Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто бы мог подумать, что Костик способен готовить. Когда кушать хочется, а Валюха бог знает, где ходит - как сегодня, хочешь - не хочешь, но приходится прибегнут к кулинарным экспериментам.
  - Ну наконец то, я уж хотел тебя с собаками искать! - донёсся с кухни голос Костика, как только за Валей щёлкнул дверной замок, - ты не забыла, что у нас поезд в пять вечера, ещё собраться надо, просыпаюсь, а тебя нет! А, кушать хочется...жуть! Вот, решил борщ заварганить, - помешивая в кастрюле половником доложил он.
  - Я тоже проголодалась, - сухо сказала Валя, и опустилась за стол. Костя сам, по-хозяйски разлил горячий суп по глубоким тарелкам. Запах стоял отменным, а вот суп получился не очень, он никогда не умел готовить, разве, что на быструю руку: блюда, те что не требовали особых навыков. Валя отхлебнула, и отставила тарелку в сторону, признаться не было аппетита, до сих пор перед глазами стоял Серёжа: бледно-жёлтый, с проваленными вглубь щеками, не похожий сам на себя, и тот непростой разговор с ним, не отпускал, камнем залёг в душу.
  - Вижу настроение у тебя на высоте, - заметил Костя, - что, не нравятся мои кулинарные изыскания?
  - Не в этом дело...
  - Мне тоже, вроде чего-то не хватает, - досадливо признался он, - да, ладно тебе, я не обладаю даром в кулинарии, это не мой конёк! Пересолил, что ли?! - он пофыркал, подул на горячую ложку, и не спеша вновь отхлебнул. - Так, ты мне не расскажешь, где тебя носило?
  - Да так! - отмахнулась Валя, - думала, что ребятне взять, а то в гости едем, как-то неудобно.
  - Так, я им купил подарки, Валя ты чего? Мы с тобой, только вчера об этом говорили.
  - Я забыла Костик! - отрешённо ответила она.
  - Забыла?!... Ты себя хорошо чувствуешь, что-то мне твоё настроение, и забывчивость не нравится?!
  - Всё нормально, просто переутомилась, с утра поднялась пораньше собрала сумку в дорогу.
  - Да, я заметил, хочется спросить: чего ты там понабрала, мы едем до пятого января, а у тебя багаж шмоток, когда и где ты их там носить будешь? Не в Таиланд всё таки едем!
  - Ты в моих вещах рылся?
  - Почему сразу рылся? - обиделся Костя, - сумка была раскрыта! К тому же, не все вещи ты успела упаковать, извини уж!
  - А в Таиланд свозишь? - извиняющимся голосом спросила Валя, что бы, хоть, как то сгладить углы.
  - Ну, а почему бы нет, будут деньги, обязательно съездим! - пообещал Костя. - Ещё Иринка притащиться с сумками. Женщины!.. Женщины!.. Вот, я взял пару носков, трусов, и зубную щётку! - с умилительной ухмылкой не без иронии сказал Костик, - кстати, ты ей сказала, где встречаемся?
  - Знает она, - ответила Валя, - мы с ней обо всём договорились ещё вчера, встречаемся за час до отправления, на вокзале...
  
   * * *
  Ирина появилась на перроне в приподнятом настроении. Предвкушение от предстоящей поездки действовало словно лечебный эликсир, она была весела, и безудержна в общении, и казалось от утренней истерики не осталось и следа - приметила Валя. Сжимая в руках тяжелую покладистую сумку, Ирина ловко опустила её на землю, Костик лишь лукаво ухмыльнулся. У Светланки за плечами была своя ноша: модный, с мультяшным персонажем тряпичный рюкзачок.
  - Ну, что девчонки готовы к приключениям?
  - Готовы! - радостно воскликнула Светланка на призыв дяди Кости.
  - Кто бы сомневался? - весело сказала Ирина, - со вчерашнего дня только и разговоры о предстоящей поездке.
   Поезд змейкой втягивался на станцию, многолюдный перрон оживился. Громкое эхо диктора заглушало лязг маневрового локомотива подающего состав под посадку на соседний путь. Дым от угольных печей вагонов расползался по всей платформе лёгкой дымкой.
  В плацкартном вагоне было душновато. Приветливая, пышная проводница в форме с голубой пилоткой на перевес торопливо пробежалась по вагону, и громко оповестила об отправлении поезда ровно через пять минут; а затем медленно поплыл перрон, замелькали огни платформы, Красноярск остался где-то позади. За окном заметно смеркалось, и перекаты колёс ритмично задавали темп бегущему составу по сибирским просторам. Светланка прижалась щекой к холодному стеклу, всматривалась в даль сквозь вязкую темень за окном. Полустанки, да разъезды с редкими домами да постройками мелькали освещённые огнями уличных фонарей. Всё, для ребёнка было ново, и непривычно, Светланка впервые путешествовала поездом.
   Перед самым сном добродушная хозяйка вагона занесла чай. Они долго разговаривали на разные темы не касаясь Ирининой проблемы. Но, Валя терзалась, ей хотелось поскорее поделиться с подругой, открывшейся правдой, о которой невероятно сложно было молчать, только данные обязательства перед Серёжей сдерживали то нестерпимое желание. Теперь, она знала о Серёже больше чем либо, что, так или иначе, могло изменить отношение, реабилитировать его перед Иринкой, но преобладало опасение, тем самым загнать подругу в очередной нервный срыв, что очень вероятно, учитывая её состояние. И даже Костик не догадывался ни о чём, Валя побоялась посвящать его в подробности. Разговор с Серёжей, там в жутких стенах онкологического центра, вновь и в новь всплывал перед глазами Вали, и никак она не могла поверить в реальность происходящего. Вдаваться в разъяснения, здесь и сейчас: край легкомыслия, Иринка довольна и безмятежна, наслаждается поездкой, она далека от мыслей о Серёже, с кем сейчас он, и чем занимается?! И, о ком либо вообще... И, всё же, чувство неловкости не давало покоя, было крайне не удобно скрывать то, что казалось должно быть очень важным для подруги. А, как бы Иринка обошлась с ней, если бы она оказалась на её месте, смогла ли скрыть, умолчать, заручаясь даже самыми учтивыми оправданиями? Валю вновь занимали размышления. Так или иначе, речь идёт о жизни и смерти? Серёжа в больнице, наедине со своей болезнью, коварной, неизлечимой; да.., не осмелился, не хватило воли: признаться семье в серьёзной беде, но как поступить дальше? Валя задавала себе эти вопросы, безуспешно пытаясь найти ответ. Может, и вправду поступиться принципами, и взять на себя ответственность, всё рассказать Иринке?
  - Валёк, что с тобой? Ты опять витаешь где-то в облаках, а в нашей теплой компании зародился спор, - голос Костика проник в её блуждающие мысли, и развеял их окончательно, - ты меня удивляешь, ей богу! Вот, она и дома бывает такой, - обратился он уже к Ирине, на коленях которой, маясь засыпала Светланка.
  - Я прослушала, что за спор? - оживилась Валя.
  - Да, ты вообще выпала из разговора, - досадливо фыркнул Костик, - Ирина сомневается, что можно научиться покорять лыжные склоны легко!
  - Я на лыжах то стою кое-как, а вы хотите чтобы с горы?! У меня разрыв сердца будет, - призналась Ирина.
  - Ничего! Ничего! - Костя лукаво скривил губы в ухмылке, - вон, Валюха научилась, и ничего жива!
  - Если бы, ты знала Иринка: чего мне это стоило?! - Валя замотала головой с упрёком поглядывая на Костю.
  - Подумаешь: пара синяков! - весело констатировал тот, - зато, сейчас без страха покоряешь гору любой сложности.
  - Ну, это не так радужно, как описал Костик, не с каждой горы я осмелюсь, а в общем научиться этому не сложно, было бы желание, там на Байкале есть горно-лыжная база.
  - Ой, ну что вы ребята, да я от страха умру...
  Вагон забросало на стрелках, и поезд замедлив ход прибыл на не большую станцию. Соседнюю боковушку заняла девушка с ребёнком. Мальчик пяти лет, взрослый, чтобы капризничать...
   Ночь прошла спокойно, и большую половину пути поезд оставил позади. Таня, так звали попутчицу, оказалась молчаливой, и очень скромной. На утро ребятам пришлось разговорить безмолвную соседку, увлечь беседой, пригласили на завтрак. Девчонки подсуетились, достали бутерброды с колбасой и с сыром, горячий чай. От приятных попутчиков, под задорный стук колёс, Таня разоткровенничалась. Оказалось с сыночком она едет в Ангарск на долгожданную встречу с мужем.
   Поздний рассвет вытеснял холодную темноту за окном, оголяя горные вершины, и утопающую в снегах тайгу, сквозь которую состав ритмично отбивая на стыках отмерял путь по транссибирской магистрали. Поезд с грохотом пролетел мост над скованной льдами рекой.
  - Таня, а вы живёте с мужем раздельно? - вдруг поинтересовался Костя, - как, так получилось, что он в Ангарске? - Девушка засмущалась, раскрасневшееся лицо выдало внезапное смятение:
  - Наш папа в исправительной колонии, - Таня замолчала, прижала пацаненка, и погладила по коротко стриженным волосам, - так получилось, сегодня нам разрешили с ним повидаться.
  - В канун нового года? - удивилась Валя, - серьёзно? А, где вы в Ангарске заночуете?
  - В Ангарске живёт свекровь, к ней то мы и едем, - пояснила Таня, - нам удалось договориться с начальником колонии, чтобы Толю отпустили на сутки, самой не вериться, что всё удачно получилось, и Новый год мы встретим вместе, сынишка уже и забыл, как выглядит папа, - постаралась улыбнутся она.
  - Наверняка тяжело с ребёнком одной? - поинтересовалась Валя, но девушка лишь отвела взгляд, - Таня, а за что осудили вашего мужа?
  - Перестань докучать неудобными вопросами, - настоятельно потребовал Костя, но Валя лишь недоуменно приподняла брови, Таня снова одарила сдержанной улыбкой:
  - Ребенка действительно одной растить тяжело, - согласилась она, - Толя отбывает наказание третий год.
  - И сколько осталось? - не унималась Валя под пристальным, и осуждающим взглядом Костика.
  - Большую часть он уже отсидел, - тихо сказала она.
  - Такие сроки дают не иначе, как за причинение тяжких телесных увечий, или даже за убийство? - ляпнула до этого молчавшая Иринка. Таня поникла, сделала несколько глотков горячего чая, светло карие глаза её заблестели:
  - Всё, так и произошло, - сказала она, тихим, трепетным голосом, - хотя, Толя не виновен. Он отбывает срок не за своё деяние, но это его выбор...
  - Его осудили незаконно? - поинтересовалась Ирина.
  Таня снова погрузилась в себя, словно обдумывала, стоит ли откровенничать с незнакомыми людьми, делиться о том, что вот уже несколько лет лежит тяжелым грузом на сердце.
  - Когда, сыночку было чуть больше года, тогда всё и случилось, - начала Таня неспешно погружаться в рассказ, - совместно с Толей мы приняли решение, что нам просто необходимо нанять для сыночка няню, мы жили в достатке, и могли себе это позволить; я не желала задерживаться в декретном отпуске, для меня карьера была очень важным фактором. Толя меня поддержал, и даже занялся поиском няни через агентства. Девочка нанятая, мне понравилась, обаятельная, хорошенькая, скромная. Ничего не предвещало, о чём можно было беспокоится. Со временем я стала замечать, как Толя изменился. Он стал уделять излишнее внимание этой девочке. Поначалу я пыталась отогнать дурные мысли, не думать об этом. В том нет особого секрета: все мужики заглядываются на смазливых девчонок, а девочка была очень симпатичной, а затем я стала понимать, что он чересчур много уделяет ей внимания, и без особого укрывательства. Я стала подозревать его в измене, что он не честен со мной. Думаю любая женщина бы на моём месте насторожилась! На мои слова отшучивался, а в один из вечеров, я вернулась чуть раньше с работы, открыла своим ключом, и на пороге нашей с Толей комнаты услышала голоса, и не только, тут и так, стало всё понятно, что там происходит...
  - Ты застукала мужа с этой девчонкой в вашей комнате? Какой ужас! - изумилась Ирина. Таня стыдливо закрыло лицо ладонями:
  - Если бы, мне хватило сил открыть дверь в спальню, - запричитала она, - но, я трусиха! Боязливая, увидеть собственными глазами, то о чём я подумала тогда, было страшнее, нежели просто сбежать. Руки у меня тряслись, сердце колотилось, я в порыве гнева взяла его машину, ту: которой он дорожил больше всего, и не разбирая дороги просто гнала по уже почти пустым улицам, я ничего не понимала, не соображала, я хотела её разбить, просто разбить! Я была в ярости! А, дальше произошло то, что должно было произойти: машину занесло, я не справилась с управлением, и влетела в остановочный комплекс. На месте, в тот вечер погибло трое человек, и двоя попали с тяжёлыми травмами в больницу.
  - Это ужасно! - Валя бросила взгляд на Иринку, та сидела совершенно оцепеневшаz, - за свою ревность ты поплатилась дорогой ценой, слишком дорогой!..
  - Я была не в себе, - оправдываясь громко запричитала Таня, - и, никакой измены не было! Ничего, ведь не было! Если бы тогда, я осмелилась, и открыла дверь нашей с Толей спальни, но я этого не сделала... Толя не изменял мне! Нет! Нет! Всё было не так!... Произошла глупая нелепость! Стечение обстоятельств! Я повела себя, как полная дура, - замотала головой Таня, но из сказанного, никто ничего не мог понять, все молча слушали, и были обескуражены откровениями.
  - Я всегда знал, что вы женщины чокнутые, - выпалил Костя, и наткнулся на острый Валин взгляд.
  - А я бы непременно вошла в комнату, и не побоялась! - не отводя взора с Костика призналась Валя, - так, как было на самом деле? Ты нас заинтриговала Таня.
  Таня стыдливо опустила голову, так ей казалось, признаваться легче:
  - В тот день в гости приехала сестра со своим мужем, и я конечно ничего не знала об этом, Толя знал о их приезде, и хотел чтобы для меня это было приятным сюрпризом. Так, как я очень любила Ксюху, и очень желала видеть её в гостях, но с каждым разом находились разные причины, и встреча откладывалась, - Таня обречённо вздохнула, - и во время нашего отсутствия, они ничего лучшего не придумали, уловив момент? тем временем, как няня ушла гулять с малышом, занялись любовью в нашей с Толей комнате. Это в характере моей взбаламученной сестрёнки, именно их голоса я слышала перед дверью в нашу спальню, если бы я только открыла дверь, - Таня отвернулась к окну, за которым под стук колёс проносился неизвестный полустанок с его хилыми заснеженными домишками.
  - Ты серьёзно?! Твой муж отбывает срок за тебя? - уцепилась Ирина.
  - Я не пострадала, небольшие порезы на лице, и синяки не в счёт, но я уехала с места, - она снова отвернулась к окну от ошарашенных взглядов, после длительного молчания Таня продолжила, - я на столько испугалась, что не понимала, что делаю, я была не в себе! Я хотела бросить ему в лицо: " вот, смотри! Что я натворила из-за тебя!".., но когда на пороге собственного дома меня встретила сестра со своим мужем: я сразу всё поняла, что произошло. Меня трясло! Всё, что тогда со мной творилось сложно описать, мне пришлось признаться Толе...Тем, временем, когда я билась в истерике, а Ксюха отпаивала меня валерьянкой, Толя взял машину, и сдался правоохранительным органам, я на утро узнала об этом, его оставили под арестом. Он взял всю вину на себя.
  - Ничего себе история, - воскликнул Костя, - выходит, он признался: что, это он был за рулём в тот вечер?
  Таня заслезилась:
  - Именно так, это исключительно моя вина, - запричитала Таня, - когда я пришла в себя, то пыталась вразумит Толю, и была у следователя, но мне не поверили, что муж оговаривает себя. Следователь, так и заявил, что я морочу им голову, лишь только затем, что имея ребёнка это может как-то повлиять на вынесение приговора, тем самым пытаюсь уберечь мужа от тюрьмы, даже мои ссадины на лице не брались во внимание, меня просто выпроваживали из кабинета. Все попытки были напрасны, учитывая, что и водительских прав у меня нет, я всегда мечтала о машине, но я хорошо водила машину, именно Толя меня обучал вождению, я только готовилась пойти на курсы, мечтало об этом. Очевидно, что после этой трагедии икогда не сяду за руль.
  - Очевидно, твой Толя тебя очень любит, только так можно объяснить то безумство на которое он решился, - восхищалась Валя.
  - Как это благородно, и романтично, в то же время ужасно, - поддержала Ирина, а Костя не смог промолчать:
  - Романтично?! Ты, это серьёзно! Ну, вы девчонки даете, удивляете! Загублены жизни, искалечены судьбы, и всё из-за минутной ревности?
  - Да, ну тебя Костя, - сказала Ирина, - тут трагедия и любовь, слились, как единое целое! Это очень трогательно. Мне тоже ужасно жалко этих несчастных, но я о другом, кто бы смог так благородно поступить?! Тут и так: всё понятно, его поступок восхитителен, способен на такое не каждый.
  - Да... Да... Шекспировские страсти, - насупился Костя, ему явно неприятен был этот разговор, но спорить он не стал.
   До самого конца Таня ехала молча. Думала о своём. Даже рассказав о этой трагедии незнакомым попутчикам, не обрела успокоение, напротив, растревожила душу воспоминаниями. Она о многом могла ещё поведать, что так, или иначе касалось её лично, та история для неё была абсурдна и трагична. Это то, что не может забыться само собой, это то, что оставляет глубокие раны на сердце на всю жизнь. Она не единожды каялась перед богом за содеянное. Тот, кто знал её раньше, мог с уверенностью утверждать: женщина поддалась душевному расстройству; Таня становилась набожной, посещала церковь каждый выходной, не пропуская праздничные богослужения. Почти не появлялась на людях, жизнь вся протекала в покаянии, и отмаливание греха за погубленные души.
   В Ангарске, Таня укутав малыша сошла. На перроне её ожидала сутулая пожилая женщина. Старушка долго обнимала, и целовала парнишку, Таня стояла в сторонке. Поезд не простоял и пяти минут, вагон снова вздрогнул, и отправился в путь, покидая пустую платформу. Ехать оставалось совсем ничего, менее часа.
   В шесть вечера, точно по расписанию состав прибыл на станцию. В Иркутске Сашка, как статуя свободы замер в ожидании, и сноровисто принялся принимать багаж, едва Константин с двумя сумками спустился на платформу:
  - А мы вас заждались, - суетной Сашка с блаженной улыбкой пустился обнимать девчонок, - это твоя дочка? - поинтересовался он у Ирины.
  - Моя...Светик!
  - Вот, и отлично, моих бандитов, хоть по воспитывает, - добродушно усмехнулся он.
  - У тебя мальчишки? Учатся?..
  - Пацаны, близняшки, в следующем году в школу пойдут! - горделиво признался он.
  Вещи побросали в припаркованную "Мазду" на привокзальной площади, и тронулись до посёлка - Листвянка, что примерно составило около часу дороги.
   Гостей Марина с мальчишками встречала в расписном фартуке, весь день готовясь провела на кухне у плиты.
  - Маринка, ты совсем не изменилась, - обнимая давнюю подругу восхваляла Валя, - правда, правда!
  - Тоже, мне скажешь, - засмущалась та, - я в ширь расти стала, как двойню родила, наш папа чуть с ума не сошёл от радости!
  - Скажем так: был крайне удивлён, - ухмыльнулся Саша встревая в женский разговор, - Маринка всегда такой хрупкой была, а тут двойня?!
  - Разве ты не знала, что ждёшь двойню, не подготовила мужика?!
  - Конечно знала, - ехидно ответила Марина, - но решила до самых родов молчать, - Марина засмеялась, - да уж, санитарка ему говорит: крепитесь папаша, у вас двойня!... А вы то, чего ждёте? - переключилась она на Валю, - года идут, или пока живёте для себя?!..
  Валя слегка скривила губы, и промолчала, а Марина мигом подметила в этой постылой улыбке потаённую проблему. Неудобную ситуацию разрядил один из близнецов, он выбежал из комнаты с воплем :
  - А, Славик Тишку бросил на ёлку, и она упала!
  - Врёшь! Ябеда! Никого я не бросал, он сам прыгнул! - звонкий голос Славика исходил из глубины комнаты...
  - Как упала? - всполошилась Марина, - я сейчас этому Славику задницу надеру.
  В большой гостиной стоял уже приготовленный стол, и покосившееся на бок наряженная игрушками, и гирляндами ёлка. Тот самый рыжий кот - Тишка, испуганными глазищами таращился на гостей. Славика разумеется, там уже не было, почуяв неладное сорванец скрылся, в одной из комнат коттеджного дома, здесь их было ровно пять не считая гостиной, и просторной, огромной кухни напичканной разного рода бытовой техникой для хозяюшки.
  - Вот, гаденыш! Вы только посмотрите, что он натворил? - запричитала Марина.
  - Не переживай ты так, - усмехнулась Валя, озираясь на потрёпанную ёлку, побитые игрушки, и мишуру, разбросанную по всей гостиной, - весело тут у вас, ничего с страшного, сейчас мы с Иринкой всё уберём.
  - Бывает, и веселее! - раздражённо добавила Марина. Ей не редко приходилось переносить мелкие пакости сорванцов, - растут мальчишки, а сними одни хлопоты: вот, в школу пойдём, хлебнём мы с отцом!
   До боя курантов оставалось не так много времени. Стрелки часов перемахнули за восемь вечера. Светланку близнецы приняли настороженно, однако не прошло и получаса, как из детской стали раздаваться возгласы и смех, в детской комнате дети были увлечены игрой. Теперь, можно не переживать, Светланка легко влилась в доверие к мальчишкам, и со своей ролью воспитательницы справлялась не плохо. Девчонки уединились на кухни, сплетничая, и обсуждая свои женские дела. Подготовка к главной ночи в году шла полным ходом, а Костя с Сашкой втихушку, намахнув коньячку, вышли на просторную лоджию. Они не виделись длительное время, с тех самых студенческих лет: им было о чём поговорить...
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"