Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, что тебе сказать Рада? - Лариса Фёдоровна села рядом с дочерью, - как мать тебя поддерживаю. Но, то что ты рассказала, просто ужасно... Неужели это правда? Почему он признался тебе в убийстве?
  - Потому что Филипп меня любит... Доверяет мне!..
  - Ты правильно поступила дочка, что прогнала его.
  - Я в этом не уверена, что поступила верно. Меня мучают сомнения. Филипп мне доверился. Он мог бы молчать, и всё же он решился открыться. И, я вовсе не прогнала его мама. Вовсе нет. В наших отношениях появилась пауза. Ему нужна помощь.
  - Ах Радочка, находится с таким человеком рядом очень опасно. И ты должна понимать: ты не одна, а как же Родион, ты о сыне подумала? - строго спросила Лариса Фёдоровна, - а, если у твоего Филиппа будут осложнения. Нет!.. Нет дочка, у этих больных на голову случаются рецидивы, и ненароком пострадает внук. Да и твоя жизнь будет постоянно в опасности... Неужели тебя может устраивать такая жизнь? Постоянно находиться в подвешенном состоянии. Это хорошо, что ты не держала в себе эту проблему а призналась мне...
  - Мама, ты думаешь, я не понимаю? Мама, я люблю его! Люблю!.. Ты никогда не задумывалась на сколько тяжело жить с человеком, который не испытывает к тебе чувств? Виталик думал лишь о своих блудах...
  Лариса округлила глаза от удивления, и всплеснула руками:
  - Дочка, но ты мне никогда ничего не говорила...
  - Ты многого не знаешь, да и ни к чему тебе... Поверь мне на слова. Конечно, я не хотела выносить мусор из избы... Чем бы ты могла мне помочь? Ты же в своих мыслях представляла о счастливом браке? Не правда ли?.. Я должна тебя разочаровать, я выскочила за Виталика замуж, лишь бы подавить в себе одиночество... Я была больна потерей... Ты считала, что наш брак с Виталиком идеален? Нет мама, наш брак был полной катастрофой в моей судьбе...Филипп приезжал к тебе, я знаю... Он был у тебя, и тогда можно было изменить всё...
  Лариса от удивления заморгала глазами:
  - Да Рада, но кто ж знал? Ты была на тот момент за мужем, и к тому же ждала ребёнка. Неужели ты думаешь, что я позволила бы ему разрушить твой брак?
  - Я не могу тебя винить...Но, сейчас мне действительно не по себе, мне нужен совет... - она отрешённо опустила взгляд, затем посмотрела на мать, - это просто невыносимо, и даже дико...Ты же знаешь, что я сама психолог, и часто даю советы, а сейчас мне нужен совет... От тебя, как от матери...
  - Дочка ты ещё питаешь надежды? - сурово смотрела Лариса на дочь, - посмотри правде в глаза! Он нашёл пристанище у тебя, скрывается от полиции... Я бы на твоём месте серьёзнее отнеслась к вопросу... Я не знаю что делать. Филипп и так съехал на квартиру.
  - Да дорогая моя, и это абсолютно адекватное решение с твоей стороны. Но, продолжат в дальнейшем с ним какие-либо отношения это самоубийство!..
  - Мама? - вопросительно задалась Рада, - я не могу так... Не посмею...
  - Ты просила моего совета? Ты не должна иметь с Филиппом ни каких дел... Вот мой совет! Его нужно сдать полиции пока он не угробил ещё кого!
  - Я не настолько подлая... - заявила Рада, - по-видимому у нас разные взгляды...
  - А что ты хотела? Ты же понимаешь, что он очень опасный человек... Не понимаю тебя дочка. Ну, если ты не можешь в меру своих нравственных предрассудков, то я могу это сделать...
  - Сделать что?
  - Сделать твою, и жизнь внука безопасней... - резко сказала Лариса Фёдоровна.
  Рада от услышанного аж соскочила с дивана, и нервно воскликнула:
  - Об этом не может быть и речи!.. Ты слышишь? Даже не смей!..
  
  
   * * *
  
   Василий Валентинович, вот уже несколько дней не находил покоя. Черт бы побрал, эту комиссию из региона под председательством генерала Гуляшова. Слышал ни единожды Вьюнов, насколько деспотичен в отношении нерадивых подчиненных бывает генерал. И надо же такому произойти, что его Ачинский отдел полиции попал не в милость, в так называемый: "чёрный список", который генерал решил лично осчастливить своим визитом с проверкой. Полиция бурлила новостями, и отнюдь не приятными, все ждали чего то страшного, и неотвратимого. И, за что ему всё это? А, здесь еще его зам: майор Кривошеин подтвердил, что якобы на прошлой недели генерал приезжал с проверкой со своей командой в погонах, к коллегам в Железногорск, и такой им устроил "Армагеддон", что звезды с погон полетели, а самого начальника полиции: Травушкина отправил в отставку... Нет, может его опасения излишни? Но, как же быть уверенным в том, что проверка пройдет гладко, и без сучка, без задоринки?.. И он: начальник полиции подполковник Вьюнов В.В, уже несомненно принял меры, и на утреннем совещании с коллегами строго на строго дал понять, что он шкуру спустит с подчиненных, если не наведут порядок до приезда комиссии в отделах своих округов, и всех лиц непосредственно ответственных. Впрочем, за своих подчиненных с него генерал сам снимет кожу, причём живьём.
   Вьюнов опустился в кресло за рабочий стол, и от его веса оно заскрипело, а живот едва не лег на стол. Молоденькая секретарша Анита процокала каблуками по кабинету, и положила перед майором Вьюновым свежую ориентировку:
  - Сегодня пришла, - пояснила Анита не снимая улыбочку с милого личика, но Вьюнов был настолько хмур, и отрешённым, что улыбка у секретарши исчезла, - Что-то случилось котик?
  - Случилось, - пробурчал недовольно Василий Валентинович, - позави-ка мне майора Кривошеина, - бросил он грубо не отрываясь от бумаг, и хмуря брови каждый раз, рассматривая свежие физиономии ориентировки, находящихся в розыске преступников.
  - Хорошо, Василий Валентинович, - как-то обидчиво прозвучало из её уст, что Вьюнов бросил на девчонку броский взгляд. Анита плавно, виляя бёдрами, проплыла до дверей, и замерла в ожидании.
   - Ты мне так и ничего не скажешь? - спросила она обернувшись, ласковым голосом.
   Вьюнов нехотя оторвал свой пристальный взгляд от бумаг, и Анита пожалела о том, что докучает подполковнику своими глупыми вопросами, Валентин явно занят более важными делами, а она тут пристала, понимаешь...
   - Ну, что ты хотела дорогая? - немного раздражённо спросил он.
   - Ты обещал мне...
  - Я помню! Помню... Все свои обещания исполню, но сейчас не время, - перебил её Вьюнов, голос его стал снова раздражённым, и требовательным, - ты же знаешь, я готов тратить на тебя любые деньги, не до тебя мне зая...
  - Котик у тебя проблемы? - произнесла она кокетливо, свернув губки бантиком.
  - Ещё какие...Скоро у нас у всех будут проблемы, -рявкнул подполковник, но это как оказалось не отрезвило настрой Аниты:
  - Так я приду сегодня к тебе? - спросила она открывая дверь из кабинета.
  - Послушай дорогая, сегодня ни как... - резко бросил он, - похоже, допоздна придётся задержатся на работе... Вот что, ты зая отдохни сегодня вечером без меня.
  - Ты меня на вечер хочешь оставить одну? - заморгала ресничками она.
  - На твою карту я переведу денежку, чтоб ты не скучала. Возьми подруг... Отдохните...
  - Ты явно мне что-то не договариваешь?..
   Вьюнов не выдержал, и подбежал к секретарше, и прикрыл перед ней дверь, чтобы посторонние не услышали:
  - Анита, ты же знаешь, что происходит? И, те деньги что ты тратишь я их не из воздуха делаю? Все твои поездки, покупки дорогие...Неужели ты не догадываешься от куда всё это? Не беси меня лучше дорогая, и позови мне Кривошеина немедленно! - скомандовал он.
  - Как скажешь, - обидчиво фыркнула Анита, и выпорхнула из кабинета начальника полиции, словно ласточка из гнезда.
   Кривошеин весь взмыленный появился в кабинете, едва подполковник успел погрузить свое тучное тело со скрипом в кресло.
   - Разрешите товарищ подпол...
   - Проходи! Проходи... - резко проворчал Вьюнов, и своими маленькими глазками пытался уловить взгляд зама, уже удобно устроившегося в кресле, но майор старался не смотреть в строну Вьюнова, тщательно избегая прямого взгляда.
  - Значит так, Николай Петрович, - выдавил из себя подполковник, - долго вдаваться в подробности не буду. Ты и сам все слышал на планёрке. К нам едет генерал Гуляшов... Что за птица? Думаю, ты наслышан не хуже меня. Погоны срывает с папахами, только шуба заворачивается.
  От этих слов Кривошеин тяжело сглотнул слюну:
  - Так точно Василий Валентинович наслышаны, и уже принимаются меры!
  - Коля, какие меры?.. - злобно покосился на него Вьюнов, - какие к черту меры? Мы с тобой в такой заднице можем оказаться... Никакие адвокаты не помогут. Между прочим, звонили мне очень надёжные, и большие люли, генерал не просто так едет к нам. О всех наших делах он знает не понаслышке, Гуляшов едет с какими то доказательствами. Он с нас с тобой точно шкуру снимет!
  - Василий Валентинович, ты преувеличиваешь?
  - Да неужели? - вздернул толстыми плечами подполковник, - здесь: ох, как не просто, и эти все проверки... Скажи: когда последний раз приезжала проверка в Ачинск? - молчишь? Твоего дружка: майора Травушкина генерал выпнул под зад из кресла начальника полиции. И, это ему ещё повезло... Если наши с тобой делишки вылезут наружу в ходе проверки, - Вьюнов стал говорить в пол голоса, - нам с тобой будет писец... Как ты понял, Николай Петрович в полном понимании этого слова... Ты, и я сядем... И на долго!
   - Товарищ подполковник, с чего такие мысли? От куда им знать всего...
   - А ты не переживай Коля, вот во время проверки и выясниться... С генералом едет следственный аппарат.. Он не просто едет с проверкой, - Вьюнов суетливо достал из сейфа две стопки, и остатки коньяка спрятанного, и разлил, - пей товарищ майор не повредит...
  
   * * *
  
  Развалистой походкой он зашёл в залу ночного клуба, и пронырнув через служебный коридор осторожно постучал в дверь. Бессонов был на месте развалившись в кресле хозяин ночного клуба махнул рукой гостю:
   - Присаживайся Федя.. А, я всё ждал новостей. Видно чутьё меня не подводит, - радостно заявил он гостю.
  - Да Влад, ты прав, что касается чуйке всегда на шаг впереди. Я принес две новости. Можешь сам определить на сколько они будут для тебя хороши, или плохи...
   - Сегодня просто какой то праздник у меня...
  Федя довольный плюхнулся в кресло:
  - Твой Фарид оказался жалким, ничтожеством. Стоило на него надавить, и он сдал всех подельников, - хорохорился улыбчиво Фёдор, и эта была новость которая явно понравилась Бессонову, так как его физиономия расплылась в улыбке, - он бы сдал родную мать, если бы ему пообещали свободу.
   - И, что же ему пообещало следствие? Он пошёл на сделку?
  - Он сразу согласился пойти на сделку со следователем, а взамен получит лояльный суд, и более мягкий приговор...
  - Значит он сдал Филю? - глаза Бессонова приняли дикий восторг, - я впечатлён...
  - Ты же знаешь, что у него не было шанса выкрутиться. - Какая же другая новость ждет меня, ты обещал, что она будет не менее приятной?
   - О, дружище я этого не обещал! - расторопно усмехнулся Федя, - прокуратура официально выдала ордер на арест Филиппа Гущенко. Разосланы все ориентировки для поиска. Но, есть одно но, Влад...
  - Что то не так Федя? По-моему всё превосходно... - нахмурился Бессонов.
  - Твой араб наговорил много лишнего... Похоже Фарид решил потянуть за собой всех: кто, так или иначе замешан на наркоте, и ты в том списке Влад...
  - Этого не может быть, - надменно заявил Бессонов, - мы лично не разу не пересекались с арабом... Его нашла покойная Ольга, именно она проворачивала все сделки... Ты не представляешь, что смерть Оленьки, и на сколько значима потеря для меня.
  - По видимому у твоей женщины был длинный язык.
  Глаза Бессонова стали звериными, и грозный оскал появился:
  - Ты говори, да не заговаривайся...
  - Ты меня знаешь Влад, я просто так воздух не сотрясаю... Твоя девка полный расклад давала Фариду, а теперь самое интересное... Я знал, что моим словам ты отнесёшься с подозрением, араб признался, что твоя Ольга при жизни, и он, того...
  Бессонов, едва не зацепил всё что на столе, вскочив, но Федя сидел неприкаянно, не одна бровь не дёрнулась на его сером от света лице... И, замер словно статуя.
  - Не думаю Влад, что тебе приятно слышать, - проговорил надменно осведомитель даже не взглянув на Бессонова, - но, я повторюсь, чтобы не было между нами недомолвок: твоя девка спала с Фаридом... Если пожелаешь, то достану из дела копию признания... Тебе не стоит сомневаться в моих словах ведь я твой союзник, а не враг.
  Бессонов медленно осел в кресло, тяжело дышал, и сжатые кулаки на столе издали хруст костяшек:
  - Невероятно, какой же она была дрянью... - только и промолвил он.
  
  
   * * *
  Наталья Григорьевна ждала сноху. Ирина забежала поздно, и первым делом успокоила свекровь. Она только что из больницы, с дочкой всё хорошо, и уж точно нет ни каких опасений.
   - Не уж то в школьной столовой могла что-то подцепить? - возмущалась Наталья Григорьевна.
  - Нет мама, туда санэпидемстанция приезжала: все чисто...Оказалось, что возле школы есть чебуречная, забегаловка, куда школьники за вкусняшками бегали между уроками. Вот, там то дети и заразились. Светик призналась, что туда с девочками после урока заходили. Прикрыли шарашку...
  - А, я всё Иринрчка переживала, кое-как сегодня последнюю пару отвела.
  - Всё Наталья Григорьевна можно выдохнуть. Врач заверил, что дня два она проведет в палате под наблюдением, а затем в общую палату переведут...
  - Аж от сердца отлегло - призналась женщина, -А то сын мне приснился ночью опять, и я что-то так испугалась... Первым делом дурные мысли в голову полезли...
  Признаться Ирина сама испытывала некое чувство тревоги все эти дни. После отъезда Егора, она уже не могла по другому думать, и невозможно было переключиться на что-то другое, важное и необходимое. Болезнь дочери и Егор, который ворвался в её жизнь так внезапно. Как же он пытался помочь ей, и эти мысли путанные, и только о том, лишь бы с дочкой все было хорошо. А, Валя еще с утра наблюдая подавленность подруги на работе подбодрила:
  - Ты Ирин успокойся. Самое главное, что Светланке оказывают помощь.
   - Если бы ты знала, что происходит со мной? - тревожно призналась Ирина.
   - Так, я вижу подруга. Ребёнок больной - не шутки, а тут такое дело...
   - Послушай меня Валя, я ж не просто так с ума схожу за здоровье дочери, и перепугалась. Я ужасно перепугалась. Все дело в том,.. - Ирина замолчала, -Ядвига меня предупредила, что за мной ходит смерть.
   - Бог с тобой подруга. Это ж она так к слову.
   - Нет Валя, не к слову. Она так и сказала: что по моим пятам ходит смерть... Наш разговор был вполне серьезным, и она дала понять, что все, кто со мной рядом тоже в опасности. Понимаешь? То ли проклятие на мне... А, смерть Серёжи лишь подтверждение этому.
   - Ирин, безусловно что-то есть, но мне кажется ты сильно щепетильно относишься к словам Ядвиги... Не принимай на прямую всё что она сказала, и близко к сердцу.
  - Ты же сама, если бы не верила во все потусторонние силы, ни за чтобы не потащила нас в такую глушь.
  - Знаешь подруга, говорят: надежда умирает, то уже без разницы к кому обращаться, и какими способами добиваться результата. Мы с Костиком хотим обзавестись своими детьми...Хотя, ты знаешь, я и сама в это уже...
   - Не веришь? - удивилась Ирина.
   - Время покажет, - настороженно ответила Валя, - но то, что Ядвига тетка серьезная тут безусловно правда. У неё действительно дар, но не всё подвластно людям с такими возможностями. Думаю, всё в Божьих руках. У меня много свидетельств тех людей кому она помогла. А ты Ирин не бери в голову такие страшные мысли, иначе не сможешь жить, и радоваться каждому дню...
  - Думаешь мне легко?.. Когда появился Егор... Я поняла, что наступает новый этап в моей жизни. Что-то меняется, но судьба не просто так даёт такую возможность, нужно пройти через испытания...
  - Да-а, Егор... Ты не ожидала правда? А, вот и думай лучше о приятном, - звонко сказала Валя, - в твоей жизни уже начались перемены, и с этим я с тобой согласна.
   - Я о нём и думаю... Не подвергну ли парня опасности? И вообще, мне очень боязно, и не по себе... - Чего ты там надумала?... Боже ж ты мой, Иринка успокойся. Я вот пожалела уже, что потащила тебя в деревню. Зря Ядвига наговорила тебе... Ты человек впечатлительный... Она о Егоре тебе ничего там не нашептала? Мол: встреча предвидеться, и всё такое... - улыбнулась Валя.
   - Ты меня за дурочку то не держи. Да и Егор тоже догадался: зачем его в такую даль братец уговорил ехать.
   - Ой, Иринка любишь ты всю романтику на корню портить. Ты хоть признайся, что хоть он говорил? У вас завязались с ним отношения?
  - Да он очень милый, - стеснительно призналась Ирина, - ты же знаешь Валя, как он мне близок, особенно сейчас. Я всё понимаю, ты делаешь это ради меня, и скажу тебе искренне: я тебе очень благодарна подруга. Он так поддержал меня в тяжелые минуты, и он сам очень был обеспокоен болезнью Светика.
  - Маринка говорила, он очень любит детей.
  - И, он, как бы это сказать... Сделал предложение, - призналась Ирина слегка покраснев.
  - Даже так?... Ничего себе!
  - Прошу тебя без бурных эмоций подруга, ты напугаешь всех коллег. Да сделал...
   - Но дорогая моя, тут без них ни как, без эмоций то. Не переживай за коллег, они за тебя только порадуются. Ты серьёзно сейчас сказала? Не пошутила? - допытывалась Валя с ехидным выражением лица.
   - Всё вполне серьёзно. Да, Егор намерен нас с дочкой забрать к себе под Иркутск.
  - Ничего себе подруга, и ты молчала?
  - Мне и в правду не до этого было. Он уехал, а его признания, и те слова волнующей музыкой играют в моей душе. Ах Валя, неужели и вправду моя жизнь пойдет на поправку?
  - Верь подруга пойдёт.
  - Но, меня всё же настораживают слова Ядвиги, ни как не могу отстраниться от них... Не хочу рисковать Егором. Мне реально страшно, я сейчас больше чем когда верю этой женщине. Никогда не задумывалась об этом, но возможная опасность касается меня лично, и..
  - Замечательно, - чуть не взвыла Валя от раздражения, - я тащила тебя в деревню, чтобы Ядвига тебя на путь истинный поставила. Вселила в тебя веру. Дала тебе сил жить!
  - Ты меня хочешь заставить усомнится в слова Ядвиги? Вот здесь, на груди, - Ирина осторожно коснулась ладонью, - оберег, заговоренный Ядвигой, который защищает меня от смерти... И, я очень серьезно отнеслась к её словам.
  - Иринка, я скажу тебе как подруга: рядом с тобой Егор будет в полной безопасности, как и ты - рядом с ним. Он тебя, и дочку защитит от всех напастей... Выкинь из головы все страхи, и ступай смелей на встречу своему счастью...
  
   * * *
  - Прости, я тебя расстроил Капа?
  - Встреча с сестрой действительно на меня подействовала. И, в памяти у меня лишь негатив, но тебе сознаюсь Валерьян, хотя я безумно зла на сестру, но я рада, что её увидела. Да,.. я сейчас под впечатлением. Мы так изменились, - эмоционально воскликнула Капитолина.
   - А, я таки её узнал сразу, - признался Валерьян, - последний раз видел, когда она заявилась на наше с тобой бракосочетание.
   - Да, именно так, без приглашения явилась, и я честно говоря была в замешательстве, - Капитолина улыбнулась окунувшись в давние воспоминания, - и, как же долго я злилась, не могла простить ей эту выходку...И, Элл к тому времени уже давно распрощалась Полем, он сбежал от неё. Я не отказала себе в удовольствии, лично сестре это сказать. Ты бы видел выражения её лица...Но, честно говоря вспоминая, испытываю стыд по этому поводу, и даже думаю: Элеонора явилась на нашу свадьбу, чтобы помириться...
  - Вы кровные сестры, и между вами должны быть какие то невидимые нити...
  - Нет, столько лет прошло, - с сожалением сказала она. - Мы с тобой расписались в 1974... И уже были не молоды...
  - Да Капочка, время бежит быстро, - задумчиво, и тяжело произнёс Валерьян Арсеньевич.
  - С тех пор с сестрой не общалась... Но, как вижу она не одна, а значит у Элл жизнь идет, и она вполне мне показалась бодрой.
  - Не хочу тебя расстраивать дорогая, но по мне Элеонора перед тобой пыталась казаться именно такой... Жизнерадостной... Это было видно: как сильно повлияла на неё встреча с тобой... Я заметил, как она испытывающим взглядом смотрела на тебя, словно что-то от тебя ждала...
  - Наверно, я была сильно взволнована, и не заметила... - Нет! Нет капа, я тебе точно говорю... Я в людях редко ошибаюсь, а ты и в правду вела с ней чересчур надменно... У меня там в парке закралась даже мысль вас помирить! Но, куда там...
   Капа замолчала, и стала заметна её грусть, и даже взгляд потускневший:
   - Ты знаешь, после того, как мы уехали из парка, меня не покидают мысли. Я не могу себя успокоить...Элеонора вот, она рядом, и что мы разбежимся так, и возможно никогда не увидимся больше. Господи, не уж то последний раз видела сестру? Но, опять же взыграла моя обида, и гордость... Да разве ж счастье в тех украшениях бабушки? Нет, счастье в понимании, в прощении, в единстве, а мы снова так беспечно обошлись друг с другом. Я даже не попрощалась с Элл, - Капитолине от собственных слов стало жутко, и грустно, - и, даже если захочу вновь увидеть сестру, то это будет невозможно... Невозможно...Мы снова растворились в этом мире.
  - Ну почему же Капочка? - улыбнулся Валерьян Арсеньевич подозрительной улыбкой, - когда, я их увидел в парке, и мы поговорили, к тому же я вовсе не подозревал, что ты приедешь искать меня...Так вот, Элеонора всячески расспрашивала о тебе, - он подал Капитолине в ладонь визитку, - она очень настаивала, чтобы я передал её тебе прямо в руки... Здесь её адрес, и даже кажется номер телефона... Я уверен в том, что она хочет, чтобы ты простила её. Прости сестру! Знаю, у тебя доброе сердце...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"