Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раиса расторопно поспешила включить чайник, и бросила удивлённый взгляд на Валю:
  - В вашем возрасте, мы тоже ходили в походы... - сказала она воинственно, - молодость тянет на подвиги. Уж ни кажется ли тебе Валечка, больно уж экстремально?
  - Раиса Михайловна, это вовсе не поход. К тому же уединение с природой пойдёт на пользу кое-кому, - кивнула Валя в сторону Ирины погружённой с головой в бумажную рутину. В последнее время Ирина была абстрагирована от внешнего мира, и все понимали её состояние, и всячески жалели.
  - Да! Да! - покачала головой Раиса, - может оно того и стоит, а то вон девчонка замкнулась в себе, и не видит, что мир вокруг неё существует.
  - Я думаю прошло мало времени, чтобы боль прошла. Потеря родного человека всегда переноситься очень тяжело, - полушепотом сказала Валя.
   - А что за деревушка то, вроде у нас никто с работы отдыхать не ездил? Не припомню... Далековато? - поинтересовалась Раиса.
  - Вельховка...
  Раиса выпучила удивлённые глаза, и опасливо произнесла:
  - Вельховка?... Не в ту ли деревню, аккурат прошлый год ездила Тамарка со своим муженьком?..
  Валя покачала головой, и ничего не ответила, подошла Ирина, и достала из шкафчика свою кружку. А Раиса Михайловна так и стояла с застывшим взглядом. В кружках заваривался чай - сегодня с запахом шиповника, он витал в воздухе, и чувствовался некий утренний настрой. Ирина ушла к себе на место, и Раиса тихонько ей прошептала на ухо:
  - Ой, Валюшка... Не знаю, что ты там надумала... но, едешь ты туда явно не за отдыхом... И, кстати... муженёк Тамаркин в том же году покинул наш мир... Подумай об этом?
  -Это просто совпадение... Тамара Вадимовна же добилась своего? Значит работает?
  - Вот что я тебе скажу Валя.. Не было там ни какой случайности... Закономерно всё... Не гневи лихо, пока тихо...
  
   * * *
  В палате его не было. Раскрытая настежь форточка, и газеты на столике у кровати... Валерьян отдавал предпочтение: всё больше прогулкам по больничным коридорам, или в парке при больницы, нежели душной палате, где пахло формалином, и стоял тяжёлый больничный запах препаратов. Больше дышал воздухом, и хотелось активнее двигаться... Жизнь возвращалась в тело. Он сидел в парке на лавочке, опершись на спинку, и подняв лицо к небу, к тёплым лучам весеннего солнца, которые всё больше радовали и пробуждали в нём силы.
  - Валерьян, - окрикнула его Капитолина. Он обернулся на голос супруги, и увидел своего давнего друга рядом с ней. Глаза Капитолины светились радостью. Герман в тёплом пальто, и с тростью улыбался, раскинув руки, - посмотри кто к тебе пришёл?..
  Валерьян тяжело, с трудом, ухватившись обоими руками приподнялся со скамьи, и сделал шаг на встречу:
  - Ах Гера, Гера! Сколько мы не виделись?!...
  Глаза старика заслезились. Валерьян обнял его так крепко, как это возможно, и Герман тихо произнёс:
  - Дружище, я удручён случившемся, - произнёс он искренне, трепетно, - Громов был у меня. Ну, почему ты сразу не рассказал мне?
  - Потому что очень виноват перед тобой друг! Не хотелось выглядеть этаким подлецом. И, уж вряд ли ты бы поверил моим словам? Ведь это так?... Ты был ослеплён яростью ко мне. Ты считал, что я стал причиной всех твоих бед, и растоптал твоё счастье!
  - Да... Да дружище, я очень любил Аиду.
  - Прости друг, может сделаю тебе ещё раз больно, но скажу: она не любила ни кого! Не тебя, не меня. Её интересовали лишь наши с тобой деньги, - Валерьян задумчиво улыбнулся, - да, мой друг такова реальность. Неужели ты и в правду подумал, что молодая девчонка, кровь с молоком, втюрилась в старика? Как не прискорбно говорить, но мы сто бой старые волки. И я попался на эту удочку, и поддался инстинкту, а назад уже дороги не было. Молодая особа очень ловко расставила сети. Она смекнула, что с меня можно поиметь гораздо больше денег. Я боялся, что ни дай бог прознает Капа, но как я потом понял, Аида именно эту цель и преследовала, чтобы разрушить уже моё счастье. Мне никто не нужен кроме милой Капы. А эта молодая дрянь готова была пойти на всё!... Я уверен Гера она бы тебя допекла...
  Капитолина слышала разговор, и кажется начала понимать.
  
  
   * * *
  Костя сам не понял, как поддался Валиной идеей на выходные махнуть на отдых, и не куда-нибудь, а к чёрту на кулички, об этом он сказал открыто.
  - А что тебя смущает? - кажется она была озадачена излишней, как она считала мнительностью супруга относительно предстоящей поездки.
  - Да в общем то всё, - с идиотским выражением лица признался Костя, - кроме того, что еду, и сам не знаю куда... Ещё Иринку за собой тащим, и даже не знаю, что меня сейчас больше беспокоит, то что, ты взяла на свои плечи всю организацию нашего отдыха, и едем в глушь, или то, что с нами Иринка... Как балласт её берём?
  - Костик прекрати. Ты хоть Иринке этого не скажи... Вот поверь мне, это будет самый не забываемый отдых...
  - О... я в этом даже не сомневаюсь... И кто нас встретит в Железногорске? Мы именно туда держим путь?
  - Встретят не переживай! - напыщенно сказала Валя, и для пущего убеждения добавила, - дорога эта хожена людьми, к туристам там привыкли, и сервис на высоте... Встретят, привезут до места, и накормят... И погодка на выходные благоволит...
  - Слушай Валюш, а ты не могла организовать отдых более скромно, ну что ли более в привычном понимании, где ни будь в санатории... У нас по области не мало таких мест, и сейчас не сезон, мы бы с лёгкостью взяли дешёвый отдых...
  - В каком санатории, Костя? Мы что с тобой пенсионеры? И к тому же мы не сильно потратимся... Сама дорога обойдется гораздо дороже, чем два дня отдыха в этом чудном месте... Вещей возьмём по необходимости, самое необходимое. Много брать не будем.
  - Ты меня Валёк удивляешь, - наигранно, удивлённые глаза сделал Костя, - поверь, от тебя так непривычно слышать,.. что я уже и вправду начал беспокоится...
  Валя ехидно улыбнулась...
  
   * * *
  На вокзал Ирина приехала с небольшим рюкзаком. Валя хоть и обещала не брать много вещей, но не удержалась прихватить ещё одну сумку с тёплыми шмотками, как она сказала: так, на всякий случай... Погода действительно стояла тёплая, ещё вчера, в четверг из-за дождика наблюдалась мерзкая слякоть, а сегодня, новый день радовал тёплыми лучами с самого утра. В вагон погрузились легко, и поезд без задержки отправился с Красноярска в семь вечера. Перестук колёс убаюкивал, Костя забрался на верхнюю полку, и задремал оставив девчонок наедине.
  - Устал он, с работы, мы ещё вчера собрали вещи, - доложила полушепотом Валя, - не думала, что смогу его убедить поехать. И очень рада, что ты составила нам компанию.
  - Скажи Валя, ты ж специально меня выманила? - Ирина произнесла с некой вопросительностью, и даже благодарностью. Она и сама всё понимала.
  - Чего киснуть то? Если ты будешь себя накручивать каждый день ни к чему хорошему не приведёт.. Жить надо Иринка... Мужика тебе надо...
  - В моей душе Серёжа... - резко отрезала Ирина, - Ой Валя, ни как не могу освободиться от плохих мыслей. - произнесла она болезненно, - каждое утро просыпаюсь, а его рядом нет... И не могу себя заставить осознать, что всё уже произошло, и обратно не вернуть время... Не вернуть ничего! Абсолютно ничего!..
  Ирина уткнулась в ладошку, и Валя осторожно взяла её за ладонь:
  - Ну всё хватит Иринка сырость разводить... Понимаю тебя. И как подруга жалею! Давай лучше чайку пофыркаем.
  Валя поспешила к проводнику, и вернулась с гранёными стаканами в фирменных железнодорожных подстаканниках.
   Поздно ночь, на одной из промежуточных станций, подселилась соседка: тучная тётка, долго копошилась в своих пакетах: и, что она там искала? Перекладывала, выкладывала, и снова забрасывала в сумку, а когда угомонилась, и вовсе томно и долго вздыхала, и ни как не могла уснуть, а позже, когда ей всё-таки удалось, то своим раскатистым храпом принялась донимать соседей. Не могла уснуть и Ирина. И долго ворочалась, мысли лезли в голову, мешали: ни стук колёс, не плавное убаюкивание вагона из стороны в сторону словно в детской люльке, словом ни чего не помогло.
   В Железногорске их встретили. Прыткий молодой человек, звали его: Андрей, он усадил туристов в серебристый "внедорожник", и они пустились в путь. Поначалу путь не вызывал у Константина никаких подозрений. Путешествие, как путешествие. Один пейзаж меняется на другой, более красочный и миловидный. Собственно какие могут быть подозрения?...Но, когда шоссейная дорога сменилась на грунтовую, и машина пустилась петлять по ухабистому бездорожью, и едва, время от времени попадалась местами торная дорога, а затем о вовсе растворилась оставляя посёлок за посёлком позади, вот тут-то стало не по себе, почти целых два часа они колесили. Тревога усилилась: сопровождающий был не разговорчив, и на все вопросы Константина: или невнятно что-то кивая бормотал, нежели попросту подозрительно отмалчивался, время от времени повторяя лишь одну фразу: чёрт бы побрал эту местность... Возле небольшой деревушки машин остановилась:
  - Приехали, - довольно, облегчённо протянул Андрей, - сейчас за вами приедут.
  - Что значит приедут? Мы что, не на месте? - взъерепенился Константин.
  Андрей бросил на него упреждающий взгляд, и в недоумении посмотрел на спокойную Валю.
  - Я своё дело сделал, доставил вас, желаю удачи, - и после того, как Валя вручила Водителю конверт с оплатой, Андрей ловко запрыгнув в машину, и умчался восвояси бросив очередной раз на Константина беглый взгляд.
  - Костик мы ещё не доехали до места, - поторопилась она, ожидая что сейчас градом посыпятся упрёки, - дальше машина не пройдёт утопистами тропами.
  - Ты шутишь дорогая? Мы что, дальше пешком через бурелом пробираться будем, или может на лошадях? - выдавил усмешку он провожая машину взглядом в полном недоумении.
  Он даже говорил вполне серьезно предполагая, что в собственных словах не найдёт скрытой иронии, но когда со стороны развалившегося годами амбара, и единственного уцелевшего среди этих пустых домов, где их оставил Андрей появилась кляча запряжённая в скрипучую повозку, то Костя остолбенел.
  - Иринка, ты тоже сейчас наблюдаешь что и я?.. Я надеюсь, что сейчас сплю... Это только сон... Боже помоги, - язвительно простонал он, - Валёк ты нас куда везёшь? Ты уверена, что туристы пользуются этим маршрутом?
  - Доверься мне, - многозначаще махнула рукой Валя, но как-то неубедительно, и от вида нового сопровождающего: он ещё более впал в растерянность, и как-то тревожно ёкнуло в груди.
  - Вы ни как заждались ребятки? - воскликнул дедулька придерживая за вожжи тощую кобылку пепельного цвета, - давайте, бросайте ваши шмотки, и усаживайтесь.
  Дед Тимофей оказался более разговорчивым, нежели прежний сопровождающий, и даже через чур назойливым, хотя это позволило Константину вникнуть в более тонкие детали поездки, которые тщательно скрывались жёнушкой.
  - В наших краях то редко люди появляются. Вы ребятки ни как исследователи какие? Или ещё за какой надобностью путь держите до Вельховки?
  - А с чего вы взяли что мы исследователи? - поинтересовался настороженно Константин.
  - Ну, так у нас кроме учёных, да особого контингента, люди в такой глуши и не появляются.
  - Учёные? И часто бывают? А зачем они здесь?
   - Ну так у нас знатные места. К тому же, так и манят своей,.. как это называется: паранормальностью. В прошлом году приезжали два молодых исследователя. Всё чёт искали в глуши...Так и сгинули... - досадливо махнул рукой дед, никто их больше не видел.
  - А что за особый контингент? - поинтересовался он.
  - Я так понимаю, что вы в гости к Ядвиге путь держите?.. И у неё остановитесь?
   - Вот если бы ещё знать куда путь держим... - Константин бросил взгляд на умиротворённое выражения лица жёнушки, - мы туристы, отдыхать едем. Так у вас дед Тимофей туристов тут не бывает?
  - Туристы? - недоверчиво буркнул дет, и вынул вонючую махорку, от запаха которой бросало в тошноту - да ну, что вы ребята, какие туристы?.. Глушь кругом. Вот вы первые... И, то я предполагаю не просто так держите путь в мёртвую деревню. Не так ли? - он обернулся к Константину, и кивнул ему, а затем слегка вздёрнул вожжами, - но Машка, пошла милая, а то нам и до вечера будет не управится...
  - Мёртвая деревня?
  - А какая ещё? Если из всей деревни лишь один дом уцелел Ядвиги... Люди то давно ушли. Места то у нас знаете какие гиблые? Не уж то ни разу не слышали? Ещё в те далёкие времена, когда был жив дед моего отца огненный шар упал на землю.
  - Метеорит?
  - Бог его знает, может и метеорит, гость из глубины космоса. Только после этого начался великий голодомор, и болезнь выкосила всех молодых, а старики и сами отошли... С тех пор многие из учёных приезжали. Вот только... - дед замешкался, и опасливо посмотрел по сторонам, после того, от учёных и след простыл.
  - Так они что место падения этого болида искали?..
  - Искали, не искали, а смерть свою точно нашли... - заключил тревожно дед Тимофей. Я ж говорю: гиблые места...
   Машка пустилась в бег. Костя с некой злобой уцепился в Валину руку, сжав её довольно сильно:
  - Или ты мне сейчас всё расскажешь, или я останавливаю повозку, и возвращаюсь один... дорогу как-нибудь найду, а вы с Иринкой езжайте хоть на край света..
  - Ты думаешь я с твоей верной заодно? - озабоченный голос Иринки прозвучал довольно громко, и явно она сама была озабочена, - как бы не так! Я не меньше тебя напугана! Да Валя, я поддерживаю Костю. Я сама правда начала испытывать тревогу, ты нас вытащила в такую глушь?
  - Да успокойтесь вы малахольные, - невозмутимо заявила Валя, - тоже нашли кого слушать... - бросила она злобный взгляд на деда, - гиблые места? Паранормальные явления?.. Тоже мне... Да... здесь редко появляются люди... Так в этом весь и смысл поездки, побывать в таком месте, где нет человеческих троп, дикие места... Почувствовать свободу наедине с природой...
  - Послушай Валюш, я не собираюсь искать приключения. Меня вполне бы устроил пансионат на краю города...
  - Какой ты скучный Костик... Вот будем на пенсии, и тогда все пансионаты к нашим услугам. Я между прочим для вас старалась... И для тебя Иринка.
  - Боюсь, что до пенсии не дотяну... Мы вполне оценили твою заботу, - недовольно буркнул он, - понять хотя бы для чего все сложности? Ты бы хоть посоветовалась.
  - Вот в этом я точно уверена, что не стоит... И я сделал абсолютно правильно... Твоё нытьё Костик меня сильно огорчает!
  - А наше мнение с Иринкой тебя не интересует?
  - Не сложно предположить твой ответ, а уж Иринкин тем более... И, что ты так взъелся? Мы почти приехали...
  - Что-то в этом духе я от тебя всё-таки ожидал... - продолжал выговаривать он, не заметив, как тем временем повозка выехала на опушку с которой хорошо просматривался горизонт: большое поле, за которым небольшая деревушка в несколько домов. Когда повозка спустилась, то оказалось, что деревня оказалась действительно бесхозной, как выразился дед Тимофей: мёртвой. Все дома были пусты, но имели вполне приемлемый вид, ну разве что запущенность, и отсутствие оконных рам в большинстве домов, но не во всех, выдавало в них отсутствие хозяев. Людей здесь явно не было. И не было давно. На окраине деревушки оказался дом. Большой, добротный, и даже в два этажа. Повозка замерла у самых больших деревянных ворот. И сами ворота, имели интересный вид, и старинный узор напоминающий полусолнце, и полулуну.
  - Приехали, - дед Тимофей спрыгнул с повозки, и раскрыл ворота. Повозка въехала подворье большого старинного особняка. На крыльце стояла женщина. Пожилая, в чёрном одеянии, ни как не увязывалось в деревенский уклад... Скорее она была похожа на монахиню.
  - Я вас ждала раньше, - произнесла она сварливым голосом, - устали с дороги?..
  - Добрый день, а вы я так понимаю та самая Ядвига? - поинтересовалась Валя спрыгивая с повозки, и подхватывая свою сумку.
  - Та самая, Ядвига Никифоровна - едва заметная улыбка появилась на её черством лице, - проходите в дом...
  Иринка и Костя не скрывали своего ступора:
  - Что за Ядвига? Ты знакома с этой странной женщиной?
  - Я тебе Костик потом всё объясню, бери лучше сумку, можешь Иринке помочь, - бросила Валя с миловидной ухмылкой, и прошмыгнула в тёмные сени ведущие в дом вслед за хозяйкой .
   Серые половица и стены, даже при освещении создавали унылое впечатление. Деревенский дом, словно другой мир. Из памяти Константина всплыл дом родной бабушки умершей ещё лет десять тому назад... Но, здесь было как-то необычно, таинственно, и даже не спокойно. Впрочем на ряду стой тревожностью был некий уют деревенского обихода.
  - Устраивайтесь, покажу ваши комнаты, - сказала Ядвига.
  Ирине досталась небольшая, но очень светлая комнатушка, чему она была неслыханно рада. Просторная комната Валентины, и Константина мрачными тенями заполняли всё пространство. В ней напротив не складывался уют, и даже маленькое окно с занавесками наводило не самое приятное впечатление; давила тяжёлая, серая обстановка вроде бы на первый взгляд ни чем не примечательной комнаты, разве что её габаритами. Она была просто просторной: большая кровать, шкаф - старый, едва державшийся на слабых резных ножках? И, уж ни как не вписывающийся в интерьер - большой, деревянный сундук в углу с замком на петлях. Такие замки обычно вешают на амбарные двери, всё это создавало серой комнате ещё более угрюмый вид.
  - Ну хоть так, - успокаивал себя Константин осматриваясь, - я уж думал нас в сарае поселят... Так какого чёрта ты нас сюда притащила с Иринкой? Не похоже наш визит сюда на отдых...
   - Не стоит в этих стенах упоминать имя лукавого, - неожиданный краткий голос Ядвиги послышался за спиной, - я зашла спросит всё ли вас устраивает?
  - Да, да, спасибо Ядвига Никифоровна натужно залепетала Валя.
  - Через пол часа будет ужин, - сообщила женщина.
   - Хорошо. Спасибо, - тихо промолвила Валя, - мы разложим вещи и спустимся.
  Хозяйка не проронила больше ни слова, и вышла из комнаты.
  - Она меня напугала, мрачный видок у этой Ядвиги - признался с досадой Константин, - тебе не кажется, что настало время объяснится? Откуда ты её знаешь?
  - Ну, хорошо Костик, давай сначала успокоимся, разложим вещи...
  - Да я спокоен...
  - Мы все устали от дороги... - продолжала Валя, - нам нужно перекусить...
  - И ты думаешь сейчас о еде? Валюша я сыт по горло. Я останусь в комнате.
  - Нет Костик, так дело не пойдёт за стол мы все сядем, ты вызовешь своим поступком у хозяйки недовольство, это неприлично, ты можешь обидеть Ядвигу.
   В тёмной, мрачноватой гостиной они сидели за ужинным столом, и как Константин не сопротивлялся он был здесь, и наблюдал. Ядвига сидела в начале большого стола, как полагается хозяйке. Большим сюрпризом для гостей стала горничная, смиренная, и довольно миловидная дама лет сорока, сорока пяти. Она тихо суетилась у стола, молчание царившее лишь нагнеталось, и Константин не мог отделаться от чувства, что они участвуют в некой игре - квесте. Всё было как-то мрачновато, и не спокойно. Молчание перебила Ирина, она неожиданно спросила хозяйку дома:
  -У вас милый дом... Вы давно в нём живёте?
  Явно Иринка погорячилась, заметил Константин разглядывая серый потолок, и тот мрак. Давящий, деревенский мрак. Ядвига перевела взгляд на Ирину, и нахмурила брови:
  - Моя мать, царствие ей Небесное, прожила всю свою жизнь в этом доме. Все сто семь лет. В полном одиночестве...И, я иду по стопам матери, бережно несу, и охраняю те знания, которые она мне передала...
  - Ваша мама долгожитель была? - спросила Ирина.
  - Для нас это не срок.
  - Для вас?... А о каких знаниях идёт речь?...
  Женщина улыбнулась, но было в этой улыбке что-то отталкивающее, холодная мимика лица, даже те морщины, которые были незаметны придавали неприкрытую грубость.
  - Моя мать была потомственной ведьмой...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"