Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С утра, Прибайкалье накрыл мощный циклон с порывистым ветром, и мокрым, липучим снегом. Давно не наблюдалось такой мерзкой, и пакостной погоды. Ребята готовились, предстояла нелёгкая дорога до Иркутска. Вечером поезд, и казалось, времени много, чтобы взбунтовавшаяся не на шутку погода угомонилась:
  - А, если буран не прекратиться? - беспокоилась Валя.
  - Спокойно! Это вовсе не буран! - усмехнулся Костя, как всегда проявляя невозмутимую уверенность, явный знаток в стихийных катаклизмах, - ты ещё Валюха не видела: что такое настоящий буран? Думаю, снегопад не на долго!
  - Меня беспокоит дорога, а если такая погода сохранится до вечера, мы можем от сюда не выбраться!
  - На крайняк, у Сашки в гараже бронетранспортер есть, на гусеницах поедем до самого вокзала.
  - Что серьёзно? - потупила удивлённый взгляд она, и по ехидному выражению муженька поняла, что Костик над ней издевается, обычные его хохмы.
  - Константин прав, - сказал Саша, - конечно такой технике у меня нет, но и повода для волнения тоже быть не должно! Мы же ни в какой то глухомани живём. Погода слегка переборщила.
  - Нет повода для волнения? - Валя посмотрела в окно: не было видно даже ближайших крыш соседских домов, лишь белая пелена обильно валящего стеной снега, и слышны порывы подвывающего ветра, того и гляди: сорвёт крышу, - ты уверен? Нам не стоит беспокоится?..
  - За пару часов снег сойдёт на нет, - оптимистично предположил Саша, - сейчас, выгонят для чистки всю технику на трассу, так, что успеете на свой паровоз. После обеда будем потихоньку собираться. Доверьтесь мне!..
   Днём в доме царила суета. Ребятня с шумом, и гамом беззаботно забавлялась в детской комнате, взрослые находились в состоянии ожидания, всё сильнее осознавая трудности с которыми всё-таки придётся столкнутся. Ни до обеда, ни после, сильный ветер не только не утих, но и стал шквалистым, погода не желала уступать. Снег по-прежнему валил крупными, белыми хлопьями. Видимость без того стала ещё хуже. Так, или иначе, опасения Вали стали приобретать реальность. Лишь, Саша по-прежнему проявлял хладнокровную стойкость, привыкший к таким провокациям со стороны неустойчивой погоды:
  - Ребята, всё нормально! - сказал он всё так же спокойно, с деловым видом знающего человека, даже убедительно, - здесь, такое бывает. Когда погода чудит, но, всё заканчивается довольно быстро, как будто ничего и не было.
  - Хотелось бы верить, - хмыкнула Валя.
  Но, местный телеканал, то и дело передавал неутешительную сводку погоды, и улучшения похоже ждать не приходилось. То, что звучало с экрана телевизора не сулило ничего хорошего, снегопад стойко держал оборону на всей территории области.
  - Здорово, ничего не скажешь! - даже Костя, теперь не казался таким спокойным, и уверенным. Становилось очевидным, что добраться до Иркутска будет делом не простым, а крайне сложным, или даже опасным. Тут ещё Сашка возвратившись с Егором из гаража "обрадовал": машина отказывается заводится.
  - Саша, что это значит? - спросила обеспокоено Марина, - но, по растерянному виду мужа, стало понятно, то и значит, что: "приехали", как выяснилось: вышел из строя двигатель. Единственным, и возможным способом добраться до Иркутска - машина Егора. Но прежде, её было необходимо откопать от снега, так как с вечера он не потрудился поставить в гараж брата, а оставил во дворе. Ирина, просто блеяла от счастья, что события принимали такой оборот, так удачно складывалось, что Егор будет сопровождать их до поезда. Валя же, эту радость подруги не разделяла, и неожиданным обстоятельствам не обрадовалась, а восприняла, как форс-мажор с которым необходимо смирится.
   Предстояла сложная дорога. К тому времени, когда они садились в белый "Шевроле" Егора, пурга слегка усмирилась, но лишь на некоторое время, чтобы вновь обрушиться с ещё большей силой.
   Прощались томно, Валя потискала близнецов, которые успели устроить как обычно между собой склоку. Саша с Костей долго переговаривались, прощались, и лишь Егор стоял в стороне, посматривая на Ирину, пока не решился сказать ей:
  - Очень жаль, что ты уезжаешь!
  - Мне тоже, грустно - тихо сказала она, - в такую погоду, не представляю, как мы будем добираться?
  - Прорвёмся, - уверенно сказал Егор, - ну, всё девочки и мальчики, прощаемся, пора!
   Вскоре, вся компания оказалась внутри внедорожника. Костя разместился спереди, девчонки сзади, машина с трудом преодолела снежный занос выезда со двора на поселковую дорогу. Марина с Сашей остались провожать за оградой, тем временем, как машина не скрылась за снежной стеной:
  - Как, хорошо, что Егор подвернулся, а так и не знаю, как бы мы сейчас гостей провожали, - сказала она, - в такую погоду даже страшно оказаться на трассе, мало ли что?! На двух машинах было бы надёжнее.
  - За Егора можешь не переживать, справиться! К тому же, я там буду лишним.
  - Саша, я действительно волнуюсь, ты только посмотри, что твориться с погодой?..
  - Братишка сразу доложит, как посадит на поезд, думаю: всё будет нормально! - Саша непринуждённо обнял Марину, - ну, правда, что ты беспокоишься зря? За Егора я ручаюсь, тем более он сам напросился.
  - Что значит напросился? Что-то я не поняла? - Марина растерянно посмотрела на мужа, - договаривай!
  - Он повёз их вместо меня, это было его желанием...
  Она не поверила услышанному:
  - Желанием?.. Твоя машина исправна? - догадалась Марина, не сводя с него удивлённого взгляда - это так?
  - Ну, не смог я Егору отказать, - сознался Саша иронично с усмешкой, - думаю, сейчас тебе можно в этом признается. Что не сделаешь ради младшего братишки!
  - И всё это из-за Ирины? Ничего себе, вы мужики номера выкидываете!...
  - Между прочим, все наши безумства совершаются ради вас: женщин, - усмехнулся Сашка, - сама понимаешь, для братишки, вопрос: жизни, и смерти! Теперь он рядом с ней! Дальше, думаю он сам справится! Егору надо сказать Ирине что-то очень важное...
  - Подожди... а, Костя? Хотя что я спрашиваю, вы явно вступили в сговор!
  - Не переживай, - глаза Сашки лукаво прищурились, - да, Костя тоже в теме!
  - Ну, да конечно... Ой, Сашка, - протянула Марина, - какие же вы дураки!...
  
  
   * * *
  
  Ехали медленно. Впереди, часом ранее прошла снегоуборочная техника. Сильный ветер со снегом сделал своё дело, и дорогу снова занесло, да и ограниченная видимость не давала двигаться по трассе быстрее. Не смотря на все сложности в Иркутск приехали за полтора часа до отправления поезда, без всяких приключений, благо, что выехали заранее. Зашли в привокзальный кафетерий. За столиком, Егор не сводил взгляда с Ирины. Валя и здесь, себя вела по отношению к подруге словно строгая надзирательница, и не смогла сдержатся, чтобы не сделать колкое замечание:
  - Егор, ты так смотрите на Иринку?
  - А, как я смотрю?
  - Оценивающе, словно на вещь, - криво ухмыльнулась она, - не уж то, и вправду влюбился? - в словах прозвучала изысканная издёвка, - и, к тому же она старше тебя Егор.
  - Валя перестань, к чему это? Не удобно перед человеком, и что на тебя нашло? - взбунтовался Костя.
  - А, какие собственно проблемы? - резко ответил Егор, переводя взгляд на Валю, - причём здесь возраст? Да!.. Ирина мне нравиться. Сложно скрывать настоящие чувства, и не зачем! Что в этих чувствах постыдного? Мне двадцать шесть, не сильно то уж я и младше Ирины.
  Ирина потупила глазки, и покраснела от внезапной стыдливости:
  - Валя, ты совсем уже... Перестань, и вправду ведёшь себя не красиво, - возмутилась она, едва справляясь с накатившим гневом от дерзкого, и вульгарного поведения подруги. - Что с тобой? И, в правду, не узнаю тебя! Может, ты: Костя, объяснишь, что случилось с твоей благоверной, и отчего она бросается, то на меня, то на Егора?
  - О, нее... - ретировался Костя, - разбирайтесь ко вы девчонки сами.
  - А, я догадываюсь, что происходит! Тебе кажется, я не достоин Ирины? - на Валю, Егор смотрел невозмутимо, и требовательно, - так, как Ирина, твоя лучшая подруга? Ты возложила на себя некую миссию: ревностного, убеждённого в своей правоте защитника?.. Но, это не так, не кажется ли тебе, что у неё своя голова на плечах. Ирину не стоит защищать от меня. Это излишне, я не причиню ей проблем! Не знаю, кто уж про меня, что тебе наговорил. Не знаю, и знать не хочу! Но, к Ирине у меня действительно пробудились серьёзные чувства. Уж ничего с этим поделать не могу. Уж, извини!
  - И давно пробудились? - поинтересовалась Валя.
  - Сразу как увидел Ирину, понял, что зацепила, тебе разве не знакомы эти чувства?!
  Валя надменно хмыкнула, переведя колкий взгляд на подругу, Ирина же обомлела от слов Егора:
  - Мне жаль Егор, - сдержанно произнесла Ирина, - давайте не будем сейчас впадать в безрассудство, ещё нахватало, чтобы мы здесь переругались. Через час уже поезд, думаю с Валей мы объяснимся потом, когда останемся наедине, - она кратко бросила взгляд на подругу затаив обиду, - Валя промолчала...
   Вперемешку с локомотивными свистками, шумом спешащих пассажиров, голос диктора разливался по платформе отражаясь эхом вдали станционных тупиков. Вот, и их вагон, мысли хаотично кружили в голове Егора. Он понимал, глядя ей в глаза, что сейчас: Ирина уедет, и он так, и не скажет ей тех слов, ради которых затеял сговор со старшим братом с поломкой машины, и всё ради того, чтобы оказаться здесь.
  - Ты это... - промямлил Костя, нежно прижимая Валю, и обращаясь к Егору - не обижайся на Валюху, что-то она в последнее время сама не своя.
  - Думаю, всё объяснимо, у меня нет никаких обид, - с улыбкой заметил Егор, - и, ты Валя на меня тоже не злись. Твоя ревность, и вправду выглядит более, чем странно. За всё время, пока я хожу холостяком, ни разу не испытывал тех чувств, ни к одной... девушке. Лишь, она нашла отклик в моём сердце. Запал я! Серьёзно запал! - признался он, а Ирина снова залилась краской от смущения, - не пойму, почему ты видишь во мне опасность? Может считаешь, что я не серьёзен в своих поступках? Или беспечен?
  Валя покачала головой, напряжённо вздохнула:
  - Да не злюсь я на тебя Егор! Ты, тут вообще не при чём!.. Вот, что ребята, - она замолчала, затем продолжила, слова давались ей тяжело, - я сама виновата. Ты, очень подходишь Иринке, правда! Всё совсем не так! Напротив, ты очень надёжен, и она дурочка в тебя втюрилась...Разве я не вижу?! Вы много чего не понимаете...
  - Что-то я не врубаюсь, - приободрившись воскликнул Костя, - ты, Валюха меня удивляешь! Что происходит? Я что-то пропустил?
  - Тогда, в чём же дело? Объяснись, иначе всё это выглядит фарсом - настойчиво попросил Егор.
  - ... у Иринки есть уже муж, - выпалила Валя, - извини Егор, но ваши отношение невозможны.
  - Ты подруга явно издеваешься надомной? - вспылила Ирина, а глаза её в полутемноте станционного освещения засверкали, - ты явно сошла с ума... Ни тебе решать... ты ведёшь себя непозволительно? Я не узнаю тебя подруга!...
  - Дай мне договорить! Я скажу: это здесь, и сейчас, у меня нет выбора, - перебила её Валя, - прости меня Иринка, но я и вправду не думала, что всё, так обернётся. Кто ж знал, что ты тут закрутишь роман? Ваши отношения могут иметь последствия...
  - Да какие ещё последствия? - Ирина была в не себя.
  - Плохие, Иринка, - заключила Валя, - ничего хорошего! Поверь подруга, мне меньше всего хотелось бы объяснятся перед тобой. Всё очень сложно...
  - Что ты несёшь?!
  - Выслушай меня, - спокойно сказала Валя, и перевела дух, - я знаю, что ты устала от одиночества, и в Егоре нашла спасение. Меня считаешь за стерву, которая способна разбить счастье, пускай будет так, я переживу. Но, ты не знаешь всего того, чего знаю я! Сейчас, я понимаю, что мне сразу надо было рассказать тебе перед самой поездкой. Я посчитала, что будет лучше, если... я расскажу, как только мы вернёмся в Красноярск, и тогда...
  - Рассказать: что? - не выдержала, и снова пресекла её Ирина. Она смотрела на подругу стеклянными, умоляющими глазами, - ну, говори же!
  - Иринка, ты нужна Серёже! - тихо произнесла Валя, - он серьёзно болен. Я об этом узнала в день нашего отъезда, и решила, не говорить тебе, чтобы не испортить праздники. Я не знала как правильно поступить! Похоже, я ошибалась!.. Прости меня пожалуйста, что так получилось! Серёжа болен онкологией, он такой дурачок у тебя! Нету у него никого кроме тебя, никакой любовницы: ты, слышишь Иринка?! Никого кроме тебя у него нет! Ты, можешь сама убедится, когда мы вернёмся в Красноярск...
  У Ирины заблестели глаза от слёз, ни говоря ни слова, она не спеша, словно под гипнозом зашла в вагон... Валя поспешно проскользнула в тамбур вслед за подругой. Оторопев от всего, на перроне остался Костя, и растерянный Егор.
   О чём он думал, когда, хвостовой вагон, звонко отбивая по стыкам промчался мимо, оставляя дымку, и яркие, красные огни в темноте. Душа была переполнена неподдельной тоской, рвущей безжалостно в клочья надежду. Егор, ещё долго стоял на уже опустевшем перроне вдыхая морозный воздух...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"