Кручинкин Степан Афанасьевич : другие произведения.

Прерванное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прерванное знакомство

  
   В санаторно-курортную Мекку нашей страны - город Сочи - я тоже нередко выезжаю за морем и солнцем, а в конечном счете, за здоровьем. На этот раз мне пришлось устроиться на проживание в частном секторе, правда, невдалеке от санатория "Москва", где я проходил лечебные процедуры.
   В первый же день примерно в пятом часу вечера в шортах и безрукавке отправился я к морю. Искупался, поплавал и устроился отдохнуть после морских ванн у самой кромки берега. От нечего делать стал наблюдать, как парят чайки, издавая пронзительные крики. Заметив добычу, стремительно пикируют и, схватив ее острым клювом, вновь взмывают в воздух.
   Но вот появился поблескивающий от солнца белоснежный пароход. Он ел к пристани. А где-то у горизонта едва виднелся парус. Вспомнились строки Лермонтова о белеющем одиноком парусе. Вдоль берега с невероятной скоростью проносились катера службы спасения. Увлеченный картинами моря и его разнообразной жизнью, даже забыл об ужине. Солнце зашло за горизонт, оставив на воде отблески алого заката. Ничто не предвещало перемены погоды, но вдруг неожиданно из-за горных хребтов выползли тяжелые лохматые тучи. Стало темнеть, и раздались оглушительные раскаты грома. Ослепительно сверкнула молния, и вдруг хлынул дождь. Отдыхающие собрали свои пляжные причиндалы и поспешили в укрытие.
   Уже промокшему, мне от дождя скрываться смысла не было, и я устремился в город. Поднялся к санаторию "Светлана" и пересек Курортный проспект. Чувствую, иду не в том направлении. Знаю только, что остановился я у бабы Нины, как она себя назвала, ничего более определенного сказать не могу. А между тем, промок уже до нитки. Решил, может добраться до железнодорожной милиции. Но без документов идти не решился. Всякое может быть. В ней достаточно буквоедов. С ними я не в дружбе.
   Навстречу идет молодая пара. Спрашиваю улицу Карбышева.
   - Отсюда она начинается, - показали оба.
   Проблуждав еще некоторое время, наконец-то уперся в знакомую калитку. Но, увы! - она на замке. Лезу через забор под лай собак. Стучу в дверь веранды. Никакого звука. Окна дома обращены на другую улицу. Принимаюсь стучать в дверь веранды сильнее. Слышу голос мужчины:
   - Кто стучит? Что вам нужно?
   Объясню, что остановился у бабы Нины, и прошу ее позвать. И вновь слышу тот же равнодушный голос:
   - Ничего не знаю. Она уехала на постоянную квартиру.
   Но наконец-то один из отдыхающих этого же дома, приехавший из Казани, открыл дверь. И пока я переодевался, он вскипятил чай и даже предложил стопку спиртного.
   Утром я проснулся бодрым и здоровым. До завтрака решил искупаться. Когда я вернулся с моря, баба Нина уже была дома. Поведал ей о своем приключении. И не напрасно. Она дала мне ключи от ограды и веранды. На душе стало веселее - теперь могу возвращаться в любое время. И хотя в отношении удобств частный сектор проигрывает, однако в смысле экономии средств имеет бесспорное преимущество. А солнце, вода и воздух - они в рамной мере доступны каждому. Изобилие встреч тоже. Вот хотя бы одна из них.
  
   Как-то вечером, возвращаясь с пляжа, я решил заглянуть на танцплощадку санатория "Светлана". Танцплощадка полна отдыхающих. Мест на скамейках свободных нет, как в одной популярной песне. И вот объявляется дамский танец. Стоявшая рядом со мной довольно молодая и нарядно одетая женщина, видимо, за неимением более молодого партнера, пригласила меня. Танцуем. Разговорились, и она мне поведала о том, что в Сочи впервые и ей тут очень нравится. Потом спрашивает меня:
   - А Вы а озере Рица бывали?
   - Бывает, и не раз... А что, разве туда есть экскурсии?
   - Да, есть. - И стала делиться со мной впечатлениями от поездки.
   Неожиданно, пожилая женщина, примерно моих лет, подошла к нам и не промолвив ни слова, взяла ее за руку, и они исчезли в толпе отдыхающих.
   Стоявший рядом пожилой мужчина спросил меня:
   - Вы с этой дамой давно знакомы?
   - Нет, впервые вижу.
   - Извините, я спросил из чистого любопытства. Ведет она себя высокомерно, без конца демонстрирует наряды. И будьте осторожны, за нею следует охрана...
   Последним словам я не придал значения, а задумался над тем, кто эта пожилая женщина? Ее мать или свекровь?
   Следующий день выдался таким же знойным. Как было заведено, после обеда иду на пляж. На берегу вижу девушку, с которой танцевал. Рядом с ней уже знакомая мне женщина. Подошел к ним, поздоровался и попросил разрешения устроиться рядом на пляже. Они не возражали. В руках у девушки была газета на украинском языке. Вот и повод для разговора.
   - Вы и украинским владеете?
   - А почему приехали отдыхать в Сочи, а не в Ялту? Там ничуть не хуже.
   - Сюда мне муж купил путевку. Он работает в МИДе.
   Моя вчерашняя незнакомка оказалась очень словоохотливой. С одинаковой страстью говорила о литературе и политике. Покритиковала переводы Гоголя на украинский язык, стала критиковать действовавшего президента Украины Кравчука, одобрительно говорила о политике Лукашенко. Вероятно, на политику она смотрела глазами своего мужа-мидовца, хотя к каким-то выводам могла прийти и самостоятельно. Университет все же закончила, и к тому же еще и московский.
   Не знаю, каких бы еще она могла коснуться вопросов и горячо отстаивать свои убеждения, но неожиданно к ней на украинском языке обратилась ее "телохранительница". Она напомнила моей собеседнице, что пора на ужин. Хотя время для ужина еще явно не наступило. И она повернулась, не сказав мне даже "до свидания". А я остался в растерянности после нашего несколько сумбурного разговора. Как это могла молодая женщина, украинка с высшим образованием, так осуждать "украинский национализм" и чрезмерно восхвалять Россию? Понятно, что на Украине есть непримиримые националисты, но почему у нее не хватает разумного и взвешенного подхода к оценке явлений? Разумеется, в нашей беседе, и даже если бы эти встречи и разговоры продолжались, я бы не смог ни в чем ее переубедить. Оставалась надежда, что ее супруг-дипломат поможет ей освободиться от тех резких предвзятостей, которые она выявила в беседе со мной. С ней мне встретиться очень хотелось и погутарить. Но больше её не видел.
   Поясню несведущему читателю, что Крым подарил Хрущев Украине, как царь Александр подарил Карельский перешеек Финляндии. И он долгое время принадлежал Финляндии. Пришлось его отвоевывать большой кровью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"