мешающие деревья, выкорчевывали пни. Безжалостно вырубался кустарник, сглаживались кочки, засыпались ямки и рытвины. Мне пришлось несколько раз помахать Кастетом, эффект от него сопоставим со взрывными работами. Дружинники и мужики с опаской и издалека следили как я разделываюсь с каменными выступами, которые никак не своротить киркой и ломом. Понятно что за столь малое время полноценную тропу не пробить, но стараться все равно надо. Постепенно, понемногу, доведем сообщение между фортом и замком до приличного состояния, когда появится возможность проехать весь путь верхом и не переломать ноги лошади. Выход к озеру случился на том же месте где появился караван Роуз. Чуть севернее от нашего дома. Идти по берегу озера гораздо лучше чем прорубаться через лес. И путников видно заранее, что тоже немаловажно.
  Возводимая стена заметно увеличилась, южная часть была полностью готова. Частокол почти ровным овалом окружал наши постройки, заходя в озеро метра на три. Глубина в этом месте уже была примерно по пояс взрослому мужчине. Посчитали что подобного хватит для оборонительного сооружения. С внутренней стороны изгороди пристроили простейший настил из тонкомера-кругляка. Высота частокола была неоднородной, на всем протяжении стены присутствовали возвышения, вроде как зубцы на крепостной стене для защиты от стрел и болтов противника...
  После помывки и ужина, принялись за рассказы-разговоры, которые затянулись до самой ночи. Эх, как классно иметь электрическое освещение и прочие блага цивилизации! Как бы нам исхитриться и привнести в новый дом хоть малую толику достижений нашего мира?...
  На следующее утро все мужчины дружно взялись за строительство частокола, пока много народа, надо закрыть эту проблему. Привести наш форт в надлежащий вид и переключиться на прочие дела. К слову говоря, за пять дней напряженной работы нам удалось достроить защитное сооружение. Частокол замкнули на северной стороне, так же зайдя в воду. Двухстворчатые ворота, неширокие, лишь бы свободно прошла стандартная повозка, были сооружены четко посередине. Для Филина, в уже готовой стене прорубили пролаз нужного размера, дабы он всегда мог навещать свою хозяйку.
  Ну вот, большое дело сделано, пора приниматься за переезд. Фридрих подошел к этому делу всерьез и из одноосной каталки-волокуши бревен, соорудил тележку. Довольно аккуратно изладил борта и у нас появилась возможность перевозить разные грузы не только вьюком, но и обычным способом. Так гораздо удобней, тяжелое и крупногабаритное на лошадь не приладишь. Например, ту же наковальню или один из сейфов из моей комнаты. Второй останется здесь с частью патронов для ружья и пистолетов. Как-то вечером подсчитал расход боеприпасов, он оказался неутешительным. За три месяца мы сожгли чуть больше полутора сотен ружейных патронов и почти столько же пистолетных. Боеприпасов для пистолетов у нас пока достаточно, в вот для дробовиков, увы и ах! Картечные расстреляны все до единого, остались пулевые и с дробью. Вот их и следует переснарядить, даже крупная дробь по одоспешенному воину малоэффективна. А у нас тут крупной дроби нет вовсе, одна мелочь, на зайца да утку. Ладно, это дело будущего, сейчас готовимся к переезду...
  Мой ты бог, какое суетное дело, эти переезды! Сколько нервных клеток сгорело безвозвратно, за время сборов и шествия до замка. Для перевозки задействовали всех лошадей и осликов, да и так, каждый нес на себе посильную ношу. Загодя, вздыхая и морщась от горя, Фридрих с братом принялись за разбор Крузера. Понятно что утащить его лошадьми не получится, слишком он тяжел и громоздок. А вот с микроавтобусом такое можно попробовать, но не сейчас а чуть попозже. Когда окончательно прорубим нормальный путь к замку.
  - У меня есть соображения, как нам наладить освещение в некоторых комнатах Дикендорфа - сообщил мне Фридрих. - Четыре аккумулятора позволяют электрифицировать как минимум четыре комнаты. Лампочка, даже от стоп-сигнала, гораздо лучше свечи. А уж светодиодная фара, светит как нормальная люстра.
  - Как будем подзаряжать аккумы?
  - Построю ветряк, благо подшипников и прочего хватает, через повышающий редуктор подключим на самый мощный генератор, понятно это от Тойоты. Ну и электронные потроха тоже от нее.
  - Сумеешь разобраться с электрической частью?
  - Роман сумеет, он как-никак дипломированный инженер-электрик. Хоть ни дня по специальности не работал, но все равно должно что-то в мозгах остаться?
  - Будем надеяться. Авось всем миром одолеем электрическую тему. Нам бы еще решить вопрос по водопроводу и канализации, вот это будет вещь! У меня тут есть некоторые соображения.
  В ответ на такое, Фридрих лишь усмехнулся. - Кто бы сомневался, а я так точно знаю, у тебя всегда есть план. И в чем его суть?
  - В уличном хоз блоке есть многослойный поливочный шланг. Вот и приладим его к делу. Из подвального колодца будем подавать через него воду наверх, в какую-нибудь емкость. Смастерить насос с ручным приводом, полчаса покрутил ручку, бак наверху и полон. А уже из бачка сделать раздачу, посредством медных трубок от топливопроводов, тормозных и всяких прочих. На пару санузлов наберем, нам и того будет достаточно. Несколько шаровых вентилей можно свободно изъять из системы отопления и водопровода. Я уже присмотрел, какие и где.
  - Слушай, у этих трубок внутреннее сечение просто микроскопическое. Без давления, польется вода по такому малому каналу?
  - Даже если по капельке будет сочиться, это уже плюс. Для умывания сойдет и так.
  - А канализацию как намереваешься проводить?
  - Честно говоря, пока не решил. Из хорошего, в городе видел и медь, и свинец. Цены на эти металлы правда немалые, но что поделаешь, если надо? Может сами будем понемногу изготавливать медные трубы нужного диаметра для каналыги?
  - Наверное так и придется сделать. Умывальник и ватерклозет вещь не менее важная чем нормальное освещение. Будем напрягаться, нести технический прогресс в местное сообщество...
  За два дня наш караван не спеша добрался до Дикендорфа. По возможности расширяя и улучшая уже проложенный путь. Нет предела совершенству, это всякий знает. Наша арба с резиновыми колесами шла последней, в ее проводке и заключалась основная тяжесть горного похода. Но без нее дело не пойдет, проход такой повозки для нас очень важен. Поэтому ее толкали, тянули, где надо разбивали мешающие камни, где надо подсыпали грунт. Одно хорошо, почва каменистая, никакой грязи и в помине нет, даже в сильный дождь. Прошли нормально, ничего не разбили и не потеряли. Ура, вот уже видны стены нашего нового жилища.
  Юма, Янина, Стелла и Шарлотта внимательно вглядывались в высокие башни и могучие стены, проникаясь величием увиденного. Аглая очень горевала, расставаясь со своей старой подругой, да и к другим женщинам уже успела привыкнуть. Несколько примирило ее то известие, что расставание не навечно, при оказии всегда можно съездить проведать подружаек, заодно посмотреть новые места. Да и те могут наведаться в форт, как на базу отдыха или охотничью заимку. Постоянными жителями форта останутся Эрик с Аглаей, Ванда и Ульм. Приходящим будет десяток дружинников, пятеро из которых будут находиться на Золотом ручье. Ну и я буду проводить половину всего времени в форте, рядом с женой и будущим ребенком.
  - Ванда, ты теперь важная госпожа и самой невместно мыть пол, стирать, полоть грядки и заниматься прочим неблагодарным трудом. Пожалуйста озаботься, найми в деревне подходящую женщину. И еще, надо найти мужчину, конюха и одновременно подсобного рабочего. Рыбалку и охоту берет на себя Эрик, ну и я буду в том участвовать, чтоб не сидеть без дела.
  - Хорошо дорогой, я так и поступлю.
  - И по лесам старайся ходить поменьше, я очень переживаю о тебе и нашем ребенке. Если совсем без этого не обойтись, бери с собой дружинника. Или дождись меня, вместе будем гулять по лесочкам и выкапывать нужные корешки.
  - Я так рада что ты есть у меня - и прижалась всем телом и крепко поцеловала. - Ты тоже сильно не рискуй, ну а если случится беда, сразу посылай гонца за мной. Прискачу незамедлительно и окажу помощь.
  - Обязательно, так и поступлю. Ты знаешь, я очень осторожный и расчетливый мужчина.
  - Это я знаю, но все равно, не волноваться не получается. Когда любишь человека, то постоянно думаешь и хочешь заботиться о нем...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Юма, доченька моя, как я рада что ты сумела выжить и так хорошо устроилась! Просто на зависть всем. Ты такая куколка, такая хорошенькая, просто чудо! Немудрено что вышла замуж за боевого мага. Он важный человек, десятник в дружине у нашего нового хозяина. Люди говорят что он брат самому барону Вадиму. Скажи, это правда?
  - Правда, правда. Только что тебе с этого?
  - Как что, выходит ты теперь родня нашего властителя, это же очень хорошо! Попроси его чтобы меня сняли с тяжелой и грязной работы. Мыть полы и за гроши ублажать всех желающих, совсем не дело для родственницы такого знатного человека. У меня уже все волосы на лобке стерлись от бесконечных шорканий. И писечка не железная, всех желающих даже мне не ублажить.
  - Фрея, ты мне не родственница и никогда ею не была. Поэтому и просить господина Вадима ни о чем не собираюсь.
  - Что ты говоришь, девочка, как же так?! Я ведь твоя мамочка. И о тебе постоянно заботилась, только и думала как бы своей дочурке послаще кусок найти. Всех алчущих самцов отгоняла, чтобы такой цветочек нетронутым сохранить. А ты так плохо говоришь, обижаешь свою мамулечку!
  - Моя мать умерла во время родов и ты к ней никакого отношения не имеешь. Если ты спала с моим отцом, это вовсе не значит что мы стали родственниками. Ты мне никто, просить или что либо делать для тебя я ничего не буду. Не проси и не ной, ты сама выбрала свою судьбу. Зря ты жалуешься, насильно на тебя никто не лезет. За такое даже в нашем отряде можно здорово огрести и ты это отлично знаешь. А здесь царит закон и порядок, насильника могут и повесить. Так что не ври мне о своей несчастной доле, все равно я тебе не поверю. Фрея, как была ты шлюхой, так ей и останешься при любых условиях и в любом месте. Если хочешь изменений в своей судьбе, просто перестань трахаться с кем попало, выйди замуж за нормального мужчину. Тем более у тебя все для счастья есть, и красивое тело с лицом, и умная голова.
  - Девочка моя, я так и хочу поступить. Просто мне надо скопить немного денежек, чтобы приодеться и выглядеть красоткой. Такой как ты. Тогда я буду выглядеть намного лучше и появится шанс найти богатого и важного мужа. Дай мне хоть сколько нибудь монеток, ну что тебе стоит, ведь у вас их так много! Трофеи с наемников вы взяли знатные, да и золотишко в загашниках водится, я ведь знаю.
  - Фрея, напрасно ты льстишь мне и надеешься что-либо выманить. Я прекрасно изучила твою натуру еще в отряде, не пытайся меня обмануть. Уймись и изменись сама, тогда люди увидят в тебе красивую и желанную подругу а не дешевую потаскуху. А про золотой ручей лучше помалкивай. Будешь болтать, Вадим просто оторвет тебе твою красивую голову. Мужчина он серьезный и безжалостный, я видела его в деле. Слегка махнет Кастетом и голова болтушки Фреи отлетит перезревшей тыквой. Запомни, твоя смерть находится на кончике твоего языка. Поверь, мне будет искренне жаль увидеть твою голову отдельно от такого ладного тела...
  
  Будни провинциального феодала.
  
  
  Припоминаю избитую фразу: - Как быстро летит время! и снова убеждаюсь в ее истинности. Вроде совсем недавно штурмовали Дикендорф, а глянь-ка, уже прошло несколько недель с того момента как я занял пост местного властителя. Оказывается, напрасно я переживал, для выполнения представительских функций, ничего сверхъестественного предпринимать не пришлось. Жизнь в Дикендорфе текла своим чередом, в деревне, носящей название Двугорье, по моему даже не заметили что в замке дважды сменилась власть. Стоило приноровиться к темпоритму средневекового феода и сразу жизнь в нем стала более менее привычна. Когда по быстрому изладили баню во дворе донжона, стало и вовсе хорошо. Знакомая атмосфера горячего и влажного помещения примирила мою душу и тело с новым местом, позволило заиметь хоть какой-то якорь в непривычной обстановке. Единственно, много времени и сил занимал затянувшийся переезд из форта в замок и попытки наладить нормальную работу на прииске. Первыми рабочими на нем стали три крестьянина из новой деревни. Вместе с Вандой, пятеркой дружинников под командованием Максима, мы прибыли на место и начали обустраиваться. На двух ослах привезли два шатра, запас продуктов, топоры и двуручную пилу. Я показал как осуществляется процесс промывки золота и учитывая тяжелые условия труда, поднял поденную плату с двух до четырех пфенингов. Мужики таким сильно впечатлились и заявили что за такие деньги от желающих потрудиться здесь отбоя не будет. А вот этого не надо! Не стоит гнать коней, куда нам спешить? При большем числе работников соответственно должно возрасти и количество охранников и надзирателей. С этим у нас пока скромно, пусть все остается как есть. Пока разворачивался лагерь, по старой памяти взялся за кладку печи. После, вокруг нее возведут стены и получится первое капитальное строение, попросту изба. За два дня мы с братом выложили печь, благо в строительном материале недостатка не было. Камень лежит прямо под ногами, глину тоже отыскали довольно быстро. После этого мы с женой покинули прииск, посчитав свою миссию выполненной.
  По истечению 20 дней с момента отправки гонца к Валленшафтам, приготовился встречать делегацию с баблом. Удивительный факт, когда денег не было от слова совсем, мы радовались бронзовым и медным монеткам. Теперь, когда совокупный размер казны перевалил за сотню золотых, отношусь к драгоценным кругляшам легко и без всякого трепета. А мы еще не переплавили в монеты золото, что уверенным ручейком начинает изливаться из нашего Золотого ручья. Каламбур однако!
  Роуз первые дни ходила под впечатлением, изредка открывала сейф у меня в кабинете и любовалась на золотые монеты и украшения, которые я просто ссыпал в пластиковую кювету. Поместил туда военные трофеи с Валленшафта и наемников, а также остатки казны из форта. Перебрав и налюбовавшись на монеты и ювелирку, рассыпала мелкие самородки и золотой песок на столе и задумчиво двигала пальцем корявые округлые комочки, символ богатства и процветания в любом из миров.
  Ночью, истомившись от любовных игр, лежали обнявшись, и она смущенно призналась.
  - Милый, я до сих пор не могу поверить в свое счастье! За короткий миг я упала в глубочайшую пропасть и не успев толком ужаснуться, тут же снова взмыла вверх, словно птица. И поднялась намного выше чем находилась ранее. И вдобавок обрела то, о чем подспудно мечтала долгие годы. Мечты оказались вполне достижимы...
  Немного помолчав, добавила. - Мне случилось рано повзрослеть и понять что родилась далеко не красавицей. Вдобавок отец не сможет дать со мной приличного приданого. Значит о счастливом замужестве не может быть и речи. Оставалась только жалеть себя, пытаясь доказать всем, в первую очередь самой себе, что такая жизнь меня устраивает. А на самом деле все совсем не так. Горька доля бесприданницы, кому такая нужна?
  Приобняв супругу, возразил ей с жаром. - Напрасно ты принижаешь себя. Разные мужчины ценят разный тип женщин, красота не бывает строго определенных размеров и форм. Она разнообразна и имеет множество обликов. Например, я всегда мечтал о длинноногой, стройной русоволосой подруге, с блестящими прозрачными глазами. С крепкой попочкой и плоским животиком. И вот мои мечты воплотились в тебе. В моих глазах ты выглядишь красивой и желанной, о другом я и не мечтаю. Поэтому не переживай об этом, думай о хорошем и наслаждайся счастливыми моментами жизни. Я буду любить тебя вечно, можешь не сомневаться.
  - Вот бы так было всегда! - только и вымолвила светлоглазая нимфа и крепче прижалась к моему боку...
  С небольшим опозданием, всего на два дня, к нам пожаловали люди из Валленшафта. Это был уже знакомый десятник Гвидо, ключарь Манфред, кряжистый мужчина почтенного возраста, неторопливый и основательный. Их сопровождало пятеро дружинников. Сопровождающие воины остались во дворе, туда же сразу отправили восьмерых дружинников из темницы. Барон Гумбольт и командор Симон разместились за столом, на который Манфред водрузил простой деревянный ларец с ручкой наверху. Рядом пристроил объемный мешок, позвякивающий при перемещении. Мы обменялись сухими протокольными приветствиями и без дальнейших разговоров приступили к делу. С нашей стороны присутствовали ключарь Дольф, командор Теофиль и я. Роуз сидела рядом, молчала и с безучастным видом взирала на действо. За все время даже не посмотрела толком на наших пленников, словно они были для нее пустым местом.
  Главными переговорщиками выступали ключари, экспертами по вооружению, соответственно командоры. В итоге, нам отсчитали эквивалент 48 золотых монет, золотом и серебром вперемешку. За самого барона 30, десять за Симона и по одному за каждого дружинника. Еще 15 монет выложили за два полных комплекта доспехов, два меча и кинжала. Дружинникам достались их броники, шлема и кинжалы. На лошадей и прочее, денег не нашлось. Мы итак сделали щедрый дисконт, не считая все досконально. Часть платежа были серебряными монетами и просто серебряной посудой и утварью. Я возражать не стал, итак стало понятно что для выкупа пришлось пожертвовать всем ценным что нашлось в хозяйстве рискового барона. Серебро просто приняли по весу, ушлый Дольф как знал, заранее приготовил простые рычажные весы с двумя чашками. Подсчет шел просто, в одну накладывали серебряные монеты, в другую помещали кубок или блюдо.
  В заключении я произнес короткую безэмоциональную речь.
  - Будем считать данный инцидент исчерпанным. С моей стороны гарантирую, что не буду предпринимать никаких враждебных действий в отношении подданных баронства Валленштайн. С вашей стороны надеюсь на такое же отношение к нашим людям. Как символ доброй воли, возвращаю лошадей господина Валленшафта и его командора. С упряжью что на них было. Знатным господам не пристало ходить пешком или ездить на второсортных скакунах.
  После этого все официальные мероприятия закончились, при выходе Симон поклонился мне, я отзеркалил его жест, слегка кивнув головой. Гумбольт наоборот, не проявил ни малейшей эмоции, сделав морду тяпкой. Насупился и прошел мимо молча. Похоже парниша затаил недоброе и не хочет принять свое поражение и успокоиться, сделал я логичный вывод. Или не видит во вчерашнем наемнике ровню для себя? Да пофигу, я на его душевные терзания положил с прибором...
   За отбытием бывших пленников наблюдал с крыльца донжона, не желая пускать ситуацию на самотек. Теперь у них воинов немногим меньше, чем присутствует в данный момент у нас в замке. Как бы неугомонный Гумбольт не решил в последний момент все переиграть. Надеюсь присутствие боевого мага охладит его пыл.
  Все обошлось благополучно, когда за последним дружинником Валленшафта опустилась тяжелая решетка, я лишь вздохнул облегченно. Очередная страница нашей истории завершена, теперь можно смело заявить: - Мы сделали это!!!
  Для хранения денег использовал сейф, привезенный из форта, вечером решил упорядочить хранение ценностей и разложить их по разным кошелечкам, ровным количеством. С удивлением обнаружил среди монет от Валленшафта, два золотых кружочка нашей чеканки. Вот так встреча! Наши маленькие друзья, вы снова вернулись в родное гнездо! Выходит все верно, люди барона сделали займ в городе или продали что-то ценное, ну или как минимум заложили. Отличная новость, значит 60 самодельных монет стали расходиться в городе и их нормально приняли. Роуз, принимавшая участие в подсчете, показала мне тайник, устроенный в кабинете. В одной из стен, как раз под шкурой тигра надо было просунуть тонкое лезвие ножа в определенном месте. Щель между камнями замазана глиной, если не знаешь где расположен стопор, ни в жизнь его не отыскать. Плоский камень, размером примерно 20 х 20 вынимался полностью и являлся надежной дверцей в потайной нише, размерами немногим больше самой крышки. Из тайника Роуз вытащила отцовский кинжал, спрятанный там на время оккупации. Туда поместили два мешочка с общей суммой в 100 золотых и снова защелкнули камень и затерли швы глиной.
  - Насколько я знаю, таких запасов у нас никогда не было - сразу призналась мне жена. - После внесения налога в графскую казну и оплату дружинникам и прочим слугам, в лучшем случае у нас оставался десяток золотых. Если год неурожайный, вовсе ничего не оставалось, еще и прихватывали из заначки. Одно хорошо, от продажи малахита поступает стабильный доход.
  - Сколько получается за год?
  - От десяти до пятнадцати золотых - вздохнула жена.
  - А сколько составляет графский налог?
  - Ровно 40 монет, золотых понятно, не серебрянных.
  - Теперь у нас увеличилось количество обрабатываемой земли и появился золотой прииск. За это придется дополнительно приплачивать?
  - Наверное придется, я точно не знаю. Но об этом обязательно известят заранее. За этот год уже скоро рассчитываться, урожай соберут через месяц. Тогда и повезем деньги от продажи зерна в город. К определенному сроку сюда приезжают несколько одних и тех же купцов и скупают все излишки.
  - Арендаторам хватает оставшегося?
  - Вроде хватает, по крайней мере при мне никто от голода не умер. В лесах полно грибов, ягод, орехов и прочего. Кто захочет, всегда найдет себе пропитание.
  - Арендаторам разрешено охотиться в лесах?
  - Явного запрета нет. По умолчанию, они не ходят в сторону замка и не попадаются нам на глаза. Да и путевых охотников там всего несколько человек. Вблизи ничего приличного не встретишь, зверье пуганое-шуганое. Разве что зайца подстрелишь.
  - У нас возле форта и крупный зверь встречается, олени, кабаны, не говоря уж про косуль и боровую дичь.
  - Вы там всего несколько месяцев живете, а наш замок уже два века стоит. Раньше здесь даже тигры встречались, шкуру вот этого - она указала на висевший перед нами трофей - еще мой дедушка добыл...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Дядя, как планируешь организовать торжество?
  - Думаю что все надо сделать благочинно, по завету предков. Устроить пир на несколько дней, затем рыцарский турнир и прочее сопутствующее. Первым делом огласить радостную весть в городе, чтобы твои подданные уверовали в незыблемости власти и твоей способности продлить род новых Хохенштайнов. В самом деле отличная новость, молодая графиня принесла первенца! Очень знаковое событие. Значит небо благоволит к вам, чрево твоей супруги не бесплодно, как шипели презренные завистники. Надеюсь Магдалена еще не раз порадует нас, родив крепких и здоровых детишек.
  - Я тоже надеюсь что так оно и случиться. Кого будем приглашать на празднество?
  - Здесь надо хорошенько подумать, никуда не торопясь. Обязательно надо известить всех твоих баронов. Пусть покажутся на глаза, лишний раз подтвердят свою присягу, тем более повод такой значимый. Тебе надо нарабатывать личный авторитет среди подданных, устанавливать с ними доверительные отношения. Сила сеньора обретается в клинках его вассалов. Прежний граф этим не сильно озаботился, вот бароны и не поддержали ни одну из его жен. Поэтому не будем повторять его ошибки.
  - Но на войну с франками все наши бароны отправились дружно. Никто не сказался больным, не прислал щитовых денег. Кто сам явился, кто прислал отряды под началом сыновей или командоров.
  - Война с другим государством это серьезно. Приказа короля никто не рискнет ослушаться, коннетабль таких шуток не понимает. Объявившему рокошь не поздоровится, вольготные времена когда каждый творил что хотел, давно закончились В нашем же случае это не приказ а просто дружеское приглашение. Возможность пообщаться среди равных, укрепить старые связи, завести новые. Кроме твоих родственников, надо обязательно пригласить графа Тангельма и графа Кригса.
  - Ну Михаэля Тангельма с сыновьями понятно. Они старые друзья и соратники нашей семьи. А вот зачем нам этот новоявленный граф Кригс? У нас с ним даже общей границы нет.
  - Людвиг, ты молод и толком не понимаешь всей выгоды от хороших отношений с этим опасным человеком. Во первых, Кригс настоящий герой минувшей войны, герцог Даггенброк ему благоволит. Во вторых, он сам сильный маг и очень удачливый властитель. Всего за два с лишним года он превратил захудалое баронство в богатое графство с огромной территорией. Это ли не достижение? И не где-то, а прямо на границе с кочевниками! По слухам, они теперь и пикнуть не смеют, чуть ли не с рук его кормятся. Кригс имеет многочисленную боеспособную дружину с магическим оружием и прочие опасные штучки. С такими соседями лучше дружить. Кроме этого, он сильно поспособствовал нам в штурме города, неплохо ладил с твоим покойным отцом. Да и тебя знает лично. Сейчас он равен тебе по положению, знакомство с такими серьезными людьми нужно поддерживать. В будущем, подобное может пригодиться.
  - Хорошо дядя, ты меня убедил. Когда назначим день торжества?
  - Разошлем гонцов сейчас, срок празднества назначим через три седмицы. Чтобы всем хватило времени как следует собраться и приготовиться. К тому времени закончится уборка урожая, забот поубавится. Заодно и налоги соберем, два дела сразу сделаем...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Симон, как так вышло, где мы допустили ошибку? Так все удачно начиналось и так отвратительно закончилось.
  - Да, баронесса на поверку оказалась хитрой бестией. Уж такого хода от нее точно никто не ожидал. Моментально поняла что следует предпринять. Подставила этому Вадиму свою дырку и с его помощью решила свои проблемы. Ушлая тварь, чисто по женски поступила, сразу придумала как выкрутиться из беды.
  - Это про него ты тогда рассказывал?
  - Да, про него. Действительность оказалась намного хуже, чем мы могли ожидать. И он не единственный маг, у его дружинников тоже имеются грохочущие боевые артефакты.
  - Но он один владеет Кастетом, другие к этому не способны.
  - Нам и того хватило. Не помогло даже то, что у нас бойцов намного больше.
  - И еще напали внезапно, прямо из донжона. Выходит в замке есть подземный ход, по нему они и проникли внутрь, минуя стены.
  Командор покряхтел, потирая грудь. - Да, двое наших людей подтвердили что нападение произошло в подвале. Внезапно ослепили их магическим светом и ударили по головам топорами. Сплоховали мы, что и говорить. Надо было хорошенько обыскать все подвальные помещения в башнях и донжоне. Похоже по нему и сбежала эта курва с воинами. Обвели нас вокруг пальца, а ведь челядь наверняка знала про потайной ход. И никто не предупредил, вот ведь подлые душонки!
  - Необязательно, совсем необязательно. Например, про наш знаем только мы с тобой, моя жена и младший брат. И здесь могло быть подобное. Знаешь Симон, если честно, они бы смогли одолеть нас, просто выбив ворота и сломав решетку. Голубой маг с Кастетом - огромная сила.
  - При таком штурме у них случились бы серьезные потери.
  - Какая нам разница, сколько они потеряют воинов? Итог будет тот же самый... Такой был отличный план, так четко реализован! И вот, невероятное стечение обстоятельств, неизвестно откуда в наших краях возникли донельзя мутные боевые маги. За что мне такое испытание, чем я прогневил небеса?
  Но небеса не торопились отвечать невезучему барону Гумбольту, лишь редкие облака лениво плыли по идеально синему небесному океану.
  - Что будем делать дальше Гумбольт?
  - Меня раздирает злоба и негодование на этого выскочку, влезшему в высшее сословие посредством передка шлюхи Роуз. Но прямо сейчас мы ничего не можем ему противопоставить. Слишком неравны силы и велик долг. Чтобы собрать деньги на выкуп, Гертруде пришлось расстаться со всеми ценностями и еще прилично одолжиться у ростовщиков. Поэтому сейчас сидим тихо, хорошенько думаем и копим силы. Но я не забуду обиды, я жестоко отомщу!
  
  
  Осень Готенланда.
  
  
  Незаметно, по несколько минуток в сутки убывал световой день, а ночи наоборот становились длиннее. Все верно, природа не терпит пустоты, раз где-то что-то уменьшилось, значит в другом месте противоположное добавилось. По утрам в низинах стали образовываться туманы, на деревьях появились предвестники смены сезона - пока немногочисленные желтые листья. В полях вовсю шла уборка зерновых, пользуясь хорошей погодой, сервы вели грандиозную битву за урожай. В форте я самолично показал как надо правильно копать картошку. Нанятый в Дальней, немолодой степенный мужик, по имени Мануэль и его жена Урсула с дочкой лет 10, внимательно смотрели и повторяли за мной простые действия. ( Деревню Дальнегорскую с легкой руки Аглаи, написавшей в договоре " Дальняя " стали именовать более сокращеннным вариантом ). В битве за урожай приняли посильное участие и Эрик, и даже Ульм. Всем было интересно заняться новым делом, как признался мне потом наш военспец, он тоже первый раз в жизни копает картофель. Отличный получился урожай, я ожидал худшего. С 0,015 Га, мы накопали 34 ведра картошки! Собрали всю до единой, мелочь тоже пойдет в дело. Аглая, ставшая в отсутствии Стеллы шеф-поваром, нажарила нам большую сковороду картошки с грибами. Какое чудо, ничего вкуснее в жизни не ел!...
  Полученный урожай разделили поровну и вторую половину перевезли в замок. На следующий год расширим плантацию картофеля, засадим сколько хватит посевного материала. Крупную, понятно съедим, простая картошка для нас пока побудет изысканным деликатесом. С огурцами и помидорами женщины управились и без меня, быстро усвоив нехитрые приемы огородничества. На Золотом ручье дела тоже шли хорошо. Один дом почти построили, второй только заложили. Но до настоящих холодов еще далеко, пока можно ночевать в шатре. Порядок дежурства на прииске окончательно устаканился. Кроме трех постоянных старателей, там все время находилось пятеро дружинников. Из десятников присутствовал Роман или Максим, изредка их подменял Эрик. Чтобы разнообразить смену деятельности и не закисать на одном месте.
  Золото, очень коварный металл, при виде его у многих, вроде бы надежных людей, напрочь сносит мозги. Что происходит в дальнейшем, описано в тоннах литературы и снято в тысячах кинолент. Доверять контроль и надзор на прииске я мог только братьям и Эрику, вот они втроем посменно и рулили процессом.
  После всех организационных мероприятий и восстановления нормального управления в замке, Роуз просветила меня кто и сколько получает денег. Финансовая система была проста и понятна. Рядовой дружинник имел годовой оклад в размере двух золотых монет, десятник уже четыре, а командор восемь. Пройдоха Дольф получал шесть монет, замковые слуги и служанки имели сплошные гроши. Я особо не вникал в местные расклады, но уяснил что потолком для них является 5 серебряков. Совсем немного, но если учесть что люди живут на всем готовом, то для этого времени и места совсем неплохо.
  После этого я провел разговоры со старым составом нашего коллектива и объявил следующее.
  - Согласно штатному расписанию все служащие теперь получают гарантированную зарплату. Кроме этого, мы все вместе образуем единое целое, некое ядро нашего нового сообщества. Назовем его ближним кругом. Каждый из нас может получить сколько ему понадобится материальных или других благ, или еще каких преференций. В общем, всего что потребуется. Одежды, обуви, оружия, украшений. И так далее, не буду перечислять. Все мужчины доказали свое право на лучшую долю своим участием в военных конфликтах. Проявили храбрость и отвагу. Женщины поддерживали и всячески способствовали нашим успехам. Поэтому я всегда буду на вашей стороне, в любых конфликтах и спорных ситуациях с местными. Помните об этом, но старайтесь быть справедливыми. Мы пытаемся построить правовое общество, пусть даже в пределах одного баронства. Из наработок будущего надо брать самое лучшее, безжалостно отбрасывая всякую дрянь и чернуху. По мере сил, будем стараться нести в местное сообщество технический, научный и гуманитарный прогресс. В этом мне видится весь смысл нашего появления в этой Вселенной. По крайней мере, другого мне ничего не приходит на ум.
  После этого все начали обсуждать грядущие перспективы и строить всевозможные планы. Одна Роуз сидела спокойно и внимательно слушала наши разговоры. После всех дебатов, вечером наедине заметила.
  - Все верно дорогой, нам нужна свита из приближенных. Будет хоть какой-то круг общения, а то в нашей глуши от тоски можно сойти с ума. Уж коли теперь не надо заботиться, чем заплатить налоги и на что содержать дружину и ораву замковых слуг, будем думать о судьбах мира.
  - Моя ты умница, все ты понимаешь как надо. Как мне повезло с тобой!
  - И мне тоже повезло...
  После перевозки всего железа, Фридрих принялся за обустройство на новом месте. Его микроавтобус удалось утащить целиком, не разбирая. Две лошади, запряженные цугом, с натугой тянули Форд, мы по необходимости подталкивали басик, убирая помехи на его пути. На дорогу потратили два дня, зато и результат зачетный! Тропинка по лесу и горам с каждым разом становилась все более проходимой.
   Вскоре наш мастер кузнец наладил весь процесс под себя и взялся за творчество. Первым делом осуществил частичную электрификацию шести помещений на третьем этаже, тремя аккумуляторами. Четвертый решили оставить в резерве, как только один из задействованных кончался, его меняли на свежий. Сдохший тут же ставили на зарядку на основе самодельного ветряка и оборудования от Крузера. Оборудование разместили на одной из башен. Хотя здесь частенько случались безветренные дни и вентилятор наоборот совсем не крутился, полученной энергии вполне хватало для наших нужд. Далее мы с ним занялись водопроводом, пытаясь реализовать ту схему, про которую упоминал прежде. На втором и третьем этаже освободили тупиковые комнаты и начали переоборудование их в санузлы. На втором только умывальник и унитаз, модели " дырка в полу ", правда с гидрозатвором. На третьем этаже замахнулись даже на подобие душа. Поддон для него Фридрих обещал спаять из меди. Но ее еще надо было привезти из города. Пока мы занимались сопутствующими работами, он колдовал над насосом, пытаясь сконструировать максимально простую и надежную модель. Я так и сяк прикидывал, как из имеющихся деталей соорудить действующий водопровод.
   И тут грянуло эпохальное событие! В наш замок заявился гонец от Хохенштайна и передал приглашение в город на празднество по случаю рождения наследника. Меня в ту пору не было на месте и как оказывается это было просто замечательно. Хоть до назначенного срока была ох%енная куча времени, Роуз а вместе с ней и все женщины словно с цепи сорвались. Еще бы, такое событие! Приглашение на светский раут, где будут все окрестные феодалы со своими домочадцами. Такое развлечение, чудесная возможность других посмотреть и себя показать.
  Всех кто владел ниткой и иголкой, усадили за шитье праздничных нарядов. Фридриху выкатили ультиматум - срочно забросить свои железки и заняться по настоящему полезным делом. По возможности изготовить ювелирные украшения для Роуз, Шарлотты и меня. Шарлотта будет сопровождать мою жену в поездку и играть роль некой компаньонки и дамы из свиты. Через три дня я вернулся из плановой поездки в форт и меня такого-всего расслабленного взяли в оборот. Ох и ах, у барона нет ничего приличного на выход! Катастрофа прям таки мирового масштаба!...
  Я боролся за свою свободу как лев и таки сумел отстоять собственную индивидуальность. Никаких штанин разного цвета а тем паче рубах и камзолов вырвиглазной расцветки. Компромиссным путем утвердили следующий комплект парадки. Синие джинсы, не шорканные и толком не одеванные, новые сапоги которые срочно шил замковый шорник-сапожник. Времени ехать в город за тканью уже не хватало ( хотя по мне так времени было навалом ). Поэтому взялись перешивать на мою фигуру вещи барона-отца и сына. К такому я отнесся с невозмутимостью стоика, надо так надо, в каждом обществе свои условности. В итоге мой костюм выглядел так. Ярко-красная рубаха-камиза из шелка, надетая навыпуск. Поверх нее, подобие сине-зеленого камзола нараспашку, расшитого цветными нитками на плечах и обшлагах. Новый кожаный пояс с золотой пряжкой, кинжал в серебряных ножнах и такой же рукоятью. Как мне сообщила жена, это статусное оружие, передаваемая по наследству. Интересная вещица, рукоять заканчивается окончательно помутневшим Камнем Силы, заключенным в плотный кокон из витых золотых прутиков. Такое вот вычурное навершие, выглядящее очень необычно. Похоже кто-то из предков Роуз был боевым магом. Интересно, что делал этот кинжал, вампиров что ли убивал? Но скорее всего это просто символ, не больше и не меньше.
  На груди баронский медальон на золотой цепи, на пальцах несколько трофейных перстней, подошедших по размеру. Увидев у Ванды обручальное кольцо и вызнав что это такое, Роуз возжелала заиметь подобное. И сделать такое же для меня, чтобы мы смотрелись парой. Наедине со мной толковала о предмете со знанием дела, видно на эту тему уже просветили наши жены-подруги.
  Бл%ть, как быстро проникают идеи и слова из 21 века в нынешнее время! Прямо в цвет к моим недавним соображениям о прогрессорстве. Что-то женщины сильно рьяно взялись за такое дело, понимая это самое прогрессорство по своему.
  Дополнял мой наряд берет, почти как у Боярского д Артаньяна в известном фильме. А завершал, широкий плащ синего цвета с окантовкой зеленым. У горловины он скреплялся серебряной фибулой, гибридом заколки и броши, переделанной Фридрихом из трофейного металлолома.
  Про Кастет в сумочке и пистолет в кобуре, даже заикаться не буду. Они теперь всегда со мной. Не желая терять привязку и по новой капать на камни кровью, одевал его на руку раз в неделю. Так он всегда готов к бою и не надо считать дни, рискуя что привязка слетит в самый неподходящий момент. Сопровождать в город нас будет десятник Рутгер с пятеркой бойцов, Шарлотта, мой как бы слуга Янис и служанка Мира. Пользуясь оказией, с нами поедет Дольф, отвезет графскому казначею ежегодный налог. Крестьяне сейчас уже во всю трудились на полях, собирали урожай. Посоветовавшись с Роуз и ключарем, решили что продавать зерно на этот раз будем вполовину меньше. Для форта и прииска надо сделать запасы, да и самим создать нужный резерв. Этот год был вполне благополучным, кто знает каким окажется следующий?
  Что там понапридумывали женщины со своими нарядами я даже не интересовался, отмучившись на нескольких примерках, решил заняться утеплением стен третьего этажа. Как оказалось, отопление в комнатах все же присутствовало. Дымовая труба от камина в зале и варочной печи из кухни, составляли общую внутреннюю стену для комнат на втором и третьем этажах. При непрерывном поддержании огня в камине и кухонной печи, стена отдавала тепло и худо-бедно создавала комфортную температуру в жилых помещениях. Сейчас камин стоял потухшим, на кухне огонь разжигали только для приготовления пищи. Хм-м, не думаю что толстенная каменная труба нормально прогреется, это все же не кирпич. Поэтому настроился облицевать уличные стены деревом, попросту построить изнутри фальш-стену из распиленных вдоль бревен. Ну и установить вторые рамы с нормальным стеклом, с возможностью съема в теплое время года. Слюду будем убирать, заменяя на более прозрачное стекло. Озадачил местного плотника такой грандиозной задачей. Дольф, присутствующий при разговоре, заметил что надо заранее озаботиться заготовкой леса и нормально высушить его.
  - Вот и займитесь этим на пару. После уборки урожая берите мужиков, что не выполняли отработку и пилите нужные стволы в лесу. Как раз возле пробиваемой дороги на озеро. Заодно два дела сделаете, лес заготовите и путь расширите. Найдется место для нормальной сушки?
  - Такое место найдется, господин барон - согласно замотал головой наш управитель. - Дело нехитрое, соорудим простенький навес от дождя и солнца. Больше для просушки древесины ничего не надо.
  - Вот и хорошо, действуйте...
  Но вот настал час Х и наш караван тронулся из замка. Все движутся верхом, одна Шарлотта и Мира едут в двуконном крытом фургоне под управлением слуги. По этой дороге я еще не ездил, поэтому с интересом вертел головой по сторонам. Для поездки мне определили самого представительного жеребца, гнедого по кличке Гика. Дабы избежать конфуза, я несколько раз проехался на нем вокруг замка и даже посетил деревню. Деревня стояла почти пустая, все кто мог работать, трудились на полях. В компании с Дольфом коротко переговорили с местным старостой, худым и высоким как жердь дедком. Звали его Айваном. Я старался не влезать в специфическую беседу двух хозяйственников, просто слушал, изредка уточняя непонятные моменты. На каменоломню не поехал, чего там делать? Дорога туда идет через нас, когда появятся покупатели на малахит, мы увидим их первыми.
  Да, этот путь из горной долины намного лучше нашей тропинки от озера до торгового тракта. Конечно, местным властителям не надо скрываться как крестьянам, за два века можно пробить нормальную дорогу где угодно. Вскоре новизна схлынула и лишь только ... в багрец и золото одетые леса... скрашивали своим богатым нарядом дорожную скуку. Путешествие прошло спокойно, приличным отрядом чего не путешествовать? Да еще под собственным подобием штандарта, который везет на древке копья первый конник. Он представляет собой флажок с алым щитом на коем изображен стоящий на задних лапах, то ли леопард, то ли тигр. С оскаленной пастью и высунутым наружу раздвоенным языком. Сама зверюга желтого цвета с коричневыми пятнами, когти на передних лапах словно пальцы-лезвия у Фредди Крюгера. Зубы тоже под стать всему угрожающе-маньячьному облику.
   На сей раз крюк делать не стали, заселились к зловредному Стену без всяких опасений. Будет что не так, просто повешу кабатчика. Хорошо быть местным шишкарем, делай что хочешь, ты здесь полновластный хозяин!... Эх, опасное чувство это вседозволенность, недаром испытание медными трубами не всякий герой проходил с честью.
   Если хозяин трактира меня и узнал, то вида не подал. Был любезен до приторности, вежлив и предупредителен. Я тоже не " узнал " его, не желая ворошить былое-минувшее. За несколько последних месяцев случились события и позначительней. Вскоре привычная дорога довела до ворот города, заплатив положенное, мы благополучно прибыли в знакомую гостиницу. Поселиться решили здесь, ломиться в городскую резиденцию моего сюзерена все же не рискнули. Мы его не знаем, он нас тем более. Очевидно, мы не одни приглашенные, наверняка будут персоны и поважнее. Гостей соберется много, еще разместят в какой-нибудь захудалой комнатушке. Ютиться в тесных помещениях не хочется, лучше поселиться в уже знакомом месте. Тут я сам себе хозяин, местный отельер выполняет все прихоти клиентов, только плати. В деньгах мы не ограничены, так что не будем жлобиться, экономить на себе.
  Первым делом заказал в наш номер бочку с теплой водой, в которой мы с Роуз по очереди ополоснулись. Затем опробовали деревянную кровать на скрипучесть и устойчивость к повышенным нагрузкам. Испытания показали что вещи в это время делают кондовые но крепкие, и икеевским конструкциям с ними не тягаться. На следующее утро все занялись делами. Я, Роуз с Шарлоттой, слуга Янис с лошадью и два дружинника отправились в город. Дольф с двумя бойцами пошел в резиденцию графа, вносить нашу лепту в местный бюджет, ну и узнать когда ожидаются торжества. Десятник Рутгер с последним дружинником двинул в известный всем трактир для найма в замок новых дружинников. Миру, коренастую и конопатую рыжеволосую девицу, оставили на хозяйстве.
  Для начала, направились всей толпой в лавку моего знакомого стекольщика. Роуз, еще дома, когда узнала что мы решили продать оставшиеся зеркала с машин, воспротивилась такому.
  - Зачем продавать такую красоту, у нас и так хватает денег! Лучше приберечь их на всякий случай. Например для подарка той же жене графа. Приезжать на торжество без дара, вроде как неприлично, дарить деньги слишком просто. Нам надо заявить о себе, так чтобы обратили внимание, отличили от остальных. Заменить оправу зеркала на деревянную с подставкой и будет отличный аксессуар для молодой графини. Такая вещица всегда будет перед глазами, как напоминание от кого она досталась теперешней владелице.
  - Хорошая мысль, одобряю. Для графа тоже надо что-то придумать?
  - Конечно. Зеркало ему понятное дело не преподнесешь, но вот пары стеклянных кубков с ручками будет достаточно. Они такие красивые и прозрачные, ни у кого таких нет!
  Да уж, я и подумать не мог что кофейный бокал с яркой наклейкой на боку можно подарить важному человеку. И это будет считаться ох как круто! Ни у кого нет а у меня есть, завидуйте моей крутизне и восторгайтесь возможностями! Действительно, для местных, простейшие и привычные нам вещи являются культовыми произведениями и существуют в единичных экземплярах. Ладно, так и поступим, Роуз лучше представляет местные нравы.
  - Вадим, как я рад тебя снова видеть! - с коммерческой улыбкой на устах приветствовал меня Рудольф, хозяин лавки, куда мы первым делом заглянули. Тут его взгляд остановился на баронском медальоне на груди и богатом наряде, который простой наемник не мог себе позволить. И купчина попросту завис, не зная как интерпретировать такие метаморфозы. А тут еще рядом оказалась явно знатная дама в сопровождении так же нарядно одетой фрейлины. Не желая развивать интригу, сразу дал пояснение моему перевоплощению.
  - Мне улыбнулась удача, на своем пути я повстречал прекрасную даму, баронессу Дикендорф. Госпожа Роуз Дикендорф приняла предложение стать моей женой и теперь я являюсь ее мужем и властителем соответствующего феода.
  - Ах поздравляю вас благородные господа с радостным событием - тут же соориентировался Рудольф и далее просто залился соловьем, расхваливая меня и жену...
  Я немного послушал поток нескончаемой лести из уст продавана и решил заткнуть этот фонтан. У нас тут дел по горло, нечего терять время на пустую болтовню.
  - Так случилось Рудольф, все в этой жизни течет и меняется. Обстоятельства препятствуют прежним намерениям и договоренностям. Вот и я, из твоего поставщика превратился в покупателя. Про продажу зеркал и речи быть не может, теперь нам самим нужны такие ценные вещи. Давай лучше расскажи и покажи какое стекло у тебя есть. В нашем замке грядут большие перемены, требуется заменить остекление окон....
  После такого купец воспрял духом и между нами начался конструктивный диалог, в который изредка вклинивалась жена. В итоге я бухнул 6 золотых монет нашей чеканки за два ящика листового стекла, которого по моим прикидкам должно хватить чтобы остеклить в два ряда все стекла в донжоне. Единственное, такое новшество не затронет комнаты прислуги и санузлы. Пока сойдет и так, дальше будет видно. Когда расчет был произведен, он вместе с нами вышел на улице и подозвал одного из крутящихся поблизости подростков.
  - Сивер, беги скорее домой, зови отца. Пусть он приходит со своей тележкой, для него есть работа.
  Пацаненок рванул домой как оглашенный.
  - Господин барон, оставьте здесь своего человека, он укажет куда отвезти ваш товар. Я сам рассчитаюсь с возчиком - пояснил он свои действия.
  Возле лавки остался один из дружинников а остальные проследовали дальше. С перерывом на обед мы проходили почти до вечера, женщины покупали себе и подругам всякое барахло, я купил для пробы несколько медных и свинцовых слитков. Больше ничего интересного не случилось, вечером в трактире подводили итоги. Любой металл здесь сильно ценится, хоть черный хоть цветной. Да и не только металл, каждая вещь произведена вручную, без всякой механизации и автоматизации, поэтому стоит немало.
  Дольф довел до нас последние новости со двора графа. Мы прибыли точно ко времени, как и рассчитывали. Завтра пополудни состоится большой прием и праздничный пир. Следующие два дня, празднества продолжатся, но присутствие на них необязательно. Ну да, не у каждого хватит здоровья бухать три дня подряд. На четвертый день состоится рыцарский турнир и состязание лучников для простолюдинов. У благородных господ конная и пешая схватка, желающие могут записаться заранее. Я такой вариант даже не рассматриваю, на коне сижу как собака на заборе, а мечом махать и вовсе не обучен. Но взглянуть на подобное можно, никогда такого вживую не видел. Вот и сравню, так ли красива конная сшибка, как это изображает кинематограф...
  На подворье графа отправились заранее, жена не хотела пропустить ни мгновения собственного триумфа перед своими старыми знакомыми. Пошли пешком в сопровождении Яниса и Миры, оказывается от нашего трактира до резиденции графа совсем недалеко. Шарлотта следует чуть сзади Роуз и нисколько не уступает моей жене в количестве ювелирных изделий и вычурности наряда. В этом я убедился когда мы оказались внутри просторного обеденного зала и дамы сняли плащи, передав их Мире. На входе в донжон стояли местные дружинники и некий господин, важного типа, по видимому управляющий. Он действительно оказался управляющим графской резиденцией, назвался Иоганном. Затем вкрадчиво поинтересовался нашими именами и что-то тихо сообщил стоящему за ним писцу. Тот сразу сделал отметку у себя в длинном свитке. Роуз тут же упомянула о нашем презенте по поводу столь радостного события, а Янис почтительно передал симпатичную корзинку с тщательно упакованными дарами. Клерк снова занялся бумагомаранием а мы стали подниматься по высокому и широкому крыльцу.
  Да, здешнему обществу еще далеко до великолепных приемов и роскошных дворцов французских Людовиков. Главный зал городского дома Хохенштайнов конечно побольше нашего, но принципиально ничем не отличается. Окна стеклянные но небольшие, поэтому на полупустом столу стоят канделябры с зажженными свечами. На стенах традиционные щиты и перекрещенные мечи с секирами. Несколько вышитых панно оживляли мрачноватую картину махрового Средневековья. Ба, да мы пришли не первыми, вот это да! А я-то сомневался, дескать притащимся раньше всех и будем торчать одни-одинешеньки, как три тополя на Плющихе...
   В зале уже кучковалось несколько мужчин и женщин, негромко переговариваясь между собой. Видно не одна Роуз хотела пообщаться со своими знакомыми в неформальной обстановке, обсудить свои женские дела и покрасоваться обновками.
  Че за дела, ох%еть, не встать! Мы снова наблюдаем нашего старого друга, барона Валленшафта. Да не одного, похоже с женой. Ну да, конечно это супруга, дама слегка беременна, наверное месяц так четвертый-пятый. Гумбольт тоже заметил нас, скривился и что-то прошептал жене. Та бросила мимолетный взгляд на нас и тоже отвернулась. Я лишь похмыкал, глядя на такой детский сад и перевел взгляд на наших женщин. Их наряды, да и весь облик отличались чем-то неуловимым от платьев, что были на присутствующих дамах. Вроде все тоже самое, и материал, и общий покрой, ан нет, чувствуется нечто чужеродное. И прически у них не такие, и обувь на среднем, скошенном каблуке, как у ковбоев на сапогах-казаках. Оу, у них еще и макияж присутствует, только сейчас внимание обратил!
  Сразу заметно что подобный имидж, это влияние наших женщин, и косметика оттуда же. Но смотрится очень интересно и ярко, местные все глаза скосили, пытаясь рассмотреть невиданные диковины. Среди присутствующих нашлись знакомые моей жены и у нас состоялся первый великосветский контакт. Женщина за тридцать и мужчина примерно моего возраста, оказались еще одними нашими соседями - бароном и баронессой Гильс. Их феод находится по ту сторону главного торгового тракта к степнякам и расположен в горной долине. Рядом с ними стоял мальчик лет семи-девяти, очень важный и серьезный. Анастасия и Конрад на первый взгляд показались мне неплохими людьми, спокойными и не спесивыми. Только очень серьезными и неулыбчивыми. Понятно, в кого пошел их старший сын Карл. Роуз представила меня, с плохо скрытой гордостью сообщила что являюсь магом-Боевиком второго ранга. Соседи вежливо поулыбались и между нами завязалась ничего не значащая беседа...
  Зал постепенно наполнялся богато одетыми людьми, везде слышались слова приветствия, шорох одежды, легкий смех. В помещении царила атмосфера праздника, было заметно что настроение у людей просто отличное. Можно сказать что я тоже проникся духом эпохи и поддерживал общий позитивный настрой. Так, вот и появились виновники торжества. Нынешний граф Хохенштайн оказался молодым парнем, которому еще не было и 20 лет. Его жена и того моложе. Они спустились вниз по лестнице в окружении таких же богато одетых господ и в зале началось броуновское движение. Ага, все понятно, граф расположился на высоком кресле, похожем на трон, рядом на креслице поскромнее присела графиня. Управитель Иоганн, стоявший сзади, начал громогласно и величественно называть гостей, находящихся в зале. Поименованный, выходил вперед и раскланивался со своим сюзереном. Произносил дежурные слова, коротко поздравлял графа Рауля с наследником. Тот в ответ обходился дежурными фразами. Дошла очередь и до нас. Я вместе с Роуз вышел вперед и коротко и без всяких изысков произнес положенные по этикету слова. Мне также ответили нечто подобное в стиле: - Как я рада, как я рада, что вы все из Ленинграда... Ну в общем сплошная официальщина. Единственное, женщины, да и все мужчины во все глаза пялились на Роуз, очевидно пораженные насмерть ее нездешним обликом. Я лишь посмеивался про себя, классно качнули мы это болото!
   Но вот закончились обязательные процедуры и все начали усаживаться за стол, строго на отведенные места. Иоганн и несколько слуг летали скоростными пчелками и в итоге все расселись строго по ранжиру, согласно местной табели о рангах. Во главе стола, поставленного буквой П, расположился сам хозяин с женой, справа и слева очевидно его родственники или друзья. Наше место оказалось почти в самом конце. Что меня утешило, на другой стороне находились наши недавние соперники, Валленшафты. Получается они котируются нисколько не выше нас и это примирило меня с таким низким статусом при дворе сюзерена. Все гости расположились по наружной стороне длиннющего стола, со внутренней подходили слуги, подливали вино и меняли блюда. Очень удобно, никто не мельтешит за спиной и не лезет под руку.
  Далее начались заздравные речи, первым делом за здоровье короля Готенланда, Вальтера III. Затем за хозяина дома и еще далее по нисходящей, за все остальное. Порядок вполне привычный, как везде на официальных празднествах, свадьбах и корпоративах. Еда была разнообразная, обильная и вкусная, вино разных видов. Попробовав несколько, я остановился на красном, не самым кислым, с густым ароматом и приятным послевкусием. В дальнем углу зала играл квартет музыкантов. Нечто струнное, наверное родоначальник скрипки, щипковое, напоминавшее мандолину и духовая секция из пары дудочников. Мелодии все сплошь заунывные и не слишком напевные. После, когда принял на грудь малую толику алкоголя, они показались уже получше. Или может это просто лабухи разыгрались и стали чесать свои самые убойные шлягеры? А после один из них и вовсе запел. Солировал тот, что играл на недо гитаре. По виду вылитый хипарь с длинными волосами и плюгавой бороденкой. Но голос приятный и в такт музыки попадает. Это супер гут, просто бальзам на мою меломанскую душу. Если бы вопил козлетоном, мог бы и бубен схлопотать от меня подвыпившего. У меня самого голос так себе, но я и не пою на публике. Зато слух хороший, сразу фальш различаю. И поэтому не люблю певунов, которые позиционируют себя великими профессионалами, но на поверку постоянно лажают даже в несложных мелодиях.
   Баллада была о некоем славном рыцаре Гринфилде, со множеством проигрышей и повторов. Я особо и не слушал барда, болтал со своим соседом, тем самым бароном Гильсом. Конрад нехило поддал и разговорился. Рассказывал о том как ходил воевать с франками и понятно, покрыл себя неувядаемой славой. А уж сколько покрошил на поле боя вражеских рыцарей, это просто песня! Так и сидели, ели и пили и неплохо проводили время. Хоть и однообразно. И тут управляющий объявил перерыв. Наверное чтобы хоть как-то разнообразить программу. Ну да курящих здесь нет, танцев тоже пока нет, чем еще заняться? Хоть походить, пообщаться с друзьями-знакомыми. Роуз как я заметил, почти не пила вино, так, смачивала губы. Ха, уж не в интересном ли положении моя жена? Ладно, об этом поговорим в более удобной обстановке, а сейчас можно и нужно слегка размяться. Кому потребно, посетить отхожее место, интересно, как оно тут выполнено? Так, похоже официальная часть закончена, графиня-хозяйка ушла наверх со своим сопровождением.
  Вышел на крыльцо вдохнуть свежего воздуха, поглядеть что есть на дворе знатного сеньора. Да в общем-то ничего необычного, по случаю праздника с него убрали весь хлам, площадка прибрана идеально. Лишь в одном углу, у коновязи стоят привязанные лошади и пара десятков слуг и дружинников. Очевидно кто-то решил приехать на праздник верхом. Вернулся назад и заметил как к Роуз и Шарлотте приближается незнакомая блондинка, чем-то неуловимым похожая на них.
  Бл%ять, она тоже накрашена и у нее в ушах висят золотые серьги! К слову замечу, местные женщины уши не прокалывают, Роуз пошла на такое под впечатлением от увиденного на наших девочках. Подошедшая, курносая блондинка среднего роста, стройная, голубоглазая, одета в дорогое платье голубого цвета. Симпатичная стильная девочка, просто конфетка! На ней множество ювелирных украшений а на голове, поверх длинной челки до самых бровей, тонкий золотой ободок с зубчиками наверху. Ого, непростая девица, такой же был на голове графини Хохенштайн. Подхожу чуть сбоку, она меня не видит и с интересом молча рассматривает мою жену и Шарлотту. Потом незнакомка произносит изумленным тоном, вполголоса, обращаясь к Роуз. На чисто русском языке!!!
  - Ты что, тоже не местная?... Понимаешь о чем я говорю?
  - Она местная, и соответственно по русски не понимает - так же негромко на русском поясняю я, переключая внимание на себя.
   И продолжаю на дойче. - Это моя жена, баронесса Роуз Дикендорф. А я, само собой ее муж, а зовут меня Вадим. Фамилия теперь тоже такая же. По ходу дела пришлось взять фамилию жены. А вот Шарлотта как раз наша с тобой современница, из 21 века... Ведь так же, прекрасная незнакомка?
   И в упор уставился на донельзя изумленную блонду-соотечественницу. У меня в голове сразу сложился пазл. Эту симпатяшку я видел за столом рядом с совершенно седым молодым мужиком со шрамом через все лицо. Они сидели прижавшись плечами друг к другу, непринужденно общались и вели себя как очень близкие люди. Сразу я не придал этому значения, у многих мужчин имеются шрамы на лице. Да и у меня тоже есть отметина от болта разбойников. А вот сейчас сообразил. Мужик с внешностью безэмоционального киллера со шрамом на лице, и его очевидно жена, свободно болтают на русском. Кто он такой? Ответ один и он очевиден. Парень тот самый резкий пацан, который закошмарил местных дойчей. Мой соотечественник, подручный соседского графа. Только что тут делает барон Кригс из соседней провинции?
  - Меня зовут Мария, я графиня Кригс - на немецком представилась наша собеседница и призывно замахала ладонью, желая привлечь внимание своего мужа, высокого и рослого мужика. Который уже обратил внимание на неясные жесты подруги и устремился к нам. Ого, серьезный товарищ, двигается плавно и легко, несмотря на значительные габариты. Словно тигр на своей территории надвигается на тебя, прикидывая, сьесть человечишку сразу или пусть пока погуляет, накопит жирок? Лицо молодого парня совсем не светится добротой, при приближении стал заметен еще один малозаметный шрам над бровью. Стрижка короткая, весь облик пропитан силой и злой решительностью. И на правом боку у него тоже висела кобура с пистолетом!
  Так, надо собраться с мыслями, чую, разговор будет непростой. Подходящий мужчина небрежно мазнул взглядом по мне, и безмолвно уставился на свою подругу. Мол, чего звала, все ли нормально? И тут же вновь обернулся ко мне, запнувшись взором за пистолетную кобуру, из которой виднелся край пистолетной рукоятки.
  - Андрей, он русский, зовут Вадимом! - выдохнула блондинка на родной речи и исподволь указала пальцем на меня. Словно кто-то еще из мужчин находился рядом. Барон, ставший графом, с русским именем Андрей, изумился и немного помолчав, с продыхом выдал.
  - Братан, это че у тебя? Неужто Грач?
  - Нет, это не Ярыгин, это ГШ - 18.
  После случилась пантомима, то бишь немая сцена. Все присутствующие молча стояли и разглядывали друг друга, внимательно и сосредоточенно. К нашей группе подошла еще одна молодая девушка, очевидно из свиты блонды Марии. Невысокая, спокойная, с плотным платком на голове, как у мусульманок. Просто стояла и даже не особенно выказывала интерес.
  - Та-ак, вижу нам есть что обсудить - наконец выдал Кригс, то ли граф, то ли барон. - Предлагаю свалить отсюда и посидеть, пообщаться в спокойном месте. У кого какие соображения по этому предложению?
  - Можно пойти к нам, харчевня находится совсем рядом. Только не будет ли неуважением, покинуть дом сюзерена во время празднества? - осторожно заметил я.
  - Забей на это - по простому махнул рукой мой новый знакомый. - Протокольная часть закончилась, дальше начинается самая обыкновенная пьянка. Ничего интересного, все как всегда. Никому до нас дела нет, хочешь оставайся, не хочешь, уходи. Чего тут делать? Шум, гвалт, дудки эти стремные. Для общения нам нужно спокойное место. Трактир думаю, для этого сгодится.
  - Ну тогда идем.
  И мы отправились дружной толпой на выход, на дворе к нам присоединились слуги, а к свите моих соотечественников еще и трое дружинников. У одного из них я заметил под плащом немецкий пистолет-пулемет времен ВОВ, так называемый Шмайсер. Ну ни хрена себе раскладики, где они такое взяли?!...
  По дороге хранили молчание, на ходу не стоит строить серьезную беседу. В харчевне заняли один стол в самом углу. На сидевших за соседним столиком трех горожан, мой собеседник просто цыкнул зубом и показал взглядом чтобы они свалили отсюда. Мельком глянув на моего визави, мужики поспешно перебрались подальше, прихватив свои кубки, тарелки и кувшин с пойлом. На освободившийся столик тут же уселись воины земляка. Миру и Яниса я отпустил, что бы не маячили перед глазами. Незачем им слушать серьезные разговоры.
  - Давайте говорить на дойче - предложил я. - Моя жена Роуз и наша подруга Шарлотта не понимают русский. Мне от них нечего таить, все что можно рассказать мне, стоит знать и им.
  - Нормально. Лейла наш доверенный человек и в курсе всех тайных и явных дел. Она тоже не знает русский. Будем общаться на немецком - согласился со мной совершенно седой парень, возрастом немного младше меня.
  - Когда вы скопировались в Готенланд и сколько вас было всего? - задал первый вопрос Андрей.
  - Почти пять месяцев назад, нас было пятеро взрослых мужчин и трое женщин. А вы?
  - Мы очутились здесь два с половиной года назад. Попали сюда с российской девчачьей сборной по биатлону. С нами вместе еще несколько человек попутно зацепило... Кстати, как там на Земле в 22 году? Одолели коронавирус или еще нет?
  Я сильно удивился, Шарлотта тоже выглядела потрясенной. - Какой коронавирус, о чем ты? Что такое коронавирус? Какой 22 год, мы сюда попали из середины ноября 2019 года!
  - И здесь вы без малого всего полгода?
  - Да, так и есть.
  После этого в наших рядах случилось легкое замешательство. Творившийся кавардак можно выразить одной блестящей фразой из " Женитьбы Фигаро ", Бомарше: - Здесь смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни... Говорили все наперебой, недоумевая, как такое может быть. Когда улеглись волнения, оказалось, они провалились сюда из декабря 2019 года! Знаменательное событие случилось с разницей в месяц с нами. Но здесь мы очутились с разницей в два года! Натуральный парадокс! Получается, наша компания на пару лет зависла где-то в межзвездном пространстве. Или летела сюда долгих два года, которые показались для нас одним мигом. Можно выбирать любую версию, какая больше нравится. По большому счету, никакого значения нет, все равно не найдется веских доводов чтобы подтвердить ее или опровергнуть.
  Перемещение наших соотечественников произошло из гористого района Тюрингии, недалеко от мировой биатлонной Мекки - стадиона Оберхофа.
  - А вы откуда стартовали? - задала резонный вопрос Мария.
  На такое, я мог сообщить лишь одно. - Где-то из окрестностей Магдебурга, думаю в пределах 50 км. Точно не скажу. Шарлотта - вдруг вовремя спохватился я - как называется местность, куда мы приехали?
  - Я тоже не знаю - неожиданно не к месту рассмеялась эльфийка. - Я всю дорогу от города проспала на заднем сиденьи. Даже не задумывалась о таком. Только Эрик знает куда мы направлялись.
  - Да в общем-то и неважно. Какое оружие у вас имелось при копировании? - задал неожиданный вопрос Андрей.
  - Несколько пистолетов и дробовиков - не стал вдаваться я в подробности. - Почему ты все время говоришь про какое-то копирование?
  Мой земляк с совершенно серьезным видом пояснил. - Мы, по сути не оригиналы, в этот мир переносятся абсолютные копии нас самих со всем что окружало нас в момент переноса. А вот на Земле остались наши оригинальные личности, которые живут себе поживают и знать не знают что где-то во Вселенной существуют их генетические двойники. Такое доподлинно известно и проверено многократными фактами. Копирование всегда происходит одинаково, по единому сценарию. Ночью, когда окружающая местность накрывается туманом. Туман-то у вас был?
  - Не помню. Мы тем вечером, в клубе день рождения брата отмечали. Приняли немало, на такие мелочи внимания не обращали. Может и был какой туман, разве теперь упомнишь?
  - Что за клуб, ночной?
  - Нет, стрелковый. Мы туда приехали из стволов по железу пострелять.
  - Понятно все с вами. Стартовые условия неплохие, оружие нормальное. Патронов-то много захватили с собой?
  - Патронов прилично взяли, грех жаловаться. Но и расстреляли немало. Пришлось тут нам повоевать, от разных уродов отбиваться. И к миру принуждать несогласных, ну, по мере необходимости. Погеноцидили местную борзоту, так, самую малость... А вы как здесь поживаете? Честно говоря земляк, слухи о тебе здесь очень нехорошие. У местных твоя популярность, явно со знаком минус.
  - Что есть то есть. Так обстоятельства сложились, теперь уж не переиначить. Мне в общем-то без разницы, я тут в депутаты не намереваюсь баллотироваться. И не собираюсь со всякой перхотью миндальничать. Если борзеет не по чину, обязательно отхватит пи%дячек. Мы тут все время бьемся насмерть, то с одними чертями, то с другими. К нашему замку отряды кочевников два года подряд приходили. Еле одолели их. И помимо этого постоянно война, война, война. Всего не перечислишь.
  - Где вы берете на это патроны? У вас что, два вагона патронов заначено?
  На такое он лишь тяжело вздохнул, вопрос о боеприпасах всегда и везде самый болезненный. Но ответил необычно. - Патроны мы делаем сами. У нас при замке имеется настоящий машиностроительный цех. На станках и выделываем боеприпасы. Но без магии даже сейчас не обойтись, как не исхитряйся.
  - Солидно звучит. И много у вас магов?
  - Хватает таких спецов - засмеялся мой собеседник. - Только перед тобою трое сидят. А у вас?
  - Я Боевик, а вторая жена, Ванда, Целительница - в ответ на такое, тоже не стал таиться.
  - Тоже нехило, повезло. Боевка синего ранга?
  - Нет, голубого.
  - Молодец земляк, не мелочишься. Сам-то откуда?
  - Из Сибири...
  Разговор продолжился дальше и я все больше убеждался что мой соотечественник, человек совсем не плохой. По крайней мере, если не задевать его интересов. А такого лучше не допускать, сразу понятно что возможности у него огромные. Нам до них еще расти и расти. А может и никогда не дорасти. Когда в ходе беседы выяснилось что у нас смежные рабочие специальности, еще более прониклись взаимной симпатией. А когда он сообщил что служил погранцом, а я в ответ - морпехом, приязнь выросла еще больше.
   По моему невербальному сигналу наш трактирщик притащил на стол кувшин вина и оловянные кубки. А подавальщица большую тарелку с мясным ассорти. Тут же опробовали местное винишко, что, очень даже не плохо! И через некоторый промежуток времени у меня сложилось стойкое ощущение что сидим вместе с лучшим корешем где-то в недорогой пивнухе и разводим базары за жизнь-жестянку.
  - Погранец и морпех, нам в компанию только десантуры не хватает! - хохотнул я, на мгновение представив картинку, где три бравых молодца выясняют чьи яйца круче.
  - Приедешь к нам, будет тебе настоящий десантник, даже два - тут же парировал Андрей и разулыбался. - Один правда француз, с Иностранного Легиона, вроде как слегка не то. Но зато второй наш, русский Вася, в придачу тоже боевой маг! Ух и посидим вместе, гульнем! Мой друг Коля такую заеб%тельскую самогонку гонит. Чистая слеза, натур продукт, не то что этот компот!
  - А что, вот возьму и приеду!
  - А приезжай, приглашаю вместе с женами!
  - Будем дружить домами?
  - Почему бы и нет? Русским людям на чужбине надо держаться вместе. Будем дружить и создавать союзы.
  - Слушай Андрей, я понять не могу. Ты граф или барон? Люди одно говорят, по факту вроде как другое выходит.
  - Тут ситуация такова. До недавних времен я был бароном. Но по ряду причин мой феод разросся до неприличия, таких больших баронств не бывает. Как говорится, ситуация назрела. Только месяц назад из канцелярии герцога Даггенброка пришло королевское соизволение о введение меня в титул графа.
  - Дорого обошлась графская корона?
  - Не так уж и дорого. Нашему канцлеру нужны верные люди, ну и ... Так, дальше это к делу не относится - тут же одернул сам себя мой собеседник.
  Наше общение продолжалось далее, текло полноводной рекой и затянулось на долгое время. Когда кувшин опустел, понятливый трактирщик принес новый. Женщины сидели и шушукались о чем-то своем, секретном, и изредка поглядывали на нас понимающими взглядами. Расстались мы с новым товарищем совершенно довольные результатами переговоров.
  
  
  Новые горизонты.
  
  
  Спустя четыре дня после судьбоносной встречи со своим земляком, сумевшим сделать головокружительную карьеру в местном королевстве, я двигался верхом на своем жеребце и размышлял. Пытался еще раз уложить в голове ворох тех сведений, что он вывалил на меня за два дня общения.
   Ох и шустрый оказался этот парниша, Андрей-Андрис. На следующий день мы снова встретились на графском дворе, празднества продолжались согласно намеченной программе и вносить изменения в регламент никто не собирался. На этот раз он демонстративно уселся рядом со мной, сместив всех гостей влево, ближе к центру стола. Местный управитель, Иоганн, даже не пикнул против явного нарушения традиций. Мои соседи тоже не стали возражать, вроде как им удалось приподняться по положению и авторитету. Но все равно, всех тем за застольной беседой одолеть не смогли, слишком большой объем информации приходилось передать друг другу. Едва отсидев официальную часть, снова переместились в трактир с более свободной атмосферой. На следующий день расстались, моему новому знакомому следовало отбыть в свой феод.
  - У нас там дел по горло, постоянно идет строительство, приходится решать вопросы на разных уровнях. То хозяйственные, то административные. Степняки наведываются, с ними тоже идет непрерывная движуха. На самотек ситуацию отпускать нельзя. Как закончишь здесь свою программу, двигай к нам. Поглядишь на производство, пообщаешься с моим ближним кругом. Для постижения местной реальности такое полезно.
  - Хорошо. Так и сделаю - не думал я отказываться от предложения. Не дурак же я, пренебрегать такими знакомствами?
  На третий день лично побеседовал со своим сюзереном, графом Людвигом Хохенштайном. Беседа состоялась наверху, в его кабинете. Роуз в нем не участвовала, беседовали втроем. При молодом графе главным советником выступал его родной дядька, хитрован с добрым и все понимающим взором, Ференц. Я понял что здесь он выполняет те же функции что при французском Людовике XIII кардинал Ришелье, а впоследствии и Мазарини, при его приемнике. Разговор был полуофициальный, я выразил свое твердое убеждение в приверженности к твердой власти в королевстве и вассальной преданности своему сюзерену. Сообщил что граф всегда сможет рассчитывать на поддержку моей дружины и личное участие как боевого мага во всех конфликтах. В общем, ясно дал понять что я свой в доску, верный человек и надежный исполнитель. Никакого разброда в мыслях и вольнодумства не приемлю, при случае буду поддерживать королевскую власть всеми своими силами.
  - Барон, что за распря случилась у вас с Валленшафтом? - напоследок задал вопрос Ференц.
  - Да в общем-то, ничего особенного. Барон Гумбольт переоценил свои возможности и попытался откусить больше чем дозволено. Я привел его в чувство и заставил поделиться добром. Чтобы в следующий раз реально оценивал свои силы. Сейчас конфликт исчерпан, все довольны и счастливы.
  Молодой граф и его советчик глубокомысленно покивали головами, удовлетворенные ответом, и на этом аудиенция закончилась.
  На четвертый день при полном параде посетили ристалище. За городом была сколочена простенькая трибуна для благородных особ, простой народ стоял пешком, или приезжали верхом чтобы наблюдать картинку сидя в седле, или даже с немногочисленных повозок. Оказывается, турнир здесь довольно редкое явление и поэтому в город загодя съехались претенденты на главный приз. Главным призом являлся жеребец-пятилетка в полном боевом обвесе и комплект цельных рыцарских лат со шлемом. Доспех был виртуальным, такие вещи изготавливаются строго под конкретного человека, ведь у всех людей разные антропоморфические данные. Позже, для победителя изготовят его, работу оплатит графская казна. Турнир выглядел примерно так, как его изображали кинематограф и соответствующая литература. На ристалище, напротив друг друга настраивались на поединок коники в доспехах и с тупым турнирным копьем. Герольд звучным голосом объявлял очередную пару участников, претенденты съезжались и тыкали друг в друга имитацией боевого оружия. Вылетевший из седла считался проигравшим и вылетал из турнира. Нормальная система, сразу плей-оф, никаких доигровок. Пешие поединки проходили по тому же принципу, если про%бал момент и тебе конкретно жахнули по кумполу, то все ... аут... откатывайся к заводским настройкам!
  После проходили состязания лучников и арбалетчиков, по категориям. Ростовую мишень установили на расстоянии в 100 шагов, кто в нее попал, переходил в следующую группу. Мишень постепенно отодвигали все дальше и дальше, пока не выявилась тройка лучших, их уже и награждали. Приз был деньгами, первое место - 1 золотой, 2 место - 6 серебряков, за 3 место - соответственно 3 монеты. Нормальная система, отлично стимулирует самосовершенствование стрелков. Одобряю полностью, может со временем внедрим подобное у себя. Роуз была совершенно довольна зрелищем, как она после призналась, видела такое впервые. Шарлотта тоже была удовлетворена, здесь все выглядит намного реалистичнее чем в современном бугурте. В общем, городскую программу откатали на все сто. Десятник Рутгер набрал 14 новых дружинников, из которых 9 были совсем молодыми парнями с первичными навыками владения оружием. Своего оружия и доспехов у них понятно не было. Но для нас это не проблема, подобного добра хватает. Молодого легче обучить как следует, он будет более лоялен к своим хозяевам, чем заматеревший и циничный ветеран. На это я и ориентировал Рутгера. Опытных наставников у нас достаточно, среди дружинников Дикендорфа все поголовно - возрастные бойцы.
  На пятый день мы разделились. Я в компании двух своих дружинников и трех только что нанятых, отправился в Кригс, к своему новому товарищу. Новые бойцы все как один были безлошадные, поэтому для них пришлось позаимствовать коней у наших старослужащих. Верхом, налегке, мы гораздо быстрее обернемся туда-обратно. Роуз напоследок слегка всплакнула, так, чисто для проформы. Поцеловала и пожелала легкого пути и скорого возвращения. Я тоже желаю того же, и если бы не интересные обстоятельства, вообще бы никуда не поехал. Но этот визит очень важен для нас. Первое хорошее впечатление надо закрепить во что бы то ни стало.
  Добирались до Кригса пятеро суток. В день делали по два пеших перехода, для лошадей с одним только всадником, без груза, такое допустимо. Задержались только в Тангельме, мне было интересно посмотреть еще на один крупный город. Если не вникать в мелкие детали, то он ничем не отличается от Хохенштайна. Все тоже самое, только на городской ратуше расположены настоящие механические часы с одной часовой стрелкой. Прогресс однако! И в лавках имеются товары, выпускаемые в мастерских Кригса. Громоздкие бензиновые зажигалки, керосиновые лампы и тяжеленные, чисто медные бинокли. Полезные вещи, молодец мой земляк. Сразу понял что надо производить. Только откуда у него горючка, надо поинтересоваться? Уж не поторопились ли мы разобрать свои автомобили?
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Что скажешь про парня, Лейла?
  - Господин, поначалу он относился к вам настороженно. В настроении присутствовала повышенная тревожность и заметная опаска. Затем общий настрой изменился до нейтрального, а в конце вечера и вовсе стал дружелюбным.
  - Правильно, к концу вечера они почти два кувшина вина выдули! К собутыльнику всегда хорошо относятся. Чтобы такое понять, не надо быть ментальным магом.
  - Маша, это была вынужденная мера, в целях установки добрых взаимоотношений.
  - У вас алкашей всегда оправдание найдется. Ты Андрей куда не поедешь, обязательно приключений найдешь. Без этого никак нельзя. То кучу народа поубиваешь, то друзей отыщешь. И сейчас, земляка встретил, родственную душу, такого же башибузука и выпивоху. В кои-то веки выбрались на великосветское мероприятие и то до конца потусить не удалось. У меня еще два платья ненадеванных осталось!
  - Маша, ради этого дурацкого турнира еще два дня здесь сидеть?! Что ты там не видела?
  - Ничего не видела. Я вообще на таких тусовках никогда не была. Ни на ипподроме, ни на гонках Формулы 1. Вообще нигде!
  - Конные сшибки, что в них хорошего? Вон под Вигельбаумом такое в сто раз масштабнее проходило. Ты там не насмотрелась, что ли?
  - Нашел что сравнить, там война самая настоящая была. Даже можно сказать, бойня. Кровь, грязь, страдания, смерть. А здесь дамы в праздничных нарядах а мы с Лейлой самые красивые и модные!
  - Эта Роуз тоже ничего так себе. В наше время точно бы супермоделью стала. И подкрашена умело и наряжена.
  - Ты еще мне поговори, кобель! Ишь ты, сразу разглядел красотку!
  - Нет, ну а что? К слову говоря, она на тебя похожа. Только повыше, глаза светлее а волосы темнее. Кстати, чего ты взъелась на них, не в настроении что ли? Или съела что не то? ... А может есть другая причина, уж не завелась ли у тебя в животе следующая Светочка?
  - Ну ты рентген, ничего от тебя не утаишь. Завелась, завелась. Но сейчас я буду рожать мальчика а назовем его Димой. В честь моего отца. Ты не возражаешь?
  - Нет, не возражаю. Я очень даже рад. Только ты ведь хотела чуть попозже, а вперед Лену пропустить?
  - Я итак ей фору давала, а она не воспользовалась. Теперь пусть пасьют устраивает. Только ей меня не обогнать!
  - Тебе бы лишь гонки поустраивать. А вообще я очень рад, дай я тебя поцелую!
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Ну вот Людвиг, видишь как хорошо все устроилось. Праздник удался как надо, все гости остались довольные и счастливые. С турниром вообще замечательно вышло, такое красочное действо. Люди долго помнить будут, меж собой говорить: - Мол это случилось в год рождения наследника нового графа. И что совсем немаловажно, по деньгам не так разорительно.
  - Верно дядя, признаюсь, тут ты оказался прав. Некоторые из приглашенных оказались очень интересными людьми. Взять например графа Кригса. Вполне вменяемый человек, что бы там про него не говорили. Ведет себя спокойно, никого не задирает, манеры приличные.
  - Да, согласен, интересный человек. Такого лучше иметь в друзьях, военную мощь за последнее время он набрал немалую. И богатый, вон в Тангельме все лавки его диковинным товаром уставлены. Среди твоих баронов тоже занятные кадры имеются. Например Вадим Дикендорф.
  - Что в нем необычного? Ну, боевой маг, ну голубой уровень. Если для местных условий это значительный ранг, то в центральных областях есть Боевики и помощнее.
  - Не скажи племянник, ситуация не так проста как кажется на первый взгляд. Человек появился неизвестно откуда и сразу смог заявить о себе. Удачно женился и после короткой распри обобрал этого воинствующего дурочка Валленшафта. А тут как раз пришло время платить налоги. Найдутся теперь у него на это деньги?
  - На подати придется найти. Такое прощать никак нельзя, это не налет кочевников или неурожайный год. Сам ввязался в глупую распрю, пусть сам и отвечает. Придется продать зерна больше чем планировали или вовсе влезть в долги. Зато Дикендорф первым из всех привез положенное. Не дожидаясь продаж зерна.
  - Ну да, деньги у него теперь есть, барон Гумбольт подкинул. Вот, запоминай Людвиг, к чему приводит молодая горячность и ненужная поспешность. Старый барон Валленшафт звезд с неба не хватал, жил себе спокойно, растил детей. Слегка гонял степняков, делал накопления. Только его не стало, сынок в одночасье спустил все то, что отец копил долгими годами. Сам чудом остался жив, три недели просидел за решеткой в ожидании выкупа. Наемников-то Дикендорф сразу отпустил, чего с них возьмешь? Они и рассказали как маг Вадим со своими дружинниками отбивал назад замок. У него есть такие же боевые жезлы как у графа Кригса. Теперь это точно известно.
  - Да они похоже раньше были знакомы, сразу на пиру снюхались. Слуги потом доложили что разговаривали на каком-то незнакомом языке.
  - Похоже наемничали вместе, где-то очень далеко. А тут такая встреча! Этот Вадим оттуда с прибытком прибыл, видел какие дорогие подарки вам с Магдаленой преподнесли?
  - Видел. Замечательные дары. Он человек далеко не бедный, в лавке у артефактора купил сразу два магических артефакта. Рассчитался золотыми монетами невиданной чеканки, очевидно из прежней военной добычи.
  - Я давно для себя уяснил. В природе существует полный паритет, каждого противоположного вещества строго поровну. Вот и у тебя в графстве это правило работает как надо. Если появился один глупец и растратчик, ему в противоположность тут же возник умный и бережливый.
  - Смелый и неоднозначный вывод, дядя. Даже мой невеликий жизненный опыт утверждает что дураков на этой земле значительно больше...
  
  
  Новые горизонты 2.
  
  
  Вот мы и добрались до места обитания моего земляка. Дорогой никаких происшествий не случилось, на ночлег останавливались на постоялых дворах. Дорога от графского города Тангельм идет на юг, прямо как наша. Все верно, это еще один удобный проход через горный хребет Алашалар, который тянется с северо-востока на юго-запад на многие десятки, если не сотни километров. Один раз обогнали караван повозок, медленно двигающихся в том же направлении. С ними идет охрана, примерно два десятка человек. Разговаривать и общаться с купцами не стали, один из них лишь слегка поклонился, сразу определив во мне персону, выше его по статусу. В ответ я тоже слегка кивнул, не желая выказывать пренебрежение торговцам. Далее продолжилась та же рутина, лес, горы, нескончаемая дорога, ночевки на постоялых дворах. Так, уже видны башни замка Кригс, конечной цели нашего путешествия.
  Напротив него, на расстоянии метров в 300, ведется большая стройка. Куча народа копошится на объекте, возводя что-то грандиозное. Еще один замок, что ли? Пока непонятно. Даже когда подъехали ближе, ясности в картину не добавилось. Фундамент из камня поднят почти на рост человека, далее идет кирпичная кладка. Них%я-се! Такого я здесь еще не видел. Глиняная обожженная черепица встречается повсеместно, такое есть. А вот кирпичи, привычного цвета и размера, мне видеть не довелось. Однако, молодец этот Андрей, настоящий прогрессор. Сумел наладить такое нужное дело, уважаю!
  Когда приблизились к надвратной башне, нас сразу же окликнул караульный.
  - Кто такие? Зачем пожаловали?
  Один из старых дружинников Дикендорфа, назначенный старшим, привстав на стременах, зычным голосом провозгласил. - Перед вами барон Дикендорф, по личному приглашению графа Кригса, приехал к нему в гости.
  Ответ был правильным и похоже ожидаемым. Потому что тут же, без проволочек, поднялась замковая решетка и мы не спеша въехали во двор замка. Ворота здесь и вовсе не закрывали, видно днем существует большой трафик. Ну да, стройка суетное дело, по себе знаю. Как никак пол жизни на ней провел. Только заехав внутрь, сообразил. У них в замок есть еще один заезд, как раз на северной стороне. Там и стены и башни тоже выложены из кирпича. Как я сразу такое не заметил? Вот это масштаб, вот это размах!...
  Встречали нас приветливо. Подошедший парень, в кольчуге, с пистолетом на поясе и Шмайсером на плече, назвался дежурным десятником Куртом. С интересом взглянул на мой дробовик и цельный доспех, и начал действовать. Лошадей в конюшню, дружинников в казарму. Пока мы толкались на мощеной мостовой перед крыльцом донжона, вниз спустились две молодые женщины. Уже знакомая Мария и еще одна, шатенка, чуть постарше возрастом. С богатыми формами, прямо как у моей Ванды. Обе одеты в спортивные костюмы с символикой России. Сразу видно, те самые биатлонистки. Ну про Марию итак все понятно, вторая представилась Еленой и тоже женой местного властителя. Блондинка Маша сразу заговорила на русском.
  - Привет Вадим. Рада тебя видеть. А чего ты один, где Роуз?
  - Ей пришлось вернуться в замок. Надолго без присмотра его не оставишь, во избежание негораздов. Поэтому пришлось разделиться.
  - Понятно, хотя слегка жаль. Я уже всем девочкам рассказала, было бы неплохо лично познакомиться. Ладно, сейчас слуга Питер покажет тебе комнату. Оставляй там оружие и снарягу, у нас тут безопасно. Малую баню сейчас затопят, обмоешься с дороги а там и поужинаем. Андрея сейчас нет, он по делам уехал в ближний форт. Будет часа через два, ему уже сообщили по рации о твоем приезде. Если чего надо, говори, у нас тут все по простому, без политесов.
  - Хорошо Мария, так и сделаю...
  В бане ко мне присоединился Николай, мужик моих лет, с лицом простого колхозного комбайнера. По этому же лицу понятно, что товарищ на ты с алкоголем. Первым делом мой новый знакомый спросил. - У вас там еще русские есть или ты один такой?
  - Там два брата моих, двоюродных. Они хоть и родились в Германии, но по нашему чешут прилично. И менталитет у них соответственно наш.
  - Тогда нормально, есть с кем душу отвести. Мне так было тяжело, пока этот немецкий учил, кое-как освоил. Ты сам-то дойч осилил или с Толмачом ходишь?
  - Я и до этого немецким владел. У меня мама из семьи военнопленных немцев и сама преподает его в школе. С самого раннего детства на двух языках разговариваю.
  - Э как тебе свезло! А я-то горемыка, так мучился, весь мозг себе свихнул. Магией не владею, пришлось по старинке постигать. Сюда русские редко попадают, откуда в Германии нашим взяться? А в вашей местности, кроме вас, еще кто-нибудь скопировался рядом?
  - Не было такого. У нас там кругом горы и лес глухой. За соседнюю сопку ушел и все, будто на другой планете оказался. Сплошная дикость и глухомань.
  - Да, места здесь малонаселенные, людишек совсем мало. Уж мы их приманиваем, приманиваем в арендаторы, но пока процесс идет не ходко...
  И вот мы сидим за большим столом в зале и чинно обедаем. Рядом со мной устроился Коля, он взялся исполнять роль добровольного гида по здешним достопримечательностям. Я подобному только рад. Андрей сделал сообщение на дойче для всех присутствующих.
  - Представляю вам барона Вадима Дикендорфа, из графства Хохенштайн. Он наш современник, вместе с группой немецких товарищей скопировался всего пол года назад на землю Готенланда. Прошу любить и жаловать нашего гостя, парень он достойный. Подробнее поговорим после, сейчас предадимся застолью.
  И вот, после обильного ужина настало время вопросов-ответов. Для этого переместились на четвертый этаж донжона, в некое подобие большого зала. И началось!!! Мне пришлось дать сотни ответов на самые разные вопросы и самому получить доходчивые объяснения по широкому спектру тем. Засиделись допоздна, когда стемнело, включили электрическое освещение. Нормально провели время, душевно и познавательно.
  На следующее утро я вышел на крыльцо и увидел как Андрей уверенно машет учебным мечом в паре с местным мечником. Ого, вот это уровень! Среди наших ему точно равных не найти. За время проведенное здесь я начал неплохо разбираться в этом вопросе.
  - Не хочешь размяться, Вадим? - после предложил он мне.
  - Это можно. Только не мечом, я им не обучен. Если есть подходящий топор и соответствующий боец, то можно попробовать.
  - А почему не меч?
  - Поначалу у нас их не было, от слова совсем. И инструктора тоже не было. После, не стал переучиваться, мне проще Кастетом махнуть, чем железякой вензеля вырисовать. Или из пистолета шмальнуть, тема еще веселее.
  - Тоже верно. Лучше старенький ТТ, чем кун-фу и карате. Мысль далеко не свежая, но даже в новом мире не утратила своей актуальности...
  После тренировки, завтрака и ежедневной планерки, на которой я просидел не проронив ни звука, уединились в кабинете с хозяином феода.
  - Андрей, ты можешь мне рассказать, откуда у вас в таких количествах появились автоматы, карабины и даже пулеметы? Я понимаю там один-два-три, но тут реально навалом стволов?!
  - Лучше я покажу, так будет наглядней. Но то, что я скажу и продемонстрирую дальше, секретная информация. Даже не все люди из моего ближнего круга владеют ей в полной мере.
  - Обещаю что никому не расскажу. Могу хоть кровью расписаться, где скажешь.
  - Это излишнее, достаточно слова. Смотри.
  Из стоящего в кабинете, явно земного сейфа, вынул коробку с железными деталями и аккуратно высыпал содержимое на свой стол. Я сразу понял что это такое. Передо мною лежал полностью разобранный пистолет Вальтер Р-38. Определил его по накладкам на рукоятку, у меня такой же в точности лежит в железном сейфе, в донжоне. Тем временем, Андрей, из соседней коробки выбрал кусок металла, покачал его на ладони, затем из груды деталей извлек ствол. Начал пояснение.
  - Сейчас я проведу копирование, такое действие выполнит любой маг-артефактор. В этом нет ничего удивительного. Но есть один нюанс, мне доступна магия на крови. Вот смотри на оригинал и заготовку. По весу они почти равны, заготовка чуть тяжелее. Это нормально, главное чтобы легче не была. Тогда выйдет брак. Теперь само действие. Берем склянку с моей кровью, сцеженной из вены буквально перед этим. Провожу первый сеанс, копирую форму, затем смачиваю полученное изделие своей кровью и тотчас провожу второй.
  Во время своего монолога он проделал необходимые манипуляции, подобное я видел у артефактора в Хохенштайне. А ведь действительно, необязательно маяться дурью и копировать всякую х%йню типа золотых безделушек, а заняться копированием оружия! Ведь мы в мире волшебников, надо отходить от замшелых догм нашего унылого мира и обратить взор на местные технологии!
  Дважды проведя одинаковое магичество с желтым маревом на ладонях, он положил на стол совершенно одинаковые детали. В этом я убедился внимательнейшим образом рассмотрев стволы. Все абсолютно идентично, до малейшей царапинки и легчайшей потертости. Про серийный номер и прочее, вовсе молчу.
  - Так просто?! - не удержался я от невольно вылетевшего, не самого умного комментария.
  - Все совсем не просто - засмеялся мой собеседник. - Во первых. Насколько мне известно, с кровью магичить мало кто умеет. А без нее ты просто скопируешь форму. Оригинальный ствол из легированной стали, а полученный дубликат останется из местного железа, выплавленного из болотной руды. Что с ним будет при выстреле, думаю тебе объяснять не требуется. Не хуже меня знаешь.
  - Второе. Много ты видел артефакторов моего уровня? Отвечу сразу, в нашем графстве я такой один. В этом Вальтере, 58 железных деталей и из них 9 пружин. В моем сегодняшнем ранге мне нужен целый день работы чтобы скопировать пистолет полностью. Для мага синего уровня, наверное дня три. Если будешь гнать коней, копировать через силу, получишь магическое истощение. Запомни, это штука очень опасная. Кстати, это на всех магов распространяется, не только на артефакторов. Учти себе на будущее.
  - А если подобрать нормальную сталь и ксерить детали из нее? От тех же автомобилей полно добра, пружин там тоже хватает.
  - Такое возможно, но тут надо крепко скрипеть мозгами, чтобы не ошибиться. Оружие ошибок не прощает.
  - Да уж, вот ты определил мне горизонты развития! Осталось только нанять волшебника соответствующей профессии и можно серьезно взяться за производство оружия.
  - Это совсем не горизонты, а так, полная херня. Все детали пистолета малогабаритные, легко помещаются на ладони. При должных усилиях их скопирует любой артефактор. А вот ствол карабина длинной в 60 см, куда ты засунешь? Ни у кого таких длинных ладоней нет. Вот это самый настоящий камень преткновения.
  - И как ты его делаешь?
  - А вот этого друг, я тебе не скажу. Такая инфа - высший уровень секретности. Все равно никто такого повторить не сможет, слишком много хитрых заморочек, замешанных на той же крови.
  - Слушай, получается ты скопировал все оружие, что есть у твоих людей?
  - Ну почти все. А образцы добывали в боях, выменивали и покупали. Сюда к нам всякий народ проваливается. Одним из обязательных условий попаданий сюда - в каждой группе есть боевое оружие. Запомни на будущее, может пригодиться.
  - За инфу спасибо. Теперь буду знать. Хотел задать тебе самый главный вопрос, но теперь пожалуй уже и не стоит.
  - Да, не стоит. Ответ все равно будет отрицательный. Ты же про длинные стволы хотел перетереть?
  - Про них.
  - Ничего не выйдет. Нарезняк мы принципиально никому не продаем и не меняем на любые блага. Тут тебе самому придется подсуетиться.
  - Печально конечно, но похоже придется с этим смириться. Ну а насчет патронов мы сможем договориться? Я за ценой не постою.
  - Принципиально договориться можно. Но только при условии, что не будешь передавать их третьим лицам ни при каких обстоятельствах. Иначе дружбе конец. Отнесись к этому очень серьезно, скрыть подобное не удастся. Здесь магический мир, в этом плане возможности у нас запредельные. Земным разведкам такое и не снилось.
  - Впечатляет. Сильно вы тут развернулись. Но в этом плане я разделяю твою позицию. Местным туземцам - манамбу а не огнестрел. Спички детям не игрушки. Пусть и дальше своим железом машут.
  - Вот и хорошо, что принципиально договорились. У тебя-то возможности покупать имеются?
  - В финансовом плане у нас все ровно. В войнах с местными, удача была на нашей стороне. Со всех своих неудавшихся оппонентов удалось снять нормальный лавандос. А последнего, местного вояку-барончика, просто выставил на серьезные бабки. Оставили с голой жопой, сейчас наверное сидит и репу чешет, стоило оно того?
  - Ха-ха-ха! Молодец, я примерно так же поступаю. Вначале просто убивал, теперь изменил политику, стараюсь действовать тоньше. Что конкретно по ассортименту ты хотел? И в каких количествах?
  - Сейчас нам вообще ничего не нужно. Запас пока имеется, да и длинных стволов всего три штуки. А на будущее хотелось бы приобретать готовые патроны Раrа 9х19 и порох с капсюлями для дробовиков 12 калибра.
  - Про пистолетные патроны нормально, в месяц штук 200 - 300 мы сможем продавать. Но не больше. По пороху с капсюлями тоже решим. Если в таких же количествах, то приемлемо. А для гладкоствола, тебе гильзы не нужны что ли?
  - Я же рассказывал, мы в здании стрелкового клуба сюда перенеслись. Там в подвале нашлось несколько мешков с разными гильзами. Несколько тысяч наверное, даже толком не смотрели что там есть. В основном конечно для ружей, как раз 12 калибра.
  - Что, пластиковую гильзу от дробовика можно повторно использовать?
  - Конечно. Это обычное дело, я лично так патроны себе и крутил. Там для восстановления гильзы, простейшее устройство, типа пресса. Такое на коленке можно собрать. Чтобы устранить дутье донца у гильзы, ну и прочая несложная бодяга.
  - Это где ты крутил патроны, дома что ли? Ты что, спортсмен-стрелок?
  - Да нет, охотник. Денег на магазинные не хватает, вот и исхитряешься сам. Так значительно дешевле. Такое дело многие охотники практикуют, я точно знаю.
  - Вон оно как дело обстоит! А наши бл%ть немецкие спортсмены утверждали что для переснаряжения обязательна нужна латунная гильза. Дескать пластиковая не годится, это одноразовая вещь, как гандон. Других спецов по гладкостволу не имеется, получается, чуть не попали впросак.
  - Им наверное денег хватает на магазинные патроны, вот они и не заморачиваются. Выбрасывают ценный ресурс.
  - Очевидно это так.... Вот что я тебе скажу Вадим. У наших людей есть несколько гладких стволов на руках. Как раз такая группа любителей пострелушек сюда провалилась. Некоторое время назад мы планировали производить подобные ружья обычными механическими методами, без магии. Потом разочаровались в проекте, любой нарезной ствол превосходит такой карамультук по всем показателям. Какой смысл этим заморачиваться, нам надо боевое оружие производить а не игрушки для охотников. В общем, похерили такое начинание. Я объявлю нашим, если кто захочет продать свое ружье, препятствовать не буду. Дробовики являются частной собственностью людей, тут моей власти нет. И еще. Тебе надо поговорить с Колей и Ульрихом, это наш начальник цеха металлообработки. Сейчас мы производим единый капсюль и для винтовочного, и для пистолетного патрона. Подойдет он для ружейной гильзы, как там с посадочными размерами?
  - Обязательно поговорю. Можно будет мне посмотреть, как там все устроено?
  - Конечно можно. Ты мой гость, ходи где хочешь, спрашивай, интересуйся. Может что у себя внедришь. Раз мы с вами будем союзниками, нечего играть в секретность. Тем более там, где ее нет.
  - Андрей, все забываю спросить. Как ты стал местным бароном и сдружился с графом Тангельмом?
  - Хм-м. Вопрос этот совсем не простой. Но попробую тебе ответить. С Михаэлем Тангельмом мы совсем не друзья. Но и не враги. Просто имеем обоюдные интересы и здравый рассудок. Вместе мутить дела, куда как выгоднее чем колотить понты и тупо махать железом. И он и я это четко понимаем. А вот насчет того как я стал местным феодалом, это совершенно закрытая информация. И лучше на эту тему вообще не распространяться. Среди всех незнакомых с истинной подоплекой дела, бытует такое мнение. Я являюсь родным сыном старого барона Кригса, провалившимся в детстве на Старую Землю а затем сумевшим возвратиться домой. Этой версии и придерживайся в разговоре со всеми. А лучше ее вовсе не касаться.
  - Понял. Займусь более прагматичными вопросами...
  Остаток дня и весь последующий, посвятил знакомству с хозяйством деятельного земляка. Это и механический цех, и перегонный участок где из нефти гнали низкооктановый бензин, керосин и солярку. Следом шел химический участок, производивший порох-дымарь и гремучую смесь для начинки капсюля. Заглянул и в гараж, в котором было тачек как в настоящем гараже таксопарка средней руки! Правда большинство автомобилей не на ходу, современные моторы не смогут потреблять бензин что гнали прямогонным способом здешние умельцы.
   К исходу второго дня ко мне подошел Курт, десятник, парень из нашего времени, габаритами схожий со мной. Сначала завел разговор ни о чем, затем заточился на конкретику.
  - Андрис говорил, ты имеешь интерес к гладкостволу?
  - Есть такое дело. Нарезного длинного у нас нет, так что будем пробовать заиметь дробовики. Ты хочешь мне что-то предложить ... продать?
  - Ну не то чтобы продать. У меня есть помповик Моссберг -550, 12 калибра. Почти новый, там в Германии всего несколько недель им владел. Деньги мне особо не нужны, а вот такой броник как у тебя, очень бы подошел. Давай поменяемся? Мы с тобой схожи телосложением, думаю что вещь сядет как надо.
  Я сразу же согласился, даже не раздумывая. Блин, такая удача! Фридрих мне еще такую кирасу скует, а вот ружье в нашем случае это ого-го как круто. Тем более раз с патронами принципиально решено. Триумвират технических специалистов в лице Коли, нач цеха Ульриха и завгара Збигнева продемонстрировал мне как выглядит готовый капсюль местного производства. Он четко садился в посадочное отверстие гильзы к дробовику и совершенно не подходил для стандартного винтовочного патрона Маузер и пистолетного Парабеллум. Но патроны для винтовки и пистолета они делают уже под свой капсюль. Так что для нас все складывается отлично. Вовремя провиденье отправило мне на встречу этого парнягу. А я еще сомневался, стоит ли водить знакомство с такими земляками!
  - Я смотрю ты в этом бронике в бою побывал? - задал вопрос Курт, когда я притащил ему в казарму свою кирасу. Вокруг собрались местные бойцы, полюбопытствовать на редкий составной доспех. Даже сам Дитмар, командор дружины, заинтересованно разглядывали такую невидаль.
  - Да, было дело. Но пробития не было. Копье метнули метров с 15, от удара лишь с ног слетел. Но на теле только легкий синяк, да на грудной пластине небольшая вмятина. Ну а арбалетные болты и вовсе ерунда. Эту кирасу наш Фридрих еще в Германии ковал, видать из путевой стали. Забился с братом что этот доспех пистолетная пуля не пробьет.
  - Ну и как, пробовали? - не на шутку возбудился Курт. Остальные парни тоже заинтересовались такой необычной историей. Стояли кружком и внимательно слушали наш разговор.
  - Не получилось у нас. Там дождь пошел, а тут жалко было патронов, да и вещь портить не хотелось. Сразу не до шуток стало и глупых пари.
  - Да, да, конечно - кивал головой парняга, примеряя обновку, севшую на него вполне приемлемо. - Мне раз копьем прилетело, четко в плечо. Хоть сильного пробития не было, кольчуга спасла, но вот ключица оказалась сломанной. Да и так, кровищи было, ужас. С цельным доспехом такого не случится.
  - Латы в этом плане, понятное дело, понадежнее будут - солидно подтвердил командор Дитмар, парень, годами даже помладше меня.
  Довольные обменом, разошлись кто куда. Я в выделенную комнату, полюбоваться в одиночестве на знаменитый американский дробовик, который дома даже и не надеялся подержать в руках. Классное ружье, что и говорить. Сразу, только кинешь взгляд, чувствуется порода. Приклад и цевье из благородного ореха, темно-коричневого цвета, ствол длинной в 790 мм. Вот магазин маловат, всего 5 патронов. Но это не беда, при должной тренировке его можно оперативно дозарядить. В комплекте есть фирменная ремень для ношения через плечо и кофр для перевозки и хранения.
  История с обменом получила неожиданное предложение. На следующее утро Курт подошел вместе с Ульрихом, начальником цеха, с которым я уже вкратце пересекался. Суть да дело, Ульрих предложил мне купить у него еще два ружья. Одно почти такое же как у Курта, Моссберг, но предыдущей модели. Моссберг-500. Второе попроще, турецкий помповик Хатсан-Эскорт. Я сразу выразил согласие и мы отправились в его комнату. Про американское ружье все понятно, это почти точная копия дробовика Курта. А Хатсан здорово смахивает на мой ствол. Также магазин на 7 патронов, длина ствола 51 см. Сверловка ствола полностью цилиндрическая, дульных сужений нет. Отлично, значит можно будет стрелять калиберной пулей. Ложе и классический приклад из серого пластика, ремня для ношения у турка тоже нет. Зато на оба ружья есть чехлы для транспортировки. Слегка смущенный Ульрих запросил за ружья ровно 30 золотых монет. За турка 12, за американца соответственно 18. Я даже не стал торговаться, примерно столько у меня как раз имеется с собой. Без лишних разговоров вытащил из поясной сумки кошель и высыпал содержимое на стол. Отсчитал требуемое количество монеток, оставшиеся четыре кругляша небрежно сунул назад.
  - Ого, никогда таких монет не видел - удивился мужик, примерно моего возраста, разглядывая золотые нашей чеканки. Таких было около половины.
  - У нас есть россыпное золото - не стал я скрывать правду. Но полностью раскрывать тему про прииск все таки поостерегся. Лучше сделать размытое, ни к чему не обязывающее заявление. То ли военная добыча, то ли что еще. Кому надо, пусть сами додумывают, поле для размышлений широкое. Русские люди сразу опознают в дизайне золотых монет свое родное. Если не сказать как есть, может возникнуть недоверие. А подобного допустить никак нельзя. Затем пояснил более развернуто.
   - Плавим его и чеканим монету, выдавая за валюту из далекой страны где мы наемничали. В нашем городе к ним уже привыкли, вес у такой монеты чуть выше готенладской. Поэтому никаких проблем не возникает. Пара таких золотых совершили полный кругооборот и снова вернулись к нам.
  - Вот как бывает! - изумился Курт, тоже вертя перед глазами блестящий кругляш. - Прямая иллюстрация на тему - круговорот воды в природе. Получается, теория действует и в мире материальных ценностей.
  - Хотел еще спросить. У ваших людей еще имеется гладкоствол? Может отыщутся желающие продать ненужные ружья? Сейчас понятно у меня денег не хватит, но в следующий раз такое можно осуществить.
  - У моей жены и ее подруги имеются двустволки вертикалки, итальянского производства - сообщил Курт. - Ирен и Ванесса очень дорожат ими как памятными вещами и продавать не собираются. Больше среди наших гладкоствола нет.
  - Ладно, закрыли тему.
  Итак получилось отлично, на такое я даже не рассчитывал. Сразу три путевых помповика, ух как усилится наша огневая мощь! И самое главное, теперь нет того поганого чувства жалости и безнадеги, когда расстреливаешь боеприпасы, пусть даже по делу. А мерзкая жаба давит на грудь, а счетчик тикает, напоминая что неизбежно наступит тот миг, когда патроны закончатся.
  Но теперь ситуация в корне изменилась, раз мы сможем восполнить запас, значит можно доверить оружие местным бойцам. Например, тому же Лукасу с Мартином. Парни с нами почти с самого начала, проверенные в боях. Будем понемногу натаскивать бойцов, проводить пусть и нечастые, но регулярные стрельбы...
  За три дня я перезнакомился с самыми главными действующими лицами в замке. Наговорился с тремя русскими девчонками, женами Андрея. Посмотрел на детишек, признался Маше что мои жены в начале пути за наследниками. Блондинистая стройняшка это очень одобрила и сразу меня зауважала. Еще одна девочка из биатлонисток, Алина, жена Дитмара, беременная магичка-Земельник, подробно расспросила что есть в хозяйстве из современных культурных растений. Узнала и порадовалась за нас, что смогли получить урожай картофеля, помидоров, огурцов и чеснока. После принесла и подарила мешочек семян подсолнуха, обработанных магией.
  - Такие растения хорошо растут, им не страшны никакие вредители. Только поливай вовремя, вноси удобрения в почву, да гоняй птиц, чтоб не клевали урожай - пояснила Алина. - Мы уже в этом году собрали неплохой урожай. Сейчас собираем пробный пресс, попытаемся получить масло.
  Но вот пришла пора расставаться с новыми друзьями, единственное мне не удалось увидеть десантника Васю и его брата, шофера Вову. Братья сейчас в Раппенштайне, это еще одно баронство на запад от Кригса. На прощание Андрей неожиданно подарил мне пистолет, тот самый Вальтер, ствол которого скопировал при первом разговоре. Получается, он не остановился и решил довести до конца начатое дело.
  - Лишним не будет - коротко буркнул в ответ на мои шумные и ярко выраженные благодарности. В комплект приложил запасной магазин с патронами.
  Заранее обсудили с ним и управляющим Паулем, во сколько нам встанут боеприпасы. Пистолетный патрон оценили в пять пфенингов, капсюль в один, навеску пороха для ружейного патрона весом в 3 грамма, тоже в один.
  - Мы точно не знаем сколько потребуется нашего пороха для ружейного патрона. Но думаю этого хватит. Это не обычный дымарь, он троекратно обработан магией. Дымность и нагар в стволе меньше, энергия при сгорании чуть выше.
  - Проведем испытания и посмотрим - согласился я. - Современного пороха в гильзу закладывается от 1,9 до 2,5 грамм, в зависимости от того, чем стреляешь и какую марку используешь. Думаю, трех граммов вполне хватит.
  Приобрел для пробы 100 капсюлей и 300 граммов пороха в жестяной банке с плотно завинчивающейся крышкой. Отдал за все ровно одну золотую монету. По сравнению с нашими ценами это конечно много, но другого выхода нет. Сейчас, оценив масштаб развернутого производства, понял. Нам до такого невообразимо далеко. Если вообще достижимо. В цехе у Коли находятся как настоящие, еще земные станки, так и изготовленные уже здесь. С единым приводом от водяного колеса, как на довоенных производствах.
   Когда разъяснил где расположено наше баронство, Андрей сразу заметил.
  - Если идти на север через Тангельм, затем на восток в Хохенштайн, затем снова двигаться на юг, получается ты делаешь значительный крюк. От нас есть более короткая дорога, через степь на восток, а затем по вашему тракту снова на север. Следующее баронство, Вильд, является дружественным к нам. Можно сказать родственным. Напишу им письмо, теплый прием тебе гарантирован. Дорога по степи вдоль линии гор довольно безопасна. Шестерым воинам можно ничего не опасаться.
  - Проход в горы на наш тракт прикрывает замок Валленшафт. Это с его хозяином у нас случилась последняя война и он в итоге выкупил из плена себя и своих людей. Если идти через его земли малым количеством людей, он обязательно отыграется на мне за свое поражение. Поэтому лучше сделать значительный крюк. Так дольше, но безопасней.
  - Тогда конечно, рисковать не стоит.
  Путь до дома занял у нас ровно семь дней. Налегке, на рысях, путешествовать довольно комфортно. На всем протяжении пути расположены постоялые дворы, соответственно не надо думать о ночлеге, питании, уходу за лошадьми. К группе одиноких вооруженных мужчин все встречные на дороге относятся с легкой опаской и почтением. Единственное, привыкнув к своему доспеху и расставшись с ним, я теперь чувствую себя неуютно. Кираса на встречном, это четкий маркер для окружающих что перед тобой явно не простой воин. А сейчас мне приходится плотнее запахивать плащ, скрывая отсутствие доспеха.
   Напрасно я волновался, во время путешествия ничего плохого не случилось. И наконец настал тот волнительный момент, когда я въехал в ворота замка и первым меня встретил Максим. Его десяток был сегодня в карауле. Сердечно поприветствовали друг друга, обнялись. Брат сразу обратил внимание на отсутствие на мне доспеха.
  - Вадик, а где твоя кираса?
  - Я ее сменял, упадобившись Попандопуло, киношному бандиту-махновцу. Только он сменял пулемет на шикарные шаровары красного цвета. Мне удалось заключить более выгодный ченч. Взамен я получил помповый дробовик американского производства.
  - Нормально махнулся, нам лишний ствол не помешает - сразу повеселел Макс.
  Не успел дойти до крыльца донжона, как навстречу мне вышла радостная жена. Как я оказывается соскучился по ней! Но на людях чувства проявили сдержанно, не к лицу нам визжать и прыгать от радости восторженными зайчишками. Зато ночью в спальне разгорелся вулкан страстей, который мы смогли притушить только к полуночи.
  Утром начал претворять в жизнь свои планы по повышению боеспособности нашей дружины. Попросту, огласил Мартину и Лукасу свое решение сделать из них огнестрельщиков. Благо они были в замке, на вахту в форт ушел десяток Романа. В присутствии Макса и командора Теофиля вручил им Моссберги и пару десятков стреляных гильз для тренировки. Турецкий Хатсан после некоторых размышлений и совещаний получил Титус. В отличии от своего товарища Нико, он более шустрый и восприимчивый ко всяким новшествам. Всех троих на период обучения владением гладкостволом, приписали к десятку Максима. Затем раскидаем по другим отделениям, чтобы в каждом воинском подразделении был хотя бы один длинный ствол. Вроде как пулеметчик с МГ в армии Вермахта, вокруг которого создавалось все тактическое построение.
  Вначале прочел парням короткую лекцию про огнестрел в целом, затем перешел на конкретные дробовики. Максим с Теофилем тоже внимательно слушали, впитывая в себя новые знания. Показал как производится разборка-сборка, общий уход и конкретно чистка. Пусть пару-тройку дней позанимаются с гильзами, оттачивая нужные навыки, затем приступим к практическим стрельбам.
  После наведался в вотчину Фридриха чтобы взглянуть как он обосновался на новом месте. Ого, вот это размах! В одной из башен, где находилась местная кузня, Фридрих провел настоящую промышленную революцию. Переделал все по своему, дооборудовал примитивную мастерскую до максимально возможного уровня комфорта. Понастроил грубых но прочных полок-стеллажей на которых поместились большинство узлов от разобранных машин. И самое главное, он сумел построить токарный станок!
  Я поначалу даже не понял что это за футуристическое сооружение разместилось в одном из углов просторного помещения. Главной частью композиции смотрелось огромное, под три метра в диаметре полое колесо, служившее приводом. Внутрь помещался человек, тот самый молотобоец Отто, который уподоблялся белке и крутил центральный вал. Быстрым шагом или легким бегом он раскручивал механизм, подключенный к МКПП от микроавтобуса. Коробка скоростей была сильно переделана в сторону упрощения конструкции. Скорость осталась всего одна, в незначительных пределах ее можно было регулировать первоначальной скоростью вращения привода. Станок еще не был доделан, суппорт с примитивным зажимом под резец почти готов, шпиндель находился в процессе. Станина станка была наполовину деревянной, и лишь частично в ней присутствовали металлические элементы, выдранные из автомобилей. Я отозвал Фридриха на улице и там подробно рассказал об увиденном в Кригсе.
  - Лихо замахнулись коллеги, ничего не скажешь - только и смог он заключить после моего подробного пересказа и многочисленных уточнений. - Как им такое удалось, не знаешь?
  - Там коллектив подобрался сплошь из технарей. Люди рукастые и творчески мыслящие. А один и вовсе, самый настоящий заводской инженер с солидным опытом работы. И задел отличный, а автомобилей-доноров вообще не счесть. Присутствует настоящий токарный станок, пара сверлильных, пара точильных и других железяк до хрена. Вплоть до сварочного аппарата. И самое главное, у них есть маги которые копируют любой металлический предмет. Хоть токарный резец со фрезой, хоть ствол от пистолета.
  - Вот бы нам такого заиметь! - завистливо вздохнул Фридрих.
  - Может где и возьмем со временем. На всякий случай прибереги пока самое высококачественное железо от машин. Ну там поршня, пружины, кольца, подшипники. Из них при наличии образца, можно будет скопировать что угодно.
  - Интересная тема и неожиданная. Магией создавать станки, которые будут производить еще более совершенные станки. Только железо подавай...
  Далее потекли дни, слабо отличимые друг от друга. Первым делом я начал доделывать начатый, но так и не завершенный водопровод. Фридрих честно выполнил свою часть работы, сконструировал из автомобильной коробки скоростей всасывающий насос с ручным приводом. Конструкция выглядела как гигантская уродливая мясорубка с мощной рукояткой, которую надо было вращать двумя руками. Отверстия в перекрытиях были пробиты, осталось решить вопрос накопительной емкости ну и собственно самих умывальников. Медь, привезенную из города, решили пустить на изготовление канализационных труб. Хотя бы попробовать что выйдет из этой идеи. А то может это полная ерунда и у нас ничего не получится? Топливные металлические баки от автомобилей на роль водяных накопителей не подойдут, коррозия с течением времени съест тонкие стенки. Самым простым решением оказалось установить наверху обычную дубовую бочку из-под вина. В сан узле третьего этажа сколотили крепкий помост и водрузили трехсот литровую бочку на него. Вместо фаянсовых раковин решили использовать деревянные ушаты. Временно, пока центральной канализации нет, соорудили локальные сливы. Через дырку в центре деревянного тазика, вода сбегала в подставленное внизу ведро. Все очень просто, как раньше было в деревнях. Да и на дачах такое кое-где до сих пор практикуется. Роуз внимательно посмотрела на наши усилия и заметила.
  - Такие чаши можно вырезать из мрамора. Как раз наши соседи, Гильсы, владеют карьером где добывают этот камень. Заказать ихним мастерам, пусть сделают.
  - Отличная мысль. Тогда и унитазы и поддон для душа надо вырезать из камня. Подобное будет смотреться гораздо красивее чем дерево или даже корявая медь.
  Ну а пока имеем такой колхозный вариант. Водопровод от бочки до умывальников как и планировал, изготовил из медных трубок топливопроводов, соединял их между собой с помощью кусков резиновых трубок, подходящего диаметра, этаких эрзац муфт. Заканчивался такой водопровод обычным шаровым вентилем с самодельным гусачком из загнутой трубки. Когда закажем и установим нормальные унитазы и умывальники, тогда все сделаем капитально. И еще надо изготовить горелку, что-то типа паяльной лампы. Чтобы можно было делать нормальные соединения и ответвления. Раз в Тангельме уже вовсю продают керосиновые лампы с зажигалками, значит этот товар скоро придет и в Хохенштайн. Так-что бензин у нас будет, остается озаботиться флюсом и самой горелкой.
  Закончив сантехнические работы в стиле тяп-ляп, решил заняться боеприпасами. Разобрать все дробовые патроны, перелить начинку в картечь и пули. А также снарядить новые, используя местный порох и капсюли. Раз боеприпасы у нас будут всего двух видов, то решил что пулевые гильзы будут белые или бесцветные. Еще есть немного латунных, их тоже определим под пулю. Цветные гильзы будут с картечью, чтобы не путаться. Картечь решил лить одного размера, 7,8 мм. Как раз два таких сверла было в инструментальном кофре. Фридрих повздыхал и начал перетачивать режущую кромку одного в размер полукруга. Ох и непростым делом оказалась такая работа! Но затратив немалые усилия, с задачей справились. Изготовленная пулелейка получилась на четыре картечины, после извлечения заготовок оставалось только удалить кусачками облой, да подточить поясок, образовавшийся посередине изделия.
   Для войны такой вполне хватит, если придется охотиться на крупного зверя, будем использовать пули. Предварительно поинтересовался у Фридриха.
  - У нас же вроде был набор ключей и головок?
  - Почему был? Он у нас и есть, такую ценную вещь я ни за что в переплавку не пущу. Наборов у нас две штуки. Один мой, второй обнаружился в ромином джипе.
  - Там головки под шестигранник или многолучевой формы?
  Фридрих завис но потом ответил. - Даже внимания на такое не обращал. А в чем принципиальное отличие?
  - Пойдем посмотрим.
  Осмотрев оба набора, выдохнул с облегчением. У одного набора, головки оказались многолучевой формы ( в виде звездочки ). Как раз такую головку я использовал дома для изготовления свинцовой пули. Головка на 17 мм. четко подходит для отливки пули 12 калибра без контейнера. Цилиндрическая форма пули с продольными гранями лучше простого шара. В полете ее не так крутит, грани являются некими стабилизаторами.
  Для литья такой пули используют саму головку, ручку с конусом и еще одно дополнительное кольцо-крышку соответствующего диаметра. Оно одевается на головку сверху и через него заливается расплавленный свинец. Крышка имеет внутри полукруглую форму и два отверстия. Одно для заливки, другое для выхода воздуха. Готовое изделие слегка напоминает пулю " Бреннеке ". И самое главное, у таких пуль получается одинаковый вес. Без всяких переливов и недоливов!
   Ручка с приваренным к ней конусом вставляется снизу для ограничения проливки свинца и создания в теле пули полости. За счет этой полости можно регулировать вес самой пули. Но нам регулировки не нужны, будем стараться делать одного веса, граммов 30. Чтобы все стрелки привыкли к однотипному боеприпасу. Самый главный элемент - головка из хром-ванадиевой стали имеется, остается забабахать нехитрую оснастку. Но нехитрой она является лишь при наличии токарного станка и соответствующих резцов. У нас пока этого нет. Когда я объяснил Фридриху что надо сделать, он немного подумал и заявил.
  - Мне осталось совсем немного, ну может два-три дня. И токарный станок будет готов. После этого будем пробовать изготовить первые изделия. Возможно в ходе доводки станка потребуются какие-либо доработки. Но в любом случае, через неделю, конус и кольцо я тебе выточу. Резцы я уже отковал и закалил. Это конечно не твердый сплав и даже не быстрорез, но хоть что-то.
  - Хорошо. Время пока есть, не будем торопить события.
  Прошли три спокойных дня и отделение Максима двинуло на пересменку брата. С ними отправился и я, срочных дел в замке все равно не было. Не буду стоять над душой у Фридриха, пусть не спеша закончит свой проект. За это время я не спеша снарядил сотню патронов самодельной картечью и наши новобранцы отстреляли с пару десятков самокрутных боеприпасов. Я тоже приобщился к этому делу, надо точно определить сколько потребуется пороха для заряда. Лупили с тридцати метров в спилы чурбаков большого диаметра, чтобы в будущем повторно использовать свинец. В итоге установили следующее. Оптимальная навеска оказалась в размере 2,8 грамма местного пороха. Нормально, значит отлично укладываемся в заданный норматив, даже с незначительным профицитом. Запасец определенно пригодится.
  В качестве нового доспеха, подобрал себе одну из трофейных кольчуг. Понятно что в качестве временной меры. Отвлекать Фридриха от действительно важных дел не хочется, военных действий впереди не предвидится. В отличии от кирасы, в кольчуге чувствуешь себя совершенно свободно, вообще ничто не сковывает свободу действий. Понятно почему местные военачальники для повседневной носки выбирают такой доспех.
  Вместе с нами в форт направилась Шарлотта, проведать свою подругу Аглаю. Ну и вообще развеяться, обновить впечатления. После всех наших усилий, дорога значительно улучшилась, думаю что по ней вполне пройдет обычная телега, влекомая парой лошадей. Но пока не было возможности проверить такое предположение, все крупногабаритные перевозки уже произведены.
  Как классно возвращаться в родные места! ... Ну пусть не родные а хорошо знакомые, где тебя любят и ждут. Наобнимавшись с Вандой, после ужина принялся рассказывать обитателям форта о поездке в феод нашего современника. Слушатели, затаив дыхание, внимали моему повествованию, изредка задавая вопросы или что либо уточняя. После переключились на местные дела. Деревенские сначала встревожились, узнав про изменение своего статуса. Старцы-вожаки специально приходили и долго разговаривали с Эриком, уточняя все нюансы. Когда он заверил их что никаких новых условий не будет и для них все останется по старому, полностью успокоились.
  - По моему, они даже обрадовались что теперь стали арендаторами земли у Дикендорфа - пояснил наш военспец. - Баронство Дикендорф звучит солиднее чем община " Быстрые стволы ".
  - Ну да. Баронство в этих местах у всех на слуху, репутация определенная имеется. Никому не интересно откуда приехали селяне, из Двугорья или Дальней. Власть имущие на такие мелочи внимание точно не обращают.
  Затем припомнил самое главное. - Привезли они положенное за этот год?
  - Да. Получилось три полные бочки соли. В каждой помещается примерно 230-250 литров. Таскали в коробах, ишаками весь день.
  - Нормальный результат. Для замка и форта такого на год точно хватит. Теперь хоть об этом заботиться не надо.
  Остаток вечера и ночь провел с женой, уединившись в комнате. Утром после завтрака пять человек вместе с Максимом двинулись на прииск, менять брата. А я вместе с Вандой и присоединившимся Филином отправился бродить по окрестностям. На дворе уже настоящая осень, конец сентября. В итоге пришли в районе обеда, я тащил две корзины грибов, жена маленькое лукошко с какими-то корешками.
  Настроение просто чудесное, глядя на окружающую природу так и хочется выразиться по старорежимному, а то и вовсе, словами Иоанна Васильиевича. - Лепота-то какая, красота!!!
  Буквально следом за нами появился Рома со своей пятеркой и тут же отправился в растопленную баню. Ну да, на прииске таких условий нет, там все значительно проще. Компанию брату составили мы с Эриком. Пребывая в расчудесном настроении, Роман, сидя за обеденным столом, выдал замечательную идею.
  - А что мешает нам, трем благородным донам, хряпнуть доброго рома?
  - Ничто не мешает - согласился с ним я, и наш кастелян тоже выразил согласие.
  И мы решились, и претворили наше согласие в реальное действо. Такое не понравилось только Аглае. Она даже пробурчала нечто подобное: - Как соберутся три мужика, так обязательно сообразят на троих! Вы что, настоящие алкоголики?
  Я лишь изумился, откуда эта чисто русская идиома известна коренной немке? Или это не русская а межнациональная идея? Повеселевший Эрик пытался возразить жене.
  - Распитие рома до ужина, делает нас пиратами а не алкоголиками.
  То, что мы употребляем коньяк а не ром, нисколько не смутило его. Чего уж цепляться к мелочам? Дальше он привел неубиваемый аргумент.
  - Раз у нас есть лодка и оружие, значит мы пираты и должны употреблять ром. Такое известно всем, фильмы и книги тому полное подтверждение.
  - И брать на абордаж галеоны, груженные золотом, попутно пленяя прекрасных сеньорит. Чтобы они одарили нежными ласками суровых флибустьеров - вставил я свои пять копеек. Затем приобнял улыбающуюся Ванду, сидевшую рядом и добавил. - Эти сеньориты прямо изнемогают от нетерпения, ждут не дождутся когда к ним приплывут лихие но благородные корсары.
  - Сейчас я возьму шумовку и стукну каждому в глаз - притворно, а может и всерьез пообещала рассерженная Аглая. - Это не потому что я сварливая жена, дело совсем в другом. Надо сделать вас всех одноглазыми, как настоящие пираты. Для полноты картины и законченности образа. И стрелять из мушкетов будет удобнее, не придется второй глаз закрывать!
  - Ха-ха-ха!!! А мы не боимся! Глаза это полная ерунда, главное было куда заливать добрый ром! - раздался в ответ наш дружный смех и мы чокнулись стопками, тут же закидывая в себя их содержимое. И продолжили веселое застолье, фантазируя как завтра поутру дружно отправимся на нашей шпонке, приватировать подходящую бригантину...
  Шутки шутками, но мы оказались совсем недалеки от истины!
  
  
  
  Хаус-бот.
  
  До недавних пор это был старый прогулочный теплоход, водоизмещением 50 тонн, класса река-море. Построенный на верфи в Нидерландах в далеком 1985 году. Длиной от бака до юта ровно 19 метров, шириной 4,5 метра. Последние двадцать лет он исправно выполнял свою незатейливую работу, возил пассажиров под бессменным руководством шкипера - Дитера Майнера. В основном это были группы туристов под предводительством гида с мегафоном в руке. Экскурсии на воде проходили всегда по одному сценарию. Экскурсовод, исполняющий роль знатока местных достопримечательностей, заученно бубнил одно и тоже, туристы охали и снимали все подряд на свои смартфоны. Окружающие виды, обстановку вокруг и конечно же, себя любимых на фоне стремительно бегущей воды и окрестных пейзажей. Случались и корпоративные клиенты, но маршруты и обстановка все равно не отличались разнообразием. Единственное, добавлялась громкая музыка и шумное веселье, подогретое алкоголем. Путешествия проходили или вверх по Эльбе, или вниз к дельте, вплоть до побережья Северного моря. Подальше от шумного города, к местам где еще оставалась не тронутая природа.
  Дела компании шли с переменным успехом, случались и хорошие годы и слегка убыточные. Но тут в мире случился коронавирус и судовладелец и одновременно владелец небольшой туристической компании из Гамбурга, не перенес зловредной инфекции. Сопутствующие хронические болячки и возраст за 50, способствовали обострению болезни. После такого, страдающий излишним весом герр Шульц, скончался в больнице. Лечение не помогло, нужной методики и препаратов пока не появилось. Его вдова, женщина примерно тех же лет, не стала героически бороться с застоем в делах, накопившимися проблемами и долговыми обязательствами. По быстрому закрыла фирму, продала не дорожась два почти одинаковых теплохода. Из полученных денег рассчиталась с долгами и уехала к сыну в Испанию.
  Шкипер Дитер Майнер не пожелал расставаться со своим старым товарищем и бухнул почти все свои сбережения в ставший родным " Морж ". В последнее время пятидесятилетний крепкий мужчина, частенько задумывался о смысле жизни и с трудом подавлял подспудное желание хоть как-то эту жизнь изменить. Челночные рейсы по Северному морю с редкими походами до Балтики, или такие же, с недалекими заходами вниз по Эльбе, сильно поднадоели. Хотелось чего-либо нового. Смерть судовладельца и развал компании подстегнуло его стремление к переменам.
  Надо решаться, думал Майнер, другого шанса у меня не будет. Если не совершу судьбоносный шаг сейчас, с каждым последующим годом будет все труднее найти в себе силы для изменения стиля жизни. Судьба словно специально создавала благоприятные условия для него, моделируя реальность вокруг. Из-за эпидемии коронавируса вся деловая жизнь в мире словно встала на паузу, цены на любые суда, тем более такие специфические, были весьма невысоки.
  - На что мы будем жить дальше, Дитер? - задала естественный вопрос его жена, Ханна, когда он озвучил ей свои планы.
  - Я долго думал милая и вот что решил. Мы продадим наш дом, машину и переселимся на судно. Так многие живут, в этом нет ничего удивительного. После некоторой переделки на нем будет достаточно уютно. Хайнц все равно толком не учится, пускай лучше помогает мне на нашем новом хаус-боте. Может тоже увлечется таким делом и свяжет жизнь с морем. Мой младший брат собрался расширять гостиничный бизнес, деньги от продажи дома вложим в его новый проект. Это будет небольшой, зато стабильный доход. Наконец-то мы сможем путешествовать куда угодно и не зависеть от воли хозяина турфирмы. Попутно через Интернет находить себе попутчиков-спонсоров, по типу Бла-Бла-Кар. Или вовсе, совершать индивидуальные туры по всей Европе, возить богатых туристов куда они пожелают. Путешествовать за чужой счет, самое приятное и выгодное дело. Посмотрим новые места, испытаем незабываемые впечатления, не отвлекаясь на самолеты, аэропорты и гостиницы.
  - Ох, а не прогорим мы с этим бизнесом, Дитер? Одно дело, водить и обслуживать большую лодку и совсем другое, извлекать прибыль из процесса судовождения.
  - Ханна, я три десятка лет только этим и занимаюсь. Наш " Морж " хоть и не молод, но находится в отличном состоянии. Два года назад он прошел реконструкцию, очистку и покраску корпуса в сухом доке. Судовой двигатель заменен на новый, более экономичный и тихий. Трехсот сильный Вольво Пента для подобного судна конечно слабоват, но что поделать? Заменять отличную машину на более мощную и скоростную не вижу никакого смысла. Нам в гонках не участвовать, 10 узлов по спокойной воде наш будущий хаус-бот делает свободно. Против течения или против ветра в море конечно поменьше, но куда нам спешить?
  - Ничего не поняла, какие-то узлы. Сколько это в километрах?
  - Почти 19. Должен заметить, на воде, для судов подобного типа, это считается вполне приличной скоростью. Примерный порядок цен на содержание хаусбота я себе представляю. Он вполне сопоставим с платежами за электроэнергию, газ, воду и прочее, в жилом доме. Так что в этом плане мы ничего не потеряем. Нам сам бог велел заняться подобным бизнесом, стартовые условия просто замечательные. Я останусь шкипером, ты станешь коком, наш Хайнц, юнгой. В этом случае не надо будет платить деньги наемному персоналу. Вся прибыль будет идти только нам. В самом худшем случае на солярку мы всегда заработаем. С голоду точно не умрем, в реках и морях можно попутно наловить рыбы. При самом наихудшем, просто невероятном стечении обстоятельств, встанем на причал и переждем плохие времена. Но мне кажется, до такого не дойдет. Интернет великая сила, всегда поблизости найдется тот, кто пожелает совершить морской или речной круиз.
  - Заманчивая перспектива, получается мы станем морскими бродягами?
  - Все верно. Чего сидеть на одном месте, есть возможность - значит надо путешествовать, познавать мир. По крайней мере, Европа вся перед нами! На зимние месяцы можно уходить южнее, например в Испанию или Италию. Прикинь как там здорово! В наличии теплое море, горячее солнце, платить за отопление не надо. И нет летней изнуряющей жары. Южные фрукты прямо с деревьев или с местных рынков, а не из супермаркетов. Красота!
  - Хорошо, я согласна. Стоящее дело, нам на самом деле стоит изменить обстановку. В конце концов, отыграть назад никогда не поздно. Действуй дорогой...
  И окрыленный радужными перспективами мужчина, с энтузиазмом принялся за щадящую переделку будущего плавучего дома. В реконструкции участвовал сам, привлекал к работам своего сына Хайнца, шестнадцатилетнего оболтуса, который с радостью принял сообщение о крутых изменениях в своей судьбе. Учебу в колледже он воспринимал за каторгу и был готов на что угодно. Только не книжки-тетрадки и нудные лекции а также домашние задания! Про дальнейшее образование не упоминала даже его мать, уставшая бороться с ленью и неспособностью сына к получению книжных знаний.
  И работа над новым проектом закипела! Квалифицированные или трудоемкие процессы, что не смогли осилить отец с сыном, выполнили привлеченные специалисты. Всего за два месяца запланированные работы были закончены. По технической части изменений было немного. Над навесом в кормовой части установили четыре солнечных панели, которые суммарно выдавали что-то около 500 Ватт. Подзаряженных аккумуляторов хватало на бортовое освещение в темное время суток и работу навигационной аппаратуры. На ходу такой проблемы вовсе не возникало. Генератор, подключенный к судовой машине, выдавал электроэнергию безостановочно.
   Весной 2020 года обновленный "Морж " планировал совершить свой первый выход. В переделанном судне теперь появилось три гостевые двухместные каюты, личная каюта шкипера, каюта сына и камбуз, совмещенный с кают-компанией. На верхней палубе кроме ходовой рубки, размещалась закрытая площадка на юте и открытая на баке. При желании, закрытую площадку можно было легко переделать. Для этого, требовалось всего-то раздвинуть боковое остекление и получить помещение на открытом воздухе. Для компании до десяти человек отличная альтернатива тупому курортному ничегонеделанию или автомобильному туризму. Речной или морской круиз - это совсем другая реальность!
  Удивительно, но для первого пробного рейса даже нашлись денежные клиенты. Муж с женой из Гамбурга намеревались совершить неспешный речной круиз к истокам Эльбы, настолько, насколько позволит осадка и габариты судна. Потом снова вернуться домой, сплавляясь вниз по течению. Шумные курорты и столпотворение людей на круизных лайнерах их не прельщало, бездетной паре хотелось тишины и уединения.
   Как оказалось, Рихард накануне был комиссован из рядов полиции по состоянию здоровья. Сорокалетний мужчина слегка хромал, опираясь на элегантную трость. При каких обстоятельствах он получил неизлечимую травму или ранение, никому не сообщал. Да и вообще, где служил и чем занимался не распространялся. Даже такую невинную информацию, Дитер услышал случайно, когда тот негромко беседовал со своей женой Элизой, опершись на бортовые леера возле ходовой рубки. По теплому времени боковая створка была приоткрыта, двигатель шумел совсем несильно и штурман стал невольным свидетелем диалога между супругами.
  Еще два пассажира были и вовсе чудны. Прилетевший из Америки восемнадцатилетний студент Мануэль и молодая женщина, Марианна, состоявшая при нем репетитором. История, рассказанная двадцатисемилетней преподавательницей английского и французского языка, была весьма житейской но очень необычной.
  Мать Мануэля, Ирма, разошлась со своим мужем, Клаусом и улетела в Америку с маленьким сыном. Красивая и ухоженная женщина не долго провела время в одиночестве. Вскоре она повторно вышла замуж и зажила на новой родине припеваючи. Своему мужу родила еще одного сына и о своей жизни в Германии даже не вспоминала. В новой семье все говорили только на английском. Оставшийся в Германии, бывший муж усиленно развивал свой небольшой бизнес и с сыном от первого брака вживую не виделся. Времени у делового человека ни на что не хватало. Общался с ним только по телефону, а позже по Интернету. И то, только на английском языке. Впоследствии спохватился, но было уже поздно. Уехавший из страны трехлетним малышом Мануэль, зачатки родного языка забыл напрочь. Со временем, дела у Клауса пошли в гору, свободного времени стало хватать на все. И постаревший сентиментальный бизнесмен выразил желание увидеться с повзрослевшим сыном. Выражаясь конкретно, чтобы Мануэль прилетел к нему в гости. Повидал свою младшую сводную сестру и вообще, познакомился с бабушкой и дедом. Мать сына не возражала, молодому парню тоже было интересно посетить Старый Свет.
  Но вот беда, пожилые родственники не понимали ничего кроме своего дойча. Ерунда, такое вполне можно решить, главное заинтересовать всех участников обучающего процесса. Для такого требовалось некоторое количество денег и свободного времени.
  Для этих целей шустрый бизнесмен отыскал преподавателя, готового заниматься только с одним подопечным. Нашел в Интернете соответствующий сайт и связался с подходящим кандидатом на роль терпеливого репетитора. Им оказалась недавняя выпускница Мюнхенского университета - Марианна Хаммерштадт. Лично встретился с молодой женщиной, озвучил свое предложение. Долго обсуждали как за неделю обучить парня хотя бы азам немецкого языка. Совсем начинать с нуля было не нужно, Мануэль загодя стал заниматься языком самостоятельно, слушать музыку и тексты на дойче. Клаус четко знал чем заинтересовать молодого парня, не зря он был удачливым дельцом.
  - Сынок, если к концу нашей встречи ты сможешь более-менее болтать на дойче, я куплю тебе машину в Америке. Такую, какую пожелаешь сам. Выбирай любую, ну, в разумных пределах конечно. Так что прояви настойчивость и поднапрягись в учебе. Для начала, просто слушай немецкую речь и пробуй выучи простые слова и выражения.
  Понятное дело, от такого предложения откажется только полный тупорез. Мануэль таким не был и с энтузиазмом принялся за изучения языка предков. Репетитора Марианну, Клаус заинтересовал серьезной премией, которая сильно перекрывала предложенный стабильный гонорар. За неделю неспешного путешествия вниз по Эльбе, сын должен был освоить разговорную речь хоть немного.
   Поставленная задача для самолюбия полноватой, в очках девицы, показалась интересной. И она с энтузиазмом принялась за ее выполнение. Сразу после оплаты круиза через Интернет, связалась по видеосвязи с владельцем судна и одновременно капитаном. Перед этим внимательно просмотрела рекламный ролик о судне и предложенных каютах. В процессе переговоров взяла твердое обещание от Дитера, что на борту судна с ее подопечным все будут общаться только на дойче. Шкипер клятвенно заверил Марианну, семейный экипаж не подведет ее в таком правильном деле. Но вот за двух других пассажиров он поручиться не готов.
  Настойчивая репетиторша взяла у него контакт Рихарда и внятно изложила ему свою проблему.
  - Не волнуйтесь фрау, я не собираюсь ломать вам обучающую программу - решительно заверил ее второй пассажир. - Мне импонирует стремление отца юноши привить ему знание родной речи. Я прекрасно вас понимаю и сам являюсь патриотом нашей страны. Моя жена и вовсе безобидна в этом плане. Английский она когда-то знала в пределах школьной программы. А сейчас и вовсе его забыла. Мы всячески будем поддерживать благое начинание нашего соотечественника, в обучении молодого поколения родному языку.
  - Заранее благодарна вам, герр Блум - поблагодарила за поддержку Марианна и успокоилась. Начиналось все очень даже неплохо.
  Через два дня, она встретила в аэропорту Гамбурга авиарейс из Нью-Йорка. Ее подопечным оказался рослый молодой парень с волосами до плеч, с серыми глазами и насмешливым взором. С интересом оглядел пышную фигуру своей репетиторши и выдал с улыбкой.
  - Гутен таг, либен фрау.
  Ну хоть что-то, с облегчением вздохнула про себя Марианна. В ответ представилась и попыталась так же вести разговор на дойче. Но вскоре поняла что Мануэль ничего не понимает. Вздохнула и перешла на инглиш. Объяснив что к чему, вызвала такси и они отправились в гостиницу. Сегодняшний день был отведен на знакомство и прогулку по городу. У отца парня были срочные дела в Австрии, встреча была назначена через неделю, в районе городка Шенебек-на-Эльбе. Впереди предстояла водная прогулка к верховьям Эльбы, с остановкой в нескольких крупных городах. Такой вот метод полного погружения в языковую среду придумал бизнесмен Клаус Рунге. Времени на общение с сыном деловой человек выделил всего лишь две недели. За это время он планировал познакомить его со своими родителями в Гомерне, со сводной сестрой Лоттой. Также присутствовали намерения показать Мануэлю Германию и Францию. В свои планы Марианну он не посвящал. От нее требовалось лишь одно - через неделю сын должен хоть немного понимать и говорить по немецки.
  Проведя остаток дня с молодым американцем, Марианна слегка приуныла. Парень хоть и не отлынивал от общения на немецком, но полиглотом явно не был. Да и начальный багаж знаний оказался слишком мал. Задача, поставленная перед ней отцом Мануэля, оказалась совсем не такой простой. Тут надо крепко задуматься, каким образом можно подхлестнуть учебный процесс. Что бы такого придумать, усиленно скрипела мозгами молодая женщина, чтобы заставить парня вывернуться наизнанку?
  Ха, похоже такой способ есть. Парень совсем молодой, наверняка только совершает свои первые шаги в сексуальной жизни. Вон как поглядывает на крупную грудь и широкую задницу своей спутницы. Вроде как искоса бросает взгляд на ее формы и тут же отведет глаза. Но подобное, любая женщина чувствует на уровне инстинктов, их не проведешь. Внимание самцов, даже таких молодых, приятно каждой. Ха, вот на этот крючок и попробую зацепить Мануэля, сразу определилась раскованная учительница. Такое должно сработать, стимул что надо! Поэтому решила серьезно поговорить со своим подопечным. Разговор произошел на скамейке в парке. Поощрительно взглянув на симпатичного парня и приняв свободную позу, начала подготовку.
  - Мануэль. Впереди нам предстоит путешествие длинной в неделю. С завтрашнего дня начнется обратный отсчет. Скажу тебе честно. У меня имеется очень сильная мотивация к обучению тебя немецкому языку. Такая сильная, что даже готова пойти на нестандартные методы и поступиться некоторыми принципами. Я заметила твое внимание в своей персоне, поэтому скажу честно и откровенно. Ты мне тоже симпатичен и я готова пойти тебе навстречу. Я современная женщина, свободная от предрассудков. Поэтому предлагаю тебе сделку. Решать только тебе, будет ли этот круиз тупой недельной зубрежкой или останется ярким увлекательным эпизодом в нашей памяти. Условие таково.
   - Каждый день ты будешь заучивать по тридцать новых слов. В течении всего путешествия я буду разговаривать с тобой, используя их и добавляя только что выученные. Кроме этого, весь день мы будем с тобой общаться исключительно на дойче. Если в конце дня я посчитаю что ты старался на удовлетворительно, я позволю тебе поиметь меня во влагалище, один раз, без всякого презерватива. Если оценка будет хорошо, то два раза. Ну а если отлично, то можешь трахать меня хоть всю ночь. Но только при условии, потом не спать до обеда! А то на следующий день останешься без бонуса. Как тебе такое предложение?
  - Я согласен Марианна! - ни секунды не думая, тут же выпалил обрадованный парень и сразу положил свою ладонь на ее колено. Затем двинул ее выше, под юбку.
  - Какой шустрый мальчик! - засмеялась довольная интриганка и не сразу убрала руку скорого на решения иностранного туриста. Получилось! внутренне возрадовалась она своей умелой манипуляцией.
   - Не так быстро мой дорогой, поумерь свой пыл. Но мне нравится твой настрой на обучение, думаю его надо простимулировать. Так и быть, сегодня вечером я дам тебе авансом, один разок. Но не более, награду надо заслужить. Все, с этого момента говорим только на дойче. Я специально буду произносить слова медленно и четко. Если что непонятно, переспрашивай. Темы у нас будут максимально простые, сплошь на бытовую тему...
  Вечером в своем номере она исполнила обещание. После короткой прелюдии, похихикивая, повернулась к нему спиной. Нагнулась и одновременно задрала юбку и сместила в бок трусики, приглашая нетерпеливого парня к действию. Произнесла на немецком. - Вперед мой юный друг! Покори и эту вершину!
  Парень не заставил себя упрашивать. Тут же сдернул джинсы вместе с трусами и явил миру готового к акту бойца. И без лишних слов приступил к делу, которое вскоре закончилось короткой судорогой и хриплым выдохом на дойче. - Дас из фантастиш!
  Студент начал постигать немецкую масс-культуру, верный знак. Хитрая училка лишь украдкой вздохнула. Парень слишком торопился и она не успела получить желаемое. Ну ничего страшного, впереди целая неделя. Оставаясь недокормленным, он будет стараться и в итоге каждый получит то, что желает. Она, свои честно заработанные деньги с премией и горячий секс с молодым жеребчиком. Он, доступ к женскому телу и некоторый багаж знаний. Предприимчивый отец, вполне понимающего язык старшего отпрыска...
  Рано утром, вызванное такси увезло парочку к начальной точке их путешествия, городку Брунсбюттелю, где распологалась марина со стоящим на приколе " Моржем ". Веселое путешествие начиналось!
  
  
  Марианна.
  
  
  Стоя на носу судна, неспешно рассекающего толщу темной воды, пышнотелая репетиторша вдыхала свежий речной воздух и любовалась окружающими видами. Все шло просто замечательно. Согласно плану они стартовали и неспешно почапали вниз, против течения Эльбы, чрезвычайно широкой в этом месте. На теплоходе они были единственными пассажирами, семейная пару средних лет поджидала их в оставленном утром Гамбурге. Предстартовая суматоха улеглась, первичное ознакомление с судном закончилось. Молодой янкес ведет себя достойно, постоянно сверяясь со смартфоном, пытается строить корявые фразы, все время переспрашивая ее и местного юнгу. - Вас ис дас? и Ви загс ту дас?
   Понимая трудности обучения, Марианна не форсировала события. Пусть все идет своим чередом. Незачем перегружать мозг парня непомерными объемами, пытаясь объять необъятное. Как бы не случилось срыва и эмоционального выгорания. За неделю непрерывного общения всяко разно выучишь несколько десятков самых распространенных фраз. Даже если требовательный отец посчитает что премию она не заслужила, все равно получается неплохо. Речной круиз с полным пансионом и секс с молодым мальчиком, позволит отвлечься от каждодневных хлопот и забот. В любом случае она окажется в выигрыше.
   Зябко поежилась от свежего ветерка, набравшего силу на открытом пространстве. Несмотря на середину мая, на воде было прохладно. Хорошо что капитан заранее предупредил о таком и посоветовал взять с собой теплые вещи. А то пришлось бы всю дорогу просидеть или в каюте, или кают-компании, или в закрытом от ветра кормовой надстройке. А так, полная свобода выбора и действий...
  Спустя несколько дней она снова стояла на том же месте и мысли были ничуть не хуже. Ох как хорошо-то! Круиз проходил должным образом, обучение шло вперед семимильными шагами, общее настроение было просто отличным. Команда судна, состоявшая из семьи из трех человек, пассажиров касалась весьма редко и строго по делу. От общения не уклонялись, но и не лезли с навязчивыми разговорами.
   Днем они шли против течения реки, с каждым днем терявшей в объеме и ширине, вечером швартовались на пристани очередного городка. Остаток светового дня можно было провести в прогулке по набережной, или пройтись по улицам, или посидеть в кафе. Каждый выбирал что ему больше по нраву. Семейная пара далеко от теплохода не отходила, Рихард с его хромотой был плохим ходоком. Мануэль с Марианной были более мобильны и проводили вечера в движении, отвлекаясь от ограниченного пространства судна. На ночь возвращались в свои каюты а утром снова отправлялись в путешествие. Попутчики оказались приятными людьми, интеллигентными и все понимающими. Прихрамывающий мужчина с офицерской выправкой похоже сразу догадался об их отношениях с Мануэлем. Но держался ровно, ни словом, ни намеком не выказал своего отношения к происходящему. Студент тоже радовал успехами. И в плане изучения языка и в постеле. Марианна сознательно подыгрывала ему, завышая дневную оценку до " отлично ". Пусть потешится парень, сверстницы так безответно не станут раздвигать перед ним ляжки. Молодой репетиторше импонировал темперамент ее ученика, раз за разом она лишь сладко стонала, когда он погружал в разомлевшую вагину свой неутомимый нефритовый жезл. Даже жаль что сегодня последний день, вздохнула Марианна с грустинкой. Приятный парень, что не говори, плохо что у них не может быть общего будущего. Слишком велик возрастной разрыв, да и так они разные, это понимает и она и он. Но не стоит из расставания делать трагедию, вся наше бытие состоит из таких вот встреч и расставаний. Незачем зазря переживать и страдать о несбыточном, надо идти по жизни с улыбкой на устах.
  Завтра днем они дойдут до конечной цели своего путешествия и их дорожный роман завершится. Мануэль воссоединится с отцом а она отправится домой в Гамбург на автобусе. И все, эта жизненная страничка завершится. Но не следует горевать, может следующая будет не менее интересной и увлекательной...
   Тут с кормы потянуло приятным дымком. Марианна сразу учуяла запах рыбы, жареной на углях. Барбекюшница монументальной конструкции стояла на закрытой площадке и Ханна частенько готовила на ней свежую рыбу или замороженное мясо. Живой огонь это не газовая печь, там совсем другой вкус и аромат. Само зрелище завораживает зрителей, особенно в темноте. Угли мерцают загадочными огоньками, словно драгоценности в пиратском кладе. Если поддаться очарованию и слегка подыграть воображению, то можно поверить что ты попала в сказку.
   За прощальным ужином непринужденно общались всей компанией. Из кают-компании негромко играла спокойная музыка, на душе было спокойствие и умиротворение. На реке было совершенно безветренно и вскоре с берега начали наползать белесые клочья тумана.
  - На время стоянки придется включить габаритные и стояночные огни - внезапно озаботился Дитер. - В таком тумане уже сейчас ничего не видно. А ночью и вовсе будет кромешный мрак. Как бы не случилось беды.
  И капитан покинул маленькое сообщество.
   Вскоре окончательно стемнело и все разбрелись по своим каютам. Марианна устроила студенту фееричную ночь, он тоже не отставал от своей любовницы-наставницы. Прощание по накалу эмоций вышло сильнейшим, впрочем завершающий аккорд любовной симфонии должен быть таким и никак иначе. Только под утро Мануэль отправился к себе, окончательно фраппировать местное общество учительница все же не решалась.
  Марианна хорошо выспалась, посетила гальюн и вышла наверх. Часы на смартфоне показывали 8 утра, обычно в это время теплоход уже вовсю двигался. Сейчас он стоял совершенно спокойно, даже не ощущалось обычной вибрации корпуса от работы судовой машины. Вчерашний туман еще не рассеялся, хотя сильно поредел. Наверное поэтому нельзя двигаться, решила женщина.
  - Доброе утро Дитер - приветствовала она шкипера, который был не на своем обычном месте, в рубке, а стоял на баке. Он рассматривал окрестности в большой морской бинокль и был в недоумении. - Мы стоим из-за тумана?
  - Здравствуй Марианна - ответил ей хозяин " Моржа ". Голос его был каким-то неуверенным и непохожим на обычный энергичный тон. - Меня одолевают глубокие сомнения, похоже утро совсем не доброе - добавил он встревоженным голосом.
  - Что такое? - всполошилась преподавательница. - Не в порядке мотор и поэтому мы не можем плыть дальше?
  - Нет, машина в полном порядке. Сейчас я скажу совершенно абсурдную вещь, в которую и сам не могу поверить. Но это абсолютная истина.
  Дитер собрался с духом и заявил. - За ночь мы каким-то мистическим образом переместились в совершенно незнакомое место. Сейчас еще плохо видно, туман толком не рассеялся. Но радар показывает что вокруг нас горы покрытые лесом и мы стоим в непонятном, довольно большом водоеме. Но это не Эльба а вокруг не знакомые окрестности. GPS-навигатор вообще не может определить наше местоположение. Он попросту не работает, как будто спутников нет. А такого не может быть, в любой точке земного шара прибор четко выдаст информацию о месте нахождения. Не мог же он так внезапно сломаться? ....
  - Нас снесло течением? - логично предложил подошедший Рихард.
  - Нет. Теплоход ошвартован носом к берегу, на корме отдан якорь. Снести нас не могло. Да и нет здесь подобных ландшафтов, я эти места знаю как свои пять пальцев.
  - Что тогда случилось, где мы вообще находимся?...
  Но на этот простой вопрос никто не мог дать внятного ответа. Вскоре на носу собрались все путешественники и принялись деятельно обсуждать сложившуюся ситуацию. Сотовой связи не было, так же как и любой другой. Радиостанция в рубке не могла принять никаких сигналов, эфир был совершенно пуст. Пока окружающие галдели и строили самые абсурдные предположения, повеявший ветерок напрочь снес зловредный туман. Перед взорами крайне изумленных путешественников открылась удивительная картина. Теплоход со всеми людьми непонятным образом переместился на горное озеро. Невысокие горы, покрытые густым лесом, на удалении становились все выше и выше. Температура воздуха была в пределах 10 градусов и что самое удивительное, в округе стояла настоящая осень! На это указывали полуголые лиственные деревья, составлявшие в перемешку с хвойными, густой и дикий лес.
  И вот тут всем присутствующим а особенно женщинам, реально поплохело. Начались неконтролируемые слезы, сопли и легкие истерики. Мужчины сбились одной кучкой, успокаивать рефлексирующих дам никто не горел желанием. Дело это бесперспективное, если не лезть к ним со своими утешениями, все уляжется естественным образом.
  Пока суть да дело, юнга Хайнц взяв отцовский бинокль, забрался на крышу ходовой рубки. И оттуда стал внимательно озирать окрестности.
  - Я вижу строение на противоположном берегу! - вскоре заорал он и этим сразу приостановил рыдания и переживания своей матери и двух ее товарок по гендерному признаку. - Это современный дом из бревен с железной крышей!
  - Хайнц, вытравливай якорь, сейчас я запущу машину. Подойдем поближе, поглядим что это такое - обрадованно скомандовал его отец. - Ну хоть одна хорошая новость! Раз там имеется строение, значит есть и люди. Вот и спросим у них куда нас занесло!...
  Дав задний ход и постоянно поглядывая на эхолот, шкипер " Моржа " совершил нужный маневр. Судно на малом ходу заскользило по глади горного озера, в самой большой части достигающего примерно километр. Не дойдя до современного строения около двухсот метров, вырубил машину и лег в дрейф. Все с интересом разглядывали непонятное здание из калиброванного бревна, с крышей из металлочерепицы. Дитер наблюдал за странным домом прямо из рубки, забрав у сына свой бинокль. Остальные глядели невооруженным взором. Впрочем, шустрый юнга тут же притащил из родительской каюты еще один бинокль, малость попроще. Вначале сам разглядывал вблизи странный вытянутый в длину дом, затем передал оптику остальным.
  Зрелище действительно было странным.
  - Какая странная конфигурация жилого дома? - тоже отметил непонятный вид Рихард. Потом его озарило. - Это здание - стрелковый клуб! Как я сразу не догадался, уж я подобных повидал достаточно! Но такое сразу не определишь, его переделали под жилое помещение.
  - А вон и люди появились - заметил через открытое окно шкипер, вглядываясь в картинку при помощи мощного морского бинокля. - Вооруженные! У нескольких мужчин ружья за спиной а на поясах пистолетные кобуры. И они странно одеты. Средневековые доспехи и оружие сочетаются с элементами современной одежды. И самое главное, это поселение огорожено настоящим частоколом из бревен. С помостами для стрелков. Это что, от кого они отгородились таким укреплением?
  - Давайте пока понаблюдаем за ними издалека. Что-то мне не очень нравятся эти мужики, вооруженные до зубов. У них еще и луки и арбалеты имеются. Впрочем на двести метров ни ружья, ни луки не бьют - уверенно заключил Рихард а Диттер подтвердил его слова энергичным кивком головы.
  - У этих людей есть лодка - внес свою лепту Хайнц. - Значит они плавают по озеру. Отец, не нападут они на нас? Зачем они держат оружие на виду, здесь что, так опасно?
  - Если имеется оборонительные укрепления и жители ходят вооруженными, то да, конечно существует опасность. Они и сами выглядят опасными. Но в дневное время они нам не страшны. При попытки нападения мы легко раздавим их корпусом судна. Против нашего " Моржа " их лодочка просто жалкая скорлупка. Если начнут стрелять, нам есть чем ответить - усмехнулся многоопытный отец. И пояснил удивленному Рихарду.
  - У меня на борту имеется зарегистрированные по всем правилам пара ружей. Бокфлинт Беретта и помповое ружье Винчестер. И сотня патронов к ним. В основном они все дробовые, картечи совсем мало. А пулевых и вовсе нет - с горечью заключил он.
  - Может такое не понадобится. На вид эти люди совсем не агрессивны. Вон среди них есть женщины. Они машут нам рукой! - заявила Марианна, разглядывая берег в бинокль Хайнца.
  - Оу, они принесли маленький флажок Германии и размахивают им! - экспрессивно добавила она радостную новость. - Эти жители увидели флаг на нашем корабле и тоже обозначили себя!
  - Да, так и есть - подтвердил ее слова Дитер. - Похоже все нормально, это наши соотечественники. Иначе, откуда у них немецкий флаг?...
  Понаблюдав друг за другом минут двадцать, на берегу решились установить контакт. Один из мужчин передал ружье своему товарищу, взял в руки весло, готовясь к отплытию. На носу расположилась женщина блондинка в современной спортивной одежде. Неспешно гребя одним веслом, словно в каноэ, он довольно скоро приблизился к борту судна. Дитер к этому времени озаботился мерами безопасности. Принес из сейфа ружья и отдал помпу с десятком патронов Рихарду. Свою двустволку перекинул через плечо.
  - Я более чем уверен что ты умеешь обращаться с такой машинкой - заявил он прихрамывающему мужчине. Тот лишь согласно кивнул, слегка улыбаясь. Лодка с местными посланцами пристала с кормы. Там юнга уже убрал часть ограждения и установил легкий трап. Гости уверенно поднялись прямо на борт и сразу проследовали под навес, самое большое закрытое пространство на теплоходе.
  - Здравствуйте соотечественники, меня зовут Аглая. А это Вадим, он у нас главный. - Сразу выдала женщина, идущая первой. - Мы здесь уже полгода и вот наконец дождались вас как первых ласточек. Я правильно поняла, ведь вы тоже из нашей Германии? - энергично начала довольно симпатичная девушка.
  - Совершенно верно. Меня зовут Дитер Майнер, я шкипер и владелец этого судна. Рядом со мной моя жена Ханна и сын Хайнц. А также наши гости, путешествующие вместе с нами вниз по Эльбе. Присаживайтесь пожалуйста, думаю разговор будет долгим.
  - Еще бы - усмехнулся крепкий мужчина в кольчуге и пистолетной кобурой на поясе. - Вы даже не представляете в какую фантастику угодили. Пройдет немало времени чем вы поверите в то, что мы вам сейчас расскажем.
  И он начал долгое повествование, которое экспрессивно дополняла его спутница...
  
  
  Середина осени.
  
  
  Неделя моего пребывания в форте выдалась насыщенной на события. Самое главное конечно, это появление на нашем озере здоровенной посудины. Примерно такие в ранешние времена называли " речной трамвайчик ". Сами ново попаданцы называли его модным словом - хаусбот. Попадание к нам целого теплохода, вот уж воистину эпохальное событие, для нас весьма радостное. Как привет с далекой родины, как глоток прохладной воды посреди выжженной пустыни. Первый визит оказался продолжительным. Я и Аглая попеременно рассказывали про местные особенности. Как я и предполагал, поначалу нам не сильно поверили. Лица окружающих, особенно Рихарда и Дитера были пропитаны скепсисом. Понять их можно, на их месте повел себя примерно таким образом. Но постепенно все проникались моментом, рассказанное нами выглядело очень стройно и логично. Про магию даже не стал упоминать, просто спросил, все ли здоровы? Никто себя больным не признал, только шатенистая пышка с очками на круглом лице как-то странно повела себя. Потом я заметил как она наклонившись к уху Аглаи, что-то сообщила ей. Женщины тут же поднялись и ушли в сторону.
  Общение продлилось почти три часа. Периодически то я, то Аглая выходили наружу и показывались нашим, чтобы зря не волновались. Под конец выяснив что они ни в чем не нуждаются, мы расстались с Новыми Робинзонами. Гребя веслом обратно, припомнил странное поведение Марианны, той самой девицы с богатыми телесами.
  - Что там у нее, Аглая?
  - Да, ерунда, мнительная очень. Она накрутила себя, увидев утром на коже сыпь и почувствовав небольшую температуру. Давай трясти своего молодого подопечного, по совместительству ебаря-террориста, на предмет заражения венерической болячкой. Тот резко пошел в отказ, дескать последние два месяца у него половых контактов не было. Скорее всего у дамочки раздражение на воду или воздух, или что-то аллергенное. Или может от переживаний. Надо будет потом отвезти ее, показать Ванде.
  Ого, вот это новость. Я сразу припомнил рассказ Андрея о первичных симптомах магической инициации. Именно так они и выглядят. Получается эта толстушка как минимум фиолет. А максимум может и полноценная магиня. Надо будет повнимательней присмотреться к девочке. Тут же поведал невеликую тайну. Эльфийка только охала и сразу спросила.
  - А почему у тебя такого не было?
  Я лишь пожал плечами. - Может и было, чего мне себя в зеркало разглядывать, я ж не женщина? В то утро не до того было. Да еще похмелье, хоть и легкое, но наложилось на эти дела. Наверное поэтому инициация прошла так незаметно.
  - Потом обязательно надо проверить их на магию. У тебя есть с собой магический камень?
  - Есть. В нашем сейфе лежит один. Второй храню в замке.
  - Правильно, молодец. Сбережения надо хранить по разным местам...
  Затем мы в два голоса, до хрипоты, пересказывали нашим земные новости, что поведали речные попаданцы. Такое затянулось надолго, женщины вообще любят обсуждать всякие новости, достойные их внимания. Повторяя одно и тоже по многу раз. В этот день контактов с новенькими больше не было, на ночь теплоход отошел на противоположную сторону и снова встал на прикол на месте появления здесь. Понятно, они надеются снова вернуться домой, на Землю. Наивные, чудес больше не будет, они уже случились этой ночью. Лимит на волшебство выбран весь, хотя мне ли их судить? Мы, оказавшись здесь, тоже повели себя подобным образом.
   Максим со своими бойцами вернулся в замок, а я остался с Вандой на неделю. Теперь наверное еще дольше, пока не решится вопрос с этими водоплавающими. Не будут же они вечно барражировать по озеру в надежде снова переместиться назад?
  На следующий день от теплохода отчалила надувная лодка и привезла первых делегатов к нам. Меня в этот момент не было на месте, вместе с Вандой и Филином мы бродили по живописным окрестностям. Наслаждались общением друг с другом и единением с природой. Чего время зря терять, погода отличная, день теплый, солнечный. Все идет своим чередом, пусть попаданцы помаринуются в собственном соку, после поговорим обстоятельно.
  Гребцом на резинке был Рихард, пассажирами Ханна и Марианна. Походили по усадьбе, пообщались с Эриком и женщинами и загруженные информацией, удалились назад. Самым невероятным для них стало то, что в этом мире реально существует магия. И их вчерашний знакомец был самым настоящим боевым магом, натуральным человеком-гранатометом! А ведь за все время общения даже не обмолвился об этом. Вот ведь какой тихушник, а он еще оказывается самый настоящий барон! Да еще и двоеженец, вот уж вовсе странный выверт нового мира!...
  В следующие два дня они все побывали в нашей усадьбе. Первая опаска и настороженность постепенно растаяла, гости вскоре уверились что грабить и заключать в рабство их никто не собирается. Когда они дошли до нужной кондиции, продемонстрировал сияние своего Кастета а Ванда явила свой Лечитель. После такой демонстрации все возжелали провериться на Кристалле. Результаты оказались превосходные. У Марианны камень засветился хорошим синим цветом! Все присутствующие женщины оглушительно завизжали и дружно захлопали в ладоши. У Хайнца камень оказался фиолетовым, на всех остальных не среагировал.
  - Ну что ж Марианна, ты вытянула счастливый билет в лучшую жизнь. Поздравляю от души! - вполне искренне произнес я. - Спешу сделать тебе предложение. Независимо от того, какой магиней ты окажешься, предлагаю тебе службу у меня. Условия и размер жалования обсудим позже, это не к спеху. Но поясню сразу. Маги самые дорогие из всех наемных специалистов в этом мире. Спешить с ответом не стоит, подумай обо всем хорошенько, обстоятельно. А сейчас мы можем проверить тебя на боевую и лечебную магию. Ну и на артефакторику. Если не выявится склонность к этим разделам, придется ехать в город, проходить проверку уже там. Но еще раз повторяю, в этом нет никакой спешки, пусть все идет своим чередом.
  - Проверяться на магию не больно? - первым делом озаботилась новоявленная волшебница.
  - Не больно и совсем не страшно - успокоила ее Ванда, внимательно вглядываясь в лицо Марианны. - Несколько капель твоей крови и результат сразу станет известен. Можно начать с моего Лечителя, для женщины это более подходящее, чем Кастет Силы.
  После этого, втроем направились в лабораторию жены, где провели нужный эксперимент. Увы, он оказался неудачным. Марианна слегка приуныла, видно уже настроилась стать местным Парацельсом женского пола. Но не судьба.
  - Теперь пробуем на Артефактора, Боевика оставим на потом - решил я. Как мог показал и объяснил процесс, увиденный в городе и в руках своего земляка Андрея. Марианна добросовестно повторяла за мной последовательность действий, пытаясь в точности следовать корявым инструкциям. И у нее получилось!!!
  В какой-то момент ладони, сложенные лодочкой, подернулись синим маревом и мы дружно охнули. Затем с изумлением уставились на две совершенно одинаковые медные монетки, покоившиеся в женских ладошках.
  - Я Артефактор! - взвизгнула сисястая пышка в очках и заключила в объятиях сначала Ванду а затем и меня. После немного успокоилась и через некоторое время поинтересовалась.
  - Это секрет или мне можно рассказать про такое моим друзьям?
  - Не секрет. Можешь поделиться радостной вестью со всеми, с кем пожелаешь. Через два дня я уезжаю в замок, меня не будет здесь семь дней. Если надумаешь, можешь поехать со мной, устраиваться на новом месте. Скажу сразу, твой годовой оклад будет в размере 20 золотых монет. К примеру, это в 10 раз больше чем зарабатывает простой дружинник. От меня также бесплатный кров и стол. Если пока не определилась с выбором, останься здесь.
  - А остальные люди, что ожидает их?
  - Несмотря на Средневековье, здесь де юре, свободная страна. Остальные вольны в своих желаниях, неволить или принуждать я никого не буду. Люди могут уйти куда им вздумается или остаться у меня. Но нахлебники мне здесь не нужны. У нас каждый работает, и даже я и мои жены не сидим без дела. Воины служат, ремесленники производят товар, крестьяне пашут в поле. Слуги и служанки обеспечивают порядок и уют в замке и здесь, в форте. Если останешься у меня, также по мере сил будешь копировать нужное железо или что еще. Как впрочем и везде, в городе из тебя вообще выжмут все соки. Дорогостоящую работу по магической специальности в городе отыскать трудно, в этом плане существует сильная конкуренция. Здесь тебе будет гораздо лучше, говорю об этом совершенно честно. Мы пытаемся по максимуму улучшить бытовые условия проживания, приблизить их к среднеевропейским. Кроме того находиться в коллективе современников гораздо приятнее чем общаться с чуждыми по духу людьми. Так что думай, решай свою судьбу. Как я уже говорил, торопить тебя не собираюсь...
  На следующий день переговорил с Рихардом, Дитером и студентом Мануэлем. В составленной с глазу на глаз беседе с сорокалетним прихрамываюшим мужчиной, он мне сообщил.
  - Я служил в Интерполе, в подразделении, скажем так ... силовой поддержки. На последней операции получил пулевое ранение в колено. После госпиталя был комиссован и отправлен на пенсию. К службе признан негодным.
  - Это там ты негоден. Нам здесь нельзя разбрасываться деятельными и энергичными мужчинами. Видел, у нас вообще боец без ноги служит? Так что делаю тебе официальное предложение вступить в дружину, пока на должности простого дружинника. Твое место службы будет постоянным и находиться здесь. Ротации как и Ульм, ты подвергаться не станешь. Командиром над тобой будет только Эрик, ну и я естественно. Проживание в форте и питание тебе и твоей жене бесплатно, оружие и снаряжение понятно за мой счет.
  - Вадим, я ведь не владею таким оружием, ножевой бой знаю еле-еле. Как я буду исполнять свои обязанности?
  - Не переживай камрад, я выдам тебе пистолет. Может со временем разживемся и длинными стволами. А пока придется осваивать арбалет. К слову говоря, там все совсем не сложно.
  - Знаешь Вадим, я даже не буду раздумывать. Принимаю твое предложение сразу, клянусь служить честно и ревностно.
  - Вот и славно. Поедешь вместе со мной в замок, там подберем тебе подходящий доспех. Затем вернешься сюда уже полноценным средневековым витязем.
  - Пойду сообщу всем остальным, мне кажется студент из Америки тоже готов стать бойцом.
  - Ну да, логично. Не в крестьяне же ему подаваться?
  К слову говоря, Мануэль так же принял мое предложение записаться в дружину. И вовсе удивил меня, когда сообщил что частенько ездил со своим американским отцом на стрельбище. И там ему разрешали стрелять из револьвера и дробовика! Хотя чего я удивляюсь, в Штатах самые человеческие законы к своим гражданам в плане владения и ношения огнестрельного оружия.
  - Нужные навыки, полностью одобряю. Считай ты станешь первым кандидатом на владение огнестрелом. Ну а пока тебе придется обучиться владеть холодняком. И жить в казарме, вместе со всеми дружинниками. Отдельных комнат для рядовых у нас не предусмотрено.
  Парень лишь хмуро покивал головой, понимая мою правоту. Семья Майнеров не собиралась принимать его к себе, он им никто. Отношения с Марианной на фоне таких пертурбаций как-то поугасли. Тут нет места любовным воркованьям, сейчас в прямом смысле решается твоя дальнейшая судьба... Уходить в неизвестность в город, толком не зная даже местного языка, парень не рискнул. Все равно ничего хорошего его там не ждет. Это понятно каждому, молодость вовсе не помеха здравому мышлению.
  На повестке оставался вопрос с семьей мореходов. Сам Дитер еще ничего не решил, а я не лез к нему. Человек он бывалый, постарше меня. Пусть разберется сам в здешней обстановке, решит к кому прислониться. Его судно пришвартовалось недалеко от нас, они с сыном то рыбачили, то бродили невдалеке по лесам, то беседовали с людьми из гарнизона форта. На серьезный разговор он решился за день до того как я собрался отправиться в замок. Чтобы никто не мешал, расположились у него на теплоходе.
  Как я и предполагал, идти под меня и встраиваться в структуру феода, свободолюбивый шкипер не пожелал. Он хотел как и на Старой Земле, связать свою жизнь с морем ну или по крайней мере с большой рекой. Нашего озера для его мореманской души было явно недостаточно. Он опросил всех местных бойцов на этот счет и выяснил что большая река есть где-то на северо-востоке от нас. Там же по слухам имелось и холодное море. Вот туда и навострил лыжи шустрый шкипер.
  - Построю или куплю себе подходящий корабль, заделаюсь рыбаком или перевозчиком какого-либо товара. Если получится, то и купцом - раскрыл он свои планы в ходе доверительной беседы.
  - Ты сможешь ходить на парусном корабле?
  - Смогу. В молодости я баловался яхтенным спортом. Думаю что получится освоить и местные приемы работы с парусами. Или внедрить более передовые.
  - Я так понимаю что тебе потребуется моя помощь в организации и сопровождении каравана хотя бы до ближайшего крупного города, Хохенштайна?
  - Да. Я хотел бы продать тебе свой теплоход, сняв лишь то, что можно перевезти местным транспортом.
  - Ну положим, весь теплоход мне не нужен. Мы оба прекрасно понимаем что ты не сможешь не перевезти корпус, ни продать его даже по частям. Понадобятся неимоверные усилия чтобы разобрать его просто на металл. Скажу честно, мне он в таких количествах попросту не требуется, в средневеком хозяйстве сталь не самое главное. Но я думаю что мы как два разумных человека сможем договориться о многом. Первым делом я хотел бы прояснить вопрос с ружьями. Ты хочешь оставить их себе или продать? Подумай об этом, за оба ружья вместе с патронами я бы дал 30 золотых. Это кстати, огромные деньги в местных условиях.
  - Я уже осведомлен о здешних реалиях. Предложение действительно очень хорошее. Но мне и сыну для самообороны требуется нормальное оружие. Кто знает, что случится с нами по дороге на север? Местным оружием мы не владеем, остаться беззащитными перед лицом агрессора не хочется.
  - Разумное объяснение, понимаю. Путешествовать безоружным с возами добра, очень большой риск. Но я могу предложить вариант получше. У меня есть несколько пистолетов времен ВМВ. Если хочешь, давай поменяемся. Ты мне длинные стволы, я тебе короткие. Как говорится, баш на баш.
  - А что у тебя с патронами к ним?
  - С этим все нормально. Патроны сменяем также, один к одному. Сколько дашь ружейных, столько же получишь пистолетных. Ты сам понимаешь, короткоствол гораздо удобнее на близкой дистанции. И в пистолетном магазине все же 8 патронов. Можно носить его скрытно, применить быстрее и эффективнее. Это серьезный козырь в неожиданном противостоянии, никто из местных не ожидает подобного от простых путешественников.
  - Дельное предложение, согласен. Патроны будем считать все одинаково, и дробь и картечь?
  - Да, тут без проблем. Мы уже сами льем картечь и вот-вот освоим пулю. Переснарядить патрон совсем не сложно.
  - Какие конкретно пистолеты у тебя есть?
  - Два Вальтера Р-38, Парабеллум Р-08 и еще один пистолет испанского производства, тоже восьмизарядный. Вылитый Кольт 1911, только под люгеровский патрон.
  - Мне можно будет самому выбрать?
  - Конечно можно. Через неделю привезу все четыре, определишься с выбором окончательно...
  По дальнейшему решили так. Взаимозачетом, продаю ему три пароконные крытые фургона, два комплекта доспехов и оружия на него и сына. Отряд наших воинов сопровождает их до Тангельма. Все что посчитает нужным, пусть забирает с собой. Единственная вещь, про которую договорились сразу, это судовой дизель. На него у меня были далеко идущие планы. Все остальное было постольку-поскольку. Жили раньше без огромного железного корабля, соответственно и дальше проживем. Какой смысл платить за то что Диттер и так бросит здесь? Содержимое такого судна все равно не увезешь на трех повозках. Больше мы все равно выделить не можем, у нас их всего четыре. В семье шкипера три человека, как раз будет три погонщика.
  - Начинай понемногу собираться в дорогу. Самое ценное здесь это зеркала, стеклянная и нержавеющая посуда. Ну и тряпки берите все, ткани стоят недешево. В Хохенштайне осмотрись, найми охрану для дальнейшего путешествия, так же, человек пять. Там есть специальный трактир где собираются безработные наемники. Придешь туда с нашими парнями, они помогут с выбором. Или дождись торгового каравана в нужном направлении, договорись с купцами. Но там так же придется заплатить за безопасность, даром в состав каравана не возьмут.
  - Да, без вооруженных бойцов путешествовать тоскливо. А по товарам, я уже выяснил примерные цены на всякое-разное. Эх, знал бы что вляпаюсь в такую историю, затарил бы весь теплоход стеклянными стаканами и зеркальцами в пластмассовой оправе. И еще прихватил с собой Хеклер-Кох с парой тысяч патронов!
  - Да, от автомата я бы тоже не отказался.
  И началась чехарда с переходом-переездом новых участников в замок. Марианна будет постоянно жить там, Мануэль пройдет КМБ и после вольется в один из десятков. На Рихарда подберем доспехи и оружие и он снова вернется в форт. Остальное все как обычно. Максим убыл на неделю, затем снова сменит брата. Пока еще достаточно тепло, работы на прииске можно вести. Остановим их когда значительно похолодает и начнет подмораживать.
  По возвращению в замок случился знатный переполох и ажиотаж от таких новостей, особенно радовался Фридрих. Это ли не счастье, теперь любой металлический предмет можно просто отксерить, не мучаясь с трудоемким процессом ковки а затем обработки на примитивном оборудовании. Токарный станок к этому времени был закончен и он даже работал! Все детали для литья пули были выточены, осталось опробовать их в деле.
  Первым делом Марианна скопировала еще одну многолучевую головку на 17 из такой же шестигранной. Пусть будет дополнительный образец без потери функционала. Кто знает, вдруг от многократного нагрева-охлаждения поведет нашу единственную матрицу для отливки пуль? Затем новоявленная магичка принялась за копирование деталей Вальтера, отдавать два лучших пистолета, не оставив себе эталона, я не собирался. То, что ушлый шкипер выберет себе их, я даже не сомневался. Иметь в маленьком отряде однотипное вооружение, это естественно.
  Прав оказался мой земляк, граф Андрей, на копирование одного пистолета у новой магички ушло ровно три дня. Но пистолет получился что надо, единственное его отличие от оригинала было в щечках рукоятки. Вместо родных бакелитовых, наш плотник вырезал их из дерева. Фридрих тщательно подобрал металл для ответственных узлов пистолета, при отстреле трех патронов выяснилось что оружие ничем не отличается от оригинала. Я ходил довольный-предовольный, по крайней мере короткостволом мы сможем обеспечить нужное количество бойцов. Такое большое дело осилили!
  Кареглазая пышечка довольно быстро освоилась на новом месте и завела приятельские отношения с нашими женщинами. Я особенно ревностно приглядывал за ней, Артефактор слишком ценный специалист чтобы пускать на самотек ее первые шаги в новом обществе. Такие кадры надо холить и лелеять. В плане опеки новеньких, основные заботы взяла на себя Роуз. Ей гораздо удобнее как женщине прояснить все нюансы и тонкости вживания в новую реальность. Вскоре по секрету поведала мне историю взаимоотношений Марианны и Мануэля, доведенную ей без купюр. На данном этапе Мануэль по непонятной причине воротил нос от своей бывшей подруги-учительницы. Парень более-менее научился лопотать на дойче, для простых действий и обсуждения бытовых ситуаций у него вполне хватало словарного запаса. Сама новоявленная магичка была не против возобновить отношения со своим молодым кавалером, но он почему-то не шел на контакт. Женщину это очень беспокоило и она по дружески поделилась этим с Роуз. А жена уже со мной.
  Я озаботился проблемой и решил аккуратно переговорить с парнем. Так сказать, с глазу на глаз, выяснить причину такого пренебрежения.
  В последующем разговоре выяснилось следующее. Причина охлаждения чувств янкеса оказалась обыденна. Парень особо и не увлекался своей репетиторшой. Просто дорвался до халявного секса без обязательств, до одури натрахался с доступной женщиной, пресытился и вскоре охладел. Так бывает, то что достигается без всяких усилий и эмоциональных переживаний, совсем не ценится. Дело житейское, насильно мил не будешь. И похоже молодой американец до конца не осознал свое положение здесь. Он еще живет в плену прежних илюзий, гласящих что перед ним открыты все двери в большой мир. Но здесь этот постулат не работает, сословное общество не даст тебе прыгнуть выше головы.
  - Эта Марианна старая для меня, у нас разница в 9 лет. К тому же я люблю стройных спортивных девушек. А у нее жопа толстая и вообще она жирная. Да еще очки эти дурацкие, окончательно весь вид портят - заявил он мне вполне откровенно. - Одно дело, попользоваться ее телом, и совсем другое, завязывать с такой серьезные отношения.
  - Это так, все верно, подруга далеко не Мисс Вселенная - согласился с ним я. - Тут ты прав. Но если рассматривать эту фрау внимательно и непредвзято, у нее есть масса других достоинств. Во первых, она магичка и следовательно стареть будет намного медленней чем остальные женщины. Так что по возрасту вы со временем сравняетесь. Затем, здесь другой мир в котором практически нет вредной еды, от которой расплывается фигура у мужчин и женщин. А это сладости, фаст-фуд и прочие чипсы и газировки. Организм, подвергшийся магической мутации, довольно скоро сожжет в ее теле накопленные запасы жира. Говорю это с полной уверенностью, подтвержденной фактами. Хоть я тут совсем недавно, но до сих пор не встречал ни одного мага-толстяка. Плотные есть, совсем уж жиртрестов не видел. Думаю, в этом плане все будет нормально.
   - Очки скорее всего, в скором времени тоже не понадобятся. Компьютеров и смартфонов, портящих зрение, здесь нет и в помине, тут и книги-то, большая редкость. Так что через пол годика нашу толстенькую и очкастенькую учительшу будет не узнать. Фито-стройняшкой она конечно не станет, но внешний вид станет гораздо привлекательней.
  - Теперь следующий аспект. Для здешнего мужского общества, объемная жопа и большие сиськи являются главным критерием женской красоты. Мужчина инстинктивно выбирает себе самку, которая в состоянии родить крепких и сильных потомков. Дородная фигура избранницы для них, куда как предпочтительна по сравнению с худышкой. Ты с такой точки зрения Марианну не воспринимаешь, но это просто вопрос времени. Думаю со временем ты пересмотришь свои взгляды. Но тут тебе следует поторопиться. Заявляю с полной уверенностью, скоро у нее закончится влюбленность к тебе и она обратит внимание на мужчин, которые уже сейчас увиваются вокруг нее. Вечная любовь существует только в стихах и песнях, в реальной жизни все гораздо прозаичней. Марианна легко найдет себе нового избранника и будет с ним счастлива. А вот тебе в этом плане придется нелегко. Мужчин в замке в два раза больше чем женщин, найти себе подругу, отвечающую твоим высоким критериям, практически невозможно.
  - Раз уж у нас пошла такая доверительная беседа, давай коснемся и материальной составляющей. Жалование магички в 10 раз больше годового довольствия рядового дружинника. Возможно, лет через 5-10 ты дослужишься до десятника, но это всего лишь 4 монеты. При невероятной удаче, годам к 40 ты сможешь стать командором дружины или кастеляном военного форта. И это будет потолок военной карьеры с зарплатой в 8 золотых корон. Дальнейшее движение для тебя совершенно невозможно. Надеяться что ты сможешь привлечь внимание прекрасной принцессы или даже просто благородной аристократки, по меньшей мере наивно. Здесь не сказочное королевство а ты не иноземный принц.
  - А эта женщина уже сейчас будет вносить в семейный бюджет деньги, которые наемные служащие и военные никогда не смогут заработать. Живет она в отдельной комнате, пользуется авторитетом и уважением окружающих. А тебе суждено провести всю жизнь в общей казарме. Это сейчас подобное кажется романтическим и героическим, но поверь мне, скоро подобное тебе осточертеет. Говорю такое со знанием дела, я сам служил срочную службу и провел в казарме два долгих года. Всего через годик ты взвоешь от всеобщей скученности и будешь мечтать о своем угле, где к твоим услугам будет сговорчивая женщина, позволяющая забавляться с ее киской сколько захочется.
  - Прикинь как будет обидно, когда телом твоей подруги будет вовсю пользоваться твой более удачливый товарищ? Да еще начнет похваляться в компании бойцов, как и в каких позах он имеет твою бывшую женщину, а она стонет от наслаждения. А ты будешь злиться, завидовать ему и корить себя, что упустил свой заветный шанс. И по углам дрочить в кулачок, или тратить свои последние пфенинги чтобы присунуть замковой шлюхе Фрее. Дырками которой пользуются добрая половина мужчин замка.
  - Про такую ситуацию есть русская поговорка, которая звучит примерно так: - Отдай жену дяде, а сам иди к бл%ди.
  - Да она мне и не жена! - экспрессивно возразил внимательно слушающий студент. Понимал он пока лучше чем говорил.
  - Но и не посторонняя. Так что думай Мануэль головой, пора тебе становиться взрослее. Другого такого шанса судьба тебе не предоставит. Судьба капризна и непостоянна. Зачем ей помогать лузеру и тугодуму, когда рядом крутятся более проворные и ушлые?...
  - Я понял тебя, барон Вадим, обязательно обдумаю эту ситуацию - на довольно понятном дойче выдал студент и нахмурившись, отошел в сторону...
  Забегая вперед, следует отметить что парень внял моим увещеваниям и взял свою бывшую любовницу в оборот. К моему следующему появлению в замке, я сочетал их законным браком. Здесь подобная церемония проходила просто. Прямо на дворе, в присутствии большого числа людей, задал вопрос новоявленному жениху и чрезвычайно довольной невесте. После дружного согласия, объявил что теперь они являются мужем и женой. Под это дело Марианна сама скопировала два обручальных кольца, позаимствованные у меня и Роуз. Размеры конечно не совпали, но тут на помощь пришел Фридрих. Он уменьшил мужское и увеличил женское кольцо. Золото на кольца было подарено ей в честь такого знаменательного события. Пусть порадуется подруга, можно сказать что она вырвала из лап судьбы свой джек-пот.
  Неделя в замке пролетела незаметно и вот я снова направился в форт. Со мной движутся три обещанные повозки и десяток Макса. Фридрих тоже отправился с нами, ему интересно самому взглянуть на новое приобретение. Еще мы захватили одноосную тележку на резиновых колесах. На нее я планирую погрузить судовой дизель. Как уже упоминал, в голове у меня сложилась замечательная комбинация. Сменять не совсем ненужное нам, на очень нужное у моего нового друга Андриса. Думаю что он поступится своими принципами и подкинет нам несколько длинных нарезных стволов в обмен за солярочный двигатель Вольво, в комплекте с которым идет электрогенератор 220 В. Нам бы конечно тоже могла пригодиться такая хорошая вещь, но увы! Солярки в танке всего около 400 литров, рано или поздно она закончится и что делать дальше? Просить у нового знакомого? ... Такая идея выглядит довольно стремно, мне она совсем не нравится. Это не дело, доброта Андрея не бесконечна. Дружеские отношения подразумевают равноправие и примерно равное соотношение сил и возможностей. И какой тут возможен паритет, если постоянно клянчить у него то одно, то другое?...
  И начались погрузки-разгрузки, подсчеты-расчеты, нудные и утомительные. Единственное что решилось быстро и четко, это обмен ружей на пистолеты. Дитер со знанием дела осмотрел все четыре ствола и ожидаемо остановил свой выбор на двух Вальтерах. На пристрелку и проверку работоспособности я выделил ему шесть патронов, по три на ствол. Отец и гордый доверием сын, выстрелили с пяти метров в обрубок ствола, испытания прошли без эксцессов. Ружейные патроны в количестве 115 штук поменяли на такое же количество пистолетных. Затем он отдал мне ружья, которые я уже мельком видел при первом посещении судна. Первой была двустволка-вертикалка, Беретта-686, со стволом 760 мм. Позиционируемая производителем как идеальное ружье для охоты и спортинга. При переламывания ствола стреляные патроны удаляются сами, что способствует ускорению заряжания. Красивейшая вещь, ложе и приклад из темного ореха. Произведение искусства а не ружье!
  Второе ружье было помповым. Модели Винчестер 1300, Дефендер Комби. Комби, потому что в комплекте к нему шел запасной ствол, значительно длиннее установленного сейчас, длиной в 460 мм. То есть ружье можно было использовать и для охоты, и для самообороны или пострелушек. Но вот загадка, помповик был без приклада, с одной пистолетной рукояткой из черного пластика. Как с подобным охотиться? Такое сделано не для охоты а для самообороны в закрытом пространстве. Габариты оружия весьма компактные и позволяют действовать очень оперативно. Ухватистое оружие, как раз для действий в составе штурмовых подразделений. Ложе тоже было выполнено из пластика. Трубчатый магазин на 7 патронов. Я припомнил, подобное ружье было во второй части Терминатора, у Сары Коннор. Нам конечно ружье без приклада не нужно, но его можно просто переделать. А вот то что имеется второй ствол, это вообще супер-бонус! Все остальное можно попробовать скопировать и у нас будет не два ружья а целых три! Ура-ура-ура! Милитаризация баронства идет полным ходом.
  В течении одного дня все пожитки переселенцев, бережно упакованные в тряпки, были размещены в трех фургонах. Имущества набралось изрядно, несмотря на то, что его тщательно отбирали. Железный инструмент Диттер забрал почти весь. Но и осталось немало разнообразного добра. Например радар и эхолот он взял а коротковолновый ресивер, нет. Правильно, с кем тут переговариваться по рации? Солнечные батареи и аккумуляторы забрал, а судовую электрику на 220 В, оставил. Долго перечислять, но в итоге я заплатил ему за все 85 золотых монет. 70 золотых было нашей чеканки, остальное более привычными серебряками и золотыми коронами. Обе стороны остались довольны сделкой, никто не посчитал себя обделенным. На следующее утро караван из трех тяжело груженных повозок и пятерых сопровождающих конником отправился в путь. Все верно, Дитеру надо поспешать, зима не за горами. Добраться до нужной реки, обосноваться на месте. Как только он ушел, мы взялись за демонтаж дизеля. Блин, какая это тяжеленная штука, весит почти 400 кг!
  Но мы все равно вытащили его с помощью самодельной тали и аккуратно установили на нашу тележку. В отдельный ящик собрали все ЗИПы, которые были при нем. И я тоже засобирался в путь. Двустволку оставил Эрику, а то он занимает такую высокую должность а пользуется арбалетом. Непорядок! Высокому военачальнику надо соответствовать. Рихарду вручил Люгер и пообещал дополнить вооружение помповым ружьем. После того как Марианна скопирует все железо а плотник изготовит нормальный приклад. Расцеловался, пообнимался с Вандой и отправился назад в замок. Фридрих остался в форте, дальше разбирать на части наше приобретение.
  На дворе середина осени, ночи стали холоднее, все чаще стали идти дожди. Я намеревался сделать рейс в Кригс поскорее, еще до того как погода окончательно испортиться. Роуз снова отказалась ехать в такую даль, с чувством гордости она заявила что находится в тягости. Поэтому мотаться в дальние края, нет никакого желания и возможности.
  - Тогда конечно дорогая, лучше оставайся дома. Незачем подвергать будущего ребенка тяготам долгого пути.
  В дорогу меня сопровождает Роман с пятеркой бойцов и двое возчиков. Один управляет нашей одноколкой, второй обычным фургоном. Еще в первый раз я выяснил что дешевле покупать медь именно у моего земляка. На пару с бароном Вильдом он владеет медным рудником. В механическом цехе в Кригсе стоит пусть даже маломощный, но все равно, настоящий прокатный стан! Вот и куплю у него нужные заготовки для канализационной трубы. С унитазами, умывальниками и керамическим душевым поддоном все вышло просто замечательно. Мы демонтируем их с " Моржа ", там как раз есть два гальюна где присутствует нужный санфаянс. Забирать с собой тяжеленные унитазы и прочее, рачительный Диттер не стал. Уж чего-чего а деловая хватка у шкипера отличная. Из всего обширного имущества он выбрал самое легкое и ценное. Оставил он и два газовых баллона с пропаном. Один почти пустой, но зато второй совершенно целый! Отличная тема, будет чем запаять стыки наших труб.
  Погода вокруг просто шепчет. Дни стоят ясные, не жаркие. На каменистом тракте от Хохенштайна до Тангельма нет ни пыли, ни грязи. Поэтому едем в среднем темпе, подстраиваясь под неспешный ритм наших повозок. Первым едет дружинник с вымпелом на копье, следом я с Романом. В центре повозки а замыкают ордер еще четыре воина.
  Вдруг впереди случилась какая-то заминка. Ну-ка, ну-ка, что там такое?
  Ба, да тут некий делавар построил мостик через неширокий ручей, который обычно переезжали вброд. И сейчас местные вояки пытаются взять с нас деньги за проезд по улучшенной инфраструктуре. Рядом стоит будочка возле которой мнутся три хмыря и препираются с нашим дружинником. Подъехали с Ромой ближе и услышали обрывок речи шустрого мытаря. - ... за конника один пфенинг, а за повозку два.
  - Кто ты такой и кто поставил тебя собирать деньги с проезжающих? - первым делом спросил я представительного воина, спорящего с нашим дружинником.
  - Я десятник Кинус из дружины барона Мезинкампфа. Господин Арнольд поставил меня с воинами, собирать мостовые деньги со всех проезжающих. Эта местность принадлежит Его Милости, на своей земле он может устанавливать любые законы.
  - Ты лжешь десятник, эта земля не может принадлежать никому, кроме нашего славного короля Вальтера. Все дороги королевства находятся под его рукой и не могут принадлежать местным владетелям. Твой хозяин занимается самоуправством, плохо что его самого нет поблизости. А то бы я лично вразумил его, наставил на истинный путь.
  - Но господин барон улучшил дорогу, построил замечательный мост. Затратил немалые средства на этот переход. Поэтому, вполне понятное желание, старается возместить потраченные деньги.
  - Это его личное дело, мне на его расходы плевать. Пусть строит что угодно и как угодно. Мне эти улучшения не нужны. Я как ездил по этому ручью вброд, так и буду продолжать ездить. И твой хозяин мне не указ! Прочь с дороги!
  С этими словами я спрыгнул с коня и резко выдернул Кастет Силы из кобуры. И сразу активировал его. Мытари, увидев голубое сияние в кулаке, порскнули в сторону как зайцы.
  - Бах! Всего одного удара хватило чтобы разметать по жердочкам незамысловатую конструкцию. Все верно, по другому ручей не перейдешь, проход на этом участке узкий. Шельмец рассчитал все верно, не хочешь платить, езжай в объезд, теряй время. Снова взлетел в седло Гика, и спокойно продолжил путь. Стоявшему в стороне понурому десятнику, сообщил с угрозой.
  - Скоро я буду возвращаться по этой дороге назад. Если увижу снова что-либо подобное, снова смету к чертям все эти корявые городушки. Так и передай своему хозяину. Понял ты меня десятник?
  - Понял Ваша Милость - отведя глаза в сторону, подтвердил грустный воин.
  Мы пересекли ручей в котором воды было только-только замочить копыта лошадям. Отъехали совсем недалеко и Рома заметил.
  - Мостик и в самом деле был неплох. Да и деньги смешные, стоило затевать ссору с местным феодалом? Нам еще назад возвращаться. Считай что создали себе проблему на ровном месте.
  - Тут брат дело не в деньгах. Представь ситуацию. Например по этой дороге поедет граф Хохенштайн, или Тангельм, или даже наш земляк Андрей. Думаешь они будут платить деньги забуревшему баронишке? Конечно же нет. Мезинкампф это отлично понимает и даже не будет рыпаться против них. А вот кто послабее или жидковат духом, тех он нагнет. Купцов там, или простолюдинов каких. Если бы не было разговора об оплате, то можно было спустить это дело на тормозах. Ты не залупаешься на равного тебе, я тоже веду себя соответственно. Но теперь уже дело пошло на принцип. Десятник отлично понял кто перед ним и тем не менее завел разговор про оплату. А это уже умаление чести.
  - Нам ни в коем случае нельзя идти у них на поводу, иначе подмочим репутацию. А репутация такая штука, потерять ее очень легко, а восстановить трудно. Раз уж мы попали в сословное общество, то и вести себя надо соответствующим образом. Ни в коей мере нельзя давать слабины, умалять честь нашего нового рода. Уж коли мы позиционируем себя как наследники Дикендорфа, значит следует вести себя достойным образом. Спустишь оскорбление один раз и все. Все подряд начнут вытирать о тебя ноги.
  - Да уж, нравы здесь. Как быстро ты брат въехал в местную тему, просто диву даешься!
  - Так получилось. Уж коли влез в баронскую шкуру, надо соответствовать...
  Далее путешествие проходило спокойно и размеренно. В Тангельм на этот раз не заезжали, не стоит терять время. Я еще давно заметил странное. Как попал сюда, так темп жизни значительно ускорился по сравнению с земным. Там все было так спокойно и плавно, здесь наоборот, рывками и с пробуксовкой. Постоянно случаются разные события, то военные противостояния, то межличностные. И не скажешь что живем в неторопливом Средневековье.
  А вот уже и знакомый комплекс с замком напротив. За это время он заметно подрос. Когда смотришь на стройку каждый день, изменения вроде незаметны. А вот через месяц-другой разница чувствуется ощутимо.
  - Вадик, чего они тут строят?
  - Здесь будет торговый центр с казино и шалманом. Полуголые девки танцующие канкан, реки шампанского и проигранные состояния. Весь спектр эмоций, блеск и нищета в едином шаге друг от друга. Одним словом, гнездо разврата и порока. Наш отец Пий именно так бы и выразился.
  - Что, действительно казино?
  - По крайней мере говорят именно так. Приедем сюда через годик, сами посмотрим.
  После положенного оклика с надвратной башни и правильного отзыва мы проехали внутрь замка. На этот раз хозяин был дома и самолично вышел на крыльцо встречать нас. Дружески обнялись, похлопали друг друга по плечам. Я сразу представил Рому. Андрей недоверчиво обратился к нему на русском и убедившись что брат отвечает бойко и без малейшего акцента, лишь удивленно похмыкал.
  - Сейчас затопят большую баню. Здесь как раз приехали братья, Вова и Вася, тот самый десантник, про которого упоминал ранее. Вот всей компанией и посидим, погреемся-попаримся. Рома, у меня к тебе вопрос в плане идентификации. Ты как к бане относишься?
  - Положительно - широко улыбнулся брат. - А к излишествам после нее, еще лучше. Главное, чтобы их было побольше.
  - Ха-ха-ха! Молодец! Сразу видно нашего человека. Питер! - окликнул он слугу. - Проведи господ в гостевые комнаты.
  - Слушаюсь господин граф...
  И вот вскоре наша дружная компания сидела в бане, хлесталась березовыми вениками и болтала на вечные темы. ( Бабы, водка, мужские игрушки, проблемы на работе ). Коли на этот раз не было, он уехал в командировку в Раппенштайн. Андрей подошел позже, вначале мы столкнулись в бане с двумя парнями, теми самыми Владимиром и Василием. Вначале они слегка менжевались, не знали как себя вести. Ну да, конечно, серьезный вопрос, политический. Новый знакомый не хухры-мухры, все же барон, важный-знатный человек из соседнего графства! Ну как случится международный инцидент? ... Пришлось брать ситуацию в свои руки.
  - Парни, давайте по простому. Чего мы как профессора с доцентами на кафедре бубна? Отнюдь, смею себе заметить, да позвольте... В бане нет генералов, одни лишь голые мужики.
  После этого общение сразу наладилось. После помывки дружно проголосовали устроить застолье прямо здесь, без всякого официоза. Чисто мужской компанией. Андрей отдал нужные распоряжения и вскоре мы замахнули по первой...
  - ... в изложении кратко моя, програмуля предвыборная-я! Если кратко, если четко. Только взятка, только водка-а! Две стальные наши скрепы, остальные все нелепы-ы!
  Надрывался в смартфоне пузатый Александр Адольфович из группы Ленинград. Мы раз за разом опрокидывали стопки с самогоном, закусывали, разговаривали и обсуждали множество интересных вопросов. Веселье лилось полноводной рекой, мощно и непринужденно. Жизнь заиграла новыми красками, мир вокруг был прекрасен и удивителен...
  Как ни хороша и ни расчудесна пьянка, но и она когда-то заканчивается. Утро нового дня встретило меня бирюзой небес и ласковым ветерком из степи. Прекрасная погода, ничего не скажешь. Но вчера понятно, было получше. На завтраке вчерашние участники веселой гульбы были слегка помяты и смурны. Но плотная еда и несколько глотков вина снова вернули мужчин к жизни. После обеда составил серьезный разговор с Андреем. Первым делом передал ему несколько мешков вяленой рыбы. Это так, подарок. Рыба для них пока деликатес, запущенная в прошлом году в местный пруд рыбешка не доросла до товарных размеров. Затем подробно рассказал о появлении у нас пассажирского теплохода и что я привез ему на обмен дизельный мотор с генератором. Ну и КВ - радиостанцию.
  - Дизельный мотор Вольво Пента конечно хорошая штука - согласился он со мной. - Ну а что ты хочешь взамен?
  - Понятно что. С короткостволом у нас теперь нет проблем. С появлением девушки-Артефактора, эти заботы отошли на задний план. Но вот длинный ствол она не может копировать, как не пытались. Нам бы что-нибудь дальнобойное, хотя-бы метров на 200.
  Мой собеседник нахмурившись, потер подбородок. Да, сложный вопрос, но решать его все равно надо. И просто отказать вроде как неудобно, но и принципы свои нарушать тоже не хочется. Настоящая дилемма! ... Наконец он нашелся что ответить и разом просветлел.
  - Могу предложить на обмен карабин Сайга-9 - наконец решился он. - Знаешь что это такое?
  - Знаю - сразу обрадовался я. - Видал я такую штуку. Ствол почти 40 см, патрон Парабеллум, стрельба одиночными, перезарядка автоматическая, магазин 10 патронов.
  - Ого, все правильно и четко. Прям по полочкам разложил, ни слова лишнего. Откуда такие познания?
  - Я же охотником был, у мужиков какого только оружия не встречается на руках. Лично мне стрелять не довелось, но отзывы о карабине неплохие.
  - Вот и отлично. Раз у вас теперь есть артефактор, будете сами делать такое оружие. Образец я тебе и отдам.
  - Но ствол-то, ствол!?
  - Не переживай ты так, все сделаем по человечески. Стволы так и быть, я тебе отксерю. Но только пять штук, не более. Остальное будете добирать сами.
  - Согласен. Для нас шесть карабинов это просто праздник какой-то!
  - Ладно, с оружием порешали. Что-нибудь еще надо?
  - Наш Фридрих построил токарный станок с приводом на беличьем колесе. Но вот нормальных резцов нет ни одного. Он что-то пытается выковать, но получается честно говоря не очень. Если есть возможность, выдели нам по одному нормальному резцу каждого типа. А мы будем пытаться их копировать, подбирая путевую сталь.
  - Нормальное желание. Тут мы тебе поспособствуем. Но за них придется заплатить.
  - Я не против, возможности имеются.
  - Это хорошо что имеются. Что у вас там за история с золотыми монетами?
  - У нас в окрестностях форта нашелся ручей, на котором потихоньку моем золотишко. Рассчитываться песком и самородками в Хохенштайне попросту страшно, нас запросто могут смести с этого поля более сильные игроки. Тем более это случилось еще до моего возведения в местные властители. Вот и взялись чеканить монету необычного дизайна, но одного веса с готеландской короной. Параллельно запустили такую мульку, дескать эти монеты, часть военной добычи из другого государства, где всем отрядом долго наемничали.
  - Неплохо придумано. Но долго такое не сможет продолжаться. Столько монет даже у большого отряда наемников никогда не встретишь.
  - Мы это тоже быстро поняли. Но нам долго и не надо. Теперь, когда у нас появился Артефактор, она будет копировать монеты местного образца. Так гораздо спокойней и намного выгодней. При плавке золота угорает около 10% веса металла. А это совсем не мало. При магическом копировании все происходит без потерь.
  - Ну-ну. Экий ты хитрец, все посчитал. Еще что-нибудь?
  - Если возможно, хотелось бы приобрести у вас медный лист, толщиной в 1 мм. Собрались строить нормальную канализацию у себя в донжоне, а труб взять негде. Расковывать медные слитки, дело долгое и муторное. Если так делать, мы всю зиму с каналыгой провозимся.
  - С медью никаких проблем не будет, у нас ее хватает. Озадачу Ульриха с Колей, пусть накатают тебе сколько надо. Паять-то чем собрался?
  - От водоплавающих у нас остался пропан, соорудим простенькую горелочку и вперед. Припой, олово и свинец, можно легко купить в городе. Вот только что использовать вместо флюса? Может у тебя есть?
  - Есть, как не быть, придется поделиться, чисто по братски. Нам в этом плане здорово повезло. В кондейке хозяина гостиницы оказался целый склад медной трубы и соответствующего инструмента. Из нее сделали все водопроводы. А канализацию делали по тому же принципу, все из меди.
  - Кому что, кому медный рудник и медные трубы, кому золотой прииск.
  - Согласен, все складывается совсем не плохо.
  В замке провели еще два дня. За это время пообщался со многими, переговорил с женами Андрея, сообщил что Роуз тоже ждет ребенка. Поэтому и постереглась ехать с визитом. Бывшие спортсменки согласно кивали головами. Незачем подвергать себя и будущего ребенка лишним рискам. При случае припомнил как какой-то местный баронишко попытался брать с проезжих деньги на дороге. Андрей до того изумился, аж не мог поверить в услышанное.
  - Что-то Михаэль Тангельм совсем у себя мышей не ловит. Мезинкампф какой-то, надо же? Даже не припомню такого. Как с франками идти воевать, его и не видно было, и не слышно. А как барагозить на дороге, так он первый. А знаешь, подарю-ка я тебе гранату нашего производства, поедешь назад, шугани их там хорошенько.
  - За такую лялю конечно спасибо, но я и сам по себе считай граната.
  - Точно, я что-то подзабыл совсем. Но подарок все равно возьми, пригодится. Нет, ну какой нахал, на общей дороге свои права качать? А если так все начнут поступать, это ж вся торговля и логистика в королевстве встанет. Из какой дыры такие упыри вылазят?
  - Видать недавно прорезался, в прошлую поездку там все было нормально.
  - Видать, видать. Дураков не сеют и не пашут, они сами родятся. Довы%бывается клоун, оторвут ему башку за такие хохмочки...
  Мой земляк оказался настоящим пророком. На обратном пути картинка снова повторилась до мельчайших деталей. Злосчастный мостик снова был восстановлен, рядом с ним стояло уже пятеро воинов.
  - Приготовиться к бою! - во все горло крикнул я и спрыгнул с коня. И снова пошел вперед с Кастетом, горевшим как газ на плите, голубым цветком. Знакомый десятник пытался мне что-то сказать, но напрасно. Я даже не стал его слушать и снова сделал замах. И воины вновь резко рванули по сторонам, не желая попадать под отголоски Воздушного Удара. Небрежно махнул левой, восстановив статус кво.
  - Трах! И злосчастное строение перестало существовать, разлетевшись по округе мелкими щепками.
  Сердце просто пело от сознания отлично выполненной работы. Ух как хорошо-то! Птицей взлетел в седло и мы дружно продолжили путь. Но хорошее настроение продлилось недолго. Его подпортил отряд всадников, человек в десять, на рысях догнавший наш обоз уже где-то через час. Хмурый небритый детина в кольчуге и открытом шлеме, даже не представившись, сразу начал делать страшное лицо и качать права.
  - Незнакомец, ты разрушил мою собственность! Целых два раза! Ты должен мне заплатить за причиненный ущерб, вдвойне возместить всю стоимость такого замечательного моста! Или я не знаю что с тобой сделаю! Я вообще страшен в гневе! Меня вся округа знает и боится!
  В ответ на такое я лишь хохотнул. До полного комплекта дешевой похвальбы, не хватает только последнего аргумента: - Я не я, вся жопа в шрамах!
   - Мне этот мост мешал проехать брод, поэтому пришлось его снести - невозмутимо пояснил я свой поступок.
  - Это мой мост, я его построил! - тупил оппонент.
  - Неправильно говоришь. Твой мост будет, если ты построишь его на своей земле. А здесь, главный тракт между городами, это королевская земля. На ней не может быть ничего твоего. Есть у тебя королевское соизволение на строительство в этом месте платного моста? ... Ах нет... Ну тогда извини. Езжай назад, строй по новой. А я поеду в следующий раз и снова сломаю. Впрочем, ты можешь пожаловаться на меня моему сюзерену, графу Хохнештайну. Так мол и так, обижает меня барон Дикендорф, пожурите его Ваша Светлость.
  Мужик от подобной отповеди побагровел как помидор-переросток и выдохнул. - Такого оскорбления я терпеть не намерен! Я барон Мезинкампф, вызываю тебя, барон Дикендорф на смертный бой!
  - Магический?
  - Нет, честной сталью. Я не являюсь магом.
  - Жаль конечно, так бы я превратил тебя в кровавую лепешку. Впрочем я принимаю твой вызов. Биться будем пешими, тем оружием что имеется у каждого при себе. Клянусь, что Кастет Силы применять не буду.
  Мой небритый недоброжелатель радостно осклабился. Из видимого оружия у меня при себе был только кинжал. Сам Мезинкампф был снаряжен как положено. Щит, меч, шлем, кольчуга.
  - Эта схватка станет судебным поединком и пусть небеса даруют победу достойному! - радостно выдал он во всю глотку и спрыгнул со своего жеребца. Ага конечно, светлым богам больше делать нечего, подыгрывать каким-то жалким людишкам в их мышиной возне. А про результат мне уже все понятно. Не собираюсь придумывать ничего нового, просто воспроизведу старую заготовку. Такая, прекрасно сработала раньше, значит сработает и сейчас. Как говорил недавно мой земляк Андрей, поголовье дураков надо по возможности уменьшать. Сейчас мне представился случай выступить в роли такого уменьшителя.
  Отошли друг от друга метров на шесть, наши бойцы встали чуть дальше за спинами. Рома стоял, держа ружье наготове. Только заняли позицию и я сразу выхватил пистолет и щелкнул затвором. Дождался когда противник картинным жестом выдернул меч из ножен и прикрывшись щитом, сделал шаг вперед. И без раздумий два раза подряд выстрелил в грудь своему сопернику.
  - Бах, щелк! вместо бах-бах выдал мой верный ГШ. На втором выстреле ударник сухо щелкнул, но выстрела не последовало.
  Патрон негодный! - сходу отметило сознание а руки машинально совершили нужную работу, еще раз щелкнув затвором и удалив тухлый патрон. Но правки не потребовалось, первая пуля ударила поединщика четко по центру груди. Сейчас он лежал на боку, сучил руками и ногами, безуспешно пытаясь сделать живительный вдох. На губах почти сразу появились клочья розовой пены. Пробито легкое, сразу понял я. Не жилец, если сходу не оказать магическую помощь. Но тут нет магов Целителей.
  - Барон, вы применили другой магический артефакт! - с укором заметил мне десятник.
  - Нет, это не так. Это всего лишь механический метатель с алхимическим зарядом. Что-то вроде маленького арбалета. Подобное оружие, только больших размеров, применили франки против наших сил в битве при Вигельбауме.
  - Вы сражались там, господин барон?
  - Нет. В то время я находился очень далеко от наших мест и не смог принять участие в славной битве. Но про те события мне доподлинно обсказали друзья-очевидцы.
  Тем временем смертельно раненого барона уже избавили от пояса с кинжалом и кольчуги. Шлем слетел с него еще при падении. Выгодное дело - участвовать в поединках, почему-то подумалось мне. Использовал один патрон за пять пфенингов и оказался в приличном барыше. Такое снаряжение тянет минимум на шесть золотых. Прибыль получилась в 200 раз выше чем вложение.
  - У вашего парня такой же метатель? - хмуро спросил десятник, указывая на Рому, который так и стоял с ружьем наготове.
  - Большой метатель еще сильнее - обрадовал я любопытного воина...
  
  
  Интерлюдия.
  
  
  - Так можно считать что мы договорились, Мубарок?
  - Конечно, конечно дорогой. Мы ж с тобой добрые друзья, почти как братья! Все так и будет. Со мной пойдут все мои лучшие воины. При содействии десятка твоих людей мы все сделаем красиво. Также, по честному, разделим воинские трофеи, тебе четвертую часть, мне все остальное. Что говорит твой доглядчик?
  - Барон все время следует по одному маршруту от замка до форта на озере, каждую седмицу. Следопыт уже присмотрели удобное место для засады, останется лишь одновременно напасть на колонну и форт. Чтобы никто не смог прийти на помощь.
  - Ты говоришь у них имеются громыхающие жезлы. Нам уже пришлось столкнуться с подобными при попытке напасть на замок Кригса. Это очень сильное оружие, порождение Иблиса. Попытка захвата замка провалилась, мы потеряли много своих людей. Я слегка опасаюсь подобного финала.
  - В этот раз у нас все получится. Главное, ударить внезапно, из засады. Форт не замок, у него нет высоких стен, там всего лишь частокол из бревен небольшой высоты. Заранее приготовим пару лестниц, кинемся внезапно. Лучники снимут караульных, если они будут на стенах. Как рассказывал наблюдатель, караульные днем несут службу спустя рукава. Могут спуститься вниз, оставив пост без присмотра.
  - А как мы поймем, что пришло время нападать?
  - Место, удобное для засады, находится совсем недалеко от форта. Мы услышим звуки боя и сразу начнем штурм.
  - Ты думаешь что воины барона успеют применить свои грохочущие жезлы?
  - Такого исключать никак нельзя. Вадим умелый воин, от него всего можно ожидать.
  - Если он успеет применить свой боевой артефакт, у нас появятся убитые и раненые.
  - А как ты хотел Мубарок, это война. На ней случаются потери. Но и добыча в случае удачи будет неимоверно велика.
  - Так-то оно так. Только добыча слишком уж кусачая.
  
  
  Последняя осень.
  
  
  При возвращении в замок меня порадовали хорошими новостями. Марианна полностью скопировала механизм Винчестера, за исключением трубчатого магазина. А вот с ним пришлось помучаться. В итоге магазин пришлось делать составным, из подходящего металлолома с корабля. Но совместными усилиями одолели и эту проблему. Плотник вырезал деревянный приклад и цевье, и еще одно ружье смогло обрести своего владельца. Дождавшись моего согласия, его как и планировалось, передали Рихарду в форт. С ружьем я отправил и гранату, как средство усиления. В записке написал как она действует. Между фортом и замком стали периодически курсировать конные дружинники, периодически оттуда отправляли фургон с напиленным железом. Отличное известие, наша военная и экономическая мощь постепенно растет. А когда перекопируем карабины, будет и вовсе замечательно. Девятый гладкоствольный дробовик как и ожидалось, получил Мануэль. По сравнению с местными, он уже подготовленный стрелок, такому не надо объяснять про порох, пули и все остальное. Я на пару с Фридрихом занялся изготовлением канализации, Марианна из тщательно приготовленного железа, по мере сил клепала детали для будущих карабинов. Пять штук нарезных карабинов, пусть даже под пистолетный патрон, это сила! Эталон пока останется у меня, вдруг с него придется что-либо докопировать. Осталось только найти кандидатов на право владения таким уникальным оружием. Но тут не будем придумывать ничего нового, начнем просто обучать местных молодых парней. Именно так поступают в Кригсе, результаты вполне приличные. Там даже пулеметчики из местных есть!
  Семейная жизнь с Роуз протекала любо-дорого посмотреть. Все мирно, ладно, спокойно. Ровное, доброжелательное отношение и понимание в любых начинаниях. И лишь ночью отношение менялось, мы становились непримиримыми соперниками. Боролись и сражались на любовном ложе не щадя партнера и не жалея сил. Результат таких схваток был уже слегка заметен. Ровный животик моей розы округлился, намекая окружающим, что в нашем семействе весной появится первенец. С Вандой это случится на пару месяцев раньше, там пузико жены было еще больше.
  Монтаж канализационных труб шел как надо, привлеченные мужики из деревни уже выкопали во дворе донжона септик и даже начали выкладывать стены камнем. Хорошую задумку, разместить выгребную яму за пределами стены, пришлось отставить. Слишком далеко тянуть и сложно пробивать отверстие под толстой крепостной стеной. Так-что придется смириться с таким неудобством, благо превалирующий ветер будет сдувать духан во время опорожнения колодца в сторону от донжона. Остекление окон в донжоне тоже проходило по плану, так же как и утепление стен изнутри.
   Хозяйка замка от таких хороших новостей ходила вся окрыленная и просветленная. Резкие изменения в судьбе а особенно беременность, пошли ей на пользу и кажется даже изменили характер. Мужскую одежду она теперь не одевала, хотя по словам очевидцев, раньше из нее вовсе не вылазила. Да и внешне изменилась, округлилась, подобрела телом. Попа стала приобретать приятные глазу формы, что чрезвычайно радовало взгляд. Про охоту и не вспоминала, лишь посмеивалась наедине со мной над своими прежними увлечениями и пристрастиями.
  Но вот пришло мне время отправляться на озеро. Со мной идет десяток Макса и двуконная повозка со всем необходимым для форта. Назад она двинется загруженная всем, что осталось от " Моржа ". Таких рейсов еще делать не переделать.
  Все шло как обычно, дорога до форта была обустроена, насколько это возможно для подобного бездорожья. Движение по приведенному в порядок пути было значительно легче, чем по первоначальным буеракам и занимало меньше времени. Лес сильно поредел, большинство лиственных стояло голыми и лишь хвойные не собирались менять свой имидж. Все шло хорошо и замечательно и лишь одно обстоятельство омрачило наш путь. Засаду на своем пути я постыдным образом проворонил, расслабившись от долгого бездействия. Поэтому выскочивших из-за елки лучников увидел в последний момент.
  - К бою! - только успел я крикнуть и в меня тут же ударили сразу три стрелы. Одна угодила в край пластины на груди, срикошетила и потеряв убойную силу, лишь клюнула напротив сердца. Вторая попала скользом в правое плечо и тоже скорее разозлила, чем навредила мне. Третья ударила точно в живот, как раз в то мгновенье, когда левая рука инстинктивно дернулась к кобуре с Кастетом. Угодила прямо в кисть, пробив ее насквозь. От боли меня просто скрючило и я дернулся вправо, под прикрытие толстой сосны. Нападавшие расположились грамотно, ударили сразу и одновременно по всему построению. Но тем не менее, я почти сразу услышал как сзади грохнул дробовик Максима, замыкающего колонну. Скрипя зубами и дурея от накатившей ярости, обломил древко, продернул острие сквозь кисть, разбрызгивая кровь на кольчугу, кинжал и кобуру с Кастетом. Так, понятно, теперь магию не применишь, рука совершенно не работает. Но есть еще пистолет и ружье, при некотором усилии возможно мне удастся передернуть цевье и дослать патрон в ствол. Ну а пока применим мой ГШ. Неповрежденной правой, выдернул пистолет и запястьем левой удалось взвести затвор, испачкав верх затворной рамы. Сзади меня уже гремел бой, несколько раз бухнул турок Макса, затем зачастил его пистолет. Щелкали стрелы, где-то сцепились в рукопашной, залязгали топоры, послышались первые предсмертные вопли.
  Ага, вот и для меня появились цели. Осторожно выглядывая из-за ствола дерева, одновременно показались два лучника, готовые к стрельбе...
   Бл%ть, это ж те самые кочевники, которые болтаются на юге! Чего им делать в наших лесах, как они сюда пробрались? Что вообще происходит, война что ли? Но пока голова думала над такой непростой задачей, правая рука действовала машинально, по знакомому алгоритму.
  - Бах, бах, еще раз бах! И степняки, словив корпусом горячие маслины, свалились на землю. И тут закрутилось. В меня ударили еще две стрелы, сразу с двух направлений. Но я не дурак оставаться на одном месте, после выстрелов по быстрому перекатился влево и сменил позицию. И сразу же кинул обратку одному из лучников...
  Так и воевал, крутясь как уж на сковородке, постоянно дергаясь, падая и переползая с места на место. Еще несколько стрел зацепили меня, но совсем не сильно. Одна четко ударила вскользь, перерезав ружейный ремень и дробовик просто свалился на землю. Но в азарте боя даже не обратил на такое внимание.
  Ну а сейчас стоял за стволом старого, узловатого и корявого тополя, тяжело дышал и внимательно выцеливал следующих противников. Слух у меня словно переключился со всеобщего на узконаправленный. Что происходило сзади и с боков, не слышал совсем. В данный момент заточен только на схватку, только на победу. Еще двое врагов выскочили почти одновременно и наставив копья кинулись ко мне, завывая то ли от страха, то ли желая устрашить меня.
  - Бах! один из них падает на землю и мой верный ГШ встал на затворную задержку. Я тут же, не думая ни мгновенья, кидаю пистолет в набегающего на меня мужика европейской наружности.
   Бл%ть, да это же командор Симон! Только и успел сообразить мой сильно затупивший мозг. Тяжелый удар в грудь лишь на мгновенье притормозил нападавшего. Дернувшись, он выпрямился и заученным ловким выпадом достал меня копьем. Это случилось одновременно, я успел выдернуть из ножен кинжал, а он с хеканьем вонзить мне в бок копье. Страшная боль пронзает левый бок и почему-то начинает трансформироваться в дикую злобу в которой тонет мой разум. В следующий миг вижу перед собой кривящийся в ухмылке рот и злые глаза, и у меня окончательно срывает планку. Не ведая что творю, хватаю левой за древко и пытаюсь рывком выдернуть копье из раны. С одной мыслью, сейчас нет ничего главнее в мире, чем освободиться от лезвия в боку! Острие в теле удерживает ненавистного врага на расстоянии и не дает добраться до него коротким кинжалом. Но сильный матерый воин держит древко крепко, двумя руками. Молчит и словно думает, что будет дальше, сможет этот червяк соскользнуть с крепкого крючка?
  Зло и ярость кипят во мне сотней вулканов. Упираясь ногами, постепенно двигаюсь вперед, левой намертво вцепившись в копье. Неумолимо надвигаясь на слегка изменившегося лицом воина, в растерянности сдающего назад. Все, при отступлении он уперся спиной в ствол ели, толщиной в два охвата и окончательно встал. Я не чувствуя боли, продолжаю давить корпусом, насаживая себя на копье, с одной только мыслью, достать до него! Еще немного, совсем чуть-чуть, боль сейчас не важна! В данный момент важно лишь одно - убить противника! Чувствую как наконечник копья протыкает мне бок со спины и натягивает пузырем кольчугу. Глаза безмолвного командора чуть не вылезают из орбит от такой невидали, но мне уже плевать. Вложив остаток сил в последний замах, изгибаюсь как змея и вонзаю кинжал в грудь противника. И не верю своим глазам. Моя правая рука с кинжалом окуталась голубым цветом и кинжал, удлинившись на замахе в два раза, легко пробивает доспех и тело Симона, и пришпиливает его к стволу, вогнав клинок по самую гарду.
  - Малый Сингертод! - еле слышно вымолвил он непонятные слова и ослаб, опустив руки. Мои силы вмиг закончились и я завалился на спину, совсем не по геройски. От удара на мгновение потерял сознание, затем снова пришел в себя. Подлый Симон так и висел пришпиленный кинжалом к стволу, словно бабочка в кляссере энтомолога. А я лежал на сырой траве и молча смотрел на высокое синее небо и голые деревья моей последней осени. Жизнь неторопливо-медленными толчками вытекала из тела вместе с последними каплями крови. Последний рывок забрал слишком, слишком много сил. Их уже не хватит чтобы повернуться боком и попробовать выдернуть копье и закрыть раны...
   В затуманенном мозгу вдруг отчетливо и ярко зазвучали строки из песни Ю. Шевчука. - ... Ах Александр Сергеевич милый, ну что же вы нам ничего не сказали? О том как держали, искали, любили. О том что в последнюю осень вы знали. В последнюю осень...
  
  
  
  Эпилог.
  
  
  Поздняя осень уверенной поступью, постепенно и неизбежно, переходила в зиму. Холодные проливные дожди стали сменяться снежной крупой, ночные заморозки превращали грязь в подмерзшую корочку, снова раскисающую под дневными лучами солнца. Унылая, холодная пора скоро сменится еще более холодными месяцами со снегом и промозглыми ветрами. В один из таких дней, высоко в небе на границе степи и горного хребта Алашалар парил крупный коршун. Если окинуть глазами птицы окрестности замка Валленшафт, то можно было наблюдать следующую картину. Два всадника неспешно двигались вдоль опушки леса, оба были снаряжены для охоты. В руках арбалеты, в петле у седла длинное копье-рогатина. Один из них, барон Гумбольт Валленшафт, кривил рот и тяжелые думы одолевали его чело.
  Кочевникам нельзя верить и нельзя с ними заигрывать. Ах, как оказался прав погибший на войне отец. А он-то, глупец, доверился сладким посулам вождя Мубарока и так прогорел! Вместо лихого налета на форт богатеев и расстрела колонны воинов из засады, вышло черт знает что. Даже вспоминать стыдно...
  Вначале все было просто прекрасно. Две группы воинов под предводительством Симона и подлого Мубарока заняли свои заранее подготовленные позиции. Сам Гумбольт находился рядом, до начала атаки оставались считанные мгновения. Вдруг рядом в кустах страшно и незнакомо завыл волк. Кочевники заволновались но ничем не выдали себя. Ну воет серый и что из того? Да, привлекает внимание, да не вовремя. Но что сделать? И тут женский голос за стеной укрепления истошно закричал.
  - Тревога, тревога! В лесу чужие воины!
  После этого все пошло насмарку. Воины степняков и приданные им дружинники, дружно кинулись из леса на стену, понимая что они обнаружены. Но момент внезапности был уже упущен. Навстречу бегущим ударили огненные залпы, следом за ними полетели стрелы и болты из арбалетов. Защитников было совсем немного, но боевые жезлы грохотали безостановочно и косили нападавших наповал. А затем и вовсе, случилось страшное. От брошенного вниз боевого артефакта образовался ужасный грохот и дым, а двух ближайших дружинников просто разорвало на куски. После этого стало понятно что набег не удался и кочевники подвывая от ужаса, кинулись назад. Из двадцатипяти нападавших, к месту стоянки лошадей добрались только сам Гумбольт, один дружинник и восемь степняков. Уже находясь в седле, барон с ужасом увидел дикую картину. На раненого в живот, плетущегося последним степняка, сбоку налетел матерый волк. Сходу сбил с ног, полоснул зубами по горлу и тут же шмыгнул в кусты. Остолбеневшие от дикой картины, степняки даже не успели поднять луки и отомстить за смерть товарища явно не простому зверю. От такого кровь просто застыла в жилах, все принялись нахлестывать коней и умчались от страшного места подальше. Из двадцати воинов, севших в засаду против барона Вадима, никто не вернулся живым. Слышно было плохо, но там тоже шел ожесточенный бой. Так же грохотали магические жезлы, затем нападавшим стало не до того.
  Ехавшие рядом степняки были страшно злы, недобро косились на Гумбольта и его дружинника, и барон понял что дело плохо. Когда уже стали приближаться к замку, он внезапно пришпорил лошадь и помчался вперед не жалея верного Беляша. Все верно, предчувствия его не обманули. Подлые союзники решили отыграться на нем, захватить в плен самого барона а потом получить выкуп. Но тут их план не удался, Гумбольта вынес верный конь а караульные вовремя заметили хозяина и подняли замковую решетку. Последнего дружинника конечно жалко, но что поделать? У каждого своя судьба...
  Дальше получилось совсем плохо. Обозленные кочевники, объединившись с еще двумя родами, разом напали на его деревни. Стариков и малолетних детей вырезали, всех годных угнали в рабство. Деревни напоследок подожгли, скотину собрали в большое стадо и тоже угнали в степь. Все что награбили, вывезли на телегах мужиков. Гумбольт кипя от гнева, бессильно сжимал кулаки и смотрел как бесчинствуют внизу кочевники и издевательски машут ему руками. Мол выходи наружу храбрый батыр, яви всему миру свою мощь и отвагу!
  Чего там являть, если в замке вместе с ним осталось всего 13 воинов?!...
  Догорели крестьянские хаты, прошли дожди, прибив остатки пепелища. И только тут хозяина замка обуяла вселенская тоска. Как жить дальше без арендаторов, кто будет сеять зерно, собирать урожай? Где брать деньги чтобы рассчитаться с немалыми долгами? Чем заплатить оставшимся дружинникам, что отдать своему сюзерену?
  Но ответов не было и оттого болела и ныла баронская душа, осознавая в какой жопе они все оказались. Мария с большим животом лишь кротко вздыхала и отводила взгляд. Слуги были чересчур угодливы, но в глаза тоже не смотрели. Дружинники были откровенно хмуры и им в глаза старался не смотреть сам Гумбольт. Еще бы, такие потери! За каких-то пол года гарнизон потерял три четверти своих бойцов. И ладно бы, в таких славных битвах как при Вигельбауме или осаде Сигельхоффа. А то вспомнить противно, два раза пытались напасть на своих соседей, таких же готенладских феодалов. И что в итоге? ... А ничего, оба раза получили по сусалам, а напоследок просрали свои деревни, лишившись арендаторов. И теперь приходится сидеть в замке тихо и безвылазно. И еще, от малого количества бойцов, увеличить время дежурств на башнях и стенах.
  Чтобы хоть как-то скрасить свой досуг и обеспечить семью свежим мясом, Гумбольт в сопровождении доверенного десятника каждое утро выезжал на охоту. Вот и сегодня они отправились в объезд близлежащих лесочков. Но дичи не было и лишь в середине дня молодые глаза барона разглядели среди пышной хвои ели что-то яркое. Заинтересованные всадники подъехали ближе и увидели боевой топор, воткнутый в ствол дерева. Возле клинка обвязанный красной тряпкой. Что за дела, кто-то чужой кинул свой топор и оставил его в стволе ели? Кто это мог быть, здесь же не бывает людей? И зачем такое делать, вот загадка так загадка? Барон подъехал к диковинке вплотную и привстал на стременах чтобы достать рукой до топорища. Затем дернул его, не желая оставлять добрый трофей в лесу. В хозяйстве теперь любой железке будешь рад. Неожиданно, за топором потянулась незаметная с виду веревка и сразу же щелкнули два арбалета-самострела, спрятанные в густой хвое. Оба болта ударили прямо в грудь Гумбольта Валленшафта, он захрипел, затем опустился на седло и сполз на землю. Десятник Гвидо соскочил со своего коня и наклонился над бароном. Но напрасно. Все, тут уже ничем не поможешь, оба ранения смертельные. Выпрямился, оглядывая округу. Кругом было тихо, безлюдно и спокойно, так же высоко вверху кружил коршун, высматривая себе добычу. На соседней сосне заметил любопытную белку, которая вовсю пялилась блестящими глазками на непонятную картину. Настороженные неизвестными, самострелы сделали свое дело безукоризненно.
  На соседней опушке, в густой хвое, стояли двое лучников в неприметной одежде. В одном из них можно было признать молодую женщину в мужском костюме. Она наблюдала за произошедшим в маленький бинокль.
  - Это он, барончик, тот что сидел у нас в темной - удовлетворенно произнесла она. - Похоже насмерть его, правки не требуется. Работаем второго, дядька?
  - Давай дочка - выдохнул старый воин и поднял длинный лук. Девчонка тоже взялась за свой.
  - Хоп! - скомандовал Ульм и сразу две стрелы отправились в красивый полет и одновременно ударили в спину стоящего десятника. Тот подломился в коленях и упал на траву рядом со своим уже мертвым хозяином.
  - Суки поганые, ненавижу! - скривилась девчонка и в глазах у нее показались слезы. - Это вам за моего Максима!...
  
  
  Конец.
  
Оценка: 8.44*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"