Кроули Эстер : другие произведения.

Иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эстер Кроули
  
  
  
  
  
  
  Иллюзия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
   Огни погасли. В зале стало совсем темно. Некоторое время все молчали. Можно было услышать дыхание соседа. А потом... потом появилась она. Она появилась как видение, как мечта, как... любовь. Холодная, желанная, недоступная. Чёрное бархатное платье облегало фигуру. Чёрные волосы волнами падали на плечи. Чёрные... нет, тёмно-карие глаза безучастно смотрели в пространство. Казалось, сейчас она перенеслась в другой мир. Мир грёз. Но вот послышались первые звуки музыки. И она запела. Чудесный, чистый голос ласкал слух. Сидящие в зале затаили дыханье. Слово за словом, фраза за фразой, куплет за куплетом... Песня кончилась, и как только затихли последние аккорды, отовсюду послышались восхищённые возгласы:
  -Браво, Эльвира!.. Бис, Таинственная незнакомка! Эльвира, мы любим тебя...
  
  Айвор со вздохом выключил телевизор. Вот уже в который раз он смотрел эту запись. Он знал её наизусть, но смотрел снова и снова. Он смотрел на неё. Каждый день. А когда не смотрел, просто закрывал глаза, и... она была с ним. Она была где-то рядом, надо лишь протянуть руку. Однако Айвор знал, что это невозможно. И от этого становилось нестерпимо больно. Внутри всё горело, казалось, сердце в любой момент может вырваться из груди. Ему было больно от сознания, что его мечта несбыточна, невозможна. Его сжигала злость. Злость на самого себя. Что, что может он сделать? Жалкий журналист, живущий на мизерную зарплату, ютящийся в крошечной комнатке на краю города. Что он может сделать?! Ничего!
  Разве не пытался он взять у неё интервью? Пытался. Но она отказала ему. Так же, как и миллионам других. Да, он для неё ничто. Один из миллионов пылких поклонников. А что ещё он может сделать, чтобы обратить на себя её внимание? Он окинул взглядом свою комнату и усмехнулся. Ну, конечно, сфотографировать. Везде, везде были наклеены изображения Эльвиры: на стенах, на шкафах, даже на потолке. А что толку? Эти фотографии всё равно никто не покупает. Остаётся только ждать чуда, надеяться на чудо, боготворить чудо...
  Айвор вновь посмотрел на стены. Посмотрел в такие знакомые, такие дорогие глаза. И улыбнулся. Ему вдруг показалось, что всё обязательно будет хорошо. Он включил кассету. Вслушался в любимый голос. Его клонило ко сну. Скинув одежду, он лёг и долго смотрел в потолок. Постепенно глаза его закрылись. Дыханье стало спокойным и размеренным. А голос продолжал петь, словно баюкая, словно охраняя сон этого молодого человека - Айвора Стенли.
  
  Глава 2.
  Айвор проснулся рано - надо было спешить на работу. Если учесть, что до редакции журнала "Малахитовая шкатулка" ему надо было на метро пересечь почти весь город, то подъём в пять часов был самым оптимальным вариантом. Наскоро позавтракав, он ушёл.
  В редакции всё было, как всегда: как всегда - мало работы; как всегда - хмурые лица; как всегда - никто на него не обращает внимания. Но это ничего - Айвор привык. Он всегда был тихим, скромным, незаметным. В детском саду, в школе, в институте. Однако заводить знакомства он умел. Мог говорить на самые разные темы, легко находил контакт с окружающими. Да и вообще, он был просто замечательным! Только почему-то другие никак не хотели это видеть. Но Айвор знал - когда-нибудь он обязательно добьётся славы. Он оглядел свой крошечный кабинет и усмехнулся - надо же с чего-то начинать!
  Он лениво просматривал сегодняшние материалы - ничего нового. Никаких сенсаций. Впрочем, этого и не следовало ожидать - журнал "Малахитовая шкатулка" уже давно потерял свою известность. Продажи упали. А зарплата... если это вообще можно было назвать зарплатой! Внезапно тишину прорезал резкий звук. Айвор равнодушно поднял трубку. Честное слово, уже так давно никто не звонил!
  -Алло, - вяло произнес он, - я к вашим услугам.
   Его терпеливо выслушали.
  -Добрый день, - вежливо произнёс холодный металлический голос в трубке, - это редакция журнала "Малахитовая шкатулка"?
  -Да, - почтительно ответил Айвор. Этот голос заставил его вдруг выпрямиться в большом крутящемся кресле и сложить руки на столе, как школьника.
  -Чем я могу вам помочь? - спросил он, складывая разбросанные заметки и интервью в аккуратную стопку.
  -Я хотела бы поговорить с мистером Скайтером, если это возможно, - ответил голос.
  -Одну минуту.
   Айвор быстро переключил звонок на директора "Малахитовой шкатулки". Некоторое время молодой человек сидел не шевелясь, безразлично следя за тем, как большая стрелка серых настенных часов медленно приближалась к двенадцати. Наконец он не выдержал и поднял трубку.
  -Таким образом, - услышал он размеренную речь всё того же металлического голоса, - только ваш журнал будет публиковать различную информацию об Эльвире, так как другим она интервью просто не даёт... Большего я пока сказать не могу, так как уверена, что наш разговор прослушивается. Ведь я не ошибаюсь? - с насмешкой произнёс голос, явно обращаясь к Айвору.
  Он тотчас испуганно положил трубку на место. Всё внутри него перевернулось. Они будут работать с самой Эльвирой, королевой эстрады, королевой музыки... его королевой. Он не мог в это поверить. Неужели он наконец увидит её, сможет поговорить, прикоснуться... мысли Айвора прервал короткий звонок. Молодой человек с трепетом поднял трубку.
  -Да, шеф, - с готовностью выпалил он.
  -Зайди ко мне, - приказал мистер Скайтер, - и не задерживайся!
   Айвор, совсем как маленький ребёнок в предвкушении угощения, радостно хлопнул в ладоши и бросился к двери. Через минуту он уже стоял перед директором "Малахитовой шкатулки".
  -Наша компания заключает грандиозную сделку, - говорил мистер Скайтер, просматривая очередную статью, - с некоей певицей Эльвирой. Ты слышал о ней?
   Айвор кивнул.
  -Её... м-м... агент требует, чтобы человек от "Шкатулки" писал статьи об Эльвире. Я думаю, что ты вполне справишься с этой должностью. Дальнейшие распоряжения ты получишь от агента сегодня в два, в ресторане "Адель".
  Скайтер протянул Айвору листок с адресом.
  -И запомни: от тебя зависит будущее нашей компании. Если ты провалишь дело, останешься без места, - холодно закончил он.
  Айвор вышел из кабинета и вздохнул. У него не было выбора: либо он станет известным и состоятельным, либо потеряет всё.
  
  Глава 3.
  Айвор сидел в одном из самых дорогих ресторанов и нервно теребил свои наручные часы, то и дело посматривая на них. Было уже без пяти минут два. Он даже не знал, как выглядит человек, с которым он должен был встретиться. Он внимательно вглядывался в прохожих - вот, перелистывая модный журнал, сидит молоденькая девушка и пьёт кофе, вот какой-то пожилой мужчина озлобленно говорит по телефону, не желая замечать официанта, который настойчиво предлагает ему счёт, а вот...
  -Мистер Стенли? - уже знакомый металлический голос вывел его из оцепенения.
  Айвор обернулся и увидел перед собой высокую женщину. Она села напротив него за столик и знаком подозвала официанта.
  -Принесите нам кофе, - сказала она.
  Официант почтительно удалился.
  -Итак, я думаю, вы знаете цель нашей встречи, - начала она, закуривая сигарету.
  Айвор с готовностью ответил:
  -Да, конечно... Позвольте представиться: меня зовут Айвор Стенли, я работаю в редакции журнала...
   Женщина резко прервала его:
  -Я знаю.
   Тем временем официант принес кофе.
  -Мисс... - почти шёпотом сказал он, - некая Анна хочет поговорить с вами...
   Женщина вынула из сумочки зелёную купюру и небрежно подала ему.
  -Я ушла десять минут назад, - уверенно сказала она.
   Официант, поклонившись, удалился. Айвор внимательно разглядывал женщину, пока та не обращала на него внимания. На вид ей было лет двадцать девять - тридцать. Она была крепко сложена, несколько худощава - одна из тех женщин, которых не замечаешь, проходя мимо. Блеклые светлые волосы тяжёлым каскадом падали на плечи, серо-голубые глаза смотрели холодно и отчуждённо, пронизывая, заглядывая в человека и видя в нём пустоту. В каждом человека она видела только пустоту, только неприязнь - так думал Айвор, ожидая, когда она заговорит. Наконец он заговорил первым:
  -Простите... могу я узнать, как вас зовут?
   Женщина задумчиво посмотрела на него. От этого взгляда ему стало не по себе.
  -Пусть будет Мадлен, - сдержанно ответила она.
   Потом, без всякой видимой связи, продолжала:
  -Что вы знаете об Эльвире?
   На минуту Айвор растерялся. Он не знал, как лучше ответить. Сказать то, что сказал бы любой журналист на его месте или то, что он чувствовал на самом деле. Наконец он решил.
  -Эльвира стала певицей сравнительно недавно... - начал он.
  -Продолжайте.
  -Около двух или двух с половиной лет назад. Она достаточно быстро добилась успеха...
   Айвор пытался прочесть на лице своей собеседницы, в правильном ли направлении он движется, однако натолкнулся на стену равнодушия.
  -Хорошо, - наконец сказала Мадлен, - мне этого достаточно.
  Она встала. Тотчас официант подошёл к ней, ожидая дальнейших указаний.
  -Я позвоню вам, мистер Стенли.
  Айвор понял, что провалился. Мадлен направилась к выходу, выписав услужливому официанту чек.
  -Подождите! - крикнул Айвор, вскочив со стула и опрокинув его.
  Женщина удивлённо посмотрела на него и насмешливо улыбнулась.
  -Я позвоню вам, - повторила она, - всего хорошего.
  На лбу у него выступил холодный пот. Он не мог упустить этот шанс! Он должен был что-то сделать!
  -Подождите, - он резко схватил женщину за руку.
  -Да?
   Она высвободила руку.
  -Вы... вы примите меня на работу? - дрожащим от волнения голосом спросил он.
  На её лице не отразилось ничего.
  -Я не думаю, что это хорошая мысль, - равнодушно ответила она.
   Он умоляюще посмотрел на неё:
  -Пожалуйста, - стараясь использовать всё своё обаяние, прошептал он.
  Мадлен тоже была женщиной. И она, подумав, медленно ответила:
  -Хорошо. Завтра в пять. Концертный зал. Мисс Эльвира даёт грандиозный концерт. Потом вы возьмёте у неё интервью. Остальное, мистер Стенли, вы узнаете после.
   Она уже открывала дверь, когда Айвор, всё ещё не веря своему счастью, тихо сказал:
  -Спасибо.
   -Всего хорошего, - ответил ему металлический голос.
  Она ушла.
  
  Глава 4.
  Айвор, стоя за кулисами, молча любовался её выступлением. Эльвира, всегда такая изящная и грациозная, была прекрасна. Она стояла на сцене. На неё были устремлены все взгляды. Она пела, и её дивный голос звучал в его сердце.
  -На вашем месте я бы делала заметки, - сухо сказала подошедшая Мадлен.
  Здесь, за кулисами, она руководила всем. Говорила, когда делать перерывы, когда включать фонограмму, когда поправить макияж или причесать чудесные длинные волосы Эльвиры.
  Айвор торопливо достал блокнот и выжидательно посмотрел на Мадлен.
  -Вы, кажется, не поняли, - холодно сказала она, - я наняла вас, чтобы вы записывали свои мысли и чувства, а не мои.
   -Да, конечно, простите, - Айвор, чувствуя себя провинившимся школьником, начал быстро строчить статью.
  Мадлен позвали к телефону, и она отошла. Айвор видел, как к ней подходили разные люди, и как властно и равнодушно она отдавала приказания.
  -Нет, это не женщина, - раздражённо подумал Айвор, наблюдая за ней, - это монстр, у которого нет сердца!
   Тем временем концерт подошёл к концу. Эльвира, держа в руках огромный букет цветов, прошла за кулисы. Зал неистовствовал. Повсюду слышались крики и несмолкающие аплодисменты. Люди требовали повторного выхода молодой певицы. Эльвира подошла к Мадлен.
  -Можно? - тихо спросила она, но Айвор, стоявший рядом, всё отчётливо расслышал.
  -Нет, - непреклонно ответила Мадлен, - Мы поедем домой.
  -Простите... - вмешался Айвор.
  Эльвира вопросительно посмотрела на него. Она только сейчас заметила молодого человека, стоящего в углу.
  -Добрый день, - вежливо поздоровался Айвор и умолк.
  Он не знал, что ещё сказать. Эльвира казалась ему сказочной принцессой, сошедшей со страниц детской книжки. Он не мог поверить, что видит её перед собой - настоящую, живую. Эльвира небрежно кивнула ему в ответ, не удостоив взглядом.
  -Поехали, - сказала она.
  Одетая в чёрное платье, с волной длинных чёрных волос, в радужном освещении вечернего концерта она походила на настоящую королеву. Она уже направилась к выходу. Айвор в отчаянии подошёл к Мадлен.
  -Но мисс... вы говорили, что Эльвира даст мне интервью...
   Мадлен на минуту задумалась.
  -Хорошо. Вы поедете с нами.
   Айвор кивнул. Как он был счастлив в эту минуту! Неужели всё это происходило с ним на яву? Ещё несколько дней назад, сидя в своей квартирке и слушая любимый голос, он не мог предположить, что это произойдёт. А сейчас...
  Он покорно последовал за Мадлен. Шествие замыкала вереница тучных телохранителей. Они вышли через чёрный ход и сели в лимузин. Айвор боялся поднять глаза на Эльвиру, такой недоступной, неземной она ему казалась. Девушка же, напротив, с интересом разглядывала молодого человека.
  -Вы приготовили вопросы? - внезапно спросила Мадлен, будто только что заметила Айвора.
  На минуту он растерялся. Айвор никогда не готовил вопросов заранее, будучи всегда уверенным в своих силах. Но вместо того, чтобы сказать правду, потупившись, ответил:
  -Да, конечно.
   -Ну, так начинайте, - сухо сказала Мадлен, - у вас не так много времени.
   Айвор не знал, что сказать. Сидя напротив Эльвиры, он не мог вымолвить не слова от страха.
  -Начинайте же, - повторила Мадлен.
  Эльвира молчала.
  -Как... как долго вы выступаете на сцене? - еле слышно спросил Айвор.
  -Три года, - холодно отозвалась Эльвира.
  -Какая была ваша первая песня?
   Девушка с удивлением посмотрела на Айвора. Она ждала совсем иных вопросов.
  -"Белые лилии".
   Айвор записал. Так продолжалось, пока они не подъехали к большому тёмному зданию. Айвор узнал в нём самую крупную в городе гостиницу. Они вышли из машины.
  -До свидания, - сказала Мадлен.
  Эльвира же просто кивнула головой.
  -Да, и ещё кое-что, - Мадлен остановилась и без выражения сказала, - вы уволены, мистер Стенли.
   Айвор растерянно стоял и смотрел на удаляющиеся фигуры.
  -Всё кончено, - с грустью и отчаянием подумал он, - я упустил свой шанс.
  И полностью разбитый, он поехал домой.
  
  Глава 5.
  Сколько бы ни звонил телефон, он не отвечал. Он не хотел никого видеть. Он сидел в своёй жалкой квартирке на окраине города и бесцельно смотрел перед собой. Он не видел ничего, кроме её лица. Такого близкого и такого далёкого. Мысли притупились. Он больше не мог так жить. И он решил действовать. Айвор встал. С того вечера прошло больше месяца. Он не ходил на работу. Он знал, что уволен. Но Айвор решил бороться. Он сел за стол. Взял ручку. Положил перед собой чистый листок бумаги.
   "Она - богиня. Она - дива. Она - королева", - написал он и задумался. Это должна быть необычная статья. Великая и незабываемая. Он снова написал:
   "Подобно метеориту, блеснула она на арене мировой славы, но не исчезла, нет: Эльвира, самая талантливая певица нашего времени, продолжает петь и по сей день, несмотря на всё, что ей пришлось пережить..."
   Айвор не знал, что именно Эльвире пришлось пережить, но ведь и читатели не знали этого. Он создаст красивую, полную захватывающих приключений и загадок, биографию молодой женщины. Он мечтает о славе и он добьётся успеха. Первый шаг порой бывает так легко сделать. Жаль только потом слишком поздно для того, чтобы остановится. Но Айвор не знал этого. А если и знал, не думал, что это может случиться именно с ним.
  На следующий день сияющий от радости Айвор, полный гордости, положил перед своим бывшим директором толстую папку.
  -Вот, - сказал Айвор, - прочтите это, прошу вас.
  Мистер Скайтер удивлённо поднял глаза на Айвора. Но всё же взял папку и просмотрел её. Через пять минут, пока юный журналист ждал в приёмной, мистер Скайтер позвонил Мадлен.
  -Алло, - вежливо поздоровался он, - могу я поговорить...
   -Да, - холодно, как всегда, ответила Мадлен.
  -У меня для вас кое-что есть.
  И Скайтер вкратце рассказал о работе Айвора. Мадлен молча его слушала, потом наконец сказала:
  -Через два месяца Эльвира уезжает за границу на гастроли. Мистер Стенли будет сопровождать нас. Он составит для вашего журнала ещё одну красивую сказку на основе реальных событий. У него это хорошо получается.
  Она положила трубку.
  -Айвор, - позвал Скайтер, - у меня для вас хорошие новости.
   Айвор замер на пороге.
  -Вы снова будете сотрудничать с Эльвирой. Желаю удачи.
   Скайтер улыбнулся.
  Айвор был вне себя от радости. Он не мог поверить. Удача опять улыбнулась ему! Что ж, на этот раз он не подведёт!
  Всю следующую неделю Айвор думал только о том, чтобы скорее поехать на гастроли. Он считал часы, дни, недели. Работа постепенно налаживалась - договор с Эльвирой повысил рейтинги "Малахитовой шкатулки". Теперь люди спешили купить свежий номер, только чтобы прочитать о том, как бедная девочка из небогатой семьи превратилась в кумира миллионов людей. Ежедневно Айвор создавал всё новые и новые истории. Наконец он стал успешным, состоятельным. Айвор купил себе просторную квартиру в центре города, ездил на дорогой машине. Айвор был счастлив. Но не потому, что добился своей цели. Он, как и миллионы влюблённых до него, был счастлив от сознания того, что, быть может, его возлюбленная когда-нибудь обратит на него внимание, быть может, ответит взаимностью. Айвор не терял надежды. Он наслаждался каждым прожитым днём. Так незаметно приближался заветная дата. И чем ближе он становился, тем больше Айвору казалось, что Эльвира полюбит его.
  Как ослепляет людей счастье!
  
  Глава 6.
  Айвор сидел за большим круглым столом. По правую руку от него находился гитарист, выступавший вместе с Эльвирой, по левую - её имиджмейкер. Наконец-то это свершилось! Они приехали в огромный дом, расположенный где-то на расстоянии десяти километров от маленького английского городка. Айвор до сих пор не мог поверить, что это не сон: что он действительно приехал на гастроли Эльвиры, что действительно пробудет с ней здесь, в этом доме около месяца, что... Но Айвор не мог надеяться на это. Каждую минуту приходилось ему одёргивать себя, чтобы не заглядываться на Эльвиру, чтобы не искать в толпе её стройную фигуру, не впитывать сдержанную величественную и такую женственную улыбку...
  Первый вечер его серьёзной работы - Айвор хотел показать себя в лучшем свете. Он не притронулся к еде. Всё время думал об Эльвире. Теперь, когда она была рядом, он чувствовал себя таким счастливым...
  Ужин кончился.
  -Сейчас вы все можете располагаться в своих комнатах, - сказала Мадлен громким голосом, - завтра у нас тяжёлый день.
  Все стали расходиться. Айвор, пожелав гитаристу и имиджмейкеру спокойной ночи, поднялся на свой этаж. Айвор открыл дверь своей комнаты и огляделся. Минимум мебели, жёлтый выцветший ковер на стене, окно с видом на озеро - вот всё, что здесь было. Но Айвора это не смутило. Ведь где-то рядом была она... Он, не раздеваясь, прилёг на кровать. Задумался. Перебрал в памяти все события сегодняшнего дня. Вот они все вместе садятся на поезд, вот Эльвира взглянула на него, - какие же красивые у неё глаза! Поезд мчится всё быстрее и быстрее, набирая скорость. Он так мчится, что, кажется, ещё мгновение - и он сойдёт с рельсов, они разобьются... Айвор вскочил. Он отёр со лба холодный пот. Огляделся. Тесная, почти пустая комната. Где это он? Ах, да, конечно. Айвор посмотрел на часы - три часа ночи. Он улыбнулся своей ребячливости. Так же, как десять лет назад, когда был ещё мальчиком, лёг он в постель, не раздевшись. Так же, как десять лет назад, ему приснился кошмар. Так же, как десять лет назад, теперь он искал защиты...
  Айвор, чтобы развеяться, вышел из комнаты. Тёмный коридор, казалось, вёл в никуда. Но Айвор помнил, что в том направлении должна быть лестница. Он шёл тихо, стараясь не шуметь. Весь дом погрузился в ночную тьму. На ощупь определяя, где должна быть следующая ступень, спустился он вниз. Где же здесь была кухня? Айвор наугад завернул в первый коридор огромного дома. Он шёл, почти ничего не видя перед собой. Если бы даже он и знал, где находится выключатель, не включил бы света. Он мог кого-нибудь разбудить.
  Вдруг под его ногами протяжно скрипнул паркет. Айвор остановился и прислушался. Ничего. Но тут он как будто услышал чьи-то голоса. Айвор прошёл вперёд. Голоса приближались. Теперь юноша отчётливо различал, что голосов было два.
  -Ты не можешь так со мной поступать! - кричал женский голос. Он показался ему знакомым.
  -Ошибаешься, - спокойно ответил другой голос. Айвор узнал в нём Мадлен. - Я имею на это полное право.
   -Нет, нет, нет! - женщина перешла на визг.
  Айвору показалась, что ещё немного, и у неё начнётся истерика. Он подошёл поближе к приоткрытой двери и заглянул. То, что он увидел, навсегда осталось в его памяти. Мадлен сидела за большим круглым столом и холодно смотрела на девушку, стоящую перед ней. Девушка металась, заламывала руки, кричала о том, что родная сестра не может так поступить, не может так с ней обойтись. Айвор узнал в этой девушке Эльвиру. Но сейчас она не казалась ему королевой, музой, богиней. Айвор видел перед собой обычную девушку. Чёрные волосы, собранные в обычный хвост, растрепались, щёки, лишённые постоянного яркого макияжа, казались впалыми и неестественно бледными. В глазах, таких огромных и бездонных, блестели слёзы. Айвор не мог поверить. Он не верил в то, что эта была та Эльвира, которую он знал, та Эльвира, перед которой он восхищался, о которой мечтал.
  Мадлен сидела спиной к двери. Она не могла его увидеть. Эльвира тусклым взглядом окинула комнату, не заметив тени у двери. Внезапно она быстрым движением пересекла комнату и одним прыжком оказалась на подоконнике у окна. Оно было открыто.
  -Ты не сделаешь этого, Анна, - всё таким же спокойным ровным голосом сказала Мадлен.
   Она слишком хорошо знала свою сестру, что хоть на секунду предположить, что та выбросится из окна. Слишком робка, слишком нерешительна она была.
  -Нет, прыгну! - взвизгнула она.
  -Хорошо. Прыгай.
   Мадлен выжидательно посмотрела на Анну. Девушка с опаской поглядела вниз. С минуту подумав и вконец решив, что делать этого не стоит, Анна соскользнула с подоконника. Она, всхлипнув, выбежала из комнаты. Айвор предусмотрительно спрятался за соседней дверью. Он был потрясён. Он не мог спать. Все мысли были заняты Эльвирой, настоящее имя которой, как теперь выяснилось, было Анна. И он во что бы то ни стало решил найти Эльвиру. Он ещё не знал, что ей сказать, как помочь. Просто чувствовал - он ей нужен.
  
  Глава 7.
  Айвор подошёл к девушке и опустился рядом на холодную землю. Уже светало. Айвор не знал, что надо делать в таких случаях. Он неловко погладил Анну по плечу. Она вздрогнула, только сейчас заметив его. Она подняла на него заплаканные глаза.
  -Кто вы? - сквозь слёзы спросила она.
  Он уже столько раз видел её, сопровождал, а она даже не знала, как его зовут.
  -Я журналист, - ответил он, - меня зовут Айвор Стенли.
   Потом, помолчав, добавил:
   -Я ваш большой поклонник.
   Анна улыбнулась. Она привыкла слышать это от молодых людей.
  -Я могу вам чем-нибудь помочь? - он заглянул в её лицо.
  Анна молча покачала головой. В её глазах промелькнула боль. И вдруг она, не в силах больше сдерживаться, как маленькая девочка, обхватила его за шею и разрыдалась. Айвор неумело поглаживал её по спине. Он не знал, что сказать. Но ничего говорить и не надо было. Как долго, как же долго ей приходилось играть звезду, изображать королеву. Она устала. Она больше не могла. Не хотела. Но должна была. И не было рядом человека, готового выслушать, понять, успокоить. Не было друга.
  Анна плакала долго. Когда, наконец, слёзы иссякли, она смущённо отстранилась от удивлённого Айвора.
  -Всё будет хорошо, - сказал он ей, - вот увидите, всё обязательно будет хорошо.
  Анна молчала. Она ждала, что ещё скажет этот странный юноша. Айвор продолжал:
  -Даже если сейчас вы расстроены и кажется, что выхода нет, уверяю, выход всегда найдётся. Завтра вы проснётесь и подумаете: Какой же глупой я была! Ведь решение совсем рядом. Я думаю, завтра всё обязательно прояснится. И потом, - он, не пытаясь скрыть нежность, мягко посмотрел на неё, - ты не одна.
  Анна встряхнула головой. Она вновь чувствовала себя непобедимой. Девушка поднялась с колен и огляделась. Первые лучи солнца уже осветили верхушки деревьев. Начинали свою трель птицы. Раскрывали свои бутоны яркие сочные розы. Сад просыпался. Айвор встал.
  -Спасибо... Айвор, - неуверенно пробормотала Анна.
  Она направилась к дому.
  Айвор долго смотрел ей вслед. Он не мог разобраться в своих чувствах. Всего только за один вечер он потерял кумира. Больше не было той изящной, загадочной, непреступной королевы, которая пела грустные песни о любви и носила длинные чёрные платья. Не было мечты. Не было иллюзии. Зато была обыкновенная девушка. Со своими чувствами, мыслями. Способная любить, ненавидеть и прощать. Кто знает - может быть, именно её Айвор искал все эти годы?
  А если он ошибался?
  
  Глава 8.
  С того дня Айвор и Анна стали встречаться гораздо чаще. Выкраивая время между концертами, они приходили в сад и подолгу разговаривали.
  -Зачем ты делаешь это? - однажды спросил он её.
  -Что? - Анна сделала вид, что не поняла.
  -Почему ты каждый день приходишь сюда, говоришь со мной так, будто мы знакомы целую вечность, почему, наконец, ты доверяешь мне?
   Анна задумчиво посмотрела на него.
  -Ты мой друг, - просто сказала она, - ты единственный, кто желает мне добра.
  Айвор поник. Не такого ответа он ожидал. С каждым днём они становились всё ближе, границы, разделяющие их, исчезали одна за другой.
  -А как же Мадлен?
   Она грустно улыбнулась.
  -Она только моя сестра. Она не обязана быть моим другом. Мы слишком разные. Кстати, - она лукаво усмехнулась, - её зовут не Мадлен.
  -А как же?
  Айвор был заинтересован. Он так мало знал об этой женщине. Она представлялась ему неразрешимой загадкой, - неужели она и себе имя придумала? После долгого общения с Анной он узнал, что это именно благодаря Мадлен робкая незаметная девушка стала королевой эстрады, великой Эльвирой. Мадлен писала для неё песни, музыку. Создавала образ, близкий её сердцу, работала над имиджем. В Эльвире - той Эльвире, которой восхищались миллионы, Мадлен будто видела себя.
   Айвор уже давно заметил, что Эльвира не могла ступить и шага, чтобы об этом не узнала сестра. Она во всём подчинялась Мадлен. И, что странно, казалось, Анна была непротив. Она после некоторой паузы, как бы раздумывая, правильно ли поступает, ответила:
  -Её зовут Мод. Мод Клауди.
  Она замолчала.
  -Не будем говорить о ней, - предложил Айвор, - мы и так потеряли много времени.
  Они так мало дней проводили вместе. Айвору казалось, что уже не осталось ничего, чего бы он не знал об Анне. Однако он даже не догадывался об их настоящих отношениях с сестрой. Однажды, после крупной ссоры с Мадлен, Анна, вся в слезах, пришла к Айвору в сад.
  -Что случилось? - спросил он, понижая голос.
  Анна опустилась рядом с ним на мягкую траву.
  -Она ненавидит меня, - прошептала она, - ненавидит, я знаю.
  -С чего ты взяла?
   Айвор привык к тому, что между сёстрами постоянно была вражда и не удивился. Но всё же он попробовал успокоить Анну:
  -Пойми, Мод на самом деле, как и любая сестра, очень любит тебя.
   Анна молча покачала головой. Она не хотела ему ничего объяснять. Он должен был понять её без слов. Но Айвор не понимал.
  -Знаешь, - сказала Анна, - я всегда знала, что она меня ненавидит. Ещё когда я была маленькой, она меня ненавидела. Она думала, что это я виновата в смерти матери. Она умерла, когда я родилась. Мод никогда мне этого не простила. И не простит.
   Анна прижалась к Айвору, словно ища у него защиты.
  -Мне страшно, - прошептала она ему на ухо, - я боюсь, очень боюсь.
   Айвор погладил её по волосам, словно маленькую девочку.
  -Не бойся, - сказал он ей, - я же с тобой.
   Девушка понемногу начала успокаиваться. Слёзы высохли, и печали забылись. Когда он был рядом, ей казалось, что она счастлива, казалось, что защищена. Как бы она хотела, чтобы это было так!
  
  Глава 9.
  Время шло. Гастроли подходили к концу. Их роман только начинался, а они уже не могли прожить друг без друга и дня. Айвор чувствовал, что задыхается. Ему не хватало воздуха. Ему не хватало того, что могла дать ему Анна. Он хотел большего.
  -Так дальше продолжаться не может, - думал Айвор, находясь с ней рядом, - я должен ей рассказать.
   Но он не решался. Он боялся, что она не любит его, что отвергнет. Айвор чувствовал, что не вынесет этого. Слишком сильно он любил Анну, слишком дорожил их отношениями. Наконец он всё-таки решился. Они сидели на лавке в саду. Был последний день их поездки. Завтра они должны были вернуться в душный серый город. Айвор взял её руку в свою. Он так долго ждал этого момента, так долго проигрывал его в своём воображении, так долго мечтал о нём. А теперь вдруг все слова вылетели из головы. Айвор понял - он не знал, как начать. Но Анна, словно прочитав его мысли, тихо спросила:
  -Ты хотел мне что-то сказать?
   -Да, - он с трудом подбирал нужные слова, - знаешь...
   Он замолчал. Как сказать ей это? Как признаться?
  -Знаешь, - робко, чуть слышно прошептал он, - я так давно наблюдаю за тобой...
   Анна молчала. Она ждала. Айвор не стал дальше тянуть. Он выпалил на одном дыхании:
  -Я люблю тебя.
   Он больше ничего не сказал. Он смотрел на неё, ожидая, что вот сейчас она разозлится, рассмеётся, уйдёт. Но ничего этого не произошло. Вместо этого Анна мягко коснулась губами его губ. Айвор навсегда запомнил этот поцелуй. Он горел на его устах, обжигая, маня.
  -Я тоже, - прошептала Анна.
  Айвор ещё никогда не был так счастлив. В этот момент Айвор любил жизнь. В это момент он восхищался жизнью. В этот момент он поверил в то, что жизнь - это сказка.
  Но жизнь оказалась лишь иллюзией. Как жаль, что он не понял этого раньше.
  
  Глава 10.
  Когда она вернулись в город, он больше не казался таким серым и безжизненным. Напротив, Айвор теперь любил этот город. Любил каждую улицу, каждый переулок, каждый дом. Он любил каждого человека, живущего в этом городе, любил каждое деревце, выросшее в нём. Сердце его было наполнено любовью и теплом, нежностью и радостью. Никогда ещё Айвор не был так счастлив. Казалось, ничто не омрачало его жизнь. Однако вечно это продолжаться не могло.
  ...Они только что закончили репетицию в огромном концертном зале - том самом, где они впервые встретились. Все уже давно ушли. Анна и Айвор остались одни. Они сидели и молчали. Молодым людям не нужны были слова. Единственное, о чём они мечтали - это оказаться там, где их никто не найдёт, не потревожит. Отгородиться от этого странного и сурового мира. Насладиться своим счастьем. Айвор мягко обнял Анну. Несмотря на то, что уже прошло так много времени, он, прикасаясь к ней, до сих пор боялся, что Эльвира исчезнет. Что это всего лишь сон, что он может снова её потерять. Айвор знал - нет больше той величественной и недоступной королевы. Однако сердцем он этого не понимал, всё ещё порою продолжая грезить о том, что Анна - всё та же королева. Его королева. Но это в прошлом. Теперь он любил простую, но самую лучшую девушку. Весёлую, жизнерадостную. Эта девушка любила его - а это самое главное. Анна прижалась к нему и вздохнула - так редко в последнее время им доводилось быть вместе.
  -Я скучаю, - сказала она.
  В ответ он лишь поцеловал её.
  -Не думай об этом, - прошептал Айвор, - сейчас мы вместе. Это главное.
   Анна внезапно отстранилась от него. Она услышала шаги на лестнице.
  -Что случилось?
   Айвор снова потянул её к себе. Анна молча приложили палец к губам и показала на дверь. Шаги приближались. Но Айвор, захваченный чувствами, не услышал их. Забыв об осторожности и не обращая внимания на возражения Анны, он вновь поцеловал её.
  -Что здесь происходит? - за их спинами раздался металлический голос.
  Влюблённые обернулись. На пороге стояла Мадлен. Анна тут же поднялась.
  -Мне пора, - быстро сказала она и собралась уйти.
  -Но почему?
   Айвор был в негодовании.
  -Почему мы должны скрывать наши отношения, почему должны забывать нашу любовь?!
  Он тоже встал. Ему надоело прятаться. Айвору было всё равно, что напишут в прессе, в конце концов, он сам был журналистом, именно он писал статьи об Эльвире. Он обнял Анну за плечи и с вызовом посмотрел на Мадлен. Никогда ещё он не видел её в таком гневе. Щёки её горели, глаза пылали.
  -Мы любим друг друга, - твёрдо сказал Айвор.
  -Это правда? - тихо спросила Мадлен.
   Она внимательно смотрела на сестру. Анна съёжилась под этим взглядом. Несколько минут она молчала.
  -Да, - наконец сказала она.
  Мадлен побледнела. Явно не такого ответа она ожидала. Айвору на минуту показалось, что молодая женщина сейчас лишится чувств. Однако ничего не произошло. Мадлен только с глубоким вздохом присела на край стула.
  -Я поняла, - произнесла она. - Ты сделала свой выбор.
  Она вышла. Анна осталась с любимым.
  "Да, - подумала она, - я сделала свой выбор. И я приложу все усилия, чтобы не пожалеть о нём".
  
  Глава 11.
  Следующий день не заладился с самого начала. Айвор никак не мог найти новый интересный материал, узнал о том, что ему отказали в работе, и к тому же надо было платить за квартиру, а денег не было ни копейки. Хоть он работал в процветающем журнале и писал неплохие очерки, зарплаты всё же не хватало. Плюс ко всему он весь день не мог поговорить с Анной. А она, как никто другой, сейчас нужна была ему. Наконец, после очередной репетиции ему удалось остаться с ней наедине.
  -Анна... - он приблизился к девушке.
  Она даже не посмотрела в его сторону. Айвор снова окликнул её, но ответа не последовало.
  -Анна, что случилось? - растерянно спросил он.
   Она, не оборачиваясь, направилась к двери. Айвор поймал её за руку и притянул к себе.
  -Анна... - прошептал он ей на ухо.
  Она вырвала руку. Айвор вышел из себя:
  -Да что, чёрт возьми, здесь происходит?! - громко спросил он.
   Она обернулась. В её глазах стояли слёзы.
  -Мы не должны больше встречаться, мистер Стэнли, - сказала она, - оставьте меня в покое.
  Айвор удивлённо и даже обиженно посмотрел на неё. Внезапно он всё понял.
  -Это из-за неё, да? - быстро спросил он.
  -Нет, - ответила она и опустила глаза.
  -Это она... она всё подстроила... - в гневе прошептал он.
  -Нет, нет! - она больше не могла сдерживать рыданий.
  Сквозь слёзы она сказала:
  -Мод не виновата. Это я сама, сама...
   И она выбежала из студии.
  Больше Айвор её почти не видел. Каждый день репетиции, выступления. Анна старалась избегать его. Всё время ходила с Мадлен, словно ища у неё защиты. С работой не ладилось. Айвору предлагали всё меньше и меньше очерков. "Малахитовая шкатулка" снова обанкротилась. Теперь не спасала даже когда-то придуманная сказка о прекрасной Эльвире. Айвор чувствовал, что жизнь его идёт под откос. Если он потеряет последнее в жизни - любовь Анны, то просто сломается, не выдержит. Но он не хотел мириться с таким положением. Он, молодой, сильный, талантливый, желал бороться и идти вперёд. Он не мог потерять Анну. И он решил действовать. В один из дождливых холодных осенних дней он подошёл к огромному серому зданию в центре города. Это была гостиница, в которой остановилась Эльвира и вся труппа. Мадлен тоже была там. Он знал, что внутрь его не пропустят. Айвор твёрдо решил поговорить с Анной. Он простоял под её окнами всю ночь. Свет в них так не зажгли. Очевидно, её не было. Айвор уже собрался уходить, когда к гостинице подъехала большая чёрная машина. Из неё вышел мужчина высокого роста, широкоплечий. Айвор узнал его - это был телохранитель Эльвиры. Следом за ним из машины вышла Мадлен. Она поддерживала Анну под руку. Её ноги подкашивались, а сама она так и норовила упасть. Айвор не стал медлить. Он быстрым уверенным шагом подошёл к ним.
  -Анна, - обратился он к девушке, будто не замечая Мадлен, - что с тобой, любимая?
   Она не ответила. В её глазах он увидел пустоту. В её блуждающем взгляде он обнаружил ненависть. Это была не Анна. Это был другой, совершенно незнакомый ему человек. Но Айвор не хотел замечать это, не хотел мириться. Он грубо встряхнул девушку за плечи.
  -Что с тобой, чёрт возьми? - закричал он.
  Айвор сам испугался того, что сделал. Он посмотрел на Мадлен. Но она молчала.
  -Я жду тебя через пять минут, - сказала она и ушла.
  Айвор и Анна остались одни. Анна с удивлением смотрела на него. Она, кажется, снова стала прежней. Айвор попытался её обнять, но Анна холодно его отстранила.
  -Не надо, - сказала она, - я слишком устала. Я больше не хочу тебя видеть.
  -Нет! Это не правда, - твёрдо сказал Айвор, - я люблю тебя. И я не могу тебя отпустить.
  Внезапно она громко рассмеялась. Жутким, чужим смехом. Она смеялась долго. На какое-то мгновение Айвору показалось, что это истерика. Но она замолчала. Он увидел - по щекам её текли слёзы. В глазах её были боль и отчаяние. Навсегда запомнил он этот взгляд - холодный и безжалостный, как и у Мадлен. Всё-таки они были сёстрами.
  -Глупец, - произнесла Анна почти со злостью, - ты не знаешь меня, ты не знаешь, кто я такая. Ты ничего обо мне не знаешь и клянёшься в вечной любви!
  -Так расскажи мне, - раздражённо сказал он, переходя на крик, - расскажи мне, кто ты такая. Расскажи мне всё, что я не знаю, и тогда я тысячу раз повторю: я люблю тебя, слышишь, люблю, люблю, люблю!
   Анна долго смотрела на него. Как будто хотела запомнить эти дорогие черты, запомнить улыбку, взгляд... Она закатала рукав своей куртки и протянула Айвору руку. На белой коже он увидел несколько кровоточащих ранок, будто от иголок. Внезапная догадка обожгла его. Айвор боялся поднять глаза на Анну - он боялся того, что уже было очевидным. Она молча кивнула.
  -Теперь ты не захочешь знать меня, ты забудешь меня, да?
  -Нет. Нет, Анна, я...
   Он не успел договорить. К ним подошёл рослый охранник.
  -Мисс Клауди приказала забрать её. Она запрещает вам видеться. Она предупредила - если ты ещё хоть раз подойдёшь к ней, живым ты отсюда не уйдёшь, - сказал он Айвору и грубо схватив Анну за руку, поволок её к входу гостиницы.
  -Подождите, - возмутился Айвор, - вы не можете. Вы не имеете права!
  Но он уже ничего не смог сделать. Охранник и Анна, безвольно шедшая за ним, скрылись за дверью. Айвор остался стоять на улице. Он знал, что она не поверила ему. Знал, что Анна так привыкла к миру жестокости и лжи, что уже не могла поверить в то, что на свете есть любовь, радость, счастье. Она была одна в этом огромном мире. Она думала, что Айвор был одним из них - таких же холодных и жестоких, как Мадлен. И от этого ей было нестерпимо больно. Она больше не могла выносить эту боль. А наркотики... Они лишь помогала на время забыть, скрыться, вычеркнуть из жизни.
  Но она ошибалась - у неё был друг. Жаль, что она узнала об этом слишком поздно.
  
  Глава 12.
  С того дня он её не видел. Везде, где бы она не появлялась, охрана сопровождала девушку.
  -Приказ мисс Клауди, - сухо говорили ему.
  Айвор не мог даже взглянуть на неё. Он не мог так жить дальше. Ему было больно думать о том, что она страдает. О том, что она одна. И он решил во что бы то ни стало что-либо изменить.
  Он позвонил в квартиру. На пороге появилась высокая женщина с холодными серыми глазами.
  -Что ты хочешь? - резко спросила она.
  -Я хочу поговорить с вами, Мод.
  Она знаком пригласила его войти. Айвор оказался в большой просторной гостиной. Мадлен присела в кресло. Айвор заметил - она сильно изменилась. Долго не мог понять - что именно с ней произошло. Но, приглядевшись, он понял - у Мадлен появились чувства. Взгляд её стал не таким равнодушным, в движениях чувствовалась некая грация, изящность, губы то и дело расплывались в приятной улыбке. Но Айвору эта улыбка, эта женщина была ненавистна. Он решил не медлить.
  -Почему вы не даёте нам встречаться? - спросил он.
  Мадлен некоторое время молчала, будто обдумывая ответ.
  -Вы плохо на неё влияете, - сухо сказала она.
  Перед Айвором была прежняя Мадлен - такая же холодная и жестокая.
  -Это не правда, и вы это знаете, - упрямо возразил он.
  Мадлен снова не ответила.
  -Я люблю её, - тихо сказал Айвор, - вместе мы могли бы быть счастливы.
  -Вот как? - она сделала вид, что удивлена, - я так не думаю.
  -Это ты во всём виновата! - внезапно закричал он, вскакивая с кресла, - ты виновата, в том, что она страдает, ты!
   Молодая женщина сидела неподвижно. Она никак не отреагировала на этот выпад.
  -Нет, - коротко сказала она, - я давала ей наркотики только в крайнем случае, когда она сама просила.
  -Так вот почему она так зависела от тебя, - прошептал Айвор, - ты давала ей наркотики....
   Теперь только он понял, какую власть она имела над сестрой. Айвор не заметил, как он перешёл на "ты".
  -Но всё равно, - продолжал он, - позволь мне встречаться с ней, быть с ней.
  -Нет, - снова металлический голос, снова холодный взгляд. - Нет, - повторила она.
  -Но почему, чёрт возьми? - он снова перешёл на крик, - я нужен ей, я нужен Анне!
  -Но и мне ты тоже нужен! - вырвалось у Мадлен.
  Она тут же пожалела о том, что сказала. Слишком долгое время она хранила эту тайну, чтобы сейчас, вот так просто рассказать о ней Айвору. Но назад дороги не было.
  -Что вы сказали? - от неожиданности Айвор даже вспомнил о правилах приличия, - я нужен... вам?
  Мадлен не знала, что делать. Она была в замешательстве. Наконец она решилась.
  -Да, - тихо сказала она, - нужен.
  Он подошёл к ней. Лицом к лицу стояли два сильных человека, не желающих уступать судьбе, готовые бороться за своё счастье до конца. Жаль, только счастье у них было разное.
  -Ты... ты мне дорог, - бросила она ему в лицо, будто защищаясь. - И ещё... наверное, я люблю тебя.
  Айвор смотрел на неё. Впервые он видел на этом каменном лице проявления чувств. Впервые почувствовал, что в её груди бьётся живое, человеческое сердце. Но он не подчинился её воле. Он решил идти до конца.
  -Так ты позволишь ей видеться со мной?
   Мадлен не ответила.
  -Уходи, - прошептала она, - вон!
  Он ушёл. Не сказав ни слова. Не увидев, как она упала в кресло и разрыдалась.
  Первый раз в жизни.
  
  Глава 13.
  Надежды не было. Надежда покинула его жизнь. Она, подобно догорающей свечке, подобно тлеющему огарку растаяла, не оставив следа. Но где-то в глубине души, где-то, куда уже не могли проникнуть спасительные лучи солнца, где навсегда поселились тьма и холод, где-то там он всё ещё продолжал верить в то, что когда-нибудь она вернётся. Айвор хотел верить в то, что он не потерял любовь Эльвиры, что они ещё найдут своё счастье. Он так хотел, чтобы она вернулась!
  И вот однажды, холодным весенним днём, под звуки завывающего ветра, произошло чудо. Айвор лежал на кровати и смотрел в окно. Он не думал ни о чём. Да и зачем ему было о чём-то думать? Работы давно не было. "Малахитовая шкатулка" буквально разваливалась на части. Женщина, которую он любил, ради которой он жил всё это время, оставила его. Вся его жизнь превратилась в страшный сон. В пустое, никому не нужное существование. Вдруг в дверь позвонили. Айвор не двинулся с места. Наверняка это хозяин квартиры, а у него всё ещё нет денег.
  -Айвор, - тихо сказал голос из-за двери.
  Он вскочил. Как долго, как мучительно долго он не слышал этого голоса. Неужели... не помня себя, Айвор кинулся открывать дверь. На пороге стояла Анна. Айвор не мог произнести не слова. Он молча смотрел на девушку, поражённый переменами, произошедшими с ней. От прежней королевы Эльвиры не осталось и следа. Анна сильно похудела, осунулась. Щёки впали, в глазах больше не было огня. Огня, который давал ей силы жить, петь, дарить людям радость, тепло, любовь. Айвор быстро догадался о причине столь значительных перемен. Он мягко, бережно, словно куклу, обнял её. Он ощутил в своих руках её безвольное тело, осознал, насколько она слаба. Неужели это слабое существо он любил всё это время?
  Он осторожно усадил её в кресло и опустился рядом на колени. Посмотрел в её большие глаза. Несмотря ни на что, он любил эти глаза, эти волосы, эту улыбку больше всего на свете.
  -Знаешь, - тихо начала она, - наверное, мне не стоило приходить сюда, но... Айвор мне так плохо. Я... я боюсь, очень боюсь.
  Айвор не ответил.
  -Ты поможешь мне? - она посмотрела на него.
   В ту минуту в её взгляде было всё: и детская доверчивость, и осознание своей беспомощности, и зрелый взгляд на жизнь, свойственный только взрослому человеку.
  -Я помогу тебе, - ласково ответил он, беря её руку в свою, - обещаю - я не оставлю тебя. Что бы ни случилось.
  Она улыбнулась. Она вновь была с любимым человеком, она вновь обрела друга, которого у неё никогда не было - несмотря на то, что у Анны была семья, были знакомые, у неё никогда не было настоящих друзей. А сейчас... наверное, судьба хоть в самом конце сжалилась над ней.
  -Жизнь продолжается, - ободрил её Айвор.
  И жизнь продолжалась. Она била ключом. Весна пришла во всей своей красе, во всём неистовом буйстве красок. А Эльвира... что ж, Эльвира продолжала петь. Зрители снова видели на сцене загадочную, величественную, неприступную, красивую, прекрасную. Королева вновь блистала на сцене. И никто не знал, никто даже не догадывался, что и у королевы есть свои чувства, свои мысли, свои мечты и желания. Люди шли на концерт ради себя. Люди вообще всё всегда делают только ради себя. И им наплевать на других. Им было всё равно, что творилось у неё в душе. Они видели всего лишь красивую картинку, и ничего больше. Они не понимали её. Никто не понимал её так, как он. Айвор был для неё всем. Именно благодаря нему Анна начала постепенно забывать о том, что дома есть заветные дозы белого порошка. Если бы только не Мадлен... Порошок заканчивался, и лишь только Мадлен знала, где его достать. Её условие было слишком жестоким - впрочем как и сама она, приказы её и желания были жестокими, эгоистичными. Но на этот раз она потребовала слишком многого - расстаться с Айвором. Анна не могла пойти на такой шаг. Однажды она уже совершила подобную ошибку. Нет, она не допустит, чтобы это повторилось. Чего бы ей это не стоило.
  -Я не сделаю этого, - в очередной раз повторила Анна, с ненавистью глядя на сестру.
  -Ты не сможешь, - медленно, растягивая слова, ответила Мод, - рано или поздно ты поймёшь, что это невозможно.
  -Неправда, - упиралась Анна, - я смогу. Я смогу!
   Но даже она уже не верила в это. День за днём силы таяли, жить не хотелось. Анне казалось, что она может отдать всё за самую маленькую, самую незначительную дозу счастья. Наконец она сдалась.
  -Я согласна, - подавленно, почти шёпотом сказала Анна в один из вечеров, - на какое-то время я согласна не видеться с ним, но я его не забуду, слышишь, я не откажусь от него!
   Мадлен кивнула.
  -Завтра в отеле грандиозная вечеринка, - сказала она, - ты споёшь песню... не знаю, сама выбери, какую. Я дам тебе то, что ты хочешь.
  
  Глава 14.
  Айвор издали наблюдал за плотной, неприступной стеной высоких коренастых мужчин. Не прорваться. Охрана Мадлен работала бесперебойно. Стоило ему приблизиться, как он тут же слышал привычное:
  -Приказ Мисс Клауди.
   Айвор мог только догадываться, что за ними скрываются две молодые женщины. Мадлен и Анна заняли лучшие места на вечеринке - они были специально приглашёнными гостями. Все ждали выступления несравненной Эльвиры. Люди плотной толпой обступали Айвора, не давая ему вздохнуть - все хотели увидеть готовившееся выступление, поближе подойти к сцене. Айвор то и дело терял Анну из вида - толпа то уносила его дальше, давая дорогу какому-то долгожданному гостю, то вновь прижимая и толкаясь, милостиво разрешала поглядеть на возлюбленную. Айвору уже всё это порядком надоело, но сделать он всё равно ничего не мог - люди не пускали. Так и стоял он, как и все, ожидая выступления Эльвиры. Наконец тучный мужчина в чёрном парадном смокинге с важным видом объявил о том, что сейчас несравненная королева подарит одну из своих песен. Зазвучала музыка. Девушка нетвёрдым шагом ступила на сцену. Глаза её блуждали, словно ища кого-то в толпе. Но никто не заметил этого. Эльвира запела. Айвор вновь насладился дивными звуками её голоса - чистого, красивого. Он совершенно не изменился, - подумал Айвор - ни капельки не изменился с... с какого же времени? перед ним быстро пронеслись картины прошлого - прошлого, где была она, Эльвира. И не просто кумир, не просто образ, - а реальный человек, реальная девушка, которая подарила ему свою любовь. Как же была она непохожа на тот образ, что создала её сестра. Вместо привлекательной, загадочной, таинственной, очаровывающей, он узнал совсем другую - простую, жизнерадостную, эмоциальную. В первое время Айвор был в полнейшем замешательстве - казалось, он любил два совершено разных человека. Но жизнь не дала ему опомниться, подумать, разобраться в себе. Она закружила его в водовороте событий, происшествий. Она заставила его бороться - бороться за то, чего он не знал, чего пока не понимал.
  А тем временем песня кончилась. Слегка пошатываясь, неуверенно Анна спустилась со сцены. Она вновь скрылась за плотной стеной своих охранников. Но на этот раз Айвору всё же удалось подойти к ним на такое расстояние, чтобы увидеть Анну. Внимательно вглядевшись в её лицо, он больше не сомневался - она приняла большую дозу и теперь была близка к тому состоянию, когда людям всё становится безразлично. Мадлен, сидевшая рядом и безмятежно помешивавшая свой коктейль, тоже поняла это. Однако она не подала виду. Айвору удалось подслушать часть их разговора, оставаясь незамеченным.
  -Ты замечательно выступила, - улыбнувшись, сказала Мадлен.
  Анна слабо улыбнулась. Ей так хотелось домой, ей так хотелось лечь на мягкую кровать, чтобы наконец забыться мягким, безоблачным сном. Ещё так долго до конца вечеринки...
  -Мне что-то не слишком хорошо, - устало произнесла она, - я так хочу домой.
  -Потерпи ещё немного, - улыбка - мягкая, даже добрая, не сходила с лица старшей сестры, - к утру мы будем дома.
  -Но я просто не доживу до утра, - попыталась пошутить Анна, - я должна как можно скорее поехать домой.
  -Зачем? - Мадлен испытующе воззрилась на Анну.
  Конечно, конечно она знала, почему Анна так хочет домой, но она хотела помучить бедняжку тяжким признанием, которое - Мадлен знала - сестра никогда бы не сделала.
  -Мне плохо... мне не здоровится, - пряча глаза, ответила Анна, - мне надо домой.
  -Ты не можешь уйти отсюда, дорогая, - возразила Мадлен.
  -Но мне правда очень плохо! - вскричала девушка.
  Даже охранники удивлённо покосились на неё.
  -Хорошо, - сухо сказала Мадлен.
  Лицо её вдруг сделалось жестким, суровым. Улыбка исчезла.
  -Ты можешь идти. Но машину ты поведёшь сама.
   Мадлен замолчала, всем своим видом показывая, что разговор закончен. Анна хотела что-то возразить, но ей было так плохо, и она так хотела домой, что любая помеха, любая задержка теперь казались мучением. Она встала и направилась к выходу, стараясь остаться незамеченной.
  -Пропустите её, - кивнула им Мадлен, а потом, отвернувшись так, чтобы её никто не услышал, тихо сказала, - пусть уходит.
  Всё это видел Айвор. Он был поражён непривычной мягкостью, с которой Мадлен, обычная холодная и безразличная, разговаривала с сестрой. Айвор спокойно проводил Анну глазами. И внезапно... внезапно его озарила страшная, чудовищная мысль. Нет, нет этого не может быть... Она бы не посмела!
  -Анна! Анна, подожди! - в отчаянии крикнул он, но было слишком поздно - она уже скрылась за дверью чёрного хода.
  Только сейчас Айвор понял всю суть происходящего. Он попробовал пробраться к выходу, но толпа, ненасытная толпа вновь подхватила его и унесла в сторону, противоположную той, где находился выход.
  "Главное успеть", - думал он, изо всех сил стараясь проложить себе дорогу.
  Когда же наконец ему это удалось и юноша выбежал на улицу, он увидел, что опоздал. Анна уже уехала. Он увидел только дым от выхлопного газа, оставленный машиной. Не раздумывая, Айвор бросился за руль своей собственной машины и нажал на газ.
  -Анна, Анна, остановись! - кричал он в открытое окно.
  Но, конечно, девушка, одурманенная наркотиком, его не слышала. Глаза её затуманились, в голове помутилась. Руки её настолько обессилели, что она больше не могла держать руль. И когда на её дороге оказался маленький котёнок, Анна приложила последние силы только чтобы резко крутануть руль. Она ни увидела, что прямо перед ней выросло огромное дерево, не успела нажать на газ...
  Айвор приехал слишком поздно. Он не видел машины, - а точнее того, что от неё осталось, он не видел дерева, от сильного удара переломившегося - теперь часть ствола лежала поодаль, отброшенная мощным порывом. Единственное, что он видел - её окровавленное тело. Руки покоились на руле, голова была неестественно повернута так, что он мог различить каждую дорогую черту. У виска зияла большая рана. Лицо было белым - очень белым, мраморным. А глаза... он навсегда запомнил её глаза - большие, широко открытые. Они были устремлены прямо на него. В них больше не было радости, эмоций, жизни. В них больше не было ничего. Пустота... только пустота и ничего больше. Айвор долго смотрел в её глаза. Безмолвно, бесчувственно. Но когда приехали полиция и скорая помощь - его уже там не было.
  
  Глава 15.
  Чувствовал ли он боль? Нет. Тогда, может, страх? Тоже нет. Отчаяние или утрату? Нет. Он не чувствовал ничего. Вместе с Анной для Айвора умерли все другие чувства, которые переполняли его, заставляли сердце его биться. А теперь... теперь у него осталась только ненависть. Айвор ненавидел Мадлен. Это она виновата была в смерти Анны, - думал он, - она и только она. И она должна понести наказание. Мадлен заслуживала смерти.
  Уже две недели подряд он ходил по улицам города, ощупывая в кармане куртки холодный пистолет, выслеживая, прячась. Он неотступно следовал за Мадлен, куда бы она не пошла, чтобы не сделала. Айвор перестал жить своей жизнью - вся его жизнь теперь была в погоне, в мести. Но Мадлен, как и раньше, всё время ходила под чутким присмотром охраны. То, что Айвора до сих пор не заметили, уже было чудом. Он выжидал.
  Каждый день Мадлен выезжала в студию, где и проводила почти весь день. Изредка она покидала её - чтобы пообедать, встретиться с коллегами - и всё это только с охраной, только с кем-то. Так шло время. Наконец Айвор отчаялся. Впервые за много времени он почувствовал, что ему не хватает Анны, её улыбки, её поддержки. А ведь он даже не успел с ней попрощаться! Айвор не знал, где искать утешения. И тут он вспомнил о большом загородном доме, где он впервые произнес слова любви. Не долго думая, Айвор сел на электричку и поехал...
  ... он сидел под деревом. Был вечер, трава покрылась инеем. Именно здесь, именно на этом месте он впервые признался ей в любви, здесь впервые прижал к сердцу, почувствовал на губах её мягкое прикосновение... Айвор не заметил, как из глаз его покатились слёзы. Так долго он сдерживался, не давал выхода эмоциям, что теперь просто не мог остановиться. Нет, он не стыдился своих слёз. "Да, к тому же, - думал он, - всё равно их никто не увидит". Но Айвор ошибался. Он не заметил фигуры, тихо, почти беззвучно ступающей по траве. Только когда Мадлен встала перед ним, он поднял глаза. Айвор увидел высокую молодую женщину. Он заметил, что она изменилась. В чертах, в движениях больше не было той жесткости, беспрекословности. В неё появилась что-то, похожее на мягкость, что-то, что напоминало Анну. Возможно, мягкая грустная улыбка, осветившая лицо.
  -Мне жаль, - тихо сказала она.
  Айвор смотрел на неё, широко открыв глаза. Он столько времени безуспешно гонялся за ней по всему городу, а сейчас... наверное, это судьба. Айвор медленно поднялся. Так же медленно вынул из кармана пистолет и направил на неё. Мадлен не двинулась с места. Айвор с ненавистью смотрел в её глаза. Но в них он не видел ни страха, ни отчаяния.
  -Стреляй, - сказала она и снова улыбнулась.
  Айвор бездействовал. Он почувствовал, что не может выстрелить. Не может нажать на курок. Не может лишить ёе жизни.
  -Стреляй, чего ты ждёшь?
   Она вплотную подошла к нему. Теперь дуло пистолета упиралось в её тело.
  -Зачем ты убила её? - спросил Айвор.
  -Я не убивала.
  -Я слышал ваш разговор. Ты знала, что она была под действием наркотика и всё равно разрешила ехать. Одной! Ты знала, чем это могло кончиться и... кончилось.
  Айвор опустил пистолет.
  - но я никогда не хотела её смерти. Да, я её не любила, даже ненавидела. И никакие семейные узы не могли заставить меня изменить отношение к ней. А потом появился ты...
   -Убийца, - прошептал он, - убийца!
   В ярости он вновь поднял пистолет.
  -Я выстрелю, - закричал Айвор, - слышишь, я выстрелю!
  -Стреляй, если хочешь. Я готова принять смерть от того, кто дороже мне всех на свете, - спокойно сказала она.
  И тут он понял, что не выстрелит. Никогда не выстрелит, никогда не причинит ей боли. Никогда...
  Он ушёл, оставив её одну. Он должен был сделать то, чего не сделал год назад. Он должен был разобраться в себе и на этот раз сделать правильный выбор. Мадлен стояла и смотрела ему вслед. Она, знала, что победила. Она знала - самый любимый, самый дорогой для неё человек скоро вернётся.
  И он вернулся.
  -Ты нужна мне, - просто сказал он, - и ещё... - он замялся, - наверное, я люблю тебя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"