Кручко Игорь Анатольевич
Дивный Алекс Часть2 "День"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Часть 2. "День"
  
   Глава 1: Сумеречный Шёпот Тайги
  
   Мы с Прохором уже пятый час пробирались по непроходимой, таинственной тайге. Солнце, большое и багровое, медленно клонилось к закату, окрашивая небо в огненные оттенки. Длинные, призрачные тени от вековых деревьев ползли по земле, предвещая скорое наступление ночи. Прохор, его лицо было невозмутимо, вёл за уздцы Зойку - худенькую лошадку с тёплым, живым взглядом и гладкой, потрёпанной шерстью - и вполголоса напевал старинную песню, слова которой терялись в шелесте листвы. На Зойке болтались два потертых вещмешка, грабли, косы и всякая нужная нам утварь, позвякивая при каждом шаге.
   Мы перешли узенькую, ледяную речушку, чьи воды журчали, перекатываясь через камни, и вышли на еле заметную звериную тропу, утоптанную вековыми копытами. Тайга сомкнулась вокруг нас, поглощая остатки света - могучие сосны придвинулись вплотную, накрыв нас густой тенью, словно прозрачным, но плотным покрывалом. Слева пронзительно вскрикнул кто-то лесной, похожий на потревоженную птицу, - но я, уже привыкший к местным звукам, внимания не обратил, полностью погружённый в свои мысли.
   А в голове моей всё крутился тот разговор с дедом Прохором, который случился сразу после того, как разошлись гости, и наступила тишина. Я машинально отмахивался от назойливой мошкары веткой ели и не мог перестать вспоминать каждое его слово...
   - Никому не рассказывай, что у бочки с тобой приключилось... Забудь, - сказал тогда Прохор, его голос был необычно серьёзен, а взгляд пронизывающим.
   - Да у меня два высших образования! - ответил я с усмешкой, показывая два пальца, словно доказывая свою рациональность. - В сказки с первого класса не верю. Неужели ты и вправду в байки веришь, что твои подгулявшие односельчане рассказывают?
   Прохор глядел серьёзно, молчал, ожидая, пока я закончу свою тираду. Я же только смеялся, пытаясь скрыть нарастающее внутри волнение.
   - А земляничный вкус на губах откуда?
   - Мираж. От усталости, наверное, - я усмехнулся, пытаясь убедить самого себя.
   - Она, Дивна, прошлой зимой меня от медведя спасла... - Прохор неожиданно прервал моё веселье, его слова прозвучали твёрдо.
   - Значит, существует? - мой смех оборвался.
   - Зверьё её слушается. Сама появилась в наших краях совсем недавно. Откуда - никто не знает. Статная деваха... - Прохор задумчиво покачал головой.
   - А с медведем что произошло? - я нетерпеливо подался вперёд.
   - Пошёл я на охоту, - начал Прохор, его взгляд ушёл вдаль. - До Устининого порога как раз дошёл...
   - Что за место? - перебил я.
   - Эх, забыл, что ты не местный... - дед вздохнул. - В общем, подвернул ногу, да так сильно, что ружьишко моё в глубокий снег ушло. Ползу вниз по склону... И вдруг вижу - огромный медведь! Шатун, да ещё зимой - лютый зверь, голодный и опасный... Я перекрестился, подумал: прости, Господи, душу мою... И как-то вдруг - наступила полная, звенящая тишина. Приоткрыл глаз - медведь улепётывает, что есть мочи, будто чума за ним гонится. Гляжу - идёт девушка. Наклонилась надо мной, её лицо было спокойным: "Дедушка Прохор, с вами всё хорошо?" Я ей: "Кто ты, дочка? Что в лесу зимой одна, в такую глушь?" Она улыбнулась: "Для вас лес, а для меня - дом родной". Потом сказала: зовут её Дивна.
   - Но она тебя по имени знала? - я был озадачен.
   - Виделись впервые... А как узнала - не знаю. Всё это... дивно, прямо сказка какая-то. Нанесла веток, развела огонь, мазь достала, пахнущую травами. Хотела сапог снять, чтобы ногу посмотреть, - не дался я: нечего молодой бабе старому деду обувь снимать!
   Через час говорит: "Попробуйте встать". Я встал, пошёл... никакой боли, словно её и не было. Чудо, да и только.
   - А медведь? - мой голос был полон недоверия.
   - Сказала, прогнала его.
   - Как? - я не мог поверить своим ушам.
   - А я знаю? Может, не веришь? - Прохор посмотрел на меня с вызовом.
   - Я сам не знаю, что думать... Куда потом она делась?
   - Я глаза открыл - её уже не было... Будто растворилась в воздухе, - Прохор развёл руками.
   - Кто поверит, если я расскажу?.. Может, гипноз или колдовство?.. Может, она и меня поцеловала - бред какой-то... - я бормотал себе под нос, пытаясь найти логическое объяснение.
   - Видно, сподобился ты ей, приглянулся. Вот она тебя и... припечатала, отметила своим касанием, - и дед тихо засмеялся, его глаза лукаво блестели в сумерках...
   А где-то - словно в ответ, глубоко в сердце тайги родился едва слышный шёпот, который, казалось, нёсся прямо по ветру: "Я уже вижу его тень на тропинке... Скоро появится он сам... Ах, скорей бы..." Он звучал как предвкушение чего-то неизбежного, чего-то, что только начиналось.
  
   Глава 2: Всё-Таки Жизнь - Прекрасная Штука
  
   Прохор, с неизменной самокруткой в уголке рта, протянул мне старую, но наточенную до бритвенной остроты косу и отступил на безопасное расстояние. Потом, улыбнувшись сквозь сизый дым, выдохнул: - Ну, начинай, а я покедова поглазею, как ты тут справишься...
   В своей жизни я косы в руках не держал - разве что видел мельком, как это делают в старых фильмах, где крестьяне лихо машут ими на бескрайних полях. Поэтому начал, как представлял себе: неуклюже, спотыкаясь о свои же ноги, будто отбиваю траву, а не кошу её ровными рядами. Прохор наблюдал за моими мучениями с нескрываемым юмором, иногда покашливая от смеха. Минут через десять он не выдержал, подошёл, терпеливо показал, как надо держать инструмент, как двигаться, указал на мои многочисленные ошибки, подправив хватку. Постепенно я вошёл в ритм - косьба пошла легче, трава ложилась ровными рядами, а не комками.
   К полудню, когда солнце уже припекало, а воздух наполнился запахом свежескошенной травы, Прохор сказал: - Обед сварю, а потом с ружьишком прогуляюсь... Давненько по окрестностям не ходил, зверья тут хватает. Ты сам пообедаешь, меня не жди... Завтра свидимся. С этими словами он неспешно удалился в сторону дома.
   Я накосился вволю, руки ныли от непривычной нагрузки, спина ломила, требуя отдыха. Пошёл к тенистым деревьям, что росли на краю поля, и растянулся на мягкой, прохладной траве. Усталость медленно отступила, и душу наполнило тихое, почти звенящее спокойствие. Долго смотрел в небо сквозь шелестящую листву - оно манило своей магической бескрайностью и глубокой синевой, словно бездонный океан... Вдруг вспомнилось беззаботное детство: такое же голубое, щедрое на солнце, солнечное. Хорошо было тогда... жаль, не вернуть тех дней.
   Повернув голову, я увидел рядом крошечную, ярко-красную земляничку, прячущуюся в траве. Сорвал её, поднёс к губам, почувствовал сладкий взрыв вкуса, прошептал вслух: "Всё-таки жизнь - прекрасная штука".
  Закрыл глаза, наслаждаясь моментом... Но идиллия продлилась недолго. Сначала какая-то букашка забралась на щеку. Я недовольно смахнул её. Через мгновение - ещё одна, уже на подбородке. Потом кто-то настойчиво полез в ухо. Я не выдержал и, подскочив, стал активно спасаться от назойливых насекомых, махая руками.
   И тут - звонкий, чистый смех.
   Я резко обернулся. Метрах в трёх на траве сидела девушка, прикрывая рот ладонью, чтобы не рассмеяться ещё громче. Она была удивительно красива, словно сошедшая с древней картины. Густые чёрные волосы водопадом ниспадали на плечи, а сияющие голубые глаза смотрели прямо на меня с лукавством. На ней было простое, но элегантное платье цвета кофе с молоком, всё вышитое мелкими, изящными цветами, похожими на те, что росли на полях. На голове - венок из полевых цветов, сплетённый с большой любовью. В губах - тонкая травинка, которую она слегка прикусывала. А её губы... алые, чуть припухлые, манящие - я смотрел на них заворожённо, не в силах оторвать взгляд.
   - Это я тебя травинкой щекотала, букашки ни при чём, - сказала она, её смех был лёгким и мелодичным.
   - Я уж подумал: началось великое переселение. Насекомые выбрали меня как транспорт, - я попытался пошутить, стараясь скрыть своё смущение. - Меня зовут Алекс.
   - Я знаю, как тебя зовут, - ответила она, не переставая улыбаться.
   - Ты умеешь читать мысли? - удивлённо спросил я.
   - По твоему взгляду, прикованному к моим губам, это не так уж и трудно... - она снова засмеялась, её смех эхом разнёсся по лугу.
   Моё лицо залилось краской. Я привстал, принялся смущённо сметать прилипшие травинки с одежды. - Извини... Не запомнил твоего имени... - пробормотал я.
   - Ты не мог - я его ещё не назвала. Меня зовут Дива.
   Я снова замер, поражённый. "Сегодня слишком много сюрпризов", - подумал я, пытаясь переварить услышанное.
  Сел напротив неё, скрестив ноги. - Я слышал про девушку по имени Дивна. Местные рассказывали: от неё медведи шарахаются. Это случайно не ты? - я попытался пошутить, но мой голос звучал слишком серьёзно.
   Она ничего не сказала - только спросила: - А дедушка где?
   - Обед готовит, - ответил я. - После того, как я один раз сварил суп, Прохор к кастрюлям меня больше не подпускает. Говорит: "Своей смертью хочу помереть, а не от твоей стряпни".
   Она засмеялась, её смех был звонким и искренним. - Значит, твои блюда - дело рискованное?
   - На жареное яйцо и картошку даю гарантию. Всё остальное - испытание. У меня есть друг - съедает всё, что я готовлю. Говорит: "Польза двойная: во-первых, спасаю окружающих, во-вторых, не выбрасывать же в мусор".
   - Смелый! - Дива восхищённо покачала головой.
   - Нет. Просто он - доктор. Специалист по пищевым отравлениям...
   Она снова рассмеялась, прикрыв рот ладонью.
   - В городах, чтобы продолжить знакомство, парень предлагает девушке сходить... в кафе, кино. А тут куда? Только к медведям в гости... - я развёл руками.
   - Оставь мишек, - улыбнулась она. - Пойдём лучше к речке, к старой мельнице. Там красиво. Ты ведь за этим приехал?
   Я затаил дыхание, её вопрос застал меня врасплох. - Сначала думал, что за этим... Теперь понимаю - обрёл нечто большее...
   - Что именно? - её голубые глаза смотрели прямо в мои.
   Я не ответил, не находя слов. Но впервые в жизни услышал голос своего сердца, чистый и ясный. Прежде чем оно замолкло в груди, оно успело шепнуть мне нечто заветное, нечто, что навсегда изменило мою жизнь...
  
   Глава 3: У Заброшенной Мельницы
  
   Музыка: Reborn (One Hundred Years - тема)
   https://www.youtube.com/watch?v=pmbY6T4KDZk
  
   Мы стояли у заброшенной мельницы, чьи деревянные стены, когда-то светлые, теперь были почти чёрными от времени и влаги. Её огромное, тяжёлое колесо застыло, словно памятник минувшим дням, над заросшим, давно обмелевшим каналом. Покосившееся строение будто держалось вопреки всем законам гравитации, чудом не падая в речку, которая лениво струилась рядом, едва слышно журча.
   - Я загадала желание... Сейчас увидим - сбудется ли, - прошептала Дива, её взгляд был устремлён на воду. - Когда любишь - часть твоей души переходит к любимому. И только от него зависит: сохранится ли она... или начнёт страдать, медленно увядая.
   Сняв с головы свой изящный венок из свежих полевых трав и цветов, она осторожно опустила его в воду. Венок, плавно вращаясь в лёгком течении, поплыл к середине реки, словно маленький кораблик. Внезапно возникший водоворот накрыл его - и он исчез, поглощённый тёмной водой.
   "...Я представила, как меня затягивает в этот водоворот: сначала медленно, почти неощутимо, затем постепенно скорость увеличивалась, и моё тело, ускоряясь, неотвратимо приближалось к самому центру воронки. Я не делала никаких попыток спастись - напротив, с нетерпением ожидала погружения в неё, чувствуя необъяснимое притяжение. И вот, наконец, этот долгожданный момент настал: нежность накрыла меня с головой, и я полной грудью вдохнула... любовь".
   - Я тоже загадал желание, - произнёс Алекс, его голос был глубок. - Дай руку, пожалуйста.
   Дива без колебаний протянула свою ладонь. Алекс накрыл её своей, тёплой и сильной, закрыл глаза. Минута... две... тишина. Ничего не происходило.
   - Я хотел чуда. Оно не произошло, - тихо сказал он, его голос звучал немного разочарованно.
   Они пошли вдоль речки, рука об руку, их шаги были неслышны на мягкой траве.
   - Чудеса случаются. Просто нужно верить, - сказала Дива, крепче сжав его ладонь. - Поверь мне. Я знаю.
   - А ты сама... откуда? - Алекс посмотрел на неё с любопытством.
   - Скажу - не поверишь.
   - Попробуй... - он улыбнулся.
   - Я из мира, где нет цветов.
   - Мира без цветов? Такое возможно? - Алекс нахмурился, пытаясь осмыслить её слова.
   - Уже не веришь... - в её голосе прозвучала лёгкая грусть.
   - Нет, я верю... Просто запутался. Всё странно с того момента, как я приехал сюда. Такое раньше - только в фильмах видел...
   - Например? - Дива вопросительно склонила голову.
   - Я... почувствовал поцелуй, окунув лицо в бочку с водой. На губах остался отчётливый вкус земляники. Как наваждение... приятное, - Алекс улыбнулся, вспоминая тот момент.
   Щёки Дивы слегка порозовели, словно нежный рассвет коснулся их.
   - А живёшь ты где?
   - В лесу. Там очень красиво. Недалеко - озеро, чья гладь хранит много тайн.
   - А твой мир... Как туда попасть? - Алекс сжал её руку.
   - Лучше не думай об этом. Люди из твоего мира могут попасть туда только... после смерти. И то - если повезёт, - Дива понизила голос, её слова прозвучали как приговор.
   - Что привело тебя в наш мир? - спросил Алекс, чувствуя, как её слова окутывают его тайной.
   - В нём мне была дарована жизнь... - ответила Дива, её взгляд устремился вдаль, словно она видела что-то недоступное ему.
   Алекс вслушивался в её слова, пытаясь понять, но лишь запутывался ещё больше. В её рассказах были загадки, недосказанность, намёки на что-то сокровенное. Он заглянул ей в глаза - и испугался: в их бездонной глубине скрывалась такая боль, которую он никогда прежде не видел.
   Отойдя на приличное расстояние от речки, Алекс услышал донёсшийся с её стороны неясный шум, похожий на тяжёлый вздох, но, увлечённый разговором с Дивой, не придал ему никакого значения, списав на ветер или шорох листвы.
   _ _ _
  
   Колесо мельницы после ухода Дивы и Алекса вздрогнуло, издало протяжный, стонущий скрип и медленно закрутилось - впервые за много лет, словно пробуждаясь от долгого сна. Желание Алекса, похоже, сбылось... хоть и с запозданием, вопреки всем законам физики.
   Ниже по течению, вынырнув из-под воды, словно призрак, появился венок и, подгоняемый стремительным течением жизни и тайным, сокровенным желанием девушки, продолжил своё плавание по речке, уже подёрнутой местами сизым вечерним туманом, предвещающим наступление ночи...
  
   Атмосферные символы
  
   Старая мельница. Символ времени, прошлых желаний, затерянной связи с природой...
   Венок. Метафора души, преданности, глубинной женской интуиции...
   Водоворот. Слияние любви и судьбы - акт добровольной отдачи...
   Рука в руке. Чистота момента, стремление к чуду через прикосновение...
  
   Глава 4: Страна Сновидений
  
   - Хочу рассказать тебе одну очень трогательную и грустную историю, - начала Дива. - Она произошла давным-давно, в далёкой стране Сновидений...
   - Впервые слышу о такой, - удивился Алекс.
   - Не перебивай! - улыбнулась она.
   - Больше не буду! Извини.
   - Так вот... В семье лесничего родилась девочка. Она со временем выросла и превратилась в настоящую красавицу. Её красота могла соперничать с утренней зарёй, а нежность была подобна дуновению ветра. У неё были длинные чёрные волосы, голубые глаза и кожа, излучавшая перламутровое сияние.
   - Знаешь, по описанию эта девушка как две капли воды похожа на тебя... - заметил Алекс.
   - Оставим сравнения на потом! - отмахнулась Дива. - Слушай дальше.
   - Хорошо-хорошо... Просто смотрю на тебя, и сходство...
   - Ты опять?!
   - Всё! Я нем как рыба.
   - Дочка лесничего с детства обладала удивительными способностями: люди и звери приходили к ней за исцелением, и она никому не отказывала в помощи.
   Однажды, объезжая свои владения, знатный вельможа - злобный горбатый карлик - повстречал на лесной дороге девушку. Она ему очень понравилась, и он решил, что неплохо бы заполучить такую красавицу себе в жёны. Девушка, естественно, отвергла его предложение. Горбун очень рассердился и пообещал, что жестоко отомстит за отказ ей и её семье.
   Карлика всегда сопровождали двое верных слуг. Один был огромен, силён и жесток, но недалёк умом. Другой, напротив, невысокий, но хитрый и невероятно подлый. У него были вставленные стальные зубы. Ходили слухи, что, расправляясь с неугодными, он часто использовал их как оружие, разрывая людей на части, словно взбесившаяся собака.
   В этом месте своего повествования Дива замолчала и смахнула выступившую из глаза слезу.
   - Ты что, плачешь?!
   - Нет, я не плачу. Просто в глаз что-то попало... Так, на чём я остановилась? Ах да... Вспомнила!
   - Как-то раз к лесничему в гости приехала крестная мать девушки. Она обладала очень многими древними знаниями: знала тайные силы, которые хранятся в травах, деревьях и всевозможных камнях. Там, где она появлялась, оживала природа - деревья поднимали засохшие ветки...
   Когда они пошли прогуляться к маленькому лесному озеру, крестная обратилась к своей крестнице с такими словами: - Дорогое моё дитя! Ты уже стала взрослой. Скоро твоё сердце раскроется, и утреннее солнце своими лучами наполнит его тёплым светом - любовью...
   - Крестная, а что такое любовь? - спросила девушка.
   - В скором времени ты попробуешь этот волшебный напиток, - улыбаясь, произнесла женщина. - У него изумительный земляничный вкус...
   Крестная что-то прошептала - и в руке девушки появилось необычного вида растение.
   В той далёкой стране не было цветов. Девушка, никогда не видевшая их раньше, была поражена красотой этого: жёлтая сердцевина, окружённая белыми вытянутыми лепестками.
   - Как называется это прекрасное, похожее на солнце и полное нежности растение? - спросила девушка у крестной.
   - Такие растения в другом мире называют цветами, - ответила женщина. - Каждый имеет своё имя и значение. Этот, например, - ромашка. В другом мире их много, и все очень красивые. Но только на этом цветке люди гадают, хотят узнать, любят ли их.
   - Разве, чтобы узнать, любят тебя или нет, обязательно нужен цветок?
   - Нет, конечно. Но этот цветок чувствует человека, его желания, его глубоко затаённую боль - и помогает каждому, у кого чистые помыслы и добрая душа.
   - Ты можешь показать мне тот, другой мир? Если там растут такие прекрасные цветы, то там должно быть очень красиво...
   - Да, ты права, тот мир очень красив. Но люди в нём по характеру и поведению мало чем отличаются от людей, живущих здесь. Хорошо! Я немного покажу тебе другую жизнь. В том мире много чудес, придуманных человеком. Главное - ты не должна пугаться неведомого. Я тебе потом всё объясню...
   Озеро затуманилось, его водная гладь стала похожа на зеркало, в котором замелькали картинки из жизни другого мира...
   Сначала появились цветы - их разнообразный вид просто поразил девушку своей необыкновенной красотой. Она увидела лес, которому не было видно ни конца, ни края... Старую покосившуюся водяную мельницу возле речки...
   - Какое красивое место, - заметила крестница.
   Потом стали появляться и другие картинки, от которых у дочки лесничего просто захватило дух: высокие дома, широкие улицы, по которым катились странного вида кареты без лошадей... Она увидела, как широкую дорогу перебегает молодой человек, держа какие-то бумажки в руках и увертываясь от проезжавших на большой скорости странных повозок... У него были средней длины русые волосы и зелёные глаза...
   - Меня вот что интересует, - ожил Алекс. - Удалось ли ему добежать до другой стороны дороги или он всё-таки попал под машину? Чтобы переходить дорогу, существуют пешеходные переходы - прямо какие-то дикие люди, - сказал парень и засмеялся. - Кстати, если ты обратила внимание, то у меня тоже русые волосы и зелёные глаза...
   Дива провела рукой по волосам Алекса, лежащего у неё на коленях. Алекс приподнялся, и их лица оказались рядом друг с другом...
   - Этим парнем, перебегающим через дорогу, был ты, - шепотом сказала Дива.
   - Да, это был я... Но я об этом ещё не знал тогда, - тоже шепотом ответил Алекс и поцеловал девушку в губы...
   - Ну, случается, что спешишь иногда... Да и небольшая порция адреналина в крови никогда не помешает...
   - Люди, попавшие под машину, обычно нуждаются потом в лекарствах, а не в адреналине...
   И их губы опять слились в поцелуе...
  
   _ _ _
  
  
   - Я всё не решался тебя спросить... Что это у тебя на плече? - наконец произнёс Алекс.
   - Это шрам, - тихо ответила Дива.
   - Похоже на укус какого-то животного.
   - Да, ты прав... След от зубов страшного дикого зверя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"