Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предновогодняя суматоха весело выплеснулась на улицы Красноярска. Город прихорашивался: наряжался разноцветными гирляндами, рекламными и поздравительными баннерами: прочей, новогодней атрибутикой. С наступлением вечерних сумерек: длинные аллеи, фасады домов и зданий, мерцали яркой иллюминацией огней. Ледяные скульптуры сказочных инсталляций завораживали своей красотой, и неповторимой оригинальностью. Покрывая постылую землю легким снегом, отступал поднадоевший за неделю лютый мороз.
  Ближе к вечеру, прихватив с собой семилетнюю дочурку, Ирина охотно согласилась прогуляться с Валей до городской площади: полюбоваться красавицей ёлкой доставленной из таёжной глубинки в сказочный, ледяной городок. Тем временем, как Светланка резвилась на горке с детворой, подруги уединились, решили поговорить по душам.
  Валя ожидала, что разговор будет не простой, но сейчас, Ирина сама была готова открыться, по-женски пооткровенничать.
  - Твоя личная жизнь, конечно, не моё дело! - сказала Валя, - но, всё же Иринка, разве ты мне не доверяешь: как твоей подруге? Очень странно, что я это узнаю таким образом.
  - Нет, что ты, как ты могла подумать?! - засмущалась Ирина, - не в этом дело, просто Серёжа... он, не хотел, чтобы об этом кто-то знал. Костя, я так понимаю уже в курсе? - она понизила голос, и бросила осторожный взгляд на Валю.
  - Ирин, неужели ты думаешь, что от Костика у меня секреты? Ты, можешь объяснить, что произошло? Какая чёрная кошка между вами пробежала?
  - Рассказывать нечего, - тяжело вздохнула Ирина понурив взгляд куда то под ноги, - в последнее время Серёжа стал очень раздражительным, нервничал по каждому пустяку, частенько пропадал, и где проводил: всё это время не вдавался в объяснения. Он меня просто игнорировал. А, при каждом моем желании выяснить: злился. Я понимала, что что-то происходит, ведь он исчезал, бывало на несколько дней. По несколько дней его не было дома, представляешь?!
  - И, давно у вас такие отношения?
  - Четвёртый месяц, как мы живём врознь, - сухо сказала Ирина.
  - А причина? Не могут быть на ровном месте такие перемены в поведении, Ирин он ведь тебя так любил?!
  - Разлюбил он меня, Валя! - у Ирины заблестели глаза, "от холодного ветра" - пояснила она, и помолчав: дала волю слезам, разрыдалась, - он просто растоптал мои чувства, - боль душила её, Ирина посмотрела в сторону ледяной горки, откуда доносились восторженные голоса, где-то там, среди детворы резвилась и Светланка.
  - Невероятно! - удивилась Валя, - как, так?!
  - Он сказал, что устал, и отношения зашли в тупик, и надо: что-то решать! Много чего говорил, уже и не припомнить. Разговор у нас был тяжёлым. Я не совсем понимала - что происходит?! Я сама, чтобы разобраться с мыслями предложила передышку в отношениях. Пожить раздельно, подумать, осмыслить. И, ты знаешь, он не задумываясь согласился, - Ирина снова захлюпала, - сказал: поживёт у мамы, но, через месяц вернулся, и сделал последнюю точку в наших отношениях. Заявил, что времени нет объясняться, что ему тяжело делать выбор, собрал свои вещи, и больше его не видела... Серёжа ушёл, он бросил нас с дочкой!
  - Какой ещё выбор? - напряглась Валя, - о чём ты говоришь?
  - Скорее " о ком". У него появилась женщина, - тихо пояснила Ирина, - понимаешь?
  - О, как?! Это, он сам сознался, или ты сделала выводы?
  - Конечно сам, мне бы и в голову не пришло, что у Сережи кто-то есть, кроме меня! Я в нём никогда не посмела бы усомниться! Серёжа никогда не давал повода! Сама не понимаю, как так произошло?!.. Разве, это возможно... Наши чувства... Серёжа...
   Ирина захлёбывалась от слёз, и уже не сдерживалась, оглядывалась по сторонам, опасаясь, что дочка, ненароком увидит, или заметят посторонние люди.
  - Вот, кобель бесхвостый, - не удержалась Валя, - он, что с ума сошёл? Нет, я конечно слышала, что на этой почве у мужиков крышу сносит вместе с чердаком, но ради кого? Ты хоть эту сучку видела?
  - Нет, - решительно помотала головой Ирина, - и честно говоря, такого желания нет.
  - Зря! Я бы на твоём месте ей шары выцарапала, точно тебе говорю!
  - Но, это ещё не всё. Я ходила к свекрови, оказывается, он не живёт там.
  - И, где же он?
  - Полагаю у неё!
  - И наверняка Наталья Григорьевна разговаривала с тобой грубо, защищая своё чадо, да? Винила тебя во всём? И, перестань реветь! - укоризненно пригрозила Валя, - а, то на холоде лицо обморозишь.
  - Нет, Валя! - Снова, отрешённо помотала головой Ирина, и расплакалась, ничего такого она не говорила, напротив, она со мной очень спокойно, и вежливо разговаривала, очень переживает, сказала: что, Серёжа переехал к новой пассии, а где они проживают: понятия не имеет! Он так же с матерью не разговорчив, скрытен, и я ей верю!
  - Значит, матери он всё-таки признался? Вот, что это за мужики пошли?! Коты мартовские! Ребёнку семь лет, вот скажи: о чём он думает? Разменял вас, на какую то шмару! Ну, ты тоже Ирка хороша, воешь, а уже крутишь хвостом перед Эдиком, - резко упрекнула её Валя.
  - Эдик хороший, просто друг, не более. К тому же, не было у нас с ним ничего. Он конечно проявляет внимание, ухаживает, - твёрдо сказала Ирина, - это я так, Раиску позлить! А Серёжу... Серёжу, я забыть не могу, больше четырёх месяцев, как его не видела. Светланка, всё папу спрашивает, а что я ей могу ответить: "папа уехал"! Пока обманываю ребёнка! Просто устала...
  - Понятное дело, ребёнка то тяжело воспитывать, деньги нужны, расходы. У нас с тобой зарплата с гулькин нос!
  - Серёжа присылает, перечисляет на карту, два раза в месяц.
  - Даже так?! Паразит! Какой заботливый?! - вновь не удержалась, и вспылила Валя, - знать бы, что за краля его увела?
  - Ты думаешь, мне от этого станет легче? - отвела взгляд в сторону Ирина, откуда снова доносился пронзительный визг детворы.
  - Мне, зато станет легче! - невозмутимо воскликнула Валя, - ты у меня единственная подруга, я не хочу видеть, как ты мучаешься из-за всякой твари! Ты только не переживай подруга! Думается мне, что Серёга возьмется за ум, и поймёт на кого он тебя променял, всё наладится подруга: не кисни! Ты знаешь Иринка, многие мужики, потом обратно с поджатым хвостом возвращаются в семьи, только ты его не торопись прощать, пусть помучается кабель бесхвостый!..
  - Если бы только вернулся - простонала Ирина.
  
  
   * * *
  
  Пётр Александрович Громов, обладал чутким нюхом, невероятно изысканным чутьем - если хотите. Выследить, пропавшего человека, или разоблачить негодяя: предварительно, и главное в сроки, как того пожелает наниматель. Собрать достоверную информацию, улики или компромат: для него делом обстояло привычным, и вполне обыденным - с профессиональной точки зрения. Всё зависело от желания клиента. Когда-то, до выхода в отставку, Пётр Александрович служил в следственных органах, и оказавшись на заслуженном отдыхе не нашёл ничего достойного, чем заняться тем, что умел не плохо делать, и с особым увлечением, а именно: частным сыском. Клиенты основном попадались вполне обеспеченные, и довольно уважаемые люди в своих кругах, хотя не редко за помощью обращались и простые горожане оказавшиеся в сложной ситуации. Сыскной агент Громов никогда не отказывал, ибо брался за дело не ради наживы, а по зову сердца. Любил свою работу, и не упускал возможности, коли намечалось интересное дельце: даже, если вознаграждение не было столь заманчивым.
   Жаловаться на безденежье, и тем более на скучную, однообразную жизнь не приходилось. Пётр Александрович не был алчным, к деньгам относился равнодушно, хотя за свою проделанную работу получал достойно, ежели речь шла о сложном деле, где приходилось не одну неделю выслеживать, добывать информацию, и заниматься прочей работой которая отнимала много времени и сил, а порой и даже с риском для здоровья. Главное, чтобы был результат, и довольный клиент, который несомненно отблагодарит за оказанную услугу. Взять хотя бы дело о пропаже дочки директора крупного предприятия. Не бедный человек между прочим. Исчезла девятнадцатилетняя девчонка, отец в трансе, дочь: любимая, единственная. На всё готов безутешный родитель, оплата - не вопрос, лишь бы увидеть дочь живой и невредимой, а дело оказалось пустяковым для такого профессионала: как Громов. Дочь воспитывалась в строгих семейных традициях. Девчонка кроме запрета ничего не слышала, так родители оберегали её от пагубного воздействия вредного социума, а запретный плод: он и вкуснее, и слаще. Дочь повзрослела, а что нужно от жизни молодой, и привлекательной девчушке в неполных двадцать лет? Конечно: испытать нежные чувства, и чтобы было взаимно: как в романах, и телесериалах. Девчонка сама не поняла, как влюбилась в парня окунувшись с головой в те самые прекрасные чувства о которых недавно только и грезила. Отец тиран встал на пути, не подозревая, ибо калечит своим эгоизмом тонкую натуру, на корню выкорчёвывая чувства. Единственный способ освободиться от родительского гнёта - сбежать по-тихому с любимым, подальше от золотой клетки, чем она и непременно воспользовалась. Всё, так и случилось, а "папуля" вбил себе в голову бог знает что: девчонка то красавица, а маньяков и прочих нелюдей полным-полно, во всех газетах только и трезвонят: тут, изнасиловали, там убили, растерзали, украли ради наживы, и прочие ужасные пакости из криминального мира от которых волосы встают дыбом. Громов взялся за дело, через пару недель нашёл таки беглянку, и предоставил отцу полный отчёт о проделанной скрупулезной работе. Сомневался Пётр Александрович, что делает благое дело. Проще говоря, жалко стало девчушку, не с особым желанием раскрывал сыщик карты богатому папаше, но ведь он: только исполнительное, нанятое лицо, и не должен придаваться чувствам, к тому же: всё, уже оплачено. Гром и молния сверкнула, когда до отца дошла новость, что его милая дочурка сбежала с парнем по имени: Гиа в страну величественных гор - Грузию, проживает вместе с парнем в селе Чардахи, и готовиться через пару месяцев стать его законной женой.
  "Что за Гиа, как он посмел: мерзавец?! Чтобы, его дочь вышла за какого-то там грузина?! Не бывать этому!" - взъяренный отец впал в бешенство, а бедному парню грозила неминуемая расправа, ведь возможность поквитаться у богатого родителя было предостаточно. Однако, история эта имела свой счастливый конец. Гиа Гелашвили - молодой юноша, оказался сыном: очень влиятельного, и уважаемого человека: Геронти Гелашвили: одного из богатых владельцев винным хозяйством. Надо ли полагать, когда раскрылись подробности, безутешный отец сменил гнев на милость: ведь главное: дети любят друг друга. Такой союз сулил семьям финансовым благополучием. Всё сложилось наилучшим образом, а Пётр Александрович получил заслуженное, солидное вознаграждение.
  
  
   * * *
  
   За три дня до Нового года "Фольксваген" агента Громова остановился во дворе двухэтажного особняка. Петр Александрович не спеша вышел из машины, и огляделся. Охранник вальяжной походкой закрыл ворота, и подошёл к машине, взлохмаченный с унылым выражением лица:
  - Хозяйка вас уже ждёт, - сказал он вполголоса, так чтобы его слова не были услышаны больше ни кем.
  Громов поторопился в холл дома в сопровождении секьюрити.
  - Ну, наконец-то! Где вас носит Пётр Александрович? - Голос хозяйки был неприятно жестким, и скрипучим, - Пройдёмте в мой кабинет.
   Он не расторопно проследовал за женщиной. Уютный, большой кабинет каждой мелочью указывал на особый статус его хозяйки. Никто бы и не дал этой милой, и довольно элегантной женщине, явно с властными замашками больше пятидесяти лет, и был бы крайне удивлён узнав, что дама разменяла седьмой десяток. Строгий костюм с золотой брошью, и ярко красная помада на губах: неотъемлемая часть атрибута деловой леди. Единственное, что могло выдать возраст этой утонченной женщины - старческая, слегка сутулистая походка.
  - Когда, вы мне вчера позвонили Пётр Александрович, вы меня встревожили. Всю ночь я не сомкнула глаз, - призналась она.
  - Понимаю вас Капитолина Аркадьевна, - кивнул сыщик.
  - Я закурю, вы не возражаете? - голос властной женщины слегка дрожал, - когда, я нервничаю меня спасает только никотин. Понимаю, что это пагубно для здоровья, но ничего с этим поделать не могу.
  По кабинету прокатился лёгкий ванильный аромат. Капитолина элегантно опустилась в кресло:
  - Я вся во внимании Пётр Александрович, не будем терять время, - сказала требовательно Капитолина.
   Громов не успел проронить ни слова, ибо в кабинет бесцеремонно ввалился мужчина, в белоснежной пижаме и в тапках на босу ногу, взъерошенный, и оголтелый. Зрелище выглядело мягко говоря нелепым, что не могло не повергнуть гостя в некоторое замешательство. Не обращая внимания он ринулся к столу. Капитолина как ужаленная вскочила с места.
  - Филипп?! В чём дело?!
  - Мама, как это понимать? - кричал он, - может, ты мне объяснишь? Ты пообещала, что поговоришь с отцом!
  - Дорогой, ты видишь: я занята?! - сдержано ответила она, досадно смущаясь перед гостем.
  - Я бы хотел получить разъяснения прямо сейчас, - настаивал Филипп в повышенном тоне, - я рассчитывал на тебя! Но, к сожалению ты ко мне не прислушалась!
  - Какая бестактность, - Капитолина с силой загасила сигарету в пепельнице, - пожалуйста, Филипп выйди прочь! Мы с тобой поговорим, как только я освобожусь. Разве ты не видишь у нас гость, а ты в таком виде, это непозволительно!
  - Но, я хотел...
  - Выйди, я сказала!...
  Филипп не посмел больше перечить матери, и бросив раздражённый взгляд выскочил захлопнув с размаху дверь.
  В гостиной он чуть не сбил с ног горничную, она ловко увернулась едва не выронив чистое белье, которое несла на верх второго этажа в одну из комнат.
  Капитолина долго не могла прийти в себя, она снова задымила сигаретой. Громов обратил внимание на тонкие пальцы женщины, на безымянном плотно сидело кольцо из благородного металла с драгоценным сияющим камнем, несомненно: кроваво-красный рубин бесподобно, и элегантно смотрелся.
  - Простите! Мне так неудобно, сын сведёт меня в могилу раньше времени! Очень жаль Пётр Александрович, что вы оказались свидетелем всего этого безобразия!
  - О, не стоит извинятся, - поторопился успокоить её Громов, - я столько повидал... К тому же вы Капитолина Аркадьевна мой клиент, и наши с вами деловые отношения останутся в тайне, так сказать: конфиденциально.
  Капитолина изящно улыбнулась, ей явно нравился подход к делу, не зря, тогда: пару месяцев назад, ей порекомендовали именно этого сыщика: настоящий профи. Да и сам Громов располагал к себе, и был чертовски обаятелен.
   - Перейдём к делу Пётр Александрович, - мягко сказала Капитолина настраиваясь на разговор, - мне не терпится услышать от вас: выполнили ли вы поручения?
  - Не сомневайтесь Капитолина Аркадьевна, на этот раз я нашёл её...
  У женщины заколотилось взволнованно сердце, и она слегка побледнела:
  - Вам плохо?! Может врача?!
  - Нет! Нет! - воскликнула она, - меня переполняют чувства. Я столько ждала этого! Знаете, не каждый день получаю новости, от которых бросает в дрожь! Накануне об этом много думала, до утра не сомкнула глаз. Хотя, я должна заметить, что меня очень сложно вывести из себя. Всё нормально, не стоит беспокоится... Значит всё же, вам удалось разыскать её? - лицо Капитолины выдавало полное смятение, - Девочке сейчас, должно быть...
  - Двадцать семь - опередил Громов, и поспешно выложил фотографию на стол, - родилась в1984 году.
  - О, господи, невероятно! Просто невероятно!.. Ей, и не было пол годика, когда всё это случилось!..
   Капитолина накрепко зажмурила глаза, просочились слёзы, она быстро взяла себя в руки пристально разглядывая фотографию. Всё это время сыщик осторожно наблюдал.
  - Невероятно, как же она похожа на Викторию! Просто невероятно! - произнесла с изумлением Капитолина, - ну, что ж Пётр Александрович, признаться, вы достойно сделали своё дело! Сегодня же переведу на ваш счёт половину суммы гонорара, вторую часть вы получите, как было ранее обговорено. Лично хочу убедиться, хотя, в этом нет сомнения, это она... Я хочу вас попросить Пётр Александрович сделать для меня ещё одно одолжение, - она замолчала выдерживая паузу, - довести это дело до конца. Лучше вас с этим никто не справится, но прежде, хочу знать всё об этой девочке. И, как вам удалось разыскать её?!..
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"