Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фёдор сидел в кресле напротив Бессонова, потягивая зелье из бокала.
  - Это очень хорошо Федя, что ты заглянул.
  - Я не просто так пришёл. У меня есть очень важная информация.
   - Обнаружили Филю? Этого гадёныша? - оживился Влад, и даже глаза заблестели как-то по-особому, злобно.
  - Нет, - кротко бросил Фёдор, - да, и искать теперь его никто не будет.
  - Это почему же?... - Бессонов уставился на информатора своим затуманенным от выпивки взглядом.
   - С Гущенко сняты все обвинения... Вот копия заключения из дела,- Фёдор достал из папки несколько откопированных листов.
  Влад вчитывался, затем бросил их на стол:
  - Что это? Объясни толком: что в них говорится?
  - Эксперт дал заключения: что Ольга умерла от передозировки наркотиков, без следов с криминальным подтекстом.
  - Разве он девчонку не задушил?
  - А должен был?.. Нет же. Все эти предположения носили следственный характер, варианты преступления, не более чем версии, так как изначально на шее покойной обнаружили следы, но к смерти они не имеют никакого отношения, асфиксии не было. Никто её не душил. Следствие однозначно пришло к мнению, Гущенко не применял к ней силу, способную привести к смерти, не бил, не истязал. Следов борьбы тоже нет.
  - А мать Филиппа уже знает? - поинтересовался Бессонов.
  - Да. Ей сообщили сразу.
  -Тогда почему он скрывается? - Влад закурил сигарету, и небольшое пространство тускло освещённого кабинета погрузилось в дымку.
  - По-видимому, Филипп Гущенко не в курсе своей невиновности, - с некой долей сомнения произнёс Фёдор, - они достаточно выпили в тот вечер. В номере была пустая бутылка из под вина. В деле есть заключение: в крови у покойной обнаружена большая доля алкоголя, а наркотики просто убили её. Причина смерти передоз, и это уже заключение медэксперта, и в этом не стоит сомневается. Сердце не выдержало, это однозначно. Похоже наш друг. Вернее ваш друг, - оскалил ухмылку Фёдор, - об этом ещё не в курсе. Он всё ещё уверен в своей причастности к смерти Ольги.
  - Чёрт! - выругался Влад. - да она очевидна эта причастность!
  - Вы бы хотели видеть своего друга убийцей вашей женщины...
  - Филипп всё равно меня предал! Он спал с ней. За моей спиной они крутили роман... У меня росли рога, а они в спину мне смеялись. Делали из меня идиота. Это ж очевидно, он виновен, что она умерла! Он спутался с ней, завлёк. Я бы хотел видеть его за решёткой...
  
   * * *
  
  
  Громов появился в доме Гущенко в тот момент, когда в гостях у Капитолины снова находился Герман Бенедиктович. Женщина пригласила на кануне сыщика, чтобы обсудить важный вопрос, касающийся пропажи сына, абсолютно встреча произошла случайно.
  - Познакомься Герман, обратилась она к Шнайдеру, растерянному, и даже смущённому, - частный детектив Громов Пётр Александрович. И, сейчас после того, что он для нас сделал, для нашей семьи... - ласково щебетала Капитолина представляя их друг другу, - то, могу с полным основанием сказать, что Пётр Александрович является добрым другом семьи...
  - А я уже знаком с детективом, - прищуриваясь, и придя в себя ответил Шнайдер подавая руку Громову, - рад вас снова видеть Пётр Александрович. Не ожидал увидеть вас так скоро.
  - Вот как? И когда же вы виделись... - с нескрываемым удивлением спросила она.
  - Буквально на днях...
  На лице женщины застыло немое удивление, и не смогла Капитолина скрыть любопытства, и спросила: - и, при каких же обстоятельствах вы знакомы?
  - Разве Капа, твой сын ничего не говорил? Ты не знаешь? - смущённо промолвил Шнайдер с неким сожалением.
  - А что я должна знать? - насторожилась Капитолина. Шнайдер слегка растерялся, но отступать было не ловко, ещё глупо выворачиваться, или оправдываться. Герман понял, что своим откровением и Громова поставил в неловкое положение.
  - Понимаете Капитолина Аркадьевна, - поспешил Громов на себя взять обязательства выйти из нелепого положения, - Филипп нанял меня, чтобы провести расследование перехода компании " Надёжная крепость" в руки Германа Бенедиктовича. Чем я собственно и занимался, попутно решая другие вопросы, которые косвенно касались и этого дела.
  - Да подтверждаю, это так! - быстро проговорил Шнайдер наблюдая за изменившимся лицом Капитолины: её брови от удивления приподнялись, и она уже смотрела на собеседников удивлённым взглядом, - и, должен заметить, что Пётр Александрович взялся за дело со свойственным ему интузазизмом.
   Шнайдер быстро проговаривал слова, пытаясь не дать возможности Капитолине одуматься, но от этого её лицо всё больше выражало дикую растерянность.
  - Филипп никогда не шёл против моей воли, - спокойно сказала она, - и этот факт, конечно меня удручает, что он решился сам разобраться,.. за моей спиной. Меня это огорчает. Впрочем, после того, как он узнал, что супруг оставил нас без дохода, он словно озверел...
  - Собственно Капа детектив и вытащил меня на родину. Я бы и так прилетел в Россию, но позже для перезаключения договора, вот думаю, что в этом случае исход был бы совсем другим. Никогда бы не узнал интересующей меня правды. И самое главное моё отношение к Валерьяну осталось бы неизменным, как впрочем и его. Дело это очень не простое, и думаю не стоит тебе знать лишнего из этой истории.
  - Ах Гера, Гера, может я только об этом сейчас и думаю, чтобы успокоится. Если я буду знать причину вашей размолвки, то и мне на душе станет спокойнее.
  - Не станет дорогая моя. Не тешь себя пустыми иллюзиями.
   - Между Валерьяном и тобой что-то произошло, что-то серьёзное, настолько серьёзное, способное разорвать вашу дружбу сложенную годами. И компанию супруг тебе продал, и думаю Пётр Александрович уже в курсе сомой причины? Он провёл расследование, как он это умеет делать. В этом не стоит сомневаться! Не так ли Пётр? - она настороженно бросила на него свой упреждающий взор.
  - В чём в чём, а в твоей женской проницательности вряд ли усомнишься Капочка, - улыбнулся Герман.
  -Да вы правы Капитолина Аркадьевна, - сказал Громов, - и собственно перед Германом Бенедиктовичем я уже отчитался о проделанной работе. И, думаю сейчас, он должен изменить своё отношение к Валерьяну Арсеньевичу. Я преследовал именно эту цель...
  Позже наедине Шнайдер спросит Громова: в какой момент расследования он понял, что Валерьян не замешан в убийстве его Аидочки? На что Громов ответил: с самого начала, подсказывало внутреннее чутьё, которое никогда не подводило детектива. И лишь тщательное расследование, и собирание фактов дало уверенность придти к заключению, и подвергнуть сомнению подозрения Шнайдера криминала в этой трагедии, и поставить точку в деле. При последней встрече Громов предоставил и аудиозапись с голосом Аиды, и предсмертную записку, и тем самым клевета покойной была очевидна. Даже в немощном состоянии, в шаге от смерти она способна была мстить.
  - Да это правда, - сказал Герман поникшим голосом, поглядывая на собеседников, - сожалею, что утратил доверия к другу из-за своей навязчивой сомнительности. Даже не знаю, простит ли меня Валерьян, при последней встрече я ему столько наговорил...
  - Ничего не понимаю... - заявила Капитолина сдержанным голосом.
  - Милая Капа, нет необходимости тебе в чём-то разбираться. Важно то, что между мной, и Валерьяном будут стёрты все недомолвки, обиды, и терзания на протяжения многих лет которые изъедали душу. Мне ужасно стыдно, но я признаю свою неправоту... Я должен сделать очень важное заявление. Здесь, и сейчас. Компания полностью перейдет в ваши руки. Я подготовлю все бумаги... В общем, мне придется задержатся ещё на месяц в России, чтобы уладить все юридические формальности о наследовании. Но, тебе Капитолина в любом случае придется занять место гендиректора. Я тебе только на этом тяжёлом поприще желаю удачи.
  - Я неслыханно взволнована событием, - призналась женщина, - вы Пётр Александрович огорошили меня в очередной раз! Как вам удается сделать, то что казалось бы невозможным. Если Гера, и Валерьян снова пожмут руки, то большего я и желать не могу!
  - Согласен, - сказал Герман, - это полностью заслуга настоящего профи. Мне осталось наведаться к Валерьяну в больницу. Я очень хочу увидеть друга... Думаю, он выслушает, и не прогонит меня из палаты капельницей.
  - Ой, Гера, - засмеялась Капитолина, - какие капельницы? Он уже большее время проводит в парке при больничном корпусе... Дышит весенним воздухом. Он сейчас пошёл на поправку. Слаб ещё... Но, это просто чудо... Валерьян будет рад тебя видеть спустя столько лет... Но, меня всё же смущает некоторая скрытность того, что всё происходило за моей спиной, и я того знать не знала.
  - Капа какая скрытность? - лукаво произнёс Шнайдер, - никто и не думал от тебя что-то скрывать, тебя просто оберегали от ненужной информации, истина всегда хороша, но только в том случае, если она правдива. Некоторые вещи тебе действительно лучше не знать, тем более всё разрешилось благодаря Петру Александровичу.
  - Да,..Да, Гера... Ты побудь пожалуйста пару минут в одиночестве, - засуетилась Капитолина, - Мне не хочется задерживать Петра Александровича... Он наверняка очень занят. Мы с ним переговорим в моём кабинете. Не скучай...
  Уже в кабинете она сообщила Громову радостную весть о том: что с сына сняты все подозрения в убийстве, и она хочет его разыскать, и подумала: конечно о Громове. Ну, кто ещё может помочь, как не он?
  - Вы знаете Капитолина Аркадьевна, это действительно будет сложно сделать, - выслушав женщину сказал Громов, - имея статус убийцы, и ему удается укрываться от следствия.
  - Я оплачу услуги...
  - Конечно, я постараюсь вам помочь! И дело не в деньгах. Мне необходимо будет перепроверить всех знакомых Филиппа, и разные версии принять во внимание. Думаю, что со временем он обязательно с вами свяжется, самое главное, что с него сняли обвинения с такой серьёзной статьёй. Когда я от вас узнал, то сам был конечно поражён. Уверен, что он объявится до того, как его обнаружу. Но, скажите: от кого он тогда бежит? Вы с ним разговаривали? Лично слышали его признания в убийстве девушки?
  - Нет Пётр Александрович. Филипп позвонил, и сказал что попал в плохую историю, и что его будут искать... Он не вдавался в подробности. Просил ни кому не рассказывать о звонке, а затем заявились следователи. Так, я узнала, что сына подозревают в убийстве...
  - Выходит он не знает о своей невиновности?..
  - Сложно говорить, - женщина затянулась сигареткой, и её голос снова стал взволнованным, и поникшим, - я лишь могу предположить. Должна вам признаться, Филипп страдает неврологическим заболеванием. Уже давно. Всё началось с того случая. Его молодая, частая беспечная, и разгульная жизнь привела к такой беде. Не помню когда это произошло, и сколько лет тому назад в одном ночном клубе произошла драка, и ему сильно досталось...Ударили по голове толи бутылкой, толи ещё чем... Он оказался в больнице, и много дней не мог придти в себя. Долго восстанавливался. Затем серьёзные проблемы с памятью. Да, с больничной койки всё и началось. Спустя время после того как он покинул больницу, у Филиппа появились неожиданные припадки агрессии. Проблема очень серьёзная, и болезненная. У нас в семье не принято об этом упоминать... После выпивки, или когда он попадает в стресс, Филипп перестаёт себя контролировать,.. и если вовремя его не остановить, то может произойти беда. Вы меня понимаете Пётр? В чём я уверена, Филипп действительно не убивал эту девушку, но посчитал, что виновен в преступлении... У него не редко были провалы в памяти. Он находится в неведении... Вы обязательно должны его разыскать...
  
   * * *
  - Костенька, ну ни как нельзя не взять Иринку с нами... Я и номер уже забронировала. Иринка будет в отдельной комнате, она нам ни чем не помешает. Хоть в себя придёт, развлечется... - как ребёнка уговаривала Валя.
  - Я вижу Валёк, ты всё продумала? И что за отель? Куда едем то?
  - Очень хорошее место, - советовали посетить, и как раз сейчас не сезон, и свободные места есть. И местные достопримечательности, куда можно сходить. Побыть наедине с природой...
  - Шикарно Валюха,.. наедине с тобой, но с Иринкой. Наедине с природой, но не сезон. Будем созерцать унылое таяние снегов, да грязь. Валёк я в этом ничего не понимаю, но у нас похоже не отдых, а экстрим намечается. Я не совсем готов к этому. Если сказать откровенней, ни как не готов...
  - Ну, перестань бухтеть, мы очень даже отдохнём. Ехать часа четыре, ну может пять до места...
  - Сколько???. Я настроился отдыхать, а не сдыхать.. Валёк, это где такой туристический отель? В другом регионе?
  - Ну это как бы не совсем отел...
  - Издеваешься?
  - У нас с работы девчонки семьями ездили, ну очень понравилось. Да глушь, но зато сказочно, и тихо...
  - Или ты мне выкладываешь все сюрпризы, или мы никуда не едем...
  - Ладно не злись... Если честно отели,.. туристические места - всё это скучно, однообразно. Хочется драйва!... Короче, в одной деревушке сдается домик с несколькими комнатами. Хозяйка там добрая, не дорого. Мы на выходные едем. На автобусе до Железногорска, а там нас встретят, и довезут до места. Обратно в город вернёмся в воскресенье вечером отдохнувшими, полные сил и впечатлений.
  - Во Валёк как-то не по душе мне это, так и знал, что ты что-то в этом духе выкинешь... И ещё решила вовлечь в это безумие Иринку? Она хоть одна поедет?
  - Одна. Дочку у свекрови оставит.
  - Так ты с ней уже всё перетёрла? Какая ты продуманная.
  - Да, - дерзко улыбнулась Валя, - я сказала, что это твоя идея...
  - Ты с ума сошла?..
  - Она как раз то и подозревала, всё твердила: зачем я её за собой таскаю, и что ты наверно злишься? Ну, я и сказала: что это твоя идея взять её с нами. Ты в её глазах стал выглядеть достойно...
  - Достойно? Достойно чего?
  - Меня, - улыбнулась Валя, - твоей прекрасной жены. Она сейчас переживает сложный период. Ей просто необходима поддержка. Какие то перемены в жизни. Смена декораций. Что нам стоит взять с нами на два дня. Ей пойдёт на пользу. И весело проведём время.
  - Хорошо! Хорошо, - согласился Костя, - я совсем не против Иринки, но нам действительно когда-то надо побыть одним. Отдохнуть. Летом съездить в отпуск, и надеюсь без Иринки.
  - Обещаю, что съездим вдвоём, - сказала Валя, - а куда ты меня повезёшь?..
  
   * * *
  
  И сама не ведала от чего сегодня, её душа была переполнена необыкновенным чувством ожидаемого события, неких сулящих что-то доброе перемен. Словно Серёжа с небес не мог больше видеть, как его любимая Иринка мучается, и горюет по утрате. Разве не может человек горевать, и болеть? Ещё как может... Но, время лечит. Для кого-то - это проходит незаметно - словно сон, а у некоторых боль притупляется, и ноет открытой раной. И никак не хочет заживать оставляя шрам на всю жизнь.
  - Ириночка, - как-то сказала Наталья Григорьевна, когда сама зашла в гости, - мне снова приснился Серёжа. Чтобы кто, там не говорил, но я точно знаю, что небеса есть... И он смотрит с верху, наблюдает за нами... Пришёл этой ночью, улыбается во сне, и говорит: почему ты мама плачешь? А я ему: так сынок тебя рядом нет... И отвечает так: мне очень хорошо, но я опечален... Не тоскуйте, и мне будет хорошо...И я проснулась... Может мы Ирина что-то не сделали? И в чём его печаль? Я горюю по сыну, ты по мужу....вот, и плохо ему там, он тоже.
  Права была свекровь, вспомнила Ирина последние слова Серёжи:
  "- Ириш, у меня нету времени. Я скоро уйду. Ты должна быть сильной. Позаботься о дочке, о маме. И ещё, я не хочу чтобы ты страдала. Найди себе достойного спутника: тот, кто будет любить Светланку и тебя.
  - Ну, что ты говоришь? Как ты можешь, Серёженька... я, ни за что не смирюсь! Никогда, слышишь? Ты должен ради нас жить? Прости меня..."
   Всё же не может горе пройти просто так бесследно, тяжко на душе, так это и есть то самое тоскливое уныние по прожитым дням в любви, и семейном спокойствии с тем человеком без кого и жизни не представляешь. Так и не много времени прошло, чтобы тоска сама собой рассосалась. А, как вновь в руки попадут Серёжкины вещи, так слёзы вновь наворачиваются, горько, и тяжко, и пелена в глазах, и нет сил смирится. Само то горе рвёт душу от того, что и изменить уже ничего не в силах земных. Всё свершилось, и проклятая болезнь всё же отняла его...
   А тут ещё подруга со своей поездкой на выходные, хотелось сказать: пристала, но так: тоже нельзя,.. Валя думает о ней, переживает. И Наталья Дмитриевна сказала: Ирин съезди, отдохни... На два то дня? Развейся, оно ж куда лучше привести себя в чувства, чем выходные сидеть в четырёх стенах, а Светланку у меня оставь. Согласилась... И стала потихоньку сумку собирать. Опять натолкнулась среди кучи вещей, и ненужных казалось бы, на Серёжкину вязанную кофту. И сердце вновь включило бешенный ритм: пульсировало, задёргалось, застонало отдаваясь в груди болью... Прижала Иринка кофту, и долго вдыхала запах, истязая себя былыми воспоминаньями и слезами.
  
   * * *
  - Так куда вы Валечка поедите? - поинтересовалась Клавдия Степановна.
  За Железногорском есть деревушка небольшая, два дня проведём наедине с природой, вдали от городской суеты.
  - А это не опасно дочка? - спросила Антонина.
  - Нет, ну что ты мамуля. Там хоть и захолустья, но тропы туристические везде пролегают. Люди кругом есть. Правда, этой деревушки нет на карте. Самый край, там и деревень, и посёлков больше нет, никакой цивилизации. В привычном для нас понятии. Тишь, и благодать, и даже дорог нет.
  - Тоже мне удивила, их и здесь нет, - сказала Антонина, - чего ж туда ехать, если нет никакой цивилизации.
  - Так в том то и кайф, что забываешь про весь этот ненормальный жизненный ритм, работу, пробки на дорогах. Дорог там нет вообще, как и машин. Глухомань. И воздух чистый.
  - Божечки, и как же люди живут? Как добираться в город, если дорог нет?
  - Да там и в доступности крупный город далековато находится. Ездят и по старинке, лошадьми добираются, повозками. Машины тоже ездят, но всё сложно, только в сезон, когда земля позволяет добраться.
  - А вы то, как будете добираться? На лошадях что ли? - усмехнулась Антонина.
  Валя улыбнулась, и Антонина хлопнула в ладоши от изумления:
  - Батюшки, вы серьёзно поедите на лошадях до самой деревни?
  - Ну не совсем так, с Железногорска нас отвезут на машине до пункта, где есть дорога, а до самой деревни Вельховки - только лошадьми. Земля уже кругом не просохшая вязкая, и машина точно не пройдёт.
  - Боюсь спросить Костик то твой: как на сель изумительное путешествие дал согласие?..
  - ... он мама ещё не всё знает, - неуверенно сказала Валя.
  - Божечки, что ж ты делаешь то дочка? И ещё Ирину берёте с собой?
  - Мама не переживай в этом нет ничего страшного. У нас с работы семьями в той деревушке отдыхали. Вернулись счастливые, и здоровые. В пятницу вечером поедем, а уже в воскресенье поздно вернёмся обратно в Красноярск.
  - Вот узнает твой муженёк все прелести похода, и задаст тебе взбучку...
  - Он мне ещё потом спасибо скажет. Девчонки фотки показывали того места. Красота неописуемая. Но надо же всё прочувствовать лично.
  -Я ж переживать буду. Ты хоть звони, пиши...
  - Мамуль, я ж говорю: там нет никакой цивилизации. Люди понятия не имеют: что такое мобильная связь, и интернет...
  - Божечки... - вновь пустилась вздыхать Антонина, - и зачем тебе всё это надо?
  - Чтобы получить много впечатлений, и эмоций. А ещё побыть с природой наедине.
  Когда Валя ушла, Антонина не скрыла зародившуюся в душе тревогу, и сказала соседке:
  - Не спокойно мне стало. Лучше бы я не знала их планов. Сейчас буду переживать о детях.
  - Мнительная ты Тоня, - соседка подтрунивала, хотя понимала есть чему беспокоится, и всё же успокаивала, - не стоит так серьёзно относиться. Всё принимаешь близко к сердцу, и с опаской. Всё будет хорошо! Молодость, она требует эмоции, адреналина! Просто не волнуйся...
  - Да как же не волноваться? Ты же слышала Клава в какую глухомань они собрались? И сны меня одолевают в последнее время тревожные. И думаю я всё чаще о прожитой жизни, и том что же ждёт меня в конце пути... Всё ли я сделала в этом мире?..
  - Ты это куда собралась дорогая мая? - спросила соседка настороженно, но с долей иронии, - мы с тобой Тоня будем жить, и жить! Внучат нянчить...
  - Мне всё покоя не даёт Клава одна мысль. Где он сейчас? И как сложилась его судьба?
  - Ну-ка перестань... Завела свою волынь,.. - рассердилась соседка, - не к добру опять ты затеяла этот разговор. Он давно вырос, и живёт своей жизнью. И тебя с ним ничего не связывает!...
  - Связывает Клава, связывает!.. Если мне нет покоя... Ты знаешь, что я надумала?..
  - Сразу говорю: я не поддержу тебя, - выбросила в перёд ладони Клавдия, но Антонина словно не внимая слов соседки продолжила:
  - Печаль одолевает меня... Хочу попросить этого детектива: Громова разыскать сына... Не уж то он откажет?
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"