Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня Капитолина выглядела особенно: с лица не сходила едва заметная улыбка, внешнее спокойствие матери даже заметил Филипп. Тем временем, как горничная суетилась подавая завтрак, он не удержался, чтобы не осведомиться у матушки:
  - Ты просто изменилась мама, сияешь словно ясно-солнце, что-то произошло? - любопытный трепет появился в его глазах.
  - Для меня очень многое изменилось, - ответила одушевлённо Капитолина, - и многое изменится. Да и для тебя тоже сынок!
  - Вот, как? Интересно!.. Что ты хочешь этим сказать?! - воскликнул Филипп, и та таинственная интонация с которой Капитолина произносила: слегка насторожила его. Филипп пригубил кофе, и бросил на мать броский взгляд, теряясь в догадках.
  - Возможно, скоро ты познакомишься со своей племянницей, - продолжила она осторожно, но откровенно говоря, эта новость не вызвала никаких эмоций у сына. Он молча опустил взгляд, отрешённо рассматривая кофейную чашку, - сынок, ты этому не рад? - опустошенно произнесла она.
  - О, ещё как рад! - бросил Филипп, - да... я, просто сгораю от любопытства мама. Честно говоря, я ожидал от тебя услышать что-то подобное! Ты в последнее время просто бредишь этой идеей!
  - Ты знаешь сынок, после вчерашнего разговора с отцом, - волнительно продолжила Капитолина, - мне стало гораздо легче. Всё то время, я подозревала,.. мучилась сомненьями, что Валерьян таит на меня обиду за дочь. Сходила с ума, каялась ежедневно, и бог, словно услышал мои молитвы, - Капитолина от напряжения крепко сжала кулаки.
  - Что ж, он тебе такого сказал?
  - Валерьян никогда не держал на меня зла, - тихо ответила женщина, - теперь же моё сердце спокойно.
  - Ты сама виновата мама, - с неким упрёком высказал Филипп, - зачем рассказывать больному старику о том, что было тридцать лет тому назад? И уж тем более верить в тот бред, что он несёт по поводу моей сводной сестрёнки! Мало ли что при смерти могло привидится старику?.. Никогда не поверю! У меня вообще под сомнением его психическое здоровье.
  - Зачем ты наговариваешь на отца? Да, он болен, но его мысли вполне разумны, и к тому же сынок, ты на него злишься, и зря!
  - С чего ты взяла, что я злюсь? Просто я здравомыслящий человек!
  - О, дорогой, это написано на твоём лице! К тому же твоё агрессивное отношение к отцу, ты постоянно пытаешься его уличить в чём-либо.
  - Просто мне не нравиться, и чуждо слышать все эти глупости! Что происходит: ты сама стала вести себя не совсем разумно. Взять хотя бы, твоё желание найти во что бы то ни стало дочь Вики. Я до сих пор в сомнениях: зачем тебе эти сложности? Мама, зачем тебе всё это?
  - Ты не прав дорогой, я в долгу перед Валерьяном, и учитывая, - она замялась, - учитывая его болезненное состояние...
  - Говори как есть: ты решила порадовать старика перед смертью, показать ему внучку? - усмехнулся Филипп, - Что за глупое желание!
  - Не смей называть его стариком! Прояви уважение, он отец твой! - на крик сорвалась Капитолина, и горничная поторопилась исчезнуть с глаз хозяев.
  Филипп поморщился, словно от кислого лимона:
  - Ах, мама, мама! - спокойным тоном произнёс он. Поспешно отодвигая блюдо с завтраком, - я сыт вашим маразмом уже по горло! Твоя тайна причинит лишь тебе вред. Лучше бы ты её хранила всю жизнь! Кому нужна твоя правда?! Больному старику?..
  - Мне нужна! - резко ответила Капитолина, - если бы ты знал, как себя чувствует человек совершивший грех! Я должна была признаться много лет назад, ещё тогда, когда вся эта жуткая история произошла. Валерьян не тратил бы время на бессмысленные поиски дочери, а мне не пришлось бы всю жизнь дрожать от страха, что в один прекрасный момент он всё прознает.
  - Ты до конца жизни мама, будешь считать себя виновной, - с упрёком высказал Филипп, - так нельзя, и к тому же, Вика сама виновата. Именно она виновата в своей нелепой смерти, разве ты забыла, как она донимала тебя? Издевалась! Ты для неё была злой мачехой, и не более! В моих детских воспоминаниях, часто всплывают именно такие сцены, и не удивительно, что сестрёнка закончила жизнь именно так. Ты не виновата, ты просто хотела её проучить, но произошло то, что произошло. Согласен: ужасная трагедия! Даже я понимаю, что в этом нет твоей вины. Ты не могла всего знать наперёд! Пойми мама, твои душевные терзания бессмысленны. Ты не виновата, выдержать такую дрянь... Она даже родного отца не пожалела...
  
   * * *
  
  После длительных выходных, всегда тяжело настроится на рабочий лад, окунутся в деловую атмосферу с головой: сводок, расчётов, подведения баланса - в таинственный мир цифр бухгалтерии. Первый трудовой денёк намечался ещё тот: Иринка с самого утра появилась в офисе раньше всех, и демонстративно делала вид, что не замечает никого во круг, "ни здрасьте тебе, ни привет". Лишь высокомерное эго, обида до сих пор сидела глубоко. Как заведённая носилась по кабинету с водой в графине реанимируя засохшие, а скорее отмёрзшие за выходные от холода растения:
  - Ирин, перестань на меня дуться, по-другому поступить я не могла, - снисходительным тоном оправдывалась Валя, не сводя глаз с подруги, - я не хотела портить нам праздничные дни.
  - Нам? - возмутилась Ирина, и резко опустив графин на тумбу, принялась поспешно разбирать папку с бумагами на своём рабочем столе, - вот, именно! Похоже, дорогая подруга: ты заботилась совсем о другом: как бы не сорвалась поездка? А, обо мне ты подумала?
  - Ирин, ну чего ты взъелась?! Хорошо, - рассудительно сказала Валя, - в день отъезда узнала бы ты правду, и что дальше? Я тебе скажу,.. как ошарашенная тётка понеслась бы ты Иринка в больницу, разве не так?... К тому же, - Валя замолчала, - Серёга был так рад, что ты с дочкой поедешь на Байкал. Всего то на пару дней... я сама уговаривала его признаться тебе. Он был не готов, чтобы взять: вот так, и тебя ошарашить, и с меня взял слово - пока молчать... Не злись на меня я тут абсолютно не при чём! И вообще, глупо на меня дуться, если бы не я, ты бы до сих пор не знала правды... так и думала бы, что он вас бросил! Когда бы он признался?..
  В кабинет вошла улыбающаяся Раиса Михайловна, и пришлось умерить тон разговора. Валя поспешила занять рабочее место, а Ирина уткнулась в операционные журналы.
  - Доброе утро девочки, - приветливая улыбка озарила лицо Раисы. Она быстро скинула дублёнку, и аккуратно убрала в шкаф, - как прошли праздники? Вы вроде вдвоём планировали поездку на Байкал? - спросила она, как-то настороженно ловя блуждающий взгляд Вали.
  - Замечательно отдохнули, - поспешила с ответом Валя поглядывая на угрюмую подругу, - Иринка вон, до сих пор отойти не может: от красот природы по-видимому!
  Ирина покосила взгляд, хотела промолчать, но ответила, так, ради приличия:
  - Да, Раиса Михайловна, всё просто замечательно! Вы, как отдохнули? - буркнула Ирина с раздражением, и лихорадочно принялась перебирать документы.
  - Я тоже отдохнула не плохо, - поделилась Раиса, как то смущённо, и ткнула кнопку на электрочайнике, - просидела все праздники дома с детьми, и внучатами.
  - Это не плохо, - сказала Валя, - вот, мне пришлось маму оставить в новогоднюю ночь. Так уж получилось, что о поездке я узнала в последний момент, и она конечно же, всё поняла. Вот, и Иринку решила вытянуть, отдохнуть развеется: всё-таки подруга как-никак! - сделала она акцент на слове: "подруга", но Иринка, даже бровью не повела изображая дикую занятость копаясь в бумажных бухгалтерских ведомостях.
  - Наверно Ирочка, ты очень довольна? - с лица Раисы по-прежнему не сходила улыбка. Ярко-красные тонкие губы снова растянулись в умилении. Никогда ещё, за всё то время работы в этом скромном кабинете, где Ирине посчастливилось работать, Раиса Михайловна не называла её так: "Ирочка".
  - Ну, ещё бы! - нарочито выпалила Ирина не отрываясь от пресловутых бумаг, - если бы не дорогая подруга, не знаю: как бы я и провела свой досуг! Умерла бы от скуки, скорее всего! - Ирина бросила взгляд в сторону Вали. На этот раз Валя сделала вид, что ничего не слышала, абсолютно ничего.
  Раиса Михайловна из под очков посмотрела на Ирину, а затем перевела взгляд на невозмутимую Валю, которая уткнулась в документы, не замечая никого.
  - Да-а! Я вижу: отдых на лицо. Вы никак девки поссорились?
  Раньше бы с уст этой женщины слова звучали злорадно, но сейчас в них улавливалось удивление, и даже обеспокоенность.
  - Ну, что вы Раиса Михайловна, вам показалась, просто у некоторых: бзики на фоне затяжных выходных, - бросила Валя.
  Чайник гулко зашумел, и вырубился щелчком.
  - Вот, что девушки, - сказала Раиса Михайловна, - давайте пить кофе, перед работой надо зарядиться.
  Кофейный аромат наполнил небольшой постылый кабинет, Ирина с большой белой кружкой снова уединилась у себя за рабочим столом, Валя с Раисой разместились за отдельный столик в углу кабинета, за которым обычно чаёвничали, и обедали.
  - А, ведь я не правду вам сказала, - неожиданно призналась Раиса Михайловна, - Новый год, да и все праздники просидела одна одинёшеньки.
  - Как так? - изумилась Валя, на сколько ей было известно у Раисы трое детей, и куча внучат.
  - А, вот так!- она тяжело оторвала взгляд от парящей чашки кофе, и взглянула на Валю, - всему виной мой язык без костей, сама не знаю, и что со мной происходит?!
  Валя была поражена: не каждый день увидишь Раису распинающуюся критикой в свой адрес, если не сказать: никогда такого и не происходило, и вот опять случилось! Эта женщина продолжала их удивлять.
  - Обиделись они на меня, разозлились на мать!..
  Валя переглянулась с Иринкой, ей одной хотелось воскликнуть, то, что едва не вырвалось: "за что?... разве такое возможно? Вы такая чудная женщина Раиса Михайловна...". Мало ли какие бываю в семьях ссоры, так происходит, что слова ранят беспощадно, и на всю жизнь, и не хватило смелости поинтересоваться, хотя и так становилось куда яснее, и от чего все беды. То, что у Раисы язык без костей, как она сама призналась, так это не тайна, в строительной фирме об этом знают все. Но почему то сейчас, становилось по человечески жалко эту женщину.
  - Ты, когда Валечка призналась, что твоя мама осталась в новогоднюю ночь одна, то я сразу подумала: что, и я тоже провела в одиночестве, а ведь она у тебя инвалид к тому же, и ей надо полагать необходима постоянная помощь, а я вот здоровый человек, а наедине, в четырёх стенах, одна, не могу так! Просто проплакала...
  - Ой, ну что вы Раиса Михайловна, я бы никогда не оставила маму одну, никогда! С ней была соседка, и вы знаете, - Валя искренне улыбнулась, - они похоже встретили новый год похлеще, чем мы: всей компанией на "Байкале". А, на Рождество, уже собрались все вместе, - Валя замолчала заметив поблекшие глаза Раисы, - очень жаль, но ваши дети, рано или поздно должны осознать свою не правоту по отношению к вам?
  - Я сама виновата, - покачала головой Раиса, - да... сама! Мой характер, будь он не ладен! Эта идиотская манера, лезть туда: куда не просят! И, чего я добилась? Даже дети сторонятся меня!
  Хотелось узнать, и Вале, и уже с интересом наблюдавшей за разговором Иринке, что же такого ляпнула эта женщина, но неотвратимое чувство порядочности сдерживало желание. Впрочем, было ясно, что дети решили проучить мать. Слова обжигают похлеще огня, так больно, но чтобы все разом отвернулись от матери, нужно обладать особым даром, и Раиса явно им не была обделена.
  - Всё изменится, - робко вставила Ирина, нарушив молчание. Даже у Ирины, которая частенько цапалась с этой женщиной, и по пустякам, и без: Раиса вызывала жалость.
  - Да.. - задумчиво протянула Раиса, - я поняла, что надо что-то менять... в себе! Прежде всего, в себе... - она снова задумалась, - вот, даже с вами девчонки, я вела себя не совсем красиво, вернее, - попыталась улыбнутся она, - совсем не красиво. Прости меня Ирочка, зачем я постоянно лезла в твою жизнь? Донимала с расспросами. Давайте в этом году, чтобы наши отношения складывались только хорошие, добрые!
  Ирина сжалась от неловкости. Ей было неудобно перед Раисой. Никогда бы Ирина не подумала, что когда-то услышит такие слова от Раисы Михайловны. Признаться, и она не всегда была честна, в душе ненавидела, и частенько за колкость со стороны этой женщины пыталась досадить Раисе через поддёвку. Иринка просто ненавидела её, и презирала за излишнюю придирчивость, расположенность к нравоучениям в вопросах, которые Раису, ну ни как не касаются. Ирине стало на столько неловко перед Раисой, что она разоткровенничалась, и уж чтобы наконец окончательно снять все недомолвки призналась о проблеме с мужем.
  - Сейчас за рубежом Ириночка, справляются с этой гадостью, - сказала Раиса, - рак излечим.
  - Конечно, если речь идёт о другой стране, медицина в той же Германии на уровне, вот только где взять столько денег? - заметила Валя, - Иринке столько не заработать.
  - Серёже лучше, после химиотерапии он стал поправляться, болезнь отступает, - сказала Ирина, - вот, только он сильно изменился, болезнь изнурила его...
  
  
   * * *
  
  Его появление в усадьбе не было неожиданным, Капитолина Аркадьевна сама настояла на встрече с агентом. Громов появился в строго назначенное время. Горничная занесла в кабинет хозяйки кофе, куда он был приглашён, и с подноса аккуратно поставила две фарфоровые чашки.
  - Прекрасно выглядите, Капитолина Аркадьевна, - комплимент был очень кстати, как и все женщины: Капитолина обожала к себе чуткое внимание, да и вообще, это настраивало на нужный разговор. Будет замеченным, что Громов ни сколько не льстил хозяйке, не смотря на свой преклонный возраст Капитолина выглядела изумительно. Она всегда следила за собой, и уж тем более, когда в доме появлялся гость. Но, сейчас он был не просто гостем. За то время общения с агентом, женщина ловила себя на мысли, что встречает его на столько радушно, как если бы он являлся хорошим приятелем, другом семьи, и честно говоря, такое доверительное отношение ему льстило.
  - Очень мило с вашей стороны Пётр Александрович, - любезно улыбнулась она. Капитолина сделала глоток кофе, и невольно потянулась за сигаретой, но поймав взгляд Громова смущённо улыбнулась, - простите... привычка!
  - Курите, курите, - сделал жест пухлой ладошкой агент, - я выучил все ваши пристрастия...
  - Да, это точно! - усмехнулась она, - ничего с собой поделать не могу, но кофе с сигаретой: моя слабость!
  Женщина с наслаждением смаковала сигарету собираясь с мыслями. Обычно, о необходимости запланировать встречу поступала со стороны агента, что было не единожды за то время, как Капитолина обратилась к агенту Громову за помощью по рекомендации хорошей приятельницы. Но, в этот раз инициатором встречи стала сама Капитолина Аркадьевна.
  - Надеюсь я не помешала вашим планам Пётр Александрович? - осторожно поинтересовалась она.
  - Поверьте, нет ничего важнее, чем заниматься делами моих клиентов. В любом случае я найду время, чтобы решить все ваши вопросы, я к вашим услугам!
  - Очень мило с вашей стороны, - снова улыбнулась женщина, и тяжко вздохнула, давая понять, что дальше последует более серьёзный разговор, - надо полагать, что приёмная мать Валентины вам до сих пор не дала ответ?
  - Я бы незамедлительно оповестил вас, - ответил Громов, - хочу заметить, что вы зря торопите события.
  - Нет! Нет! Пётр Александрович, в своих действиях я уверена, как никогда, и я бы не стала вас тревожит по пустякам, к тому же, полностью вам доверяю, как профессионалу, но у меня нет времени ждать! Я опасаюсь самого страшного! Время проходит, но Валерьяну не становиться лучше! Напротив, мои страхи усиливаются, и я боюсь что мы опоздаем, и он, так и не увидит внучку перед смертью.
  - Всё так серьёзно?...
  - Надо полагать у на мало времени...
  Капитолина была встревожена, и не зря. Не иначе как вчера, лечащий врач, наблюдающий за здоровьем пожилого пациента по два раза на неделе, был осторожен в высказываниях о дальнейшем выздоровлении больного. Доктор постарался, как можно мягче ответить, и на прямой вопрос Капитолины: впрочем он уклонился от ответа, всё это не могло не вызывать обеспокоенности. Когда же Капитолина настояла на более основательном ответе, то он признался: "Не думаю Капитолина Аркадьевна", что можно говорить о выздоровлении, - сказал он осторожно, - скорее речь идёт о поддержании вашего больного супруга в стабильном состоянии, простите за прямоту - продлении дней, к сожалению о полном выздоровлении вопрос не стоит".
  - Мне ваши опасения понятны, так чего же вы хотите от меня? - спросил Громов женщину.
  - Пётр Александрович, организуйте мне встречу!
  Громов был удивлён:
  - Вы хотите сами, сделать всю работу за меня?
  - Не переживайте, оплату за свои услуги вы получите в полном объёме! Я настаиваю: организуйте мне встречу с Антониной...
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"