Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чего ты боишься? - спросила Рада. Он окунулся в её карие глаза, и словно под гипнозом произнёс:
  - Потерять тебя снова... Я тоже тебя потерял... Потерял, когда со мной произошла неприятная история, которая всю мою жизнь вывернула на изнанку... И, причина по которой я здесь, - он замолчал, и напряжённо смотрел на Раду, - не думаю, что тебе стоит знать причину. Я бегу от самого себя, и ты единственный человек способный мне сейчас помочь...
  
   * * *
  Способен ли человек осмыслить пройденный этап жизни, и для чего такая необходимость проявляется? Может желание вернуть время вспять... Но жизнь, тем и прекрасна, что вернуть былое невозможно, лишь память заставляет окунуть себя в ностальгию былого.
  Когда тополиный пух наполнил город, в начале июня 2001 года он последний раз видел Раду. Филипп примчался в Ачинск, и целых два дня они провели вместе. Вместе гуляли в парке, в том самом зелёном, и уютном, наполненным запахами цветов, которого уже нет, и теперь пыльная дорога пролегла, где стояли тополя, уже не один десяток лет, и ничего не напоминает о том месте, лишь придорожная пыль, и шуршащих по асфальту шин. Вместе сидели в кафетерии, которого уже тоже нет... казалось бы суетливая жизнь смеётся над ним. Ничего уже нет из того былого, что так радовало, заставляло ехать сюда... Мчался в Ачинск, чтобы увидеть Раду. Снова ощутить драйв от взгляда, окунутся в красивые, карие глаза. И в одночасье всё это исчезло... Когда он уезжал из Ачинска домой, не было предчувствия, что сейчас всё закончиться, и он больше сюда не вернётся. Закончатся отношения: те, что длились уже год, нежные чувства, и уже необходимая привязанность, что в сердце намертво прикипела.
   Мать давно приметила, что у сына появилась пассия, и как-то завела разговор, но Филипп тайну хранил, и даже попытался отшутиться, хотел сам сделать сюрприз, тем более дело в их отношениях с Радой шло к развязке. Филипп и сам был готов поделится новостью о своих намерениях сделать предложение провинциальной девушке.
  - Дорогой, можешь продолжать из этого делать тайну сколько тебе угодно, но меня не проведёшь, - сказала она с некоторой язвительной ухмылкой, - кто она? И, когда представишь свою будущую супругу? И почему, ты выбрал свою половинку не из местных девушек?..
  - Ты меня удивляешь мама, - только и вымолвил удивлённый Филипп, - ты ни как следишь за мной?
  - О, дорогой в этом нет необходимости... Я знаю эти чувства... Всё, что с тобой происходит в последнее время это влюблённость.
  - Ну, может я влюблён совсем в иное не подвластное твоему чутью, или воображению...
  - Дорогой мой, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы быть уверена в том о чём сейчас говорю... Я же твоя мать! Так кто она?..
  - А с чего ты взяла, что она не местная?
  - Мотаться в Ачинск каждую неделю, согласись явно подозрительная забава, - Капитолина снова ухмыльнулась, - и прошу тебя Филипп не бери машину в четверг, ты же знаешь, что мне в этот день необходимо посещать косметолога.
  Капитолина бессомнения могла гордится своей внешностью не смотря на возраст.
  -Ай мама! Мама! Значит, ты всё выяснила у нашего водителя?
  - Не всё дорогой... - игриво залепетала она, - а только то, что меня интересовало...Кстати кроме того, что девушка внешне красива он больше не обмолвился ни словом.
  - Так он разболтал всё... Я был уверен, что водитель умеет держать язык за зубами...
  - Не злись на него. Согласись, что враньё ему бы обошлось куда дороже, чем сказать мне правду. Но, я до сих пор не выяснила имени девушки.
  - В этом нет тайны, если тебе от этого станет легче,.. её зовут Рада.
  - Ну что ж, - наивно изумилась Капитолина Аркадьевна, - это уже что-то... И давно у вас отношения? Какие перспективы? Кто её родители?
  - А разве это важно... Родителей Рады я видел... Знаком, хорошие люди.
  - Вот как?
  - У Рады пожилые родители: не банкиры, не предприниматели, и даже не чиновники, не гребут деньги лопатами. Может, я тебя разочарую мама, короче обычные пенсионеры...
  - Ну понятное дело, сейчас деньгами ты будешь снабжать... - бросила Капитолина, и вышло как-то насмешливо.
  - Мама, что за сарказм?.. Мне очень хочется для рады делать маленькие приятности...
  - Это очень хорошо дорогой, только не забывай, что деньги ты сам не зарабатываешь... Если бы не отец...
  - Зачем ты мне это говоришь? - перебил он, - ты хочешь позлить меня?
  - Я хочу, чтобы мой сын совершал обдуманные поступки. Уж таких девиц я знаю хорошо. Хищницы ещё те. - взмахнула ладонями Капитолина, - твоя Рада должна чётко уяснить, что ты не золотое руно от куда можно качать золото.
  - Мама... мама! Ты пытаешься меня снова вывести из себя? Я доверился тебе.. Начал откровенный разговор. Рада не такая. Ну не такая она, и не делал я никаких дорогих подарков. Не обещал золотых гор. У на всё идёт к свадьбе, и я буду счаслив, если ты меня поддержишь...
  - Ну а куда мне деваться? Я же хочу внуков, а тебе уже тридцатник скоро...
  - А это не важно. А если бы любовь постучала в мои двери в сорок лет, ты бы меня насильно заставила взять невесту из местных... И в твоих словах я понимаю, что местные: это девки из нашего круга? Ты же других не приемлешь?
  - Ну какие девки?.. - наиграно изумилась Капитолина Аркадьевна, - Это даже вульгарно слышать от тебя... У них между прочим обеспеченные родители, ни это ли главное, когда женишься?.. Невеста со связями, и приданным залог крепкой семьи.
  - Прошу мама, не убеждай меня в том, чего я не переношу на дух.
  - Не криви душой сынок, деньги то ты любишь?.. Тратишь в клубах. На гулянках, и на тех же самых девок, которым даёшь надежду. Они спят и видят себя в подвенечном платье рядом с тобой. Из простолюдинок пытаются выбраться.
  - А разве ты мама выбралась не из простолюдинок? - спокойно сказал он, - мой родной отец вытащил тебя именно от туда...
  - Не смей разговаривать со мной в таком тоне!.. -Капитолина едва сдерживала вспыхнувший гнев.
  - Прости, если я тебя обидел, но сейчас ты оскорбляешь мою Раду... Простолюдинка? Можно подумать люди слеплены из разного теста...Ты даже не знакома с ней... Могу ли я быть уверенным в том, что рядом с тобой ей будет хорошо?
  - Не делай из меня свекровку злодейку... Обещаю, ту которую ты приведёшь в дом я полюблю...
  - Хочется на это надеется...
  Филипп не стал продолжать бессмысленную дискуссию с матерью, и уловив её настороженный взгляд поспешил скрыться в своей комнате. Капитолина с задумчивым видом простояла не в силах сойти с места. Нет, она не могла показать сыну, как сейчас взбешена этой новостью. Капитолина всегда считала его расчетливым, и разумным, чтобы не делать таких ошибок. Можно закрыть глаза на все развлечения с легко доступными барышнями, которые без всякого смущения, и стыда вешались ему на плечи, тут и так понятно: молодость, и всё такое, но жену явно надо выбирать с приданным, и только из своего круга... Кто бы там что не говорил, но она сделает всё, чтобы сына направить в нужное русло, или по крайней мере приложить усилия, постарается решить эту проблему зная его характер.
   Филипп не догадывался о планах матушки. А Капитолина Аркадьевна зря время не теряла, и давно присмотрела невестку. Уж очень ей нравилась Ульянка, чем не невеста? Отец Юлиан Пикулев хороший знакомый семьи Гущенко, и компаньон по бизнесу. Девушка умна, обворожительна, и уже знакома с Филиппом - общались семьями. Супруга Юлиана - Сара, давно значиться в подругах у Капитолины Аркадьевны, и частенько бывала в доме Гущенко. И не спроста занялась этой идеей Капитолина. Сара как-то призналась, что дочь не против заполучить в качестве супруга её сына, что мол девка сохнет по парню, но уж очень стеснительна, и не может себя преподать, так как не раз при общении с Филиппом видела в его глазах лишь холод. Не заинтересован он ею, а вот девчонка вся извелась... Две подруги долго тогда обсуждали судьбу своих детей, и решили: что их непременно нужно столкнуть, свести вместе, а там само собой пойдёт.
  - Уличка, солнышко, всё в наших женских руках... - щебетала Капитолина, когда оказалась в просторной гостиной Пикулевых потягивая кофе с хозяйкой этого роскошного особняка, и её дочерью, - мужиков надо брать пока они тепленькие, и хитростью... В нашем случае только хитростью...
  - Это почему же? - сделала удивлённое личико Ульяна, и покосилась недоверчиво на мать, Сара лишь недоумённо повела плечами.
  - Потому что, дорогая моя, - продолжила Капитолина Аркадьевна, - мы упустили этот процесс, и он слегка вышел из под контроля,.. но всё поправимо. Безвыходных ситуаций не бывает..
  Ульяна по-прежнему смотрела удивлёнными глазками, переводя взгляд то на мать, то на гостью, и Капитолина принялась пояснять:
   - Филипп уже успел найти себе невесту, - сказала она досадливо, и с чувством сожаления, - и, я крайне обеспокоена, и не довольна его выбором!
  - А она молода? - неожиданно спросила Ульяна.
  - Почему ты спрашиваешь? - крайне удивилась Капитолина.
  - Это очень важно. Мужчины любят молоденьких, - осторожно, и даже скованно произнесла Ульяна. Её интересовал, и даже тревожил этот вопрос. Ещё бы, ей было тридцать два года, а Филипп, хоть и загулялся, но и не успел разменять тридцати, - про таких как я говорят: старая дева...
  - Ой Уличка не бери на свой счёт. Филипп тоже не мальчишка, и к тому же ты обеспечена очень... Завидная невеста! Так что выбрось эту дурь из головы, и все предрассудки. Давай лучше подумаем, как этого дурака заставить переключится на тебя?.. И бросить эту девку из Ачинска.
  - Из Ачинска? - усмехнулась Сара, и бросила косую улыбку на дочь.
  - Да, а что такого? - вопросительно глянула на нее Капитолина.
  - И как его туда занесло?..
  - Я сама удивлена. У него много друзей, он ездил туда на пару дней, там как-то они с этой Радой снюхались... Но, это произошло, - тяжело вздохнула Капитолина Аркадьевна, - и я очень взволнована, и зла на сына. Сейчас, всё положения может поправить сама Уля
  - И, что от меня требуется?...
  - Ничего особенного, - хитро глазками заиграла Капитолина, и успокоительно улыбнулась, - кроме терпения, и чуточки внимания к моему сыну... В общем обыденное, что делает каждая женщина желающая заполучить мужчину.
  
  
   * * *
  Капитолина всегда гордилась своим умением ловко, даже непринуждённо подавлять, и навязывать свою волю. И делала на столько тактично, что внушаемая жертва ни о чём не подозревала. Главное человека подвести аккуратно к осознанному решению. Ну, как осознанно?.. Чтобы у жертвы не оставалось и тени сомнения в правильности собственного, выбранного варианта, и то что ему решение навязали, он неосознанно воспринимал, как единственно правильное, и необходимое. Манипулировать людьми не так уж и сложно, сравнимо с дирижёром в оркестровой яме, которому подвластны все музыкальные инструменты. Манипуляция была необходимым инструментом, чтобы играть на струнах чувств, переживаний и прочих человеческих слабостях. Так было и с сыном. Как не пытался Филипп отстраниться от назойливой матушки, но получилось так, как она задумала. Только небольшие проcчёты, и самонадеянность матушки едва не привела к большой трагедии, об этом Капитолина Аркадьевна в дальнейшем пожалеет, и даже пожертвует доверительными отношениями со своей подругой Сарой, которую так нахваливала. Одно она уяснила точно: разочароваться в людях не так уж и сложно, достаточно окунуть их в одну из ситуаций, непростых, и вся суть человека словно чёрная грязь полезет из него... Так, Капитолина растеряла многих из тех, кем раньше восхищалась, приглашала в свой красивый особняк не абы кого, а считала их достойными людьми: достойными своего положения, статуса в обществе, и многие критерии влияли, чтобы заполучить доверия с её стороны. Так происходило и с Пикулевыми: длительные отношения, общие проблемы и бизнес, с кем можно обсуждать насущные дела, и собственно жить своими ежедневными заботами, которые так беспокоят богатых людей.
   Капитолина испытала шок, когда рано утром раздался телефонный звонок, и она узнала, что Филипп получил серьёзную травму, и находиться в реанимации. Она молила бога только об одном: чтобы уберёг сына от смерти. Нечаянная ссора на вечеринке, закончилась дракой. И к тому же в ночном клубе, где всё произошло Филипп был не один, с Ульяной. Капитолина и Сара жаждали свести их вместе, и их план удался. День рождения Сары очень хорошо подходил для плана, хоть и неохотно но Филипп согласился сопровождать мать в ресторан, таков был план по сближению детей. Ульяна в ресторане проявляла видимый интерес к Филиппу, она выполняла свою задачу по охмурению Филиппа, впрочем они всегда не плохо ладили, но девушкой он был явно не заинтересован, и её назойливость мягко говоря его напрягала. Филипп попытался ускользнуть в ночной клуб из ресторана ближе к полуночи, где к тому времени все гости изрядно находились навеселе. В клубе он мог спокойно оторваться от постоянного внимания матушки. Тут-то Ульяна снова прицепилась к нему словно пиявка, и Филиппу ничего не оставалось, как поехать с ней вместе, где собственно всё и произошло: бывший ухажёр, и надо сказать назойливый, что пару лет донимал не только Ульяну, но и семью Пикулевых объявился на той самой клубной "тусе", и дикая ревность заставила его после небольшой перебранки ударить бутылкой из под вина по голове Филиппа... Всё произошло молниеносно. Ульяна исчезла из клуба до того, как скорая забрала Филиппа без сознания. Под утро раздался тот самый телефонный звонок в доме Гущенко.
   Он пробыл в бессознательном состоянии несколько дней. А когда очнулся, никого не узнавал: ни плачущую мать, ни отчима появившегося в палате. Надо сказать, что к пациенту со стороны медицинского персонала было особое внимание: отдельная палата, сиделка, и дорогие медикаменты. Валерьян Арсеньевич позаботился о том, чтобы пасынок как можно быстрее встал на ноги. Несколько недель Филипп провёл в палате, и за это время едва начал распознавать Мать, но память его сильно подводила. Из-за тяжёлой травмы, врачи говорили о выздоровлении очень осторожно. Длительное восстановление, и сильные препараты сделали своё дело, теперь он ни помнил из прежней жизни ничего... Восстанавливался долго, и память тяжело, но возвращалась к нему... За всё время Ульяна ни разу не появилась в больнице, ни разу не обмолвилась о его здоровье. Сара перестала звонить в дом Гущенко, чем была вызвана такая перемена Капитолина Аркадьевна понимала. Но, всё когда-то проясняется, и казалось бы непонятные вещи встают на свои места. До Капитолины дошли вести, что Ульяна уехала отдыхать на лазурный берег с новым хахалем... Как-то ей удалось поговорить с Сарой, и те жгучие, и обидные слова уже бывшей подруги: "что она не может рисковать счастьем единственной дочери, и инвалид Филипп явно не подходит" задели вспыльчивую Капитолину Аркадьевну. Все длительные отношения были вмиг разорваны. Никогда больше она не общалась с ней, вычеркнула из памяти. Через пол года Филипп восстановился, и постепенно память вернулась к нему. Дальше состоялась поездка в Ачинск, и Рада, которая уже не ждала его, и была за мужем. В начали холодного декабря он появился в городе...
  
  
   * * *
  Рада смотрела на него холодным взглядом:
  - Выходит, что мы потеряли друг друга по прихоти других людей? Если бы не враньё Таисии, то обязательно бы нашла тебя, приехала в Красноярск, и тогда возможно наша с тобой судьба была бы совсем другой? И твоя мама... - осеклась Рада, - она совсем не знает меня! Почему она сразу решила, что я не могу стать достойной женой? Я не подхожу? Только лишь из-за того, что... мы не богатые?
  - Она получила достойный урок. Вся история заставила пересмотреть подход матушки к некоторым вопросам, которые она раньше умела решать.
  - Но ты же приезжал в Ачинск? Почему ты не объявился...
  - А разве это что-то решало? Ты бы бросила своего супруга?
  - Ты знаешь, какая у меня была жизнь. Мне нечего скрывать... Любви там точно не было...Как ты узнал, что я замужем?
  - Так получилось, что я приехал в дом к твоим родителям. Мы поговорили с Ларисой Фёдоровной... Тяжело поговорили... Я не ожидал услышать этого от неё!
  - Мама знала?.. За столько лет она ни разу со мной не поговорила.
  - Рада, я понимал, что не имею права сейчас вмешиваться в твою жизнь, и разваливать брак. И Лариса Фёдоровна была уверена, что ты счастлива в браке.
  - Так это она тебя убедила в этом? Сознайся, ты же хотел тогда со мной хотя бы увидится, поговорить?
  - Я не захотел идти против её воли... Она просила всё оставить как есть, в тайне. И к тому же, она сказала: что ты в положении... Ну как, я мог поступить? Я просто не захотел рушить твою семью. Прости, что так вышло...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"