Кручинкин Степан Афанасьевич : другие произведения.

На войне и в дни мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   НА ВОЙНЕ И В ДНИ МИРА.
  
   повесть о ветеране - пограничнике
  
   Ивану Андреевичу Кочетову 20-го декабря 2015 года исполнится 95 лет. Он в составе пограничных войск прошёл с боями всю Великую Отечественную войну на северо-востоке Карелии и в Мурманской области. Несмотря на столь солидный возраст и сегодня стремится сохранить бодрость духа и жизненный оптимизм. Я, как и он, являясь членами Совета ветеранов Пограничного управления Карелии, нам приходится выступать в молодёжных аудиториях, в том числе и перед пограничниками. А также, беседуя с ним о его боевом пути в годы войны, и о послевоенной жизни, приходится удивляться его логическому мышлению и острой памяти. Ветеран прекрасно помнит своих сослуживцев тех далёких лет по именам и фамилиям, названия населённых пунктов, где приходилось воевать. За ратные подвиги Иван Андреевич удостоен 40 государственными наградам 22-мя Почётными грамотами.. Среди них орден Великой Отечественной Войны второй степени. Из пяти пограничных знаков, которыми он так же награждён, самым дорогим считает знак ""Отличник пограничной службы " второй степени.
  
   НЕСОСТОЯВШИЙСЯ УЧИТЕЛЬ.
  
   После семилетки Иван Кочетов окончил библиотечный техникум, затем Куйбышевский (ныне Самарский ) педагогический институт по специальности истории и географии. Юноша горел желанием стать учителем школы и преподавать детишкам любимые для него предметы историю и географию. Однако удовольствие педагогического труда испытать не пришлось. В связи с осложнившейся международной обстановкой, в начале октября 1940 года всех выпускников мужского пола призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Иван Кочетов оказался на северо-востоке Карело-финской ССР в 73 Краснознамённом пограничном отряде, которым командовал майор Майский. За проявленный героизм и отвагу в Зимней войне с финнами 1939- 1940 г. отряд был награждён орденом Красного знамени. Он дислоцировался в небольшом районном городке Карелии -Реболы.
  
   ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ НА ВЕРНОСТЬ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ.
   Пройдя учебный курс при штабе этого отряда, и приняв воинскую присягу, 20-го декабря 1940 года, как раз в свой день рождения, молодой пограничник на лыжах вместе с сопровождающим прибыл на 11 пограничную заставу для несения пограничной слуюбы. Её возглавлял старший лейтенант Иосиф Трифонович Доценко, в будущем в годы Великой Отечественной войны ему присвоили посмертно звание Героя Советского Союза, а застава, где он служил, стала носить его имя. Пограничники были влюблены в своего весёлого и задорного командира- украинца. Доценко обладал высокой культурой и доброжелательностью. В часы досуга вместе с пограничниками любил петь песни, в том числе и украинские.
   Молодой пограничник сразу же вписался в этот дружный коллектив. Имея хороший музыкальный слух и прекрасные вокальные данные, нередко вместе с начальником заставы пели песни на два голоса. Молодой пограничник с первых же дней службы ощутил на себе силу коллектива, взаимовыручку и командирскую заботу. Несмотря на наступившую зиму, на непроходимую, занесённую снегом тайгу, Кочетову понравилась экзотика северного края зимою с длинными ночами, и короткими, почти без солнца днями, а летом наоборот, почти не с не заходящим солнцем. Иван заметно выделялся среди остальных своей разносторонней эрудицией и хорошей физической подготовкой. Да и ростом он был намного выше своих сверстников. После изучения участка границы молодому бойцу стали доверять более сложные направления линии границы, в том числе и по проверке пограничных знаков, так как наш сосед последнее время стал их осквернять. Однако на заставе Кочетову пришлось прослужить всего два месяца. Из штаба отряда пришла телеграмма направить в Окружную школу младшего командного состава четырёх лучших пограничников. В числе первых начальник заставы назвал как перспективного - кандидатуру Кочетова. Правда, он возражал, заявляя, что после службы вернётся домой, и будет трудиться учителем. Однако Доценко сумел убедить пограничника в том, что физически хорошо подготовленные воины нужны и на границе для защиты советских рубежей. Он дал согласие.
  
   КУРСАНТСКИЕ БУДНИ.
   15 феврал1941 г. четыре молодых пограничника с 11 заставы 73 погранотряда прибыли в Окружную школу младшего командного состава. Она размещалась недалеко от населённого пункта Поросозеро. Школу возглавлял капитан Фёдор Иванович Комаринец. Школа готовила командиров стрелковых, миномётных и пулемётных отделений. Учитывая плотное телосложение и высокий рост, Кочетова зачислили в 8-ю пулемётную заставу.
   Обучение в школе началось с изучения уставов, инструкций, материальной части стрелкового оружия, включая и финского. Большое внимание уделялось тактическим занятиям, стрельбам, лыжной и физической подготовке, а так же работе на снарядах и умению ориентироваться на местности в любой обстановке. Следовало усвоить приёмы вражеских лазутчиков, чтобы суметь обезвреживать их. И, конечно, командирским навыкам. Короче, учили тому, что необходимо использовать в боевой обстановке. Все предметы, которые преподавались в школе, давались курсанту Кочетову легко. Четыре месяца обучения пролетели незаметно.
   19 июня 1941 года в школу нагрянула инспекторская проверка во главе с начальником Карело-Финского пограничного округа генерал-майором В.И. Долматовым. Комиссия обращала строгое внимание не только на теоретическую подготовку, но и на то, как курсанты научились действовать в военной обстановке.
   21 июня инспекторская проверка закончилась строевым смотром. После прохождения 8-й пулемётной заставы генерал-майор эмоционально заявил: " Эта застава может выступать на сцене, как слаженный ансамбль". На 22 июня планировалось общее курсантское собрание по подведению итогов инспекторской проверки. Но, увы... комиссия во главе с генерал-майором Долматовым в начале пятого утра срочно покинула школу. Сразу же после подъёма стали распространяться тревожные слухи о том, что уже идёт война Германии с Советским Союзом. Официально стало известно о том, что фашисты вторглись на нашу территорию и идут ожесточённые бои только после правительственного сообщения председателя Совнаркома по иностранным делам В.И.Молотова, которое он сделал по радио в 12 часов дня. В 13 часов по этому поводу состоялся митинг.
   Открывая его, начальник школы капитан Фёдор Иванович Комаринец сказал о том, что гитлеровцы, нарушив границу без объявления войны вторглись на нашу территорию от Баренцового моря до Чёрного в 4 часа утра, и ведут ожесточённые бои на советской территории. Наши войска, несмотря на большие потери, мужественно сражаются с агрессором. Затем Комаринец зачитал телеграмму генерал-майора, в которой командование округа выражает надежду и уверенность в том, что курсанты школы, отлично показавшие себя на инспекторской проверке, будут отлично и мужественно защищать рубежи Советской Родины. Далее начальник школы заявил: "По имеющимся оперативным данным со дня на день президент Финляндии Рюти должен выступить по радио с объявлением войны Советскому Союзу. С этой целью приказываю в школе прекратить занятия и сменить место дислокации и быть готовыми вместе с пограничниками застав вступить в бой, если наш северный сосед нарушит границу и дать ему решительный отпор".
   Выступающие политруки, командиры и несколько курсантов говорили о решительной борьбе с неприятелем в надежде, что Советский Союз в этой смертельной схватке выйдет победителем в защите нашего Отечества. 26 июня 1941 г. президент Финляндии, выступая по радио, возложив ответственность на Советский Союз, который якобы уже начал военные действия на территории Финляндии. Поэтому Финляндия объявляет войну СССР.
  
   ПЕРВЫЕ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ.
  
   Штаб пограничной школы вместе с командирами и курсантами на машинах 5 июля доставлены в местечко Лубосалми на 14-ю пограничную заставу лейтенанта Линника. Застава уже вела бои с неприятелем, отражая атаку за атакой, не позволяя агрессору перейти линию государственной границы. Есть первые жертвы. После выяснения боевой обстановки у начальника заставы на территории заставы решили разместить штаб школы и две учебных (одну из них 8-ю пулемётную). Остальные были направлены на передовую, где пограничники 14 заставы сдерживали натиск противника.
   Уже на следующий день 6-го июля укомплектованную разведгруппу из 28 человек рано утром капитан Комаринец направил на левый фланг для изучения обстановки, так как с соседней заставой Шаверки была потеряна связь. В эту группу вошёл пулемётчик Кочетов. Старшим разведгруппы был назначен политрук Швец, хорошо знавший эту местность. Чтобы сократить путь пошли через болото. Оно оказалось трудно проходимым. Из этой вонючей жижи вышли уставшие и вспотевшие. День стоял солнечный и жаркий, к тому же безветренный. Комары и мошкара надоедливо досаждали бойцов. Выйдя на ложбину, решили отдохнуть и немного закусить. Дальше путь предстоял вдоль контрольно-следовой полосы. Она оставалась чистой, не было даже звериных следов. Где-то далеко были слышны разрывы снарядов. Значит, идёт война, гибнут люди.
   Курсанты - пограничники, достигнув стыка с соседней заставой, неожиданно подверглись обстрелу. Немедленно заняв оборону, они открыли ответный огонь. Так, не видя друг друга, началась стрельба через кустарники. Спустя некоторое время пограничники заметили, как к ним приближается, держа автомат наперевес, рослая фигура финна в военной форме. Дружным огнём цель поражена. Швец приказывает курсанту Кочетову ( он находился ближе к убитому) аккуратно достигнуть сражённого противника, обыскать его и со взятой документацией и автоматом вернуться обратно. Курсант, под свист пуль над головой своих и чужих, извлёк из него всё, что составляло военную тайну, срезал знаки различия. Автомат у поражённого противника оказался под животом. В лежачем положении, чтобы повернуть противника и забрать автомат, пришлось приложить немало усилий. Этим же путём Кочетов вернулся обратно. Рискуя жизнью, он с психологической точки зрения, совершил героический поступок, к тому же впервые в жизни в боевой обстановке.
   Перестрелка длилась минут тридцать. Первыми прекратили стрельбу финны. Наступила зловещая тишина. Что она сулит? Возмездие за убитого? По этой причине противник скрытно решил изменить огневую позицию. Курсанты разместились на небольшой возвышенности, хотя финнов сквозь кусты не было видно, но курсанты знали, откуда ведётся стрельба. Однако по огневой моще финны оказались сильнее: у них было несколько крупнокалиберных пулемётов, остальные были вооружены автоматами. У советских разведчиков был только один ручной пулемёт, у Швеца - автомат, у остальных винтовки Мосина образца 1891 года.
   Время клонилось к вечеру. Правда, на севере стояли белые ночи, поэтому понятие " вечер " относительное. На соседнюю заставу идти уже поздно. Да и продуктов взяли на одни сутки. Отход прикрывали сержант Михайленко, курсанты Кочетов и Пушкин. Достигнув места, где была установлена розетка, по которой наряды, находясь на службе, вели связь с заставой, Швец доложил о боевом столкновении
   с финской разведкой. Со стороны группы потерь нет, один финн убит, документы взяты. Учитывая позднее время, начальник школы разрешил группе вернуться на заставу. При прибытии на заставу поздно вечером, а точнее ночью, политрук подробно рассказал о результатах перестрелки с финнами. Начальник школы первым выходом разведчиков остался доволен, хотя многое было и неясно.
   На следующий день, после отдыха, эту же группу, Комаринец посылает снова в том же направлении. Её цель достигнуть соседней заставы и уточнить причину её молчания. День стоял такой же солнечный и жаркий. На сей раз болото решили обойти. Шли по дозорной тропе, по которой выходили наряды на охрану советских рубежей, расположенных на территории Карелии. Бдительность сохраняли, но шли увереннее. Достигнув вчерашнего места сражения, прежде всего, подошли к месту, где лежал убитый щюцкоровец. Трупа противника на месте не оказалось, значит, его забрали после ухода советских пограничников. К месту, откуда вели огонь лохтари, Швец направил дозорную группу. Когда она убедилась, что неприятеля нет, спустились остальные. Чекисты обнаружили несколько окровавленных бинтов, куски ваты, небрежно разбросанные по кустам, небольшие кучки отстрелянных гильз от крупнокалиберных пулемётов и автоматов. Невдалеке торчал прут лозы, на который была насажена мелкая рыбёшка. Разведчики пришли к выводу, что финны, выбрав удобное место, решили развлечься рыбалкой на чужой территории, выставив боевое охранение. Оно, услышав передвижение неизвестных, произвольно открыло стрельбу, как сигнал об опасности. А когда патроны оказались на исходе, совершенно не зная численности пограничника, решили покинуть место перестрелки.
   Подходя ближе к заставе Шаверки, чекисты почувствовали запах гари, а позднее увидели вместо добротных недавно отстроенных зданий для жилья пограничников и членов их семей, одно пепелище. Войдя на территорию бывшей заставы, могли обозреть то, что ещё продолжало гореть горело, извлекая неприятный запах гари. Все однозначно проговорили одно и тоже: " Варвары! Нелюди! Вы за это получите сполна". Обошли все окопы. Ни мёртвых, ни живых не обнаружили. Что же произошло на заставе, узнать так и не пришлось. При возвращении на заставу старший группы Швец доложил начальнику обо всём.
   Для правильной оценки сложившейся военной обстановки нужны были "языки", но взять их не так-то просто. Начальник создаёт новую разведгруппу из добровольцев и посылает их в тыл противника. Добровольцами оказались в основном те же, что ходили в разведку уже дважды, в том числе и курсант Кочетов. Старшим группы был назначен сержант Иван Заломай. Он участник войны с финнами в 1939 - 1940 гг. Награждён медалью "За боевые заслуги". К концу Отечественной войны дослужился до капитана и командовал разведротой.
   Скрытно миновав оборону щюцкоровцев, разведчики вышли на лесную тропу, проложенную местными жителями и, приняв боевой порядок, пошли вдоль неё. Пройдя километров десять, решили отдохнуть и одновременно пообедать, обеспечив безопасность боевым охранением. Спустя некоторое время головной услышал треск валежника на тропе и немедленно доложил старшему группы. Тот приказывает быстро приготовиться к бою. Через пару минут на велосипеде показался щюцкоровец. Первым открыл стрельбу Заломай. За ним остальные. Кстати, в группе имелось только два автомата: у младшего сержанта и у Кочетова трофейный, который он извлёк накануне у убитого финна. Поразить цель мешали деревья. Но перепуганный вражеский разведчик, потеряв управление велосипедом, упал наземь. Нога у него оказалась внутри рамы. Пока он возился, чтобы достать ногу, часть наших разведчиков подбежали к нему и потребовали по-фински поднять руки. Он, с перепугу, прежде чем сдаться, произвёл из автомата короткую очередь, смертельно ранив одного из курсантов. Мстить за гибель своего товарища курсанты не стали: живой лохтарь ценнее мёртвого. Остальные финны, услышав стрельбу советских пограничников, побросав свои средства передвижения, скрылись в лесу. Захватив пленного, группа пограничников решила возвращаться на заставу.
   Главное - приказ начальника выполнен. Кроме пленного, разведчики прихватили ещё трофеи - велосипеды. Раненый курсант скончался по дороге. 18-летний пленный дал на допросе правдивые сведения. Согласно их противник силою стрелковой бригады при поддержке батальонных миномётов, роты гранатомётчиков, роты самокатчиков на велосипедах начнёт наступление в направлении Лубосалми - Кудом Гора 10 июля 1941 года.
  
   КУРСАНТЫ- ПОГРАНИЧНИКИ ВЫШЛИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ.
   Командующий Карело - Финским пограничным округом генерал-майор В.И.Долматов и начальник штаба полковник Киселёв согласовывают боевую операцию на северо-востоке республики с только что прибывшими двумя полками 54 дивизии в этот район. Командование округа руководство боем берёт в свои руки. С этой целью оно 14-ю пограничную заставу 73 погранотряда подчиняет Окружной школе.
   ...Обманчивую тишину расколол грохот орудий и батальонных миномётов. С территории соседнего государства по советской земле начали выплёвывать пламя огня пушки и миномёты. Неожиданно появилась вражеская авиация: сначала истребители, затем бомбардировщики. Снаряды и мины со свистом пролетали над головами пограничников и, падая совсем рядом на наши оборонительные сооружения, тут же взрывались, поднимая вместе с пылью груды камней, брёвен и обломки деревьев. Запахло порохом, горелым железом. Где-то недалеко послышались взрывы авиабомб. Несмотря на ясную погоду, солнца не было видно. Оно было заслонено тучами пыли, вместе с различными предметами от оборонительных сооружений. В этот адский обстрел наши воины находились в надёжных укрытиях. Как только лохтари бросились в атаку, советские воины открыли по ним мощный миномётно-пулемётный огонь. Застрочили автоматы, послышались одиночные винтовочные выстрелы. Первая вражеская атака захлебнулась. Затем последовала вторая, третья...
   Видя бессмысленность подобных атак, враг применяет зажигательные снаряды. Ярким пламенем загорелся вековой могучий лес непроходимой тайги. Запылала трава, торф. От непрерывной стрельбы в кожухах становых пулемётов кипела вода, накалились стволы у ручных пулемётов, автоматов и винтовок. От раскалённого металла отлетала краска, обжигая лица бойцов. Пришлось сменить огневые позиции. Видя бессмысленность атак, противник через правый фланг выбросил в советский тыл новый батальон пехоты, обрушив огонь на пограничников с фронта и тыла. Оборонявшиеся, оказались отрезанными от Лубосалми. Прекратилась доставка боеприпасов и питания, а так же эвакуация раненых.
   Генерал Долматов на помощь бросает из числа резерва 15 Краснознамённый мотострелковый полк НКВД. Так ценою больших потерь 16 июля 1941 года заставы вышли из окружения. В этих ожесточённых сражениях погибло 49 человек. Среди них начальник штаба школы капитан Землянский, несколько начальников застав и политруков. Мужественно сражаясь с лохтарями, и показывая пример остальным, погиб старшина 8-й пулемётной заставы старший сержант Григорий Чувелев. Он заочно учился в московском литературном институте и был любимцем курсантов. Все погибшие были награждены орденами и медалями. Любители поэзии о них сочиняли стихи, помещая их в боевых листках.
  
   Начальник политического управления войск НКВД СССР дивизионный комиссар Мироненко в докладной записке "О боевой деятельности и политикоморальном состоянии личного состава пограничных войск" 2 октября 1941 г, сообщал следующее: " ...Несмотря на то, что школа находилась в окружении и в течение двух суток была без пищи, курсанты держались храбро и стойко, нанося врагу, чувствительные удары и при помощи 15 Краснознамённого мотострелкового полка НКВД организованно с боем вышли из окружения, сохранив боевую готовность".
   Эта высокая оценка начальника политического управления войск НКВД равнозначно относится и к пограничникам 14-ой заставы 73-го отряда.
  
   РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВОЙСК. СДАЧА ПЕТРОЗАВОДСКА.
   Финско-немецкие войска планировали захватить весь Карельский перешеек и Карелию с выходом на линию Архангельск - Киров. С этой целью немецкие войска должны перерезать Кировскую железную дорогу и захватить незамерзающий порт Мурманск. Перед финскими войсками стояла задача начать наступление с Карельского перешейка, затем на северо-востоке, чтобы соединиться с немецкой группировкой армии " Север".
   10 июля 1941 года Главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии фельдмаршал Маннергейм отдаёт приказ, в котором говорится:
   " Во время освободительной войны 1918 года я обещал карелам Финляндии и Беломорья, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут объединены. Я поклялся в этом от имени финской крестьянской армии, надеясь на мужество её солдат и на самоотверженность женщин Финляндии. Двадцать три года Беломорье и Олония ждали выполнения этого обещания. Опустевшая после доблестной Зимней войны финская Карелия полтора года ждала нового рассвета. Бойцы освободительной войны, славные участники Зимней войны, храбрые мои солдаты! Новый день наступил!
   Солдаты! Та земля, на которую вы вступите, святая земля. Она пропитана кровью и страданиями нашего племени. Ваши победы освободят Карелию, ваши дела принесут Финляндии счастливое будущее".
   Данный приказ следует выполнять. Основные силы финской армии начали наступление в Карелии на Онежско-Ладожском направлении. Достигнув побережья Ладожского озера, противник развернул войска одновременно на трёх направлениях: Петрозаводском, Олонецком и Сортавальском. Красной Армии вместе с пограничными войсками пришлось временно отступать.
   Учитывая сложившуюся затруднительную обстановку Ставка Верховного
   Главнокомандования Вооружённых Сил СССР 23 августа 1941 года принимает решение о разделении Северного фронта на два самостоятельных - Карельского и Ленинградского. Основная цель Карельского фронта: не позволить финско-немецким войскам оккупировать Карелию и Мурманскую область. Командующим Карельским фронтом до февраля 1944 года был генерал-лейтенант В.А.Фролов. Затем в связи с новой реорганизацией назначили генерала Армии К.А.Мерецкова для более оперативного руководства войсками.
   В состав Карельского фронта вошли 14 армия ( ею командовал Фролов) и 7-я под командованием генерал-лейтенанта В.А Гореленко. 24 сентября Ставка вывела 7-ю армию из подчинения Карельского фронта, сделав её отдельной армией, она стала подчиняться непосредственно Ставке. Командующим армией был назначен генерал армии Мерецков, заместителем - Гореленко. Мерецков упраздняет Петрозаводскую оперативную группу, подчинив её штабу 7-ой армии. На Гореленко возлагается руководство обороной столицы Карелии - Петрозаводска.
   Затем Мерецков объединяет отдельные полки в 37 дивизию, в которую вошли 15-й и 24-й полки НКВД Командиром дивизии назначается подполковник А.В.Державин. В обязанности полка вошла оборона Петрозаводска на подступах противника в районе Сулажгора - Бессовец.
   Подобная реорганизация, пускай, хотя и незначительная, коснулась пограничных войск. Вместо погранотрядов их стали именовать полками, комендатуры - батальонами, заставы - ротами. Окружная учебная школа была выведена с передовой и стала выполнять задачи по охране важных военных коммуникаций и промышленных объектов, охранять тылы и вести борьбу с диверсантами и шпионами. Следуя в направлении Поросозеро, она дважды вступала в бои с диверсионными группировками, уничтожая их. Правда, курсанты тоже понесли большие потери. Обеспечивая патрулирование и охрану тылов, школа получила задание следовать в направлении Петрозаводска. При прибытии в город, она оказала помощь в эвакуации мирного населения.
   Чтобы ускорить захват Петрозаводска, финское командование принимает решительные меры. Оно снимает одну дивизию со свирского направления, и бросает её на усиление своих войск, наступающих на Пряжу. В течение последней недели сентября шли кровопролитные бои западнее и южнее города. 30 сентября положение защитников города значительно ухудшилось. Дальнобойная артиллерия противника начала обстрел Петрозаводска. Выполняя приказ, отделение сержанта Кочетова ( его повысили в воинском звании и в должности), прикрывало сапёров, которые под обстрелом врага начали подрывать электроподстанции в районе Первомайского проспекта. В тот же день школа вместе с частями Красной Армии покинула столицу Карелии. Генерал-лейтенант Гореленко вынужден отдать приказ советским войскам оставить Петрозаводск. Последним покидал город 24-й полк майора М.С.Макарова. До этого этот полк вёл бои в районе Крошнозеро, оборонял Пряжу, Вилгу, сражался в районе Сулажгорских высот и на улицах Петрозаводска. Летом 1944 года, командуя уже бригадой М.С.Макаров погиб в сражении у станции Лоймала, когда наши войска вели наступление по изгнанию захватчиков с карельской земли. Он похоронен в центре Петрозаводска рядом с площадью Ленина, где в настоящее время горит вечный огонь на могиле неизвестному солдату...
   Считаю необходимым подробнее рассказать о происходящих боях за Петрозаводск. В финских источниках говорится: " Уже 28 сентября 1941 года на юге Петрозаводска начались ожесточённые столкновения. Ночью 29 сентября была отбита атака отряда полковника Бьеркмана ( имеется ввиду советскими войсками). К утру 2-ой батальон финнов захватил промышленный район на юго-востоке города. В 11 часов утра последовала контратака русских. Огонь вёлся из артиллерии: миномётов и танков по четвёртому батальону по обе стороны дороги на Мурманск. Затем силы русских прошли на запад и упёрлись в левый фланг 4-го батальона. В то же время первый батальон 51 полка проводил наступление на юге в направлении высоты 152,6..."
   " Бои продолжались на левом фланге и во второй половине дня 29-го и враг ( русские) добился значительных успехов... Группа 2-го батальона(финнов) при поддержке танков была введена в бой в 8 утра 30 сентября... Во второй половине дня 2-й и 4-й батальоны начали совместное наступление. Сопротивление
   противника (русских) было ещё ожесточённым, особенно в направлении авто и железных дорог.
   Согласно финским источникам части Финской армии ворвались в Петрозаводск 1-го октября 1941 года в 4 часа 30 минут и сразу же водрузили флаг на бывшем здании правительства.
   Советские источники в боях за Петрозаводск сообщают следующие потери наших войск: с 1-го по 30-е сентября они составили - 1991 убитых, 5775 раненых и
   8934 пропавших без вести. С финской стороны уничтожено 2750 солдат и офицеров, 3артиллерийские и 4 миномётные батареи, 48 огневых точек, захвачено 4 орудия,
   5 миномётов, 29 пулемётов и много других трофеев.
  
   ОТДЕЛЕНИЕ СЕРЖАНТА КОЧЕТОВА НА ВЫПОЛНЕНИИ СПЕЦЗАДАНИЯ.
   Окружная пограничная школа, покидая Петрозаводск в северо-восточном направлении через реку Шую, разместила на повозках миномёты, пулемёты, боеприпасы и продовольствие. Однако, преодолевая переправу в пригороде, в посёлке Соломенное пришлось задержаться. Дело в том, что одна из лошадей, несмотря на усилия курсантов школы, категорически отказалась заходить в воду. Сержант Кочетов обращается к начальнику школы капитану Комаринец за разрешением, чтобы её пристрелить. Комаринец письменное разрешение на это дал лишь только после того, когда Кочетов напомнил ему, что лошадь числится за ним и что он несёт за неё ответственность. Лошадь пущена в расход. Туша разделана. Часть разместили по повозкам, другую - по вещевым мешкам курсантов. Это хорошая добавка к котловому обеспечению. Преодолев 50 километров, курсанты прибыли в город Кондопогу, и разместились в одной из школ на берегу залива Онежского озера. Комаринец сразу приказывает сержанту Кочетову: " Личному составу отделения срочно сдать вещи и документы, каждому получить сухой паёк на 5 суток и идти на отдых. Вам в это время отправиться к заливу Онежского озера, там разыскать катер, находящийся в укрытии. При прибытии обо всём доложить мне. На всё это даётся 6 часов". Приказание выполнено. По истечении этого времени Кочетов поднимет отделение. После принятия пищи курсанты отправились к месту стоянки катера.
   Спустя некоторое время подъехало четыре легковых машины. Из них вышли командиры, среди них и начальник школы. Он сразу вызвал Кочетова к себе. Сержант доложил о своём прибытии. Представитель из разведуправления поставил перед Кочетовым боевую задачу - обеспечить доставку катером в занятый врагом Петрозаводск четырёх разведчиков-подпольщиков. Место причала катера и всё остальное моторист знает. Отделение Кочетова на катере должно возвратиться обратно. Кочетов все указания начал записывать в блокнот. Представитель разведуправления приказал написанное уничтожить, а сказанное повторить. Что и было сделано. Затем майор произнёс:
   - Выполняйте задание, товарищ сержант!
   - Слушаюсь, товарищ майор!
   К ним подошли четверо крупного телосложения молодых парней и вместе с Кочетовым направились к катеру. Он разместил разведчиков отдельно от курсантов, но прежде чем покинуть каюту, произнёс следующие слова:
   - Мне всё, что нужно знать о вас, сказали, что нельзя - промолчали. Я учитель из Куйбышева. Воюю вместе с курсантами школы на Карельском фронте. Хочу знать только одно - откуда вы?
   Сидевший рядом с Кочетовым разведчик, сказал:
   - Я, питерец, с Путиловского завода, рядом со мной двое мужчин из Ленинградской области, посёлка Волосово.
   Стоящий высокий, стройный мужчина-блондин, чётко заявил: " Я из Петроской!"
   Покидая каюту, Кочетов добавил: - В случае налёта вражеской авиации, я двери каюты открою. Спасайтесь самостоятельно.
   Двери каюты закрылись на навесной замок. Время отправки катера было рассчитано так, чтобы подплыть к Петрозаводской губе с наступлением темноты. Поэтому катер первое время шёл вдоль северного берега на средних оборотах. Озеро штормило. Воздушное пространство над озером было спокойно. Как-будто и нет войны. С наступлением темноты катер сбавил обороты и взял курс к южному берегу озера. Курсанты постоянно следили не только за воздушным пространством, но и за озером. Вот уже катер идёт рядом с берегом. Наступила кромешная темнота. На небе ни звёздочки. Такая ночь на пользу. Через некоторое время моторист сообщает, что катер станет на якорь там, где ему положено. Катер остановился, разведчиков из каюты Кочетов выпускает. Двое курсантов на одной из лодок по приказу Кочетова медленно, не допуская всплеска воды, поплыли к берегу. На берегу, убедившись, что нет опасности для высадки разведчиков, с помощью фонарика подали сигнал.
   Кочетов сообщает им о готовности к высадке. На воду спущено четыре лодки, каждый разведчик плывёт отдельно. С ним по три курсанта, в одной из лодок расположился командир. Когда разведчики оказались на берегу, они тут же попали в объятия тех, кто их ждал.
   Основная задача отделения по доставке разведчиков к указанному месту выполнена. Катер, пользуясь ночным временем, взял курс на Кондопогу. Проплыв небольшое расстояние, катер остановился. Моторист сразу понял, что это рыбачьи сети намотались на винт. Что делать? Следует освободить винт от сетей. Но как? В холодную воду первым спустился командир. За ним последовали остальные. В темноте все попытки освободиться от сетей оказались напрасными. Решили ждать рассвета. Обеспечив охрану, поочерёдно немного вздремнули. Наступил рассвет, возросла опасность обнаружения катера противником. Весь день, рискуя жизнью, курсанты пытались освободиться от сетей. И только к вечеру катер освободился от сетей. Курсанты прекрасно понимали, что рядом враг. Он может в любой момент обнаружить катер, и вся команда окажется уничтоженной или пленённой. Отделению же сильно повезло. С наступлением темноты они вышли на середину озера и взяли курс к месту дислокации школы.
  
  
  
   ОТДЕЛЕНИЕ КОЧЕТОВА ЗАЖИВО ПОХОРОНЕНО.
   Срок возвращения катера к месту назначения истёк. В штабе школы начали проявлять беспокойство. По рации следует запрос за запросом. Из штаба разведки передали, что разведчики-подпольщики доставлены к месту высадки точно в указанный срок. Прошло трое суток в томительном ожидании. Пришли к выводу, что всё отделение вместе с катером или попали в плен или погибли. По месту жительства каждому из 17 курсантов были направлены похоронки. Поспешили. На четвёртые сутки курсанты благополучно, только голодные вернулись в Кондопогу. Радости не было предела.
   Кочетов об этой " героической гибели" рассказывает так: " Я не знаю, с каким огорчением восприняли такое нерадостное сообщение родители других курсантов. У меня же на родине похоронку о моей смерти вручили отцу. Он, не расстраивая прежде времени мою маму, поспешил в военкомат, чтобы узнать подробности. Там уже было получено опровержение, которое я настоял немедленно отправить всем родителям заживо похороненных. В военкомате оставалось только извиниться перед отцом "погибшего".
   Мой герой очерка сожалеет, что не сохранил похоронку, как память о своей "гибели". В боевой обстановке всякое может быть: высекают на мраморе памятника фамилию погибшего и посмертно присваивают звание Героя.
  
  
   БОИ НА РЕБОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.
  
   Накануне сдачи Петрозаводска противнику правительство Карелии эвакуировалось в районный город Медвежьегорск, расположенный рядом с железнодорожной магистралью. Однако враг стремительно наступал. Уже взят финнами город Кондопога. Решено было столицу перенести на узловую станцию Беломорск. Через эту станцию по железнодорожной ветке Обозерская - Сорокская идёт подкрепление воинами, боеприпасами и снабжение всем необходимым в том числе и незамерзающего порта в Заполярье - Мурманска.
   В это же время противник начал стремительное наступление на северо-востоке республики в направлении станции Кочкома, чтобы перерезать Кировскую железнодорожную магистраль. Местные власти Ребольского и Ругозерского районов усиленно помогали нашим войскам в комплектовании новых частей. Так, при подходе к деревне Муезеро из отдельных подразделений 337 полка и из резерва
   73 погранотряда сформирован сводный полк численностью в 2 тысячи человек.
   Командиром этого полка назначили пограничника майора С.Д. Милица, комиссаром - И.Ф.Давыдова. Несколько позднее военный совет 7-й армии издал приказ о формировании 27-й стрелковой дивизии. Большую роль в сдерживании натиска финнов на этом направлении сыграла 54 дивизия.
   Для усиления этого направления вместе с некоторыми частями Красной Армии следовала Окружная пограничная школа. Она по-прежнему именовалась в официальных документах " школой", а личный состав - " курсантами". Но она действовала как самостоятельная часть, разделённая на комендатуры и заставы. Школа, пешим порядком, пройдя севернее Медвежьегорска, взяла курс на Реболы, порою вступая в бои местного значения с диверсионными подразделениями врага, уничтожая их.
   Агрессор 18 октября 1941 года численностью до батальона пехоты при поддержке артиллерии и танков перерезал дорогу Паданы - Великая Губа. Чтобы не допустить дальнейшее продвижение захватчиков в бой были брошены резервы из 73 погранотряда численностью до 45 человек, оснащенные пулемётами и миномётами, а так же партизанский отряд (какой, Кочетов не помнит), численностью до 75 человек.
   В результате неравного боя противнику всё же удалось занять Паданы.
   В этот критический момент командование Карело-Финского пограничного округа к месту сражений направляет новые резервы, в том числе и из Окружной школы. Сражения длились вместе с частями Советской Армии двое суток днём и ночью. Наступление врага приостановлено с большими для него потерями. Чекисты потеряли 60 человек.
   После усиленной артиллерийско - миномётной подготовки 24 октября 1941 г. в 12 часов враг начал наступление силою до полка с артиллерией, миномётами, бронемашинами и танками на советских пограничников. Одновременно четыре самолёта и дальнобойная артиллерия начали бомбить водный путь Сандалы - Великая Губа и находящиеся там пароходы и баржи. Используя наступившую темноту, противник окружил пограничников двух комендатур капитанов Семёнова и Баранова. Батальонный комиссар Тарасов на помощь окруженным бросил дополнительные силы. В ночь на 26 октября после ожесточённых сражений пограничники комендатур организованно вышли из окружения.
  
   ВРАГ ОСТАНОВЛЕН.
   В начале декабря 1941 года войска Карельского фронта окончательно остановили продвижение финских войск на территории Карелии, а на Кольском полуострове - немецких. Линия фронта стабилизировалась, начиная от Беломоро-Балтийского канала - станция Масельская до Ругозеро - Ухта - Кестеньга - Алакурти. План финского командования, и в частности барона Маннергейма на быстрый захват Карелии, а немецкого - Мурманской области - провалился.
   Советским войскам удалось сохранить главную базу Северного флота - Полярный и незамерзающий порт на севере страны - Мурманск. Он сыграл большую роль в обеспечении наших союзников, как военной техникой, так и продовольствием. Врагу так же не удалось захватить северный участок Кировской железной дороги, в том числе ветку Сорокская ( город Беломорск) - Обозерская. По ней шли грузы на Север до Мурманска и обратно в глубь страны. И ещё. Не менее важным было то, что на юге Карелии и на Карельском перешейке финским и немецким войскам не удалось соединиться для создания второго кольца блокады Ленинграда. Иначе северная столица СССР была бы занята врагом.
   Началась оппозиционная война. Она длилась до середины июня 1944 года.
  
   "ЖИЗНЕНОЕ ПРОСТРАНСВО ФИНЛЯНДИИ" НЕ ОСУЩЕСТВИЛОСЬ.
  
   Не следует забывать, что к концу 1941 года, т.е. за пять месяцев боевых действий Финляндия, опираясь на военную мощь Германии, захватила почти весь Карельский перешеек и более половины карельских земель. Поэтому, несмотря на начавшуюся стабильную оборону, примерно с 10 декабря 1941 года, финское правительство не теряло надежды снова взять инициативу в свои руки и продолжить военные действия до полной победы - чтобы создать " Великую Финляндию". С этой целью ещё до нападения на Советский Союз в стране Суоми был распространён документ под названием " Планы некоторых мероприятий в Восточной Карелии ". И, что эта территория якобы принадлежит, как и Карельский перешеек, Финляндии. И как вывод: Карелия должна находиться в её составе. В этот план вошёл документ под названием
   " Жизненное пространство Финляндии". Он был напечатан не у себя на родине, а в Берлине ещё осенью 1941 года Согласно ему, следует везде, в том числе и в печати говорить об освобождении Восточной Карелии и, что якобы карелы сами просили об их освобождении.
   Однако согласно отчёту финских властей в 1941 году (т. е. самом удачном году финского наступления) из советской Карелии, захваченной врагом, переселились в Финляндию только 2799 человек (3.35%) Это немного. Остальное коренное население вступало в партизанские отряды или создавало штурмовые бригады и сражалось против финских захватчиков. Претворяя в жизнь эти планы, основной задачей захватчиков в занятых городах и населённых пунктах началось их переименование. Так Петрозаводск стал именоваться Аанислина ( крепость на Онеге), Олонец - Ансулина (крепость Олонии) и т. д.
   В период установившейся стабильной обороны, войска Красной Армии периодически отражая финские атаки, сами решили начать контрнаступление на Медвежьегорском направлении между Сегозером и Повенецким заливом. После тщательной подготовки наши части прорвали оборону врага. Разгромив основные силы, они продвинулись всего от двух до пяти километров. Эта маленькая победа стала неожиданностью для финнов. Маннергейм решил лично заняться организацией " отражения русских войск". После тщательной подготовки финны попытались вернуть захваченные русскими позиции. Но наступления противника успеха не имело.
   Эта первая победа войск Красной Армии в будущем сыграла важную роль. Наступление левого крыла Карельского фронта облегчило боевые действия наших войск на Ленинградском фронте.
   Но самое решающие влияние на ход войны оказала победа наших войск под Сталинградом. Эта военная операция началась 19 ноября 1942г, и закончилась 2 февраля 1943 г. Уже 3 февраля 1943 года, т.е. после капитуляции немцев под Сталинградом, в ставке финских войск собрались: президент Рютти, премьер-министр и ряд других министров. В ходе беседы все пришли к единому мнению: большая война подошла к печальному моменту, и что Финляндии при первой же подходящей ситуации следует найти способ выхода из войны. Одновременно пришли к выводу, что пока мощь Германии препятствует осуществлению этого решения".
  
   ИВАН КОЧЕТОВ ПРОДОЛЖАЕТ УЧИТЬСЯ ВОЕВАТЬ.
   Имея высшее образование и хорошую физическую выносливость, курсант Кочетов зарекомендовал себя в школе дисциплинированным, исполнительным и сообразительным воином. Эти качества ещё с большей силой раскрылись в боевой обстановке. Являясь рядовым курсантом, начальство Окружной школы постоянно назначало его старшим группы, и он добросовестно выполнял каждое поручение с воинской смекалкой. Поэтому не прошло и двух месяцев его нахождения на передовой ему предлагают вступить кандидатом в члены Коммунистической партии большевиков ( ВКП б ). Он даёт согласие. А в начале сентября 1941 года присваивается воинское звание сержанта, и назначают командиром отделения. За очередное умело выполненное задание в декабре этого же года командование школы награждает Кочетова медалью " За отвагу".
   Словом, за шесть месяцев нахождения на фронте почти с ежедневными сражениями, живя в землянках или в окопах и видя постоянно собственными глазами смерть своих верных товарищей по оружию, а так же зверства врага - всё это закалило характер, выработало бесстрашие в борьбе с оккупантами. Возмужавший Кочетов стал смотреть по - иному на фронтовую обстановку, которая могла лишить его жизни в любую минуту.
   Знаменательным для него стал и 1942 год. В январе по рекомендации начальника школы его досрочно принимают в члены Коммунистической партии. Во второй половине этого же года сержанту Кочетову присваивается очередное звание младшего политрука и вместо строевого командира он переходит в подчинение политотдела округа. Став комсомольским вожаком, он должен отвечать за морально-политическое состояние вместе с партийной организацией.
   Я бы назвал это важным событием в жизни Кочетова. Он, совершенно не задумываясь, становится комсомольским работником не только на период его службы в пограничных войсках, но и на гражданке вплоть до выхода на пенсию. Поясню несведущему читателю о том, что в советский период члены Ленинского комсомола, как и члены Коммунистической партии, пользовались большим доверием и авторитетом и возлагалась большая ответственность. В годы войны они шли первыми в бой, показывая пример остальным. Им доверяли самые ответственные задания не только в военное время, но и в годы мирного труда.
   В 1942 году Окружная школа продолжала охранять промышленные объекты военного назначения, тылы войск, а так же вела боевые действия на передовой и в тылу врага по борьбе с диверсантами и шпионами, которых враг забрасывал в тыл наших войск.
   6 января 1943 года проведена коренная организация в вооружённых силах страны. Президиум Верховного Совета СССР принимает указ " О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии ". А точнее введение погонов, как в Красной Армии, так и в войсках НКВД. На погонах у ефрейторского, сержантского и старшинского состава нашиваются лычки. У командиров среднего звена и выше на погонах - звёздочки. Вместо Рабоче-Крестьянской Красной Армии стали её именовать Советской Армией. После проведения аттестации Ивану Кочетову присвоено очередное воинское звание лейтенанта и на погонах появляются по две маленьких звёздочки. Командиров среднего звена и выше стали именовать "товарищ офицер".
  
   РАЗГРОМ ДИВЕРСИОННОГО БАТАЛЬОНА В РАЙОНЕ КУЧОЗЕРА.
  
   Стабилизация фронта в Карелии примерно с 10 декабря 1941 года ещё не означала безмятежную жизнь. По-прежнему продолжались серьёзные боевые схватки с большими человеческими жертвами с обеих сторон. Стабилизировалась линия фронта, так как у противника не было достаточно сил для наступления. А там, где он и делал попытку наступать, терпел серьёзное поражение. Финское правительство надеялось на Германию в том, что потерпев поражение под Сталинградом, она сможет исправить критическую ситуацию и начать наступление против советских войск, тем самым оказать помощь Финляндии в развитии наступательных действий финских армий в Карелии и на Карельском перешейке. С этой целью ставка во главе с Маннергеймом, усилив передовые части за счёт резерва, намеревалась начать новое наступление от Медвежьегорска в юго-восточном направлении на Сумский Посад, чтобы перерезать железнодорожную ветку Соркская- Обозерская. Этой серьёзной победой лишить снабжение промышленных оборонных объектов СССР, начиная от Беломорска, где расположено Карельское правительство и штаб Карельского фронта, кончая Мурманской областью. Планы грандиозные, ничего не поделаешь.
   Чтобы прощупать оборону советских войск на этом участке, финское командование после тщательно проведённой разведки во второй половине марта 1943 года на стыке двух частей ( здесь сплошной обороны не было) решила забросить в тыл диверсионный батальон. Он, усиленный артиллерией и миномётами, при поддержке семью самолётами начал стремительное наступление и углубился до 80-ти километров в направлении Сегежи. Основная разведка противника сумела достигнуть посёлка Майгуба, который находится в 6 км от железнодорожной станции Сегежа. Разведку обнаружил часовой - пограничник школы, охраняющий военные склады. Поднятый по тревоге караул немедленно вступил в бой.
   Первыми вступили в бой с диверсионным батальоном рано утром заставы
   73-го погранотряда, охраняющие тылы 54 дивизии. Руководство по уничтожению диверсантов взял в свои руки начальник штаба пограничного округа полковник Петрунькин. Он приказывает новому начальнику школы майору Четверикову, чтобы курсанты на лыжах вышли в направлении Чёрного Порога на соединение с батальоном 73 погранотряда, задержали дальнейшее продвижение диверсантов и уничтожили их. Лейтенант Кочетов шёл с головной учебной заставой старшего лейтенанта Прокофьева. На пути следования они стали очевидцами жестокой расправы оккупантов над шофёром и вольнонаёмной прачкой, везущих бельё на грузовой машине в штаб дивизии. Несколькими днями раньше на этой же трассе диверсанты так же дерзко глумились над тринадцатью водителями, заставших их врасплох, спящими. Изверги, отступая, выгоняли мирных жителей на снег и варварски расправлялись с ними, а жилые дома поджигали.
   Когда застава достигла указанного пункта, полковник Петрунькин приказывает лейтенанту Кочетову отобрать 15 лыжников и прибыть к основным силам, ведущим бои, выяснить обстановку, узнать какая нужна помощь, и с помощью связных доложить ему. Расстояние в 10 километров лыжники преодолели быстро. Но в пути следования их трижды обстреливали с воздуха вражеские истребители. Только находчивость и умелая маскировка помогли избежать жертв. Дело в том, как только лыжники, услышав шум самолётов, немедленно ложились в снег, пряча под собой лыжи и оружие. Белые маскхалаты сливались со снегом и служили хорошей маскировкой. Пули ложились рядом с лыжниками, некоторые, ударяясь о камни, рикошетили.
   Подходя ближе к месту боя, лыжники стали очевидцами, как рвались вражеские снаряды и мины, как заснеженные, могучие деревья, валуны, комья замёрзшей земли, смешанной со снегом, а местами и льдом взлетали в воздух. Затем послышался треск пулемётных очередей финских скорострельных автоматических винтовок. Чтобы избежать шальных пуль, лыжники свернули в лес. По снежной целине идти было трудно. Все вспотели. Но, не обращая внимания на усталость, они спешили к месту сражений. Заставы 73 погранотряда, охранявшие тылы 54 дивизии уже вели бои вместе с курсантами Окружной школы.
   Первая встреча лыжников состоялась курсантов и пограничников комендатуры капитана Рыбина. Они, заняв оборону в скалистой местности на опушке леса, вели стрельбу с ручных и станковых пулемётов, автоматов, отбивая атаки озверевших лохтарей. Кочетов, узнав обстановку у воюющих застав школы, их запросы, направил троих связных во главе с младшим сержантом А.В.Власовым в штаб округа. Остальные лыжники вступили в бой вместе с воюющими. Связные благополучно доставили донесение. Дополнительная помощь была оказана. Начальник штаба приказал, как можно быстрее "взять языка". Он необходим.
   Данная операция длилась с 18 по 24 марта 1943 года. Диверсионный батальон в тылу наших войск был уничтожен. Лыжники во главе с лейтенантом Кочетовым доставили в штаб округа 26 пленных. Среди них была одна женщина - фельдшер. Так бесславно закончилась последняя авантюра Финского командования на Карельском фронте. Блестяще проведённая операция Окружной школой вместе с пограничниками 73-го погранотряда отрезвляюще подействовала на генеральный штаб маршала Маннергейма. В дальнейшем агрессор таких рискованных операций на Карельском фронте не предпринимал. Высокую оценку ей дал первый секретарь ЦК КП б, член Военного Совета Карельского фронта Г.Н.Куприянов. А жители Сегежи остались благодарны за то, что курсанты и пограничники спасли город от уничтожения.
   В этих ожесточённых схватках погибло смертью героев 13 воинов. Среди них: заместитель начальника контрразведки Карело-Финского округа майор Виктор Глебов, пропагандист-политрук школы капитан Николай Сидоров, работающий до начала войны директором зверосовхоза Медвежьегорского района, начальник стрелковой заставы школы старший лейтенант Карпов, старший сержант школы Бурмистров и другие. Первоначально они были похоронены в братской могиле на 35 км в направлении станции Надвоицы. В этих траурных торжествах принимал участие и Иван Кочетов. Позднее их останки перенесли в братскую могилу в Надвоицах.
   При допросе пленных, в том числе и офицеров, стали известны далеко идущие цели этой диверсии: достигнув станции Сегежа, они должны были изолировать железнодорожный мост, уничтожить самолёты, базирующиеся на аэродроме, Дом культуры, в котором размещался военный госпиталь, партизанскую базу. А так же механические мастерские Целлюлозно-бумажного комбината, выпускающие автоматы, мины, гранаты и ремонтирующие военную технику. И в случае выполнения этих диверсионных мероприятий, закрепиться на станции и ждать подкрепления для дальнейшего наступления.
   Не вышло!
  
   КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, НАЧАТЫЙ МАННЕРГЕЙМОМ, ПОТЕРПЕЛ КРАХ.
   "Великая Финляндия" вступая в третью войну против своего северного соседа - СССР на стороне Германии, была совершенно уверена в том, что с разгромом страны Советов страна Суоми возвратит, прежде всего Карельский перешеек, как основной сельско - хозяйственный район с городом Выборгом, вторым по величине после Хельсинки. А так же присоединит дополнительные земли вместе с советской Карелией. Запросы великие для столь небольшой страны с четырёх миллионным населением, По этому поводу маршал Маннергейм в своём приказе от 28 июня, т.е. на второй день объявленной войны президентом Финляндии Советскому Союзу, обратился со следующим несколько мистическими и романтическими словами: "Я призываю вас к священной войне против нашего врага. Наши павшие герои встают из своих по-летнему зелёных могил, чтобы возродившись, присоединиться к нам, ибо теперь мы, в союзе с могучими вооружёнными силами Германии и как её соратники по оружию включаемся в крестовый поход против нашего врага, чтобы обеспечить Финляндии её будущее.
   Братья по оружию! В последний раз послушайте меня и следуйте за мной. Теперь, когда Карелия восстаёт и нам навстречу сияет утренняя заря Финляндии".
   Как видите, это обращение - приказ полон оптимизма не только в победе, но и в присоединении новых территорий к Финляндии. И, конечно, в первую очередь Карельский перешеек. Но " у брата по оружию " - немцев были свои намерения и планы - ограничить в территориальных претензиях финнов. Поэтому финское командование должно направить свои войска не на Ленинград, а восточнее Ладожского озера в направлении Лодейного Поля, чтобы максимально продвинуться в сторону Свири, затем соединиться с наступающими через Волхов немецкой группой армии " Север ". Что же касается северо-восточной части Карело-Финской ССР, то немецкое командование считало, что финским войскам начать наступление на станцию Сорока ( Беломорск ), а немецким - на Лоухи.
   В обоих случаях на этих направлениях разгорелись ожесточённые бои. Но особенно критическое положение создалось на Лоухском направлении в августе 1941 года. Трое суток пограничники вместе с частями Красной Армии сражались с немецкими оккупантами за посёлок Софьянги. Враг, не считаясь с потерями, форсировал реку и углубился в оборону наших войск. Софьянгу пришлось оставить. 8-го августа 1941 года шли бои уже у районного центра Кестеньга, что в 60-ти километрах от Лоух. Здесь два финских батальона и батальон дивизии СС " Нород", двигаясь по лесу, вышли на 34-й километр дороги Кестеньга - Лоухи. Их встретили тыловые части 5-ой бригады, Лоухский батальон и маневренная группа 72-го погранотряда. Ещё один рывок и противник достиг бы намеченной цели - занять Лоухи, тем самым изолировать Мурманск от страны.
   Чтобы не допустить подобного, командующий 14-ой армией генерал Фролов обращается к Сталину с просьбой о помощи дополнительными силами. Просьба удовлетворена. На помощь направляются резервы 88-й дивизии. Уже вечером 15 августа передовые части с ходу вступили в бой. Немецко-фашистские захватчики отброшены на запад на 6-8 километров. Опасность захвата Лоухи отпала. По Кировской железной дороге движение продолжалось. Враг на поле боя оставил 225 трупов. Взято три раненых немца. Один из них офицер, чистосердечно рассказал о том, что Гитлер приказал к 7-му ноября 1941 года захватить станцию Лоухи любой ценой. Поставленной цели враг не добился. Финские войска с этого направления вернулись в свои части, а немцы спешно приступили к строительству жилья на зимний период всего в 40 километрах от Лоух.
   К концу 1941 года, наступление немецко-финских захватчиков захлебнулось в Карелии и Заполярье, между " братьями по оружию" возникли недоразумения по поводу ведения войны против Советского Союза. Финны считали важным фактором освобождение Карельского перешейка и Советской Карелии. Для немцев - театром военных действий была центральная часть России. Периодически финны начали выражать недовольствие и по экономическим вопросам, в том числе и по продовольствию, так как Германия постепенно эту помощь ограничивала. Когда немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом, как об этом говорилось выше, 4 марта 1943 года Маннергейм в беседе с немецким генералом прямо заявил: "Я больше не наступаю. Я уже и так потерял слишком много людей".
  
   БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПОЛЯРЬЕ.
  
   После удачно проведённой военной операции по уничтожению диверсионного батальона противника в районе Кучозера, в которой комсорг Кочетов проявил себя положительно, в политотделе погранокруга ему предложили эту же должность в Заполярье на более ответственном направлении. Там вёл бои первый батальон 82-го пограничного полка, так как в это время Окружную школу вывели из боевых действий, и она возобновила процесс по подготовке сержантского состава для погранокруга. Лейтенант Кочетов согласился.
   По приказу от 15 июля 1943 года Кочетов, проведя оргмероприятия по избранию нового комсорга, получив инструктаж в политотделе округа и соответствующие документы, выехал из Беломорска в Мурманск. Из Мурманска различными видами транспорта добирался к месту расположения погранбатальона до высоты Ударная.
   После проведения организационной процедуры новый секретарь комсомольской организации согласовав свою работу с командиром батальона капитаном Петуховым, приступил к исполнению своих обязанностей. Он быстро завоевал доверие батальонного коллектива.
   82-ой пограничный полк (отряд) в годы битв с гитлеровскими оккупантами под руководством майора Немцова, а затем подполковника Николаева вместе с частями вооружённых сил мужественно отбивал атаки немцев. Этот погранполк единственный в Карело - Финском погранокруге не позволил врагу перейти линию государственной границы. Правда, вместо выхода нарядов на охрану госграницы, как это было в мирное время, приходилось отбивать атаку за атакой, больше всего находясь в траншеях или землянках с надёжным укрытием. Гитлеровцы стремились форсировать речки Лутто и Туоми, чтобы захватить Мурманск, но получали достойный отпор.
   Первый батальон, как и погранполк в целом, надёжно защищал советскую государственную границу Заполярья. Порою приходилось делать вылазки на территорию Финляндии и Норвегии не только для ведения боёв в тылу противника, но брать "язык", доставляя его на советскую территорию. В этих походах-вылазках принимал участие и комсорг Иван Кочетов, показывая пример личной храбрости и выносливости.
  
   Лейтенант Кочетов пристально следил за сообщениями Советского Информбюро, особенно за ходом боевых действий на территории Карелии, где он сражался с финнами почти три года и был контужен в голову. После чего находился в госпитале более месяца. Информировал он об этом своих подчинённых. Особенно Кочетов радовался сообщениям о победе Советских войск на Карельском перешейке и о взятии Выборга 20 июня 1944 года. После чего советские войска уже с 21 июня начали наступление на Свирско - Петрозаводском направлении, а 29 июня был полностью освобождён город Петрозаводск. Правительство Карело - Финской СССР и погранокруг снова вернулись на прежние места. - в Петрозаводск.
   Главнокомандующий финскими войсками Маннергейм прекрасно понимал, что его страна третью войну за " Великую Финляндию " проиграла, поэтому решил принять предложение США и Швеции хотя и поздним числом, но при условии: если СССР возвратит те территории, которые она потеряла в Зимней войне. Эти условия наша страна категорически отвергла. Но президент Рютти был ярым сторонником союза с Гитлером, питая наивную надежду на победу в этой войне. Зрело недовольство финского народа этой войной. По этой причине
   1-го августа 1944 года Рютти пришлось уйти в отставку. Временно его место занимает Маннергейм. Он тогда заявил: "Финляндия не должна во всём следовать за Германией. Она должна отделить свою судьбу от гитлеровского рейха". Сказано хорошо. Но только верховный главнокомандующий не сразу решил
   " свою судьбу отделить от гитлеровского рейха". Снова начались нудные и длительные переговоры дипломатов Финляндии с советской делегацией, в которой ключевую роль сыграла посол Швеции А.М.Колонтай.
   8-го августа 1944 года сформировано новое правительство. Оно в ночь на 4-е сентября заявило по радио, что согласно принять выдвинутые условия советским правительством о разрыве отношений с Германией и вывести германские войска с территории Финляндии не позднее 15 сентября. Одновременно финское правительство заявило о прекращении огня с 8 утр 4-го сентября на всём участке расположения финских войск. Наше командование, идя на встречу финской стороне, приказало всем войскам прекратить боевые действия с 8 утра 5-го сентября. Таким образом, боевые действия с обеих сторон были прекращены. Но соглашение о перемирии документально подтверждено 19 сентября, согласно которому с 9 часов утра 21 сентября финские войска начали отходить за линию государственной границы, установленной мартовским соглашением от 1940 года. То, что на Карельском перешейке перестала литься кровь с обеих сторон - большой политический фактор. Финляндия это соглашение выполняла добросовестно и безоговорочно, спешно производя разминирование на нашей территории и восстанавливая разрушенные мосты и переправы...
   Согласно условиям перемирия на карельской земле наступил долгожданный мир. Но немцы ещё оставались на территории Мурманской области. За годы оккупации немцы построили на всём участке обороны от полуострова Среднего до реки Титовка многочисленные железобетонные огневые точки с бронеколпаками, возвели гранитные надолбы, прорыли противотанковые рвы. Все горные перевалы, лощины и подступы к укреплениям оказались густо заминированными, окутаны рядом колючей проволоки и простреливались перекрёстным огнём. Сильно были укреплены прибрежная полоса в районе Петсамо-Лиинахмари-Киркинес. Задумка фашистов была проста - заманить русских в эту круговую оборону, а затем в созданном котле уничтожить.
   С этой целью противник в Нервике и других городах северной Норвегии создал большие запасы продовольствия и боеприпасов. Он воздвигнул " Северный вал". Но преднамерения немцев не сбылись. У населения Норвегии зрело недовольствие фашистской оккупацией. В прифронтовой полосе оно нашим войскам, особенно разведчикам, передавало ценные сведения о расположении фашистских войск, об его вооружении. Разгром этих железобетонных, проволочных и минных заграждений и рвов было возложено на 14-ю армию. Она с честью выполнила эту задачу менее чем за месяц. 7 октября 1944 года неожиданно для оккупантов советские войска открыли ураганный огонь " катюшами ". После чего, под прикрытием артиллерии наши славные танкисты и пехота начали разрушать всё, что мешало продвижению советских войск. 29 октября этого же года Советское Заполярье и северная Норвегия были очищены от немецко-фашистских поработителей. Мир наступил и на Кольском полуострове.
  
   ПУСКАЙ ПАКОЙ И МИР ХРАНИТ СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА.
  
   Первыми окончание Великой Отечественной войны встретили жители, заселяющие Карельский перешеек, а так же жители Карелии и Мурманской области. Пограничники, оставшиеся в живых, вернулись на свои родные заставы и другие гарнизоны, а с ними и новый набор-пополнение. Снова начальники застав начали отдавать приказы на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Через некоторое время возвратились к своим мужьям их жёны. В пограничных гарнизонах зазвенели детские голоса. Женщины вместе с пограничниками стали благоустраивать свои территории, сооружать клумбы для цветов, в теплицах выращивать огурчики. Начали приводить в порядок контрольно-следовые полосы. Во время оккупации, противник разрушил и сжёг казармы для личного состава, дома для семей командиров. Первое время пришлось жить в землянках, по-фронтовому. Всё разрушенное и сожжённое пришлось восстанавливать заново. Созданная двухсторонняя комиссия приступила к уточнению прохождения линии государственной границы с соседом, тщательно сверяя всё по карте. Советские пограничники вместе с сапёрами устанавливали пограничные знаки на нашей территории, финские - на своей. Общение было хотя и официальное, но доброжелательное. Скрытно происходил даже обмен сувенирами.
   В наступивший мирный период много забот и работы было у комсорга Кочетова. Он почти безвыездно находился на заставах погранкомендатуры, создавая комсомольские организации там, где они не были созданы. На открытых собраниях новичков принимали в члены ВЛКСМ. Одновременно, являясь заместителем секретаря партийной комиссии, Кочетову приходилось часть времени уделять партийной работе. Возобновилась регулярная учёба по военной подготовке, а так же занятия по политучёбе.
   Став штатным политработником, а точнее комсомольским вожаком и пользуясь авторитетом, Кочетов перестал думать о возвращении домой на постоянное место жительства к своей мирной профессии учителя, рассчитывая посвятить всю свою сознательную жизнь пограничным войскам. Однако профессиональным военным Ивану Андреевичу стать не пришлось. Только не по его вине.
  
   НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ.
  
   Службу в пограничных войсках пришлось оставить не пособственному желанию.
   "Виною" этому стал Первый секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР Ю.В. Андропов. Ивану Кочетову в годы войны с финскими захватчиками часто приходилось бывать в политотделе округа, который дислоцировался
   в Беломорске. Там же находилось правительство Карелии. Юрий Владимирович, бывая в политотделе округа, встречался с комсоргом Кочетовым. Он обратил внимание на его дельные и эмоционально-логические выступления на собраниях, а так же на спортивную, стройную фигуру пограничника.
   Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 г. Начался мирный период советского народа по восстановлению разрушенного оккупантами. Но наши вожди, сидевшие в Москве, не могли знать, как дальше поведут себя союзники: США и Великобритания. Поэтому в ЦК комсомола республики было предложено ввести должность Секретаря комсомола по военно-политическому воспитанию молодёжи. Эту должность должен занимать бывший военный, обладающий организационными способностями. Юрий Владимирович вспомнил того стройного офицера-пограничника, владеющего ораторским искусством. И решил это должность доверить ему. Поступил запрос в политотдел округа об отзыве Ивана Кочетова из пограничных войск в распоряжение Карело-Финского правительства. Просьба удовлетворена. Об этом последовала телеграмма в 82-й пограничный отряд. Для Кочетова это было неожиданностью, словно снег на голову. Но приказ есть приказ, его необходимо выполнять. Пограничные войска Кочетову пришлось оставить и перейти на работу в ЦК комсомола Карелии. После организационных формальностей, став гражданским человеком, отдав пограничной службе всего шесть лет, поездом прибыл в Петрозаводск. Ивана Андреевича утвердили секретарём ЦК комсомола Карело - Финской ССР по военной и физкультурной работе.
   Время шло. Менялась международная обстановка. Происходили изменения и в органах власти. Было решено эту должность упразднить. Кочетова направляют в Москву на шестимесячную учёбу при ЦК комсомола СССР.
   После окончания учёбы его избирают секретарём ЦК комсомола Карелии по кадрам. Со временем произошло полное обновление обкома комсомола.
   Республика стала именоваться Карельской автономной. Но Иван Кочетов на различных должностях оставался комсомольским работником 8 лет. До выхода на пенсию в 1984 году трудился в лесном хозяйстве, в том числе и на профсоюзной работе.
   Так Карелия стала для Ивана Андреевича второй родиной. Здесь он женился на Екатерине Семёновне. Они вырастили и воспитали дочь и двоих сыновей. Растут три внучки. Одна из них, окончив Петрозаводский госуниверситет, трудится корреспондентом на Карельском телевидении.
   Вспоминая свой, теперь уже 95-летний жизненный путь, Иван Андреевич на болезнь ног занимается военно-воспитательной работой среди молодёжи, состоя в совете ветеранов при пограничном управлении города Петрозаводска.
   Степан Кручинкин,
   участник Великой Отечественной войны, принимавший участие при освобождении Карельского перешейка и города Выборг, бывший журналист окружной газеты "Пограничник Карелии", член Совета ветеранов погрануправления Карелии.
  
   Используемая литература: "Три войны "Великой Финляндии", А. Б. Широкорад. Карл Густав Маннергейм "Мемуары", газетные статьи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"