Bloodjohn : другие произведения.

Слияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой вот рассказ про человеческое сознание.

  Зверева убили перед входом его собственного особняка под Питером. Снайпер, переночевавший на сосне в лютую зимнюю стужу, подобно легендарным финским бойцам,
  к рассвету, наконец увидел цель на белом снегу, такую четкую, что промахнуться было-бы обидно.
  Телохранители Зверева внезапно обернулись, когда боковым зрением зафиксировали непривычное движение клиента - тот дернулся, а зател рухнул под ноги окружавших его людей.
  Выглядело, будто клиент подскользнулся, чего за ним отродясь не замечалось. Пуля вошла у виска, и вырвалась с другой стороны черепа, вместе с мозгами и осколками костей, на белоснежный снег, внезапно ярким кровавым фонтаном.
  Невероятно быстро объявилась скорая, с расторопными санитарами, которые стремительно упаковали труп и умчались в больницу.
  А на следующий день новость о смерти олигарха была уже во всех газетах.
  
  
  * * *
  
  Мне многие говорили, что не верили в то, что я выживу, уж больно страшная авария была.
  Но медицина не стоит на месте: дали мне новое тело взамен. Я как очнулся, потянул руки
  к лицу - а руки-то чужие! Уж как я удивился, пока мне сестричка все не объяснила.
  Что бы я без медиков делал? Спасибо им!
  
  * * *
  
  Больничные простыни - основное, что могли ощущать руки. Белый потолок наверху и ты посередне вместе с железной спинкой кровати.
  Мне вспоминалось детство, когда вот так же лежал в местной больнице со сломанной ногой.
  В палате было 6 ребят, и главное развелечение у нас было: разговаривать через слив в раковине с соседней палатой, где жили девчонки.
  Самой старшей среди них была Марина, в столовке все остальные девчонки собирались вокруг нее, как возле мамы.
  Как давно это было.. удивительно что я вообще вспомнил ее имя.
  Может оттого что сестру, которая присматривает за нами теперь тоже зовут Марина? Она чем-то напоминает ту, из детства.
  
  Меня никто не навещал - все равно как если бы я умер.
  Даже родственники, и те не навещали. Я в первый раз пожалел, что так одинок в этой жизни.
  
  * * *
  
  Провалялся в больнице, пока в полный порядок не пришел. Странное это дело - к новому телу привыкать.
  Будто заново родился - до того всен незнакомо и непривычно. Лезут в голову незнакомые воспоминания.
  
  На работу меня не приняли обратно - сказли что не годен за баранку садится.
  Сранное дело: тысячу раз ее видел, а тут сел и забыл сцепление выжать, вдобавок педали перепутал, потом понял: так водят при автоматической коробке передач..
  
  А на следующий день является ко мне гражданин в костюме и говорит: так мол и так,
  бывший хозяин тела, которое мне пришили, завещал часть своих капиталов, тому,
  кому его тело достанется. В общем не дали мне адвокаты в том месяце скучать. Главным
  душеприказчиком был Эрик, отличный парень, даром что адвокат. Мы сним быстро сошлись,
  выпили по сто грам, и он мне все по понятиям раскидал. Олигарх, его кстати Андреем Михайловичем звали,
  неординарной личность был, но все равно смог удивить многих, когда его завещание распечатали.
  Эрик, считай, его правой рукой был, но ничего об этом пунктике не знал. Постоянно меня со Зверевым путал - еще не привык наверное..
  
  
  * * *
  
  
  Эрик меня не признал, пока специально ему не показал как я рукою бокал с виски держу, и кольцо на пальце знакомое.
  Я еще наклонился к нему и по плечу похлопал, как раньше бывало. У него глаза расширились от удивления.
  Разумом понимает что другой человек, а по повадкам - я. Ну да впрочем пусть его.
  
  
  * * *
  
  
  Эрика я нанял, чтобы его контора помогла этими капиталами распорядится. А сам первым
  делом решил себе дом купить, чтобы уже ничего о прошлой жизни не напоминало.
  Раз судьба мне такой шанс дала - надо жизнь заново начать. А что дальше - там видно будет.
  Очень мне повезло тогда, почти сразу нашел то что искал.
  Это я потом узнал что такие вещи лучше с бухты барахты не решать - хорошие дома не так уж и часто продают.
  Этот дом с аукциона продали, он раньше банкиру принадлежал, пока тот не обанкротился - с аферистами такое частенько случается, особенно в нашей стране.
  
  
  * * *
  
  
  Странное дело, вроде капиталы я себе вернул, вот со знаниями накладка вышла.
  Пришлось давно нечитанные книги заново перечитывать.
  Как все-таки приятно вновь очутится в своем кресле. Старые книги удобно ложаться в память, на привычные места.
  Время от времени Эрика звал, чтобы тот меня экзаменовал - все-ди на свои места улеглось.
  Да еще свои записи помогли многое вспомниить.
  
  
  * * *
  
  
  А еще мне в наследство библиотека досталась и личные записи этого самого банкира.
  От нечего делать стал читать, благо там кресло было удобное - хоть совсем из него не вылазь.
  Как в свое время учебник по механике читал, термины незнакомые, рисунки хитроумные, а найдешь что-то знакомое, раскидаешь и щелк - все на свои места стало.
  Так и с экономикой этой, банковским делом, бугалтерией. Пока с адвокатами общался - понахватался незнакомых слов, у меня память цепкая.
  А как их в книжке находить начал, тут все вроде как на свои места становится начало.
  Надо потом еще у Эрика поспрашивать - сможет пару мест пояснить.
  Плюсь еще личные бумаги. Там много интересного оказалось, особенно применительно к моей ситуации,
  несколько мыслей оттуда рассказал Эрику - здорово они нам помогли с наследством закавыки разрулить.
  
  Раньше не мог с собственным бюджетом управится, а сейчас - откуда только хватка взялась.
  
  Поначалу очень много денег потерял, при переходе собственности, утряске всяких разногласий.
  Опять же почти никого не знал, как в чужом городе. Но постепенно закрутилось-завертелось,
  тут в банке с человеком сошелся, там на пьянку пригласили. И вроде за своего приняли.
  Такое впечатление что с рождения банкиром был.
  
  
  * * *
  
  
  Недавно зашел в любимый кабак и встретил Алену. Выпили разговорились, как приятно ее касаться, как
  дано знакомого человека, вдыхать запах и манеру. Рассказала последние новости,
  после смерти Андрея все здание перетряхнуло, многие операции были свернуты и все, от кого избавится планировалось,
  - ушли. Кстати акции уже выбросили на биржу, и заполучить контрольный пакет не составит труда.
  Планы, заложенные когда-то, приводились в действие, и комбинация, невидимая для многих подходила к концу..
  
  
  * * *
  
  
  Когда подошел к ней, она вроде и удивилась, но с другой стороны вроде как ждала меня.
  Странно, я ведь в таких кабаках никогда не появлялся, и общество мне внове. Думал, как заговорю?
  А когда подошел - первой разговор разговор завела, мягко так, ненавязчиво и приятно.
  Определенно я начал манеры набираться в этом обществе. До неприличия легко у меня получается.
  Не то что со старыми знакомыми: собрались как-то один раз, сидим как неродные. Я же с ними пуд соли съел, сколько всего пережито..
  А вот сижу с ними вновь и вижу: у этого курта грязная и пуговицы не хватает, Семен перегаром дышит и от носков следы остаются - не менял.
  Одного разу хватило, чтобы понять что назад дорога закрыта. Как обрубило.
  Надо теперь с новыми людьми общаться, да знакомых заводить. К черту старое!
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
  Я проснулся в холодном поту: так кто же я? Отчего в моем мозгу рождаются такие разные мысли,
  как будто принадлежащие разным людям?! Не включая света, я подошел к зеркалу и пытался разглядеть свое отражение.
  Тьма скрывала истину, но давала волю воображению. Мне чудился то один: с запахом солярки и вечно черными руками,
  небритый и нетрезвый; то совсем другой: с хищными манерами, хваткой, любовью к деньгам, которая проявлялась во всем,
  умным лицом, ухоженными руками с запахом свежей одежды. Я протянул руку, и чуткие пальцы натолкнулись на грубую щетину,
  запах мыла свешался с привычным запахом спирта. Эти люди когда-то были, но теперь они - одно целое,
  по исскуства последнего хватило на то чтобы мягко вплести свою личность в сознание шофера.
  Два разных металла образовали сплав с совершенно новыми свойствами. Я ни тот и ни другой, я нечто новое,
  как бабочка, которая когда-то была гусенницой, как взрослый, который когда-то был ребенком.
  Так, разглядывая свое придуманное воображение я стоял в темноте, и обретал мир. Больше прошлое меня не беспокоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"