Кроваль Яна : другие произведения.

Святой отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то приснился мне сон... Яркий такой, красочный. И запоминающийся. Да настолько он меня захватил, что пришлось перевести его в текстовый вид, чтобы забыть. А всё потому, что на правде основан, зараза...
    А у вас так бывает?


   Она вошла в джинсах и в капюшоне. У вешалки стоял батюшка. Она, видя, что все снимают верхнюю одежду, подошла тоже.
   -Разрешите, я вам помогу.
   -Да, спасибо.
   В руках она держала небольшую папку с листами.
   -Вы не подержите?
   -Конечно, подержу. Вы можете оставить это вон там, чтобы не мешало. А уходя, забрать.
   -Правда? Это было бы чудесно, спасибо.
   -Не волнуйтесь, я положу туда, откуда никто не возьмет.
   Он решил сопроводить её и был готов ответить на любые вопросы.
   -Скажите, а что будет там, на втором этаже?
   -Трапезная и детский сад.
   -Детский сад? Как интересно! И как он будет работать?
   -Вроде воскресной школы, только для совсем маленьких. На целый день по будням, на половину дня - по выходным.
   -Вы будете учить их?..
   -Разумеется. Но кроме этого мы хотим преподавать и мирские предметы, подготовить их к школе. Будут и прогулки, и послеобеденный сон.
   -Ах, какая это отличная идея! А что это?
   -Здесь будет наша главная икона. Её ещё не привезли, но место для неё уже готово.
   -А кто расписывал потолок?
   -Вся роспись - одного нашего прихожанина, от Бога дар ему дан, это точно. Когда он только вон ту стену покрыл, а здесь ещё ничего не было, как будто воздух внутри изменился. Потеплел.
   -Бывает же.
   Они ещё раз обошли первый этаж храма. Он ещё только достраивался, но службы уже шли, были и прихожане. Город большой, но этот храм притягивал людей верующих истинно.
   -Спасибо вам за экскурсию, я, пожалуй, пойду.
   -Надеюсь, вы узнали то, что хотели.
   Она только улыбнулась в ответ.
   Он помог ей надеть пальто. Она застегнулась, на улице было холодно.
   -Разрешите, я вас провожу?
   -Спасибо, не стоит. Я не заблужусь. Выход ведь там?
   -Все равно.
   -Как пожелаете.
   Они дошли до двери. Перед выходом, уже взявшись за ручку, она обернулась:
   -Вы мне не доверяете?
   Он честно ответил:
   -Да.
   Её глаза как-то погрустнели. Потемнели.
   -Ясно. Ещё раз спасибо.
   А у него на душе остался неприятный осадок.
   И папка в ящике стола.

***

   Сны уже не приносили ему покоя, он думал о том, что отвадил человека от церкви. Она же пришла не просто так, не просто посмотреть, он чувствовал. Как и то, что пришла она впервые, по крайней мере, с серьезными намерениями, и зашла, случайно проходя мимо.
   А днем его мучило любопытство, желание узнать, что же она несла с собой. Что оставила ему на хранение.
   Вечерами жажда посмотреть содержимое папки снедало его. Порой, он даже брал её в руки.
   Однажды он не выдержал.
   Он прочел их все, до последней строки.
   Больше он ни разу не прикоснулся к папке, не думал, но вспоминал о ней.
   Но это не помогло ему справиться с чувством вины.

***

   Он был ещё очень молод, но мудр не по годам. В его голове бродили мысли, чуждые многим священнослужителям.
   Его могли понять только несколько человек. Те, которых он взял с собой и вместе с которыми создавал новый храм. Но это были все его идеи, хотя сам он не был главным. Он не решился показать им свою слабость, покаяться и попросить совета.
   Был ещё один человек. Духовник, которого он искал много лет. К нему он и обратился в трудный час.
   -Отче, меня не покидает чувство совершенной ошибки.
   -Надеюсь, оно не связано с нововведениями в твоем новом храме?
   -Нет. Мне кажется, что я лишил веры одну девушку. Точнее, заставил её отвернуться от Церкви.
   -Расскажи-ка мне подробнее.
   Он рассказал все без утайки. Все мысли, что посетили его, когда он водил её, рассказывал и провожал.
   -Да, было бы ещё хуже соврать на такой вопрос. Но ты мог бы и помягче ответить.
   -Я знаю, отче. Я уже столько ответов придумал...
   -Тебе надо поговорить с ней. Извиниться. Узнать, зачем она все-таки приходила в храм.
   -Но как её найти?
   -Молись о прощении. Господь сам сведет вас.
   -Да, я молюсь... Но она больше никогда не заглянет в храм, я чувствую!
   -Значит, ищи её неподалеку. Она явно местная жительница.
   -Да, спасибо, отче, вы мне очень помогли.
   -Ты и сам знал, что делать, не так ли?
   -Да, я догадывался.
   -Тебе нужно больше уверенности. Но я всегда рад тебя поддержать.
   Он уже встал, чтобы уйти.
   -Скажи, а ты смотрел, что было в папке?
   Он опустил голову.
   -Да. Я знаю, это неправильно, но я не смог побороть себя!
   -И что там? Это помогло тебе узнать её?
   -Да. Она писательница. Начинающая, наверное. Пишет о добре и зле. И добро побеждает, хотя она иногда явно симпатизирует злу.
   -А боги там есть? Вера?
   -Да, она на этом все строит. Чистая заблудшая душа.
   -Это ведь возможность завести разговор с ней. Обсудить её произведение. Да хотя бы просто передать ей забытую вещь. Носи папку всегда с собой, когда выходишь на улицу.
   -Точно! Спасибо! Возможно, её душа ищет свою часть. Ведь туда она вкладывала себя.
   -Ты бы и сам вскоре пришел к этому. Ну, иди с Богом.

***

   Он всегда брал папку с собой. Она немного поистерлась, хотя изначально была не новой. Наступила зима.
   Он шел по парку, его шапка и плечи были покрыты снегом. Сквозь завесу не было видно даже вытянутой руки. Но её он увидел. И сразу узнал.
   Она неловко шла, практически не замечая ничего вокруг.
   Женщине в её положении не стоило выходить из дома.
   Она ждала ребенка.
   Она скользнула по нему взглядом, но даже не остановилась. Только быстро отвела глаза. А он даже не знал её имени, чтобы окликнуть.
   Она пропала за пеленой снежинок.
   И догнать её он уже не сумел.
   Возможно, она его не узнала. Но скорее всего, он нанес ей слишком глубокую рану.

***

   В следующий раз они встретились уже весной, в том же парке. Она была с коляской. Сидела на скамейке и читала книгу. Ребенок спал.
   Он подсел к ней.
   -Добрый день. Рад снова встретить вас. Как поживаете?
   Она подняла глаза.
   Узнала.
   Взгляд потемнел, но она отложила книгу.
   Фэнтези. Эти книги её вдохновляли.
   -Здравствуйте. Я думала, что днем у вас нет времени прогуливаться.
   -Я ездил по делам. И вот, возвращаясь, заметил вас.
   -Как детский сад?
   -Процветает. С каждым днем у нас все больше и больше детей. Мы уже были вынуждены разбить детей по возрасту на три группы. Я обычно занимаюсь с самыми маленькими, но сегодня меня заменяют.
   -А я думала, что вы просто священник.
   -Просто священников не бывает. Кстати.
   Он достал из-за пазухи уже сильно потрепанную папку.
   -Все это время я носил её с собой, в надежде вернуть вам. Вот, держите.
   -Вы долго её носили. Но зачем? Я могла бы уже сто раз распечатать новый экземпляр.
   -Но вы этого не сделали?
   -Я решила, что это знак свыше. Я ведь собиралась показать это одному своему знакомому... Вы ведь читали?
   -Да.
   -А ведь это грех...
   -Я не смог устоять. И мне, кстати говоря, понравилось.
   -Разве это возможно? Я думала, вы презираете такое.
   -Я вообще мыслю не так, как обычные православные священники. И зарабатывать для храма предпочитаю не только старыми добрыми способами.
   -И это одобрили?
   -Не сразу, это верно. Но как видите, у нас теперь есть свой храм. И даже постоянные прихожане. Разрешите поинтересоваться, а...
   -Зачем я приходила? Увидела новый храм, решила заглянуть.
   -Из любопытства?
   -Да.
   -Не надо врать, не стоит. Вы же не ходите по церквям.
   -С чего вы взяли?
   Он промолчал.
   -Да, меня что-то как будто притянуло. Никогда такого не чувствовала. Я думала пообщаться со знающим человеком, спросить о вере. Ради него.
   Она кивнула в сторону коляски.
   -А почему же вы не сделали того, что хотели?
   -Я решила сначала приглядеться. Посмотреть. Просто поговорить. Был, знаете ли, неудачный опыт...
   -Вам что-то у нас не понравилось?
   Она промолчала, неспешно качая ребенка.
   -Я не хотел вас обидеть. Просто ваш приход меня удивил. И в действительности я все ждал, когда вы скажете об истинной причине своего появления в храме. Поэтому и проводил вас. Ваш вопрос просто застал меня врасплох.
   -Было слишком много народу. Я бы зашла в другой раз. И оделась бы более подобающе.
   Он покивал.
   -Вы говорили о неудачном опыте. Не расскажете?
   -Меня дважды выгоняли из церквей. Один раз в России, другой - на Украине, в Крыму. За неподобающее поведение и одежду. Батюшки. Один раз нас выгнали даже толпой. Всю группу. Лишь потому, что я честно сказала, что не ношу крестик потому, что не крещеная. Однажды я попала на службу в храм. И упала в обморок. Потом все мои знакомые называли меня "бесноватой". На всю жизнь запомнила.
   -Вы ведь просто чувствительны к благовониям. Это бывает. У нас есть прихожане, которые из-за этого не посещают службы.
   -Но это же обязательно!
   -Мы считаем, что надо лояльнее относиться к верующим. Ведь многие из тех, кто приходят на службы, всего лишь толпа людей, следующих моде. Я буду откровенен с вами. Да, основные доходы у храмов именно от них. Но и удовольствия от общения с ними получаешь мало. Так и становятся черствыми священниками. Как те, которых вы встречали на своем веку.
   -На мое отношение к церкви и вере повлияли не только священники, но и люди вокруг. И одна женщина, грубо сделавшая мне замечание в храме. И преподаватели в школе на экскурсиях по Москвоведению. Они заставляли нас заходить внутрь. Именно тогда мне впервые стало плохо внутри. Помнится, было даже занятие, ради которого моей маме пришлось покупать Библию...
   -Так бывает. Многие именно поэтому навсегда остаются далеки от Церкви.
   Она грустно покивала.
   -Я понимаю, куда вы клоните. Нет, простите, я больше не приду. Я передумала. Перегорела. Может быть, когда-нибудь, через много лет, я снова задумаюсь об этом...
   -Надеюсь, я доживу до этого. Наш храм всегда открыт для вас. Приходите.
   Он встал, чтобы попрощаться. Она не смотрела на него, просто качала ребенка.
   -Знаете, а ведь у нас в детском саду не только крещеные дети. Правда, наши прихожане об этом не знают...
   Она улыбнулась.

08.11.14


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"