Bloodjohn : другие произведения.

Q-generation

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поколение Quake или люди будущего (черновой вариант, буду еще править много и долго)

Я попытаюсь объяснить что меня побудило написать этот текст. Мне часто кажется что компьютеры разбили людей, которые меня окружают на два лагеря: те кто пользуется ими и те кто их боится. Но и та и другая сторона не всегда осознает что компьютеры это не просто еще одна профессия или социальное заболевание, это совсем другой мир. Я не хочу говорить о технологиях и железе, мне хочется обратить внимание на те удивительные вещи, которые происходят со средой обитания людей, на те изменения которые претерпевает культура и сами люди. Разумеется этот текст оптимистичен, а не объективен. Я просто пытаюсь упорядочить свой опыт общения с виртуальностью. Увидеть, как она изменила меня. Я уже не в состоянии выжить в тайге или деревне, но и древний охотник не в состоянии выжить в моем мире. Что же принципиально различает нас? Умение мыслить абстрактно? Работать с большими потоками кодированной информации?
  Quake на слуху у многих, особенно у тех кто не мыслит своей жизни без компьютеров.
  Они не играют в нее, никогда не читали ее кода, но это имя завораживает их. Вам расскажут о ярости былых битв, о далеких серверах, о чемпионах, невиданных трюках, о плохой связи и бессонных ночах, проведенных за этой игрой когда-то. Быть может вам расскажут еще и о тех новшествах и остроумных решениях, которые были в коде этой игры.
  TCP/IP & HTTP протоколы открыли для нас то, что мы сейчас называем интернетом.
  Это была одна из величайших информационных революций человечества после письма и книгопечатанья. Появилось куча вещей которые никогда не печатали на бумаге, да и вряд-ли напечатают. Более того, распространить информаци стало необычайно легко, стоимость копирования упала в разы. Вдруг стало возможным общаться с людьми по всему свету за вполне приемлемое время.
  А квейк была одним из символов того времени, игра которая стала прорывом во многих областях, установившая стандарты на годы вперед.
  Она была первой по настоящему массовой сетевой игрой. До этого игры были рассчитаны либо на одного игрока, либо на ограниченное количество в локалке IPX/COM/Modem
  Графика на экране напоминала сон обкурившегося младенца. Но пытливое воображение дорисовывало недостающее, восторгалось динамичностью того что происходит. Это была виртальность. Тысячи посвящали свое время созданию Quake World.
  
  Этому поколению окрылась виртальность, новое измерение, которое вовсе не являлось имитацией реальности, а имело свои, совершенно отличные законы.
  Хотя непосвященным казалось будто речь идет всего-лишь об имитации. Но это просто оттого что ни с чем подобным человечество еще не сталкивалось. В его лексиконе еще не было слов, для того чтобы описать это новое измерение. Так же как их не было, до того как был изобретен транзистор. Специальные технические термины перекочевали в разговорный язык этого поколения. Например, ping - если ты в состоянии ответить, то отвечаешь pong. Это даже не приветствие, это просто проверка твоего существования, тест. И все соответсвующее этому странному ритуалу. rocketjump - легендарный трюк, немозможный в жизни, но реальный в симуляторе этой жизни.
  
  У виртуальности свои правила.
  
  Она опирается на реальность, поскольку сервера вещественны и имеют склонность ломаться.
  Для нее не важно как ты выглядишь, потому что твой внешний вид не имеет никакого отношения к виртуальности.
  Виртуальность позволяет общаться, но это совсем другой сорт общения, где недоступна львиная доля невербальной информации. Люди в виртуальности не являются людьми, они приобретают некоторые новые свойства и теряют старые, меняют поведение. Это еще предстоит понять - какие. Быть может, историки смогут через столетие оглянутся и провести резкую черту между нами и будущими людьми. Но для современников этот переход размыт.
  Общение в виртуальности происходит не только при помощи слов. (вирутализация общения) Хотя для непосвященных оно так и остается на уровне слов. Новое поколение подсознательно знает об этом. Непроизносимые имена, линки, стили, ролики, сорцы, скрипты - это то, что дополнило слова, создав новый уровень кодирования информации. Само поняти информации претерпело изменение. Тысячи новых терминов появились для того чтобы отразить виртуальность. Иероглиф обозначает некоторое понятие, это единица общения. Но что если единицами общения становятся сами понятия-вещи (магия, заклинания). Более того, они меняют свои свойства во время общения, и сами способны взаимодействовать в окружающим миром и друг с другом.
  Анонимность (кажущаяся) ставит всех на одну доску, вес приобретают совсем другие ценности вроде качества доступа в среду, умения жить в виртуальности или администраторские права.
  Здесь нет различия полов, а значит невозможен секс или любовь, как невозможна ярость или страх, потому что все эти чуства требуют невербального общения и физического воздействия. В виртуальности мы теряем свои тела. И это огромный пласт для философских размышлений над религией и душой.
  И в тоже время даже виртуальности нас не покидают качества присущие именно людям, именно потому что она опирается на реальный мир.
  
  Нам доступна свежая информация и притом в огромных количествах, которые перерастают в новое качество. Ни одна библиотека мира не дает такой мощи по поиску нужной тебе информации. Проблемой становится не отсутствие информации, а ее избыток. Ни одно шоу не соберет вместе таких разных людей, разбросанных во времени и пространстве, и даст им высказаться. Совершенно новые ощущения, приключения, поведения, стили, навыки. Что-то меняется в нас самих. Виртальность диктует нам новую мораль и культуру.
  
  
  Я утверждаю что великие перемены еще только начинаются. Люди меняются гораздо медленней, нежели технологии. Поколение квейка в авангарде изменений. Взрыв изменений общества еще грядет.
  Для таких потрясений требуется несколько поколений, чтобы люди научились жить в принципиально новой среде и воспринимали ее адекватно. Средний обыватель, пользующийся микроволновкой и сотовым, но не знающий принципов их работы так и остается по эту сторону революции. Его начинает окружать необъяснимое, а потому враждебное. Он не знает возможностей, которые окрывает новая инфосфера, не умеет ими пользоваться в полной мере. Ему кажутся реальными страхи демонических машин желающих смерти человека. Искусственный ителлект, который воображает себя человеком (притом имеет пол!)и стремится испытывать эмоции. Все это присуще людям, которые не смыслят в компьютерах. Машины это всего-лишь машины. Даже если машина будет обладать разумностью (кстати, что это такое?) она не будет напоминать человека. Она вообще не будет напоминать что-то из того что нам известно сейчас.
  Виртуальность влияет на реальность и притом сильно. Пусть даже это влияние и неочевидно для большинства. Так же как в свое время появление паровозов радикально изменило экономику и города, изменения вторглись в жизнь даже тех людей, которы так и не увидели этих самых паровозов. И речь вовсе не о компьютерах как таковых. Речь о принципиально новом способе общения и тех людях, которые в этом общении участвуют. Представье себе будущее, где для людей станет привычным переносной терминал в кармане, постоянная жизнь online, или копии личностей в виртуальности (быть может брак двух РАЗНЫХ личностей?). Человек, чье ближайшее окружение раскиданно по всему миру, имеющий альтер-эго в виде многочисленных программ-агентов, которые выполняют роль секретарей, переходного звена, между ним и интернетом. Человек, чьи взгляды и мораль не будут понятны нам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"