Кручинкин Степан Афанасьевич : другие произведения.

О чём шепчут снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О чём шепчут снега

  
   Они встали на лыжи в небольшом сквере слюдяной фабрики. В то январское утро деревья, окутанные инеем, стояли безмолвно. Первой на лыжню вышла Валентина, неумело передвигая ноги и неловко взмахивая палками. Они и в спортивном одеянии выглядела нарядно: темно-синие брюки и белый свитер с красными полосами хорошо облегали ее ладную фигурку. Наряд этот венчала шапочка под цвет свитера.
   Анатолий шел, вернее, уверенно скользил по лыжне за своей спутницей, невольно любуясь ее нарядным видом, и снисходительно смотрел на ее неумелую ходьбу. Не удержался и пошутил:
   -- Да, на соревнование тебе еще выходить рановато...
   На что она, не оправдываясь, ответила:
   --Я же предупредила, что плохо хожу на лыжах. В школьные годы часто простужалась, и меня освобождали от занятий физкультурой зимой на улице, в том числе и на лыжах.
   -- Что ж, поздравляю, что, наконец, решилась проявить смелость и пойти на такое приличное расстояние.
   -- Вся надежда на тебя, - ответила студентка своему спутнику. - Надеюсь, не оставишь на лыжне где-нибудь в лесу...
   -- Можешь на меня положиться во всем и всегда, - заверил Анатолий, рассчитывая на то, что девушка истолкует эти слова в более широком смысле.
   Анатолий ускорил движение и легко обогнал девушку. Под путепроводом они миновали железнодорожную линию. Поднялись на небольшую возвышенность и по ее склону устремились к реке Лососинке. Местами подходы к ней были загромождены глыбами льда. Над полыньями тяжело и недвижно висел густой туман.
   Лыжники перешли в удобном месте речку и вошли в сосновый бор. Могучие ветви деревьев были согнуты под тяжестью снега. Лыжня вела вдоль реки, и под лыжами от легкого морозца поскрипывал свежий снежок. В воздухе мельчайшими кристалликами кружилась снежная пыль. Пройдя небольшую поляну, лыжники оказались на опушке другого островка леса. Он был смешанным: белели березы, между ними проглядывали осины и редкие ели.
   Валентина приблизилась к одной из березок, коснулась ее ствола вышитой варежкой и стала декларировать:

Девушек веселых

Стайка пролетела.

Перезвон сережек,

Блеск зеленых глаз.

Тоненькие, стройные

В покрывалах белых,

Как они похожи

Издали на вас.

   Решив продемонстрировать свое знание поэзии, на прочла стихи не очень известного поэта Гарольда Регистана. Читала она так вдохновенно и казалось в эти минуты такой одухотворенной, что Анатолий не удержался от желания сделать несколько ее снимков из своего "Зенита", с которым он не расставался на загородных прогулках.
   Они снова пересекли Лососинку. Теперь лыжня вела их по новому участку леса. Они прошли некоторое расстояние по накатанной лыжне, а затем свернули направо ы вышли на ранее проложенный след, уже слегка запорошенный снежком. Туман начал рассеиваться. Над лесом появился косматый шар солнца и ярким светом озарил окрестность.
   На лыжне они были одни и шли молча, каждый думая о своем. Валентина мало-помалу осваивалась, и движения ее становились все увереннее. От беспрерывной ходьбы обоим становилось жарковато. Время от времени Анатолий вырывался вперед, давал волю послушно скользящим лыжам, и когда замечал, что подруга отстает, возвращался к ней. Они на минуту останавливались, переводя дыхание, и Анатолий, глядя на разрумянившееся лицо Валентины, едва ощутимым прикосновением пальцев снимал с ее щек снежинки.
   Прошли еще небольшую поляну и вошли в чащу. Большие хвойные ветви елей и сосен клонились под тяжестью снега, а сами деревья стояли словно по команде "смирно!". Вдруг, словно кем-то вспугнутый, из-за деревьев выскочил заяц и помчался навстречу лыжникам. Но увидев их, еще больше перепугался и стремительно свернул в сторону. Исчез так же неожиданно, как и появился. Встреча с безобидным обитателем леса их развеселила, напомнив о том, что в лесу они не одиноки, и он живет своей жизнью.
   Прошли еще с километр. На пути Анатолий заметил сваленную бурей громадную сосну. Вспахивая снежную целину, он подошел к ней, выбирая место для отдыха. Очистил ствол от снега и пригласил Валентину следовать за собой. Где-то неподалеку взлетела стайка куропаток, как подтверждение жизни леса.
   Усталые, но довольные тем, что прошли такое расстояние и увидели так много неповторимых картин, они уселись на упавший ствол.
   -- Как красиво в лесу зимой! - восторженно произнесла Валентина. - Словно мы находимся в заколдованном царстве тьмы. Помнишь такие некрасовские строки:

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи -

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои...

  
   Анатолию нравились не так сами стихи, как вдохновенный голос, которым читала Валентина, и он нередко просил ее что-либо почитать из классики или из карельской поэзии. Сейчас он внимательно слушал Некрасова - и строки о зиме удивительно совпадали с его настроением.
   Он подумал о том, что будет с особым удовольствием вспоминать вот этот отдых в лесу и сам лес, и даже вот эту поваленную ветром деревину, приютившую их на несколько минут, и ему вдруг захотелось непременно вот здесь сделать снимок, но такой, чтобы на нем были они оба. У ближайшего дерева он установил штатив и укрепил на нем фотоаппарат. Поставил на автомат, взвел затвор, и нажав кнопку, устремился к Валентине, чтобы попасть в объектив, пока не сработал затвор.
   Чтобы снимок получился эффектным, Анатолий приобнял девушку за плечи. Фотоаппарат сделал свое дело, а они, потеряв равновесие, упали в снег. Поднявшись со смехом и возбужденными возгласами, принялись отряхивать друг друга. Снова сели на старое место и решили, что следует подкрепиться. Анатолий извлек из внутреннего кармана плитку шоколада, а предусмотрительная мама Валентины сумела сунуть ей в карман пакетик, в котором оказались бутерброды с бужениной и яблоко.
   -- Какая тишина, - сказал не очень склонный к сентиментальным высказываниям Анатолий, - в такие минуты хочется помечтать о чем-то сокровенном.
   -- Давай послушаем, о чем шепчут снега, - предложила Валентина.
   -- О чем же они шепчут?
   -- Угадай...
   -- А может они шепчут о нашей любви? - спросил Анатолий и вопросительно-пытливо посмотрел в глаза Валентине.
   -- Я тоже думаю об этом же. И хорошо, что мы, наконец, сказали друг другу эти слова.
   -- Ты скоро закончишь институт, и мы можем пожениться, если ты, конечно, к этому времени не передумаешь.
   -- Нет, не передумаю. Я буду провожать тебя в полеты и с нетерпением ожидать возвращений.
   В этих немногих словах было сказано так много, что обоим захотелось помолчать и полнее осмыслить это объяснение, после которого для них начнется новая полоса отношений, и это еще неизведанное для обоих чувство не могло не волновать их.
   .. Со студенткой Валентиной Анатолий познакомился недавно, всего лишь месяц назад. Это произошло на концерте артистов югославской эстрады. По стечению обстоятельств их места оказались рядом. Они познакомились и разговорились. Естественно, что после концерта молодой человек предложил проводить ее до дома. Провожание превратилось в неторопливую прогулку по городу, и в непринужденной обстановке молодые люди присматривались друг к другу. Возникшая симпатия была взаимной, и они договорились о новой встрече. Знакомство, вскоре перешло в дружбу, продолжилось.
   И вот теперь у них первая лыжная прогулка. Решили прогуляться до фонтанов, так хорошо известных всем лыжникам города. Расстояние семь километров для начинающей лыжницы - дело непростое. А Анатолию с трудом удалось уговорить девушку. Поначалу, глядя на ее неумелые движения, он даже пожалел о своей настойчивости, но вскоре уже не без удовольствия наблюдал, как она все увереннее чувствует себя на лыжне и идет с удовольствием, с новым ощущением, которого еще не испытывала. Нравилось ему в ней и то, что она довольно решительно следом за ним спускалась с горок. И не беда, что иногда падала. Зато какое удовольствие испытывали они оба от того, когда ему приходилось подымать ее и старательно отряхивать снег со словами: "Кто не падает, тот и не летает".
   Вот и на этом спуске с поворотом она тоже не сумела устоять, и он вовремя подлетел к ней, когда она еще не успела и опомниться от падения. Стряхивая с нее снег, он вновь произнес ту заветную фразу, которая стала для них своеобразным паролем для изъяснения самых искренних чувств:
   -- Валя, а ты слышишь, о чем шепчут вот эти снега?
   Она понимала, о чем он спрашивает, но с игривой наивностью спросила:
   -- А о чем же они могут нам шептать?
   Но Анатолию уже незачем было играть в эту словесную игру, и он вновь напрямую сказал:
   -- О том, как в свободные дни я буду тебя провожать на работу, а потом встречать.
   Но слов ему, видимо, не хватило, чтобы сполна выразить охватившее его чувство, и он слегка приобнял девушку, хотел ее поцеловать, надеясь в глубине души на ответный порыв. Но он не ожидал, что ее реакция окажется совершенно иной; отстранив его, она сказал по-немецки:
  -- Eintritt verboten vorsicht, Frisch gestrichen!
   Изучавший в школе немецкий, Анатолий не без труда смог вникнуть в смысл сказанного: "Вход воспрещен. Осторожно, окрашено!".
   Студентка, продемонстрировав отличное знание немецкого, решила быть с Анатолием откровенной:
   -- Не будем спешить и так быстро принимать решения, поскольку имеются, по крайней мере, с моей стороны, некоторые препятствия...
   Анатолий вдруг сник и переменился в лице:
   -- Что же нам может помешать?
   -- Дело в том, что я знакома с одним молодым человеком уже более трех лет. Он служил в нашем городе. После демобилизации мама была против, чтобы я выходила за него замуж. Оба без образования, без профессии. Теперь я понимаю, что она была права. Случись такое, еще непонятно, как бы сложилась наша жизнь. Он уехал в свой город. Поступил в институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Все эти годы писал письма. Я изредка отвечала. А теперь вот просит разрешения приехать и окончательно разъяснить дальнейшие отношения. Пока я ему ничего не ответила. И было бы нечестно не рассказать тебе обо всем этом.
   Анатолий молчал и не знал, что ответить на это Валентине. С одной стороны, он не предполагал, что у него вдруг объявится соперник, хотя и на расстоянии, что было ему крайне обидно и неприятно. Но с другой стороны, девушка, не тая ничего, сама все рассказала.
   -- Стало быть, у тебя есть выбор. И ели я третий лишний, могу и устраниться...
   -- Ну зачем ты сразу так...С первой встречи ты мне понравился. Ты же видишь, что я хорошо к тебе отношусь, и нам еще нужно до конца разобраться в наших отношениях.
   В свою очередь и Анатолию пришлось кое-что рассказать о себе, хотя он и не предполагал об этом раньше.
   -- Несколько лет назад я встретился с одной девушкой, тоже студенткой. Она училась в университете. Все у нас шло хорошо, и мы уже решили, то после окончания ею университета поженимся. Но, увы, а может быть, к счастью, все обернулось по-иному. В то время, пока я находился в длительной командировке, она познакомилась с одним южанином, и чем-то он так, видимо, очаровал ее, что укатила с ним в теплые края. Погрустил я недельку-другую, а потом пришел к выводу, что это и к лучшему. Значит, никакого чувства настоящего и не было. С тех пор до встречи с тобой с девушками старался не сближаться, всех считая непостоянными и лукавыми. Целиком отдался работе и спорту.
   Дальше они шли молча. Поднялись на пригорок.
   -- Хочешь поехать вниз первой?
   -- Нет, лучше ты.
   Анатолий легко скользнул и помчался вниз, оставляя за собой легкую снежную пыльцу. Валентина съезжать следом за ним не решилась и, сойдя с лыжни, стала осторожно, цепляясь за кусты, спускаться вниз. Анатолий уже поджидал ее, и они вышли на островную лыжню. У первого фонтана задерживаться не стали и сразу же устремились к следующему. На левом берегу реки увидели глыбу льда, которая образовалась от брызг ледяной струи, бьющей из металлической трубы.
   -- Это е настоящая водяная крепость! - изумилась Валентина. - Давай сфотографируемся на ее фоне. - Она по-прежнему была, или старалась казаться, веселой и беззаботной. А вот у Анатолия настроение явно померкло. Он поддерживал разговор и отвечал на ее шутки только из вежливости. В нем проявилась некоторая отчужденность к ней, и он даже не пытался это скрывать.
   -- Хорошо, становись. Я тебя сфотографирую.
   -- Нет, я хочу вместе. Кого-нибудь попросим щелкнуть затвором.
   -- А как же с этим снимком ты будешь оправдываться перед будущим инженером?
   -- Не говори ерунду. Мало ли чего я необдуманно наговорила, а ты уже все и всерьез принял.
   Снимки были сделаны, и они не спеша тронулись в обратный путь. Перевалило за полдень и немного похолодало. Багрово-красное солнце, не успев достигнуть высшей точки, стало опускаться к горизонту. Лиловые тени деревьев разлиновали белое полотно снега. Январский короткий день быстро пошел на убыль.
   Лыжня петляла, как и речные излучины. Они возвращались по основной лыжне, и на этом пути уже не нужно было никому уступать дорогу. Разве что самые нетерпеливые иногда обгоняли их, огибая лыжню. Впереди последними яркими красками пылала заря от заходящего солнца. Уже отчетливо стали слышны гудки тепловозов и перестуки вагонных колес. Усталость была приятной, чего нельзя было сказать о настроении обоих.
   Лыжники подошли к фабричному скверику, откуда они начинали свою прогулку. И вот оно - завершение. "Завершение прогулки или завершение наших встреч" - размышлял Анатолий.
   Эти же мысли тревожили и Валентину. Она уже ругала себя мысленно за то, что так неумело решила возбудить ревность Анатолия и неосторожно поведала о том, о чем и вовсе бы не следовало не только говорить, но и думать.
   Они молча сняли лыжи. Анатолий помог ей освободить ботинки от креплений, пытаясь в этих обстоятельствах оставаться вежливым и галантным кавалером. И пока шли до дома, где жила Валентина с матерью, никто из них не проронил ни слова.
   -- Заждалась меня мамочка, - нарушила молчание Валентина.
   -- Напрасно она беспокоится. Я доставил тебя до дома в целости и сохранности, даже не целованной, - с грустной иронией сказал Анатолий и посмотрел ей в глаза.
   -- Может, зайдешь ко мне. С мамой познакомлю. Я уже столько раз ей говорила о тебе...
   -- Спасибо. Мне утром в полет...
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"