Кроворов Павел Михайлович : другие произведения.

Поруганная честь учебника искусств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История учебника искусств о которой мне поведала моя читательница

  - Добрый день. Что привело вас к нам? - сказала полноватая продавщица магазина "Все для искусства".
  - Да вот, - ответила молодая мама, подталкивая, свою светловолосую дочь, ближе к прилавку. - поступили вчера в художественную школу. Нам там дали целый список того, что нужно приобрести. - Как только эта формальность закончилась, девочка вновь спряталась за маму.
  Хозяйка магазина начала изучать список, пока они рассматривали витрины. Её привлекла эта застенчивая замухрышка, что пряталась за спиной мамы, но при этом с живым любопытством рассматривающая полку витрин с пастелью.
  - И давно она рисует?
  - Наверное, с самого рождения, - посмеявшись, чему-то своему сказала девушка. - Хотите покажу её тетрадку с рисунками?
  - Мама!!!- Возмутилась девочка.
  - А что такое Оля? Не нужно стесняться своего таланта, - сказала мать Оли, вынимая, немного помятую тетрадь и протягивая её продавщицы.
  Хозяйка магазина чуть-чуть поправила очки и пролистав несколько страниц, серьёзно добавила.
  - Действительно, талант. Особенно мне понравился твой паучок.
  - Спасибо. - искренне поблагодарила Оля.
  - Ладно что-то мы с вами заболтались, - опомнившись, добавила хозяйка магазина. - давайте я вам все соберу.
  
  Молодая мама подходила к своей "Ладе", а Оля шла рядом, листая, новенький учебник "Истории Искусств". Возле самой машины они услышали окрик.
  - Надя, Привет. - сказала фигуристая брюнетка, шедшая к ним.
  - Лера? - прищурившись, спросила мама Оли. - богатой будешь я тебя даже не узнала.
  - А я уже, - с ехидной улыбкой сказала она. - Вон посмотри какую красотку мне муж недавно подарил, - после чего указала на чёрную "БМВ". - Мы ведь с тобой, со школы не виделись.
  - Да. - немного раздражённо ответила Надя, она предпочла чтобы так оставалось дальше.
  - А это у нас кто? - наклонившись, к Оле спросила Лера.
  - Моя дочь Оля. Оля познакомься эта моя школьная подруга Лера.
  - Что за книгу читаешь? - спросила Лера, наклоняясь, к малышке, и не дождавшись, ответа сразу взяла учебник и начала его листать. - Тебе не кажется, что ей такое ещё рано? - немного сморщив нос, сказала хозяйка "БМВ".
  - Не вижу ничего плохого, в картине "Рождение Афродиты". - ответила Надя, забирая книгу и возвращая её дочери. - Извини Лера, я, конечно, рада тебя видеть, но нам нужно спешить.
  Они ехали в машине когда Оля спросила свою маму:
  - А о чём говорила тётя Лера, когда рассматривала картину из учебника?
  - Не знаю солнышко, - с усталой улыбкой сказала её мама неотвлекаясь, от дороги. - каждый видит в меру своей испорченности. Не обращай внимание, иногда люди ищут в вещах то чего там и нет. Ты лучше скажи не жалеешь что поступила в художественную школу?
  - Нет мама. - с улыбкой ответила девочка, не переставая, листать учебник. - Мне там понравилось. Особенно та тётя что нам все показывала.
  - Эту тётю зовут Татьяна Николаевна, она будет твоим классным руководителем. Так что советую запомнить её имя.
  - Хорошо мама.
  Сказала девочка, погружаясь, в книгу. Ещё несколько минут они ехали по дороге к их дому, а Оля все не отрывала взгляда от учебника, продолжая изучать картины старых мастеров. Ей всегда нравилось смотреть на чужие работы не меньше чем рисовать самой. Но вот машина подъехала к их подъезду и нужно было выходить.
  
  
  - Проверь все ли взяла? - спросила Надя, поправляя, рубашку своей дочки.
  - Да все. - закатывая, глаза к небу сказала Оля.
  - Просто не хочу, чтобы ты на первое занятие пришла не подготовленная. А то порой бываешь такой рассеянная. Так что я лучше перепроверю.
  Девочка повернулась спиной к маме, давая ей возможность добраться до своего портфеля.
  - Я уже не маленькая. - возмущённо сказала Оля.
  - Да-да. - ответила мама, проверяя, пенал с набором карандашей, после чего аккуратно прошлась по корешкам учебников. - Вроде все. После школы идёшь на занятия "Рисунка". Вас там должна встретить Татьяна Николаевна. За тобой приедет папа, он тебя заберёт. А теперь пошли, а то опоздаем.
  - Будто это я перепроверила свой портфель триста раз. - возмущённо произнесла девочка.
  Молодая мама лишь укоризненно покачала головой, но ничего не сказала.
  
  - Значит, сегодня после занятий ты пойдёшь в художественную школу? - спросила Алена, худощавая подруга Оли с каштановыми волосами.
  - Да, так что погулять не получится, - сказала Оля, присаживаясь, на подоконник возле кабинета Литературы.
  - И что вы там будете делать? - с любопытством спросила подруга, поправляя, очки.
  - Много чего, - горделива сказала девочка. - У нас будут занятия по Живописи, Рисунку, Скульптуре, Мифологии, Истории Искусств. Кстати, смотри что покажу.
  Она достала свой новенький учебник, с которым не расставалась весь вчерашний вечер. Пока не выучила его от корки до корки. А потом попыталась перерисовать то что ей понравилось. И сейчас она хотела похвастаться перед подругой своими достижениями.
  - Смотри это...
  - А что это у нас! - услышали девочки, после чего кто-то вырвал учебник из Олиных рук.
  - Отдай Гена! Это не твоё!
  - Ого! - с издёвкой сказал мальчик, листая, страницы книги. - А я и не знал, что ты таким увлекаешься Оля.
  Девочка попыталась у него вырвать учебник, но мальчик лишь ловко убрал его за спину.
  - Серёжа, смотри, а Оля у нас извращенка!
  - А ты что не знал! По ней же и так все, видно. - сказал крупный парень с гадкой улыбкой.
  - Отдай! - прокричала девочка.
  - Я извращенок не слушаю, - как можно громче сказал парень.
  - Это не твоё!
  - Эй класс посмотрите чем наша Оля увлекается. Делала вид, что приличная девочка, а сама та ещё извращенка, - после чего раскрыл учебник и показывая картины всему классу.
  Коридор разразился глупым гоготом, а Гена продолжил свои издевательства.
  
  - Моя мама бы мне комп отключила на неделю за просмотр такого, а эта озабоченная делает это в школе.
  - Я не озабоченная! - сказала она, пытаясь, отобрать книгу
  - Значит, Извращенка!
  - Нет.
  - Извращенка!
  Девочка наконец-то вырвала свой учебник из рук Гены и побежала с ним в сторону туалета. По пути задев Анна Ивановну свою учительницу по литературе, отчего и так не молодая женщина чуть не упала на пол. Но Оле было все равно ей хотелось спрятаться, от этих уродов, чтобы никто не видел её слёз.
  
  Она сидела заперевшись в кабинки туалета. Такого же грязного, как и этот мир. Ей было больно и обидно что с ней так обошлись одноклассники, особенно этот урод Гена. Почему? Почему он всегда пристаёт именно к ней. Она ведь ему ничего не сделала. А он... А он... урод одним словом.
  - Оля, ты там? - услышала она Анну Ивановну.
  Она не ответила, лишь попыталась больше не реветь, отчего стала тихонько похлипывать как побитый щенок. Так продолжалось несколько долгих секунд, пока не раздался обеспокоенный голос её учительницы.
  - Может, все же выйдешь? Я ведь слышу что ты там.
  - Нет.
  Прошло ещё несколько томительных секунд, прежде чем раздался усталый голос Анна Ивановны.
  - Знаешь, у меня в детстве была похожая ситуация. Так что я тебя понимаю.
  - Правда?
  - Да, тогда увлекалась тем что писала стихи. О всякой дребедени, цветах, птичках, о казавшейся тогда мне вечной любви к мальчику Коле. - дальше раздался усталый вздох её учительницы.
  После чего в воздухе повисла тишина, которую Оля не выдержала, ей было интересно что же случилось с дальше.
  - А потом?
  - Потом один из стихов, посвящённых, Коле, нашёл такой же мальчик, как ваш Гена. Когда я зашла в класс он во весь голос читал его, чтобы слышали все. Знала бы как я тогда краснела. А Коля сказал, чтобы я к нему не подходила. После того случая не могу написать и маленькой строфы. Не получается просто. Но у тебя талант к рисованию и мне бы не хотелось, чтобы ты отказалась от него из-за этого случая.
  - А вы откуда, знаете?
  Раздался небольшой смешок. После чего хрипловатый голос её преподавательницы продолжил.
  - Ты все поля, в своей тетради изрисовала, лучше бы так стихи учила на моих занятиях, - с небольшим укором сказала она, из-за чего Оля покраснела.
  Повисла неловкая пауза, которую никто не решался прервать.
  - Почему они такие злые? - спросила Оля.
  - Они не злые просто много не понимают. Что в этих картинах из твоего учебника нет ничего пошлого. И к сожалению, у них есть причины так себя вести.
  - Какие например?
  - Например, у вашего Гены, родители постоянно в разъездах и ему просто не хватает внимание. Что он компенсирует,и устраивая, вот такие выходки. У кого-то отец, пьёт. У другого просто не хватает строгости в воспитание. Много причин может быть. Да мы учителя, нам платят чтобы мы вас чему-то учили и воспитали. Но мы тоже люди и тоже не всесильны. Мы не сможем воспитать детей, если нам в этом не будут помогать их родители.
  - А мне теперь что делать? - шмыгнув, последний раз носом спросила Оля. - Мне от этого не легче.
  - Да не легче, но с этим ты уже ничего не поделаешь. А теперь открывай кабинку и я помогу тебе умыться, а что будет потом посмотрим...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"