Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Необратимые изменения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необратимые изменения

  
   Иногда стоит подняться в небеса, чтобы испытать чувство полета. А иногда стоит спуститься вниз, на землю, и с нее наблюдать за полетами других. С земли их полеты видно намного лучше...
  
   ...Стояла поздняя осень. Голые, мокрые деревья, окутанные серым туманом, сонно покачивали ветками. Обычный выходной день. У меня на душе было также сумрачно и неуютно, как и за окном. Я подошла к нему и на запотевшем окне нарисовала сердце. Вокруг контура рисунка образовались холодные, матовые капельки воды, которые стекали вниз. У меня возникло ощущение, что сердце стало источать слезы и я, не знаю почему, заплакала.
  
   Наступил вечер. Заварив чай и укрывшись теплым пледом, включила телевизор, и как раз попала на начало фильма. Что-то из фэнтези. Суть фильма состояла в том, что ангел влюбился в девушку. Согревшись, я стала дремать и постепенно, сама не замечая этого, погрузилась в сон. Мне приснился большой дом, окруженный деревьями без единого листка. Местности, где находился дом, не было видно из-за легкого светлого тумана, окутавшего все вокруг. Дом был четырехкомнатный, и каждая комната была оформлена под определенное время года. Я переходила из одной комнаты в другую и рассматривала их убранство. Мне больше всего понравился салон, соответствующий осенней поре. Тщательно подобранная цветовая гамма и разожженный камин располагали к особому настроению. На стенах висели старинные рамы от картин. Сами картины отсутствовали, а на их месте были размещены необыкновенной чистоты и слога стихи. Я стала читать и уже не могла оторваться от них:
  
   Я откроюсь тебе в неожиданный миг,*
И никто не узнает об этом,
Но в душе у тебя загорится родник,
Озарённый негаснущим светом.
Я откроюсь тебе в неожиданный миг.
Не печалься. Не думай об этом.
  
   Тихий стук в дверь заставил меня прервать чтение стихов, и я пошла взглянуть, кто пришел. Но неожиданно раздался грохот. Я вздрогнула и открыла глаза: оказалось, что кружка, которую держала в руках, упала на пол. От ее стука я проснулась, так и не узнав, кто был за дверью.
  
   Через сутки сон повторился. В этом сне я успела открыть дверь и увидела на пороге юношу, одетого в длинный светлый плащ. У него были удивительной голубизны глаза. Они лучились теплом и любовью, которая согревала меня. Волнистые, белые волосы непрерывно двигались, будто летали, хотя ветра не было. Я невольно отступила назад. Мне показалось, что он парит, а не идет, так плавны и неуловимы были его движения. Он взял мою руку в свои. У меня возникло новое, досель неведомое чувство. Мне захотелось летать...Ведь, что может быть прекраснее полета...Ты свободна, ты паришь и под тобой проплывают только белоснежные облака...Мне кажется, что такое чувство испытывают люди, познавшие любовь. У них вырастают крылья... Под влиянием жизненных невзгод у многих пропадает чувство полета, но в душе, в сердце, они хранят это дивное чувство.
  
   На работу и обратно, я добиралась на метро. Однажды, задержавшись допоздна в офисе, я, как всегда, спустилась в метрополитен. Сегодня вечером был какой-то футбольный матч и обычно в это время полупустой состав был забит до отказа. Взглянув в окно вагона, я вдруг увидела в отражении темного стекла знакомый лик. В это время поезд уже въехал на ярко освещенную станцию метро и люди стали выходить. Я тоже вышла в надежде найти или еще раз увидеть юношу из моих сновидений. Двери закрылись, и мой поезд уехал. Естественно, я ошиблась. Никого, даже близко похожего на него рядом не было. Теперь мне придется ждать, как минимум двадцать минут нужного мне состава. Люди потянулись к выходу, и постепенно зал опустел.
  
   Я устало опустилась на одну из свободных скамеек. Рядом со мной, на этой же скамейке лежало необычной формы невесомое прозрачное перышко. Я хотела взять его, чтобы рассмотреть, но едва дотронулась до него, как монотонный шум подземки куда-то неожиданно исчез. Меня окружила тишина, раскрашенная во все цвета радуги. Чья-то неведомая рука запустила волчок времени.
  
   Время, до этого неспешно несшее свои волны, вдруг вспенилось, и в образовавшуюся воронку стало медленно, но неотвратимо затягивать меня. Мой ангел... Только взмах его больших крыльев смог утихомирить поднявшуюся бурю страха перед неведомым. На какую - то долю секунды мне была приоткрыта истина, смысл происходящего со мной, с окружающими меня людьми...Как хорошо, что есть существо, охраняющее тебя от невзгод, несмотря на твою бедность или богатство, жадность или благородство, глупость или остроту ума... Им неважно, какой ты. Иногда, очень редко, они вмешиваются без обращения к ним, но чаще ждут, чтобы их призвали... И каждому дарят надежду на лучшее... Я очнулась от шума приближающегося поезда. Домой я ехала уже не такой, какой была прежде - чувствовала, что в моей душе начались какие-то необратимые изменения.
  
   Я решила позвонить одной своей давней подруге и рассказать ей о странных сновидениях. Молча выслушав рассказ по телефону, она мне посоветовала побыстрей выйти замуж, и выбросить глупости из головы. Я ответила, что подумаю над ее предложением, и положила трубку. "Наверно сейчас крутит пальцем у виска" - уколола мысль.
  
   Раньше юноша навещал меня только во сне. Теперь, каждый раз закрывая глаза, вижу его лицо. И потом, у меня на лопатках появились еле видные красные продолговатые полоски: их случайно заметила в зеркале, когда принимала душ. Через несколько дней полоски превратились в кровоточащие рубцы. Я испугалась и решила сходить к хирургу. Когда одевалась, хирург задумчиво смотрел на меня и тер подбородок рукой. Потом он попросил меня задержаться и через несколько минут вернулся уже с другим доктором. Они опять меня расспросили о рубцах и повторно осмотрели мою спину. Вторым доктором оказался психотерапевт. Никаких рубцов у меня обнаружено не было.
   По совету психотерапевта я согласилась пройти курс лечения в одном из специальных, предназначенных для этого учреждений. Меня напичкали медикаментами и странные сны прекратились. Однажды я увидела, как из рубцов стали пробиваться маленькие, прозрачные перышки и сказала об этом врачам. После этого меня поместили на стационарное лечение.
  
   Тонкая женская рука вывела на запотевшем окне, зарешеченном с внешней стороны, контур маленького сердечка. Капельки влаги медленно, оставляя за собой неровные блестящие дорожки, стали стекать вниз к оконной раме. Не успев родиться, нарисованное сердечко уже плакало...
  
   Я часто плакала, думая о том, что действительно сошла с ума. Кроме меня ни рубцов, ни появляющихся крыльев никто больше не видел. Со временем я стала замечать за собой и другие изменения. Волосы стали белеть, кожа посветлела, почти засветилась. Мне все больше и больше хотелось летать.
  
   Неожиданно появился он. У него тоже за спиной были крылья! Взявшись за руки, мы взмыли высь. Для нас больше не существовало никаких преград. Я впервые испытала чувство полета. Какое это счастье - уметь летать и помогать в этом другим...
  
   Утром санитар, открыв палату, обнаружил вместо девушки постороннего. Им оказался юноша со спутанными белыми волосами, лежащий на боку. Глаза у него были закрыты. Холодные капли пота обильно покрывали его лицо. Он явно бредил, но, тем не менее, улыбался чему-то. Ангел стал человеком, человек - Ангелом. На его оголенной спине санитар увидел два продолговатых, кровоточащих рубца. Произошло ЧП! Нужно срочно доложить главврачу! Санитар быстрым шагом вышел из палаты, заперев за собой дверь.
  
   Бледная мужская рука вывела на запотевшем окне, зарешеченном с внешней стороны, контур солнца. Через мгновение сквозь тяжелые хмурые тучи выглянуло солнце, но за окном по - прежнему было темно...
  
   Главврач, пожилой седовласый мужчина, в задумчивости крутил шариковую ручку в руках. Это уже второй, похожий случай, произошедший за все время его практики. Много лет назад он сталкивался с подобным случаем и не знал, что и думать. Объяснению это не поддавалось.
  

Эпилог

  
   Зайдя как-то утром к себе в кабинет, главврач обнаружил у себя на письменном столе маленькое прозрачное перышко. Посетовав на плохую убору и неряшливость персонала, он смахнул рукой перышко со стола. Едва дотронувшись до него, мужчина на время потерял счет времени, а когда очнулся, то принял легкое головокружение за переутомление на работе. Врач был одинок, и после смерти любимой жены так и не женился. Детей у них не было, так получилось, и все свое время доктор посвящал работе.
  
   В последнее время его стали посещать необычные сны. А совсем недавно он обнаружил на своей спине две небольшие вертикальные полоски красного цвета...
  
  
   * - К.Бальмонт. Отрывок из "Звезда пустыни"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"