Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитолина Аркадьевна проснулась рано, горячая чашка кофе, и утро наполнилось новыми красками, и планами на день. Она поднялась на второй этаж, и заглянула в комнату к супругу. Постель была пуста, и нашла его на веранде. Он был в лёгком халате, и в тапках:
  - Валерьян ты простудишься, - забеспокоилась она, - нужно беречь себя. И по-моему, мы с тобой договаривались, что ты не будешь нарушать требования врача.
  - И тебе доброго утра Капочка, - с улыбкой ответил Валерьян, - какое прекрасное утро... Знаешь дорогая, чем старше, тем ценнее становятся дни. В молодости никогда так не радовался наступающему дню... Дождь идёт - радуешься дождю, снег валит - снегу... Как же прекрасно жить, когда жизнь приобретает размеренность, и нерасторопность... Некуда теперь уж Капочка торопиться, разве что на кладбище!...
  - Боже Валерьян... Мне нравится твой боевой настрой, но с кладбищем ты явно перестарался. Не ожидала, что ты проснешься такую рань.
  - Я привык в больничных стенах просыпаться рано. Решил подышать свежим воздухом. А ты то сама уже поднялась, не рановато ли? - заметил он.
  - У меня много дел. Сегодня я еду в "Надёжную крепость"- сказала она, - очень волнительно.
  - Желаю удачи дорогая. Тебе потребуется много усилий. Работники уже и забыли, как выглядит в лицо руководство компании, - иронично усмехнулся Валерьян, - но, с твоим характером ты быстро наведешь порядок. Смотри не переусердствуй Капочка...
  - Что ты имеешь ввиду? - хотела разозлится она.
  - Я знаю, как ты любишь наводить свои порядки. Помни, что вокруг тебя будут не просто работники, а люди с которыми придется контактировать...
  - Ну что ж поделаешь, - едва сдавила ухмылку она, - новая метла по новому метёт!
   - Я знаю, ты справишься! В тебе очень уверен Герман, когда мы с ним прощались последний раз, перед тем как он улетел в Германию он сказал мне очень важную вещь... Он сказал о тебе...
  - Обо мне?.. - обольстительно сверкнула Капитолина глазками, - И, что же он такого сказал?
   - Гера сказал: что мне очень повезло. И ещё кое что...
  - Мне приятно слышать эту лесть, - сказала она не снимая улыбку с лица, - а кое что?..
   - Пускай между нами с Герой останутся некоторые секреты разговора, но полностью согласен с ним, ты очень обаятельна, и сильная. Ты все это время меня поддерживала, я выкарабкался с того света благодаря твоим усилиям, и спасибо тебе за Капочка за внучку... Я знаю, этот вопрос для тебя был очень тягостен. Но ты не смотря на свои амбиции и страхи не пошла на попятную.
  - Кстати Валерьян, она сегодня должна придти, и пока меня не будет Валентина присмотрит за тобой. Она хочет побыть с тобой наедине.
   - Я очень рад Капочка, буду ее ждать...Ты заметила Капа, как Валя...
   - Похожа на Викторию?..
  - Это удивительно просто, - воскликнул он, - да, как две капли воды! Ты знаешь, когда с ней разговаривал, то не как не мог подавить в себе ложные чувства, что передо мной вовсе не дочка... Моя маленькая Вика. Столько лет прошло... И все же, я не в силах успокоиться... Валя так схожа с ней...
  - Валерьян пройдем в дом. Еще довольно прохладно, а ты босяком, - засуетилась Капитолина, - не хочу, чтобы ты простудился...
  
   * * *
  
  Громов ставил реальные перед собой задачи. К каждому делу имел особый подход. И задачи, которые возлагал на себя требовали выдержки, и четкого понятия в действиях. Не зря детективу вменяли собачье чутье, сыщик и должен быть таким, но некоторые дела порой ставили в тупик, и приходилось искать другой подход для их решения, но это обстоятельство заставляло собрать все свои возможности и опыт, и решить проблему. Казалось бы розыск человека вполне не сложное дело для такого спеца как Громов, и имея связи в органах, и подходы к нужным людям для получения информации, но это как посмотреть, и какие усилия и возможности приложить. Громов буквально досконально, и скрупулёзно изучал всех знакомых Филиппа, он понимал, что Гущенко укрывается у людей на которых может положиться. Все знакомые Филиппа, или те личности с которыми мог контактировать были взяты в разработку. Кто-то из них вполне мог владеть информацией о месте нахождения самого Филиппа. Это и не удивительно, что сама мать не знает: где скрывается сын, и он действовал абсолютно верно не раскрывая: так он находиться в полной безопасности, и ограждает мать от неожиданных неприятностей.
   Громов обратил внимание, что в ночном клубе "Космос", где последний раз видели Филиппа, никто толком не мог ничего сказать. Работники не владели какой-либо полезной информацией, и даже не припоминали, когда последний раз видели его в стенах увеселительного заведения, и его владелец некий Бессонов, оказался довольно своенравным странным субъектом, и вызвал даже некоторые подозрения у Громова. У сыщика за пару дней до визита в ночной клуб состоялся разговор с Капитолиной Аркадьевной, и она далеко не лестно отзывалась о друге Филиппа. И он был уверен, что женщина проявляла к владельцу ночного клуба некую ненависть, или даже презрение. Так или иначе, Громов решил сам лично переговорить с Бессоновым.
  - Частный детектив? - слегка удивился Бессонов, разглядывая удостоверения.
  - И, чем же мое скромное заведение привлекло частного детектива? - Ну, до заведения мне нет никакого интереса, - сдержанно ответил детектив, - я пришел лично к вам. Вы знакомы с Филиппом Гущенко?
   - а... Гущенко? - нервозно протянул он, и Громов уловил некое смятение оппонента, - ну как же... Конечно! Бывший работник...
   - И только?
  На грубом лице Бессонова появилась слащавая ухмылка:
  - Что вы хотите услышать?
  - Ну как минимум: что Филипп является вашим хорошим приятелем, другом... Или не верно меня проинформировали?...
  - Да, вы правы детектив,.. как вас там?
  - Пётр Александрович...
  - Так вот Пётр Александрович, - чванно продолжил Бессонов, - Филипп утратил моё к нему доверие. Я все таки по сравнению с этим подлецом вкладываю в слово - друг, особый смысл... Этот мерзавец недостоин ни моей дружбы, ни моего внимания к своей лживой персоне. И ни какого приятельства между нами более не может быть...
  - Вы очень озлоблены на него, - заметил детектив, и не мог не уточнить: - позвольте узнать, чем он вам так не угодил?
   - Он причастен к смерти моей женины.
  - На сколько мне известно, обвинения в убийстве снято с Гущенко! Он непричастен...
  - Нет!.. Нет!.. Нет!.. - быстро затараторил, и зацокал, а затем потряс Влад указательным пальцем, - это ничего не меняет! Ни-че-го! Если бы не он, Ольга была бы жива! Как вы считаете Пётр Александрович: увести девчонку лучшего друга - этот поступок характеризует человека, как гнилого из нутри?
  - Простите, но ваши отношения меня мало интересуют... - откровенно сказал Громов.
  - Не утруждайтесь с ответом, он есть у меня... Это подло! Из подтяжка, и за спиной... - продолжил Бессонов не взирая на слова детектива.
  - Скажите, а Ольга давно употребляла наркотики?
  - Почему вы это спрашиваете? - осекся Влад, и смотрел на Громова с недоверием, и даже испугом, так показалось детективу, - а, причем здесь Оленька и наркотики?
  - Вы не ответили на вопрос! - настаивал Громов, и его взгляд цепко впился в Бессонова.
  - Я знал, что она иногда балуется...
  - Так значит увлекалась? - настоятельно спросил детектив.
  - Мне ничего не известно, - начал выходить из себя Бессонов, и побледнел, - она не наркоманка, если вы это вкладывали в свой вопрос, и при мне ни когда не ширялась! К чему весь этот бредовый допрос? Вы понимаете, Оленьки давно уже нет...
  - Простите, если я вас чем то задел, но моя работа не допускает в деле мелочей.
  - А собственно, кто вас нанял разыскивать Филиппа, если это не является секретной информацией? - с интересом спросил Бессонов.
  - Секрета нет: его мать Капитолина Аркадьевна. Она обеспокоена положением. Уголовное дело закрыто, а сын пропал.
   - Вон как, - приподнял брови Бессонов, - но, я вам тоже не смогу ничем помочь. Предвидя мой гнев Филипп ведь не дурак, он предпочел со мной не общаться, но Пётр Александрович мы можем с вами заключить договор, - с простодушной улыбкой заявил он, -если вам удастся выяснить: где он находиться, не будет ли для вас столь обременительная просьба поставить меня в известность.
  - Ну что ж не против, тогда могу ли я рассчитывать от вас на равноценную помощь?
  - Несомненно... Я сделаю это с превеликим удовольствием, если вы оставите мне свою визитку. Для меня уговор превыше всего... Поверьте, я умею держать слово!
  
   * * *
  - Послушай Костик, а она не обидеться, что мы вот так бесцеремонно вмешиваемся в её жизнь?
  - Валек, откуда мне знать, Иринка твоя подруга, тебе лучше знать! Ты не понимаешь, что для неё это на много лучше, чем убиваться от горя...
  - Может это как-то деликатно сделать, -спросила Валя.
  - Что значит деликатно?
  - Как бы невзначай... Случайно...
  - Валюш, я о Иринке говорил, что она бывает сумасбродной, но ни разу не заикнулся, и не утверждаю: что полная дура...Она нас раскусит...Хотя, ты права... Если, произойдёт всё случайно, так сказать: само собой, то думаю не заметит подвоха. Жизнь такая непредсказуемая штука, что некоторые совпадения будешь воспринимать, и уповать на милость божью...
  - Ты прав Костик, мы же с тобой тоже не просто так встретились?..
  - Ну, мы Валёк точно просто так встретились, тут даже никакого божьего умысла не просматривается....Я нажрался в баре, ты меня тащила до дома на себе, потом мы переспали, и поняли, что жить друг без друга не можем.
  - Это неправда... - задорно рассмеялась Валя.
  
   * * *
  
  Влад вовсе не считал себя злым человеком. Напротив, он всегда полагал, что его добротой многие пользуются, и он - Владислав Бессонов благодушен ко многим, и его положение богатого, и знатного человека в городе к чему то да обязывает. Его мысли терзали, и вызывали лишь гнев, как же он хотел отомстит бывшему дружку. Такая злоба проявлялась лишь к врагам, к которым он был беспощаден. После визита детектива желание разыскать бывшего дружка лишь усилилась. Он всегда полагал, что месть благородное дело. Он всё дал Филиппу: работу и деньги, и беззаботную жизнь о которой можно мечтать, протянул ему руку помощи в тот самый момент, когда семейка из-за потери компании испытывала трудности, а Филя - каков подлец, его "отблагодарил" по дружески? Решил воспользоваться еще, и любимой женщиной? Бессонов был уверен, что до Филиппа просто так не добраться, уж если матушка не знает где скрывается сын, а иначе бы не воспользовалась услугами детектива, то наверняка Филя в страхе так трясется от возможности попасть в тюремную камеру, что схоронился, и вовек не найдёшь. А, если Филипп всё понимает, и знает, что за Оленьку придется нести ответ? Какой же он мерзавец... Нет ему прощения... За такими мыслями застиг его Гарик вошедший в кабинет. Новый помощник Влада не смотря на свой моложавый возраст в двадцать семь лет был приятно слажен, обладал умом, и самым важным качеством - преданностью . Бессонов больше всего уважал в подчиненных преданность, и верность:
  - Заходи! Заходи! - махнул рукой Влад.
  - Этот тип, который только что вышел от тебя, из органов? - осторожно поинтересовался Гарик, и присел в кресло.
  - Он из другого ведовства. Тебе не о чем беспокоится. У меня все менты прикормлены. Если что-то пойдет не так, я первый кто узнает об этом. Понимаю твоё беспокойства, но оно поверь мне излишнее.
  - Скоро должна поступить новая партия... - бросил Гарик и замолчал, напряжённо посматривая на хозяина, а затем спросил: - ты уверен в этом человеке?
  - Ты о чём?
  - Ты же знаешь, как я рискую...
  - Ты зря дёргаешься. Мы все рискуем. С Фаридом мы сотрудничаем давно. Он надёжный. Выбрось все сомнения из головы.
  - Я не доверяю этому грузину.
  - Он араб, - усмехнулся Бессонов, и задымил сигаретой, - это твои предрассудки Гарик во всех видеть врагов.
  
   * * *
   - Теперь ты знаешь все про меня, - закончил Филипп свой эпилог, и ни смел сводить взгляда с Рады. Она имела бледный вид, и не сразу смогла заговорить:
  - Почему ты не обратился к врачу с этой проблемой? Ты ждешь когда кто-то ещё пострадает, или лишиться жизни?
  - Прости... Я не хотел, чтобы об этой проблеме кто ещё знал. Меня словно вырубает из реальности. Из того, что со мной происходит не помню ничего... Моя агрессия наступает на столько неожиданно, что я сам не в состоянии контролировать её, и так же быстро отпускает.
  - Но, это серьезная проблема Филя, неужели ты не осознаёшь этого? Ты не можешь игнорировать болезнь. Когда-нибудь может произойти страшное, то что случилось с этой несчастной девушкой...
   - Рада поверь я сильно обеспокоен. Я боюсь самого себя, и стараюсь себя держать в руках. Со мной это происходит лишь тогда, когда в организм попадает алкоголь... Поэтому я могу себя контролировать.
  - Это мало что меняет, - заключила с тревогой Рада, - если у тебя такие проблемы, они могут проявится в любой момент.
   Филипп встал с места, и нервозно заходил по гостиной, она ловила его взглядом, и ждала, что он произнесёт что-то существенное, необходимое в таком случаев в оправдание, как-то успокоит её, или даже сообщит, что это был всего лишь розыгрыш... Да, просто шутка... Злая, идиотская, но он молчал, и продолжал прохаживаться по комнате под её пристальным взглядом:
  - У меня ребенок... Прежде всего я боюсь за него! - сказала она, - И, не думаешь ли ты, что долго сможешь скрываться от правосудия?
   - Ты хочешь чтоб я пришёл с повинной, и сдался?
   - Филипп, это не выход, рано или поздно... Ты будешь скрываться всю жизнь, постоянно трястись, что вот-вот тебя возьмут? И, к тому же, то что ты совершил относится к преступлению в невменяемом состоянии. Это признает любой эксперт. Тебе назначат психиатрию...
  Он резко обернулся, и посмотрел на Раду взглядом полного опустошения, и не понимания:
  - Я знал, что этот разговор вызовет у тебя ко мне лишь отвращение... Ты меня считаешь психом?
  - Нет!.. Вовсе нет...
  - Да Рада.. Я вижу по твоим глазам...
   - Это не правда, - она подошла к нему и слегка обняла, словно усмиряла в нём гнев, который готов выплеснется наружу, - ты должен мне верить! Безусловно я шокирована...
  - Не надо... Не делай мне больно, твои слова приносят мне лишь разочарование, - находясь с ней слишком близко, он тяжёлым взглядом смотрел в карие глаза, напряжённо, и цепко, - вижу, что ты боишься меня... Да, Рада в твоих глазах появился неодолимый страх, которого раньше не было...
   - Я хочу помочь тебе!.. Правда Филипп, - не уверенно произнесла она, - я психолог, но моя помощь это совсем не то, что может реально решить твою проблему. Я не специализируюсь на психологических проблемах.. Я не клинический психолог...но, знаю: кто тебе может помочь.
  - Нет... Мне не нужна помощь. Постараюсь справиться с проблемой самостоятельно.
  - По-моему ты не осознаёшь всю серьёзность?..
  - Я не желаю с тобой спорить...
  - Ну что ж... - отрешённо сказала она, - будет лучше, если,.. ты поживешь отдельно от нас с сыном.
  - Ты меня прогоняешь?
  - Вовсе нет, - поторопилась она, и наткнулась на холодный взгляд, - но, ты же понимаешь, что я боюсь за сына, и к тому же...Ты прав, я стала испытывать к тебе страх... Будет лучше, если ты уйдешь...
  
   * * *
  
  Сиделка впорхнула в комнату к хозяину с подносом, и поставив на столик бодро заявила:
  - Приятного аппетита Валерьян Арсеньевич.
  - Спасибо Ильсия... Прекрасно выглядишь, - комплимент был кстати, женщина порозовела от приятных слов.
  - Вы так добры. Как же не хватало вас, приятно видеть вас в доме. И, если честно, то даже непривычно.
  - Непривычно? - смутился он.
  - Вы почти не вставали с постели, и никогда не покидали стен комнаты, - пояснила сиделка в расторопности, - лишь иногда, когда вам чуточку становилось легче выходили. Вы выглядите бодрячком... Как же переживала Капитолина Аркадьевна за ваше здоровье... И по вечерам приходила в комнату, скажу вам честно, здесь все переживали...
  - Представляю сколько приятных минут вам пришлось пережить со мной, - одушевленно, и даже легко сказал Валерьян, - но, теперь все в прошлом.
  - Вам хозяин все равно необходимо беречь себя Капитолина Аркадьевна строго на строго дала указание за вами следить.
   - Ох уж эта Капитолина, кстати Ильсия, должна подойти внучка, ты предупреди меня, а то я предстану перед ней вот в этой старческой пижаме.
  - Не беспокойтесь Валерьян Арсеньевич сделаю...
  Сиделка не успела покинуть комнаты, как он остановил её:
  - Ильсия, ты не знаешь, куда пропал Филипп ?
   Сиделка выпучила на него глаза, и протараторила:
   - Так кто ж его знает куда пропал? И я не знаю!.. Если уж хозяйка даже не знает, и этого,.. как его? Аж самого детектива наняла для поиска.
  - Постой Ильсия, - от услышанного старик присел, - какой детектив? Капитолина наняла детектива для поиска сына?
  - Разве Капитолина Аркадьевна вам не говорила?.. Ой,.. - осеклась женщина, и лицо её стало, как белый лист бумаги, - кажись я сболтнула чего лишнего...
  - Что произошло пока меня не было?
  - Меня хозяйка прибьет за язык. Меня точно уволят!
  - Давай договоримся, что ты мне рассказываешь, что знаешь, а я дою слово, что ни чем не выдам тебя...
  В то самое время когда шёл этот диалог, горничная стояла за приоткрытой дверью комнаты, и прислушивалась к любопытному разговору, а когда Ильсия вся покрасневшая, и возбуждённая вышла из комнаты хозяина, то от Лёли и след простыл, а Валерьян Арсеньевич остался в комнате с задумчивым выражением лица.
   Тем временем горничная влетела на кухню, где водитель сидел за раздаточным столиком, и уплетал завтрак.
  - Представляешь, эта дура набитая все выложила хозяину, - закудахтала Лёля с выпученными глазами.
  - Ленусик, ты чего? - лениво, без всякого интереса спросил Матвей уплетая из тарелки.
  - Сиделка все выложила про Филиппа: и то, что он в бегах, и что его обвиняют в убийстве, и что хозяйка наняла Громова... короче всё что знала.
  - Послушай Ленусик, тебе до этого какое дело?
  - Что значит какое мне дело? - и кажется гувернантка была взбешена спокойствием водителя, - хозяйка запретила даже упоминать о Филиппе. Валерьян Арсеньевич не в курсе, что произошло в его отсутствие, а эта ненормальная все разболтала.
  - Да ладно тебе разоряться, получит значит от хозяйки нагоняй!... Давай лучше займемся, чем-нибудь интересным, - он закончил с завтраком, отставил тарелку в сторону, и переключился на горничную.
  - Мотя ты с ума сошел? Думаешь только об одном, - отстранилась Лёля от него, но Матвей был настойчив:
  - Успокойся ...Я ж не виноват, что меня к тебе тянет...Так и охота тебя прямо здесь. Мы ещё не пробовали на кухни.
  - Сумасшедший, ты просто маньяк какой то...
  - А что такого? Тебе разве не понравилась прошлой ночью? - бурная ночь ещё как понравилась девчонке, но горничная была на столько раздражена, что он незамедлительно переключился, - что ты уцепилась к Ильсии? Пускай трещит хозяину о чём хочет. Это её проблема.
  - Да неужели? - воскликнула Лёля, - это будет моей проблемой! Капитолина Аркадьевна подумает, что это я проболталась... Вот увидишь, хозяин устроит скандал, а виноватой станет прислуга.
  
   * * *
  
  Валерьян ждал Валю, она застала его в зимнем саду полном зелени. Старик нежно обнял гостью:
  - Как же я рад тебя дочка видеть, - сказал он.
  - я вижу дед тебе нравиться здесь находиться? - спросила Валя, - здесь и в правду здорово, словно уже середина лета.
   - Да красиво, - согласился он, - этот уют создаёт Капа. Она просто безумна от зелени. Не подпускает никого, сама ухаживает за растениями.
  - Женщинам всегда нравится натуральная красота, природа прекрасна и гармонична, а зимой здесь просто шикарно, когда за стенами холод.
  - Да так и есть. Когда меня ещё не свалила с ног болезнь, мы с Капой любили проводить время здесь.
  - А сама, где Капитолина Аркадьевна?
  - Покоряет незыблемость компании, - с улыбкой ответил он, - с утра уехала в "Надёжную крепость", надеюсь справиться... Знаешь дочка для меня строительная компания больше чем какая то фирма... Я положил жизнь на эту компанию, на процветания, на людей.
  - Дед, тебе не о чем переживать Капитолина Аркадьевна справиться. С ее то характером!
   - Надеюсь...
  Затем они прошли в гостиную, и Валя уловила задумчивый взгляд старика:
  - Дед, мне кажется ты чем то огорчен, или озабочен? Когда я пришла, ты увидел меня, и твои глаза стали веселыми, засеяли радостью, я это почувствовала, а сейчас что-то ты приуныл... Тебя что-то беспокоит?...
  - Так, некоторые проблемы? - махнул рукой Валерьян, - ничего особенного.
   Он явно лгал, и Валя уловила задумчивость лица старика:
  - Дед, хотела тебя попросить: ты можешь мне показать альбом с моей мамой? Если он конечно сохранился? Я бы хотела, чтобы ты мне рассказал о ней...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"