Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Заключительная 60 глава. Том 2.
  
  - Приятно иметь дело с вами Лев Леонидович,.. - русый, высоко подтянутый следователь подал руку генералу, и сжал дружественно сильно, - я уже ознакомился с документами. И скажу вам, что за последние лет пять уже, не встречал на столько беспринципных, и коррумпированных персонажей носящих мундир работника правоохранительных органов, как ваш подопечный Вьюнов... Основном попадались на превышении полномочий. Разбой, среди сотрудников полиции...Привлечение граждан за ведомо ложные, не совершённые преступления, и как итог вымогательство денежных средств... Превышение полномочий... Но, под патронажем вашего Вьюнова полный набор бесчинств...И, я имею основания говорить, так как располагаю доказательствами, что подполковник был не только в курсе дел происходящих у него под носом, но и сам руководил всеми неправомерными действиями сотрудников...
  - Увы... - легко согласился генерал Гуляшов, - для меня это уже не секрет, думаю Захар Степанович мы будем вынуждены попрощаться с данным сотрудником... Такие нам в органах МВД не нужны...
  - Категорично... - усмехнулся следователь, - но, хочу вас предостеречь...Мы не можем упустить такую возможность и взять всех... Всех участников этой группировки. Поэтому следственный отдел и прибыл в этот милый городок... - сделал снисходительную улыбку Сумченко, - Вьюнов не один в системе...Поэтому отложите все контакты с вашим подчиненным. Он для на нас сыграет очень важную роль в деле... Потянем его - возьмём всех!.. Но, не стоит, чтобы раньше времени Вьюнов прочухал ситуацию... Вы же Лев Леонидович с проверкой в Ачинске? Вот и занимайтесь, а мы будем выполнять свою работу. Прокуратура заинтересована в вашей помощи...
  - Ну Захар Степанович в этом вы можете положиться на меня, и моих коллег. Но, я хотел бы, чтобы вы меня информировали о ваших действиях, так как это касается моих подчиненных...
  - Само собой... Возьмём за хребет вашего Вьюнова.
  
   * * *
  
   Майка нарезала огурчик для салата, и с ехидным интересом смотрела на Громова.
  - А, почему вы стали заниматься сыскным делом? -спросила она.
   - Наверно, потому что больше ничем заниматься не умею, - честно признался Громов даже не задумываясь, и в его словах было больше сарказма наблюдая за удивлёнными глазами девчонки, - скучно сидеть на пенсии.
   - На пенсии? - усмехнулась она.
   - Мы рано уходим из следственных органов. Так сказать: молодые пенсионеры...
  - Здорово... - искренне удивилась Майка.
  - Поступай в школу, или колледж МВД, и в перёд...
  - Не-не-не... -затараторила Майка, такие перспективы меня не очень увлекают!
   - Какие, такие?
   - С вашей работой можно до пенсии и не дотянуть вовсе, - сказала она с некой грустью, - мне достаточно видеть, как маманя вкалывает... Не раз было так, что спать ложилась, а она ещё или на работе была, или в ночь уходила. Да и похоже у всех ментов крышу срывает с такой жизнью...Мой отец тому доказательства.
   - Ты имеешь ввиду, что он распускал на вас руки? Не все работники в полиции плохие, как твой отец... Зато сколько преимуществ.
   - Ха, интересно узнать какие? - нагло усмехнулась Майка: - будет разрешено безнаказанно совершать злостные правонарушения?
   - Во-первых, такие люди по долгу не приживаются. Система рано, или поздно их вычисляет, и избавляется...Честь работника полиции должна быть не запятнанной, и в пример другим...
  - Как избавилась от моего папани?! Да, да, знаем. И, все же я откажусь пожалуй от этого заманчивого предложения. Меня больше интересует искусство.
  - И в каком же направлении?
  - Кинематограф - гордо ответила Майка добавляя в салат майонеза.
  - Поедешь в Москву покорять "Щукинское училище", или "ГИТИС"?
  - Поеду, - охотно согласилась Майя, - но, меня больше увлекает режиссура...
  - Женщин кинорежиссеров не так много...
  - В том то и дело, что пробиться будет очень почетным. Эх,.. - тяжело вздохнула Майка, - только не все так просто.
   - Боишься сложностей?
  - Нет не боюсь, а ищу их. Маманя вряд ли поддержит идею, да и деньги для столицы нужны не малые...От отца не стоит ждать помощи, он кроме выпивки сейчас ни о чем и не помышляет, а мать одна меня не вытянет.. Так что Пётр Александрович придется мне в профучилище идти на швею-мотористку, - с отчаяньем произнесла Майка...
  - А, ты не унывай. Может и сладиться у тебя задуманное. Если мечтой жить, то обязательно сбудется... Девка ты умная...
  - Ага, и на том спасибочки, - весело сказала девчонка.
  
   * * *
  Василий Валентинович откупорил коньячок. Две бутылки хорошего грузинского коньяка привез товарищ из Кобулети, где отдыхал с супругой. Бутылки стояли в стеклянном серванте, ждали своего часа...Нервишки были ни к черту, и вместо хорошего успокоительного Вьюнов сразу опрокинул в себя две рюмки. Анита смотрела на него не то с жалостью, не то со страданием. Только не нужны были подвыпившему Вьюнову страдальческие выражения лиц. Не любил он этого. Даже презирал. И презирал сейчас прежде всего себя. За то, что дрожит подвергнувшись страху за свою шкуру, как испуганная девочка напуганная хулиганами в парке... А мандраж, который охватил подполковника был не слабым. Уж сильно его встревожили последние события... То и дело появлялись разговоры, что Вьюнов: едва ли чуть не завтра лишится своего места под радостные возгласы недругов, которых было предостаточно, как он осознал. Впрочем имелись и ранее подкапывая под ним котлован, в который подполковник неминуемо должен свалиться. Что там потерять место - посадят не ровен час. И даже чары Аниты не улучшили его внутреннее самочувствие, и напряжение. Как не пыталась разговорить его: растормошить, и излечить близостью - ни чего не вышло:
   - Не обижайся, - сказал он, и отстранился словно от неприятной особы, - ничего не получиться.
   - Ты просто устал дорогой.
  - Да устал, - протянул Вьюнов. Во круг меня кругом враги...
  -Может нам собрать чемоданы, и уехать куда-нибудь на лазурный берег. В Акапулько!
  - Анита, ты в своем уме? Ты действительно считаешь, что я могу сейчас позволить себе это? Моя карьера под угрозой, - он опрокинул в себя рюмку, и уже смотрел на удивленное личико Аниты одурманенным, но потускневшим взглядом, - что там карьера?! Жизнь моя...Боюсь, что мне не Акапулько светит, а где-нибудь район дальнего севера...
   - Ой котик, ну что ты такое говоришь? - взаправду изумилась она, и от этого её тонкие брови приподнялись.
   Вьюнов был не далек от истины, и предпосылки надвигающегося краха были на лицо... Чутьё его никогда не подводило. И даже, эта нелепая смерть Гущенко на квартире матушки вносила свою финальную лепту в эту историю... Но, больше всего подполковника Вьюнова выворачивало на изнанку то чувство, что за его спиной кто-то посмел плести паутину,готовя ему ловушку, из которой уже не будет спасения, и в которую он уже попался. Да, он осознавал, что так оно и есть. И осталось дождаться кульминации...
   ***
  Начало 2000-х годов. Милиция испытывала большие трудности с кадрами. Молодые люди окончившие школы не спешили связать свою жизнь с работой, которая требовала особых способностей. Можно было без особых усилий попасть на службу, но от этого работа в органах не являлась лёгкой, к тому же требовала устойчивый, моральный облик сотрудника, и ответственность перед гражданами. В структуре оставались работать люди ещё советской закалки, на них всё и держалось. Не требовавшие большой зарплаты, и относящиеся к работе с особым подходом к делу, и энтузиазмом, привыкшие к сложностям несения службы. Но реформа, которая могла изменить всю систему была не за горами... Ещё пройдёт десять лет, и внедряемые новшества, и изменения вывернет на изнанку систему, и в привычном понимании много произойдёт изменений. Но, для простых граждан изменения будут носить разве что номинальный характер - в переименовании структуры в полицию...
   В этот на первый взгляд тихий городок, провинциального уклада по служебному переводу в Ачинск прибыл Гроданец Олег Павлович. Золотых гор ему конечно никто не обещал, но быстрое продвижение по службе манило своей завлекательностью, и нужные люди подсуетились, помогли с переездом. Все продвижения по карьерной лестнице должны были произойти куда быстрее. Был и другой не мало важный бонус - служебная квартира выделенная от МВД. Куда Гроданец мог собственно привезти молодую супругу. И действительно, Олег Павлович стремительно пошёл в гору, не сразу конечно, но пошёл: заменяя своих предшественников уходящих на более важные должности со следственного отдела, или же просто уходящие из структуры... Впрочем и на это были свои причины. Его судьбоносное знакомство с Василием Валентиновичем Вьюновым было предрешено служебным положением. И, майор Вьюнов: на тот момент начальник отдела находил в перспективном подчинённом достоинства для полнейших общих дел. Гроданец обладал непомерными амбициями, был активен в решениях и падок на деньги. Все те качества, которые Василий Валентинович ожидал видеть в своих подчиненных подельниках, тогда то Вьюнов и посветил Олега Павловича в таинства ментовского братства, где они занимались разными делами приносящие чёрный нал... В том числе и так называемом: "крышеванием". Какими бы делами они не занимались, майор Вьюнов всегда находился в тени. Он мог руководить: давать указание, контролировать, и решать задачи по обеспечению группы задачей, но всегда в тени, не подставляя себя. Надо признаться капитан Гроданец оказался смышленым, легко обучаемым, и сразу вошёл в курс дела. А дел было не мало, и разных, и сложных, но требующих голову на плечах, и холодный расчёт. В основном, голова на плечах нужна была, чтобы не сойти с ума от денег. Очень даже кстати, в небольшом городе, учитывая мизерную зарплату. Капитан Гроданец уважал наставника и своего боса, и понимал, что рано или поздно тот пойдет на повышение по службе, а значит не долог тот час, когда он сам займет место начальника отдела... Впрочем сейчас, ему не на что было уповать, ближайшие передвижения по службе были ещё не скоро, нужно было зарекомендовать себя, повысить доверительную планку. Впрочем, и так всё складывалось очень даже не плохо. Денежки водились, и работа уже не была постылой, а приносила доход, и он смотрел в будущее с надеждой, а там уже маячили, и повышение в звании, и должность посолиднее, и все перспективы жить достойно и сладко. И Ритка - женушка, была довольна, а родившаяся дочурка Майка имела всё самое лучшее... Жизнь перекатывалась, и радовала...
   Разным бесчинством промышляла преступное сообщества майора Вьюнова. У каждого была своя роль, и своя сфера в которой добывались деньги, но все их деяния носили преступную деятельность.
   Как-то к ним в поле зрения попали риэлторы. Зрелая супружеская пара. Супруги имели в городе своё агентство по недвижимости. Выискивали людей из числа социально неблагополучных, имеющих подходящую жилую недвижимость, а таких учитывая периферийный городок было не мало, и дело свое делали, а именно заманчивое предложение... Все "клиенты", так или иначе не могли подозревать в этой милой женщине - Дарье, какую то опасность, и возможное посягательство на жильё. Впрочем и контингент был особый, который попадался в сети агентства: забулдыги, попавшие на большие деньги по уплате коммунальных услуг, старики без надобности имеющие лишние метры, и мечтавшие переехать в скромное жилище, и даже инвалиды готовые разменять "двушку" на однокомнатную квартиру с разницей лишь в этажности, и желанием облегчить себе выход из квартиры. Вполне приличное, и выгодное предложение из более дорогого жилья переехать в небольшую квартирёнку, или разменять на домик в посёлке. После недолгой обработки, имущество отходило в личное пользование агентства Карповых, где директором был Михаил, а дальше жильё продавалось за более внушительную сумму. А сам клиент, через не долгий промежуток времени оказывался в убогой лачуге в ближайшем посёлке, или на худой конец на окраине города, в доме с чудным видом на кладбище, где серые плиточные надгробные изваяния отрезвляюще действовали на уже оболваненных клиентов. В общем обманывали тех клиентов, кто готов был обмануться в силу своих умственных, или моральных возможностей. И тем временем, как счастливые владельцы недвижимости осознавали обман, сделать было уже невозможным. С юридической точки зрения, права правообладателя великолепного сарая ни чем не нарушались, и даже те: не большие прецеденты, что возникали не могли повлиять, суд оставался на стороне агентства. Супруги Карповы понимали, что если документы готовить правильно, то и нет в их работе преступных действий.
   Вьюнов прижал к стенке супругов Карповых, но решил на этом подзаработать, взять в оборот... По его поручению, делом занялся капитан Гроданец. За лояльность к агентству, и их же спокойствию: фирма в лице директора должна была платить ежемесячно не малую сумму, а кроме этого заплатить отступные, чтобы закрыть уже открытые уголовные дела. Сумма отступных действительна была приличной, и Михаил Карпов прикинул, что прибыль, которую они приносят от продаж, сейчас будет уходить не в семью, а посторонним людям, и сделал первую ошибку обратившись в органы милиции с заявлением. Гроданец появился в агентстве с двумя бойцами, и директору подробно объяснили, что так делать не стоит... Михаил усвоил урок, а ещё он осознал, что перед ним реальные бандюги, и что разбитой физиономией он легко отделался, а сломанное ребро заживёт как-нибудь, главное жив сам. А так же Михаил очень испугался за супругу, которой к счастью в этот вечер, когда заявилась троица беспредельщиков в агентстве по великой случайности не оказалось. К тому же Дарья была на сносях, и сложно представить если бы они заявились сначала в загородный, шикарный дом, где проживали Карповы.
   Михаил долго не мог оправиться. Дарья его жалела, и искала выход, но только деньги могли снять угрозу зависшую над ними. Месяц установленный бандитами подходил к концу, а набранная сумма могла покрыть едва половину долга отступных. Великолепная трешка в тихом районе города, которую держали для богатого клиента была продана почти даром. Нужно было возвращать долг, чтобы не обострять отношения. Супруги не решились больше рисковать, и в короткий срок провернули сделку. Теперь же, когда долг был выплачен, агентство обязалось ежемесячно платить дань в карман бандитам. Дарья убеждала супруга, что житья им в городе: так, и так не будет. Нужно решать вопрос: продавать всю недвижимость и фирму, и уезжать из города. Но, как провернуть все действия не привлекая внимания бандитов? У этой шайки явно всё схвачено: и так ясно, что с милицией они в тесных связях, а как ещё объяснить их информированность? Помощи, и защиты ждать не приходится... Даже если попытаться распродать имущество, нужно действовать осторожно, и главное быстро. Нет гарантий что о всех сделках они будут в курсе раньше того, как сделки завершатся...Риск серьёзный. Карповы ощущали полную неуверенность, словно 90-е на дворе годы, когда беззаконность, и вседозволенность было нечто обыденным. Михаил категорически был против этой идеи покинуть город. Но куда бежать? Он как никто другой избитый бандитами осознавал, что если они пронюхают о его планах, то сломанными рёбрами не отделается, и всё же согласился с супругой, что риск куда больший оставаться в городе и бездействовать. Единственно правильное решение исчезнуть из поля зрения банды. Оставшихся на счетах денег должно хватить чтобы провести несколько месяцев в Турции, а там глядишь всё уляжется. Трезво обдумать, и распродать бизнес и квартиры, которые Карповы прикупили, когда дела слишком шли хорошо. Что делать с вложенными инвестициями непонятно, не хотелось терять. Но, планам было сбыться не суждено... О побеге Вьюнов был в курсе давно, и даже знал: чем озабочены Карповы, и на какой день взяты билеты на самолёт. Гроданец выложил всю собранную информацию босу, это была непосредственная обязанность его:
  - Через неделю улетают с Красноярска в Анталию... - Олег Павлович, - деловито усмехнулся..."мол, всё под контролем"
  - Бегут значит? - хмурил брови Вьюнов.
   - Бегут Василий Валентинович.. - отвечал капитан Гроданец.
   - На кого оставляют бизнес в Ачинске? Имущество?..
   - Похоже свертывают бизнес... - доложил свои предположения Гроданец.
  - Вот что Олег. Карповых будем брать!
   - В смысле, прессовать?
  - Для начала задержим... Что б не улетели. На до следственные мероприятия. Посадим на время. Дожмём...
  - Так вроде товарищ майор Карповы чисты перед судом... Нужны обоснованное задержание. Все дела закрыта.
  - Не думаю, что найдены, и опрошены все потерпевшие, которых Карповы надули с махинациями квартир... Сколько лет они в бизнесе?
  - По нашим данным: года четыре, а то и пять...
  - Поищи капитан для нового дела пострадавших... Они не должны уехать за границу... Не хотят делиться, отдадут всё: что у них есть...
   Михаила задержали перед самым выездом. За день до вылета. Супруге же удалось скрыться. Ранее, Дарья уехала к сестре в Красноярск, и они с Михаилом договорились встретиться в аэропорту перед самым рейсом. Об аресте она узнала сразу от взволнованных соседей, которые принялись названивать ей, и писать.
   Само задержание происходило цинично и жёстко - на показ, как особо опасного преступника. На глазах всего дома это выглядело чересчур помпезно. Гроданец не отказал себе в удовольствии наблюдать за ужасом в глазах Карпова. Карпов всё ещё не понимал, что с ними произошло: даже, когда оказался в отделении милиции, а затем в камере для подследственных. Всё ещё надеялся что пугают. Впрочем и здесь моральный дух ушёл в упадок, когда в кабинет к Михаилу зашёл невзрачный, щупленький следователь - Кротких. Он небрежно ткнул "корочками", и представился. Его миловидная, даже подлая ухмылочка не давала больше ни каких надежд... Михаил понял, что от сюда уже не выйти. По-крайней мере в ближайшее время. Следователь задавал вполне простые вопросы: личные данные, что-то записывал, заполнял какой-то бланк. Дело, которое всплыло так неожиданно перед самым бегством, уже не выглядело стечением обстоятельств... Они знали о их бегстве, пару несомненно пасли, за ними следили... Значит, и о том что супруга в Красноярске им тоже известно. И сейчас, Михаил осознал, что банда в самой структуре, которая должна защищать граждан. Его одолевали мысл,и сомнения: ему ли думать о ценностях, и моральном облике, когда у самого рыльце в пушку, и сам он встал на тропу криминала. Он такой же преступник, мошенник, только в своей сфере деятельности. И дело о мошенничестве в сфере жилья, которое им с супругой инкриминируют действительно имелось в послужном списке риэлторов. Каждый добывает деньги как он может. И если ты встал на эту тропу, то и не удивляйся. Что касается причины задержания, то следователь Коротков наконец окончил бессмысленный опрос, и заполнение бумаг. А затем пояснил всю суть задержания: года два назад в 2002-м, агентство удачно обработало старуху. Слово"обработать" несло непосредственное значение, и имеет синоним - облапошить, или более гуманный вариант - обмануть. Но, суть всего произошедшего одна, явные мошеннические действия в отношении пожилого человека за которые Карпов собственно и сидит за этим столом перед следователем. Прибыль получили довольно приличную от хорошей двухкомнатной квартиры... Бабка, как и многие их клиенты оказалась в лачуге с деревянной, прогнившей крышей на двух соседей. Что собственно не было чем то непредсказуемым. А вот, неожиданное появление внука стало неожиданностью, и могло обернуться для Карповых не только денежным крахом, но и при доскональном, и профессиональном подходе, уже тогда обвинение в мошенничестве, но всё обошлось. Сделка прошла удачно, документы в порядке. Старуха скончалась от переживаний, а вот появившийся внук не оставил надежд отнять у агентства уже проданное жильё. Но, суд не нашёл в действиях риэлторов нарушений по сделке... Впрочем и сам внук пошёл на неприличные действия: обвиняя судью в предвзятости, что очень усугубило, и сделало невозможным вынесение положительного решения по данному делу во второй раз, после того, как внук подал на апелляцию, и пересмотр дела. Сделку не отменили, и она приобрела законные права. Деньги остались Карповым. А вот сейчас, дело двухлетней давности всплыло, заново... Михаил сразу вспомнил фамилию внука: Норейкин... Как же, как же...
   Следователь Кортких снова задавал вопросы, и явно добивался полного признания вины агентством в лице Карпова в мошенничестве по отношению к пожилой клиентке, уже кстати скончавшейся.
  - Вы мне можете объяснить: что происходит? Был суд и агентство отстояло свои права...
  - Ну-у давайте будем честны, - следователь оголил редкий ряд зубов, - клиентка была вами обманута. Вы ввели пожилого человека в заблуждение...И её смерть на вашей совести...
  - Не стоит вешать на агентства всех собак...
  - Ишь как мы заговорили...
  - Да,..сделка проходила в строгих юридических рамках... - настаивал Карпов, - но похоже Коротких не находил и доли правды в убедительности слов подследственного.
  - Да знаем мы эти рамки. - Его маленькие глазки впивались с такой цепкостью, что Михаил не мог по долгу удерживать взгляд на собеседнике. - Говоришь в строгом юридическом контексте?...
  Следователь вытащил из папочки лежавшей на краю стола файл, и под сунул под нос Михаилу:
  - Ознакомьтесь! По видимому вы что-то упустили тогда, когда оформляли сделку с квартирой...
  Михаил и раньше был знаком с документами такого толку. Эта выписка из псих диспансера, где на учёте находилась старушенция, заверенная подписью глав врача, и штампом.
  - Но, наше агентство об этом не знало, - возмутился он.
  - Естественно... - нахально улыбнулся Коротков, - я так и предполагал. Но, это не делает эту сделку законной... Хотя у меня имеются некоторые сомнения в вашей честности...
  - Вы хотите сказать: что я был осведомлён?..
  - Кстати, Михаил Антонович, а кто именно занимался с оформлением всех бумаг, - оставив без ответа спросил следователь, - вы, или ваша супруга?..
  - Это не имеет значения...
  - Очень даже имеет...
  - О чём вы?..
  - Может вы действительно не знали о болезни вашей клиентки. Вы лично... - Коротков ткнул пальцем небрежно, и задержал свой взгляд на изумлённом лице подследственного, - но, ваша супруга... Дарья Викторовна, была в курсе... Тем не мене сделка прошла.
  - Что вы хотите сказать?.. Я не понимаю...
  - Да всё ты понял...Твоя жёнушка за твоей спиной проворачивала сделки...
  - Этого не может быть...Даша?... Тогда почему внук не подал иск в суд, когда можно было предотвратить сделку...
  Коротков ухмыльнулся:
  - Поверьте, если б он знал то непременно воспользовался болезнью своей бабушки... Но, он действительно не обладал информацией, да и не виделся он с ней много лет. Его никогда не интересовало её здоровье... И, лишь когда узнал о том, что квартира продана заявил о своих правах... Вы всё ещё сомневаетесь в ликвидности проведённой вами сделки? - надменно усмехнулся Коротков, - обратите внимание на дату, и время... Ваша клиентка находилась в тяжёлом эмоциональном состоянии, когда проходила сделка. Любой суд эту сделку признает незаконной. Поэтому иск гражданина Норейкина можем считать вполне обоснованным... И, ваше агентство понесёт издержки, ну а что касается вас товарищ Карпов, - следователь подленько улыбнулся, и повторил:- так вот товарищ Карпов, все ваши дела подпадают под статью о мошенничестве в сфере недвижимости... И мы это докажем несомненно... Кстати, ваша супруга присоединится к вам в ближайшее время, но вы можете сами облегчить себе жизнь...
   Но супруга не присоединилась, как обещал следователь. И это выглядело довольно странным обстоятельством, так как Михаил знал, что ей не укрыться даже у сестры в Красноярске, если его взяли, то и до Дарьи доберутся скоро. И тот факт, что спустя две недели Карпова и вовсе выпустили из под следствия - обескуражило. Выпустили сняв все ранее выдвинутые обвинения, и даже извинились. Происходило нечто не понятное, и даже стало тревожно. С чего бы состояние тревоги поселилось в душе? Не может складываться так хорошо, когда казалось, что удавка на шее уже стянута, и вот по чьей то воле она не то что ослабла, её сдёрнули словно по команде.
   Про супругу Михаил не слышал уже тот срок, как две недели провёл в подследственном изоляторе. Квартира была пуста, и даже ничего не напоминало, что Дарья здесь появлялась, и даже вещи, которые были разбросаны по комнатам во время его задержания лежали как и прежде не тронутые, а из трубки телефона с её номера автоответчик настойчиво твердил: "абонент не доступен, или отключён"... Когда же он связался с её сестрой с Красноярска, то она больше добавила беспокойства, сказав: что Дарья вернулась в Ачинск сразу после его ареста... Сразу на следующий день не смотря на все уговоры сестры остаться, обдумать всё хорошо. Но нет, Дарья уехала...
   Тянулись дни. В полном неведение он звонил по знакомым, расспрашивал: - не появлялась ли она? Никто ничего не слышал, и Дарью не видел. В милицию обращаться даже не думал. Дурные мысли отгонял... Одни поздний звонок перевернул его жизнь. Молодой женский голос сообщил:
  - Меня зовут Катя, - сказала она сдержано, и тревожно - я ,.. В общем я знаю, где ваша супруга.
  - Вы знаете где Даша?
  - Дело в том, - неуверенно продолжила собеседница, - что Даша вряд ли обрадуется, если узнает, что я связалась с вами...
  - Говорите, где она? - настойчиво потребовал он, и резкость свою сменил: - простите Катя... Я на нервах... Вернулся а её нет... Несколько дней о ней ничего не знаю...
  - Да Михаил, Даша упоминала, что вы в командировке... И я сама не знала дозвонюсь до вас, или нет...
  -.., да....был в командировке, и вернулся... - сдержано произнёс он.
  - Она лежит в обсервационном отделении, - продолжила Катя.
  - Она в больнице? В роддоме?..
  - У неё серьёзные проблемы с психикой. Я просто вынуждена была обманным путём узнать ваш номер. Но, я не могу смотреть на это спокойно...
  - Что произошло?... - занервничал Михаил, и сказал: - Катя передайте ей, что меня выпустили... Ну, в смысле закончилась командировка... - осторожно сказал он, - я вернулся! Дома! Жду её...
  - Михаил, она просто подавлена. Ей нужна поддержка... Здесь она пробудет какое то время... Её могут не выписать...
  - Что-то серьёзное? Почему она отключила телефон? Она не хочет со мной разговаривать?
   - Она подавлена... У неё проблемы с психикой. И... есть вероятность, что врачи могут...
  Девушка замолчала словно от кома в горле.
  - Что могут?....
  Катя молчала.
  - Что могут?... - настойчиво повторил он.
  - Михаил я попробую...Постараюсь помочь вам, и убедить Дашу с вами связаться...
  Дашке рожать ещё через три месяца...Он уже понимал, что произошло с ней что-то плохое. Он ожидал услышать от неё, или врачей нечто серьёзное, боялся что его мысли, которые хаотично преследовали после разговора с Катей воплотятся в реальность. На утро Михаил появился в холле больницы. В "приёмном покое" медсестра недоумением поглядывала на посетителя, по-видимому его растерянный вид её смущал.
  - Я вам ещё раз мужчина объясняю, что роженицы с такой фамилией у нас нет, - очки её сползли с переносицы, - я проверила.
  - Посмотрите ещё раз, - настаивал он, - может какая то ошибка...
  - Мужчина, - капризным тоном произнесла медсестра, - ни какой ошибки быть не может...
  - Может её выписали, или перевели куда то?
  - Я вам ещё раз говорю: вы меня слышите? - теперь она явно злилась, и хотела поскорее отделаться от назойливого посетителя, - ни вчера ни позавчера, ни неделю назад...У нас чёткий учёт пациенток...
  Михаил отшатнулся от медсесты. Достал мобильный, и набрал номер. Номер телефона Кати молчал. Она не брала трубку. Звонки весёлым ректоном отражались в ухе... Где-то он эту мелодию слышал... Затем он снова набрал Дашин номер, но по прежнему на том конце услышал знакомый женский голос информатора...
  - Простите... - он вновь оказался у стойки регистратуры. Медсестра не прерывая выкладывать документы с презрением бросила на него нервный взгляд, - а вообще в городе есть частные родильные дома?
  - В Ачинске? - ухмыльнулась она, как будто услышала нелепость, - вряд ли... Это же не законно...
  - Я не спрашивая вас законно или нет... Послушайте, у меня пропала супруга. Нам рожать ёщё не время...Но у меня есть информация, что она в роддоме...
  С верхнего этажа спускалась врач, и их громкий разговор привлёк внимания:
  - Что у вас случилось, - требовательным тоном спросила она.
  - Вот Инна Николаевна, - залепетала медсестра совсем другим голосом, - мужчина разыскивает свою супругу...Говорит что находится у нас.
  - Проверила?
   - Конечно проверила Инна Николаевна, нет у нас такой...
  - Интересно... - воскликнула врачиха, - пройдёмте мужчина в мой кабинет. Разберёмся...
  Михаил накинул поспешно выданный белый халат поверх пиджака, последовал за ней, и оказался в кабинете главврача родильным отделением. На двери красовалась табличка: Куропаткова Инна Николаевна.
  - Объясните мне с самого начала вашу проблему, - потребовала она, - вы лично привезли супругу к нам?
  - Нет...Она находилась у сестры в Красноярске...И должна была вернуться... Понимаете, я несколько дней не видел и не общался с супругой.
  - В Красноярске говорите?. То есть вы лично её не видели? И с ней не разговаривали?
  - Она должна была вернуться в Ачинск... И у меня есть точная информация, что она в больнице... В родильном отделении... Но, нам ещё рожать рано...
  - Посидите минуточку... - буркнула Инна Николаевна, и взялась за телефонную трубку:
  - Верочка добрый день... Не сильно занята? -звонким голосом проговорила главврач, - посмотри пожалуйста...Есть большая вероятность, что потерявшаяся пациентка находится в твоей клинике...
  Врачиха перевела вопросительный взгляд на Михаила, и он словно под гипнозом вымолвил:
  - Карпова Дарья...
  - Викторовна? - вопросительно спросила его Инна Николаевна опередив...
  Михаил по удивлённому взгляду, и мимике врача уже понимал, что разговор завязавшийся между ними затянулся и не с проста, Инна Николаевна слушала коллегу, и делала удивлённые глаза.
  - Да ты что? Когда поступила?.. У меня в кабинете её муж. Потерял её... Хорошо, Верочка спасибо тебе...
  Она бросила трубку, но её выражение лица по-прежнему оставалось удивлённым:
  - Ну слушайте, - сказала она сдержано, - во-первых ваша супруга по-видимому не покидала Красноярска, и действительно находиться в родильном отделении... Поступила она при очень странных обстоятельствах...И на днях у неё были работники следственного отдела...
  - Что произошло? - насторожился Михаил.
  - Я не владею информацией... Что то криминальное, - Инна Николаевна тяжело вздохнула, - и хочу вас подготовить... Думаю, что вы должны знать уже сейчас... Ваша супруга к сожалению ребёнка потеряла... Обильное кровотечение, пострадавшая поздно попала к врачам... Тут уж... Есть ещё одна проблема: от пережитого стресса появились серьёзные опасения с психическим здоровьем, и вашей супругой занимается врач психиатр... Это всё что мне известно...
  
   * * *
  Михаил мчался на своей машине в Красноярск. И этот разговор с главврачом родильного отделения встревожил его. Он понимал, что Дарья в опасности. С ней произошла беда. По дороге снова, и снова пытался связаться с Катей, хоть какую то внести ясность, но она по-прежнему была недоступна. И, когда Михаил уже въехал на своём БМВ в город, то раздался звонок. Незнакомый номер: но, он кожей почувствовал, что звонок как-то связан с супругой.
  - Михаил Антонович? Добрый день! Моя фамилия: Ильин. Прокуратура Красноярского округа, - представился собеседник...
  Дальше следовал разговор. После этого разговора. Михаил оказался не в больнице куда спешил, чтобы наконец разобраться с пропажей супруги, а в просторном кабинете следователя, на этот раз прокуратуры. От этих переживаний его трясло:
  - Вы хорошо себя чувствуете? - поинтересовался Ильин с некоторой расторопностью, - может воды?
  - Что с Дашей? - осведомился Михаил, едва сдерживая волнения, - я предполагаю, что здесь я из за неё?
  - Вы правильно понимаете... Ваша супруга написала заявление...Об изнасиловании, - добавил Ильин, бросив настораживающий, взгляд на него, и ожидая реакцию.
  - Что? - Михаил побледнел, - над Дашей надругались? Здесь? В Красноярске? Она сейчас в Красноярске? Мне сказали: что, она находиться в больнице, но у нее проблемы с психикой...
  - Именно так и есть, - подтвердил Ильин, - проблема в том, что ваша супруга заявила, что её насильно удерживали несколько дней. И изнасиловали. И эти люди каким то образом связаны с правоохранительными органами, которые вымогали с вас денег ... На сколько нам известно: вы держите бизнес в Ачинске? Только вы можете сейчас помочь... Вы должны или подтвердить, или опровергнуть вымогательства денежных средств со стороны сотрудников милиции. К сожалению, должен вам сказать, что ваша супруга находится под присмотром психиатров, и само заявление не может носить юридическую силу. Человек невменяемый... Мы можем провести проверку, что собственно и делаем...
   - Что значит невменяемая?
   - У вашей супруги серьезные проблемы с психикой...И, врачи признают, что над женщиной надругались, что повлекло в дальнейшем психическое отклонение по здоровью. Слишком поздно она обратилась к нам...Вернее, и само обращение носило запоздалый характер... Причём обратился к нам совершенно посторонний человек. Но, даже это обращение было слишком поздно, прошло довольно приличное время со дня преступления, чтобы принять решительные действия. У нас нет следов преступления, так как изначально ваша супруга не сразу попала в руки к врачам, не прошла мед освидетельствования, и мед заключение. Эти все запоздалые действия несомненно усложняют работу. Для этого вы здесь...
  - Я понимаю о ком вы говорите... Именно от этой девушки я узнал о том, что моя супруга попала в больницу. Но у меня мало информации. Так где сейчас находится Даша.
  - Она переведена в другую больницу закрытого типа, - ответил Ильин, - собственно там ей оказывают психологическую поддержку. От вас же требуется Михаил дать показания в отношения сотрудников милиции в противоправных действиях к вам, или вашей супруги, если такие имелись. Мы несомненно готовы дать вам гарантии безопасности. Мы предлагаем вам взаимное сотрудничество.
  
   * * *
  Когда прокуратура занялась этим вопросом, то под подозрения попали многие работники милиции. В частности Вьюнов был временно отстранён от должности начальника отдела, а капитан Гроданец даже находился под следствием. Следователи позже снимут обвинения, но разборка в МВД выявила многие недостатки в системе, и коррумпированность в частности, и привела к чистке в рядах сотрудников, но как говорится: мусор из избы выносить не стали. И здесь решили замять, учитывая, что и созданная комиссия не нашла оснований для привлечения сотрудников к уголовной ответственности. Короче все отделались лёгким испугом: кто взысканием, а кто: увольнением из органов по собственному желанию. И произошло это сразу после повышения майора Вьюнова до должности заместителя начальника милиции. Через два года Вьюнов уже займёт место руководителя, и коррупция в рядах обретёт полномасштабное явление, а тем временем Василий Валентинович приложил все усилия, чтобы Гроданец вместо покровительства с его стороны незамедлительно был уволен из органов милиции. Майор Вьюнов осторожно, и продуманно избавлялся от подельников, с кем делал деньги находясь постоянно в тени. Чем же ему так стал не угоден когда-то подававший перспективу молодой капитан, и показавший свою преданность... Вьюнова пробирал страх, что когда то, все совершённые преступления приведут его на скамью подсудимых. Гроданец слишком тесно работал с майором Вьюновым, и знал много интересных моментов, которые стремительную карьеру Вьюнова сделали б невозможным, и рискованным оказавшись подсудимым... И последний разговор начальник с подчиненным, и поставил точку: майор Вьюнов осознал, что Гроданец из преданного союзника превратился во врага, а этого он не мог стерпеть... Началась грызня внутри банды... Затаив злобу, Гроданец ушёл в никуда... За это время он скопил не мало денег на счету, и мог бы безбедно ещё долгое время жить в достатке, но... Не мог просто так Олег смериться с потерей, и главное предательством, и чёрт бы с той жизнью: где деньги, бабы и вино, частые гулянки, и загулы в компаниях...Всё это пропало, ушло. Жизнь становилась пуста, и обыденной семейными заботами...Впрочем и семья для него имело нарицательное значение...Ритка терпела его выходки на пьяную голову...Терпела, потому что приносил в семью деньги... Оставшись безработным, он пуще прежнего стал отыгрываться на жене, злясь за свои неудачи, распускал руки. И ребёнок, все разборки видел. Майка любила папашу, но боялась его пьяных выходок. Он спивался, и долго это продолжаться не могло. Рита Алексеевна знала кого благодарить превратившего её когда то сытную, и размеренную жизнь хуже ада... Вьюнова она вспоминала, и проклинала. Впрочем Риты Алексеевны вина была куда очевиднее: молчание, и безропотное согласие в то время, как муж бесчинствовал зарабатывая деньги - отводило ей особую роль в этой истории... И она расплачивалась своей личной жизнью, и постоянным страхом за ребёнка, пока Майя росла. Март 2004 год.
  
  
  
   * * *
  Можно ли закрывать глаза на такие вещи? Он даже не задавался такими вопросами, никогда, ни при каких обстоятельствах, потому что для него это было неприемлемо. Лев Леонидович - человек чести, и это не просто слова, это жизненное утверждение, характер которым он не раз разрушал предвзятое отношение к чести сотрудника правоохранительных органов...И дело даже не в том, что система претерпела изменения, и эти изменения несли не только в названии самой структуры: "из милиции - в полицию", а рушило всю незыблемость коррупционной машины, способность устранять изъяны внутри системы...Но, как и другая машина, поломки и сбои происходят довольно часто особенно на рубеже обкатки... Этот год был проверкой на прочность. Стала ли машина работать продуктивнее? Пошли ли изменения в системе на пользу? Объективно сказать трудно, не так много времени прошло, чтобы делать оценки, но несомненно результат присутствовал... Сколько раз генерал Гуляшов упрекал себя за свою излишнюю доверчивость. Да, имея строгий нрав, он в то же время мог не только покарать человека лишив его статуса, и занимаемой должности, но и дать возможность реабилитировать себя... Заручиться за сотрудника. Обладая редкой порядочностью, и человеколюбием, даже в тех случаях, когда за ошибку можно поплатиться собственной репутацией. И лишь время становилось тем арбитром - судьёй, и правильность решение было обоснованным, или же приходилось усомниться в своих действиях, осознав что совершенная ошибка слишком дорого обошлась... Но и происходило то, что несомненно с болью вспоминалось из долгой карьеры Льва Леонидовича.
   В конверте принесённым администратором отеля находилась фотография...Обыкновенная фотография, где Лев Леонидович лично с улыбкой на устах вручает именные часы одному из сотрудников... За проявленную отвагу при аресте особо-опасного преступника. На тот момент Гуляшов ещё не занимал высокую должность, и только начинал карьеру руководителя в главке МВД. Но уже на начальствующих правах в звании полковника награждал добросовестных, и удостоенных чести носить мундир милиционера работников. А уже через год этот награждаемый сотрудник замелькает в криминальных сводках... Пожалуй это событие в карьере Гуляшова запомнилось, врезалось в память. Не родиевых сотрудников перешедших черту было не мало. Но, капитан Рычков, которого на память зафиксировала фотография принимающего из рук Гуляшова памятный подарок, был из тех работников, что и сослуживцы не подозревали, и подумать ничего не могли, что на службе - Рычков один, а в семье перевоплощался в зверя. Нет, Рычков не был маньяком нося погоны милиционера, - он просто ежедневно издевался над молодой супругой. И в очередной раз в порыве гнева, и ссоры с женой убил новорождённую дочь... Убил случайно... Свидетелем стала старшая семилетняя дочка. В дальнейшем, следствие подтвердит, что Рычков нанёс смертельный удар ребёнку случайно, но супруга пошла на поводу у мужа, и поначалу скрывали смерть ребёнка, пожалела его, и видимо зря. Осознание пришло после того случая, когда вновь он поколотил ее до беспамятства, и с травмами она попала в хирургическое отделение. И только тогда последовало страшное раскаянье... Но Рычков предпринял все свои влияния, попытался воздействовать, дабы правда не была зафиксирована в протоколе следователя. В пакете находилось ещё одно фото... Гуляшов едва увидев её сразу вспомнил это милое лицо. Тоже награждение: памятной почётной грамотой за особые заслуги по раскрытию преступления. Конечно Гуляшов вспомнил молодую сотрудницу. Младший инспектор по делам несовершеннолетних. Именно ей поручили дело. Рита Алексеевна работала с девочкой. Ребёнок перенёс стресс, и никак не шёл на контакт. Благодаря молодому работнику открылись многие страшные вещи происходящие в семье Рычковых, что легли в основу уголовного дела. Ей удалось разговорить ребёнка, и многие открывшиеся факты стали откровением, и ужасной болью, и трагедией. И не зря руководство выдвинуло Риту Алексеевну на почётную грамоту из рук высшего чина... Не нужно обладать критическим мышлением, чтобы понять всю взаимосвязь событий, когда генерал Гуляшов обернул фото, то с обратной стороны было подписано: " г. Ачинск. Старший инспектор по делам несовершеннолетних...
  
  
  
   * * *
  Гуляшов присутствовал на совещании выездного следственного аппарата прокуратуры. Захар Степанович лично настоял на присутствии генерала. Некоторые обстоятельства приняли оборот немедленных мер, которые генерал должен был уяснить в ходе совещания. Когда в кабинете они остались одни Сумченко с задумчивой выдержкой сказал:
  - Вот такие дела Лев Леонидович, теперь вы в понимаете зачем мне понадобилось ваше личное присутствие...
  - Я так понимаю, Вьюнова будете брать уже сегодня?
  - Безотлагательно, - ответил Захар Степанович, - в противном случае он покинет город... Средства у него есть. Связи тоже. К тому же он имеет полную информацию, что ожидается его арест. А значит риски большие тянуть нельзя. У нас нет желания гоняться за преступником... Так же, как вы слышали из доклада моих коллег: все пречестные будут так же задержаны, и будет предъявлено обвинение...
  - Захар Степанович...Мне бы хотелось чтобы вы мне дали услышать те доказательства в причастности преступления Вьюнова? Не думаю что для вас это будет проблематичным...
  - Ни в коем разе. Я даже очень польщён вашем желанием разобраться, что вы сотрудничаете с нами...И, те документы, которые вы нам предоставили сделали своё дело...
  - Ну во-первых надо поблагодарить нашего сотрудника МВД, - сказал генерал Гуляшов, - который смог вывести банду на чистую воду... Все доки, как вы понимаете я получал в течении года инкогнито... Абсолютно не имея данные осведомителя. Хотя понимал, что человек работает в структуре. Рядом, или даже в близком окружении начальника полиции. Но, на сегодня я знаю об этом сотруднике всё: подвергая свою жизнь опасности смог противостоять в одиночку с этим бесчинством в рядах...Пока не лично знаком, но надеюсь на это...
   В комнате связи, куда они проследовали находился один сотрудник. Генерал одел наушники, и прослушал аудио фрагмент из разговора Вьюнова с кем то из подчинённых...Конечно генерал узнал собеседника - майор Кривошеин, именно он встречал его, и сопровождал. Майор Кривошеин больше молчал, его диалог был скуп, он больше слушал своего начальника, но даже из этого небольшого разговора записанного не так давно становилось предельно ясно, что Вьюнов обеспокоен, он почувствовал, что ловушка скоро захлопнется и нервничал:
  "- Скажи мне Коля от куда эта гнида взялась? И почему так нагло действует... По-видимому всё предельно ясно, все эти бумаги, и фотографии, которые мы получили, имеются и у генерала. А это значит, товарищ майор, что дело приобретает рискованные для нас обороты... К тому же у меня есть чёткие основания утверждать, что и прокуратура начала проверку... На днях я разговаривал с приятелем. Бывший ФСБ-ник он сейчас на пенсии, но имеет подход... Короче за нас взялись.
  На заднем фоне послышался звон стопок.
  - И что же нам теперь делать? - Кривошеин был явно подавлен.
  - Делать?.. Попроси жену начать собирать тебе дорожную сумку, - усмехнулся Вьюнов, - давай Николай Петрович, держи...Выпьем. Нас может спасти только Гуляшов...
  -Гуляшов? - в голосе Кривошеина звучала некое удивление.
  - Да Коля... Именно Гуляшов. Ну во-первых, надеюсь, что встреча его пройдёт на уровне, и если мы возьмём этого наркоборыгу... Надеюсь мои хлопцы не подведут, и удачно возьмут его с вещь доком...
  - Я тут подумал, - еле выговаривая произнёс Кривошеин, - если нам товарищ подполковник сделать так... Чтобы из квартиры он не вышел живым...
  Создалась некая пауза. По-видимому Вьюнов перед тем как ответить опрокинул рюмку:
  - А ты Коля очень кровожадный человек.
  - Я прагматичный товарищ подполковник...
  - Ты не переживай. Он сядет... Думаю нас план сработает. Зачем нам бросаться в крайности. Дело времени..."
  Лев Леонидович снял наушники:
  - О каком вещдоке они говорят? Вам известно Захар Степанович?
  - Уже да... Благодаря одному человеку... - сказал Сумченко, - и к тому же, я знаю как и вы вашего осведомителя Лев Леонидович... Эта служащяя работает в вашей системе...Эта женщина.
  Гуляшов ухмыльнулся:
  - Должен согласится. На то вы и следственный отдел, чтобы раскрывать то, что казалось скрыто от всех... В вашей компетентности никогда не сомневался. Эта сотрудница действительно работает в полиции инспектором по делам несовершеннолетних. За то время когда я лично получал от неё информацию о всех творящихся делах в отделе, то она ни разу не упомянула о себе, и это понятно. Она боялась быть разоблаченной. Но на днях мне в номер принесли пакет и содержимое его было мне вполне понятно, чтобы догадаться кто стоял за всем этим... Впрочем в последнем послании она уже открыто написала о себе... А как же вам Захар Степанович удалось выйти на эту женщину? Если конечно не тайна следствия...
  - О нет Лев Леонидович никакого следствия и не было...Как я ранее сказал благодаря одному человеку... В общем бывший работник следственного отдела с Красноярска... Его фамилия Громов. Ранее мы с ним пересекались...Сейчас он занимается детективной деятельностью...И по работе находится в Ачинске. А с вашей Мальцевой Ритой Алексеевной он знаком и здесь имеет дело.
  - Вот как? - удивился Генерал.
  - Громов нам сильно облегчил работу. Просто неоценимую...На днях ваши сотрудники брали так называемого наркоборыгу, и убийцу трёх человек. Я думаю вам уже доложили.
  - Да... Но, но он при побеге сорвался с карниза многоэтажного дома.
  - Не будем даваться в подробности, но в этой аудиозаписи, которую вы прослушали, речь идёт о вещь доке... Это нож, которым были убиты те несчастные. Так вот, никакого отношения к убийству уже покойный не имел... Орудия убийства подбросили в квартиру, чтобы сшить липовое дело. Соответственно повесить на этого подозреваемого помимо его заслуг и дело по убийству троих лиц... Громов бывший следователь, он разобрался: кто подкинул нож? Если я назову эту личность, думаю вы будете удивлены... - не дожидаясь просьбы Генерала, Сумченко и так видел по лицу генерала нескрываемое любопытство, и не стал его долго томить: - родная мать вашего подполковника Вьюнова...
  - Что? - и всё же он был поражен, и его грубое лицо озарилось ухмылкой - как это возможно?
  - Возможно Лев Леонидович... Кстати, всё это подтвердилось, и со старушкой уже провели беседу. Не знаю, что там происходило на квартире при захвате, и была ли случайной смерть...Следствие пока не может ответить...Но, я могу с полной уверенностью сказать, что Вьюнов главарь банды... И, на протяжении нескольких лет нагрёб себе на десяток лет заключения... Знаешь что, Лев Леонидович? Хочу тебя попросить. Посодействовать...Мои парни не доработали по этому делу. Нам нужно время...Задержи Вьюнова от поспешных решений. Создай обстановку спокойствия. Всё таки твой подчинённый...Дай ему знать, что ему ничего не угрожает... Пусть думает, что вы способны защитить его от ареста. Для нас лишнее время на вес золота, если он раньше времени запаникует и свалит, то и его поспешники разбегутся в разные стороны. А мы тем временем соберём доказательную базу...
  
   * * *
  Просторная гостиная напоминала нечто подобия сафари, где стены украшали не чудотворные, и дорогие холсты картин, под стать богатому обладателю дома, а чучела животных. И хозяин очень гордился трофеями, каждый из них ему достался лично выездом на охоту. Василий Валентинович очень любил охоту. Если не сказать через чур обожал, и каждый раз готовился основательно. Оружием Вьюнов владел великолепно. Такие вылозки на охоту, как обычно заканчивались пьянкой, что едва не становилось трагедией. Когда выстрел из охотничьего ружья вместо кабана угодил в одного из участников охоты. Пострадавший отделался разрывом, и дроблением голени, и был госпитализирован с места вертолётом. На охоте Вьюнов чувствовал драйв, прилив сил, и тот дикий азарт присущий дикому животному, обладающему преимуществом в убийстве. Медвежье чучело занимало особое место в этой коллекции, он едва сам не стал для животного добычей, если б не егерь, вовремя подоспевший, то косолапый замял бы охотника. Вьюнов лишь ранил медведя, но от этого ярость в животном была убийственной, и второй выстрел который Василий Валентинович сделал носил скорее обороняющийся характер, так как разъярённый косолапый бросился на него. И уже в двух метрах прозвучал выстрел сваливший животное едва не убив Вьюнова своим весом. Этот медведь весил все четыреста килограмм, а то и пол тонны, а огромные когти, которые оказались почти у физиономии Вьюнова отрезвили охотничью романтику. Он осознал, что ещё пару секунд, и его разорванное тело могло стать отличным репортажем в городских новостях. Так бы жители узнали об увлечениях руководителя милицией. Глядя на всю эту коллекцию чучел, с остекленевшими глазами, он явственно ощущал взаимосвязь. Сейчас он мог оказаться на их месте. И не ровен час, как его чучело окажется в кабинете прокурора. И ещё одна мысль, которая Василия Валентиновича донимала, и не давала покоя: генерал Гуляшов, его очень озадачил своей почтительностью: буквально сегодня было совещание в котором всемогущий, и требовательный из слов сослуживцев генерал был с ним мягок, и обходителен. И даже была некая симпагия. Да симпатия к нему - к подполковнику Вьюнову. Неужели сработало? И даже поблагодарил за отличную работу по задержанию преступника. Того самого Гущенко, который выпрыгнул с лоджии. Именно выпрыгнул. На совещании Вьюнов выступая перед коллегами с докладом, озадаченно доложил: - у нас есть серьёзные недоработки по этому делу, - сказал он с некой наигранностью, - но, мы не смогли взять этого негодяя. Он посчитал что смерть будет лучшим для него исходом, чем попасть в руки... "
   Вьюнов обладал той чуйкой, которая всегда ему помогала выживать. Он как хищник мог почувствовать опасность, чтобы вовремя уйти, скрыться, или затаится для очередного броска, почувствовав запах крови, чтобы насладиться конвульсиями добычи... Но, сейчас его внутреннее чутьё тревожно пульсировало о надвигающейся беде... Он как зверь чуял опасность, что на него идёт охота... И, этот загородный дом вдалеке от города был логовом, где можно было укрыться. Он уехал сразу после совещания сюда, чтобы обдумать, побыть одному, собрать все мысли. Телефонный ректон запиликал, и высветилась фамилия Кривошеин:
  - Да Коля, - резко произнёс он, и бросил взгляд на часы, которые показывали без четверти девять вечера.
  - Доброй ночи товарищ подполковник... - сухо поприветствовал он.
  - Что так официально?
  - Василий Валентинович... Ты уж извини, но наши пути расходятся, - бросил Кривошеин, и жадно задышал в трубку, - можешь осуждать меня, но я решил спрыгнуть...
  - Что значит спрыгнуть? - голос Вьюнова стал жёстким.
  - Я уезжаю из Ачинска...
  - Позволь спросить: куда?..
  - Где не достанут...
  - Товарищ майор возьмите себя в руки...Что за истерика?
  - Это не истерика товарищ подполковник, а обдуманное решение... Это правильное решение... Я воспользовался вашим советом собрать дорожную сумку. Я уже по дороге в Толмачёво...
  - Летишь?
  - Да Василий Валентинович... Пока есть время. Хотя, я в этом не уверен...Но, в мои планы точно не входит садиться на лет десять, а то и больше...
  - Как ты можешь бросать меня?
  - Одумайся Василий Валентинович... На нас кровь... Если б мне было безразлично, то я б не позвонил тебе! Спасайся Коля. Прислушайся! У меня связи в нашей местной прокуратуре. Областной следственный комитет, который приехал проводить проверку готов предъявить обвинение. Они возьмут тебя уже сегодня... Может повезёт - завтра!
  - Ты лжешь. Паникёр!!! - заорал в телефонную трубку Вьюнов, - Ты же присутствовал сегодня на совещании. Генерал к нам благодушен, а ты как крыса бежишь...
  - Послушай меня Коля... Мне стало известен осведомитель, кто нас сдавал всё это время генералу, и те конверты с фотографиями присылал. Ты ж их сам видел. Неужели после всех доказательств тебе дадут продолжать карьеру?! Если ты так думаешь, то ты глуп! Это Мальцева, она работает старшим инспектором по делам несовершеннолетних - бывшая, того самого майора. Вспомни, освежи память - Гроданец, Олег Павлович, которого ты выжил из минтовки...Эта баба про нас знала всё, и ты можешь быть уверенным в том. Твой генерал всё сделает, чтобы ты оказался за решёткой. Наша судьба Коля уже решена...Там, они всё уже решили. Или сейчас, или уже будет поздно... Надеюсь ты меня услышал...
  Вьюнов швырнул телефон на стол, и уловил шум за окном. В открывшиеся ворота двора въехал белый джип Аниты. Она появилась в гостиной, и очень обеспокоено произнесла:
  - Что происходит котик? Ты даже не предупредил меня что уехал в загородный дом...
  Она бросила взгляд на открытую бутылку коньяка на столе, и одну стопку...
  - Что-то серьёзное?... Ну, что ты молчишь?
  - Всё хорошо. Успокойся. - Вьюнов постарался быть сдержанным, хотя после этого разговора с Кривошеиным у него было нервозное состояние.
  Анита попыталась расслабить Василия Валентиновича, но все её нежные прикосновения он воспринимал колко, и отрешённо:
  - Прошу тебя. Мне сейчас не до этого... Серьёзно...Оставь меня! - Вьюнов отстранился, и наполнив полную рюмку конька опрокинул в себя.
  - Котик, ты меня пугаешь... - завопила Анита.
  - Я сам себя пугаю. - пробурчал себе под нос Вьюнов, и снова влил в себя стопку коньяка, - хотя, пугаться уже бесполезно, и бессмысленно... И поздно! Всё пропало...
  - О чём ты дорогой? - не сдавалась Анита, и глядя на опьяневшего, и вдумчивого Вьюнова, ей становилось не по себе, дурно.
  - Коля прошу давай вернёмся в город. Я увезу тебя...
  - В чём дело?! - завопил он командным голосом.
  - Мне страшно за тебя. Ты ведёшь себя странно, и к тому же сильно пьян...
  - Проклятая сучка, - вымолвил он, и его редкий взгляд скользнул от потолка и во круг, он рухнул в стоящее в стороне кресло, - мразь. Как же так? Под боком...
  - Что ты говоришь? - Анита по началу подумала, что эти горькие слова Вьюнов выговаривает в её адрес, но он продолжал в опьянённом бреду:
  - Да-а я знаю, ты знакома с этой дрянью, - теперь он смотрел на неё постылым, презирающим взглядом, - что не так что ли? Мальцева... Ты знаешь её... Тварь конченная... Она ещё пожалеет...
   Он облокотился на край кресла, закинув голову, и напряжённо дыша смотрел в потолок, а затем закрыв глаза отключился. Анита попыталась растормошить его, но осознав всю бесполезность накрыла пледом. Затем спустилась в холл, и долге не находила себе места. Почему она сейчас не могла успокоится? Предчувствие чего то надвигающегося, непонятного. Конечно она очень впечатлительная, но едва ли можно назвать это излишним впечатлением? Василий действительно её насторожил... И, что ему сделала Мальцева? Риту она знала хорошо, чем же так она не угодила? Впрочем не стоит делать поспешных выводов, подполковник Вьюнов как-никак её начальник... У него таких работников, к которым есть вопросы - много, и не стоит зацикливаться... Он пьян. В чем то Рита Алексеевна намудрила, вот Вьюнов и недоволен. Анита зашла на кухню, заварила чай... Не оставлять же его на ночь здесь? Придётся в загородном доме провести ночь. За окнами послышался гул... Свет фар рассекающих надвигающиеся семерки осветил главные ворота. Она поспешила выйти. У ворот стояла машина городской прокуратуры. Двое людей в форме появились перед входом. Она не удивилась, и не смутилась даже. В загородном доме часто появлялись гости из разных ведомств. Обязывала должность Вьюнова знаться со многими людьми. Но, сейчас эти люди явно здесь совсем по другому вопросы:
   - Добрый вечер. Областная прокуратура, - предъявили они удостоверения, - подполковник Вьюнов здесь находиться?
   - Он отдыхает, - робко ответила она., понимая что прокурорских работников уже ничего не остановит.
   - У нас ордер на арест...
   - Что? Арест? Как Арест?
  В это время Вьюнов уже стоял у окна своего рабочего кабинета, и его затуманенный взор наблюдал, как Анита уже введёт их в дом. Его скулы сжались от боли, от непритязательной боли. Как же сейчас он ненавидел всех, и этот мир, и всё что вокруг него... Он подошёл к столу на котором стояла недопитая бутылка, и остатки одним залпом из горла осушил.
  - Всех к чёрту! - прокричал он, и швырнул пустую бутылку об стену, но она не разбилась, что больше вызвало в нём гнев. Он слышал, как они уже в доме, и подниматься к нему в раб кабинет на второй этаж. Шаги всё ближе и ближе проступали. Ещё немного времени, и они зайдут в его кабинет. Клацнули ключи в замке сейфа, и табельное оружие появилось у него в руках. Вьюнов опустился в кресло, и лишь на мгновение о чем то задумался дурманным рассудком, а затем направил дуло пистолета в весок... Раздался выстрел. Анита ворвалась первой в кабинет, и закрыла рот ладонью, чтобы не закричать. Едва вырвавшийся стон из груди растворился в кабинете, где запах от пороха витал после выстрела. Жидкая кровь стекала по столу, и ручейками скатывалась на пол... Всё было кончено. Голова подполковника Вьюнова с остеклевшим взором, как у тех чучел из его коллекции лежала на боку...
  
  
   * * *
  - Я забрал все вещи с гостиницы...
  - Уезжаешь? - Рита с сожалением смотрела на Громова.
   - Да. Всё что от меня завесило я выполнил.
   - Может задержишься на денёк? - осторожно спросила она. Как же она не хотела прощаться.
   - Не получиться Рита... Дела. В Красноярск вернуться надо сегодня.
  - Понимаю, - тяжело вздохнула она, - спасибо тебе Петя...
  - Как там обстановка?
   - Всё отделение на ушах. Смерть Вьюнова вызвало большой резонанс. Кстати, его зама Кривошеина взяли прямо в аэропорту. А ещё: произошло для меня очень важное событие, - Рита Алексеевна смущённо заулыбалась глядя в глаза Громову, - генерал Гуляшов лично меня навестил. Мой отдел... Вот такой я удостоилась чести.
  - Поздравляю.
   -Я сделала всё возможное, - говорила, словно оправдывалась она, - не хотела мириться с произволом. Ты знаешь Петя, я же винтик в этой системе. Всего лишь винтик. Вроде как реформа идёт... И, всё должно меняться. Меняться к лучшему. Мой бывший супруг взращенный этой прогнившей системой, и его же эта система выжила... Признаться тебе хочу, - затаив дыхание сказала она, - если б не Гроданец ничего бы меня не сподвигло на такие радикальные шаги. Не решилась бы. Он своей жестокостью заставил меня по другому думать. Олег собирал компромат на Вьюнова... И, не зря...
  - Компромат?
  - Да. Гроданец опасался его. Как предчувствовал, что Вьюнов способен н всякое... Дело в том, что все улики, и их делишки были бережно сохранены на компьютере Олега. Я не могла не воспользоваться ими, что б достучаться до генерала. Конечно боялась, что генерал сам из этих...В общем боялась, что Гуляшов знает, и покрывает их шайку. И не позволит допустить хоть какой то мысли о том, что в их системе такие проблемы... Коррупция, произвол на местах. И мне не жалко Вьюнова. На его совести есть и смерть. И даже не одна. Да кровь. Он руководил теми бандитами. На его совести смерть одной женщины.. Помнишь я тебе рассказывала, когда Олег пытался с бизнесменов вытрясти деньги... Семейная пара риэлторов. Так вот, дело это конечно давнее.. Но, чтоб вытрясти информацию, и прижать мужа директора, заставить его побыстрей раскошелиться Вьюнов дал указание женщину удержать... Запугать. Ну в общем, пока сам супруг томился в тюряге на до следственных действиях, его болваны перестарались, и даму к тому же беременную изнасиловали... Мало того, что женщина потеряла ребёнка, но и попала в псих диспансер... От туда она не вышла. Спустя пол года повешалась... Кстати, я это узнала совсем недавно...
  - Рита Алексеевна вам надо не с детишками милыми работать, а в следственных органах, - задумчиво произнёс Громов.
  - А знаешь Пётр Александрович... Не успела тебе сказать: а генерал мне предложили работу в главке МВД, - улыбнулась она, - так что, не исключён момент что я вернусь в Красноярск...
  - Подожди, ты серьёзно?! Так это здорово...
  - Я не дала ответа Льву Леонидовичу. Ты ж меня знаешь, не могу принимать необдуманных решений. Уж очень большая ответственность.. Переезд, и всё такое. Привыкла я, что моя работа здесь. Полюбила я Ачинск. Как то всё компактно, и уютно.. И душа моя вроде привыкла к местным особенностям. Но, греет душу мысль, что могу вернуться в родной Красноярск, где родители...
   Громов смотрел в эти тёплые глаза, и искренность слов, и улыбку, которую он обожал:
  - Рита, хочу чтоб ты знала. Останешься ты здесь в Ачинске, или примешь предложения Гуляшова, и переедешь в Красноярск, но знай, ты мне не безразлична... Я,.. В общем я очень тебе доверяю... Люблю я тебя Ритка. И хочу, чтоб ты была со мной всегда рядом, - Громов покраснел от собственных признаний на которые решился, - я не молод уже. Я один, и ты одинока...
   - Ох Громов, Громов! - усмехнулась она, - я ждала этого...
  В комнату, как снег в июле ввалилась Майка, и с язвительной ухмылкой воскликнула:
  - Мамулька, кого ты ждала?..
  - Тебя ждала, - усмехнулась Рита.
  - Я не вовремя, да? Ну уж простите великодушно...
   - Ты в самый раз, - сказал Громов, - вот предлагаю твоей маме руку, и сердце.
  - Да вы что? Как я удачно. Но, должна вас предупредить: у мамы ужасных характер. Сами понимаете время проведённое с малолетними бандюгами не проходят даром...
   - Ну ничего, это мы переживем...- сказал Громов.
   - Значит у меня скоро появится отчим? А моё слово здесь имеет вес? - весело спросила девчонка, - как н счёт меня?
   - Естественно...
  - Интересненько получается, - веселилась она, - я обещаю подумать, если меня отпустят с ночевкой . Так как на счёт отпустить меня на вечеринку?
   - Это Майка уже шантаж...
  - Вовсе нет. Ты мамуля отстала от жизни, это называется дипломатический подход. Главное правильно договориться... Да, Пётр Александрович?...
  
   ***
  Наступает такое время, когда чётко и без предвзятостей даёшь себе отчёт тем событиям, которые занимают место в твоей жизни. И тем изменениям произошедшим: на службе, или любви - не имеет значения. Такое состояние Рита Алексеевна вынашивала несколько дней, прежде чем дать ответ генералу Гуляшову. Громов умчался в свой Красноярск, а она с мыслями похожими на некое вожделение вынашивала, думала, и даже страдала. Как же она была счастлива: и карьера пошла в гору, и личная жизнь приобретает иной смысл, и ожидания теплилась в сердце. Предложение Громова для неё было нечто свежим глотком воздуха ворвавшегося в спёртую, тусклую жизнь... Осталось доделать, и привести дела в порядок перед тем, как передать преемнице уже назначенной на должность старшего инспектора. И через две недели она покинет Ачинск переводом в статусе новой должности - этот этап принятия решения уже преодалён. А пока приятные хлопоты, и две недели обозначенные для перехода в новую жизнь пролетели быстро. На столько быстро, что и собственно подготовится не успела... Провожали всем отделом. Рита Алексеевна организовала проводы, пригласила сослуживцев отдохнуть компанией на природе. Намечался выходной, и вроде синоптики предрекали тёплую, и даже жаркую погоду. Майка косо поглядывала на мать, тем временем как Рита прихорашивалась перед зеркалом собираясь на пикник:
  - Что ты усмехаешься, - спросила Рита обводя губы яркой помадой, и поглядывая в зеркальное отражение на дочку, на ехидное выражение, - что-то не так?
  - Просто не привычно тебя видеть в спортивном костюме...
  И в этом присутствовала правда: Майя привыкла ежедневно видеть мать в форме...
  - А что, даже очень ничего... - сказала Рита Алексеевна, так и этак поглядывая на себя с разных сторон.
  - Ну да... Пару бы килограммов с бёдер сбросить, а так потянет.
  Рита обернулась к ней резко, и с усмешкой воскликнула:
  - Спасибо тебе дочурка за правду. Вот умеешь ты приподнять настроение...
  - А что? Честно сказала... И, что в тебе Громов нашёл?!
  Майка выскользнула с коридора оставив мать с изумлённым выражением лица... Запиликал дверной звонок, и Майка снова появилась в коридоре, и бросилась к дверям:
  - Эта Алик...
  - Опять куда то намылились?... - только и успела спросить Рита.
  Но, на пороге стоял не Алик. Рита в отражении зеркала уловила этот тяжёлый, напряжённый взгляд Аниты.
  - Не ждала? - бросила она, и шагнула в квартиру не ожидая разрешения мима девчонки.
  - Майка ступай к себе в комнату... - спокойно сказала Рита.
  Анита блуждающим взглядом осмотрелась, броско взглянула на Риту, и нервно произнесла:
  - Поздравляю... Далеко пойдёшь!..
  - Анита послушай... - начала Рита, - я не хочу чтобы между нами были какие то обиды... Мы можем поддерживать дружеские отношения...
  - О нет... Никаких обид! - дерзко выкрикнула она, и в её руках появилось нечто стеклянной посудины. Рита даже не осознала, как содержимое Анита выплеснула в лицо... - это тебе за всё дорогая моя!..
  От боли, и дикого жжения Рита схватилась закрывая глаза, и почувствовала, как кожа с лица слазит живьём. Раздирающие вопли оглушили всё пространство во круг...
  
  (конец 2 тома)
  Продолжение следует...
  __________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"