Bloodjohn : другие произведения.

Семья будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему любимому футурологу, товарищу Эльвину Тоффлеру

  1 - я сам.
  
  Подобно японцам, в чьей культуре принято давать имена обозначающие твой статус или имидж в определенной области,
  я так-же имею много имен. Еще мне припоминается забавная история с числом зверя: некоторые люди верили что штрихкод и есть то самое число зверя,
  вот только они не понимали, что человек будет обладать не одним, а многими "числами зверя". Библия опять облажалась.
  Да что там имена!!
  У меня много тел, которые живут в совершенно разных мирах! Причем большинство из них вообще никак не напоминают человека.
  Ну вот как объяснить, что моя рабочая сущность представляет собою суперструну в информационном поле мыслеобразов одного из секторов бизнес-пространства?
  Я знаю девушку, для которой мое присутствие маркируется оргазмом.
  Вы знаете как выглядит оргазм? А я и есть этот самый оргазм одной очень даже симпатичной особы!! У меня нет ни ручек, ни ножек, ни даже голоса или глаз, настолько я абстрактен, и в тоже время реален одновременно.
  
  Я2 - мой дом
  
  Еще недавно люди очень много ездили - это был золотой век бензина.
  Каждый имел личный автомобиль, подобно тому как в доиндустриальную эпоху многие имели лошадей.
  Вся печаль заключалась в том что люди преодолевали огромные расстояния по одним и тем-же маршрутам из дома на работу и обратно.
  С истощением нефтяных запасов многие вещи были пересмотрены: везде где только можно перемещение людей в пространстве было заменено перемещением информации между этими людьми.
  Мне сложно понять что такое этот самый дом, какие эмоции-чувства-метапрограммы вкладывали люди прошлых веков в это понятие.
  Как и многие из нас, я веду кочевой образ жизни, перебираясь из одной местности в другую.
  Кров, еда и заработок доступны в любой точке моего мира. Говоря другими словами: где-бы я не был, я все равно дома.
  
  
  
  Я3 - моя девушка
  
  Что может дать современный мужчина женщине?
  Да практически ничего - он так-же беспомощен без машин. Все что нам нужно друг от друга - секс.
  Да и то, честно говоря, я с трудом представляю себе общение с РЕАЛЬНОЙ девушкой - для этого надо специально учится, поскольку взаимоотношение полов перестало быть необходимостью и не входит в базисные программы обучения.
  Для меня общение с противоположным полом по сложности равносильно общению с марсианами.
  
  Я уже сказал что девушки у меня нет. Нет, разумеется, я общаюсь с женщинами, но.. это контрактное общение..
  Для современных людей уже нет этого неощутимого чувства, благодаря которому образовывались такие понятия как "Уют домашнего очага", "Теплые отношения".
  Мы другие. Для нас мир разложен на простые и многочисленные "хочу" и "нравится".
  
  В свое время я потратил много усилий на изучение этой темы. И поверьте, мы другие.
  Нет никакой причины стремится вступать в брак или там искать себе родственную душу. Вообще никакой. Мы отлично можем прожить друг без друга.
  Секс с реальной девушкой в реальной постели, плотское соитие - экзотика и блаж. Другие вселенные дают удовольствия намного более сильные и возбуждающие.
  
  
  Я4 - моя работа
  
  Однажды, ради смеха, я посетил оффис нашей компании. При штате около миллиона человек, компания имеет один единственный оффис, куда могут поместится 10 человек зараз. - Это место не предназначенно для жилья человека.
  Это помещение - нечто вроде храма. Многие корпорации из каких-то синтементальных чувств имеют подобные оффисы-храмы, символизирующие стабильность и постоянство.
  При нынешней децентрализованности, у нас даже толком нет президента корпорации или еще чего-то эдакого, кто-бы мог вещать нам из этого храма. Ну, типа, небольшого ролика, отправленного к рождеству: так и так, я лично поздравляю вас с новым годом - успехов в работе и все такое.
  
  Однако, некоторую часть своего времени я посвящаю именно корпорации. Большая часть моих прав и обязанностей даны именно ею.
  Как в свое время освободили крепостных и все вдруг стали свободными - гуляй куда хочешь, так и недавно вдруг оказалось что никаких территориальных границ уже не существует, а все государственные функции взяли на себя корпорации. Мы опять живем под управлением вечных и мудрых богов, прямо как в мифах древней греции.
  Да живи хоть в лесу - все равно не пропадешь из виду. Для этого тебе достаточно просто поесть, или спросить в воздух "Который час?".
  
  Я5 - моя вселенная
  
  Помните, мы уже вспоминали о девушке? Я обмолвился о марсианах.
  Дело в том что вместе с тем как мы потеряли границы между странами, мы потеряли и различия в культурах.
  И одновременно эти различия усилились - парадокс!
  С одной стороны эту самую культуру можно перенести на другой конец мира в мгновение ока, а с другой стороны никто не видит в этом смысла - мы слишком разные чтобы навязывать друг другу свой стиль мышления.
  И вот, день за днем, год за годом, подобно библейской истории с вавилонской башней, мы все проснулись в один прекрасный день и оказалось что каждый из нас говорит на разных языках.
  Можно сказать, что мы стали общаться друг с другом на уровне мыслей.
  Мы не перестали понимать друг друга, нет. Но мы научились говорить гораздо больше чем когда-бы то ни было.
  Каждый из нас чувствует и переживает этот мир по разному, а значит одни и теже слова.. черт! я опять запутался.
  Ну в общем, каждый разговаривает на своем собственном диалекте. И компьютеры умеют переводить один диалект на другой БЕЗ ПОТЕРИ СМЫСЛА.
  Уфф! У меня голова трещит, когда я пытаюсь об этом думать. Слишком уж радикально различается мышление людей до и после информационной революции.
  
  Я6 - родственники
  
  Согласно все той-же библии все мы являемся родственниками. Ну и как? Чувствуете родственность отношений?
  Эй родственник, займи-ка мне пару штук баксов!
  И в то-же время родственные отношения остались. В конце концов я родился из чрева живой женщины, которая зачала меня от живого мужчины.
  Впрочем насчет живого я погорячился. Одним словом - генная инженерия, генотип и все такое в этом роде.
  Как-то мне попалась книшка одного писателя-фантаста из докомпьютерного, но уже индустриально-научного общества (что само по себе звучит довольно дико).
  Так вот там генетика рифмовалась с евгеникой и дарвинизмом. (Ну, это когда отбор самого лучшего и все такое)
  В общем тамошний рассказ чем-то напоминает ситуацию с нынешним генотипом, за тем исключением что хранители банков генома, (равно как и мудрецы из платоновского идеального государства) так и не стали правителями мира.
  Нунешний генопит стал чем-то навроде бренда. И наличие у тебя этого самого генотипа объединяет тебя и еще людей в некоторую группу с общими интересами.
  Вот эта самая група и есть родственники.
  Надо сказать что родственные отношения одни из самы медленных и незыблеммых в нашем мире.
  Посему для большинства из нас они никакой роли не играют. Надо прожить слишком много, чтобы вся пестрота и разнообразие нашего существования слились в один серый фон..
  В общем все эти геномные войны - удел суперкомпьютеров.
  
  Прикола ради могу рассказать что я являюсь носителем генома некоей атакующей группы (только не спрашивайте кого и чего она атакует в том многомерном пространстве).
  Самому мне это ничем не грозит, но вот для моего генома это может закончится смертью или наоборот он захватит чего-то там и таких как я станет неожиданно много.
  Забавно: это чем-то напоминает компьютерные вирусы, которыми развлекались люди в самом начале появления компьютеров.
  Вот только теперь компьютеры играют в человеческие вирусы!!
  
  P.S. А, вот! Еще хотел рассказать прикол: тут наткнулся на одно общество.
  Это одна из альтернативных реальностей с тотальным генетическим контролем, там ведутся войны среди мужчин за право входить в элиты.
  И типа эта элита обладает монополией на зачатие. Все остальные мужчины (проигравшие) принудительно стерилизуются.
  И вот тут начинается дикая конкуренция за право на зачание среди женщин, которые готовы пойти на любые унижения перед своим кумиром-отцом ее детей, ради того чтобы завести ребенка.
  Какой-то дикий замес на сексе-материнстве и насилии-рабстве. Хотя и сатира, но вполне в духе кровожадной фантастики 2000 десятилетия.
  
  В общем, если у кого будет желание почитать парнухи - могу нарисовать рассказец, раз уж я тут в писатели заделался.
  
  
  
  Я7 - компьютеры
  Честно говоря, компьютеров я сюда приплел для ровного счета. Мысль написать расссказ "Семья", состоящий из семи "Я" глав..
  В общем я живу в такое время, когда даже сам воздух, который вдыхают люди, насыщен микропроцессорами.
  Такое впечатление, что на нашей "планете размуных" самым неодушевленным-неразумным стал человек.
  Может вас и будет пугать подобное, но мне все это в кайф. Человечество сознательно пришло к сегодняшней ситуации, пытаясь улучшить комфортность своего существования.
  Подобно крестьянину, который влюблен в свою землю, или рабочему, который влюблен в механизмы и прогресс, я влюблен в этот мир компьютеров.
  Люди не стали глупее, отнюдь! Просто наш рост по сравнению с ростом компьютеров.. ну что-то навроде роста логарифма по сравнению с факториалом.
  Парится из-за этого (а многие из нас парятся завидуя людям прошлого - венцам творения) не стоит, это просто комплекс слабого перед сильным.
  Человек большей частью состоит из компьютеров - внешняя память, внешние мысле-процессы.. Еще чуть чуть и душа совсем оттделится от тела, превращаясь в мысль.
  В наше время иметь человеческое тело - блажь. Уже просто блаж. Говоря драматично: человечество на закате своих дней.
  
  Человечество давно уже вышло в космос и даже, говорят, достигло других звезд. И всегда впереди нас идут компьютеры - тут уж ничего не поделаешь! Когда-нибудь мы столкнемся нос к носу с инопланетянами, и нам будет что рассказать друг другу. И общаться друг с другом мы будем именно через компьютеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"