Кроваль Яна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В действительности, когда-то давно, я стала свидетелем похожего разговора. Вот, нашла старые записи, накатили воспоминания...
    Естественно, имена изменены, да и обстановка придумана.
    А на чьей стороне вы?


Встреча

   Ранним утром, в выходной, на улице можно было встретить только редких мрачных прохожих, спешащих на работу. Одинокие машины неслись по пустым улицам.
   Одна из них вдруг замедлилась, припарковавшись у офисного здания. Из черного матового мерседеса вышел молодой парень субтильного телосложения. Он резво посмотрел по сторонам и перебежал дорогу, догоняя уже отдалившегося труженика.
   Тот тротуар был более освещен, редкие снежинки блестели в свете фонарей, стараясь отдать всю свою радость окружающим, прежде чем сгинуть в грязи. Но ни один прохожий не обращал внимания на их старания.
   Мужчина, шедший спереди, был одет в приличное зимнее пальто и самую обычную шапку, а на ногах были грязные (а что вы хотели, зима, снег, химикаты) ботинки. Мужчина же, выскочивший из автомобиля, одет был совсем не по погоде - костюм, желтый галстук, зеленая рубашка, летние туфли. Волосы на непокрытой голове блестели от капелек.
   Он догнал прохожего и неожиданно положил ему руку на плечо.
   М.Привет, дружище! Как ты, как личная жизнь? Женился уже, поди? Сто лет не виделись!
   Тот вздрогнул и обернулся. Улыбка растеклась по его лицу.
   А. Марк! Ты ли это? А что ты так одет? Холодно же! Ты в гости? Чего в такую рань? Ты же вроде как переехал, в центре живешь, а?
   М. Эх, Сашка, Сашка. Глупый. Я же на машине! А рано, потому что по делам, да...
   А. Машине? Какой? Вот тот мерс? Да ладно! А ну-ка, давай, рассказывай! Хотя нет, мне на работу, а ты замерзнешь...
   М. А тебе куда? Давай подвезу.
   А. Да я там...неудобно как-то...
   М. Чего неудобного, за пару минут домчу!
   А. А сам не опоздаешь?
   М. Не, пробок нет, тем более мне в ту же сторону, давай.
   Они перебежали улицу уже обратно, просигналила машина, тормозя из-за нерадивых пешеходов, пиликнул брелок, мигнул габаритами, открываясь, мерседес. Разговор переместился в тепло.
   А. Ну, чего, как твоя жизнь, кем работаешь? - Снял шапку пассажир.
   М. Я-то? Да отлично все, свой бизнес веду, жена помогает, бухгалтер она у меня, умница. - Выруливая на дорогу, ответил водитель.
   А. Жена? Давно женился? А дети есть? - Повернул лицо к собеседнику.
   М. Есть, двое. Пацаны. Хотим девчонку сделать, чтоб матери не скучно было. - Улыбнулся.
   А. Ах, молодцы! - Хлопнул рукой по бедру. - А я вот все один, да один. - Опустил голову.
   М. С родителями живешь? - Не отрываясь от дороги, уточнил Марк.
   А. Мама осталась, совсем ослабла, болеет много.
   М. О... Жаль. Привет передай, ладно? - Быстрый взгляд в сторону старого друга.
   А. Конечно. Порадую её. А давно ты бизнесом занялся?
   М. Да так, уже три года как. - Махнул рукой.
   А. Стабильно?
   М. Конечно! А ты, я смотрю, все там же работаешь, да? - С легкой усмешкой спросил водитель.
   А. Ага. Более того - тем же! Правда, скоро, наверное, уже не буду... - Отвернулся посмотреть в пассажирское окошко Саша.
   М. Что, поиском лучшей доли займешься? Правильно! - Закивал в ответ Марк.
   А. Да нет, я бы вечно там работал, меня все устраивает, рост возможен, вышка-то у меня есть, работа по специальности, просто проблемы там у нас.
   М. Расскажи пока, мне все интересно, а тебя явно гложет.
   Александр вздохнул.
   А. Ладно. Начну издалека. У нас же производство, ну, ты понимаешь, есть нельзя, телефоны проносить тоже, переодеваться обязательно и прочее. У нас язвенник появился, вернулся из больницы после операции. Так вот, ему кушать надо каждые сколько-то часов, да все супчики из всяких капуст-брокколи, из мяса только вареную курицу... Творог, и тот нельзя. Молока нельзя. Йогурт без фруктов можно, кашки без добавок. Короче, ничего нормального ему нельзя. А он мужик здоровый, жрать горазд. Что ему, голодать? Дома позавтракал кашкой пресной, а на работе ему есть нечего - обеды, конечно, бесплатные, но не по диете его, а работаем по двенадцать часов... Сам понимаешь. Магазинов рядом нет. В общем, прикрывали мы его, когда он проносил свою еду, да прятал в холодильниках с материалом. Теоретически, нельзя этого делать. Но в правилах не прописано! Есть на рабочем месте нельзя, да. Но ел-то он в столовой, только свое. Вообще, откровенно говоря, есть там, на кухне, якобы общественный холодильник, но повариха главная, такая противная, требует, чтобы чуть ли не клеймо с твоим именем на каждом кусочке, каждой макаронине, было!
   Рассказчик перевел дух.
   А. Это было предисловие. Понятно, как в любом коллективе, у нас есть стукачи. Начальством это дело даже поощряется, но товарищи делают это исключительно для собственного удовольствия. Нашему язвеннику повезло - среди нас таких не было. Но однажды пришла к нам девушка из другого отдела, надо было ей с нашим начальником перетереть что-то. Какого черта она полезла в холодильник, я не знаю. Чтобы найти ту заначку, надо было вообще все вытащить и непрозрачный пакет развернуть! Она нашла. Сфотографировала. Но никому ничего не сказала, а просто ушла. Ну, нормальный человек вообще без дела не полезет, в крайнем случае, сообщит тем, кто ответственный, и не понесет наверх. Но это не про неё. В общем, через пару часов нашему начальнику сверху звонят, что, мол, у нас на участке злостное нарушение режима. Всем сказано было писать объяснительные. Написали. Результат - никто не стал выявлять невиновных и виноватых, а просто всю смену лишают тринадцатой и премии за декабрь. У нас вся зарплата - сплошная премия! Представляешь? Ни за что, просто так, перед Новым Годом!
   М. А в чем проблема-то? Пусть кто-нибудь из вас пойдет и доложит, кто в этом виноват.
   А. Стучать? Ты чего?! Тем более, все виноваты, знали же, что лежит. И сами, каюсь, грешны -наши девочки могут тортик туда положить, пивко мы кладем иногда, шампусик там, винцо, ну, когда праздники. Девочки вообще все время на диетах, особенно новенькие, всякие творожки-йогурты обезжиренные, тоже туда прячут. Все в той или иной мере виноваты.
   М. Так не надо класть! Прописано же в правилах.
   А. Нет, конкретно это - не прописано. - С жаром возразил Саша. - А есть мы там не едим. Чай даже не пьем, если только в столовой.
   М. Все равно не надо было прятать. Нельзя же, вы это знали.
   А. Знали, но столько лет не замечали этого, не ловили. Как же так - в первый раз и сразу штрафовать.
   М. Говорю, раз это первый раз - сдайте виноватого, и всё. Все довольны.
   А. Нельзя же так! Не по-человечески это. Он же не виноват, что болен.
   М. Это его проблемы. Вот скажи, ты что-нибудь там прятал когда-нибудь? Я же тебя знаю, ты букве закона следуешь строго, со школы.
   А. Ну, не прятал... Но я знал, кто и что прячет.
   М. А чего не докладывал?
   А. Да чего ты. - Недоуменно посмотрел на одноклассника пассажир. - Ты что, любишь это дело? Или уважаешь таких? Или сам стучишь?!
   М. Я? Не, я не стукач, ты что! Стукачи - это такие сволочи, та баба ваша априори сука.
   А. А чем будет лучше кто-то другой, который доложит?
   М. Так он же выгородит невиновных!
   А. Да его все ненавидеть будут!
   М. Не будут, зачем? Он их спас. Наоборот, любить будут.
   А. Нет, не будут! Его будут бояться!
   М. А у нас таких любили. - Пожал плечами Марк.
   А. Ошибаешься, таких могут любить только такие же сволочи, если они вообще на это способны.
   М. Ну, меня же любили, а я часто в разговорах с начальством, раньше, когда на чужого дядю работал, говорил, но только если в тему приходилось, что меня, мол, загрузили чужой работой, такой-то. Мой непосредственный начальник частенько этим грешил.
   А. И что ему было?
   М. Ничего.
   А. А зачем ты выполнял его работу? Отказался бы, и всё.
   М. Так он же мой начальник.
   А. А с чего ты взял, что тебя любили?
   М. Общались мы хорошо, да и коллеги мне нравились.
   А. Тебе нравились... А ты им?
   М. Ну, тоже. Как иначе?
   А. Ну ты и эгоист... Стукач.
   М. Я не стучал! Не надо! - Погрозил пальцем соседу водитель.
   А. А почему?
   М. Так грузил меня мой же начальник.
   А. Так правильно было бы доложить, по-твоему.
   М. Нет, как я доложу на начальника? И у нас никто, кроме меня, не страдал. А вот ваша ситуация другая. Тебе всё-таки стоило бы подойти и сообщить. Мужика уволят, и всё. Забудете про него.
   А. А если не уволят?
   М. Сам уйдет, ему же жрать нечего будет.
   А. Это неправильно!
   М. А чего он на такой работе работать вздумал? Он знал, куда идет. Пусть идет себе в офис, там есть можно хоть постоянно! Или пусть дохнет тут.
   А. Да что ты такое говоришь?! Это нарушает права людей с ограниченными возможностями!
   М. Да эти инвалиды вообще никому не нужны! Убивать их надо при рождении.
   А. Спартанец нашелся! А ежели полученная травма?
   М. Ты про этих якобы военных, которые милостыню без ног просят у церквей? Так это же бомжи, их тоже давно пора всех в землю.
   А. А этого мужика? Он все может, но вот есть ему надо часто, ты его тоже убить хочешь?
   М. Нет, я предлагаю ему найти другую работу.
   А. А ему эта нравится! И если бы не адские условия работы, все было бы хорошо!
   М. Да нормальные условия. А не можешь - не работай.
   А. Отлично! Давай ты будешь работать без воздуха. А что? Не можешь? Сдохни!
   М. Не переиначивай, без воздуха нельзя.
   А. А ему нельзя без еды!
   М. Так другие же могут. В чем проблема? Для него будет другая работа.
   А. Так. Ладно. Вот ты боишься своего начальника?
   М. Нету у меня начальников. - Усмехнулся Марк.
   А. Хорошо, боялся.
   М. Не боялся.
   А. Чего тогда молчал-то?
   М. Мне же с ним работать ещё надо было. Он мог гадость какую сделать.
   А. А мне с ребятами не работать?! - Возмутился Александр.
   М. Так ты же с ними наравне. Чего бояться? Даже поможешь им!
   А. Там и мой начальник замешан!
   М. Он тебя вообще выделять будет, первый в рост пойдешь!
   А. Ага, как тебя бы твой выделял.
   М. Не путай. Там он прямым виновником был.
   А. Ну, не поймут они!
   М. Тогда чего жалуешься? Иди на поводу у коллектива. - Презрительно бросил в ответ Марк.
   А. Я не иду ни у кого на поводу! Я просто считаю, что это неправильно!
   М. Тогда страдай. Засунь, как все, голову в песок и молчи.
   А. А ты реально шел на поводу начальника! - Перешел в наступление Саша.
   М. Да. Это было правильно.
   А. Значит, мне правильно стучать, хотя на самом деле виноваты все, а тебе - не стучать? Хотя ты не виноват, да... Если только в том, что сразу не доложил.
   М. Вы тоже виноваты только в том, что молчали! Никто же не говорит вам про другие продукты. Один раз сообщите, исправьте ситуацию, и больше не нарушайте.
   А. Будут нарушать! Только тогда в следующий раз все сговорятся и на меня всё скинут! Доложат, ха-ха.
   Притворный смех разнесся по салону.
   М. Ну и идиоты будут. Нафиг тебе такие люди? Сами себя подставляют, а потом ещё и свалить норовят на своего спасителя.
   А. Тьфу! - Мнимо сплюнул на пол пассажир. - Ты ничего не понимаешь! Знаешь, Марк, изменился ты очень. Даже сидеть рядом противно.
   М. Ну и чеши тогда отсюда. - Ударил по газам водитель. - Все равно почти довез, вон, сто метров пройти осталось.
   А. Ага, спасибо. - Открыл дверь Александр.
   М. Да пошел ты со своим спасибо! Лучше бы совету последовал. Подумай на досуге. - Уперевшись в ещё теплое сидение рукой, крикнул вслед Марк.
   А. Сам подумай, кем ты стал и куда опустился! - В ответ хлопнул дверью Александр.
   М. Хам! - Припечатал Марк, отъезжая.
   А. И с этим я когда-то дружил?! - Возмутился Саша, направляясь к шлагбауму.
   Поворчали оба, и пошли по своим делам.
   День не задался.
  

1.01.2013

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"