Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сынок объясни наконец, что происходит? Где ты сейчас находишься? - Капитолина не на шутку была встревожена ранним звонком Филиппа. Но он лишь просил мать помочь ему:
  - Мама звоню лишь ради тебя. Мне нужно исчезнуть из города.
  - О чём ты говоришь? Не пугай меня...
  - Прости... - голос его был жалок - я попал в жуткую историю. Надеюсь ты меня простишь? Меня могут искать..
  - Я так и знала, - запричитала она, - твои делишки с Бессоновым к добру не приведут.
  - Мама послушай меня, он тут абсолютно не причём. Ты меня слышишь? Влад тут не при делах. Он понятия не имеет: что произошло! Если мной будут интересоваться, то скажи: что, ты не знаешь где я!
  - Но, зачем сынок? И кто может тобой интересоваться? Что ты скрываешь? Что происходит сынок? - Капитолина едва не впадала в истерику.
   - Я не хочу садиться в тюрьму!
  - О боже! - вскликнула женщина, - Что же ты натворил? Не хочешь рассказать? Куда ты уезжаешь?
  - Извини мама, тебе лучше не знать!.. Так будет спокойнее и для меня, и для тебя!
  После этого разговора Капитолина Аркадьевна не могла прийти в чувства. Она смолила сигареты, и тушила их о края хрустальной пепельницы одну за другой. Нервы были на приделе. И к полудню пепельница наполнилась до краёв недокуренных, затушенных "бычков". В обед произошло то, чего она так опасалась. Заявились работники полиции. Искали сына. Ей пришлось взять себя в руки, чтобы предстать перед ними естественно спокойной, не вызывая подозрений.
  - Всё верно: Филипп мой сын. Что происходит?! - женщина не сводила цепкого взгляда с низкорослого мужчины в форме. Второй офицер, высокий и подтянутый натужно произнёс после того, как пристально оглядел женщину:
   - Ваш сын подозревается в убийстве...
  Капитолина настолько была ошарашена этой новостью из уст работника полиции, что потеряла дар речи. Всё, что угодно могла вообразить, но только не убийство совершенное родным сыном. В последнее время с Филиппом складывались напряженные отношения. Она беспокоилась, и вполне могла предположить что с сыном твориться что-то неладное. Он изменился. И снова в кругу Влада Бессонова. Как магнит его притягивает. Капитолина готова была поклясться, что его приятель поспособствовал, или был как-то замешан в том, что сейчас произошло с её сыном. А произошло, как она предполагала самое худшее из того, что можно вообразить. И уж тем более никто не посмеет ее переубедить в обратном, сын не виновен. Какая то злая ошибка. Она непременно должна защитить сына. Убедить людей в форме, что Филипп скорее жертва. Каково же ее было удивление, когда Капитолина узнала подробности: в номере одной из городских гостиниц, утром было обнаружено тело девушки. Все очень очевидно, так как номер был снят самим Филиппом. Для следствия все предельно ясно. Парочка сняла номер на ночь. Очевидно, ночью между молодыми людьми что-то произошло, что привело к смерти девушки. И ещё очень страшную вещь, которую услышала Капитолина повергла в шок. В номере обнаружены наркотики.
  - Мой сын никогда не употреблял наркотики, - резко заявила она, - это какая то ошибка!
  - Сочувствую вам, - сказал один из полицейских, - но, здесь нет никакой ошибки, когда то приходиться первый раз узнать, что твой сын, или дочь наркоманы.
  - Что за намёки? Я мать, и уж поверьте мне, уж я то бы знала, если бы у Филиппа были проблемы?...
  Словно не слыша возмущенных слов он спросил:
  - Так вы не знаете, где сейчас может находиться ваш сын?
  Если бы даже знала, Капитолина ни за что бы не отдала в руки полицейских сыночка. Ей не пришлось обманывать, женщина не знала местонахождения Филиппа. И конечно же она не призналась полицейским, что ещё пару часов назад лично с ним по телефону разговаривала. Офицеры покинули дом, оставив рекомендации: как действовать в том случае, если сын объявиться: непременно немедленно уговорить его добровольно сдаться, или сообщить полицейским о месте нахождения подозреваемого. Но материнское сердце знало, как поступит и в этом случае...
  
   * * *
  - Ты только посмотри Клава, что этот пакостник сделал?
  Лютик как ни в чём не бывало развалился на ковровой дорожке, и все понукания: ахи, да вздохи хозяйки воспринимал, как диалог не касающийся его кошачий сущности. Шерстяной клубок котёнок размотал по всей гостиной., и сейчас наблюдал, как Антонина неуклюжа передвигаясь на коляске пыталась размотать паутину, но как только в комнату зашла соседка он пристроился к ее ногам обвиваясь и ласкаясь. Клавдия погладила кота по шерсти. Кот замурлыкал, вытаращил свои зеленые глазища.
  - Ругает тебя хозяйка? - обратилась она к коту, тот словно внушая её словам бросился ласкаться к ногам Антонины, - ты никак Тонечка решила рукоделием заняться?
  - Весна на дворе, сезон шарфов и варежек закончился. Буду сувенирчики вязать, безделушки разные. А тепло станет, так продавать начну. Какая ни какая копеечка.
  Разговорились они с соседкой, уж очень ей интересно было знать как Валентина с новыми родственниками ладит.
  - Дед Валерьян уж слишком больной, в больнице он. А с Капитолиной, Валечка поладила. Уж очень она к ней относиться по доброму. Полюбила её.
  - А как не полюбить? Своя же...
  - А, вот сын Капитолины, со слов Валечки: уж, очень много неприятностей доставляет матери.
  - Да ты что?..
  - Она его пару раз видела, как у них дома была, и уж очень странные вещи про него рассказывает. Не путевый он какой то.
  - А что такое?.. - соседка с любопытством опустила голову.
  - Выпивает он. Беда просто, - в полголоса поделилась Антонина.
  - Так, это сплошь и рядом, а чем им богачам ещё заниматься?
  - Ой и не говори, дочка хоромами их восхищалась. Говорит: что не дом, а дворец целый.
  - Ну, а куда им деньжищи то девать Тоня? - сетовала соседка, - это тебе не варежки на инвалидности вязать...
  - А я знаешь Клава, и не хочу жить как-то по другому. Я живу, и радуюсь, что могу что-то делать! У них, у богатых свои заботы! Я за дочку рада, уж очень они сошлись с Капитолиной Аркадьевной характерами. Хоть бы дед оклемался...
   Антонина в последнее время стало уж очень мнительной. Последние события в её жизнь внесли перемены, и эмоциональный всплеск от полной растерянности плавно перешёл в жизненный устой. Она успокоилась. Жизнь ни как не изменилась, опасения, которые она себе выдумала, так и не сбылись. И даже стала замечать, что Валя пуще прежнего стала относиться к ней с теплотой, и любовью. "Вот, дурная голова сама себе выдумываю всякие беспокойства"- корила себя Антонина.
  
   * * *
  
  Влад узнал о смерти Ольги в своем рабочем кабинете ночного клуба от полицейских, а так же все подробности смерти. Филипп, и его милая - Оленька любовники, и это факт. Как же тяжело было осознавать, что за его спиной, тот кому он доверял сумел предательски подставить давние, дружеские отношения. Он вовсе не собирался делиться девчонкой с кем либо, и четко дал об этом знать Филиппу, замечая ни раз, как тот пялиться на неё. Как же он посмел после того, что Влад для него сделал? Именно он - Влад, обеспечил его роскошной жизнью о которой Филя даже имея богатого папочку не мог и мечтать, и смог в трудную минуту, помочь другу. Как же его называть после всего этого? И за его спиной этот наглец решил прибрать к рукам его собственность. Если откровенно, то с Филиппом они были чем-то схожи: что касалось потребительского отношения к женщинам. Впрочем, Влад был еще и скуп, это он унял от своего отца, богатого и властного обожаемого бизнесмена. Отец всегда считал, что бизнесмен должен быть расчетливым, и даже алчным. Он это называл немного иначе - предусмотрительным, не взирая ни на что, и не считаясь ни с кем, но суть этому не менялась. Всегда будь убедителен, и настойчив, до конца следуй к цели, и тебя ждёт успех в твоих делах - такие наставления давал отец. Что касается денег, они не терпят слабых на дух людей. Филя же был создан совсем из другого теста. Не смотря на то, что вышел из обеспеченной семьи, но и отчим влиятельный человек, бизнесмен не смог сформировать в нем стержень....Нет у него той жилки, которая присуща каждому бизнесмену, отсутствует хватка, слабый он, ведомый. Он может зависеть, и существовать только рядом с сильными людьми, все что он мог, так это тратить деньги.
   Как же Владу становилось тоскливо, смерть Ольги его повергло в уныние. Супруга хоть и была мила, и прекрасна, как многие о ней отзывались, но не радовала так, приелась эта семейная жизнь, сжигала изнутри. Возможно со стороны казалось, что прекрасная пара, они созданы друг для друга. А вот Олечка, девчонка на стороне, ни разу он не ловил себя на мысли, что надоела ему, или отношения опостылели. И их знакомство достойно сюжету любого фильма... Олечка, Олечка... Что произошло там в номере? Неужели Филипп способен отнять жизнь? Как мучительно, и больно осознавать, что сегодня он потерял двух самых дорогих ему людей. Невероятно сложно осмыслить предательство за спиной, и Олечка: как она посмела? Она по гроб жизни ему обязана! Обязана свободой... Именно Влад приложил много усилий, через встречи с нужными людьми, через дорогих адвокатов, чтобы вытащить эту дурёху из тюрьмы. Так она ему отплатила за доброту... Сам виноват влюбился в эту дуру. Выходит сама себя наказала? И куда подевался Филя? Бежал? Позже полиция очень интересовалась местом нахождения Филиппа, значит этот мерзавец прячется, как собака? Это еще раз доказывает его вину. Ну что там могло произойти?.. Сейчас полицейских интересовали вопросы касающихся личных отношений между Ольгой, и Филиппом. Влад сказал правду, он действительно не подозревал, что между ними были любовные отношения. И причина по которой могло произойти убийство. Впрочем. он знал одну особенность друга, после выпивки тот становился агрессивным, не управляемым, и это он тоже указал в протоколе допроса. Влад был на столько обескуражен этим событием и зол, что готов был припомнить любую мелочь относительно Фили, и желал, чтоб его поскорей взяли, и тот предстал перед законом. Месть за Оленьку?.. Скорее да, чем нет! Желание выслужится, показать свою лояльность к людям в погонах. Подстраховаться, чтобы не навести беду на клуб, ведь в деле фигурировали наркотики. Оленька была его собственностью, а посягательства на личное Бессонов не прощал ни кому, даже другу. Как только полицейские покинули кабинет, Влад закурил сигару полон размышления. Такую потерю он не мог спокойно пережить. В ту ночь, в рабочем кабинете клуба он сильно набрался. Измена больно била по самолюбию - "что же ты надела Оленька? И чего тебе не хватало дорогая? Ты сама себя наказала!"...в пьяном бреду он сам с собой вёл диалог, работники ночного клуба не решались войти в кабинет боясь его гнева, но каждый из них знал причину столь ужасного состояния босса. К утру он заснул прямо в кресле, и проспал до обеда следующего дня.
  
   * * *
  
  Ранний телефонный звонок принес Капитолине облегчение. Лечащий врач Валерьяна сообщил, что появилась некая стабильность в состоянии больного, и уже третий день наблюдаются улучшения, подъём жизненных ресурсов, что даёт надежды, скоромные, но надежды на выздоровление. Он действительна находился в бодром состоянии, когда Капитолина появилась в палате. И даже не путался в словах, и с порога спросил про Валентину. Капитолина пообещала, что внучка обязательно навестит его. Старик уловил в её глазах грусть, но про сына, и ту беду которая обрушилась на неё, женщина умолчала. Боялась даже, что супруг непременно будет расспрашивать, но Валерьяна интересовала лишь его девочка, и он всё пытался выяснить подробности. Наблюдая в его глазах блеск Капитолина охотно с ним делилась, ведь за последние дни с Валентиной они сблизились как никогда. О своей внучке он хотел знать всё. Слушал Капитолину, и улыбался словно младенец.
  - Не уже ли ты ничего не помнишь? - спросила она, - ты находился просто в беспамятстве. Мы так за тебя переживали, за твое здоровье. Валю ты называл Викторией.
  - Капа, я очень сожалею, мне жаль, если я напугал девочку?
  - Самое главное что тебе лучше, - с улыбкой на устах сказала женщина, - вскоре, ты сможешь с внучкой поговорить. Мы так надеемся, что ты вернешься домой.
   - Скажи мне Капочка, что Валечка говорит обо мне?
   - Я думаю, что она все понимает. Выздоравливай, и ты сам узнаешь. По крайней мере мы с ней очень сошлись взглядами.
  -Я заметил Капа, что она так схожа с дочкой...вылитая Виктория!..
  - Да это так...
  - Почему я чувствую в твоих словах грусть?
  - Не обращай внимания...
  - Тебя что то беспокоит?
  Он взял её ладонь, и поднёс к своей щеке:
  - Капочка милая, я так счастлив благодаря твоим усилиям, но я не могу не чувствовать, как что то тебя тревожит...
   * * *
  
   В середине марта солнце припекало на столько, что сугробы сошли на нет, как нежданный мороз вновь прихватил местами оголенную землю. Гололедица образовавшаяся из-за перепада температуры стала настоящим испытанием для автомобилистов, и людей. Антонина ощутила не себе перепады атмосферного фронта. Голова раскалывалась от давления, а слабость бросала в сон. Лишь Лютику было не почем, он по кошачьи безобразничал донимая хозяйку: то вновь запутает вязальный клубок, а то на подоконнике переворошит землю в горшке с молодой геранью. Соседка зашла к Антонине, поинтересовалась здоровьем, завела казалось бы обыденный разговор, что происходит каждый раз между женщинами. И все же Антонина чувствовала сердцем, та скованность в словах Клавдии не с проста, и была права: соседку вовсе не интересовали ни последние новости, ни дворовые сплетни, и даже не самочувствия Тони - будь оно неладное. Когда возраст поджимает тут о здоровье вспоминаешь каждый день, а с возрастом живёшь: словно на вулкане. Клавдия Степановна призналась в цели визита:
  - Не хотела я Тонечка, все думала, и как же не рассказать? И умолчать такое не в моих силах! Я как узнала, так и оцепенела. Если честно, то я уже несколько дней берегу эту новость... Все в думках хожу.
   - Клавка, ну говори уже не томи, - взмолилась Антонина, - а то ходишь вокруг, да около. Я тебя и не пойму никак! Случилось чего?
  - Случилось Тонечка. Ты не переживай только. Я ж по этому и молчала. Думаю скажу тебе, сделаю хуже. Оно ж видишь как, когда не знаешь, так и спишь крепче.
   - Я тебя умоляю Клава, не тяни... а, то у меня давление сейчас ещё больше подскочит. С утра себя неважно чувствую.
  - Так может не стоит?
  - Ещё чего? Раз уж пришла, а то я себе место не найду пока не разузнаю.
  Соседка осторожно, достала из большого кармана сложенную в двое газетку:
  - Я как увидела, и поверить не могу, - затараторила Клавдия расправляя листы прессы, - полюбуйся...
   Небольшая заметка с фотографией. Седой мужчина, и этот звериный взгляд, который невозможно с кем-либо спутать смотрел со страницы. Антонина настороженно пригляделась, и руки её задрожали.
  - Узнала Тонечка? А я его сразу узнала, хоть и столько лет прошло. И изменился он, постарел!
  - Не думала, что когда-нибудь увижу его, даже так, в газете! - прошептала Тоня впившись глазами в фотографию, словно изучая физиономию, - да, это блондин! Он сильно изменился. Как же жизнь его потрепала?
  - Ай Тоня, да что этим выродкам будет? Всю жизнь жил за чужой счёт! Бандиты, они есть бандиты! Тюрьма их дом!
  - И тот же шрам, словно бог поставил печать на этом страшном человеке!
  - Ты же тоня говорила, что он бежал после того, как их шайку разоблачили?..
  - Так и было, бежал! Как крыса с тонущего корабля!..
  Тоня качала головой, и всё пристальней всматривалась в фото, а душа переполнялась внезапно появившимся страхом. Всё самое неприятное, что могло с ней произойти хранилось в долгой памяти, и никак это скверное время невозможно было изжить, забыть, избавится от него раз и навсегда! Все, что связано с этим человеком бездушно смотрящим с газетной полосы, злой памятью, и душевной раной отдавалось в груди.
  - Клава, что написано в заметке? Почитай! - попросила Тоня не ровным голосом. Оказывается, блондин отсидел срок, но вовсе не за те злодеяния, что испытала от его чёрной души Антонина, и другие узники. Вовсе нет...
  - Так вот Тоня, здесь статья о том, что Акимов, то есть - блондин, отсидел за убийство, и должен был выйти на свободу в 2010 году.
  - Он на свободе? - Тоня сжалась от этой новости.
  - Нет Тонечка, - поспешила успокоить её соседка, - он скончался от инсульта в камере за год до выхода на свободу. Если бы всё вышло как-то иначе, то я б ни за что не осмелилась тебе рассказать про этого подонка. Собаке, собачья смерть!.. Сколько бед он принёс выродок.
  - Да, ты права Клава. Значит есть бог на свете. То что совершил этот мерзавец ... Я всё думаю, - она осторожно обернулась к соседке, и тяжело посмотрела ей глаза, а что мне причитается в качестве наказания, там перед Господом? Я виновата не меньше. И, мой грех..
  - Тонечка перестань... Не нужно себя терзать...
  - Каково это... - Антонина резко вздёрнула голову, чтобы соседка не уловила, как заблестели мокрые глаза, и повторила дрожащим голосом: - каково носить под сердцем дитя этого выродка?...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"